Лучшее детское печенье для грудничков: рейтинг 2019
Содержание статьи:С 6 месяцев в рацион грудничка вводят прикорм, это очень важный этап в его развитии. От того, насколько ответственно родители отнесутся к выбору продуктов для ребенка, зависит состояние пищеварительной системы и здоровья в общем. После знакомства малыша с фруктовыми и овощными пюре, а также кисломолочными продуктами встаёт вопрос о перекусах.
Современный рынок детского питания предлагает огромный ассортимент печенья для грудничков. Они имеют приятный вкус, их удобно держать в руке, и они быстро тают во рту, поэтому риск поперхнуться для крохи минимальный. Этот продукт можно вводить в рацион с 8, 6 и даже 5 месяцев.
Как утверждают производители, детское печенье имеет абсолютно безопасный состав. Однако к выбору продукта нужно подойти ответственно. Специалисты по детскому питанию советуют тщательно изучать состав продукта, и отдавать предпочтение популярным, проверенным маркам.
Хипп
Первое детское печенье Hipp предназначено для детей с 6 месяцев. Грудничкам готовят кашу с его использованием. Для этого 2 -3 шт. растворяют в нескольких ложках грудного молока. Позже кроха может употреблять его самостоятельно для тренировки навыков жевания.
Состав продукта: пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные масла, разрыхлитель, витамин В1 и т. д. Печенье имеет сдобный вкус и приятный аромат кокоса.
Печенье Хипп изготовили по особому рецепту, в составе присутствуют только полезные и безопасные компоненты. Вкусная, питательная, сытная выпечка придётся по вкусу малышам. Печенье гладкое, не рассыпчатое, не содержит стабилизаторов, красителей, ароматических добавок. Однако в составе присутствуют следы глютена.
Также ребенка можно угостить сухариками этого же производителя. Нежные, хрустящие сухарики можно кушать детям полугодовалого возраста. В составе есть глютен, однако отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы. Из сухариков тоже можно делать кашу с молоком, смесью, водой или фруктовым соком, или употреблять их в чистом виде.
Хайнц
Ассортимент Heinz достаточно широкий: печенье с бананом и яблоком, со злаками, витаминами, минеральными солями и т. д. Яблочное печенье имеет нежный вкус, аромат, быстро растворяется в жидкости. Сахара в составе продукта мало, а яйца отсутствуют. Изделие богато на молочные белки, витамины группы В, минералы (витамин А, РР, группа В, железо, кальций). Красители, ароматизаторы, вкусовые добавки и генетически модифицированные компоненты в составе отсутствуют. Из яблочного печенья можно готовить кашку или употреблять его самостоятельно.
Печенье «Банан с яблоком» имеет почти такой же состав, как и вышеописанное изделие. Отличие лишь в том, что кроме яблочного в составе присутствует банановое пюре.
Печенье «6 злаков» содержит пшеничную, овсяную, ячменную, ржаную, рисовую, кукурузную муку. Количество сахара в изделиях минимальное. Продукт обогащён витаминами группы В, железом, кальцием и калием.
Печенье «4 витамина» разрешено давать малышам с 5 месяцев. Однако продукт содержит глютен и пальмовое масло. Преимущество продукта в том, что в составе мало сахара, есть витамин В1, В2, В6, РР, а также минеральные соли.
Семпер
Органический продукт от фирмы Semper содержит натуральные фрукты, витамины, минералы. Ароматические добавки, искусственные консерванты и ГМО в изделии отсутствуют.
Ванильное печень «Ферма» разрешено вводить в рацион детей от 6 месяцев. Изделие состоит из пшеничной муки, концентрата виноградного сока, олигофруктозы, порошка сушенного банана, карбонат кальция. Кроме того, продукт содержит железо, калий, тиамин, ниацин, витамин В2 и т. д.
Агуша
Агуша – это вкусное и питательно печенье, которое можно дать малышу в качестве перекуса. Выпечка с малиной подходит детям с 7 месяцев. В составе отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок. Изделие обогащено пребиотическими волокнами, который улучшают пищеварение. Кроме того, печенье представлено в форме зверушек, что понравиться вашему ребенку.
Ванильное печенье Агуша разрешено есть детишкам с 7 месяцев. В нём тоже отсутствует сахар, крахмал, яичный порошок, присутствуют пребиотические волокна. В составе есть пшеничная мука, сухое обезжиренное молоко, натуральный ароматизатор малина, фруктоолигосахариды, натуральное растительное волокно и т. д. Изделия содержат глютен.
Овсяное печенье с яблоком тоже подходит семимесячным детям. Это идеально сбалансированное питание, которое развивает вкусовые ощущения и готовит кроху к взрослой пище. Выпечка имеет приятный вкус и аромат, тренирует навыки жевания, необходимые для приёма твёрдой еды. Печенье содержит муку из отборных сортов пшеницы, минимальное количество сахара, овсяные хлопья, мёд, кукурузный крахмал, витамины, минеральные вещества и т. д.
Нордик
Все продукты от торговой марки Nordic содержат клетчатку. Галетное печенье из овса с добавлением мёда имеет очень приятный вкус. Изделия содержат витамин Е, группу В, минеральные вещества. Благодаря отрубям вкус выпечки мягкий, она имеет структуру галеты. Овсяные отруби нормализуют уровень сахара в крови, очищают организм от избытка холестерина. Галетное печенье с мёдом имеет высокую питательную ценность, нормализует деятельность пищеварительной системы.
Производитель предлагает галету с добавлением мёда, брусники, фруктов, корицы.
Бебивита
Bebivita можно вводить в рацион с 8 месяцев. Выпечка имеет нежный и лёгкий вкус, приятный аромат, очень быстро растворяются после контакта с жидкостью. Упаковка разделена на 4 герметично закрытых пакета, в каждом находиться 8 печенюшек. Благодаря этому изделия не сохнут после вскрытия, поэтому их можно брать с собой на прогулку.
Бебивита содержит 3 вида разрыхлителей, что неприятно удивляет. Однако пальмовое масло в составе отсутствует. Остальные компоненты: пшеничная мука, сахар, подсолнечный лецитин, витамин В1.
Милупа
Пшеничное печенье бренда Milupa разрешено давать детям в полугодовалом возрасте. Однако в составе присутствует 4 вида растительных масел, поэтому продукт лучше отложить на более позднее время. Печенье имеет ненавязчивый аромат, приятный вкус, оно хрустящее, однако ломается крупными кусками, поэтому риск того, что малыш поперхнётся крошками минимальный. Однако этот продукт после контакта с жидкостями быстро не размокает, а это не очень безопасно для грудничков.
Барни
Мини-печенье для завтрака знакомо многим детям. В составе присутствуют витамины, железо, омега кислоты. Изделия содержат глютен, сахар, 2 вида разрыхлителя. Малыш может попробовать молочное и шоколадное печенье, чтобы самостоятельно выбрать любимый вкус.
В жидкости оно растворяется не очень быстро, поэтому детям до 1 года его лучше не предлагать. Однако изделие не содержит вредного пальмового масла. Маленькое печенье в форме медвежонка Барни явно привлечёт внимание крохи. Данный продукт имеет низкую цену, однако его вкусовые качества и витаминный комплекс на впечатляют.
БИО
Печенье БИО с банановым вкусом от ТМ Semper можно вводить в рацион в 6 месяцев. Это органический продукт с пребиотиком, натуральными фруктами и витаминно-минеральным комплексом нравиться многим детям. В составе отсутствует сахар, ароматические добавки, искусственные консерванты, ГМО.
Продукт содержит пшеничную муку, виноградный сок, пшеничный крахмал, олигофруктозу, порошок сушёного банана, ниацин, тиамин, витамин В2 и т. д. Как утверждает производитель, печенье изготовлено из продуктов органического происхождения, которые выращивали без применения синтетических удобрений.
Расти большой
Печенье марки «Расти Большой» представлено в 4 видах: овсяное, со вкусом яблока, банана, малины. Овсяная выпечка имеет нежный вкус, приятный аромат, развивает навыки жевания у малышей младше года. Этот продукт рекомендован институтом питания РАМН.
В состав овсяного печенья входит отборная пшеничная мука, сахар, сливочное масло, растительный жир, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья. Кроме того, выпечка содержит мёд, кукурузный крахмал, лецитин, витамины и минералы и т. д.
Многим детишкам приходиться по вкусу печенье с яблоком. Они любят его за мягкий вкус, нежный аромат и приятную консистенцию. Состав продукта: отборная пшеничная мука, сахар, растительный жир, декстроза, яблочный концентрат. Также выпечка содержит сухие сливки, натуральный ароматизатор, лецитин, витаминно-минеральный комплекс и т. д.
Состав печенья с бананом практически аналогичный с вышеописанными. Отличается он только тем, что последнее изделие содержит банановый концентрат и ароматизатор с этим фруктом. В составе малинового печенья присутствует концентрат малины в порошке и ароматизатор с этой ягодой.
Бонди Бегемотик
Всё печенье этой марки обогащено целым комплексом витаминов: В1, В2, С, РР. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, нормализуют пищеварение. Для изготовления растворимого печенья использовали только натуральное сырьё, поэтому продукт безопасен для детей раннего возраста.
Вкусная выпечка содержит магний, благодаря которому малыш полноценно развивается. Этот микроэлемент нормализует функциональность нервной системы, улучшает обмен углеводов и энергетический обмен. Кроме того, химическое соединение стимулирует моторику кишечника, тормозит развитие процессов возбуждения в ЦНС, повышает стойкость организма к внешним негативным факторам. Магний участвует в ферментной деятельности, регулирует сердечный ритм и служит проводником нервных импульсов.
Однако в составе изделия присутствуют пищевые добавки (цитрат калия, калий йодноватокислый) и концентрат фосфатидный пищевой. По этой причине печенье, обогащённое магнием, не рекомендуется давать детям, склонным к аллергии.
Кальцийсодержащюю выпечку этой марки разрешено давать малышам с 6 месяцев. А изделия, обогащённые железом, рекомендуется вводить в рацион с 5 месяцев.
Исходя из всего вышесказанного, выбрать идеальное печенье для ребенка младше 1 года практически невозможно. К сожалению, сахар, глютен, пальмовое масло, эмульгаторы и консерванты присутствуют в составе практически каждой популярной марки. Поэтому перед введением в рацион крохи нового продукта, проконсультируйтесь с педиатром. Врач подскажет, какое печенье безопаснее, а от какого лучше вовсе отказаться.
chto-takoe-yaichnyi-melanzh — запись пользователя NastЁNa | Реснички_ЮжноеБутово| (Nastena3000) в сообществе Питание новорожденного в категории Всякие вредности
Я лично против....
Детское печеньеПеченье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает.
Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии». Эти два названия мелькают во всех списках гипоаллергенных продуктов. В отзывах о детском печенье в форумах встречается фраза: «мы даем «Зоологическое», в нем только мука и вода!» Почитаем состав.
Печенье «Зоологическое»: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная.
Печенье «Мария»: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).
Как видим, мука и вода в существуют в виде призраков, забитых остальными, отнюдь не гипоаллергенными добавками. Возможно, эти виды печений существуют и с более простым составом: читайте, чем радуют этикетки.
Специальное детское печенье тоже не блещет простым составом. Выбираем из всех зол:
* Hipp. Состав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, тростниковый сахар, растительные масла и жиры, сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель теста, витамин В1.
Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется.
* Heinz. Состав: пшеничная мука, сахар, обезжиренное сухое молоко, пальмовое масло, молочные белки, бикарбонат аммония, бикарбонат натрия, солод, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), оливковое масло, сливочное масло, соль, витамины, ванилин.
Ванилин может быть аллергеном.
* «Малышок». Состав: Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, сливочное масло, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, молоко сгущенное, яичный порошок, мед натуральный, крахмал кукурузный, разрыхлитель, соль йодированная, витамины.
Чемпион среди аллергичных продуктов. Комментарии излишни.
* "Расти большой!". Состав: мука, сливочное масло, растительный жир, кукурузный крахмал, мед, сухое молоко, разрыхлитель, соль, ванилин, лактоза (молочный сахар), витамины, минералы.
Брат-близнец «Малышка».
* «Бегемотик Бонди». Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.
Третий, потерянный в детстве брат «Малышка». И что такое «пищевые добавки»?...
Ни одно печенье из перечисленных не подходит детям с 5-ти месяцев, (этот возраст указывают на упаковке). Все содержат молоко (аллерген №1), глютен (аллерген №2), сахар. Максимум – с 8-ми месяцев, но многие педиатры предостерегают от употребления неполезного печенья до года-полутора. Производители детского печенья используют кокетливую формулировку: мол, печенье повышает энергетику питания. Но содержащиеся в нем ингредиенты по логике наоборот энергетику притупляют, а сахар еще и вызывает брожение в ЖКТ. Известные американские акушеры-гинекологи и педиатры Глэйд Кертис и Джудит Шулер в своей книге, посвященной питанию детей раннего возраста, утверждают: ребенок способен усвоить муку только после года. Если непременно хочется ознакомить ребенка с каким-либо печеньем (ну, очень хочется!), найдите любое печенье с простым составом. Например, овсяное (оно тоже бывает разным, от простого до захимиченного) – или диетические сушки. Однажды в форуме попалась фраза: «дать печенье, чтобы ребенок почесал десны» - для десен ничего лучше сырой морковки нет. Она – прохладная, успокоит раздражение, послужит прорезывателем. Также печенье используют в роли печенья-няни: пока ребенок его мусолит, можно быстренько что-то сделать… в этом случае тоже выдайте сушку. Хотя бы без меда и сгущенного молока.
Нужны ли «принудительные» вкусы?
www.babyblog.ru
Подробнейший обзор «детского» печенья и его ингридиентов — запись пользователя МишинаМама (Юлиана) (oglaya) в сообществе Питание новорожденного в категории Всякие вредности
химический состав пшеничного хлебаобзор под катом
Хайнц: (Heinz) Детское печеньице с бананом и яблоком
Состав: пшеничная мука, сахар, растительное масло, банановое пюре 6,9 %, сухое обезжиренное молоко, яблочное пюре 3,4%, ячменный солод, пищевые волокна (инулин), разрыхлитель теста (гидрокарбонат аммония, динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия), минеральные вещества (кальций, железо), натуральные ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, РР).
Хайнц: (Heinz) Детское печеньице с яблокомСостав: пшеничная мука, сахар, яблочное пюре 9,1%, растительное масло, сухое обезжиренное молоко, ячменный солод, пищевые волокна (инулин), разрыхлитель теста (гидрокарбонат аммония, динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия), минеральные вещества (кальций, железо), натуральные ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, РР).
Хайнц: Детское печеньицеСостав: пшеничная мука (содержит глютен), сахар, пальмовое масло, солод, обезжиренное сухое молоко, бикарбонат аммония, тартрат калия, бикарбонат натрия, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), витамины В1, В2, В6, РР, ванилин.
Хайнц: Детское печеньице 6 злаковСостав: мука (пшеничная, овсяная, ячменная, ржаная, рисовая, кукурузная), сахар, растительное масло, ячменный солод, сухое обезжиренное молоко, карбонат аммония, карбонат натрия, тартрат калия, карбонат кальция, фумарат железа, витамины В1, В2, В6, РР, ванилин.
Хипп: Первое детское печеньеСостав: пшеничная мука, пшеничный крахмал, сахар, растительные масла, порошок обезжиренного молока, разрыхлитель теста, соль, витамин В1.
Хипп: Первые детские сухарикиСостав: пшеничная мука, сахар, дрожжи, масло сливочное, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), сахарный сироп, солодовый экстракт, молочный порошок, лецитин, соль, витамин В1.
ПЕЧЕНЬЕ ДЕТСКОЕ БОНДИ БЕГЕМОТИК ОБОГАЩЕННОЕ КАЛЬЦИЕМ С 5 МЕСЯЦЕВ
мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый,
молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е333,
кальций фосфорнокислый (однозамещенный), для пищевой промышденности Е341, железо сернокислое (II)семиводное чистое), крахмал кукурузный,
разрыхлитель (сода пищевая, соль поваренная, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2ПЕЧЕНЬЕ РАСТИ БОЛЬШОЙ ДЕТСКОЕ С ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ С 6 МЕСЯЦЕВ
мука из отборных сортов пшеницы, сахар, сливочное масло,растительный жир, сироп, декстроза, кукурузный крахмал, мед, сухое
молоко, сыворотка, разрыхлитель, соль, ванилин, лецитин, витамины и минеральные веществаа теперь подробнее об ингредиентах содержащихся в вышеперечисленном печенье!
1. Пальмовое масло – Повышает уровень холестерина, способствуют развитию атеросклероза.Пальмовое масло относятся к группе растительных масел, содержащих в большом количестве так называемые насыщенные жиры. Отличительной особенностью насыщенных жирных кислот из растительных источников является их высокая устойчивость к воздействиям внешней среды. Продукты, содержащие их, долго хранятся, не приобретая прогорклый вкус. В связи с этим пальмовое масло активно используется в производстве маргарина и смесовых масел для улучшения товарного вида и увеличения сроков годности продуктов.
2. Бикарбонат аммония – Е503 Опасен для здоровья!
3. Тартрат калия – Е336 антиоксидант (антиокислитель). Разрешен для применения в РФ
4. Бикарбонат натрия – Е500 обычная сода
5. Растительные жиры – Растительный жир, или саломас, это химически обработанное растительное масло. В результате этой обработки (гидрогинезации) оно становится твердым жиром, похожим на сливочное масло или говяжий жир. Частично гидрогенизированные жиры еще называют транс-жиры. При этом теряются все полезные свойства растительного масла, такой жир ВРЕДЕН! Способствует набору веса, в целом гораздо хуже влияет на здоровье, чем натуральные животные жиры.
6. Цитрат кальция – Е333 Кальциевая соль лимонной кислоты не только является эмульгатором для различных ингредиентов пищевых продуктов, но также буфером кислотности и щелочности, и может делать консистенцию продукта более плотной. Эту соль добавляют в конфеты, шипучие напитки
7. Кальций фосфорнокислый (однозамещенный) - в пищевой промышленности как регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель; добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент.
8. Ортофосфат кальция – Е341 Вызывает расстройство желудка.
9. Концентрат фосфатидный пищевой (лецитин Е322) – Может вызывать аллергические реакции
10. Декстроза - является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде. Добавление декстрозы в пищу в качестве заменителя сахара снижает калорийность, но может быть вредным для зубов. Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.
Вот такое в нашей стране продают печенье. Ни одно из них нельзя давать в 5-6 месяцев (как написано на упаковке)! Лучше уж дать обычную сушку!
Еще раз убеждаюсь, что нет ничего лучше домашней еды!
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
www.babyblog.ru
Как правильно выбрать детское печенье
Детское печенье – не просто вкусное угощение. Оно помогает разнообразить рацион крохи и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное − выбрать правильный способ подачи и оптимальный состав.
Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо ничем не отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому, вероятно, больше нравится малышам. В этом виде печенье можно предложить 5-месячным детям. Когда у крохи появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте. Если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.
Лучший вариант
Конечно, испечь малышу печенье можно и своими руками, но специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты. Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, а в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Еще лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы кроха не поперхнулся или не повредил нежные слизистые (для малышей, которые уже уверенно жуют, печенье может быть чуть тверже). Своими силами добиться такого результата трудно. Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности. Самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара невозможно. В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка. Сразу три эти требования способен гарантировать только ответственный производитель, тем не менее, родителям всегда нужно внимательно читать состав. Некоторые ингредиенты, особенно мед, могут спровоцировать аллергию. Детям, которые не переносят глютен или белок коровьего молока, придется отказаться от этого продукта до той поры, пока табу не снимет педиатр.
Разбор состава
Пшеничная мука
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.
Сухое обезжиренное молоко / сухое молоко
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Молоко добавляют для повышения питательности. В сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Иногда для увеличения срока годности используют обезжиренное сырье. При аллергии на белок коровьего молока печенье с такими ингредиентами противопоказано.
Инвертный сироп
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Инвертный сироп слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара (фруктозу и глюкозу).
Солодовый экстракт / солод
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Экстракт получают из зерен ячменя, иногда добавляя другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.
Пребиотики
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Пребиотики относятся к группе углеводов. Эти вещества поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ – кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.
Обогащен витаминами и минеральными веществами
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: В продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.
Пшеничный / кукурузный крахмал
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. Пшеничный и кукурузный почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Если кроха не переносит это вещество, ставку следует сделать на кукурузный вариант. Модифицированного крахмала опасаться не стоит: речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.
Ванилин
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному. Он используется в большинстве детских продуктов, придавая им характерный аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.
Лецитин
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды – натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен.
Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.
Детское печенье BIO natur
Semper, с 6 месяцев
- В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал.
- Концентрат виноградного сока, негидрогенизированное подсолнечное масло, олигофруктоза и инулин.
- Содержит карбонат кальция, ваниль, гидрокарбонат аммония.
- Витамины (С, B1, B2, PP), пирофосфат железа II и йодид кальция.
- Без консервантов, искусственных добавок, нитратов, пестицидов, ГМ-компонентов и гормонов роста.
Печенье детское с виноградным соком
FFleur Alpine, с 6 месяцев
- В составе – мука из цельных зерен пшеницы, рисовая мука, обезжиренное сухое молоко, концентрат виноградного сока 32%.
- Негидрогенизированные пальмовое и подсолнечное масла, экстракт ванили.
- Содержит бикарбонат натрия, бикарбонат калия, витамин B1, токоферол.
- Производится из экологически безопасных продуктов.
Детское печенье «Агуша Я сам»
«Вимм-Билль-Данн», С 7 месяцев
- В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пребиотические волокна, соль.
- Включает экстракт мальтозы, разрыхлители – гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия.
- Эмульгатор − лецитин, регулятор кислотности – натрия дифосфат.
- Содержит натуральные фруктовые и ягодные порошки, фруктовый сахар.
- Без сахара, крахмала и яичного порошка.
Детское печеньице «6 злаков»
Heinz, С 6 месяцев
- В составе – пшеничная, кукурузная, овсяная, ячменная, ржаная и рисовая мука, ячменный солод, сахар.
- Пальмовое масло, гидрокарбонаты аммония и натрия, динатрия дифосфат.
- Включает карбонат кальция, хлорид натрия, фумарат железа и витамины (B1, B2, B6, PP).
- Натуральные ароматизаторы, ванилин.
- Может содержать молоко и сою.
- Без ГМО.
Первое детское печенье
HiРР, С 8 месяцев
- В составе – пшеничная мука, обезжиренное сухое молоко, пшеничный крахмал, сахар.
- Растительные масла, разрыхлитель теста, экстракт ванили, витамин B1.
- Может содержать незначительное количество орехов, яиц и кунжута.
- Без красителей, консервантов и ароматизаторов.
www.parents.ru
Рейтинг детского печенья | klinika23.ru
Печенье: эта гастрономическая радость доступна даже самым маленьким – педиатры разрешают давать его детям с 6 месяцев. Первое время малышей можно баловать только специальным детским печеньем без соли, сахара и жира. Деткам постарше позволительно кушать и соломку с кунжутом, и печенье с начинкой. Однако необходимо соблюдать меру, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Большинство мам уверены, что крекер безвреден для малышей. Специалисты же так не считают — диетологи составили свой рейтинг полезности печенья.
1 место – галеты, «Мария», «Школьное»
Для изготовления галет используются только мука и вода, поэтому они крайне редко вызываюталлергические реакции. В 100 граммах продукта содержится всего 340 килокалорий. С помощью специального устройства – ламинатора – из теста раскатываются тончайшие (0,2мм) пласты, которые затем плотно соединяются друг с другом. Одна галета состоит приблизительно из 40 таких слоев. Затем из теста вырезают различные фигуры и прокалывают в нескольких местах, чтобы печенье не вздулось. Схожая технология применяется и при изготовлении печенья «Школьное», «Мария» и «Зоологическое», однако эти сорта содержат сахар и жир. Содержание этих «вредностей» остается минимальным, что позволяет печенью сохранить статус диетического. Не стоит отказываться от покупки печенья, если в его состав входит сода или углеаммонийная соль – эти разрыхлители в процессе выпекания становятся безвредными. Благодаря им печенье становится воздушным и хрупким.
2 место – соломка
В состав соломки входят: мука, вода, жир и сахар. В процессе изготовления соломку сильно прожаривают и опрыскивают раствором щелочи, чтобы получить глянцевую коричневую поверхность. Если у малыша повышенная или нормальная кислотность желудка, соломку можно есть без опаски. Детям с пониженной кислотностью желудка это лакомство противопоказано – оно может усугубить ситуацию.
3 место – овсяное печенье
В 100 граммах печенья содержится 450 килокалорий и всего 5 граммов жира. Кроме того, это лакомство на четверть состоит из овсяной муки грубого помола, а значит, оно богато витаминами, минералами и клетчаткой. При покупке овсяного печенья стоит обратить внимание на его цвет: качественный продукт имеет серовато-коричневый оттенок и не блестит. Дело в том, что при нагревании смесь сахара и белка темнеет. Овсяная мука этот процесс гасит. Следовательно, ярко-коричневый цвет и глянец говорят об отсутствии в продукте овсянки. Кроме того, в некачественном печенье могут содержаться консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса – не поленитесь изучить информацию на этикетке.
4 место – «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное печенье с рисунком на поверхности содержит достаточно большое количество жира (около 20 граммов на 100 г продукта), что позволяет штамповать на нем различные узоры и надписи. Если узор расплывчатый, значит, производитель заменил часть жира на воду. Слегка поджаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне изделия – это нормально, а вот подгоревшие бока пользы не принесут: такое печенье может содержать канцерогенные вещества. Качественное сахарное печенье имеет желтоватый оттенок, легко ломается и быстро набухает при попадании жидкости. Диетологи рекомендуют употреблять обычное «Сливочное», поскольку «Земляничное», «Клубничное» и прочие разновидности содержат ароматизаторы. Увлекаться сахарным печеньем не стоит – оно достаточно калорийное.
5 место – песочное печенье
В 100 граммах песочного печенья содержится до 30 граммов жира и около 500 килокалорий. Кроме того, продукт из магазина изготавливают на основе маргарина. Если уж позволять ребенку лакомиться курабье и песочными корзинками, то непременно домашними, приготовленными с использованием сливочного масла. При покупке песочного печенья в магазине обратите внимание на внешний вид продукта – неровные подгоревшие края должны Вас насторожить, впрочем, как и длинный список ингредиентов. Чем проще состав, тем меньше вероятность возникновения аллергических реакций и прочих неприятностей.
6 место – крекеры.
Технология изготовления крекеров схожа со способом изготовления галет. Однако каждый слой крекера смазывается маргарином, в результате чего продукт становится очень жирным и калорийным. Кроме того, крекеры содержат большое количество ароматизаторов и соли, что вызывает нарушение водно-солевого обмена. Именно поэтому, съев несколько печенюшек, малыш готов выпить не один стакан воды.
Под запретом
Существуют сладости, которые детям давать не стоит даже в виде исключения. К таким продуктам относятся печенюшки с шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, джемом и желе. Чем же они плохи?
• Шоколадная глазурь, которой покрывают печенье, изготавливается из лауриновой кислоты. Настоящим шоколадом печенье не заливают. Почему? Дело в том, что жиры из какао-продуктов и из печенья несовместимы – при их взаимодействии продукт приобретает горьковатый вкус и неприятный запах.
• Шоколадная крошка в процессе выпечки плавится, поэтому для изготовления печенья используют так называемый термостабильный шоколад, в состав которого входит огромное количество искусственных добавок.
• Джем и желе в чистом виде безвредны, однако в процессе выпекания они карамелизируется и уменьшаются в размерах, отдавая воду. Производители справляются с этой проблемой с помощью влагоудерживающих и термостабильных добавок. Если добавить к этой малополезной смеси еще и красители, проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.
Покупая печенье, не забывайте проверять срок годности, иначе Вы рискуете приобрести невкусный, прогорклый продукт. Сухая выпечка наподобие галет в герметичной упаковке может храниться целый год. Срок хранения песочного печенья значительно меньше – если на упаковке указан длительный срок, значит, изделие содержит консерванты.
klinika23.ru
Вся правда о составе детского печенья
Девочки, купила вчера печенье ПЕЧЕНЬЕ ДЕТСКОЕ БОНДИ БЕГЕМОТИК, оно мне показалось слегка необычным, мужу нормальным. Доця ест его. Сегодня думаю, почитаю о нём, и наткнулась на негативные отзывы, хотя есть и хорошие. Много говорится о добавках, в частности и о Ортофосфате кальция — Е341 Вызывает расстройство желудка. А моя как раз сегодня в туалет ещё не ходила, хотя обычно утром ходит. Вообщем, решила, пачку эту докормлю и всё.
А это Вам для ознакомления! Ниже представлен состав 5-ти самых популярных печений. Думаю, прочив его, Вы сразу все поймете сами)) А ниже, после всех составов напишу про некоторые «непонятные» ингредиенты.
ПЕЧЕНЬЕ HEINZ ДЕТСКОЕ С 5-ТИ МЕСЯЦЕВпшеничная мука, сахар, пальмовое масло, солод, обезжиренное
сухое молоко, бикарбонат аммония,тартрат калия, бикарбонат натрия,
минеральные вещества (карбонат кальция, фумарат железа), витамины В1,
В2, В6, РР, ванилин
Это печенье я бы сама есть не стала, а детям давать — это просто преступление!!!
пшеничная мука, крахмал, сахар, растительные жиры,
сухое обезжиренное молоко, соль, разрыхлитель
теста, натуральная ваниль, витамины
мука пшеничная в/с, сахар-песок, масло сливочное, экстракт
солодовый, молоко сухое цельное, яичный порошок, мед натуральный,
крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль йодированная
пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы «Молоко»,
«Апельсин», «Масло», «Ванилин», «Лимон», «Мед»идентичные натуральным,
витамины С, РР, В1, В2
Вроде печенье на первый взгляд нормальное, НО ароматизаторы ИДЕНТИЧНЫ натуральным!!! И в 5 месяцев вряд ли вы дадите своему ребенку мёд — это сильный аллерген. Также меня смущает яичный порошок, почему бы не добавить натуральные яйца!
мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый,
молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е333,
кальций фосфорнокислый (однозамещенный), для пищевой промышденности
Е341, железо сернокислое (II)семиводное чистое), крахмал кукурузный,
разрыхлитель (сода пищевая, соль поваренная,концентрат фосфатидный
пищевой, витамины: С, РР, В1, В2
мука из отборных сортов пшеницы, сахар, сливочное масло,
растительный жир, сироп, декстроза, кукурузный крахмал, мед, сухое
молоко, сыворотка, разрыхлитель, соль, ванилин, лецитин, витамины и
минеральные вещества
1. Пальмовое масло — Повышает уровень холестерина, способствуют развитию атеросклероза.Пальмовое масло относятся к группе растительных масел, содержащих в большом количестве так называемые насыщенные жиры. Отличительной особенностью насыщенных жирных кислот из растительных источников является их высокая устойчивость к воздействиям внешней среды. Продукты, содержащие их, долго хранятся, не приобретая прогорклый вкус. В связи с этим пальмовое масло активно используется в производстве маргарина и смесовых масел для улучшения товарного вида и увеличения сроков годности продуктов.
2. Бикарбонат аммония — Е503 Опасен для здоровья!
3. Тартрат калия — Е336 антиоксидант (антиокислитель). Разрешен для применения в РФ
4. Бикарбонат натрия — Е500 обычная сода
5. Растительные жиры — Растительный жир, или саломас, это химически обработанное растительное масло. В результате этой обработки (гидрогинезации) оно становится твердым жиром, похожим на сливочное масло или говяжий жир. Частично гидрогенизированные жиры еще называют транс-жиры. При этом теряются все полезные свойства растительного масла, такой жир ВРЕДЕН! Способствует набору веса, в целом гораздо хуже влияет на здоровье, чем натуральные животные жиры.
6. Цитрат кальция — Е333 Кальциевая соль лимонной кислоты не только является эмульгатором для различных ингредиентов пищевых продуктов, но также буфером кислотности и щелочности, и может делать консистенцию продукта более плотной. Эту соль добавляют в конфеты, шипучие напитки
7. Кальций фосфорнокислый (однозамещенный) — в пищевой промышленности как регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель; добавка, препятствующая слеживанию, водоудерживающий агент.
8. Ортофосфат кальция — Е341 Вызывает расстройство желудка.
9. Концентрат фосфатидный пищевой (лецитин Е322) — Может вызывать аллергические реакции
10. Декстроза — является натуральной сахарозой, которая содержится во фруктах и мёде. Добавление декстрозы в пищу в качестве заменителя сахара снижает калорийность, но может быть вредным для зубов. Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.
Вот такое в нашей стране продают печенье. Ни одно из них нельзя давать в 5-6 месяцев (как написано на упаковке)! Лучше уж дать обычную сушку!
www.baby.ru