Орнитологи — ученые, изучающие птиц

Люди интересовались птицами еще с давних времен. Аристотель был одним из первых, кто провел исследование и описал, куда птицы пропадают зимой. Философ решил, что они пережидают холода в норах, а возвращаются, когда становится теплее. Еще он выдвигал гипотезу, что некоторые виды меняют оперение на зиму и становятся совсем другими птицами. И многие ему верили, так как это было более двух тысяч лет назад.

Но наука не стоит на месте, сегодня каждому известно, что зимой птицы отправляются в теплые страны. Но не все знают, как называются ученые, изучающие птиц. А ведь именно благодаря представителям этой профессии мы так много знаем о пернатых.

Ученые, изучающие птиц

Людей, которые профессионально занимаются изучением птиц, называют орнитологами, а науку о птицах — орнитологией. Этот термин ввел в обиход итальянец Улиссе Альдрованди в XVI веке.

Направлений в орнитологии очень много: человек может сидеть в лаборатории, изучая подопытные образцы, или путешествовать по миру в поисках редких видов. Но основные задачи — это изучение физиологии, этологии, фенологии и экологии птиц, поиск неизвестных и сохранение вымирающих видов.

Как изучают птиц

Самый простой и распространенный метод — обычное наблюдение или бердвотчинг. Это делают на природе, когда птицы находятся в свой естественной среде обитания. Часто используют бинокль, чтобы они не чувствовали себя в опасности.

Бердвотчингом занимаются не только ученые, изучающие птиц. Существует также любительская орнитология, когда наблюдают просто для удовольствия. Особенно это распространено в западных странах. Но даже от хобби бывает польза: часто именно любители случайно открывают новые виды птиц.

Чтобы изучить миграцию, продолжительность жизни, изменение численности вида, используют метод кольцевания птиц. Для этого отлавливают дикую птицу, надевают на нее кольцо с номером и отпускают. Потом снова ее ловят или находят тело с кольцом, на основании чего делают выводы.

Кольцо надевают не на одну птицу. Для этого необходимо выбрать определенное количество пернатых. Например, на одну из тысячи. Иначе невозможно будет понять, как изменилась численность.

fb.ru

О людях, изучающих птиц — GrandKid

О людях, изучающих птиц.

Профессиональный праздник людей, занимающихся изучением птиц, с 1983 года отмечается 19 февраля, и называется День орнитолога. Изучением птиц занимались многие известные люди, учёные. О некоторых из них мой рассказ.

На моей книжной полке стоит толстая (477 страниц) книга Александра Николаевича Промптова (27.06.1898-14.10.1948) «Птицы в природе» (Государственное учебно — педагогическое издательство просвещения РСФСР, Ленинградское отделение. 1957 год). Это уже третье издание, первое вышло в 1937 году, второе — в 1949, а было ещё одно — в 1960 году. В книге фотографии птиц и птенцов 93 видов птиц, часто встречающихся в нашей природе, особенности их внешних данных. В приложении к книге содержатся подробные описания гнёзд птиц, их расположения и маскировка. Большой список использованной литературы, русский и иностранный указатель названий птиц с указанием страниц, где описаны те или иные птицы, позволяют быстро находить нужный материал. Хоть и стара по времени издания книга, но мне она во многом помогла. В книге приведено много фактов из необычных событий, связанных с обитанием птиц. Например, о голоде в России в 1891 году, который резко повлиял на уменьшение численности полярного кроншнепа, обитающего в тундрах Северной Америки. Россия тогда не стала вывозить зерно в Европу, Аргентина же увеличила вывоз своего зерна, там стали распахивать целинные земли, на которых зимовали эти кулички, их среда зимовки оказалась нарушенной, что и повлияло на их численность. Или вот ещё фраза автора. «Нет абсолютно полезной или всецело вредной птицы». Совершенно верно, ведь грачи, например, весной собирают на пашнях вредных личинок, принося большую пользу, но в тоже время вредят всходам зерновых, а осенью питаются зёрнами.

На одну из встреч с учёными, где был и профессор Промптов, как-то случайно попал Борис Вепринцев, который стал позднее известен записями голосов птиц в природе. Тогда он, ещё мальчишка, услышал впервые, как из старинного граммофона пел соловей. Это были записи голосов птиц на пластинке Людвига Коха, который уехал от фашистов в Англию. Вот тогда-то и захотелось Борису делать такие же записи. А дело это оказалось не простым. Лучше всего поют птицы на восходе солнца, нужно было заранее явиться на выбранное место со всей тяжёлой записывающей аппаратурой. Бывало, ночевал на затопленных островках, порой не спал две — три ночи подряд. Кроме того, посторонние звуки порой мешали. То гармонист в деревне заиграл не во время, то пароход на реке загудел во время пения птички.

Первая граммофонная пластинка Вепринцева с записями голосов птиц выпущена в 1960 году, и он тут же отправил её в Англию по адресу: «Птичий домик, Людвигу Коху» и неожиданно для себя получил благожелательный ответ от восьмидесятилетнего Людвига Коха. «Благодарю Вас за возможность послушать птиц, которые в Англии теперь редки». В 1962 году вышло несколько тиражей первой пластики. А всего он записал голоса 500 птиц. Была и у меня такая пластинка, и слушали её, но переписать на современные носители тогда не было возможности. Ныне желающие могут послушать эти записи в интернете.

Хочу привести несколько отзывов об этой пластинке. В письме из Италии было написано: «Будешь ехать — не набирай лишнего. Бутылку «Столичной», чёрного хлеба и, если сможешь, добудь пластинку с голосами птиц». «В Антарктиде радист объявил: «А сейчас — голос родной земли». Обо всём этом писал в «Комсомольской правде в 1962 году Василий Михайлович Песков.

Борис Николаевич Вепринцев (04.04.1928-11.04.1990) — легендарная фигура, учёный биофизик, лауреат Государственной премии(1982 г.), доктор биологических наук. Мне удалось увидеть его однажды. Он зашёл в контору Мезенского рыбокомбината, чтобы договориться о поездке на Канинский полуостров, там он собирался продолжить свою работу вместе с сыном. Оставил свою визитку, но она затерялась.

Много сделал работ по изучению птиц нашей страны известный учёный-орнитолог, исколесивший всю страну, профессор Евгений Павлович Спангенберг (1898 — 1968), бывавший в наших краях. В книге Спангенберга «Птицы, зайцы, лисицы и прочие» (Москва, «Детская литература, 1973) в рассказе «Сёмжинский кот» читаю: «Сёмжа — маленький рыбацкий посёлок. Он стоит на высоком берегу Мезенской губы, несколько южнее Полярного круга. Мы с приятелем приехали туда в самом конце мая 1956 года».

А вот как автор описывает в той же книге случай в Каменке, в рассказе «Гусиная страна»: «… наступает обеденный час. Мы, не спеша, идём через Каменку к местной столовой. Пахнет древесными опилками, моховым болотом, суровым Севером. Однажды на оживлённой главной улице я вдруг увидел гуся — гуменника. Он важно шествовал по тротуару, не обращая внимания на молодых людей, спешащих на смену. Переваливаясь с боку на бок и издавая негромкое гоготанье, раскормленный гусь старался не отстать от шумной ватаги ребятишек. Рядом с ним, заложив на спину свёрнутый калачиком хвост, бежали две остроухие собачонки».

Автор написал ещё книгу «Записки натуралиста» (Издательство Московского университета, 1964, 700 стр.). Обе эти книжки тоже стоят на моей книжной полке. Про самого автора, к сожалению, известно мало. Страстью к путешествиям его заразил дед. В семь лет он получил от отца ружьё. В юности обучался в Московском университете и закончил его в 1930 году. «Он мог безошибочно назвать любую птицу, увидев её даже мельком или услышав голос». Он собрал большую коллекцию птичьих яиц, а в Зоологический музей МГУ он передал около 11 тысяч экземпляров тушек птиц. Спангенберг опубликовал более 100 научных работ, а за работу в составе зоомузея «Птицы Советского Союза» удостоен Сталинской премии в 1952 году.

День орнитолога — это праздник всех «птицеведов», «птицезнаев», «птицелюбов». Птицам зимой очень трудно найти пропитание. Синичка, например, обследует деревья и находит спрятавшихся в щёлках коры насекомых. Человеку с лупой их не отыскать, а пичужка может. Только много ли там полезного для питания? Надо помочь птичкам пережить суровую зиму, вывесить кормушки и регулярно сыпать корм. А как интересно наблюдать за поведением птичек у кормушки, особенно если она установлена близко от окна. Ведь каждая птаха ведёт себя по — своему. Тут можно тщательно рассмотреть окраску птичек и даже определить самец это или самка. И птичкам помощь, и себе огромное удовольствие от наблюдения. А весной и летом оставшиеся в живых птички помогут бороться с вредными насекомыми.

Ссылка на источник — http://север 09/02/2018/

grandkid.ru

дайте пожалуйста точное определени профессий:

1 — специалист по изучению океана 2 — по изучению пещер 3 — энтомолог — насекомых 4 — птиц 5- собаковедение.

Из всех выше перечисленных проффесий знаю только 2: кинлог и орнитолог! Кинолог: это что-то типо милиционера, только кинолог ходит с собакой (часто с овчаркой) и ищет наркотики, бомбу и т. д и т. п! Орнитолог: человек, который полностью занимается птицами! На всякий случай: ихтиолог: человек, занимающийся рыбами, энтомолог: человек занимающийся насекомами1

Океанолог изучает крупномасштабное взаимодействие океана и атмосферы и его длиннопериодную изменчивость, химический обмен океана с материками, атмосферой и дном, биоту и её экологические взаимодействия, устанавливает местные или локальные процессы, происходящие за счет обмена энергией и веществом между различными районами океана. Спелеолог — человек, изучающий природные пещеры (их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, экосистему, вмещающие породы и проч. ) Кино́лог — профессия человека, изучающего поведение и породы собак, а так же других животных из отряда Canis, разрабатывает методики правильного разведения, кормления, содержания и тренинга. Орнитолог — человек, изучающий птиц и их распространение.

Поправка к уже изложенному. Кинолог не столько изучает собак, сколько с ними работает. Такова практика. Орнитолог тоже может работать с птицами, если их используют в служебных целях. Спелеолог не только изучает пещеры, но и составляет карты пещер для геологов.

touch.otvet.mail.ru

19 февраля отмечают профессиональный праздник орнитологи – люди, изучающие жизнь птиц.

    Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля. Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

    Сам же праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая, к слову, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками. На проходившем 19 февраля 1983 года Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества прозвучало и предложение считать эту дату неофициальным Днём орнитолога. В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, считающегося основателем отечественной орнитологии. Теперь общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук.

Кроме этого объединения в России существует «Союз охраны птиц России», являющийся общественной организацией экологической направленности, объединившей учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. Своей целью они ставят популяризацию орнитологии, изучение и сохранение видового разнообразия птиц. С Днём орнитолога тесно связаны и другие праздничные даты, посвящённые миру птиц и людям, изучающим его: День птиц, Международный день птиц, Всемирный день перелётных птиц и другие. Нередко к празднованию Дня орнитолога бывают приурочены научные конференции, экологические просветительские конкурсы, семинары, массовые акции. Российские учёные являются непременными участниками Международных орнитологических конгрессов, где происходит обмен опытом и ознакомление с результатами исследований. Так, зимой 2018 года в Твери прошёл Первый Всероссийский орнитологический конгресс.

 

    А в марте 2019 года в Токио состоится пятый раунд российско-японских консультаций по реализации Программы сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в сопредельных районах двух государств в сфере изучения, сохранения и рационального/устойчивого использования экосистем, на котором выступит с докладом Ирина Геннадьевна Утехина, заместитель директора по науке, к.б.н., орнитолог заповедника «Магаданский».

    Ирина Геннадьевна работает 29 лет в заповеднике «Магаданский». Благодаря ей и учёным из ИБПС ДВО РАН был составлен список птиц, обитающих и встречающихся на территории заповедника.

    Так, на территории заповедника обитает один из самых крупных орлов мира, занесенный в международную и российскую Красные книги, — белоплечий орлан. Ирина Геннадьевна занимается изучением популяции белоплечих орланов более двадцати пяти лет вместе с коллегами-орнитологами Евгением Потаповым и Майком МакГрэди она работает по программе изучения белоплечего орлана на территории заповедника и Северо-Охотском побережье. За эти годы была подробно изучена гнездовая жизнь, питание и миграции этих птиц, определена численность и распределение гнездовых пар на морском побережье и на нерестовых реках, впадающих в Охотское море. Результаты мониторинговых работ, длящихся уже четверть века, опубликованы в многочисленных российских и зарубежных научных изданиях, в кандидатской диссертации И.Г.Утехиной и использованы при подготовке очерков о белоплечем орлане в Красных книгах России и Магаданской области.

    Всего на территории заповедника «Магаданский» отмечены 182 вида птиц, 17 из которых занесены в Красную Книгу России. Это белоплечий орлан, беркут, скопа, сапсан, кречет, сибирский таёжный гуменник, касатка, клоктун, пестрый пыжик, короткоклювый пыжик, большой веретенник, дубровник, красношейная поганка, тихоокеанская чёрная казарка, овсянка-ремез, дальневосточный кроншнеп, рыбный филин.

    На островах Ямского архипелага заповедника «Магаданский» находятся крупнейшие в России и одни из самых крупных в северной части Тихого океана колонии морских птиц, насчитывающие более шести миллионов особей. С 1983 года учёные проводят работы по мониторингу этих колоний. «Птичьи базары» образованы чистиковыми (кайры, очковый чистик, топорок, ипатка, конюга-крошка, большая конюга, белобрюшка), чайками (тихоокеанская чайка и обыкновенная моевка), буревестниками (глупыши) и баклановыми птицами (берингов баклан). При этом поселения очкового чистика – крупнейшие в северной части Охотского моря, а поселение глупыша – крупнейшее в Охотском море, и вторая по величине колония в Азии (после острова Расшуа на Курилах). Отличительной особенностью колонии глупышей на Матыкиле является то, что многие пары устраивают гнезда на подушковидных разрастаниях золотого корня (родиолы розовой).

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

www.zapoved.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *