Кориандр (кинза) — какие витамины содержит
Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 чл — 0,6 г2 чл — 1,2 г3 чл — 1,8 г4 чл — 2,4 г5 чл — 3,0 г6 чл — 3,6 г7 чл — 4,2 г8 чл — 4,8 г9 чл — 5,4 г10 чл — 6,0 г11 чл — 6,6 г12 чл — 7,2 г13 чл — 7,8 г14 чл — 8,4 г15 чл — 9,0 г16 чл — 9,6 г17 чл — 10,2 г18 чл — 10,8 г19 чл — 11,4 г20 чл — 12,0 г21 чл — 12,6 г22 чл — 13,2 г23 чл — 13,8 г24 чл — 14,4 г25 чл — 15,0 г26 чл — 15,6 г27 чл — 16,2 г28 чл — 16,8 г29 чл — 17,4 г30 чл — 18,0 г31 чл — 18,6 г32 чл — 19,2 г33 чл — 19,8 г34 чл — 20,4 г35 чл — 21,0 г36 чл — 21,6 г37 чл — 22,2 г38 чл — 22,8 г39 чл — 23,4 г40 чл — 24,0 г41 чл — 24,6 г42 чл — 25,2 г43 чл — 25,8 г44 чл — 26,4 г45 чл — 27,0 г46 чл — 27,6 г47 чл — 28,2 г48 чл — 28,8 г49 чл — 29,4 г50 чл — 30,0 г51 чл — 30,6 г52 чл — 31,2 г53 чл — 31,8 г54 чл — 32,4 г55 чл — 33,0 г56 чл — 33,6 г57 чл — 34,2 г58 чл — 34,8 г59 чл — 35,4 г60 чл — 36,0 г61 чл — 36,6 г62 чл — 37,2 г63 чл — 37,8 г64 чл — 38,4 г65 чл — 39,0 г66 чл — 39,6 г67 чл — 40,2 г68 чл — 40,8 г69 чл — 41,4 г70 чл — 42,0 г71 чл — 42,6 г72 чл — 43,2 г73 чл — 43,8 г74 чл — 44,4 г75 чл — 45,0 г76 чл — 45,6 г77 чл — 46,2 г78 чл — 46,8 г79 чл — 47,4 г80 чл — 48,0 г81 чл — 48,6 г82 чл — 49,2 г83 чл — 49,8 г84 чл — 50,4 г85 чл — 51,0 г86 чл — 51,6 г87 чл — 52,2 г88 чл — 52,8 г89 чл — 53,4 г90 чл — 54,0 г91 чл — 54,6 г92 чл — 55,2 г93 чл — 55,8 г94 чл — 56,4 г95 чл — 57,0 г96 чл — 57,6 г97 чл — 58,2 г98 чл — 58,8 г99 чл — 59,4 г100 чл — 60,0 г
1 ст.л — 1,8 г2 ст.л — 3,6 г3 ст.л — 5,4 г4 ст.л — 7,2 г5 ст.л — 9,0 г6 ст.л — 10,8 г7 ст.л — 12,6 г8 ст.л — 14,4 г9 ст.л — 16,2 г10 ст.л — 18,0 г11 ст.л — 19,8 г12 ст.л — 21,6 г13 ст.л — 23,4 г14 ст.л — 25,2 г15 ст.л — 27,0 г16 ст.л — 28,8 г17 ст.л — 30,6 г18 ст.л — 32,4 г19 ст.л — 34,2 г20 ст.л — 36,0 г21 ст.л — 37,8 г22 ст.л — 39,6 г23 ст.л — 41,4 г24 ст.л — 43,2 г25 ст.л — 45,0 г26 ст.л — 46,8 г27 ст.л — 48,6 г28 ст.л — 50,4 г29 ст.л — 52,2 г30 ст.л — 54,0 г31 ст.л — 55,8 г32 ст.л — 57,6 г33 ст.л — 59,4 г34 ст.л — 61,2 г35 ст.л — 63,0 г36 ст.л — 64,8 г37 ст.л — 66,6 г38 ст.л — 68,4 г39 ст.л — 70,2 г40 ст.л — 72,0 г41 ст.л — 73,8 г42 ст.л — 75,6 г43 ст.л — 77,4 г44 ст.л — 79,2 г45 ст.л — 81,0 г46 ст.л — 82,8 г47 ст.л — 84,6 г48 ст.л — 86,4 г49 ст.л — 88,2 г50 ст.л — 90,0 г51 ст.л — 91,8 г52 ст.л — 93,6 г53 ст.л — 95,4 г54 ст.л — 97,2 г55 ст.л — 99,0 г56 ст.л — 100,8 г57 ст.л — 102,6 г58 ст.л — 104,4 г59 ст.л — 106,2 г60 ст.л — 108,0 г61 ст.л — 109,8 г62 ст.л — 111,6 г63 ст.л — 113,4 г64 ст.л — 115,2 г65 ст.л — 117,0 г66 ст.л — 118,8 г67 ст.л — 120,6 г68 ст.л — 122,4 г69 ст.л — 124,2 г70 ст.л — 126,0 г71 ст.л — 127,8 г72 ст.л — 129,6 г73 ст.л — 131,4 г74 ст.л — 133,2 г75 ст.л — 135,0 г76 ст.л — 136,8 г77 ст.л — 138,6 г78 ст.л — 140,4 г79 ст.л — 142,2 г80 ст.л — 144,0 г81 ст.л — 145,8 г82 ст.л — 147,6 г83 ст.л — 149,4 г84 ст.л — 151,2 г85 ст.л — 153,0 г86 ст.л — 154,8 г87 ст.л — 156,6 г88 ст.л — 158,4 г89 ст.л — 160,2 г90 ст.л — 162,0 г91 ст.л — 163,8 г92 ст.л — 165,6 г93 ст.л — 167,4 г94 ст.л — 169,2 г95 ст.л — 171,0 г96 ст.л — 172,8 г97 ст.л — 174,6 г98 ст.л — 176,4 г99 ст.л — 178,2 г100 ст.л — 180,0 г
Кориандр (кинза)
- Чайных ложек166,7
- Столовых ложек55,6
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
полезные свойства, калорийность, применение, витамины
Пищевая ценность |
---|
Количество на порцию |
Калории из жиров 4,68 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,52 г |
Насыщ. жиры 0,01 г |
Полиненасыщ. жиры 0,04 г |
Мононенасыщ. жиры 0,28 г |
Холестерин |
Всего углеводов 3,67 г |
Пищевые волокна 2,8 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 23 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 3 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Полезные свойства кинзы известны людям уже, по крайней мере, около 5 тысяч лет. Древние египтяне использовали кориандр как в кулинарии, так и в медицине, клали листья кинзы в гробницы фараонов, считая, что пряность делает человека бессмертным. В Восточной Азии из семян кориандра приготавливалось любовное зелье: ему предписывались возбуждающие свойства.
Первое упоминание о кинзе или кориандре в России встречается в литературных источниках 1784 года, в трудах агронома А.Т. Болотова. Постепенно кинза была введена в культуру массового посева в России: в 1830 году граф Апраксин, вывезший семена «коляндра» из Испании, раздал их крестьянам Воронежской губернии для высадки.
На сегодняшний день кинза широко культивируется на Северном Кавказе, в Европейской части России, в Украине и странах СНГ.
Полезные свойства кинзы
Гастрономические и лечебные свойства кориандра впечатляют: содержащиеся в пряности витамин С, B1,B2,P, эфирные масла, каротин, дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющий, желчегонный, противогеморройный, отхаркивающий, противоглистный, слабительный эффекты кинзы.
Зелень кинзы полезна в качестве общеукрепляющего средства, применяясь при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что регулярное употребление кориандра может поспособствовать излечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо, приправленное несколькими веточками кинзы, послужит естественным средством, очищающим кишечник от вредоносных бактерий.
Кинза способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, улучшая процесс переваривания тяжелой пищи, служит средством, восстанавливающим кровяное давление и нормализующим сон.
Кроме того, кориандр является ценнейшим противоцинготным средством, а отходы кинзы используются как кормовой продукт для птицы, свиней и кроликов.
Применение кинзы
Из плодов кориандра приготавливается эфирное масло, используемое в косметологии и парфюмерии с целью придания продуктам запахов ландыша, бергамота, лилии, фиалки, розы и многих других растений. После отгонки эфирное масло экстрагируется в жирное масло, которое затем используется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты — вещества, применяемого в производстве лакокрасочных материалов. Кроме того, эфирное масло кинзы является сырьем для приготовления альдегида цитраля – лекарственного средства, использующегося при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, а также устранения трещин на сосках кормящих матерей.
Применение в кулинарии
Молодая зелень кинзы в фазах начала стрелкования и розетки широко используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. Семена кинзы также нашли свое применение: они используются как пряность, ароматизирующая и витаминизирующая колбасы, маринады, сыр, мясные и рыбные консервы, ликеры, пиво, кондитерские изделия. Вытяжка эфирных масел кинзы используется в рецептах приготовления джинов и некоторых других алкогольных напитков.
Калорийность кинзы
Калорийность кинзы в молотой форме — 216, 4 ккал. Пищевая ценность:
- Белков — 3 г;
- Жиров — 0 г;
- Углеводов — 54,5 г.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, злоупотреблять приправой не стоит: чрезмерное употребление кориандра может послужить причиной нарушения месячного цикла у женщин, сна, ослабления потенции и памяти.
За один прием рекомендуется принимать в пищу не более 35 г зелени и 4 г семян кинзы.
Отказаться от добавления кинзы в качестве приправы к блюдам стоит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонией, тромбозом, сахарным диабетом, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
полезные свойства свежей грузинской зелени
Кинза является одной из популярнейших приправ в грузинской кухне и во многих других кухнях Востока. Ее необыкновенный аромат и вкус привносят в каждое блюдо свою изюминку.
Фото: Depositphotos.com Автор: inaquim
К сожалению, в России кинза не приобрела широкой популярности. Эта замечательная пряно-ароматическая трава отталкивает многих своим непривычным вкусом. Но есть и те, кто считают ее лучшей из приправ.
Например, супы со свежей и полезной кинзой получаются очень нежными. Добавлять ее нужно в последнюю очередь для минимальной термической обработки, чтобы она сохранила как можно больше питательных веществ.
Пищевая ценность
Кинза – прекрасное народное средство от многих болезней. Входящие в ее состав витамины и микроэлементы позволяют решать многие и довольно серьезные проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, почки и печень скажут вам за кинзу «Спасибо!».
Эта приправа содержит витамины: A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), B1, B2, P (рутин):
- Бета-каротин поддерживает зрение на должном уровне, оказывает очищающее и укрепляющее действие на печень, защищает ее от свободных радикалов.
- Аскорбиновая кислота усиливает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет, борется с вредным холестерином, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
- Витамины B1 и B2 положительно влияют на работу сердца, укрепляют сердечную мышцу, кроветворную и нервную системы, улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин P (рутин) вместе с витамином C уменьшает ломкость капилляров. Подобно аскорбиновой кислоте, может действовать как антиоксидант.
Чем полезна
В древние времена на Востоке пряности считались чуть ли не самой дорогой валютой. Отчасти это было оправданно, ведь по своим лечебным свойствам натуральные травы превосходят многие целебные растения и медикаменты.Кинза служит ярким тому подтверждением.
- В Грузии популярны салаты с добавлением пряных трав, что очень полезно для пищеварительной системы: стимулируют работу желудка и помогают кишечнику выводить все ненужное из организма.
- Способствует выведению шлаков, токсинов и паразитов.
- Улучшает работу почек. Обладая мочегонным и дезинфицирующим качествами, она хорошо очищает организм, предотвращая тем самым воспаления.
- Эта удивительная зелень улучшает аппетит, уменьшает боли при гастрите, избавляет от нежелательных явлений, таких как понос, несварение желудка, газообразование.
- Особенно полезна кинза для сердечно-сосудистой системы: положительно влияет на состав крови, стимулирует кровообращение, своевременно насыщая сердечную мышцу кислородом, витаминами и минеральными веществами, очищает сосуды и делает их эластичными.
- Настои, приготовленные на ее основе, принимают в стрессовых ситуациях, когда есть угроза нервного срыва, при депрессиях и навязчивых страхах.
- У кинзы хорошие противовоспалительные свойства, поэтому ее можно рекомендовать при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Также поможет при лихорадке.
- Постоянное употребление в пищу свежей кинзы предотвращает и лечит многие заболевания кожных покровов: дерматиты, экземы, псориаз, шелушения и всевозможные высыпания.
Косметические свойства
Всем, кто заботится о своей внешности и здоровом состоянии кожи, отвар кинзы станет верным помощником. Возьмите за привычку каждое утро ополаскивать лицо теплым отваром, приготовленным из кинзы, – и кожа станет свежей, упругой, бархатистой.
Совет! А чтобы у вас всегда был запас этой полезной зелени, выращивайте ее на подоконнике. Это несложно.
Польза и вред петрушки.
poleznenko.ru
Кинза (листья кориандра) — какие витамины содержит
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 2,2 г2 шт — 4,4 г3 шт — 6,6 г4 шт — 8,8 г5 шт — 11,0 г6 шт — 13,2 г7 шт — 15,4 г8 шт — 17,6 г9 шт — 19,8 г10 шт — 22,0 г11 шт — 24,2 г12 шт — 26,4 г13 шт — 28,6 г14 шт — 30,8 г15 шт — 33,0 г16 шт — 35,2 г17 шт — 37,4 г18 шт — 39,6 г19 шт — 41,8 г20 шт — 44,0 г21 шт — 46,2 г22 шт — 48,4 г23 шт — 50,6 г24 шт — 52,8 г25 шт — 55,0 г26 шт — 57,2 г27 шт — 59,4 г28 шт — 61,6 г29 шт — 63,8 г30 шт — 66,0 г31 шт — 68,2 г32 шт — 70,4 г33 шт — 72,6 г34 шт — 74,8 г35 шт — 77,0 г36 шт — 79,2 г37 шт — 81,4 г38 шт — 83,6 г39 шт — 85,8 г40 шт — 88,0 г41 шт — 90,2 г42 шт — 92,4 г43 шт — 94,6 г44 шт — 96,8 г45 шт — 99,0 г46 шт — 101,2 г47 шт — 103,4 г48 шт — 105,6 г49 шт — 107,8 г50 шт — 110,0 г51 шт — 112,2 г52 шт — 114,4 г53 шт — 116,6 г54 шт — 118,8 г55 шт — 121,0 г56 шт — 123,2 г57 шт — 125,4 г58 шт — 127,6 г59 шт — 129,8 г60 шт — 132,0 г61 шт — 134,2 г62 шт — 136,4 г63 шт — 138,6 г64 шт — 140,8 г65 шт — 143,0 г66 шт — 145,2 г67 шт — 147,4 г68 шт — 149,6 г69 шт — 151,8 г70 шт — 154,0 г71 шт — 156,2 г72 шт — 158,4 г73 шт — 160,6 г74 шт — 162,8 г75 шт — 165,0 г76 шт — 167,2 г77 шт — 169,4 г78 шт — 171,6 г79 шт — 173,8 г80 шт — 176,0 г81 шт — 178,2 г82 шт — 180,4 г83 шт — 182,6 г84 шт — 184,8 г85 шт — 187,0 г86 шт — 189,2 г87 шт — 191,4 г88 шт — 193,6 г89 шт — 195,8 г90 шт — 198,0 г91 шт — 200,2 г92 шт — 202,4 г93 шт — 204,6 г94 шт — 206,8 г95 шт — 209,0 г96 шт — 211,2 г97 шт — 213,4 г98 шт — 215,6 г99 шт — 217,8 г100 шт — 220,0 г
1 ст — 16,0 г2 ст — 32,0 г3 ст — 48,0 г4 ст — 64,0 г5 ст — 80,0 г6 ст — 96,0 г7 ст — 112,0 г8 ст — 128,0 г9 ст — 144,0 г10 ст — 160,0 г11 ст — 176,0 г12 ст — 192,0 г13 ст — 208,0 г14 ст — 224,0 г15 ст — 240,0 г16 ст — 256,0 г17 ст — 272,0 г18 ст — 288,0 г19 ст — 304,0 г20 ст — 320,0 г21 ст — 336,0 г22 ст — 352,0 г23 ст — 368,0 г24 ст — 384,0 г25 ст — 400,0 г26 ст — 416,0 г27 ст — 432,0 г28 ст — 448,0 г29 ст — 464,0 г30 ст — 480,0 г31 ст — 496,0 г32 ст — 512,0 г33 ст — 528,0 г34 ст — 544,0 г35 ст — 560,0 г36 ст — 576,0 г37 ст — 592,0 г38 ст — 608,0 г39 ст — 624,0 г40 ст — 640,0 г41 ст — 656,0 г42 ст — 672,0 г43 ст — 688,0 г44 ст — 704,0 г45 ст — 720,0 г46 ст — 736,0 г47 ст — 752,0 г48 ст — 768,0 г49 ст — 784,0 г50 ст — 800,0 г51 ст — 816,0 г52 ст — 832,0 г53 ст — 848,0 г54 ст — 864,0 г55 ст — 880,0 г56 ст — 896,0 г57 ст — 912,0 г58 ст — 928,0 г59 ст — 944,0 г60 ст — 960,0 г61 ст — 976,0 г62 ст — 992,0 г63 ст — 1 008,0 г64 ст — 1 024,0 г65 ст — 1 040,0 г66 ст — 1 056,0 г67 ст — 1 072,0 г68 ст — 1 088,0 г69 ст — 1 104,0 г70 ст — 1 120,0 г71 ст — 1 136,0 г72 ст — 1 152,0 г73 ст — 1 168,0 г74 ст — 1 184,0 г75 ст — 1 200,0 г76 ст — 1 216,0 г77 ст — 1 232,0 г78 ст — 1 248,0 г79 ст — 1 264,0 г80 ст — 1 280,0 г81 ст — 1 296,0 г82 ст — 1 312,0 г83 ст — 1 328,0 г84 ст — 1 344,0 г85 ст — 1 360,0 г86 ст — 1 376,0 г87 ст — 1 392,0 г88 ст — 1 408,0 г89 ст — 1 424,0 г90 ст — 1 440,0 г91 ст — 1 456,0 г92 ст — 1 472,0 г93 ст — 1 488,0 г94 ст — 1 504,0 г95 ст — 1 520,0 г96 ст — 1 536,0 г97 ст — 1 552,0 г98 ст — 1 568,0 г99 ст — 1 584,0 г100 ст — 1 600,0 г
Кинза (листья кориандра) листья кориандра, свежие
- Штук45,5 веточек
- Стаканов6,3 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами117,6 г Отходы: корешки (15% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Польза и вред кинзы для здоровья. Лечебные свойства кинзы
Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?
Химический состав кинзы
Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P, насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).
Полезные свойства и польза кинзы (кориандра) для организма
- обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- устраняет головные боли,
- улучшает пищеварения,
- стимулирует аппетит,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от глистов,
- снимает аллергический зуд,
- выводит токсины и шлаки из организма,
- помогает при гипертонии,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- снижает уровень холестерина в крови,
- помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
- борется с анемией,
- укрепляет кости,
- улучшает работу печени,
- стимулирует работу почек,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает состояние во время месячных,
- усиливает потенцию,
- лечит простату,
- снимает отеки,
- справляется с геморроем,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает сон,
- помогает при депрессии,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- укрепляет десна,
- снимает кровоточивость десен и зубные боли,
- лечит стоматит,
- профилактика кариеса,
- улучшает зрение,
- продлевает молодость,
- лечит конъюнктивит,
- заживляет раны и садины,
- улучшает состояние кожи,
- устраняет кожные заболевания.
Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.
Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.
Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.
Противопоказания и вред
- острые формы гастрита,
- ишемическая болезнь сердца,
- тромбоз,
- диабет.
Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.
Выращивание кинзы
Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.
Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.
Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.
Как вырастить кинзу в домашних условиях
Можно ли заморозить кинзу на зиму
Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.
Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.
Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.
Лечебные свойства кинзы. Народные рецепты
От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.
От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.
От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.
От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.
От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.
Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.
Будьте здоровы!
Кинза – трава бессмертия
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»
bestlavka.ru
Кинза (кориандр): полезные свойства и противопоказания. Состав, витамины, калорийность
Кинза, кориандр, или китайская петрушка – растение из семейства зонтичных. Родина этой пряности – восточная часть средиземноморского побережья. Благодаря древним римлянам кинза очень быстро распространилась по территории Западной и Центральной Европы. Позднее, в I веке нашей эры, римские завоеватели завезли семена этого растения в Великобританию.
В Америку, Новую Зеландию и Австралию кориандр попал значительно позже, в эпоху географических открытий (приблизительно в XV-XVII столетиях). На территории Восточной Европы его начали выращивать лишь в XVIII веке: об этом свидетельствует целый ряд литературных источников.
Сегодня кинзу культивируют в большинстве стран мира, имеющих умеренный климат. Плоды и листья этого растения применяют для ароматизации рыбы, мяса, маринадов, хлеба, ликеров, пива и кондитерских изделий, включают в состав супов и салатов. Помимо этого китайскую петрушку используют для лечения целого спектра заболеваний.
Ботаническое описание кинзы
Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.
Растение имеет 3 типа листьев:
- прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
- расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
- расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.
Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.
Пищевая ценность
В 100 г кинзы содержится:
- 2,122 г белков;
- 0,519 г жиров;
- 3,664 г углеводов;
- 2,764 г клетчатки;
- 92,209 г воды;
- 1,464 г золы.
Концентрация сахаров в составе китайской петрушки – 0,87 г на 100 г.
Витамины в кинзе
Кориандр содержит целый комплекс витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в ЖКТ поступают:
- ретиноловый эквивалент, A – 336,419 мкг;
- тиамин, B1 – 0,066 мг;
- пантотенат, B5 – 0,561 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 26,404 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,161 мг;
- фолаты, B9 – 61,888 мкг;
- токофероловый эквивалент, E – 2,413 мг;
- холин, B4 – 12,669 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,148 мг.
Помимо этого в кинзе присутствует никотиновая кислота (витамин PP). Концентрация этого соединения – 1,113 мг на каждые 100 г продукта.
Полезные элементы в кориандре
Микроэлементы в 100 г кинзы:
- марганец – 0,424 мг;
- селен – 0,863 мкг;
- железо – 1,761 мг;
- цинк – 0,492 мг;
- медь – 224 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- кальций – 66,021 мг;
- натрий – 45,714 мг;
- калий – 520,614 мг;
- фосфор – 47,901 мг;
- магний – 25,836 мг.
Энергетическая ценность кинзы
Калорийность свежей кинзы – 22,611 ккал на 100 г. В одной веточке этого растения содержится около 0,4 ккал. Энергетическая ценность сушеного кориандра немного выше. В 100 г этого продукта содержится 216,391 ккал, в щепотке – 1,084 ккал, в чайной ложке – 4,322 ккал.
Полезные свойства кинзы
- Китайская петрушка содержит целый комплекс витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление в пищу блюд с добавлением этой пряной травки помогает избегать авитаминоза, вовремя восполнять запасы нутриентов в организме.
- Народные целители используют сок, выжатый из стеблей и листьев кориандра, в качестве общеукрепляющего средства.
- Кинза славится своими антисептическими свойствами. Поэтому отвар листьев, стеблей и семян этого растения используют для полоскания полости рта при стоматите, ангине и гингивите, для промывания ран.
- Соединения, которые присутствуют в составе кинзы, укрепляют десны, снижают риск развития кариеса.
- Для того чтобы снять сильную зубную боль, достаточно несколько минут пожевать свежую веточку кориандра. Аналогичным способом можно избавиться и от неприятных запахов изо рта.
- Отвар, приготовленный на основе зелени этого растения, обладает отхаркивающими свойствами.
- Кориандр содержит вещества, способствующие выведению из организма ртути, свинца и иных тяжелых металлов.
- Блюда из китайской петрушки помогают очищать кишечник от токсинов и шлаков.
- Кинза – эффективное противопаразитарное средство. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно съедать по 2 веточки этого растения в сутки.
- Салаты из кориандра полезны людям, страдающим от заболеваний почек, мочевыводящих путей.
- Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении китайской петрушки, помогают ослабить неприятную симптоматику экземы, дерматитов, псориаза и других дерматологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в зелени растения, способствуют насыщению тканей человеческого организма кислородом.
- Кинза богата соединениями, активизирующими выработку кровяных телец, стимулирующими кровообращение. Поэтому этот продукт очень полезен людям, страдающим от анемии.
- Зелень кориандра улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, помогает усваивать тяжелую пищу, способствует устранению воспалительных процессов в органах и тканях ЖКТ.
- Отвар листьев китайской петрушки – эффективное средство от диареи, метеоризма, чувства тяжести в животе. Напиток пьют по трети стакана в час до тех пор, пока проблема не будет полностью устранена.
- Чай из кинзы помогает активизировать метаболические процессы, ускорить похудение.
- Отвар листьев кориандра обладает противогрибковыми свойствами. На основе этого средства готовят примочки и накладывают их на участки, пораженные грибком.
- Зелень китайской петрушки обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Поэтому чай из нее полезен при заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры.
- Такие соединения, как цинеол и линолевая кислота, содержащиеся в кинзе, помогают ослаблять симптоматику ревматизма и артрита.
- Чай из листьев китайской петрушки помогает облегчить состояние больных туберкулезом.
- Кориандр помогает укреплять сосуды, выводить из организма липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин»). Люди, которые часто употребляют блюда с добавлением этой пряности, реже страдают от кардиологических заболеваний.
- Вещества, которыми богата кинза, помогают улучшить способность к запоминанию сложной информации, активизировать работу мозга.
- Китайская петрушка помогает успокаивать нервы, избавляться от повышенной раздражительности, избегать депрессий, снижать неблагоприятное влияние стрессов на организм.
- Кориандр снижает уровень сахара в крови. Поэтому этот продукт полезно включать в диетическое меню диабетиков.
- Витамины и иные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении китайской петрушки, помогают защищать глаза от переутомления, повышать остроту зрения. Органические кислоты, содержащиеся в этом продукте, укрепляют мелкие глазные сосуды. Народные целители советуют промывать глаза слабым отваром кинзы при конъюнктивите, глаукоме или кератите.
- Кориандр обладает мочегонными свойствами. Поэтому эту зелень полезно есть людям, страдающим от отеков.
- Кинза помогает укрепить иммунную защиту организма, снизить риски заражения инфекционными заболеваниями в периоды эпидемий.
- Китайская петрушка богата антиоксидантами, которые помогают замедлять процессы старения тканей, предупреждать появление раковых опухолей.
- Регулярное потребление салатов и иных блюд из кинзы помогает ускорять регенерацию клеток кожи.
- Сок китайской петрушки – эффективное средство от тяжелого похмелья.
- Кориандр положительно влияет на женское репродуктивное здоровье. Блюда из него помогают ослабить проявления предменструального синдрома, устранить маточные кровотечения, нормализовать цикл.
- Кинза очень полезна и мужчинам. Доказано, что блюда из нее усиливают потенцию, улучшают работу предстательной железы, активизируют кровообращение в области таза.
Противопоказания и вред кориандра
- Кориандр противопоказан при тромбофлебите, холецистите и заболеваниях ЖКТ, возникающих на фоне чрезмерной кислотности желудочного сока. Блюда из него запрещено есть после перенесенных инсультов или инфарктов.
- Кинза богата веществами, способными провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому аллергикам следует с осторожностью относиться к употреблению этой зелени в пищу.
- Злоупотребление кориандром может стать причиной нервного перевозбуждения, бессонницы, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, тошноты, рвоты, значительного повышения чувствительности организма к солнечному свету (фотосенсибилизации). Взрослому человеку можно съедать не больше 35 г свежей зелени этого растения в сутки.
- Китайская петрушка противопоказана беременным женщинам. Блюда из этой зелени нежелательно включать в рацион молодых матерей, кормящих малышей грудью.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
польза и вред для здоровья женщины и мужчины
Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом. Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности. Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.
Состав и полезные свойства
Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.
Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.
Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:
- олеиновая;
- изоолеиновая;
- линолевая;
- стеариновая.
Из минералов в кинзе больше всего калия. В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это — витамины группы B, PP, C, K.
В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов — 3,67 г. За ними идут белки — 2,13 г. А вот жиров практически нет — 0,52 г. Семена кинзы (кориандр) более калорийны — 216 ккал.
Благотворное влияние кинзы
Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет. Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы. Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.
Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:
- ранозаживляющее;
- очищающее;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее.
На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины при отравлении или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.
Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.
Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.
Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что трава кинза эффективна в борьбе с кишечными паразитами.
Вредное действие кинзы
Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.
Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.
Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.
Применение кинзы в пищу
Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.
Заготовка зеленой пряности
Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.
А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.
В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.
Весенний салат
Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.
- Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
- Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
- Один — два зубчика чеснока измельчаются.
- Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
- Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
- Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.
Томатный соус к мясу
Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.
- Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
- Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
- Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
- Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
- Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
Подавать соус к столу желательно охлажденным.
Питательный салат с кинзой
- Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
- Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
- Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
- Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.
Летний салат с кинзой
Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.
- Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
- По желанию можно добавить немного сахара.
- Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
- Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
- Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
- Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.
Применение кинзы как приправы
Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».
Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.
Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.
О пользе и вреде петрушки читайте здесь.
Будьте здоровы!
zdravstvyite.ru