Содержание

Европейская кухня — блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Европейской кухни

Европейская кухня — блюда для полноценного обеда

Разнообразие меню европейской кухни — это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких. Сегодня может быть традиционный украинский борщ, завтра — французский суп-пюре, послезавтра — испанский гаспачо.

Супы европейской кухни относятся к различным видам: заправочные, прозрачные, комбинированные, пюре. Они отличаются способом приготовления — могут быть горячими и холодными. Соответственно, европейские супы обладают совершенно разным вкусом, и на вашем столе всегда будет оригинальное вкусное блюдо.

Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. В некоторых кухнях оригинальные подливки давно стали самостоятельным видом блюд.

Не стоит забывать о разнообразии салатов, придающих разнообразие обеду, делающих его полноценным, сбалансированным. Соусы и здесь играют основную роль. Майонез, сливочный, дижонская горчица, заправка из растительного масла и лимонного сока с медом, пряностями, специями превращают салаты европейской кухни в яркие оригинальные блюда.

Такая разная европейская кухня

Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространенные в европейских странах, различают территориально. Говоря о Европе, рассматривается пять групп.

В северо-европейскую кухню входят популярные у кулинаров английская и ирландская кухни, а также финская, шведская, эстонская и многие другие, характеризующиеся обилием блюд из рыбы и морепродуктов.

Южно-европейская кухня — это, прежде всего, средиземноморская: греческая, итальянская, а также боснийская, македонская и кухня других стан, входящих в бывшую Югославию. В ней много овощей, рыбы и морепродуктов.

Западно-европейская кухня, пожалуй, самая популярная на сегодня. В эту группу входят французская, немецкая, бельгийская кухни. К ней относятся изысканные фуагра, жюльен, гратен.

Центрально-европейская кухня — это блюда более близких нам стран: Венгрии, Чехии, Румынии, Польши и т.д. Они, как и блюда западно-европейской кухни характеризуются использованием большого количества мяса, картофеля, круп.

Восточно-европейская кухня, в которую входят блюда, популярные в России, Белоруссии и Украине. Именно к ней относится наш любимый борщ, драники, блины, вареники.

В европейской кухне немало интересных, часто очень редких рецептов, которые вы сможете приготовить, если совершите небольшое путешествие по страницам нашего сайта. Мы предлагаем не только полное, подробное описание самых сложных блюд, но и прилагаем пошаговые фотографии. С ними разобраться в любом рецепте не составит труда.

Вы еще не имеете большого опыта в кулинарии — с нами вы порадуете близких сытными разнообразными обедами, которые готовят в европейских странах, и накроете шикарный праздничный стол, удивив друзей своими способностями.

discovery-russia.ru

Европейская кухня, 9871 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г

Баклажаны 1 штука

Перец чили 2 штуки

Кинза 50 г

Чеснок 2 зубчика

Красный сладкий перец 1 штука

Грецкие орехи 50 г

Лимон 1 штука

Зерна граната 80 г

Оливковое масло 20 мл

Ореховое масло 30 мл

Сахар 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Европейская кухня. Рецепты и блюда европейской кухни

16722163691635516349156131553315528155211549815408153911536215358149891498314974149601494414923148991489814887148861487514842148141476814765148791472114700146821467514660146581463414626146031459414571

О кухне

Очень сложно, а порой и практически невозможно говорить о европейской кухне как о целостном явлении. Европу населяют множество народов, которые разительно отличаются друг от друга историческими и культурными традициями, что накладывает свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Огромное значение также имеют географические и климатические особенности европейских стран, которые тоже удивительно многообразны.

И все-таки охарактеризовать европейскую кухню можно. Для этого стоит найти ее отличия от кухонь других регионов мира. Так, к примеру, отличия блюд европейской кухни от восточных кулинарных традиций заключаются в значительно меньшем использовании специй и пряностей. Европейцы ратуют за сохранение естественного вкуса продуктов, а общеизвестно, что различные добавки этот вкус меняют.

Считается, что европейская пища гораздо полезней восточной, хотя секрет восточного долголетия, который базируется как раз на особенностях питания, еще никто не отменял. Блюда европейской кухни по преимуществу своему легкие и натуральные.

Соусы не являются неотъемлемой частью блюд, они скорее являются неким дополнением к ним. Соусов, однако, в рецептах европейской кухни огромное множество. Их насчитывается более трех тысяч.

Общепризнанно, что основа европейской кухни сложилась во Франции. Французская кухня оказала мощнейшее влияние не только на прочие европейские кулинарные традиции, но и на традиции многих других народов мира. В частности, одним из примеров является использование вина, ликера и коньяка в приготовлении различных блюд. Эту традицию приняли и ассимилировали во многих странах.

Не секрет, что основу рецептов европейской кухни составляют овощи. Этот факт также говорит о пользе блюд европейской кухни. Главным принципом европейских поваров можно назвать свежесть и натуральность, который проявляется, прежде всего, в выборе продуктов.

Основным видом мяса в рецептах европейской кухни можно признать говядину. Говядина подается преимущественно в жареном или запеченном виде. Бифштекс, антрекот, ростбиф, эскалоп, шницель – типичные мясные блюда европейской кухни, встречающиеся практически в каждой кулинарной традиции данного региона. Гарниром к этим блюдам служат овощные или мучные изделия.

Европейцы запивают пищу вином или пивом. Отличительной особенностью европейской кухни является то, что каждый прием пищу предваряет, так называемый, аперитив. Это небольшое количество алкоголя, которое употребляется перед едой и способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Европейцы очень щепетильны в отношении десертов. Десерты европейской кухни всегда изысканны и очень вкусны. Сладкое обычно запивают кофе или чаем. Неотъемлемой частью европейской кухни являются яйца. Яйца употребляются в виде самостоятельного блюда, как то омлет или яичница, а также добавляются в другие блюда, в частности, в кондитерские изделия.

На сегодняшний день европейская кухня – одна их самых популярных кухонь мира. Каждое блюдо европейской кухни можно сравнить с дорогими духами – в нем обязательно есть одна или несколько преобладающих нот. Наиболее подходящим эпитетом к европейской кулинарной традиции является слово «классический». Европейцы очень педантичны в вопросах пищи. Однако, при всем при этом, европейская кухня бесконечно разнообразна, настолько, насколько многообразно количество предпочтений, вкусов и темпераментов, объединенных общим наименованием «европейский».

findfood.ru

Что такое европейская кухня

Словосочетание «европейская кухня» может смущать человека неподготовленного. Куда привычнее слышать про гастрономические традиции отдельных стран, тут же — речь о целой части света… Но выражение возникло неслучайно.
Конечно, по сравнению, например, с азиатами или жителями Южной Америки европейцы обладают своими привычками и пристрастиями — как в блюдах, так и способах их приготовления. Кухня Европы — это собирательный термин, и хоть и очень широкий, но вполне определённый.

Общие признаки

Можно сказать о таких её особенностях:

  • Большое количество мясных блюд, особенно жареных и запечённых, хотя в некоторых стран весьма популярны также морепродукты и рыба.
  • Овощи, каши, макаронные изделия в качестве гарнира.
  • Стремление к натуральному вкусу пищи, еда менее пряная и острая, чем на Востоке.
  • Большое внимание к яйцам, которые в варёном и жареном виде употребляются в пищу, а в жидком выступают основой для напитков и ингредиентом для мучных изделий.
  • Культура потребления алкоголя за приёмами пищи, в том числе в роли аперитивов и дижестивов.

Говорят ещё о сходствах кухни близко расположенных стран. Это обусловлено климатом и особенностями местной природы, географическим расположением, а также культурным обменом между «соседями». В некоторых традициях чувствуется ещё и влияние Востока — это касается Средиземноморья, а также восточно-европейских народов: армян, грузин, татар, молдаван и т. д.

Характерные черты кухни по регионам

  1. Центр Европы. К нему относят Венгрию, Чехию, Хорватию, Польшу, Словакию, Словению, чаще всего — также Германию и Австрию. Народы этих стран предпочитают плотную пищу, часто в рационе присутствует мясо, качественная выпечка. Блюда, которые прославились на весь мир:
    • Немецкое, чешское и австрийское пиво.
    • Местные вино, виски, коньяк.
    • Австрийский штрудель.
    • Баварские колбаски.
    • Стейки.
  2. Восток Европы. К нему относят уже перечисленные народы, которые дальше всего от европейских традиций, а также русских, украинцев, белорусов. Эта кухня хорошо нам знакома, стоит лишь отметить, что она формировалась в плотной связи с центром Европы.
  3. Север. Традиционные британские блюда считаются простыми, но с повышенным вниманием к качеству ингредиентов. Вкладом в мировую гастрономическую культуру можно считать, например, ростбиф и пудинг. К северно-европейской кухне относят также прибалтийскую и скандинавскую. Их особенности — широкое употребление рыбы и морепродуктов, а также даров местной природы.
  4. Юг Европы. Это наиболее обширная часть, но наиболее яркой, колоритной можно считать здесь средиземноморскую кухню. Её характерные черты — это использование морепродуктов, разнообразных фруктов и овощей, зерновых, мяса, сыров и других молочных продуктов, оливкового масла, вина. Сейчас особенно прославилась итальянская кухня, и её самые известные блюда — пицца, паста, лазанья — любимы сейчас по всему миру.
  5. Запад Европы. Сюда относятся традиции Бельгии, Голландии, Швейцарии и Франции. Всемирную известность получили швейцарские сыры и французские вина (а также морепродукты — улитки и устрицы). Что касается блюд в целом, их характеризует разнообразие, а культура потребления держится на высоком уровне.

Кухня стран Европы — это разнообразие и единство, которое держится на взаимных влияниях, подражаниях, а иногда и соперничестве.

Для русского человека азиатская или мексиканская кухня — это интересная экзотика, европейская же более привычная, но в любом случае — целый мир, который можно долго исследовать.
Хотите отведать вкусные горячие и холодные блюда европейской кухни по лучшим рецептам? Или попробовать прославленные алкогольные напитки? Приходите к нам — в Roxette Bar!

roxette-bar.ru

Европейская кухня, европейские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (4922 рецепта европейской кухни)

Картофель фри в домашних условиях 4.6

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. …далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Мясо по-французски с картофелем 4.5

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем — это то, что непременно стоит попробовать! …далее

Добавил: Deemmaq 05.12.2013

Самый вкусный борщ 4.4

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей — залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы — такое, как в хороших пиццериях. …далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Салат Подсолнух 4.6

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. …далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Борщ в мультиварке 4.5

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Овсяная каша на молоке 4.5

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! …далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Рататуй (классический рецепт) 4.6

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Венское тесто для куличей 4.5

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. …далее

Добавил: Арина Вольская 29.04.2016

Венское печенье 4.6

Окунитесь в атмосферу далекой Австрии — приготовьте ароматное и рассыпчатое венское печенье в домашних условиях. …далее

Добавил: Giggs 04.08.2012

Торт «Тирамису» 4.5

Торт Тирамису — знаменитый итальянский десерт. Его просто готовить и не надо запекать; он настаивается в холодильнике. Обычно я готовлю его с вечера на следующий день. …далее

Добавил: Jess 18.09.2013

Драники «Панские» 4.5

Драники давно завоевали свою любовь и признание! Бывают драники с начинкой внутри. Я же хочу предложить Вам идею подачи драников с начинкой сверху и с расплавленный сыром! Необыкновенно вкусно! …далее

Добавил: Наталья Л. 06.09.2018

Ежики в духовке 4.4

«Ежики» — это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. …далее

Добавил: Erich 24.09.2013

Классическое тесто для пиццы 4.2

Рецепт приготовления классического теста для пиццы в домашних условиях пригодится каждому, кто захочет испечь действительно вкусную и правильную пиццу своими руками. Следуйте рецепту — все получится! …далее

Добавил: Elleo 30.04.2013

Свинина по-валлийски 4.7

В Великобритании на полуострове Уэльс живут валийцы-кельтский народ. Они готовят вот такую вкусную и изысканную еду. Восхитительный вкус и великолепный аромат. Результат превзойдёт все ваши ожидания! …далее

Добавил: Маришка Т. 23.12.2018

Шоколадное кухэ 4.3

Шоколадное кухэ — это шоколадный влажный бисквит, очень легкий и воздушный! Он вкусный сам по себе, а если говорить о тортике, то этот бисквит идеален для основы! …далее

Добавил: Вика Василенко 06.02.2019

Томатное перлотто 5.0

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Тесто для кексов 4.7

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! …далее

Добавил: Маргарита 21.09.2016

Салат «Киевский» 4.1

В состав входит минимальный набор продуктов. Они чудесным образом сочетаются так, что хочется есть ещё и ещё. А копчёный вкус ветчины и сочность перца придают ему свою неповторимую нотку. …далее

Добавил: Маришка Т. 18.02.2019

Новый салат с крабовыми палочками 4.8

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! …далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

Панна-котта из сметаны 4.4

Обратите внимание на нежнейший десерт из сметаны — панна-котту! Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем». Вместо сливок я буду использовать сметану. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2016

Салат «Днестр» 4.1

Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. …далее

Добавил: Борис 23.11.2012

Вкусные картофельные драники 4.5

Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья. …далее

Добавил: Ju Lia 03.07.2016

Рийет из скумбрии 5.0

Рийет иногда риллет (фр. rillettes) — это разновидность паштета с грубыми различимыми волокнами, обычно используют как намазку к обычному или тостовому хлебу. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.11.2018

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. …далее

Добавил: Евгений Лем 19.09.2018

Простой торт «Черный лес» 4.7

Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт «Черный лес» или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte). …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.01.2019

Майонез с горчичным порошком 3.3

Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. …далее

Добавил: Filina 09.05.2014

Итальянский чечевичный суп 4.9

С наступлением холодов хочется согревающих супов. Предлагаю такой солнечный, в меру острый и очень вкусный суп из чечевицы с овощами. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2018

Отбивная из свинины на косточке 3.8

Отбивная на косточке – изумительное блюдо, не только невероятно вкусное, но и аппетитное! Приготовив его, вы почувствуете себя в дорогом ресторане, где вам подают лучшее блюдо от шеф-повара. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.11.2016

Бланманже кофейное 5.0

Вы любите кофе со сливками? Угощайтесь в жаркую погоду кофейным бланманже. Этот прохладительный десерт для вас! Бланманже будет таять у вас на языке и приносить вкус фраппе — кофе со льдом. Приятного! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.06.2018

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс) 1.0

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа «Kinder». Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить. …далее

Добавил: Алла 08.04.2018

Ананасовый десерт 5.0

Мне всегда нравилось концентрированное молоко добавлять в кофе, поэтому итальянский десерт с этим молоком пришелся по вкусу. Легкий, воздушный с консервированными ананасами и кедровыми орешками. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Запеканка по-неаполитански 5.0

Запеканка по-неаполитански — это по сути лазанья, только вместо специальных листов используются макароны пене или маккерони. Когда хочется лазаньи, а листов нет, не отказывайте себе в удовольствии! …далее

Добавил: Мелисса 29.12.2018

Майонез домашний в блендере 4.3

Хочу поделится моим универсальным рецептом вкусного домашнего майонеза. Готовится он за считанные минуты! А специи, чеснок или другие добавки можно ввести в готовый майонез. Смотрите, как приготовить! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.06.2016

Кельтская бриошь 4.9

Воздушные, мягкие и очень вкусные булочки! Когда я увидела рецепт, мне понравилась формовка булочек, там симпатично смотрятся эти розочки. И попробовав, поняла, что они нежнейшие! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.09.2018

Балканский пирог «Дизмана» 5.0

Дизмана — пирог из шариков теста, внутри с начинкой или без, под нежной яично-молочной заливкой. Я приготовила пирог с сырной начинкой и укропом. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2018

Венгерский суп с сырными клецками 4.5

Густой рисовый суп на ароматном курином бульоне с нежными сырными клецками получается очень вкусным и сытным. Приготовить его можно легко и быстро. Всего через полчаса у вас будет горячее блюдо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Новогодний торт «Лесной мох» 4.8

В польской кухне есть такой симпатичный тортик, он очень легкий в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу! Украсьте его ягодками, цветами из мастики и порадуйте сластен! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.12.2017

povar.ru

Европейская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Европейская кухня

Популярная сегодня европейская кухня – это условная категория, объединяющая традиции приготовления блюд разными народами Европы. Многие рецепты этой кухни существенно отличаются по принципам приготовления, поскольку она объединяет блюда только по территориальному признаку, а продукты и традиции стран в разных уголках Европы сильно различаются. Лучшие способы и традиции приготовления еды из разных стран Старого Света вошли в историю именно как представители европейской культуры.

Характеристики европейской кухни:

Такая классификация блюд включает кухню Франции, Германии, Швейцарии, Англии, Австрии, Бельгии, Италии, Нидерландов, Люксембурга, Кипра, Греции, Италии, Испании и Португалии. В зависимости от разных территориальных особенностей и культурных традиций блюда европейской кухни заметно различаются. Однако общим для такой еды считается обилие мясных и овощных блюд, разнообразие соусов и приправ, которые используются в готовке. Также важная черта, которой обладает европейская кухня – меню включает много блюд из пшеничной муки.

Традиционные блюда европейской кухни делятся на следующие подкатегории:

  • Северно-европейская кухня;
  • Южно-европейская;
  • Восточно-европейская;
  • Западно-европейская.

Следовательно, объединить такое различие блюд в единое не представляется возможным. Но общность истории всех стран Европы существенно повлияла на кулинарные тенденции, что позволяет объединить блюда разных культур в одну категорию. Это одна из самых богатых рецептами кухонь, которая широко распространена в мире. Заведения, предлагающие популярные для этой кухни блюда, пользуются большой посещаемостью среди посетителей.

Вкусовые особенности европейских блюд

Среди вкусовых характеристик европейской кухни, меню разных блюд объединяют по следующим признакам: пища не острая, не является слишком обильной или жирной. Поэтому поклонники приготовления по таким традициям особенно ценят изысканность и легкость пищи. Здесь используется большое разнообразие продуктов и широкий спектр методов готовки еды. Например, французский суп и украинский полностью отличаются друг от друга: первый напоминает жидкое пюре с гренками, а второй – мясной бульон с кусочками овощей. Сопоставление разных принципов приготовления обогащает кулинарию, поэтому европейская кухня рецепты и способы сочетания продуктов подает в наиболее разнообразном виде. Так для разной пищи в пределах одной кухни могут применяться противоположные принципы приготовления и на удивление различные продукты.

Отличия европейской кухни

Лучшие блюда европейской кухни обязаны своим происхождением разным странам. Одной из самых крупных в европейской кулинарии считается французская часть традиционных рецептов. Благодаря национальным французским традициям приготовления весь мир сегодня наслаждается разнообразием супов, салатов и соусов. В давнее время придворные кулинары французских королей и знати изобретали множество рецептов, чтобы угодить господам и конкурировать друг с другом. В итоге рецепты из Франции возымели большое влияние на кулинарные традиции многих государств.

Для европейских стран характерно употреблять много яиц. В приготовлении используют разные формы подачи, экспериментируя с рецептами омлета, яичницы, запеканок, пудингов и десертов. Лишь традиционная европейская кухня столь часто использует в качестве основы жаренную или запеченную говядину. Поэтому можно обнаружить много рецептов ярких блюд из такого сорта мяса: бифштекс, антрекот, эскалоп, ростбиф, шницель. Блюда, которые подают к мясу, обычно овощные или мучные, и называются гарниром.

Также следует обратить внимание на то, что европейская кухня напитки впервые использует с таким особым отношением. Европейцы охотно употребляют алкоголь: перед едой многие употребляют аперитив, а слабоалкогольные напитки приемлемы даже во время еды. Обычно народы романского происхождения предпочитают вино, а германского – пиво. Такие блюда как яичницу, вареные яйца или тосты часто употребляют в качестве традиционного европейского завтрака. Особенность такой кухни также в том, что ей характерно употребление и выращенных продуктов, и привезенных. Здесь ценят натуральность и свежесть продуктов, отвергая применение любых химических добавок.

Рацион европейского человека

Из мучных изделий следует выделить пасту, лапшу и макаронные изделия. От других континентов кухня также отличается такими блюдами как пицца, вареники и пельмени. Практикуется разнообразная выпечка: блины, пироги, кулебяки. Часто использует европейская кухня закуски, такие как хлеб с джемом или колбасой. Это может быть разнообразие сэндвичей или тостов с начинками, которые подают с чаем, кофе или соком. Преимущественно национальная европейская кухня готовит блюда из разных зерновых культур, которые положили основу для макаронных изделий и хлеба. Разные прослойки общества в этой культуре также готовят множество рецептов каш. В составе разной пищи часто присутствует мясо, грибы и яйца.

Полноценный рацион в европейской кухне составляется из первых блюд, вторых горячих блюд, закусок, салатов и десертов. Особое внимание традиционная кухня уделяет вторым блюдам, ведь их представлено в большом разнообразии. Для приготовления вторых блюд берут разные мясные продукты или рыбу. Часто используется мясо птиц, таких как индейка, курица, утка или гусь.

Важная особенность, которой обладают любые стили европейской кухни, это использование круп, мучных изделий и овощей. Множество из этих ингредиентов стали привычными в обыденной жизни европейца. В отличие от других культур, блюда европейской кухни, салаты и закуски предпочтительно приправляют гораздо меньшим количеством специй. Это обоснованно тем, что для такой кухни в приоритете сохранение натурального вкуса продуктов. А чтобы придать блюдам особенного вкусового оттенка, используют большое разнообразие соусов.

Салаты европейской кухни отлично сочетаются с неповторимым вкусом соусов – специальными полужидкими блюдами, придающими пище утонченного аромата и внешнего вида. Рецептов соусов существует большое различие: например, одни готовятся на муке и масле, в другие же добавляют разные ингредиенты и вовсе не используют муку. Обычно такие соусы должны быть средней консистенции и содержать пряные добавки. Как правило, сегодняшняя европейская кухня рецепты с фото компонует настолько легко и понятно, что каждый сможет освоить мастерство приготовления в традиционном стиле.

Чтобы приготовить замечательный европейский соус следует придерживаться следующих советов:

  1. Если к блюду сложно подобрать рецепт соуса, следует учитывать, какие ингредиенты предусматриваются в составе. Не составит труда найти рекомендации для применения основных пряностей;
  2. Желток и масло, если они используются в приготовлении, должны соответствовать одной температуре, желательно комнатной;
  3. Количество соли во много определяет густоту соуса, поэтому, если блюдо получается слишком жидким, можно больше посолить;
  4. Когда соус достигает правильной густоты, в него добавляют чайную ложку кипящей воды. В кулинарии это называется «заварить» соус.

Самыми популярными блюдами среди европейской кухни считаются десерты, ведь их вкусовая палитра широка, а выбор среди рецептов большой. Поэтому десерты европейской кухни могут удовлетворить любые вкусовые пристрастия. Среди десертов можно найти такие рецепты, как запеканки, кексы, пироги и пирожки, пирожные, торты, пудинги, безе и прочее.

Лучшие десерты из европейской кухни:

  • Торт «Наполеон». Это слоеный торт с заварным или сливочным кремом;
  • Яблочный штрудель. Такая выпечка может быть приготовлена с любыми начинками;
  • Пахлава. Этот необычный десерт являет собой слоеный пирог с орешками. В основе используется такое же тесто, как в штруделе, но более подслащенное медом и сиропом;
  • Тирамису. Это десерт из сыра маскапоне и печенья, который часто подается к кофе и имеет итальянское происхождение;
  • Бельгийские вафли. Популярное лакомство подают с сахарной пудрой, шоколадной поливкой, мороженым, джемом или фруктами;
  • Пончики. Сладкие пончики на десерт могут быть посыпаны пудрой, а могут содержать разные начинки из фруктов или джема;
  • Оладушки. Миниатюрные пышные оладьи также подают с разными сладкими поливками;
  • Слоеные пироги. Блюда из слоеного теста наполняют такими начинками как яблоки изюм, ягоды, бананы, мак, крем и прочее;
  • Кексы. Обычно пекут маленькие кексы, в тесто которых можно добавлять изюм, шоколад и прочие ингредиенты.

Европейская кухня произвела на свет наилучшие десерты, которые готовят по всему миру. Большинство видов выпечки характерны именно этой кухне и входят в меню заведений общественного питания. Часто европейцы используют десерты, чтобы просто перекусить, ведь многие из них любят сладости.

Характерные особенности европейской кухни

Если обобщить информацию обо всех блюдах этой кухни, можно сделать вывод, что такие рецепты позволяют совершить гастрономическое путешествие европейской культурой в пределах одного стола. Весьма заманчиво поесть шницель, происхождение которого начинается в Германии, попробовать грибной крем-суп по рецепту из Франции или гуляш по традициям Венгрии, а потом отведать на десерт испанскую тортилью или итальянский десерт тирамису. Французская культура преподнесла в европейскую кухню также использование алкогольных напитков, разных деликатесов и любовь к салатам. Утренний кофе миру подарила Австрия, кофейни которой были первыми в своем роде. Италия научила мировую кулинарию готовить пиццу и макароны. Англия в свою очередь гордится воздушными пудингами и бифштексом. Венгрии современный мир благодарен за гуляш и различие мясных блюд.

Значительной особенностью европейской пищи можно считать наличие разных вариантов соусов к блюдам. Их происхождение обязано французской культуре, которая традиционно использует большое количество разнообразных соусов. Прием пищи в европейской культуре не обойдется без яиц, овощей и мяса. Для гарнира чаще всего приготовят крупы или мучные изделия, которые подадут с мясными блюдами: бифштексами, ростбифами, эскалопами, антрекотами, котлетами или шницелями. Перед приемом пищи европейцы часто пьют легкое вино, ведь оно способствует быстрому усвоению пищи. После еды подают десерты, разнообразие которых не менее характерно для европейской кухни.

hozoboz.com

Что значит «Европейская кухня»: ibigdan — LiveJournal

 Очень часто в описании ресторана видишь: кухня — Европейская. И, через запятую, — Украинская\Кавказская\Японская и пр. Давайте разберемся как на самом деле обстоят дела.

 Европейская кухня(Europe cousine), или же Western cousine, термин означающий кухню как стран Европы, так и других Western countries(например, не-национальную кухню обоих Америк, Австралии и Океании). Также используется для определения кухни Ближнего Востока(East Asian) как противовес с Восточной кухней в обычном ее представлении(Asian). Употребляемый Westerners’ами этот термин обозначает преимущественно кухню, традиционную для Европы, также существует сходный по значению термин «Континентальная», употребляется в основном в British варианте английского языка.

 Кухня стран Европы различается как в своих собственных границах(в смысле, отличаются же Греческая и какая нибудь Датская), так и по сравнению с Азиатской.
 Например, гораздо значительную роль играет мясо, как продукт с более разнообразными методами приготовления и подачей. Такое блюдо как стейк характерно только для Евро кухни.
хотя само понятие жареного куска мяса пришло из Америки, а японцы, несмотря на то что до 1867 года мясо официально было под запретом, разобрались ну очень быстро и теперь производят самую лучшую в мире мраморную говядину. По крайней мере, самую дорогую.
  Характерно для Еврокухни использование соусов и дополнений к мясу как основному блюду, опять же в связи с тем что в цельный кусок приправы проникают не так быстро.
 Также можно отметить огромное кол-во блюд из пшеничной муки — белый хлеб, выпечка, паста, различного рода блины, пельмени, клецки и пр.
Теперь география

 Подразделяется по географическим регионам —
 Центральная и Восточная Европа — Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия, Румыния. Страны СНГ включая Азербайджан и Грузию(т.е. это именно Европейская кухня!). Почему то Литва и Сербия. А также такие «космополитичные» кухни как Еврейская и Татарская.

 Северная Европа — Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Исландия. Здесь же Латвия и Эстония

 Южная Европа — Италия включающая в себя 9 региональных видов и Сицилия отдельно. Испания — 11 видов.
Все страны бывшей Югославии. Такая экзотика как Мальта и Гибралтар. Греция и Португалия. А также Турция!

 Западная Европа — Франция, Германия, Бельгия, Дания. Англия, тоже несколько видов, причем отдельной темой Англо — Индийская! И прочие разные Люксембург, Ирландия, Дания и Швейцария.

 В принципе, отдельной статьей идет Восточно — Европейская, потому как не совсем Европа, но и не Азия, такая себе «местность — перекресток».

 Как ни странно, но в понятие Европейская не входит такая модная сейчас Mediterrian, т.е. Средиземноморская. Потому как считается смешеньем с Африканской(хотя IRL именно Африканских черт там совсем мало).

 Рестораны в Азии в меню которых есть блюда Европейской кухни, в основном работают с Французской и кухней Англоговорящих стран(т.е.В Таиланде каком-нибудь, Американская кухня это тоже будет Евро. Такие вот дела)))).Примерно с 1990-х годов заметно влияние блюд Итальянской и Испанской кухни.

 C географией разобрались. Собственно, кулинария.

 Национальную кухню принято определять по следующим критериям —
Набор исходных продуктов и способов их обработки, характерных именно для данной кухни
 Сложно сказать какой именно продукт считается характерно Европейским. Хлеб, мясо и вино\пиво? Капуста, морковь и лук? Но из этих сочетаний получается грубая, тяжелая, «крестьянская» еда и говорить о каком0-то кулинарном развитии не представляется возможным. Опять же, слишком сильно различаются технологии приготовления того же хлеба по регионам, в зависимости от климатических условий. С другой стороны, например, существует отдельное направление Danish pastry — мягкая воздушная выпечка в разнообразных вариациях, в основном из слоеного теста.

 Данное направление вполне может служить своего рода «визитной карточкой» Европейской кухни, во многом это определено основной технологией приготовления — назовем ее условно «в печи». Знаменитая «русская печь»(о которой на самом деле мало кто знает) и менее известная, но являющаяся одной из основ современного кулинарного искусства Dutch Oven, т.е. обычная духовка\духовой шкаф. Проведя исторический эксурс а-ля Похлебкин, становится вполне понятно что основной задачей Европейского минимального сообщества было сохранить тепло на максимально возможный срок в масксимально возможном объеме. Вот и большая печь, да?
 Соответственно, технологии приготовления еды подстраивались под конкретные условия — сначала сохранить тепло для обогрева, а потом уже готовить. Можно представит себе рыцаря «в походе», жарящего быка\кабана\уток на открытом огне. Вот только кто дрова ему подгонял? Тот же крестьянин, который в принципе за сбор дров должен был заплатить ни х.я себе налог. И этому крестьянину абсолютно не улыбалось такие подвиги повторять для себя любимого. Сколько дров надо чтобы пожарить утку на открытом огне(аналог — приготовить шашлык) на 8-10 человек, минимальная крестьянская семья!. И так каждый день! Замахаешься ж за дрова платить.

 Вот и получается, для таких раскладов наиболее востребуемый предмет кулинарного инвентаря — глиняный горшок! Да и в печи каменной\кирпичной которая до утра не остынет и заодно прогреет жилище, даже в лютый мороз. Понятно что такие условия никак не характерны для той части света, которые мы называем Восток.
 Конечно, можно возразить, мол есть кухня которая никак не крестьянская high cousine, бла-бла-бла. Ну так посмотрите рецепты какого-нибудь Эскофье, те же самые методы обработки — отваривание, тушение, запекание. Всё, что можно приготовить в печи.
  Это когда газ стал легко достуаным и сравнительно дешевым, тогда и посеместно стали внедрять процессы жарки. А до этого — увы!

 Отдельный критерий — сервировка и подача. Тут и противопоставлять нечего. Сервировка бывает только одна — она же европейская. Вся остальная экзотика типа палочки, лепешки и собственные руки — чистой воды азиатчина.

Так что, мальчишки и девчонки, Европейская кухня возможна только, когда заведение работает в формате «Национальная кухня». А когда Вы видите «Европейская», и тут же «Украинская» — что ж, можно только сожалеть об общем уровне ресторанной индустрии.

(с) i4get_mk_i в рамках проекта «Переселение душ»

ibigdan.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *