Содержание

Котлеты для кормящих мам / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления котлет для кормящих мам

  1. Свинина свежая 0,5 кг
  2. Говядина свежая 0,5 кг
  3. Морковь среднего размера 2 штуки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Масло растительное для жарки (примерно 3–4 столовые ложки)
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Морковь

  • Порционность

    4-6

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовые приборы, Разделочная доска, Кухонное бумажное полотенце, Острый нож, Мясорубка, Глубокая миска, Терка, Плотный полиэтиленовый пакет, Сковорода, Деревянная лопатка, Кухонная плита

Приготовление котлет для кормящих мам:

Шаг 1: Готовим и отбиваем мясной фарш.
Свежее мясо хорошо промойте под холодной проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца и выложите на разделочную доску. Нарежьте на крупные или средние куски.
Установите мясорубку и миску, куда будет прокручиваться фарш. Мясные кусочки поместите в мясорубку и пропустите через нее. В получившийся мясной фарш вбейте яйца, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Морковь хорошо промойте от пыли и грязи под проточной холодной водой, затем очистите от кожуры, снова ополосните, а потом натрите на крупной терке. Измельченную морковь выложите в мясной фарш и перемешайте
до однородной консистенции
. Для того, чтобы фарш получился хорошим, его, прежде всего, необходимо отбить. Для этого разделите его на 2 примерно равные части. Каждую из них вы можете брать в руки, поднимать и бросать обратно в миску. Такую процедуру необходимо произвести с каждой частью фарша не менее 20 раз. Для того чтобы исключить вероятность брызг от фарша, его можно упаковать в плотный полиэтиленовый пакет, герметично завязать и отбивать.
Шаг 2: Формируем и обжариваем котлеты.
После этого выложите готовый фарш обратно в миску. Сковороду поставьте на средний огонь, залейте масло, так чтобы оно полностью покрывало дно сковороды, подогрейте его. Из миски отщипывайте кусочки фарша и мокрыми руками формируйте котлетки, а затем выкладывайте их на сковороду. При этом необходимо размещать котлеты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они в процессе приготовления не слипались между собой.
Обжаривайте котлеты со всех сторон, периодически переворачивая их при помощи деревянной лопатки до образования золотистой корочки. Котлетки выкладывайте на тарелку друг на друга, чтобы они не остывали быстро.
Шаг 3: Тушим котлеты в сковороде.
Теперь, когда наши котлеты практически готовы, поставьте вновь на средний огонь чистую сковороду, подогрейте ее, выложите котлеты, добавьте на дно не много водички. Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты на слабом огне, примерно 10-15 минут.
Шаг 4: Подаем котлеты для кормящих мам.
После чего, выложите их на порционные сервировочные тарелки вместе с гарниром из картофельного пюре, отварного риса, либо гречки, а также можете подать блюдо с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым маслом. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — При желании в мясной фарш можно добавить не большую луковицу, которую необходимо очистить от шелухи, хорошо промыть, разрезать на 4-6 частей и пропустить с мясом вместе через мясорубку. Так котлетки получатся гораздо сочнее и вкуснее.

– — В качестве украшения сервировочного блюда можете использовать свежие хорошо омытые салатные листья и зелень петрушки или кинзы.

– — При желании можете обвалять сформированные котлетки в предварительно просеянной муке, либо в специальных панировочных сухарях без примесей и соли.

– — В фарш при желании можете добавить немного измельченных зеленых перьев лука и другой зелени.

www.tvcook.ru

Обалденные котлетки в духовке для кормящих мам

котлетки для кормящих мам

Питание кормящих мам нельзя назвать вкусным и разнообразным. Отварные кашки, постные супы – частые гости на трапезном столе молодой мамочки грудничка. О разных вкусностях и думать не стоит, ведь малыш еще совсем мал. Пора разбивать этот стереотип, — вкусно питаться и кормить грудью возможно. Вашему вниманию предлагается рецепт оранжевых куриных котлеток, запеченных в духовке.

Перечень ингредиентов:

— 1 филе курицы;

— 1 большая морковь;

— 1 яйцо;

— 2 ст.л. с горкой манной крупы;

— 1 луковицы;

— соль.

Процесс приготовления

1. Измельчаем лук. Превращаем филе курицы в фарш удобным для вас способом – мясорубка, комбайн или очень мелко нарезаем.

2. Трем морковку на терке.

3. В миску с луком, морковкой, яйцом и фаршем добавляем манку, соль по вкусу. Можно добавить и молотый перец, но если ваш малыш уже большой и этого ингредиента не боится. В первые месяцы после родов перчить блюда не рекомендуется.

4. Все хорошенько перемешать и отставить минут на 20. Если есть чем заняться на кухне, котлетная масса может и час стоять в сторонке. Главное, чтобы манка набухла.


5. Противень застилаем пергаментной бумагой, не смазывая его ничем. На него выкладываем сформированные котлеты. Запекаем при температуре 175 градусов около 20 минут, периодически проверяя, ведь все зависит от размера котлет.

Такие котлеты можно подавать и к гречке, и к макаронам твердых сортов, и к картофелю. Они низкокалорийные, не жирные, не содержат аллергенных составляющих, но очень вкусные.

lifepozitive.com

Рецепт куриных котлет для кормящей мамы

Женщине во время лактации, нельзя отказывать себе во вкусных и полезных кушаньях и даже иногда следует иногда баловать себя любимыми блюдами.

К числу таких блюд можно отнести куриные котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых достаточно прост, поэтому каждой кормящей стоит взять его на вооружение. При правильном приготовлении,  блюдо принесет огромную пользу кормящей женщине и её ребёнку,  поэтому предлагаем рекомендации по его включению в рацион мамы.

Плюсы куриных котлет для мамы в период лактации

Куриные котлеты при грудном вскармливании вызывают неоднозначную реакцию у врачей. Действительно, на их полезность влияет технология приготовления, а также ингредиенты в их составе.

Куриные котлеты можно приготовить различными способами: на сковороде, на пару, в духовке. Их можно приготовить самостоятельно или купить в магазине готовые полуфабрикаты.

Калорийность куриных котлет колеблется в зависимости от рецепта. Средние её показатели составляют около 220 ккал/100 г продукта.

Основными полезными свойствами, присущими куриным котлетам, не зависимо от технологии приготовления, можно назвать:

  • Высокое содержание витаминов, а также белка. Это обеспечивает малыша всем необходимым для его роста и развития, а кормящую маму – дополнительной порцией витаминов и минералов. Содержащиеся в составе таких котлет витамины, также благотворно влияют на костную и мышечную системы. Это касается и организма женщины, и развивающегося организма маленького ребёнка, поэтому их рекомендуют к употреблению кормящей, чтобы у грудничка были менее ломкими и хрупкими кости.
  • Куриные котлеты оказывают полезное действие на уровень гемоглобина, повышая его до необходимых показателей. Это тоже важно для многих женщин в послеродовом периоде.
  • Нельзя не сказать о минимальном количестве жира в куриных котлетах, особенно, приготовленных на пару. В отличие от свинины, говядины и других видов мяса, курица имеет само по себе не жирное мясо. Это позитивно скажется на работе желудка младенца и на фигуре женщины.
  • Употребление куриных котлет имеет положительное воздействие на мозговую деятельность, а также на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Низкая калорийность таких котлет. Куриные котлеты, особенно приготовленные из куриной грудки или филейной её части, даже используются в диетическом питании. Это существенный плюс для кормящей мамы, которая стремится иметь стройную фигуру.

Почему не рекомендуют употреблять куриные котлеты при ГВ

Какое же вредное воздействие могут оказать куриные котлеты во время лактации? Ведь многие специалисты настоятельно не рекомендуют их употреблять хотя бы первые месяцы после родов.

Технология выращивания курицы

Самым существенным аргументом против употребления куриных котлет при грудном вскармливании считается именно технология выращивания такой птицы. Ведь часто для экономической выгоды и эстетичного внешнего вида, курицу кормят стимуляторами роста, которые являются очень вредными для кормящей женщины и её ребёнка.

Настораживает содержание в мясе курицы мочевины, которая может отрицательно воздействовать на мозговую деятельность младенца.

Способ приготовления

Однако даже если приобрести для котлет качественную курицу, степень  вреда будет зависеть от способа их приготовления. Самыми вредными считаются именно жареные куриные котлеты, ведь при жарке происходит нагревание до высоких температур. В результате, многие полезные вещества пропадают.

  • Жареная пища плохо усваивается организмом, негативно влияет на пищеварение, как кормящей женщины, так и ребёнка.
  • Кроме того, растительное масло при нагреве выделяет много канцерогенов, которые порой даже опасны для здоровья малыша, так как способны проникать через материнское молоко в организм ребёнка.
  • Если кормящая мама имеет склонность к повышению давления, то в таком случае, тем более, не следует увлекаться жареной пищей.

Как и когда можно вводить куриные котлеты

Большинство специалистов сходятся во мнении, что слишком рано не желательно вводить куриные котлеты.

Оптимальный возраст малыша для ведения котлеток в рацион кормящей мамы – 3 – 6 месяца.

Но при правильной технологии приготовления и содержании только безопасных ингредиентов, куриные котлеты не принесут существенного вреда, если употреблять их не слишком часто.

Рекомендации по употреблению куриных котлет при лактации

  • Желательно готовить куриные котлеты самостоятельно. В магазинных полуфабрикатах может содержаться куриное мясо неизвестного качества и сомнительной свежести.
  • Самыми полезными при грудном вскармливании являются куриные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке.
  • Для куриных котлет лучше использовать белое мясо. Оно содержит мало жира, но при этом – много белка. Желательно, чтобы курица была молодая, ведь у неё светлое и нежное мясо.
  • Приобретать только курицу проверенных производителей, внимательно оценивая её внешний вид и запах.

Рецепт приготовления куриных котлет для кормящих мам

Одним из самых распространённых, но при этом простых, является следующий рецепт приготовления полезных котлеток, которые подойдут кормящей и не навредят грудничку.

Необходимые ингридиенты

  • Грудка куриная -500 г;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Сухари панировочные -2 ст.л.;
  • Крупа манная -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления блюда для кормящих

  • Измельчить куриную грудку и лук при помощи мясорубки.
  • Добавить в полученную массу панировочные сухари и манную крупу. Посолить и тщательно размешать.
  • Сформировать котлеты.
  • Выложить их в тарелку пароварки или на противень (в зависимости от способа приготовления).
  • Готовить около 20 минут.

Для полноценного функционирования организма кормящей женщины и ребёнка необходимо включать в рацион мясные блюда. Если использовать оптимальный и безопасный рецепт куриных котлет при грудном вскармливании, то можно не только разнообразить меню, но и получить ряд полезных свойств. Важно не употреблять их слишком часто, чтобы не допустить дисбаланса витаминов и минимизировать возможный вред.

В умеренных количествах, куриные котлеты при грудном вскармливании не имеют существенных противопоказаний.

mama-news.ru

Пост о рецептах для кормящих мам. — куриные котлеты для кормящей мамы — запись пользователя Екатерина (id873401) в сообществе Кулинария

Еще будучи беременной долго лазила по интернету и книгам, чтобы узнать, что же мне можно будет все-таки есть. Потому как поесть я люблю, а тем более вкусно поесть. И поняла, что если руководствоваться только полученной информацией есть мне нельзя будет почти ничего:) Чудесно!:) Поэтому за пол года жизни моей принцессы родилось большое количество вксной и безопасной еды. Но как всегда что безопасно одному, может оказаться опасно другому., поэтому в любом случаем тупо копировать мои рецепты может не стоит - смотрите на деток и думайте своей головкой, вы же мамы!:))

Итак, я бы раздели все мои рецепты по степени безопасности:

1 - совершенно безопасные для всех деток, скорее всего даже для самых алергичных и самых мучащихся с пузиками. Такие блюда я готовила первые 2 месяца

2. - скорее всего безопасные.Это блюда, в которые я стала добавлять лук, наплевав на легенды о том, что он вкус молока портит. Портит наверное, но только свежий, если вы его доведете до полной готовности, ребенок ничего не заметит, а Вы будете счастливее от съеденой вкусной и полезной нямки)

3 - условно безопасные, т.е такие безопасность которого очень сильно зависит от организма именно Вашего ребенка. Я такие блюда готовлю уже около месяца:)

Потом постараюсь все с фото.

Рецепты для кормящих мам, категории 1 (по моей собственной классификации) :)

Куриные котлетки

Вся прелесть таких котлеток в том, что их можно заморозить хоть тонну и потом по мере необходимости кидать в пароварку. Это особенно здорово, когда нет времени готовить. НЕ советую брать готовый куриный фарш - чаше всего он дико жирный, а нам это не нужно.

Итак, Вам потребуются:

куриные грудки

хлеб белый или можно панировочные сухари

вода

соль

Порпорции писать не хочу, все на вкус, чем больше хлеба, тем мягче они будут, но слишком много класть не советовала бы. ВАЖНО К самодельному варфу такому нужно будет добавить много холодной воды, иначе получится дико сухо. На упаковку грудок я лила стакана 2 воды, до желаемой консистенции. И в пароварку. Если свежие - минут на 15, если мороженные- то на 25 минут.

Фрикадельки из индея

Чудесное блюдо! Его, как и куриные котлетки можно замораживать)

Вам потребуются:

Фарш из белого мяса индея - упаковка прим 800 г.

Кабачок - 2 шт, небольшие

хлеб белый или можно панировочные сухари

соль

сметана

мука(по желанию)

Трёте кабачек на терке. Складываете весь натерый кабачек в пароварку и на 20 мин. Дать чуток остыть и весь его мокрый к фаршу индея, соль. Кабачек очень мокрый, так что вполне вероятно что воды фарш больше не потребует. Туда же хлеб или панировочные сухари. Я всегда клала сухари, мне так проще, хлеб вообще не покупала. Все это перемешиваете. Лепим фрикадельки кто какого размера любит:) Дальше есть варианты. Можно их тоже просто в пароварку кинуть минут на 15 или сложить в кастрюлю для микроволновки и залить смесью воды-сметаы или воды-муки-сметаны. Те фрикадельки, которые не влезли заморозить:)

Кабачки или цукини

Вообще отличный гарнир! Я его долго ела. Единственное - стоять в холодильнике готовые....ну не очень короче..но можно, я так делала.

Вам потребуются:

Собственно кабачки или цукини некрупные

Укроп

Сыр Амбер (он 10% - то, что нам надо)

Сметана или даже йогурт

Режем кабачек поперек кусками прим по 7 см (как кому нра) и вдоль попалам, выкладываем емкость для говоки плоской стороной вверх, солим. Можно либо в пароварку минут на 10, либо в микроволновку под крыжку и жуток водички нуда на 9-10 мин. Вынимаем, посыпаем укропом (много) и тертым сыром, и обратно готовиться до расплавления сыра. Я ела вприкуску со сметаной. Очень)

Продолжение следует:)

сильно натер головку

www.babyblog.ru

Диета мамы при грудном вскармливании новорожденного

13 октября 2011

Наиболее часто врачи – педиатры отвечают на вопрос мамы о том, какие продукты повышают количество вырабатываемого молока. Этот вопрос возникает в результате того, что многие мамы не знают, каким образом происходит процесс лактации и от чего он зависит. За выработку молока отвечают гормоны окситоцин и пролактин. Происходит это следующим образом: в тот момент, когда малыш сосёт грудь, находящиеся в сосках нервные окончания подвергаются раздражению и отправляют импульс в головной мозг, который начинает выработку вышеназванных гормонов. Пролактин обеспечивает полноценную лактацию в том объёме, который необходим ребёнку именно на данном этапе развития. Окситоцин же отвечает за то, чтобы выработанное молоко легко выделялось из грудных протоков в ротик малыша. Примерно такой же эффект достигается при сцеживании молока. Как можно понять из вышесказанного, никакие продукты не могут повлиять на процесс лактации. Объём вырабатываемого молока зависит только от того, сколько сосёт грудь ваш малыш. Именно поэтому так важно обеспечивать ребёнку свободный доступ к груди и кормить его по требованию. Ведь никто не сможет стимулировать лактацию лучше, чем сам малыш, и никакая диета во время кормления грудью не влияет на количество молока. Практически то же самое справедливо и относительно вопроса качества грудного молока. Независимо от того, что вы едите, в мамином молоке находятся все необходимые именно вашему крохе питательные вещества, витамины, макро и микроэлементы. Даже если в пище кормящей мамы в данный момент нет какого – либо необходимого малышу вещества. Оно просто будет взято их собственных запасов женского организма. А вот ухудшить состав молока вполне можно и совсем не сложно – этому способствует неправильная послеродовая диета при кормлении ребенка грудью. Употребление мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование, с большой долей вероятности приведёт к возникновению у малыша кишечных колик. Если мама будет есть продукты, способствующие размягчению стула, у малыша может развиться понос. Употребление большого количества продуктов с повышенным содержанием сахара может обернуться аллергическими дерматитами. Ниже приведена примерная диета при кормлении грудью новорожденного. Необходимо полностью исключить все блюда с повышенным содержанием жира, а также жареные продукты. Максимум, что можно себе позволить во время диеты при кормлении грудью новорожденного ребёнка, это блюда, приготовленные на пару. Исключите из рациона жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Для кормящей мамы оптимально куриное мясо, мясо кролика либо говядины. Из него можно готовить котлеты или тефтели (только на пару), либо просто запекать его духовке. Диета при кормлении грудью новорожденного малыша строго исключает употребление в пищу мяса с кровью, не прошедшего тщательную термическую обработку, так как кишечная инфекция для крохи – смертельно опасное заболевание. Послеродовая диета при кормлении грудью не допускает также употребления мясных бульонов. Все овощные супы необходимо варить только на воде. При выборе овощей также необходимо соблюдать некоторые правила. Употребление свежих овощей возможно только в летнее время, когда данные овощи созревают в регионе проживания женщины. В остальное же время необходимо покупать только замороженные овощи. Объясняется это требование тем, что в привозных овощах содержится большое количество нитратов и пестицидов, которые абсолютно не нужны вашему крохе. Строго соблюдая послеродовую диету при кормлении грудью, внимательно отнеситесь к подготовке круп. Врачи – диетологи рекомендуют кормящей женщине употреблять только гречневую, а также рисовую и кукурузную крупу. Прежде чем сварить кашу, необходимо предварительно залить крупу холодной водой и оставьте на несколько часов. После этого слейте воду, залейте чистую и можете варить. Послеродовая диета при кормлении грудью, вопреки существующему ошибочному мнению, допускает употребление в пищу кормящей женщиной фруктов. Однако не все подряд, а лишь яблоки и груши, предварительно очищенные от кожуры. Летом можно употребление абрикосов (не персиков) и черешни. Черешня и абрикосы не вызовут у малыша аллергии или расстройства стула. Диета при кормлении грудью ребенка исключает употребление коровьего молока, так как у многих новорожденных детей имеется непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. Однако, соблюдая диету при грудном вскармливании, можно употреблять кисломолочные продукты, такие как обезжиренный творог, био – кефир, йогурты, нежирные сорта сыра. Маме необходимо следить за тем, чтобы общее количество кисломолочных продуктов не превышало 500 грамм в сутки. Также не увлекайтесь сыром, так как он может вызвать у малыша запор. Правильная диета при грудном кормлении также регламентирует употребление жидкости. Кормящая мама должна выпивать не менее полутора – двух литров жидкости в сутки. Необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков, газированной воды, всех видов соков, кроме яблочного. Можно пить некрепкий чёрный или зелёный чай, компот из сухофруктов и негазированную воду. Обратите внимание, чтобы это была именно столовая вода, так как употребление минеральной воды может давать на почки малыша дополнительную нагрузку.

www.baby.ru

что можно есть и чего нельзя, примеры меню

На что следует обратить внимание кормящей маме

Сразу же после рождения у новорожденного начинает работу его собственная пищеварительная система. Огромное влияние на этот процесс оказывает рацион питания кормящей мамы в первый месяц.

Многие специалисты советуют в это время завести так называемый дневник, куда рекомендуют записывать все, что было съедено. Это делают для того, чтобы легко было отслеживать реакцию детского организма на ту или иную пищу.

Все новое в меню должно появляться не ранее 2-3 дней после введения предыдущего. Если же у малыша появилась негативная реакция (вздутие живота, колики, сыпь), то такую еду откладывают не менее чем на 2-3 недели.

Часто после родов, женщины стремясь вернуть себе вес, который был до беременности, садятся на строгую диету. А этого делать категорически нельзя, так как при таком режиме ребенок может недополучить необходимых ему витаминов и питательных веществ.

К тому же ограничение в еде может привести к нарушению лактации. Диета первого месяца при грудном вскармливании должна быть сбалансированной.

Принципы питания в первую неделю после родов

В первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется исключить из рациона сдобную выпечку, экзотические фрукты, кофе, алкоголь

В первые дни после родов пищу надо небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки.

Чтобы наладить работу кишечника и обеспечить полноценную лактацию, следует пить больше жидкости (негазированная минеральная вода, сладкий чай, компот из сухофруктов, например, из чернослива) и ограничить употребление продуктов, которые могут способствовать закреплению стула.

В это время желательно полностью исключить из своего меню:

  • Свежую сдобную выпечку.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Арахис.
  • Блюда из риса.
  • Лук, чеснок и пряности.
  • Экзотические фрукты.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Алкоголь.

В небольшом количестве и с осторожностью можно есть:

  • Сладости (зефир, пастилу, качественный шоколад без наполнителей, натуральный мармелад).
  • Куриные яйца (не более 3 штук в неделю).
  • Цельное молоко.
  • Орехи, ягоды и фрукты, если организм спокойно на них реагирует.
Разрешается употреблять в малых количествах орехи, ягоды и фрукты, если организм спокойно на них реагирует

В первые дни жизни малыша рекомендуется обратить внимание на следующие продукты:

  • Творог, кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу в вареном или тушеном виде.
  • Некрепкий сладкий чай с добавлением молока.
  • Фрукты, которые женщина ела во время беременности (яблоки, бананы).
  • Вареные овощи (за исключением свеклы).
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Сухарики и галетное печенье.

Примерное меню

Завтрак

Стакан чая или кефира с сухариком или печеньем.

Второй завтрак

Овсяная каша, сваренная с добавлением небольшого количества молока и сливочного  масла. Небольшой бутерброд с сыром. Чай.

Обед

Овощной суп с кусочком хлеба. Гречка с котлетой, приготовленной на пару  или отварным мясом. Компот, сваренный из сухофруктов или чай с добавлением небольшого количества молока.

Полдник

Запеченное яблоко или банан.

Ужин

Нежирный творог со сметаной.

Второй ужин

Стакан натурального йогурта.

Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?

Кормящей маме придется пересмотреть свой рацион питания и отказаться от любимых продуктов в сторону полезных

Через неделю после рождение крохи, можно понемногу начинать расширять свой рацион.

Постепенно можно пытаться вводить в меню каши – овсяную, пшеничную, перловую, пшенную, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

Чтобы не допустить газообразование у ребенка, так как питание кормящей мамы первый месяц и колики взаимосвязаны, их рекомендуют подвергать термической обработке.

Среди мяса предпочтение отдавайте диетическим сортам – крольчатине, индейке, нежирной телятине. А вот от свинины и баранины в это время лучше отказаться. Мясо лучше отваривать или делать из него паровые котлеты.

Цельное молоко допускается добавлять в каши в небольшом количестве, при этом следя за поведением ребенка. А вот нежирные кисломолочные продукты  можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи рекомендуется выбирать по сезону и только те, которые выращены в вашем регионе. Есть их лучше в запеченном виде.

Жирная рыба, грибы, мед и орехи в этот период все еще под запретом.

Примерное меню

Питание кормящей мамы в первый месяц и меню, которое допускают врачи, выглядит следующим образом:

Завтрак

Каша, сваренная с добавлением молока и сливочного масла (гречка, овсянка, пшеничная, пшенная). Чай с бутербродом из хлеба и сыра.

Обед

Суп. Отварная телятина (крольчатина) с тушеными овощами. Компот из сухофруктов с нежирным печеньем.

Перекус

Натуральный йогурт, запеченное яблоко или тарелочка нежирного творога со сметаной.

Ужин

Макароны или картофельное пюре с паровой котлетой. Небольшое количество тушеных овощей. Чай с молоком и сухариком.

Из-за неправильного питания, малыша могут мучить колики. Они появляются из-за повышенного газообразования в кишечнике. Чтобы этого не допустить, старайтесь избегать всего, что способно вызывать брожение в кишечнике – белый хлеб, бобовые.

Если у ребенка часто случаются колики, доктор может посоветовать пить укропную водичку или чай.

Питание кормящей мамы первый месяц: рецепты, которые позволят его разнообразить

Оказывается пища женщины, которая недавно родила, может быть достаточно разнообразным и вкусным.

Так, через 3-4 недели после родов, мясо можно не только отваривать, но и запекать без большого количества специй, а из рыбы готовить котлеты.

Запеченное мясо кролика в сметане

Ингредиенты
  • кролик – 1 шт.
  • картофель 700 ккал 4-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана – 350-400 гр.
  • соль, перец
Способ приготовления
  1. Кролика делят на кусочки, после чего солят и перчат со всех сторон и обжаривают до появления золотистой корочки на сковороде (10-15 минут).
  2. Картофель нарезают крупными кусочками и солят. Лук режется полукольцами.
  3. Приготовленные продукты выкладываются на форму для запекания: слой мяса и слой порезанных овощей.
  4. Все заливается сметаной и запекается при температуре 200 градусов около 45 минут.

Рыбные котлеты

Ингредиенты
  • филе рыбы (например, минтая) – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 1-2 ст.
  • картофель – 1 шт.
  • соль, перец.
Способ приготовления

Для приготовления рыбных котлет филе нежирной рыбы отваривают, добавляют к нему лук и картофель.

  1. Все измельчают при помощи блендера.
  2. К фаршу добавляют соль, манную крупу и яйцо.
  3. Вымешивают и оставляют минут на 10, чтобы манка могла набухнуть.
  4. После чего из фарша формируют котлетки, которые потом готовят на пару.

В первые дни, когда молоко только появляется, рекомендуют выпивать в день около 1 литра жидкости. Через 7 дней количество жидкости следует увеличить до 2,5 литров.

А что говорят специалисты?

Доктор Комаровский имеет несколько другую точку зрения относительно правильного питания кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка.

Как утверждает Комаровский: «Питание кормящей мамы в первый месяц жизни крохи может быть достаточно разнообразным. Единственное, что исключают полностью – алкоголь. С кофе, шоколадом, кислыми и солеными продуктами, а также экзотическими фруктами нужно быть очень аккуратным. Вводить их свое рацион должны постепенно, небольшими порциями и наблюдая за реакцией детского организма».

Специалисты также акцентируют внимание на ошибочности мнения, что при грудном вскармливании нужно кушать за двоих. Конечно же, женщина должна увеличить свое меню на 600-700 ккал, однако делать это следует исключительно за счет полезной еды – такой, как овощи, фрукты, кисломолочные продукты, с невысоким процентом жирности.

Что вкусного и полезного можно приготовить во время кормления грудью? Читайте рецепты для кормящих мам

Польза или вред от орехов при грудном вскармливании? Читайте в нашей статье.

Информацию о первом прикорме малыша при грудном вскармливании читайте здесь.

Выводы

В завершении хотелось бы отметить, что пища при грудном вскармливании может быть разнообразной и вкусной. При этом вводя в свой рацион что-то новое, нужно внимательно наблюдать за поведением ребенка.

Выждав несколько дней, при отсутствии негативной реакции на новый продукт, женщина может дальше продолжать расширять список того, что она будет кушать.

О том, как правильно питаться после родов при кормлении ребенка, смотрите в видеосюжете.

https://www.youtube.com/watch?v=V0No1J3UjDQ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

Одноклассники

E-mail

Подписка на журнал

pupsek.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *