Содержание

как помогает, с какого возраста можно давать

Время на чтение: 7 минут

АА

Последнее обновление статьи: 20.04.2019

Первый год жизни ребёнка самый важный и сложный. Организм новорожденных адаптируется к окружающему миру, а их родителям приходится сталкиваться со многими трудностями, помогая ему в этом. Одна из самых частых проблем малышей до года – проблема с кишечником.


Читайте также: Препараты от запора у грудничков


Запор у грудничка может возникнуть по одной из трёх причин:

  1. Неправильное питание мамы. Может привести не только к запорам, но и к аллергии, диарее и коликам. Если у ребёнка, находящемуся на грудном вскармливании, запор, значит, мама ела продукты, которые крепят.
  2. Неправильно подобранная смесь при искусственном или смешанном вскармливании.
  3. Плохая адаптация кишечника к новой пище при введении прикорма в 5-6 месяцев.

Решить проблему запора у грудничка можно при помощи чернослива.

Полезные свойства чернослива


Читайте также: Что кушать маме, если у грудничка запор: советы по корректировке меню


Чернослив – это спелая слива, засушенная по особой технологии. В нём содержится множество полезных веществ:

  1. Витамины B1, В2, С и Р, необходимые для нормального развития ребёнка.
  2. Пектин, способствующий выведению вредных веществ.
  3. Растительная клетчатка, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Фруктоза, сахароза и глюкоза, ускоряющие обмен веществ.
  5. Железо, фосфор, магний, калий, натрий – минералы, обеспечивающие нормальную работу всех органов.

Чернослив имеет бактерицидные свойства, укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет распространение сальмонеллы и кишечной палочки.

Чернослив полезен не только малышу, но и маме. Но сколько его можно съесть?  В день можно съедать не более 3-4 ягод. Злоупотребление сухофруктами грозит расстройством желудка.

Когда можно давать чернослив грудничку


Читайте также: Свекольный сок для новорожденных при запоре: влияние и возможность применения


Сколько должно быть ребёнку, чтобы ему можно было давать чернослив? Врачи не рекомендуют кормить черносливом до 3 месяцев. У новорожденных желудок абсолютно не подготовлен к такой пище. Не стоит употреблять этот продукт и их мамам, если они кормят грудью.

Чернослив вводят в рацион ребёнка, после 6 месяцев. Начинают с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Если ребёнку предлагают не пюре, а отвар, то начинают с 5 мл в день. Малышу, которому уже исполнился год, уже можно давать целые ягоды без косточек.

Зачастую подкармливать черносливом грудничка начинают раньше 6 месяцев. У многих детей бывают запоры в возрасте 3-5 месяцев, особенно у тех, кого кормят смесью. Перед тем как давать малышу чернослив, нужно посоветоваться с педиатром. Перед назначением чернослива в качестве лекарства от запора, врач должен учитывать, сколько малышу месяцев, какой у него рост и вес, имеются ли какие-либо заболевания.

Обычно чернослив не вызывает аллергии, но если дать грудничку больше нормы, то у него может начаться диарея.

Отвар из чернослива


Читайте также: Запор у грудничка: советы доктора Комаровского


Отвар из сухих ягод сливы дают грудничкам начиная с 5-6 месяцев. При необходимости, немного отвара можно дать ребёнку от 3 месяцев.  Но если он находится на грудном вскармливании, то пить отвар из сухофруктов следует его маме.

Для приготовления отвара нужно взять 100г чернослива (примерно 20 ягод) и вытащить из него косточки. Чернослив промывается, выкладывается в кастрюлю, куда наливается 400 мл воды. При желании добавляется сахар (примерно 20 г). Емкость с черносливом ставится на огонь и доводится до кипения, после чего снимается с плиты и прикрывается. Полученный отвар можно употреблять после охлаждения.

Настой из чернослива

Настой можно давать детям с 6 месяцев, а при необходимости и малышам после 3 месяцев, обязательно разбавив его кипячёной водой для снижения концентрированности.

Приготавливать настой лучше вечером. Для этого берётся примерно 10 ягод чернослива, очищенных от косточек и промытых кипячёной водой. Ягоды заливаются 200 мл кипятка, накрываются и настаиваются всю ночь. Перед употреблением, настой надо процедить.

Грудному ребёнку нужно давать по 1 чайной ложке настоя чернослива в день. Если малыш пробует этот настой первый раз, то лучше его немного разбавить кипятком и предложить ребёнку с утра, чтоб проследить за реакцией организма на незнакомую пищу в течение дня.

Компот из чернослива


Читайте также: Как понять, что у грудничка запор: признаки, анализ причин


Компот из сухих слив является наиболее эффективным средством, применяемым при запоре. В него, помимо чернослива, можно добавлять и другие сухофрукты – курагу, изюм, сушёные яблоки. До 6 месяцев давать его ребёнку не рекомендуется.

Для приготовления компота нужно взять 200 г очищенных и вымытых сухофруктов, поместить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 20 минут до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить стакан сахара. После остывания компотом можно поить грудничка.

Стоит отметить, что сахар вызывает повышенное газообразование, так же как и чрезмерное количество чернослива (в нём есть фруктоза). Стоит осторожнее быть и с курагой – она может вызывать аллергию.

Пюре из чернослива


Читайте также: Запор у новорожденного, что делать: несколько эффективных способов решения проблемы


После 6 месяцев малышей начинают подкармливать пюре из чернослива. Его можно давать отдельно, как десерт, или добавлять в каши. Сладкий чернослив – полезный и вкусный заменитель сахара.

Если грудничок будет пробовать это пюре впервые, то для его приготовления можно взять всего лишь пару ягод. Фрукты моются, очищаются от косточек, и заливается кипятком. Они должны некоторое время настояться и хорошо размокнуть, для этого можно оставить их накрытыми крышкой на ночь. Утром нужно достать их  из воды и поместить в чистую воду, а затем немного проварить. Чернослив нужно очистить от кожуры и перетереть. Если консистенция чересчур густая, то можно немного налить кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После его остывания можно начинать кормление.

Хранить пюре, как и практически любое детское питание, в холодильнике не рекомендуется. Грудничка надо кормить только свежеприготовленными блюдами.

Таким образом, чернослив – вкусный и полезный продукт, который активно применяется при запорах у грудничков. Главное – правильно приготовить пюре или напиток из чернослива и не давать малышу слишком много, чтобы не вызвать диарею.


Читайте также: Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор: практические советы по корректировке меня,  и меры борьбы с запором


rebenokrazvit.ru

Чернослив для грудничка

Чернослив славится своими полезными свойствами. Богатый минералами, витаминами, пектиновыми веществами и клетчаткой, чернослив оказывает благотворное влияние на организм, как взрослого, так и младенца. Благодаря ему можно избавиться и предотвратить множество болезней. Сушёные ягоды прекрасно справятся и с проблемами кишечника. Грудничку до года из чернослива можно приготовить отвар, настой, пюре или компот.

В чём польза чернослива для малышей?

Состав:

  1. Витамины B1, В2, С и Р
  2. Фруктоза, глюкоза и сахароза
  3. Лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислота
  4. Дубильные компоненты
  5. Пектин
  6. Калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо

Благодаря целому набору полезных составляющих чернослив:

  1. помогает справиться с авитаминозом
  2. улучшает обмен веществ
  3. выводит из организма токсины и шлаки
  4. является природным источником антиоксидантов
  5. обладает бактерицидными свойствами
  6. предотвращает размножение сальмонеллы, кишечной палочки
  7. защищает организм от сердечных заболеваний
  8. способствует полноценному развитию ребёнка

Сушёные ягоды сохраняют свои свойства в готовых блюдах. Отвар, настой или пюре обогатит рацион вашего грудничка.

Когда можно давать чернослив?

Прикорм с черносливом рекомендуется давать с 6-месячного возраста. Однако нередко грудничков мучают запоры, особенно это касается малышей на искусственном вскармливании. В таком случае сушёные ягоды можно и нужно употреблять раньше. Врачи разрешают давать чернослив детям с 3-месячного возраста.

Но сухофрукты могут попасть в организм малыша не только через прикорм. Основные вещества, входящие в сушёные сливы, передаются через грудное молоко, поэтому мамам новорожденных также не следует употреблять в пищу этот продукт до достижения младенцем 3-х месяцев.

Как рекомендуется давать чернослив грудничку?

Грудничкам до года прикорм из данных сухофруктов необходимо вводить постепенно. Отвар или настой начинайте давать по 5 мл. Пюре из чернослива для грудничка изначально предлагайте по одной чайной ложке.

В большинстве случаев аллергия не возникает при употреблении чернослива, однако следует быть осторожными.

Аллергия может проявиться не на сам продукт, а на вещества, используемые при его обработке производителями. Также чрезмерное количество может вызвать понос. И, как следствие, вымывание полезных веществ из организма.

В первую очередь можно дать попробовать малышу отвар или настой. С 6-месячного возраста рекомендуется употреблять компоты, пюре, различные каши или десерты с добавлением чернослива. По достижению одного года можно давать целые ягоды, удалив предварительно из них косточки.

В черносливе много фруктозы, а это, по сути, тот же сахар. Поэтому употребление фрукта должно быть ограниченным. Полезно подслащивать несладкие каши не сахаром, который крайне вреден для детского организма, а пюре из чернослива.

Пара ложек сделает любое блюдо и слаще, и полезнее, и поможет при запоре.

Покупать или готовить?

Риторический вопрос давать ли малышу до года прикорм из баночки или готовить самой волнует многих молодых мам. В первую очередь следует быть уверенными в безопасности продукта.

Готовый прикорм можно покупать только от проверенных производителей.

Если вы решили готовить сами – будьте осторожны при выборе сушёных ягод. Недоброкачественные продавцы сухофруктов обрабатывают ягоды вредными веществами.

Как выбрать сухофрукты?

Неправильно обработанные ягоды могут принести вред даже взрослому человеку, а тем более ребёнку до года. Вредоносные составляющие переходят в отвар и передаются грудничку. Аллергия, возникающая на химический состав, используемый при обработке, чаще всего воспринимается родителями как аллергия на сам фрукт. И детям прекращают давать прикорм из чернослива, лишая их целого набора полезных веществ.

При выборе следует учесть следующие факторы:

  1. ягоды не должны быть копчёнными. Жидкий дым, чаще всего используемый для копчения сухофруктов, является канцерогеном, запрещённым во многих странах мира
  2. цвет сухофруктов должен быть матовым, без блеска. Для придания ягодам лучшего товарного вида их обрабатывают жиром или глицерином или окуривают сернистым ангидридом
  3. ягоды должны быть только чёрного цвета. Коричневый оттенок – показатель того, что фрукт обдали кипятком, и его полезные свойства уменьшились. К тому же, нередко в кипяток добавляют каустическую соду для сохранности продукта. Серый оттенок указывает на обработку глицерином
  4. при соприкосновении с ягодами на руках не должно оставаться никаких следов
  5. вкус чернослива должен быть насыщенным сладким с ноткой кислинки, не должно появляться горечи в послевкусии
  6. чтобы проверить качество сушёных ягод, поместите их в воду на 30 минут. Если фрукт местами побелел – продукт натуральный, остался такого же цвета – продукт обработан

Рецепты приготовления чернослива для грудничка

Прикорм на основе данных сухофруктов лучше давать ребёнку до года в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша.

Показанием к введению данных сухофруктов является, в первую очередь, наличие запора у младенца.

Отвар

Чтобы приготовить отвар вам потребуется:

  • чернослив 5 штук
  • вода 200 мл
  1. Промойте чернослив тёплой водой несколько раз
  2. Поместите черносливины в кастрюлю и залейте холодной водой
  3. Доведите до кипения и снимите с огня. Варить ягоды не нужно
  4. Оставьте настаиваться отвар до полного остывания

Настой

Необходимые продукты:

чернослив 10 штук

вода 200 мл.

  1. Старательно промойте черносливины кипяченой водой
  2. Высыпьте их в кастрюлю и добавьте крутой кипяток
  3. Накрыв крышкой, настаивайте в течение 8 часов (лучше всего оставить настой на ночь)

Компот

Компот из чернослива для грудничка готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • чернослив 10 штук
  • вода 300 мл.
  • сахар 50 гр.
  1. Промойте чернослив тёплой водой
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодную воду
  3. Доведите до кипения и насыпьте сахар
  4. Томите компот на медленном огне в течение 20-25 минут

Компотик из чернослива для грудничка можно приготовить с добавлением других сухофруктов.
Вам потребуются:

  • чернослив 10 штук
  • курага 10 штук
  • вода 1 л.
  • сахар 100 гр.
  1. Переберите и промойте чернослив и курагу
  2. Замочите курагу в тёплой воде на 30 минут
  3. Поместите в ёмкость, залейте холодной водой
  4. Когда жидкость закипит, насыпьте в кастрюлю сахар
  5. Готовьте на слабом огне в течение 25-30 минут

Пюре

Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка.  В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.

Для приготовления пюре вам понадобится:

  • чернослив 3 штуки
  • вода 150 мл. + 150 мл.
  1. Сушёные ягоды промойте тёплой водой
  2. Залейте кипятком
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
  4. Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
  5. Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
  6. Снимите кожицу с отваренных слив
  7. Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара

Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.

Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.

Деткам до года добавляйте сушёные ягоды только в те продукты, которые вы предварительно постепенно ввели в его рацион.

Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.

ogrudnichke.ru

можно ли и как давать

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей. При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев. Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников. Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма. Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка. Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям. Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет. Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста. Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам. Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой. В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка. Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.

www.baby.ru

Чернослив для грудничка как средство лечения и профилактики запоров

Чернослив является одним из самых вкусных, питательных, а потому и самых любимых сухофруктов, ведь кроме великолепного вкуса это чудесное лакомство известно еще и своим поистине благотворным влиянием на кишечник. Именно поэтому стало так актуально применение чернослива для грудничка. Не секрет, что у малышей из-за искусственного вскармливания часто возникают проблемы с кишечником, а пичкать чадо лекарствами с раннего возраста крайне нежелательно. Чернослив же, благодаря своим уникальным целебным свойствам и высокому содержанию витаминов и минералов, выполняет ряд функций:

  • подавляет болезнетворные микробы;
  • налаживает работу кишечника;
  • устраняет запоры;
  • борется с авитаминозом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Но самое главное – это то, что его вкус нравится детям и они с удовольствием «лечатся» им.

Полезные свойства чернослива

  • В его составе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы.
  • Витамины А, С и РР способствуют укреплению детского организма и повышению иммунитета.
  • В составе чернослива обнаружено много минералов для полноценного развития организма ребенка: кальций и калий, фосфор и натрий, магний и железо.
  • Он богат пектином, который улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины.
  • Обеспечивает организм лимонной, щавелевой и салициловой кислотами.

Чернослив справедливо причисляют к группе мощных антиоксидантов. А значит, он препятствует возникновению онкологических заболеваний.

С какого возраста можно давать чернослив грудничку?
Примерно в возрасте шести месяцев в рацион малыша можно включать некоторые виды сухофруктов. Например, чернослив для грудничка мамы могут своими руками превратить в лакомые и полезные десерты: пюре или компот, отвар или настой.

Противопоказания

Предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром, чернослив или его отвар допускается включать в меню малыша, но никак не раньше трех месяцев, так как из-за преждевременного введения сухофруктов может начаться аллергия. Причинами раннего прикорма могут служить проблемы со стулом, например, при регулярном запоре, причиняющем ребенку беспокойство, или при выраженном авитаминозе. Прежде чем приступить к применению чернослива, следует убедиться в том, что у ребенка отсутствуют противопоказания: аллергия или диабет. Хороший специалист в данном случае поможет оценить состояние здоровья и даст грамотный совет.

Выбираем чернослив для грудничка

Убедившись, что применение сухофруктов принесет только пользу ребенку, необходимо учесть дополнительные немаловажные факторы.

  • Качество продукта.

Чернослив должен быть обязательно свежим, матовым, без признаков копчения, без глянцевого блеска и непременно черного цвета. Иногда аллергия возникает на токсины, а не на сам продукт. Для того чтобы проверить качество чернослива, следует замочить его в воде на полчаса. Если плод за это время местами побелел, значит, он натуральный, в противном случае налицо химическая обработка, что категорически не подходит для детского питания.

  • Минимальные порции.

Каждый новый прикорм таит в себе неизвестность, поэтому вводить его следует по граммам и каплям, и желательно в первой половине дня, чтобы можно было пронаблюдать за реакцией. Обычно аллергия проявляется ближе к вечеру, когда чувствительность к аллергенам максимально повышена.

Как приготовить чернослив для грудничка?

Рецепты приготовления блюд из чернослива для грудничка не представляют особой сложности для мам. Проще всего приготовить настой или отвар.

Настой

Ингредиенты:

  • вода200мл;
  • чернослив10 шт.

Для его приготовления необходимо тщательно промытые, очищенные от косточек сухофрукты залить кипятком в эмалированной кастрюле и настоять несколько часов при закрытой крышке. Можно оставить настой и на всю ночь, а утром он уже будет готов к употреблению.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо в той же пропорции, что и в настое, очищенные и промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения, а затем остудить. По вкусу в него можно добавить немного сахара, но чаще всего такой необходимости не возникает, поскольку отвар из чернослива сам по себе получается достаточно сладким.

Компот

Малыши очень любят компот, с огромным желанием пьют его, а в зимнее время его витаминная ценность особенно высока. На приготовление детского компота из сливового лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-15штук чернослива;
  • 300мл воды;
  • 50грамм сахара.

Необходимо хорошенько промыть и очистить ягоды. Выложить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, затем по вкусу добавить сахар. Варить компот из чернослива для грудничка надо не менее 20 минут на слабом огне, а перед употреблением следует остудить его до комнатной температуры.

Пюре

Ингредиенты:

  • вода150 мл;
  • чернослив3 шт.;
  • сахар10 г.

Для того чтобы приготовить вкусное пюре из чернослива для грудничка, необходимо выбрать самые мягкие плоды, промыть их теплой проточной водой и, освободив от косточек, обязательно замочить в горячей воде на пару часов. Далее настой необходимо слить, а сами сухофрукты поставить варить минут на 20. Когда ягоды размякнут, кожицу с них можно осторожно снять, а затем взбить в блендере или протереть сквозь сито. Воду, в которой варились сухофрукты, рекомендуется не выливать, а использовать вместо компота для вашего ребенка. Также этим отваром можно разбавить полученную массу, добавив сахар по вкусу.

Пюре из чернослива для грудничка рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми пюре и кашками. Некоторые блюда, как, например, рисовая каша, при частом употреблении могут крепить стул ребенка и даже привести к появлению запора, а с помощью пюре из сухофруктов можно легко и просто решить эту проблему.
Влияние чернослива на организм грудничка

Десерты из сухофруктов могут разнообразить рацион малышей и обогатить его витаминами. Но важно всегда помнить о том, чернослив в рационе малышей чаще всего употребляется как слабительное, поэтому не стоит им злоупотреблять, а при кишечных расстройствах на некоторое время следует прекратить его употребление.

agushkin.ru

Чернослив для детей: польза и вред. С какого возраста можно вводить в рацион

Согласно древней легенде слива попала в Европу благодаря Александру Македонскому. А еще одно сказание гласит о бедной, но честной женщине, которая брала в саду падшие, практически полностью высохшие плоды, — вот так и появился чернослив. Сегодня мы обсудим, с какого возраста его можно малышам, кому этот продукт может быть вреден и в каких случаях его используют в народной медицине.

Польза чернослива

О положительном влиянии чернослива на пищеварительную систему известно всем, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Во многом они обусловлены составом продукта: витамин Е, аскорбиновая кислота, витамины группы В, также в нем есть фосфор, медь, фтор, кальций, магний и другие микроэлементы. Еще чернослив содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую и салициловую. Есть много причин относиться к этому продукту с особым уважением:

  • содержит железо, вследствие чего полезен при низком гемоглобине;
  • в черносливе есть особые, балластные вещества, которые стимулируют деятельность кишечника — это одно из лучших средств при запорах; его плюсы: натуральное, не вызывает привыкания, действие мягкое, без побочных эффектов;
  • регулярное употребление этого продукта ускоряет излечение при заболеваниях пищеварительного тракта, достаточно кушать около 5–6 плодов;
  • обладает антибактериальным эффектом, по своей действенности сравним с некоторыми медицинскими препаратами;
  • сочетание витаминов и минералов, которые есть в черносливе, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • активизирует обмен веществ;
  • за счет витаминов группы B улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и эластичность;
  • чернослив оказывает общее положительное действие на весь организм — об этом можно судить по повышению работоспособности;
  • улучшает настроение;
  • благодаря калию укрепляет мышцу сердца, ускоряет отток желчи и выведение мочи;
  • за счет антиоксидантов способствует выведению токсинов и, как следствие, повышает сопротивляемость организма;
  • поглощает свободные радикалы, поступающие в организм с продуктами и через загрязненную атмосферу.

Эффективность чернослива в борьбе с онкологическими заболеваниями еще не доказана, но ведутся активные работы в этом направлении. Еще одно полезное свойство — повышает скорость передачи нервных импульсов. Благодаря антибактериальному свойству продукта его рекомендуют есть для профилактики заболеваний ротовой полости, в частности стоматита.

Если у малыша слабый аппетит — предлагайте ему периодически чернослив, и вы заметите, как у него возрастет интерес к еде (речь идет о здоровых детях). Еще этот сухофрукт рекомендуют при патологиях печени и почек, также он повышает выработку желудочного сока и облегчает состояние при подагре. Весной, когда так не хватает витаминов, нет лучшего способа восполнить их дефицит, чем съесть несколько плодов чернослива.

Чернослив в народной медицине

Доказано, что если ежедневно есть по 1–2 ягоды, существенно уменьшается вероятность образования кариеса. Лечебные рецепты с использованием чернослива:

При запорах. 1 плод поместить в стакан, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на ночь. Утром ягоду съесть, а настой выпить.

При анемии. Взять по 100 г клюквы, кураги, очищенных грецких орехов и чернослива, измельчить их блендером, после чего влить по 100 мл лимонного сока и еще не засахарившегося меда. Пить по 1 стол. ложке 2 раза в день (утро, вечер), детская порция — 1 чайная ложка.

Для нормализации деятельности ЖКТ необходимо взять 100 г овса и 2–3 чернослива. Ингредиенты промыть под краном и поместить в небольшую кастрюльку, залить 200 мл (1 стакан) воды. Довести до кипения, проварить в течение получаса, затем еще 3–4 часа настаивать, а затем отцедить. Ребенку будет достаточно 100 такого отвара дважды в день.

Еще чернослив используют в качестве антидепрессанта — улучшению настроения способствует не только приятный вкус, но и комбинация витаминов, минералов и других полезных веществ.

Чернослив для малышей

Вероятно, если в доме есть малыш, вы уже интересовались детским питанием и обратили внимание на то, что некоторые производители выпускают продукты с черносливом, рассчитанные на 4-месячного ребенка. Многие врачи не поддерживают такую позицию и считают, что детям до года, в крайнем случае до 9 месяцев, чернослив пробовать не стоит. Кто прав? Если ребенок питается грудным молоком, ему как минимум до полугода прикорм не нужен. С другой стороны, перед употреблением чернослива малыш должен попробовать другие фрукты и каши.

Одна из причин, по которой чернослив не советуют использовать в качестве первого прикорма, — у самых маленьких он может вызвать диарею и повышенное газообразование, сопровождаемое болями в животе. Если у крохи стойкие запоры, как вариант, можете предложить ему настой из сухофрукта — в небольшом количестве, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

Введение в рацион

Для первого раза малышу хватит 1/2 чайной ложечки пюре из чернослива. Его можно добавить к каше или десерту: йогурту или муссу. Постепенно увеличивайте порцию до 50 мл — больше ребенку в раннем возрасте нельзя. Обращайте внимание на консистенцию стула, если она станет слишком жидкой, порцию чернослива следует уменьшить.

Противопоказания

Если у ребенка избыточная масса тела, чрезмерно большое количество чернослива может лишь усугубить ситуацию. Это обусловлено высокой калорийностью продукта. Другие противопоказания:

  • при пониженном артериальном давлении после употребления сухофрукта состояние здоровья с большой вероятностью ухудшится — продукт дополнительно снизит давление;
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости — реакция может протекать по-разному: от сыпи на коже и диареи до отека Квинке;
  • при сахарном диабете.

Следует исключить чернослив из рациона при почечнокаменной болезни и диарее.

Чернослив прекрасно подходит для приготовления всевозможных десертов, хорошо сочетается с кашами, придает утонченно-нежный вкус мясу, крольчатине и курице. Большинство детей его воспринимает отлично, но если вашему ребенку этот продукт не понравится, просто отложите «дегустацию» на следующую неделю — возможно, таким путем удастся решить проблему.


onwomen.ru

Как вводить чернослив в прикорм: советы и рекомендации

Всем здравствуйте. Что такое чернослив думаю, знают все, а вот как вводить чернослив в прикорм, далеко не все.

Да, в общем-то, и интересует эта тема не каждого, а только молодых родителей, у которых в семье появился карапуз. Давайте вместе попробуем разобраться в том, что такое чернослив, и как его нужно вводить в рацион ребеночка. Я начну свой монолог, а вы, если есть желание, вступайте в разговор, оставляя свои комментарии. Ну что поехали.

Чернослив – это сушеная слива особенного сорта (Венгерка), в принципе, если высушить простую сливу, особого отличия нет, но в странах бывшего СНГ используется именно этот сорт. Единственное что высушить «Венгерку» легче, поскольку она более твердая и сладкая.

Не будем сильно вдаваться в технологию сушки, поскольку для нас это не столь интересно. Больше нас интересует польза и взаимодействие с детским организмом.

Немного о пользе

Поскольку чернослив получается из сливы, то существенных отличий нет. Поэтому если есть возможность использовать свежую сливу, то предпочтение отдается ей.

Но в зимний и осенний период свежую сливку найти проблематично, да и привезенная гостья заграничная не очень подходит для детского питания. Вот тут и пригождается чернослив.

В сухой ягоде содержится огромное количество калия, что благоприятно влияет на сердце. Содержит она в себе и фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий.

В достаточном количестве содержатся в нем и витамины А, Е, К, РР. Сушеная слива служит хорошим источником пектина.Если кто не знает, то пектин способствует выведению различных вредностей из организма, и влияет на кровообращение.

Практически каждый человек знает, что чернослив это мягкое, натуральное слабительное средство. Но это далеко не все его способности.

  • Мочегонное средство
  • Желчегонное
  • Благоприятно влияет на работу сердца
  • Уменьшает вероятность появления такой бактерии как стафилококк
  • Снижает АД
  • Приводит в норму процесс обмена веществ
  • плод способен мгновенно восстановить силы (очень калорийный)
  • Выводит токсины

Впечатляет, не так ли? Может, вам известны и другие способности сушеной сливы? Расскажите.

Аллергия

Слива не является аллергенным продуктом. Но как говорят специалисты, аллергия бывает абсолютно на каждый продукт. Просто на одни чаще, а на другие легче.Случаи аллергии на сливу встречаются, хоть и достаточно редко, поэтому вводить его следует аккуратненько.

Когда можно

Чернослив не является прикормом первой группы, и поэтому вводить его с 4 месяцев не следует. Хотя на магазинных баночках рекомендован возраст, с которого можно вводить 4 месяца. Все дело в том, если кроха попробует сладкое, то, скорее всего он уже не станет кушать капусту, кабачок и другие овощи.

Ведь сладкий чернослив гораздо вкуснее, а малыш не так глуп, как может показаться.

Кстати: Деткам младше 3,5 месяцев находящихся на грудном вскармливании чернослив лучше не давать. Но если он страдает частыми запорами, то ягоды сливы в свой рацион может включить мама.

Вопрос, когда вводить? Лучше всего начать с 5 – 6 месяцев.

Готовим

Если вы уже опробовали все виды не очень вкусного прикорма (не сладкое), и решили что вам пора попробовать чернослив, то предлагаем воспользоваться нашими советами.

Пюре

Нам нужен плод без косточки, но можно конечно и с косточкой, но только после варки придется их извлекать (а у молодой мамы и так времени в обрез). Ягоды моются, и варятся примерно полчаса. Когда ягода сварилась, ее следует вынуть из воды и перемолоть в блендере.

Если пюре получилось слишком густое, то его следует развести водой, в которой варилась наша ягодка. Снова отправляем на огонь, ждем, пока закипит, остужаем. Пюре для грудничка готово.

Деткам, которым еще нет 1 года, чернослив в сыром виде не дают.

О том, как вводить пюре думаю рассказывать не нужно, а если вы этого еще не знаете, то можете прочитать у нас на сайте.

Выбор

А теперь давайте немного разберем, как выбрать наиболее полезную ягоду.

  • Цвет черный (коричневый свидетельствует о том, что его обливали кипятком)
  • Без подозрительного блеска (если ягода блестит и имеет яркий цвет, то, скорее всего ее обработали глицерином)
  • В заводской упаковке

Ну, вот мы и познакомились с чудесной ягодой немного ближе. Вывод один это бесспорно полезный и вкусный продукт, который должен присутствовать в рационе любого ребенка.

Очень надеемся на то, что вы нашли ответы на свои вопросы, и решите подписаться на обновления сайта, для того, чтобы быть в курсе новых публикаций.

До новых встреч!

Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО легендарный семинар:
«Золотые правила хорошей мамы».
Узнайте, как растить ребёнка уверенным и счастливым. Подробности по ссылке >>>

Этой статьей стоит поделиться

vitalkin-blog.ru

Чернослив в рационе малыша: польза и вред вкусного лекарства для здоровья

7 полезных свойств продукта в питании грудничка

Больше всего сухофрукт содержит белков, углеводов, витаминов. Меньше всего – жиров. В его состав входят микроэлементы, макроэлементы. Замечательная особенность: сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, сушке. Чернослив для грудничка нужен и полезен так же, как и взрослому человеку. Он является прекрасным заменителем лекарственных слабительных средств, который рекомендуют добавлять в питание с полугода.

Выясним вопрос, детям с какого возраста чернослив лучше всего вводить в рацион? Напомним, что прикорм при искусственном вскармливании можно начинать уже с 2-х или 3-х месячного возраста.

Чернослив при запоре у грудничка – настоящая находка для мам. Кроме того, он укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет бороться с авитаминозом.

Но мамы обязательно должны учитывать, что чернослив для месячного ребенка не допустим. Как нужные, так и вредные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому они не должны есть сушеные сливы до того, как новорожденному исполнится 3 месяца. Подробнее же про вопрос как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании, смотрите в статье по ссылке.

Сушеный чернослив богат на витамины
  1. Многообразие витаминов (С, РР, А, группы В), которые участвуют в полноценном развитии, а также нормального роста новорожденного.
  2. Избавление от запоров. Подробнее про актуальную проблему, что делать, если у грудничка запор можно прочитать в отдельном материале.
  3. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы подойдет клетчатка, входящая в состав продукта.
  4. Выведение шлаков, всевозможных токсинов при помощи пектина.
  5. Ускорение обмена веществ, благодаря глюкозе и органическим кислотам.
  6. Нормальное развитие всех органов, систем из-за содержания магния, железа, фосфора, натрия, других минералов.
  7. Предотвращение появления, распространения кишечной палочки, борьба с сальмонеллезом.

Когда нельзя употреблять

  • Маме новорожденного, не достигшему возраста 3 месяцев, самому младенцу.
  • При повышенном уровне гемоглобина у ребенка.

Обязательно следует учитывать тот факт, что чрезмерное употребление сушеного фрукта может вызвать у новорожденного диарею, что приведет к вымыванию полезных веществ. Иногда бывает аллергия на чернослив у грудничка, что проявляется кишечными спазмами.

Как прикармливать ребенка черносливом

Вводить в питание чернослив ребенку до года нужно осторожно, постепенно. Наилучший вариант начала прикармливания – 6 месяцев (в случае, если ребенок питается молоком мамы). Настоем или отваром начинают прикармливать в количестве 5 г. Позднее в рацион вводят пюре из сухофруктов, начиная с 0,5 чайной ложки.

Затем можно добавлять его к другим блюдам, десертам, варить компот. Желательно вместо сахара к несладким кашам добавлять немного пюре из чернослива. После 1 года ребенок может употреблять ягоды без косточек.

О том когда и как вводить мясо в прикорм малышу можно прочитать в статье по ссылке.

Прежде, чем начать прикорм, обратить внимание на такие факторы:

Вводить чернослив в рацион ребенка лучше всего с 6 месяцев
  • Рост, вес младенца;
  • Уровень гемоглобина в крови;
  • Цвет фекалий, наличие или отсутствие слизи;
  • Показания и противопоказания педиатра, узких специалистов.

Давайте подробно разберемся, как давать ребенку чернослив.

С какого возраста, в какой пропорции нужно давать настой, отвар, компот, пюре – все это хорошо можно увидеть в таблице, представленной ниже.

Возраст
(месяцы)

Настой

Отвар

Компот

Пюре

граммы

чайные ложки

граммы

чайные ложки

граммы

чайные ложки

граммы

чайные ложки

2

3

0,5

3

0,5

3

3

0,5

3

0,5

8

1,5

4

10

1,5

6

1

16

3

5

10

1,5

10

1,5

25

3,5

6

35

4

20

3

10

1,5

35

4

7

60

10

35

4,5

35

4

48

9

8

60

10

48

9

60

10

60

10

9

60

10

60

10

70

12,5

60

10

10

80

15

70

12,5

70

12,5

70

12,5

11

80

15

80

15

80

15

80

15

12

80

15

80

15

80

15

80

15

Первая добавка – отвар из чернослива для грудничка дается малышам в возрасте 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.
Сушеные сливы содержат калий. Этот элемент – настоящее спасение для мам, чьи дети страдают запорами или имеют проблемы с желудком, кишечником. Особенно незаменим напиток для детей на искусственном питании.

Правила покупки схофруктов

Покупая чернослив, будьте внимательны: недобросовестные продавцы обрабатывают их химическими веществами. Это может вызвать диарею или аллергию у детей.

Антонов И.В., иммунолог, Российская детская клиническая больница (РДКБ).

Проверьте качество продукта, опустив его в воду. Если он побелеет через некоторое время, значит, ягоды натуральные.

Если цвет остался прежним, то его обработали химикатами. Давать ребенку опасно.

Поэтому при выборе сухофруктов учитываем:

Рецепты для готовки: исключительно вкусное и полезное

Введение в питание сухофруктов поможет решить проблемы с кишечником, поэтому в рецепах остановимся на настоях и отварах для борьбы с этой неприятностью.

Настой

Первый прикорм из сушеной сливы готовим так:
  1. Промыть ягоды (5-10 штук) кипяченой водой.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой, настоять.
  4. Процедить.
Настой, отвар, компот из чернослива деликатный помощник при запоре

Дать малышу половину чайной ложки до обеда (готовится с вечера).

Отвар из чернослива

Одно из лучших средств от проблем с кишечником – отвар. Это – первая добавка.

Ее дают детям, достигшим возраста 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.

Готовим отвар так:
  1. Сухофрукты (без косточек) несколько раз промыть водой.
  2. Добавить 2 стакана холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Кипятить 10 минут.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Давать по 0,5 столовой ложки, желательно в первой половине дня.

Компот

Очень полезен компот из чернослива для грудничка от запора.

Готовится с добавлением сахарного песка. Можно взять сушеные яблоки, изюм, курагу. Компот из сухофруктов для ребенка является важным составным детского меню.

Этот рецепт – один из лучших:
  1. 200 г сухофруктов залить 4 стаканами горячей воды (если добавляются другие ингредиенты, то все фрукты должны составить указанное количество грамм). Настоять 5 минут.
  2. Отдельно смешать с водой 50 г сахара.
  3. Добавить фрукты, поставить на огонь.
  4. Варить до размягчения (минут 20).
  5. Процедить.

Сахар может спровоцировать газообразование, курага – аллергию, значит, добавлять в компот из чернослива для грудничка этих продуктов нужно минимальное количество.

Тищенко О.И., педиатр, Детская поликлиника № 8, г. Самара

Включаем напиток для младенцев-искусственников с 2-месячного возраста. Оптимальное количество – 0,5 столовой ложки 2 раза в сутки.

Важно, чтобы в нем была только пара ягод, залитых кипятком. Обязательно разбавляйте напиток кипяченой водой.

В возрасте 4-4,5 месяцев младенцев можно поить настоем, с 6 месяцев – компотом, кормить пюре.

Пюре из чернослива

Приготовим теперь пюре из чернослива для грудничка своими руками:

  1. 3-5 ягод промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать несколько часовСложно переоценить пользу чернослива, но в рацион ребенка нужно вводить постепенно

    (лучше оставить на ночь).

  2. Вынуть из воды, добавить чистой воды, проварить до мягкости.
  3. Снять кожуру, протереть остывшие фрукты через сито или измельчить на мясорубке.
  4. Добавить к получившейся массе немного воды, довести до кипения.
  5. Остудить до комнатной температуры.

Не оставляйте на хранение пюре из чернослива для грудничка. Давайте его в свежеприготовленном виде.

Пюре, другие блюда из сухофруктов после 1 года можно добавлять к рисовой каше, пюре из бананов или груши, а также к другим блюдам, которые могут вызвать запоры у малыша. Рецепты блюд для деток от 9 месяцев можно взять на заметку в другой нашей статье.

Так же вкусненькое и интересное можно приготовить своим малышам, прочитав статью здесь.

Выводы

Узнав о свойствах сушеной сливы – самой целебной из фруктов, ознакомившись с рецептами блюд, делаем вывод: чернослив сушеный польза и вред которого неоспоримы, гораздо эффективнее справится с запором у малыша, пополнит организм витаминами и другими полезными элементами, чем лекарство из аптеки. Если соблюдать все правила по выбору и приготовлению продукта, то польза будет максимальной.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

pupsek.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *