Калорийность салат латук. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат латук».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 0.15 г | 76 г | 1.3% | 50667 г | |
Жиры | 1.36 г | 56 г | 2.4% | 16% | 4118 г |
Углеводы | 2.87 г | 219 г | 1.3% | 8.7% | 7631 г |
1.3 г | 20 г | 6.5% | 43.3% | 1538 г | |
Вода | 94.98 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 370 мкг | 900 мкг | 41.1% | 274% | 243 г |
бета Каротин | 4.443 мг | 5 мг | 88.9% | 592.7% | 113 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 44.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 37.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 2.7% | 18% | 3676 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 33.3% | |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 63.3% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 68% | 978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 1.3% | 8.7% | 7500 г | |
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 702% | 95 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 13.3% | 5000 г | |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 52% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 24% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 22% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 14.7% | 4643 г | |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 24% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 18 мг | 5% | 33.3% | 2000 г | |
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 100% | 667 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 9167 г | |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 11.3% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность салат латук составляет 15 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
12Углеводы, г:
1.3Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Калорийность салата
Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства салата
Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин, относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.
Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.
Вред салата
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
Салат в похудении
Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты Бабушкина или, например, французская на 13 дней, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.
Выбор и хранение салата
При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид – сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.
Салат в кулинарии
Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла – оливкового, орехового или любого, по вкусу – морской соли и свежесмолотого перца, то этот салат будет очень вкусным и полезным блюдом (калоризатор). Салатные листья отлично сочетаются с креветками, грибами, орехами, яйцами, кисломолочными продуктами, запечённой куриной грудкой или холодным ростбифом. Традиционное использование нарядных салатных листьев – для подачи и украшения холодных закусок, салатов и различных блюд, салат является очень «правильным» гарниром для мясных блюд, способствуя скорейшему перевариванию мяса.
Больше о салате листовом смотрите в видеоролике «Салат листовой – польза и вред» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.5 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1821 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 10.5% | 1027 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 11% | 982 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.2% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.9% | 2222 г |
Вода | 57.9 г | 2273 г | 2.5% | 2.7% | 3926 г |
Зола | 0.957 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110.8 мкг | 900 мкг | 12.3% | 13.3% | 812 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.56 мг | 5 мг | 11.2% | 12.1% | 893 г |
бета Криптоксантин | 0.016 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.187 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.074 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.4% | 2432 г |
Витамин В4, холин | 8.01 мг | 500 мг | 1.6% | 1.7% | 6242 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.094 мг | 5 мг | 1.9% | 2.1% | 5319 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 3.8% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 20.829 мкг | 400 мкг | 5.2% | 5.6% | 1920 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.118 мкг | 3 мкг | 3.9% | 4.2% | 2542 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.36 мг | 90 мг | 18.2% | 19.7% | 550 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23256 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.043 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.151 мг | 15 мг | 7.7% | 8.3% | 1303 г |
гамма Токоферол | 0.563 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.769 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.6% | 6502 г |
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 18.9% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3257 мг | 20 мг | 1.6% | 1.7% | 6141 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.03 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.93 мг | 2500 мг | 6.1% | 6.6% | 1645 г |
Кальций, Ca | 142.18 мг | 1000 мг | 14.2% | 15.4% | 703 г |
Кремний, Si | 1.928 мг | 30 мг | 6.4% | 6.9% | 1556 г |
Магний, Mg | 25.27 мг | 400 мг | 6.3% | 6.8% | 1583 г |
Натрий, Na | 100.05 мг | 1300 мг | 7.7% | 8.3% | 1299 г |
Сера, S | 7.63 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 13106 г |
Фосфор, Ph | 103.2 мг | 800 мг | 12.9% | 13.9% | 775 г |
Хлор, Cl | 10.56 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 21780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 113.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.44 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.41 мг | 18 мг | 2.3% | 2.5% | 4390 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.5% | 7353 г |
Кобальт, Co | 1.014 мкг | 10 мкг | 10.1% | 10.9% | 986 г |
Литий, Li | 6.258 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1382 мг | 2 мг | 6.9% | 7.5% | 1447 г |
Медь, Cu | 84.91 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 9.2% | 1178 г |
Молибден, Mo | 1.644 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.5% | 4258 г |
Никель, Ni | 1.073 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.6 мкг | 55 мкг | 4.7% | 5.1% | 2115 г |
Стронций, Sr | 2.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.83 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 51086 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.6% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.6259 мг | 12 мг | 5.2% | 5.6% | 1917 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.09 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.029 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.013 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.247 г | ~ | |||
Валин | 0.264 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.151 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4 г | ~ | |||
Лизин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин | 0.115 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.953 г | ~ | |||
Пролин | 0.386 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.229 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.278 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.001 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.074 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.232 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.928 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.415 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.426 г | min 16.8 г | 8.5% | 9.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.33 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.809 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 17.5% | |
18:2 Линолевая | 1.665 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.332 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 39.1% |
health-diet.ru
Калорийность Салат-латук. Химический состав и пищевая ценность.
Салат-латук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,4 %, бэта-каротином — 35 %, витамином B9 — 12 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 105,3 %, кремнием — 27,3 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 12 %, молибденом — 12,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Салат латук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат латук богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,4 %, бэта-каротином — 35 %, витамином B9 — 12 %, витамином C — 16,7 %, витамином K — 105,3 %, кремнием — 27,3 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 12 %, молибденом — 12,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Салат «Латук».. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат «Латук».».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 12 кКал | 1684 кКал | 0.7% | 5.8% | 14033 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 13.3% | 6333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 4.2% | 18667 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 54.2% | 1538 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 35% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.44 мкг | 900 мкг | 0.5% | 4.2% | 20270 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 39.2% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 36.7% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 22.5% | 3676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 22.5% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 37.5% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 79.2% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 85% | 978 г |
Витамин E, добавленный | 0.22 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 877.5% | 95 г |
Ниацин | 0.375 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 65% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 30% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 27.5% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 18.3% | 4643 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 30% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 40% | 2093 г |
Марганец, Mn | 250 мг | 2 мг | 12500% | 104166.7% | 1 г |
Медь, Cu | 29 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 24.2% | 3448 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 9.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 12.5% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат «Латук». составляет 12 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Салат (латук) зеленолистный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат (латук) зеленолистный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 1.36 г | 76 г | 1.8% | 12% | 5588 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 2% | 37333 г |
Углеводы | 1.57 г | 219 г | 0.7% | 4.7% | 13949 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 43.3% | 1538 г |
Вода | 94.98 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2393 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 370 мкг | 900 мкг | 41.1% | 274% | 243 г |
бета Каротин | 4.443 мг | 5 мг | 88.9% | 592.7% | 113 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1730 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 31.3% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 29.3% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 18% | 3676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 18% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 30% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 63.3% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.2 мг | 90 мг | 10.2% | 68% | 978 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 10% | 6818 г |
гамма Токоферол | 0.41 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 702% | 95 г |
Витамин РР, НЭ | 0.375 мг | 20 мг | 1.9% | 12.7% | 5333 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 52% | 1289 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 24% | 2778 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 22% | 3077 г |
Натрий, Na | 28 мг | 1300 мг | 2.2% | 14.7% | 4643 г |
Фосфор, Ph | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 24% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 32% | 2093 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 83.3% | 800 г |
Медь, Cu | 29 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 19.3% | 3448 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 7.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 10% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.78 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.36 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.43 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.071 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.182 г | ~ | |||
Пролин | 0.048 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 38 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.058 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 42.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.024 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 3.3% |
Энергетическая ценность Салат (латук) зеленолистный составляет 15 кКал.
- head = 360 гр (54 кКал)
- cup shredded = 36 гр (5.4 кКал)
- leaf inner = 4.8 гр (0.7 кКал)
- leaf outer = 24 гр (3.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru