Содержание

Польза и вред курицы, калорийность, приготовление, как выбирать и хранить

Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.

Химический состав куриного мяса

Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

Витамины и минералы

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

  • А, С и Е;
  • В1, В2 и В3;
  • В5, В6 и В9.

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Аминокислоты

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Пищевая ценность и калорийность мяса курицы

Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

Чем полезно мясо курицы

Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы;
  • восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
  • регулирует артериальное давление;
  • препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
  • положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
  • защищает от болезней сердце.

Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.

Для пищеварительной системы

Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

Для сердечно-сосудистой системы

Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.

Для иммунитета

Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон. Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы. Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.

Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.

Для нервной системы

Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

Для мозга

Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для костей и мускулов

Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость. Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.

Совет! Особенно рекомендованы свойства курицы в рационе для детей и пожилых людей. Их скелет и мышечная система отличаются повышенной хрупкостью и нуждаются в особенной заботе.

Для остроты зрения

В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

Для здоровья кожи

Благодаря высокому содержанию рибофлавина в курице, этот продукт улучшает состояние кожи и слизистых. Свойства курицы выравнивают цвет кожи и помогают предотвратить раздражения, защищают от растрескивания губ и воспаления десен.

Для репродуктивных функций

Курица — один из самых полезных продуктов для репродуктивной системы человека. Витамин В5 в составе продукта улучшает качество женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов. А фолиевая кислота, которой богато куриное мясо, оказывает положительное влияние на протяжении всей беременности — укрепляет нервную систему плода, помогает женщине справляться со стрессами.

Для щитовидной железы

Селен в составе продукта регулирует уровень йода в организме и защищает от заболеваний щитовидную железу. Таким образом, поддерживается здоровый гормональный фон, регулируется обмен веществ, и эндокринная система функционирует без сбоев.

Для похудения

Свойства продукта особенно полезны в период похудения. Углеводов в нем нет, зато присутствует много белка, поэтому мясо не откладывается в жир, но помогает сохранить мышечные ткани. Курица регулирует метаболизм, и организм своевременно очищается от шлаков. Из всех разновидностей мяса именно курицу можно встретить в составе диет чаще всего — ее свойства очень полезны для здоровья и не наносят вреда фигуре.

Конечно, употребление курицы на диете необходимо сочетать с другими продуктами, в особенности с овощами, фруктами и зеленью. Если питаться исключительно куриным белком, то не исключено возникновение запоров.

Кому рекомендуется употреблять куриное мясо

Полезные свойства мяса курицы рекомендованы почти всем. Но для отдельных категорий людей курица в рационе особенно важна.

Беременным и кормящим женщинам

Белок, фосфор, витамин Е и протеин в курином мясе делают его особенно полезным в период вынашивания ребенка. Продукт способствует здоровому развитию плода и значительно улучшает состояние будущей мамы, устраняет проблемы с обменом веществ, помогает избежать сильных отеков, нормализует давление.

Во время лактации свойства курицы тоже очень полезны. Вместе с этим продуктом через грудное молоко ребенок получает белок, необходимый для развития мышц и костей. А витамины В в составе продукта укрепляют нервную систему малыша.

Детям

Мясо курицы отличается повышенной усвояемостью, благотворно воздействует на все системы детского организма. Продукт является основным источником белка для малышей — в рацион его вводят уже с 8 месяцев. Для детей рекомендуется готовить грудку как наиболее полезную часть. Мясо необходимо тщательно отваривать, а потом перемалывать в блендере до полного размягчения, чтобы оно напоминало скорее пюре.

Куриное мясо укрепляет детские суставы и способствует мышечному росту, помогает в работе иммунной системе и защищает от недугов кишечник и желудок. Продукт одинаково ценен для рациона малышей и подростков.

Внимание! Польза и вред мяса курицы зависят от индивидуальных особенностей организма. Перед добавлением куриного мяса в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Пожилым людям

Витамин В12 в составе продукта способствует укреплению памяти в преклонном возрасте. А коллаген, присутствующий в курице, комплексно замедляет процесс старения в организме. Качественный белок в составе птичьего мяса поддерживает объемы мышечной ткани у пожилых людей, а запасы кальция и фосфора препятствуют разрушению суставов.

По всем этим причинам курица очень рекомендована для постоянного рациона в преклонном возрасте. К тому же птичье мясо прекрасно усваивается и не перегружает желудок.

Диабетикам

При сахарном диабете курица — один из самых полезных продуктов в рационе. Ее гликемический индекс равен нулю, поскольку в мясе птицы совершенно отсутствуют углеводы. Уровень глюкозы в крови при употреблении курицы не повышается, зато организм получает немало пользы от белка, важных микроэлементов и витаминов.

Важно подчеркнуть, что при диабете принесет пользу отварная курица, а жареная будет категорически запрещена. Также с куриной тушки необходимо удалять кожу, в которой содержатся жиры.

Важно! Куриный бульон при диабете нужно принимать с осторожностью.

Он должен быть низкокалорийным и с минимальным количеством жира, иначе для организма получится вред.

Спортсменам

Курица — прекрасный источник натурального протеина. Белка в птичьем мясе содержится почти столько же, сколько в морепродуктах, поэтому курица очень полезна для роста мышц.

Кроме того, в мясе присутствуют железо и селен, цинк и витамин В6 — эти вещества отвечают за насыщение мышечной ткани кислородом, за обмен веществ и за гормональный фон. Если спортсмен хочет добиться хороших результатов и сохранить крепкое здоровье, курица в его рационе должна присутствовать обязательно.

Почему домашняя курица полезнее магазинной

Считается, что мясо домашней птицы по определению лучше, чем куриное мясо, приобретенное в супермаркете. На то есть несколько причин.

  • Чаще всего куры, предназначенные для поставки в магазины, выращиваются с применением гормональных препаратов, а последние могут наносить вред организму человека.
  • Магазинных кур забивают достаточно рано, в их мясе просто не успевают накопиться полезные вещества в хороших объемах.
  • Магазинных кур нельзя полноценно проверить на качество. Птичье мясо часто подвергается повторному замораживанию, иногда курицу вымачивают в специальных растворах для придания ей более свежего вида, а сроки годности на упаковке перебивают.

Вред и польза магазинной курицы зависят не только от поставщика, но еще и от магазина — важно, в каких условиях курица хранится в супермаркете

А вот качество домашней курицы можно не подвергать сомнению. Птицу выращивают по всем правилам, не подкармливают вредными добавками, большое внимание уделяется условиям хранения мяса.

Какая часть курицы самая полезная

Несмотря на то, что во всех частях тушки присутствуют одни и те же витамины и элементы, польза этих частей неодинакова.

Самой полезной, легкоусвояемой и диетической считается грудка птицы, или филе. В грудке присутствует максимум белка при небольшом количестве калорий. Польза и вред куриных крыльев зависят от условий выращивания птицы — обычно именно в крылышках накапливается основная масса вредных веществ. При этом главная польза куриных крылышек состоит в том, что они менее калорийны, чем голени, и куда быстрее обрабатываются.

Крылышки и бедра птицы сохраняют некоторые полезные свойства, но их питательность гораздо выше, чем у филе.

Вред куриного мяса и противопоказания к употреблению

Качественное куриное мясо разрешено к употреблению практически при любых состояниях. Противопоказаниями могут стать только индивидуальная аллергия на куриный белок или недуги, при обострении которых показан полный голод, например, панкреатит.

Однако польза и вред куриного мяса для организма зависят от качества птицы. Потенциальную опасность представляют:

  • куриная шкурка — в ней сосредоточены вещества, которые противопоказаны при больной печени и ожирении;
  • копченая птица — в ней повышено содержание потенциально опасных веществ;
  • некачественная или просроченная курица — для организма принесет вред как испорченное, так и напичканное гормонами мясо.

Широко известен вред жареной курицы. Большинство людей любят куриные голени, обжаренные в масле и специях, однако такой продукт содержит немало вредных канцерогенных веществ, образующихся из масла при высокой температуре. К тому же жареное куриное мясо наносит ущерб фигуре — похудеть на нем невозможно, а вот поправиться очень легко.

Как приготовить и с чем подавать курицу

Обрабатывать курицу можно самыми разными способами — варкой, тушением, запеканием или обжариванием. Наибольшей считается польза вареной курицы. Приготовить ее очень просто — мясо кипятят на протяжении четверти часа, потом меняют воду и варят продукт еще 40 минут. При таком способе обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

Приносит пользу курица в духовке — она остается достаточно диетической. Жареную курицу стоит употреблять лишь время от времени, по сравнению с другими способами обработки такой метод приготовления наименее полезен.

Из курицы делают вторые блюда, супы и шашлык, птичье мясо добавляют во многие салаты и закуски. Также курицу можно встретить:

  • в холодце;
  • в начинке пирогов и пирожков;
  • в составе пиццы.

Курицу употребляют вместе с макаронами и кашами, овощами и мучными изделиями, к ней прекрасно подходит большинство соусов, приправ и специй — в сочетании с любыми продуктами она приносит пользу. Мясо птицы универсально, поскольку годится и для ежедневного, и для праздничного стола.

Как правильно выбирать мясо курицы

Поскольку большинство людей приобретает курицу именно в магазине, а не у фермеров напрямую, очень важно знать правила выбора продукта. Польза и вред курицы для организма определяются именно ее качеством — отравление птицей грозит большими проблемами со здоровьем.

По запаху

Если курица продается на рынке или в магазине без герметичной упаковки, то перед покупкой ее рекомендуется понюхать. Если в аромате чувствуется хотя бы слабая тухлая нотка, приобретать продукт нельзя — курица явно испорчена, даже если это не отразилось на ее внешнем виде, и принесет вред.

Не стоит покупать и мясо, издающее отчетливый запах пряностей. Острыми приправами принято маскировать неприятный аромат испорченного продукта. Велика вероятность, что продавец пытается выдать просроченную птицу за свежую.

По цвету

У качественного продукта оттенок кожицы должен быть светло-розовым, цвет мяса — слегка красноватым, а цвет жира — светло-желтым. Если куриное мясо неестественно красное и яркое, это свидетельствует о добавлении красителей — продукт может принести вред здоровью.

Кроме того, на тушке хорошей курицы не должно быть сгустков крови, перышек и подтеков, их наличие свидетельствует о небрежной обработке продукта. Нарушение технологий на любом этапе может означать, что в итоге от мяса будет только вред.

По размеру

Приобретая куриное мясо, нужно помнить, что курица — небольшая по размерам птица. В среднем размеры ее грудки не превышают 20 см, а длина ножек равна приблизительно 15 см. Если тушка слишком большая, то покупать ее не следует, несмотря на всю привлекательность. Огромные размеры говорят о том, что курицу кормили гормональными добавками, а их свойства пойдут во вред организму.

По упаковке

Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.

  1. На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
  2. Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.

Как правильно хранить куриное мясо

Мясо курицы относится к категории скоропортящихся продуктов. После покупки его желательно употребить быстрее — полезные свойства в холодильнике оно сохраняет всего лишь на протяжении 5-6 дней. Хранить курицу при комнатной температуре нельзя категорически — мясо протухнет уже через несколько часов.

Для того чтобы курица не впитала в себя посторонних запахов от других продуктов, ее необходимо поместить в герметичный контейнер или хотя бы обернуть пищевой пленкой. Не рекомендуется допускать соприкосновения мяса с другими продуктами — при таком контакте курица начнет портиться быстрее.

Сохранить пользу продукта надолго можно, если поместить его в морозилку — при температуре от — 18 °С курица сможет лежать вплоть до года. При этом необходимо помнить, что перед глубокой заморозкой тушку не моют, а только протирают бумажными полотенцами. Размораживать и замораживать повторно мясо нельзя — от такого продукта организму будет вред.

Заключение

Польза и вред курицы зависят исключительно от качества продукта. Свежее и натуральное мясо этой птицы приносит пользу для всех и помогает улучшить самочувствие даже при наличии тяжелых недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред, свойства, рекомендации по употреблению

Что вы ели на ужин на днях? Есть большая вероятность, что это была курица. Мясо этой птицы является самым употребляемым во многих странах мира. При этом популярность курицы продолжает расти огромными темпами. Какова же польза куриного мяса. Может ли оно быть вредным?

Что такое курица и как она стала основным продуктом?

Курица (Gallus gallus domesticus), которая сегодня попадает на ваш стол, имеет корни, идущие к 2000 году до н. э., когда птица из красных джунглей Юго-Восточной Азии была одомашнена в Индии. Сегодня существует огромная масса куриных пород.

Курица, выращенная для продажи в виде мяса, а не для производства яиц, называется бройлером. Эта разновидность возникла относительно недавно. В 1923 году в США одна женщина-фермер одержала крупную победу в этой сфере: она вырастила стадо из 500 цыплят для продажи на мясо, что было признано первым коммерческим успехом бройлерной курятины.

Каков химический состав этого продукта?

Пищевая ценность куриного мяса будет различаться в зависимости от того, что вы едите. Например, темное мясо (бедро, голень) содержит больше калорий на порцию, чем белое (грудка). Сохранение кожи также добавит в пищу больше жира, включая насыщенный. Чтобы пища была полезной, лучше всего есть грудки без кожи. Стограммовая порция такого мяса отличается следующим химическим составом:

  • Калории: 165 (приблизительно 8 % от суточной нормы).
  • Белок: 31 грамм (62 %).
  • Жир: 3,6 грамма (6 %).
  • Насыщенный жир: 1 грамм (5 %).
  • Углеводы: 0 граммов.
  • Волокна: 0 граммов.
  • Сахар: 0 граммов.

Полезна ли она?

Как видно из данных о пищевой и энергетической ценности куриного мяса, блюдо без кожи — это прекрасный источник нежирного белка. Куриная грудка является отличным белковым продуктом, отличающимся малой калорийностью и небольшим количеством жира. Что еще более важно, в этом мясе содержится особенно мало насыщенных жиров (этот тип связан с повышенным уровнем холестерина и сердечными заболеваниями). Кроме того, курица — это больше, чем просто белок. Она содержит витамины группы В, такие как тиамин (В1), пиридоксин (В6) и пантотеновая кислота (В5), а также минералы (железо, цинк и медь).

В чем же заключаются польза и вред куриного мяса? Многие медики заявляют о том, что наряду с овощами, фруктами и цельными зернами людям следует предпочитать нежирные белки, такие как курица и рыба, а не красное мясо (говядина, свинина и баранина). Но это не значит, что курятину можно есть в неограниченных количествах. В противном случае возрастает нагрузка на почки. Рекомендуется ограничить потребление постных белков до 200 граммов или менее в день. Старайтесь рассчитать свою порцию так, чтобы она была размером с колоду карт (около ста граммов).

Пищевая ценность разных частей курицы

Несмотря на то что курятина — это постное мясо с большим количеством белков, в нем может быть много холестерина. Тем не менее, влияние курицы на организм в большей степени положительно. Она представляет собой источник селена, который содержит антиоксиданты. Они помогают контролировать свободные радикалы и улучшить вашу иммунную систему.

100 граммов вареной курицы обычно содержит 239 калорий. Из этих 100 граммов 27 г будет чистым белком, который важен для роста и развития различных органов в организме.

Различные части курицы имеют разные уровни холестерина и жира. Это говорит о том, что польза и вред куриного мяса может сильно варьироваться. Такая разница выглядит следующим образом:

  • Грудка (с кожей) — 7,8 г, (без кожи) — 3,6 г.
  • Ножка (с кожей) — 11,2 г, (без кожи) — 10,9 г.
  • Бедро (с кожей и без нее) — 25 г.
  • Крылышко (с кожей) — 27 г, (без кожи) — 30 г.

Поможет ли курятина похудеть?

Курица не является панацеей для похудения, однако ее употребление связано с более низкой вероятностью избыточного веса или ожирения. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам сбросить вес, и курятина, безусловно, может сыграть в этом центральную роль. Специалисты подозревают, что диеты с высоким содержанием белка могут помочь вам чувствовать себя более сытыми, что поможет вам съесть меньше калорий и углеводов при следующем приеме пищи. В идеале употребление от 25 до 30 граммов белка на один прием пищи может снизить аппетит, помочь вам поддерживать здоровый вес и улучшить кардиометаболические факторы риска (такие как триглицериды, артериальное давление и окружность талии).

Польза и вред куриного мяса для мужчин в этом контексте выглядит так. С одной стороны, этот продукт помогает контролировать вес и снижать холестерин. С другой точки зрения, мужчины зачастую считают курятину слишком легким и не особо сытным продуктом, в результате чего употребляют ее в большом количестве. Главное – контролировать размер собственной порции, а также правильно подходить к выбору кулинарного рецепта.

Способ приготовления курицы имеет значение. Польза и вред куриного мяса для организма зависят от этого напрямую. Такие методы, как запекание, отваривание или приготовление на гриле дадут вам намного меньше калорий и будут способствовать похудению, по сравнению с жаркой во фритюре или употреблением в пищу куриных продуктов с высокой степенью обработки (таких как наггетсы).

Влияние на кости и зубы

Содержание белка в курице помогает уменьшить потерю костной массы. Это является основной проблемой для женщин (в возрасте 30 лет и старше) и пожилых людей. Потребления 100 граммов куриной грудки было бы достаточно для удовлетворения половины вашей ежедневной потребности в белке. Кроме того, фосфор в курице помогает поддерживать здоровые зубы, кости и обеспечивает правильное функционирование почек, печени и центральной нервной системы. Поэтому польза куриного мяса для позвоночника и суставов очевидна.

Влияние на метаболизм

Поскольку селен присутствует в курином мясе в немалых количествах, его употребление будет означать увеличение скорости метаболизма, особенно гормона щитовидной железы. Кроме того, эта птица способна улучшить антиоксидантную защитную систему и иммунную функцию организма. Таким образом, влияние курицы на гормоны научно доказано. Употребляя это нежирное мясо, вы улучшаете гормональный обмен в своем организме.

Защита от рака

Как ни странно, но это так. Польза куриного мяса доказана и здесь. Курица богата ниацином — особенным видом витамина В, который защищает организм от рака и других генетических проблем.

Польза для детского организма

Курица является хорошим источником белка, который является основным строительным материалом тела. Влияние куриного мяса на детский организм очень положительно, поскольку оно обладает малым количеством жира. Но прежде чем добавить курицу в тарелку своего ребенка, вам нужно понять, готов ли он к этому, и сможет ли его организм переварить ее.

Ребенок может начать есть курицу после того, как ему исполнится шесть месяцев, если он умеет жевать твердую пищу. Введение мяса в рацион должно быть постепенным процессом. Вы можете делать пюре из вареной курицы и давать не более двух столовых ложек каждый день.

Лучшие способы приготовить курицу для детей

Если вы хотите начать давать ребенку курицу, вам нужно знать, как это сделать. Ниже представлено несколько рекомендуемых способов введения мяса в детский рацион. В таких случаях польза куриного мяса будет максимальной.

Запекайте филе при температуре 190 градусов по Цельсию на протяжении 20 минут. Вам нужно будет разрезать его на мелкие, ровные кусочки, прежде чем испечь. После запекания вы можете приготовить пюре или измельчить его в кухонном комбайне для детей старше 12 месяцев.

Порежьте курицу на тонкие ломтики и залейте водой. Варите, пока кусочки полностью не приготовятся. Вы можете процедить бульон и использовать его для другого блюда, или же сделать пюре из курицы вместе с жидкостью, в которой она готовилась.

Потушите небольшие кусочки филе в сковороде с достаточным количеством воды, чтобы она вместе с выделяемыми соками покрывала каждый ломтик. Вам нужно будет готовить ее 30 минут или более, а затем растереть в пюре. Это лучший способ приготовления курицы, так как он убивает патогенные микроорганизмы и максимально смягчает мясо.

Могут ли дети испытывать аллергические реакции на курицу?

При введении любых новых продуктов в меню вашего ребенка вы должны быть осторожны. Всегда возможно возникновение аллергических реакций. Всегда давайте по одному новому продукту за раз. Если вы замечаете какие-либо побочные реакции, немедленно обратитесь к врачу.

Дети с чувствительной пищеварительной и иммунной системой имеют риск развития реакции на курицу. Хотя приготовление пищи может уменьшить аллергены у ребенка, вы всегда должны следить за его состоянием. Симптомы аллергии могут быть следующими:

  • Отек: опухшие лицо, шея, веки, горло и нос. Вашему ребенку также может быть трудно открывать глаза или дышать.
  • Боль в животе: спазмы в животе или боль наряду с диареей и рвотой.
  • Сыпь или крапивница на коже: зудящие красные шишки на теле.
  • Усталость: слабость и пассивность у ребенка.

Можно ли добавить соль в куриный бульон для ребенка?

Не добавляйте соль при приготовлении куриного супа для детей. Также лучше не солить любую пищу, которую вы даете ребенку, когда он еще младше года. Это позволит ему почувствовать и распробовать естественный вкус продуктов без каких-либо дополнений.

Полезна ли она для больных диабетом?

Каковы польза и вред куриного мяса для организма больных сахарным диабетом? Конечно же, пользы от этой птицы намного больше, чем вреда. Это отличный источник белка для любого плана питания для диабетиков, но с некоторыми оговорками. Курицу необходимо готовить без добавления большого количества жира, сахара или соли.

В первую очередь следует выбирать наименее жирные части тушки. Куриная грудка является самым постным отрезом (даже с кожей), в то время как бедра и голени могут содержать много жира.

Покупайте органические фермерские продукты, если у вас есть такая возможность. С большей вероятностью, они не будут содержать антибиотики. Кроме того, такая курятина обычно совсем нежирная, поскольку без химических добавок цыплята растут и набирают вес медленнее.

По возможности возьмите курицу без вакуумной упаковки. Большую часть птицы обрабатывают водой (иногда с добавлением химикатов) перед упаковкой, что приводит к сохранению воды в мясе. Охлажденная естественным образом курица не проходит этот процесс.

Тем не менее, даже стандартная нефермерская курица из любого продуктового магазина по-прежнему является отличным источником полезного белка, поэтому определенно не стоит ее игнорировать. Вредной эта птица может стать только в том случае, если готовить ее в соусах с содержанием сахара и множества специй либо обжаривать в жире.

Как готовить курицу на диабетической диете?

Поскольку польза куриного мяса для организма человека не оспаривается, вы должны включить его в свой диетический рацион. Чтобы снизить уровень сахара в крови. Употребляя эту птицу, следуйте нижеуказанным советам.

Удалите кожу перед приготовлением. По возможности используйте куриные грудки без костей и без кожи. Они содержат меньше жира, чем другие куриные части. В большинстве рецептов куриные грудки могут заменять другие части тушки. Если вы готовите курицу на плите, вместо масла используйте кулинарный спрей, бульон с низким содержанием соли или оливковое масло.

Измельченное филе идеально подходит для приготовления полезных куриных сэндвичей, рулетов и салатов. Некоторые рецепты требуют измельчения только что приготовленной курицы двумя вилками. Вместо этого используйте миксер на подставке или кухонный комбайн, установленный на низкую скорость. Эти устройства выполнят работу за вас в считанные секунды.

Вареные куриные грудки отлично подходят для приготовления теплых или холодных куриных салатов и запеканок. Для приготовления курицы добавьте в кастрюлю грудки без кожи без костей и залейте их водой или бульоном, положите желаемые приправы. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, затем убавьте его до минимума. Накройте кастрюлю и варите на медленном кипении до готовности. При такой обработке польза куриного мяса для организма максимальна.

Приготовление курицы в духовке помогает сохранить ее сочной. Чтобы приготовить запеченную птицу, слегка натрите сырую тушку оливковым маслом и приправьте любимыми специями. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу, пока ее внутренняя температура не достигнет 73 градусов (около 30 минут, в зависимости от размера кусочков).

Избегайте рецептов куриных котлет, в которых используются концентрированные супы, соусы и бульоны с высоким содержанием натрия, жирные сыры и готовые заправки с добавлением сахара. Выбирайте блюда, которые содержат овощи, специи, коричневый рис, бобовые, греческий йогурт, фрукты и несоленые бульоны.

Как выбрать и хранить курицу?

Поскольку польза куриного мяса для организма велика, употреблять его стоит не только детям и приверженцам диет, а каждому. Нижеуказанные советы подойдут для всех без исключения. Когда вы идете в продуктовый магазин, составьте план. Сначала покупайте такие наименования, как крупы, сухие макароны, консервированные бобы и другие упакованные долгосрочные продукты питания. Затем отправляйтесь к фруктам и овощам. Наконец, остановитесь на молочных и мясных или рыбных блюдах. Покупка мяса в последнюю очередь гарантирует, что оно будет находиться при комнатной температуре в течение минимального времени. Покупая упакованную птицу, обратите внимание на даты упаковки и истечения срока годности. Не покупайте курицу после этого времени.

Иногда упаковка содержит указание на категорию птицы. Это определяет качество продукта. Категория 1 означает, что курица толстая, мясистая, имеет чистую кожу и не имеет повреждений или обесцвечивания.

Также необходимо прочитать, какие ингредиенты добавлены в мясо. Некоторые производители добавляют в курицу соль или вводят маринад для улучшения сочности. Если у вас высокое кровяное давление, вы должны держаться подальше от этого типа мяса. Вам лучше мариновать курицу вручную, чтобы вы могли контролировать количество натрия.

Независимо от категории, любая курица, которую вы покупаете, должна быть хорошо обернута и неповреждена (упаковка не должно быть порвана или протекать). Как только вы принесете покупки домой, поместите тушку в холодильник или морозильник. Чтобы облегчить размораживание, заверните кусочки в более мелкие упаковки (в морозостойкую фольгу или пластиковые пакеты).

Чтобы ваша пища была качественной, используйте целую курицу в течение одного года после замораживания (отдельные кусочки следует употребить в течение девяти месяцев). Чтобы убедиться, что вы помните о сроках, пометьте каждую собственную упаковку датой, когда она была заморожена.

Как приготовить курицу правильно?

Хорошая кулинария начинается с безопасного питания. Только так вы получите максимальную пользу от куриного мяса. После покупки курицы убедитесь, что вы охлаждали ее в течение двух часов. Ваш холодильник должен быть установлен на 4 градуса или ниже. Только после этого приступайте к ее приготовлению.

Планируйте свое питание так, чтобы вы готовили куриную грудку или другие части в течение двух дней после покупки. В противном случае оберните упаковку безопасной пищевой пленкой и заморозьте. Это позволит вам сохранить курицу для дальнейшего безопасного употребления. Во время оттаивания важно держать мясо при температуре +4 градуса или ниже. Если поместить его в более теплые условия, бактерии могут начать размножаться очень быстро.

При оттаивании курицы нельзя делать следующее:

  • Не размораживайте ее в раковине или в горячей воде.
  • Не оставляйте замороженные продукты при комнатной температуре более двух часов.
  • Выньте тушку из морозильной камеры и разморозьте в холодильнике в течение 24 часов. Готовьте из нее блюда в течение дня или двух. Вы можете заморозить ее обратно в это время, если ваши планы изменятся, но это может привести к потере качества продукта.
  • Размораживайте в холодной воде, когда вам нужно сделать это быстро. Погрузите тушку в холодную водопроводную воду и меняйте ее каждые 30 минут. Сколько времени это займет, зависит от массы курицы. В среднем, полкило продукта размораживается за час. Микроволновая печь для этого тоже безопасна, но в таком случае вы должны немедленно приготовить курицу.

Кроме того, вы можете приготовить курицу в замороженном виде. Поместите ее в духовку и настройте время на 50 процентов больше.

Как готовить курицу?

Поскольку польза белого куриного мяса намного больше, старайтесь покупать только грудки. Лучше всего запечь их. Если вы используете куриные грудки без костей, вы должны рассчитать примерно 123-130 граммов на человека (порция уменьшится в объеме до приблизительно ста граммов). Запекайте на 180 0С 20-30 минут такие кусочки. Если вы взяли грудки с костями, для их приготовления потребуется от 30 до 40 минут времени в духовке при той же температуре.

Помните, что размер грудки может варьироваться. Поэтому вместо того чтобы обращать внимание на точное время приготовления, измерение внутренней температуры является наиболее важным показателем. Курица должна достичь температуры не менее 73 градусов. Вставьте пищевой термометр в самую толстую часть кусочка, не позволяя ему касаться костей.

Может ли курица быть вредной?

Выяснив, каковы польза и вред куриного мяса для организма, стоит отметить следующее. Курица является популярным мясом. Если вы любитель этого вида продукта, вам следует наслаждаться им в полной мере. Однако это может привести к болезням пищевого тракта. В сыром виде птица может быть заражена такими бактериями, как Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens. При неправильном приготовлении, хранении или перекрестном загрязнении сырыми куриными соками вы можете отравиться. К сожалению, когда речь идет об осложнениях от пищевого отравления, именно домашняя птица чаще всего является виновником смерти человека.

Чтобы снизить риск заражения, складывайте все упаковки от сырой курицы в одноразовый пакет, мойте руки до и после обращения с курицей, и не мойте сырую курицу (это может разбрызгать куриные соки по кухонным поверхностям). Обязательно используйте отдельную разделочную доску для сырой птицы.

Если вы заболели, обязательно обращайтесь к врачу, особенно если ваша температура поднялась выше 38 градусов, беспокоит диарея более трех дней, кровавый стул или длительно продолжается сильная рвота.

fb.ru

Польза и вред куриной грудки. Обратная сторона медали — Фитнесомания для каждого!

Все сейчас трубят о правильном и рациональном питании, о том, что нужно питаться диетическими обезжиренными продуктами, и тогда будет вам счастье в виде стройных ножек и рельефного пресса. Куриная грудка находится на первом почетном месте в списке диетических продуктов всех фитоняшек и спортсменок, которые следят за своей фигурой. Но так ли полезна грудинка, как многие думают? Действительно ли обезжиренное белое мясо курицы способно дать вашему организму все, что ему необходимо?

Сегодня я решила очень подробно разобрать вопрос о пользе и вреде куриной грудки для человеческого организма. И начнем мы наше исследование с хороших новостей, то есть узнаем, какую же пользу несет в себе употребление куриной грудки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка – это низкокалорийный диетический продукт, именно за высокое содержание белка (23%) и низкое содержание жира (1,5-2%) ее так любят все спортсмены. Но замечу, что именно куриная грудка БЕЗ КОЖИ считается эталонным источником белка! О куриной коже я скажу немного позже.

В таблице ниже представлены калорийность и минеральный состав куриной грудки.

Из представленного химического состава мы видим, что куриная грудка содержит витамины группы В, витамины А и РР, холин, а также небольшое количество минеральных веществ.

Этот набор полезных веществ помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность ЖКТ, поэтому больным с гастритами и язвами желудка особенно рекомендуется употреблять белое мясо. В этом состоит польза куриной грудки.

Также невысокая калорийность куриного филе (113 ккал на 100 г продукта) действительно говорит о том, что мясо относится к диетическим источникам белка, а значит рекомендовано к употреблению людям, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а за низкое содержание жира и холестерина оно рекомендовано людям, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

На этом польза куриной грудки заканчивается, далее переходим к рассмотрению обратной стороны медали «аристократического» белого мяса.

Вред куриной грудки

В 100 г куриной грудки, кроме 23 г белка, содержится очень мало минеральных солей: кальция, магния, железа, фосфора и др. Причиной этого является тот факт, что в белом курином мясе находится очень малое количество кровеносных капилляров, которые и несут в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица при жизни.

Выходит, что если изо дня в день на протяжении полугода или больше есть одни куриные грудки без кожи, которые практически лишены минеральных веществ, то это чревато очень серьезными последствиями: организм начинает использовать недостающие ему минеральные вещества из собственных источников, а это наши КОСТИ и ЗУБЫ!

Но это еще не все последствия, на которые обречены любители куриных грудок. Дело в том, что белое мясо куриных грудок, как я уже говорила, практически полностью обезжиренное. С одной стороны это хорошо, но с другой – очень и очень плохо.

Животные жиры нужны человеческому организму (как мужскому, так и женскому) для выработки половых гормонов: у мужчин это тестостерон и андрогены, а у женщин – это эстрогены и прогестерон. Так вот для их выработки присутствие насыщенных животных жиров, а также холестерина –  обязательное условие! Если в организм не будет поступать достаточное количество животных жиров (20-30%), то половые гормоны просто-напросто перестанут производиться, что приведет либо к «химической кастрации» у мужчин, либо к аменорее у женщин.

Что же делать? – спросите вы, – неужели придется полностью отказаться от употребления куриных грудок и употреблять только жирные сорта мяса? Не совсем. Есть несколько способов, как можно выйти из этой ситуации.

Способ №1

Есть куриные грудки вместе с кожей

В куриной коже содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K, именно по этой причине употребление в пищу куриной кожи (естественно не жареной) обогатит ваш рацион большим количеством витаминов, по сравнению с употреблением только белого мяса из куриной грудки. Поэтому если вы не профессиональная спортсменка, и не готовитесь к  соревнованиям по фитнес-бикини, то я вам рекомендую иногда не выбрасывать куриную кожу, а употреблять куриные грудки вместе с ней.

 Справка

Куриный жир считается самым легкоплавким среди животных жиров, что делает его минимально насыщенным в отличие от говяжьего, свиного, бараньего и других видов животного жира.

Способ №2

Есть не только куриные грудки, но и другие части курицы

 

В куриных бёдрышках, крылышках и голени находится намного больше кровеносных капилляров и сосудов, а соответственно – и больше минералов и витаминов, нужных нашему организму. Поэтому мой вам совет, если вы сидите на жиросжигающей диете и питаетесь одними грудками, то все равно пару раз в неделю, заменяйте употребление белого мяса темным мясом курицы.

А если вы все-таки панически боитесь жира, который содержится в темном мясе курицы, то немного обезжирить его вы можете, сняв с него шкуру. Так вы убьете двух зайцев одновременно: получите нужные вам минералы и витамины, содержащиеся в самом мясе, и снизите общую калорийность всего блюда.

Способ №3

Комбинировать употребление куриных грудок и других источников белка

На куриных грудках мир не заканчивается! Есть множество других диетических источников белка, которые по своему химическому и минеральному составу выигрывают у куриных грудок. Сюда можно отнести различные морепродукты (креветки, кальмары, крабы, раки и др) и белую нежирную рыбу (треска, хек, минтай, судак, пикша и др). Если вы будете чередовать употребление белого мяса курицы с морепродуктами, рыбой и постной говядиной, то вы сможете не только похудеть или набрать мышечную массу, но при этом еще и останетесь со своими зубами и крепкими костями.

Содержание медикаментов в курином мясе

В наше время, я думаю, ни для кого не будет новостью, что для выращивания птицы (в основном это касается бройлеров) используют различные гормоны и антибиотики. Гормоны позволяют бройлерам расти в 2 раза быстрее, чем этот процесс происходил бы естественным путем; а антибиотики защищают их от разного рода болезней и инфекций, и тем самым уберегают крупные фабрики от больших убытков и потерь. Выходит, что все промышленное куриное мясо, как ни крути, напичкано разного рода медикаментами, которые  отнюдь не являются витаминами для нашего организма.

И самая большая концентрация всех антибиотиков и гормонов проходится именно на темное мясо птицы – это куриные бёдрышки и голени, на куриную грудку же приходится всего лишь сотая часть всех этих вредных веществ.

Так что, если рассматривать белое мясо курицы со стороны наличия в ней гормонов, то она выигрывает у темного, а если со стороны содержания в ней полезных минералов и витаминов, то проигрывает…

Так что же делать? – опять спросите вы, —  выходит, что вообще нельзя есть курицу, раз в бёдрах полно гормонов, а куриная грудка бедна на полезные микроэлементы?! Нет, курицу есть можно, просто нужно знать ту золотую середину, которая позволит вам и есть курицу, и одновременно извлекать из нее только положительные свойства. Как это можно сделать?

1. Термообработка мяса

В отличие от химического состава куриной грудки и содержания в ней полезных веществ, которые являются стабильными, и на которые мы не можем никак повлиять, содержание в темном мясе курицы большого количества медикаментов все же можно частично или полностью нейтрализовать. И делается это очень просто – путем термообработки.

Естественно, никто не есть сырое куриное мясо, все его готовят. Каждый делает это по-разному: кто-то запекает, кто-то жарит на сковороде в масле, кто-то отваривает, кто-то готовить в пароварке или мультиварке. Способов, как приготовить курицу очень много. Так вот в зависимости от того, какой способ вы выберете, и будет зависеть, сможете вы избавиться от антибиотиков в курином мясе или нет.

Дело в том, что такие способы готовки мяса (абсолютно любого, не только куриного) как: запекание, готовка на пару, гриль, — не разрушают продукты микробиального распада. Что это значит? А это значит, что запекая ваши куриные бёдрышки или крылышки, также готовя их на пару, вы не избавляетесь от токсичных веществ, которые находятся в них. Все гормоны и медпрепараты благополучно остаются в приготовленном мясе, даже не смотря на то, что температура запекания может быть достаточно высокой. В этом вопросе температура приготовления не играет НИКАКОЙ роли.

Чтобы избавится от всех токсичных веществ, которые содержатся в первую очередь в темном куриной мясе, так как мы уже выяснили, что куриной грудке в этом плане повезло, и антибиотиков там практически нет, нужно это мясо ВАРИТЬ! Именно при варке в воду выходят все вредные вещества, которые содержит в себе мясо.

Все остальные способы термообработки для этой цели не подходят!

2. Надежные и проверенные источники

И другой способ, как можно уберечь себя от гормоносодержащихся куриц, это покупка домашней птицы, желательно выращенной лично у вас в деревне, на даче или у близких родственников. Если вы на 100% уверены, что покупаемая курица росла в экологически чистом районе, без использования медикаментов, то вы можете смело употреблять мясо этой курицы, при чем, как саму куриную грудку, так и другие части ее тушки.

 ВАЖНО!

Но помните, что даже, если курица была выращена естественным путем, это не говорит о том, что содержание в ее белом мясе минералов и витаминов будет больше, чем в «сомнительной» курице. Нет, химический состав экологически чистой куриной грудки будет практически таким же, как и промышленной, основное их отличие – это именно ОТСУТСТВИЕ токсичных и ядовитых веществ. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что куриная грудка из домашней птицы более полезна, а значит, ее можно есть каждый день, быть стройной и полностью здоровой.

Ну что ж, я очень надеюсь, что смогла вам подробно расписать всю пользу и вред куриной грудки. Теперь вы знаете, что ежедневное поедание одной куриной грудки без кожи на протяжении долгого периода может стать серьезной причиной недостатка в вашем рационе многих полезных элементов, минералов и витаминов. Польза куриной грудки находится на таком же уровне, как и ее вред, поэтому чрезмерное употребление белого мяса может в любой момент перевесить чашу весов, и вы уже будете получать не пользу от диетического мяса, а только вред. Чтобы этого не произошло, как можно больше разнообразьте свой рацион питания другими видами мяса и рыбы.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник! 

fitnessomaniya.ru

польза и вред куриного мяса

Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.

Куриное мясо: польза и вред куриного мяса — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

zdravbud.net

Польза куриного мяса для организма

Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится в любых блюдах и практически с каждым типом гарнира. А как быть с качествами продукта и его влиянием на организм? В курятине много белка, причем, легкоусвояемого. Она содержит витамины A, C, E, группы B, цинк, магний.

Полезные свойства курятины

Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

  1. Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
  2. Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
  3. Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
  4. Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
  5. Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
  6. Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
  7. Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

Наконец, нельзя не отметить «гедонистическую» пользу куриного мяса. Ведь вкус у него очень нежный, и любой человек, если он не вегетарианец, получит массу удовольствий. Это самые важные полезные качества, присутствующие у курятины. Но на них свойства продукта не заканчиваются.

Есть ли вред от курицы

Некоторые негативные последствия употребления куриного мяса возможны. Но сразу надо предупредить: вред вероятен лишь при неправильном употреблении продукта или при покупке некачественной курицы изначально. Соблюдая правила приема в пищу и приобретения курицы, риск удается снизить. Но в чем он состоит?

  1. Самая опасная часть курицы – кожица. Да, распространено мнение, будто она повышает потенцию. Но эффект в этом плане незначительный, а вот вероятный риск буквально огромный. Поскольку кожа – своеобразный мусорный бак у птиц. Именно в ней скапливаются токсины, вредные компоненты, металлы, присутствующие в загрязненном воздухе. Чтобы избежать риска, нужно не просто снимать кожицу, но делать это еще до начала приготовления.
  2. Неправильный способ готовки вызывает массу негативных последствий. Сильно зажаренная курица, курица-гриль, копченая курятина – все это буквально пропитано холестерином, тяжелыми жирами и прочими невероятно вредными компонентами. Правильные способы приготовления – варка, запекание, готовка на пару.
  3. Готовится куриное мясо быстро. Из-за этого иногда нетерпеливые хозяйки и хозяева снимают ее слишком рано. Если курица стала белой, это не значит, что она готова и безопасна. Само мясо, возможно, проварилось или прожарилась. Но паразиты, яйца гельминтов, прочие вредители к этому моменту еще не погибли. И, если начать употребление мяса слишком рано, можно легко заразиться. Кроме того, преждевременное употребление курятины вызывает развитие гнилостных процессов в кишечнике, воспалительные реакции, болевые ощущения.
  4. Но, пожалуй, самая большая опасность – заражение курицы сальмонеллезом. Это распространенное заболевание среди домашней птицы. К сожалению, на рынке и в магазине приобрести мясо, полученное от больной курицы, легко. Единственный гарантированный способ защитить здоровье – опять же, тщательно проводить термическую обработку. И, конечно, не покупать продукты, где попало.

Как мы видим, эти негативные последствия получится преодолеть, если грамотно приобретать и готовить курицу. Чтобы сделать собственные шансы на получение пользы выше, попробуем дополнительно разобраться в обеих названных составляющих. И начнем с приобретения курятины.

Как купить полезную курицу

Названные выше полезные свойства, к сожалению, касаются исключительно тех кур, что выращены в естественных условиях. То есть где-нибудь в деревне, на небольшой ферме или в собственном хозяйстве. Проблема в том, что сегодня найти такой продукт городской житель вряд ли сможет. Доступны преимущественно магазинные куры, но пользы от них не так много, и вот почему:

  • куры для магазинов выращиваются в сжатые сроки, поэтому их мясо попросту не успевает накопить все полезные вещества, о которых говорилось ранее;
  • с большой долей уверенности можно сказать, что магазинные куры при жизни «пичкались», пусть и не запрещенными, но все-таки далеко небезопасными препаратами для ускорения роста;
  • никогда нельзя точно сказать, сколько хранилась магазинная курица: учитывая, что маркировки перебивают, мясо вымачивают в специальном растворе для придания видимой свежести; неслучайно кости магазинной курицы, которая выглядит свежей, зачастую оказываются чуть ли не гнилыми;
  • условия хранения предсказать тоже невозможно: с чем курица контактировала, сколько раз она была заморожена, есть ли медкнижки у людей, работавших с курятиной на складе.

Вывод не особенно радостный. Курица из магазина – продукт с непредсказуемыми свойствами. Возможно, ничего опасного в ней не будет. Но есть значительный риск, что курица окажется несвежей, нездоровой, и вообще мутировавшей. Смех смехом, а доля истины в этих рассуждениях есть. По возможности выращивайте свою курицу или покупайте напрямую у фермеров. Ничего надежнее порекомендовать нельзя.

Как готовить курицу для большей пользы

Если курица куплена, осталось одна важная задача: грамотно приготовить, сохранив полезные компоненты состава и вкусовые качества. Какие правила надо учитывать?

  1. Самая энергетически емкая часть курицы – грудка. Белое мясо не только содержит больше белка, но и легче усваивается. В мясе с голени и бедер много жирных кислот, которые увеличивают калорийность и жирность мяса, зато полезны для пищеварения и внешнего вида.
  2. Лучший метод готовки курицы: варка в обычной воде. Можно просто варить в кастрюльке, а можно положить на сковородку, залить чистой водой и оставить до того момента, пока вода не выпарится. Любой дополнительный ингредиент, даже оливковое и подсолнечное масло, ухудшают качество продукта. Чем естественнее метод приготовления, тем полезнее окажется блюдо.
  3. Хранить курицу после приготовления даже 2–3 часа нежелательно. Лучше сразу съедать ее, ничего не оставляя. Конечно, это можно отнести к любому виду пищи, но курица особенно быстро портится. Если свинина спокойно лежит в холодильнике несколько дней, то вареная курятина потеряет и пользу, и вкусовые качества уже через сутки.
  4. Поскольку в курятине много белка, употреблять ее необходимо дозированно. Порцию больше 200 г за раз есть нельзя. В чем причина? А в том, что даже в такой небольшой порции уже содержатся 45–50 г чистого белка. Почки с таким объемом протеина за один раз не справляются. В итоге либо будет слишком большая нагрузка, либо белок просто выведется в переработанном виде. Так что, лучше есть меньше, но чаще.
  5. Лучший гарнир к курице – не макароны или картошка, а свежие овощи. Если же совмещать курятину с жареным картофелем, теми же макаронами и прочими углеродсодержащим продуктами, ее польза сократится до минимума.

Нет сомнений, что курица – полезнейший продукт, помогающий укрепить здоровье, улучшить психологическое состояние, порадовать себя и близких. Приобретать лучше курицу, выращенную в естественных условиях, а не ту, которая продается в магазинах и супермаркетах. Приготовление курицы – дело простое и не требующее сложных методов обработки. Но, чем проще она приготовлена, тем больше пользы принесет человеку.

Почитайте похожие статьи

mistresslife.ru

состав, калорийность, стоимость, польза и вред

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

Содержание белка с аминокислотами в курином мясе выше, чем в других видах мяса, составляет 20%. Углеводов практически нет, до 1%. Жиров – до 8-9%. Остальное – вода.

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

selshoz.ru

польза и вред для организма мужчин и женщин, калорийность, состав

Курятина была популярной пищей во все времена.

Не слишком калорийная, но очень сытная и вкусная, она даёт возможность хозяйкам приготовить множество разнообразных первых и вторых блюд.

Из этой статьи вы узнаете, в чём польза мяса курицы для женщин и мужчин, а также — некоторые кулинарные секреты его готовки.

Калорийность и состав

Врачи-диетологи всех стран единогласно рекомендуют белое мясо цыплёнка, как один из самых диетических белковых продуктов. Порция в 100 г варёного мяса содержит 111 ккал (464 кДж). Это сравнимо с калорийностью такой нежирной рыбы, как мойва (113 ккал) или морской окунь (117 ккал).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 0,27 г;
  • белки — 25,15 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • диетическое волокно — 0,5 г.
Витамины и минералы:

Важно! Несмотря на название, курятина — это прежде всего мясо молодых цыплят обоих полов, весом от 800 до 1200 граммов. Из-за низкого содержания жира этот продукт очень хорошо подходит для диетического питания.

Чем полезно куриное мясо для организма

Польза данного продукта является несомненной и разносторонней:

  1. Куриное филе признано диетологами одной из самых полезных разновидностей мяса. Калорий в этой птице значительно меньше, чем в других видах мяса.
  2. Полезные свойства малокалорийной курятины в диетологии используются, чтобы снизить физический и психический стресс, усилить иммунную систему и снять общую усталость организма.
  3. Нежирное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие болезни сердца (ишемию, инфаркт миокарда, инсульт).
  4. Витамины усиливают метаболизм, а также общую работоспособность центральной нервной системы, отвечают за процесс формирования состава крови, сохранность кожного покрова и ногтевых пластин, борются с неврологическими расстройствами (депрессией и бессонницей), являются стимуляторами репродуктивной функции человека.
  5. Различные части птицы по-разному полезны для здоровья. Постная куриная грудка, в которой намного меньше калорий, чем в окорочках, является идеальной едой для спортсменов. Постоянный рацион с употреблением грудки способствует скорому восстановлению тканей мышц. Цыплячьи бёдра являются более калорийной пищей, в них больше жира.
  6. Этот низкокалорийный продукт способствует образованию минимального количества волокон соединительной ткани.
  7. Из-за низкого содержания калорий в курятине её употребление практически не имеет противопоказаний.

Мужчин

Курятина представляет собой очень важную пищу для мужчин. Потребление мясных продуктов играет значительную роль в производстве гормонов, включая половые гормоны, отвечающие за нормальное функционирование репродуктивной системы и сексуальное влечение.

Мясо помогает сохранить в норме уровень тестостерона — основного мужского гормона. И именно нежирное мясо цыплёнка считается самым важным поставщиком белка естественного происхождения, который необходим мужскому организму.

Знаете ли вы? В соответствии с книгой рекордов Гиннесса самая старая курица в мире прожила больше 15 лет. Почтенная птица умерла от сердечной недостаточности, немного не дожив до 16-го дня рождения.

Помимо производства гормонов, белки нужны для:

  • стабильной работы организма;
  • борьбы с инфекциями;
  • укрепления иммунной системы.

Женщин

Цыплёнок — очень питательное блюдо. В нём содержатся белки и девять незаменимых аминокислот, две из которых являются строительными блоками мышц при развитии плода. В то же время это мясо имеет низкое содержание жира и не вызывает ожирения, что делает его богатым источником необходимых питательных веществ для беременной женщины.

Курица богата белками, витаминами и минералами, поэтому употребление курятины во время ранней беременности обеспечит необходимое питание для организма матери, чтобы помочь здоровому внутриутробному развитию ребёнка.

Зачастую женщины озабочены сохранением стройной фигуры и регулярно «сидят» на диетах. Включение в рацион куриной грудки ведёт к снижению веса, так как это мясо малокалорийное и абсолютно не жирное. Но вместе с потерей веса женщина не будет терять здоровье, ведь в этом продукте помимо питательности — масса полезных веществ.

Противопоказания и вред

Даже такой популярный продукт всё же нельзя рекомендовать всем без исключения.

Нужно учитывать и возможные проблемы:

  1. Аллергия — хотя курица не является аллергеном, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на этот продукт. Аллергологи утверждают, что примерно от 0,6% до 5% людей могут иметь аллергию на курятину. Аллергические симптомы могут проявляться в течение как нескольких минут, так и нескольких часов после съеденного куриного мяса или других блюд, содержащих его. Люди, которые подозревают, что у них аллергия на курицу, должны избегать курятины и как можно скорее обратиться к врачу или аллергологу, чтобы подтвердить болезнь и определиться с вариантами лечения.
  2. Сальмонеллёз — при неправильном хранении этого продукта всегда существует риск развития сальмонеллы, поэтому мясо всегда нужно подвергать термической обработке перед употреблением. Оно не должно употребляться в пищу в сыром виде или в качестве полуфабриката. Кроме того, после размораживания его не следует снова замораживать.
  3. Жирность — жареная курица очень популярна и так же вредна. Из-за проникновения в мясо посторонних жиров она уже не является диетической пищей и может привести к увеличению количества холестерина в крови и заболеваниям кардиологического характера (аритмии, ишемической болезни).
  4. Опасность полусырой птицы — важно, чтобы курицу подвергали длительной термообработке. Недоваренную птицу следует избегать употреблять в пищу, так как она может быть источником бактерий Listeria. Только термообработка курицы при температуре выше 75° C может уничтожить эти бактерии, делая птицу безопасной для потребления.

Что можно приготовить из куриного мяса

Из курицы готовят массу вкуснейших и сытных блюд, таких как:

  • курица-гриль;
  • пастрома;
  • отбивные;
  • холодец;
  • жареные крылышки в медовом соусе;
  • котлеты по-киевски;

Важно! Для уменьшения вреда здоровью человека, при жарке цыплёнка желательно снимать с тушки кожу, поскольку именно она содержит холестерин и опасные жиры. В бёдрышках этой птицы кожа тоже является наиболее калорийной составляющей, её желательно удалять перед началом приготовления.

  • отбивные в панировке и кляре;
  • запечённая грудка под сыром;
  • шашлык из куриных бёдер;
  • куриный бульон;
  • различные супы;
  • салаты с куриным мясом под различными соусами.

Секреты приготовления

Опытные кулинары знают способы, позволяющие придавать блюдам особо привлекательный вкус и вид:

  1. Чтобы куриный бульон был прозрачным — поместите мясо в кастрюлю, залейте водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и поставьте на газ. Нужно подождать, пока вода закипит, затем слить закипевшую воду, мясо промыть, уложить назад в кастрюльку и залить чистой водой. Эта простая процедура сделает бульон прозрачным, и в нём не образуется накипь. К будущему бульону добавляют: морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук, предварительно чуть обожжённый над огнём газовой плиты. Именно этот сожжённый лук добавит цвет и улучшит вкус. Кроме того, бульон должен кипеть при очень низкой температуре.
  2. Куриные отбивные останутся сочными при жарке, если перед тем, как уложить их на сковороду, хозяйка будет использовать взбитые с солью яйца и муку. Мясо обмакивается с обеих сторон во взбитые яйца, после чего обваливается в муке и снова обмакивается во взбитые яйца (вместо муки можно использовать панировочные сухари). После этого отбивную можно жарить — она никогда не будет жёсткой.
  3. Нежную куриную пастрому (мясное блюдо) сделать очень просто — подготовленную и очищенную от кожи куриную грудку необходимо уложить в кастрюльку и залить кипящим коровьим молоком. После чего кастрюлю немедленно закрывают крышкой и укутывают в тёплый плед на 5–6 часов. По истечении этого времени куриная пастрома будет полностью готова к употреблению.
  4. Куриные бёдра-гриль будут мягче и нежнее, если в качестве маринада использовать не только специи, но и 250–300 граммов майонеза. Маринад с майонезом придаст мясу сочность и будет способствовать появлению аппетитной корочки на его поверхности.

Знаете ли вы? Помимо пищи куры специально глотают различные мелкие камни. Их желудок способен перерабатывать пищу только совместно с песком и камушками, которые её перетирают.

Куриное мясо пользуется заслуженным признанием во всех странах мира. Существует множество кулинарных рецептов, позволяющих приготовить вкусные и сытные блюда. Но не менее важным свойством курятины является её насыщенность витаминами и минералами, столь необходимыми для жизнедеятельности любого организма.

Польза и выбор мяса курицы: видео

lifegid.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *