Калории, ккал:
106Углеводы, г:
14.7Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.
Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофельного пюре
В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.
Полезные свойства картофельного пюре
Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.
Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.
Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.
Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.7% | 3619 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.9% | 7000 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.9% | 1490 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8% | 1667 г |
Вода | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2863 г | |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Ретинол | ~ | ||||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.7 мг | 90 мг | 4.1% | 5.5% | 2432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 456 мг | 2500 мг | 18.2% | 24.3% | 548 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3704 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Натрий, Na | 258 мг | 1300 мг | 19.8% | 26.4% | 504 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 9.3% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 5.2% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность картофельное пюре составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.7 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2061 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.4% | 3619 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 10% | 1217 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.8% | 2576 г |
Органические кислоты | 20 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.2% | 1333 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.2% | 2914 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.7% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 5.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 1.5% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 7.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.8% | 6897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.8 мг | 90 мг | 9.8% | 12% | 1023 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 12.2% | 1000 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0486 мг | 20 мг | 5.2% | 6.4% | 1907 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357.1 мг | 2500 мг | 14.3% | 17.5% | 700 г |
Кальций, Ca | 38.9 мг | 1000 мг | 3.9% | 4.8% | 2571 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 5.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 15.8 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.5% | 8228 г |
Сера, S | 25.5 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3922 г |
Фосфор, Ph | 59.8 мг | 800 мг | 7.5% | 9.2% | 1338 г |
Хлор, Cl | 366.1 мг | 2300 мг | 15.9% | 19.5% | 628 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 473.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 79.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 36.7% | 333 г |
Литий, Li | 41.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0939 мг | 2 мг | 4.7% | 5.8% | 2130 г |
Медь, Cu | 79.5 мкг | 1000 мкг | 8% | 9.8% | 1258 г |
Молибден, Mo | 6.1 мкг | 70 мкг | 8.7% | 10.6% | 1148 г |
Никель, Ni | 2.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 267.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Стронций, Sr | 4.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18868 г |
Хром, Cr | 5.9 мкг | 50 мкг | 11.8% | 14.4% | 847 г |
Цинк, Zn | 0.2987 мг | 12 мг | 2.5% | 3.1% | 4017 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 81,7 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 6% | 1392 г |
Белки | 2.37 г | 76 г | 3.1% | 2.6% | 3207 г |
Жиры | 5.99 г | 56 г | 10.7% | 8.8% | 935 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 5.7% | 1450 г |
Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 121 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.3 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2046 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.5% | 3455 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Углеводы | 13.7 г | 219 г | 6.3% | 7.7% | 1599 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2806 г |
Зола | 0.633 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 39130 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.9% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 9 мг | 500 мг | 1.8% | 2.2% | 5556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 5.2% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 13% | 939 г |
Витамин В9, фолаты | 4.673 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8560 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.68 мг | 90 мг | 13% | 15.8% | 771 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 18293 г |
Витамин Н, биотин | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2018 мг | 20 мг | 6% | 7.3% | 1664 г |
Ниацин | 0.868 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 402.92 мг | 2500 мг | 16.1% | 19.6% | 620 г |
Кальций, Ca | 7.51 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 13316 г |
Кремний, Si | 28.792 мг | 30 мг | 96% | 116.6% | 104 г |
Магний, Mg | 16.32 мг | 400 мг | 4.1% | 5% | 2451 г |
Натрий, Na | 1.25 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 104000 г |
Сера, S | 25.64 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.2% | 3900 г |
Фосфор, Ph | 43.6 мг | 800 мг | 5.5% | 6.7% | 1835 г |
Хлор, Cl | 14.52 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 15840 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 495.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 66.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 85.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.638 мг | 18 мг | 3.5% | 4.3% | 2821 г |
Йод, I | 2.46 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.9% | 6098 г |
Кобальт, Co | 3.547 мкг | 10 мкг | 35.5% | 43.1% | 282 г |
Литий, Li | 44.34 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0979 мг | 2 мг | 4.9% | 6% | 2043 г |
Медь, Cu | 104.57 мкг | 1000 мкг | 10.5% | 12.8% | 956 г |
Молибден, Mo | 4.607 мкг | 70 мкг | 6.6% | 8% | 1519 г |
Никель, Ni | 2.879 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 287.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.186 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.4% | 29570 г |
Стронций, Sr | 5.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 23148 г |
Хром, Cr | 5.76 мкг | 50 мкг | 11.5% | 14% | 868 г |
Цинк, Zn | 0.2689 мг | 12 мг | 2.2% | 2.7% | 4463 г |
Цирконий, Zr | 1.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.501 г | ~ | |||
Сахароза | 0.501 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.083 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.601 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.102 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лейцин | 0.107 г | ~ | |||
Лизин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.978 г | ~ | |||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Пролин | 0.077 г | ~ | |||
Серин | 0.107 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.136 г | min 16.8 г | 0.8% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.134 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 82,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Пюре из картошки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.3 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1461 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.8% | 4750 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.2% | 1400 г |
Углеводы | 16.7 г | 219 г | 7.6% | 6.6% | 1311 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 8.7% | 1000 г |
Вода | 74.8 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3039 г |
Зола | 0.688 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 8.145 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 12.35 мг | 500 мг | 2.5% | 2.2% | 4049 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.467 мг | 5 мг | 9.3% | 8.1% | 1071 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 10.8% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 8.405 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4759 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.1 мг | 90 мг | 7.9% | 6.9% | 1268 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.748 мг | 15 мг | 11.7% | 10.1% | 858 г |
Витамин Н, биотин | 0.062 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 80645 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2181 мг | 20 мг | 6.1% | 5.3% | 1642 г |
Ниацин | 0.012 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.181 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.97 мг | 2500 мг | 12.3% | 10.7% | 814 г |
Кальций, Ca | 9.04 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.8% | 11062 г |
Кремний, Si | 0.181 мг | 30 мг | 0.6% | 0.5% | 16575 г |
Магний, Mg | 18.91 мг | 400 мг | 4.7% | 4.1% | 2115 г |
Натрий, Na | 218.33 мг | 1300 мг | 16.8% | 14.6% | 595 г |
Сера, S | 19.95 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 5013 г |
Фосфор, Ph | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 4.3% | 2020 г |
Хлор, Cl | 1.45 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 158621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.327 мг | 18 мг | 1.8% | 1.6% | 5505 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Кобальт, Co | 0.29 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.5% | 3448 г |
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.9% | 1481 г |
Медь, Cu | 156.42 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 13.5% | 639 г |
Никель, Ni | 0.109 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 17.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.303 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 18152 г |
Фтор, F | 1.12 мкг | 4000 мкг | 357143 г | ||
Хром, Cr | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Цинк, Zn | 0.2973 мг | 12 мг | 2.5% | 2.2% | 4036 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.094 г | ~ | |||
Сахароза | 0.471 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.087 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.021 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.089 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.035 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.384 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.843 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.258 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.164 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.935 г | min 16.8 г | 5.6% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.93 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.588 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.1% | 20% | |
18:2 Линолевая | 2.374 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 44.3% |
Энергетическая ценность Пюре из картошки составляет 115,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.6 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2089 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.5% | 3619 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 3.3% | 3733 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.3% | 1490 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.1% | 1538 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2877 г |
Зола | 1.242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.5 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.5% | 8571 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 7.8% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 4.7% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 14.09 мг | 500 мг | 2.8% | 3.5% | 3549 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.493 мг | 5 мг | 9.9% | 12.3% | 1014 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.248 мг | 2 мг | 12.4% | 15.4% | 806 г |
Витамин В9, фолаты | 8.578 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.6% | 4663 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.034 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1.4% | 8824 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.28 мг | 90 мг | 14.8% | 18.4% | 678 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 0.9% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 0.256 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 19531 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4293 мг | 20 мг | 7.1% | 8.8% | 1399 г |
Ниацин | 1.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 465.46 мг | 2500 мг | 18.6% | 23.1% | 537 г |
Кальций, Ca | 20.76 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.6% | 4817 г |
Магний, Mg | 21.12 мг | 400 мг | 5.3% | 6.6% | 1894 г |
Натрий, Na | 90.49 мг | 1300 мг | 7% | 8.7% | 1437 г |
Сера, S | 17.95 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.2% | 5571 г |
Фосфор, Ph | 56.6 мг | 800 мг | 7.1% | 8.8% | 1413 г |
Хлор, Cl | 8.78 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 26196 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.737 мг | 18 мг | 4.1% | 5.1% | 2442 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 20833 г |
Кобальт, Co | 0.064 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.7% | 15625 г |
Марганец, Mn | 0.1277 мг | 2 мг | 6.4% | 7.9% | 1566 г |
Медь, Cu | 152.79 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 19% | 654 г |
Молибден, Mo | 0.399 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.7% | 17544 г |
Олово, Sn | 1.04 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.444 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1% | 12387 г |
Стронций, Sr | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.63 мкг | 4000 мкг | 245399 г | ||
Хром, Cr | 0.16 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Цинк, Zn | 0.279 мг | 12 мг | 2.3% | 2.9% | 4301 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.54 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.002 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.031 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.252 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.078 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.336 г | min 16.8 г | 2% | 2.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.205 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Картофельное пюре составляет 80,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийности картофельного пюре
Содержащиеся в картофеле макро- и микроэлементы, а также аминокислоты и витамины придают этому сельскохозяйственному продукту очень полезные свойства. Диетологи используют его в лечебном питании, во время реабилитации послеоперационного периода и в диетических программах для похудения.
Полезные свойства картофеля
- 1 Полезный картофель
- 2 Калорийность блюда
- 3 Полезные вещества в пюре
- 4 Регулировка калорийности
- 5 Секреты приготовления
Полезные свойства картофеля
картофель обладает массой полезных свойств.
Благодаря присутствию крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, пищеварительного тракта и многих внутренних органов человека, Картофель занимает первое место в приготовлении диетических блюд.Картофельное пюре обозначено как основной продукт питания для больных язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую желудка.
Картофельное пюре, приготовленное надлежащим образом, имеет тенденцию утолять боль и снимать воспаление, способствуя наиболее быстрому заживлению язвенного процесса. Содержащийся в картофеле макроэлемент соланин положительно влияет на сердечную мышцу. Он способствует регуляции сердцебиения, увеличению их амплитуды и устранению тахикардии, придавая сердцу мерный спокойный ритм работы.
Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Побочным эффектом его избытка в культуре является мочегонное действие, которое оказывает благотворное влияние на мочевую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре добавляют в основное блюдо бессолевой диеты.
Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления краткосрочной и долгосрочной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в культуре картофеля, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, ответственных за этот процесс.
Калорийность блюда
Калорийность картофельного пюре зависит от способа приготовления.
В зависимости от того, как готовится картофельное пюре, его калорийность имеет различные характеристики. Вводя в рацион детские сады или санатории, пюре готовят с использованием молока и масла. На 100 г продукта приходится 3,3 г. Жира, 2,1 г белка, 13,7 г углеводов при гликемическом индексе 90.
Читайте: Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты
Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 ккал / 100 г, а на натуральном сливочном масле — 120 ккал / 100 г.Это очень полезный продукт для организма, особенно для молодого поколения. Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций или организм ребенка не реагирует на повышенную чувствительность к назначенным овощам.
Калорийность вареного пюре без добавления молока или масла составляет 63 ккал на 100 г готового продукта. Это намного ниже, чем у картофеля, приготовленного в «униформе», калорийность которого составляет 80 ккал / 100 г.Пюре из картофеля рекомендуется пациентам с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, а также при обострении язвенной болезни или гастрита. Картофельное пюре показано на диетическом столе № 5 (бессолевая диета) для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочевыделительной системы.
Низкокалорийное пюре входит в рацион пациентов, соблюдающих диету для похудения.
Полезные вещества в пюре
Продукт имеет богатый крахмалом углеводный состав.Содержащиеся в нем витамины, такие как А и С, а также группа микроэлементов:
- калий
- магний
- натрий
- фосфор
- кальций
Отнесите его к категории быстрого насыщения и очищения организма пищей. Картофельное пюре предписано для любых диет, так как в истории потребления картофеля человечеством не было отмечено его негативного воздействия на организм или каких-либо побочных эффектов. Исключением могут служить несколько случаев личной непереносимости продуктов при определенных заболеваниях, передаваемых на генном уровне.
Нетерпимость к картофельному пюре может возникнуть исключительно из-за ингредиентов, которые его заполняют. Например, отторжение этого продукта организмом может происходить по вине маргарина, добавленного в картофель с маргарином или некачественной растительно-сливочной смеси, спред для снижения его калорийности.
Регламент калорийности
Аромат и калорийность картофеля и сортов картофеля зависит от
Читать: Как приготовить морковные котлеты: лучшие рецепты
Калорийность конечного продукта зависит от рецепта пюре.Основной рецепт — приготовить очищенный картофель в воде. К чистому сырому картофелю нужно подходить с предельным вниманием, так как клубень, лежащий зимой в темном месте, способен накапливать синильную кислоту под кожей. Очистите клубни специальными растительными пилингами.
Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки. Они не варятся в кипящем масле, они сохраняют форму нарезки и покрываются золотой корочкой в процессе жарки.Как правило, это белые или слегка желтоватые оттенки клубней. Разновидности, предназначенные для приготовления пищи, содержат большое количество крахмала и отлично усваиваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить пюре, очистить и нарезать картофель на кусочки, положить в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, отварив овощи на сковороде, свободно накрыть крышкой. Средняя продолжительность приготовления картофеля составляет около 20 минут.В состоянии готовности картофель легко развалится, когда его касаются ножом или вилкой. При приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется сливать воду в отдельный контейнер и ставить кастрюлю с содержимым обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рыхлое пюре картофель.
Картофельное пюре показано даже худым людям.
После этого необходимо замесить содержимое сковороды и взбить деревянной лопаточкой, постепенно добавляя бульон для слияния.При приготовлении картофельного пюре в водном бульоне нежелательно использовать миксер или блендер. Взбивая миксером или блендером картофель с овощным бульоном, можно получить массу, похожую на крахмальную пасту — липкую и скользкую.
Поэтому для измельчения используйте деревянный пестик или специальный шпатель, предназначенный для приготовления картофельного пюре. Калорийность этого блюда на овощном бульоне составляет всего от 63 до 68 ккал на 100 г готового продукта. Он включен в список блюд, которые можно употреблять пациентам, соблюдающим строгую диету.
Читайте: Как приготовить морковные отбивные: лучшие рецепты
Калорийность пюре с добавлением растительного масла составляет около 83 ккал, а с добавлением молока — около 90 ккал, что делает блюдо более вкусным и питательным. , Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется поливать горячий картофель холодным молоком, так как картофельное пюре приобретает серый оттенок, а его вкус значительно ухудшается.
Когда масло добавляют в пюре из картофеля, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет около 120 ккал / 100 г.Пюре газированное, с уникальным ароматом и мягким сливочным вкусом. Во время приготовления, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно заменять маргарин маслом. Допустимо использовать растительно-кремовую смесь или пасту. Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.
Для снижения калорийности готового продукта в пюре добавляют растительное масло.
Поскольку нежелательно добавлять холодные ингредиенты в картофель, инокулировать лук в горячем масле и разлить горячим в пюре.Но такое блюдо не относится к разряду диетического питания. Содержание калорий в вареном пюре с молоком с добавлением натурального масла достигает около 130-150 ккал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре из картофеля, приготовленного на мясном бульоне с добавлением вареного яйца. Такой продукт не щадит и назначается в диетологии только в случаях подавления физической дистрофии.
В заключение в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении пюре.Кулинарно рекомендуется на 0,5 кг картофеля, добавить не более 50 г сливочного масла. Для картофельного пюре с низкой калорийностью и дополнительным вкусом картофель можно приготовить с пастернаком, кольраби, шпинатом, брокколи или репой с учетом времени приготовления каждого ингредиента.
Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видео — не только вкусного, но и полезного:
Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в вашей любимой социальной сети, используя социальные кнопки.Спасибо!
,
Калорийность пюре и использование картофеля
Насколько полезна всем знакомая картошка? Конечно, витаминов и микроэлементов, которых в нем великое множество. Например, белок, входящий в состав картофеля, содержит огромное количество незаменимых аминокислот.
Содержание:
- Потребление картофеля и его калорийность
- Как правильно выбрать картофель?
- Молодой картофель и его приготовление
Картофель на нашем столе незаменим, так как содержит много полезных для человека минералов и витаминов.Калийные соли составляют 70% запасов картофеля.
Калий необходим человеку, так как является антагонистом натрия, то есть помогает выводить натрий и воду из организма человека. При достаточном количестве калия человек не теряет обмен веществ.
Картофель богат:
- с йодом
- бор
- люминофор
- с
- железо
- кальций
- с натрием
- с марганцем
- с цинком
Картофель достаточно питательный, потому что этот овощ имеет много крахмала.Не зря это по сравнению с хлебом. Крахмал при использовании превращается в глюкозу, которая дает человеку энергию.
Калорийность картофеля высокая: 100 грамм картофеля — это 83 килокалории. Но теплотворная способность этого овоща зависит от продуктов, из которых вы его готовите.
Если вы добавите масло в молодой картофель, оно сразу станет более калорийным.
Итак, хотя это очень полезно, но это слишком много, чтобы не использовать его. И цветной картофель (красный, розовый) более полезен по сравнению с белым.А для лечения многих заболеваний народными средствами используется картофельный сок.
Как правильно выбрать картофель?
Лучше выбирать картошку без прицела, без порчи. Он должен быть гладким, гладким, округлым, не проросшим. При таком выборе наименьшее количество продукта будет потрачено впустую.
Читать: Питание при заболеваниях поджелудочной железы. Основные аспекты
Если вы планируете приготовить зразы, борщ или пюре, предпочтительнее выбирать крупные клубни.Они быстрее убираются. Мелкий картофель хорош для выпечки, для картофеля «в форме».
При выборе обращайте внимание на цвет клубней: они не должны быть зелеными. Картофель зеленый при хранении на свету. Такой картофель содержит соланин — опасный яд, алкалоид. Это влияет на нервную систему и пищеварение, и даже потеря сознания возможна!
Смотрите, что кожура гладкая, а не кожура, эта кожура указывает на незрелость. Не берите слишком большой картофель, в нем на 30% меньше полезных веществ.
Картофель должен быть эластичным. Простой тест для проверки экологичности картофеля: отломать кусок. Если вы слышите конкретный хруст — картошка хороша. Если это «как вата» — азотные удобрения были добавлены во время выращивания, много влаги было нарушено — производитель зашел слишком далеко с нитратами.
Молодой картофель и его приготовление
При варке картофеля «в форме», как известно, все полезные свойства сохраняются.Потому что кожура, фактически сама «равномерная», не позволяет переваривать полезные вещества.
При приготовлении очищенного картофеля:
- Во-первых, лучше опустить его в кипящую воду. Картофельный крахмал растворяется в холодной воде, а в кипящей воде крахмал превращается в пасту, обволакивает картофель пленкой крахмала и не допускает переваривания веществ, полезных для организма, а также кожуры.
- Во-вторых, вода не должна быть слишком кипящей, кипятить ее и должно быть немного.Заваривать желательно под слабо закрытой крышкой.
- В-третьих, важно солить картофель в нужное время. Этот вопрос задают все хозяйки, и ученые давно знают ответ на него. Это зависит от того, из какого блюда вы готовите картошку и что это: рассыпчатая или нет. Когда вы добавите соль в начале процесса приготовления — у вас будет более плотный картофель, так как соль в процессе приготовления смешивается с крахмалом.
Читайте: как обрабатывать сухофрукты и как правильно их выбирать
Для картофельного пюре или неперевариваемого сорта картофеля лучше посолить в конце приготовления, он будет более рассыпчатым.
И, конечно же, важно, чтобы все домохозяйки знали сорта картофеля, чтобы понять, какой сорт варен, а какой нет. Кстати, чтобы ваши руки не пачкались при чистке молодого картофеля, рекомендуем протирать палец ломтиком помидора. Или, в противном случае, используйте специальные перчатки для приготовления пищи.
Как видите, выбор картофеля — это не так просто, но не сложно, урок. Важно знать некоторые нюансы, чтобы вы остались довольны приготовленным блюдом, и оно получилось не только вкусным, но и эстетически красивым для глаз.
Расскажи другу!
,
Калорийность пюре зависит от его компонентов
Наверное, самое распространенное блюдо в Европе — картофельное пюре. Это уникальный склад питательных веществ, но не все знают, что употреблять его следует не чаще, чем раз в неделю. Калорийность картофельного пюре намного выше, чем в каше или супе. По сути, сам овощ не уступает в питании мясу. Картофель в чистом виде имеет энергетическую ценность намного выше, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, страдающим анорексией или дистрофией.Это блюдо можно употреблять в качестве гарнира или основного продукта. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирогов, вареников и других блюд. В качестве начинки он используется практически во всех кухнях мира. Посмотрим, какая польза от такой пищи?
Преимущества картофеляПо мнению специалистов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо положительно влияет на почки, сердце. Они могут накормить пожилых людей для улучшения памяти и маленьких детей в качестве первой дополнительной пищи.Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. Во время болезни наш организм ослаблен, и такой простой растительный продукт позволит вам насытить, восстановить силы и не перегружать кишечник. Вот почему больные часто приносят отвары и картофельное пюре. Чтобы быстро встать на ноги и выздороветь, нужно ежедневно есть несколько овощей. Лучший способ приготовить еду — это варить ее. Это еще один плюс в пользу пюре, так как его легко приготовить: достаточно приготовить пару картофелин и пюре.Тогда вы можете добавить специи по вкусу. Калорийность пюре варьируется в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать правильные расчеты, вам необходимо знать питательную ценность всех компонентов.
Калории Счетчик калорий не может определить точную цифру питательных блюд. Все зависит от составляющих ингредиентов. Можно просто вареное пюре, но это не очень вкусно. В этом виде овощ имеет калорийность 85-90 ккал на сто грамм.Если вы добавите в блюдо молоко, его свойства — как вкусовые, так и питательные — изменятся. Калорийность пюре в этом случае составит 105-115 ккал на сто грамм. Для любителей жира можно добавить маргарин. Тогда блюдо даст 150 ккал. Если вы не страдаете от лишнего веса, вы можете добавить яйца, сливки и жареный бекон к пюре. В таком виде, также сверху посыпанный зеленью, блюдо может стать основным на праздничном столе. Конечно, в этом сценарии калорийность пюре будет более 180 ккал на сотню граммов.Разве каждый день в таком виде настоятельно не рекомендуется. Что касается картофельного пюре, то его калории только делают его вкуснее. Но вам нужно знать степень, в противном случае вы можете довольно хорошо выздороветь.
Нормы и стандарты
В день человеку достаточно съесть триста граммов картофеля, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от употребления пюре. Вы можете просто приготовить его без добавления специй и дополнительных продуктов.Чтобы сделать диету более разнообразной, вы можете попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля свидетельствует о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Итак, если вам не хватает веществ, попробуйте съесть правильный вид пюре.
р >> ,Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.
В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Сделать это как можно более питательным означает учитывать количество питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.
Калории, жиры и белки
Если вы пытаетесь сбросить вес, отслеживая потребление калорий и жиров, вам может помочь рис или картофель. Оба почти обезжиренные, с менее чем грамм жира на порцию. Они также похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис — 216. Между ними выпекает средне запеченный картофель с 230 калориями. Рис с 5 граммами белка на чашку содержит немного больше белка, чем картофель с 3 граммами.
Клетчатка
Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в коже, как полагают многие, но кожа помогает сохранить питательные вещества в картофеле и добавляет содержание клетчатки. Коричневый рис, который не измельчен с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновую пищу, которая обеспечивает 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Средне запеченный картофель дает около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожу, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, печеный картофель и коричневый рис — лучший выбор, чем картофельное пюре и белый рис.
Витамины
Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой суточной нормы витамина B-6, которая помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов ниацина и следовых количеств тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолата. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, необходимого вам ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолата.
Минералы
Поскольку картофель выращивается под землей, он предлагает богатый запас минералов, который превышает минеральное содержание риса.Хотя в рисе содержится в три раза больше железа, чем в печеном картофеле, картофель обеспечивает в пять раз больше кальция в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что конкурирует с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.
Гликемический индекс
Гликемический индекс пищи — это показатель вероятности повышения уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это число сильно варьируется в зависимости от типа картофеля или риса, который вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, в то время как картофель красновато-коричневый имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис попадают между этими цифрами, с гликемическими индексами 64 и 55.
Соображения
В целом, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но при добавлении начинки, такой как масло, сметана, соус, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в печеном картофеле значительно увеличивается.Чтобы сохранить его питательным, ограничьте эти продукты и выберите низкокалорийные, более здоровые приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также задержку питательных веществ. У риса более длительный срок хранения, чем у картофеля, и он сохраняет свои питательные вещества дольше после сбора урожая, поэтому выбирайте свежесобранный картофель, когда это возможно, чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ.