Гарниры к котлетам – они такие разные! Рецепты гарниров к рыбным, мясным, куриным, печеночным и овощным котлетам — Автор Екатерина Данилова
С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!
Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления
Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.
Из чего готовят гарниры:
• овощи;
• крупы;
• макаронные изделия;
• грибы.
Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.
Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.
Кабачковый гарнир к котлетам из мяса
Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.
Ингредиенты
• 3 молодых кабачка;
• цедра 1 лимона;
• 3 зубчика чеснока;
• масло;
• 1 пучок зелени;
• соль и перец;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.
2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.
3. Взбиваем вилкой яйца с солью.
4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.
5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.
6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.
7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.
Картофельный гарнир к рыбным котлетам
Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.
Ингредиенты
• 1 кг картофеля;
• 300 мл молока;
• соль;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 50 грамм масла слив.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.
2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.
3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.
4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.
5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.
6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!
Гарнир к куриным котлетам из чечевицы
О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.
Ингредиенты
• 2 головки лука;
• 0,4 кг чечевицы;
• 2 морковки;
• 1 ложка сливочного масла;
• 3 ложки раст. масла;
• специи.
Приготовление
1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.
2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.
3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.
4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.
5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.
6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!
Рисовый гарнир к котлетам из печени
Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.
Ингредиенты
• 0,2 кг риса;
• 1 головка лука;
• 0,1 кг зеленой фасоли;
• 0,1 кг консервированного горошка;
• соль и перец;
• 0,5 пучка укропа;
• 40 граммов масла раст.
Приготовление
1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.
2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.
3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.
4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.
5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.
6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.
7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.
Гарнир к рыбным котлетам из капусты
Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.
Ингредиенты
• 0,7 кг капусты;
• 0,1 кг лука;
• 0,15 кг моркови;
• 0,05 кг масла;
• 2 ложки пасты или 2-3 помидора;
• специи.
Приготовление
1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.
2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.
3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.
4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.
5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.
6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.
Гороховый гарнир к куриным котлетам
Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.
Ингредиенты
• 2 стакана гороха;
• 100 гамм масла сливочного;
• 1 лук;
• 1 морковка;
• 4 стакана воды;
• соль.
Приготовление
1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.
2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.
3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.
4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.
Гарнир к котлетам из овощей
Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 2 ложки сливочного масла;
• 2 стакана воды;
• 1 маленькая морковь;
• приправы.
Приготовление
1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.
2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.
3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.
4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.
5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.
6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.
Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси
Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.
Ингредиенты
• 0,2 кг мексиканской смеси;
• 0,12 кг пропаренного риса;
• 2 ложки соевого соуса;
• 1 головка лука;
• 3 ложки масла;
• зелень.
Приготовление
1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.
2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.
3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.
4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.
5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.
6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.
Овощной гарнир к куриным котлетам
Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.
Ингредиенты
• 3 кабачка;
• 0,2 кг шампиньонов;
• 4 помидора;
• 3 сладких перца;
• масло;
• итальянские травы;
• 2 головки лука;
• соль.
Приготовление
1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.
2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.
3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.
4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.
6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.
Гарнир к котлетам – полезные советы и хитрости
• Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.
• Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.
• Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.
• Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.
zhenskoe-mnenie.ru
Паровые котлеты с гарниром под соусом (пошаговый рецепт с фото)
Я не очень люблю блюда, приготовленные на пару или на водяной бане. Но с годами понимаю, что вся жареная пища, которую так любит кушать мое семейство, толкает нас в пропасть, которая кишит болезнями и недугами.
Постепенно стала переучивать своих и изменять их вкусовые предпочтения. Начала готовить больше тушеных, запеченных в духовке или аэрогриле блюд, стараюсь подавать салаты из свежих овощей. И, конечно, начала эксперименты с блюдами, которые приготовлены на пару.
Сразу хочу сказать, что пища, приготовленная на пару, – на любителя. Мои наотрез отказались кушать такую. И я, путем эксперимента, стала соединять разные продукты, а готовые блюда дополняла овощными гарнирами и соусами. В итоге некоторые блюда все-таки пришлись по вкусу моим гурманам. И, честно скажу, для меня это – существенный показатель.
Именно в ходе таких экспериментов и появились эти паровые котлеты с гарниром под соусом. Сразу хочу извиниться за мое устройство для приготовления пищи на пару. Дело в том, что специальное приспособление у меня когда-то было, но оно оказалось бесполезным, и со временем было увезено на дачу. Вот теперь бы пригодилось. Пришлось выдумывать что-нибудь из подручных средств.
К слову сказать, если у вас, как и у меня, нет специальной кастрюли, чтобы готовить на пару, то можете воспользоваться моей идеей. Эффект – тот, что нужно. А теперь расскажу про мои котлеты.
Этапы приготовления:
1) Готовила я из сборного фарша (телятина, индейка и курица). В фарш вложить желток, перемешать.
2) Далее добавляем специи и соль по вкусу. Я использовала специи для азербайджанской кухни.
3) Мокрыми руками сформировать округлые лепешки – котлеты. Никакой панировки я не делала. Только смазала при помощи кисточки слегка взбитым яичным белком.
4) Вот, собственно, мое устройство. В нижний ковш налила воды. Сверху установила дуршлаг, сетку которого устелила марлей. Как только вода в ковшике закипела, выкладываем мясные лепешки в дуршлаг, накрываем крышкой и готовим около 7-10 минут. После котлетки я перевернула и готовила на пару еще около 3-5 минут. Готовые котлеты выложить на тарелку и накрыть чем-нибудь, чтобы не остыли до сервировки.
5) А сервировать свои паровые котлеты я буду с овощным гарниром. В качестве гарнира использовала пекинскую капусту, порезанную очень мелко, и красный салатный лук (порезала полукольцами). Такой капустный салатик посолить, перемешать и пока ничем не заправлять. Ведь еще нужно приготовить соус к блюду.
6) Выложить капусту с луком на сервировочную тарелку, сверху положить котлеты.
7) Теперь приготовим соус-заправку для блюда. Соус этот очень люблю за его универсальность. Я его готовлю и для мясных блюд, и к рыбе, а также использую в качестве заправки для салатов. Готовится очень просто. В одной посуде необходимо смешать подсолнечное масло, мед, соль, винный уксус и горчицу. Взбить, чтобы масса загустела. Остается соусом полить котлеты и овощной гарнир. Готово. Теперь паровые котлеты с гарниром под соусом можно подать к столу.
Ингредиенты:
Фарш мясной 450 г, яйцо 1 шт., специи по вкусу, соль по вкусу.
Для гарнира:
Капуста пекинская 150 г, лук красный 1 шт.
Для соуса-заправки:
Масло растительное 4 ст. ложки, мед 1 ст. ложка, уксус винный 1-2 ч. ложка, соль по вкусу, горчица (неострая) 1 ч. ложка.
pechenuka.com
Какой гарнир подать к котлетам 🚩 гарнир к оливье 🚩 Употребление и сочетание
Сытные и калорийные гарниры к котлетам
При приготовлении гарнира следует учесть: как бы ни были вкусны ваши котлеты, гарнир к ним также должен быть вкусным. Это отдельное полноценное блюдо, которое не только оттеняет вкус и аромат котлет, но и дополняет их. Классическим гарниром, который можно подать как к котлетам, приготовленным из мясного фарша, так и к тем, для которых использовался рыбный, является картофельное пюре. Чтобы оно было красивым и вкусным, постарайтесь добиться ровной консистенции, используя толкушку. Обязательно добавьте в него молоко и сливочное масло. Некоторые хозяйки добавляют в пюре и взбитое сырое яйцо. Подавая картофельное пюре с рыбными или мясными котлетами, положите в тарелку ложку зеленого консервированного горошка, посыпьте сверху мелко порубленной свежей зеленью. Молодой отварной картофель также станет прекрасным гарниром к котлетам.
Отварной рис также неплохо сочетается и с мясными, и с рыбными котлетами. Но не стоит его варить, как кашу. Приготовьте рис для гарнира на сковороде. Сначала обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, а затем варите, постоянно помешивая и добавляя по мере впитывания по 70-100 г овощного, рыбного или мясного бульона. Не забудьте положить специи. Когда рис почти сварится и только в серединке будет немного сыроват, выключите плиту, добавьте еще бульон, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять на плите еще 10 минут.
Не стоит подавать на гарнир к котлетам жареную картошку – это станет довольно сильным испытанием для вашей печени.
С котлетами из мяса можно подать макароны или вермишель, добавив в этот гарнир сливочное масло. В качестве подливы можно использовать сок, который остался после жарки котлет, но можно сделать и отдельный соус, например, обжарив лук с морковью и свежими помидорами, а затем слегка потушив все на медленном огне.
Подать котлеты с гарниром можно, дополнив блюдо какими-нибудь соленьями: нарезанным тонко маринованным огурцом, ложкой квашеной капусты, соленым помидором.
Диетические гарниры к котлетам
Такие гарниры так же, как и котлеты, могут быть очень вкусными, да и готовятся гораздо быстрее. И к мясным, и к рыбным котлетам лучше всего подать овощи, тот же молодой отварной картофель. Если это замороженный овощной микс, слегка отварите овощи в кипящей воде (минуты 3-4), откиньте их на дуршлаг, выложите на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и просто нагрейте, не обжаривая. Добавьте специи и немного посолите. Если диета строгая, этап со сковородой пропустите. Таким способом можно приготовить и зеленую фасоль, и цветную капусту или брокколи.
Для диетических блюд в качестве гарнира подойдут и свежие овощи в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Никогда не помешает зеленый листовой салат и несколько веточек свежей зелени.
www.kakprosto.ru
Вкусный гарнир к куриным котлетам: 4 рецепта, рецепты приготовления
Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре — универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.
Особенности приготовления
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
- Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит — здесь как раз более уместным будет рис.
- Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
- С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
- Помните, что гарнир — не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
- Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть — подогрейте его.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже неопытный кулинар сможет приготовить вкусный гарнир к куриным котлетам, который идеально дополнит их вкус.
Гарнир к куриным котлетам из риса
Состав:
- рисовая крупа — 0,3 кг;
- вода или куриный бульон — 1 л;
- морковь — 0,5 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 1 головка;
- горький стручковый перец — 40 г;
- кунжутное или другое растительное масло — 100 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
- Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
- Влейте в казан масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
- Залейте водой или бульоном.
- Добавьте специи, подсолите по вкусу.
- Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
- В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
- Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
- После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.
Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.
Овощной салат на гарнир к куриным котлетам
Состав:
- листовой салат — 100 г;
- огурцы (свежие) — 0,3 кг;
- сельдерей стеблевой — 30 г;
- помидор — 150 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- йогурт — 60 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
- Помойте овощи, обсушите салфеткой.
- Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
- Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
- Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
- В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Гарнир из кабачков
Состав:
- кабачки — 0,6 кг;
- лимонная цедра — 5 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- свежая зелень — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
- В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
- Разогрейте масло.
- Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
- Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.
Картофельный салат к куриным котлетам
Состав:
- картофель — 1 кг;
- свежая зелень — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
- Мелко порубите зелень и чеснок.
- Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
- Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.
Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.
Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму — эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи
Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.
Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.
К примеру, котлеты с рисом не рекомендуется подавать к гарниру с рисом или с макаронами. Наиболее вкусные и свежие идеи приготовления гарниров будут рассмотрены далее в статье.
Рецепт пошагово
Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.
Пюре из картошки и репы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель — | 0,5 кг |
репа — | 0,5 кг |
сливки — | 5 ст. л. |
лук — | 1 шт. маленького размера |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал |
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
- В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
- Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
- В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!
Овощной гарнир
Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.
Овощи, запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- лук — 2 шт среднего размера;
- картофель — 3 шт среднего размера;
- морковь — 2 шт среднего размера;
- болгарский перец — 2 шт среднего размера;
- брокколи — 0,2 кг;
- фасоль — 0,15 кг;
- цветная капуста — 0,2 кг;
- кукуруза консервированная — 0,25 кг;
- бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.
Время приготовления: около двух часов.
Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
- После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
- Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
- Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
- Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
- И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
- В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
- Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
- Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
- Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!
Кабачки к куриным котлетам
Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт среднего размера;
- цедра из одного лимона;
- чеснок — 3 зубчика;
- подсолнечное масло — 50 г;
- яйца куриные — 3 шт;
- зелень — 0,15 кг.
Время приготовления: около часа.
Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
- Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
- Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
- Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
- Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!
Гарнир к котлетам по-киевски
Ингредиенты:
- картофель — 6-8 шт среднего размера;
- петрушка — 0,15 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 шт среднего размера;
- масло оливковое — 50 гр;
- специи — красный перец.
Время приготовления: около часа.
Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
- После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
- Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
- Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
- Чеснок также мелко рубим;
- Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
- Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
- В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
- Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
- Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.
Картофель к рыбным котлетам
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 0,05 кг;
- укроп — 0,1 кг;
- паприка и соль по вкусу.
Время приготовления: не более сорока минут.
Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
- Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
- Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
- Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
- Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
- Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!
Вкусный рис к печеночным котлетам
Ингредиенты:
- рис — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 шт среднего размера;
- зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
- зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
- брокколи — 0,1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- специи — черный перец.
Время приготовления: не более часа.
Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
- С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
- Лук нарезаем мелкими кусочками;
- Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
- Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
- Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
- В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
- Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
- Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
- Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!
Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.
Полезные советы
- в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
- украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
- к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
- не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
- использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
- свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
- аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
- гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
- картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
- чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
- чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
- чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
- любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
- температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.
Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!
zdorov-today.ru
Что приготовить на гарнир к котлетам (мясным, куриным, рыбным): рецепты с фото
Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.
Блюдо «Два в одном»
Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.
Состав:
- 1 кабачок;
- 500 г смешанного фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- по вкусу майонез, соль, приправы;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. свежих томатов.
Приготовление:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, то мясо нужно промыть, просушить и перекрутить в мясорубке.
- Головку лука очистим, свежие томаты и кабачок тщательно промоем.
- Теперь нам нужно нарезать кабачок большими кружочками, примерно по 5-6 см шириной.
- Аккуратно вычищаем сердцевину, чтобы получились бочонки.
- Противень или форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом.
- Ставим формочки из кабачков.
- В фарш добавляем измельченный в мясорубке или блендере лук.
- Солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- Заполняем кабачки приготовленным фаршем.
- Сверху выкладываем дольки помидоров.
- Отправляем котлеты с гарниром в духовой шкаф на 35-45 минут.
- Запекаем при температурной отметке в 200°.
- За 10 минут до конца приготовления достаем котлеты с гарниром из духовки.
- Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку.
Оригинальный картофельный гарнир
Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.
А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.
Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5-6 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем.
- Нарезаем равноценными брусочками и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем картофель водой и варим его 10 минут после закипания жидкости.
- Сливаем воду и выкладываем картофель в жаропрочную форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
- Чеснок измельчаем через пресс и добавляем к картофелю.
- По вкусу солим и приправляем специями картофель.
- Добавляем соевый соус и все хорошенько перемешиваем.
- Ставим картофель на полчаса в жарочный шкаф и запекаем при температурной отметке в 200°.
- Еще на 10 минут можно включить функцию гриля и подрумянить картофель.
Вкуснейший гарнир из риса
Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.
Состав:
- 1 морковь;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. куркумы;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем до прозрачной воды.
- Заливаем промытую крупу отфильтрованной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сцеживаем.
- Морковь очистим от кожуры, промоем и нарежем равноценными кубиками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного растительного масла и выкладываем морковь.
- Пассеруем морковь до золотистого цвета. Для этого выбираем программный режим «Жарка».
- Через 2-3 минуты добавляем к моркови промытый рис.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать примерно 5 минут.
- Затем добавляем зеленый горошек, перемешиваем.
- Солим, вводим смесь перцев и заливаем все отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Варка» или «Плов».
- Таймер устанавливаем на 15-20 минут.
- После подачи звукового сигнала оставляем рис с овощами в режиме автоматического подогрева еще на 10 минут.
Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре
Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,2 л коровьего молока;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Картофель и тыкву очищаем от кожуры.
- Хорошенько промываем и просушиваем.
- Нарезаем овощи кубиками.
- Складываем картофель и тыквенную мякоть в толстостенную посуду.
- Заливаем водой.
- На умеренном огне варим овощи до полной готовности.
- После закипания по вкусу добавляем соль.
- Сливаем воду и выкладываем в кастрюлю сливочное масло.
- Начинаем измельчать овощи с помощью ступки с сеткой.
- Затем вливаем молоко комнатной температуры и продолжаем измельчать овощи.
- Такой гарнир идеально подойдет не только к котлетам из рыбного филе. Мясные котлетки тоже гармонируют по вкусу с картофельно-тыквенным пюре.
Овощной гарнир к курице
Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.
Состав:
- 3 шт. кабачков;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 3-4 шт. зубков чеснока.
Приготовление:
- Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
- С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
- Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
- Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
- Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
- Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
- Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
- Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
- Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
- На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.
Читайте также:
Однообразие рациона со временем приедается, поэтому не стоит удивляться, что привычное картофельное пюре с котлетами надоест вашим домочадцам. Разнообразьте домашнее меню и приготовьте необычный гарнир. Не забывайте о советах профессиональных кулинаров. Не все овощи и злаки сочетаются с рыбными или мясными котлетами. В летний период можно смело приготовить овощное рагу. Выбор овощей для этого блюда ничем не ограничен. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
1. Свиная корейка-4 котлеты |
2. Мед- 1 чайная ложка |
3. Соевый соус-1 чайная ложка |
4. Перец душистый-5 шт |
5. Смесь перцев- 0.5 чайной ложки |
6. Бадьян-4 зернышка-не звездочки |
7. Корица молотая -на кончике ножа |
8. Чабрец сушеный- небольшая щепотка |
9. Масло растительное для жарки-1 ст.ложка |
Для гарнира: |
10. Перец сладкий красный-2 крупных плода |
11. Яйца некрупные -4 шт |
12. Соль |
13. Шпинат- полпучка |
14. Свежий чабер(?)-несколько листочков |
15. Масло сливочное- 1 чайная ложка в перец |
Дополнительно: |
16. Картофель молодой-4 шт |
17. Масло сливочное-1 чайная ложки |
18. Масло растительное-1 чайная ложка |
19. Соль |
20. Рубленая зелень лука, укропа и чабера(?)2 ст.ложки |
Показать все (22) |
foodily.ru