Содержание

Рисовая каша для грудничка: как приготовить, рецепт

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Для приготовления первой рисовой каши грудничку выбирайте среднезерный круглый рис, он более вязкий и хорошо разбухает. Затем готовить малышу можно из длиннозерного риса, который подходит для каш, супов и салатов. Круглозерный рис вводят после десяти месяцев. Из этих зерен готовят запеканки, пудинги и десерты. А для плова выбирайте пропаренный рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Подробнее, как выбрать рис, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном раст

vskormi.ru

рецепт приготовления на воде и молоке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Совет

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Совет

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

agushkin.ru

Рисовая каша для грудничка как приготовить

Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.

Содержание

Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.

В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.

Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.

Полезные свойства риса

Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
 
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:

  • не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
  • богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
  • в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
  • в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
  • полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
  • нормализует работу кишечника;
  • содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
  • способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.

Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.

Бывает ли аллергия на кашу из риса?

Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.

Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.

Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:

  • частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
  • может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.

В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.

Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса

Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.

Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).

Как приготовить рисовую кашу

Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:

  1. Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
  2. Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
  3. Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
  4. Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.

Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.

Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.

Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.

Рецепты рисовой каши

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.

Каша на воде – безмолочная

Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.

  1. Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
  2. В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
  4. Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
  5. Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.

Каша из цельных зерен на молоке

  1. Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
  2. Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
  3. Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
  4. Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
  5. Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
  6. Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
  7. Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.

Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.

Каша из рисовой муки

Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
  2. При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  3. Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Остудить до приятной температуры, предложить малышу.

Рисовая каша с фруктами

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:

  1. Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
  2. Измельчить отваренную крупу блендером.
  3. В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
  4. Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
  5. Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
  6. Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
  7. Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.

В мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!

  1. Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить по 200 мл воды и молока.
  3. Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
  4. На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
  5. Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
  6. Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.

Мамам на заметку

В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.

Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.

В заключение

Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

рецепт приготовления на воде и молоке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Совет

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Совет

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

openfile.ru

как приготовить для первого прикорма, рецепты

Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда. Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место. Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.

Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:

  • нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм ребенка от токсинов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • пополняет запасы организма питательными веществами.

Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.

Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.

Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.

Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

Популярные способы приготовления

Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.

А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.

Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.

Молочная

Кашу на цельном молоке рекомендуется готовить более старшим детям, а младенцев приучают к разведенному продукту.

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • риса;
  • воды;
  • молока.

В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут. Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной. В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.

Безмолочная

Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.

Рисовую безмолочную кашу следует варить так:

  1. В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
  2. Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
  3. После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.

Полезные рекомендации

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

grudnichky.ru

Рисовая каша для грудничка: польза, как приготовить (рецепт)

Один из важных вопросов для мамы — что давать грудничку в качестве первого прикорма. Соблюдение последовательности, при вводе продуктов в рацион питания крохи, важная и ответственная задача. Рисовая каша для грудничка единогласно признана одной из лучших каш первого прикорма.

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Рис не просто так занимает лидирующую позицию среди прикорма у грудничков. Он обладает рядом полезных и важных качеств, для развивающегося организма:

  1. Отсутствие глютена.
  2. Содержит витамины группы В и Е, положительно влияющие на рост ногтей, волос и состояние нервной системы.
  3. В его состав входит 8 аминокислот. Одна из их задач – «строительство» организма. К полугоду, в мамином молоке не достаточно микроэлементов, для восполнения потребностей крохи, потому необходимо дополнять прорехи.
  4. Содержит калий, селен, цинк, фосфор, железо и йод в умеренных количествах, не наносящих вреда организму грудничка.
  5. Входящие в состав, сложные углеводы, помогают наращивать мышечную ткань и восполняют энергозатраты.
  6. Составляющие крупы выполняют обволакивающую функцию в кишечнике, защищая стенки от раздражения.

Рисовая каша показана грудничкам именно потому, что ее крахмально-слизистые составляющие защищают кишечник и не требуется активной работы ферментов, для переваривания и усваивания. А ведь у грудничков ферментная база находится в стадии «разработки». Она совсем не совершенна, некоторых элементов нет вовсе, другие в избытке, потому работа кишечника не стабильна и его легко «расстроить».

У рисовой каши есть свои недостатки:

  • рис крепит. Любой продукт легкого усвоения крепит. Если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, с уклоном в запор, рис крайне не желателен.
  • рис нельзя употреблять при коликах.
  • фитиновая кислота, входящая в состав, препятствует усвоению кальция и железа.
  • зарубежные производители обрабатывают рисовые зерна, для уничтожения паразитов и придания товарного вида. Любая химия противопоказана грудничку. Внимательно выбирайте производителя, ориентируясь на местные фирмы.

В связи с вышеперечисленным, необходимо ограничивать количество приемов риса в неделю, во избежание запоров и предотвращения нехватки кальция и железа в организме.

Может ли быть аллергия

Аллергия имеет множество разновидностей и возбудителей. Довольно редкая форма – непереносимость клетчатки, которая содержится в рисе. Организм может реагировать по разному – запоры, расстройства, тошнота, вздутие. Диагноз ставится врачом после сдачи ряда анализов. В таком случае человеку запрещается употреблять любой продукт, содержащий клетчатку, а не только один рис.

В целом – аллергия на рис отсутствует. Он показан при множестве заболеваний, расстройствах и непереносимости продуктов или ферментов.

Когда вводить рисовую кашу в прикорм

Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.

В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.

Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:

  1. Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
  2. Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
  3. Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
  4. Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  5. В последнюю очередь вводят мясо.
  6. Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.

Сам процесс прикорма также имеет особенности:

  • первый раз продукт дают на пробу, не более одной чайной ложки, с утра. В течение суток ребенок наблюдается – есть ли аллергия (сыпь, тошнота), вздутие, проблемы со стулом;
  • если организм воспринял новое положительно, на следующий день можно дать ребенку 2-3 чайных ложки. Ни в коем случае не стремитесь накормить ребенка сразу полноценной порцией. Избыток новых элементов может восприняться негативно. Необходимо постепенно увеличивать разовый объем пищи.

Протертая рисовая каша

Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.

Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.

Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.

Покупная каша из риса для малыша

Множество фирм выпускают линию детского питания. В нее входят, овощные и фруктовые пюре, соки, творожные массы и каши. Все они имеют состав, сбалансированный с учетом чуткого кишечника новорожденных: обогащены витаминами и минералами, четко отрегулирован уровень жиров, а консистенция удобна для глотания.

Плюсом покупной каши является не только расширенный состав полезных веществ. В состав включены высушенные и перемолотые фрукты, а также они быстро готовятся. Такие каши готовят на воде, молоке или молочной смеси. Рецепт прост – добавь и размешай. Ее не надо варить! Несомненное преимущество – возможность создать жидкую консистенцию без клейкой массы и давать из бутылочки.

Варим рисовую кашу самостоятельно

Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.

Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.

Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку, в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.

Детям до года не рекомендуют давать сахар. При сильном желании его можно заменить глюкозой или фруктозой.

Дополнительно: про введение овсяной каши в меню детей — читайте тут.

Молочная каша с рисом

Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке:

  • рис (круглый) — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко (козье — подробнее о нем, коровье) — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
  2. Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
  3. Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
  4. Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
  5. В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).

Каша из рисовой муки

Такая каша рекомендуется деткам, которые только знакомятся с твердой пищей и процесс глотания для них сложен.

Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.

Рецепт приготовления каши:

  • рисовая мука — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — ½ стакана;

Порядок действий:

  1. В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
  2. Влить горячее молоко и варить 5 минут.
  3. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.

Каша с творогом

Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.

Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку — о введении творога в прикорм.

Безмолочная каша на воде

Безмолочная каша не самая вкусная, но что поделать, если ребенок не может употреблять молоко. Причины на то бывают разные.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в полной замене молока водой. В некоторых случаях, такая каша даже полезней и вкусней — для придания приятного вкуса, в готовую кашу можно подмешивать фруктовые или овощные пюре. В таком случае, каша исполняет роль маскировки, либо сама маскируется.

1child.ru

рецепты, как приготовить из рисовой муки, аллергия

Рис – зерновая культура, которая пользуется большой популярностью с древних времен. На сегодняшний день она используется не только на Востоке, но и в нашей стране. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы ребенку. Ее можно использовать как прикорм с раннего детства. Многие педиатры сходятся во мнении о том, что рисовая каша для грудничка является идеальным и хорошо сбалансированным блюдом.

Преимущества и состав

В состав рисовой каши для грудничка входят зерна, пищевая ценность которых идеальна для неокрепшего организма крохи. Благодаря ей удается составить рацион детского питания сбалансировано. Если каша приготовлена правильно, то в ней содержится большое количество витаминов и минералов:

  • Для правильного роста и развития крохи в его организм в достаточном количестве должны поступать витамины В, Е, РР, Н.
  • Среди микроэлементов немаловажное значение играет кремний, фосфор, калий, магний, кальций, йод, магний и железо.

Приготовить рисовую кашу для грудничка просто. Она способствует обогащению организма всеми необходимыми компонентами для роста и развития. Крупу нередко включают в состав диетических меню.

Регулярное ее употребление дает возможность человеку ощутить на себе ряд преимуществ:

  • В рисе содержатся сложные углеводы, которые для организма становятся дополнительным источником энергии. Взрослый и ребенок после такого блюда ощущает себя сытым на протяжении долгого времени.
  • Аллергия на рисовую кашу у грудничков фиксируется крайне редко, ведь в ее составе нет глютена. Крупу допускается использовать в качестве первого прикорма. Она входит в состав меню практически всех детей с аллергией.
  • Каша из рисовой муки способствует нормализации работы почек и кишечника любого человека. Регулярное включение данного продукта в рацион гарантирует выведение токсинов и других опасных для организма веществ. Блюдо часто включается в состав меню людей с патологиями в работе желудка и кишечника.
  • Заметна также польза в воздействии на нервную систему. Благодаря витаминам группы В достигается успокоительный эффект. Они также необходимы для нормализации режим сна и отдыха.
  • В состав каши входит кремний, который в организме новорожденных используется для укрепления зубов и волос. Компонент также необходим для правильного формирования костной системы.

Вредное воздействие

Негативный эффект новорожденным рисовая каша может оказать только в том случае, если ее приготовление осуществляется из зерна низкого качества. Не следует давать такие блюда крохе каждый день. В противном случае увеличивается риск развития негативной реакции:

  • Из костей выводится кальций. В каше содержится большое количество фтора. Этот компонент не дает в полной мере усвоиться кальцию. Фтор и фитин полезны только в небольшом количестве. В таком случае они способствуют укреплению костей.
  • У детей до года рис может спровоцировать нарушения стула, а именно запор. Данные противопоказания следует в обязательном порядке учесть при выборе варианта прикорма. От данных блюд следует отказаться в том случае, если у ребенка есть склонность к запору. При наличии проблем с опорожнением регулярное употребление риса может привести только к усугублению ситуации.

Особенности выбора сорта риса

Для кормящей маме важно научиться разбираться в видах круп. На сегодняшний день большой популярностью пользуется сразу несколько сортов риса. Они имеют ряд внешних отличий. Ориентироваться необходимо на форму, цвет и особенности предварительной обработки зерна.


Рисовая каша с фруктами – вкусно и полезно

Различают следующие виды рисовой крупы:

  • В длиннозернистом виде сохраняются все полезные свойства. Он имеет тонкий и твердый вид. Длина зерна не превышает 8 мм.
  • Среднезернистый вид характеризуется округлыми зернами. В нем содержится много крахмала, поэтому его используют исключительно для приготовления каш.
  • В круглозернистом рисе обнаружено намного больше крахмала, поэтому его далеко не всегда советуют давать детям.

Рис можно классифицировать также в зависимости от степени обработки:

  • Нешлифованный вариант имеет коричневую оболочку из отрубей. Его легко распознать по приятному ореховому запаху. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. Свойства остаются нетронутыми, поэтому его считают практически полностью натуральным.
  • Белый шлифованный рис получается посредством тщательной обработки зерен. Она позволяет полностью избавиться от отрубной оболочки. На сегодняшний день продукт продается в рафинированном виде. В рисе данного образца содержится 70% крахмала. Однако это не мешает находиться в нем витаминам и минералам. Для приготовления будет достаточно варки в десять минут.
  • Для получения пропаренного риса его зерна обдают горячей водой или паром. Благодаря этому они приобретают желтый оттенок. Он полностью исчезнет после окончания процесса варки. Однако хозяйки должны настроиться готовить его дольше – от двадцати пяти до тридцати минут. Этот вид значительно уступает коричневому рису по содержанию витаминов и минералов.

Для кормления грудных детей допускается использовать один из следующих сортов риса:

  • Самым дорогим и длинным сортом считается Басмати. Его получают посредством небольшой шлифовки, поэтому каша сохраняет все полезные витамины и минералы.
  • Жасмин – это сорт риса, который имеет характерный молочный или белый цвет. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов.
  • Дикий вид легко узнать по характерному коричневому цвету. Он считается самым полезным, ведь содержит большое количество витаминов и минералов.

Для детей до года целесообразно варить рис на воде. Предпочтение следует отдать круглому или пропаренному варианту. Блюдо из коричневой крупы дают только детям старшего возраста. Данное блюдо вводится сразу после гречки. Для этого оптимальным считается период с десяти до одиннадцати месяцев. Ингредиент используется не чаще двух раз в неделю. Благодаря ему удается обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.


Для измельчения риса используется блендер

Особенности хранения крупы

Для ребенка безмолочная каша окажется вкусной и полезной только в том случае, если ее правильно приготовить. Рис следует хранить особым образом, ведь только в таком случае он сохранит все положительные свойства. Лучше всего для этого выбирать сухие стеклянные банки. Сверху они должны быть закрыты пластиковой крышкой в обязательном порядке. В таком состоянии любая крупа может храниться дома не менее шести месяцев.

Готовим отвар из риса

Рецепт вкусного прикорма используется достаточно давно. С его помощью удается создать благоприятную среду в желудке. Напиток способствует восстановлению процесса пищеварения. При этом в организм попадают все необходимые витамины и минералы. Отвар обволакивает стенки желудка и разрушает благоприятную для активного роста и развития вредных бактерий среду. Благодаря его регулярному использованию удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Состав допускается пить только в том случае, если в кишечнике нет воспаления. Малышу можно давать не более 100 мл отвара четыре раза в день. Для новорожденных этот объем должен быть уменьшен в два раза.

Рис варить нужно правильно. Только в таком случае в нем сохранятся все необходимые витамины и минералы. Для отвара следует взять 1,5 ст. л. риса и залить их холодной водой. В таком положении крупу следует держать до тех пор, пока она не разбухнет. Далее выполняют следующие манипуляции:

  • Кипятим 500 мл воды.
  • Постепенно выкладываем рис в воду.
  • Процесс варки продолжается не менее 40 минут. Периодически состав должен помешиваться.
  • Процедура настаивания напитка составляет от двух до трех часов.
  • После этого отвар процеживается через сито.

Особенности приготовления каши

Мамочка должна заранее узнать, как сварить рисовую кашу грудничку. Лучше всего ее приготовить на воде. Для адаптации вкуса после приготовления в блюдо можно добавить несколько капель грудного молока. Небольшое количества масла используется только в том случае, если блюдо уже находится в рационе не меньше месяца. На молоке рис варится для детей старше одного года. Дополнительно в состав блюда могут включаться ягоды, фрукты и овощи. Молочная каша более калорийная и сытная. На сегодняшний день родители могут приобрести уже готовую детскую крупу, которая идеально подходит для крох.


Купить рисовую кашу можно сразу в измельченном варианте

У грудничка еще слабая пищеварительная система. Именно поэтому рекомендуется использовать 5% кашу. Для ее готовки необходимо выполнить простые манипуляции:

  1. Для приготовления рисовой муки следует измельчить зерна к кофемолке или блендере.
  2. Одну чайную ложку муки необходимо залить 100 мл воды в холодном состоянии.
  3. Этот состав следует варить не менее двадцати минут. При этом важно регулярно производить помешивания.
  4. Кашу лучше всего давать в охлажденном виде. Допускается добавлять в блюдо грудное молоко.

Сваренной протертой каше обрадуется ребенок в любом возрасте, а готовится она так:

  1. 0,5 стакана риса тщательно промывается и заливается водой.
  2. Емкость следует поставить на плиту и вскипятить.
  3. Каша будет готова через 15 минут. Не следует забывать о том, что зерна в несколько раз увеличатся в размере.
  4. Допускается добавить еще 0,5 стакана молока.
  5. В таком случае процесс отваривания продолжается еще 15 минут. В результате должна получиться густая каша.
  6. После выключения огня каша настаивается еще 10 минут. В этот период не лишней будет водяная баня.
  7. Далее одну порцию полученной смеси протирают через мелкое сито. Для этого достаточно только слегка надавливать ложкой.
  8. Протертый вариант потребуется снимать с его обратной стороны.
  9. Если каша будет слишком густой, то целесообразно ее развести молоком или водой.

Рис в протертом варианте вкусен с тыквой. Для данного варианта блюда можно использовать другой рецепт:

  1. Закипятить один стакан воды.
  2. На этот объем следует добавить 1,5 ст. л. рисовой крупы.
  3. Для измельчения готового блюда необходимо использовать сито или блендер.
  4. После вскипания воды в кастрюлю добавляется полстакана молока. Процесс следует продолжать еще пять минут.
  5. Для улучшения вкусовых свойств допускается добавить немного фруктозы или сливочного масла.

Рис – полезная крупа, но ее допускается использовать только в ограниченной дозировке. В противном случае у ребенка возрастает риск развития проблем со здоровьем. Данный вариант блюда допускается чередовать с зерновыми. Если малышу уже исполнился год, то в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и ягоды. Рис вкусен также в сочетании с первыми блюдами или гарниром. Благодаря правильно организованному питанию в организм ребенка будут поступать все необходимые витамины и минералы.

floragaz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *