Какие витамины содержатся в рисе?
Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.
Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.
Откуда происходит рис?
Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.
Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.
Какими свойствами обладают разные сорта риса?
На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.
Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.
Какова пищевая ценность риса?
В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 9 гр |
Углеводы | 62,3 гр |
Жиры | 5 гр |
Растительные волокна | 9,7 гр |
Воды | 14 гр |
Какие витамины содержатся в рисе?
Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.
Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 5,1 мг |
Витамин В5 | 1,5 мг |
Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 19 мкг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Какие минералы содержатся в рисе?
Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Железо | 1,5 мг |
Калий | 220 мг |
Кальций | 23 мг |
Фосфор | 330 мг |
Магний | 142 мг |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,1 мг |
Марганец | 3,8 мг |
Хлор | 25 мг |
Серы | 46 мг |
Меди | 0,3 мг |
Селена | 23,4 мкг |
Чем полезен рис?
Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.
Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.
Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.
Может ли быть вреден рис?
Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.
Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.
Рис — какие витамины содержит
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 195,0 г2 ст — 390,0 г3 ст — 585,0 г4 ст — 780,0 г5 ст — 975,0 г6 ст — 1 170,0 г7 ст — 1 365,0 г8 ст — 1 560,0 г9 ст — 1 755,0 г10 ст — 1 950,0 г11 ст — 2 145,0 г12 ст — 2 340,0 г13 ст — 2 535,0 г14 ст — 2 730,0 г15 ст — 2 925,0 г16 ст — 3 120,0 г17 ст — 3 315,0 г18 ст — 3 510,0 г19 ст — 3 705,0 г20 ст — 3 900,0 г21 ст — 4 095,0 г22 ст — 4 290,0 г23 ст — 4 485,0 г24 ст — 4 680,0 г25 ст — 4 875,0 г26 ст — 5 070,0 г27 ст — 5 265,0 г28 ст — 5 460,0 г29 ст — 5 655,0 г30 ст — 5 850,0 г31 ст — 6 045,0 г32 ст — 6 240,0 г33 ст — 6 435,0 г34 ст — 6 630,0 г35 ст — 6 825,0 г36 ст — 7 020,0 г37 ст — 7 215,0 г38 ст — 7 410,0 г39 ст — 7 605,0 г40 ст — 7 800,0 г41 ст — 7 995,0 г42 ст — 8 190,0 г43 ст — 8 385,0 г44 ст — 8 580,0 г45 ст — 8 775,0 г46 ст — 8 970,0 г47 ст — 9 165,0 г48 ст — 9 360,0 г49 ст — 9 555,0 г50 ст — 9 750,0 г51 ст — 9 945,0 г52 ст — 10 140,0 г53 ст — 10 335,0 г54 ст — 10 530,0 г55 ст — 10 725,0 г56 ст — 10 920,0 г57 ст — 11 115,0 г58 ст — 11 310,0 г59 ст — 11 505,0 г60 ст — 11 700,0 г61 ст — 11 895,0 г62 ст — 12 090,0 г63 ст — 12 285,0 г64 ст — 12 480,0 г65 ст — 12 675,0 г66 ст — 12 870,0 г67 ст — 13 065,0 г68 ст — 13 260,0 г69 ст — 13 455,0 г70 ст — 13 650,0 г71 ст — 13 845,0 г72 ст — 14 040,0 г73 ст — 14 235,0 г74 ст — 14 430,0 г75 ст — 14 625,0 г76 ст — 14 820,0 г77 ст — 15 015,0 г78 ст — 15 210,0 г79 ст — 15 405,0 г80 ст — 15 600,0 г81 ст — 15 795,0 г82 ст — 15 990,0 г83 ст — 16 185,0 г84 ст — 16 380,0 г85 ст — 16 575,0 г86 ст — 16 770,0 г87 ст — 16 965,0 г88 ст — 17 160,0 г89 ст — 17 355,0 г90 ст — 17 550,0 г91 ст — 17 745,0 г92 ст — 17 940,0 г93 ст — 18 135,0 г94 ст — 18 330,0 г95 ст — 18 525,0 г96 ст — 18 720,0 г97 ст — 18 915,0 г98 ст — 19 110,0 г99 ст — 19 305,0 г100 ст — 19 500,0 г
Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов
Рис — крупа, в которой содержатся полезные витамины и минеральные элементы. Благодаря этому злак обладает рядом целебных воздействий на организм.
Витамины и минералы на 100 грамм риса
Витамины в рисе не уменьшают свою концентрацию и не разрушаются даже после термической обработки. Регулярное употребление крупы позволяет восполнить суточную норму многих минеральных элементов и других полезных веществ.
Количество витаминов
На 100 грамм продукта приходятся следующие витамины (в мг):
- В1 — 0,08;
- В2 — 0,04;
- В3 — 3,3;
- В5 — 0,4;
- В6 — 0,2;
- В9 — 0,019;
- Е — 0,4.
Витамины, которые содержатся в рисе, оказывают на организм человека следующее воздействие:
- В1 — помогает усваивать углеводы.
- В3 — поддерживает и регулирует клеточное дыхание, способствует нормализации обменных процессов.
- В5 — отвечает за процесс выработки надпочечниками гормонов. Помогает быстрее и лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания.
- В6 — уменьшает концентрацию вредного холестерина, снижает уровень жиров в сердечной мышце и сосудистой системе. Принимает активное участие в процессе синтеза кровяных телец — эритроцитов.
- В9 — обеспечивает слаженную работу внутренних органов, ускоряет процесс кроветворения и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен для женщин во время беременности.
- Е — необходим для поддержания молодости и красоты кожи.
Количество минералов
Минеральные элементы, содержащиеся в злаке (в мг):
- калий — 100;
- сера — 46;
- фосфор — 150;
- хлор — 25;
- кремний — 100;
- магний — 50;
- кальций — 8;
- натрий — 12;
- марганец — 1,25;
- цинк — 1,42;
- железо — 1.
Какой из элементов самый полезный и необходимый, ответить сложно. Все они оказывают благоприятное влияние:
- Фосфор — вещество, необходимое для поддержания работы почек и органов мочевыделительной системы. Принимает участие в процессах метаболизма и клеточном делении. Необходим для стабилизации уровня рН и крепости костной и хрящевой тканей.
- Магний — укрепляет кости и зубы, регулирует работу центральной нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
- Калий — является неотъемлемой частью нервных клеток, мышечных волокон и соединительной ткани. Выводит скопившуюся жидкость, помогает в устранении отеков и избавлении от лишнего веса. При гипертонии выведение воды нормализует давление, при сахарном диабете — стабилизирует сахар в крови, при болезнях почек — уменьшает нагрузку на них.
- Сера — имеет важное значение в процессе свертываемости крови, защите протоплазмы от микроорганизмов, синтезе коллагена, замедлении старения.
- Кальций — участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервных импульсов, формировании тромбов. Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей, снижает содержание холестерина, регулирует деятельность большинства желез.
- Хлор — снимает отечность, выводя избыток жидкости из тканей, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от скоплений жира.
- Кремний — влияет на процесс роста костной ткани и обмена веществ, формирование соединительной ткани.
- Натрий — играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и регулировании количества жидкости в тканях организма.
- Марганец — оказывает влияние на образование крови, рост и функции половых желез.
- Цинк — отвечает за регенерацию клеток кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
- Железо — насыщает клетки органов кислородом, ускоряет метаболизм.
Особые свойства риса
Злак обладает следующими полезными свойствами:
- Оказывает благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ. В желудке оказывает действие скраба: очищает от токсических веществ. Помогает нормализовать стул, устранить диарею.
- Избавляет от боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Сто грамм злака на 50% состоит из крахмала. Это вещество обволакивает стенки желудка, купируя воспалительные процессы и защищая слизистую от повреждений.
- Способствует понижению концентрации вредного холестерина. Поэтому рекомендован к ежедневному употреблению людям с высоким риском развития атеросклероза или холестериновыми бляшками.
- Препятствует формированию камней в почках. Для профилактики почечнокаменной болезни достаточно съедать в день 2 ст. л. рисовых отрубей. Данный эффект достигается за счет наличия в составе fitis-кислот, блокирующих процесс накопления кальциевых отложений в почках.
- Помогает при отеках, ожирении, сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.
Возможный вред
Зная, сколько и какие витамины в рисе содержатся, легко избежать вреда для здоровья. Негативное влияние крупы возможно в том случае, если она обрабатывалась пестицидами или специальными средствами для придания зернам товарного вида перед транспортировкой. В таких продуктах могут содержаться вредные химические вещества, приводящие к интоксикации.
Мужчинам не стоит злоупотреблять объемом порций риса, т. к. он имеет свойство угнетать функции половой системы. Шлифованный злак — слишком калорийный, поэтому его нельзя употреблять людям со 2 и 3 степенью ожирения.
Нельзя употреблять белый злак при продолжительном запоре или склонности к такому нарушению стула. Это усугубит состояние. Фитиновая кислота в составе риса препятствует усвоению железа и кальция. Слишком частое употребление крупы в больших количествах может привести к дефициту данных элементов в организме, что негативно отразится на его функционировании и общем состоянии здоровья.
Рис — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 195,0 г2 ст — 390,0 г3 ст — 585,0 г4 ст — 780,0 г5 ст — 975,0 г6 ст — 1 170,0 г7 ст — 1 365,0 г8 ст — 1 560,0 г9 ст — 1 755,0 г10 ст — 1 950,0 г11 ст — 2 145,0 г12 ст — 2 340,0 г13 ст — 2 535,0 г14 ст — 2 730,0 г15 ст — 2 925,0 г16 ст — 3 120,0 г17 ст — 3 315,0 г18 ст — 3 510,0 г19 ст — 3 705,0 г20 ст — 3 900,0 г21 ст — 4 095,0 г22 ст — 4 290,0 г23 ст — 4 485,0 г24 ст — 4 680,0 г25 ст — 4 875,0 г26 ст — 5 070,0 г27 ст — 5 265,0 г28 ст — 5 460,0 г29 ст — 5 655,0 г30 ст — 5 850,0 г31 ст — 6 045,0 г32 ст — 6 240,0 г33 ст — 6 435,0 г34 ст — 6 630,0 г35 ст — 6 825,0 г36 ст — 7 020,0 г37 ст — 7 215,0 г38 ст — 7 410,0 г39 ст — 7 605,0 г40 ст — 7 800,0 г41 ст — 7 995,0 г42 ст — 8 190,0 г43 ст — 8 385,0 г44 ст — 8 580,0 г45 ст — 8 775,0 г46 ст — 8 970,0 г47 ст — 9 165,0 г48 ст — 9 360,0 г49 ст — 9 555,0 г50 ст — 9 750,0 г51 ст — 9 945,0 г52 ст — 10 140,0 г53 ст — 10 335,0 г54 ст — 10 530,0 г55 ст — 10 725,0 г56 ст — 10 920,0 г57 ст — 11 115,0 г58 ст — 11 310,0 г59 ст — 11 505,0 г60 ст — 11 700,0 г61 ст — 11 895,0 г62 ст — 12 090,0 г63 ст — 12 285,0 г64 ст — 12 480,0 г65 ст — 12 675,0 г66 ст — 12 870,0 г67 ст — 13 065,0 г68 ст — 13 260,0 г69 ст — 13 455,0 г70 ст — 13 650,0 г71 ст — 13 845,0 г72 ст — 14 040,0 г73 ст — 14 235,0 г74 ст — 14 430,0 г75 ст — 14 625,0 г76 ст — 14 820,0 г77 ст — 15 015,0 г78 ст — 15 210,0 г79 ст — 15 405,0 г80 ст — 15 600,0 г81 ст — 15 795,0 г82 ст — 15 990,0 г83 ст — 16 185,0 г84 ст — 16 380,0 г85 ст — 16 575,0 г86 ст — 16 770,0 г87 ст — 16 965,0 г88 ст — 17 160,0 г89 ст — 17 355,0 г90 ст — 17 550,0 г91 ст — 17 745,0 г92 ст — 17 940,0 г93 ст — 18 135,0 г94 ст — 18 330,0 г95 ст — 18 525,0 г96 ст — 18 720,0 г97 ст — 18 915,0 г98 ст — 19 110,0 г99 ст — 19 305,0 г100 ст — 19 500,0 г
Какие витамины содержатся в рисе?
Рис – это травянистое злаковое растение. Из его зерен получают крахмал и крупу, а из зародышей вырабатывается масло. Он может подаваться как самостоятельное блюдо, или как гарнир к рыбным, овощным или мясным блюдам. На Востоке эта культура используется для производства спиртных напитков, отруби используются как корм, а из рисовой соломки делают бумагу, картон и различные плетеные изделия. Какие витамины содержит это растение? Сколько пользы приносит рис человеческому организму?
В состав риса входят различные микроэлементы и витамины группы B и витамин E. Эти вещества благотворно влияют на функции нервной системы, обеспечивают организм необходимой энергией, а также сохраняют здоровый вид кожи, волос и ногтей.
Рис содержит большой процент сложных углеводов, которые служат источником энергии для мышечной системы человека, наделяя ее питательными свойствами. Благодаря невысокой калорийности, этот продукт входит в состав многих диет. Рис содержит много различных минеральных веществ, которые выводят из организма излишнюю жидкость.
В состав крупы входят такие необходимые микроэлементы, как фосфор, кальций, железо, марганец, калий и цинк. Калий помогает нейтрализовать воздействие соли, попадающей в организм с другой пищей, поэтому рис полезен при заболеваниях сердца и почек. Читайте также: в каких продуктах содержится кремний.
Это растение содержит белки и аминокислоты, которые учувствуют в построении новых клеток. В отличие от других зерновых культур, в его составе нет глютена (растительного белка), вызывающего аллергические реакции. Поэтому данный продукт можно вводить в пищу грудным детям уже с шести месяцев, в качестве первого прикорма.
В данном злаке находится небольшой процент клетчатки, около 3% — в белом рисе, и в пределах 4,5% — в неочищенном. Чтобы восполнить потребность организма в клетчатке, следует добавить в свой рацион побольше свежих и тушеных овощей.
Содержание витаминов и минералов в 100 г риса
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 3,3 | мг |
Витамин В5 | 0,4 | мг |
Витамин В6 | 0,2 | мг |
Витамин В9 | 0,019 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Фосфор | 150 | мг |
Калий | 100 | мг |
Кремний | 100 | мг |
Магний | 50 | мг |
Сера | 46 | мг |
Хлор | 25 | мг |
Натрий | 12 | мг |
Кальций | 8 | мг |
Цинк | 1,42 | мг |
Марганец | 1,25 | мг |
Железо | 1 | мг |
Полезные свойства риса
Рис обладает уникальными адсорбирующими свойствами, которые дают возможность выводить из организма шлаки. После такой процедуры наблюдается улучшение самочувствия, проходят отеки, боли суставов, нормализуется обмен веществ, функции почек, печени.
Минералы и витамины, которые содержатся в рисе, обладают немалыми лечебными свойствами. Входящий в состав лецитин активирует деятельность функций мозга, гамма-аминомасляная кислота служит стабилизатором артериального давления, а олигосахарид восстанавливает работу кишечника. Рисовый отвар считается самым распространенным средством от диареи.
Картины из разных сортов риса на полях в ЯпонииПолезные свойства крупы зависят от того, какие способы обработки прошли рисовые зерна. Наиболее полезным считается неочищенный коричневый рис, содержащий активные вещества, выводящие токсины. Имеющийся в составе крахмал обеспечивает организм необходимым количеством энергии и обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому этот злак рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях.
В состав зерен входят ценные вещества, имеющие способность обволакивать стенки желудка, поэтому данный продукт рекомендуют использовать в пищу при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и гастрите. Диетологи советуют разнообразить свой рацион блюдами из риса желающим сбросить лишний вес, потому как данная культура не содержит соли и способствует усилению секреции желудка. Высокое содержание сбалансированных веществ и небольшое количество калорий способствуют нормальной деятельности органов пищеварения.
Применение рисовых отрубей помогает снизить риск появления мочекаменной болезни. Из отрубей производится экстракт масла, помогающего при сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях, а также для снижения в крови холестерина и уменьшения симптомов при менопаузе. Данная зерновая культура показана при заболевании сахарным диабетом, так как способствует удалению из организма жидкости и нормализует в крови процент сахара.
Рисовые поля в КитаеВ белых шлифованных зернах содержится меньше полезных элементов, так как в процессе шлифования теряется много ценных свойств. Не плохим вариантом считается пропаренный, такой метод обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы в больших количествах. Самая большая питательная ценность в черном или диком рисе.
Вредные свойства риса
В больших количествах рис вызывает запоры, что может нанести немалый вред кишечнику. В рисовой оболочке находится фитиновая кислота, которая не позволяет организму усваивать кальций и железо. Не следует злоупотреблять этим продуктом при коликах и метеоризме.
Рис варёный — какие витамины содержит
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 186,0 г2 ст — 372,0 г3 ст — 558,0 г4 ст — 744,0 г5 ст — 930,0 г6 ст — 1 116,0 г7 ст — 1 302,0 г8 ст — 1 488,0 г9 ст — 1 674,0 г10 ст — 1 860,0 г11 ст — 2 046,0 г12 ст — 2 232,0 г13 ст — 2 418,0 г14 ст — 2 604,0 г15 ст — 2 790,0 г16 ст — 2 976,0 г17 ст — 3 162,0 г18 ст — 3 348,0 г19 ст — 3 534,0 г20 ст — 3 720,0 г21 ст — 3 906,0 г22 ст — 4 092,0 г23 ст — 4 278,0 г24 ст — 4 464,0 г25 ст — 4 650,0 г26 ст — 4 836,0 г27 ст — 5 022,0 г28 ст — 5 208,0 г29 ст — 5 394,0 г30 ст — 5 580,0 г31 ст — 5 766,0 г32 ст — 5 952,0 г33 ст — 6 138,0 г34 ст — 6 324,0 г35 ст — 6 510,0 г36 ст — 6 696,0 г37 ст — 6 882,0 г38 ст — 7 068,0 г39 ст — 7 254,0 г40 ст — 7 440,0 г41 ст — 7 626,0 г42 ст — 7 812,0 г43 ст — 7 998,0 г44 ст — 8 184,0 г45 ст — 8 370,0 г46 ст — 8 556,0 г47 ст — 8 742,0 г48 ст — 8 928,0 г49 ст — 9 114,0 г50 ст — 9 300,0 г51 ст — 9 486,0 г52 ст — 9 672,0 г53 ст — 9 858,0 г54 ст — 10 044,0 г55 ст — 10 230,0 г56 ст — 10 416,0 г57 ст — 10 602,0 г58 ст — 10 788,0 г59 ст — 10 974,0 г60 ст — 11 160,0 г61 ст — 11 346,0 г62 ст — 11 532,0 г63 ст — 11 718,0 г64 ст — 11 904,0 г65 ст — 12 090,0 г66 ст — 12 276,0 г67 ст — 12 462,0 г68 ст — 12 648,0 г69 ст — 12 834,0 г70 ст — 13 020,0 г71 ст — 13 206,0 г72 ст — 13 392,0 г73 ст — 13 578,0 г74 ст — 13 764,0 г75 ст — 13 950,0 г76 ст — 14 136,0 г77 ст — 14 322,0 г78 ст — 14 508,0 г79 ст — 14 694,0 г80 ст — 14 880,0 г81 ст — 15 066,0 г82 ст — 15 252,0 г83 ст — 15 438,0 г84 ст — 15 624,0 г85 ст — 15 810,0 г86 ст — 15 996,0 г87 ст — 16 182,0 г88 ст — 16 368,0 г89 ст — 16 554,0 г90 ст — 16 740,0 г91 ст — 16 926,0 г92 ст — 17 112,0 г93 ст — 17 298,0 г94 ст — 17 484,0 г95 ст — 17 670,0 г96 ст — 17 856,0 г97 ст — 18 042,0 г98 ст — 18 228,0 г99 ст — 18 414,0 г100 ст — 18 600,0 г
Рис варёный приготовленный
Рис длиннозёрный — какие витамины содержит
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 185,0 г2 ст — 370,0 г3 ст — 555,0 г4 ст — 740,0 г5 ст — 925,0 г6 ст — 1 110,0 г7 ст — 1 295,0 г8 ст — 1 480,0 г9 ст — 1 665,0 г10 ст — 1 850,0 г11 ст — 2 035,0 г12 ст — 2 220,0 г13 ст — 2 405,0 г14 ст — 2 590,0 г15 ст — 2 775,0 г16 ст — 2 960,0 г17 ст — 3 145,0 г18 ст — 3 330,0 г19 ст — 3 515,0 г20 ст — 3 700,0 г21 ст — 3 885,0 г22 ст — 4 070,0 г23 ст — 4 255,0 г24 ст — 4 440,0 г25 ст — 4 625,0 г26 ст — 4 810,0 г27 ст — 4 995,0 г28 ст — 5 180,0 г29 ст — 5 365,0 г30 ст — 5 550,0 г31 ст — 5 735,0 г32 ст — 5 920,0 г33 ст — 6 105,0 г34 ст — 6 290,0 г35 ст — 6 475,0 г36 ст — 6 660,0 г37 ст — 6 845,0 г38 ст — 7 030,0 г39 ст — 7 215,0 г40 ст — 7 400,0 г41 ст — 7 585,0 г42 ст — 7 770,0 г43 ст — 7 955,0 г44 ст — 8 140,0 г45 ст — 8 325,0 г46 ст — 8 510,0 г47 ст — 8 695,0 г48 ст — 8 880,0 г49 ст — 9 065,0 г50 ст — 9 250,0 г51 ст — 9 435,0 г52 ст — 9 620,0 г53 ст — 9 805,0 г54 ст — 9 990,0 г55 ст — 10 175,0 г56 ст — 10 360,0 г57 ст — 10 545,0 г58 ст — 10 730,0 г59 ст — 10 915,0 г60 ст — 11 100,0 г61 ст — 11 285,0 г62 ст — 11 470,0 г63 ст — 11 655,0 г64 ст — 11 840,0 г65 ст — 12 025,0 г66 ст — 12 210,0 г67 ст — 12 395,0 г68 ст — 12 580,0 г69 ст — 12 765,0 г70 ст — 12 950,0 г71 ст — 13 135,0 г72 ст — 13 320,0 г73 ст — 13 505,0 г74 ст — 13 690,0 г75 ст — 13 875,0 г76 ст — 14 060,0 г77 ст — 14 245,0 г78 ст — 14 430,0 г79 ст — 14 615,0 г80 ст — 14 800,0 г81 ст — 14 985,0 г82 ст — 15 170,0 г83 ст — 15 355,0 г84 ст — 15 540,0 г85 ст — 15 725,0 г86 ст — 15 910,0 г87 ст — 16 095,0 г88 ст — 16 280,0 г89 ст — 16 465,0 г90 ст — 16 650,0 г91 ст — 16 835,0 г92 ст — 17 020,0 г93 ст — 17 205,0 г94 ст — 17 390,0 г95 ст — 17 575,0 г96 ст — 17 760,0 г97 ст — 17 945,0 г98 ст — 18 130,0 г99 ст — 18 315,0 г100 ст — 18 500,0 г
Рис длиннозёрный
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рис (Oryza sativa) — одно из старейших зерновых культур в мире, и люди выращивают его не менее 5000 лет.
Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.
Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как их обрабатывают производители, они делятся на две группы: белые или коричневые (цельнозерновые).
Белый рис — самый распространенный сорт, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.
Производители производят множество продуктов из риса, включая рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.
В этой статье рассказывается о питании, пользе для здоровья и рисках употребления белого и коричневого риса.
Белый и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически без жира и сахара.
Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.
Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. Порция белого короткозернистого вареного риса в 100 грамм (г) содержит следующие питательные вещества:
Углеводы
Рис в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% от его общего сухого веса.
Большая часть углеводов риса — это крахмал. Крахмал — самая распространенная форма углеводов в пищевых продуктах.
Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой и амилопектином. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:
- Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
- Клейкий рис, или клейкий рис, с низким содержанием амилозы и высоким содержанием амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и еды палочками для еды.
Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм переваривает рис.
Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, поскольку амилоза замедляет переваривание крахмала. Напротив, липкий рис переваривается организмом очень легко.
В то время как многие люди считают клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.
Волокно
Коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или кожуру семян, которая содержит большую часть клетчатки.
Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлозу, и практически не содержат растворимых волокон.
Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират укрепляет здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.
Подробнее о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.
Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей.Это увеличивает его качество приготовления, срок годности и вкус, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис — это цельное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.
По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.
Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.
Рафинированный белый рис не только обеспечивает энергию и основные питательные вещества, но и не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис действительно содержит витамины группы B, которые важны для здоровья.
С другой стороны, регулярное употребление коричневого или цельнозернового риса полезно для здоровья.Обязательно сравнивайте этикетки при покупках.
Здоровье сердца
Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты имеют множество преимуществ для здоровья.
По данным Американской кардиологической ассоциации, цельнозерновые продукты улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.
Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.
Употребление риса с высоким содержанием клетчатки в качестве заменителя белого риса может помочь похудеть, а также снизить уровень холестерина.
Полезные для здоровья растительные соединения
Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.
Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как пурпурный рис, особенно богат антиоксидантами.
Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:
- Лигнаны — это антиоксиданты, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака груди.
- Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и антимикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.
Витамины и минералы
Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей, зародышей и не имеет этих необходимых питательных веществ.
Обогащение может вернуть в белый рис некоторые витамины.Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут добавлять разные витамины.
В следующей таблице для сравнения представлены количества различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:
- Марганец: Многие продукты, особенно цельные зерна, содержат этот микроэлемент. Он необходим для обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
- Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты.Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его абсорбцию.
- Тиамин : также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
- Селен : минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
- Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфор, рибофлавин и витамин B-6, медь и фолиевую кислоту.
Рис — безопасный продукт питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится значительная часть ежедневного рациона человека.
Диабет 2 типа
Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.
Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки сахара в крови после еды.Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск диабета.
Тем не менее, в обзоре делается вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования диетических схем, характерных для риса.
С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск диабета 2 типа.
Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их гликемических показателях.Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, является ли рис цельнозерновым или рафинированным.
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, вместо очищенных зерен может иметь значительные преимущества для здоровья, включая снижение риска диабета.
Подробнее о рисе и диабете здесь.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы могут со временем накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.
Во многих исследованиях сообщалось о чрезмерном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.
Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.
По сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, выращиваемыми на загрязненных территориях, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.
Все злаки легко поглощают мышьяк, но, похоже, он собирает больше в рисе, чем пшеница и ячмень.
По возможности, людям следует избегать употребления риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.
Антинутриенты
Коричневый рис также содержит антиоксидант, называемый фитиновой кислотой или фитатом. Это известно как антинутриент, потому что он не дает организму усваивать важные минералы, такие как железо и цинк.
Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты путем замачивания и прорастания семян и ферментации риса перед приготовлением.
Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может иметь больше преимуществ для здоровья.
Коричневый рис, как хороший источник ряда полезных минералов и антиоксидантов, может помочь предотвратить сердечные заболевания.
С другой стороны, белый рис, особенно клейкий, содержит меньше питательных веществ и может повысить риск развития диабета 2 типа.
Обязательно ознакомьтесь с панелью фактов о питании и сравните содержание питательных веществ и купите обогащенные варианты риса, если они есть.
Рис и рисовые продукты можно купить в продуктовых магазинах и в Интернете.
Белый рис полезен или вреден для вас?
Многие сообщества здравоохранения рассматривают белый рис как вредный для здоровья вариант.
Он сильно обработан, и у него отсутствует корпус (твердое защитное покрытие), отруби (внешний слой) и зародыши (богатое питательными веществами ядро). Между тем, с коричневого риса снимается только оболочка.
По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые содержатся в коричневом рисе.
Однако есть некоторые случаи, когда белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.
Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вас.
Белый и коричневый рис являются самыми популярными сортами риса и имеют схожее происхождение.
Коричневый рис — это цельное рисовое зерно. Он содержит богатые клетчаткой отруби, богатые питательными веществами зародыши и богатый углеводами эндосперм.
С другой стороны, белый рис лишен отрубей и зародышей, остается только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока хранения и улучшения кулинарных свойств (1).
Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку теряет свои основные источники питательных веществ.
Однако в США и многих других странах белый рис обычно обогащен дополнительными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).
В этой таблице показано сравнение питательной ценности 3,5 унций (100 граммов) различных видов риса при варке (4, 5, 6).
Порция коричневого риса на 3,5 унции (100 грамм) содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис, и в два раза больше клетчатки.
В целом коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Однако обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.
Более того, коричневый рис содержит больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
Стоит также отметить, что и белый, и коричневый рис не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводов для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.
Резюме Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в США и других странах обогащена для повышения его питательной ценности.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро ваше тело превращает углеводы в сахара, которые могут всасываться в кровоток.
Оценка варьируется от 0 до 100 для следующих этикеток:
- Низкий GI: 55 или меньше
- Средний GI: 56 до 69
- Высокий GI: 70 до 100
Продукты питания с более низкий ГИ лучше подходит для людей с диабетом 2 типа, так как вызывает медленное, но постепенное повышение уровня сахара в крови.Продукты с более высоким ГИ могут вызывать резкие скачки (7, 8).
Белый рис имеет ГИ 64, а коричневый рис имеет ГИ 55. В результате углеводы белого риса превращаются в сахар в крови быстрее, чем углеводы коричневого риса (9).
Это может быть одной из причин, по которой белый рис связан с более высоким риском диабета 2 типа.
В обзоре исследований, проведенных с участием более 350 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше всего белого риса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего (10).
Более того, каждая съеденная в день порция риса повышает риск диабета 2 типа на 11%.
Аналогичным образом, исследование в США показало, что более высокое потребление белого риса было связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, тогда как более высокое потребление коричневого риса было связано со значительно более низким риском (9).
Резюме Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, что означает, что его углеводы быстрее превращаются в сахар в крови, чем коричневый рис. Повышенное потребление белого риса может повысить риск диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет 2 типа и инсульт.
Эти факторы риска включают:
- Высокое кровяное давление
- Высокий уровень сахара в крови натощак
- Высокий уровень триглицеридов
- Большая талия
- Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП
Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса имеет более высокий риск метаболического синдрома, особенно у взрослых азиатских стран (11, 12, 13).
Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и диабетом, связь между белым рисом и сердечными заболеваниями все еще неясна (13, 14).
Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.
Например, взрослые, которые потребляют наибольшее количество цельнозерновых, могут иметь до 21% меньший риск сердечных заболеваний, чем взрослые, потребляющие наименьшее количество (15).
Коричневый рис также содержит лигнаны, растительное соединение, которое, как было показано, помогает снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови и снизить жесткость артерий (16).
Резюме Более высокое потребление белого риса может повысить риск метаболического синдрома. Однако его связь с сердечными заболеваниями до сих пор неясна.
Белый рис классифицируется как очищенное зерно, поскольку в нем отсутствуют отруби и зародыши.
Хотя многие исследования связывают диеты с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и набором веса, результаты исследований противоречивы, когда речь идет о белом рисе.
Например, некоторые исследования связывают диеты с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с набором веса, жиром на животе и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили корреляции (17, 18, 19, 20).
Кроме того, было доказано, что диета, основанная на белом рисе, способствует снижению веса, особенно в странах, где это повседневная еда (21, 22, 23).
Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным для похудания.
Однако более последовательно было показано, что диета с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, способствует снижению веса и помогает поддерживать здоровую массу тела (24, 25, 26).
Коричневый рис, таким образом, является хорошим выбором для похудания, так как он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов, борющихся с болезнями.
Резюме Белый рис не оказывает сильного влияния на потерю веса. Однако исследования показывают, что коричневый рис может способствовать как снижению веса, так и его поддержанию.
Рис, выращиваемый в некоторых частях мира, загрязнен мышьяком.
Рис накапливает мышьяка больше, чем большинство других продовольственных культур. Это становится проблемой, когда почва или источники воды загрязнены мышьяком.
Высокое потребление мышьяка связано с повышенным риском рака, болезней сердца и диабета 2 типа.Кроме того, он токсичен для нервов и может влиять на функцию мозга (27, 28, 29, 30).
Это особенно беспокоит тех, кто придерживается рисовой диеты, особенно детей. Профессионалы советуют родителям избегать кормления маленьких детей большим количеством риса или продуктов на его основе.
Некоторые виды риса содержат меньше мышьяка, чем другие. К ним относятся жасмин и рис басмати, а также рис, выращенный в Гималайском регионе.
Кроме того, мышьяк имеет свойство накапливаться в отрубях.В результате коричневый рис содержит больше мышьяка, чем белый рис (31, 21).
Резюме Рис может быть загрязнен мышьяком, что связано с повышенным риском рака и сердечных заболеваний. По этой причине не основывайте свой рацион на рисе и старайтесь выбирать сорта с относительно низким содержанием мышьяка.
Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.
Диета с низким содержанием клетчатки может снизить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.
Эти диеты являются временными и могут облегчить неприятные симптомы, возникающие в результате болезни Крона, язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника и других расстройств пищеварения.
Взрослые, страдающие изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто восстанавливается после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут найти полезной диету с низким содержанием клетчатки.
В этих случаях часто рекомендуют белый рис, так как в нем мало клетчатки, он мягкий и легко усваивается.
Резюме Белый рис мягкий, с низким содержанием клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.
Белый рис часто подвергается несправедливой критике и в некоторых ситуациях может служить лучшей альтернативой коричневому рису.
Например, беременным женщинам может помочь дополнительный фолат, содержащийся в обогащенном белом рисе.
Кроме того, люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, и взрослые, испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче переваривается и не вызывает неприятных симптомов.
Тем не менее, коричневый рис для большинства по-прежнему является лучшим вариантом.Он содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.
Он также имеет более низкий гликемический индекс, что означает, что его углеводы медленнее превращаются в сахар в крови, что делает его более идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.
Тем не менее, вполне нормально есть белый рис в умеренных количествах, не чувствуя себя виноватым.
Резюме Коричневый рис — более здоровый вариант для большинства людей, но время от времени можно наслаждаться белым рисом.
Хотя белый рис более обработан, это не обязательно плохо.
Большая часть белого риса в США обогащена витаминами, такими как фолиевая кислота, для повышения его питательной ценности. Кроме того, его низкое содержание клетчатки может помочь при проблемах с пищеварением.
Однако коричневый рис более полезен и питателен. Не говоря уже о том, что исследования показали, что коричневый рис лучше при диабете, сердечных заболеваниях и поддержании веса.
.Какой сорт риса самый полезный?
Рис является основным продуктом питания во многих странах и обеспечивает миллиарды людей во всем мире недорогим и питательным источником энергии.
Есть много разновидностей этого популярного зерна, различающихся по цвету, вкусу и питательной ценности.
Некоторые из них богаты питательными веществами и мощными растительными соединениями, полезными для здоровья, в то время как другие имеют менее впечатляющий профиль питания.
В этой статье обсуждаются наиболее питательные сорта риса и почему вам следует выбирать одни сорта, а не другие.
Здоровые сорта
Следующие сорта риса обладают питательными характеристиками, которые выделяют их среди других.
Коричневый рис
Коричневый рис — это цельнозерновой рис, у которого удалена внешняя защитная оболочка, известная как оболочка. В отличие от белого риса, он по-прежнему содержит слой отрубей и зародыши, которые содержат значительное количество питательных веществ.
Например, коричневые рисовые отруби содержат флавоноидные антиоксиданты апигенин, кверцетин и лютеолин.Эти соединения играют важную роль в профилактике заболеваний.
Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, было связано с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (1, 2).
Коричневый рис содержит такое же количество калорий и углеводов, что и белый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Однако коричневый сорт содержит примерно в три раза больше клетчатки и больше белка (3).
Клетчатка и белок способствуют ощущению сытости и помогают поддерживать здоровый вес.Более того, выбор коричневого риса вместо белого может помочь регулировать уровень сахара в крови и инсулин — гормон, который поддерживает здоровый уровень сахара в крови (4).
Исследование с участием 15 взрослых с избыточным весом показало, что у тех, кто ел 200 граммов коричневого риса в течение 5 дней, уровень сахара в крови и инсулина натощак был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял такое же количество белого риса.
Кроме того, в группе коричневого риса наблюдалось процентное изменение инсулина натощак, которое было на 57% ниже, чем 5-дневное процентное изменение, наблюдаемое в группе белого риса (5).
В результате коричневый рис может быть лучшим выбором для людей с диабетом. Более того, он богат магнием, минералом, который играет важную роль в метаболизме сахара в крови и инсулина (6).
Черный (запрещенный) рис
Разновидности черного риса, такие как индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином, имеют глубокий черный цвет, который при приготовлении часто переходит в пурпурный.
Этот сорт иногда называют запрещенным рисом, так как в древнем Китае его считали зарезервированным для королевской семьи.
Исследования показывают, что черный рис обладает наивысшей антиоксидантной активностью из всех разновидностей, что делает его питательным выбором (7).
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки от повреждений, вызванных избытком молекул, называемых свободными радикалами, которые способствуют возникновению состояния, известного как окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с прогрессированием хронических состояний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и снижение умственного развития (8).
Черный рис особенно богат антоцианами, группой флавоноидных пигментов растений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Было показано, что антоцианы обладают также мощными противораковыми свойствами. Популяционные исследования показывают, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском некоторых видов рака, включая рак прямой кишки (9).
Более того, согласно исследованиям в пробирках, антоцианы, полученные из черного риса, эффективно подавляли рост и распространение клеток рака груди человека (10).
Красный рис
Разновидности красного риса, такие как красный гималайский рис и красный тайский рис карго, глубоко пигментированы и содержат впечатляющий набор питательных веществ и полезных растительных соединений.
Этот сорт содержит больше белка и клетчатки, чем белые сорта риса, но его преимущество заключается в содержании антиоксидантов.
Как и черный рис, он богат флавоноидными антиоксидантами, включая антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин.
Фактически, исследования показывают, что красный рис обладает значительно большим потенциалом борьбы со свободными радикалами и содержит более высокие концентрации флавоноидных антиоксидантов, чем коричневый рис (11).
Флавоноиды могут помочь уменьшить воспаление в организме, контролировать уровень свободных радикалов и могут снизить риск хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (12, 13).
Дикий рис
Хотя дикий рис технически является семенами водных трав, он обычно используется как рис на кухне.
Он признан цельнозерновым и содержит примерно в три раза больше клетчатки и значительно больше белка, чем белый рис, что делает его более предпочтительным выбором для начинки (3, 14).
Кроме того, исследования на животных показали, что он приносит пользу для здоровья.
Например, исследования на грызунах показывают, что замена белого риса диким рисом эффективно снижает уровень триглицеридов и холестерина, резистентность к инсулину и окислительный стресс — большие факторы риска сердечных заболеваний (15, 16, 17).
Дикий рис — хороший источник витаминов и минералов, включая витамины группы B, магний и марганец. Более того, исследования показывают, что его антиоксидантная активность до 30 раз выше, чем у белого риса (18).
РезюмеКоричневый, черный, красный и дикий рис — все это питательные варианты, которые содержат впечатляющий набор питательных веществ и растительных соединений, борющихся с болезнями.
Менее питательные сорта
Нет ничего плохого в умеренном употреблении белого риса или фасованных рисовых смесей, но им не хватает питательных качеств вышеупомянутых сортов.
Белый рис
Из белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши. Хотя этот процесс продлевает срок хранения конечного продукта, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в отрубях и зародышах, теряются во время обработки.
В результате он содержит меньше клетчатки, белка, антиоксидантов и некоторых витаминов и минералов, чем коричневый рис.
Поскольку белый рис содержит меньше клетчатки и белка, он менее сытный и оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, чем коричневый рис (19).
В нем намного меньше антиоксидантов, чем в коричневых, черных, красных или диких сортах (20, 21).
Готовые и фасованные смеси
В то время как некоторые фасованные рисовые смеси могут быть полезными, многие другие содержат много калорий, натрия и ненужных ингредиентов.
Например, одна порция (150 грамм) риса со вкусом Терияки от дяди Бена содержит 870 мг натрия — почти 38% от рекомендуемой нормы (22, 23).
Слишком большое потребление натрия может увеличить риск серьезных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт (24).
Кроме того, переработанные продукты могут содержать добавленные сахара, искусственные красители и консерванты — ингредиенты, которые следует ограничивать для оптимального здоровья (25, 26).
РезюмеБелый рис и фасованные рисовые продукты менее питательны, чем коричневый, черный, красный или дикие сорта. Ешьте их только время от времени и в умеренных количествах.
Какой тип выбрать?
Исследования показывают, что употребление цельного зерна вместо очищенного улучшает здоровье.
Например, исследование с участием более чем 197 000 человек показало, что замена 50 граммов белого риса в день на такое же количество коричневого риса было связано со снижением риска диабета 2 типа на 16% (27).
Цельнозерновые продукты также снижают риск сердечных заболеваний, ожирения и некоторых видов рака (28).
Таким образом, выбор цельнозернового коричневого, красного, черного или дикого риса — отличный выбор для здоровья.
Кроме того, эти сорта богаче антиоксидантами, борющимися с болезнями.Диета с высоким содержанием антиоксидантов может принести пользу здоровью во многих отношениях.
Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше диетических антиоксидантов, таких как коричневый, красный, черный или дикий рис, имеют более низкий риск таких состояний, как метаболический синдром, депрессия, некоторые виды рака и сердечные заболевания (29, 30, 31, 32).
Хотя белый рис полезен в умеренных количествах, замена его цельнозерновыми сортами обязательно обеспечит больше питательных веществ.
Если вы часто потребляете готовые к употреблению блюда из риса или другие упакованные рисовые продукты, попробуйте один из более полезных для здоровья сортов, перечисленных выше.
Приготовление собственного риса позволяет вам определить, какие ингредиенты вы хотите добавить или исключить из рецепта. Это может значительно сократить потребление натрия и других добавок, таких как консерванты и сахар.
РезюмеЦельнозерновой коричневый, красный, черный или дикий рис могут стать питательными добавками к вашему рациону. Попробуйте приготовить самостоятельно, а не покупать готовые продукты.
Итоги
Выбор одних сортов риса по сравнению с другими может быть простым способом улучшить свой рацион.
Цельнозерновые сорта риса содержат отруби и зародыши, обеспечивая больше определенных питательных веществ, таких как клетчатка, белок, антиоксиданты, а также некоторые витамины и минералы.
Выбор цельного зерна вместо белого риса может принести пользу здоровью во многих отношениях и даже снизить риск диабета 2 типа, ожирения и сердечных заболеваний.
Выбирайте рис с более высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов вместо очищенных продуктов — это простой и разумный способ укрепить здоровье.
.Пригоден ли рис для ожирения или снижения веса?
Рис — одно из наиболее широко потребляемых злаков в мире.
Белый рис — это очищенный продукт с высоким содержанием углеводов, из которого удалена большая часть клетчатки. Высокое потребление рафинированных углеводов связано с ожирением и хроническими заболеваниями.
Однако страны с высоким потреблением риса имеют низкие уровни этих болезней.
Так что с рисом? Это полезно для похудания или для полноты? Эта статья раскрывает суть этого вопроса.
Рис — это зерно злаков, выращиваемое тысячелетиями. Это основной продукт питания во многих странах и один из самых распространенных злаков в мире.
Доступно несколько видов риса, но наиболее популярны разновидности белого риса, за которым следует коричневый рис (1, 2).
Чтобы лучше понять эти различные типы, лучше всего начать с основ.
Все цельные зерна состоят из трех основных компонентов (3):
- Отруби: Грубый и твердый внешний слой, защищающий семена.Он содержит клетчатку, минералы и антиоксиданты.
- Росток: Богатая питательными веществами сердцевина, содержащая углеводы, жир, белок, витамины, минералы, антиоксиданты и другие растительные соединения.
- Эндосперм: Это самая большая часть зерна. Он почти полностью состоит из углеводов (крахмала) и небольшого количества белка.
На этой диаграмме показано, как выглядят цельнозерновые и белые зерна:
Источник изображения: Skinny Chef
Коричневый рис — это цельное цельное зерно, содержащее отруби и зародыши.Поэтому он питателен и богат клетчаткой и антиоксидантами.
Напротив, из белого риса были удалены как отруби, так и питательные зародыши, что в конечном итоге лишило его всех питательных частей. Обычно это делается для улучшения вкуса, продления срока хранения и улучшения кулинарных качеств (4).
В результате сорта белого риса почти полностью состоят из углеводов в форме крахмалов или длинных цепочек глюкозы, известных как амилоза и амилопектин.
Различные виды риса содержат разное количество этих крахмалов, что влияет на их текстуру и усвояемость.Рис, который не слипается после приготовления, имеет высокое содержание амилозы, в то время как липкий рис обычно богат амилопектином.
Из-за этих различий в составе крахмала разные виды риса могут оказывать различное воздействие на здоровье.
Резюме: Рис — это наиболее часто употребляемое зерно зерновых культур в мире. Белый рис — самый популярный вид, за ним идет коричневый.
Поскольку из коричневого риса ничего не было удалено, он обычно содержит больше клетчатки, витаминов и минералов, чем белый рис.
В таблице ниже сравнивается содержание питательных веществ в 3,6 унции (100 граммов) вареного белого и коричневого риса (5, 6).
Белый рис более калорийен и содержит меньше питательных веществ и клетчатки, чем коричневый рис.
Резюме: Коричневый рис содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, лишенный питательных компонентов.
В то время как влияние коричневого риса на потерю веса достаточно хорошо известно, влияние белого риса — нет.
Люди, которые едят цельнозерновые, такие как коричневый рис, неоднократно демонстрировали, что они весят меньше, чем те, кто этого не делает, а также имеют меньший риск набора веса (7, 8).
Это может быть связано с клетчаткой, питательными веществами и растительными соединениями, содержащимися в цельнозерновых продуктах. Они могут усилить чувство сытости и помочь вам съесть меньше калорий за раз (9).
Одно 12-летнее исследование на женщинах показало, что у тех, кто потребляет больше всего пищевых волокон из цельнозерновых продуктов, риск значительного увеличения веса почти на 50% ниже, чем у тех, кто потребляет меньше всего (7).
Также было высказано предположение, что употребление коричневого риса вместо белого может привести к потере веса и более благоприятному уровню жира в крови (10, 11).
Однако, когда дело доходит до белого риса, исследования несколько более противоречивы.
Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, связана с набором веса и ожирением (7, 12, 13).
В то же время другие исследования не обнаружили связи между потреблением белого риса или рафинированного зерна и увеличением веса или центральным ожирением (14, 15).
Фактически, потребление белого риса даже связывают со снижением риска набора веса, особенно в странах, где он является основным продуктом питания (16, 17, 18, 19, 20).
Одно исследование с участием корейских женщин с избыточным весом показало, что диета для похудания, которая включала белый рис или смешанный рис (коричневый и черный) три раза в день, приводила к потере веса.
Группа смешанного риса потеряла 14,8 фунтов (6,7 кг) за шестинедельный период, в то время как группа белого риса потеряла 11,9 фунтов (5,4 кг) (2).
Таким образом, оказывается, что оба типа могут быть включены в диету для похудания.
Тем не менее, коричневый рис имеет более высокое содержание клетчатки и питательных веществ, чем белый рис, что делает его более полезным для здоровья.
Резюме: Коричневый рис связан с потерей веса и благоприятным уровнем жира в крови. Большинство исследований не обнаружили связи между белым рисом и изменением веса или связали его с потерей веса.
Интересно, что когда-то была популярна диета для похудения, основанная на белом рисе.
Разработанная в 1939 году для лечения пациентов с высоким кровяным давлением и заболеванием почек, эта диета с ультранизким содержанием жиров получила название «Рисовая диета» (21).
Это была безвкусная низкокалорийная диета, состоящая в основном из белого риса, фруктов, фруктового сока и сахара.Тем не менее, он оказал неожиданное влияние на здоровье, включая потерю веса и облегчение симптомов заболевания почек (22).
Однако следует отметить, что это была очень ограничительная диета с низким содержанием жиров и калорий. Следовательно, результаты могут быть неприменимы к употреблению риса в рамках обычного рациона.
Тем не менее, это говорит о том, что рис может хорошо вписаться в диету для похудания, если потребление калорий контролируется.
Резюме: Рисовая диета была популярной и ограничивающей низкокалорийной диетой, которая использовалась для снятия высокого кровяного давления и симптомов заболевания почек.
Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, особенно таких азиатских стран, как Китай, Япония, Корея и Индия.
Это все страны, в которых до недавнего времени был относительно низкий процент людей с избыточным весом или ожирением (23).
Белый рис — преобладающий источник углеводов в этих странах. Например, корейцы потребляют почти 40% калорий из риса (24, 25).
В этих странах рис можно употреблять в среднем 20 раз в неделю и до шести раз в день (26, 27, 28).
Тем не менее, потребление риса, по-видимому, защищает от увеличения веса и высокого кровяного давления в этих группах населения (16).
У пожилых китайцев диета с высоким содержанием риса и овощей, по-видимому, помогает предотвратить увеличение веса, большую окружность талии и ожирение (17).
Такие же результаты были получены при исследовании более 200 иранцев с избыточным весом. Не было обнаружено связи между частотой употребления белого риса и индексом массы тела или жиром на животе (14).
Однако эта тенденция может измениться, поскольку диеты в этих странах стали зависеть от западной диеты.Фактически, число людей с избыточным весом и ожирением во многих из этих стран за последние несколько лет резко возросло (23).
Одно исследование среди иранских подростков показало, что у тех, кто ел больше всего риса, качество диеты было худшим (29).
Это указывает на то, что эти подростки могут употреблять рис с продуктами, которые не ели старшие поколения, что потенциально может привести к увеличению веса.
На данный момент кажется, что потребление риса само по себе имеет нейтральный эффект, в то время как его влияние на здоровье — положительное или отрицательное — зависит от общей диеты человека.
Короче говоря, от него можно полнеть, если употреблять его с нездоровой диетой, но он благоприятен для похудания, если есть со здоровой и хорошо сбалансированной диетой.
Резюме: В азиатских странах рис употребляют до шести раз в день. Потребление риса, по-видимому, защищает от увеличения веса у этих групп населения.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько и насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови и связаны с перееданием и увеличением веса (30, 31).
С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом вызывают более постепенное повышение уровня сахара в крови. Считается, что они особенно полезны для людей с диабетом, поскольку контролируют уровень сахара в крови и инсулина (32, 33, 34, 35).
Вообще говоря, цельнозерновые продукты имеют более низкий индекс ГИ, чем очищенные зерна. Это одна из причин, почему диеты с высоким содержанием цельного зерна связаны с 20-30% снижением риска развития диабета 2 типа (36).
При этом не все исследования обнаружили связь между потреблением рафинированного зерна и факторами риска диабета 2 типа (37).
Состав крахмала риса может быть ключевым фактором в объяснении этого. Клейкий рис обычно богат амилопектином крахмала, который имеет высокий ГИ. Поэтому он быстро переваривается и может вызвать скачки сахара в крови.
Альтернативно, нелипкий рис с высоким содержанием амилозы и низким ГИ, что замедляет переваривание крахмала. Он может даже содержать резистентный крахмал, который является одним из видов здоровой клетчатки (38, 39).
Таким образом, независимо от того, белый или коричневый рис, его ГИ может варьироваться от относительно низкого (43) до очень высокого (109), в зависимости от типа и разновидности (14, 40).
Интересно, что одно исследование в Великобритании, в котором измеряли реакцию ГИ на 11 различных типов риса, показало, что белый рис басмати был пищей с низким ГИ, в то время как другие коричневые и белые сорта были классифицированы как средние или высокие по ГИ (41) ,
Если вы страдаете диабетом или чувствительны к резким скачкам уровня сахара в крови, лучшим вариантом будет сбор нелипкого риса с высоким содержанием амилозы, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Резюме: Рис может иметь относительно низкое или высокое значение по шкале гликемического индекса.У нелипкого риса уровень ГИ ниже, чем у липкого риса.
Как и в большинстве продуктов питания, от дозы зависит яд.
В рисе нет ничего особенно «полнеющего», поэтому его влияние на вес должно сводиться к размеру порции и общему качеству вашего рациона.
Исследования неоднократно показывали, что подача еды в более крупном контейнере или блюде увеличивает потребление независимо от того, какая еда или напиток подаются (42, 43).
Это связано с восприятием размера порции.Было доказано, что порция больших порций значительно увеличивает потребление калорий, хотя люди этого не осознают.
Кроме того, поскольку люди не осознают, что едят больше, чем обычно, они обычно не компенсируют это меньшим количеством еды во время следующего приема пищи (44).
Одно интересное исследование показало, что участники, которые не знали, что ели суп из самозаполняющейся миски, ели на 73% больше супа, чем те, кто ел из обычных мисок.
Самое главное, они не осознавали, что ели больше, чем другие, или считали себя более сытыми, чем те, кто ел из обычных мисок (45).
Исследования, в которых анализировалось влияние размера порции, показали, что уменьшение размера «рисовой чаши» является эффективным способом снижения потребления калорий, массы тела и уровня сахара в крови (46, 47, 48).
Таким образом, в зависимости от размера порции рис может способствовать как похуданию, так и откорму.
Резюме: Практически любая пища может вызвать увеличение веса, если ее съесть в чрезмерных количествах. Еда из больших тарелок или мисок может бессознательно увеличить потребление калорий, и люди не будут ощущать себя более сытыми.
Похоже, рис не приносит особого веса. Различные исследования связывают это как с потерей веса, так и с увеличением веса.
Однако из двух видов риса не вызывает сомнений, что коричневый рис намного более питателен, чем белый рис.
Нелипкий рис также может быть лучшим выбором для людей, чувствительных к колебаниям сахара в крови или страдающих диабетом.
Кажется, все сводится к наблюдению за размером порции и соблюдению в целом здоровой и сбалансированной диеты.
.