Содержание

Сметана: полезные свойства, противопоказания, польза,рецепты

Среди самых распространенных для употребления молочных продуктов особое место занимает именно сметана. Она практически повсеместно используется в рационе и имеет многочисленные полезные свойства. Ее включают в питание, как самостоятельный элемент, так и в качестве соуса для приготовления блюд.

Сметана получается в процессе сквашивания сливок под воздействием разнообразных бактерий с кисломолочными свойствами. Ее полезные характеристики позволяют ей оставаться популярным продуктом. Читайте еще: Иголки сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Отечественные производители сметаны выпускают ее во внушительных масштабах, хотя, например, в европейских странах она не пользуется таким спросом.

Польза сметаны подтверждается специалистами и диетологами. Но при включении ее в рацион необходимо знать о калорийности, противопоказаниях и других факторах. В этом случае вред будет сведен к минимуму, а польза станет очевидной.

Состав и пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от показателей жирности.

В сметане 10% жирности в 100 граммах –115,4 ккал, при 15 % жирности – 158 ккал, 20% жирности – 202,8 ккал, при 30% жирности в продукте насчитывается 290,8 ккал.

Сметана домашнего производства отличается наибольшей калорийностью по сравнению с заводской. Калории в 100 граммах продукта в таком случае могут составлять 235,65ккал, что примерно равняется 11 % от суточной потребности взрослого человека.

Состав сметаны из разнообразных микроэлементов и веществ еще раз подтверждает ее полезные свойства.

В нее входят:

  • витамины Е, В, С, РР
  • бета-каротин
  • биотин
  • вода
  • белок животного происхождения
  • сахарные компоненты
  • цинк
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • калий
  • кальций

Многообразный и богатый состав натурального продукта не вызывает сомнений. Отсутствие примесей и пищевая польза делает сметану универсальной добавкой в рацион для детей, женщин и мужчин.

Полезные свойства

Натуральность, богатый витаминный состав, питательные свойства и полезные характеристики превращают сметану в настоящего помощника для здоровья и даже лечения некоторых недугов.

Способность легко и быстро усваиваться организмом по сравнению с молоком делают ее практически универсальным продуктом, например, в рацион детей ее можно включать уже с 3-х лет.

Как отмечают специалисты, значительная польза сметаны, связана с высоким содержание кисломолочных бактерий. На людей со слабым пищеварением и отсутствием аппетита она окажет благотворное влияние.

Какие еще проблемы решает сметана?

  • помогает бороться с малокровием
  • устраняет последствия кишечных расстройств, увеличивает число полезных бактерий в кишечнике
  • влияет на обменные процессы
  • способствует облегчению последствий солнечных ожогов
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям
  • насыщает организм энергией и повышает настроение
  • имеет превосходные косметические свойства

Для представителей мужского пола отмечается существенное положительное значение сметаны. Она – отличное средство для поддержания и увеличения потенции у мужчин. Также продукт помогает поддерживать в тонусе мышцы и мужскую фигуру.

Влияние этого кисломолочного продукта на состояние гормональной системы особенно важно для девушек и женщин, которые часто сталкиваются с его колебаниями. Помимо всего прочего сметана является основой для разнообразных масок для кожи и волос. Она уже давно зарекомендовала себя как эффективное косметическое средство.

Неотъемлемые полезные составляющие в сметане – кальций, железо, калий фосфор создают в организме необходимый запас важных для жизнедеятельности веществ

Потенциальные противопоказания продукта

Польза кисломолочного продукта значительно превышает противопоказания. Но потенциальный вред все же присутствует. Состав натурального компонента может оказаться слишком жирным и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему в целом.

Особенно неблагоприятное воздействие и вред сметана оказывает на желчный пузырь и печень. Поэтому человеку с проблемами здоровья в этой сфере стоит употреблять продукт с осторожностью. Не рекомендуется сметана пациентам с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Существует мнение, что сметана, может быть источником «плохого» холестерина. Но как доказывают исследования, по уровню его содержания она значительно уступает сливочному маслу и поэтому такой вред слишком преувеличен. Лецитин в составе сметаны быстро растворяет холестерин и предотвращает его накапливание в крови.

На основе фактов видно, что свойства сметаны в основном имеют благоприятное влияние на организм человека, а вред продукта минимален, если соблюдать простейшие рекомендации.

Правила выбора и хранения

Не секрет, что современные технологии позволяют не добавлять в сметану молоко, а заменять его сухими аналогами, растительными жирами и загустителями.

Полностью подделать натуральный продукт у нечестных производителей не получится, но снизить качество и превратить в суррогат можно с легкостью. На что же стоит обратить внимание при покупке сметаны и как выбрать настоящую сметану?

  1. Состав и название на упаковке. Многие производители специально искажают названия и предлагают покупателям «сметанные продукты». Нужно помнить, что «сметана» – общепринятое наименование, использующееся для обозначения натурального продукта.
  2. Гост. На сметану распространяется гост Р 52092-2003. Его наличие на упаковке свидетельствует о том, что перед вами продукт из коровьего молока без добавок, который не принесет вред.
  3. Традиционные методы. Если сметана приобретается на рынке, то оптимальным методом проверки является переливание из одной емкости в другую. Сметана высокого качества будет растекаться слоями и не образовывать комки. В таком случае его натуральность и полезные свойства подтверждаются при визуальном анализе.
  4. Вкус. Так как сметана относится к классу кисломолочных продуктов, в норме ее вкус должен быть с кислинкой. Нейтральный или сладкий привкус для качественного продукта не допускается.
  5. Количество кисломолочных бактерий. Показатель можно увидеть на упаковке товара. Польза от сметаны будет выше, если в ней содержится не менее 1*10^7 КОЕ/г.

Любые натуральные продукты нуждаются в специальных условиях хранения, это касается и сметаны. Несоблюдение технологии может принести вред здоровью.

На товаре, который мы приобретаем в магазине, указывается температура и продолжительность хранения. Приемлемым температурным режимом для сметаны является от +2 до +6 градусов. Срок годности зависит от нескольких параметров и указывается на упаковке.

Но, например, домашняя сметана может храниться в холодильнике в течение 72 суток. Важно помнить, что просроченный продукт становится опасным для употребления.

Роль продукта при похудении

Высокая калорийность сметаны делает ее не лучшим выбором для людей с избыточным весом. Но, если вы занимаетесь активными физическими нагрузками и усиленно сжигаете калории, сметана и ее удивительные свойства помогут быстро восстановить организм.

Полезные белки влияют на формирование правильного мышечного рельефа. Поэтому совсем не удивительно, что такой продукт и диета – вполне совместимые понятия. В комплексе с диетическими компонентами польза сметаны возрастает многократно.

Применение сметаны в косметологии

Кожа лица всегда нуждается в уходе, так как от ее состояния в большей степени зависит, насколько мы будем привлекательны и молоды. Натуральная косметика считается самой полезной и эффективной, даже при использовании в домашних условиях.

Особое внимание стоит уделить такому продукту, как сметана. Сметана для лица – источник питательных веществ, ее свойства способны заменить многие дорогостоящие косметические процедуры.

Польза сметаны для лица

Основные компоненты сметаны, такие как молочная кислота и жир, обеспечивают ошеломляющий эффект в уходе за кожей лица. Вот несколько полезных свойств молочной кислоты:

  • увлажнение;
  • отшелушивание;
  • глубоко проникает в клетки;
  • эпидермис уплотняется;
  • позволяет порам дышать;
  • антибактериальное свойство.

Сметана в основном и состоит из молочной кислоты, и увлажнение происходит за счет задержки жидкости в тканях. От этого кожа становится более гладкая, упругая, а достаточный водный баланс в клетках предотвращает появление морщин.

Вот поэтому в большинстве косметических средствах от морщин содержится молочная кислота. Зачем же тратиться на дорогую косметику, когда эффект от сметаны даже лучше.

Полезные вещества проникают глубоко в клетки, активизируя выработку естественного коллагена, замедляя тем самым процессы старения. Отмершие клетки вышелушиваются благодаря разрушению белковых соединений между ними.

Кислота, содержащаяся в сметане, восстанавливает pH кожи, не позволяя бактериям проникать в поры и размножаться. Молочные продукты создают своего рода защитную пленку на коже от грязи и микробов. Благодаря полезным свойствам молочной кислоты, сметана стала очень популярной в области домашней косметологии.

Помимо этого, она помогает отбелить лицо, пигментные пятна, выравнивает тон кожи, освежает, избавляет от морщин. Из всех народных косметических средств сметана считается самыми лучшим антивозрастным продуктом, и она очень полезна женщинам после тридцати лет.

Кроме молочной кислоты, в ней содержатся и такие витамины, как:

  • E – благотворно влияющий на клеточный обмен веществ;
  • C – активизирует кровообращение, натуральный антиоксидант;
  • A – регенерирует клетки, убирает темные круги под глазами.

Применять сметану можно как в чистом виде, так и с добавление дополнительных компонентов в качестве масок от морщин.

Сметанные маски

Сметана – универсальный продукт, подходящий для всех типов лица, только если нет аллергии на отдельные компоненты. Ее можно использовать просто как питательный крем, особенно если у вас сухая кожа.

При чрезмерной выработке кожного жира. Эффект маски – снижает выработку кожного жира, очищает поры,
восстанавливает обмен веществ. Для маски потребуется:

  • смешать белок, большую ложку сметаны и чайную ложечку лимонного сока;
  • все ингредиенты соединить;
  • слегка взбить;
  • нанести на кожу лица и зоны декольте на двадцать минут.

Сухая кожа. Для этого типа, главная цель косметической процедуры – питание и увлажнение. В этом случае сметана смешивается с желтком. По окончании процедуры смыть остатки маски теплой водой.

Для нормальной и смешанной кожи. Маска от морщин прекрасно питает и восстанавливает кожу, нормализует кровообращение:

  • смешивается четверть банана;
  • столовая ложка сметаны;
  • ложечка натурального меда;
  • процедура длится двадцать минут.

Проблемная кожа, прыщи. Великолепный эффект очищения лица от прыщей имеет сметанная маска с ромашкой. В аптеке покупаем сухую ромашку, или если есть возможность, заготавливаем ее самостоятельно, измельчаем до консистенции порошка и смешиваем два ингредиента в расчете один к одному.

Для отбеливания и нежной кожи вокруг глаз рекомендуется смесь сметаны с петрушкой, по одной чайной ложке каждого ингредиента. Кожа заметно освежается, убирается отечность, синюшность под глазами значительно осветляется. Этот же рецепт можно использовать и как маску от морщин. Кроме того, можно добавлять эфирные масла, способные усилить эффект от сметаны.

Еще один рецепт от морщин:

  • сметана;
  • желток или белок, в зависимости от типа кожи;
  • сухие водоросли, три таблетки;
  • рисовая мука.

Все хорошо перемешать и нанести на кожу лица на двадцать пять минут. Процедуры с таким составом ингредиентов выполняются два раза в неделю.

В качестве скраба от черных точек и глубокого очищения лица используем два молочных продукта – сметану и зернистый творог, аналогичные по жирности, по двадцать грамм. В дополнение добавляем десять грамм морской соли без красителей. Накладываем массу на лицо, около минуты массируем кожу и оставляем впитаться на пятнадцать минут.

Маски от прыщей

Угревые высыпания – самая частая косметическая проблема, с которой сталкиваются не только молодежь, но и взрослые

люди. Избавиться от нее бывает очень трудно, но регулярные маски на основе сметаны помогают очистить лицо, снять воспаление. Вот несколько из них.

  1. Берем десять грамм свежей сметаны, огурец, цветки сухой календулы.
  2. Натираем мелко огурец, из цветков делаем отвар – пять грамм календулы на десять миллилитров кипятка.
  3. Все перемешиваем и делаем маску.
  4. Для смывания можно использовать косметическое молочко, пенку или теплую воду.

При воспалениях на коже ее нужно регулярно дезинфицировать, а соль для этого самое лучшее средство. Чтобы солевой раствор не сушил лицо, ее нужно смешивать со сметаной минимальной жирности.

Польза этих двух компонентов в том, что лицо очищается, выравнивается, исчезают следы после акне. Маска держится не более десяти минут, а после процедуры лицо протереть тоником для сужения пор.

Противопоказания и советы по применению

В сочетании со сметаной можно использовать практически все продукты в косметологии. Она способна справиться с многочисленными кожными проблемами, восстановить здоровье кожи и замедлить процесс старения. Вот несколько советов, как правильно пользоваться сметанными масками.

  1. Жирность продукта выбирается в соответствии с типом кожи, и только свежую. Обязательно смотрите срок годности, чтоб не нанести вред здоровью.
  2. На случай аллергических реакций предварительно делается тест на запястье. Читайте еще: Куркума с молоком: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  3. Предварительно очищайте лицо, особенно если у вас жирная кожа. Предварительно распариваем кожу, протираем лосьоном и только потом наносим маску.
  4. Не используйте сметану только что вытащенную из холодильника. Это только принесет вред капиллярам.
  5. Процедура длится не более двадцати минут. Маску бережно снимайте салфеткой, а потом ополосните лицо.
  6. После процедуры кожа становится уязвимой к воздействию солнечных лучей. Поэтому маску лучше всего делать вечером, перед сном, чтобы не выходить сразу на улицу. В особенности это касается специальных масок от морщин.
  7. Курс лечения составляет десять масок, по две процедуры в неделю. Затем делаем перерыв примерно на один месяц.

Регулярно выполняя косметические процедуры в домашних условиях, вы добьетесь потрясающих результатов.

edapolzavred.ru

польза и вред сметаны для организма

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана для детей

Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

Возможный вред сметаны

Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

polzavred.ru

чем полезна и вредна, когда и с чем лучше есть — Life-sup.ru

Сметана — это продукт закваски сливок кисломолочными бактериями. Она издавна известна нашим предкам и является частым гостем на наших столах. Однако не каждый знает обо всех полезных свойствах этого продукта. В этой статье мы расскажем, чем именно сметана полезна женщинам, мужчинам и детям и можно ли ее есть при похудении.

Калорийность и химический состав

В сметане содержится неповторимый сбалансированный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

В ней содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • йод.

Витамины: С, Е, В3, В6, В9, В12. Также в состав входит бета-каротин (способствует поддержанию зрения), рибофлавин (помогает преобразованию пищи в энергию, улучшает усваивание витамина В6) и холестерин. Вопреки мнению, что холестерин вреден, он участвует в выработке гормонов и построении клеток. Умеренное количество холестерина необходимо для правильного функционирования организма.

Советуем прочитать о пользе и вреде, а также особенностях употребления молочных продуктов: коровьего и козьего молока, творога, йогурта, кефира, ряженки.

Из-за наличия животных жиров сметана довольно калорийна. Количество килокалорий на 100 граммов продукта разнится в зависимости от жирности:

  • 10 % — 115 ккал;
  • 15 % — 156 ккал;
  • 20 % — 206 ккал;
  • 30 % — 290 ккал.

Калорийность может незначительно меняться в зависимости от марки и производителя.

Важно! Сейчас на прилавках появился «сметанный продукт». В его составе присутствуют растительные жиры и стабилизаторы. По пользе он значительно уступает сметане.

Чем полезна сметана для организма

Благодаря бактериям, которые используются при производстве, сметана является очень полезной для пищеварительного тракта. Кисломолочные бактерии помогают перевариванию пищи и ее полнейшему усвоению. Помимо общей пользы сметана имеет ряд полезных свойств отдельно для женщин, мужчин и детей.

Знаете ли вы? Сметана — исконно славянский продукт, который стал распространяться по миру в XIX веке вместе с эмигрантами.

Женщин

Благодаря содержанию меди это кисломолочное яство положительно влияет на выработку женских гормонов. При постоянном употреблении налаживается функция яичников.

О красоте женских волос и кожи заботятся калий, магний и витамины. Регулярное употребление помогает бороться со стрессами и депрессиями.

Витаминами женской красоты по праву можно считать витамины А и Е, благотворно влияющие на состояние волос (A, Е) и кожи (А, E).

Неоценима польза кисломолочной продукции для организма беременной женщины. Большое количество кальция — это то, что необходимо будущей матери.

Мужчин

Мало кто знает, что этот кисломолочный продукт очень полезен для мужчин. Он благоприятно влияет на улучшение потенции. Также помогает поддерживать силу мышц.

Детей

Наличие в сметане кальция помогает укреплению костей в растущем детском организме. Калий, железо и витамины также благоприятно влияют на развитие детей.

Вводить это яство в рацион малыша лучше с трех лет, когда пищеварительной системе уже легче переваривать жирные продукты.

Узнайте, какие полезные вещества необходимы детям для роста.

Можно ли есть сметану на диете

Ранее в данное статье мы говорили, что калорийность данного блюда достаточно высока. Но худеющим не стоит отказываться от данного продукта. Жиры, находящиеся в составе, нужны нашему организму. Они хорошо влияют на состояние кожи, улучшают обменные процессы. Мягкая стимуляция кишечника позволяет избежать запоров, какие часто случаются с женщинами на диете.

Умеренное употребление данного кисломолочного продукта пойдет только на пользу во время похудения.

Утро, день или вечер

Оптимально добавлять сметанку в свои блюда за завтраком или обедом. От употребления в вечернее время лучше воздержаться. Таким образом продукт успеет полноценно перевариться, не нанося вреда печени и желчному. Также полученные калории смогут потратиться благодаря дневной активности и не нанести вреда фигуре.

Важно! Сметана намного проще усваивается организмом взрослого человека, чем молоко. Все благодаря пробиотикам, находящимся в составе.

С чем сочетается

Молочное яство хорошо сочетается со сладкими фруктами (клубника, малина, бананы), полусладкими (черника, голубика, яблоки, груши, персики, абрикосы) и кислыми (апельсины, киви, ананасы, клюква). Из овощей лучше всего подходят не крахмалистые (огурцы, помидоры, капуста, шпинат). Желательно избегать сочетания данного кисломолочного продукта с жирными, жареными блюдами (жареный картофель), крупами и хлебобулочными изделиями.

Знаете ли вы? Издавна сметану делали просто из скисших сливок, без каких-либо добавлений.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Быть осторожными в употреблении сметаны стоит людям, имеющим проблемы с желудком, а именно гастриты, язвы.

При повышенной кислотности употребление сметаны, особенно жирной, может привести к изжоге и тяжести в животе. Также сократить употребление этого продукта следует страдающим от болезней печени и желчного пузыря.

Контролировать количество порций, из-за высокой калорийности, желательно людям с избыточным весом.

Сметана — очень полезный и питательный продукт. При умеренном, но регулярном употреблении он улучшает работу ЖКТ, успокаивает нервную систему, придает здоровый вид волосам и коже. Она подходит людям любого возраста и помимо приятного вкуса принесет пользу организму.

Читайте также:

Бренд (место производства)РезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское)Прошла тур народного голосования16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля)Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест)Прошла тур народного голосования15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
“Вологодская” (г. Вологда)Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
“Parmalat” (г.Белгород)Победитель16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н)Не прошла тур народного голосования15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107