Баклажанная икра – путь в здоровую жизнь с Нового года (Обзор производителей) | Мифы и правда о ЗОЖ
Помогает бросить курить, снижает холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике онкологии, понижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, уменьшает головные боли. И это все о ней, заморской икре баклажанной.
Польза1. Немецкие ученые выяснили, что баклажаны (и икра в том числе) помогают бросить курить, так как содержат никотиновую кислоту (витамин РР или В3) в большом количестве. Если каждый день употреблять хотя бы по 150гр икры, то тяга к сигаретам будет снижаться, потому что никотиновая кислота частично замещает никотин из сигарет и немного снимает абстиненцию (жуткое желание закурить).
2. Также никотиновая кислота полезна при сниженном иммунитете и частых головных болях.
3. Снижает уровень холестерина за счет содержания пищевых волокон, которые абсорбируют предшественников холестерина
4. Является низкокалорийным блюдом – поэтому отлично подходит для диетического питания
5. Улучшает пищеварение – гомогенная консистенция хорошо воспринимается нашим ЖКТ, а это очень важно. Имея ярко выраженный вкус, но при этом не содержа очень острых компонентов, не приводит к обострению хронических заболеваний
6. Прекрасно подходит к праздничному столу, так как менее жирная и углеводистая по сравнению с другими салатами с майонезом, а также является профилактикой запоров при переизбытке белковых продуктов, поглощаемых в этот период (за счет содержания клетчатки)
7. Поддерживает сердечно-сосудистую систему – так как содержит калий, который влияет на сокращение сердечной мышцы
8. Способствует профилактике онкологии – содержит пигмент, дающий синюю окраску, антоцианы – обладающие отличными противораковыми свойствами, а содержащийся в помидорах ликопин также обладает подобными свойствами
9. Способствует уменьшению сахара в крови
асности
Баклажан очень хорошо способен впитывать в себя все вредные вещества из почвы, в том числе соли тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, свинец, никель и др). предприятия обязательно проверяют сырье на наличие тяжелых металлов. Наши астраханские, из которых производится большинство икры, являются безопасными. Но есть производства, которые используют импортные баклажаны, в основном из Китая, и вот тут могут быть проблемы, так как там не нормируется количество удобрений, которые содержат никель, а в почве могут находиться соли тяжелых металлов, если овощи произрастают рядом с промышленным производством или тепловыми станциями.
Зимой свежие баклажаны у нас в магазинах как раз из Китая, еще бывают из Турции, но их гораздо меньше.
Фальсификат
Правильный состав икры: баклажан, лук, морковь, томатная паста/помидор, соль, сахар, пряности.
Часто производители в целях экономии добавляют другие овощи в баклажанную икру, такого быть не должно (тыква, перец, картофель, пастернак, кабачки). Зачастую баклажан даже не на первом месте. И это уже не баклажанная, а овощная икра.
Могут добавлять незаявленную муку для загущения продукта и экономии на количестве сырья
Обзор производителей Баклажанной икрыДядя Ваня – безопасная, самая вкусная, кусочками, более острая, есть небольшое отслоение жидкости, жира в 2,5 раза меньше
Пиканта – безопасная, более нежная, менее соленая, более жирная по сравнению с другими образцами
Бондюэль – безопасная, сделана из запеченных баклажанов (более диетическая), жира чуть меньше стандартного
Коллекция ретро – безопасная, жира в 4 раза меньше заявленного
Грядка удачи — безопасная, жира в 2,5 раза меньше заявленного
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Баклажанная икра — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта икры из баклажанов)
Кьопоолу 4.3
Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018
Икра из баклажанов и кабачков 3.7
Икра из баклажанов и кабачков — это очень вкусно! Я ее просто обожаю. Магазинная икра в последнее время меня не радовала и потому я решила сама приготовить ее. Процесс сложный, но интересный! …далее
Добавил: Gertruda 17.07.2013
Рагу из баклажанов 3.8
Баклажан очень сытный овощ. При приготовлении вбирает в себя много масла. Это следует знать, чтоб не класть его слишком много. Как только баклажан становится мягким, он отдает масло назад! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 20.08.2015
Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.9
Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.
Икра из баклажанов в мультиварке 4.2
Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016
Баклажанная икра как магазинная 4.0
Баклажанная икра получается очень вкусная. Готовить ее довольно быстро и просто. Сочетается готовая икра с любыми гарнирами и даже мясными блюдами. Обязательно ее приготовьте! …далее
Добавил: Юлия М. 22.09.2020
Баклажанная икра 3.9
Баклажанная икра — наш деликатес! Вкуснейшая, яркая по вкусу, ароматная икра из баклажан. Обязательно попробуйте! Ее можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Вкуснятина! …далее
Икра баклажанная 5.0
Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017
Икра баклажанная на зиму 3.6
У каждой хозяйки есть свои любимые и «удобные» рецепты консервации, хочу показать вам, как я готовлю икру баклажанную на зиму. Икра получается очень вкусная и ароматная. …далее
Добавил: Анна Артёменко 03.08.2021
Икра баклажанная по-грузински 4.

Баклажаны в Грузии невероятно популярны, и потому неудивительно, что там тоже делают баклажанную икру. Вашему вниманию — семейный рецепт баклажанной икры по-грузински от моего друга грузина Теймураза. …далее
Добавил: Denys 31.01.2014
Икра из баклажанов кусочками 4.7
Легкое летнее (и не только) блюдо. Прекрасно пополнит запасы витаминами и микроэлементами. Если у вас есть морозилка, обязательно заморозьте баклажаны, тогда сможете приготовить это блюдо и зимой! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.02.2016
Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9
Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных.
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Рецепт баклажановой икры 4.8
Идеальный рецепт баклажановой икры, по которому она получается даже у начинающей хозяйки. Такую баклажановую икру можно есть сразу, а можно заготовить на зиму. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.10.2018
Рецепт икры из баклажанов 5.0
Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2018
Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016
Баклажаны в казане от Сталика 4.8
Сталик Ханкишиев — известный кулинар, фотограф и писатель, который знакомит нас со средне-азиатской кухней с экранов телевизоров. Чаще всего он предлагает блюда в казане. Вот одно из них. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2017
Свекольная икра с баклажанами 4.8
Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт.
Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018
Баклажанная икра очень вкусная 5.0
Любителям полезных и вкусных овощных блюд расскажу, как приготовить баклажанную икру очень вкусную. Просто пальчики оближешь! Обратите внимание, что данная икра не предназначена для долгого хранения. …далее
Добавил: Татьяна Крылова 10.08.2017
Паста из баклажанов
5.0
Баклажановый дип — это очень вкусный овощной соус, в который окунают разные закуски, но его можно использовать как гарнир. Есть много рецептов, я хочу рассказать, как приготовить пасту из баклажанов. …далее
Добавил: Ирина Титарева 24.04.2017
Икра из баклажанов 3.

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока. …далее
Добавил: Dashunia 23.03.2012
Баклажанная икра в мультиварке 2.9
Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. …далее
Добавил: Яна Горностаева 11.05.2016
Икра из синеньких 4.5
Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24. 08.2016
Икра из баклажанов на зиму 3.7
Сколько хозяек, столько и рецептов икры «заморской», баклажанной. Я, к примеру, не люблю икру пропущенную через мясорубку. Предпочитаю резать овощи кусочками. Попробуйте, возможно и вам понравится! …далее
Добавил: Dashuta 11.08.2021
Икра из баклажанов и перца 3.6
Традиционное блюдо русской кухни, которое делают очень многие хозяйки. Мой рецепт икры из баклажанов и перца проверен временем, так что смело готовьте 😉 …далее
Добавил: Giggs 17.03.2014
Икра из печеных баклажанов 3.9
Есть много способов приготовления овощной икры, да и видов её, несомненно, огромное количество. В поисках любимого рецепта я наткнулась на очень интересный. И теперь он стал одним из моих любимых. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016
Закуска из баклажанов любимая 3.8
В качестве аппетитного и довольно сытного перекуса хочу предложить вам очень классную идею, как приготовить закуску из баклажанов, любимую мною невероятно. У неё отличный вкус и непередаваемый аромат. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.03.2017
Икра жареная 5.0
Икра жареная из баклажанов — это отличная закуска как на праздничный стол, так и на каждый день. У меня в запасе есть много рецептов такой икры, но с оливками и лимонным соком — мой самый любимый. …далее
Добавил: Леся Федунова 12.09.2017
Баклажанная икра на зиму 3.

Если хотите и зимой наслаждаться овощами, стоит позаботиться о заготовках еще с лета, осени. Расскажу, как приготовить баклажанную икру на зиму. Ее можно есть с кусочком хлеба или подавать как салат. …далее
Добавил: Антон Сорока 23.10.2017
Икра кабачковая с баклажанами на зиму 3.7
Вкусная заготовка на зиму с приготовлением которой вы легко управитесь. А чтобы наверняка получилось вкусно и правильно — вам в помощь этот простой рецепт. Не ленитесь и приготовьте, зима все съест:) …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.02.2016
Баклажанная икра с помидорами через мясорубку на зиму 5.0
Баклажаны можно квасить, солить, жарить и мариновать. Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Используя обычную мясорубку в этом рецепте, мы получим идеальную структуру. …далее
Добавил: Оксана Ч. 07.09.2019
Баклажанная икра по-еврейски 3.7
Баклажанная икра по-еврейски — простая, вкусная, в меру острая закуска, которая подойдет к столу в будни и праздники. Рецептом этой икры я хочу сегодня поделиться. …далее
Добавил: Зоя Шунина 08.09.2020
Баклажанная икра через мясорубку на зиму 3.8
Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной! …далее
Добавил: Prika 25.07.2019
Баклажанная икра без уксуса 4.

Самая вкусная овощная закуска на зиму, которую вы можете сделать в домашних условиях — баклажанная икра без уксуса! Роль консерванта будет играть лимонная кислота, хранить заготовку нужно на холоде. …далее
Добавил: AlenaPrika 12.10.2020
Диетическая баклажанная икра 4.3
Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и вкусную диетическую баклажанную икру. Используем свежие овощи и томатный соус, добавим специи по вкусу и чеснок. Выйдет очень гармонично и вкусно. …далее
Добавил: Kamenevaa 04.11.2020
Баклажаны «Тройка» 5.0
Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. …далее
Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019
Кабачково-баклажанная икра 5.0
В сезон кабачков и баклажанов непременно приготовьте такую простую, вкусную и полезную икру. Это отличная закуска в будни и праздники, подходящая к любому горячему блюду. …далее
Добавил: Зоя Шунина 16.07.2018
Икра из баклажанов с майонезом на зиму 5.0
Икру на зиму можно закатать из такого полезного овоща, как баклажаны. Получается она очень вкусной. Подавать к столу ее можно как самостоятельную закуску, к гарнирам или мясным блюдам. …далее
Добавил: Юлия М. 04.11.2020
Икра баклажанная по ГОСТу 4.

Готовим баклажанную икру по ГОСТу. Тот самый классический вкус, который многим знаком из детства. Получается очень вкусно! Идеально в паре с черным хлебом. …далее
Добавил: Катерина 23.07.2020
Баклажанная икра по-индийски 5.0
Предлагаю вам попробовать индийское блюдо под названием «Байнган бхарта». Это баклажанная икра в которую добавлены индийские пряности. Она получается очень ароматной и яркой по вкусу! …далее
Добавил: Катерина 09.05.2021
Баклажанная икра по-одесски 4.3
Делюсь рецептом баклажанной икры по-одесски. Получается вкуснейшая холодная закуска, которую можно подавать с картошкой или свежим хлебом. …далее
Добавил: Катерина 18.05.2020
В плодородную щедрую летне-осеннюю пору, которая богата на витаминные овощи и фрукты, не стоит упускать момент, чтобы запастить вкуснейшими продуктами на зиму. Изобилие отменных ингредиентов позволяют умелой хозяюшке заготовить в большом количестве сезонные консервированные закуски. И, пожалуй, самая вкусная и самая желанная из них – баклажанная икра. Она очень проста, да и рецептура не ограничивается несколькими вариантами – их сотни, а то и тысячи. Так что в домашних условиях продукт из «бардиджанов», как иногда именуют этот фиолетовый овощ, вовсе не составит труда приготовить. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы, учитывая которые, можно добиться потрясающего вкуса. А менять цвет, консистенцию и наполнение баклажанной икре позволяет разнообразное сочетание ингредиентов в составе. Ее готовят и с несколькими видами перцев, и с томатами, и с кабачками, и с луком, и даже со свеклой. Кроме того, систематическое употребление рода пасленовых, к коим относится баклажан, благодаря высокому содержанию в них клетчатки и низкой калорийности, невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, для ускорения метаболизма и лечения болезней обмена веществ. Примечательно, что «синенькие» плоды при термической обработке и в любых, даже самых необычных, овощных комбинациях сохраняют все свои полезные свойства до тех пор, пока их не употребили в пищу.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковая икра с баклажанами – это одна из разновидностей овощной икры. Название она получила из-за некоторого визуального сходства с рыбьей икрой (на мой взгляд, очень сомнительного). Овощная икра может готовится из помидор, свеклы, лука, грибок, кабачков и других овощей, которые измельчаются и варятся или жарятся с добавлением различных специй и приправ. Икра кабачковая, она же «заморская баклажанная» имеет множество рецептов, в каждой семье ее готовят по разному, поэтому в каждом рецепте есть своя изюминка.
Помимо того, что кабачковая икра – это очень вкусная холодная закуска, это блюдо очень полезно. Кабачки в любом виде благотворно влияют на желудок, улучшают работу почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кабачковая икра особенно полезна летом, когда у многих людей появляются отеки из-за жары. Также это блюдо считается диетическим, так как содержит очень мало калорий и отлично усваивается. Кабачки при регулярном употреблении нормализуют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.
Чтобы приготовить икру из кабачков и баклажанов, вам понадобится:
кабачки – 0,5 шт.
баклажаны – 50 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 2 шт.
томатный сок – 0,5 стакана
перец – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов:
1. Чистим все овощи (кроме перца).
2. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
3. Обжариваем на сковороде лук, добавляем к нему морковь. Все перемешиваем и обжариваем несколько минут. Ненадолго накрываем сверху крышкой.
4. Добавляем баклажаны и тушим все вместе под крышкой еще 10 минут.
5. На сковороду высыпаем кабачки и тушим опять все вместе под крышкой 30 минут.
6. Снимаем крышку, и тушим без крышки до испарения влаги.
7. Заливаем сверху томатным соком.
8. Добавляем болгарский перец, по вкусу солим и перчим. И продолжаем тушить без крышки до тех пор пока не останется самый малый объем жидкости.
9. Взбиваем блендером икру в удобной для этого посуде.
10. Опять отправляем на сковороду потушиться еще пару минут.
Икра из кабачков и баклажанов полностью готова.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кабачковая икра — как приготовить, чем полезна и лучшие рецепты
Кабачковая икра не только вкусное лакомство, любимое многими, но и невероятно полезный диетический продукт, который значительно обогатит твой организм. Чем же так полезна кабачковая икра? Как её приготовить? Какие рецепты самые лучшие? Узнай в нашей статье!
Содержание:
Кабачковая икра уже давно известна диетологам как невероятно полезный продукт. Она — малокалорийна и прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.
Полезные свойства кабачковой икры
Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, 12-перстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите, где воспаление играет большую роль.
В самом кабачке находятся фолаты полезные для профилактики гомоцистеина, а также пектиновые вещества (1,7—2%), количество которых в несколько раз превышает содержание их в таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная (0,6%) или морковь (0,5%). Под их влиянием нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника.
Не стоит забывать и о других ингредиентах кабачковой икры: от моркови и томата в кабачковой икре содержатся такие полезные для здоровья вещества, как бета-каротин и ликопин.
pinterest.com
Как приготовить кабачковую икру
Основные продукты для изготовления кабачковой икры: кабачки, морковь, лук, томатная паста. Добавляются также соль и специи. Кабачки для приготовления икры проходят через термическую обработку (в домашних условиях это может быть отваривание, запекание в жарочном шкафу или обжаривание).
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кабачки 4 штуки;
- Чеснок 2 зубчика;
- Морковь 2 штуки;
- Помидоры 3 штуки;
- Подсолнечное масло 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отчисти кабачки от кожуры.
Крупные кабачки нужно также освободить от семечек.
- Порежь кабачки некрупными кубиками, а морковь натри на крупной терке.
- В глубокую сковороду налей 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложи кабачки и морковь и добавь полстакана воды.
- Поставь на средний огонь и закройте крышкой.
- Мелко порежь помидоры.
- Когда кабачки станут мягкими, добавь две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посоли по вкусу и хорошо перемешай. Потуши еще немного, открыв крышку.
- В конце добавь мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.
Кабачковая икра на зиму
Кабачковую икру можно готовить как со свежей подачей, так и консервировать на зиму. Поэтому тебе стоит обратить внимание на рецепт легкой консервации, который тебе понравится и займет достойное место в зимних запасах.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца
- 3-4 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст.
ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 стакан масла;
- 2 ст. ложки 9% -го уксуса;
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1-2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Все овощи тщательно промой, очисти и порежь на небольшие кусочки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семян. Лук тоже нужно мелко порезать.
- Морковь, кабачки и перец пропусти через мясорубку.
- В широкой кастрюле с толстыми стенками спассеруйте измельченный лук.
- Переложи в нее овощную смесь и на большом огне доведи до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем залей маслом и вари на медленном огне, периодически помешивая, примерно 1 час.
- Посоли, поперчи, добавь сахар, томат, измельченный чеснок, затем хорошо перемешай и продолжай варить еще 15-20 минут.
- После этого обязательно налей уксус, перемешай, наполни икрой стерилизованные банки и закатай.
- Переверни банки вверх дном, накрой полотенцем или одеялом и оставь до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом
Этот рецепт настолько популярен, что иногда икра просто не доживает до зимы и съедается сразу после приготовления. Конечно, подобный рецепт подходит тем, кто не боится калорийной еды.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Кабачки 3 кг;
- Лук репчатый ½ кг;
- Соль 1 столовая ложка;
- Сахар 100 г;
- Томатная паста 500 г;
- Растительное масло 100 мл;
- Майонез 250 г.
pinterest.com
Приготовление:
- Порежь лук кольцами и обжарь.
- Кабачки очисти и пропусти через мясорубку вместе с обжаренным луком.
- Положи кабачки с луком, соль, сахар и масло по вкусе в кастрюлю и вари 1,5 часа.
- После этого добавь томатную пасту и майонез и вари ещё 30 минут.
- После чего можно разложить в стерильные банки и закатать на зиму, а можно употребить сразу после приготовления.
Кабачковая икра со сладким перцем
Этот рецепт — идеальный вариант для тех, кто любит экспериментировать с классическими рецептами. Если надоела классическая кабачковая икра и хочется попробовать что-нибудь новое, то наш рецепт придется тебе по вкусу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук 2 штуки;
- Растительное масло 1 чайная ложка;
- Молодые кабачки 4 штуки;
- Сладкий перец 2 штуки;
- Помидоры.
Приготовление:
- Порежь соломкой кабачки (3–4 штуки, лучше молодые).
- Обжарь в масле.
- Затем добавь порезанный соломкой лук (1–2 штуки), болгарский перец (1–2 штуки) и в последнюю очередь — 1–2 помидора или 1–2 чайные ложки томатной пасты.
- Посоли и поперчи по вкусу.
- Туши на медленном огне под крышкой.
Сверхполезное и свервкусное блюдо! Это уже не просто закуска к основному блюду, как обычная кабачковая икра, а полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет на обед или ужин.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Кабачки 1 кг;
- Баклажаны 700 г;
- Морковь 600 г;
- Лук репчатый 2 головки;
- Красный сладкий перец 1 штука;
- Аджика 3 столовые ложки;
- Соль 0,67 чайной ложки;
- Сахар 1 чайная ложка;
- Растительное масло 2 столовые ложки.
pinterest.com
Приготовление:- Баклажаны, кабачки и морковь вымой и очисти от кожуры. По размеру все овощи должны быть примерно одинаковые, если это не получается, то наиболее крупные нужно просто разрезать на части. Разогрей духовку до 250 градусов и застели противень фольгой и выложить на него овощи. Закрой их вторым слоем фольги и поставить на верхний уровень духового шкафа на 1 час.
- Спустя час, овощи переложи в миску и пропусти через мясорубку (можно в горячем виде). Готовую смесь помести в кастрюлю и накрой крышкой на 5 минут. Лук почистиь и порежь на мелкие кубики. Разогрей в сковороде масло и обжарь в нем лук до золотистого цвета.
- Добавь обжаренный лук к овощам и перемешай. Затем поставь кастрюлю на средний огонь и как только начнет закипать, добавь аджику и хорошо перемешай. После чего добавь соль и сахар.
- Готовь еще 5 минут на слабом огне. Затем дай остыть в кастрюле самостоятельно. Остывшую икру можно хранить в холодильнике.
Рецепт для тех, кто не хочет долго стоять на печью, но слишком любит кабачковую икру, чтобы отказываться от неё. В XXI веке есть множество способов для приготовления икры, без долгого копошения на кухне и за максимально короткое время.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Кабачки 2 штуки;
- Лук репчатый 1 штука;
- Свежий тимьян 1 стебель;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло 5 столовых ложек;
- Морковь 1 штука;
- Помидоры 1 штука;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Чеснок 4 зубчика;
- Сахар по вкусу.
pinterest. com
Приготовление:
- Нарежь морковь и лук средним кубиком и положи в стеклянную кастрюлю для микроволновой печи. Поставь на 7 минут при максимальной мощности.
- Кабачки также нарежь кубиком, как и томат (но предварительно обдай его кипятком для того, чтобы снять кожицу). Поставь снова в печку на 8 минуты.
- Тем временем в сотейнике разогрей масло и добавить к нему чеснок и веточку тимьяна. Как только начнет подзакипать, сразу снимай с плиты.
- Вливай масло в тушеные овощи. Посоли и поперчи. Если жидкости не хватает, то влей немного воды, и поставь снова в печь примерно на 8-10 минут. Ты увидишь, что овощи будут мягкими. Все зависит от мощности СВЧ-печи.
- Далее остуди блюдо, выложи в отдельную миску и смешай блендером. Можно воспользоваться и комбайном, но блендер делает икру воздушной.
- Ну и финальный шаг — выкладывай в стерилизованные банки и закручивай или кушай сразу!
Этот рецепт очень простой, экономный и займёт совсем немного времени — идеальное сочетание. Кроме того, само блюдо не только вкусное, но невероятно полезное, универсальное и вполне подойдёт как для консервации, так и для мгновенного употребления.
Ингредиенты:
- 400 г кабачков;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- душистый перец по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нужно порезать небольшими кусочками лук и морковь. Затем включить мультиварку и выбрать режим «Выпечка». После этого необходимо выставить 20 минут на таймере.
- Налей в чашу мультиварки растительное масло, затем насыпь морковь, а после — лук. Нажимай «Старт», иногда помешивая овощи и не закрывая крышку мультиварки.
- Тем временем нужно подготовить остальные овощи. Сначала порежь болгарский перец кубиками. Затем в ход идут кабачки — их тоже порежь кубиками. После сигнала мультиварки об истечении 20-ти минут, добавь в кастрюлю кабачки, болгарский перец и хорошенько перемешай.
- Выбери режим «Выпечка» и снова поставь таймер на 20 минут. После сигнала добавь в мультиварку томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу, а затем тщательно все перемешай.
- На этот раз нужный нам режим под названием «Тушение». В нём таймер нужно выставить на 60 минут, закрыть крышку и оставить мультиварку делать своё дело. Готовую икру переложи в миску и измельчи овощи блендером до густой цельной массы без единого комка.
- Остуженную кабачковую икру можно закрыть в банки и оставить до зимы, а можно сразу же подавать на стол в виде гарнира к основному блюду: например, к рису или картошке. Ещё один невероятно простой, но вкуснейший вариант с детской ностальгией — намазать икру на свежий душистый хлеб.
Вкусно!
Не отказывай себе в удовольствии поесть вкусное и здоровое блюдо из-за продолжительности готовки, ведь сейчас у тебя есть возможность сделать это просто и быстро.
Статьи по теме
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Икра баклажанная варёная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Икра из варёных овощей
Икру из баклажанов можно приготовить разными способами. Овощи можно жарить, можно запекать, а сегодня будем овощи для икры варить. Икра из отваренных овощей получается нежной на вкус, не столь острой. Я выбрала для икры белые баклажаны не случайно, они более мясистые и менее горчат, чем синие.
Вкусное блюдо всегда требует продолжительного времени приготовления. На скорую руку редко получается вкусно.
И всё же, для любителей баклажанной икры, я рекомендую приготовить блюдо именно таким способом.
Как приготовить «Икра баклажанная варёная» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления икры нужно взять: баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, чеснок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, кинзу.
Шаг 3 Ссылка
У 2-х среднего размера баклажанов срезать плодоножки, а со стороны головки сделать крестообразный надрез.
Как сушить баклажаны
Шаг 5 Ссылка
А теперь одновременно нужно поставить варить подготовленные овощи. Перцы закладываем в кипящую подсоленную 1 ч. л. соли воду. Капнуть немного оливкового масла, чтобы перец не потерял свою структуру и цвет. Варить перцы в течение 7-10 минут под крышкой до мягкости.
Как сушить перец
Шаг 6 Ссылка
Баклажаны закладываем в кипящую подсоленную 1 ч. л. соли воду. Варим в течение 20-23 минут под крышкой. Воспользуйтесь советом по ссылке ниже.
Как варить баклажаны
Шаг 7 Ссылка
Помидоры закладываем в кипящую воду. Варим в течение 3-5 минут под крышкой. Воспользуйтесь советом по ссылке ниже.
Как варить помидоры
Шаг 11 Ссылка
Отваренные овощи остудить. Очистить кожицу с них. Сложить овощи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 12 Ссылка
Готовые овощи нарубить большим острым ножом.
Шаг 13 Ссылка
Добавить к рубленым овощам пассерованные лук и чеснок. Поперчить 1 щепотка чёрного молотого перца.
Шаг 14 Ссылка
Добавить 1 небольшой пучок рубленой кинзы. Икру перемешать, добавив 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли.
Шаг 15 Ссылка
Готовую икру выложить в небольшой салатник и подать на обед, как самостоятельную закуску. Такую икру можно приготовить к праздничному столу. Смачного!
Полезные свойства и калорийность баклажанной икры консервированной
Баклажанная икра консервированная, её разновидности и ингредиентный состав
Баклажанную икру промышленного производства готовят из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов по ГОСТ Р 51926-2002, а на прилавках можно найти с такими наименованиями:
- Икра из баклажанов «Кубанская».
- Икра из баклажанов.
- Икра из баклажанов «Домашняя».
- Икра из баклажанов «Подольская».
- Икра из баклажанов «Донская».
Промышленные предприятия изготавливают икру баклажанную из уваренных баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй и соли. Покупая в магазине данный продукт, обращайте внимание на состав, и если обнаружили крахмал, то лучше отказаться от покупки данного изделия. Цвет содержимого банки должен быть от светло- до темно-коричневого. Готовая к продаже икра баклажанная консервированная не делится на сорта с надписями «Высший сорт» или «Экстра», что не означает низкое качество продукта.
Пищевая ценность и химический состав баклажанной икры консервированной
Баклажаны очень популярны на востоке. Из них готовят разнообразные закуски, которые сочетаются с мясом, рыбой, овощами, птицей, орехами и др. Трудно перечислить количество блюд и закусок, которые можно приготовить из этого замечательного овоща, в народе называемого «синенькие». Их квасят, маринуют, солят, фаршируют и конечно готовят чудесную баклажанную икру. Блюда, приготовленные на основе баклажанов малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют их тем, кто сидит на диете и считает калории рациона питания.
Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В5, В12. В её составе присутствует аскорбиновая кислота, а также марганец, цинк, медь, железо, калий и др.
В 100 г икры баклажанной консервированной содержится:
- Белки – 1,7.
- Жиры – 13,3.
- Углеводы – 5,1.
- Ккал – 148.
Польза и вред от употребления баклажанной икры консервированной
Польза:
- В икре много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, только необходимо следить за количеством уксуса и консервантов в продукте.
- Продукт содержит калий, поэтому полезен для сердца, при подагре, снижает уровень сахара в крови и вредного холестерина.
- Баклажанная икра полезна при малокровии.
Вред:
- В составе баклажанов имеются эфиры и соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые могут поспособствовать образованию камней в почках у людей, у которых имеется склонность к мочекаменной болезни.
- Нельзя употреблять баклажаны тем, у кого имеется аллергия на данный овощ, а также людям, склонным к желчнокаменной болезни.
Диета и баклажаны
Баклажаны имеют низкую калорийность, поэтому являются частым ингредиентом диетического питания при похудении. Конечно, к икре это не имеет отношения, поэтому тому, кто хочет похудеть необходимо знать, что баклажаны можно употреблять, но только используя особенный способ их приготовления. Этот способ состоит в том, что овощ не следует жарить в растительном масле (баклажан впитывает растительные жиры, при этом теряет почти все диетические свойства).
Для использования овоща при диетическом питании его следует испечь в кожуре на гриле, либо в духовом шкафу. После приготовления таким способом баклажан следует очистить от шкурки, полить лимонным или апельсиновым соком и употреблять на здоровье. По желанию можно сдобрить овощ луком, чесноком и любой свежей зеленью и травами в зависимости от вкусовых пристрастий.
Как приготовить баклажанную икру, консервированную в домашних условиях
Для приготовления икры баклажанной используют баклажаны, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец. Для приготовления данного блюда необходимо приобретать баклажаны темного цвета (в них мало зерен и много полезных веществ).
1-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 1,5 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 4 кг томатов;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны, перец и морковь очистить от кожуры, у перца удалить семена и перекрутить через мясорубку.
- Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Томаты прокрутить через мясорубку и уварить.
- Все перемешать, посолить и потушить около 30 минут.
- В стерильные банки уложить готовую икру, накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле в течение 20 минут. Аккуратно достать каждую банку и закатать крышки, после чего охладить.
2-й способ приготовления икры баклажанной консервированной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 150г сладкого перца;
- 150г помидоров;
- 150г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла;
- зелень петрушки и укропа по 10 г;
- 25г черного молотого перца, 0,5 – душистого;
- 0,5 чайной ложки уксуса 5%;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить от кожуры и положить на доску, чтоб вытек лишний сок, и измельчить ножом.
- С перца удалить семена, порезать на кусочки и бланшировать в кипятке 5минут, охладить в холодной воде и пропустить через мясорубку.
- Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры промыть и пропустить через мясорубку.
- Зелень помыть и мелко нарезать.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю, добавить соль, перец горький и душистый, уксус.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Затем в теплые стерильные банки уложить икру и поставить стерилизоваться в теплую воду в течение 80 минут. После аккуратно достать банки с икрой, закатать крышки и охладить.
Заготовьте вкусную домашнюю баклажанную икру и тогда вы сможете насладиться изысканной пикантной закуской в холодный зимний период, разнообразя меню полезной едой.
Рецепт икры на зиму смотрите в видео ниже:
Кабачковая икра. Калорийность и польза кабачковой икры
Свойства кабачковой икры
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит кабачковая икра ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Наверное не многие задумываются, когда в очередной раз открывают баночку кабачковой икры, что это по-настоящему эксклюзивный продукт отечественного пищепрома. Кабачковую икру стали производить в 30-х годах прошлого столетия. Именно тогда советские производители и придумали ноу-хау рецепт простой и недорогой в производстве овощной икры, которая сразу же пришлась по вкусу потребителям и через некоторое время приобрела заслуженную популярность.
Если взглянуть на состав кабачковой икры то сразу же станет понятно, что главный плюс продукта в незамысловатых ингредиентах и быстром процессе изготовления. Конечно, можно не утруждаться и купить кабачковую икру в продуктовом магазине. Однако, магазинная кабачковая икра не может сравнить ни по вкусу, ни по запаху, ни по качеству с домашними заготовками и консервациями из овощей.
Для того, чтобы приготовить настоящую домашнюю кабачковую икру вам понадобится всего 4 основных ингредиента — это кабачки, томаты или томатная паста, а так же морковь и репчатый лук. Перед приготовлением овощной икры кабачки предварительно варят, жарят или запекают в духовом шкафу. Затем кабачки соединяют с остальными ингредиентами, добавляют соль, перец, свежие травы и другие пряности по вкусу, а потом консервируют.
Если вы хотите приобрести качественную кабачковую икру и не получить в итоге пищевое отравление от испортившегося продукта, вам стоит запомнить ряд простых и несложных правил. К примеру, лучше покупать кабачковую икру в конце лета или начале сентября, тогда продукт приготовлен из свежих овощей, что влияет и на вкус и на полезные свойства продукта. Зачастую вместо кабачков в икру добавляют цукини или тыкву, такой продукт отличается цветом от настоящей кабачковой икры, которая должна иметь светло-коричневый или оранжевый цвет.
Польза кабачковой икры
Польза кабачковой икры уже давно и медикам, и диетологам. Диетологи сразу же приметили новый продукт из-за невероятно низкой калорийности кабачковой икры, которая равна всего 91 Ккал которые содержат 100 грамм овощной икры. При таком низком уровне калорийности кабачковая икра содержит в своем химическом составе просто уникально высокое количество витаминов и минералов.
В составе кабачковой икры можно обнаружить витамины группы А, В, С, Е, Н и РР, а это между прочим почти весь алфавитный витаминный ряд. Помимо витаминов кабачковая икра содержит такие минералы и биологически активные природные соединения как фтор, йод, кальций, натрий, магний, а так же органические и жирные кислоты. Все эти вещества образуют исключительную пользу кабачковой икры для жизни и здоровья человека.
Калорийность кабачковой икры 90.8 кКал
Энергетическая ценность кабачковой икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 1.6 г. (~6 кКал)
Жиры: 6.3 г. (~57 кКал)
Углеводы: 7.4 г. (~30 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|62%|33%
Рецепты с кабачковой икрой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 350 граммов
в 1 банке 520 граммов
Пищевая ценность и состав кабачковой икры
Моно- и дисахариды
7. 1 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.4 г
Пищевые волокна
2 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 32029
Соус из баклажанов с икрой (Caviar d’Aubergine)
С приближением солнечных дней, вы знаете, есть кое-что, чего французам не терпится, и это «L’Apero» (сокращение от закусок).
Французский аперитив – ритуал закусок и напитков перед ужином, столь дорогой сердцу французов. Вспомните американский «Счастливый час», но немного более ориентированный на еду. И хотя им наслаждаются в течение всего года, за ним еще более неукоснительно следуют весной и летом, в два сезона, когда человек склонен застрять на залитом солнцем патио с друзьями, наслаждаясь напитками и небольшими закусками.
Часто импровизированный и собранный по прихоти, когда начинают собираться друзья, французский Apero обычно включает чипсы, арахис, оливки и ломтики Saucisson (вяленая свиная колбаса)… ничего экстравагантного. Но если у вас есть больше свободного времени, вы можете придумать более креативные закуски, соусы и тосты, чтобы удивить своих гостей.
В своей новой книге « Французские закуски » Мари Асселин делится своими лучшими французскими рецептами, чтобы приготовить восхитительный аперитив в вашем доме.Это отличная книга, полная креативных рецептов (пирожных, тарталеток, пирогов с заварным кремом и т. д.) и простых рецептов, позволяющих создавать собственные рецепты. Если вы новичок в ритуале французского аперо или просто хотите улучшить свои навыки, эта книга для вас, и я уверен, что вы будете готовить по ней все лето (знаю, буду!).
Сегодня я решил поделиться с вами рецептом Мари для соуса из баклажанной икры (Caviar d’Aubergine) , основного продукта французского аперитивного стола. Это сливочный и невероятно ароматный соус из жареных баклажанов, чеснока и лука-шалота с травами и специями.Как и многие другие средиземноморские блюда, он несет на себе сильное влияние Ближнего Востока и напоминает Баба-гануш. Но если вы спросите меня, его легче приготовить, и он кажется менее насыщенным, так как не включает тахини. Он просто позволяет раскрыться прекрасному аромату жареных баклажанов.
Вкусно подается к аперитиву с крекерами и/или поджаренной питой. Из него также получаются восхитительные намазки на тосты или бутерброды.
Ингредиенты
1 большой баклажан (около 1 фунта)
2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
4 зубчика чеснока, неочищенного
2 лука-шалота, разрезанных пополам
2 столовые ложки нарезанной смеси свежих трав (сочетание мяты, петрушки и базилика)
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (около ½ лимона)
1 чайная ложка кошерной соли
½ чайной ложки молотого красного перца или свежемолотого черного перца
Дополнительно: 2 чайные ложки семян кунжута
Инструкции
Разогрейте духовку до 425F ( 220С). Застелите противень алюминиевой фольгой. Разрежьте баклажан вдоль пополам, затем переложите на подготовленный противень срезом вверх. С помощью острого ножа проколоть мякоть по всей поверхности. Сбрызните каждый баклажан 1 чайной ложкой оливкового масла, быстро втирая его в мякоть (масло быстро впитается). Посыпьте баклажан чесноком и луком-шалотом. Запекайте в течение 40 минут или пока мякоть не станет очень мягкой.
Достаньте из духовки и неплотно оберните баклажаны алюминиевой фольгой, чтобы создать «парилку».Дать отдохнуть 15 минут.
Переложите лук-шалот в кухонный комбайн (я использовала витамикс, см. ссылку ниже). Выдавите чесночную мякоть из кожуры в кухонный комбайн. Выложите мякоть баклажана в кухонный комбайн, избавившись от шкурки. Добавьте травы, оливковое масло, лимонный сок, соль и красный перец. Обработайте до однородности, соскребая по бокам пару раз.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
По желанию: для подачи посыпать кунжутом и сбрызнуть оливковым маслом.
Если вы попробуете этот рецепт Баклажановая икра (Caviar d’Aubergine) , дайте мне знать! Оставьте комментарий или поделитесь фотографией, используя #pardonyourfrench и #FrenchAppetizers в Instagram. Приятного аппетита!
Рецепт от
Французские закуски от Marie Asselin, перепечатанные по разрешению Гиббс СмитМагазин для этого рецепта:
Французские закуски, Marie Asselin
Vitamix Standard
российская баклажанная икра (Baklazhannaya Ikra) – Мелани Кукс
Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие).
Настоящий русский рецепт « икра из баклажанов » не оставит вас равнодушным! Сладкий, пряный и чесночный паштет из баклажанов вызывает аппетит!
Посмотрите на эту вкуснятину! Баклажанная паста, приготовленная из обжаренных на сковороде баклажанов, лука, моркови, помидоров и болгарского перца, приправленная кетчупом, уксусом, сахаром, чесноком и красным перцем — восхитительно! Это вещество вызывает сильную зависимость, вы просто не можете перестать его есть!
Название «баклажанная икра» ( Баклажанная икра ) происходит от того, что в России люди, которые не могли позволить себе настоящую икру, распространяли этот баклажан как заменитель икры бедняков. Вместо того, чтобы намазывать ломтики хлеба настоящей икрой, они покрыли их икрой из баклажанов! Если честно, вкус этой баклажанной икры мне больше нравится, чем настоящая икра 🙂 Да у меня просто вкус крестьянский!
Эта икра из баклажанов полезна тем, что содержит полезные питательные овощи. Когда овощи готовятся, они уменьшаются в размерах, а затем икра из баклажанов перерабатывается в кухонном комбайне в текстуру соуса, что позволяет легко приготовить несколько порций овощей за один присест! Эта штука настолько вкусная, что совсем не похоже на «есть овощи» 🙂 Будете есть и есть, пока не останется икры из баклажанов!
В России эту баклажанную икру летом заготавливали огромными партиями, а консервировали на зиму.Если у вас в саду огромный урожай овощей, нет лучшего способа их использовать, чем приготовить вкусную пасту из баклажанов. Иметь в своей кладовой баночки с икрой из баклажанов в домашних условиях было бы так замечательно!
Эта икра из баклажанов очень универсальна: ее можно есть в виде намазки на хлеб, использовать в качестве соуса, использовать в бутербродах, можно использовать в качестве веганского основного блюда поверх риса, можно использовать как простой гарнир к мясу или рыбе. Есть так много способов съесть эту вкусную русскую баклажанную пасту — и, конечно же, вы можете есть ее прямо из миски ложкой!
Вот еще несколько вкусных рецептов, которые вам понравятся:
Жареный баклажан с пряным чесноком
Русские Чебуреки Street Food
Лосось соленый русский
Яблочный пирог «Русская шарлотка»
Голубцы голубцы фаршированные
Нажмите здесь, чтобы закрепить этот рецепт на PinterestБаклажанная икра по-русски
Настоящая русская «Икра из баклажанов» имеет потрясающий вкус! Икра из баклажанов полна овощей и очень полезна, полна вкуса и вызывает сильное привыкание! Он великолепен в качестве спреда, соуса или гарнира!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 30 минут
Курс: Закуска
Кухня: Русская
Количество порций: 8 порций
Ингредиенты
- 1 баклажанов очищенные и кубики на 1/2 дюйма частей
- 6 TBSP масло
- 1 лук нарезанный нарезанный
- 2 морковь измельчен
- 2 к нарезанным нарезанию
- 2 к матушкам
- 1 красный перец кетчуп
- 1 ст.
л. сахара
- 1 ст.л. белого уксуса
- 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте баклажаны, лук, морковь, помидоры и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.
Поместите кетчуп, сахар, уксус, хлопья красного перца, измельченный чеснок и соль в чашку и перемешайте до однородности. Добавьте смесь кетчупа к овощам и перемешайте до однородности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. При необходимости добавьте больше соли по вкусу.
Дать икре из баклажанов остыть, переложить в кухонный комбайн и измельчить до получения однородной консистенции (однако кусочки все же останутся).
Подавайте икру из баклажанов холодной, в виде спреда, соуса или гарнира.
- Вымойте баклажаны и положите их на противень.Поместите его в предварительно разогретую духовку. Баклажан нужно будет варить до тех пор, пока он частично не развалится (примерно 45-60 минут).
- Достать из духовки и дать баклажанам немного остыть, чтобы с ними было легче работать.
- Разрежьте баклажан пополам. Затем используйте ложку, чтобы вычистить все внутренности из жареных баклажанов и переложить их в миску.
Выскоблите внутренности из баклажанов в миску.
4. С помощью вилки разомните баклажан в пюре (будет похоже на картофельное пюре – неправильный цвет, правильная консистенция).
Полностью размятые баклажаны5. Добавьте 4 ст. сыра пармезан, 1 ст. соли и 2 ч. л. острого соуса. Все эти ингредиенты можно менять на свой вкус.
6. Подавайте баклажаны в красивой тарелке с крекерами.
Икра из баклажанов вкусна сама по себе или с крекерами.Наслаждайтесь икрой из баклажанов!
- 2 больших баклажана или 4 средних
- 2 красных перца
- 1 головка чеснока
- 1 большой лук-шалот
- ¼ чашки (60 мл) оливкового масла, разделить
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка алеппского перца
- ¼ чашки (60 мл) нарезанной петрушки
- Дольки лимона
- Разогрейте гриль до высокой температуры или разогрейте духовку до 450ºF (230ºC).
- Баклажаны проколоть ножом в нескольких местах. Срежьте верхушку головки чеснока и смажьте открытые зубчики оливковым маслом.
Заверните головку чеснока в алюминиевую фольгу.
- Жарьте баклажан, пока он не обуглится снаружи и не рухнет сам на себя. Жарьте перцы, пока они не почернеют со всех сторон, а также не приобретут вид праздничного воздушного шара через три дня после вечеринки. Поместите обернутую головку чеснока на край гриля, когда будете жарить овощи.
- Когда овощи достаточно остынут, чтобы их можно было взять в руки, выскребите внутренности баклажанов в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 20-25 минут, пока вся жидкость не испарится.
- Очистите красный перец от обугленной кожуры, удалите семена и сердцевину и нарежьте перец на мелкие кусочки. Используйте небольшой нож, чтобы извлечь жареные зубчики чеснока из шелухи.
- Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде и, когда оно зашипит, добавьте нарезанный лук-шалот.Медленно обжаривайте на среднем огне, позволяя луку-шалоту стать мягким и слегка золотистым.
- Добавьте поджаренный чеснок и томатную пасту и перемешайте до однородности.
- Добавьте баклажаны, соль и перец Алеппо, а также жареный красный перец и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, помешивая, чтобы все хорошо перемешалось.
- Перед подачей охладите смесь до комнатной температуры. Икра из баклажанов только выиграет от ночи в холодильнике, поэтому обязательно приготовьте ее заранее, если есть возможность.
- Подавайте с оставшимся оливковым маслом и нарезанной свежей петрушкой и дольками лимона.
- Для лучшего вкуса этот соус следует подавать комнатной температуры или слегка охлажденным.
Однако, если вы хотите подать его теплым, разогрейте его в микроволновой печи, но только на несколько секунд. В любом случае, никогда не разогревайте его на плите, потому что это испортит его великолепный вкус и текстуру.
- Вы можете хранить остатки мелицаносалата в герметичном контейнере в холодильнике не более пяти дней. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой полезный перекус, когда проголодаетесь.
- Если вам интересно, как долго хранится мелицаносалата, имейте в виду, что срок его хранения зависит от используемого хранилища. Он хранится намного дольше, если его правильно охладить.
- 2 больших баклажана
- 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима плюс еще для подачи
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3/4 чайной ложки кошерной соли
- 1/4 чайной ложки перца
- Нарезанные листья свежей петрушки и оливки для украшения (по желанию)
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке от 50 до 60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Дать баклажанам отдохнуть, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо). Мякоть крупно нарежьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, на 15 минут.
- Переложите баклажаны в большую миску и аккуратно разомните вилкой.Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Охладите в течение одного часа; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.
- 8 средних темнокожаных баклажанов, таких как итальянский (около 2 фунтов)
- 1 средний молодой зеленый сладкий перец или сладкий банан перец
- ½ чашки оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная (1 чашка)
- 2 средних спелых помидора, очищенных и мелко нарезанных (2 чашки)
- Соль
- Молотый черный перец
- 2 чайные ложки красного винного уксуса
- Промойте и обсушите баклажаны и перец.
Обуглите их прямо над газовым пламенем вашей плиты или насадите на шпажки над раскаленными углями. Кожура должна полностью обгореть.
- Когда достаточно остынет, чтобы можно было обращаться с ним, снимите кожицу. Семена перца. Мелко нарежьте мякоть баклажанов и перца. Отложите.
- В сковороде среднего размера нагрейте половину масла на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не подрумянится, от 7 до 10 минут.
- Добавьте помидоры и готовьте, пока жидкость немного не выпарится, около 5 минут.
- Добавьте баклажан и перец и оставшееся масло. Добавить соль и перец по вкусу. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и смесь не станет однородной, около 40 минут.
- Примерно за 5 минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте.
Инструкции
Сохраните это для дальнейшего использования в социальных сетях:
Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани себе на почту!
съешь немного! » Южные Зачарованные
Недавно мне подарили свежий баклажан с чьего-то огорода, и я поговорил с соседом о рецептах баклажанов. Видите ли, у моего соседа закончились вещи, которые можно было бы сделать с их изобилием баклажанов.Я был удивлен, узнав, что она никогда не слышала о икре из баклажанов. Если у вас его тоже никогда не было, то вам следует сделать его как можно скорее.
Посмотрите на все преимущества для здоровья, найденные в баклажанах. Баклажан — супер еда. Это хороший источник пищевых волокон, витамина B1 и меди. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником марганца, витамина В6, ниацина, калия, фолиевой кислоты и витамина К. Однако большинство диетологов говорят, что «супер» часть этого темного суперпродукта содержится в свободных радикалах, которые предотвращают разрушение клеток. Свободные радикалы в баклажанах также называются фитонутриентами; баклажан содержит много различных фитонутриентов, таких как насунин и хлорогеновая кислота.
Большинство диетологов считают, что эти фитонутриенты предотвращают превращение клеток в раковые. Каждый должен включать баклажаны в свой еженедельный рацион только из-за их пользы для здоровья.
Ингредиенты: 1 баклажан, 4 ст.л. сыра пармезан, 2 ч. л. острого соуса, 1 ст. соль
Духовка: 400 градусов по Фаренгейту
Если вы еще не подписаны на мой блог, подпишитесь, чтобы получать оповещения по электронной почте.
Кроме того, недавно была опубликована моя книга, которую можно найти на Amazon!
Нравится:
Нравится Загрузка…
СвязанныеАвтор: Бекки Стайн
Примерно сто девяносто дней в году я встаю с постели до того, как прозвенит будильник в 5:30, и готовлюсь целый день преподавать английский язык детям средней школы в школе Title 1. Есть испытания и невзгоды, и много веселья между ними. Эта новая жизнь в качестве учителя английского языка является адаптацией, и требуется терпение святого, чтобы учить детей, которые иногда на три года отстают в своих способностях к чтению.Дома обо мне заботятся мой девятнадцатилетний муж и трое моих детей.
Просмотреть все сообщения Бекки Стайн
Экзотическое очарование икры из баклажанов
Одно упоминание о «баклажанной икре» вызовет улыбку даже у самого непокорного россиянина. Это не показатель того, что они любят баклажаны, а скорее преданность классике советского кино. Эта фраза напоминает им сказочно забавный момент в популярном фильме 1970-х годов о путешествиях во времени «Иван Васильевич меняет профессию», снятом по одноименной пьесе Михаила Булгакова.
В фильме типичный советский прораб — Иван Васильевич Бунша — переносится в прошлое, в эпоху Ивана (Васильевича) IV, более известного как Иван Грозный, на которого Бунша похож. Чтобы выжить в жестоком мире Ивана Грозного, Бунша выдает себя за царя и в этом облике приглашается на роскошный пир.
Среди кучи блюд как из черной, так и из красной икры, Бунша показана с большим размахом, «экзотическая икра из-за моря — икра из баклажанов!» Чтобы подчеркнуть редкость этого деликатеса во времена Ивана Грозного, есть лишь крошечный мазок одного из немногих продуктов, всегда доступных в советских супермаркетах даже в самые неурожайные годы.
Дженнифер Еремеева / MTГламурная или вездесущая икра из баклажанов — прекрасное блюдо, если ее правильно приготовить.
В лучшем случае это воплощение осени. Дымчатый, мясистый баклажан, обжаренный до глянцевого совершенства, приправленный солью, чесноком и часто другими осенними овощами, такими как перец или помидоры. Это идеальная паста, которая может превратиться в приправу, оживить тарелку с хумусом, преобразить банальный сэндвич с индейкой или даже оживить тарелку яичницы-болтуньи.
Плохо сделанный, он водянистый и безвкусный — за исключением слишком большого количества кусочков сырого чеснока и лука, и в этой итерации он просто тратит слишком много ценной площади на столе zakuska . Вы все еще можете купить банку или даже банку икры из баклажанов в магазинах, и это нормально, но магазинный вариант не имеет ничего общего с хорошо приготовленной икрой из баклажанов, которую вы делаете дома.
Дженнифер Еремеева / MTБаклажанная икра нуждается в небольшом количестве дыма, поэтому, когда это возможно, готовьте баклажаны на гриле, чтобы дымный аромат проникал в мякоть, пока она карамелизируется над пламенем.Баклажаны очень водянистые, и даже после тщательного обжаривания потребуется некоторое время на плите, чтобы по-настоящему приготовиться.
Чтобы смягчить остроту чеснока, я поджариваю целую головку чеснока вместе с баклажанами, превращая зубчики в почти сладкую пасту, которая создает идеальный тонкий аккорд. Обжаривание лука-шалота в оливковом масле в течение длительного времени также смягчает его вкус.
Мне нравится добавлять в смесь красный перец, что делает эту версию более южной, чем северной, с сильным уклоном в сторону любимой балканской пасты из красного перца, айвара, который иногда готовят из баклажанов.
И хотя я не возражаю против добавления жареных помидоров, я считаю, что томатная паста — лучший выбор для придания вкуса умами и сохранения яркого цвета.
Дженнифер Еремеева / MTЭта приправа идеально подходит для смазывания жареного хлеба, подачи с крекерами или лепешками, а также для подачи на лабне. Если вы столкнулись с осенним переизбытком перца и баклажанов, сделайте большую партию икры из баклажанов, чтобы сохранить ее на зиму — обработку смесью в стерилизованных банках в течение 15 минут.
Открытие банки в разгар февраля может и не перенесет вас в царствование Ивана Грозного, но это отличный способ надолго запомнить золотое великолепие осени после ее окончания.
Дымчатая икра из баклажанов
Дженнифер Еремеева / MTИнгредиенты
Украсить:
Инструкции
Market Рецепт: икра из баклажанов
Икра из баклажанов очень вкусная. Амелия Солтсман, автор книги «Поваренная книга фермерского рынка Санта-Моники», подает его со свежими итальянскими листьями базилика и сыром фета в качестве закуски с травами. Она говорит, что вы можете приготовить это блюдо с итальянским, вьетнамским, тайским или ближневосточным вкусом в зависимости от ваших предпочтений.
Израильские/ближневосточные обертки с икрой из баклажанов
(примерно 2 чашки икры из баклажанов)
Это не баба гануш . Это легкая, мелко нарезанная закуска из икры из баклажанов, приготовленная по основному рецепту жареных баклажанов, приведенному ниже. Поскольку баклажаны настолько универсальны и встречаются во многих кухнях, икру можно приправить разными способами — итальянскими, вьетнамскими, тайскими или ближневосточными — в зависимости от того, какие травы вы соберете в своем саду или на фермерском рынке.На этой неделе я настроен на израильские вкусы — много лимона, чеснока, кинзы и мяты (петрушка и орегано тоже подходят!) обертывания по размеру. Вы можете использовать другие виды листьев базилика, щавеля, салата или радиккио. Я добавил сыр фета для еще одного уровня сложности, но я оставлю это на ваше усмотрение. Учитывая, что Рош ха-Шана, еврейский Новый год, наступает очень рано (4 сентября!), это отличная закуска к праздничному столу.
2 средних баклажана весом около 1 фунта каждый
3 или 4 больших зубчика чеснока, очищенных и нарезанных дольками
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Кошерная или морская соль
1-2 лимона
Перец черный свежемолотый
¼ чашки рубленой мяты и кинзы, или орегано, или петрушки
24–30 средних или крупных листьев базилика или другой мелкой зелени для обертывания, такой как салат, щавель или радиккио
Сыр фета, опционально
Разогрейте духовку до 400 градусов. Нарежьте баклажаны поперек ломтиками толщиной 1/2 дюйма. Сделайте 2 параллельных разреза длиной около 1 дюйма в центре каждого ломтика. Вставьте по 1 дольке чеснока в каждую прорезь и посолите. Смажьте дно большой формы для выпечки маслом. Аккуратно уложите ломтики баклажанов в сковороду(и) (можно немного накладывать друг на друга), переворачивая каждый ломтик, чтобы он покрылся маслом. Запекайте, пока они не станут мягкими, а нижние стороны не подрумянятся, около 30 минут. Используйте лопаточку, чтобы перевернуть ломтики и запекать до мягкости, еще около 10 минут. Подавайте как есть, приправив по вкусу, или переходите к икре.
Сложить баклажаны в миску для приготовления на пару. Выжмите сок 1 лимона в пустую кастрюлю, соскребите капли и коричневые кусочки и добавьте в миску. Когда баклажан достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, мелко нарежьте его и положите в сервировочную миску вместе с нарезанной кинзой и мятой. Приправить дополнительным количеством лимона, солью и свежемолотым черным перцем.
Если есть время, дайте постоять 1 час перед подачей на стол, чтобы ароматы смешались. Попробуйте и добавьте лимон, перец или соль по желанию. Можно приготовить за 1 день и хранить в холодильнике.Доведите до комнатной температуры, чтобы подавать.
Подавайте с горкой целых листьев базилика и кусочками сыра фета, если хотите. Положите около 2 чайных ложек икры на лист базилика, заверните и бросьте в рот.
© 2013, Амелия Солтсман.
Melitzanosalata (греческий соус из баклажанов) Рецепт
Melitzanosalata, или греческий соус из баклажанов, — это простое, но вкусное веганское блюдо из жареных баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Это идеальная намазка на поджаренный хлеб или как часть большой греческой вечеринки мезе!
Есть тут любители баклажанов (также называемых баклажанами)? Руки вверх!!
Мне всегда нравились рецепты из баклажанов, и я узнал больше способов их приготовления, когда посещал кулинарные курсы в Афинах. Мы приготовили Melitzanosalata, греческий рецепт соуса из баклажанов.
Было вкусно!
Что такое Мелицаносалата?
Melitzanosalata — классическая греческая закуска из жареных или жареных баклажанов, оливкового масла, уксуса и чеснока. Это соус из баклажанов, который можно подавать как закуску или гарнир. В других языках он известен под другими именами. По-английски это называется баклажановая икра, а французское — икра баклажана.
Я знал, что пришло время поделиться рецептом баклажанов в блоге, поэтому я решился на этот рецепт Melitzanosalata.
Ну вот, ребята. Если вы можете приготовить гуакамоле, вы можете приготовить мелицаносалату, прекрасное греческое блюдо из баклажанов.
Как приготовить соус из баклажанов
Вот посмотрите, как легко приготовить эту греческую пасту из баклажанов.Сначала соберите небольшой список ингредиентов.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой.
Запекайте в предварительно разогретой духовке от 50 до 60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Дайте баклажанам отдохнуть, пока они не остынут настолько, что их можно будет взять с собой. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо).
Грубо нарежьте мякоть и откиньте на дуршлаг или сито на 15 минут.
Переложите баклажан в большую миску и аккуратно разомните вилкой.
Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Охлаждение на один час; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.
Мелицаносалата Советы по приготовлению
Обязательно ознакомьтесь с другими моими греческими рецептами, чтобы получить больше вдохновения, и не забудьте проверить фаворит наших читателей: греческий соус цацики.
Буду рад, если вы будете на связи! Вы можете ввести свой адрес электронной почты ниже, чтобы получать новые рецепты, отправленные вам. Присоединяйтесь ко мне на Facebook и Pinterest!!!
Вот рецепт!
Ингредиенты
Инструкции
Питание
Выход:
4Размер порции:
1Количество на порцию: Калории: 247 | Всего жиров: 14 г | Насыщенных жиров: 2 г | Трансжиров: 0 г | Ненасыщенных жиров: 12 г | Холестерина: 0 мг | Натрия: 411 мг | Углеводов: 32 г | Клетчатки: 9 г | Сахара: 11 г | Белков: 3 г |
Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.
Ты приготовил этот рецепт?
Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и поставьте хештег #thewanderlustkitchen. Нам не терпится увидеть вашу версию!
5 августа 2016 г. | Последнее обновление: 10 января 2022 г. Линда
Икра из баклажанов | Фериде Буюран
By Feride Buyuran, 17 мая 2017 г. / Закуски и закуски, Баклажаны, Рекомендуемые рецепты, Перец, ПомидорыЛюбители баклажанов, объединяйтесь! Это лакомство, известное как Баклажанная икра, из самого сердца Кавказа, после первой попытки заставит вас хотеть все больше и больше, потому что это, смею сказать, одно из лучших блюд из баклажанов на Земле.По сути, это спред, приготовленный из жареных баклажанов , лука, а иногда и с добавлением помидоров и перца (в некоторых вариантах это просто баклажаны).
«Икра из баклажанов? Подождите, а разве икра не икра осетровых рыб?» — справедливо спросите вы. Правда, настоящая икра получается из осетровых Каспийского моря. Но поскольку деликатес стоит дорого, что не каждый может себе позволить, икра из баклажанов, или « икра бедняка », родилась в один исторический момент.Как и в случае с осетровой икрой, вы бы намазали икру из баклажанов на ломтик хлеба и наслаждались, плюс, у баклажанов тоже есть икриноподобные семена, так что, возможно, они повлияли на этимологию блюда, с «икрой». во имя.
Когда родилась баклажанная икра? Неизвестный. Где? Считается, что где-то на Кавказе , где баклажаны в изобилии и используются во множестве блюд. Где именно на Кавказе? Тоже без документов, хотя многие источники утверждают, что блюдо грузинского происхождения.Однако она так же широко известна и в соседнем Азербайджане (который находится на берегу Каспийского моря, откуда добывается настоящая икра), так что поди разберись.
Я ни на что не претендую. Скажем так, икра из баклажанов – это истинно кавказское блюдо, которое в настоящее время простирается далеко за пределы своей родины. Потому что это потрясающий . Во времена Советского Союза (в состав которого я входил 13 лет) было единодушно обожаемых по всей огромной империи, с таким количеством вариаций, сколько в ней было республик (15!).
Это баклажанная икра, приготовленная так, как я ее знаю, или по-азербайджански. В этом рецепте из моей поваренной книги Гранаты и шафран: Кулинарное путешествие в Азербайджан икра из баклажанов приобретает свой восхитительный вкус благодаря жареным баклажанам и перцу, сочным помидорам и сладкому луку, которые медленно варят на медленном огне в шелковисто-гладком соусе . Зачастую икру из баклажанов делают в больших количествах, расфасовывают в банки, плотно закупоривают и закладывают на зиму.
Как лучше есть икру из баклажанов? Намажьте его на ломтик хлеба, чтобы получился бутерброд, и наслаждайтесь быстрой закуской.Так хорошо! Баклажановая икра навсегда!
Баклажана икра
Общее время
Общее время