Содержание

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Общие правила

Vegan Photo / Flickr1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson / Flickr

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner / Flickr

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix / Flickr

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

Как правильно замораживать ягоды

Сохранить летние ароматы и витамины возможно не только в памяти, но и наяву, если у вас имеется современный холодильник (или морозильная камера) и немного времени. Обычное варенье, конечно, прекрасно, но все-таки, согласитесь, свежие ягоды – совсем другое дело.  Вы можете сказать, что в супермаркетах нынче возможно купить все, что угодно, и даже зимой. Это правда. Но замороженные ягоды из своего сада оказываются в разы полезнее (и вкуснее!) свежей клубники, которую у нас продают в январе. Вспомните, ведь у такой клубники даже запаха нет! Так что обязательно стоит попробовать заморозить хотя бы немного ягод: зимой семья оценит ваши старания по достоинству.

Что потребуется для заморозки

Для заморозки нужно не так уж и много: ягоды, чистые пластиковые контейнеры прямоугольной или квадратной формы, плоский большой поддон, вода в кране, электричество и хороший холодильник. Что касается ягод, то замораживать можно практически все, что растет в вашем саду, или продается на рынке летом. Лучше всего замораживать те ягоды, которые в магазине не купишь: малину, крыжовник, клубнику, землянику, шелковицу, вишню, черешню, черемуху. Любители могут рискнуть заморозить арбуз или дыню (кусочками, конечно). Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать, вымыть и обсушить. Отбирайте для заморозки самые крепкие, целые и спелые ягоды. Мыть их нужно теплой водой без излишнего механического воздействия, чтобы не повредить. Насчет плодоножек, косточек и веточек мнения разделяются: кто-то считает, что со всем этим ягоды будут «живее». Другие удаляют все лишнее, оставляя только ягоду.

Как замораживать

Морозильная камера настраивается на максимальный холод часа за два до начала процедуры заморозки. Для заморозки лучше всего установить температуру на –20° С. Очень сочные ягоды, типа земляники и малины, выкладывают на поддон и отправляют в морозильник на два-четыре часа. За это время ягоды достаточно промораживаются, и их можно без опаски насыпать в контейнеры, отправляя на длительное хранение вглубь морозилки. Кстати, хранить замороженные ягоды можно целый год, до следующего урожая. Смородина, вишня и крыжовник не такие неженки, и их можно засыпать в контейнеры сразу, и в таком виде размещать в морозильной камере. Некоторые используют для заморозки ягод полиэтиленовые пакеты, однако ягоды в них часто повреждаются, пускают сок и замерзают монолитным конгломератом. Оттаивая, они теряют форму и сок. Поэтому пакеты можно использовать только для ягод с прочной кожицей либо предварительно замороженных. Но вообще-то контейнеры удобнее: они прочные, могут быть любого размера, а их квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать пространство морозильной камеры с максимальной пользой.

Очень удобно, если контейнеры надписаны: так быстро можно понять, что в них заморожено и когда.

Размораживать ягоды нужно в холодильнике. Такой способ самый долгий, зато позволяет сохранять ягодам отличный внешний вид. Использовать замороженные ягоды можно для компотов, киселей, коктейлей, украшения десертов,  приготовления начинки для пирогов. 

Как правильно заморозить продукты

Грамотная заморозка продуктов сохраняет свежесть и вкус. Овощи и зелень с грядки содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, как и только сорванные с дерева яблоки, парное молоко из-под коровы и свежее мясо. Но при неправильном хранении продукты быстро теряют вкус, а некоторые и вовсе приходят в негодность. Оптимальное решение – использовать различные технологии для длительного сохранения продуктов.  Консервирование, соление, высушивание, копчение, тепловая обработка – все это сохраняет продукты, но полностью меняет их вкус.

И только заморозка продуктов, резкое охлаждение помогает сохранить свойства.

Холод – охлаждение и заморозка продуктов

  Любой холодильник работает на замораживание и охлаждение. Естественно, продолжительное хранение продуктов возможно только после их глубокого замораживания. Соблюдение правил хранения гарантирует, что даже спустя продолжительное время вы сможете питаться продуктами по качеству и пищевой ценности почти не уступающими свежим.

  Обратите внимание на свежесть: если на замораживаемом продукте есть вредные бактерии, после замораживания они никуда не денутся, холод только снижает их активность. При -18 С количество болезнетворных организмов остается практически на неизменном уровне, но при повышении температуры в камере начинается их активный рост и размножение. Чем выше температура хранения, тем выше шансы нанести ущерб своему организму в результате употребления продукта длительного хранения.

Подготовка к замораживанию

  Перед заморозкой продукты следует тщательно очистить и сразу подготовить к употреблению без необходимости мытья.

Теплые овощи, фрукты, мясо или зелень следует сначала охладить до комнатной температуры, потом положить в холодильную камеру и только затем в морозильник.

  Сроком хранения называется период времени, в течение которого продукт сохраняет свои первоначальные свойства в полном объеме. По истечению его действия продукт некоторое время пригоден для употребления в пищу, но его характеристики заметно снижаются. Срок годности — это иное понятие, обозначающее период, по истечении которого продукт становится полностью непригодным для целевого использования. После истечения срока годности возможно использование продуктов в непищевых целях или их утилизация.

  Важно правильно подготовить морозильную камеру к замораживанию продуктов – для этого освободите зону низких температур, за несколько часов до закладки включите режим замораживания либо переведите ручку температурного регулятора на самый холодный режим. Понижение общей температуры воздуха в камере необходимо для защиты замороженных ранее продуктов от нежелательного поднятия температуры.

  Вы замораживаете продукты в однокомпрессорном холодильнике? В таком случае ручку регулятора температуры следует перевести на больший режим, чтобы лучше заморозить в морозильной камере, но не переусердствовать, чтобы свежие продукты в холодильной камере не оказались подмороженными. После завершения замораживания терморегулятор можно поставить на холод поменьше. В современных двухкамерных однокомпресионных холодильниках часто встречается клавиша или кнопка «Замораживание».  Для чего нужна клавиша «Замораживание»? Для более глубокой заморозки продуктов в морозильной камере. При нажатии  кнопки замораживания  мотор холодильника или морозильной камеры начинает работать постоянно без остановки. Если в вашем холодильнике установлено электронное управление (электронный модуль), то морозильник автоматически переключится на режим хранения, а  если используется механическое управление (терморегулятор) холодильник нужно будет переключать вручную через 6-12 часов в режим хранения. В двухкомпрессорных установках все происходит по такому же принципу.

  В больших морозильных камерах замораживание производится в отделениях с минимальными температурами. Когда процесс будет окончен, продукты упаковываются и перекладываются в специальные ящики для длительного хранения. Обязательно нужно учитывать вид продукта и срок его использования.

     Заморозка

  Замораживать обязательно нужно быстро – когда вы теряете время, на поверхности продуктов начинают образовываться кристаллики льда, разрывающие ткани. Итог — вытекают соки, снижаются питательные и гастрономические свойства, ухудшаются цвет и вкус. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, замораживайте и храните продукты минимум при -18 С – только такая температура в морозильной камере способна предотвратить рост бактерий и сохранить пищевую ценность. Промерзание должно быть полным – то есть идти на всю глубину продукта. Чем ниже температура, тем выше темпы замораживания. И медленное замораживание, и хранение с грубыми нарушениями оставляет возможности для роста и размножения бактерий.

Важные секреты эффективной заморозки

  • Замораживайте тонкими порциями. Скорость замораживания от размеров «партий» зависит далеко не в последнюю очередь. Кстати, удобнее всего продукты делать порциями для разового использования. Крупные плоды перед замораживанием режут на ломтики.
  • По возможности укладывайте в морозильную камеру продукты в форме брикетов вертикально с небольшим зазором. Небольшие брикеты полноценно промораживаются, а зазор между ними нужен для циркуляции воздуха. Среднее время промерзания брикетов толщиной 2 см – от двух до 5 часов. Брикеты толщиной в 4-5 см промерзают вдвое дольше.
  • Посмотрите в инструкции, сколько продуктов можно замораживать конкретно в вашей модели холодильного или морозильного шкафа («Мощность замораживания»).
  • Замораживайте в упаковке. Все подготовленные порции сложите в отдельные герметичные пакеты либо заверните в фольгу – это поможет предотвратить нежелательную потерю влаги при низких температурах, передачу запахов разными продуктами друг другу.
  • Обратите внимание – упаковка обязательно должна быть герметичной. Полиэтиленовые пакеты плотно завязываются пластмассовым шнуром или завариваются, открытые кромки полужестких пакетов, негерметичные крышки уплотняются специальной лентой, которая в дальнейшем примерзает к упаковке.
  • Маркируйте продукты. В идеале – указать наименование, назначение и дату заморозки. Надписи делайте фломастером или стеклографом — чернила и карандаш быстро стираются.

Что делать, если требуется срочный ремонт холодильника

   Для длительного хранения требуется постоянная температур и бесперебойная работа. Если холодильник сломался и продукты начали таять, то немедленно вызывайте мастера. Одновременно примите меры, чтобы сохранить запас еды, пока идет ремонт холодильника.

Как правильно замораживать фрукты, ягоды и зелень, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замораживайте овощи и фрукты при температуре –18 °С и ниже. Расфасовывайте замороженные продукты небольшими порциями. Используйте для заморозки плотные пакеты и герметичные контейнеры, чтобы не образовывалась изморозь.

Шаг 2

Подписывайте название продукта и срок годности. При –18 °С овощи и фрукты можно хранить 12 месяцев, при температуре выше –12 °С – не дольше 4 месяцев.

Шаг 3

Чтобы в морозильнике был порядок, выбирайте пакеты и контейнеры одинаковых размеров. Их удобно штабелировать, и вам будет легко достать нужный продукт.

Шаг 4

Мелкие ягоды и фрукты замораживайте «сухой» заморозкой: выкладывайте на поднос на небольшом расстоянии друг от друга, ставьте в морозильники лишь потом пересыпайте в пакеты. Так ягоды не слипнутся в комки.

Шаг 5

Плотные овощи лучше замораживать шоковой заморозкой. Сложите их в контейнеры или пакеты, включите морозильник на максимально низкую температуру. При этом способе овощи лучше сохраняют форму. Замораживайте овощи небольшими партиями, не больше 2–3 кг за один раз.

Шаг 6

Самое выгодное в экономическом плане – заморозить сладкий перец. Зимой он стоит дорого, а сейчас в разы дешевле. Замороженный перец можно использовать для приготовления супов, рагу и соусов, по вкусу он не отличается от свежего. Очищенный от семян перец нарежьте полос­ками или кубиками и разложите по пакетам. Если места в морозильнике достаточно, можно заморозить перец целиком для фарширования.

Шаг 7

Также выгодно замораживать помидоры, они используются довольно часто, а зимой купить вкусные непрос­то. Спелые крепкие помидоры обдайте кипятком,затем холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте дольками для рагу или яичницы или мелкими кубиками для супов.

Шаг 8

Также удобно измельчить помидоры в блендереи заморозить в емкости для льда, это пюре подойдет для приготовления соусов.

Шаг 9

Если вы любите баклажаны или у вас образовался их излишек, их тоже можно заморозить. Для заготовки сырые баклажаны нарежьте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1 мин. , затем обсушите и разложите по пакетам. Можно заморозить и печеные или обжаренные баклажаны.

Шаг 10

Обязательно заморозьте зелень. Отделите листочки от стеблей и мелко нарежьте. Застелите поднос пергаментом или пищевой пленкой и выложите зелень тонким слоем. Поставьте в морозильникна 2–3 ч. Затем быстро пересыпьте в небольшие пакеты. Такую зелень можно использовать даже в салатах, она оттаивает за считаные минуты.

Шаг 11

Другой способ заморозить зелень – разложить ее в формочки для льда и добавить немного воды или оливкового масла. Когда кубики замерзнут, переложите их в контейнер или пакет.

Шаг 12

 Очень удобно замораживать заправку для супа. Натрите корень петрушки и морковь на терке, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и обжарьте до мягкости. Остудите и разложите по контейнерам. Не добавляйте в такую смесь лук или чеснок – эти овощи плохо переносят заморозку.

Шаг 13

Если в вашем саду растут сливы, заморозьте их для компотов, пирогов и смузи. Предварительно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

Шаг 14

 Персики перед заморозкой нужно бланшировать– если этого не сделать, они потемнеют. Удобно замораживать персиковое пюре.

Эксперт рассказал, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

Жителям Тверской области эксперт Роскачества рассказывает, как правильно замораживать ягоды и фрукты. Объясняет, остаются ли в них витамины, и делится советами по удобной заморозке.

Заморозку не зря считают полезной альтернативой вареньям и консервации, утверждает автор, редактор и переводчик кулинарных книг Ольга Ивенская. «Такой способ заготовки позволяет сохранить в плодах и ягодах бóльшую часть витаминов и полезных микроэлементов. Ученые даже проводили исследования, чтобы выяснить, как долго сохраняются витамин С, полифенолы и антиоксиданты в ягодах, которые хранились при минус 18 °С. Выяснилось, что через четыре месяца хранения содержание питательных веществ не изменилось. Через шесть месяцев максимальные потери составили 23%. Через десять месяцев содержание полифенолов уменьшилось на 28–47%. Больше всего антиоксидантов сохранилось в голубике (77%), меньше всего – в малине (63%)», — говорит эксперт.

Лучше всего для замораживания подходят яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз, а также любые ягоды. Главное, чтобы они были свежими и целыми, без пятен, вмятин и других повреждений.

Существует два вида заморозки: шоковая и сухая.

Шоковая — подразумевает быструю заморозку при низких температурах — от -25°С и ниже. Вымытые и сухие плоды замораживаются в течении 20-30 минут. Таким образом в них не кристаллизуется и не повреждается структура. Такой вид заморозки в домашних условиях возможен, если у морозильной камеры имеется функция «быстрая заморозка».

Сухая заморозка проходит несколько иначе. Вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают тонким слоем на поверхности, такой как кухонная доска, и оставляют на 4 часа при температуре от минус 18 °С и ниже. После окончания процедуры можно ссыпать плоды в небольшую тару или пакет. Особенно удобно таким образом замораживать ягоды. Иногда под сухой заморозкой понимают функцию холодильника no frost, потому что именно она обеспечивает заморозку без образования льда.

Также важна и подготовка. Ягоды и фрукты, такие как слива или вишня, сначала следует освободить от косточек. Малину и ежевику нужно освободить от плодоножек, у клубники удалить чашелистики, смородину снять с веточек и так далее.

Чистые ягоды лучше не мыть, но если всё же есть загрязнения, это сделать стоит под несильной струей проточной холодной воды. Сохнуть продукт должен естественным путём, не промакивая.

Замораживать можно различными способами.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Фото: Из архива/ Роскачество

Целиком. Ягоды и некрупные фрукты замораживаются на подносе или доске, складируются в небольшие пакеты. Если тары выпустить воздух, то ягоды не слипнутся.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Фото: Из архива/ Роскачество

В перетёртом виде. Обычно так хранят нежные ягоды — клубнику и малину. Они после размораживания теряют форму, поэтому рекомендуется их перетирать. Следует сделать ягодное пюре однородным, протерев продукт через сито. Его замораживают в формочках для льда, а затем перекладывают в плотно закрывающийся пакет.

Кубиками. Так чаще всего замораживают яблоки, груши, инжир, арбуз, дыню. Их следует нарезать кубиками 1,5–2 сантиметра, разложить на доске или подносе, заморозить и переложить в пакеты.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Фото: Из архива/ Роскачество

В формочках для льда. Этот способ поможет сохранить яркий внешний вид маленьких ягод. Их раскладывают в формочки для льда, заливают водой и замораживают. Такой продукт станет отличным украшением для прозрачных коктейлей.

В виде основы для соусов, десертов и выпечки. Замороженные ягоды отлично подойдут в качестве начинки для сладкой выпечки, сладких соусов, десертов, смузи и морсов, йогуртов или подачи в размороженном виде к блинам, оладьям и творогу.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Фото: Из архива/ Роскачество

В виде фруктового льда. Если развести процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре сладким соком и заморозить в формочках для мороженого, получится очень вкусный самодельный фруктовый лёд.

В морозильной камере, при температуре -18°С замороженные ягоды можно хранить до одного года. При -15°С — до шести месяцев.

Хранить ягоды стоит в небольших контейнерах или пакетах, чтобы за раз использовать весь объём. Повторно замораживать их не рекомендуется, так они потеряют питательные свойства. Чтобы следить за свежестью, тару следует снабдить стикером с датой заморозки и названием ягоды или фрукта, как это делают в ресторанах.

Размораживать ягоды следует в обычной камере, чтобы это не произошло слишком быстро. Если предполагается термическая обработка ягод, размораживать их предварительно не нужно.

Лето — круглый год. Как правильно замораживать ягоды

Идеальные ягоды для замораживания — это те, которые были собраны не позднее, чем за два часа до помещения в морозильную камеру. Такие плоды гарантируют высокое качество продукта. Однако это возможно лишь в том случае, если у вас есть собственный садовый участок или дача.

Перед замораживанием ягоды следует избавить от всех ненужных частей: плодоножек, листьев, семенных гнезд. Нужно быть очень осторожными с мягкими нежными ягодами, такими как, например, клубника, малина и ежевика, чтобы в процессе механической обработки случайно не повредить их. В отдельных случаях такие ягоды можно заморозить с плодоножками, а их очистку произвести уже после размораживания.

Перед замораживанием ягоды нужно промыть и просушить. Для этого их можно осторожно выложить на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах по всей площади. Чтобы сушка происходила быстрее, сверху на ягоды можно положить чистое полотенце, которое впитает ненужную влагу.

Выбираем тару

Чтобы сохранить форму ягод, отлично подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Не рекомендуется хранить замороженные ягоды в уже использованных целлофановых пакетах. Они могут сохранить запах находившихся в них до этого продуктов. Кроме этого, они могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации. Для этой цели также не годится стеклянная посуда, так как она может легко треснуть от холода.

Для замораживания ягод рекомендуется подбирать тару небольших размеров. Во-первых, процесс замораживания в ней происходит гораздо быстрее, во-вторых, получаются удобные порции для размораживания. Лучше всего, если одна порция замораживаемых ягод не буде превышать 600-700 г.

Ягоды нужно укладывать плотно в сухие емкости, утрамбовывая содержимое и выпуская воздух. Если емкость непрозрачная, ее следует подписать, иначе вам придется лишний раз ее открывать, чтобы глянуть, что там находится. А это лишнее попадание воздуха, которое отрицательно влияет на качество продукта.

Как заморозить ягоды на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Для заморозки брать хорошо созревшие ягоды. Отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть. Нельзя подвергать заморозке переспелые ягоды. Для замораживания подходит только собранная в этот день. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет. Ягоды перебрать, убрать все смятые. Мыть свежесобранные ягоды перед сухим замораживанием не нужно.

  • Шаг 2:

    Есть несколько востребованных способов заморозки: В Целом ВИДЕ — Отобранные ягоды разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались. Затем прикрыть плёнкой и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо пересыпать в контейнеры с плотно прилегающей крышкой или в ПЭ пакеты с замком. Написать маркировку и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение.

  • Шаг 3:

    Можно сделать вкусное и полезное ПЮРЕ. Для этого подготовленную ягоду промыть под прохладной проточной водой.

  • Шаг 4:

    Пересыпать сахаром в отношении 1кг ягоды: 100-200гр сахара./ Если сахара добавить больше, пюре в формочках не заморозится, а в бутылочках медленно, но замёрзнет/.

  • Шаг 5:

    Измельчить погружным блендером, размешать. Дать постоять, перемешивая до полного растворения сахара.

  • Шаг 6:

    Затем разлить в небольшие пластиковые бутылочки с широким горлом, наполнять не доходя 1 см до верха. Как вариант: разлить в силиконовые формочки для кексов /брать новые или хорошо обезжирить/ и в морозилку. Застывшее пюре переложить каждое в индивидуальный ПЭ пакет, затем в общий ПЭ пакет на замке для заморозки или контейнер. + Маркировка и на длительное хранение.

  • Шаг 7:

    ЦЕЛЫЕ ЯГОДЫ В ПЮРЕ: Такую заморозку хорошо сделать из малины. Ягоду также необходимо почистить от сора, помыть, несмотря на то, что ягода очень деликатная. Пересыпать сахаром на 1кг ягоды : 100-200гр сахара и помешивая дать ему раствориться. Спелые ягоды превратятся в пюре без участия блендера или толкушки, а чуть недозрелые останутся целыми. Далее как описано выше.

  • Шаг 8:

    Так можно замораживать не только ягоды, но и овощи, фрукты тоже. Тыкву я натираю, раскладываю порционно в пакетики и стопочками в заморозку. Спелый болгарский перец нарезаю соломкой, в пакете помещаю в одноразовую подложку и разровняв кладу в морозильник. Также можно заморозить помидоры, цукини, баклажан, редис.. Лишь бы объём морозилки позволял !

  • Шаг 9:

    Как правильно разморозить ягоду: Целую ягоду промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и оставить при комнатной температуре. Пюре, желе — размораживать на средней полке холодильника. Можно ли размораживать в микроволновке ? Да, на режиме быстрой разморозки. Проверять, оттаяла ли ягода через каждую минуту. /Я предпочитаю естественный процесс/.

  • Шаг 10:

    Где используют замороженные ягоды ? Из замороженных ягод можно готовить морсы, компоты и кисели. Их используют как компонент для молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании кремов, соусов, муссов, желе. Идеально подходят для приготовления мороженого и сорбета. Ими можно начинять блинчики, вареники, пироги и пирожки, кексы, творожные запеканки.. Но они не подойдут для украшения тортов и десертов, для фруктовых салатов.

  • Как заморозить почти все

    Можно ли заморозить молочные продукты?

    Да, вы можете заморозить молочные продукты, в том числе молоко, сливки, творог, сметану и йогурт. Есть одно предостережение: они могут потерять свою эмульгируемость и стать слегка зернистыми или комковатыми при оттаивании. Но вы можете измельчить их в блендере. (Это относится и к молоку и сливкам.) Или используйте их, комочки и все такое, в выпечке или приготовлении пищи.

    Из всех молочных продуктов жирные сливки замерзают лучше всего. После оттаивания он все еще будет взбиваться, хотя, может быть, не так пушисто.Сливочный сыр не будет таким шелковистым при оттаивании, но его все же можно использовать для чизкейков, печенья, датских начинок и другой выпечки.

    Твердые и полутвердые сыры, такие как Чеддер, не следует замораживать, так как они теряют аромат и становятся рассыпчатыми и сухими при оттаивании. Исключение составляет тертый сыр, который можно заморозить и использовать для приготовления пищи. Я храню свой тертый пармезан в морозильной камере, и он хорошо работает, особенно в запеченных блюдах, таких как лазанья.

    Как насчет яиц?

    Яйца хорошо замерзают, если их предварительно выбить из скорлупы.(Не замораживайте целые яйца, иначе скорлупа треснет, когда их внутренности расширятся.)

    После очистки яйца храните целиком или с разделением на желток и белок до 12 месяцев. После отделения желтки лучше всего взбиваются со щепоткой соли перед замораживанием. В противном случае они загустеют и превратятся в гель при оттаивании. Вы можете заморозить яйца в формочках для льда, используя по одному яйцу (или белку, или желтку) на кубик, чтобы вы могли доставать каждое из них по мере необходимости. После заморозки вы можете переложить кубики из лотка для кубиков льда в пакеты для заморозки для более длительного хранения.

    Можно ли замораживать фрукты и овощи?

    Хорошая новость заключается в том, что вы можете заморозить любой фрукт, и он сохранит свой вкус. Плохая новость заключается в том, что большинство фруктов, кроме клюквы, полностью теряют свою текстуру, становясь влажными и мягкими при оттаивании. Но замороженные фрукты идеально подходят для смузи и для приготовления пищи.

    Если вы замораживаете свежие фрукты и не хотите, чтобы их кусочки слипались, выложите их на тарелку или сковороду так, чтобы они не соприкасались, и заморозьте, пока они не затвердеют. Затем вы можете переложить их в пакет для заморозки для более длительного хранения.

    Как заморозить свежие фрукты и овощи

    Как заморозить свежие фрукты и овощи. HappyHealthy Переключить навигацию

    Вы здесь

    Как заморозить свежие фрукты и овощи


    Замораживание овощей:

    Чтобы заморозить многие овощи, их нужно сначала бланшировать.

    1. Используйте один галлон воды на каждый фунт овощей.
    2. Залить овощи кастрюлей с кипящей водой.
    3. Крышка с крышкой.
    4. Снова довести до кипения.
    5. Дайте овощам приготовиться в течение нескольких минут.
      • Кукуруза, маленькие початки — 7 минут
      • Цельнозерновая кукуруза — 4 минуты
      • Бамия — 3-4 минуты
      • Зеленая фасоль — 3 минуты
      • Летняя тыква — 3 минуты
    6. Снимите кастрюлю с огня.
    7. Быстро поместите овощи в большую миску с ледяной водой.
    8. Дайте овощам стечь и храните в тяжелых, воздухонепроницаемых контейнерах или пакетах для заморозки.
    9. Наполните контейнеры доверху и удалите как можно больше воздуха из пакетов для замораживания.

    Замораживание фруктов:

    Перед замораживанием всегда промывайте фрукты и дайте им высохнуть.

    Яблоки и груши

    • Сердцевину очистить от кожуры и нарезать четвертинками или ломтиками.
    • Добавьте лимонный сок, разбавленный водой (1 столовая ложка лимонного сока на 1 стакан воды), чтобы они не потемнели.

    Черника и ежевика

    • Оставить целыми для замораживания.

    Дыни

    Персики

    • Очистить, вынуть косточки и нарезать.

    Клубника

    • Срезать зеленые шляпки, разрезать пополам или на четвертинки.

    Бананы

    • Накройте противень вощеной бумагой или фольгой.
    • Разложите кусочки фруктов в один слой на противне.
    • Поместите в морозильную камеру на несколько часов.
    • Поместите замороженные ломтики в пакеты для заморозки с этикеткой и датой.
    • Выдавите как можно больше воздуха для герметизации.
       

    Информационные бюллетени

    Этот материал был профинансирован Программой дополнительной помощи в области питания Министерства сельского хозяйства США – SNAP. Это учреждение предоставляет равные возможности.

    Как заморозить фрукты и овощи

    Может быть, вы наткнулись на корзину с неотразимо сезонными помидорами и переборщили с покупкой — или, может быть, была большая распродажа яблок, и вы положили слишком много в корзину только для одного пирога. .Как бы то ни было, у вас остались все продукты, которые в настоящее время находятся в вашем распоряжении, отличный способ сохранить их на некоторое время — заморозить.

    Большинство фруктов и овощей можно заморозить. Нужно просто подготовить его перед тем, как спрятать, чтобы он был готов к работе, когда он вам понадобится. Вот несколько рекомендаций:

    Как заморозить фрукты

    Большинство фруктов хорошо замораживаются: ягоды, вишня, персики, сливы, груши, виноград. Лучший способ заморозить что-либо — это подумать о том, как вы собираетесь это использовать.Итак, если вы планируете приготовить клубничный пирог, удалите сердцевину и нарежьте клубнику так, как вы хотите, чтобы она выглядела в пироге. Яблочный пирог? Вы можете пойти дальше и бросить всю начинку вместе и заморозить ее. Ваш блендер будет счастливее, если вы нарежете фрукты для смузи на кусочки не больше дюйма, хотя целые ягоды ежевики или черники подойдут.

    Основные этапы заморозки фруктов:

    1. Очистите фрукты

    Промойте цельные фрукты под горячей водопроводной водой и тщательно высушите кухонным полотенцем.(Да, горячая вода! По словам диетолога Гарольда МакГи, быстрое купание в горячей воде помогает убить споры плесени. ) Если вы имеете дело с ягодами или другими мягкими фруктами, просто разложите их в один слой, осторожно промокните полотенцем и дайте им высохнуть в течение нескольких часов, чтобы не сильно их испачкать.

    2. Подготовьте фрукты

    После того, как фрукты высохнут, подготовьте их по мере необходимости: очистите и нарежьте клубнику, удалите косточки и нарежьте косточковые плоды (если хотите, сначала очистите от кожуры), удалите кожуру и семена мускусной дыни и нарежьте кусочками, нарежьте и очистить яблоки или груши от семян, очистить бананы и т. д.

    3. Заморозить фрукты

    Выложить все одним слоем на противень или противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы фрукты не прилипали к противню. Заморозьте на несколько часов, пока фрукты не затвердеют, затем переложите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки и выдавите как можно больше воздуха.

    Замороженные фрукты можно хранить до 3 месяцев — доставайте их, чтобы добавлять в коктейли, посыпать утренней овсянкой или запекать в пирогах.

    46 наших лучших рецептов смузи

    Как заморозить овощи

    При выборе овощей для заморозки держитесь подальше от продуктов, которые вы, скорее всего, будете есть только в сыром виде, таких как огурцы и салат, поскольку замороженные овощи лучше готовить.

    1. Очистите и подготовьте овощи

    Промойте овощи, затем сделайте все, что вам нужно: обрежьте стручковую фасоль, нарежьте кабачки, нарежьте ломтиками баклажаны, помидоры с сердцевиной, очистите кукурузу (но оставьте зерна на початках — подробнее об этом см. в минуту), очистите и нарежьте кабачки, удалите стебли с зелени, такой как капуста и листовая капуста, и разорвите листья на крупные куски и т. д.

    2. Бланшируйте овощи, если необходимо

    Большинство овощей необходимо бланшировать, прежде чем их можно будет заморозить. Это останавливает большую часть активности ферментов, которые могут привести к изменению текстуры овощей и потере питательных веществ с течением времени.Бланширование также сохраняет их цвет ярким. (Вы можете пропустить этот шаг, если используете зимнюю тыкву, сладкий картофель и другие полезные овощи.)

    Помидоры — еще одно исключение из правил. Если вы хотите заморозить помидоры без кожицы, бланширование облегчит их очистку. В противном случае вы можете оставить помидоры целыми и заморозить, не бланшируя, или превратить помидоры в большую партию маринара перед тем, как убрать их в морозильную камеру.

    Если вы решили бланшировать, доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и бросьте в нее овощи на несколько минут.Соберите их ситом или паутиной или откиньте на дуршлаг, а затем сразу же переложите в ванну с ледяной водой. Это остановит процесс приготовления. Дайте овощам обсохнуть в один слой на чистых бумажных или кухонных полотенцах. Если вы замораживаете кукурузу, вам нужно срезать зерна с початка.

    3. Заморозьте овощи

    Выложите все в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте, пока они не затвердеют. Затем переложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки.

    Замороженные овощи также хранятся около 3 месяцев. Добавляйте их в супы и тушеные блюда, запекайте или жарьте.

    Наши самые вкусные рецепты супов

    Как заморозить продукты, от молока до блинов

    Если вы купили одного ингредиента больше, чем следовало, или приготовили тройную порцию по любимому рецепту и задаетесь вопросом: «Могу ли я это заморозить?» Я собираюсь поделиться с вами, как заморозить все, от хлеба до масла (и все, что между ними).

    Сегодня вы узнаете, как безопасно заморозить любимые продукты вашей семьи.Это поможет вам реже ходить в продуктовый магазин и готовить простые блюда из продуктов, которые будут под рукой.

    Один из моих главных советов — заказывать курицу и другое мясо через Интернет. Я делал это в течение нескольких месяцев на фермах Perdue, и только в последнее время это стало более полезным, чтобы помочь мне заполнить мой морозильник.

    Если вы хотите приготовить простые блюда из продуктов из кладовой (многие продукты из вашего морозильника), ознакомьтесь с Планом питания со скобами из кладовой. Внутри вы найдете 2 недели вкусных завтраков, обедов и ужинов из продуктов, которые у вас есть под рукой.

    Молочные продукты

    Молоко: Молоко можно заморозить в стеклянном или пластиковом контейнере. Просто убедитесь, что вы опорожняете или выпиваете дюйм или два молока из верхней части банки перед замораживанием, так как молоко расширяется при замораживании.
    Срок хранения: 3-6 месяцев
    Как разморозить: Поставить в холодильник и хорошо встряхнуть перед подачей на стол

    Сливочное масло: Храните масляные палочки в оригинальной упаковке и замораживайте! Я настоятельно рекомендую поместить их в пакет для морозильной камеры, чтобы масляная палочка не потерялась в морозильной камере и не впитала запахи.
    Срок хранения: до 6 месяцев
    Как разморозить: в холодильнике или использовать замороженное, если по рецепту требуется очень холодное масло

    Сыр: Сыр можно заморозить в виде блоков или измельчить. Сыр нарезкой лучше не замораживать. Плотно заверните его или храните в герметичном контейнере и заморозьте. Твердые и полутвердые сыры замораживаются лучше, чем мягкие сыры.
    Срок хранения: 6-9 месяцев
    Как размораживать: в холодильнике

    Яйца: Хорошо, я знаю, что яйца на самом деле не молочные продукты.Но обычно их можно найти в том же разделе магазина, поэтому я добавил их сюда.

    Чтобы заморозить, разбейте яйца в миску (я люблю замораживать по 2 за раз), перемешайте яйца и перелейте смесь в пакет для морозильной камеры. Вы также можете заморозить яичные белки и желтки отдельно.
    Срок хранения: до года
    Как размораживать: дайте разморозиться в холодильнике, когда будете готовы их использовать, или подержите пакет на пару минут под теплой водой.

    Как заморозить продукты

    Бананы: Нарежьте бананы кусочками и поместите их в пакет с застежкой-молнией или другой контейнер для морозильной камеры. Если у вас нет времени нарезать, вы также можете положить целый банан в кожуре в морозильную камеру.
    Срок годности: 6 месяцев
    Как разморозить: можно разморозить на прилавке, но предупреждаю: замороженные бананы выглядят ужасно, поэтому используйте их в рецептах бананов сразу после размораживания!

    Ягоды: Ягоды можно заморозить целыми или нарезанными. Просто сначала вымойте и полностью высушите их, а затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заморозьте лист ягод примерно на 2 часа.Затем переложите ягоды в пакет или контейнер для морозильной камеры.
    Срок хранения: до 3 месяцев
    Как размораживать: в холодильнике или на прилавке

    Овощное пюре: Это отличный вариант для добавления «спрятанных» овощей в соусы и другие блюда. Другие варианты использования овощного пюре см. здесь. После пюре из овощей вылейте в форму для льда и заморозьте. После заморозки переложите кубики в пакет для заморозки для хранения.
    Срок хранения: 3–6 месяцев
    Как размораживать: в холодильнике или на столе

    Как заморозить все остальное

    Хлеб: Вы можете заморозить буханкой или ломтиками.Просто убедитесь, что хлеб свежий, когда вы его замораживаете, потому что морозильная камера ничего не может сделать с черствым хлебом. Поместите хлеб в контейнер для морозильной камеры или храните его в пакете, в котором он был доставлен, и заморозьте.
    Срок хранения: 3 месяца
    Как разморозить: на прилавке

    Тесто для пиццы: Смешайте все ингредиенты теста для пиццы, но не дайте ему подняться после добавления дрожжей. Сформируйте из смеси шар и слегка посыпьте мукой. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в пакет для заморозки и заморозьте.
    Срок хранения: 3 месяца
    Как разморозить: Достаньте тесто из морозилки и разверните. Поместите в большую миску в теплое место, накройте и дайте подняться в течение 8 часов. Подготовка в обычном режиме.

    Печенье: Приготовьте бисквитное тесто и придайте ему форму круглых лепешек. Незапеченными выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заморозить на пару часов, пока не затвердеет. Храните замороженное печенье в контейнере для морозильной камеры.
    Срок хранения: 3 месяца
    Как разморозить: Можно выпекать прямо из морозилки, просто добавьте 2-3 минуты ко времени приготовления.

    Маффины: Испеките маффины и дайте им остыть. Заморозьте их примерно на час, пока они не затвердеют, затем переложите в пакет для заморозки для хранения.
    Срок годности: 2 месяца
    Как разморозить: Достаньте кексы из морозилки и подогрейте в микроволновой печи от 30 секунд до 1 минуты
    Вы также можете заморозить тесто для кексов, следуя инструкциям в этом посте.

    Рис: Приготовьте и охладите рис. Разложите его по порционным пакетам размером с закуску или сэндвич для одной или всей семьи.

    Вы также можете заморозить отдельные порции риса в силиконовой форме для маффинов, а затем положить замороженные шайбы в пакет для заморозки. Таким образом, вам нужно использовать только один пакет, но у вас есть простые размеры на одну порцию!
    Срок годности: 1 месяц
    Как разморозить: в холодильнике, поместив пакет в миску с теплой водой. Больше вариантов разморозки риса здесь.

    Паста: Слегка недоварите лапшу, это поможет предотвратить ее размягчение при повторном разогреве.Слейте воду и перемешайте с маслом, чтобы не было комочков. Разложить на застеленном пергаментом противне и поставить в холодильник на 1 час. Разложите замороженную лапшу по порционным пакетам или контейнерам для хранения в морозильной камере.
    Срок годности: От 1 до 2 месяцев
    Как разморозить: Повторно нагреть в кипящей воде в течение 30 секунд.
    Другие варианты заморозки и разогрева пасты здесь.

    Смузи/упаковки для смузи: Поместите все ингредиенты для смузи в пакет, кроме жидкой основы, и заморозьте! Это действительно так просто.
    Срок годности: до 3 месяцев
    Как размораживать: Размораживать не нужно, просто добавьте жидкую основу и замороженные ингредиенты в блендер, когда будете готовы приготовить смузи.
    Здесь вы найдете идеи для приготовления смузи.

    Блины: Приготовьте блины по своему любимому рецепту (или безглютеновую версию) и дайте им остыть. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в холодильник на 1 час. Затем снимите с противня и храните в пакете для морозильной камеры.
    Срок годности: 3 месяца
    Как разморозить: Достаньте блины из морозильной камеры и разогрейте в микроволновой печи или тостере, пока они не станут теплыми.

    Вафли: Приготовьте вафли по вашему любимому рецепту и дайте им полностью остыть. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в холодильник на 2 часа. После заморозки положите в пакет или контейнер для заморозки.
    Срок годности: 3 месяца
    Как разморозить: Разогреть в микроволновой печи или тостере прямо из морозилки.

    Тесто для печенья: Приготовьте тесто для печенья, выложите печенье рядом друг с другом на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в морозильную камеру, пока печенье полностью не замерзнет. Затем поместите отдельные печенья в пакет или контейнер для заморозки.
    Срок годности: 3 месяца
    Как размораживать: Размораживать не нужно! Просто выпекать прямо из морозилки.

    Бутерброды: Приготовьте каждый бутерброд, как обычно, затем поместите в пакет на молнии для замораживания. Если вы хотите заранее приготовить много бутербродов, вы можете сложить их стопкой, повторно используя пакет, в котором была буханка, просто убедитесь, что вы упаковали его в двойной пакет, если используете этот вариант, поместив один пакет в другой. Для получения более подробных инструкций и различных видов замороженных бутербродов ознакомьтесь с этим постом.
    Срок хранения: 3 месяца
    Как разморозить: вытащите бутерброды из морозильной камеры и разморозьте в коробке для завтрака или на прилавке.
    Вы также можете сделать свои собственные хрустящие корочки и заморозить их!

    Морозильные продукты

    Теперь, когда вы знаете, как заморозить все необходимое, как насчет заморозки полноценного обеда? Я поделился инструкциями о том, как заморозить полноценные блюда и супы, а также лучшие рецепты на моем сайте здесь.

    Конечно, я не могу не поделиться парой моих любимых рецептов для заморозки прямо здесь, чтобы помочь вам начать.

    Рецепт: Буррито для завтрака
    Этот рецепт буррито для завтрака — идеальный быстрый и легкий завтрак. Вы можете приготовить целую партию заранее, а затем заморозить ее по отдельности, чтобы ее можно было разогреть во время завтрака.

    Рецепт: домашние сэндвичи для завтрака
    Эти домашние сэндвичи с английскими маффинами для завтрака очень просто приготовить, их можно заморозить для быстрого портативного завтрака! Видеоинструкция прилагается.

    Рецепт: Палео Чили
    Это самый популярный рецепт на моем личном сайте, и его можно хранить в морозильной камере! Вы можете легко удвоить или утроить это количество, чтобы убедиться, что ваш морозильник полностью заполнен вкусным перцем чили.

    Рецепт: Цыпленок для пиццы
    Курица для пиццы с низким содержанием углеводов сочетает в себе все достоинства сырной пиццы без чувства вины. Это одна сковорода, ужин в будний день, который понравится всей семье! И как только вы приготовите его, его легко хранить в морозильной камере, чтобы вы могли насладиться им позже.

    Лучшее оборудование для заморозки продуктов

    При замораживании продуктов вы должны быть уверены, что у вас есть правильные инструменты, которые помогут вашим продуктам оставаться свежими как можно дольше. Вот несколько моих обязательных вещей.

    Пластиковый контейнер для пищевых продуктов
    Герметичный, пригодный для замораживания, пригодный для использования в микроволновой печи. Эти контейнеры действительно подходят для всего, если вы не возражаете против использования пластика для своих многоразовых контейнеров.

    Пакеты для заморозки повышенной прочности
    Недорогие, легкие и подходят для МНОГО продуктов.Если вам не нравится использовать пластик, эти многоразовые тоже отлично подойдут.

    Приготовление стеклянной муки
    Перед разогревом в микроволновой печи пищевым продуктам нужно дать немного разморозиться. Нам не нужны разбитые стекла.

    Два бонусных наконечника

    Две важные вещи, о которых следует помнить при замораживании продуктов:

    • Не замораживайте продукты повторно – Разморозив замороженные продукты, вы не захотите помещать их обратно в морозильную камеру. Вот почему я часто замораживаю продукты порционными порциями, чтобы взять только то, что мне нужно, а остальное оставить замороженным.
    • Маркируйте все – Убедитесь, что вы четко маркируете все, что вы замораживаете, с указанием срока годности. Таким образом, вы не забудете, когда что-то заморозили или как долго это может оставаться замороженным.

    Наконец, несмотря на то, что большинство из нас давно занимается заморозкой и разморозкой мяса курицы и других видов мяса, в настоящее время поиск нужного мяса в магазинах может стать проблемой. Вот , как я заказываю курицу онлайн и храню запасы в морозильной камере.

    Какие продукты можно замораживать?

    Хотите сохранить свежие продукты и молочные продукты на потом? Наше руководство по заморозке охватывает наиболее часто задаваемые вопросы о заморозке продуктов.

    Узнайте, как замораживать продукты, как долго они хранятся и как их готовить. Мы также получили все последние советы по покупке в нашем обзоре лучших холодильников с морозильной камерой.

    Как заморозить овощи

    Как заморозить морковь

    Сырая морковь становится странно губчатой ​​при замораживании и размораживании — вода в ее клетках расширяется, что приводит к разрыву клеток. Либо мелко нарежьте морковь и заморозьте ее в сыром виде — как только вы обжарите ее, вы не заметите текстуры, — либо нарежьте, нарежьте или протрите, приготовьте до состояния al dente, а затем заморозьте партиями.Если вы заморозите кусочки в плоском виде на подносе, вы можете переложить их в пакет, когда они станут твердыми, и они легко отделятся, когда вы начнете их использовать.

    Как заморозить брокколи

    Разрезать брокколи на соцветия и варить до состояния al dente, разложить холодные соцветия на подносе и заморозить. Когда они станут твердыми, переложите их в пакет для заморозки.

    Как заморозить картофель

    Сырой картофель плохо замораживается по той же причине, что и морковь. Нарежьте, нарежьте, нарежьте или нарежьте кусочками, приготовьте до состояния al dente и заморозьте порциями или сделайте из них пюре и заморозьте порциями. Заморозьте кусочки в плоском виде на подносе и переложите в пакет для заморозки, когда трудно предотвратить их слипание. Вы можете бросить их в сливочное масло, чесночное масло или масло и специи перед тем, как заморозить, а затем поджарить из замороженных.

    Можно ли заморозить салат?

    Нет, мы не рекомендуем замораживать салат.

    Как заморозить лук

    Нарежьте или нарежьте лук и заморозьте его в сыром виде на противнях. Когда он затвердеет, положите его в пакет для заморозки, чтобы использовать его порциями. Вы также можете обжарить лук, чтобы заморозить его партиями, если хотите.

    Приготовьте софрито

    Мелко нарежьте равные части сырой моркови, сельдерея и лука и смешайте их вместе. Заморозьте на подносе, а затем переложите в пакет для заморозки. Несколько ложек станут хорошей основой для множества рецептов.

    Другие продукты для замораживания

    Как заморозить молоко

    Молоко в картонных упаковках можно заморозить в закрытом виде, если между молоком и крышкой есть зазор — все жидкости расширяются при замерзании, поэтому, если места недостаточно, крышка может отскочить или коробка может треснуть. Молоко в стеклянных бутылках нельзя замораживать, поэтому перелейте его в контейнер или пакет для заморозки с водонепроницаемой крышкой.

    Как заморозить яйца

    Покупать яйца дюжинами обычно дешевле. Заморозьте яйца порциями (их можно сначала взбить), чтобы использовать позже. Большое яйцо может весить от 63 до 73 г и помещается в отверстие формы для маффинов.

    Как заморозить сыр

    Натереть сыр и неплотно уложить в отверстия формы для маффинов. В каждом будет около 50 гр.

    Как заморозить йогурт

    Если вы покупаете йогурт в больших банках и думаете, что не сможете использовать его вовремя, заморозьте его порциями в чистой форме для кексов.Вытащите замороженные порции и положите их в контейнер для использования из замороженных или предварительно разморозьте. В каждую поместится по 100 мл.

    10 лучших советов по заморозке

    Независимо от того, есть ли у вас морозильный ларь или вертикальный морозильник, принципы успешной заморозки одинаковы.

    1. Охладите продукты перед их заморозкой. Замораживание продуктов в горячем виде только повысит температуру в морозильной камере и может привести к тому, что другие продукты начнут размораживаться.

    2. Повторно замораживайте продукты только в том случае, если вы готовите их в промежутках. При размораживании пищи бактерии могут быстро размножаться, особенно при комнатной температуре. Если вы положите его в морозильную камеру, бактерии выживут и с большей вероятностью достигнут опасного уровня при втором размораживании. Однако, если вы готовите пищу в промежутках, например, размораживаете говяжий фарш, используете его для приготовления болоньезе, а затем снова замораживаете, это не проблема, так как бактерии погибнут в процессе приготовления.

    3. Полная морозильная камера более экономична для работы , так как холодный воздух не нуждается в такой интенсивной циркуляции, поэтому требуется меньше энергии. Если у вас много свободного места, наполните пластиковые бутылки водой наполовину и используйте их, чтобы заполнить промежутки. В качестве альтернативы заполните морозильную камеру предметами повседневного обихода, например нарезанным хлебом или замороженным горошком.

    4. Это пленка. Убедитесь, что вы правильно запаковываете продукты или кладете их в герметичные контейнеры, иначе ваши продукты могут подгореть при замораживании.

    5. Порционный контроль. Замораживайте продукты реалистичными порциями. Вам не нужно размораживать тушеное мясо, достаточно большое, чтобы накормить восьмерых, когда вы кормите только семью из трех человек.

    6. Если есть сомнения, выбросьте его. Вопреки мнению многих, замораживание не убивает бактерии. Если вы не знаете, как долго что-то было заморожено, или немного настороженно относитесь к чему-то после разморозки, не рискуйте.

    7. Будьте свежими. Вы получаете то, что положили, так как заморозка точно не улучшит качество вашей еды. Не замораживайте старые продукты, потому что вы не хотите их выбрасывать; смысл замораживания в том, чтобы сохранить продукты в лучшем виде.

    8.Дружественные ярлыки. В то время это может показаться неприятным, но если вы не наклеите этикетку, вы можете не вспомнить, что это такое, не говоря уже о том, когда оно было заморожено. Купите синий маркер для сырых продуктов и красный маркер для приготовленных продуктов. Вам не нужно писать эссе, просто четко обозначьте продукты. Вы можете использовать аббревиатуры с большими буквами, например, большая красная буква P означает вареную свинину, а синяя буква F означает сырую рыбу. И всегда добавляйте дату, когда оно было заморожено.

    9. Разморозка обязательна. Обледенелый морозильник неэффективен, поэтому убедитесь, что вы разморозили морозильник, если на нем образовался лед.Не беспокойтесь о еде; большинство продуктов останется замороженными в холодильнике на пару часов, пока морозильник размораживается.

    10. В случае чрезвычайной ситуации…  Если произошло отключение электроэнергии или вы считаете, что морозильная камера в какой-то момент выключилась, не открывайте дверь. Продукты должны оставаться замороженными в морозильной камере около 24 часов, чтобы у вас было время разобраться в сути проблемы.

    Что нельзя замораживать…

    Большинство отдельных ингредиентов можно заморозить, и все рецепты BBC Good Food снабжены полезными инструкциями по заморозке.Однако некоторые продукты просто не подходят для замораживания:

    • Сваренные вкрутую яйца становятся резиновыми.
    • Овощи с высоким содержанием воды, такие как салат, огурцы, ростки фасоли и редис, становятся мягкими и кашицеобразными.
    • Мягкие травы, такие как петрушка, базилик и зеленый лук, хороши для добавления в блюда, но не годятся для гарниров.
    • Соусы на яичной основе, такие как майонез, будут расслаиваться и свертываться.

    Отлично подходит для заморозки

    Все эти повседневные ингредиенты хорошо замораживаются.

    • Масло и маргарин можно заморозить на 3 месяца.
    • Тертый сыр можно заморозить на срок до 4 месяцев и использовать прямо из морозильной камеры.
    • Большинство видов хлеба, за исключением сортов с хрустящей корочкой, таких как французский хлеб, хорошо замораживаются до 3 месяцев. Нарезанный хлеб можно поджарить из замороженного.
    • Молоко замерзнет на 1 месяц. Разморозьте в холодильнике и хорошо встряхните перед использованием.
    • Сырое тесто будет заморожено в течение 6 месяцев, а размораживание занимает всего 1 час.
    • Йогурт и сливки можно заморозить, но после разморозки их необходимо тщательно перемешать.
    • Яйца можно заморозить в сыром виде, если они очищены от скорлупы. Заморозьте их отдельно от желтков и белков или целиком.
    • На складе. Его можно заморозить партиями либо в кубиках, либо в плоском виде в пакетах для заморозки

    Приготовление замороженных продуктов

    Управление морозильной камерой требует планирования наперед, но некоторые блюда можно готовить прямо из замороженных. При приготовлении замороженных продуктов сначала используйте более низкую температуру для оттаивания, а затем увеличьте температуру для приготовления. К продуктам относятся:

    Продукты, которые нельзя готовить из замороженных продуктов:

    • Сырая птица
    • Крупные куски мяса.

    Сохранение свежести сезонных овощей

    Заморозка — лучший способ сохранить щедрость сезона, чтобы насладиться им позже. При правильной заморозке овощи сохраняют весь свой вкус и питательные вещества. Лучший способ заморозки одинаков для гороха, стручковой, французской, карликовой и кормовой фасоли, спаржи и брокколи.

    В большой кастрюле с водой отварите по горсти овощей за раз в течение 30 секунд. Это предотвратит их потемнение при заморозке. Шумовкой переложите их в миску с ледяной водой.После того, как овощи остынут, слейте воду и разложите их на подносе, застеленном кухонной бумагой. Заморозьте на подносе, затем переложите в пакет для заморозки. Приготовьте овощи из замороженных в большой кастрюле с кипящей водой. Не готовьте на пару, так как они могут размокнуть.

    Попробуйте эти легко замораживаемые рецепты:

    Картофельные оладьи с пастернаком
    Шоколадно-вишневые маффины
    Похлебка из копченой пикши
    Тарт с козьим сыром, картофелем и луком
    Куриная запеканка с красным вином, ветчиной и перцем

    еда…

    Замораживать или не замораживать
    Как замораживать стручковую фасоль
    Как замораживать яблоки
    Как замораживать ревень
    Лучшие замороженные блюда для всей семьи

    Поскольку многие страны призывают население оставаться дома, многие из нас платят уделять больше внимания нашему питанию и тому, как пища, которую мы едим, может поддерживать наше здоровье. Чтобы помочь отделить факты от вымысла, BBC Future обновляет некоторые из своих самых популярных рассказов о питании из своего архива.

    Как все заморозить — Приятного аппетита

    Также: Не пытайтесь использовать размороженные травы в качестве гарнира к пасте или салатам. Он просто не такой, как свежий, и, скорее всего, будет сырым и грустным.

    Супы, тушеные блюда и бульоны

    Супы-пюре, подобные этому, предназначены для замораживания. Фото: Алекс Лау

    Алекс Лау

    Хранение:

    Маккой говорит, что пакеты для заморозки — лучший вариант. Они толще, чем стандартные пакеты с застежкой-молнией, что означает, что они не пропускают запахи морозильной камеры, и они более компактны, чем несоответствующая мешанина из банок и контейнеров Tupperware.

    Подумайте заранее, прежде чем заморозить все в одном контейнере: Вам действительно понадобится сразу весь галлон куриного бульона? Если нет, разбейте свои партии на более мелкие, чтобы вы могли взять запас, необходимый для одного рецепта супа, не размораживая целый блок льда.Маккой предлагает пакеты размером с закуску для удобного порционирования.

    Как долго это продлится?

    Вы можете найти рекомендуемый срок службы морозильной камеры на веб-сайте FDA, но Маккой предупреждает, что обычно он немного велик. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) может сказать вам, что супы и бульоны могут безопасно храниться в морозильной камере до шести месяцев, но ароматы действительно начинают исчезать и начинают рисковать тем, что морозильник пригорит ароматом примерно через два месяца. Поскольку бульон обычно является строительным блоком рецепта — вам не всегда нужно, чтобы он был максимально насыщенным, — вы можете заморозить его немного дольше, чем готовый суп.

    Как разморозить:

    Вы всегда можете разморозить в холодильнике — лучше всего использовать медленную, поскольку она обеспечивает более равномерное размораживание и гарантирует, что ваши продукты останутся при безопасной температуре. Но если вы спешите, положите сумку для заморозки в миску и налейте на нее прохладную воду. Помните об основных правилах, изложенных выше, и даже не думайте об обмане с горячей водой.

    Имейте в виду:

    Вы не хотите ставить горящую тару с супом, тушеным мясом или бульоном прямо в морозильную камеру. Это рискует нагреть остальную часть замороженных продуктов. Так дайте ему остыть на столе до двух часов; если оно еще теплое, поместите его в холодильник. Как только он остынет до комнатной температуры, его можно заморозить. Чтобы ускорить процесс, Маккой рекомендует охлаждать горячие жидкости в неглубокой посуде в холодильнике; только не кладите их поверх расплавленного сыра.

    Мясо, птица и рыба

    Представьте, что это прячется в вашем морозильнике. Фото: Педен + Мунк

    Peden + Munk

    Хранение:

    Еще раз: сумки — ваши друзья! В идеале вы хотите заморозить мясо в вакуумном пакете — чем меньше там воздуха, тем меньше влаги вы потеряете при разморозке, и тем меньше риск неприятного ожога в морозильной камере.Вы можете получить вакуумный упаковщик онлайн примерно за 40 долларов, и некоторые мясники запечатают ваш кусок мяса в вакууме, если вы наткнетесь на большую сделку и захотите бросить несколько резервных свиных отбивных в морозильник. Если у вас его нет, просто постарайтесь удалить как можно больше воздуха из пакета для заморозки. Маккой рекомендует закрыть пакет почти до конца и высосать воздух через соломинку — это может показаться страшным, но пока соломинка не соприкасается с мясом, вы в полной безопасности.

    Как долго это продлится?

    Мясо и рыба хранятся три-четыре месяца, а курица шесть.

    Как разморозить:

    Холодильник идеален. Вы захотите положить его туда за день до того, как планируете его готовить, или дольше, если у вас есть что-то вроде целой птицы. Если у вас нет столько времени, подержите пакет под прохладной водой.

    Имейте в виду:

    Никогда не кладите один из этих пакетов из пенополистирола и пищевой пленки с говяжьим фаршем прямо в морозильную камеру! Воздух между мясом и упаковкой приведет к ожогу морозильной камеры, а бургер с приторным послевкусием никому не нравится.

    Приправы и соусы

    Да, песто можно заморозить. Фото: Маркус Нильссон

    Маркус Нильссон

    Хранение:

    Трюк с лотком для кубиков льда популярен, но Маккой считает его слишком трудоемким: порционирование, замораживание, извлечение и перекладывание в пакеты. Вместо этого она замораживает свои приправы и соусы в маленьких пакетах для заморозки размером с закуску , чтобы иметь доступ к небольшим количествам за один раз.

    Как долго это продлится?

    Три-четыре месяца.

    Как размораживать:

    Преимущество соусов и приправ в том, что если вы используете совсем немного, вы можете добавить их во все, что готовите, не беспокоясь о разморозке. В частности, если вы замораживаете его в небольшом пакете для заморозки, вы можете просто отрезать кусочек и бросить его в суп или тушить, пока он готовится. Если что-то вроде песто заморожено достаточно тонким слоем, вы можете просто отломить его и сложить в миску с макаронами.

    Имейте в виду:

    Этот майонез не замерзнет. Эмульгированные приправы на масляной основе , такие как майонез, айоли и даже винегрет, в морозильной камере разложатся, и результат будет совсем не похож на то, что вы изначально намеревались заморозить. Просто не делай этого.

    Тесто и выпечка

    Оказывается, самое приятное место на самом деле находится в вашей морозильной камере. Фото: Ромуло Янес

    Romulo Yanes

    Способы и время бланширования овощей для домашнего морозильного хранения

    Спаржа Небольшой стебель 2 3
    Спаржа Средний стебель 3 5
    Спаржа Большой стебель 4 6
    Фасоль зеленая или восковая 3 5
    Фасоль лимская, масляная или пинто Маленький 2 3
    Фасоль лимская, масляная или пинто Средний 3 5
    Фасоль лимская, масляная или пинто Большой 4 6
    Брокколи — цветки 1 1/2 дюйма в диаметре 3 5
    Брюссельская капуста Маленькие головки 3 5
    Брюссельская капуста Средние головки 4 6
    Брюссельская капуста Большие головки 5 7
    Капуста или пекинская капуста Измельченный 1 1/2 2 1/2
    Морковь Маленький, целый 5 8
    Морковь Нарезанные кубиками, ломтиками или полосками 2 3
    Цветная капуста — соцветия 1 дюйм 3 5
    Сельдерей 3
    Кукуруза в початках Маленькие початки (время охлаждения вдвое превышает время бланширования) 7 10
    Кукуруза в початках Средние початки (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) 9 13
    Кукуруза в початках Крупные початки (время охлаждения в два раза превышает время бланширования) 11 16
    Кукуруза цельнозерновая или сливочная Початки бланшированные перед срезанием кукурузы с початка. (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) 4 6
    Баклажан 4 6
    Зелень — листовая капуста 3 5
    Зелень — все прочие 2 3
    Кольраби Целиком 3
    Кольраби Кубики 1
    Грибы Целиком (предварительное замачивание 5 мин. в растворе против потемнения: 1 ч. л. лимонного сока или 1 ½ ч. л. лимонной кислоты на пинту воды.) 9
    Грибы Пуговицы или четвертинки (предварительно замочите на 5 минут в растворе против потемнения: 1 чайная ложка лимонного сока или 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты на пинту воды.) 9
    Грибы Ломтики (предварительно замочить 5 мин.в растворе против потемнения: 1 ч. л. лимонного сока или 1 ½ ч. л. лимонной кислоты на пинту воды.) 5
    Бамия Малые стручки 3 5
    Бамия Большие капсулы 5 8
    Лук (бланшировать до прогрева центра) 3-7
    Лук Кольца 10-15 секунд
    Горох — съедобный стручок 2-3 4-5
    Зеленый горошек 1 1/2 — 2 1/2 3-5
    Перец сладкий Половинки 3 5
    Перец сладкий Полоски или кольца 2 3
    Картофель по-ирландски (новый) 3-5 5-8
    Брюква 3 5
    Соевые бобы — зеленый 5
    Сквош — лето 3 5
    Репа Кубики 1/2 дюйма 3 5
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *