Содержание

чем полезен и какие витамины содержит

В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо — пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука оказывают благоприятное воздействие на организм, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.

Вводное слово

О пользе лука знают все, ведь эту овощную культуру древние лекари прописывали для лечения недугов четыре тысячелетия назад, и сейчас луковые настои, компрессы, смеси и сок успешно применяют в народной медицине. Однако далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся, иначе этот уникальный овощ присутствовал бы на  каждом столе ежедневно в качестве профилактического средства для общего оздоровления организма.

Далеко не все знают о том, какие витамины в луке содержатся

В состав лука входят следующие питательные вещества и витамины:

  • сахара (полисахарид инулин, фруктоза, глюкоза),
  • флаваноиды,
  • сапонины,
  • пектины,
  • кварцетин,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • цинк,
  • йод,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • витамины Е, С (больше, чем в апельсинах), группы В.
Видео про полезные свойства лука

Острый запах и вкус лука обусловлен эфирными маслами (аллицинами) с высоким содержанием серы. Летучая часть эфирных масел, именуемая фитонцидами, обладает мощным антисептическим свойством. Достаточно положить в комнате разрезанную луковицу, чтобы фитонциды уничтожили большую часть простейших, бактерий, микроскопических грибов и инфекций в помещении.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии; минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен в организме; калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, цинк укрепляет ногти и волосы, кверцетин препятствует развитию раковых опухолей. Витамины в луке положительно влияют на работу печени и щитовидной железы, повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Чем полезен лук, и как его применять

Лук обладает следующими целебными свойствами: антибактериальными, противоглистными, мочегонными, противоожоговыми, противовоспалительными, кроветворными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

Железо, содержащееся в луке, способствует лечению анемии

Кроме того, ежедневное употребление лука в пищу:

  • нормализует пищеварение;
  • в осенне-зимний и зимне-весенний период убережет от простуды, гриппа и других вирусных заболеваний;
  • естественным образом понизит давление и уровень холестерина в крови;
  • уменьшит вероятность сердечных приступов;
  • нормализует половое влечение;
  • понизит процент сахара в крови;
  • усилит секреторную функцию пищеварительных желез;
  • повысит тонус мускулатуры ЖКТ;
  • заметно уменьшит вредное воздействие на организм радиации;
  • очистит кровь;
  • улучшит обмен веществ;
  • успокоит нервную систему.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме

Из лука-репки белого цвета можно сделать кашицу, которую очень часто используют в косметологии в качестве маски для  кожи головы. Благодаря такой маске выпадение волос замедляется и восстанавливается их рост. Применяют луковые маски также с целью очищения и оздоровления кожи лица. Кашицу из лука-репки можно нанести на потрескавшуюся грубую кожу пяток, затем снять через пару часов и смазать пятки подсолнечным маслом, чтобы кожа на них стала более мягкой. Луковая кашица заживляет кожные язвы, раны, смягчает ожоги, снимает нагноения.

Луковый сок, полученный из луковиц белого цвета, эффективно помогает снять боль при ревматизме. Его принимают внутрь и растирают поясницу. Спринцевания и примочки из лукового сока применяются при различных женских гинекологических заболеваниях (эрозия, воспаление придатков и др.). Луковый сок также пьют в качестве противоглистного средства.

Нарезанный лук можно использовать как ингаляцию при ангине. А при гриппе рекомендуется смазывать луково-медовой смесью (1:1) слизистую оболочку носа и полости рта.

Стоит отметить, что при термической обработке польза лука не уменьшается – все его целебные свойства сохраняются при жарке, варке и т.д. Включите зеленые перья лука или лук-репку в свой ежедневный рацион, и результат будет сразу ощутим. Ваше здоровье значительно улучшится, а организм окрепнет, и никакие эпидемии гриппа будут вам не страшны!

orchardo.ru

Лук репчатый варёный — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 210,0 г2 ст — 420,0 г3 ст — 630,0 г4 ст — 840,0 г5 ст — 1 050,0 г6 ст — 1 260,0 г7 ст — 1 470,0 г8 ст — 1 680,0 г9 ст — 1 890,0 г10 ст — 2 100,0 г11 ст — 2 310,0 г12 ст — 2 520,0 г13 ст — 2 730,0 г14 ст — 2 940,0 г15 ст — 3 150,0 г16 ст — 3 360,0 г17 ст — 3 570,0 г18 ст — 3 780,0 г19 ст — 3 990,0 г20 ст — 4 200,0 г21 ст — 4 410,0 г22 ст — 4 620,0 г23 ст — 4 830,0 г24 ст — 5 040,0 г25 ст — 5 250,0 г26 ст — 5 460,0 г27 ст — 5 670,0 г28 ст — 5 880,0 г29 ст — 6 090,0 г30 ст — 6 300,0 г31 ст — 6 510,0 г32 ст — 6 720,0 г33 ст — 6 930,0 г34 ст — 7 140,0 г35 ст — 7 350,0 г36 ст — 7 560,0 г37 ст — 7 770,0 г38 ст — 7 980,0 г39 ст — 8 190,0 г40 ст — 8 400,0 г41 ст — 8 610,0 г42 ст — 8 820,0 г43 ст — 9 030,0 г44 ст — 9 240,0 г45 ст — 9 450,0 г46 ст — 9 660,0 г47 ст — 9 870,0 г48 ст — 10 080,0 г49 ст — 10 290,0 г50 ст — 10 500,0 г51 ст — 10 710,0 г52 ст — 10 920,0 г53 ст — 11 130,0 г54 ст — 11 340,0 г55 ст — 11 550,0 г56 ст — 11 760,0 г57 ст — 11 970,0 г58 ст — 12 180,0 г59 ст — 12 390,0 г60 ст — 12 600,0 г61 ст — 12 810,0 г62 ст — 13 020,0 г63 ст — 13 230,0 г64 ст — 13 440,0 г65 ст — 13 650,0 г66 ст — 13 860,0 г67 ст — 14 070,0 г68 ст — 14 280,0 г69 ст — 14 490,0 г70 ст — 14 700,0 г71 ст — 14 910,0 г72 ст — 15 120,0 г73 ст — 15 330,0 г74 ст — 15 540,0 г75 ст — 15 750,0 г76 ст — 15 960,0 г77 ст — 16 170,0 г78 ст — 16 380,0 г79 ст — 16 590,0 г80 ст — 16 800,0 г81 ст — 17 010,0 г82 ст — 17 220,0 г83 ст — 17 430,0 г84 ст — 17 640,0 г85 ст — 17 850,0 г86 ст — 18 060,0 г87 ст — 18 270,0 г88 ст — 18 480,0 г89 ст — 18 690,0 г90 ст — 18 900,0 г91 ст — 19 110,0 г92 ст — 19 320,0 г93 ст — 19 530,0 г94 ст — 19 740,0 г95 ст — 19 950,0 г96 ст — 20 160,0 г97 ст — 20 370,0 г98 ст — 20 580,0 г99 ст — 20 790,0 г100 ст — 21 000,0 г

Лук репчатый варёный

fitaudit.ru

Какие витамины в луке репчатом, луковых перьях и шелухе, видео

Расскажите, какие витамины в луке? Свекровь почти ото всех болезней делает себе настойку из шелухи. Говорит, она ей очень помогает и становится легче. Решила и себе попробовать это средство – в последнее время сильно начало прыгать давление. Хотелось бы узнать, в чем же секрет этого овоща и в чем больше пользы – в головках или перьях?

какие витамины в лукеЧто выращивают на грядках в самых крупных масштабах? Пожалуй, больше всего насаживают лука, ведь область его применения не имеет границ. На кухне без ароматных головок не приготовить ни супа, ни второго блюда, ни салата. Он незаменим для консервации, кроме того, благодаря полезным свойствам используется как народное средство для лечения многих болезней. Какие витамины в луке делают его таким универсальным продуктом?

Прежде всего, стоит отметить, что в луке полезны абсолютно все части. Кроме сочных и душистых корнеплодов, немало витамин и микроэлементов содержатся и в их шелухе, а также в зеленой массе (перьях).

Полезный состав луковых перьев

лук порейДаже тонкие перышки лука шалота, больше известного как кущовка или семейный, содержат много витамин. Что уже говорить о толстом волокнистом стебле и густом веере крупных перьев лука порея. Вот где настоящая витаминная кладовая. Больше всего в перьях витаминов группы В. Среди них лидирует витамин В9 (до 9 мг). Кроме того, еще больше содержится «кислого» витамина С (до 15 мг в 100 г).

Из минералов в луке порее преобладают:

  • калий – до 145 мг;
  • сера – до 64 мг;
  • фосфор – до 52 мг.

Если хранить порей, не обрезая стебель и корни, то количество витамин за время хранения может увеличиться в 2 раза.

Какие витамины в луке репчатом?

лук репчатыйЛуковые головки тоже содержат много витаминов. Так, витамина В9 в них столько же, как и в перьях, а вот витамина С немного меньше, 10 мг. По содержанию калия головки также превосходят зеленое перо: 175 мг против 145 мг. Больше них и серы с фосфором, а также кальция (31 против 21 мг) и хлора (25 против 24 мг). А вот магния в репчатом луке немного меньше, чем в пере – 14 против 16 мг.

Луковая шелуха – даже кухонные отходы полезны

шелухаЧто вы делаете с шелухой после очистки головок? Большинство хозяек ее выбрасывают, и только на пасхальные праздники находится применение в виде отвара для покраски яиц. Однако витамины и микроэлементы есть во всех частях лука любого сорта, в том числе и в верхних оболочках.
Золотистая луковая шелуха имеет много полезных свойств, благодаря чему ее применяют при ряде заболеваний. Так, настои шелухи используют как легкое слабительное, для снижения давление, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. А еще это отличный антисептик, спазмолитик и хорошее противосудорожное средство.

Видео о пользе репчатого лука

glav-dacha.ru

Какой витамин в луке содержится?

Лук – древнее овощное растение. Особенно его ценили египтяне. Изображение лука было запечатлено на стенах древних пещер и построек. Воины того времени были уверены, что именно этот овощ придаст им силу и храбрость.

Что известно о луке и чесноке

Луку, как ни одному другому растению, посвящено множество пословиц и поговорок. Он еще издавна считался одним из лучших средств для лечения многих недугов. Это растение также является эффективным очищающим средством и используется для возбуждения аппетита. В средние века он считался лекарственным и пищевым продуктом одновременно. В нашей стране этот чудодейственный овощ известен тоже очень давно. Несмотря на то что блюда народной кухни издавна славились огромным изобилием этого продукта, люди того времени вряд ли знали, какой витамин в луке и чесноке. Также мало было известно о содержащихся в луке веществах, которые обладают противомикробными свойствами. Не меньшей популярностью у древних народов пользовался чеснок, им даже клялись во время заключения соглашений и договоров.

Полезные свойства лука

Самое главное полезное свойство данного продукта — это наличие в его эфирном масле специальных веществ — фитонцидов, которые обладают очень сильным антибактериальным действием. За короткий промежуток времени можно уничтожить многие виды грибков и бактерий. Наиболее целебная сила находится у основания луковицы и прилегающей к нему области, на это стоит обратить внимание при его чистке. Лук очень эффективен при простудных заболеваниях. Если вдыхать его эфирное масло, можно полностью избавиться от насморка. Широко известно о том, какой витамин находится в луке: это в первую очередь группа витаминов B, С и большое количество микроэлементов. Данный овощ является мочегонным, противодиабетическим и тонизирующим средством, прекрасно повышает аппетит. Смесь лука с чесноком хорошо помогает вылечить долго заживающую рану. Издавна им лечили ревматизм, подагру, почечнокаменную болезнь. Полезные свойства лука делают его незаменимым в нашем рационе.

Влияние на организм

Ученым известно, какие специальные вещества и какой витамин в луке снижают риск раковых заболеваний предстательной железы. Свежая луковая зелень делает любое блюдо ярким, привлекательным и аппетитным. Стоит также отметить, что лук лечит мозоли, кондиломы, оказывает положительное влияние на кожу. Также отлично берется с прыщами, укрепляет волосы и ногти. Хорошо помогает при диарее, и в то же время предотвращает запоры. Выводит лишнюю жидкость из организма, понижает уровень сахара в крови, помогает правильному функционированию щитовидной железы. Луковые ингредиенты помогают в лечении астмы и различных бронхитов. Все знают, какой витамин содержит лук для борьбы с различными вирусными инфекциями – это витамин С, также этот компонент эффективно замедляет процесс старения организма.

Как бы ни был хорош данный продукт, он имеет ряд противопоказаний. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в больших количествах лук противопоказан. Луковая настойка нежелательна при болезнях печени, почек и сердца.

Чем богат репчатый лук

В этой части будет подробно рассмотрено, какие витамины содержит лук репчатый. Главная его пищевая ценность — это углеводные и азотистые вещества. Углеводы в основном содержатся в виде сахаров. В зависимости от условий выращивания количество сахара может быть разное. Кроме этого, в репчатом луке присутствуют белки, гликозиды и множество аминокислот. Этот овощ богат минеральными солями и органическими кислотами. Еще в нем содержится фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний. Лук – это богатый источник витаминов. Не каждый знает, какой витамин в луке самый главный – это витамины группы B. А именно: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота) и B8 (пиридоксин). Если включать этот продукт в свой ежедневный рацион, то можно восполнить недостаток организма в витаминах С и А. В луке содержатся в небольшом количестве органические кислоты, в основном лимонная и яблочная.

Чем полезна луковая шелуха

Луковая шелуха очень полезна при ангине, стоматитах, так как обладает сильнейшим противомикробным действием. Также ею можно лечить различные раны, опрелости. Это прекрасная профилактика сердечных и даже онкологических заболеваний. Многие знают, какой витамин в луке, какая его польза, и совершенно не догадываются, что в луковой шелухе содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в самом луке. Ее еще используют для полива растений, чтобы обогатить почву микроэлементами. Чаще всего из луковой шелухи готовят лечебные отвары. Отвар заваривается из расчета одна часть шелухи и десять частей воды.

Какие витамины в зеленом луке

Зеленый лук еще называют лучшим средством «весеннего лечения». Его целительная сила может противостоять очень многим вирусам и бактериям. Перья очень полезны при малокровии, в их составе содержится большое количество азота, калия, фосфора, магния, кальция и цинка. В зеленом луке содержится втрое больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Он прекрасно обеззараживает ротовую полость. Этот продукт является необходимым компонентом в рационе при авитаминозе. Далее будет подробно рассмотрено, какой витамин содержит лук. Бета–каротин – сильнейший антиоксидант, улучшает зрение, состояние кожного покрова. Нормализует работу сердечной мышцы. Витамины группы В – это В1, В2, В3, В9. Главным образом эта витаминная группа участвует в обменных процессах организма, регулирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию, а также нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Аскорбиновая кислота необходима для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к различным бактериям и вирусам. Витамин Е – это источник молодости, придает упругость и эластичность коже, обеспечивает правильное функционирование органов репродукции.

Народные рецепты из лука

Еще с давних времен люди знали лечебные свойства этого овоща, изучали, какой витамин в луке наличествует. Благодаря этому он стал широко использоваться в народной медицине. Например, для лечения ангины применяют следующий рецепт. Средняя луковица режется на несколько частей и варится в стакане воды. Полученный отвар настаивается в течение нескольких часов и применяется для полоскания.

При сильных головных болях хорошо накладывать на лоб луковую кашицу. Для лечения насморка рекомендуется разбавить свежий луковый сок водой 1:1, смочить полученным настоем тампон и закладывать в нос 3 раза в день. При выпадении волос луковые маски будут просто незаменимы. Самый простой рецепт – это втирание свежего лукового сока в корни волос на протяжении недели. Уже через месяц локоны будут блестящими и здоровыми.

fb.ru

Какие витамины содержатся в луке?

Польза лука

С точки зрения садоводов, лук – многолетняя трава, а с точки зрения диетологов – кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждая садовая культура может похвастаться тем, что к столу могут подать как корешки, так и вершки.

Ежедневное употребление лука укрепляет иммунитет, способствует пищеварению, улучшая аппетит и способствуя усвоению пищи. Сок лука используют при бронхите, неврастении, ревматизме и бессоннице.

При простуде, лук – это первый народный доктор, который будет бороться с болезнью, как изнутри, так и снаружи.

Сок лука является природным антибиотиком, целебные свойства лука таковы: очищает кровь, активирует обмен веществ и является дезинфицирующим средством. Польза лука для человека велика.

Витаминный состав

Лук состоит из витаминов, эфирных масел, микроэлементов и органических веществ:

Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может причинить вред, более подробно по ссылке.

Микроэлементы в 100 г продукта, мг:

 Полезные свойства витаминов

 Витамин В-каротин (норма потребности организма в сутки – 5 мг, в 100 г лука содержится 40% нормы потребления) имеет свойства антиоксиданта, иммуностимулятора и адаптогена.

 Витамин В1 тиамин (норма потребности организма в сутки – 1,1 мг, в 100 г лука содержится 4,5% нормы потребления) помогает в работе сердца, нервной и пищеварительной системы, участвует в процессе нормального роста.

 Витамин В2 рибофлавин (норма потребности организма в сутки – 2,0 мг, в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) регулирует работу репродуктивной и эндокринной системы, образования эритроцитов, антител, необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.

Витамин В9 фолиевая кислота (норма потребности организма в сутки – 0,2 мг, в 100 г лука содержится в 45 раз больше нормы потребления) принимает участие в процессе роста, необходим для правильной работы кровеносной и иммунной систем.

Витамин В3 никотиновая кислота (норма потребности организма в сутки – 20 мг, в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) необходима для метаболизма белков, жиров, аминокислот, тканево дыхания, обладает сосудорасширяющими свойствами, нормальзует выделение желудочного сока.

 Витамин Е токоферол (норма потребности организма в сутки – 0,3мг/кг, для взрослого весом 70 кг в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) антиоксидант, участвует в работе иммунной системы, укрепляет стенки сосудов, участвует в регенерации кожи.

Витамин С аскорбиновая кислота (норма потребности организма в сутки – 90 мг, в 100 г лука содержится 11% нормы потребления)

необходима для нормального формирования костной ткани, формирования соединительной ткани, антиоксидант, участвует в обменных процессах организма.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, употреблять лук нужно, с осторожностью. Все хорошо в меру.

Роль микроэлементов

Калий (норма потребности организма в сутки – 2-5 мг, в 100 г лука содержится в 40-80 раз больше нормы потребления) нормализует работу сердца и кровяное давление, является противосклеротическим средством, повышает умственную активность, очищает клетки организма от токсинов и шлаков, полезен при лечении аллергий, повышает энергетический тонус организма.

Кальций (норма потребности организма в сутки –2500 мг, в 100 г лука содержится 1% нормы потребления) принимает участие в физиологических и биохимических процессах в организме, построении костной ткани, процессе свертывания крови, контролирует мышечное сокращение, секрецию гормонов, обладает антиаллергическим и антистрессовым действием.

Магний (норма потребности организма в сутки –300-350 мг, в 100 г лука содержится 5% нормы потребления) тормозит возбудимость нервной системы, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое влияние, защищает организм от инфекций, участвует в усвоении глюкозы, белков, необходим для выработки энергии.

Натрий (норма потребности организма в сутки – 4-6 г, в 100 г лука содержится в 3-4 раза больше нормы потребления) вместе с калием принимает участие в работе нервной системы, контролирует давление и объем жидкости в организме, влияет на состояние мышечной и сердечнососудистой систем.

Фосфор (норма потребности организма в сутки – 1600 мг, в 100 г лука содержится 4% нормы потребления) является жизненно необходимым веществом для человека, так как входит в состав всех тканей и участвует практически во всех обменных функциях организма.

Железо (норма потребности организма в сутки – 10-20 мг, в 100 г лука содержится 4-8% нормы потребления) участвует в процессах кроветворения и обменных процессах, участвует в процессе роста, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, регулирует иммунитет.

Йод (норма потребности организма в сутки – 0,003 мг/кг, для взрослого весом 70 кг в 100 г лука содержится 1,5% нормы потребления) участвует в процессах секреции гормонов щитовидной железы, оказывает седативной воздействие, повышает умственную деятельность, повышают эластичность кровеносных сосудов.

Кобальт (норма потребности организма в сутки – 3 мг, в 100 г лука содержится 0,2% нормы потребления) активирует процесс кроветворения, оказывает седативное воздействие, защищает нервные клетки, принимает участие в нормальной работе эндокринной системы, активирует выработку ферментов, запускает регенерации всех клеток в организме.

Марганец (норма потребности организма в сутки – 2,5-5 мг, в 100 г лука содержится 5-9% нормы потребления) участвует в работе нервной, эндокринной, репродуктивной, иммунной систем, обладает антиоксидантными свойствами, необходим для роста.

Медь (норма потребности организма в сутки – 1-2 мг, в 100 г лука содержится 4-8% нормы потребления) участвует в процессе кроветворения, нормализует работу эндокринной, пищеварительной систем, влияет на состояние соединительной, мышечной и костной тканей, обладает противовоспалительным действием.

Фтор (норма потребности организма в сутки – 1,5-5 мг, в 100 г лука содержится 0,5-2% нормы потребления) участвует в формировании эмали зубов и костного скелета, поддерживает нормальный рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.

Цинк (норма потребности организма в сутки – 10-20 мг, в 100 г лука содержится 4-9% нормы потребления) поддерживает в рабочем состоянии сетчатку и хрусталик глаза, оказывает воздействие на иммунную систему, влияет на протекание беременности, состояние волос, кожи, ногтей, регулирует работу пищеварительной системы, нервной и эндокринной, а также в процессе кроветворения. Цинк, находится не только в луке, но, и других продуктах.

Лук применяют как народное средство при фурункулах и дерматитах, борется с атеросклерозом, гипертонией и головными болями, лечебные свойства лука очень широки. Даже шелуху можно использовать с пользой: для окраски волос.. 

Как правильно употреблять лук и какие у него дополнительные свойства поможет разобраться специалисты в этом видео:

 

‘; blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[3][«element»] = «h4»; blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[4][«element»] = «h4»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[4][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[5][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[5][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[5][«element»] = «h4»; blockSettingArray[5][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

provitaminki.com

Какие витамины в луке

Борщ, суп, салаты, горячие и холодные закуски, вторые блюда – все это разнообразие невозможно представить без лука. Он придает еде аромат, вкус и краски. Но дело не только во вкусовых качествах, но и в пользе овоща.

Какой витамин содержится в луке?

Это аскорбиновая кислота, витамины группы B, E. Кроме того, репчатый овощ содержит минералы: кальций, фосфор, цинк. Чем полезны эти вещества? Витамин C улучшает сопротивляемость организма к действию вирусных инфекций, укрепляет стенки сосудов. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим носовыми или другими видами кровотечений. Также аскорбиновая кислота участвует в усвоении железа. Это приводит к образованию гемоглобина. Конечно, сам лук не увеличит количество красных кровяных тел, его нужно сочетать с другими продуктами.

Тиамин, пиридоксин (группа B) улучшают внешний вид кожи, волос. Нормализует работа пищеварительного канала. Закаляет нервную систему – повышает стрессоустойчивость.

Часто беспокоит тупая зубная боль? Это свидетельствует о недостатке кальция, фосфора и цинка. Вместо похода в аптеку за обезболивающим, откорректируйте свое питание. Возможно, проблема именно в том, что вы едите или от чего отказываетесь. Цибуля содержит перечисленные микроэлементы, укрепляет эмаль и спасает десна от кровоточивости. Теперь вам известно все про лук, какой витамин в нем содержится.

Лук витамин содержит и эфирное масло. Оно уничтожает вирусы и болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Поэтому осень, зима и весна – это подходящие периоды вспомнить о луке. Не можете есть цибулю в сыром виде? Подвергайте ее пассировке, тушению, привариванию. Полезные вещества сократятся, но их большая часть все же останется.

Позаботьтесь о своем здоровье уже в молодости. Современная жизнь приучает есть на ходу жирную, мучную пищу с добавлением маргаринов и прочей «гадости». Все это засоряет наши сосуды, образовывая на их стенках атеросклеротические бляшки. При неблагоприятных условиях бляшки могут отрываться и вызывать тромбозы, инсульты и инфаркты. Лук прекрасно чистит сосуды, расщепляет холестерин, а также выводит вредные соединения из организма.

Репчатый и зеленый лук полезны не только при приеме внутрь. Эффективно и их наружное применение. При нарывах на коже, фурункулах, карбункулах, заусеницах околоногтевых валиков хорошо прикладывать печеный лук. Нарывы либо рассасываются, либо быстрее созревают. Цибуля вытягивает гной и не дает бактериям размножаться в ранке. 

Какие витамины в луке полезнее всего?

Однозначно сказать нельзя. Например, витамина C в цибуле находится около 10 мг на 100 грамм продукта. Витамина B 1 – 0.05 мг; B 6 – 0,1 мг; E – 0.2 мг. Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 60 до 100 мг. Пожилым людям требуется большее количество. Это объясняется тем, что с возрастом организм хуже усваивает вещества. Чтобы получить норму витаминов на день, необходимо съесть около 300 грамм лука. Конечно, это не реально. Любой продукт полезен, если присутствует в меру. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, отравление токсическими веществами – эти состояния можно облегчить, если добавить к своим блюдам обычный репчатый лук. Кроме того, этот овощ поднимает настроение. Дело не только в витаминах, но и в красках которые добавляет блюдам лук. Для разнообразия украшайте пищу перышками зеленого лука. Его вы можете выращивать круглый год у себя на подоконнике. Луковый сок стимулирует работу желудочных желез. Повышается аппетит, пища переваривается лучше и быстрее. Еще сок луковицы применяют в домашней косметике – маски для волос.

Если вы страдаете тяжелыми формами заболеваний печени, гастритом или воспалением двенадцатиперстной кишки, вам следует отказаться от лука. Многие женщины делают спринцевание соком лука при некоторых гинекологических заболеваниях. Однако, этого делать не стоит, так как можно вызвать ожог слизистой наружных половых органов и шейки матки.

Теперь вы знаете, какой витамин содержится в луке. Помните, что цибуля – это пища, а не лекарственный препарат. Злоупотребление острым провоцирует обострение панкреатита и болезней желчного пузыря. Не прибегайте к народным методам чистки организма с помощью цибули. Обращайтесь к врачу.

Читайте также:



Лучшее на сайте



Дата публикации:&nbsp 11.12.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Витамины в луке для укрепления организма и борьбы с болезнями

Полезные свойства овощей известны с давних пор. Они употребляются в пищу в сыром, консервированном виде. Многие из продуктов служат приправой к самостоятельным блюдам. При кулинарной обработке польза соединений утрачиваются. Витамины в луке имеют максимальную концентрацию именно в свежем овоще.

 

Состав и свойства репчатого лука

Репчатый лук славится исцеляющими свойствами. Они известны с давних времен. Витамины группы В, А, С, эфирные масла, макро и микроэлементы – все эти вещества содержит овощ. Резкий запах обусловлен содержанием серы. Летучие фитонциды способны подавлять деятельность микроорганизмов.

Лук в сыром виде является незаменимым средством для лечения и профилактики многих болезней. В период сезонных похолоданий, которые характеризуются вспышками воздушно-капельных инфекций, сок лука незаменим при борьбе с насморком, кашлем, воспалением горла.

Репчатый лук обладает природными антибактериальными свойствами, благодаря чему овощ оберегает от простудных болезней. Он придает организму дополнительную защиту, стимулирует обменные процессы, способствует активации пищеварительных процессов.

 

В репчатом луке содержатся вещества, благодаря которым у мужчин увеличивается потенция. Лук способствует очищению крови. Он является эффективным лекарственным средством для борьбы с гипертонией, геморроем, гастритом и сахарным диабетом.

 

Таблица показывает, какие витамины содержит лук. В 100 граммах репчатого лука содержится 19 мкг фолиевой кислоты. 

 

Антисептическое действие является причиной быстрого заживления повреждений кожных покровов и ожогов. Для этого достаточно приложить тонкую кожицу лука, прикрыв ее марлей, на поврежденный участок.  Луковая пленка препятствует образованию шрама.

Репчатый лук в свежем виде устраняет зубную боль и убивает микроорганизмы в ротовой полости. Доказано положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Репчатый лук нормализует артериальное давление, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой репчатый лук возбуждает аппетит. Он благотворно влияет на пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Мочегонное действие позволяет освобождать организм от вредных шлаков и токсинов. Витамины группы В, которые содержит овощ, важны для полноценной деятельности нервной системы.

Лук богат эфирными маслами и минеральными соединениями. Одна луковица содержит достаточно калия, кальция, железа, фосфора и фтора. Известны рецепты применения репчатого лука в качестве косметического средства. Маски из его мякоти придают волосам здоровый блеск, очищают и смягчают кожу.

Овощ может несколько месяцев храниться в прохладном вентилируемом помещении. Резать продукт рекомендуется непосредственно перед применением в кулинарии или употреблением в пищу. В противном случае теряются вкусовые данные и утрачиваются полезные свойства.
При резке луковицы могут появиться слезы за счет высвобождения эфирных масел.

 

Польза зеленого лука

Зеленый лук часто называют салатным. Он представляет собой незрелые листья репчатого лука. Благодаря полезным свойствам, растение успешно применяется в кулинарии. Овощ служит отличной добавкой к салатам, мясным блюдам, соусам, супам. В зеленом луке содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, эфирные масла. По мнению ученых, сок зеленых перьев лука содержит больше витаминов, чем сама луковица. Это делает продукт приемлемым для борьбы с сезонным авитаминозом.


О пользе зеленого лука можно судить по тому, какие вещества входят в его состав. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в соке листьев, стимулируют кроветворение, оказывают положительно воздействие на нервную систему. Зеленый лук содержит фолиевую кислоту. 100 граммов овоща содержит 18 мкг вещества. 

В зеленом луке достаточно веществ, за счет которых овощ эффективно борется с авитаминозом, проявляющимся снижением работоспособности, чрезмерным утомлением, головокружением. Лечебное действие при воздушно-капельных инфекциях обусловлено наличием фитонцидов. Они способны подавлять патогенные микроорганизмы.

Цинк, содержащийся в зеленом луке, укрепляет ногти и волосы. Его нехватка может быть причиной нарушения работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. У представителей мужского пола микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов. В зеленом луке присутствуют вещества, необходимые для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Это особо важно людям, подверженным развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Кальций и фосфор благоприятно влияют на состояние зубов. Людям преклонного возраста при подборе рациона стоит учитывать, какие полезные вещества содержатся в продуктах. Это поможет сохранить молодость и облегчить течение возрастных болезней.

Одно из свойств овоща – повышение аппетита. Он нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищевых комков. Велико значение для людей, больных сахарным диабетом. Известна способность продукта препятствовать возникновению раковых болезней. При длительном хранении зеленого лука теряются полезные свойства.

Применение лука в кулинарии позволяет обогатить блюда витаминами. Кулинарные шедевры обладают улучшенными вкусовыми данными.  Продукт используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, закусок. Антисептические, противовоспалительные, бактерицидные и антисклеротические способности продукта делают его незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Так же рекомендуем:

vitaminodin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *