Картофельное пюре — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

106

Углеводы, г: 

14.7

Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.

Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.

Содержание

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофельного пюре

В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.

Полезные свойства картофельного пюре

Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.

Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.

Как приготовить картофельное пюре

Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.

Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.

Калорийность картофельное пюре. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.7%3619 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.9%7000 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%8.9%1490 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%8%1667 г
Вода
79.4 г
2273 г3.5%4.7%2863 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.9%15000 г
Ретинол
0.003 мг
~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин В1, тиамин
0.1 мг1.5 мг6.7%8.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%5.2%2571 г
Витамин C, аскорбиновая3.7 мг90 мг4.1%5.5%2432 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%9.3%1429 г
Ниацин1 мг~
Макроэлементы
Калий, K456 мг2500 мг18.2%24.3%548 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%3.6%3704 г
Магний, Mg20 мг400 мг5%6.7%2000 г
Натрий, Na258 мг1300 мг19.8%26.4%504 г
Фосфор, Ph56 мг800 мг7%9.3%1429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%5.2%2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.7 кКал1684 кКал4.9%6%2061 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.4%3619 г
Жиры4.6 г56 г8.2%10%1217 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%4.8%2576 г
Органические кислоты20 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.2%1333 г
Вода78 г2273 г3.4%4.2%2914 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.7%4500 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%6.5%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%5.4%2250 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%1.5%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%7.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%12.2%1000 г
Витамин В9, фолаты5.8 мкг400 мкг1.5%1.8%6897 г
Витамин В12, кобаламин0.1 мкг3 мкг3.3%4%3000 г
Витамин C, аскорбиновая8.8 мг90 мг9.8%12%1023 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%12.2%1000 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%2.2%5556 г
Витамин РР, НЭ1.0486 мг20 мг5.2%6.4%1907 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K357.1 мг2500 мг14.3%17.5%700 г
Кальций, Ca38.9 мг1000 мг3.9%4.8%2571 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%5.3%2353 г
Натрий, Na15.8 мг1300 мг1.2%1.5%8228 г
Сера, S25.5 мг1000 мг2.6%3.2%3922 г
Фосфор, Ph59.8 мг800 мг7.5%9.2%1338 г
Хлор, Cl366.1 мг2300 мг15.9%19.5%628 г
Микроэлементы
Алюминий, Al473.5 мкг~
Бор, B61.6 мкг~
Ванадий, V79.8 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%4%3000 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%4%3000 г
Кобальт, Co3 мкг10 мкг30%36.7%333 г
Литий, Li41.2 мкг~
Марганец, Mn0.0939 мг2 мг4.7%5.8%2130 г
Медь, Cu79.5 мкг1000 мкг8%9.8%1258 г
Молибден, Mo6.1 мкг70 мкг8.7%10.6%1148 г
Никель, Ni2.7 мкг~
Олово, Sn3.3 мкг~
Рубидий, Rb267.8 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.1%11000 г
Стронций, Sr4.4 мкг~
Фтор, F21.2 мкг4000 мкг0.5%0.6%18868 г
Хром, Cr5.9 мкг50 мкг11.8%14.4%847 г
Цинк, Zn0.2987 мг12 мг2.5%3.1%4017 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г

Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 81,7 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пюре картофельное. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки2.37 г76 г3.1%2.6%3207 г
Жиры5.99 г56 г10.7%8.8%935 г
Углеводы15.1 г219 г6.9%5.7%1450 г

Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.3 кКал1684 кКал4.9%6%2046 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.5%3455 г
Жиры2.1 г56 г3.8%4.6%2667 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%7.7%1599 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.7%1818 г
Вода81 г2273 г3.6%4.4%2806 г
Зола0.633 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.3 мкг900 мкг0.3%0.4%39130 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.4%33333 г
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%6.9%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.4%3600 г
Витамин В4, холин9 мг500 мг1.8%2.2%5556 г
Витамин В5, пантотеновая0.213 мг5 мг4.3%5.2%2347 г
Витамин В6, пиридоксин0.213 мг2 мг10.7%13%939 г
Витамин В9, фолаты4.673 мкг400 мкг1.2%1.5%8560 г
Витамин C, аскорбиновая11.68 мг90 мг13%15.8%771 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.082 мг15 мг0.5%0.6%18293 г
Витамин Н, биотин0.08 мкг50 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин К, филлохинон1.6 мкг120 мкг1.3%1.6%7500 г
Витамин РР, НЭ1.2018 мг20 мг6%7.3%1664 г
Ниацин0.868 мг~
Макроэлементы
Калий, K402.92 мг2500 мг16.1%19.6%620 г
Кальций, Ca7.51 мг1000 мг0.8%1%13316 г
Кремний, Si28.792 мг30 мг96%116.6%104 г
Магний, Mg16.32 мг400 мг4.1%5%2451 г
Натрий, Na1.25 мг1300 мг0.1%0.1%104000 г
Сера, S25.64 мг1000 мг2.6%3.2%3900 г
Фосфор, Ph43.6 мг800 мг5.5%6.7%1835 г
Хлор, Cl14.52 мг2300 мг0.6%0.7%15840 г
Микроэлементы
Алюминий, Al495.2 мкг~
Бор, B66.2 мкг~
Ванадий, V85.79 мкг~
Железо, Fe0.638 мг18 мг3.5%4.3%2821 г
Йод, I2.46 мкг150 мкг1.6%1.9%6098 г
Кобальт, Co3.547 мкг10 мкг35.5%43.1%282 г
Литий, Li44.34 мкг~
Марганец, Mn0.0979 мг2 мг4.9%6%2043 г
Медь, Cu104.57 мкг1000 мкг10.5%12.8%956 г
Молибден, Mo4.607 мкг70 мкг6.6%8%1519 г
Никель, Ni2.879 мкг~
Рубидий, Rb287.9 мкг~
Селен, Se0.186 мкг55 мкг0.3%0.4%29570 г
Стронций, Sr5.34 мкг~
Фтор, F17.28 мкг4000 мкг0.4%0.5%23148 г
Хром, Cr5.76 мкг50 мкг11.5%14%868 г
Цинк, Zn0.2689 мг12 мг2.2%2.7%4463 г
Цирконий, Zr1.75 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.018 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.501 г~
Сахароза0.501 г~
Фруктоза0.083 г~
Незаменимые аминокислоты0.601 г~
Аргинин*0.083 г~
Валин0.102 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.072 г~
Лейцин0.107 г~
Лизин0.113 г~
Метионин0.022 г~
Метионин + Цистеин0.042 г~
Треонин0.081 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.082 г~
Фенилаланин+Тирозин0.159 г~
Заменимые аминокислоты0.978 г~
Аланин0.081 г~
Аспарагиновая кислота0.209 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.219 г~
Пролин0.077 г~
Серин0.107 г~
Тирозин0.075 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.059 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.136 гmin 16.8 г0.8%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.134 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.067 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.7%
18:2 Линолевая0.067 г~
18:3 Линоленовая0.068 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.5%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%

Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 82,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пюре из картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Пюре из картошки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.3 кКал1684 кКал6.8%5.9%1461 г
Белки1.6 г76 г2.1%1.8%4750 г
Жиры4 г56 г7.1%6.2%1400 г
Углеводы16.7 г219 г7.6%6.6%1311 г
Пищевые волокна2 г20 г10%8.7%1000 г
Вода74.8 г2273 г3.3%2.9%3039 г
Зола0.688 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин8.145 мкг~
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%5.3%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%0.9%10000 г
Витамин В4, холин12.35 мг500 мг2.5%2.2%4049 г
Витамин В5, пантотеновая0.467 мг5 мг9.3%8.1%1071 г
Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%10.8%800 г
Витамин В9, фолаты8.405 мкг400 мкг2.1%1.8%4759 г
Витамин C, аскорбиновая7.1 мг90 мг7.9%6.9%1268 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.748 мг15 мг11.7%10.1%858 г
Витамин Н, биотин0.062 мкг50 мкг0.1%0.1%80645 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%1.6%5455 г
Витамин РР, НЭ1.2181 мг20 мг6.1%5.3%1642 г
Ниацин0.012 мг~
Бетаин0.181 мг~
Макроэлементы
Калий, K306.97 мг2500 мг12.3%10.7%814 г
Кальций, Ca9.04 мг1000 мг0.9%0.8%11062 г
Кремний, Si0.181 мг30 мг0.6%0.5%16575 г
Магний, Mg18.91 мг400 мг4.7%4.1%2115 г
Натрий, Na218.33 мг1300 мг16.8%14.6%595 г
Сера, S19.95 мг1000 мг2%1.7%5013 г
Фосфор, Ph39.6 мг800 мг5%4.3%2020 г
Хлор, Cl1.45 мг2300 мг0.1%0.1%158621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.5 мкг~
Бор, B7.2 мкг~
Железо, Fe0.327 мг18 мг1.8%1.6%5505 г
Йод, I0.15 мкг150 мкг0.1%0.1%100000 г
Кобальт, Co0.29 мкг10 мкг2.9%2.5%3448 г
Марганец, Mn0.135 мг2 мг6.8%5.9%1481 г
Медь, Cu156.42 мкг1000 мкг15.6%13.5%639 г
Никель, Ni0.109 мкг~
Рубидий, Rb17.2 мкг~
Селен, Se0.303 мкг55 мкг0.6%0.5%18152 г
Фтор, F1.12 мкг4000 мкг357143 г
Хром, Cr0.07 мкг50 мкг0.1%0.1%71429 г
Цинк, Zn0.2973 мг12 мг2.5%2.2%4036 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.094 г~
Сахароза0.471 г~
Фруктоза0.087 г~
Незаменимые аминокислоты0.021 г~
Аргинин*0.083 г~
Валин0.089 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.066 г~
Лейцин0.097 г~
Лизин0.098 г~
Метионин0.025 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.059 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.072 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.048 г~
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.384 г~
Глицин0.049 г~
Глутаминовая кислота0.276 г~
Пролин0.058 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.06 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол7.843 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.258 г~
18:0 Стеариновая0.164 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.935 гmin 16.8 г5.6%4.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.93 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.588 гот 11.2 до 20.6 г23.1%20%
18:2 Линолевая2.374 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты2.4 гот 4.7 до 16.8 г51.1%44.3%

Энергетическая ценность Пюре из картошки составляет 115,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофельное пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность80.6 кКал1684 кКал4.8%6%2089 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.5%3619 г
Жиры1.5 г56 г2.7%3.3%3733 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%8.3%1490 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.1%1538 г
Вода79 г2273 г3.5%4.3%2877 г
Зола1.242 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.5 мкг900 мкг1.2%1.5%8571 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.6%21739 г
Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%7.8%1596 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%4.7%2647 г
Витамин В4, холин14.09 мг500 мг2.8%3.5%3549 г
Витамин В5, пантотеновая0.493 мг5 мг9.9%12.3%1014 г
Витамин В6, пиридоксин0.248 мг2 мг12.4%15.4%806 г
Витамин В9, фолаты8.578 мкг400 мкг2.1%2.6%4663 г
Витамин В12, кобаламин0.034 мкг3 мкг1.1%1.4%8824 г
Витамин C, аскорбиновая13.28 мг90 мг14.8%18.4%678 г
Витамин D, кальциферол0.019 мкг10 мкг0.2%0.2%52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.11 мг15 мг0.7%0.9%13636 г
Витамин Н, биотин0.256 мкг50 мкг0.5%0.6%19531 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%2.1%6000 г
Витамин РР, НЭ1.4293 мг20 мг7.1%8.8%1399 г
Ниацин1.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K465.46 мг2500 мг18.6%23.1%537 г
Кальций, Ca20.76 мг1000 мг2.1%2.6%4817 г
Магний, Mg21.12 мг400 мг5.3%6.6%1894 г
Натрий, Na90.49 мг1300 мг7%8.7%1437 г
Сера, S17.95 мг1000 мг1.8%2.2%5571 г
Фосфор, Ph56.6 мг800 мг7.1%8.8%1413 г
Хлор, Cl8.78 мг2300 мг0.4%0.5%26196 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4 мкг~
Железо, Fe0.737 мг18 мг4.1%5.1%2442 г
Йод, I0.72 мкг150 мкг0.5%0.6%20833 г
Кобальт, Co0.064 мкг10 мкг0.6%0.7%15625 г
Марганец, Mn0.1277 мг2 мг6.4%7.9%1566 г
Медь, Cu152.79 мкг1000 мкг15.3%19%654 г
Молибден, Mo0.399 мкг70 мкг0.6%0.7%17544 г
Олово, Sn1.04 мкг~
Селен, Se0.444 мкг55 мкг0.8%1%12387 г
Стронций, Sr1.36 мкг~
Фтор, F1.63 мкг4000 мкг245399 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.4%31250 г
Цинк, Zn0.279 мг12 мг2.3%2.9%4301 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.54 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Лейцин0.001 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.001 г~
Заменимые аминокислоты0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.001 г~
Глутаминовая кислота0.002 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.74 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.031 г~
6:0 Капроновая0.014 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.017 г~
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.091 г~
16:0 Пальмитиновая0.252 г~
18:0 Стеариновая0.078 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.336 гmin 16.8 г2%2.5%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.026 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.205 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.042 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.01 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.6%

Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 80,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийности картофельного пюре

Содержащиеся в картофеле макро- и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины придают этому сельскохозяйственному продукту очень полезные свойства. Диетологи используют его в лечебном питании, во время реабилитации послеоперационного периода и в диетических программах для похудения.

Полезные свойства картофеля

  • 1 Полезный картофель
  • 2 Калорийность блюда
  • 3 Полезные вещества в пюре
  • 4 Регулировка калорийности
  • 5 Секреты приготовления

Полезные свойства картофеля

картофель обладает массой полезных свойств.

Благодаря присутствию крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, пищеварительного тракта и многих внутренних органов человека, Картофель занимает первое место в приготовлении диетических блюд.Картофельное пюре обозначено как основной продукт питания для больных язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую желудка.

Картофельное пюре, приготовленное надлежащим образом, имеет тенденцию утолять боль и снимать воспаление, способствуя наиболее быстрому заживлению язвенного процесса. Содержащийся в картофеле макроэлемент соланин положительно влияет на сердечную мышцу. Он способствует регуляции сердцебиения, увеличению их амплитуды и устранению тахикардии, придавая сердцу мерный спокойный ритм работы.

Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Побочным эффектом его избытка в культуре является мочегонное действие, которое оказывает благотворное влияние на мочевую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре добавляют в основное блюдо бессолевой диеты.

Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления краткосрочной и долгосрочной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в культуре картофеля, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, ответственных за этот процесс.

Калорийность блюда

Калорийность картофельного пюре зависит от способа приготовления.

В зависимости от того, как готовится картофельное пюре, его калорийность имеет различные характеристики. Вводя в рацион детские сады или санатории, пюре готовят с использованием молока и масла. На 100 г продукта приходится 3,3 г. Жира, 2,1 г белка, 13,7 г углеводов при гликемическом индексе 90.

Читайте: Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты

Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 ккал / 100 г, а на натуральном сливочном масле — 120 ккал / 100 г.Это очень полезный продукт для организма, особенно для молодого поколения. Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций или организм ребенка не реагирует на повышенную чувствительность к назначенным овощам.

Калорийность вареного пюре без добавления молока или масла составляет 63 ккал на 100 г готового продукта. Это намного ниже, чем у картофеля, приготовленного в «униформе», калорийность которого составляет 80 ккал / 100 г.Пюре из картофеля рекомендуется пациентам с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также при обострении язвенной болезни или гастрита. Картофельное пюре показано на диетическом столе № 5 (бессолевая диета) для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыделительной системы.

Низкокалорийное пюре входит в рацион пациентов, соблюдающих диету для похудения.

Полезные вещества в пюре

Продукт имеет богатый крахмалом углеводный состав.Содержащиеся в нем витамины, такие как А и С, а также группа микроэлементов:

  • калий
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

Отнесите его к категории быстрого насыщения и очищения организма пищей. Картофельное пюре предписано для любых диет, так как в истории потребления картофеля человечеством не было отмечено его негативного воздействия на организм или каких-либо побочных эффектов. Исключением могут служить несколько случаев личной непереносимости продуктов при определенных заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

Нетерпимость к картофельному пюре может возникнуть исключительно из-за ингредиентов, которые его заполняют. Например, отторжение этого продукта организмом может происходить по вине маргарина, добавленного в картофель с маргарином или некачественной растительно-сливочной смеси, спред для снижения его калорийности.

Регламент калорийности

Аромат и калорийность картофеля и сортов картофеля зависит от


Читать: Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты

Калорийность конечного продукта зависит от рецепта пюре.Основной рецепт — приготовить очищенный картофель в воде. К чистому сырому картофелю нужно подходить с предельным вниманием, так как клубень, лежащий зимой в темном месте, способен накапливать синильную кислоту под кожей. Очистите клубни специальными растительными пилингами.

Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки. Они не варятся в кипящем масле, они сохраняют форму нарезки и покрываются золотой корочкой в ​​процессе жарки.Как правило, это белые или слегка желтоватые оттенки клубней. Разновидности, предназначенные для приготовления пищи, содержат большое количество крахмала и отлично усваиваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить пюре, очистить и нарезать картофель на кусочки, положить в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, отварив овощи на сковороде, свободно накрыть крышкой. Средняя продолжительность приготовления картофеля составляет около 20 минут.В состоянии готовности картофель легко развалится, когда его касаются ножом или вилкой. При приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется сливать воду в отдельный контейнер и ставить кастрюлю с содержимым обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рыхлое пюре картофель.

Картофельное пюре показано даже худым людям.

После этого необходимо замесить содержимое сковороды и взбить деревянной лопаточкой, постепенно добавляя бульон для слияния.При приготовлении картофельного пюре в водном бульоне нежелательно использовать миксер или блендер. Взбивая миксером или блендером картофель с овощным бульоном, можно получить массу, похожую на крахмальную пасту — липкую и скользкую.

Поэтому для измельчения используйте деревянный пестик или специальный шпатель, предназначенный для приготовления картофельного пюре. Калорийность этого блюда на овощном бульоне составляет всего от 63 до 68 ккал на 100 г готового продукта. Он включен в список блюд, которые можно употреблять пациентам, соблюдающим строгую диету.

Читайте: Как приготовить морковные отбивные: лучшие рецепты

Калорийность пюре с добавлением растительного масла составляет около 83 ккал, а с добавлением молока — около 90 ккал, что делает блюдо более вкусным и питательным. , Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется поливать горячий картофель холодным молоком, так как картофельное пюре приобретает серый оттенок, а его вкус значительно ухудшается.

Когда масло добавляют в пюре из картофеля, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет около 120 ккал / 100 г.Пюре газированное, с уникальным ароматом и мягким сливочным вкусом. Во время приготовления, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно заменять маргарин маслом. Допустимо использовать растительно-кремовую смесь или пасту. Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

Для снижения калорийности готового продукта в пюре добавляют растительное масло.

Поскольку нежелательно добавлять холодные ингредиенты в картофель, инокулировать лук в горячем масле и разлить горячим в пюре.Но такое блюдо не относится к разряду диетического питания. Содержание калорий в вареном пюре с молоком с добавлением натурального масла достигает около 130-150 ккал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре из картофеля, приготовленного на мясном бульоне с добавлением вареного яйца. Такой продукт не щадит и назначается в диетологии только в случаях подавления физической дистрофии.

В заключение в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении пюре.Кулинарно рекомендуется на 0,5 кг картофеля, добавить не более 50 г сливочного масла. Для картофельного пюре с низкой калорийностью и дополнительным вкусом картофель можно приготовить с пастернаком, кольраби, шпинатом, брокколи или репой с учетом времени приготовления каждого ингредиента.

Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видео — не только вкусного, но и полезного:


Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в вашей любимой социальной сети, используя социальные кнопки.Спасибо!
,

Калорийность пюре и использование картофеля

Насколько полезна всем знакомая картошка? Конечно, витаминов и микроэлементов, которых в нем великое множество. Например, белок, входящий в состав картофеля, содержит огромное количество незаменимых аминокислот.

Содержание:

  • Потребление картофеля и его калорийность
  • Как правильно выбрать картофель?
  • Молодой картофель и его приготовление

Картофель на нашем столе незаменим, так как содержит много полезных для человека минералов и витаминов.Калийные соли составляют 70% запасов картофеля.

Калий необходим человеку, так как является антагонистом натрия, то есть помогает выводить натрий и воду из организма человека. При достаточном количестве калия человек не теряет обмен веществ.

Картофель богат:

  • с йодом
  • бор
  • люминофор
  • с
  • железо
  • кальций
  • с натрием
  • с марганцем
  • с цинком

Картофель достаточно питательный, потому что этот овощ имеет много крахмала.Не зря это по сравнению с хлебом. Крахмал при использовании превращается в глюкозу, которая дает человеку энергию.

Калорийность картофеля высокая: 100 грамм картофеля — это 83 килокалории. Но теплотворная способность этого овоща зависит от продуктов, из которых вы его готовите.

Если вы добавите масло в молодой картофель, оно сразу станет более калорийным.

Итак, хотя это очень полезно, но это слишком много, чтобы не использовать его. И цветной картофель (красный, розовый) более полезен по сравнению с белым.А для лечения многих заболеваний народными средствами используется картофельный сок.

Как правильно выбрать картофель?

Лучше выбирать картошку без прицела, без порчи. Он должен быть гладким, гладким, округлым, не проросшим. При таком выборе наименьшее количество продукта будет потрачено впустую.

Читать: Питание при заболеваниях поджелудочной железы. Основные аспекты

Если вы планируете приготовить зразы, борщ или пюре, предпочтительнее выбирать крупные клубни.Они быстрее убираются. Мелкий картофель хорош для выпечки, для картофеля «в форме».

При выборе обращайте внимание на цвет клубней: они не должны быть зелеными. Картофель зеленый при хранении на свету. Такой картофель содержит соланин — опасный яд, алкалоид. Это влияет на нервную систему и пищеварение, и даже потеря сознания возможна!

Смотрите, что кожура гладкая, а не кожура, эта кожура указывает на незрелость. Не берите слишком большой картофель, в нем на 30% меньше полезных веществ.

Картофель должен быть эластичным. Простой тест для проверки экологичности картофеля: отломать кусок. Если вы слышите конкретный хруст — картошка хороша. Если это «как вата» — азотные удобрения были добавлены во время выращивания, много влаги было нарушено — производитель зашел слишком далеко с нитратами.

Молодой картофель и его приготовление

При варке картофеля «в форме», как известно, все полезные свойства сохраняются.Потому что кожура, фактически сама «равномерная», не позволяет переваривать полезные вещества.

При приготовлении очищенного картофеля:

  • Во-первых, лучше опустить его в кипящую воду. Картофельный крахмал растворяется в холодной воде, а в кипящей воде крахмал превращается в пасту, обволакивает картофель пленкой крахмала и не допускает переваривания веществ, полезных для организма, а также кожуры.
  • Во-вторых, вода не должна быть слишком кипящей, кипятить ее и должно быть немного.Заваривать желательно под слабо закрытой крышкой.
  • В-третьих, важно солить картофель в нужное время. Этот вопрос задают все хозяйки, и ученые давно знают ответ на него. Это зависит от того, из какого блюда вы готовите картошку и что это: рассыпчатая или нет. Когда вы добавите соль в начале процесса приготовления — у вас будет более плотный картофель, так как соль в процессе приготовления смешивается с крахмалом.

Читайте: как обрабатывать сухофрукты и как правильно их выбирать

Для картофельного пюре или неперевариваемого сорта картофеля лучше посолить в конце приготовления, он будет более рассыпчатым.

И, конечно же, важно, чтобы все домохозяйки знали сорта картофеля, чтобы понять, какой сорт варен, а какой нет. Кстати, чтобы ваши руки не пачкались при чистке молодого картофеля, рекомендуем протирать палец ломтиком помидора. Или, в противном случае, используйте специальные перчатки для приготовления пищи.

Как видите, выбор картофеля — это не так просто, но не сложно, урок. Важно знать некоторые нюансы, чтобы вы остались довольны приготовленным блюдом, и оно получилось не только вкусным, но и эстетически красивым для глаз.


Расскажи другу!
,

Калорийность пюре зависит от его компонентов

Наверное, самое распространенное блюдо в Европе — картофельное пюре. Это уникальный склад питательных веществ, но не все знают, что употреблять его следует не чаще, чем раз в неделю. Калорийность картофельного пюре намного выше, чем в каше или супе. По сути, сам овощ не уступает в питании мясу. Картофель в чистом виде имеет энергетическую ценность намного выше, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, страдающим анорексией или дистрофией.Это блюдо можно употреблять в качестве гарнира или основного продукта. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирогов, вареников и других блюд. В качестве начинки он используется практически во всех кухнях мира. Посмотрим, какая польза от такой пищи?

Преимущества картофеля

По мнению специалистов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо положительно влияет на почки, сердце. Они могут накормить пожилых людей для улучшения памяти и маленьких детей в качестве первой дополнительной пищи.Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни наш организм ослаблен, и такой простой растительный продукт позволит вам насытить, восстановить силы и не перегружать кишечник. Вот почему больные часто приносят отвары и картофельное пюре. Чтобы быстро встать на ноги и выздороветь, нужно ежедневно есть несколько овощей. Лучший способ приготовить еду — это варить ее. Это еще один плюс в пользу пюре, так как его легко приготовить: достаточно приготовить пару картофелин и пюре.Тогда вы можете добавить специи по вкусу. Калорийность пюре варьируется в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать правильные расчеты, вам необходимо знать питательную ценность всех компонентов.

Калории

Счетчик калорий не может определить точную цифру питательных блюд. Все зависит от составляющих ингредиентов. Можно просто вареное пюре, но это не очень вкусно. В этом виде овощ имеет калорийность 85-90 ккал на сто грамм.Если вы добавите в блюдо молоко, его свойства — как вкусовые, так и питательные — изменятся. Калорийность пюре в этом случае составит 105-115 ккал на сто грамм. Для любителей жира можно добавить маргарин. Тогда блюдо даст 150 ккал. Если вы не страдаете от лишнего веса, вы можете добавить яйца, сливки и жареный бекон к пюре. В таком виде, также сверху посыпанный зеленью, блюдо может стать основным на праздничном столе. Конечно, в этом сценарии калорийность пюре будет более 180 ккал на сотню граммов.Разве каждый день в таком виде настоятельно не рекомендуется. Что касается картофельного пюре, то его калории только делают его вкуснее. Но вам нужно знать степень, в противном случае вы можете довольно хорошо выздороветь.

Нормы и стандарты

В день человеку достаточно съесть триста граммов картофеля, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от употребления пюре. Вы можете просто приготовить его без добавления специй и дополнительных продуктов.Чтобы сделать диету более разнообразной, вы можете попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля свидетельствует о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Итак, если вам не хватает веществ, попробуйте съесть правильный вид пюре.

р >> ,
питательных веществ в рисе против Картофель | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Сделать это как можно более питательным означает учитывать количество питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.

Калории, жиры и белки

Если вы пытаетесь сбросить вес, отслеживая потребление калорий и жиров, вам может помочь рис или картофель. Оба почти обезжиренные, с менее чем грамм жира на порцию. Они также похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис — 216. Между ними выпекает средне запеченный картофель с 230 калориями. Рис с 5 граммами белка на чашку содержит немного больше белка, чем картофель с 3 граммами.

Клетчатка

Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в коже, как полагают многие, но кожа помогает сохранить питательные вещества в картофеле и добавляет содержание клетчатки. Коричневый рис, который не измельчен с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновую пищу, которая обеспечивает 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Средне запеченный картофель дает около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожу, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, печеный картофель и коричневый рис — лучший выбор, чем картофельное пюре и белый рис.

Витамины

Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой суточной нормы витамина B-6, которая помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов ниацина и следовых количеств тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолата. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, необходимого вам ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолата.

Минералы

Поскольку картофель выращивается под землей, он предлагает богатый запас минералов, который превышает минеральное содержание риса.Хотя в рисе содержится в три раза больше железа, чем в печеном картофеле, картофель обеспечивает в пять раз больше кальция в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что конкурирует с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи — это показатель вероятности повышения уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это число сильно варьируется в зависимости от типа картофеля или риса, который вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, в то время как картофель красновато-коричневый имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис попадают между этими цифрами, с гликемическими индексами 64 и 55.

Соображения

В целом, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но при добавлении начинки, такой как масло, сметана, соус, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в печеном картофеле значительно увеличивается.Чтобы сохранить его питательным, ограничьте эти продукты и выберите низкокалорийные, более здоровые приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также задержку питательных веществ. У риса более длительный срок хранения, чем у картофеля, и он сохраняет свои питательные вещества дольше после сбора урожая, поэтому выбирайте свежесобранный картофель, когда это возможно, чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *