Содержание

Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления

Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.

Содержание материала:

Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы

Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

Картофель с репой — прекрасное дополнение к котлетам.
Ингредиенты:
  • картошка – 550 г;
  • репа белая – 550 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль морская;
  • перец черный молотый.
Приготовление:
  1. Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
  2. Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
  3. После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам

Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.

Ингредиенты:
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • капуста цветная – 6 соцветий;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи;
  • соль.
Приготовление:
  1. Баклажаны порезать кольцами толщиной не более одного сантиметра. Чтобы они не горчили, сразу присыпать солью.
  2. Морковь и картошку нарезать на крупные куски, измельчить лук, сладкий перец, помидоры кубиками.
  3. Разделить на соцветия капусту, удалив листья и кочерыжку, оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. После этого овощ обмыть.
  4. Смешать состав, посолить, присыпать специями, влить оливковое масло.
  5. В рукав для запекания поместить продукты, защипнуть края, отправить на противень.
  6. Проколоть рукав в нескольких местах.
  7. Запекать полчаса, режим выбрать 200 градусов.

Кабачки для куриных котлет

Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.

Кабачки богаты клетчаткой и полезны для нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
  • укроп – 35 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цедра – 1 лимона;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец;
  • масло;
  • кабачок молодой – 3 шт.
Приготовление:
  1. Нашинковать укроп с чесноком, смешать цедру с зеленью, все объединить.
  2. Кабачки выбрать некрупные, с мелкими зернами, нарезать кружочками толщиной 1 см. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
  3. Яйца перемешать с солью.
  4. Влить масло в сковороду, нагреть.
  5. Кабачок поместить в яйцо, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  6. Выложить на блюдо, посыпать приготовленным составом из 1 шага.
  7. Следующую обжаренную порцию выложить вторым слоем, промазать зеленью.

Рецепт гарнира к котлетам по-киевски

Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.

Ингредиенты:
  • картошка – 7 клубней;
  • петрушка – 45 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль.
Приготовление:
  1. Отварить картофель вместе с кожурой, слегка остудить, очистить, нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
  2. Нашинковать петрушку, мелко нарезать зубчики чеснока.
  3. Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
  4. Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
  5. Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.

С чем можно подать печеночные котлетки?

Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.

Рис сочетается со всеми бобовыми.
Ингредиенты:
  • рис – 200 г;
  • горошек консервированный – 110 г;
  • фасоль спаржевая – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.
Ингредиенты:
  1. Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
  2. Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
  3. Поместить горошек, рис, посыпать перцем. Размешать.
  4. Укрыть крышкой. Потомить в течение трех минут.

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Ингредиенты:
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 55 г;
  • зелень;
  • специи.
Приготовление:
  1. Нагреть масло в сотейнике.
  2. Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
  3. Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
  4. В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
  5. Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.

Пряная капуста с грибами

Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.

Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
  • капуста свежая – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • перец смесь – 1 ч. ложка;
  • чили перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль.
Приготовление:
  1. Измельчить грибы четвертинками, капусту – квадратами, лук – полукольцами, морковь – брусочками, чили – помельче. Нарезать чеснок, натереть корень сельдерея.
  2. Подготовить две сковороды, разогреть масло.
  3. На одной сковороде обжарить грибы до испарения влаги, затем посолить, добавить чеснок, выдержать пару минут, отключить нагрев.
  4. На другой – пассеровать лук с морковью, добавить сельдерей, сладкий перец, затем свежую капусту. Тушить под крышкой 10 минут. Добавить квашенную капусту, помидоры, тушить 5-7 минут на медленном огне. Посолить по вкусу, поперчить, добавить специи, обжаренные грибы, зелень. Прикрыв крышкой, оставить еще на 2-3 минуты.

Оригинальный рецепт из кускуса с печёным перцем

Кускус вошел в моду совсем недавно и с каждым годом набирает все большую популярность. Продукт легок в приготовлении.

Ингредиенты:
  • перец сладкий разных цветов – 5 шт.;
  • кускус – 420 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое;
  • соль.
Приготовление:
  1. Каждый перец разрезать на две или три части, убрать перегородки и семена, промазать оливковым маслом.
  2. Противень застелить фольгой, разместить заготовки перца.
  3. Запечь в горячей духовке до появления темноватого цвета на кожице.
  4. Достать, остудить, снять кожицу, измельчить.
  5. Кускус полить маслом, подсолить, посыпать перцем.
  6. Следуя инструкции по приготовлению указанной на пачке, приготовить кускус.
  7. Смешать с перчиком.

Рис с кукурузой и помидорами

Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

Гарнир очень простой и очень вкусный!
Ингредиенты:
  • томат – 500 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • кукуруза – банка;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 270 г;
  • перец;
  • масло сливочное – 85 г;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соль.
Приготовление:
  1. Проварить крупу, нашинковать лук, порезать томаты.
  2. Слить жидкость с кукурузы.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Мелко измельчить зелень.
  5. Рис прожарить, поместить томаты, лук и кукурузу, потушить в течение восьми минут, посыпать перчик, соль. Размешать.
  6. Присыпать тертым сыром, петрушкой и шпинатом.

Гороховое дополнение

Если вам надоели привычные макароны и различные крупы, значит самое время разнообразить питание гороховым пюре.

Ингредиенты:
  • горох – стакан;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • чабер;
  • крахмал кукурузный – 0,5 ч. ложки;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть горошины, залить водой, отставить на три часа, чтобы зернышки набухли. Если позволяет время, оставьте на ночь.
  2. Промыть, залить двумя стаканами воды.
  3. Проварить до испарения влаги с лаврушкой и душистым перцем, добавить черный перец, соль. Блендером превратить в пюре.
  4. Порубить кубиками лук, перетереть на крупной терке морковь.
  5. Прогреть на сковороде масло, поместить овощи, обжарить.
  6. Влить стакан воды и томатную пасту, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
  7. Готовить, пока жидкость не уменьшится в два раза.
  8. Смешать муку с крахмалом, поместить к овощам, поварить пару минут.
  9. Полить гороховое пюре.

Вкусный рецепт: гороховое пюре в мультиварке

Рис с мексиканской смесью

Храните в морозилке пакетик с мексиканской смесью, это поможет быстро приготовить вкуснейший ужин.

Рис с мексиканской смесью — один из самых популярных гарниров в мире.
Ингредиенты:
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • смесь мексиканская – 300 г;
  • молотый перец красный;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис пропаренный – стакан;
  • перец молотый черный;
  • вода – 320 мл;
  • соль;
  • лук.
Приготовление:
  1. Промыть рисовую крупу, влить воду, подсолить, отварить.
  2. Нарезать кубиками лук, пассеровать.
  3. Мелко нашинковать зубчики чеснока, поместить к луку.
  4. Как только овощи зарумянятся, добавить смесь, не размораживая.
  5. Обжарить около 10 минут. За это время овощи должны прожарится до готовности.
  6. Промыть готовые рисовые зерна, сцедить жидкость. Перемешать с зажаркой, оставить на пару минут, посыпать перцем, перемешать.

attuale.ru

Какой гарнир к котлетам лучше? :: SYL.ru

Каждая хозяйка должна уметь готовить. Эта простая истина втолковывается с детства каждой девочке ее мамой. Хотя, конечно, только от самой женщины зависит, научится ли она тонкому искусству кулинарии. Однако далеко не все знают, что хорошему повару мало просто уметь готовить, он должен уметь грамотно совмещать несколько блюд. Конечно, то же самое можно сказать и о хозяйке. В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить гарнир к котлетам из разного мяса, тефтелям и печени.

Основные правила

Приготовление второстепенных, дополнительных блюд — не такое простое дело, как может показаться. Существует несколько основ, определяющих сам принцип их создания. Они смогут помочь кулинару, желающему фантазировать, а не следовать традиционным рецептам. Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами — самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей — в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.

Гарнир к котлетам по-киевски

Это блюдо отлично сочетается с различными овощами — как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке — при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.

Гарнир к котлетам из рыбы

Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем — овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.

Гарнир к котлетам из птицы

Нежная и диетическая курочка или индейка — что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант — плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант — спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.

Гарнир к тефтелям

К этому блюду из мяса и риса отлично подходят почти все овощи и крупы. Можно сделать салат, рагу, или просто пожарить картошечку — будет одинаково вкусно. Неплохо сочетаются с ним гречка и рис, а также печеные овощи.

Гарнир к печени

Этот вкусный продукт традиционно подается к столу в жареном или тушеном виде. Реже печень отваривается. Она хороша и без всякого гарнира, но ее можно дополнить картофелем, грибами, жареным луком или свежими помидорами. Также в качестве гарнира можно приготовить рис или гречку.

www.syl.ru

Гарнир из картофеля с лимонным соусом

Сколько сегодня существует различных видов гарниров – всех и не сосчитать! Однако нужно заметить, что не всегда выбранный нами гарнир идеально сочетается с тем блюдом, для сопровождения которого мы его приготовили!

Но не в этот раз! Нужно сказать, что сочетание курицы и картофеля практически в каждом случае является очень гармоничным и удачным. Именно поэтому предлагаем вам приготовить очень вкусный и необычный картофельный гарнир, который станет отличным дополнением к котлете по-киевски.

Особый же вкус этому блюду придает, конечно же, интереснейшая заправка. Более того, благодаря используемым специям и другим ингредиентам, заправка превращает обычный картофель в волшебно ароматную и очень необычную, даже праздничную закуску. Непременно приготовьте это блюдо для своей семьи или гостям к обеденному столу. Поверьте, все останутся довольными! К тому же, это блюдо готовится очень быстро и легко, просто идеальный вариант закуски «гости на пороге».

Итак, чтобы приготовить гарнир к котлете по-киевски, нам потребуются следующие продукты:

картофель – 6-8 шт.
петрушка – 1 пучок
чеснок – 2 зубка
лимон – 1 шт.
масло оливковое – 2 ст.л.
соль,
черный молотый перец

Как приготовить гарнир к котлете по-киевски:

1. Итак, начнем с того, что тщательно промоем картофель, а затем отправим его вариться до готовности (в мундире).
2. После снимаем готовый картофель с огня, сливаем осторожно воду и даем ему немного остыть (когда мы будем заправлять картофель, он должен оставаться теплым).
3. Мы же в это время начнем готовить заправку для нашего картофеля. Для этого промываем петрушку и обсушиваем ее от воды (для ускорения процесса петрушку можно выложить на бумажное полотенце или салфетку). Теперь обратим ваше внимание на то, что нам нужны будут только ее листья. Поэтому обдираем петрушку, а затем мелко рубим.

4. Очищаем чеснок, приплющиваем его ножом, а после мелко-мелко нарезаем.
5. Хорошенько промываем лимон и снимаем с него цедру (натираем на мелкой терке только желтую его часть, без белой). Сок лимона выдавливаем в отдельную емкость.
6. Теперь добавляем к соку лимона 2 столовые ложки оливкового масла и слегка взбиваем их венчиком. Далее добавляем к ним чесок с петрушкой, солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
7. Немного остывший картофель очищаем от шкурки, а после режем на средние ломтики. Теперь берем какую-нибудь кастрюльку (или любую другую посудину с крышкой), закладываем в нее нарезанный картофель, заливаем его приготовленной заправкой, закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.

Попробуйте картофель на вкус, возможно, его нужно досолить. Теперь оставляем его в таком виде где-то на 15-20 минут (чтобы он пропитался заправкой). И вот, наш картофельный гарнир к котлете по-киевски совершено готов!

При подаче на стол выкладываем готовый гарнир на красивое блюдо. При желании присыпаем сверху свежемолотым черным перцем или подаем сразу порционно.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

5 крутых гарниров к котлетам

Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!   

Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Кускус — 400 г

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим. 

Рецепт №2:  Пряная капуста с грибами

Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь — 1 ст. л.

Грибы — 400 г

Капуста белокочанная — 600 г

Зира — 1 ст. л.

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут.  В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки

Вам понадобится:

Картофельное пюре — 600 г

Мука — 250 г

Яйца — 2 шт.

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста — чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из  картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или  соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков

Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Соль — ½ ст. л.

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Куркума — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру.  Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

Рецепт №5: Рис с кукурузой и помидорами

Вам понадобится:

Рис — 250 г

Помидоры — 500 г

Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Зелень петрушки — 1 пучок

Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. В это время подготовьте овощи: слейте воду с кукурузы, нарежьте кубиками помидоры и измельчите лук. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, петрушку мелко нарежьте. Далее готовый рис обжаривайте на сливочном масле, постепенно добавляя к нему лук, помидоры и кукурузу. Тушите получившуюся смесь  5-10 минут. В завершение приготовления добавьте соль, перец, посыпьте сыром, перемешайте и украсьте зеленью.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Гарнир к котлетам (мясным, куриным, рыбным): рецепты с фото

03 декабря 2016 10098

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

К примеру, котлеты с рисом не рекомендуется подавать к гарниру с рисом или с макаронами. Наиболее вкусные и свежие идеи приготовления гарниров будут рассмотрены далее в статье.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре из картошки и репы

ИнгредиентыКоличество
картофель —0,5 кг
репа —0,5 кг
сливки —5 ст. л.
лук —1 шт. маленького размера
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
  2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
  3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
  4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

Овощной гарнир

Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

Овощи, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт среднего размера;
  • картофель — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт среднего размера;
  • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • фасоль — 0,15 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
  • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

Время приготовления: около двух часов.

Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
  2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
  3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
  4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
  5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
  6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
  7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
  8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
  9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
  10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

Кабачки к куриным котлетам

Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт среднего размера;
  • цедра из одного лимона;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • зелень — 0,15 кг.

Время приготовления: около часа.

Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
  2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
  3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
  4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
  5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

Гарнир к котлетам по-киевски

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт среднего размера;
  • петрушка — 0,15 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт среднего размера;
  • масло оливковое — 50 гр;
  • специи — красный перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
  2. После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
  3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
    • Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
    • Чеснок также мелко рубим;
    • Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
    • Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
    • В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
  4. Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
  5. Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.

Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

Картофель к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • укроп — 0,1 кг;
  • паприка и соль по вкусу.

Время приготовления: не более сорока минут.

Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
  2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
  3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
  5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
  6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

Вкусный рис к печеночным котлетам

Ингредиенты:

  • рис — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
  • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
  • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • специи — черный перец.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
  2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
  3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
  4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
  5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
  6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
  7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
  8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
  9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
  10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

Полезные советы

  • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
  • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
  • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
  • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
  • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
  • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
  • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
  • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
  • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
  • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
  • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
  • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
  • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
  • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

Оценить статью:

-3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Котлеты по-киевски, это советская классика, зато какая!
При разрезании сочной котлеты из нее вытекает ароматное сливочное масло… здесь у меня пропадает дар речи на несколько секунд, т.к. хруст золотистой корочки, мягкость куриной грудки и волшебный аромат зеленого масла приведут в восторг любого гурмана)))… такое блюдо надо обязательно приготовить самому, из самых лучших продуктов, с самым качественным сливочным маслом, и разделить эту трапезу с самым любимым человеком! 😉
А с таким подробным фото-рецептом у Вас все обязательно получится! 😉
Приятного Вам аппетита!)))

Ингредиенты

курица или цыпленок1-1,2 кг
растительное масло (для фритюра)500-1000 мл
соль
свежемолотый перец
сливочное масло (82,5%)100 г
зелень укропа
соль
белый хлеб (подсушеный)150 г
мука50 г
яйца2 шт
молоко1 ст.л.
щепотка соли

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

2

Курицу вымыть и обсушить.
Отрезать крылья по суставам, оставляя нетронутым последний сустав, соединяющийся с грудкой.

Кожу отделить от грудки.

Сделать надрез вдоль килевой кости.

Срезать с грудки филе вместе с косточками от крылышек.
Фото 1

Фото 2

Зачистить косточки от мяса.
Фото 1 (не зачищенные косточки).

Фото 2 (зачищенные косточки)

Отделить малое (внутреннее) филе от большого (наружного с косточкой).
Фото 1 (отделяем филе)

Фото 2 (отделили малое филе от большого)

У малого филе надрезать сухожилия (чтобы котлеты не деформировались во время жарки).
Вдоль большого филе сделать неглубокий надрез (в месте утолщения филе).

Сделать надрезы вправо и влево, не прорезая филе насквозь, и раскрыть как книгу.

Филе (большое и малое) аккуратно отбить в пакете или между двумя слоями пищевой пленки, стараясь, чтобы не было разрывов.
Фото 1

Фото 2

Приготовить зеленое масло.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Размягченное сливочное масло соединить с укропом и щепоткой соли.

И хорошо перемешать.

Выложить масло на пищевую пленку.
Скатать валик и убрать в морозилку на 15-20 минут.

Совет
Зеленое масло можно использовать и в других блюдах. Кусочек такого масла можно положить на запеченый мясной или рыбный стейк. Масло растает, и пропитает стейк ароматным соусом. В зеленое масло, по желанию, можно добавить рубленый зубчик чеснока.

Замороженное масло разрезать пополам (для двух котлет).
Куриное филе посолить и поперчить.
На середину большого филе уложить замороженное масло.

Накрыть малым филе.
Фото 1

Фото 2 (накрыли масло малым филе)

Плотно обернуть масло куриным филе со всех сторон, чтобы не было просветов, и сформировать котлету удлиненной формы.
Фото 1 (формируем котлету)

Фото 2 (сформированная котлета по-киевски)

Совет
Важно, чтобы масло в котлете было тщательно закрыто куриным филе, иначе во время жарки оно будет вытекать.
По этой же причине для котлеты по-киевски делается двойная панировка.

Таким же образом приготовить вторую котлету.
Завернуть котлеты в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 минут.
С белого хлеба срезать корки и поместить хлеб в чашу блендера.

Измельчить хлеб в блендере.

Приготовить льезон.
В миску разбить яйца, добавить столовую ложку молока, щепотку соли и взболтать смесь вилкой или венчиком.
В разные миски насыпать муку и хлебные крошки (или панировочные сухари).

Запанировать котлеты в муке (излишки муки стряхнуть).

Обмакнуть в льезоне.

Затем обвалять в хлебных крошках.

Снова обмакнуть в льезон и еще раз хорошо обвалять в хлебных крошках (получится двойная панировка).
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (до температуры 160°C).
Аккуратно уложить котлету в горячее масло.

Совет
Желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету. Если масла недостаточно, котлету, во время жарки, нужно постоянно сверху поливать кипящим маслом (при помощи ложки), чтобы не понижалась температура внутри котлеты, и она равномерно прожарилась со всех сторон.

Обжарить до румяной корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Аккуратно, при помощи шумовки, переложить котлету в форму для запекания.
Поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и довести до готовности около 4-5 минут.
Таким же образом, приготовить вторую котлету.

Совет
Совет 1. Для фритюра расходуется много масла, поэтому, чтобы не быть расточительным, после того, как обжарили во фритюре котлеты, в этом же масле можно обжарить нарезанный брусочками или ломтиками картофель. Обжаренный картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, посолить и подать в качестве гарнира к котлете.
 
Совет 2. Если не хотите использовать фритюр, можно обжарить котлеты на сковороде, в небольшом количестве масла, и довести до готовности в духовке.

Котлеты по-киевски подать с отварным рисом, картофельным пюре (или картофелем фри) и свежими овощами.

При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное зеленое масло.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Котлеты по-киевски, рецепт — Вкусо.ру

Ингредиенты:
  • Курица – 1200гр.
  • Сливочное масло – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1-2шт.
  • Белый хлеб или батон (желательно подсохший)-100-150г.
  • Зелень петрушки или укропа – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное подсолнечное – немного (для фритюра)
Приготовление:
Для того чтобы ваши котлеты по-киевски были нежными и ароматными, нужно правильно их приготовить. Для начала необходимо у курицы отделить грудинку. Процесс этот довольно сложный, в результате которого у вас должно получиться 2 кусочка филе. Чтобы котлетки не теряли своей формы при жарке, удаляем сразу в филе сухожилия и кости. А потом начинаем его отбивать, раскладывая тонким пластом между двумя слоями пленки. После того, как филе уже готово, мы переходим к начинке. Для этого : сливочное масло хорошо размягчить и смешать его с измельченной зеленью петрушки или укропа, посолить. Из масла столовой ложкой делаем два шарика, которые на некоторое время кладем в морозилку. Теперь мы опять вспоминаем о нашем филе, солим и перчим его. На середину такого филе кладем замороженные шарики масла и накрываем другим, малым филе. Формируем котлеты удлиненной формы и оставляем их на несколько минут в холодильнике. Яйца с небольшой щепоткой солью хорошо взбиваем. Достаем котлеты, обмакиваем в яйцо, а затем опускаем в хлебные крошки. Эту процедуру можно повторить еще раз, кладем их на хорошо разогретую сковородку с маслом, которое должно полностью закрывать котлеты. После жарки укладываем котлеты на противень, который ставим в разогретую духовку. Нам остается только вынуть из духовки и подать их на стол.
Полезное дополнение к рецепту «Котлет по-киевски»:
  • При отбивании куриного филе будьте очень аккуратны. Малое филе очень нежное и его легко порвать.
  • В котлете не должно быть отверстий, иначе масло вытечет, и блюдо потеряет сочность.
  • Гарнир к котлетам по-киевски — жареный картофель или овощи.

Фотоотчеты приготовивших