Содержание

Беременность и вегетарианство – плюсы и минусы

Плюсы вегетарианства во время беременности

Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).

Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка. Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов. Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.

Источники витаминов и минералов для вегетарианцев

Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов.

Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.

Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых.

Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей.

Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.

Доктор Комаровский о вегетарианстве: у многих людей поехала крыша | Здоровое питание

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, доктор Евгений Комаровский рассказал, как он относится к мамам-вегетарианкам.

В рамках пресс-конференции «Здоровое питание вашего ребенка», которая состоялась в Киеве 26 июля, «Обозреватель» узнал, что врач не одобряет решение мам, которые отказываются от мяса.

«Можно быть вегетарианцем, можно, если это безопасно. Если мать-вегетарианка в процессе беременности, но при этом не минимизирует риски, у ребенка критический дефицит железа. Если она кормит грудью и продолжает оставаться вегетарианкой, она сознательно совершает преступление. Что нужно делать: либо мы создаем структуру, которая это корректирует, либо мы наказываем таких родителей. В той же Финляндии, если мать не будет есть то, что надо, то у нее просто заберут ребенка — вырастят, а потом отдадут. Чтобы мы не говорили, у многих людей поехала крыша», — сказал Комаровский.

Видео дня

Эксперт сообщил, что на детях эксперименты недопустимы.

«Взрослый человек может делать с собой все, но над ребенком экспериментировать нельзя. Детей надо растить и воспитывать так, как рекомендует медицинская наука. Теоретически, контролировать питание, вакцинацию и уход должно государство. Но наше государство темой детей не обеспокоено. Государство уничтожило педиатрию… Вегетарианство на этом фоне — такая малость, что просто вообще», — отметил Доктор Комаровский.

Также врач подчеркнул, что быть или не быть вегетарианцем — личное дело каждого.

«Вегетарианство — это в каком-то смысле религия. Отношение к вегетарианству — это как отношение к религии. Боженька, создатель или эволюция запрограммировали нас иначе, мы не рассчитаны на вегетарианство. У нас другие органы, мы — не корова, у нас нет 20-ти метрового кишечника.

Живя на вегетарианстве, человек не может получить определенные белки, жиры, аминокислоты, но во всем мире эта проблема легко решается. В той же Америке, например, у врачей есть специальная программа контроля для вегетарианцев, в которой прописано, что надо проверить, какие добавки дать, чтобы минимизировать риски. И, конечно, что при родительском вегетарианстве давать ребенку. Хотите — пожалуйста, но вам нужно определенное медицинское снабжение», — резюмировал Евгений Комаровский.

Как сообщал «Обозреватель», ранее Евгений Комаровский высказался о диабетиках в Украине.

FAQ/Ребёнок и вегетарианство

То есть выходит, что Вы не отрицаете, что взрослым вегетарианство можно . Ну что ж, это просто великолепно! Когда собираетесь отказаться от убийства животных?
——————
• Всемирно известный американский педиатр Бенджамин Спок в 7-ом издании книги «Ребёнок и уход за ним» настоятельно рекомендует веганское питание детям всех возрастов — Ссылка.
• Известный итальянский эксперт в области детской натуропатии Антонио Панарезе о предупреждении детских болезней с помощью веганского образа жизни — Ссылка.


• Врач Лучано Проэтти о веганском питании для детей — Ссылка.
• Натуропат Герберт Шелтон — Ссылка.
• Доктор Комаровский «Ребёнок и вегетарианство» — Ссылка.
• Американские учёные: «Подростки-вегетарианцы здоровее, чем их сверстники» — Ссылка.
• Комитет врачей за ответственную медицину: «Здоровое питание для детей» (+ 91 рецепт блюд) — Брошюра в формате PDF.
• Википедия/Официальные позиции медицинских и диетологических организаций:

Согласно позиции Академии питания и диетологии США, опубликованной в 2016 году, надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов. У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения.

Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые продукты или добавки.


• Дополнительно (брошюры в формате PDF): «Веган-диета для беременных и детей» / «Веган-детки с самого начала» / «Дети вегетарианцы» / Советы по правильному веганскому питанию во время беременности и лактации

Ребенок не ест мясо что делать Комаровский мясные блюда детям рецепты

Не одно десятилетие идут дискуссии о пользе или вреде мяса. Особенно спорным вопросом является можно ли ребенку не есть мясо. Однозначного ответа на вопрос, хорошо есть мясо или плохо не существует. Мы же попытаемся рассмотреть основные точки зрения и остановится на решении самых популярных проблем, связанных с детским питанием.

О пользе мяса

Почему мясо занимает важное место в нашем рационе питания? В мире существует большой спектр продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, грибы, ягоды. Мясо находится на особом положении, потому что оно обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Высокая энергетическая ценность. Человек тратит определенное количество энергии в течение дня. Энергия восполняется во время приема пищи жирами, углеводами, аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами. Мясо не только восполняет энергозатраты, но и снабжает веществами, которые нужны для работы и развития организма. Аминокислотный состав белков сбалансирован, а биологически активные вещества хорошо усваиваются.
  • Большой выбор мясных блюд. Существует тысячи способов вкусно приготовить мясо. Вкус его зависит не только от рецепта, от вида животного, от условий, в котором содержалось животное и его питания. Важен даже пол животного.
  • Мясо очищает организм. Оно богато соединительной тканью животных, коллагеном. Он способствует пищеварению и очищает от токсинов.
  • Ценные жиры. Жиры, которые содержатся в мясе, не синтезируются в организме человека. Если ребенок не получает линолевую и арахидовую аминокислоты, это замедляет его рост. У взрослых их недостаток вызывает развитие атеросклероза.

Ребенок не ест мясо причина

Дети настороженно относятся к новым продуктам. Многие из них не нравятся им с первого раза. Может пройти время, прежде чем ребенок к чему-то привыкнет. Почему ребенок не ест мясо?

До года малыш есть мясо в пюре или в измельченном виде. После года мясо уже готовят в виде котлет или кусочков. Это может не понравится ребенку, потому что такое блюдо нужно пережевывать. Если малыш не хочет жевать жесткий продукт, лучше не настаивать. Всегда можно измельчить мясо или приготовить его в другом виде. Причиной отказа от котлет может быть однообразие питания или малышу не нравится вкус мяса, которое вы выбрали. Практически ни в одной стране мира, кроме постсоветских, детей до года мясом не кормят вообще, поэтому в старшем возрасте они его едят с удовольствием, в отличии от наших малышей.


Вкус мяса можно замаскировать другими продуктами. Прекрасным вариантом является паштет, где мясо составляет всего 50 процентов. Его можно намазывать на хлеб, добавлять зелень и специи. Блинчики с мясной начинкой тоже могут спасти ситуацию. В них можно добавлять мясо вместе с картофелем и яйцом.

Если ребенок не ест мясо, чем его заменить

  1. Бобовые — фасоль, бобы, зеленый горошек — отличная замена мясу. Но их можно давать ребенку после 2 лет, для лучшего усвоение лучше в протертом виде.
  2. Шпинат, капусты (различные ее виды) — это кладезь витаминов В и железа.  Важно не перекормить ребенка капустой, она может спровоцировать колики.
  3. Изюм, орехи, семечки — это для деток постарше (лет с 3) и в не большом количестве.
  4. Фрукты — яблоки, гранаты, абрикосы. Они богаты витаминами и железом, к сожалению организм может усвоить лишь не большую часть этих витаминов.

Почему ребенок не ест мясо Комаровский

  • Питание является полноценным, когда оно разнообразно.
    Дети очень редко занимают «идеологическую» позицию в вопросе отказа от мяса. Это своего рода прихоть. Родителям важно понимать, в чем именно состоит риск изменения рациона ребенка.
  • При отказе от мяса теоретически возможен дефицит элементов, которые есть только в нем, например, железа.
  • Мясо богато белками. Его можно заменить растительными продуктами, такими, как соя, или молочными продуктами и яйцами.
  • Чаще всего родители думают, что отказ ребенка от какого-то продукта связан с наличием у него паразитов. Это не так. Малыш может просто какой-то продукт не любить. Если ребенок не ест мясо, не следует настаивать. Все необходимое он получает, употребляя молочные продукты.
  • Ребенка нужно кормить только тогда, когда он хочет. Насильственное кормление является одним из главных педагогических заблуждений нашего времени. Это очень вредно.

Вегетарианство для детей за и против

Некоторые семьи становятся вегетарианцами. С рождением ребенка они продолжат следовать своим привычкам. Сразу после грудного кормления к ним присоединяется и ребенок. Можно ли детям становиться вегетарианцами?

Ребенок может быть вегетарианцем, если это философия семьи. Ненормально, когда мама готовит себе и мужу одно, а ребенку – другое. Естественным будет совместное питание всех членов семьи. В этом случае, родители должны знать, что в нашей стране, где не созданы условия для вегетарианцев, сбалансированно питаться будет достаточно сложно. У нас нет круп, обогащенных витамином B12, отделов в супермаркетах со специальными продуктами. С высокой степенью вероятности можно сказать, что у ребенка может возникнуть дефицит витаминов.

Недостаток витаминов можно легко восполнить, обратившись за консультацией к врачу. Он посоветует проверить уровень железа в крови и гемоглобин, выпишет недорогие витамины.
Существуют природные механизмы вегетарианства. Американские ученые считают, что дети-вегетарианцы сильнее и здоровее, чем их плотоядные сверстники. Но стоит учитывать, что такие семьи уделяю больше времени физическим нагрузкам и ведут здоровый образ жизни.

Человек по природе своей всеяден. Положительное влияние вегетарианства на здоровье доказано только по отношению к взрослым людям. Действительно, чем старше человек, тем отказ от мяса полезнее для него. Влияние подобного питание на детский организм до конца не изучено.

Мясные блюда детям рецепты

В годик малыш в среднем должен съедать около 100 гр мяса. Однако, жирное мясо, такое как баранина, свинина и утятина детям есть нельзя. Оно просто не усвоится детским организмом.

Рекомендуют кормить малыша мясом птицы, кролика, кониной или нежирной говядиной.
Мясо кролика особенно полезно. Оно богато витаминами и минералами. Конина – одно из самых легкоусвояемых сортов, в говядине много белка и железа.

Перед тем, как готовить мясные блюда для детей, мясо следует опускать сразу кипяток, так в нем останется больше белка и полезных веществ. Тушить мясо полезнее, чем варить.

Ленивые голубцы

Детям приходятся по вкусу многие мясные блюда, такие как ленивые голубцы. Это настоящая находка для мам. Дети не очень любят капустные листья, а тефтели наоборот обожают. Поэтому, традиционные голубцы не подходят. Ленивые голубцы готовятся в духовке со сметаной. Для этого понадобится 450 г белокочанной капусты, полкило мясного фарша (лучше перемолоть мясо самостоятельно, а не покупать в магазине), 2 яйца, 50 г риса, 1 луковица и 1 морковь, по 2 столовых ложки сметаны и томатной пасты, 1 столовую ложку подсолнечного масла и специи по вкусу. Луковицу очень мелко нарезаем, а морковь трем на терке. Капусту мелко шинкуем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты в большой миске и ставим на час в холодильник. Формируем шарики и немного обжариваем на сковороде, выкладываем , поливаем сметанным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Мясное пюре из индейки

Не менее полезным является мясное пюре из индейки. Нам понадобится 100 гр. Филе индейки и 100 мл воды. Это блюдо можно быстро приготовить в мультиварке. На решетку мультиварки выкладывается филе и готовится в режиме «на пару» около 40 минут. Готовое мясо режется на кусочки и измельчается блендером. В мясо добавляется вода и все перемешивается до однородной массы.

Итак, мы рассмотрели основные взгляды на употребление мяса, его пользу для развития малыша, возможные заменители. Познакомились с мнением специалистов в области детского питания и дали несколько советов, как это питание улучшить. Окончательное решение можно ли ребенку не есть мясо или нет принимают родители, но врачи советуют не рубить сгоряча, а взвесить все «за» и «против».

 

ТВ и радио: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский предупредил родителей о вреде вегетарианства для детей. В эфире передачи «Спроси у Комаровского» на телеканале «Украина» он рассказал, что, если родители хотят привить диету без мяса своему ребенку, им следует регулярно консультироваться с врачом, который поможет сделать вегетарианство безопасным.

«Вегетарианство, если это выбор родителей, — это очень сомнительно, ибо ребенок не рожден для вегетарианства», — рассказал доктор Комаровский. По его словам, родители в таком случае должны обращаться к врачу, который проконтролирует уровень гемоглобина, ферритина и запасы железа в организме. Как уточнил медик, специалист также должен знать, как помочь ребенку восполнить то, чего ему будет не хватать в отсутствие мяса.

Материалы по теме:

Телеведущий отметил, что медицинское обеспечение вегетарианства является очень важным. «Во всем мире врачей специально учат, как человеку (вегетарианцу — прим. «Ленты.ру») помочь. Есть даже специальные магазины и аптеки для вегетарианцев, где люди специально этим занимаются, потому что во всем мире вегетарианцев много», — добавил врач.

Комаровский также подчеркнул, что, если ребенку не нравится есть мясо, но у него нет никаких проблем со здоровьем, значит, он получает все необходимое из других продуктов. К таковым относятся молочные продукты, яйца и рыба. Медик призвал не давить на ребенка и позволить ему есть ту еду, которая нравится. При этом Комаровский рекомендовал не пренебрегать кулинарными хитростями. «В конце концов, если ваш ребенок сначала ест мясной бульон. Там нет никакого мяса, но этот мясной бульон имеет достаточное количество аминокислот животного происхождения. А потом в этом бульоне появятся маленькие фрикадельки», — предложил врач.

Ранее Евгений Комаровский развеял популярный миф, связанный с профилактикой плоскостопия у маленьких детей. По его словам, хождение ребенка по квартире в обуви или без нее никак не влияет на изменение формы стопы. Для того чтобы предотвратить появление плоскостопия, врач рекомендовал следить за тем, чтобы дети больше бегали и прыгали. Комаровский заявил, что движение ног — это и есть профилактика данного состояния.

Наука, Образование : Медицина : 2.2. Питание : Евгений Комаровский : читать онлайн

2.2. Питание

Войдем в положение человека, много лет подряд принимающего пищу не потому, что это нужно ЕМУ, а потому, что это нужно кому-то другому. Как он впоследствии сможет отличить истинные, СВОИ желания от чьих-то посторонних, навязанных?..

В. Леви

Проблем, связанных с питанием, множество. Проблемы эти совсем не просты, а поиск правильных решений весьма затруднителен — уж слишком велико количество специалистов, точно знающих, как надобно питаться.


Очень трудно быть советчиком в вопросах брака — личный человеческий опыт, как правило, исчерпывается одной-двумя попытками. Чуть легче решить сексуальные проблемы — у нормального взрослого человека опыта побольше: хоть раз в десять дней каждый пытается свои познания в этом вопросе если не расширить, то, по крайней мере, убедиться в том, что есть еще порох в пороховницах… Но коли речь зашла о еде — тут уж каждый три раза в день проводит над своим организмом эксперименты. А поскольку практический опыт большой, то как им не поделиться — вот и появляются на свет многочисленные трактаты о правилах питания, о совместимости продуктов, о том, как отдавать врагам ужин, о пользе сыроедения, о спасительности голодания и т.  д. и т. п.

Многочисленные «теории еды» — вегетарианство, раздельное питание и др. — удивительным образом напоминают религиозные трактаты, в которых ангелы, грешники и праведники заменены белками, жирами, углеводами, шлаками и калориями.

«Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса…»,[92] а кто в ферменты, кишечные соки и вышеупомянутые белки с углеводами — тут уж ничего не поделаешь. Человек — существо внушаемое, и если очень внушить себе, что надобно именно так — то поможет обязательно и жить станет веселей.


Принципиально важно, тем не менее, другое — любые взрослые дяди и тети вправе сами, с учетом своих личных взглядов и материальных возможностей, решать — что, кого, когда, вместе с чем, вместо чего и в каких количествах следует употреблять в пищу.

Но дети! Как быть с ними? Ребенок ведь не виноват в том, что его отец решил на досуге овладеть правилами «рационального питания», он (ребенок) не может питаться самостоятельно — жевать и глотать может, но добывать продукты — никак.

Отсюда важный вывод:

любые эксперименты с питанием следует проводить на себе. Использовать собственных детей в качестве подопытных кроликов — жестоко и неэтично.

Но кто носитель Истины? Кто точно знает — когда, что, в каких количествах? Наверное, никто. Никто не может быть однозначно убежден в своей правоте, но есть вполне определенный резон в том, чтобы попытаться ввести некоторые рамки, сузить диапазон экспериментов, если уж не научить «правильности», то подсказать — чего уж точно делать нельзя.

Было бы неплохо попытаться найти некоторые критерии, позволяющие ответить на вопросы про хорошо и плохо. Поэтому предпримем некоторые рассуждения. Итак, человек как биологический вид существует многие тысячелетия. За эти тысячелетия он не только выжил, но и стал «царем природы» — скорее всего потому, что следовал законам Природы. Логично предположить следующее — если питание человека как биологического вида сопровождается возникновением определенных проблем, то такие проблемы являются для человека естественными, а значит, существуют природные механизмы, позволяющие эти проблемы решать. Проиллюстрируем это положение двумя простенькими примерами.

► Приходилось ли человеку голодать? Конечно да, как, впрочем, и любому другому биологическому виду (зайцу, волку, карасю, оленю) из тех, что существуют в живой природе в настоящее время. Вывод — голодание для человека естественно. Можно рассуждать о чувстве меры, можно обосновывать рациональность голодания рассуждениями о выведении шлаков, но природная целесообразность явно существует.

► Вегетарианство. Ели или не ели рыбу и мясо наши предки? С точки зрения автора книги, очень даже ели. А некоторые народы вообще не ели ничего кроме рыбы и мяса — например эскимосы. Вывод — вегетарианство, может быть, и хорошо, но, с точки зрения Природы, оно естественным не является.

Становится понятным, что если по каким-то причинам ребенок останется без еды, то естественные (эволюционные, физиологические) механизмы адаптации не дадут ему пропасть. Но отсутствие в рационе белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку вышеупомянутых механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.

Приступая, наконец, к конкретным рекомендациям, подчеркнем, что в необъятной теме следует, во-первых, выделить три основных направления: а) питание детей раннего возраста; б) питание здоровых детей и в) взаимосвязь питания и болезней. Во-вторых, отметим, что наша задача вовсе не состоит в том, чтобы дать ответы на частные, тактические вопросы — как варить овсяную кашу и как кормить ребенка, заболевшего вирусным гепатитом. Наша цель — общая стратегия, формулировка принципов: чего нельзя, что хорошо, что плохо, а что и вовсе не имеет значения.

* * *

К теме питания детей раннего возраста мы возвращаться не будем — адресуем читателей к главе «Кормление» в первой части этой книги и считаем тему исчерпанной. Поговорим о детях, вышедших из младенчества и дошедших до «общего стола», о тех, кто ест все или почти все из того, что едят взрослые.

Принципиально важный момент:

питание ребенка ни при каких обстоятельствах не должно стать смыслом жизни взрослых. Мудрый совет «не делать культа из еды» применительно к детям актуален, как никогда.

2.2.1. Аппетит

Это, пожалуй, наиболее «волнующая» тема, имеющая, тем не менее, самую прямую и самую тесную связь с достатком семьи.

По большому счету, аппетит — стремление к приему пищи — является эквивалентом затраченной ребенком энергии. На что тратит энергию ребенок? На рост и развитие, на двигательную активность, на поддержание температуры тела. Много ли может потратить энергии умный, начитанный и всегда тепло одетый ребенок, который вместо активных игр на свежем воздухе изучает иностранный язык? Вопрос риторический, да вот только очевидность ответа не способствует почему-то принятию адекватных решений. Сплошь и рядом отсутствие у ребенка аппетита — признак лени или занятости его родителей. В любом случае мобилизовать всю семью и с песнями, танцами, уговорами и обещаниями подарков накормить несчастное голодающее дитя гораздо легче и проще, чем провести полдня на свежем воздухе.

В целом, наличие аппетита — свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно, еда помимо воли не имеет особого смысла.

Железодефицитная анемия у девочек с маточными кровотечениями пубертатного периода

Е.В. Уварова, Н.М. Веселова

Несмотря на длительную историю изучения проблема маточных кровотечений у девочек по–прежнему остается актуальной не только для детских гинекологов, но и врачей других специальностей. Маточные кровотечения пубертатного периода (МКПП), более известные специалистам нашей страны, как ювенильные маточные кровотечения, согласно данным современной статистики, остаются в ряду наиболее распространенных гинекологических заболеваний, угрожающих жизни девочек.

Частота выявления МКПП по данным профилактических осмотров колеблется от 16,62 до 48,06% в различных федеральных округах и составляет половину всех случаев нарушений менструального цикла у девочек. Расстройства менструаций по типу МКПП явились показанием к госпитализации 29,3% из общего числа обратившихся к детским гинекологам (акушерам–гинекологам) девочек в 2002 году. Высокая частота заболеваемости маточными кровотечениями обусловлена сложностью патогенеза и разнообразием причин, приводящих к подобному ответу формирующейся репродуктивной системы у девочек. Среди значимых факторов патогенеза МКПП железодефицитная анемия занимает особое место. С одной стороны, рецидивирующие и обильные кровотечения обусловливают ускоренную потерю железа, с другой – сформированный в современном обществе макро– и микроэлементоз, в том числе дефицит железа, вызывают обменно–эндокринные изменения, одним из клинических проявлений которых у менструирующих девочек оказывается маточное кровотечение [1]. Дефицит железа относится к наиболее распространенным в мире патологическим состояниям.

Среди всех анемий удельный вес железодефицитной анемии составляет 70–80% [2,3]. По данным ВОЗ, железодефицитная анемия выявляется у 1,8 миллиарда обитателей нашей планеты, а дефицит железа определяют у каждого третьего жителя земли (3,6 млрд. человек). Согласно данным литературы, 85% детей раннего возраста и более 30% школьного возраста страдают дефицитом железа [4,5,6].

У девочек–подростков наиболее часто дефицит железа определяется в период скачка роста (пубертатный спурт), менархе и при злоупотреблении редуцированными диетами (вегетарианство, преднамеренноеголодание, обедненный железосодержащими продуктами рацион питания). У большинства людей, особенно у детей и женщин, дефицит железа протекает латентно и выявляется только при анализе электролитного состава плазмы крови. Однако у 12–20% людей недостаточность железа приводит к нарушению эритропоэза с уменьшением эритроцитарной массы и вызывает развитие метаболических, иммунных и гистохимических повреждений [7].

Железо является незаменимым микроэлементом, участвующим в транспорте электронов (цитохромы, железосеропротеиды) и кислорода (миоглобин, гемоглобин), в формировании активных центров окислительно–восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксиддисмутазы). От суммарного содержания железа в плазме крови зависит уровень жизненно важных железосодержащих депо–комплексов – трансферрина, ферритина, гемосидерина, сидерохромов и лактоферрина. Дисбаланс или хроническая недостаточность железа в организме способствуют повышенному накоплению токсических металлов в нервной системе [1]. Согласно данным М.Д. Роуз и Н. Берлинер [8], железодефицитная анемия является не только одним из наиболее важных признаков заболевания, но нередко оказывается причиной возникновения вегетативной лабильности, развития расстройств пищеварения, сна и сердечно–сосудистой системы, повышения восприимчивости к инфекциям, снижению интеллекта. Железо в организм человека поступает в виде труднорастворимого трехвалентного элемента, связанного с протеином. Количество железа, поступающего в составе смешанной пищи при полноценном рационе питания, составляет 10–15 мг, из которых только 1–1,5 мг усваивается организмом. Этого малого количества, однако, хватает для компенсации среднесуточной потребности в железе у человека.

Особенностью обмена железом, поступившим в организм человека, является возможность перевода активной его формы (в составе трансферрина) в депо–форму (в комплексе с ферритином) при минимизации суточной потери железа (1–2 мг в сутки), что свидетельствует о чрезвычайной важности этого элемента для поддержания гомеостаза человека.

Организм человека содержит от 4 до 5 г железа в форме геминовых (гемоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза) и негеминовых (ферритин, в том числе сывороточное железо, и гемосидерин) соединений [9,10,11]. При повышенной потребности в железе его дефицит начинает восполняться за счет запасного, затем транспортного фондов и лишь на последнем этапе за счет железа гемоглобина. Нарушение физиологических условий обмена железа, например, во время менструаций или маточных кровотечений, в процессе прогрессирования беременности, при родах и последующей лактации, приводит к возникновению острого или хронического дефицита железа и развитию железодефицитной анемии. Всасывание железа зависит от его биодоступности и от активности желудочно–кишечной секреции. Железо в легкоусвояемой форме содержат продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, сердце, яичный желток). Кислоты, фруктоза, никотинамид, сорбит, цистеин усиливают всасывание железа, переводя его в легкоусвояемую двухвалентную форму. Танины, оксалаты, фосфаты, некоторые консерванты, антацидные препараты и антибиотики тетрациклинового ряда, наоборот, тормозят абсорбцию железа.

Согласно современной классификации в структуре железодефицитных анемий выделяют три стадии заболевания, соответствующие 3 этапам обеднения организма железом. При первой – прелатентной стадии дефицита железаимеется снижение запасов железа (уровня ферритина), необходимого для нормального течения процессов эритропоэза, при том, что лабораторные показатели свидетельствуют о нормальном содержании гемоглобина, сывороточного железа и тканевого фонда железа (гемосидерина, сидерохрома). Вторая латентная стадия дефицита железа характеризуется снижением уровня гемоглобина в пределах 110–120 г/л, гипохромией, пойкилоцитозом, анизоцитозом, уменьшением цветового показателя, снижением уровня сывороточного железа ниже отметки 9 мкмоль/л и уровня ферритина – ниже 12 мкг/л. Третья стадия дефицитавозникает при снижении гемоглобинового фонда железа и обусловливает появление клинических симптомов, поэтому в практике обозначается железодефицитной анемией.

Показатели тканевого обмена железа при железодефицитной анемии свидетельствуют о выраженном снижении запаса микроэлемента в организме человека.

Железодефицитная анемия имеет 3 степени тяжести, которые дифференцируются с учетом уровня гемоглобина. Содержание эритроцитов при железодефицитной анемии менее показательно, так как в практике достаточно часто выявляются случаи гипохромной анемии при нормативных значениях эритроцитов. При легкой степени анемии содержание гемоглобина колеблется от 90 до 110 г/л. При средней степени тяжести заболевания уровень гемоглобина снижается до 90–70 г/л, а при тяжелой степени – падает ниже отметки 70 г/л. Дефицит железа приводит к появлению обычных для всех анемий симптомов: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, усиленное сердцебиение, шум в ушах, головная боль, слабость, головокружение. К редким, но более специфическим симптомам относятся извращение аппетита и пристрастие к необычным запахам, к поеданию мела, крахмала, глины, льда, а также выпадение волос, голубое окрашивание склер и др. Недостаток железа может стать причиной глоссита, ангулярного стоматита и эзофагита.

Общий дефицит железа в организме можно определить по следующей формуле:

Железо (мг) = (Гемоглобин возрастной норматив – Гемоглобин больного) х масса тела (кг ) х 2,21 + 1000

Именно такая величина необходима для коррекции анемии и восстановления запасов железа [8]. Российский фармацевтический рынок предлагает широкий спектр железосодержащих препаратов с антианемическим эффектом, который может применяться как у взрослых больных, так и у детей.

Целью железотерапии является обеспечение тканей, исполняющих роль депо, оптимальным количеством железа, что возможно только при сочетании максимальной абсорбции микроэлемента с минимумом побочных реакций от его попадания в организм. Уровень абсорбции зависит от валентности железа, входящего в состав препарата. Трехвалентное железо трудно всасывается при пероральном приеме, поэтому чаще используется в препаратах для парентерального введения.

Большинство препаратов для перорального применения содержат двухвалентное железо в соединении с сульфатом, что позволяет обеспечить наибольшую способность солевого соединения к всасыванию при минимальной его токсичности. Необходимо, чтобы суточная доза двухвалентного железа составляла 100–300 мг, что следует учитывать при выборе препарата.

В ряду таких препаратов Сорбифер Дурулесзанимает наиболее выгодное положение, так как в каждой таблетке препарата содержится 320 мг сульфата железа (соответствует 100 мг двухвалетного железа) в комплексе с аскорбиновой кислотой, усиливающей всасывание железа. Требованиями к применению препаратов железа в детской клинике являются: достаточная биодоступность, высокая безопасность, хорошие органолептические характеристики, удобство применения, выгодное соотношение цены и качества [7,8]. Этим условиям полностью соответствует Сорбифер Дурулес. Препарат можно применять в количестве 1–2 таблеток в сутки. Возможностьзамедленного высвобождения железа при попадании препарата в верхний отдел кишечника обеспечивает постоянство плазменной концентрации препарата и снижает частоту побочных реакций (тошнота, рвота, дискинезия кишечника). Достоинством препарата является доступная цена при высокой эффективности его применения. В подтверждение приемлемости использования Сорбифера Дурулес в целях устранения железодефицитной анемии у девочек с МКПП можно привести данные обследования 58 больных с маточными кровотечениями пубертатного периода, госпитализированных в отделение гинекологии детского и юношеского возраста НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии.

Возраст больных – от 12 до 18 лет (в среднем 14±0,4 лет). У 28% девочек с маточного кровотечения началась первая в жизни менструация или заболевание развилось спустя 5–6 месяцев от менархе, тогда как в большинстве случаев (72%) МКПП отмечены через 1,5–2 года после первой менструации. Длительность кровотечения варьировала от 14–20 дней до 2–3 месяцев. Наряду с кровотечением из половых путей все девочки отметили появление слабости, повышенной утомляемости, вплоть до хронической усталости, снижение работоспособности, головные боли, головокружения, у 5 из 58 больных имелись жалобы на мелькание мушек перед глазами.

Обязательным элементом обследования больных явилось определение электролитного состава крови и сывороточного железа, анализ гемограммы и гемостазиограммы.

При подозрении на генетические или приобретенные нарушения системы гемостаза больные были проконсультированы гематологом. Проведенное обследование позволило выявить, что у 33 (56,9%) больных МКПП сопровождалось развитием железодефицитной анемии легкой и средней степени выраженности, у 7 (4,1%) – латентным дефицитом железа. У 18 (31%) девочек уровень гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя и сывороточного железа были в пределах нормативных значений. В соответствии с результатами оценки общего дефицита железа девочкам был назначен Сорбифер Дурулес в суточной дозе 1–2 таблетки и проводилась коррекция пищевого режима с обязательным введением продуктов, богатых протеином, витаминами, микроэлементами, природными антиоксидантами. Продолжительность ферротерапии – от 4 до 8 недель, в зависимости от степени тяжести выявленной железодефицитной анемии. У всех девочек на 7–10 день приема препарата наблюдался ретикулоцитарный криз, выразившийся 3–х и более кратным повышением исходного количества ретикулоцитов. По данным гематологов подобное явление свидетельствует о правильном подборе и адекватности ферротерапии при железодефицитных анемиях.

Клинические проявления анемии у всех больных полностью исчезли в течение первых 10 дней, тогда как уровни гемоглобина и сывороточного железа достигли нормативных параметров у девочек с легкой степенью анемии через 2,5–3 недели, а у больных с умеренно выраженной анемией – спустя 3–6 недель от начала приема Сорбифера Дурулес. Осложнений, потребовавших отмены препарата, не отмечено. Среди возможных побочных эффектов 4 из 58 (6,9%) девочек указали появление запоров. После отмены ферротерапии отмечалась стабильность показателей гемоглобина и сывороточного железа на протяжении, как минимум, 3 месяцев динамического наблюдения.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.


Можете ли вы безопасно иметь вегетарианскую беременность? – Клиника Кливленда

Есть много преимуществ растительной пищи. Но безопасно ли исключать мясо, когда у вас есть цельнозерновая булочка в духовке? Зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, делится своими советами о том, как быть профессионалом во время беременности, оставаясь при этом сторонником растений.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

Вегетарианство и беременность: белки — слабое звено

Вегетарианские диеты являются источником питательных веществ, потому что они:

  • С высоким содержанием клетчатки.
  • Обогащен витаминами и минералами.
  • С низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Сложность вегетарианской диеты во время беременности, объясняет Зумпано, заключается в том, что в эти месяцы потребность в белке увеличивается.

Зумпано говорит, что в среднем беременной женщине требуется от 71 до 75 граммов белка в день во время беременности.Это число может быть еще выше из-за ряда факторов, в том числе если вы носите с собой несколько человек. Если вы хотите есть вегетарианскую пищу во время беременности, лучше всего обратиться к диетологу для личной оценки, чтобы узнать ваши конкретные потребности в белке.

«Определенно можно есть вегетарианскую пищу во время беременности — я делала это сама — но вам нужно планировать свое питание с учетом белка, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка, что также может включать белковые добавки».

Какой тип вегетарианской диеты предпочтительнее во время беременности?

Вегетарианская диета обычно исключает мясо, но есть много серого. Некоторые вегетарианские диеты включают яйца и молочные продукты. В веганской диете нет мяса, молочных продуктов и яиц. Пескетарианская диета основана на растениях, но включает рыбу. Один тип лучше во время беременности?

«Если кто-то согласен на менее строгие ограничения в еде во время беременности, я стараюсь направлять их таким образом, потому что так легче удовлетворить потребности в питании», — говорит Зумпано. «Например, если кто-то является веганом, но открыт для молочных продуктов во время беременности, я бы рекомендовал этот переход, чтобы они могли удовлетворить свои потребности в белке и кальции из источников пищи.

Если вы настроены на веганскую беременность или не хотите менять свои привычки в еде, вы все еще в порядке. Вам просто нужно использовать пищевую добавку или вегетарианский продукт, такой как тофу, чтобы удовлетворить потребности в питании вас и вашего ребенка.

Пищевые потребности вегетарианской диеты во время беременности

Все беременные женщины, независимо от того, едят они мясо или нет, должны принимать качественные пренатальные витамины. Если витамин не содержит достаточного количества кальция или фолиевой кислоты, вам может потребоваться дополнительная добавка.

Разнообразная диета может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании во время беременности:

Кальций
  • Необходим для: развития костей и зубов; мышечная и нервная функции.
  • Сколько в день: 1000 мг.
  • Что есть: молочные продукты, обогащенное соевое или рисовое молоко, соевые бобы, инжир или продукты, обогащенные кальцием.
Фолат
  • Необходим для: роста клеток; также снижает вероятность дефектов нервной трубки.
  • Сколько в день: 600 мкг
  • Что есть: темно-зеленых листовых овощей, зародыши пшеницы, бобы, апельсиновый сок и обогащенные продукты.
Железо
  • Необходим для: стимулирования роста тканей и улучшения кровоснабжения.
  • Сколько в день: 48,6 мг.
  • Что есть: бобы, темная листовая зелень, чернослив, тофу и витаминизированные злаки; лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамин С, такими как перец или цитрусовые, для увеличения его усвоения.
Омега-3 (жирные кислоты)
  • Необходим для: развития нервов, головного мозга и зрения.
  • Сколько в день: 200 мг DHA (разновидность омега-3). Источник микроводорослей (водорослевое масло или обогащенная пища) — лучший способ для вегетарианцев удовлетворить эту потребность.
  • Что есть: рыба (отличный природный источник омега-3), семена чиа, семена льна и обогащенные продукты.
Белок
  • Необходим для: построения тканей и восстановления клеток.
  • Сколько в день: от 71 до 75 г.
  • Что есть: фасоль или чечевица, соевые продукты, орехи или ореховое масло, яйца и молочные продукты.
Витамин B12
  • Необходим для: поддержки нервных клеток и эритроцитов.
  • Сколько в день: 2,6 мкг.
  • Что есть: обогащенные злаки или соевое молоко, молоко и йогурт, яйца или обогащенные пищевые дрожжи.
Витамин D
  • Необходим для: развития костей плода вместе с кальцием.
  • Сколько в день: 600 МЕ.
  • Что есть: коровье молоко, яйца и обогащенные злаки и соевое молоко.
Цинк
  • Необходим для: поддержки роста и функционирования тканей.
  • Сколько в день: 11 мг.
  • Что есть: бобы, орехи, семечки, молоко, некоторые твердые сыры и витаминизированные злаки.
Йод
  • Необходим для: выработки гормонов.
  • Сколько в день: 220 мкг
  • Что есть: йодированная соль.

Есть также продукты, которых следует избегать:

  • Алкоголь: Вы можете увеличить риск преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела при рождении.
  • Кофеин: Потребляйте не более 300 мг кофеина в день.
  • Искусственные подсластители: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило некоторые некалорийные или искусственные подсластители во время беременности.Однако избегайте сахарина, потому что он может пройти через плаценту и остаться в тканях плода. Сведите к минимуму потребление всех других искусственных подсластителей.
  • Сырые или недоваренные продукты: Поскольку беременные женщины подвергаются повышенному риску пищевого отравления, не рискуйте и избегайте меда, сырых или пророщенных орехов и злаков, непастеризованного молока или сыра, а также сырых или недоваренных яиц или соевых продуктов.

Советы по правильному питанию растительной пищей во время беременности

Если вы хотите обеспечить полноценное питание во время вегетарианской беременности, лучше спланировать это заранее. Зумпано рекомендует составить список фруктов, овощей, белков и злаков, которые вы готовы есть, а затем планировать свое питание вокруг них.

«Вероятно, самое трудное время для успешного перехода на вегетарианское питание — это первые три месяца беременности», — говорит Зумпано. «Если у вас утренняя тошнота или тошнота, еда может быть невкусной. Или вам не хочется есть из-за страха, что все вернется. В такой ситуации практически невозможно соблюдать полноценную диету».

Чтобы не использовать крекеры с газировкой в ​​качестве основного источника пищи, Zumpano рекомендует:

  • Соки: Соки содержат большое количество питательных веществ, поэтому беременность — идеальное время для приобретения соковыжималки.«Миска капусты — это не первое, что захочет съесть любая беременная женщина. Но употребление сока капусты с лимоном и имбирем полезно для здоровья и даже может успокоить головокружение в желудке», — говорит она.
  • Смузи: «Во время беременности я готовила смузи почти каждый день, — говорит Зумпано. «Я бы включил растительный протеиновый порошок, семена конопли или простой греческий йогурт, чтобы удовлетворить свои потребности в белке. Это также способ прокрасться в столь важные темно-зеленые листовые овощи, как капуста или шпинат.
  • Закуски: «Бывает трудно есть большие порции, когда ты чувствуешь себя вялым.Вместо этого я рекомендую перекусывать каждые два-три часа», — говорит она. Зумпано рекомендует сосредоточиться на цельных продуктах, таких как фрукты, овощи, йогурт, сыры, орехи, семена и яйца.
  • Хитрость: «Попробуйте добавлять овощи и белок всякий раз, когда можете, например, пюре из овощей или шелковистого тофу в соусе, выбирайте пасту на основе фасоли, готовьте овощные котлеты с сыром, яйцами, пищевыми дрожжами, фасолью и овощами, — говорит Зумпано. «Если вам хочется риса, соедините его с жареными овощами или попробуйте смешать с рисовой цветной капустой.Это хорошая практика для родителей, потому что нам часто приходится подсовывать здоровую пищу нашим детям».

Вероятно, вам будет легче удовлетворить все свои потребности в питании во втором и третьем триместрах (когда вас не тошнит весь день). Но вы можете использовать эти советы на всех этапах беременности, чтобы ваш ребенок получал наилучшее питание для здорового начала жизни

Рецепты для вегетарианской беременности

Эти рецепты помогут вам начать разработку полноценного плана питания:

Беременность: Вегетарианская диета | Michigan Medicine

Обзор темы

Сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить вас всеми питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обратите особое внимание на получение достаточного количества белка, витамина B12, кальция, витамина D, цинка и железа во время беременности и кормления грудью. Эти питательные вещества жизненно важны для роста клеток вашего плода, развития мозга и органов, а также для набора веса.

Подумайте о сотрудничестве с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты, особенно если вы планируете придерживаться веганской диеты.

  • Белок. Белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами, которые необходимы для роста и развития эмбриональных клеток.Молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, птица и мясо являются отличными источниками незаменимых аминокислот. В то время как вегетарианское меню, включающее яйца и молочные продукты, обеспечивает качественный белок, веганская диета, состоящая только из растительной пищи, требует тщательного планирования. В ваш ежедневный рацион должны входить разнообразные растительные источники белка.
  • Витамин B12. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца и мясо. Чтобы поддержать веганскую диету, обязательно ешьте продукты, обогащенные витамином B12 (например, обогащенное соевое молоко), или принимайте добавки, содержащие витамин B12.
  • Железо. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем железо из мяса. Включите в свой рацион фасоль, чечевицу и листовые зеленые овощи. Старайтесь не слишком полагаться на сыр (очень плохой источник железа) для получения белка. Ешьте продукты, содержащие витамин С, чтобы улучшить усвоение железа из еды.
  • Кальций. Если вы не употребляете молоко или молочные продукты, обязательно получайте кальций из других источников. Соевое молоко, обогащенное кальцием, является хорошим источником.Немолочные источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, обогащенный кальцием апельсиновый сок, кукурузные лепешки с лаймом (карбонат кальция), миндаль, зелень репы, брокколи, зелень горчицы, капусту и патоку.
  • Цинк. Цинк из растительной пищи плохо усваивается организмом, поэтому постарайтесь получать достаточное количество цинка в своем рационе. Хорошими источниками цинка являются заквашенные цельнозерновые продукты (например, цельнозерновой хлеб), бобовые (фасоль и чечевица), соевые продукты, овощи, молоко и йогурт.
  • Витамин D. Если вы не употребляете молоко или молочные продукты, обязательно получайте достаточное количество витамина D из других источников. Соевое молоко часто обогащают витамином D, как и некоторые злаки. Ваше тело также может вырабатывать витамин D при регулярном воздействии солнечного света. Вам может понадобиться добавка, если вы не потребляете источник витамина D и не получаете достаточного количества солнечного света.

Витамины для беременных очень важны для беременных женщин, которые придерживаются веганской диеты.

Поговорите со своим врачом о том, как получить все необходимые вам питательные вещества с помощью вегетарианской или веганской диеты.

Кредиты

Актуально на: 8 октября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Sarah Marshall MD — семейная медицина
Adam Husney MD — семейная медицина
Kathleen Romito MD — семейная медицина
Kirtly Jones MD — акушерство и гинекология

Актуально на: 8 октября 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Medical Review: Сара Маршалл, доктор медицины — семейная медицина и Адам Хасни, доктор медицины — семейная медицина, и Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина, и Киртли Джонс, доктор медицины — акушерство и гинекология

Веганская беременность: безопасно ли быть веганом или вегетарианцем во время беременности?

Безопасно ли иметь вегетарианскую или веганскую беременность?

Независимо от того, вегетарианец вы или веган, у вас может быть здоровая беременность при правильном планировании.Если вы едите разнообразные здоровые вегетарианские продукты и включаете в себя основные питательные вещества, необходимые для развития клеток, мозга и органов вашего ребенка, вы можете получать все необходимые вам питательные вещества без мяса, рыбы или птицы (и без продуктов животного происхождения, таких как как яйца и молочные продукты, если вы веган).

На самом деле, хорошо продуманная растительная диета насыщена питательными веществами, поддерживающими развитие вашего ребенка и ваше здоровье, включая большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, в нем мало насыщенных жиров и холестерина, что не очень хорошо для вас в избытке, даже если вы этого не ожидаете.

Сообщите своему лечащему врачу о своем питании во время визита до зачатия или во время первого пренатального визита. Возможно, вы захотите поработать с зарегистрированным диетологом, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты.

В некоторых случаях вам, возможно, придется полагаться на обогащенные продукты и принимать определенные добавки в дополнение к витамину для беременных, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно того, что вам нужно. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки во время беременности.

Какие питательные вещества мне понадобятся, если я буду беременной и стану веганом или вегетарианцем?

Наряду с разнообразными фруктами и овощами (свежими, замороженными или консервированными) и продуктами из цельного зерна вы должны убедиться, что употребляете продукты (и иногда принимаете добавки), которые обеспечивают следующие питательные вещества для здоровой беременности.

Белок

Вам понадобится: Около 70 граммов в день во втором и третьем триместрах. (Примечание: вам может потребоваться больше или меньше белка в зависимости от вашего веса, уровня активности и истории болезни.)

Белок является строительным материалом для клеток, что делает его незаменимым для вашего растущего ребенка. Он состоит из аминокислот, включая девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

Продукты животного происхождения содержат в два раза больше белка на порцию (около 20 граммов) по сравнению с растительными продуктами (10 граммов или меньше).И, в отличие от продуктов животного происхождения, растительные продукты не содержат всех девяти незаменимых аминокислот. Вот почему так важно получать белок из различных вегетарианских источников, в идеале добавляя белковую пищу в каждый прием пищи.

К хорошим источникам вегетарианского белка относятся:

  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица
  • Соевые продукты, включая темпе, тофу, соевое молоко и соевые бобы
  • Многие орехи, семена и ореховое масло (например, арахис, миндаль, кешью, семена чиа, льняное семя и грецкие орехи)

Железо

Вам понадобится: 27 мг в день

Железо поддерживает физический рост и неврологическое развитие вашего ребенка. Это также улучшает ваше кровоснабжение, что особенно важно сейчас, учитывая, что объем крови увеличивается от 20 до 100 процентов во время беременности. Фактически, дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом питательных веществ во время беременности.

Ваш витамин для беременных, вероятно, восполнит некоторые из ваших потребностей в железе, но вы также должны съедать несколько порций различных продуктов, богатых железом, каждый день. Хорошие источники железа включают:

  • Сухие завтраки, обогащенные железом
  • Фасоль и прочие бобовые
  • Тофу, темпе и другие продукты на основе сои
  • Цельнозерновые или обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд
  • Темный шоколад

Растительные продукты содержат негемовое железо, которое труднее усваивается организмом, чем гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Это означает, что вам нужно уделять особое внимание тому, как вы получаете свое железо. Избегайте чая или кофе во время еды, так как это может затруднить усвоение организмом железа из овощей. Вместо этого, чтобы помочь вашему телу лучше использовать этот минерал, сочетайте богатую железом пищу с чем-то, что богато витамином С, например, апельсиновым соком, томатным соусом или брокколи.

В начале беременности вам сделают анализ крови, чтобы проверить уровень железа. Если у вас низкий уровень, ваш лечащий врач может порекомендовать вам принимать железосодержащие добавки.

Низкий уровень железа может вызвать железодефицитную анемию, которая может представлять опасность для вас и вашего ребенка (например, преждевременные роды). Если вы обеспокоены тем, что у вас могут быть симптомы анемии (которые включают усталость, слабость, бледную или желтую кожу, холодные руки и ноги, а также головокружение или предобморочное состояние, среди прочего), обязательно поговорите со своим врачом.

Цинк

Вам потребуется: 11 мг в день

Цинк поддерживает рост во время беременности, и вам понадобится постоянный запас, потому что ваше тело не может его хранить.Лучшими источниками цинка являются продукты животного происхождения, так как ваш организм не так эффективно усваивает цинк из растительной пищи. Это затрудняет веганам и вегетарианцам получение достаточного количества цинка только из пищи. Сосредоточьтесь на разнообразной растительной пище, богатой цинком, и проверьте свой витамин для беременных, чтобы убедиться, что он содержит цинк.

Многие продукты, которые также содержат железо, могут помочь вам достичь ваших целей по содержанию цинка. Хорошие источники цинка включают:

  • Сухие завтраки обогащенные
  • Фасоль
  • Соевые продукты
  • Цельнозерновые
  • Орехи и семена
  • Зародыши пшеницы
  • Овсянка
  • Молоко, йогурт и сыр

Кальций

Вам понадобится: 1000 мг в день

Кальций укрепляет кости вашего ребенка и помогает защитить ваши. На самом деле, то, что ваш ребенок не получает из пищи, которую вы едите, он возьмет из ваших костей, особенно в последнем триместре, что увеличивает риск развития остеопороза.

Одна порция большинства молочных продуктов и обогащенного соевого молока покрывает примерно одну треть ваших ежедневных потребностей в кальции. Другие обогащенные продукты и растительные продукты из списка ниже содержат в пределах 100 мг кальция (или меньше) на порцию. Если вы не уверены, обогащен ли продукт кальцием, проверьте этикетку.

Вы можете получать достаточное количество кальция из своего рациона, особенно если вы едите молочные продукты.Но если ваш витамин для беременных не содержит кальций (некоторые его не содержат, а многие содержат только от 100 до 200 граммов), поговорите со своим лечащим врачом о приеме добавки кальция.

Старайтесь каждый день есть несколько порций различных продуктов, богатых кальцием:

  • Молоко, сыр и йогурт
  • Обогащенное кальцием миндальное или соевое молоко, апельсиновый сок и сухие завтраки
  • Белая фасоль, нут и чечевица
  • Семена кунжута, миндаль и тахини
  • Сушеный инжир
  • Тофу с добавлением кальция (ищите хлорид или сульфат кальция в списке ингредиентов)
  • Некоторые зеленые овощи, в том числе капуста, зелень репы, зелень горчицы, брокколи и китайская капуста (другие, такие как шпинат и зелень свеклы, содержат кальций, но ваш организм также не усваивает кальций из этих овощей)

Витамин D

Вам потребуется: Не менее 600 МЕ в день

Этот витамин помогает вашему организму усваивать кальций, необходимый для развития костей вашего ребенка. Ваше тело на самом деле вырабатывает витамин D каждый раз, когда вы (кратковременно) подвергаетесь воздействию солнечного света. Жирная рыба — лучший источник пищи, но витамин D также содержится в некоторых избранных вегетарианских продуктах, в том числе:

  • яичные желтки
  • обогащенное коровье молоко
  • обогащенный апельсиновый сок, злаки и растительное молоко

Тем не менее, вам может понадобиться добавка, особенно в зимние месяцы.

Многие витамины для беременных также содержат витамин D. Если у вас его нет, вы можете поговорить со своим лечащим врачом о приеме добавок с витамином D.

Витамин B12

Вам потребуется: 2,6 мкг в день

Витамин B12 играет важную роль в развитии мозга вашего ребенка, и он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Употребление нескольких порций молочных продуктов каждый день должно обеспечить вам достаточно.

Если вы веган и избегаете молочных продуктов, вам необходимо есть продукты, обогащенные витамином B12 (обязательно проверьте наличие обогащения на этикетке продукта).

Продукты, обогащенные витамином B12, включают:

  • соевое и другое растительное молоко
  • сухие завтраки
  • пищевые дрожжи

Если вы не употребляете молочные продукты или обогащенные продукты каждый день, а ваша добавка для беременных не содержит B12, врач, скорее всего, порекомендует вам принимать отдельную добавку с витамином B12.

Йод

Вам понадобится: 220 мкг в день

Йод помогает щитовидной железе вырабатывать определенные гормоны и имеет решающее значение для развития мозга и центральной нервной системы вашего ребенка. Слишком низкий уровень йода может привести к гипотиреозу или зобу (увеличению щитовидной железы).

К счастью, йод достаточно легко достать, что делает дефицит йода в США редкостью. Просто выбирайте йодированную поваренную соль, а не морскую или гималайскую соль (если последняя не помечена как «йодированная»).Многие, но не все витамины для беременных также содержат йод, но обязательно проверьте этикетку. В остальном морские водоросли, коровье молоко и йогурт — хорошие вегетарианские источники.

ДГК

Вам потребуется: 200 мг DHA в день

DHA — это жирная кислота омега-3, которая способствует развитию глаз и мозга вашего ребенка во время беременности. Некоторые исследования также предполагают, что это может помочь снизить риск преждевременных родов. Он содержится в рыбе, рыбьем жире и микроводорослях.

Семена чиа и семена льна содержат АЛК, другой тип омега-3 жирных кислот, которые ваш организм может преобразовать в ДГК, но этот процесс неэффективен.Некоторые йогурты, соевые напитки и соки также обогащены ДГК. Но, безусловно, самый простой способ для вегетарианцев и веганов получить рекомендуемую ДГК — это принимать добавку омега-3, полученную из водорослей.

Идеи веганской и вегетарианской диеты для беременных

Сосредоточение внимания на регулярном включении в свой рацион небольшого списка продуктов — орехов, семян, бобовых, соевых продуктов и обогащенных продуктов (наряду с молочными продуктами и яйцами, если вы их едите) — может помочь вам как вегетарианцу удовлетворить свои потребности в питании. или веган на протяжении всей беременности.

Вот несколько быстрых идей, как включить эти продукты в свой рацион:

Веганские или вегетарианские идеи завтрака для беременных

  • Йогурт, соевый йогурт или творог с ягодами и семенами чиа.
  • Яичница-болтунья, смешанная с фасолью и обжаренными помидорами.
  • Приготовьте омлет из тофу с темными листовыми овощами.
  • Ешьте обогащенные хлопья для завтрака (проверьте на наличие железа, цинка и B12) с соевым молоком, обогащенным кальцием.

Веганские или вегетарианские идеи обеда и ужина для беременных

  • Добавляйте фасоль (например, фасоль, черную или белую), нут, чечевицу или кубики тофу в зеленый салат.
  • Наполните лепешку черной фасолью или хумусом и измельченными сырыми овощами.
  • Нарежьте сваренное вкрутую яйцо и добавьте в бутерброд.
  • Сбрызните бутерброд с фалафелем тахини.
  • Раскрошите темпе и используйте его в качестве основы для тако, энчиладас или соуса для пасты.
  • Замаринуйте темпе или тофу и обжарьте их с бок-чой, брокколи и другими овощами. Подавать с цельнозерновым рисом.

Веганские или вегетарианские закуски для беременных

  • Перекусите горстью миндаля, грецких орехов, кешью, семечек подсолнуха или жареного нута.
  • Намажьте арахисовое или миндальное масло на цельнозерновой хлеб или нарезанные яблоки.
  • Приготовьте чиа-пудинг с обогащенным растительным молоком.
  • Смешайте смузи с фруктами, обогащенным растительным молоком и ореховым маслом.
  • Обмакивайте сырые овощи и цельнозерновые чипсы в хумус.

Повлияет ли вегетарианская или веганская диета на моего ребенка?

Если вегетарианская или веганская диета хорошо спланирована, она может способствовать здоровому развитию вашего ребенка на протяжении всей беременности.Убедитесь, что в вашем рационе достаточно белка, железа, витамина B12, цинка, кальция, витамина D, йода и ДГК.

Поскольку эти питательные вещества легче и/или в большем количестве содержатся в продуктах животного происхождения, у вас может возникнуть дефицит, если ваша вегетарианская или веганская диета не включает регулярно продукты (или добавки), которые удовлетворяют ваши потребности. Серьезный дефицит этих питательных веществ может привести к проблемам развития и роста вашего ребенка, а также к преждевременным родам и другим серьезным осложнениям беременности.

Обеспокоены тем, что вам может не хватать одного или нескольких питательных веществ? Подумайте о сотрудничестве с зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной вегетарианской или веганской диеты.

Могу ли я оставаться вегетарианцем или веганом, пока кормлю грудью?

Во время грудного вскармливания определенно можно оставаться вегетарианцем или веганом. Многие из тех же принципов питания, что и во время беременности, применяются, когда вы кормите грудью, чтобы помочь вашему телу не отставать от требований производства молока.

Опять же, питательные вещества, на которые вы хотите ориентироваться, включают:

  • Белок: 70 г в день
  • Кальций: 1000 мг в день
  • В12: 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *