Содержание

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Во время вынашивания малыша беременным крайне важно получать достаточное количество витаминов и прочих веществ, необходимых для здоровья и правильного развития плода и матери. Если в организме мамочки наблюдается недостаток железа, то железодефицитная анемия, для которой характерно пониженное содержание гемоглобина, а ведь именно это вещество занимается транспортировкой кислорода. Поэтому важно представлять, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Немного о гемоглобине

Гемоглобином называют сложный белок, являющийся обязательным компонентом крови и отвечающий за транспортировку кислородного питания во все структуры организма. Носителями гемоглобина являются эритроцитарные клетки крови. В соответствии с их количеством судят о том, сколько гемоглобина содержится в организме. Этот белок крайне важен, поскольку необходим для нормальной деятельности всех органических структур, а также для роста и полноценного развития плода, поэтому можно утверждать, что от гемоглобинового уровня зависит здоровье и даже жизнь малыша.

Поэтому важно следить за показателями этого белка, чтобы при возникновении отклонений своевременно устранить проблему и принять все необходимые меры для повышения гемоглобина.

Нормы

Специалисты установили определенные гемоглобиновые нормы, которые необходимы для женщин, вынашивающих малышей. Нормальным считается, если у беременной уровень гемоглобина составляет порядка 120-160 г/л. При более низких показателях диагностируется анемия, в народе называемая малокровием. Выделяю три степени сложности анемии:

  • Легкая форма – 90-110 г/л;
  • Средняя степень – 70-90 г/л;
  • Тяжелая анемическая форма диагностируется при гемоглобиновом уровне, не превышающем 70 г/л.

Чтобы уровень данного белка всегда оставался в относительной норме, беременной нужно употреблять порядка 15-18 мг железа в течение суток. Лучше всего делать это, основав рацион на продуктах, богатых на содержание железа.

Симптомы гемоглобинового дефицита

Примерно с 20-недельного срока гемоглобин у беременных постепенно падает, что вынуждает их решать проблемы с его дефицитом различными способами. С нехваткой гемоглобина сталкивается около половины всех беременных. Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно периодически сдавать назначаемые гинекологом лабораторные анализы. Хотя при гемоглобиновом дефиците наблюдаются столь яркая симптоматика, что женщина и сама может заметить неполадки со здоровьем. Характерным признаком при низком гемоглобине является хроническая усталость и быстрая утомляемость, перед глазами мелькают мошки и беспокоят головокружения, особенно при резком вставании. Внешне у беременной при пониженном гемоглобиновом уровне отмечается бледность кожи и слизистых тканей, губы несколько отдают синевой, а кожа становится чересчур сухой.

Женщина жалуется на бессонницу и головные боли, ее часто беспокоят запоры и одышка, нервирует посторонний ушной шум. У таких пациенток нередко наблюдаются обмороки и частое сердцебиение, волосы секутся, а ногти становятся ломкими, появляются необъяснимые и странные вкусовые отклонения, к примеру, хочется погрызть известку или мел, а кто-то может есть белую глину.

Почему у беременных падает гемоглобин

Причиной падения гемоглобинового уровня являются различные факторы. Влияет на данный показатель объем циркулирующей крови – чем ее больше, тем меньше содержание гемоглобина. Ребенок ежедневно растет, поглощая все больше микроэлементов из материнского организма, в т. ч. и огромное количество железа. Особенно характерен гемоглобиновый дефицит для пациенток с многоплодным вынашиванием или забеременевших вскоре после предыдущих родов, когда организм еще не успел полноценно восстановиться. Также спровоцировать железодефицитную анемию может дефицит некоторых микроэлементов вроде витаминов из В группы, в частности, В12, а также меди, цинка, фолиевой кислоты и прочих компонентов, которые активно участвуют в процессе усвоения железа. Если их уровень недостаточен, то и количество усваиваемого железа резко падает. Поэтому ведущим фактором в профилактики анемии считается правильный и сбалансированный рацион беременной.

Главными причинами, провоцирующими у беременных недостаток гемоглобина, являются:

  1. Токсикозы на ранних сроках вынашивания;
  2. Постоянное пребывание в стрессовом состоянии;
  3. Серьезные внутриорганические патологии вроде гепатита, сердечного порока либо пиелонефрита;
  4. Наличие дисбактериоза;
  5. Терапия некоторыми медикаментами;
  6. Короткий промежуток времени между беременностями. Гинекологи советуют беременеть не раньше, чем через 3 года после предыдущих родов, чтобы все структуры материнского организма успели полноценно восстановиться.

Обычно железодефицитные признаки начинают проявляться после 20-недельного срока, когда малыш начинает потреблять больше микроэлементов. А максимально низкие показатели гемоглобина наблюдаются на 32-34 неделе вынашивания. На последних неделях беременности низкий гемоглобин, содержащийся в крови мамочки, в лечении обычно не нуждается. Его показатели выравниваются самостоятельно. Патологически низкие показатели, которые были выявлены в первых двух триместрах, могут привести к плодной гипоксии, тяжелому гестозу и даже излитию околоплодных вод.

Пониженное содержание гемоглобина провоцирует осложнения при родоразрешении вроде недостаточной родовой деятельности, сильных кровотечений, преждевременных родов и даже младенческой смерти. Малыш может родиться с дефицитом веса, может не иметь устойчивости к инфекционным возбудителям и пр.

Способы повышения

Существует немало способов повысить гемоглобиновый уровень. Выбор метода восстановления обуславливается конкретной ситуацией и тяжестью железодефицитного состояния. При начальной, легкой степени недостаточности гинекологи рекомендуют осуществлять поднятие гемоглобинового уровня, изменив рацион, а также соблюдая режим сна и отдыха, поводя больше времени на прогулках. При тяжелом железодефиците рекомендуется принимать медикаментозные препараты.

Питание

Одним из простых, но достаточно эффективных способов восстановления гемоглобинового уровня является здоровое питание. Рацион беременной обязательно должен отличаться разнообразием и присутствием большого количества витаминов. Если лабораторные исследования показали наличие недостаточности железа, то нужно включить в меню блюда, в составе которых будет содержаться большое количество железа. Похвастаться запасами железа может мясо, особенно печень, которая содержит до 20 мг железа в 100 г. Также высокий показатель железа имеется в яйцах – 7 мг. Причем из животных продуктов железо усваивается гораздо лучше.

Богаты на железо и некоторые растительные продукты вроде гречки, чечевицы и гороха. Много железа и в орехах вроде миндаля и фисташек. Богата на содержание железа и различная зелень – петрушка и шпинат, укроп и одуванчиковые листья, томаты и пр. Также рекомендуется употреблять больше зеленых яблок, бананов, персиков и гранат, смородины черной или хурмы. Но усвоение железных компонентов из пищи растительного происхождения протекает более сложно и длительней.

Полезны соки из овощей красного цвета, но, чтобы они полноценно переварились и усвоились, рекомендуется готовить их с содержанием мякоти. Невероятно богаты на содержание железа грецкие орехи, черный шоколад и грибы, морепродукты и икра. В аптеках продается гематоген, который тоже отлично справляется с повышением гемоглобина. Невероятно полезна медовая смесь с сухофруктами и лимоном, которую рекомендуется кушать натощак.

Итак, мы узнали о продуктах, повышающих гемоглобин при беременности. Но есть и другие способы повысить содержание железа и гемоглобина. Способствуют усвоению микроэлемента разнообразные витамины. К примеру, В12. Подобное витаминное вещество присутствует в составе мяса, яиц и молочной продукции. Отлично помогает усвоению железа и ежедневное употребление цитрусовых, фруктов, ягод.

Существует немало народных средств, также помогающих восполнить содержание столь важного для организма мамочки вещества. К ним относят отвар из земляничных листьев, винно-крапивный отвар, употребление сухофруктов и овощного сока из моркови, свеклы и яблок. Перед каждым пищеприемом рекомендуется принимать ложку меда, заев его чесноком.

Препараты

При сложной степени гемоглобинового дефицита беременным назначаются медикаментозные препараты, самыми популярными среди которых являются:

  • Феррум Лек;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тотема;
  • Мальтофер.

При средней тяжести железодефицитной анемии пациенткам назначаются сиропы и капсулы, содержащие железо. Если же степень недостаточности тяжелая, то применяются инъекционные препараты, предназначенные для введения внутривенно. Есть некоторые правила приема подобных медикаментов. К примеру, их нельзя кушать с молочной продукцией или принимать с чаем, поскольку они снижают терапевтический эффект лекарств. Кроме того, для повышения эффективности рекомендуется дополнять прием железосодержащих препаратов аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота помогает железу из препаратов и пищи усваиваться организмом в полной мере. Если вы любите чай, то замените его на зеленые сорта, а лучше пить гранатовый сок, который тоже способствует быстрому и полному усваиванию железа.

А если гемоглобин повышен

Иногда бывает, что у беременных обнаруживается повышенный уровень гемоглобина. Совсем не обязательно, что этот признак указывает на тревожные отклонения. Для первого триместра беременности это нормально, а когда ребеночек начнет активно расти и поглощать невероятные объемы микроэлементов из материнского организма, гемоглобиновый уровень снизится. Резкое и кратковременное повышение гемоглобина возможно при физической активности.

Иногда повышенные гемоглобиновые показатели могут указывать, каких элементов не хватает в беременном организме. Обычно эти вещества представлены фолиевой кислотой, и витамином В12. Кстати, плохая усваиваемость витамина В12 наблюдается пи наличии желудочно-кишечных патологий. Кроме того, повышенный гемоглобиновый уровень может свидетельствовать о развитии сердечных и почечных, кишечных и желудочных патологий. Иногда причины повышенного гемоглобина кроются в наследственности мамочки. Подобное состояние опасно вероятным тромбообразованием, что для женщины в положении крайне нежелательно.

Из-за высокого гемоглобина происходит сгущение крови, которая не может нормально циркулировать по сосудистым ходам. В результате плод недополучает кислорода и необходимого питания, формируется стойкая гипоксия, опасная для малыша. Поэтому нужно периодически проходить анализы на гемоглобин и прочие микроэлементы, чтобы вовремя скорректировать их поступление в организм. Тогда множества проблем можно будет избежать.

Полезные рекомендации

Беременным нелишне будет ознакомиться с некоторыми особенностями потребления привычных продуктов. К примеру, печень, которая богата на железо, женщинам в положении можно принимать в ограниченном количестве, а употребление гранатового сока в запредельных количествах способствует возникновению запоров. Категорически нельзя совмещать железосодержащие продукты с употреблением блюд, богатых кальцием, поскольку усвоение железа будет минимальным.

Мамочка должна полноценно отдыхать, больше гулять, обеспечить умеренные физические нагрузки, тогда беременность будет протекать отлично, а малыш не будет испытывать недостатка в кислороде и питании.

jdembaby.com

Как повысить гемоглобин при беременности: продукты и народные средства

Эритроциты на 95% состоят из красного пигмента крови — гемоглобина. Основная его функция — газообмен. Он доставляет кислород клеткам и забирает от них углекислый газ. Недостаток гемоглобина нарушает обменные процессы в клетках. Это негативно сказывается на здоровье любого человека. Но особенно опасно это состояние для беременной женщины, так как плод может страдать от гипоксии. Повысить гемоглобин при беременности — важнейшая задача, которую необходимо решить как можно быстрее.

Причины снижения гемоглобина у беременных

Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.

Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина. Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание — преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.

Последствия

Для матери анемия чревата такими последствиями:

  • частые респираторные инфекции на фоне снижения иммунитета;
  • слабость, немотивированная усталость, сонливость;
  • кожные покровы бледные, сухие, волосы тусклые, ногти слоятся, легко ломаются;
  • в тяжелых случаях — одышка при ходьбе, тахикардия;
  • расстройство в работе желудочно-кишечного тракта;
  • замершая беременность, выкидыши.

Нехватка железа и вызванная этим длительная гипоксия грозит плоду формированием пороков, задержкой психического и физического развития.

Различают три степени анемии:

  • Легкая — показатели 90—110 г/л. Для поднятия гемоглобина достаточно увеличить содержание в меню железосодержащих продуктов.
  • Средняя — 75—90 г/л. Повысить гемоглобин беременным можно с помощью назначения специальных медикаментозных препаратов на основе железа: Ферретаб, Сорбифер Дурулес, Ферро-фольгамма. Эти средства выпускаются в таблетках или капсулах, покрытых специальной оболочкой, рекомендуемое время приема — утро. Повышение уровня гемоглобина отмечается через полтора-два месяца.
  • Тяжелая — ниже 75 г/л. Требует принятия экстренных лечебных мероприятий: внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа (Эктофер, Феррум-лек) или вливание эритроцитарной массы.

Питание при анемии

В организм железо поступает с едой. Несмотря на это, включение в ежедневное меню продуктов, содержащих Fe, не всегда спасает от низких показателей содержания микроэлемента. Поднять гемоглобин можно при условии, что в потребляемой еде будет железо в наиболее легкой для усвоения форме.

Из растительных продуктов усваивается только 2—20% Fe, а из животных (мясных, рыбных, морепродуктов) — 15—35%.

Условия абсорбции железа:

  1. Не совмещать железосодержащие продукты с кальцием, магнием. Кальций присутствует в молочных продуктах; магний — в семенах, орехах и злаках.
  2. Ухудшают усвоение элемента фосфаты и фитаты, которые присутствуют в пшенице, кукурузе, сое, бобовых, яйцах. Эти продукты нужно есть отдельно от мясных блюд.
  3. Мешает всасыванию железа жирная еда, грубые пищевые волокна.
  4. Снизить потребление крепкого чая, кофе, поскольку танин, кофеин осаждают железо.
  5. Fe утилизируется в кишечнике в виде двухвалентного иона, а растительное железо представлено трехвалентной формой. Чтобы перевести его в легкоусвояемое состояние, необходим восстановитель. Эту роль выполняет витамин С. Растительные блюда комбинируют с пищей, богатой витамином С и фолиевой кислотой.

Некоторые продукты, повышающие гемоглобин при беременности, приведены в таблице.

НаименованиеСодержание Fe, мг/100 гНаименованиеСодержание Fe, мг/100 г
Печень, сердце, почки4—20Гречка, овсянка, кукуруза, ячневая крупа2,5—8
Мясо1,5—3,6Томаты, брокколи, цветная капуста, свекла, зелень1—3,3
Морская рыба0,6—2,5Фасоль, бобы, горох5—12
Морепродукты: креветки, мидии6—9Киви, цитрусовые, яблоки, клубника, сливы, абрикосы, гранаты0,5—5
Икра осетровых рыб2,5—3Грибы5—35
Яйца1—6,7Какао, горький шоколад2—12

Народная медицина

Народные средства можно применять только после консультации с врачом, который оценит все плюсы и минусы этого лечения. Безобидные, на первый взгляд, растения во время беременности могут вызвать повышение тонуса матки или снижение артериального давления.

Продукты, богатые железом, овощи и фрукты, способные повышать гемоглобин у беременных, желательно кушать отдельно от основных приемов пищи.

При легкой степени анемии сокотерапия способна быстро нормализовать состояние беременной. При низком гемоглобине эффективны соки из таких продуктов:

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоки;
  • слива;
  • гранат;
  • клубника;
  • черника;
  • малина.

Рекомендуется использовать свежие соки, приготовленные в домашних условиях. Пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Желательно чередовать или смешивать несколько видов соков вместе. Объем сока на один прием 100—150 мл.

Полезные рецепты

После согласования с врачом можно использовать следующие народные средства и методы:

  1. Отвар ягод шиповника. В термос поместить 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника и 400 мл кипящей воды. Через 8 часов отфильтровать и пить вместо чая в течение дня.
  2. Ягоды рябины и шиповника по 1 столовой ложке на 400 мл кипятка поместить в термос. Через 10 часов настой готов. Пить по полчашки 3 раза в день.
  3. По 200 г чернослива, изюма, грецких орехов, кураги, 2 лимона измельчить в блендере, по вкусу добавить мед. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
  4. По 250 г измельченной гречки, грецких орехов, меда соединить вместе. Разовая порция — столовая ложка, принимать три раза в день.
  5. Две столовых ложки высушенных листьев и корней клубники помещают в термос вместе с 500 мл кипятка на ночь. Настой процедить и пить по 100 мл 4 раза в день.
  6. Курагу, мед, проращенную пшеницу, грецкие орехи соединить в равных долях. Есть по столовой ложке смеси 4 раза в день.
  7. Чайную ложку сушенных измельченных листьев ежевики заварить в стакане кипятка. Пить вместо чая, добавив ложечку меда.
  8. Делать зеленые легкие салаты, заправляя их соком лимона и натуральным оливковым маслом.
  9. Съедать каждый день 500 г свежих зеленых яблок.


Пониженный гемоглобин при беременности — признак серьезного расстройства здоровья женщины, и угроза для плода. Поэтому так важно контролировать содержание железа в крови и поддерживать его на достаточном уровне.

Похожие статьи

fitootvet.com

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.

Содержание: 

Анализ на гемоглобин беременным

В течение всего периода ожидания ребенка женщина сдает целый ряд анализов, отслеживание их показателей позволяет врачу судить о состоянии здоровья будущей матери и развитии ребенка на разных стадиях беременности.

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.

Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.

Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.

Способствуют снижению гемоглобина в крови:

  • Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Воспалительные процессы в организме
  • Гастрит или язва желудка
  • Недавние существенные кровопотери или донорство
  • Побочные действия лекарственных препаратов
  • Многоплодная беременность
  • Снижение иммунитета

Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.

Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.

О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.

Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.

В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.

Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:

  • Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
  • Наблюдается дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Дефицит железа
  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Нехватка витамина В12
  • Беременная подвержена нервным стрессам

Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

Различают III степени анемии:

  • Легкая анемия — 110-90 г/л
  • Средняя анемия — 90-80 г/л
  • Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже

Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:

Токсикоз в последнем триместре беременности

  • Гипоксия плода
  • Преждевременный отход околоплодных вод
  • Преждевременные роды
  • Снижение родовой активности
  • Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
  • Недостаточная масса тела новорожденного

Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Повышен гемоглобин при беременности

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:

  • Проживание в высокогорной местности
  • Длительное системное пребывание на свежем воздухе
  • Профессиональные занятия спортом
  • Системные повышенные физические нагрузки

Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:

  • Образование тромбов
  • Развитие варикозного расширения вен
  • Возникновение эритроцитоза
  • Внутриутробная гибель плода
  • Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:

  • Врожденные пороки сердца
  • Сердечная и легочная недостаточность
  • Ожоговые поражения
  • Сгущение крови
  • Сахарный диабет
  • Кишечная непроходимость

Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.

В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Продукты для повышения гемоглобина

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

vekzhivu.com

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: таблица

У каждой женщины с наступлением долгожданной беременности появляется много вопросов, связанных с состоянием ее здоровья:

  • Почему беременной женщине необходима регулярная сдача анализов для контроля уровня гемоглобина.
  • А если показатели анализов выше или ниже установленной нормы.
  • Какие лекарства или продукты могут поспособствовать повышению уровня гемоглобина при беременности.
  • И что это вообще такое — гемоглобин.

Почему при беременности так важен гемоглобин?

 

Гемоглобин представляет собой одну из составляющих эритроцитов — белок, умеющий соединяться с молекулами кислорода и обеспечивать их перемещение по организму человека при помощи кровеносной системы. Самым важным назначением гемоглобина является именно перенос кислорода из альвеол легких по всем органам/тканям организма человека, поэтому беременным женщинам необходимо регулярно контролировать его уровень. Стандартной нормой у женщин в обычном состоянии считается показатель в 120-140 г/л. У беременных женщин первая граница нормы немного снижена за счет задержки и накопления жидкости в организме, так называемого физиологического разведения крови, и насчитывает 110-140 г/л.

Быстрое внутриутробное развитие ребенка требует повышенного потребления железа/фолиевой кислоты, так как они расходуются при формировании и росте плаценты и эмбриона.

Сниженный гемоглобин у беременных женщин ведет не только к развитию железодефицитной анемии, но и становится одной из причин появления внутриутробной гипоксии у плода.

Следствием сниженного гемоглобина становится плохое самочувствие беременной — слабость, головная боль, головокружение, одышка, сердцебиение, общее недомогание, а также повышение таких серьезных рисков, как кровотечение, возможная отслойка плаценты плода, преждевременные роды и подверженность различным инфекциям уже после родов.

Нарушение нормального развития беременности способен вызвать не только низкий показатель гемоглобина. Повышенный гемоглобин у беременных, превышающий нормативные показатели более, чем на 20-30 г/л, грозит появлением тромбозов, варикозного расширения вен вследствие излишне высокой свертываемости крови и ухудшения кровообращения, а также недостаточным поступлением кислорода к головному мозгу плода. В основном патологиям завышенного гемоглобина подвержены беременные женщины с наследственными факторами риска, у которых в анамнезе уже имелись какие-то осложнения с сосудистой системой и свертываемостью крови. Для беременных с такими проблемами необходима правильная диагностика причин и тщательное соблюдение назначенной врачом-гинекологом диеты.

Как можно улучшить показатели гемоглобина?

Поднять гемоглобин у беременной можно несколькими способами, каждый из которых соответствует определенной степени анемии:

  • I степень — к ней относится анемия легкой тяжести при показателях от 90 до 110 г/л.
  • II степень — к ней относится анемия средней тяжести при показателях от 70 до 90 г/л.
  • III степень — к ней относится анемия высокой тяжести при показателях до 70 г/л.

При I степени анемии повысить гемоглобин вполне возможно продуктами с высоким содержанием железа, а также комплексными витаминами для беременных и кормящих женщин с увеличенной нормой железа/фолиевой кислоты в составе.

Анемия II степени требует назначения и перорального приема специальных железосодержащих лекарственных средств с одновременным приемом витаминов (В12, Е, фолиевая кислота). Действующее вещество, содержащееся в драже, капсулах или таблетках, поступает в кровь, всасываясь непосредственно из ЖКТ человека. Противопоказанием к пероральному приему железосодержащих лекарственных средств служит язва желудка/двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Поднимать гемоглобин при III степени анемии и невозможности перорального приема следует парентерально исключительно в условиях стационара/больницы. Только под наблюдением врачей беременная женщина проходит комплексное обследование на наличие или потенциальные признаки нарушений внутриутробного развития плода, а также получает инъекционным способом быстродействующие железосодержащие препараты и лекарства для стимулирования образования эритроцитов. В особенных случаях может потребоваться и переливание эритроцитарной массы.

Как можно повысить показатели гемоглобина продуктами? Таблица.

Лучшей мерой для лечения и профилактики I степени анемии является полноценное, обеспеченное микроэлементами и витаминами сбалансированное питание.

Список продуктов рекомендованных для ежедневного употребления и способствующих повышению гемоглобина при беременности:

  • Мясо/субпродукты (легкие, сердце, говяжий язык, печень), морская рыба, птица и яйца.
  • Бобовые/крупы (рожь, гречка, горох, чечевица, маш, фасоль).
  • Ягоды/фрукты (груша, клюква, яблоко, земляника, персик, слива, гранат, смородина, банан, хурма, тыква, малина).
  • Сухофрукты (кишмиш, курага, миндаль, орех грецкий).
  • Зелень/овощи (томат, морковь, свекла, картофель, брокколи, укроп, салат, петрушка, репчатый лук).
  • Грибы, морская капуста, черная икра, оливковое масло, шоколад или какао.

Как правильно употреблять продукты питания?

Для наиболее оптимального усвоения железа из продуктов питания следует помнить несколько «народных» советов:

  • Черный чай затрудняет усвоение железа организмом, поэтому черный чай лучше заменить на зеленый.
  • Молоко и молочные продукты не дают усвоиться железу при его приеме в виде таблеток, драже или капсул, поэтому употреблять молочные продукты лучше до/после железосодержащих препаратов примерно за 1 час.
  • Гречку следует готовить не в отварном, а в запаренном виде, а говяжью печень — в жаренном.
  • Большинство овощей и зелень лучше употреблять в сыром виде — свежевыжатые соки и салаты, заправленные оливковым маслом.
  • Продукты, содержащие много витамина С, способствуют наиболее полному усвоению железа/фолиевой кислоты.
  • Продукты животного происхождения способствуют гораздо лучшему усвоению железа организмом, нежели растительного.

«Народные» рецепты для увеличения гемоглобина у беременных:

  • Измельчить взятые в одинаковых пропорциях кишмиш, курагу, грецкие орехи, заправить натуральным медом и хорошенько размешать. Полученную смесь надо принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию можно добавить чернослив и лимон. Чернослив улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом, а лимон содержит витамин С и способствует повышению иммунитета.
  • Смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок яблока, свеклы и моркови. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
  • Смешать в равных пропорциях яблочный сок и клюквенный морс, затем добавить по 1 ст. ложке морковного/свекольного сока и 1 ч. ложку натурального меда. Принимать несколько раз в день между приемами пищи.

pro-analiz.ru

что нужно есть и принимать

Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Причины низкого гемоглобина

Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.

Можно выделить следующие причины и условия:

  • при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
  • ожидание двойни и более;
  • между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
  • если беременной более 30 лет;
  • наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
  • эмоциональное напряжение, частые стрессы;
  • нарушения гормонального характера.

Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:

  • соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
  • патологии инфекционного характера;
  • глисты;
  • недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
  • частые кровотечения из носа;
  • гинекологические проблемы;
  • самопроизвольные выкидыши в прошлом;
  • артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
  • отслойка плаценты раньше времени.

В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Последствия

Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Что делать?

Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание.

Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.

Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.

Медикаментозный способ

Железосодержащие препараты помогут повысить гемоглобин. Врач подберет необходимые лекарства и оптимальную дозировку на основании результатов анализов. Назначают пероральные средства:

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.

Народные средства

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо, но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

Похожие записи

gormonoff.com

Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях

Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.

В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Как можно поднять низкий уровень Hb в домашних условиях?

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.

Таблетки для поднятия

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.

Повышающие продукты

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. Гранат и гранатовый сок.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить уровень железа в крови:

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания нормального показателя гемоглобина в крови у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Если нет возможности вскармливать грудным молоком или его мало, вводят смеси, которые обогащены железом.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Полезное видео

Клуб «Здоровая беременность» расскажет о том, как можно избежать снижения уровня гемоглобина во время беременности:

Заключение

  1. Беременной женщине назначат пренатальные витамины, в составе которых находится железо. Поднять быстро гемоглобин помогут медикаментозные средства в таблетированной форме вместе с витаминами.
  2. Проблема недостатка железа особенно актуальна для девушек в период беременности. Выбрать схему лечения поможет лечащий доктор, который по итогам обследования и опроса выберет наиболее оптимальный вариант.
  3. При легкой форме повысить гемоглобин помогут определенные продукты питания. Если результата не будет – используют лекарства с витаминами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Как повысить гемоглобин в крови при беременности: возможные и доступные способы

Пониженный уровень гемоглобина – частый спутник беременности. По статистике каждая пятая женщина сталкивается с этой проблемой.

Для того чтобы будущий ребенок развивался правильно, за уровнем гемоглобина надо следить и предпринимать все меры для того, чтобы он был в норме.

Чем грозит низкий гемоглобин

В норме уровень гемоглобина в крови должен варьироваться в пределах 110-160 г/л. Но для беременных женщин показатель несколько иной – 110-140 г/л, при этом 110 считается нижним пределом, после которого говорят о наличии анемии.

Некоторое понижение уровня гемоглобина во время беременности нормально, особенно, если речь идет о втором триместре. 

Уровень гемоглобина естественно падает по мере развития плода и роста матки.

Это связано с тем, что у женщины ко второй половине беременности увеличивается количество крови и меняется ее вязкость, что и вызывает уменьшение концентрации гемоглобина.

К концу беременности, если все процессы в организме протекают нормально, показатели гемоглобина вновь увеличиваются.

Если этого не происходит или показатели гемоглобина опускаются ниже определенных значений, женщина и находящийся в утробе малыш, начинают испытывать некоторые проблемы.

Гемоглобин служит для организации транспортировки кислорода к плоду. Соответственно снижение его уровня вызывает недостаточное поступление кислорода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Низкий гемоглобин может вызвать:

  • гипоксию плода;
  • недостаток веса и отставание в росте и развитии;
  • угрозу выкидыша;
  • риск кровотечений во время родов и после родов;
  • слабость родовой деятельности;
  • нарушение лактации;
  • гибель плода.

Поэтому если анализы показали снижение уровня гемоглобина ниже нормы, необходимо предпринимать все меры для его подъема.

Что влияет на снижение гемоглобина

Продуцирование гемоглобина тесно связано с наличием ряда важнейших веществ. Особенно важно для его производства наличие в должном количестве железа, фолиевой кислоты или витамина B9 и витамина B12.

  • Железо крайне важно для построения гемоглобина.

Дефицит железа вызывает так называемую железодефицитную анемию, которая является самой часто диагностируемой формой анемии.

  • Фолиевая кислота улучшает усвоение железа в организме.

Если фолиевой кислоты недостаточно, может развиться мегалобластная анемия. Встречается она гораздо реже, чем железодефицитная.

Ее отличительная особенность – нарушение формирования самих эритроцитов, которые становятся слишком большими и не могут осуществлять свои функции по транспортировке кислорода. У беременных мегалобластная анемия диагностируется чаще, особенно если налицо недостаток B9.

  • Витамин B12 также участвует в производстве эритроцитов.

Его недостаток увеличивает риск развития анемии.

Основные способы, позволяющие поднять гемоглобин

Чтобы повысить уровень гемоглобина, надо действовать в комплексе. Существует несколько способов повышения гемоглобина:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • здоровый и активный образ жизни;
  • лечение хронических заболеваний;
  • прием специальных лекарственных средств.

Диета при низком гемоглобине

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина, организм надо обеспечить в достаточном количестве железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и особенно B12.

Все эти вещества можно получить с продуктами питания.

Стоит помнить, что железо делится на гемо и негемо-формы.

Гемо-форма усваивается организмом гораздо легче, всасывание ее происходит в желудке. Гемо-форма железа содержится в продуктах животного происхождения. В растениях железо содержится в негемо-форме. Она, к сожалению, усваивается хуже, чем гемо-форма. К тому же для ее усвоения требуется присутствие витамина C.

Именно поэтому для того, чтобы пополнить запасы железа в организме врачи советуют отказаться от вегетарианства хотя бы на период вынашивания ребенка.

В рационе должны присутствовать продукты, повышающие гемоглобин.

В ежедневном рационе питания беременной должны быть и мясо, и овощи с фруктами, но предпочтение надо отдавать мясу и рыбе. Только в этом случае можно полностью удовлетворить потребности в железе, не прибегая к медицинским препаратам. 

Железо содержит следующие продукты:

  • морепродукты;
  • мясо говядины;
  • мясо птицы;
  • рыба – скумбрия, сельдь, ставрида;
  • сыр;
  • икра;
  • хлеб;
  • фасоль;
  • горох;
  • крупы;
  • яйца;
  • яблоки;
  • хурма;
  • айва;
  • шпинат;
  • гранат;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • слива;
  • картофель.

Витамин B12, повышающий гемоглобин в крови, находится в продуктах животного происхождения.

Его нет в растениях и их плодах, поэтому приверженцам вегетарианства придется восполнять его при помощи синтезированных витаминных комплексов.

Во время беременности лучше отойти от вегетарианского питания, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами.

Витамин B12 можно почерпнуть из следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • печень;
  • творог;
  • молоко;
  • сыр;
  • яйца.

Фолиевая кислота – один из самых нестойких витаминов. Он разлагается уже при комнатной температуре при длительном хранении продуктов.

Нагревание уничтожает почти 90% фолиевой кислоты, причем в мясе форма витамина более устойчива к нагреванию, чем в овощах.

Поэтому овощи лучше есть сырыми, отдавая предпочтение недавно срезанным зелени и овощам.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • зелень – петрушка, укроп, крапива, сныть;
  • грибы;
  • бобовые;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба;
  • тыква;
  • свекла;
  • апельсины;
  • помидоры;
  • бананы;
  • грецкие орехи.

Витамин C, требующийся для всасывания железа, содержится в:

  • цитрусовых;
  • черной и красной смородине;
  • петрушке;
  • шиповнике;
  • жимолости;
  • красном перце.

Продукты, содержащие витамин C лучше подвергать минимальной тепловой обработке, так как этот витамин тоже легко разрушается при нагреве.

В питании надо употреблять мясо отдельно, каши отдельно, так как злаки ухудшают всасывание железо. По этой же причине стоит пить меньше кофе и черного чая.

Прогулки и активно-позитивный образ жизни

Низкий гемоглобин – не повод проводить время в постели, жалуясь на слабость и головокружения.

Напротив, именно активный образ жизни, движение способны помочь поднять уровень гемоглобина.

Активные движения и пребывание на воздухе насыщают кровь кислородом и улучшают синтез гемоглобина и его транспортную функцию.

Беременным женщинам показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение получаса- часа. 

Весьма полезной в этом случае оказывается дыхательная гимнастика.

Стресс вызывает нарушение работы всех систем организма. При этом может изменяться артериальное давление, ухудшаться работа сердца, а в крови увеличиваться концентрация гормонов стресса.

Все это в совокупности влияет и на состав крови. Транспортная функция эритроцитов ухудшается и организм начинает испытывать нехватку кислорода.

Поэтому крайне важно в период беременности постараться избавиться от того, что вызывает долгий стресс. В это период надо больше заниматься теми делами, что дают положительные эмоции.

Лечение хронических заболеваний

Снижение уровня гемоглобина могут вызывать хронические болезни. К ним относятся:

  • гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания

Скрытая кровопотеря может также стать причиной понижения уровня гемоглобина. Такую кровопотерю могут вызывать:

  • частые носовые кровотечения неизвестной природы;
  • пародонтит и пародонтоз, вызывающие кровоточивость десен;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • полипы кишечника;
  • миома;
  • киста яичника.

Для того чтобы повысить гемоглобин в крови требуется, прежде всего, провести лечение основного заболевания.

Личный опыт

 Сегодня такое заболевание, как анемия встречается не только у беременных, но и в взрослых и детей. Естественно, главная проблема лежит в качестве питания, окружающей среде и способе жизни самого человека.

С анемией я столкнулась при второй беременности. Может, это было связано с маленьким разрывом между детьми (между первым и вторым ребенком 1,9 месяцев) и организм не успел возобновиться. Может, другие факторы, то есть сама беременность. Ведь в это время, как известно, организм перестаривается, работает по-другому. Так что можно утверждать, что это характерное явление для будущих мам. Но, это не значит, что с проблемой не нужно бороться. Она сама собой не пройдет.

Сначала анализы были нормальные. Не скажу, что гемоглобин был идеальный, но более-менее в норме – 118. На 7 месяце беременности после очередной сдачи анализов крови, этот показатель упал до 92 (средняя степень). А это уже плохо для будущей роженицы.

Врач приписала таблетки «Гино-тардиферон», больше прогулок на свежем воздухе и соответственное питание: говядина, гречневая каша, красная рыба, мед, земляника, отвары из ягод и т.п. Одним словом она дала мне задание, чтобы через две недели анализы встали на место.

Скажу сразу, что таблетки мне не удавалось пить регулярно. Я старалась кушать богатые на железо продукты. Особенно ела различные фрукты и компоты из ягод. Это было летом, природа в данное время богата, так что проблем не было с ассортиментом питания.

Считаю, что таблетки не сыграли ключевую роль в поднятии гемоглобина. У меня от них остались неприятные впечатления, ведь этот препарат мне только навредил, посадил желудок. Врач предупреждала, что такое может быть. Но, почему она так настоятельно мне их рекомендовала, может реклама или еще что-то… Я так не допила их до конца. Когда сдала анализы через две недели, то гемоглобин вернулся к прежнему уровню 118.

Мне кажется, что ключевую роль все-таки сыграли фрукты и отвары из ягод, так я пила их очень много. Не подумайте, что остальное нужно отвергать, просто у каждого свой организм. Кстати, мой пониженный гемоглобин на здоровье ребенка и его анализы не повлиял никак.

Вера, 43.

Препараты, повышающие гемоглобин в крови

Если уровень гемоглобина не поднимается вышеназванными способами, то можно повысить его лекарствами, содержащими железо, фолиевую кислоту и витамин B12 в нужных концентрациях.

К лекарствам, повышающим гемоглобин в крови, относятся:

  • Ферум-лек,
  • Сорбифер,
  • Мальтофер,
  • Тотема,
  • Феррофольгамма,
  • Фенюльс.

Трудно назвать лучшее лекарство, позволяющее повысить гемоглобин. Ведь то, что помогает одной беременной, может оказаться совершенно бесполезным средством для другой. 

Феррум Лек

Феррум Лек восполняет дефицит железа. Он содержит трехвалентное железо и выпускается в виде таблеток и сиропа. Усвоение железа происходит в кишечнике.

Таблетки, повышающие гемоглобин в крови, помогают только при железодефицитной форме малокровия. Противопоказаниями к его приему относятся другие формы анемии и нарушения вывода железа из организма.

Достоинства:

  • позволяет быстро повысить гемоглобин при беременности.

Недостатки:

  • немного неприятный вкус;
  • тошнота;
  • запор;
  • окрашивает стул в черный цвет.
Сорбифер

Препарат в виде таблеток содержит сульфат железа. Усваивается он в кишечнике.

Достоинства:

  • действует быстро;
  • высвобождает ионы железа постепенно;

Недостатки

  • сильные запоры;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • дорогая цена.
Мальтофер

Препарат содержит трехвалентное железо в виде гидрооксида. Применяется для лечения железодефицитных состояний.

Достоинства:

  • не вызывает запор и тошноту;
  • можно разжевывать;
  • легко усваивается.

Недостатки:

  • гемоглобин поднимает медленно.
Тотема

Препарат содержит производные железа, марганца и меди и применяется при нарушениях всасывания железа различной природы.

Однако он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достоинства:

  • невысокая стоимость.

Недостатки

  • не очень приятный вкус;
  • не удобно использовать – приходиться вскрывать ампулы;
  • окрашевание эмали зубов.
Ферро-фольгамма

Препарат содержит сульфат железа, витамины B9, C и B12, поэтому действует в комплексе, борясь с разными причинами снижения гемоглобина. Всасывается препарат в тонкой кишке.

Достоинства

  • хорошо переносится;
  • быстро усваивается в кишечнике;
  • не вызывает побочных эффектов.

Недостатки

  • высокая стоимость препарата.
Фенюльс

Содержит сульфат железа, витамин C и витамин B12, а также ряд других витаминов и кальций. Такой состав улучшает всасываемость железа и уменьшает проявление побочных эффектов от его приема.

Достоинства:

  • редко вызывает побочные эффекты;
  • недорого стоит;
  • хорошо поднимает гемоглобин.

Недостатки:

  • иногда вызывает тошноту и тяжесть в животе.

Низкий гемоглобин при беременности – не повод для паники. Если организовать правильное питание и начать приемы препаратов по рекомендациям врача, то можно очень быстро привести показатели в норму.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *