Какой элемент относится к микроэлементам. Макроэлементы — это что? Какими бывают макроэлементы и микроэлементы? Причины нарушения баланса макроэлементов
– это химические вещества, находящиеся в тканях организма человека в концентрациях 1: 100000 и меньше . К микроэлементам относят также химические элементы, в низких концентрациях содержащиеся в воде и почве. Некоторые микроэлементы абсолютно необходимы для важнейших процессов жизнедеятельности организма человека, а также для нормального протекания многих метаболических процессов. Микроэлементы входящие в состав организма называют биогенными.
Физиолого-гигиеническая оценка основных микроэлементов
Микроэлемент | Физиологическая роль и биологическое действие; роль в патологии человека |
Алюминий | Способствует развитию и регенерации эпителия и костей; активизирует пищеварительные железы и ферменты |
Бром | Регулирует деятельность нервной системы; воздействует на половые железы и щитовидную железу . Чрезмерные накопления вызывают кожные заболевания и угнетение ЦНС |
Железо | Участвует в дыхании, кроветворении, иммунитете , окислительно-восстановительныхреакциях; при нарушении обмена развиваются железодефицитные анемии, гемосидероз и гемохромотоз |
Йод | Необходим для функционировании щитовидной железы; недостаток вызывает эндемический зоб |
Кобальт | Стимулирует кроветворение; участвует в синтезе белков, углеводном обмене |
Марганец | Влияет на скелет, иммунитет, кроветворение, тканевое дыхание; его недостаток вызывает истощение, задержку роста и развития скелета |
Медь | Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании |
Молибден | Входит в состав ферментов, влияет на рост, избыток вызывает молибденоз |
Цинк | Участвует в кроветворении, деятельности желез внутренней секреции; при недостатке – задержка роста |
К биогенным элементам относят кислород, углерод, водород, натрий, калий, кальций, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, цинк, медь, йод, фтор, молибден, кобальт, ванадий, селен.
Основные пути поступления, содержание в пище и суточная потребность в основных микроэлементах
Микроэлемент | Источники поступления с пищей | Содержание в пище, мг |
Алюминий | Хлеб | 20-100 |
Бром | Хлеб, молоко, бобовые | 0,4-1,0 |
Железо | Фасоль, греча, печень , мясо, овощи, фрукты, хлеб | 15-40 |
Йод | Молоко, овощи, мясо, яйца, морепродукты | 0,04-0,2 |
Кобальт | Молоко, хлеб, овощи, говяжья печень, бобовые | 0,01-0,1 |
Марганец | Хлеб, овощи, печень, почки | 4-36 |
Медь | Хлеб, печень, фрукты, картофель, орехи, грибы, бобы сои, кофе, листья чая | 2-10 |
Молибден | Хлеб, бобовые. Печень, почки | 0,1-0,6 |
Фтор | Вода, овощи, молоко | 0,4-1,8 |
Цинк | Хлеб, мясо, овощи | 6-30 |
Основными источниками микроэлементов для человека служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. Питьевая вода лишь на 1-10% покрывает суточную потребность в таких микроэлементах, как цинк, медь, йод, марганец, кобальт, молибден. Содержание различных микроэлементов в пище зависит от геохимических условий местности, в которой были получены пищевые продукты. С возрастом содержание многих микроэлементов (алюминий, хром, хлор, фтор) в тканях человека увеличивается.
Суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах в мг
Кальций 800-1000
Фосфор 1000-1500
Натрий 4000-6000
Калий 2500-5000
Хлориды 5000-7000
Магний 300-500
Железо 15-40
Цинк 10-15
Марганец 5-10
Хром 2-2,5
Медь 2
Кобальт 0,1-0,2
Молибден 0,5
Селен 0,5
Фториды 0,5-1,0
Йодиды 0,1-0,2
Натрий – основной микроэлемент, поддерживающий осмотическое давление крови, лимфы, тканевых жидкостей. Человек потребляет его в виде хлористого натрия (поваренной соли) в количестве 6-12 г/сутки; при тренировках в условиях высоких температур, приводящих к выделению большого количества пота и потере натрия, суточная потребность возрастает до 30-35г.
Фосфор — с его помощью строится мышечная и нервная ткани. АТФ и КФ необходимы для мышечного сокращения. Основные пищевые источники фосфора рыба и мясо.
Калий , будучи в составе внутриклеточной жидкости, играет важную роль в Na/К насосе мышечного сокращения, участвуя в процессах деполяризации и реполяризации мембран мышечных волокон. Он необходим для поддержания осмотического равновесия между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями. Недостаточность калия может проявляться в нарушениях процесса реполяризации в мышце сердца , нарушении сердечного ритма, задержке жидкости в тканях. При обильном потоотделении потери калия значительно возрастают. Основные источники калия: картофель, курага, молоко, яйца, овощи, фрукты, Организм хорошо усваивает калий из овощных и фруктовых соков, компотов, овощных супов, и в меньшей степени из минеральной воды и химических препаратов.
Железо играет важную роль в процессах кроветворения и транспорта кислорода с кровью, входя в состав гемоглобина. Основные источники железа: печень, яйца. Яблоки, шпинат. В пищевых продуктах содержание железа всегда должно быть в несколько раз больше необходимого количества, так как оно плохо усваивается из желудочно-кишечного тракта человека. При недостатке железа снижается количество гемоглобина в эритроцитах, развивается анемия, уменьшается кислородная емкость крови, снижается физическая работоспособность.
Йод входит в состав гормона щитовидной железы, регулирующей обменные процессы. Основные источники йода: мясо, морепродукты свежие, молоко, яйца.
Фтор содержится в основном в костной ткани. Основные пищевые источники: питьевая вода и продукты.
Вода. Суточная потребность 30-40мл/кг веса тела. Потребность в воде возрастает при употреблении жирной, концентрированной, соленой острой пищи, во время тренировки рекомендуется полоскать рот и пить небольшими порциями, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему и почки.
Витамины – это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов . Они делятся на 2 группы: жиро- и водорастворимые.
Растворимые в воде – это С, РР, витамины группы В.
Растворимые в жирах – А, Д, Е, К.
Основным источником жирорастворимых витаминов служат овощи и фрукты.
Витамины участвуют во всех реакциях жизнедеятельности организма
Источники и функции основных витаминов, необходимых человеку
Название витамина | Основные источники | Функции | Признаки недостаточности |
А ретинол | Молоко, морковь, печень, шпинат, кресс-салат | Рост и формирование эпителиальных тканей | Образование зрительного пигмента и темновой адаптации; Сухая кожа, сухость роговицы, ухудшение темновой адаптации |
Д кальциферол | Жир из печени трески, яичный желток, маргарин, молоко; Образуется в коже при воздействии солнечного света на липиды | Регулирует всасывание кальция в пищеварительном тракте и связывает кальций в костях; Способствует образованию фтора | Рахит – нарушение кальцификации костей. Остеомаляция – костные боли и спонтанные переломы |
Е токоферол | Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, овощи зеленые | Функциональная активность мышц, половой системы, препятствует гемолизу эритроцитов | Выкидыши, бесплодие, атрофия мышц, анемия, связанная с гемолизом эритроцитов |
Макроэлемент — это… Что такое Макроэлемент?
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Совместимость
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
См. также
Примечания
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?
На чтение 11 мин.
Эффект от применения удобрений, содержащих микроэлементы
Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.
В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой.
https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com
Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ.macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акронимCHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.
Термин “микроэлементы” получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество “макроэлементов” в удобрениях (троица NPK – азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ.micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли – эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.
Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов.[5]
Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей.[5]
Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах.[2]
Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые.[6]
Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров.[7]
Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах.[2]
Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается.[7]
Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.[5]
Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:
- Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах.[1]
- Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
- Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
- Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
- Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
- Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
- Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
- Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород.[1]
<li”> Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright
характеризуются самыми высокими концентрациями микроэлементов (исключение – барий).
содержат в 2–2,5 раза больше
, стронция и хрома, чем пески. Содержание
в тех же породах уже в 3–4 раза больше, чем в песчаных.
накапливают
включают подвижные формы меди и марганца.
и близкой к нейтральной реакцией содержат больше
содержат больше валового и подвижного
характеризуются содержанием подвижного
от 10 до 20 % от валового.
Однако по общим запасам микроэлементов в почве нельзя судить об их доступности для растений. Микроэлементы могут присутствовать в почве в формах, недоступных растениям. В связи с этим важно учитывать не столько общее содержание микроэлементов, сколько наличие их усвояемых форм.[1]
Микроудобрения – это удобрения, в которых действующим веществом является один (или несколько) микроэлементов. Они могут быть представлены как в виде минеральных форм, так и органоминеральными соединениями. Микроудобрения классифицируют по основному элементу, который они содержат (марганцевые, цинковые, медьсодержащие и прочее).
https://www.youtube.com/watch?v=upload
Микроэлементы могут входить и в состав макроудобрений в виде примесей. Определенное количество микроэлементов привносится в почву и в составе органических удобрений. На практике в качестве микроудобрений часто используют отходы различных производств, обогащенные микроэлементами.[2]
Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.
применяется для радикального повышения содержания микроэлементов в почве на протяжении всего вегетационного периода. При этом способе могут наблюдаться отрицательные эффекты:
- образование трудно растворимых форм микроэлементов,
- вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.
Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.
самый распространенный способ использования микроудобрений. Этот способ технологичен и позволяет сочетать обработку семян с их посевом. Именно такая форма обработки способствует оптимизации питания растения микроэлементами на самых ранних стадиях развития. Часто обработку семян микроэлементами сочетают с применением пленкообразующих веществ, регуляторов роста и протравителей. Этот процесс носит название инкрустации семян.
рекомендуется проводить при непосредственном обнаружении дефицита микроэлемента. Этот способ позволяет корректировать питание растений микроэлементами, избегая негативных последствий внесения микроудобрений в почву.
Применение микроудобрений в сельском хозяйстве является существенным резервом повышения урожайности культурных растений. В среднем микроудобрения обеспечивают повышение урожайности на 10–12 % и более.[10]
повышают урожайность сахарной свеклы,люцерны, клевера, тимофеевки, картофеля, капусты, огурцов, томатов, синих баклажанов, плодово-ягодных, зерновых культур, хлопчатника, силосной кукурузы, а также благотворно влияют на качество продукции, повышая содержание в ней белка, сахаров, сырого протеина, жиров, клейковины, витаминов.
Калий (К)
Макроэлемент | Польза для организма | Последствия дефицита | Источники |
---|---|---|---|
Калий | Составная часть внутриклеточной жидкости, корректирует баланс щелочи и кислот, способствует синтезированию гликогена и протеинов, влияет на функции мышц. | Артрит, болезни мышц, параличи, нарушение передачи нервных импульсов, аритмия. | Дрожжи, сушеные фрукты, картофель, бобы. |
Кальций | Укрепляет кости, зубы, способствует упругости мышц, регулирует свертываемость крови. | Остеопороз, судороги, ухудшение состояния волос и ногтей, кровоточивость десен. | Отруби, орехи, разные сорта капусты. |
Магний | Влияет на углеводный обмен, снижает уровень холестерина, придает тонус организму. | Нервозность, онемение конечностей, скачки давления, боли в спине, шее, голове. | Злаки, фасоль, темно-зеленые овощи, орехи, чернослив, бананы. |
Натрий | Контролирует кислотно-щелочной состав, поднимает тонус. | Дисгармония кислот и щелочи в организме. | Оливки, кукуруза, зелень. |
Сера | Способствует выработке энергии и коллагена, регулирует свертываемость крови. | Тахикардия, гипертония, запоры, боли в суставах, ухудшение состояния волос. | Лук, капуста, бобы, яблоки, крыжовник. |
Фосфор | Участвует в формировании клеток, гормонов, регулирует обменные процессы и работу мозговых клеток. | Усталость, рассеянность, остеопороз, рахит, спазмы в мышцах. | Дары моря, бобы, капуста, арахис. |
Хлор | Влияет на производство соляной кислоты в желудке, участвует в обмене жидкостей. | Снижение кислотности желудка, гастрит. | Ржаной хлеб, капуста, зелень, бананы. |
Физические и химические свойства
Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).
Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.
питательные элементы отвечают следующим требованиям:
- без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
- физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
- элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.
Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdev
– это питательные элементы, обладающие способностью стимулировать рост и развитие растений, но не в полной мере соответствующие трем требованиям, приведенным выше. К этой группе относятся и те элементы, которые необходимы только в определенных условиях и только для определенных видов растений. В настоящее время из микроэлементов полезными для растений считаются
, селен, кремний, алюминий,
и другие.
В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.[5]
Роль макроэлементов для человека
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Роль микроэлементов для растений многогранна. Они призваны улучшать обмен веществ, устранять функциональные нарушения, содействовать нормальному течению физиолого-биохимических процессов, влиять на процессы фотосинтеза и дыхания. Под действием микроэлементов возрастает устойчивость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, повышению или понижению температуры, тяжелой зимовке и прочим).
Установлено, что микроэлементы входят в состав большого числа ферментов, играющих важную роль в жизни растений. Все биохимические реакции синтеза, распада, обмена органических веществ протекают только при участии ферментов.
в составе микроудобрений повышают активность ферментов пероксидазы и полифенолоксидазы как в семядолях, так и в корнях гороха, но не изменяют их активности в проростках. При этом, и у гороха, и у кукурузы пероксидазная окислительная система преобладает над полифенолоксидазной.
Микроэлементы с ферментами могут быть связаны прочно и непрочно. Непрочные связи присущи тем элементам, которые способны оказывать сходное действие на направленность фотосинтеза, окислительно-восстановительных процессов, обмен углеводов, накопление витаминов и ряд других процессов. Это микроэлементы, вступающие в биохимические реакции как двухвалентные металлы. Примером могут служить цинк и кобальт.[1]
Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
положительно влияют на урожайность и качество картофеля, бобовых культур, томата, гречихи, гороха, ячменя, овса, льна, ячменя, озимой ржи, сахарной свеклы, семян клевера, конопли, винограда и других плодово-ягодных культур, огурцов, лука, цветной капусты, салата.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise
улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.
в зависимости от кислотности почв благотворно влияют на кукурузу, салат, клевер, корнеплоды сахарной свеклы, капусту, лук, персик, вишню, яблоню, землянику, виноград.
в малых дозах эффективно действуют на горох, лен, люцерну, горчицу, овес, пшеницу, кукурузу, бобовые культуры, красный клевер.
при предпосевной обработке семян способствуют повышению урожайности сахарной свеклы, хлопчатника, кукурузы, овса, подсолнечника, томата, лука, капусты, огурца. Кроме того, повышается содержание йода в растениях.
повышают урожайность и улучшают качество льна, конопли, сахарной свеклы, клевера, люцерны, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника, картофеля, корневых корнеплодов, овощных культур, плодово-ягодных культур, зерновых злаков.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators
При написании статьи использовались источники:[3][4][9]
36. Какие химические элементы относятся к макроэлементам?
К макроэлементам относят кислород, углерод, водород, азот, фосфор, серу, калий, кальций, натрий, хлор, магний и железо. Первые четыре из перечисленных элементов (кислород, углерод, водород и азот) называют также органогенными, поскольку они входят в состав основных органических соединений. Фосфор и сера также являются компонентами ряда органических веществ, например белков и нуклеиновых кислот. Фосфор необходим для формирования костей и зубов. Без оставшихся макроэлементов невозможно нормальное функционирование организма. Так, калий, натрий и хлор участвуют в процессах возбуждения клеток. Кальций требуется для сокращения мышечных клеток и свертывания крови. Магний является компонентом хлорофилла — пигмента, обеспечивающего протекание фотосинтеза. Он также принимает участие в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот. Железо входит в состав гемоглобина, и необходимо для функционирования многих ферментов.
Рис.1. Макроэлементы.
Кальций. Это основной структурный компонент костей и зубов; необходим для свертывания крови, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в молекулярном механизме мышечных сокращений. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. При недостаточном потреблении кальция или при нарушении всасывания его в организме наблюдается повышенное выведение его из костей и зубов. У взрослых развивается остеопороз – деминерализация костной ткани, у детей нарушается становление скелета, развивается рахит. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, различные сыры и творог, зеленый лук, петрушка, фасоль.
Магний. Этот элемент необходим для активности ряда ключевых ферментов, участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца; оказывает сосудорасширяющее действие; стимулирует желчеотделение; повышает двигательную активность кишечника. При недостатке магния нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов откладывается кальций, развивается ряд других патологических явлений. Магнием богаты в основном растительные продукты: пшеничные отруби, различные крупы, бобовые, урюк, курага, чернослив.
Калий.Он вместе с другими солями обеспечивает осмотическое давление; участвует в регуляции водно-солевого обмена; кислотно-щелочного равновесия; способствует выведению воды и шлаков из организма; участвует в регуляции деятельности сердца и других органов. Он хорошо всасывается из кишечника, а избыток калия быстро удаляется из организма с мочой. Богатыми источниками калия являются растительные продукты: урюк, чернослив, изюм, шпинат, морская капуста, фасоль, горох, картофель и др.
Натрий.Он участвует в поддержании осмотического давления в тканевых жидкостях и крови; водно-солевого обмена; кислотно-щелочного равновесия. Этот нутриент легко всасывается из кишечника. Ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей. В основном ионы натрия поступают в организм за счет поваренной соли – NaCl. При избыточном потреблении хлористого натрия происходит задержка воды в организме осложняется деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается кровяное давление. Взрослый человек ежедневно потребляет до 15 г поваренной соли. Этот показатель без ущерба для здоровья можно снизить до 5 г в сутки.
Фосфор. Этот элемент принимает участие во всех процессах жизнедеятельности организма: регуляции обмена веществ; входит в состав нуклеиновых кислот; необходим для образования АТФ. В тканях организма и пищевых продуктах фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и ее органических соединений (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфорнокислого кальция. При длительном дефиците фосфора в питании снижается умственная и физическая работоспособность. Большое количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, икре, а также в зерновых и бобовых.
Сера. Значение этого элемента в питании определяется, в первую очередь, тем, что он входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), а также является составной частью некоторых гормонов и витаминов. Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных.
Хлор. Этот элемент участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы. Этот нутриент легко всасывается из кишечника. Избыток хлора накапливается в коже. Суточная потребность в хлоре составляет примерно 5г. Хлор поступает в организм человека в основном в виде хлористого натрия.
Макроэлементы при диабете
Макроэлементы – биологически значимые вещества, содержание которых в организме превышает 0,01%. По сути, эти соединения составляют плоть любых живых организмов. Без данных веществ невозможна органическая жизнь.
Макроэлементы – общая характеристика и функции
Эти вещества называются также макронутриентами, органогенными нутриентами и составляют важнейшую часть органических тел.
Существует обширная группа биогенных макроэлементов, из которых построены нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), протеины, липиды и жиры. К биогенным макроэлементам относятся:- Азот;
- Кислород;
- Водород;
- Углерод.
Предметом рассмотрения данной статьи является другая группа макроэлементов, которые содержатся в организме в меньшем количестве, но также необходимы для полноценной жизнедеятельности и физиологических процессов.
К этим элементам относятся:- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Сера;
- Кальций;
- Натрий;
- Хлор.
Данные соединения поступают в организм с пищей: рекомендуемая общая суточная доза – более 200 мг.
Макроэлементы присутствуют в теле человека и животных в основном в виде ионов и необходимы для строительства новых клеток тела; эти соединения участвуют в регуляции процессов кроветворения и гормональной деятельности. Государственными системами здравоохранения большинства стран введены нормативы содержания макроэлементов в здоровом рационе питания.Совместно с микроэлементами макроэлементы образуют более широкое понятие – «минеральные вещества». Макроэлементы не являются источниками энергии, но входят в состав практически всех тканей и клеточных структур организма.
Вернуться к содержанию
Основные макроэлементы и их роль в организме
Рассмотрим основные макроэлементы, физиологическое и их терапевтическое значение в организме человека.
Кальций
Кальций – важнейший микроэлемент организма. Он входит в состав мышечной, костной и нервной ткани.
Функции этого элемента многочисленны:- Формирование скелета;
- Участие в процессе свертываемости крови;
- Выработка гормонов, синтез ферментов и протеина;
- Сокращение мышц и любая двигательная активность организма;
- Участие в работе иммунной системы.
Последствия недостатка кальция также разнообразны: мышечные боли, остеопороз, ломкость ногтей, болезни зубов, тахикардия и аритмия, почечная и печеночная недостаточность, скачки артериального давления, раздражительность, утомляемость и депрессии.
При регулярном дефиците кальция у человека пропадает блеск в глазах, волосы становятся блеклыми, а цвет лица – нездоровым. Данный элемент не усваивается без витамина D , поэтому препараты кальция выпускают обычно в сочетании с этим витамином.
У кальция имеются «враги», которые способствуют активному высвобождению этого элемента из организма.
Эти «враги» — алкоголь, кофе, стрессы, противосудорожные лекарства, курение, гиподинамия. Содержание кальция резко падает в организме женщины в период беременности.Вернуться к содержанию
Фосфор
Фосфор называют элементом человеческой энергетики и ума.
Данный макроэлемент входит в состав высокоэнергетических веществ и выполняет в организме топливную функцию. Фосфор содержится в костной, мышечной ткани и практически во всех внутренних средах организма.Макроэлемент участвует в регуляции функции почек, нервной системы, регулирует метаболизм, влияет на укрепление костной ткани. Дефицит фосфора может вызвать остеопороз, проблемы с памятью, головные боли, мигрень.
Обмен фосфора влияет на обмен кальция и наоборот, поэтому в составе витаминно-минеральных комплексов, эти два элемента часто представлены совместно – в виде глицерофосфата кальция.
Вернуться к содержанию
Калий
Калий необходимых для полноценного функционирования органов внутренней секреции, мышц, сосудистой системы, нервной ткани, клеток мозга, печени и почек.
Этот макроэлемент стимулирует накопление магния, что важно для стабильной работы сердечной мышцы. Калий также нормализует сердечный ритм, регулирует баланс крови, препятствует накоплению солей натрия сосудах, подставляет кислород в клетки мозга, способствует выведению токсинов из организма.
Совместно с натрием калий обеспечивает работу калий-натриевого насоса, за счет которого осуществляется сокращение и расслабление мышц.
Дефицит калия вызывает состояние гипокалиемии, которое выражается в нарушении работы сердца, мускулатуры, снижении умственной и физической активности. При недостатке элемента нарушается сон, снижается аппетит и иммунный статус организма, появляются кожные высыпания.
Вернуться к содержанию
Магний
Магний играет роль кофермента во множестве обменных процессов, регулирует работу нервной системы, участвуют в формировании костной системы. Препараты магния оказывают седативный эффект при нервном возбуждении, стимулируют иммунную систему, нормализуют кишечные функции, работу мочевого пузыря и предстательной железы.
Недостаток магния вызывает мышечные судороги, спазмы, боли в животе, раздражительность и повышенную возбудимость. Дефицит Mg наблюдается при эпилепсии, инфаркте миокарда, гипертонии. Замечено, что введение солей магния пациентам с онкологическими заболеваниями замедляет развитие опухолей.
Вернуться к содержанию
Сера
Сера весьма интересный макроэлемент, она отвечает за чистоту организма.
При дефиците серы в первую очередь страдает кожа: она приобретает нездоровый цвет, на ней появляются пятна, области шелушения и различные высыпания.Вернуться к содержанию
Натрий и хлор
Данные элементы объединены в одну группу по той причине, что в организм они поступают именно в сочетании друг с другом – в виде поваренной соли, формула которой – NaCl. Основой всех жидкостей организма, в том числе крови и желудочного сока, является слабо концентрированный солевой раствор.
Натрий выполняет функцию поддержания тонуса мышц, сосудистых стенок, обеспечивает проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс организма и состав крови.
Другие функции натрия:Дефицит натрия часто встречается у вегетарианцев и людей, категорически не употребляющих поваренную соль. Временная недостаточность этого макроэлемента может быть вызвана приемом мочегонных препаратов, интенсивным потоотделением, большой кровопотерей. Критическое снижение уровня натрия в организме сопровождается мышечными судорогами, рвотой, аномальной сухостью кожи, резким снижением массы тела. Однако и повышенное количество натрия нежелательно и вызывает отечность тела, повышение АД.
Хлор также принимает участие в балансе крови и артериального давления. Помимо этого, он участвует в секреции соляной кислоты, обязательной для пищеварения. Случаи недостатка хлора в организме практически не встречаются, а избыток этого элемента не опасен для здоровья.
Вернуться к содержанию
Макроэлементы при сахарном диабете
При диабете усвоение макроэлементов (как и усвоение витаминов, минералов и любых питательных веществ) становится неполноценным. По этой причине многим диабетикам назначаются дополнительные дозы макроэлементов. Все соединение из этой группы важны при СД, но наибольшее значение отводится магнию и кальцию.
Помимо общего благотворного влияния на организм, магний при диабете стабилизирует сердечный ритм, нормализует артериальное давление и, главное, способствует повышению чувствительности тканей и клеток к инсулину. Этот элемент в составе специальных препаратов назначают при выраженной или начальной инсулинорезистентности в качестве терапевтического и профилактического средства. Таблетки магния вполне доступны по цене и весьма эффективны. Наиболее популярные препараты: Магнелис, Магне-В6 (в сочетании с витамином В6), Магникум.
Прогрессирующий сахарный диабет приводит к разрушению костной ткани, вызывая остеопороз. Помимо функции расщепления глюкозы, инсулин принимает непосредственное участие в формировании костей. При недостатке этого гормона страдают процессы минерализации костной ткани.
Этот процесс особенно выражен у больных СД I типа молодого возраста. Страдают от ослабления костных структур и люди с диабетом II типа: осложнения на кости возникают примерно у половины пациентов. При этом возрастает риск переломов и травм при относительно слабых ушибах.
Всем диабетикам рекомендуется периодически вводить дополнительные дозы кальция и витамина D в организм. Речь идет о как продуктах питания, богатых кальцием и витамином D, так солнечных ваннах, под влиянием которых витамин синтезируется в коже. Могут быть также назначены специальные препараты с кальцием.
Вернуться к содержанию
Суточные нормы и основные источники макроэлементов
Ниже представлена таблица рекомендованных дозировок макроэлементов и их основных натуральных источников.
Наименование макроэлемента | Рекомендуемая суточная норма | Основные источники |
Натрий | 4-5 г | Поваренная соль, мясо, чеснок, свекла, яйца, почки животных, морская капуста, приправы |
Хлор | 7-10 г | Поваренная соль, зерновые, водоросли, оливки, хлеб, минеральная вода |
Фосфор | 8 г | Рыба и морепродукты, крупы и орехи, мясо птицы, дрожжи, семечки, бобовые, яйца, сухофрукты, белые грибы, морковь |
Калий | 3-4 мг | Виноград, изюм, курага, морковь, болгарский перец, молодой картофель с кожурой, виноград |
Кальций | 8-12 г | Кисломолочные продукты, бобовые, морская рыба и мясо, морепродукты, смородина, сухофрукты, бананы |
Магний | 0,5-1 г | Злаки и бобовые, яйца, бананы, плоды шиповника, пивные дрожжи, зелень, субпродукты |
Вернуться к содержанию
Химический элемент йод относится к группе макроэлементов. Что такое макроэлемент? Список, роль и значение в организме человека
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на:
- макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %)
- микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы:
- Кислород — 65%
- Углерод — 18%
- Водород — 10%
- Азот — 3%
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
- Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Фосфор
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):
- Железо
- Кобальт
- Марганец
- Молибден
- Селен
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др.
Совместимость микронутриентов
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Подробнее про совместимость микронутриентов ЗДЕСЬ:
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
Микроэлементоз
Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, получили название — микроэлементоз
Основные свойства минералов
Минеральные вещества-макроэлементы
|
|
Тема 2.2. Химич состав клетки.
1. Дайте определения понятий.
Элемент — совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра и числом протонов, совпадающим с порядковым (атомным) номером в таблице Менделеева.
Микроэлемент — элемент, который в организме находится в очень низких концентрациях.
Макроэлемент — элемент, который в организме находится в высоких концентрациях.
Биоэлемент — химический элемент, участвующий в жизнедеятельности клетки, составляет основу биомолекул.
Элементный состав клетки — процентное содержание химических элементов в клетке.
2. Что является одним из доказательств общности живой и неживой природы?
Единство химического состава. Никакаих элементов, характерных только для неживой природы, не существует.
3. Заполните таблицу.
ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ КЛЕТКИ
4. Приведите примеры органических веществ, молекулы которых состоят из трех, четырех и пяти макроэлементов.
3 элемента: углеводы и липиды.
4 элемента: белки.
5 элементов: нуклеиновые кислоты, белки.
5. Заполните таблицу.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЭЛЕМЕНТОВ
6. Изучите в § 2.2 раздел «Роль внешних факторов в формировании химического состава живой природы» и ответьте на вопрос: «Что такое биохимические эндемии, и каковы причины их происхождения?»
Биохимические эндемии – это заболевания растений, животных и человека, вызванные резким недостатком либо избытком какого-либо элемента в определенной области.
7. Какие вам известны заболевания, связанные с нехваткой микроэлементов?
Недостаток йода – эндемический зоб. Снижение синтеза тироксина и разрастание вследствие этого тканей щитовидной железы.
Недостаток железа – железодефицитная анемия.
8. Вспомните, по какому признаку химические элементы распределяют на макро-, микро- и ультрамикроэлементы. Предложите свою, альтернативную классификацию химических элементов (например, по функциям в живой клетке).
Микро-, макро- и ультрамикроэлементы делятся по признаку, основанному на процентному содержанию их в клетке. Кроме того, можно классифицировать элементы по функциям, регулирующие деятельность определенных систем органов: нервной, мышечной, кровеносной и сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.
9. Выберите правильный ответ.
Тест 1.
Какими химическими элементами образовано большинство органических веществ?
2) С, О, Н, N;
Тест 2.
К макроэлементам не относится:
4) марганец.
Тест 3.
Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит:
1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот; 10. Определите признак, по которому все нижеперечисленные элементы, кроме одного, объединены в одну группу. Подчеркните этот «лишний» элемент.
Кислород, водород, сера, железо, углерод, фосфор, азот. Входит в состав только ДНК. А остальные все в белках.
11. Объясните происхождение и общее значение слова (термина), опираясь на значение корней, его составляющих.
12. Выберите термин и объясните, насколько его современное значение соответствует первоначальному значению его корней.
Выбранный термин – органоген.
Соответствие: термин, в принципе, соответствует своему первоначальному значению, но сегодня существует более точное определение. Ранее значение было таким, что элементы принимает участие лишь в построении тканей и клеток органов. Теперь же выяснено, что биологически важные элементы не только образуют химические молекулы в клетках и т.д., но и регулируют все процессы в клетках, тканях и органах. Они входят в состав гормонов, витаминов, ферментов и других биомолекул.
13. Сформулируйте и запишите основные идеи § 2.2.
Элементный состав клетки — это процентное содержание химических элементов в клетке. Элементы клетки принято классифицировать, в зависимости от их процентного содержания, на микро-, макро- и ультрамикроэлементы. Те элементы, которые участвуют в жизнедеятельности клетки, составляет основу биомолекул, называются биоэлементы.
К макроэлементам относятся: C N H O. Они – главные компоненты всех органических соединений в клетке. Кроме того, P S K Ca Na Fe Cl Mg – входят в состав всех важнейших биомолекул. Без них невозможно функционирование организма. Недостаток их приводит к смерти.
К микроэлементам: Al Cu Mn Zn Mo Co Ni I Se Br F B и др. Они также необходимы для нормального функционирования организма, но не так критично. Недостаток их вызывает болезнь. Они входят в состав биологически активных соединений, влияют на обмен веществ.
Есть ультрамикроэлементы: Au Ag Be и др. Физиологическая роль окончательно не установлена. Но они важны для клетки.
Существует понятие «биохимические эндемии» – заболевания растений, животных и человека, вызванные резким недостатком либо избытком какого-либо элемента в определенной области. Например, эндемический зоб (недостаток йода).
При недостатке элемента из-за образа питания также может возникнуть заболевание или недомогания. Например, при недостатке железа – анемия. При недостатке кальция – частые переломы, выпадение волос, зубов, боли в мышцах.
Макронутриенты и микроэлементы
Макронутриенты и микроэлементыОсновные элементы для роста растений
Макронутриенты и микронутриенты
Концентрации основных элементов в растении могут превышать критические концентрации минимальные концентрации, необходимые для рост и может несколько отличаться от вида к виду. Тем не менее, В следующей таблице приведены общие требования к растениям:
Элемент | Символ | мг / кг | процентов | Относительное число атомов |
---|---|---|---|---|
Азот | N | 15 000 | 1.5 | 1 000 000 |
Калий | К | 10 000 | 1,0 | 250 000 |
Кальций | Ca | 5 000 | 0,5 | 125 000 |
Магний | мг | 2 000 | 0,2 | 80 000 |
фосфор | P | 2 000 | 0,2 | 60 000 |
Сера | S | 1 000 | 0.1 | 30 000 |
Хлор | Класс | 100 | – | 3 000 |
Утюг | Fe | 100 | – | 2 000 |
Бор | B | 20 | – | 2 000 |
Марганец | Mn | 50 | – | 1 000 |
Цинк | Zn | 20 | – | 300 |
Медь | Cu | 6 | – | 100 |
Молибден | Пн | 0.1 | – | 1 |
Никель | Ni | 0,1 | – | 1 |
Обратите внимание, что концентрации, выраженные в мг / кг (= ppm, частей на миллион) или процентов (%), всегда основаны на весе сухого материя, а не свежий вес.Свежий вес включает как вес сухое вещество и вес воды в ткани. Поскольку процент воды может сильно различаться, условно все концентрации элементов равны на основе веса сухого вещества.
Несколько произвольно, разделительная линия проводится между этими питательными веществами. требуется в больших количествах, макроэлементов , и эти элементы требуется в меньших количествах, микронутриентов . Это разделение не означают, что один питательный элемент важнее другого, просто они требуются в разных количествах и концентрациях.В таблице выше разделительная линия обычно проводится между S и Cl, что означает:
Макронутриенты: N , K , Ca , Mg , P и S и
Микроэлементы: Cl , Fe , B , Mn , Zn , Cu , Mo и Ni
Приставка «микро» хорошо понимается по ее использовать в таких терминах, как «микроскоп». Термин «макрос» несколько реже, но указывает на объекты несколько большого размера.Промежуточные размеры иногда обозначают «мезо». Например, фауну (животный мир) почвы можно разделить на макрофауну (кроты, мыши, др.), мезофауна (дождевые черви, роющие насекомые и др.) и микрофауна (нематоды и др.)
Следующая страница
Эта страница была последний раз изменена Филипп Барак, Univ. из Висконсин, 11 января 1999 г. Все права защищены.
.Что такое макроэлементы? Понимание белков, углеводов и жиров
Если вы интересуетесь фитнесом и питанием, вы, вероятно, слышали термин макроэлементы, также известные как макросы. Кажется, всех беспокоит подсчет макросов и расчет их суточного потребления. Так что же такое макроэлементы? Макросы — это основные питательные вещества, необходимые вашему организму для функционирования: белки, углеводы и жиры.
Хотя некоторые макроэлементы имеют плохую репутацию (если посмотреть на вас, углеводы), правда в том, что все они необходимы для умственного и физического функционирования.Лишение вашего тела какого-либо одного макроэлемента может значительно снизить вашу производительность как в тренировках, так и в повседневной жизни.
Кроме того, понимание уникальной роли углеводов, белков и жиров в организме может помочь вам лучше понять и удовлетворить свои потребности в питании. Вот что такое макроэлементы и как можно правильно питать свое тело каждым из них.
Что такое макроэлементы?
Для выживания людям необходимо большое количество макроэлементов.Это потому, что они обеспечивают энергию, необходимую организму для выполнения таких жизненно важных задач, как кровообращение, выработка гормонов, синтез энергии и пищеварение.
Энергия, обеспечиваемая макроэлементами, измеряется в калориях. Это контрастирует с микронутриентами, которые представляют собой витамины и минералы, полученные с пищей.
Итак, сколько калорий содержат макронутриенты? Углеводы и белок составляют четыре калории на грамм. Это означает, что один грамм белка равняется четырем калориям.Жиры составляют девять калорий на грамм.
Каждый тип макроэлементов следует потреблять сбалансировано, в соответствии с вашими потребностями.
Возраст, пол и уровень физической активности — все это влияет на количество макроэлементов, необходимое вам в день.
Подсчет калорий и макроэлементов
Традиционный метод похудения заключался в подсчете калорий и снижении общего потребления жиров и углеводов. В этом есть смысл: когда количество потребляемых калорий ниже, чем затраченных калорий, организм сжигает жир и теряет вес.
Однако подсчет калорий не влияет на пищевую ценность пищи. Например, печенье может содержать такое же количество калорий, как и салат, но макросодержание салата, вероятно, будет намного полезнее, поскольку оно содержит необходимые жиры и белки.
Все больше и больше людей считают макроэлементы, чтобы похудеть, но при этом должным образом подпитывают организм. Диета IIFYM (If It Fits Your Macros) — это режим, в котором основное внимание уделяется макроэлементам, а не калориям.
Основанный Энтони Колловой, IIFYM помогает людям подсчитывать количество калорий из белков, углеводов и жиров, которые им необходимы для похудения. Эти расчеты основаны на базовом уровне метаболизма, уровне активности и целевом весе. Затем создается план для определения лимита макросов и ежедневного соблюдения этого лимита. Вот несколько примеров того, как каждый макроэлемент работает в организме.
Углеводы
Углеводы — это основной источник энергии в организме человека.Они обеспечивают не менее 50% калорий в день. Два основных типа углеводов — простые и сложные.
Простые углеводы состоят из небольших молекул, таких как моносахариды и дисахариды, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Напротив, сложные углеводы, такие как крахмалы и клетчатка, постепенно повышают уровень глюкозы в крови.
Многие люди склонны выбирать низкоуглеводные диеты для похудения, но большинство диетологов подчеркивают важность включения в рацион некоторых полезных источников углеводов.При подсчете количества макросов в своем рационе лучше использовать сложные углеводы, а не простые. Они дольше сохраняют чувство сытости, что сокращает случаи чрезмерного голода (что приводит к потреблению калорий и увеличению веса).
Белки
Белок состоит из аминокислот, которые, помимо многих других функций, помогают наращивать мышцы, транспортировать питательные вещества и предотвращать болезни. Для оптимального функционирования организму требуется 20 различных аминокислот, 11 из которых вырабатываются организмом.Остальные 9 должны быть получены из пищевых источников белка, включая мясо, молочные продукты, сою и зерновые.
Незаменимые аминокислоты включают лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, метионин, треонин и гистидин. Обильное количество белка содержится как в продуктах животного, так и в растительных продуктах, а разнообразное питание может гарантировать, что вы получите все необходимые аминокислоты. Это важно понимать, поскольку распространено заблуждение, что животные источники являются единственными поставщиками белка.
На самом деле, растительные продукты с высоким содержанием белка включают семена, киноа, свеклу, авокадо и сырую зелень. Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль, также являются отличными источниками белка. Достаточное количество белка можно получить из вегетарианской или даже веганской диеты, если вы соблюдаете здоровый и богатый макроэлементами режим.
Жиры
Жиры считаются макроэлементами, поскольку они жизненно важны для поддержания функций клеток, ускорения развития мозга, защиты органов и увеличения потребления других продуктов питания.Жиры состоят из жирных кислот и глицерина. Незаменимые жирные кислоты включают линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6 и а-линолевую кислоту, жирную кислоту омега-3. Оба они считаются необходимыми, потому что люди не могут синтезировать их естественным путем, а это означает, что они должны быть получены из пищи.
По данным Института Линуса Полинга в штате Орегон, «жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются важными структурными компонентами клеточных мембран, служат предшественниками биоактивных липидных медиаторов и являются источником энергии.И то и другое доступно из жира в качестве макроэлемента.
Типы жиров
Вы, наверное, слышали о здоровых и нездоровых жирах, последние из которых содержатся в основном в продуктах животного происхождения и обработанных пищевых продуктах. Однако потребление жиров не всегда приводит к увеличению жировых отложений.
Скорее, важно понимать, что нездоровые жиры являются транс-жирами, которые могут привести к увеличению веса при употреблении в больших количествах.Употребление слишком большого количества нездоровых жиров в день также может повлиять на здоровье человека в долгосрочной перспективе, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта при одновременном снижении работы иммунной системы.
А как насчет диеты с низким содержанием жиров? Поскольку 20% вашего рациона должны состоять из здоровых жиров, диета с низким содержанием жиров может не обеспечить достаточного количества необходимых полезных жиров. Сосредоточение внимания только на нежирных продуктах также может не позволить потреблять достаточное количество здоровой пищи.
Даже если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, важно получать большую часть жиров из нежирных ненасыщенных источников.Примеры включают авокадо, миндаль, грецкие орехи и семена. Масла также являются источником полезных жиров, а растительные масла, такие как оливковое и кокосовое масло, можно добавлять в кулинарию, чтобы увеличить потребление полезных жиров и поддержать потерю веса.
Понимание макронутриентов и выбор здоровой пищи
Макронутриенты — это строительные блоки человеческого питания. Углеводы, белки и жиры считаются необходимыми, потому что они поддерживают здоровье и правильное функционирование нашего тела.
Углеводы обеспечивают нас энергией, поэтому мы можем подпитывать такие системы организма, как пищеварение и производство гормонов. Белки также дают нам энергию, и они помогают нам управлять восстановлением и ростом тканей, чтобы мы могли продолжать работать на оптимальном уровне. Жиры, хотя часто имеют негативные последствия, необходимы как для мозга, так и для органов.
Подсчет макронутриентов вместо калорий может быть более разумным способом следить за своим питанием и поддерживать здоровый вес.Выбирая продукты, богатые макроэлементами, вы можете лучше зарядить свой организм энергией и защититься от дефицита и болезней.
.Важное различие между микронутриентами и макронутриентами
- Классы
- Класс 1–3
- Класс 4–5
- Класс 6–10
- Класс 11–12
- КОНКУРЕНТНЫЙ ЭКЗАМЕН
- BNAT 000 000 NC Книги
- Книги NCERT для класса 5
- Книги NCERT для класса 6
- Книги NCERT для класса 7
- Книги NCERT для класса 8
- Книги NCERT для класса 9
- Книги NCERT для класса 10
- Книги NCERT для класса 11
- Книги NCERT для класса 12
- NCERT Exemplar
- NCERT Exemplar Class 8
- NCERT Exemplar Class 9
- NCERT Exemplar Class 10
- NCERT Exemplar Class 11
- 9000 9000
- NCERT Exemplar Class
- Решения RS Aggarwal, класс 12
- Решения RS Aggarwal, класс 11
- Решения RS Aggarwal, класс 10 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
- Решения RS Aggarwal класса 8
- Решения RS Aggarwal класса 7
- Решения RS Aggarwal класса 6
- Решения RD Sharma
- RD Sharma Class 6 Решения
- Решения RD Sharma Решения RD Sharma класса 8
- Решения RD Sharma класса 9
- Решения RD Sharma класса 10
- Решения RD Sharma класса 11
- Решения RD Sharma класса 12
- BNAT 000 000 NC Книги
- PHYSICS
- Механика
- Оптика
- Термодинамика Электромагнетизм
- ХИМИЯ
- Органическая химия
- Неорганическая химия
- Периодическая таблица
- MATHS
- Теорема Пифагора 0004
- 000300030004
- Простые числа
- Взаимосвязи и функции
- Последовательности и серии
- Таблицы умножения
- Детерминанты и матрицы
- Прибыль и убыток
- Полиномиальные уравнения
- Деление фракций
- Классы
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000 Microology
- 000
- 000 Microology
- 000 BIOG3000
- FORMULAS
- Математические формулы
- Алгебраические формулы
- Тригонометрические формулы
- Геометрические формулы
- КАЛЬКУЛЯТОРЫ
- Математические калькуляторы
- 0003000 PBS4000
- 000300030002 Примеры калькуляторов химии Класс 6
- Образцы бумаги CBSE для класса 7
- Образцы бумаги CBSE для класса 8
- Образцы бумаги CBSE для класса 9
- Образцы бумаги CBSE для класса 10
- Образцы бумаги CBSE для класса 11
- Образцы бумаги CBSE чел для класса 12
- CBSE Контрольный документ за предыдущий год Класс 10
- Контрольный документ за предыдущий год CBSE, класс 12
- HC Verma Solutions Class 11 Physics
- Решения HC Verma, класс 12, физика
- Решения Лакмира Сингха, класс 9
- Решения Лакмира Сингха, класс 10
- Решения Лакмира Сингха, класс 8
- CBSE Notes
- Примечания CBSE класса 7
- Примечания к редакции
- CBSE Class
- Примечания к редакции класса 10 CBSE
- Примечания к редакции класса 11 CBSE 9000 4
- Примечания к редакции класса 12 CBSE
- Дополнительные вопросы CBSE
- Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
- Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
- Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
- Дополнительные вопросы по науке класса 9 CBSE
Дополнительные вопросы по математике для класса 10
- CBSE Class
- Дополнительные вопросы по науке, класс 10 по CBSE
- , класс 3
- , класс 4
- , класс 5
- , класс 6
- , класс 7
- , класс 8
- , класс 9 Класс 10
- Класс 11
- Класс 12
- Решения NCERT для класса 11
- Решения NCERT для класса 11 по физике
- Решения NCERT для класса 11 Химия Решения для биологии класса 11
- Решения NCERT для математики класса 11 9 0003 NCERT Solutions Class 11 Accountancy
- NCERT Solutions For Класс 12 по физике
- Решения NCERT для химии класса 12
- Решения NCERT для класса 12 по биологии
- Решения NCERT для класса 12 по математике
- Решения NCERT Класс 12 Бухгалтерия
- Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
- Решения NCERT, класс 12 Экономика
- NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
- NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
- NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
- NCERT Solutions Class 12 Commerce
- NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
- Решения NCERT для математики класса 4
- Решения NCERT для класса 4 EVS
- Решения NCERT для математики класса 5
- Решения NCERT для класса 5 EVS
- Решения NCERT для математики класса 6
- Решения NCERT для науки класса 6
- Решения NCERT для социальных наук класса 6
- Решения NCERT для класса 6 Английский
- Решения NCERT для класса 7 Математика
- Решения NCERT для класса 7 Наука
- Решения NCERT для класса 7 по социальным наукам
- Решения NCERT для класса 7 Английский
- Решения NCERT для класса 8 Математика
- Решения NCERT для класса 8 Science
- Решения NCERT для социальных наук 8 класса
- Решение NCERT ns для класса 8 Английский
- Решения NCERT для социальных наук класса 9
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
- Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 2
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 3
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 4 Решения NCERT
- для математики класса 9 Глава 5
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 6
- Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 7
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 8 Решения NCERT
- для математики класса 9 Глава 9 Решения NCERT
- для математики класса 9 Глава 10
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 11
- Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 12
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 13 Решения
- NCERT для математики класса 9 Глава 14
- Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
- Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
- Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
- Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 3
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 4
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 5
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 6
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 7
- Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 8
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 9
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 10
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 12
- Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 11
- Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 13
- Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 14
- Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
- Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 2
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 3
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 4
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 5
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 6
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 7
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 8
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 9 Решения NCERT
- для математики класса 10 Глава 10 Решения
- NCERT для математики класса 10 Глава 11
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 13
- NCERT Sol Решения NCERT для математики класса 10 Глава 14
- Решения NCERT для математики класса 10 Глава 15
- Решения NCERT для науки класса 10 Глава 1
- Решения NCERT для науки класса 10 Глава 2
- Решения NCERT для науки класса 10, глава 3
- Решения NCERT для науки класса 10, глава 4
- Решения NCERT для науки класса 10, глава 5
- Решения NCERT для науки класса 10, глава 6
- Решения NCERT для науки класса 10, глава 7
- Решения NCERT для науки 10 класса, глава 8
- Решения NCERT для науки класса 10 Глава 9
- Решения NCERT для науки класса 10 Глава 10
- Решения NCERT для науки класса 10 Глава 11
- Решения NCERT для науки класса 10 Глава 12
- Решения NCERT для науки 10 класса Глава 13
- Решения NCERT для науки 10 класса Глава 14
- Решения NCERT для науки 10 класса Глава 15
- Решения NCERT для науки 10 класса Глава 16
- Class 11 Commerce Syllabus
- ancy Account
- Программа бизнес-исследований 11 класса
- Учебная программа по экономике 11 класса
- Учебная программа по коммерции 12 класса
- Учебная программа по бухгалтерии 12 класса
- Учебная программа по бизнесу 12 класса
- Учебная программа по экономике
- 9000 9000
- Образцы документов по коммерции класса 11
- Образцы документов по коммерции класса 12
- TS Grewal Solutions
- TS Grewal Solutions Class 12 Accountancy
- TS Grewal Solutions Class 11 Accountancy
- Отчет о движении денежных средств
- Что такое Entry eurship
- Защита прав потребителей
- Что такое основной актив
- Что такое баланс
- Формат баланса
- Что такое акции
- Разница между продажами и маркетингом
- ICSE
- Документы
- ICSE
- Вопросы ICSE
- ML Aggarwal Solutions
- ML Aggarwal Solutions Class 10 Maths
- ML Aggarwal Solutions Class 9 Maths
- ML Aggarwal Solutions Class 8 Maths
- ML Aggarwal Solutions Class 7 Maths
- ML 6 Maths
- ML 6 Maths
- Selina Solutions
- Selina Solutions для класса 8
- Selina Solutions для Class 10
- Selina Solutions для Class 9
- Frank Solutions
- Frank Solutions для математики класса 10
- Frank Solutions для математики класса 9
- Класс ICSE 9000 2
- ICSE Class 6
- ICSE Class 7
- ICSE Class 8
- ICSE Class 9
- ICSE Class 10
- ISC Class 11
- ISC Class 12
- Exam
- IAS
- Civil
- Сервисный экзамен
- Программа UPSC
- Бесплатная подготовка к IAS
- Текущие события
- Список статей IAS
- Пробный тест IAS 2019
- Пробный тест IAS 2019 1
- Пробный тест IAS 2019 2
- Экзамен KPSC KAS
- Экзамен UPPSC PCS
- Экзамен MPSC
- Экзамен RPSC RAS
- TNPSC Group 1
- APPSC Group 1
- Экзамен BPSC
- WBPS3000 Экзамен 9C 9000 MPC 9000 9000 Jam
- Ключ ответов UPSC 2019
- IA S Coaching Бангалор
- IAS Coaching Дели
- IAS Coaching Ченнаи
- IAS Coaching Хайдарабад
- IAS Coaching Мумбаи
- BYJU’SEE
- 9000 JEE 9000 Основной документ JEE 9000 JEE 9000
- Вопросник JEE
- Биномиальная теорема
- Статьи JEE
- Квадратичное уравнение
- Программа BYJU NEET
- NEET 2020
- NEET Приемлемость 9000 Критерии 9000 NEET4 9000 Пример 9000 NEET 9000 9000 NEET
- Поддержка
- Разрешение жалоб
- Служба поддержки
- Центр поддержки
- GSEB
- GSEB Syllabus
- GSEB4
- GSEB3 Образец статьи GSEB3
004 - MSBSHSE
- MSBSHSE Syllabus
- MSBSHSE Учебники
- Образцы статей MSBSHSE
- Вопросники MSBSHSE
- AP Board
- APSCERT
- APS4
- Syll
- AP
- Syll 9000SC4
- Syll
- AP 9000S4 9000 Syll
- Syll
- MP Board
- MP Board Syllabus
- MP Board Образцы документов
- Учебники MP Board
- Assam Board
- Assam Board Syllabus
- Assam Board Учебники 9000 9000 Board4 BSEB
- Bihar Board Syllabus
- Bihar Board Учебники
- Bihar Board Question Papers
- Bihar Board Model Papers
- BSE Odisha
- Odisha Board Syllabus
- Odisha Board Syllabus
- Программа PSEB
- Учебники PSEB
- Вопросы PSEB
- RBSE
- Rajasthan Board Syllabus
- RBSE Учебники
- RBSE Question Papers
- HPBOSE
- HPBOSE
- HPBOSE
- JKBOSE
- Программа JKBOSE
- Образцы документов JKBOSE
- Шаблон экзамена JKBOSE
- TN Board
- TN Board Syllabus
- TN Board 9000 Papers 9000 TN Board 9000 Papers 9000 TN Board 9000 Papers 9000 TN Board 9000 Papers 9000 Paper 9000 Paper JAC
- Учебник JAC
- Учебники JAC
- Вопросники JAC
- Telangana Board
- Telangana Board Syllabus
- Telangana Board Учебники
- Papers
- Telangana Board Учебники
- KSEEB Syllabus
- Типовые вопросы KSEEB
- KBPE
- KBPE Syllabus
- Учебники KBPE
- KBPE Вопросы
- 9000 UPMSP Board 9000 UPMSP Board2
- Совет по Западной Бенгалии
- Учебный план Совета по Западной Бенгалии
- Учебники по Совету по Западной Бенгалии
- Вопросы для Совета по Западной Бенгалии
- UBSE
- TBSE
- Гоа Совет
- 000
- NBSE000
- Mega Board
- Manipur Board
- Haryana Board
- Банковские экзамены
- Экзамены SBI
- Экзамены IBPS
- RBI Экзамены
- IBPS
03
- Экзамен 9SC RRB
- SSC GD
- SSC CPO 900 04
- SSC CHSL
- SSC CGL
- Экзамены RRB
- RRB JE
- RRB NTPC
- RRB ALP
- O Экзамены на страхование
- LIC4
- LIC4 9000 ADF UPSC CAPF
- Список статей государственных экзаменов
- Класс 1
- Класс 2
- Класс 3
- Вопросы по физике
- Вопросы по химии
- Вопросы по химии
- Вопросы
- Вопросы по науке
- Вопросы для общего доступа
- Домашнее обучение
- BYJU’S CAT Program
- CAT3 9000 Предварительный курс CAT3 Экзамен 9000 9000 CAT3
Макронутриенты 101: Основные сведения
Подвинься, калории. Aaptiv помогает отслеживать новую пищевую ценность: макронутриенты. «Несмотря на то, что подсчет калорий по-прежнему является действенным методом отслеживания веса, ему не хватает содержания, чтобы определить, как правильно питаться для оптимального здоровья, а не только то, какое число отображается на вашей шкале», — говорит тренер по здоровью и личный тренер Аджани Берджесс.
К счастью, исследования в области питания открыли нам глаза на более эффективный способ выбора продуктов — балансирование наших макросов.
Читайте дальше, чтобы подробно изучить макроэлементы, а также узнать, как их измерять и отслеживать.
Что такое макроэлементы?
Макронутриенты, или для краткости макросы, — это углеводы, жиры и белки. Итак, по сути, все, что вы едите, можно разделить на эти три категории макроэлементов.
Микронутриенты — это подмножество различных витаминов и минералов, которые мы потребляем. «Обычно, когда кто-то должным образом уравновешивает потребление макронутриентов с помощью здоровых свежих продуктов, его квота на микронутриенты также более чем удовлетворяется», — говорит диетолог из Нью-Йорка Саманта Риголи.«Когда макро- и микропроцессоры хорошо сбалансированы, ваше тело реагирует с хорошей физической энергией и острой умственной сосредоточенностью», — говорит Риголи.
Увеличьте свою физическую энергию с помощью наших тренировок по откачиванию сердца. Попробуйте сегодня уроки Aaptiv.
Как мое тело использует макросы?
- Углеводы: Несмотря на их иногда плохую репутацию, при потреблении из здоровых источников углеводы необходимы. Углеводы необходимы, чтобы поддерживать работу мозга и мышц на оптимальном уровне.«Углеводы в различных формах — это макронутриенты, которые необходимы в наибольшем количестве», — говорит Риголи. «Когда мы едим и расщепляем сложные углеводы, они являются основным источником энергии для повседневной деятельности. Углеводы должны обеспечивать от 45 до 65 процентов дневной потребности клиента в калориях, в зависимости от их конкретных целей ».
- Жир: Легко подумать, что чем больше жира вы едите, тем больше жира вы сохраняете. Это не обязательно правда. Жир необходим для правильного функционирования организма.«Здоровые жиры способствуют усвоению витаминов, снабжают организм незаменимыми жирными кислотами, которые он не производит сам, и придают пище, которую мы любим, вкус и текстуру, которые делают их такими приятными», — говорит Берджесс. Тем не менее, не все жиры одинаковы. «Лучше всего заменить как можно больше насыщенных жиров (мясо, масло, сливки) и трансжиров (содержащихся в обработанных, расфасованных продуктах, фаст-фуде и некоторых маргаринах) более здоровыми ненасыщенными жирами растительного происхождения (которые содержатся в таких продуктах, как орехи. , авокадо, оливковое масло и др.) », — говорит Риголи.
- Белок: Белок расщепляется в кишечнике на аминокислоты и используется в качестве строительных блоков. «Белок помогает восстанавливать все ткани, такие как мышцы, кости, кожа и т. Д.», — говорит Риголи. «Он также используется в производстве основных гормонов и ферментов, поддерживающих вашу иммунную систему». Когда организм использует в качестве источника энергии, это обычно происходит из-за того, что запасы углеводов и жира в организме истощены до такой степени, что белок необходим для поддержания нормального функционирования, добавляет она.
Почему я должен отслеживать макросы, а не калории?
Потому что калории разные. Калория — это единица измерения, которая представляет количество энергии, которое ваше тело получает при потреблении. Однако вы должны учитывать источник калорий. Два продукта могут иметь одинаковую калорийность, но совершенно разный состав макро- и микронутриентов. Что-то, состоящее из большого количества простых углеводов и жиров, например шоколадный торт, быстро впитается и откладывается в виде жира.Что-то с более равномерным балансом углеводов, жиров и белков, а также витаминов, минералов и клетчатки, например сладкий картофель, будет действовать как топливо для активного организма. И вы останетесь сытым дольше.
Вы, безусловно, можете сбросить калории, отслеживающие вес, только при условии, что у вас их дефицит. Но обратите внимание на макросы, если вы хотите выбрать питательные вещества, которые позволят вашему организму работать на оптимальном уровне.
Как мне узнать о расщеплении макроэлементов?
«Прежде всего важно понять, каковы ваши конечные цели в области здоровья и фитнеса», — говорит Берджесс.«Большинство людей попадают в одну из трех категорий: потеря веса, увеличение мышечной массы или общее обслуживание». Ваши требования к макросам изменятся в зависимости от ваших физических целей. Независимо от того, начали ли вы недавно новый режим тренировок или просто пытаетесь восстановить силы после праздничных вечеринок, вы можете изменить свои макроэлементы, чтобы добиться прогресса. Начните здесь, чтобы получить базовое представление о том, как может выглядеть для вас обычный баланс макронутриентов. Оттуда вы можете регулировать количество углеводов, жиров и белков в зависимости от ваших личных желаний и потребностей.
Aaptiv здесь, чтобы поддержать ваши цели в области питания и фитнеса. Ознакомьтесь с новейшими тренировками в нашем приложении сегодня.
.