Содержание

калорийность, пищевая ценность, свойства, химический состав

Мак (в переводе на латинский — Papaver) — уникальное травянистое растение, которое относится к семейству маковых. Полезные свойства мака были известны еще в древности. Благодаря ему лечились от многих болезней. Помимо этого, семена растения активно используются в приготовлении различных кондитерских изделий.

Описание растения

Мак обладает мощным стеблем, которые способен достигать в высоту 80 или 150 см. Корневая система у растения слабо развита, поэтому его не рекомендуется пересаживать в другое место. Цветы мака необычайно красивые. Они имеют немаленький размер и чаще всего окрашены в белый, желтый, красный и даже в черный оттенок.

У травянистого растения есть плод или коробочка. В нем находятся мелкие семена. В период созревания коробочка раскрывается, а семена разлетаются по ветру.

Химический состав

Именно в семенах мака содержатся полезные вещества, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. В них находятся следующие элементы:

  • эфирные масла — 45-55 %;
  • белки — 20 %;
  • жир — 50 %;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • стеролы;
  • жирные кислоты;
  • витамины — E, C, PP, группы В и бетаин;
  • макро- и микроэлементы — магний, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Благодаря богатому составу и умеренной калорийности мака его смело можно добавлять в рецепты народной медицины и кулинарии.

Калорийность

Как говорилось ранее, мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Калорийность мака на 100 грамм составляет 556 ккал. Стоит отметить, что в растении содержится больше всего жиров.

Поэтому многие повара знают, что оно способно отлично утолить голод и стать удобным вариантом для вегетарианцев, чтобы заменить белковую пищу.

Полезные свойства

Блюда или лекарственные препараты, приготовленные на основе мака, помогают справиться с воспалением седалищного нерва, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, полезны при нервных расстройствах и бессоннице.

Если смешать семена мака с пчелиным медом, то можно получить эффективное средство от депрессий и стрессов. Также полезный продукт часто применяют в качестве глистогонного средства.

Помимо этого, растение обладает и другими целебными свойствами:

  1. Снимает боли в суставах.
  2. Удаляет бородавки.
  3. Эффективен при лечении раковых образований.
  4. Укрепляет ногти и волосы.
  5. Устраняет сильный кашель.
  6. Уничтожает болезнетворные микробы.
  7. Улучшает работу почек и печени.

Еще из семян мака производят специальное молочко, которые широко применяют в косметологии. Оно помогает убрать припухлости век и синяки под глазами. Многие женщины используют его, чтобы скрыть следы слез и усталости. В кулинарии же полезный продукт добавляют в различную выпечку.

Рецепт рулета с маком

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо к чаю, понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • мука — 450 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт. ;
  • сухие дрожжи — 6 грамм;
  • сахар — 70 грамм;
  • сливочное масло — 90 грамм.

Для начинки:

  • пчелиный мед — 150 грамм;
  • мак — 300 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 7 больших ложек;
  • сливочное масло — 90 грамм;
  • горячая вода.

Как приготовить?

  1. Первым делом готовим тесто: молоко немного разогреть и высыпать к нему дрожжи.
  2. Добавить половину муку и хорошенько размешать. Состав необходимо поставить настаиваться в теплое место, накрыв посуду полотенцем. На то, чтобы тесто поднялось, должно уйти около 30 минут.
  3. В готовую опару добавить яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
  4. Теперь необходимо высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Стоит отметить, что правильное приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Затем его надо снова убрать в теплое место примерно на час.
  5. Отдельно нужно залить мак горячей водой на несколько минут. Затем еще раз добавить кипяток и оставить продукт на 5 минут. Далее слить воду, а сырье отжать.
  6. Отмоченный мак смешать с сахарным песком и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  7. Полученную массу необходимо переложить в удобную кастрюлю и добавить к ней сливочное масло, мед и немного молока.
  8. Варить состав нужно на медленном огне, регулярно помешивая и вливая оставшееся молоко.
  9. Готовить смесь примерно один час. Начинка для рулета не должна получиться жидкой. В идеале она будет рассыпчатой.
  10. После чего на столе раскатать готовое тесто, выложить остывшую начинку и аккуратно завернуть.
  11. Перед тем как убрать рулет выпекаться в духовке, его необходимо перевернуть швом вниз, смазать яйцом и посыпать маком.
  12. Параллельно разогреть электрическую печь на 180 градусов и выложить сдобу на бумагу для выпечки. Готовить рулет около 30 минут.

У рулета с маком калорийность на 100 грамм составляет 340,3 ккал.

Булочка с маком

Необходимые ингредиенты для выпечки:

  • куриные яйца — 3 шт. ;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 90 грамм;
  • сахар — 90 грамм;
  • соль — 0,5 маленькой ложки;
  • мука — 650 грамм;
  • сухие дрожжи — 6 грамм;
  • мак — 120 грамм.

Приготовление:

  1. Необходимо предварительно замочить мак в молоке. Весь состав нужно хорошенько размешать.
  2. К смеси добавить масло и сахарный песок и варить на тихом огне.
  3. Замесить тесто: 1/2 муки, молоко и сухие дрожжи смешать и убрать в теплое место на 40 минут.
  4. После этого необходимо добавить в состав сахар, яйца, сливочное масло и остальную муку. Тесто должно получиться мягким.
  5. Убрать расстаиваться в теплое место на 1 час.
  6. Затем поднявшееся тесто разделить на части и их раскатать ровными квадратами.
  7. На них необходимо выложить маковую начинку.
  8. Завернуть заготовку в рулет и разделить на части, чтобы получились булочки.
  9. Кусочки нужно выложить на противень, предварительно поместив туда специальную бумагу для выпечки. Смазать булочки яйцом и дать им постоять 5 или 6 минут.
  10. После чего выпекать сдобу в электрической печи до готовности при температуре 180 градусов.

У булочки с маком калорийность на 100 грамм составляет 310,5 ккал.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые находятся в маке, он все же может нанести нежелательный вред организму человека. Мак нельзя употреблять:

  • детям младше трех лет;
  • пожилым людям;
  • злоупотребляющим алкоголем;
  • больным с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, затрудненным дыханием и болезнями печени.

Стоит помнить, что злоупотреблять маковой культурой категорически запрещается. При употреблении большого количества он способен вызвать сильную зависимость, а наркотики серьезно травмируют нервную систему.

Булочки с маком рецепт с фото, калорийность блюда

Время приготовления — 1 час. 30 мин.

1 Приготовить закваску: свежие дрожжи раскрошить, развести в нескольких ложках теплого молока и добавить половину указанного в рецепте количества сахара. Закрыть емкость с закваской салфеткой и оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Муку просеять, охлажденное сливочное масло нарезать на кусочки и растереть масло с мукой, добавить сахар, лимонную цедру. Влить закваску, перемешать, добавить столько молока, чтобы получилось эластичное тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. Переложить тесто в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки примерно на час.

2 Для начинки молоко нагреть, размешать в нем сахар и мед. Залить получившейся смесью молотый мак и проварить на слабом огне. Начинку остудить.

3 Тесто разделить на кусочки, из каждого скатать шарики. Накрыть их салфеткой и дать подойти.

4 Каждый шарик раскатать в полоску толщиной около 5 мм. Выложить на полоску слой маковой начинки, разровнять ее, после скатать полоску в валик. Валик поставить вертикально, немного прижать к доске, чтобы основание стало шире верхушки. Верхушке придать форму розового бутона.

5 Противень выстелить бумагой, разместить на нем булочки. Сбить яйцо и смазать каждую булочку. В духовку поставить глубокую сковороду с кипятком. Выпекать булочки не менее 30 минут (до готовности) в предварительно нагретой до 200С духовке. Готовые булочки переложить на решетку, умыть (сбрызнуть) водой, накрыть салфеткой и остудить. Подавать к чаю.

Рецепты выпечки и десертов Посмотреть все рецепты Кубанские сырники

Состав: Сыр российский, Мука пшеничная, Сливочное масло, Яйцо, Молоко, Чеснок, Соль

Заварной крем

Состав: Молоко, Сахар, Яичный желток, Мука пшеничная, Ванильный сахар

Шоколадный пломбир

Состав: Сливки, Молоко, Шоколад темный, Сахар

Рецепты с пшеничной мукой Посмотреть все рецепты Маффины

Состав: Мука пшеничная, Сахар, Сметана, Изюм светлый, Яйцо, Сливочное масло, Грецкие орехи, Сахарная пудра, Сода

Чебуреки с сыром

Состав: Вода, Мука пшеничная, Плавленый сыр

Вишневый кекс

Состав: Мука пшеничная, Замороженная вишня, Сливочное масло, Яйцо, Сахар, Вода, Разрыхлитель, Ванильный сахар

Булочные изделия

 

 

 

 

Булочка «Докторская» с отрубямиПлюшка «Домашняя»Булочка «9 копеек»

Масса нетто:0,07 кг

Состав:мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, отруби пшеничные, сахар-песок, соль  пищевая, маргарин столовый, дрожжи хлебопекарные сухие.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:245ккал/1025кДж
Белки — 8.0 г.
Жиры — 2,6 г.
Углеводы — 78,9 г.
Срок годности: 16 часов

 

Масса нетто:0,07 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, масло растительное, яичный порошок, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сушеные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:300ккал/1255 КДж
Белки – 6,8 г.
Жиры – 5,7 г.
Углеводы – 60,0 г.
Срок годности: неупакованного -16 часов, упакованного -48 часов

Масса нетто:0,1 кг

Состав:мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар -песок, маргарин, масло растительное, яичный порошок, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, ванилин

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:290ккал/1213 КДж
Белки — 7,0 г.
Жиры — 3,9 г.
Углеводы — 56,5 г.
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов

Витушка творожно-маковая
Булочка с фруктово-ягодной начинкой (джем, вишня)Булочка с фруктово-ягодной начинкой (джем, брусника)

Масса нетто: 0,2 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, творог, сахар-песок, мак, маргарин столовый, яичный порошок, соль, дрожжи сухие, ванилин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:299,35ккал/1253КДж 
Белки — 8,9 г.
Жиры — 7,88 г.
Углеводы — 47,64 г.
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 32 часа

 

 

 

Масса нетто: 0,09 кг

Состав:мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар –песок, маргарин, яичный порошок, дрожжи хлебопекарные сухие, соль поваренная пищевая, ванилин.

Начинка: вишня, конфитюр, крахмал картофельный

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:277ккал/1159 КДж
Белки — 3,84 г.
Жиры — 7,3 г.
Углеводы — 47,8 г.
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов

 

 

Масса нетто: 0,09 кг

Состав:мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар–песок, маргарин, яичный порошок, дрожжи хлебопекарные сухие, соль поваренная пищевая, ванилин.Начинка: брусника, конфитюр, крахмал картофельный

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:331,6ккал/1387 КДж
Белки — 5,75 г.
Жиры — 10,36 г.
Углеводы — 63,39 г.
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов

 

«Плетенка с маком»

Пампушка чесночная

Булочка с фруктово-ягодной начинкой 
(яблоко-корица)

Масса нетто: 0,3 кг

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин, масло растительное, яичный порошок, соль пищевая, мак, дрожжи хлебопекарные сушеные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:294ккал/1230 КДж
Белки — 7,1 г
Жиры – 4,2 г
Углеводы — 56,2 г
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов.

Масса нетто: 7*0,03 (0,21 кг)

Состав:Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сухие, чеснок, масло растительное, укроп

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:254ккал/1063 КДж
Белки — 7,9 г
Жиры — 2,2 г
Углеводы — 49,4 г
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 36 часов

Масса нетто: 0,09 кг

Состав:мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар –песок, маргарин, яичный порошок, дрожжи, соль поваренная пищевая, ванилин. Начинка: яблоко печеное, сахар, вода, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, сахар – песок, крахмал картофельный, корица.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:277ккал/1159 КДж 
Белки — 3,84 г.
Жиры — 7,3 г.
Углеводы — 47,8 г.
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов

Булочка с фруктово-ягодной начинкой «Веселая семейка»«Парижская» с кунжутомРулет с фруктовой прослойкой

Масса нетто: 0,45 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода, конфитюр, сахар-песок, маргарин столовый, масло растительное, яичный порошок, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая, сахарная пудра

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:246ккал/1028 КДж
Белки — 4,57 г
Жиры – 2,52 г
Углеводы – 51,76 г
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов.

Масса нетто: 7*0,03  кг (0,21 кг)

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, семена кунжута, маргарин,  соль пищевая, дрожжи хлебопекарные сушеные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:254ккал/1063 КДж
Белки — 7,9 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 49,11 г
Срок годности: упакованного – 36 часов.

Масса нетто: 0,3 кг

Состав:мука пшеничная высшего сорта, вода, джем, курага, сахар, маргарин столовый, яичный порошок, соль, дрожжи сухие, ванилин.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:280,5ккал
Белки — 4,75 г
Жиры — 3,8г
Углеводы — 56,37г
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов.

 
Роглик с сыромБулочка «Забава»Булочка
«Синдбад» с яблоком
 

Масса нетто: 0,1 кг
Состав:мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, маргарин,яичный порошок, соль поваренная пищевая, дрожжи сухие

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:278ккал/1163 КДж

Белки — 8,8 г.
Жиры — 7,0г.
Углеводы — 47,8г.
Срок годности: неупакованного — 16 часов, упакованного – 48 часов.

 

Масса нетто: 0,120 кг

Состав: мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, шоколадная глазурь темная,  маргарин столовый, крем на растительных маслах – сливки, меланж яичный, мак пищевой, Коньяк, молоко сухое цельное, дрожжи хлебопекарные сухие,  ароматизатор «Ромовый», соль поваренная пищевая, улучшитель хлебопекарный.

Срок годности: 24 часа

 Масса нетто: 0,1 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, джем, мак, маргарин столовый, масло растительное, яичный порошок, соль, дрожжи  сухие

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:307ккал/1285 КДж
Белки — 7,6 г
Жиры – 5,4 г
Углеводы – 56,9 г
Срок годности: неупакованного -16 часов, упакованного – 32 часа.

 

   
Рулет с маком и джемом   

Масса нетто: 0,12 кг

Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, сахар-песок, джем, мак, маргарин столовый, масло растительное, яичный порошок, соль, дрожжи  сухие

Пищевая и энергетическая ценность на 100г продукта:307ккал/1285 КДж
Белки — 7,6 г
Жиры – 5,4 г
Углеводы – 56,9 г
Срок годности: неупакованного -16 часов, упакованного – 32 часа.

   

Калорийность Булочка с маком. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Булочка с маком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность314.84 кКал1684 кКал18.7%5. 9%535 г
Белки8.44 г76 г11.1%3.5%900 г
Жиры7.65 г56 г13.7%4.4%732 г
Углеводы52.89 г219 г24.2%7.7%414 г

Энергетическая ценность Булочка с маком составляет 314,84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сдобные изделия — Хлебозавод №3

	 	 

Бублик украинский из муки первого сорта

Классический сдобный бублик ,посыпанный маком и кунжутом .

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
90 г320 ккал9 г7 г55 г

Булочка ванильная из муки высшего сорта

Сдобная, сладкая булочка к чаю, в упаковке 2 шт.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
90 г320 ккал8,5 г8,5 г50 г

Булочка маковка

Сдобная булочка с маковой начинкой покрытая шоколадной глазурью.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
80 г330 ккал6,5 г7 г61 г

Булочка с изюмом из муки высшего сорта

Булочка сдобная с изюмом , посыпанная сахарной крошкой, в упаковке 2 шт.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
100 г390 ккал7 г11 г65 г

Булочка с творожной начинкой из муки высшего сорта

Изделие сдобное со сладкой творожной начинкой.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
100 г320 ккал8 г11 г48 г

Лакомка с вишней из муки высшего сорта

Сдобная булочка  с начинкой из  сочной вишни.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
90 г270 ккал5,5 г4 г53 г

Пироги русские с сухофруктами из муки высшего сорта

Изделие сдобное с начинкой из  сушеных абрикосов, чернослива, яблок и груши.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
350 г230 ккал5 г5 г40 г

Пироги русские с творожной начинкой из муки высшего сорта

Изделие сдобное с творожной начинкой  с изюмом.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
350 г295 ккал8 г12 г38 г

Пироги русские с капустой из муки высшего сорта

Изделие сдобное с начинкой из свежей тушеной капусты.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
350 г220 ккал5 г7,5 г32 г

Пироги русские с повидлом из муки высшего сорта

Изделие сдобное   с начинкой из яблочного повидла.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
350 г320 ккал4 г4 г66 г

Пирожки печеные с капустой из муки высшего сорта.

Сдобные изделия с начинкой из свежей тушеной капусты.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
80 г230 ккал6 г7 г36 г

Пирожки печеные с картофелем и грибами из муки высшего сорта

Сдобные изделия с начинкой из свежего картофеля и грибов.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
80 г270 ккал6 г7 г45 г

Пирожки печеные с начинкой из куриного филе из муки высшего сорта

Сдобные изделия с начинкой из филе курицы, картофеля и свежего укропа.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
80 г390 ккал16 г10 г59 г

Пирожки печеные с яйцом и луком из муки высшего сорта.

Сдобные изделия с начинкой из яиц, лука и свежего укропа.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
80 г300 ккал10 г12 г38 г

Плюшка с сахаром из муки высшего сорта

Сдобная, сладкая булочка в форме сердца посыпанная сахаром.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
100 г330 ккал6,5 г7 г61 г

Рожок обсыпной

Сдобное изделие, в форме рожка, посыпанное  сахарной крошкой.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
150 г320 ккал7,5 г5 г60 г

Рулет особый с маком

Изделие  формовое сдобное с  начинкой из натурального мака и сахара.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
250 г370 ккал8,5 г11 г58 г

Сдоба венская с сахаром

Сладкая нежная булочка из муки высшего сорта посыпанная сахаром.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
50 г329 ккал7,27 г9,25 г54,1 г

Сдоба фантазия

Сдобное изделие  в виде ромашки с начинкой из повидла, лимона и изюма, украшенное сахарной помадкой.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
350 г330 ккал6,5 г7 г61 г

Сдоба финская из муки высшего сорта

Сдобная булочка  с начинкой из сочной вишни, декорирована творожной.

Вес:Калорийность:Белки:Жиры:Углеводы:
130 г240 ккал7 г4 г43 г

Булочки с маком из дрожжевого теста -пошаговый рецепт с фото

Давайте пересмотрим перечень продуктов. Это мука, яйца, мягкое слив. масло, сахар, соль, раст. масло, молоко, дрожжи, мак и корица. Всё подготовили, ничего не забыли?

Тогда приступим! Напоминаю, что все продукты для теста используем комнатной температуры.

1. Не поленитесь и приготовите опару. Для этого в небольшой миске раскрошите прессованные дрожжи и добавьте ложку сахара, от общего веса.

2. Влейте немного молока (теплого), на глаз, так мл 60. И добавьте пару ложек муки. Тщательно все перемешайте венчиком. По густоте опара будет похожа на тесто для блинчиков. Если, получится гуще, тоже не беда.

3. Обтягиваем миску пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Так она быстрее созреет. И еще, выберите для опары теплое местечко и оставьте ее зреть минут на 15-20.

4. Спустя время добавляем в опару остальные ингредиенты. А именно два яйца, оставшееся молоко, сахар, раст. масло. Хорошо перемешайте венчиком, чтоб разбить структуру белков.

5. Далее добавляем просеянную муку, в несколько приемов.

К сведению! Булочки с маком можно приготовить и из теста на кефире. Они тоже очень мягкие получаются и вкуууусные!

6. В последнюю часть муки добавляем соль. Почему я не добавляю соль сразу? Потому что соль и дрожжи не дружат в тесном контакте. Поэтому ее лучше добавлять в тесто, когда дрожжи соединились с продуктами и большей частью муки. Потом им уже хорошо вместе)))

7. Когда вы добавите всю муку, тесто на вид будет липнущим к рукам. На этом этапе добавляем в тесто по кусочку мягкого слив. масла. И работаем руками.

8. В миске вымешивать тесто не удобно и я перехожу на рабочую поверхность.

9. Ну вот, спустя 15 минут упорного труда, у меня получается такое мягкое тесто. Теперь ему нужно отдохнуть в теплом месте 1 час. Я смазываю чашу мультиварки раст. маслом и отправляю тесто в чашу.

Как приготовить маковую начинку для булочек

Выпечка с маком очень вкусная и ее любят все! Сегодня я расскажу, как приготовить маковую начинку для булочек. Конечно, процесс не быстрый, но простой!

Итак, пока тесто для булочек будет подходить, мы приготовим маковую начинку. Для этого заливаем мак произвольным количеством воды. Но обязательно вода должна покрыть мак.

Отправляем сотейник с маком на умеренный огонь и варим его минут 30. Есть вероятность, что мак может горчит. Но это не во всех случаях. Мак тоже бывает разный. Даже это зависит не от самого продукта, а от того как его хранили, какое время и так далее.

Но, чтоб наверняка, советую как только вода закипит с маком, слить ее и залить новой и продолжить варку.

Когда  мак проварился нужное время, сливаем воду. Оставляем его остывать.

Далее в обязательном порядке мак нужно пропустить через мясорубку. Если у вас на это нет времени или не хочется пачкать ее, воспользуйтесь погружным блендером.

И еще, если вы соедините проваренный мак с сахаром и потом пропустите его через мясорубку, в этом ошибки не будет.

Кроме мака мне понадобится сахар, ванильный сахар, два белка и 0,5 ч. ложечки корицы.

Соединяем сахар, корицу, ваниль, белки с маком. Тщательно перемешиваем. Заметьте, что белки я не взбивала.

Ароматная и очень вкусная маковая начинка готова.

К этому времени и тесто подошло. Давайте приступим к самому интересному процессу — заворачивать наши булочки. А они у нас будут мини рулетиками)))

Тесто так пыхтит, что так и хочется его обмять. Смазываем руки раст. маслом и обминаем тесто.

Тесто делим ровно на 24 части и скатываем их в шарики. Вес каждого шарика составил 50 гр. И готовая булочка получается с ладошку! Прикройте заготовки пищевой пленкой, чтоб не заветрились!

При помощи пальцев из шарика теста формируем лепешку. Выкладываем на тесто щедрую чайную ложку маковой начинки и распределяем ее по всей площади.

Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.

Края защипываем.

И переносим на противень, который, для удобства, застелен пергаментом.  Заготовки разложите на расстоянии друг от друга.

Когда все заготовки в противне, накрываем их легким полотенцем и забываем про них минут на 30.

Когда заготовки прошли расстойку, смазываем их взбитым яйцом с молоком. Одного целого яйца для смазывания много. Возьмите только один желток.

Отправляем наши будущие булочки с маком в заранее разогретую духовку и выпекаем при 190ºС, в течение 20-23 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Вот такие румяные, блестящие, я бы добавила, получились у нас булочки с маком из дрожжевого теста. А какие они ароматные!

У меня вышло 2 полных противня. Правда, я выпекала в двух духовках одновременно. Но думаю, если один противень подождет своей очереди 20 минут, с ним ничего не случится)))

Как только до булочек можно будет дотронуться рукой (не очень горячие, но и не холодные), переносим их на решетку, для полного остывания. Я не удержалась и сразу, еще в горячем виде, разломила булочку!

Можно булочки с маком присыпать сахарной пудрой. Но я пока до нее дошла, часть булочек уже была съедена! Замечу, в теплом виде!

Хорошо, что успела сделать фото))) Девочки и мальчики, тесто шикарное и об этом можно долго говорить. Но лучше один раз приготовить и убедиться в этом!

Пеките для родных, с родными! Это сближает и это просто здорово!

Приятного чаепития и до новых рецептов!

Калорийность бублика с маком, кунжутом

Фев-11-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в бубликах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Кулинарное изделие, представляющее собой скатанное кольцом тесто из пшеничной муки, которое обваривается в воде (или обрабатывается горячим паром), а потом запекается. Бублики в России считаются национальным блюдом, хотя этот вид выпечки имеет еврейские корни. В англоязычных странах существует своя разновидность бублика – багель, ведущая происхождение от еврейского бейгла.

Изобретение бублика-бейгла приписывается еврейскому булочнику, который жил в Вене в конце XVII века и испёк для польского короля Яна Собеского в честь победы над турками хлебобулочное изделие в виде кольца, символизирующего стремя. Рецепт бублика распространялся по миру вместе с расселяющимися евреями. Кстати, в США до сих пор бублики считаются именно еврейским блюдом. В России бублики появились в начале XIX века, стали очень популярными, так как походили на традиционные русские сушки и баранки.

Сколько калорий в бублике?

А вот сколько:

Калорийность бублика с маком, на 100 грамм, составляет:

328 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бублика в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,3

Жиры – 6,4

Углеводы – 58,2

А:

Калорийность бублика с кунжутом, на 100 грамм, составляет:

285 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,0

Жиры – 10,0

Углеводы – 41,0

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Кстати, от баранок бублики отличаются, во-первых, размером – они крупнее и их кольца толще, а во-вторых, их пекут из менее крутого теста, то есть они мягче.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Семена мака

: пищевая ценность, польза и недостатки

Последнее обновление: 13 января 2021 г., Майкл Джозеф

Семена мака — это съедобные семена мака.

Эти семена являются популярным ингредиентом в выпечке, и их можно использовать для ароматизации самых разнообразных приготовленных блюд.

Интересно, что семена мака являются одними из самых питательных съедобных семян, и они обеспечивают широкий спектр питательных веществ.

В этой статье рассматриваются пищевая ценность, преимущества и потенциальные недостатки семян мака, а также способы их использования.

Что такое семена мака?

Мак, известный в ботанике как papaver somniferum, печально известен своей ролью в производстве опиума.

Тем не менее, одна часть растения легально доступна для покупки в пищу: семена мака.

Семена мака являются единственной частью растения, разрешенной к продаже, поскольку они содержат минимальные концентрации алкалоидов опия (1).

Семена были популярны со времен Древней Греции, и сам Гиппократ признавал их питательные свойства (2).

В то время как семена мака выращивают по всему миру, большинство крупнейших производителей находятся в странах Европы, а Чешская Республика имеет самое высокое производство (3).

Подобно семенам конопли, семена мака крошечные и имеют хрустящую текстуру.

Хотя семена мака можно есть отдельно, их обычно используют в качестве приправы. Их можно добавлять в пикантные блюда и использовать в качестве начинки для выпечки. Таким образом, они являются усилителем вкуса, подобным семенам кунжута, и мы часто можем видеть их посыпанными на хлебные булочки и багеты.

Как и другие семена, они также являются богатым источником пищевых жиров, клетчатки и белка.

Ключевой момент: Семена мака часто используются для улучшения вкуса различных блюд и пищевых продуктов. Они маленькие и хрустящие.

Пищевая ценность

Используя данные из центральной базы данных FoodData Министерства сельского хозяйства США, ниже приведены основные питательные ценности семян мака на обычную столовую ложку весом 8,8 грамма (4).

Факты о пищевой ценности семян мака (согласно 8.8-граммовая столовая ложка)
Имя Сумма % Дневная стоимость
Калорий 46,2 ккал 2,3%
Углеводы 2,48 г 0,8%
Волокно 1,72 г 6,9%
  Сахара 0,26 г
Жир 3,66 г 5,6%
  Насыщенный 0. 40 г 2,0%
  Мононенасыщенные 0,53 г
  Полиненасыщенные 2,51 г
    Омега-3 0,02 г
    Омега-6 2,49 г
Белок 1,58 г 3,2%

На 100 грамм это равно:

  • 525 калорий
  • 28.13 г углеводов (19,5 г клетчатки)
  • 41,56 г жира
  • 17,99 г белка

В отличие от большинства других сортов семян, семена мака не являются значительным источником омега-3.

Семена, богатые омега-3, хорошо подходят семена чиа и льна.

Углеводы

Большинство углеводов в семенах мака представляют собой клетчатку с небольшим количеством крахмала и сахара.

Жирные кислоты

Семена мака содержат значительное количество пищевого жира, большую часть которого составляет линолевая кислота полиненасыщенных жирных кислот омега-6 (5).

Другие первичные жирные кислоты в семенах мака включают олеиновую кислоту, стеариновую кислоту и пальмитиновую кислоту.

Белок

Семена мака являются одним из наиболее концентрированных растительных источников белка, и они содержат примерно 18% белка по весу (4).

Витамины

Семена мака являются достаточно хорошим источником витаминов группы В, а также содержат умеренное количество витамина Е.

Рассчитано на основе данных Министерства сельского хозяйства США и суточных значений, опубликованных FDA, вот полный профиль витаминов на столовую ложку порции и на 100 граммов (4, 6):

Содержание витаминов в семенах мака (% DV)
Имя на 8.8г Столовая ложка На 100 грамм
Тиамин (B1) 7% ДВ 71% ДВ
Фолат 2% ДВ 21% ДВ
Витамин B6 1% ДВ 15% ДВ
Витамин Е 1% ДВ 12% ДВ
Рибофлавин (В2) 1% ДВ 8% ДВ
Ниацин (B3) <1% DV 6% ДВ
Пантотеновая кислота (B5) <1% DV 6% ДВ
Холин <1% DV 2% ДВ
Витамин С <1% DV 1% ДВ

Минералы

Вообще говоря, все семена содержат широкий спектр минералов в значительных количествах.

Семена мака ничем не отличаются, они особенно богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем и цинком.

На столовую ложку порции и на 100 грамм, вот содержание минералов (4, 6):

Содержание минеральных веществ в семенах мака (% DV)
Имя На 8,8 г столовой ложки На 100 грамм
Марганец 26% ДВ 292% ДВ
Медь 5% ДВ 181% ДВ
Кальций 10% ДВ 111% ДВ
Магний 7% ДВ 83% ДВ
Цинк 6% ДВ 72% ДВ
Фосфор 6% ДВ 70% ДВ
Железо 5% ДВ 54% ДВ
Селен 2% ДВ 25% ДВ
Калий 1% ДВ 15% ДВ
Натрий <1% DV 1% ДВ

Ключевой момент: Семена мака содержат все три макроэлемента: углеводы, жиры и белки. Они также предлагают значительное количество полезных ископаемых.

Потенциальные выгоды

Семена мака не так хорошо известны, как другие сорта съедобных семян. Возможно, по этой причине очень мало научных исследований их потенциальной пользы для здоровья.

Тем не менее, будучи богатым источником клетчатки, белка, витаминов и минералов, они обладают большой питательной ценностью.

Приблизительно 70% углеводов в семенах мака — это клетчатка, которая может играть несколько полезных ролей в организме, в том числе:

  • Замедление постпрандиальной (после еды) абсорбции углеводов, тем самым снижая реакцию сахара в крови (7).
  • Действует как пребиотик и питает «полезные бактерии» в кишечнике, известные как микробиота (8).
  • Ферментируется в полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират (9).

На этом примечании, возможно, стоит обратить внимание на семена чиа, которые содержат еще больше клетчатки.

Кроме того, поскольку семена мака содержат значительное количество минералов, добавление горсти в пищу было бы простым способом повысить минеральный статус.

Ключевой момент: Семена мака содержат широкий спектр полезных питательных веществ.

Потенциальные недостатки

С отрицательной стороны, есть также некоторые потенциальные недостатки, о которых следует знать в отношении потребления семян мака.

Может вызывать ложноположительные результаты тестов на наркотики

Как упоминалось ранее, семена мака являются разрешенной и съедобной пищей. Они очень отличаются от частей растения мака, специально обработанных для создания опиатов.

Однако в редких случаях семена, к сожалению, приводили к ложноположительным результатам тестов на наркотики для спортсменов и программ тестирования на наркотики на рабочем месте (10, 11).

В этой заметке в отчете о клиническом случае под названием «Ложноположительный анализ мочи на наркотики: остерегайтесь рогалика с маком» объясняется, как употребление семян мака может иногда приводить к положительному результату теста из-за следовых количеств опиатов (12).

Почему бывают ложноположительные тесты?

Причиной этих ложноположительных тестов является то, что семена мака могут содержать следовые количества опиатных алкалоидов морфина и кодеина. Хотя такие небольшие количества вряд ли будут представлять опасность для здоровья, исследования подтверждают, что употребление семян мака представляет собой потенциальный риск ложноположительных результатов тестов на эти соединения (13, 14).

Однако стоит отметить, что это явление встречается редко. Чтобы избежать возможности ложноположительных тестов, «предел обнаружения», используемый в тестах на наркотики для этих опиатных алкалоидов, обычно составляет 2000 нг/мл (равно 2000 мкг/л) (15).

В 264 пробах, взятых после употребления семян мака, только в трех из этих проб уровень опиатов превышал 400 нг/мл (16).

Тем не менее, вполне возможно, что определенные партии семян мака содержат гораздо большее количество опиатных алкалоидов, чем другие, или что потребляемое количество или время проведения анализов влияет на результат.

Например, в другом исследовании изучалось влияние здоровых участников, проглотивших 45 граммов семян мака, на концентрацию морфина и кодеина в моче. Интересно, что 26,6% взятых проб превышали предел положительного обнаружения 2000 мкг/л для морфина, но были отрицательными через 19 часов (13).

Это исследование показывает, что проглатывания большого количества семян может быть достаточно, чтобы вызвать положительный результат в тесте на наркотики на рабочем месте или в спортивной комиссии.

По этой причине USADA рекомендует всем спортсменам избегать употребления семян мака за несколько дней до начала соревнований и до их окончания (17).

Ключевой момент: Семена мака содержат следовые количества кодеина и морфина, которых может быть достаточно, чтобы вызвать положительный результат теста на наркотики.

Аллергические реакции (редко)

Хотя и редко, но были задокументированы аллергические реакции на семена мака (18, 19).

Существует некоторая перекрестная реактивность с лесными орехами (такими как грецкие орехи и каштаны) и пыльцой. Другими словами, люди с такой аллергией с большей вероятностью будут иметь аллергические реакции на семена мака (19, 20).

Семена мака содержат фитиновую кислоту

Фитиновая кислота, также известная как фитат, представляет собой соединение, которое действует как форма хранения фосфора в растительных продуктах. Семена мака содержат значительное количество фитиновой кислоты.

Как и многие другие питательные вещества и соединения, фитиновая кислота может иметь как преимущества, так и недостатки.

С положительной стороны, исследования показывают, что фитиновая кислота может обладать антиоксидантными свойствами и может помочь ослабить окислительный стресс и предотвратить перекисное окисление липидов.Длительный более высокий уровень окислительного стресса может повысить риск развития различных хронических заболеваний (21, 22, 23, 24).

Исследования также показывают, что фитиновая кислота потенциально может помочь снизить уровень сахара в крови, улучшить профиль холестерина/липидов и уменьшить образование потенциально вредных конечных продуктов гликирования (25, 26).

Однако фитаты также обладают некоторыми нежелательными эффектами из-за своей способности связываться с основными минералами. При употреблении вместе с железом, цинком и кальцием фитаты могут ухудшить усвоение этих минералов, тем самым повышая риск потенциального дефицита минералов (27, 28).

Тем не менее, стоит помнить, что присутствие фитиновой кислоты не означает, что мы не поглощаем какие-либо из присутствующих минералов. Их усвоение нарушается, а не подавляется, а продукты, содержащие фитаты, по-прежнему предлагают хороший набор питательных веществ.

Кроме того, в недавнем обзорном документе, опубликованном для Европейского общества клинического питания и обмена веществ, исследователи пришли к выводу, что « лечебные свойства фитиновой кислоты перевешивают ее негативное воздействие» (27).

Ключевой момент: Семена мака содержат фитиновую кислоту, которая может оказывать на организм человека целый ряд эффектов — как хороших, так и плохих.

Как использовать семена мака

Для тех, у кого есть семена мака и кто не знает, как их использовать, вот краткое описание того, как их можно использовать.

Хотя они, вероятно, могут помочь придать аромат широкому спектру продуктов, семена обычно используются в выпечке и кулинарии в индийском стиле.

Хлебобулочные изделия

Семена мака часто используются в качестве хрустящей начинки для булочек и багетов.

Некоторые примеры см. в этом широком ассортименте рецептов.

Карри

Семена мака широко используются как приправа в индийской кухне.

В частности, они являются популярным ингредиентом различных карри, так как помогают улучшить вкус.

Пример вкусного мясного рецепта здесь и вегетарианского карри здесь.

Заключительные мысли

Несмотря на то, что они не так популярны, как другие семена, такие как кунжут и чиа, семена мака вкусны и питательны.

Семена содержат широкий спектр необходимых питательных веществ и особенно богаты марганцем, медью, кальцием и магнием.

Связанные статьи

12 видов съедобных семян и их полезные свойства

Польза семян конопли (и полные факты о питании)

Льняное семя: пищевая ценность, преимущества и недостатки

5 преимуществ семян чиа (и полные факты о питании)

Пищевая ценность семян мака

Список результатов Пищевая ценность семян мака

Семена мака: пищевая ценность, преимущества и недостатки

5 часов назад 525 калорий.28,13 г углеводов (19,5 г клетчатки) 41,56 г жира. 17,99 грамма белка. В отличие от большинства других сортов семян , семена мака не являются значительным источником омега-3. Богатые омега-3 семена , семена чиа и льна являются хорошими вариантами.

Расчетное время чтения: 7 минут

Семена мака Факты о пищевой ценности Ешьте столько же

8 часов назад На порцию размером 1 столовая ложка ( 8. 8 g) Сколько калорий содержится в Семена мака ? Количество калорий в Семена мака : Калорийность 46.2. Калории из жира 32,9 (71,2 %) % Дневная ценность *. Сколько жира содержится в Семена мака ? Количество жира в семенах мака : Всего жира 3,7 г.