Содержание

Концентрированное молоко — описание с фото, использование в рецептах

Концентрированное молоко получается вследствие стерилизации итогового сырья. На сегодняшний день его можно приобрести в 2-х вариантах: с сахаром или же без него. Учитывая тот факт, что молоко обрабатывается под высокой температурой достаточно долго, итоговый продукт обладает большим сроком хранения, но при этом в нем остается привычный вкус и полезные вещества.

 

Концентрированное молоко внешне представляет собой жидкость кремового цвета, которая обладает тягучей консистенцией (см. фото). В качественном продукте молочный жир распределяется равномерно. Для изготовления такого молока сырье сначала поддается сушке, затем сгущению и только потом стерилизации.   

 

Как выбрать и хранить?

 

Поскольку приобрести качественно концентрированное молоко можно только в жестяных банках, в первую очередь стоит проверить ее целостность. Она не должна быть помятой, так как это вызовет непоправимые химические реакции внутри нее.

 

Благодаря такой таре срок хранения концентрированного молока достаточно большой и не нуждается в размещении в холодильнике.

Важно чтобы температура не превышала 10 градусов. В таком состоянии топленое молоко будет храниться в течение года.

 

Полезные свойства

 

Польза концентрированного молока заключается в его составе. Благодаря большому количеству кальция этот продукт укрепляет костную ткань и его рекомендовано употреблять людям с остеопорозом, так как этот элемент усваивается организмом практически полностью. Также концентрированное молоко рекомендуется употреблять в период лечения простудных заболеваний, так как молочный белок, который есть в этом продукте, быстро усваивается и образовывает вещества, необходимые для борьбы с вирусами.

 

Кроме этого, данный продукт понижает кислотность желудочного сока, что очень важно для людей, которые страдают от изжоги. Рекомендуется включать этот продукт питания в свой рацион питания и при авитаминозе. В концентрированном молоке содержится большое количество витамина В2, который обладает способностью превращать жир и углеводы в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Еще этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи.

 

Учеными было доказано, что концентрированное молоко обладает способностью активировать процесс образования белков, а значит, его рекомендуется употреблять спортсменам после тренировки. В состав этого продукта входит натрий, который отвечает за водный баланс в организме. Еще в этом молоке есть магний и калий, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы.

 

Использование в кулинарии

 

Концентрированное молоко является прекрасным самостоятельным продуктом, который можно развести водой или же добавить в чай или же в другие напитки. Еще такой вид молока можно использовать подобно обычному варианту и добавлять его в различные блюда, к примеру, в выпечку, коктейли и т.п.

 

Вред концентрированного молока и противопоказания

 

Вред концентрированное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность этого продукта, а значит, его не рекомендуется употреблять людям с ожирением, а также тем, кто борется с лишним весом.

xcook.info

Концентрированное молоко — это… Что такое Концентрированное молоко?

Распростанённый с советских времён дизайн этикеток для сгущённого молока с сахаром.

Сгущённое молоко́ (разг. —

сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Сгущённое молоко является одним из излюбленных лакомств маленьких детей и военнослужащих срочной службы.

Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока. [1]
В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

[2]

Дизайн тары «советского образца»

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что даже теперь этот дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «брэнда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра.

[3] Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Разновидности

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус – сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7%.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Вареная сгущёнка

Так называемую вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке) на водяной бане на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.

В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.

В домашних условиях желательно варить сгущенное молоко не в жестяной банке, а в другой таре, так как сплав, из которого сделана банка, может выделять в молоко вещества, вредные для здоровья (например, тяжелые металлы)[4].

ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов «сгущёнки», а именно:

  • Сгущённое молоко
  • Сгущёнка
  • Сгущённое варёное молоко
  • Варёная сгущёнка
  • Варёнка

Употребление

Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Технология производства

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

  • Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.
  • В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии
  • Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.
  • Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него

См. также

Источники

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Что из себя представляет концентрированное молоко?

Молочная продукция имеет широкое использование в кулинарном деле и при этом может применяться в своем первоначальном виде. К примеру, кефир является одним из самых употребляемых кисломолочных продуктов. Он может стать основным компонентом при выпечке. Разновидностей молочной и кисломолочной продукции существует великое множество. Взять, к примеру, концентрированное молоко, которое можно встретить практически в любом магазине. Продажа этого типа продукта осуществляется в консервированном виде, что увеличивает срок его хранения.

Особенности

Концентрированное молоко представляет собой привычный всем напиток от коровы, который сгущается специальным образом без добавления сахара. Эта особенность существенно отличает его от привычной всем сгущенки, которая характеризуется сладким вкусом и большей плотностью. По сути своей данный продукт – это концентрат, имеющий некоторые отличительные характеристики. К примеру, цвет, которым отличается молоко концентрированное стерилизованное, представляет собой не привычный белый, а имеет легкий кремовый оттенок. Обратите внимание также на вкус продукта, он имеет несколько солоноватые нотки, совершенно не характерные для каких-либо других молочных видов. Консистенция, которой отличается молоко концентрированное в банках, является тягучей, правда, не настолько плотной, как в случае с любимой всеми сгущенкой.

Применение

Данный напиток является действительно многосторонним, соответственно, возможным будет применение его в различных целях. К примеру, концентрированное молоко легко разводится водой, что делает его пригодным для употребления в пищу в полученном виде. Кроме того, в первозданном варианте оно улучшает вкус чая и кофе, при этом жирность будет не столь высокой, как в случае использования для этих же целей сливок. Концентрированное молоко – отличная основа для приготовления блюд различного вида, поскольку при его участии получается не только превосходная выпечка и коктейли, но также супы и соусы-заправки для различных блюд. Благодаря удобной упаковке вы вполне сможете взять консервную банку с собой в поездку или в поход, не беспокоясь по поводу условий хранения – вам не потребуется холодильник.

Польза

Концентрированное молоко содержит в себе различные полезные вещества, к примеру, белок. Это вещество усваивается лучше, чем белок в мясе или в другом любом продукте. При этом молоко является отличным помощником в борьбе с простудой, поскольку молочный белок способен повышать иммунитет. Если вас замучила изжога, обязательно включите в свой рацион этот напиток, поскольку он понижает кислотность желудка. Обратите внимание также на высокий процент содержания витамина В2, отвечающего за энергетический обмен. Он не только способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в необходимую энергию, но и улучшает состояние кожи, возвращая ее здоровый цвет и выравнивая поверхность. Молоко может применяться в качестве анаболика для желающих набрать мышечную массу.

fb.ru

Китайское молоко из концентрата — что это такое?

Не так давно в сети начало активно распространяться видео о «химическом молоке» из Китая. Герой утверждает, что всего за несколько секунд у него получилось изготовить молоко на основе виды и химического концентрата. На видео он выливает в наполненное водой ведро чашку коричневого концентрата, и практически сразу жидкость стала похожа на молоко.

Герой зачерпывает жидкость и выпивает ее за кадром. Он говорит, что молоко имеет жирность 3,2% и делает акцент на том, что именно так делается китайское молоко.

Специалисты неоднозначны в своих мнениях относительно этого продукта. О нем известно мало, поэтому наличие сомнений вполне нормально.

Концентрат для приготовления молока: особенности

Стандартный молочный концентрат включает казеин и не менее 5% жиров, в том числе и молочных. Соотношение жира и белка сможет составлять от 14:1 до 18:1. Средство повышает высоту пенки и улучшает вкусовые качества молока.

Концентрированный ингредиент предназначен для создания молочных напитков или молочной части напитков, таких как латте.

Сухое обезжиренное молоко нередко применяется для забеливания кофейных напитков. Существуют также капсулы, которые включают в себя сухое молоко и быстрорастворимый кофе. Они могут растворяться и позволяют получить латте и другие подобные напитки.

Концентрированное молоко получают посредством стерилизации обычного молока. Оно может быть с сахаром или без него. Его преимущество в удобстве. Оно хранится значительно дольше свежего и может применяться в поездках, путешествиях и походах.

Молоко для получения концентрата нагревается и упаривается, чтобы большая часть воды ушла. В итоге его густота повышается, но оно все равно становится меньшим и тяжелым, чем сливки.

Концентрированное стерилизованное молоко, как правило, продается в жестяных банках либо упаковках из пластика, и его можно приобрести практически в любом магазине. На кулинарных сайтах можно отыскать информацию о том, как можно концентрировать молоко самостоятельно. Но это довольно долгий процесс, на который нужно будет потратить несколько часов.

Мнения специалистов

Технологи относятся к китайскому способу производства молока не без опаски. Их мнение вполне обоснованно. Обычное молоко включает в себя 87% воды. Сухое получают посредством удаления жидкости, при этом полезные свойства сохраняются. Для получения десяти литров восстановленного молока нужно взять около 2 кг порошка. Но технология изготовления молока на основе немолочных продуктов отсутствует. Вполне вероятно, что на видео показано применение смеси из ароматизаторов и красителей. Пока никто не пробовал ее, никто не может точно сказать, что она собой представляет. Химическое молоко на данный момент тоже пока никем не создано.

По мнению специалистов, больше всего сомнений вызывает тот факт, что состав концентрата никому не известен. Они считают, что, прежде всего, продукт должен пройти проверки. При этом нужно отличать истинные жалобы на качество продукта от его индивидуальной непереносимости. Кроме того, требуются документы. Сертификация продукта на данный момент невозможна. Однако, есть международные стандарты качества, и лишь после детального анализа можно будет сделать выводы относительно этого молока. На данный момент неизвестно, будут ли проводиться какие-либо проверки.

Хотя использование концентрата молока уже стало нормальным явлением в пищевой промышленности, китайский способ приготовления с его применением вызывает множество сомнений. Чтобы используемый концентрат получил одобрение, он должен пройти немало проверок, поскольку состав его на данный момент неизвестен.

list-name.ru

Молоко концентрированное вред и польза


Состав и описание концентрированного молока с фото, калорийность продукта; как его использовать в рецептах

Концентрированное молоко получается вследствие стерилизации итогового сырья. На сегодняшний день его можно приобрести в 2-х вариантах: с сахаром или же без него. Учитывая тот факт, что молоко обрабатывается под высокой температурой достаточно долго, итоговый продукт обладает большим сроком хранения, но при этом в нем остается привычный вкус и полезные вещества.

Концентрированное молоко внешне представляет собой жидкость кремового цвета, которая обладает тягучей консистенцией (см. фото). В качественном продукте молочный жир распределяется равномерно. Для изготовления такого молока сырье сначала поддается сушке, затем сгущению и только потом стерилизации.   

Как выбрать и хранить?

Поскольку приобрести качественно концентрированное молоко можно только в жестяных банках, в первую очередь стоит проверить ее целостность. Она не должна быть помятой, так как это вызовет непоправимые химические реакции внутри нее.

Благодаря такой таре срок хранения концентрированного молока достаточно большой и не нуждается в размещении в холодильнике. Важно чтобы температура не превышала 10 градусов. В таком состоянии топленое молоко будет храниться в течение года.

Полезные свойства

Польза концентрированного молока заключается в его составе. Благодаря большому количеству кальция этот продукт укрепляет костную ткань и его рекомендовано употреблять людям с остеопорозом, так как этот элемент усваивается организмом практически полностью. Также концентрированное молоко рекомендуется употреблять в период лечения простудных заболеваний, так как молочный белок, который есть в этом продукте, быстро усваивается и образовывает вещества, необходимые для борьбы с вирусами.

Кроме этого, данный продукт понижает кислотность желудочного сока, что очень важно для людей, которые страдают от изжоги. Рекомендуется включать этот продукт питания в свой рацион питания и при авитаминозе. В концентрированном молоке содержится большое количество витамина В2, который обладает способностью превращать жир и углеводы в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Еще этот витамин положительно сказывается на состоянии кожи.

Учеными было доказано, что концентрированное молоко обладает способностью активировать процесс образования белков, а значит, его рекомендуется употреблять спортсменам после тренировки. В состав этого продукта входит натрий, который отвечает за водный баланс в организме. Еще в этом молоке есть магний и калий, которые благоприятно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы.

Концентрированное молоко является прекрасным самостоятельным продуктом, который можно развести водой или же добавить в чай или же в другие напитки. Еще такой вид молока можно использовать подобно обычному варианту и добавлять его в различные блюда, к примеру, в выпечку, коктейли и т.п.

Вред концентрированного молока и противопоказания

Вред концентрированное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность этого продукта, а значит, его не рекомендуется употреблять людям с ожирением, а также тем, кто борется с лишним весом.

xcook.info

Концентрированное молоко (Яйца и молочные продукты) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Концентрированное молоко  изготавливается путем стерилизации, что позволяет увеличить срок годности молока без изменения его состава, полезных свойств и пищевой ценности.    

Состав и свойства

Вкус концентрированного молока солоновато-сладкий, цвет — кремовый, консистенция — небольшая тягучесть.

Выделяют два вида продукта — молоко с сахаром и без. В первом случае вкус гораздо слаще.

Такой продукт можно разбавить питьевой водой и использовать вместо обычного молока. Многие же добавляют концентрированное молоко в чай или кофе.  

Важная особенность такого молока, что жир в напитке распределен равномерно.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

Польза и вред

Полезные свойства продукта идентичны пользе обычного молока. Продукт -богатый источник кальция, легкоусваиваемого белка и ряда витаминов.

Молоко полезно людям с хрупкими костями, волосами, ногтями и зубами.

Концентрированное молоко также полезно для профилактики и борьбы с изжогой.

При употреблении молока после тренировок гарантируется увеличение мышечной массы.

Вред концентрированное молоко может нанести людям с непереносимостью лактозы. Молоко с сахаром также может вызвать ряд осложнений, особенно для людей, страдающих диабетом и склонностью к полноте.

Концентрированное молоко кормящим мамамС осторожностью

Концентрированное молоко — это спорный продукт для рациона кормящей мамы. Уже давно доказано, что регулярное употребление сгущенки не сказывается на вкусовых и полезных свойствах грудного молока.

Однако в умеренных количествах оно может быть полезно. Вопрос в том, как определить эту норму, если не известно количества сахара в молоке.

Гораздо полезнее для кормящих мам и их малышей — концентрированное молоко без сахара. Такой продукт имеет длительный срок годности, но при этом сохраняет все полезные качества цельного молока.

Концентрированное молоко для детейС осторожностью

Детям необходимо разбавлять концентрированное молоко водой. Идеальный вариант — слабо минерализованная  вода без газов. Молоко без сахара можно разбавлять в  равных пропорциях с водой. Концентрированное молоко с сахаром используется для детского рациона в крайних случаях, поскольку трудно определить концентрацию сахара и необходимое количество воды.

Также сладкий молочный концентрат может привести к запору.

Детям нужно давать только свежее молоко сразу после открытия банки. Спустя сутки молоко в открытой банке уже сворачивается и начинает прокисать.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

detstrana.ru

Что из себя представляет концентрированное молоко?

Молочная продукция имеет широкое использование в кулинарном деле и при этом может применяться в своем первоначальном виде. К примеру, кефир является одним из самых употребляемых кисломолочных продуктов. Он может стать основным компонентом при выпечке. Разновидностей молочной и кисломолочной продукции существует великое множество. Взять, к примеру, концентрированное молоко, которое можно встретить практически в любом магазине. Продажа этого типа продукта осуществляется в консервированном виде, что увеличивает срок его хранения.

Особенности

Концентрированное молоко представляет собой привычный всем напиток от коровы, который сгущается специальным образом без добавления сахара. Эта особенность существенно отличает его от привычной всем сгущенки, которая характеризуется сладким вкусом и большей плотностью. По сути своей данный продукт – это концентрат, имеющий некоторые отличительные характеристики. К примеру, цвет, которым отличается молоко концентрированное стерилизованное, представляет собой не привычный белый, а имеет легкий кремовый оттенок. Обратите внимание также на вкус продукта, он имеет несколько солоноватые нотки, совершенно не характерные для каких-либо других молочных видов. Консистенция, которой отличается молоко концентрированное в банках, является тягучей, правда, не настолько плотной, как в случае с любимой всеми сгущенкой.

Данный напиток является действительно многосторонним, соответственно, возможным будет применение его в различных целях. К примеру, концентрированное молоко легко разводится водой, что делает его пригодным для употребления в пищу в полученном виде. Кроме того, в первозданном варианте оно улучшает вкус чая и кофе, при этом жирность будет не столь высокой, как в случае использования для этих же целей сливок. Концентрированное молоко – отличная основа для приготовления блюд различного вида, поскольку при его участии получается не только превосходная выпечка и коктейли, но также супы и соусы-заправки для различных блюд. Благодаря удобной упаковке вы вполне сможете взять консервную банку с собой в поездку или в поход, не беспокоясь по поводу условий хранения – вам не потребуется холодильник.

Концентрированное молоко содержит в себе различные полезные вещества, к примеру, белок. Это вещество усваивается лучше, чем белок в мясе или в другом любом продукте. При этом молоко является отличным помощником в борьбе с простудой, поскольку молочный белок способен повышать иммунитет. Если вас замучила изжога, обязательно включите в свой рацион этот напиток, поскольку он понижает кислотность желудка. Обратите внимание также на высокий процент содержания витамина В2, отвечающего за энергетический обмен. Он не только способствует быстрой трансформации жиров и углеводов в необходимую энергию, но и улучшает состояние кожи, возвращая ее здоровый цвет и выравнивая поверхность. Молоко может применяться в качестве анаболика для желающих набрать мышечную массу.

fb.ru

Молоко: польза или вред?

В последнее время отношение к молоку неоднозначно. Одни говорят о том, что молочные, а в особенности кисломолочные продукты, очень полезны любому: и ребёнку, и взрослому. Молоку приписываются, наряду с чудесными, поистине ужасные свойства – оно выводит токсические вещества, и оно же зашлаковывает человеческий организм, образует и накапливает слизь. 

Состав молока

Молоко с химической точки зрения является полидисперсной системой. Она включает в себя вещества, которые имеют разное состояние: ионно-молекулярное (минеральные соли, лактоза), коллоидное (белки, фосфат кальция) и грубодисперсное (жир). Все элементы молока имеют растворённый вид. Состав молока: вода (88% от общего объёма) и сухой остаток (белки, жир, молочный сахар, микроэлементы, минеральные соли, азотистые вещества, ферменты, гормоны, витамины). Поговорим о его компонентах подробнее.

Вода в составе молока

Вода участвует почти во всех биохимических процессах. Она является самым простым растворителем неорганических и органических веществ. Вода в молоке пребывает в связанном и свободном состоянии. В свободном состоянии — не имеет связи с компонентами молока и может легко из него удалиться при сушке, сгущении, замораживании. Связанная вода находится в коллоидном состоянии, не растворяя сахаров и солей, при сушке не удаляется и для микроорганизмов недоступна.

О молочном жире

В молоке жир присутствует в виде эмульсии (суспензии), его форма — мелкие шарики. В составе молочного жира 20 жирных кислот, жирорастворимые витамины (Е, А, D). Кроме того, молоко содержит липоиды – стерины и фосфатиды. В фосфатидах содержится фосфор, необходимый для того, чтобы регулировать обмен веществ в организме, а кроме того — лецитин. Стерины – это холестерин и эргостерин (в нем под действием ультрафиолетовых лучей происходит образование витамина Д).

О белках

Молоко содержит от 3,05 до 3,85% белка. В составе белков молока — глобулин, казеин, альбумин. Казеин представлен растворимой кальциевой солью, под воздействием ферментов, кислот и солей он свёртывается и выпадает в осадок. Эту особенность используют при производстве сыра и творога. Прокисшие молоко имеет сгусток – это тоже казеин, который коагулировал под действием молочной кислоты, а она в свою очередь образовалась в результате молочнокислого брожения. Глобулин и альбумин являются белками плазмы крови, носителями иммунных свойств. Этих белков особенно много в молозиве.

О молочном сахаре

Лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке. Лактоза — это главный источник питания для молочнокислых бактерий, обеспечивающих сбраживание молока. Молочный сахар при помощи бактерий перерабатывается в молочную кислоту, которая отделяет кальций от казеина, он выпадает в осадок, получается сметана, простокваша, творог и другие молочнокислые продукты.

Минеральные соли

Молоко в своем составе имеет всего 0,6-0,8% минеральных солей, это соли железа, кальция, калия, магния, лимонной и фосфорной кислот. Минеральные соли нужны для питания организма. Кроме того, при изменении количества минеральных солей нарушается коллоидная система – молочные белки выпадают в осадок.

О микроэлементахВ молоке микроэлементов совсем немного. Однако они играют огромную роль в питании. Микроэлементы, входящие в состав молока, это — марганец, медь, йод, алюминий, хром, мышьяк, гелий, титан, цинк, кобальт, серебро.

О витаминахВитамины — это катализаторы биохимических процессов, они принимают участие в обмене веществ. При малейшем отклонении в количестве витаминов происходят сбои в работе организма.

Виды молока

Промышленность предлагает следующие виды молока: • нормализованное (жира 3,2 процента), • цельное (процент жира- 3,5), • обрат (нежирное, с содержанием жира 0,05%), • имеющее повышенную жирность (4% и 6% жира)• пониженной жирности(2,5 процента).

Также молоко еще бывает топлёным, витаминизированным (добавлен витамин С), белковым (к цельному добавляется сухое или концентрированное молоко), восстановленным (изготавливают из сливок, сухого или концентрированного молока), шоколадным ( добавляется какао и сахар).

В магазинах продаётся ультрапастеризованное, пастеризованное, стерилизованное молоко.• В пастеризованном молоке, которое подвергается нагреву до семидесяти пяти градусов Цельсия, гибнут 90% микроорганизмов, но их споры не уничтожаются. Оно хранится двадцать четыре часа. • Молоко ультрапастеризованное нагревается до ста сорока пяти градусов Цельсия и интенсивно охлаждается, поэтому уничтожаются микроорганизмы и их споры. Срок хранения этого молока при температуре плюс восемь градусов Цельсия — 3 месяца.

• Стерилизованное молоко может храниться до полугода, ему не требуются особые температурные условия, оно производится так: в молоко добавляют особые стабилизаторы, потом его стерилизуют при температуре сто — сто двадцать градусов Цельсия, остужают и разливают. Соли-стабилизаторы (фосфорнокислые или лимоннокислые) присутствуют в молоке в своем естественном виде, а при дополнительном внесении солей получают гарантию того, что молоко довольно долго не прокиснет.

Если вы любите молочную кашу, то сумейте сварить её так, чтобы в ней сохранилось больше полезных веществ молока. Надо для этого в небольшом количестве воды сварить крупу до готовности, потом долить молоко и довести почти до кипения. Нельзя варить кашу или молочный суп в молоке сразу – так вы убиваете всё то, что остается в молоке после его пастеризации. Кисломолочные продукты можно тоже приготовить самим при помощи специальной закваски.

Итог таков: в вопросах, касающихся питания, всегда следует избегать фанатизма и перекосов. Если вам захотелось молока, — пейте. Только помните, что оно является не питьём, а едой! Но пытаться насытить свой организм кальцием лишь за счет одного молока, у вас не получится, – вам для этого нужно будет выпивать молоко литрами. При таком раскладе не может быть и речи ни о каком сбалансированном рационе.

Молоко — слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому для людей, страдающих гастритом, такая диета является просто спасением. А когда вы надышались краской во время ремонта, то с интоксикацией лучше всего справится именно молоко.

jossy.ru

vam-polezno.ru

концентрированное молоко — это… Что такое концентрированное молоко?


концентрированное молоко
концентрированное молоко

     Несладкое молоко, из которого удалено 60% воды. Обычно содержит 7.9 % жира

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

  • конфи
  • кончиглиятти

Смотреть что такое «концентрированное молоко» в других словарях:

  • Концентрированное молоко — Распростанённый с советских времён дизайн этикеток для сгущённого молока с сахаром. Сгущённое молоко (разг.  сгущёнка)  концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в …   Википедия

  • молоко — а/; ср. см. тж. молочко, молочишко, молочный 1) Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное молоко/. Материнское молоко/ …   Словарь многих выражений

  • МОЛОКО —     Видеть во сне огромное количество молока – к ухудшению самочувствия. Однако сон, где вы купаетесь в молоке, – предвестие небывалой радости и обнадеживающих перспектив.     Пить во сне парное молоко – знак благополучной и зажиточной жизни.… …   Сонник Мельникова

  • молоко — а; ср. 1. Белая питательная жидкость, выделяемая молочными железами женщин и самок млекопитающих в период лактации для выкармливания младенцев, детёныша. Грудное м. Материнское м. М. кормилицы. 2. Такая жидкость, получаемая от коров и являющаяся… …   Энциклопедический словарь

  • концентрированное — 17 концентрированное [сгущенное] обезжиренное молоко: Концентрированный [сгущенный] молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 20 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Концентрированное (сгущенное) обезжиренное молоко — 17) концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 20 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока …   Официальная терминология

  • Концентрированное (сгущенное) цельное молоко — 16) концентрированное или сгущенное цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сгущённое молоко — Сгущённое молоко …   Википедия

  • Топлёное молоко — У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения). Топлёное молоко (иногда Томлёное молоко)   молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания …   Википедия

  • Сгущенное молоко — Распростанённый с советских времён дизайн этикеток для сгущённого молока с сахаром. Сгущённое молоко (разг.  сгущёнка)  концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в …   Википедия

dic.academic.ru

Концентрированное молоко. Калорийность и польза концентрированного молока



Свойства концентрированного молока

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит концентрированное молоко ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

 

Концентрированное молоко бывает двух видов — с сахаром и без, причем производятся оба продукта одинаково — методом стерилизации. В процессе изготовления (при тепловой обработке молока) достигается значительное увеличение сроков хранения этого молочного продукта, при этом сохраняется пищевая ценность и вкусовые свойства исходного сырья. Калорийность концентрированного молока составляет приблизительно 138 ккал на сто граммов продукта.

Концентрированное молоко обладает приятным кремовым цветом, солоновато-сладким вкусом и немного тягучей консистенцией. Молочный жир в составе этого продукта распределен равномерно. Кстати, для промышленного изготовления концентрированного молока используется исключительно молоко, которое характеризуется повышенной термостойкостью. Технологические операции производства концентрированного молока включают в себя следующие этапы: сушку молока, его сгущение и стерилизацию.

Концентрированное молоко — это продукт многостороннего использования. Его можно развести кипяченой водой и употреблять как простое молоко в качестве напитка. Некоторые предпочитают добавлять его в кофе или чай, а также готовить на его основе всевозможные блюда. Благодаря длительным срокам хранения и удобной упаковке (жестяная банка) концентрированное молоко представляет собой продукт питания, который просто незаменим в экспедициях и туристических походах.

Польза концентрированного молока

Как и молочных продуктов в целом, пользу концентрированного молока переоценить сложно, ведь это – источник многих жизненно важных элементов для организма человека. К примеру, для страдающим остеопорозом полезные свойства этого продукта заключены в большом содержании кальция, который усваивается приблизительно на 97 процентов. Благодаря такой особенности концентрированного молока, этот продукт стоит на первом месте при болезнях, характеризующихся хрупкостью костей, что обусловлено вымыванием из них кальция.

Помимо этого, очевидна польза концентрированного молока для простуженных, так как его молочный белок усваивается намного легче, чем это же вещество из мяса или другой белковой пищи. Для борьбы с инфекцией организм нуждается в иммуноглобулинах, которые образуются из молочного белка.

При изжоге также полезно концентрированное молоко, так как оно способно понижать кислотность желудочного сока. Страдающие авитаминозом тоже ценят данный продукт за высокое содержание витаминов, количество которых — не менее 20. Больше всего в концентрированном молоке витамина В2, который отвечает за энергетический обмен: трансформирует углеводы и жиры в энергию, при этом дополнительно улучшая состояние кожи.

Ввиду достаточно высокой калорийности концентрированного молока употребление этого молочного продукта показано спортсменам, так как это природный анаболик. Доказано, что через 30 минут после приема оно способствует всплеску образования белков в организме, поэтому если пить такое молоко после тренировок, можно нарастить желаемую мышечную массу.

Калорийность концентрированного молока 138 кКал

Энергетическая ценность концентрированного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 6.4 г. (~26 кКал)
Жиры: 7.8 г. (~70 кКал)
Углеводы: 10.3 г. (~41 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|51%|30%

Рецепты с концентрированным молоком



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 14 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 банке 320 граммов

 

Пищевая ценность и состав концентрированного молока

Холестерин

28 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Концентрированное молоко отзывы и комментарии

Просмотров: 19669

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *