Содержание

брокколи во время беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

2 триместр. ⠀🍖 Железо: выходит на первый план во 2ом триместре беременности, когда объем крови у будущей мамы увеличивается на 40-50%, и продолжает играет важную роль весь 3й триместр, когда уже малыш начинает активно его использовать. Железо выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем органам мамы и малыша. Не секрет, что железо можно получать из животных продуктов и растительных. К животным источникам железа относится печень, говядина, курица, лосось, желток (разумеется говорим только о продуктов высокого качества: лугового выпаса, травяного откорма, фермерского хозяйства). Этот вид железа наиболее хорошо усваивается — на 25-40%. К растительным источникам железа (которые усваиваются, к сожалению, лишь на 2-13% ) относится чечевица, киноа, тыквенные семечки, семена чиа, некоторые овощи. Логичный вопрос: как же увеличить усвоение железа? Ловите несколько хитростей:⠀✔️Употребляйте железо вместе с витамином C (скажем чечевицу с зеленью, брокколи; мясо с салатом)⠀✔️Не запивайте еду, содержащую железо, напитками с танином (черный/зеленый чай, кофе)⠀✔️Не принимайте железо с кальцием⠀✔️Готовьте на чугунных сковородках (этот способ может увеличить объем железа в продукте в 5-29 раз (!)⠀✔️Замачивайте и проращивайте зерновые и бобовые⠀🥦 Кальций: нужен для крепких костей малыша.

Вплоть до 3го триместра малышу «доставляется» совсем немного кальция, и только в последние 6 недель формируется 80% запасов кальция малыша. Кальций работает в тандеме с витамином D3, K2 и магнием (из основных кофакторов), о которых напишу чуть ниже. Отличными источниками кальция являются брокколи, темная листовая зелень (шпинат, кейл, свекольная ботва), кунжут, миндаль, семена чиа, бразильские орехи, сардины, йогурт, кефир.⠀☀️ Витамин D3: считается, что достаточные уровни витамина D вдвое снижают риски преждевременных родов, а также защищают иммунитет малыша. Я рекомендую женщинам проверять уровень витамина D3 дважды во время беременности (в идеале)Результат должен быть не ниже 75 nmol/L. Пищевыми источниками витамина D3 являются лосось, сардины, сельдь, яйца. Ну и солнце, ествественно. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения его лучше принимать в форме капель (в состав таких добавок обычно входит масло).⠀🍳 Витамин K2: про этот «загадочный» витамин появляется все больше информации в последнее время.
Например, в книге Deep Nutrition, где описывается питание племенных народов (в беременность, в том числе). Эти племенные народы употребляли в десятки раз больше витамина K с продуктами питания, чем мы сейчас. Также, думаю, многие мамы слышали, что новорожденным (которые очень часто рождаются с серьезной нехваткой K2) прямо в роддоме предлагают сделать прививку синтетической формы этого витамина, чтобы избежать кровотечения (геморрагического синдрома). Давайте разбираться: если есть витамин K2, то логично предположить, что есть витамин и K1. Действительно, витамин K1 существует и содержится, в основном, в темной листовой зелени. Витамин K2 можно обнаружить в таких продуктах как желток, натто (ферментированные соевые бобы), традиционные квашеные овощи, животные субпродукты, жирный йогурт. А синтезируется он в кишечнике. Недостаток витамина K — довольно большая редкость для взрослых, а вот для малышей наоборот: с одной стороны, K1 довольно плохо пересекает плаценту, а с другой, кишечник малыша не способен пока синтезировать свой собственный витамин K2.
Несмотря на это, маминого K2 (при хороших показателях) может быть вполне достаточно и для малыша (он, в отличии от K1, отлично пересекает плаценту). Его главная задача — направлять кальций туда, куда нужно (а именно — в кости и зубы), а не в плаценту (именно «кальцификация» плаценты это то, что называется ее «старением»). Плюс, в грудном молоке (точнее, в молозиве — первом молоке) содержится очень много K2, поэтому прикладывание малыша к груди сразу после рождения — своеобразная прививка природы от недостатка этого витамина. 🐟🐟🐟Омега 3: под термином «омега 3» понимают DHA, EPA, ALA (три вида жирных кислот). Мозг малыша на 60% состоит из DHA (докозагексаеновой кислоты). Основными ее (и EPA — эйкозапентаеновая кислота) источниками являются икра, жирная рыба, водоросли. Что касается ALA (Альфа-линоленовая кислота), то она содержится в грецких орехах, семенах льна, чиа, конопли).⠀🍶 Пробиотики: в момент родов, когда малыш проходит через родовые пути, он, знакомится с маминой микробиотой и таким образом происходит колонизация его организма полезными бактериями.
Поэтому так важно, чтобы будущая мама нормализовала свою микрофлору до рождения ребенка (включала в свой рацион пробиотики и пребиотики).

Брокколи при беременности – только не в сыром виде! | onwomen.ru

Разные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.

Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.

Эта витаминная бомбочка не слишком беднеет на полезные вещества и после термической обработки, но не в этом дело…

Почему брокколи не едят сырой?

Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.

Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой, вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.

Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.

Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется, поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщины.

А в остальном – сплошная польза

Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.

Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.

Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.

Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.

Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.

Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.

Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.

Что советуют медики

Брокколи еще не обрела достаточной популярности у нас в стране – клеймо «чужестранного» овоща остается на ней вот уже на протяжении десятилетия. Но тем не менее врачи советуют обратить на капусту внимание не только в период беременности, но и во время ее планирования.

Если бы женщины, собирающиеся заводить детей, активно включали в свой рацион блюда из брокколи еще до своего «интересного положения», они не настолько страдали бы от дефицита кальция (зубы, волосы, ногти не смущали бы беременных своим непрезентабельным видом), не страдали бы от анемии, заранее укрепили бы свой иммунитет и восстановили солевой баланс организма.

Рецепты для будущих мам

На завтрак беременной женщине можно посоветовать легкое блюдо из яиц, зелени, брокколи и твердого сыра. Называется «Яичные кексы».

Возьмите 6 яиц, одну головку брокколи, 1/3 стакана измельченного твердого сыра и перья зеленого лука.
Яйца взбейте, брокколи отварите, лук нарежьте, все смешайте, добавьте тертый сыр, посолите, разлейте по формочкам для кекса и запекайте в течение 15 минут.

Творожная запеканка с брокколи

200 г творога, 150 г брокколи, 2 яйца, соль, зелень. Ингредиенты измельчить по необходимости, смешать и запечь в духовке или на пару в течение 25 минут.

Капуста при беременности — Pars Today

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами.

Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия. Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов.

Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E. В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков.

Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками. В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности. Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния.

В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями. Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U. При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость.

Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка. Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению.

В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний. Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая. Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах.

Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности. Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

 

Источник: beremennost.net

Польза брокколи — чем полезна брокколи для здорового организма

В королевстве полезных овощей брокколи занимает одно из первых мест. Брокколи – это зеленый овощ с небольшими фиолетовыми оттенками, являющийся близким родственником капусты и цветной капусты. Употреблять брокколи в пищу можно в сыром или вареном виде, этот овощ можно жарить или варить на пару, но лучше всего, конечно же, не подвергать его никакой термальной обработке – так лучше сохраняются полезные свойства брокколи.

Брокколи очень распространен по всей Европе, в Северной Америке и Австралии. Постепенно этот овощ становится все более популярным и в наших краях, поэтому очень важно знать, какими же полезными для здоровья свойствами он обладает.

Пищевой состав брокколи

Список питательных веществ, присутствующих в брокколи, весьма впечатляющ, и после его прочтения не остается вопросов, откуда берутся многочисленные полезные свойства брокколи. Итак, в этом овоще содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья человека.

Брокколи – против рака

Брокколи может оказаться природным чудо-препаратом для борьбы со многими типами раковой опухоли. Наиболее эффективно благодаря устранению эстрогена из организма брокколи справляется с раком груди и раком матки, в чем его неоспоримая польза для женщин. Также брокколи борется с раком внутренних органов – легких, толстой кишки, печени, почек, кишечника. Наличие в составе брокколи сильных анти-канцерогенов и других питательных веществ позволяет этому овощу эффективно препятствовать возникновению раковых опухолей, а также их развитию.

Брокколи – детоксикант

Наличие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от свободных радикалов и токсинов, а это значит – очистить кровь и избавиться от таких проблем, как зуд, сырь, подагра, артрит, ревматизм, почечные камни, кожные заболевания и т.д.

Также брокколи очень богат волокнами, которые позволяют вылечить практически все расстройства желудка и избавиться от запоров, которые, по сути, являются корнем практически всех заболеваний желудка. Магний и витамины, присутствующие в брокколи, помогают вылечить повышенную кислотность и способствуют правильному пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.

Уход за кожей

Для поддержания светящейся и молодой кожи необходимы антиоксиданты (особенно бета-каротин и витамин С), витамины группы В и Е, фолиевая кислота и аминокислоты. Все они содержатся в брокколи, поэтому этот овощ является прекрасным средством для ухода за кожей. В этом – еще одно неоспоримое и очень важное полезное свойство брокколи для женщин.

К слову, раз уж речь зашла о женщинах – брокколи чрезвычайно полезен для беременных женщин. В брокколи содержатся белки, кальций, витамины, антиоксиданты и фосфор, которые являются идеальным компонентом для диеты беременных женщин. Также брокколи богат клетчаткой, которая помогает справиться с запорами, которые нередко возникают во время беременности.

Укрепление костей и иммунитета

Вещества, ответственные за зеленый и фиолетовый цвета брокколи, являются чрезвычайно эффективным средством для укрепления иммунитета. Регулярное употребление брокколи в пищу защитит организм от многочисленных инфекций, поэтому брокколи особенно полезен в зимнее время года.

Обладая огромным количеством кальция, брокколи полезен для детей, стариков, беременных женщин и кормящих матерей, потому что именно эти люди наиболее склонны к остеопорозу, ослаблению костей и зубов, к которым приводит дефицит кальция. Поэтому, чтобы крепким были не только иммунитет, но и кости, включайте в свой рацион брокколи.

И многое-многое другое

Это еще далеко не все, что можно сказать про брокколи – полезные свойства этого овоща затрагивают и лечение сердечных заболеваний (благодаря снижению уровня вредного холестерина), и уход за глазами и зрением (защита от дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз), и стабилизацию кровяного давления. Словом, брокколи – полезнейший овощ, достойный включения в рацион каждого.

Анемия при беременности

Очень часто во время беременности у женщин наблюдается снижение уровня гемоглобина.

Появляются головокружение, бледность, плохое самочувствие, женщина быстро устает.

Что такое анемия?

Врачи определяют это состояние при одновременном уменьшении количества эритроцитов и концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин переносит к тканям тела от легких кислород, при этом увеличивается нагрузка на сердце. Оно должно прокачать большие объемы крови, чтобы в полной мере обеспечить кислородом все органы не только будущей мамы, но и будущего малыша.

Различают несколько видов анемии. У беременных женщин наблюдают следующие разновидности дефицитной анемии:

Железодефицитная

Фолиеводефицитная

Витамин B12 дефицитная анемия

Железодефицитная анемия

При этом виде анемии снижается образование кровяных телец из-за дефицита железа. Именно этот вид анемии чаще всего встречается у беременных. Такая анемия возникает по двум основным причинам:

1. Из-за увеличения объема крови.

2. Из-за повышения расхода железа, которое необходимо для развития ребенка и плаценты.

Дополнительные факторы, которые влияют на возникновение анемии:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Вегетарианство.
  • Анемия, возникшая еще до беременности.

Витамин B12 дефицитная анемия

Витамин В12 очень важен, он выполняет в организме сразу несколько функций:

  • Содействует правильному функционированию нервных клеток.
  • Активирует фолиевую кислоту.

Если в организме не хватает витамина В12, размножение клеток крови тормозится. При анемии появляется покалывание в стопах и кистях рук, возникают спазмы мышц, теряется чувствительность в конечностях.

Витамина В12 нет в растительных продуктах, поэтому обязательно есть молоко, яйца, мясо, в которых содержится данный витамин.

Данный вид анемии легко поддается лечению, хотя у беременных он встречается достаточно редко.

Фолиеводефицитная анемия

Это часто встречающийся у беременных вид анемии. Она возникает из-за того, что потребность в фолиевой кислоте во время беременности увеличивается. Запасы этой кислоты в организме ограничены, при беременности, а последствие лактации возникает дефицит. Фолиевая кислота содержится в шпинате, данях, бананах, брокколи.

Фолиеводефицитная анемия опасна тем, что ребенок может родиться с малым весом, есть риск преждевременных родов и отслойки плаценты.

Как избавиться от анемии и поднять гемоглобин?

  • Полностью излечить анемию во время беременности сложно. Необходимо изменить рацион питания, а также под контролем врача принимать витамины, фолиевую кислоту и витамин В12. Врач подберет необходимую дозировку и будет контролировать процесс лечения. Обычно лечение занимает от 5 до 8 недель. Сразу после того, как показатели вошли в норму, препарат сразу не отменяется, его нужно будет применять еще некоторое время, чтобы закрепить результат.
  • Питание во время беременности должно быть рационально. В рацион обязательно нужно включить такие продукты, как мясо птицы, говядина, фасоль, капуста, брокколи, свекла, гранаты, сыр, крупы, сухофрукты, сметана, бананы.
  • Мясопродукты необходимо подвергать кулинарной обработке, не следует есть мясо слабой прожарки (с кровью), есть вероятность гельминтоза, инфекций.  
  • Рекомендуется есть зеленые яблоки. В них содержится витамин С, который улучшает всасывание железа из мяса.
  • Усвояемость железа снижается из-за употребления большого объема кофе и чая. При беременности необходимо употреблять их как можно реже.
  • Полезны прогулки в хвойном лесу, они должны быть частыми и продолжительными.
  • Полезны напитки, приготовленные из шиповника, рябины, черной смородины, листьев земляники, двудомной крапивы. Но их можно употреблять только после согласования с врачом. 

10 самых полезных продуктов для беременных

Кормить своего малыша ты начинаешь не тогда, когда он родился, а намного раньше – как только внутри тебя «завязалась» искорка жизни. На протяжении всех 9 месяцев ты должна особое внимание уделять своему питанию. Продукты для беременных – это полезные и свежие продукты.

Продукты для беременных — Мясо, рыба

Мясо – это основной источник животного белка, железа и витаминов группы В, которые необходимы и тебе, и будущему малышу. Покупай не замороженное, а свежее или охлажденное мясо, потому что в нем сохраняется больше полезных элементов. В рыбе находятся фосфор и витамин D, которые обеспечивают правильную работу нервной системы младенца. Тебе подойдет свежая морская рыба не самых жирных сортов.

Продукты для беременных — Молоко

Выбирая продукты для беременных, не забудь о молоке: его нужно пить каждый день по 1-2 стакана. В молоке содержатся витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты Омега-3.

Продукты для беременных — Яйца

Яйца – это источник 12 витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Одно вареное яйцо через день – и твой малыш обеспечен правильным развитием умственных способностей. Кроме того, хром, входящий в состав яиц, спасет тебя от токсикоза первого триместра беременности.

Продукты для беременных — Орехи

Этот щедрый подарок Природы содержит ценные питательные вещества, которые необходимы для развития иммунной и нервной системы твоего будущего малыша. В составе орехов находятся и другие полезные вещества – витамин Е, селен, магний, полиненасыщенные кислоты Омега-3, фитиновая кислота.

Продукты для беременных — Брокколи

Регулярно употребляя в пищу брокколи, ты и твой ребенок получаете фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А, С, Е. Помимо всего прочего, брокколи отлично выводит из организма все токсичные вещества, очищает и не позволяет образовываться свободным радикалам. Самая полезная брокколи – приготовленная на пару или бланшированная. Только не переваривай ее, иначе потеряешь все ценные вещества! Очень вкусен и полезен суп-пюре из брокколи.

Продукты для беременных — Картофель

Ты думаешь, что в картошке нет ничего полезного? Неправда! Картофель подарит будущей маме фолиевую кислоту и витамин С, а также калий, углеводы и клетчатку. Чтобы все это богатство сохранилось, готовь картошку в духовке и ешь неочищенной – разумеется, перед запеканием ее нужно как следует вымыть щеткой. Именно в складочках кожуры молодой картошки содержится ударная доза калия, который так нужен тебе и будущему младенцу, — ведь калий очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты для беременных — Фрукты, овощи

Во время беременности можно есть любые фрукты, ведь они являются настоящим кладезем натуральных витаминов и полезных веществ. Главное – не вызвать аллергическую реакцию, а значит, поосторожнее с цитрусовыми и клубникой. Не забывай хорошенько мыть дары природы, прежде чем складывать в тарелку. Овощи полезнее всего есть сырыми или чуть притушенными на нерафинированном растительном масле. Такое же масло добавляй в салаты.

Правильно составленный, сбалансированный и разнообразный рацион, в который включены самые полезные продукты для беременных, обеспечит тебе и твоему малышу полноценное питание и здоровье.

Автор
Ольга Моисеева для Женского журнала «Прелесть»

Главные питательные вещества, необходимые в период беременности

16.05.2019 Главные питательные вещества, необходимые в период беременности.
Наверняка вы слышали о важности получения достаточного количества белка, железа, кальция и фолиевой кислоты во время беременности. Но на этом список не заканчивается — вам нужны и другие важные питательные вещества. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество наиболее важных нутриентов, перечисленных ниже.

Кальций

Этот микроэлемент выполняет в организме пластические и структурные функции – участвует в образовании костной ткани; придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект. Растущий ребенок получает необходимый ему кальций от матери, поэтому, чтобы обеспечить здоровье костей и, в дальнейшем, зубов у ребенка, а также сохранить свои кости и зубы, маме нужно компенсировать потраченный кальций правильным питанием. Также достаточное количество кальция может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.
В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 1000 мг кальция и не больше 2500 мг. Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог.

Холин


Это важное органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах – от поддержания правильной структуры клеток до функционирования нервной системы. Холин помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у ребенка и способствует развитию головного мозга. Холин участвует в остеогенезе и может помочь предотвратить высокое кровяное давление у беременной женщины. В сутки беременная женщина должна получать от 450 до 3500 мг. Источниками холина в пищевых продуктах являются яйца, треска, лосось, говядина, брокколи.

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она помогает стимулировать развитие мозга и зрения у ребенка, а у мамы может снизить риск развития сердечных заболеваний в будущем. Беременная женщина должна получать 300 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Источниками ПНЖК являются жирная рыба (лосось, сом, тунец), морепродукты (синий краб), яйца.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Она помогает защитить ребенка от развития дефектов нервной трубки (в первые 30 дней беременности), а также предотвращает выкидыши и преждевременные роды. У беременных женщин фолиевая кислота предотвращает развитие анемии. Женщина во время беременности должна получать 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Лучшим источники фолиевой кислоты в природе являются чечевица, шпинат, рис, брокколи, апельсиновый сок.

Йод


Микроэлемент йод усиливает энергетические процессы, повышает иммунную защиту. Он необходим для развития мозга и нервной системы, предотвращения задержки роста, тяжелой умственной отсталости и глухоты. Также важен для предотвращения выкидыша и мертворождения. Для будущей мамы йод важен с точки зрения здоровья щитовидной железы. В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 250 мкг (и не больше 1100 мкг) йода. Источниками йода являются йодированная соль, треска, йогурт, творог, запеченный с кожурой картофель.

Железо


Этот микроэлемент играет важную роль в организме, основная функция – транспортировка кислорода к тканям. Также является важной составляющий многих ферментов организма, поддерживает иммунную функцию. Этот микроэлемент помогает предотвратить преждевременные роды и предотвращает развитие анемии у беременных. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг (и не более 45 мг) железа. Источниками железа в пище являются цельнозерновые хлопья, консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.

Калий


Этот микроэлемент важен для будущих мам, поскольку он позволяет контролировать артериальное давление и поддерживать правильный баланс жидкости. Калий также может помочь предотвратить формирование камней в почках и снижение костной массы с возрастом. Большинство витаминов для беременных не содержит калий, поэтому очень важно получать этот микроэлемент из пищи. При беременности рекомендуется употреблять 4700 мг калия в сутки. Источниками калия служат фрукты и овощи (особенно богаты им бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки.

Рибофлавин

Один из наиболее важных водорастворимых витаминов (витамин В2), кофермент многих биохимических процессов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При беременности ежедневно женщине требуется 1,4 мг рибофлавина. Избыточное употребление рибофлавина может окрасить мочу в оранжевый цвет. Рибофлавин содержится в таких пищевых продуктах, как обогащенные злаки, обезжиренное молоко, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось и говядина.

Витамин В6


Этот витамин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез гема, поддерживает иммунную систему и помогает в производстве белка для новых клеток. При его дефиците наблюдается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. Беременным рекомендуется употреблять 1,9 мг в сутки. Если ваш врач не назначит вам витамин B6, не принимайте более 100 мг в день. Содержится витамин В6 в таких продуктах, как обогащенные хлопья, бананы, картофель, курица, лосось, шпинат, фундук и овощной сок.

Витамин В12

Этот витамин играет важную роль в нормальном кроветворении (участвует в выработке красных кровяных телец) и функционировании нервной системы. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состоянии центральной и периферической нервной системы. Во время беременности ежедневно рекомендуется употреблять 2,6 мкг витамина В12. Богаты витамином В12 моллюски, мидии, крабы, лосось, обезжиренное молоко, говядина, курица и индейка.

Витамин С


Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует рост, нормализует обмен холестерина, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Во время беременности ежедневно женщина должна получать не менее 85 мг и не более 2000 мг. Богаты витамином С фрукты и овощи: сладкий красный и зеленый перец, дыня, киви, клубника, грейпфруты, брокколи, апельсины, томаты.

Витамин Д

Витамин Д помогает усваивать кальций из пищи и участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Также он помогает мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.
Для беременных ежедневно рекомендуется употребление 600 МЕ или 15 микрограммов. Не принимайте более 4000 МЕ в день.
Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца. Но не каждый получает достаточное количество витамина Д таким образом, поэтому важно также получать витамин Д из пищи. Витамин Д содержится в лососе, тунце, говяжьей печени, сыре, яйцах, грибах и обогащенных продуктах, такие как злаки, молоко и некоторые фруктовые соки и соевые напитки.

Цинк

Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, повышает устойчивость к стрессам. Он принимает участие в формировании мозга ребенка. Для будущей мамы цинк необходим для роста и восстановления клеток, а также для производства энергии. Ежедневно женщине необходимо получать не мене 11 мг и не более 40 мг цинка. Цинк содержится в устрицах (но не стоит есть сырые устрицы во время беременности), крабах, говядине, свинине, индейке, нуте, бобах, орехах и молоке.

Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым, одновременно предотвращая различные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в этот радостный, но сложный период. Несмотря на то, что целесообразно принимать специальные витамины для беременных, которые вам порекомендует врач, использование разнообразных продуктов питания позволит получить комплекс питательных веществ, в которой нуждаются беременные женщины.


Что брокколи делает для моего ребенка?

Что эта брокколи делает для моего ребенка?

У всех нас бывают дни, когда мы предпочитаем высокий капучино чем салат из шпината. Держа стакан молока и говоря: «Вот тебе, детка; Я укрепляю ваши кости!» может стать отличным мотиватором. Эта статья в основном включает питательные вещества, которые являются проблемами для ряд беременных. Я сгруппировала продукты по типам питательных веществ, и если я упомяну продукты, которые вам не нравятся, вероятно, есть альтернатива, которая вам нравится.

Мясо, морепродукты, яйца, орехи и бобовые — отличные источники белка. Белки являются «строительным материалом» тела. Подумайте о строительстве детской мышцы (они также строят другие ткани). Они являются основой антител, борющихся с инфекцией, и гормонов, регулирующих почти все аспекты роста и развития ребенка. Белок также важно для мам. Во время беременности матка вырастает примерно до в 20 раз больше, чем у небеременных, ваша грудь растет, и ваша кровь объем значительно увеличивается.Так что ешьте этот белок — для вас и ребенка! Ешьте 60 граммов в день (больше, если вы беременны двойней).

Молоко, йогурт, сыр и другие виды молочных продуктов также содержат белок, но они также являются отличным источником кальция. Кальций необходим для здоровые кости и зубы. Это также важно для работы мышц, нервной проводимости, выработке гормонов и ферментов. Низкий уровень кальций является одной из причин мышечных спазмов. Непереносимость лактозы или предпочтение веганская диета? Есть альтернатива молочным продуктам.Миндаль – хороший источник кальция, как морская фасоль и зелень репы. [ссылка на вегетарианскую беременность статья] Беременные женщины должны съедать не менее 1000 мг кальция ежедневно — некоторые источники говорят 1500 мг. Если вы мама-подросток, вам понадобится еще больше.

Зеленые листовые овощи, спаржа, авокадо и свекла являются отличными источниками фолиевой кислоты, но так же черные бобы и морские бобы. Много сухих завтраков обогащены фолиевой кислотой. Фолиевая кислота важна для предотвращения серьезных врожденные дефекты.Беременным женщинам необходимо 400 мкг фолиевой кислоты. ежедневно. Поскольку дефицит фолиевой кислоты так опасен для детей, Обычно рекомендуется, чтобы женщины детородного возраста принимали добавки с 400 мкг фолиевой кислоты в день.

«Ешьте эту печень ради железа!» Бабушка могла бы рассказать тебе. Она права; красное мясо является отличным источником железа, а мясные субпродукты особенно полезны. высокий. Однако вы также можете получать железо из других продуктов, таких как рыба и птица и некоторые вегетарианские источники, включая сухофрукты, сушеные бобы, и обогащенные злаки.Железо важно для производства крови, и вы и оба ребенка производят значительное количество крови. Ребенок также хранит железа в первые несколько месяцев жизни. CDC рекомендует всем беременным женщины принимают добавки железа (30 мг/день). Ешьте по 30 мг в день.

Когда кто-то говорит «витамин С», многие из нас думают об апельсинах и других цитрусовых. фрукты. Они являются хорошими источниками витамина С, как и другие продукты. желтый в болгарском перце больше витамина С, чем в стакане апельсинового сока.Почти В каждом фрукте и большинстве зеленых овощей есть немного витамина С. Используйте программное обеспечение Dr. Gourmet Diet Plan, чтобы узнать, в каких из ваших любимых продуктов много витамина С. Что значит все, что витамин С делает для мамы и ребенка? Это помогает вам обоим формировать и поддерживать здоровые кровеносные сосуды и предохраняет вас от синяков. Витамин С необходим для образования коллагена, вещества, которое «скрепляет все вместе». Это помогает маме использовать эту важную фолиевую кислоту. Витамин С помогает поддерживать здоровая иммунная система.Ешьте 85 мг или более ежедневно. Вам может понадобиться больше витамина C, если у вас диабет, вы были нездоровы или получили травму.

Если это один из тех дней, когда вы просто не чувствуете себя здоровым еды, возьмите немного здоровой пищи и представьте, как ваш ребенок растет хорошо и говоря: «Спасибо, мама!»

Побалуйте себя и своего ребенка!

Насколько безопасно есть брокколи во время беременности?

Этот зеленый овощ занимает первое место, когда речь заходит о том, чтобы быть здоровым и питательным овощем, но не все здоровые продукты, которые можно безопасно употреблять в других случаях, безопасны для беременности. Так полезен ли этот суперфуд брокколи для беременных? Читайте здесь, поскольку мы рассказываем обо всех преимуществах брокколи во время беременности, а также о ее пищевой ценности и о том, как вы можете включить ее в свой рацион для беременных.

Брокколи — это обычный зеленый овощ, происходящий из группы Italica Cultivar семейства Brassicaceae. Его можно есть как в сыром, так и в вареном виде, но всегда лучше немного пропарить, а затем обжарить. Вся часть этого овоща, включая соцветия и стебель, съедобна.Брокколи обычно является укороченной версией калабрийской брокколи, хотя есть и другие разновидности, такие как проросшая брокколи и фиолетовая цветная капуста.

Известно, что этот крестоцветный овощ обладает множеством лечебных свойств, таких как предотвращение рака и расстройств пищеварения, контроль уровня холестерина и артериального давления, детоксикация организма, улучшение иммунной системы, профилактика врожденных дефектов и кожных заболеваний. аллергии, защита от проблем с глазами и зрением, а также повышение уровня витаминов и усвоение минералов. Брокколи также содержит множество питательных веществ, таких как витамины А, В6, С и К, калий, селен, магний, фосфор, клетчатку, магний и триптофан. Это также богатый источник органических ингредиентов (фитонутриентов, глюкозинолатов, флавоноидов) и антиоксидантов.

Безопасно ли есть брокколи во время беременности?

Употребление брокколи во время беременности абсолютно безопасно, и вам не о чем беспокоиться. Кроме того, разнообразие питательных веществ, которые он содержит, включая различные виды витаминов и минералов, не только полезно, но и необходимо включить в диету для беременных, чтобы иметь здоровую и безопасную беременность.Это способствует развитию плода и гарантирует, что ребенок растет здоровым в утробе матери без каких-либо дефектов.

Подробнее:  полезна ли свекла для беременных

Подходит ли брокколи для беременных?

Здоровая будущая мама всегда должна искать идеальный план питания. Можно ли беременным есть брокколи? Чтобы ответить на этот вопрос и узнать, обеспечивает ли этот зеленый овощ необходимыми питательными веществами, давайте прокрутим вниз до пунктов ниже:

Пищевая ценность брокколи при беременности:

Ниже указана пищевая ценность 100 г брокколи.

Питание                               Значение

  • Калории                                34 мг
  • Всего жиров                            0,4 г
  • Натрий                                33 мг
  • Калий                          316 мг
  • Всего углеводов          7 г
  • Пищевые волокна                        2,6 г
  • Сахар                                    1,7 г
  • Белки                               2.8 г
  • Витамин А                            12%
  • Витамин С                           148%
  • Кальций                                4%
  • Железо                                      3%
  • Витамин B                            6 10%
  • Магний                         5%

Польза брокколи во время беременности:

Ниже приведены различные преимущества употребления брокколи во время беременности

1.Снижает риск анемии:

Брокколи содержит большое количество железа и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого овоща помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, тем самым снижая риск анемии.

2. Предотвращает врожденный дефект нервной системы у ребенка:

Фолат в брокколи помогает свести к минимуму некоторые неврологические дефекты, такие как расщепление позвоночника у вашего новорожденного ребенка.

3. Укрепляет кости:

Беременная женщина часто подвержена ослаблению костей или остеопорозу.Минералы, такие как фосфор, кальций, цинк и магний в брокколи, гарантируют, что ваши кости останутся крепкими и крепкими.

4. Предотвращает кожные заболевания:

Проблемы с кожей — частая проблема будущих мам. Глюкорафанин и сульфорафан в брокколи защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Наличие витаминов А, В, Е и К, а также омега-3 жирных кислот, аминокислот и фолиевой кислоты обеспечивает сияние кожи и профилактику любых кожных заболеваний.

5.Снижает риск рака:

Потребление брокколи во время беременности снижает вероятность развития различных видов рака как у матери, так и у плода. Он содержит несколько противораковых ингредиентов, таких как глюкорафанин, дииндолилметан, бета-каротин, селен, витамины С, А и Е, цинк, калий и аминокислоты. Было обнаружено, что брокколи особенно полезна при раке матки и молочной железы у беременных женщин.

6. Хорошо для зрения:

Согласно исследованиям, брокколи также помогает поддерживать хорошее зрение и предотвращает различные заболевания глаз, включая катаракту.Витамины A, B6, C и E, а также фосфор помогают укрепить глаза, защищая от повреждений, вызванных радиацией во время беременности.

Подробнее: капуста во время беременности

7. Повышает иммунную систему:

Несколько витаминов и минералов в брокколи помогают укрепить вашу иммунную систему и, таким образом, полезны как для матери, так и для ее развивающегося плода.

8. Снижает риск гестационного диабета:

Диабет является повторяющейся проблемой у многих беременных женщин.Брокколи содержит большое количество клетчатки, а также помогает контролировать уровень сахара в крови, сводит к минимуму потребление инсулина, а также предотвращает запоры.

Как добавить брокколи в диету для беременных:

Существуют различные способы добавления брокколи в рацион беременных. Вот некоторые из них:

  • Вареную брокколи можно добавлять в салат или в качестве начинки для пиццы
  • Приготовление супа из брокколи — это здоровый способ употребления брокколи в больших количествах
  • Брокколи, обжаренная с овощами, такими как кукуруза, морковь, в оливковом масле, может стать быстрой закуской.
  • Из брокколи можно даже приготовить потрясающие соусы.
  • Нет определенного способа приготовления брокколи. Вы можете приготовить его по своему вкусу, добавив в него любые приправы, которые вы хотите.
Как выбрать свежую и полезную брокколи во время беременности:

Употребление в пищу брокколи не имеет побочных эффектов, но вы должны быть немного осторожны в выборе правильной брокколи, чтобы не осталось места для какой-либо случайной инфекции.

  • Не ешьте полностью высушенную брокколи или разорванные соцветия
  • Стебель брокколи должен быть тяжелым и полным. Следует избегать любых полых предметов
  • Лучше избегать брокколи, которая начала желтеть
  • Как и любой другой овощ, даже брокколи должна быть свежей и плотной. Брокколи темно-зеленого или ярко-зеленого цвета является признаком того, что брокколи свежая и ее нужно выбирать.
2 простых рецепта употребления брокколи во время беременности:

Вот два простых рецепта, которые помогут вам включить брокколи в свой рацион для беременных:

1.Миндальный суп из брокколи:

Ингредиенты:

  • Нарезанные стебли брокколи½ стакана
  • Соцветия брокколи1 чашка
  • Мелко нарезанный лук 1/4 стакана
  • Мелко нарезанный чеснок 1 ч.л.
  • Мелко нарезанный сельдерей 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Кукурузная мука 1 чайная ложка, растворенная в 1 стакане молока
  • Свежемолотый черный перец горошком 1 чайная ложка
  • Жареный миндаль 1 столовая ложка

Метод :

  • Нагрейте 2 стакана воды в глубокой кастрюле, добавьте стебли брокколи и варите около 5 минут.
  • Теперь добавьте соцветия брокколи, чеснок, лук, сельдерей и соль и готовьте еще 5 минут.
  • Периодически помешивайте.
  • Снимите с огня, дайте остыть и переложите содержимое в миску
  • Теперь включите ручной блендер, чтобы сделать из него гладкую пасту.
  • Переложите пасту в тот же кадай и поставьте на газ на среднем огне
  • Добавьте пасту из кукурузной муки и непрерывно помешивайте, готовьте в течение нескольких минут
  • Затем добавьте порошок черного перца, миндальные хлопья и готовьте еще одну минуту.
  • Подавайте горячим, украсив миндальной стружкой.
2. Жареная брокколи – лучшая брокколи в вашей жизни:

Ингредиенты:

  • Соцветия брокколи2 стакана
  • Четыре зубчика чеснока, очищенные и тонко нарезанные
  • Оливковое масло
  • Соль 1½ ч.л.
  • Свежемолотый черный перец горошком ½ ч. л.
  • Натертая цедра лимона 2 чайные ложки
  • Свежий лимонный сок 2 ст. л.
  • Тертый сыр пармезан1/3 стакана

Метод:

  • Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  • Поместите соцветия брокколи на противень в кастрюлю, достаточно большую, чтобы все соцветия поместились в один слой.
  • Посыпать брокколи ломтиками чеснока и сбрызнуть 5 чайными ложками оливкового масла.
  • Также посыпать солью и черным перцем
  • Выпекайте в течение 20–25 минут, пока соцветия не станут хрустящими, а кончики не станут коричневыми
  • Достаньте из духовки и сразу же смешайте с 1 ½ чайной ложки оливкового масла, лимонным соком и лимонной цедрой.
  • Украсьте сверху сыром пармезан и подавайте горячим.

Брокколи хорошо известна своими разнообразными питательными свойствами, но материнство – дело тонкое, и нужно всегда быть особенно осторожным. Никогда не забывайте проверять срок годности замороженной брокколи в магазинах и убедитесь, что она не содержит консервантов или натрия. Брокколи также содержит несколько соединений, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. Поэтому убедитесь, что у вас нет чувствительности или аллергии на этот овощ.Употребляйте его в умеренных количествах и следуйте советам своего лечащего врача, включив этот ингредиент в свой план диеты для беременных.

См. также: употребление цветной капусты во время беременности

Независимо от того, является ли пища очень здоровой и питательной или является вашей любимой, эмпирическое правило беременных состоит в том, чтобы есть в меру. Все, что в избытке, может быть вредным для вас и вашего ребенка. Брокколи, какой бы здоровой она ни была, если употреблять ее в избытке, может привести к аллергической реакции или другим осложнениям, поэтому наслаждайтесь этой здоровой пищей в умеренных количествах и будьте здоровы.

Часто задаваемые вопросы и ответы:

Q1: Сколько брокколи может съесть беременная женщина?

Ответ: Брокколи абсолютно безопасна во время беременности и не имеет никаких побочных эффектов. Однако всегда следует помнить о золотом правиле беременности: все нужно употреблять в меру. Все, что в избытке, каким бы питательным и полезным оно ни было, может иметь свои побочные эффекты.

Q2: Употребление сырой брокколи во время беременности — безопасно или нет?

Ответ: Сырая брокколи еще более питательна, если ее есть сырой.Однако во время беременности пищеварительная система становится слабой, и может быть трудно переваривать этот крестоцветный овощ, поэтому лучше избегать употребления брокколи в сыром виде.

Q3: Может ли употребление брокколи нанести вред беременной женщине?

Ответ: Брокколи – это овощ, абсолютно безопасный для употребления во время беременности. Это очень питательный овощ, который богат различными источниками питательных веществ и при употреблении во время беременности очень полезен как для матери, так и для ребенка.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, которые можно есть во время беременности в первом триместре

Независимо от того, сколько вам лет (или насколько вы беременны), фолиевая кислота всегда жизненно важна для правильного функционирования организма. Тем не менее, это становится еще более важным на ранних стадиях беременности. Ребенку, растущему у вас в животе, требуется фолиевая кислота (наряду с рядом других важных питательных веществ) для развития его нервной системы, а недостаток фолиевой кислоты в вашем рационе на ранних сроках беременности может привести к дефектам нервной трубки.Но не переживайте только пока. Получение рекомендуемого 400-500mg в ваше тело не так сложно, как может показаться — вам просто нужно до вашего потребления таких вещей, как шпинат, спаржа, брокколи, горох, дрожжи, бананы и любые злаки хвастовство о том, как высоко их фолата уровень является. Мы собрали этот список рецептов, чтобы дать вам некоторое отправное вдохновение.

1

спирулина и шпината делают эти бары действительно достойны статуса супергероя.Эта сладкая закуска, полная питательных жиров, клетчатки, белка и минералов (таких как кальций и цинк), гарантированно насытит и накормит вашего маленького сверхчеловека.

2

Собираетесь на пикник? Эти бананово-кокосовые кексы с киви можно легко транспортировать в форме для кексов, в которой они выпекались, или в большом герметичном контейнере.

3

Эти универсальные обертки похожи на блины, только немного толще, и являются идеальной основой для ваших любимых пикантных начинок, а также являются отличным способом подсыпать детям немного зелени.

Нравится эта галерея? Поделись!

20 лучших продуктов, которые можно есть во время беременности | Беременность Что есть

Еда Основные питательные вещества Советы

Печеный картофель и сладкий картофель


Витамин С (сладкий картофель богат витаминами А и С)


Вместо сметаны и масла съешьте кожицу и залейте йогуртом.


Зерновые отруби


Волокно

Отруби являются одним из лучших источников клетчатки.


Маффин с отрубями


Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота


Отруби — лучший выбор, чем черничный или другой фруктовый кекс.


Брокколи


Витамины А, С и фолиевая кислота


Окуните сырую брокколи в соус на основе йогурта в качестве закуски.


Канталупа


Витамины А и С


Нарежьте половинку маленькой дыни кубиками и съешьте в качестве закуски.


Курица и индейка


Нежирный белок и железо


Снять кожу. В темном мясе железа больше, чем в светлом.


Рыба


Белок с низким содержанием жира


Лучше жарить, чем жарить.Узнайте, как разумно выбирать рыбу с точки зрения безопасности пищевых продуктов.


Вареные каши обогащенные


Железо


Обогащенные каши содержат больше железа, чем овсянка.


Обогащенные готовые к употреблению каши


Клетчатка, железо, кальций и фолиевая кислота


Ищите цельнозерновые хлопья. Некоторые можно есть в сухом виде в качестве закуски.


Зеленый и красный перец


Витамины А, С и фолиевая кислота


Добавляйте в пиццу или ешьте в сыром виде в качестве закуски.


Нежирное молоко и йогурт


Кальций и белок


Приготовьте коктейль из фруктов, молока и йогурта.


Апельсиновый сок


Витамин С


Всего шесть унций обеспечивают дневную норму витамина С.


Пицца


Кальций, белок и витамины


Добавьте много овощей, исключите пепперони и колбасу и получите цельнозерновую корочку.


Попкорн


Волокно


Полегче с маслом и солью.


Шпинат и салат романо


Витамины А, С и фолиевая кислота

В них больше витаминов и минералов, чем в салате айсберг.

Помидоры


Витамины А и С


Ешьте сырыми или в виде томатного соуса к пицце или макаронам.


Томатно-овощной сок


Витамины А и С


В соке много натрия, поэтому ограничьтесь одной порцией в день.

Цельнозерновой хлеб


Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота


Любой цельнозерновой хлеб, содержащий не менее двух граммов клетчатки, является хорошим выбором.


Продукты, которые следует есть и которых следует избегать во время беременности

С каждым днем ​​мир все больше заботится о своем здоровье.В вашем стремлении оставаться в форме здоровое питание будет играть очень важную роль. А когда вы носите в себе другую жизнь, ответственность за заботу о себе просто удваивается. Это потому, что то, что вы едите и пьете, также становится источником питания для ребенка. В то время как «мудрые советы» будут продолжать поступать, вот некоторые рекомендации, которые вы должны соблюдать в своей диете во время беременности, чтобы помочь вам и вашему ребенку оставаться здоровыми.

Продукты, которые можно есть во время беременности

Когда речь заходит о продуктах питания во время беременности, молочные продукты часто занимают первое место в списке.Они содержат кальций, который необходим в вашем рационе, так как помогает в развитии костей и зубов вашего малыша. Старайтесь включать нежирное молоко, панир, йогурт и различные сыры чеддер и моцарелла, приготовленные из пастеризованного молока.

Минералы, такие как кальций, железо, цинк и т. д., жизненно важны во время беременности. Вот список продуктов, богатых определенными минералами:

Кальций: Зеленые листовые овощи, молочные продукты, орехи

Железо: Сухофрукты, цельные зерна, тофу

Йод: Йодированная соль, сыр, морепродукты

Магний: все виды фасоли, орехи кешью, брокколи, тофу

Фосфор: Рыба, мясо

Цинк: Брокколи, постное мясо, помидоры

Этот маленький зеленый овощ богат кальцием и фолиевой кислотой. Это богатый источник клетчатки и антиоксидантов для борьбы с болезнями. При употреблении вместе с продуктами, богатыми железом, такими как макароны из цельнозерновой муки или коричневый рис, брокколи помогает организму усваивать железо.

Богатые фолиевой кислотой, витамином С, калием и клетчаткой ягоды должны занимать особое место в рационе беременных, так как они важны для развития плода. А так как есть разнообразие — ежевика, черника, клубника и малина — включение ее в свой рацион для беременных не должно быть проблемой.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

  • Расфасованные и консервированные продукты

Поскольку свежесть ингредиентов неизвестна, во время беременности следует по возможности избегать употребления консервированных и расфасованных продуктов. Кроме того, оболочка банок часто содержит BPA, который может повлиять на эндокринную деятельность и нанести вред плоду.

  • Кофеин и газированные напитки

Слишком много кофеина в рационе беременной женщины может привести к выкидышу или задержке роста ребенка. Кофеин также замедляет всасывание железа в организме, что может привести к анемии.

  • Немытые овощи и фрукты

Хотя фрукты и овощи должны составлять основную часть рациона беременной женщины, их необходимо тщательно мыть, чтобы избавиться от пестицидов, которые могут нанести вред плоду.

  • Сырые морепродукты и недоваренное мясо

Некоторые морепродукты, такие как моллюски, марлин, рыба-меч, могут содержать метилртуть, опасную для развития мозга плода.Кроме того, если мясо потребляется без должной тепловой обработки, оно может содержать инфекционные бактерии, которые могут нанести вред плоду.

Доктор Фархин Фарук, консультант по гинекологии и акушерству, Многопрофильная больница Нараяна, Ховрах

Биодоступность сульфорафана и влияние на кровяное давление у женщин с гипертонией беременных

Сульфорафан, изотиоцианат, содержащийся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, перспективен в качестве адъювантной терапии преэклампсии. Для информирования будущих клинических испытаний мы решили определить биодоступность сульфорафана у небеременных женщин и женщин с преэклампсией. На шести здоровых женщинах-добровольцах мы провели перекрестное исследование, чтобы сравнить биодоступность сульфорафана и метаболитов, обеспечиваемых активированным и неактивированным препаратом экстракта брокколи. Затем мы провели исследование увеличения дозы активированного экстракта брокколи у 12 женщин с гипертонией беременных. У небеременных женщин эквивалентная доза активированного экстракта брокколи давала более высокие уровни сульфорафана и метаболитов, чем неактивированный экстракт (p < 0.0001) и большую площадь под кривой (AUC) (3559 нМ против 2172 нМ, p = 0,03). По сравнению с небеременными женщинами у женщин с преэклампсией та же доза активированного экстракта давала более низкие уровни общих метаболитов (p < 0,000) и AUC (3559 нМ против 1653 нМ, p = 0,007). Удвоение дозы активированного экстракта у женщин с преэклампсией удвоило уровни сульфорафана и его метаболитов (p = 0,02) и AUC (1653 нМ против 3333 нМ, p = 0,02). У женщин с преэклампсией прием активированного экстракта брокколи ассоциировался с умеренным снижением диастолического артериального давления (p = 0.05) и уровни циркулирующего sFlt-1 (p = 0,0002). Препарат сульфорафана, активированный мирозиназой, обеспечивает лучшую биодоступность сульфорафана, чем неактивированный препарат. Для достижения вероятных эффективных доз у беременных женщин требуются более высокие дозы сульфорафана, чем у небеременных женщин. Сульфорафан может улучшать функцию эндотелия и артериальное давление у женщин с артериальной гипертензией беременных.

Ключевые слова: антиоксидант; биодоступность; Брокколи; Преэклампсия; сульфорафан.

Отвращение к еде и тяга к еде во время беременности

Соленые огурцы, попкорн и пирог — о боже! Если ваши вкусовые рецепторы вышли из строя, присоединяйтесь к клубу: тяга и отвращение к беременности невероятно распространены. На самом деле, от 50 до 90 процентов беременных женщин могут внезапно испытывать тягу к определенной пище или блюду, в то время как многие другие внезапно отказываются от продуктов, которые им раньше нравились.

Итог: вы не единственный, кто терпеть не может вид или запах курицы. Если вам интересно, когда во время беременности начинаются и заканчиваются отвращение и тяга к еде, а также какие из них являются общими и что делать, когда возникают эти внезапные (и странные!) побуждения, читайте дальше.

Какие продукты вызывают отвращение у беременных чаще всего?

Отвращение к еде во время беременности — это сильное желание избегать определенных блюд, хотя те, которые вы считаете отталкивающими, могут подойти другим будущим мамам. В целом, наиболее распространенные пищевые отвращения, возникающие во время беременности, включают яйца, лук, рыбу и другие морепродукты, чеснок, мясо и молочные продукты.

Если вы ищете общий знаменатель в этой группе, это может быть фактор запаха, поскольку лук, чеснок, мясо и приготовленная рыба могут иметь очень сильный запах. Текстура также может играть роль: яйца могут быть скользкими или слизистыми, а некоторые виды молочных продуктов, такие как йогурт, густые и липкие и поэтому могут быть неаппетитными.

Понимание пристрастий во время беременности

Каковы наиболее распространенные пристрастия во время беременности?

С другой стороны, пристрастие к еде – это блюдо, которым вы просто не можете насытиться. Наиболее распространенные пристрастия во время беременности включают фрукты, овощи, углеводы (например, печенье и пирожные), соленые закуски, такие как чипсы, и шоколад. Но вы можете в равной степени хотеть маминой лазаньи или солений.

Как ни странно, лед — еще одна распространенная тяга к беременным. Страстное желание и жевание льда часто связывают с анемией, состоянием, при котором ваше тело не вырабатывает эритроциты, необходимые для переноса кислорода. Хотя тяга к ледяным чипсам достаточно безобидна, это может означать, что у вас дефицит определенного питательного вещества или минерала, например железа, поэтому поговорите об этом со своим врачом.

Как скоро во время беременности появляются отвращение к еде и тяга к еде?

Тяга к еде обычно возникает в конце первого триместра, достигает пика и усиливается во втором триместре, а затем, как правило, ослабевает к концу беременности.Примерно в то же время многие беременные женщины также испытывают по крайней мере одно отвращение к еде.

Отвращение к еде часто связано с утренней тошнотой и тошнотой. И хотя вы можете одновременно испытывать сильную тягу и отвращение, исследования показывают, что эти побуждения, вероятно, не связаны друг с другом.

Что вызывает пристрастие и отвращение к еде во время беременности?

Несколько факторов могут быть связаны с тем, что у вас появляется аппетит, в том числе следующие:

Гормоны затопило их.Если вы испытывали сильную тягу, скажем, к шоколаду до беременности — особенно перед менструацией — вы, вероятно, почувствуете те же побуждения сейчас.

Причудливые чувства

Ваши вкусовые рецепторы и обоняние могут быть сверхчувствительными, притупленными или вообще не в порядке (все это часто встречается во время беременности). Результат? Кусок брокколи может показаться совершенно отвратительным, потому что ваш рот гипернастроен на его горечь.

Перекрестные сигналы питания

Также может быть доля правды в представлении о том, что вы жаждете того, что нужно вашему телу, и отталкиваетесь от того, что вам не подходит.Эта теория работает с фаворитами до беременности, такими как кофе и алкоголь, которые могут внезапно оттолкнуть тех, кто регулярно пьет и то, и другое.

Но это не совсем объясняет, почему вы можете воротить нос от здоровой пищи, которую вы любили, например, от салата или овсянки. Одна из теорий состоит в том, что люди настолько далеко ушли от первоначальной пищевой цепи, что тело больше не может надежно интерпретировать свои собственные внутренние сигналы.

Да, ваше тело знает, что ему нужны витамин С и кальций, но в наши дни это может выражаться в тяге к мороженому с дробленым Oreos вместо ломтика мускусной дыни и стакана молока.

Потребность в комфорте (еда) 

Вы можете испытывать тягу к особым продуктам и блюдам, которые ассоциируются у вас с вашей культурой и воспитанием. Пока то, чего вы жаждете, является частью здоровой диеты, можно побаловать себя. Так что вперед и наслаждайтесь макаронами с сыром, которые вы время от времени ели в детстве.

Что я могу сделать с тягой и отвращением к еде во время беременности?

С этими симптомами не всегда можно бороться, поэтому просто старайтесь реагировать разумно. Помните, что хотя тяга и отвращение к еде, как правило, усиливаются во втором триместре, они обычно начинают ослабевать к третьему.

Если у вас нет, это может указывать на то, что происходит что-то еще. Обратитесь к своему врачу, чтобы убедиться, что все в порядке. Вот еще несколько полезных советов:

  • Сделайте его мини. Старайтесь не сойти с ума от пристрастий к еде во время беременности, которые ничего не дают вам в плане питания, даже если вы им поддаетесь. Например, выберите мини-плитку шоколада вместо большой версии или стакан нежирного шоколадного молока, а не поднос с пирожными.
  • Двигайтесь. Когда возникнет тяга, отправляйтесь в горы (или в другое место, где вас могут отвлечь). Прогуляйтесь или сходите в спортзал. Даже чтение книги или разговор с другом могут отвлечь вас от глазированного пончика, который зовет вас по имени.
  • Сдавайся. Вполне нормально время от времени потворствовать тяге (кроме алкоголя, конечно), а затем стараться хорошо питаться до конца дня.
  • Найдите альтернативу. Если отвращение во время беременности ограничивает потребление пищи, поищите заменители здоровой пищи, которую вы не можете переваривать прямо сейчас.
  • Делайте исключения. Вы вегетарианец или веган и мечтаете о чизбургере? Если вы можете с этим смириться, можно есть немного мяса и молочных продуктов сейчас, а затем вернуться к своей обычной диете после родов. Или покупайте в отделе заменителей мяса варианты с похожим вкусом, такие как хот-доги с тофу или приправленные крошками из тофу для чили или тако.

Могу ли я предотвратить тягу и отвращение к еде во время беременности?

Вероятно, нет, но вы можете запастись более здоровыми вариантами, которые помогут вам удовлетворить свою тягу, не переусердствуя.Например, если вы чувствуете тягу к сладкому и молочным продуктам, держите под рукой запас свежих фруктов и йогурта, чтобы не переедать шоколадными молочными коктейлями (хотя один или два вам не повредят!).

В то же время сообщите, если вы знаете, что определенные продукты вызывают у вас тошноту. Так что, если запах жареного лосося или жареной курицы вызывает у вас рвотные позывы, попросите супруга вместо этого заказать пиццу.

Когда я могу ожидать прекращения тяги и отвращения к еде во время беременности?

Большинство беременных женщин говорят, что пик их тяги к еде приходится на второй триместр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *