Содержание

Как сварить вкусную гороховую кашу для детей | Мужской кулинарный сайт

Абсолютно каждая молодая мамочка задумывается над введением новых продуктов в качестве прикорма для своего малыша. Что давать в первую очередь, как вводить незнакомый продукт, можно или нет это ребеночку в данном возрасте – и это далеко не все вопросы, которые так волнуют новоиспеченную маму. Ведь малышу необходимо не только вкусное, но и, в первую очередь, полезное питание и продукты столь необходимые для развития еще неокрепшего организма.

Первые злаковые

Вот и дошла очередь знакомить ребенка с кашами, которые весьма полезны для не сформированного еще процесса пищеварения детского организма. Как рекомендуют педиатры, стоит начинать первое знакомство непременно именно с гречки, затем следует рис и после – кукурузная крупа, а четвертым представителем является гороховая каша для детей. Все эти кашки не содержат в своем составе глютен и очень хорошо усваиваются детским организмом. Да, да вы все правильно прочитали, именно горох (а вовсе не манка!) является более ценным ингредиентом детского питания, поскольку он содержит легко усвояемые белки, множество витаминов (например, С, В, А), кальций и железо. Но есть одно но – его можно только деткам после годика, ведь горох – продукт брожения.

Классический рецепт гороховой каши для детей

Готовится она довольно быстро. Но, прежде, чем рассказать, как сварить вкусную гороховую кашу, открою главный секрет – горох следует перед варкой вымочить в холодной воде и сделать это лучше всего на ночь и тогда утром он свариться минут за 30. Итак, вымоченный горох еще разочек промыть и залить водой, вдвое больше, чем самого гороха. Варить на среднем огне помешивая. Горох сварился? Отлично. Немного присаливаем и ждем пока он развариться совсем, и только тогда толчем толкучкой или взбиваем блендером до однородности, добавляем сливки или можно сливочное масло. И все гороховая каша для детей готова и можно звать малыша на дегустацию.

Разнообразие рецепта

Конечно, малышам первого года довольно трудно разнообразить меню, а вот деткам постарше, наверняка, придется по вкусу и овощная добавка к традиционной каше. Для этого нужно просто поджарить лук, добавить морковь, а чуть позже прибавить болгарский перец (лучше красный) и еще немного все протушить. А, кроме того, еще можно добавить любое мясо в виде тушенки или грибы (ну это, конечно, зависит от возраста ребенка), а можно предложить и кусочек морской рыбки. Словом, как гласят знатоки здорового питания, продукты должны содержать максимум полезных веществ.

Ну вот, как сварить вкусной гороховую кашу вы уже знаете, так что пора порадовать малыша новым и полезным блюдом.

hulinar.ru

Как варить гороховую кашу — описание и фото

Продукты:

  • Горох — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 маленькая
  • Болгарский перец — половинка
  • лук репчатый — половинка
  • зелень — немного
  • сливки — 50гр.
  • соль — по вкусу

 

Горох содержит в себе витамины A, B и С и такие элементы как железо и кальций. Горох советуют применять людям с повышенным уровнем сахара в крови, он является хорошим мочегонным средством.

Горох отличный ингредиент в детском рационе, так как он содержит много легко усвояемых белков, аминокислот и антиоксидантов. Но следует помнить, что он является продуктом брожения и поэтому его можно лишь детям с 3 лет.

Для варки каши и супов применяется сорт столового гороха. Каша из него получается не менее вкусная, чем суп.

Приготовление гороховой каши:

Единственный секрет в готовке гороховой каши заключается в том, что перед варкой горох следует замочить на ночь. Это применяется не только к жёлтому, но и к зелёному гороху. Так же его необходимо несколько раз промыть.

 

После этого горох высыпается в кастрюлю для варки и заливается водой в соотношении 1:2. Варится он в среднем 40 минут, периодически помешивая, чтоб не пригорал.

 

Далее добавляется соль и 50 грамм сливок. И разминается с помощью толкушки. На этом можно и закончить рецепт гороховой каши, но

чтобы каша была ароматнее и вкуснее сделаем овощную добавку. Для этого мелко покрошим овощи: морковь, лук, болгарский перец. Потушим их с небольшим количеством воды. Только здесь важно следить за процессом, потому как вода может быстро выкипеть и овощи подгорят. Чтобы этого не произошло подливайте водички.

Тушеные овощи и свежую зелень добавим к гороховой каше и все вместе перемешаем. Приятного аппетита.

detskie-recepty.ru

Горох в рационе детей. С какого возраста можно давать

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох — овощ, который не нуждается в рекламе

Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция — не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
  • оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Как приготовить гороховую кашу. Гороховая каша по лучшим рецептам – на бэби.ру!

Всем нам известно о полезных свойствах гороха. В нем много витаминов и микроэлементов, а также легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Данный продукт был весьма распространенным на Руси — из него не только варили суп, кашу и кисели, но и пекли пироги и делали лапшу. В этой статье мы расскажем как приготовить гороховую кашу с минимальными затратами, а также поделимся популярными рецептами этого нехитрого блюда.

На сегодняшний день горох уже не настолько популярный, как раньше, его в основном приобретают в консервированном виде для приготовления салатов. Конечно, он и в таком виде является полезным и вкусным, но заменить блюда из свежего или сухого гороха таким образом невозможно.

Его с удовольствием едят дети и люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой или являются вегетарианцами. Также он рекомендуется при изжоге, повышенном сахаре и запорах или при наличии проблем с пищеварительной системой.

Гороховая каша является вкусным, питательным и сытным блюдом, которое почти невозможно испортить. Чтобы каша получилась самой лучшей, необходимо придерживаться некоторых тонкостей и нюансов при ее приготовлении.

Основные принципы приготовления гороховой каши

Если гороховую кашу правильно приправить и перемешать с прожаренным луком, то она получится очень вкусной и питательной.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо должным образом подготовить горох. Самым полезным всегда считался нелущеный горох. Перед варкой его нужно хорошо перебрать, затем промыть несколько раз и замочить в холодной воде на несколько часов. Когда горох набухнет, его нужно довести до кипения и посолить, и уменьшить газ на плите.

Варится каша на маленьком огне в течение часа. При этом ее в обязательном порядке нужно помешивать, чтобы она не пригорела к посуде. В конце варки можно добавить зелень, прожаренный лук, морковку или шкварки, или иные ингредиенты по желанию. Перед употреблением кашу можно заправить сливочным маслом или жирными сливками.

Подготовка продуктов и посуды для гороховой каши

Колотый горох варится быстрее, однако цельный содержит намного больше полезных элементов. Поэтому здесь выбор стоит только за вами. К тому же, в любом супермаркете или магазине без труда можно выбрать сухой горох хорошего качества.

Немаловажную роль для удачного приготовления играет правильным образом подобранная посуда. Она обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет иметь возможность провариваться равномерно.

Гороховая каша с добавлением мяса

Если сытному гороху добавить еще и мясо, то получится просто идеально блюдо, которое обязательно будет частым гостем у вас на обеденном столе. Может, это и не самый праздничный вариант блюда, однако каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и сытной.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 2 стакана;
  • вода или мясной бульон – 4 или 5 стаканов;
  • репчатый лук и молотый перец по вкусу;
  • филе свинины – 300 грамм;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нужно горох промыть и залить проточной водой, оставить настаиваться на ночь. Утром необходимо промыть его еще раз, слить воду и залить снова чистой водой. Пропорции надо соблюдать 1:2. При желании можно добавить свиного бульона. После этого потребуется поставить кастрюльку с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения. Затем следует убавить огонь, а кашу можно подсолить. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится, а горох не развариться. Потом нужно промыть и порезать свинину кубиками или полосками, очистить и порезать лук.

После всех проведенных манипуляций необходимо будет раскалить сковородку и поджарить на ней лук, выложить свинину и накрыть крышкой. Подождать до тех пор, пока мясо потушится до полной готовности. Добавить пряности и посолить.

Уже готовую поджарку надо добавить в кашу и отправить содержимое в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут. Все, блюдо с добавлением сливочного масла можно подавать к столу.

Горох с копченой курицей

Гороховой каше хорошо подходит вкус копченостей. Блюдо сразу становится ароматным и необычно вкусным. При этом подойдет любое копченое мясо, например, можно взять свиные ребрышки. Солить блюдо рекомендуется в самом конце, так как сами по себе копчености уже соленые, и всегда существует возможность пересолить кашу.

Используемые ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – одна;
  • копченые окорочки – 2 штуки;
  • масло растительное, зелень и соль по вкусу.

Технология приготовления:

В первую очередь необходимо позаботиться о горохе и замочить его на ночь. Окорочка, в свою очередь, нужно отделить от костей, кожицы и слишком жирных частей. Затем понадобится залить мясо водой, довести до кипения и поварить 10 минут. Если говорить о ребрышках, то их нужно варить в течение 40 минут.

После этого из бульона нужно убрать мясо. Заливаем бульоном горох и доводим его до кипения. Как только бульон закипит, следует уменьшить огонь и варить приблизительно 1,5 часа под крышкой, при этом кашу нужно время от времени помешивать.

Пока каша вариться необходимо подготовить зажарку. Лук и морковь чистим, лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на среднем огне до полуготовности. Мясо с окорочков избавляем от кожи и костей, некрупно режем, добавляем в сковороду с овощами и накрываем крышкой. Жарим, пока лук и морковь не станут мягкими. При необходимости можно в зажарку добавить ложку воды или бульона.

За несколько минут до готовности каши в нее нужно выложить поджарку и зелень. При необходимости посолить. После того, как гороховая каша готова, дайте ей настояться 10-15 минут под крышкой.

Горохово-тыквенная каша с грибами

Прекрасный вариант приготовления обычной гороховой каши в тыкве, которая будет выступать в качестве оригинального и вкусного горшочка для блюда. В этом рецепте горох лучше всего отваривать на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон – 250 миллилитров;
  • тыква – одна;
  • сухой горох – 100 грамм;
  • грибы белые, шампиньоны – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень и специи по вкусу;
  • репчатый лук;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Способ приготовления:

Промытый и заранее замоченный горох нужно отварить. С тыквы необходимо срезать верх и ложкой убрать семена, волокна и мякоть. Затем нарезать и обжарить на сковороде лук, добавить к нему грибы и довести до готовности. После этого надо добавить чеснок и зелень.

В конце кашу необходимо смешать с прожаренными ингредиентами и выложить ее в полость тыквы, добавить масло и закрыть крышечкой. Оставить в заранее разогретой до 180 градусов духовке на 20 минут.

Гороховая каша с овощами и сливками

Кашу, приготовленную по такому рецепту, полюбят и взрослые, и дети. Она не только полезная, но и очень вкусная, и многие дети ее просто обожают.

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 стакана;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец и луковица – по ½;
  • сливки – 50 грамм;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

На ночь надо замочить в воде горох. После этого горох моем и заливаем чистой водой. Далее следует варить его до готовности (примерно 40 минут) на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы горох не пригорел. Потом добавьте в кашу сливки и разомните горох.

После этого нарезаем мелко морковку, лук и перец и тушим их в сковородке с небольшим добавлением воды. В конце следует заправить кашу заправкой из овощей, перемешать и добавить зелень. Каша готова и ее можно подавать к столу.

Десертная гороховая каша

Необычный рецепт гороховой каши в десертном варианте. Это отличный вариант кашки для маленьких детей, который по достоинству оценят и взрослые.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный горох понадобиться залить водой и варить до полной готовности, добавив немного соли. Когда горох будет готов, сделайте из него пюре, добавьте сахар, сливочное масло и мед. Подавать к столу можно с вареньем, взбитыми сливками или сухофруктами.

Гороховая каша с тушенкой

Рассмотрим вопрос, как приготовить гороховую кашу с добавлением мяса. Эта каша получается очень вкусной и ароматной. Это очень простое, насыщенное и вкусное блюдо, которое понравиться всей семье.

Ингредиенты:

  • сухой лущеный горох – 1 стакан;
  • мясная тушенка – 300 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Для начала нужно замочить горох. Потом залить его водой и довести до кипения. После этого нужно снять пену, уменьшить огонь посолить, и варить до готовности.

Теперь приступаем к овощам. Морковку чистим и трем на терке, а лук нарезаем полукольцами. Затем обжариваем их в сковородке на растительном масле. Когда овощи будет почти готовы, добавьте к ним тушенку и еще раз обжарьте.

Уже готовую кашу необходимо смешать с овощами и тушенкой. При желании можно добавить молотый перец и зелень.

Тонкости приготовления гороховой каши

Если вы являетесь поклонником здоровой пищи, то для заправки каши можно выбрать не сливки, а подсолнечное или оливковое масло.

Когда нет времени вымачивать горох, то необходимо поместить его в воду с содой, и уже через час его можно будет отваривать. Только перед варкой его нужно будет хорошенько промыть.

Чтобы каша стала ароматнее, можно положить в кастрюлю в конце варки несколько зубчиков чеснока. Благодаря этому блюдо станет богаче и ароматнее.

Чтобы разнообразить вкус можно добавить в кашу небольшое количество тертого сыра.

www.baby.ru

Гороховая каша – польза для детей

Обновлено Август 6, 2016 От sypermama

Гороховую кашу употребляли еще древние греки. Но полезно ли давать ее детям? Отношение к этому блюду формируется с ранних лет. Некоторые влюбляются в интересный, приятный, сладковатый вкус. Другие не переносят горох ни в каком виде физически и даже морально. Особенности гороха, его способность вызывать метеоризм и вздутие кишечника всегда останавливает молодых мам в приготовлении такого блюда малышу, но на самом деле она не так уж и опасна и приносит огромную пользу организму ребенка.

Пищевая ценность

Особенности гороха делают блюда из него прямо-таки кладезем всевозможных полезностей. Наиболее подробную информацию о пользе русской гороховой каши можно найти здесь polza-vred.su . Вкратце же он имеет сбалансированный состав аминокислот, необходимые антиоксиданты, полезные углеводы, сахар, пищевые волокна. Благодаря практически трети белков в составе он известен среди всех вегетарианцев. Бобы и в первую очередь горох – лучший друг любого человека, решившего отказаться от мяса. Поэтому если родители вегетарианцы, и их ребенок также не употребляет животной пищи гороховая каша, супы и разные другие блюда из гороха ему жизненно необходимы.

Помимо вышеперечисленного в горохе много макроэлементов (сера, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементов (кальций, марганец, цирконий, железо, йод, ванадий, фтор, бор, олово, бор, кремний, титан) и витаминов (А, Е, В, С, РР, Н).

Калорийность продукта средняя и составляет 90 ккал на 100 грамм. Для ребенка это не много, организм растущий, ему нужно получать достаточно энергии из еды для здорового развития, а не следить за весом. Тем более, что много гороховой каши съесть трудно, учитывая ее сытость. Специалисты рекомендуют, есть немного блюда, но регулярно, несколько раз в месяц.

Польза

Доктора и диетологи рекомендуют вводить гороховое пюре, в рацион детей, начиная с трех лет. В это время организм становится достаточно крепким, стойким к перевариванию более тяжелой пищи. В связи с активным развитием в это время и непоседливостью детей им тем более необходима такая каша, так как ее богатый состав позволяет полностью насытить организм малыша всеми необходимыми витаминами, микро и макроэлементами, аминокислотами и антиоксидантами.

Гороховая каша очень полезна активным людям, которые не сидят на месте, а детки этим славятся. Наличие ее в рационе позволит быстро восстановить силы и организм после изнурительных прогулок, тренировок, умственной работы. При употреблении с овощами улучшает аппетит, налаживает пищеварение, нормализует кровь и давление. Также горох помогает бороться со стрессами, которым детки часто подвергаются в школах, дома, на дополнительных кружках и даже на улице во время прогулок.

sypermama.com

Гороховая каша — рецепты на воде, на молоке, с мясом, копченостями и и с курицей

Гороховая каша – это и питательный гарнир, и аппетитное самостоятельное блюдо для подачи к ужину или обеду, если сварить его с добавлением мяса, копченостей. Впечатляющие характеристики гороха – отличная мотивация для более частого употребления приготовленной из него каши.

Как сварить гороховую кашу?

Вооружившись подходящим рецептом и ознакомившись с базовыми тонкостями приготовления каш из гороха, ввести в свой рацион полезное и вкусное блюдо сможет каждый желающий.

  1. Если дебют на кухне – гороховая каша, пропорции воды и гороха являются одним из первых вопросов, возникающих у начинающего повара. Оптимальное соотношение компонентов – 1,5-2 части жидкости на 1 часть крупы. Однако зачастую горох просто заливают водой до покрытия на 1,5-2 см, после чего варят, при необходимости подливая жидкость.
  2. В идеале горох перед варкой необходимо замочить в воде минимум на 5-6 часов или на ночь.
  3. Для снижения риска нежелательных последствий для пищеварения воду после вымачивания сливают, а крупу еще раз тщательно промывают.
  4. Гороховая каша может быть приготовлена на плите в кастрюле или глубоком сотейнике с толстым дном, в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

Как варить гороховую кашу на воде?

Рецепт гороховой каши на воде самый простой и бюджетный. Полученное яство можно подать в качестве гарнира к композициям из мяса, рыбы или использовать как основу для готовки запеканок, прочих блюд. Приправить итоговую массу можно сливочным или растительным маслом, зеленью, или луковой поджаркой.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Сухой горох замачивают в большом объеме воды, оставляют на ночь.
  2. Сливают крупу на сито, промывают дополнительно под проточной водой.
  3. Заливают подготовленные горошины порцией чистой жидкости и ставят на плиту вариться.
  4. После закипания убавляют жар и варят крупу под крышкой 1-1,5 часа.
  5. Подсаливают массу, сдабривают маслом, перемешивают.
  6. При желании для получения идеальной однородности пробивают кашу блендером.

Гороховая каша на молоке

Гороховая каша – рецепт, который редко исполняют на молоке, однако и у такой версии имеются свои поклонники. Подобный способ варки имеет свою особенность: крупа плохо разваривается в молочной среде, поэтому первоначально горох проваривают в воде, а молоко добавляют на завершающем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Горох замачивают на несколько часов, после чего промывают тщательно.
  2. Заливают крупу чистой водой, ставят на плиту.
  3. Варят горох до мягкости, после чего добавляют молоко, соль, сливочное масло и упаривают массу под крышкой еще минут 15-20.
  4. Готовую кашу просто перемешивают или по желанию перетирают до однородности толкушкой или блендером.

Гороховая каша – рецепт без замачивания

Следующий рецепт гороховой каши-пюре исполняется без предварительного замачивания и вместе с тем позволяет получить желаемое блюдо в короткий срок. Секрет быстрого разваривания крупы кроется в добавлении пищевой соды, которая станет катализатором процесса варки. В готовом блюде добавка совершенно не ощущается.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 0,5 кг;
  • вода;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Колотый горох промывают несколько раз, после чего заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  2. Перекладывают крупу в кастрюлю, добавляют соду и снова заливают продукт кипятком до покрытия на 1,5-2 см.
  3. Располагают посудину на плите, варят содержимое 30 минут, проверяя время от времени наличие воды и подливая ее по надобности.
  4. На следующем этапе гороховая каша без замачивания приправляется по вкусу солью, маслом и готовится еще 30 минут.
  5. Перемешивают кашу или пюрируют блюдо толкушкой, блендером.

Гороховая каша с копченостями – рецепт

Невероятно вкусной получается гороховая каша с копченостями. Идеальный выбор для сопровождения крупы – копченые свиные ребра, время варки которых примерно совпадает с варкой гороха. Однако дополнить блюдо можно и копченой курятиной, грудинкой, охотничьими колбасками или другими продуктами с ароматом дымка.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • копченые ребра – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают разрезанные ребра.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе еще 7 минут, сдобрив компоненты в процессе сахаром и перцем.
  3. Перекладывают поджарку с ребрами в кастрюлю, закладывают предварительно размоченный горох.
  4. Заливают составляющие до покрытия водой, варят около часа, время от времени помешивая.
  5. По готовности гороховая ароматная каша подсаливается по вкусу.

Гороховая каша с курицей

Гороховая каша, дополненная куриным мясом, подойдет для подачи в качестве сытного ужина. Сварить блюдо можно как с филе грудки, так и с ножками, бедрами и другими частями птицы. Кроме итогового вкуса различие будет и в процессе приготовления: обжаренную грудку добавляют в кашу в конце варки, а остальные части вначале процесса готовки.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 0,5 кг;
  • куриные ножки или бедра – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают курятину до румянца, перекладывают в кастрюлю с толстым дном или казан.
  2. Добавляют туда же спассерованные овощи, размоченный горох.
  3. Заливают все до покрытия на 2 см водой, варят при тихом томлении 1 час.
  4. Вкусная гороховая каша сдабривается мелко нарубленной зеленью и подается.

Гороховая каша со свининой

Гороховая каша с мясом — рецепт, который можно исполнить с курятиной, говядиной, индейкой, или как в данном случае со свининой. Идеальный выбор в данном случае – свиные ребрышки, но подойдет и мякоть лопатки, ошеек, задняя часть. В конце варки добавляют в емкость с блюдом лавровые листы и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в смеси двух видов масел мясо с луком.
  2. Добавляют размоченную крупу, вливают воду до покрытия компонентов.
  3. После закипания варят содержимое, время от времени помешивая, 1 час.
  4. Гороховая каша с мясом приправляется по вкусу солью, чесноком, специями, прогревается еще 10 минут.

Гороховая каша с тушенкой – рецепт

Для сытного обеда или питательного ужина подойдет гороховая вкусная каша с тушенкой. Процесс создания подобного яства сводится к варке каши по классическому методу и приготовлению поджарки с мясными консервами, в которую добавляют мелко нарезанный лук, перетертую морковь, другие коренья, зелень, чеснок и приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Приготовление гороховой каши начинают с размачивания крупы, оставив ее в воде на несколько часов.
  2. Заливают разбухший горох чистой водой и варят до мягкости.
  3. С тушенки собирают жир, растапливают его в сковороде и обжаривают в нем нарезанный лук с измельченной морковью.
  4. Добавляют рубленую зелень, приправы, выкладывают поджарку в гороховую кашу, перемешивают.

Гороховая каша с грибами

Сваренная гороховая каша на воде и дополненная грибами – прекрасное питательное блюдо для постного, вегетарианского меню или для обычной повседневной трапезы. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию специи зелень, сливают на сито, дают жидкости хорошо стечь.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости горошин.
  2. Шинкуют подготовленные грибы и обжаривают в масле на сковороде до легкого румянца.
  3. Добавляют приправы, чеснок, зелень, прогревают смесь минуту.
  4. Выкладывают поджарку в кашу, перемешивают, дают настояться под крышкой 10-15 минут.

Гороховая каша с салом и луком

Сытная версия блюда, для тех, кто не боится лишних калорий – гороховая каша с луком и салом. Использовать можно как соленый шпик, так и бекон с мясными прослойками (свежий или копченый). Свежий продукт в процессе жарки подсаливают, приправляют специями, а ломтики с ароматом дымка оставляют как есть без добавок.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • сало или бекон – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают на несколько часов горох, промывают.
  2. Заливают крупу чистой водой и варят до готовности, приправив в конце варки солью и перцем.
  3. Сало нарезают некрупно, выкладывают в сковороду и обжаривают до насыщенного румянца.
  4. Закладывают к шкваркам нарезанный лук, жарят до мягкости овощных ломтиков.
  5. Горячую кашу накладывают в тарелку, сверху кладут порцию поджарки, посыпают блюдо мелко нарубленной зеленью.

Каша из гороховой муки

Подыскивая вариант, как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу, можно встретить рецепты предполагающие варку блюда из муки. Это, пожалуй, самый быстрый способ получить желаемое яство, однако имеющий и свои недостатки. При варке необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, которое получается только в виде пюре и легко подгорает.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Гороховую муку соединяют с водой, тщательно размешивают и располагают на плите.
  2. Варят кашу при непрерывном помешивании до загустения, приправляют по вкусу, добавив соль, масло и специи.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно душистой и наваристой получается гороховая каша в духовке. Для приготовления используют порционные горшочки, или одну большую общую емкость. Блюдо дополняют обжаренными ломтиками мяса, копченостями или грудинкой, подрумянив ароматную нарезку на сковороде с добавлением лука и по желанию перетертой моркови.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо или копчености – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на сковороде мясо или копчености.
  2. Добавляют лук, подрумянивают все вместе, раскладывают по горшочкам.
  3. Сверху выкладывают предварительно размоченный горох, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочков горячей водой или бульоном, прикрывают крышками и ставят в духовку на 2 часа готовиться при 160 градусах.

Гороховая каша в микроволновке

Вкусная гороховая каша, рецепт которой будет представлен далее, готовится в микроволновой печи. Устройство предоставит возможность в более короткий срок получить лакомое аппетитное блюдо для гарнира или для самостоятельной подачи, если дополнить его копченостями или любой поджаркой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 220 г;
  • соль, специи, масло, добавки на свой вкус.

Приготовление

  1. Горох размачивают в воде, после чего промывают и перекладывают в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  2. Заливают крупу водой до покрытия, отправляют в печь на 30 минут, выбрав режим «Каша».
  3. Добавляют масло, по желанию копчености или другие добавки, при необходимости еще воду.
  4. Приправляют яство, перемешивают, ставят в устройство еще на 15 минут.

Гороховая каша в мультиварке – рецепт

Без особых хлопот готовится гороховая каша с мясом в мультиварке. Можно не беспокоиться, что блюдо пригорит или останется сырым: устройство создаст все необходимые условия для получения идеального результата. Если по завершении выбранной программы текстура блюда жидковата, выпаривают излишки влаги в режиме «Выпечке», время от времени перемешивая блюдо.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, специи, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на «Выпечке» нарезанное мясо с луковыми полукольцами, предварительно добавив в чашу масло.
  2. Добавляют промытый горох, воду, соль, специи, выбирают режим «Тушение».
  3. Через 2 часа гороховая каша с мясом в мультиварке будет готова.
  4. Останется только перемешать блюдо и подать к столу с мелко нарубленной свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Горох и гороховый суп: с какого возраста можно вводить в рацион

Используя горох можно приготовить множество ароматных, сытных и полезных блюд. Несмотря на это в питание детей ингредиент вводят предельно аккуратно. Лучше не экспериментировать, если малыш не достиг 2-х летнего возраста. Разберемся, как готовить гороховый суп, с какого возраста можно давать его детям.

Положительный состав и свойства гороха

У гороха богатый состав. В нем содержатся витамины, никотиновая кислота, а также селен, природные антиоксиданты, аминокислотные соединения, железо, фтор, значительное количество белка.

Горох обладает следующими положительными качествами:

  1. Способствует развитию головного мозга.
  2. Обладает успокаивающими свойствами, удаляет повышенную нервозность.
  3. Бодрит, заряжает энергией, придает сил.
  4. Улучшает внешний вид кожного покрова, устраняет дерматологические заболевания, различные высыпания и аллергические реакции.
  5. Ускоряет развитие и рост ребенка.
  6. Повышает защитные силы организма.
  7. Оказывает укрепляющее действие на костную ткань.
  8. Приводит в норму обмен веществ.
  9. Купирует развитие воспалительных процессов.
  10. Способствует очищению и выводу токсичных соединений, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Горох считается полезным не только для ребенка, но и для женщины в период восстановления после родов. Именно он позволяет справиться с усталостью, зарядиться дополнительной энергией. Помимо всего сказанного ингредиент помогает улучшить фигуру и замедляет процессы преждевременного старения организма.

При вскармливании грудью не стоит торопиться включать продукт в рацион питания. Особенно в первые 3 месяца, так как он способствует появлению метеоризма, усилению колик у младенцев.

Возможный вред

Несмотря на все положительные свойства бобовые в некоторых случаях неблагоприятно влияют на состояние организма:

  • способствуют появлению повышенного газообразования и боли в животе у малыша;
  • в горохе присутствует белок, который тяжело и долго переваривается.

Когда давать гороховый суп

Зеленый горох детям разрешено вводить в прикорм вместе с другими видами овощей в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок пробует свежие овощи и блюда из них. Включать бобовые разрешено не более 2 раз в неделю.

Использовать зрелые бобы детям в возрасте до 2 лет не рекомендуется. Даже в этом возрасте бобовую культуру рекомендуют протирать через сито. Педиатры рекомендуют использовать зрелый горох в составе многокомпонентных блюд.

С 3 лет разрешено употреблять и сухой горох и консервированный, и свежий.

Прикорм начинают вводить с добавления молодого зеленого горошка. Его добавляют в суп или готовят гороховое пюре для детей. Стоит помнить, что ребенок должен привыкать к новым вкусам в еде. В таком случае пищеварительный тракт ребенка намного лучше будет справляться с перевариванием новой пищи.

Через некоторое время можно приготовить пюре из зеленого горошка. Проверить реакцию организма малыша можно если дать ему вначале попробовать небольшое количество блюда.

На пробу и наблюдения реакции организма дают не более 5 грамм, со временем доводя до 50 грамм.

Правильное приготовление супа для детей грудного возраста

Чтобы не навредить здоровью малыша требуется знать основные нюансы при приготовлении горохового супа для детей 1 года:

  1. По рецепту должен быть свежий или замороженный зеленый горошек.
  2. Нельзя при варке первого блюда использовать копчености, колбасы, жирное мясо.
  3. Специи и различные добавки неблагоприятно сказываются на состоянии ЖКТ малыша. Соль использовать можно, но по минимуму.
  4. Разрешено использовать овощной, мясной бульон, но не раньше 12 месяцев. В последнем случае используется нежное, нежирное мясо. Отлично подойдет – филе птицы (без кожи), индейка или говядина.
  5. Для первых прикормов используется суп–пюре с кремообразной структурой.
  6. По количеству гороха должно присутствовать в супе не более 1/3 части.
  7. При первом прикорме в состав супа входят: картофель, горох, морковь. По возможности и желанию разрешается добавить кабачок или мясные ломтики.
  8. В сыром виде зеленый горошек давать ребенку строго запрещено. Ингредиент должен обязательно проходить тепловую обработку. Несмотря на воздействие температуры овощ не теряет своих свойств, но при этом прекрасно усваивается организмом, не вызывая побочных реакций.

При варке горохового супа детям на мясном бульоне, требуется подойти тщательно к подготовке мяса. Его нужно хорошо зачистить от жира и прочих пленок, вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Нарубить одинаковыми кубиками. Выложить в кастрюлю и залить чистой жидкостью. Закипятить, процедить через сито. После вновь ополоснуть и залить водой. С момента закипания птицу варить полчаса, а говядины – 60-90 минут. По истечении времени бульон годен к дальнейшему использованию.

Рецепты блюд из гороха для детей

Решив волнующую тему, в каком возрасте ребенку можно давать горох, стоит знать основные рецепты по приготовлению бобового ингредиента. Предлагаем рассмотреть подробное описание варки основных вкусных блюд.

Суп-пюре

Для приготовления требуется подготовить:

  • горошек молодой – 70-80 г;
  • вода чистая – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст.л.;
  • овощной бульон по консистенции;
  • масло сливочное – 5 г.

Горох перебрать, промыть. Выложить в подходящую кастрюлю и залить ½ частью подготовленной воды, указанной в рецептуре. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и варить до полного размягчения.

Рис выложить в подходящую тару и промыть под проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, закипятить и добавить рис. Варить до полного размягчения.

Соединить отваренные продукты в одной миске. Используя блендер превратить их в пюреобразный вид. Разбавить до кремовой консистенции овощным бульоном или водой.

Поставить на плиту, закипятить при регулярном помешивании. Разлить по тарелкам, сдобрить маслом. Можно кормить ребенка.

Каша из гороха

Годовалому ребенку гороховую кашу добавлять в питание не рекомендуется. Все это потому что для приготовления используется зрелый горох, который разрешено давать детям в возрасте от 2 лет. Готовится гороховая каша по следующему принципу:

  1. 100 грамм гороха перебрать. Выложить в кастрюлю, промыть. Влить 300 мл чистой, отфильтрованной воды. Прикрыть и оставить набухать в течение 8 часов. Если данный пункт игнорировать, тогда бобовые не смогут развариться до состояния пюре. По истечении времени жидкость слить, а горох промыть вновь.
  2. Выложить в кастрюлю для варки, залить 1 или 1,5 стаканами воды. Поставить на варочную поверхность. После закипания добавить немного соли и убавить нагрев. Прикрыть и томить кашу в течение 60 минут. Не стоит забывать регулярно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к дну.
  3. При необходимости воду требуется доливать. Кашу по готовности пюрировать.

Разложить по тарелкам, сдобрив сливочным маслом.

Горошек считается полезным для организма человека. Поэтому большинство мам стараются побыстрее вести его в рацион ребенка. Стоит помнить о возрастных ограничениях, правильном приготовлении и возможное развитие побочных реакций.

rebenokest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *