Содержание

Меню кормящей мамы на неделю и по месяцам

Период вскармливания – один из ответственных и напряженных моментов в жизни новоиспеченной мамочки. После родов некоторые продукты ей нельзя употреблять, пока ребенок не подрастет и его система пищеварения не окрепнет окончательно. Многие опытные мамы не раз замечали, что маленькая дозволенная прихоть в виде кусочка шоколадки или свежей клубнички моментально отражается на щечках младенца и после этого уже не хочется экспериментировать с рецептами и нарушать диету. Существует общепринятое примерное меню кормящей мамы, соблюдая которое каждый день, можно предотвратить множество проблем, начиная с аллергической реакции и заканчивая сильными коликами у грудничка.

Меню мамы при грудном вскармливании по месяцам

Выработка грудного молока – серьезный биохимический послеродовой процесс, который должен в итоге удовлетворить все потребности младенческого организма. Дефицит главных строительных материалов (белков, аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов) приведет к задержке роста ребенка. Ведь качество маминого молока напрямую зависит от ее рациона. Залогом естественного вскармливания считают рациональное и дробное питание. Оно поможет избежать проблем, связанных с газообразованием, вздутием, аллергией, коликами у новорожденного.

К принципам рационального питания кормящей мамочки относят:

1. Калорийность. Суточная норма беременной и кормящей грудью женщины 2500 ккал. Она может возрасти на 600 — 700 ккал, но не более. Жирность молока от переедания и увлечения высококалорийной пищей не увеличится, а на фигуре скажется негативно.

2. Полноценное меню. Каждый день кормящая мама должна получать:

  • не менее 120 г. белков;
  • примерно 500-550 г. углеводов;
  • 110-130 г. жиров.

3. Витамины и микроэлементы. Это важные компоненты, участвующие во многих биохимических процессах. В меню и рецепты блюд кормящей грудью женщины каждый день должны включаться свежая зелень, пропаренные овощи и фрукты.

  • кальций, фтор и фосфор формируют и укрепляют костную систему, зубы, ногти, волосы;
  • железо оградит от анемии, активно участвуя в кроветворении;
  • йод благотворно влияет на эндокринную систему, способствует нормальному здоровому развитию ребенка.

4. Дробное питание. Даже при постоянной нехватке времени, мамочка должна обязательно завтракать, обедать и ужинать. Два-три легких перекуса между основными приемами еды позволят не переедать, утолять голод и полноценно вырабатывать молоко.

5. Гипоаллергенная диета. Все потенциальные аллергены, особенно в первые 6 месяцев после родов, нужно исключить из рецептов. Незрелый желудок новорожденного может отреагировать на опасные продукты тяжелыми формами аллергии, которые придется долго лечить. К таким проявлениям относят зуд, покраснение, раздражение кожи, опрелости, дерматит, потница. При поражениях слизистой могут возникнуть частое обильное срыгивание, икота, колики, вздутие, понос. Иногда пищевая аллергия проявляется в виде распираторных заболеваний – аллергического ринита, бронхоспазма. Опаснейшим аллергическим проявлением считают отек Квинке. Кожные покровы, слизистая, включая жировую клетчатку под кожей, быстро отекает, вызывая удушье. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, ребенок может погибнуть.

Меню до 1 месяца

Медики советуют употреблять 2,5 л. питья, включая первые блюда. Это компот из сухофруктов, натуральный разбавленный яблочный сок, ряженка, кефир, чай с кипяченым молоком, фенхелем, некрепкий зеленый или черный без вкусовых ароматизаторов.

  1. В меню кормящей мамы в первый месяц разрешают включать крупы – пшеничная, ячка, перловка, рис, гречка, овсянка. Полезно по утрам кушать молочные каши с добавлением натурального сливочного масла. Также можно кушать все макаронные изделия.
  2. Из овощей можно картофель в печеном и вареном виде, паровые, отварные или запеченные кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, желтый перец, зелень, кукуруза. Овощи употребляют после термической обработки. Так газообразование у грудничка намного снизится.
  3. Мясо и рыба разрешается с диетических легкоусвояемых нежирных сортов. Ограничивают употребление субпродуктов. Суточная норма мясных блюд в меню кормящих женщин – 200 г. Мясо желательно отваривать, готовить на пару, тушить.
  4. Молочные продукты. Коровье молоко добавляют в чай, каши, супы-пюре. Нежирный творог 5 — 9% можно кушать дважды в неделю по 200-250 г. Желательно употреблять его в сырниках или запеканках. Нежирная сметана 15% употребляется при добавлении в супы, творог и салаты. 20-30% сыр, употребляют в бутербродах. Не нужно искать обезжиренные продукты. Лучше приобретать их средней жирности, иначе ребенок не будет получать необходимое количество жиров.
  5. Фрукты, запеченные или вареные – яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы. Кормящая мамочка должна кушать только те фрукты и овощи, которые выращиваются в ее регионе, а лучше, если их сорвут в собственном огороде.
  6. Растительное масло богато аминокислотами, важными для развития новорожденного ребенка. Разрешается добавлять его в салаты, рагу, борщи, супы.
  7. Кондитерские изделия, хлеб. Можно кушать черный, белый хлеб, бублики, хлебцы ржаные и пшеничные, сухарики без изюма, овсяное, галетное, зоологическое печенье.

Запрещаются яйца, орехи, семечки, кофе, кола, какао. Продукты длительного хранения лучше в это время не есть. Нельзя кушать бобовые, лук, чеснок, сырые томаты и огурцы.

Будет полезно: основную часть питания любого человека составляют овощи. Здесь мы рассказали >> какие овощи можно есть во время ГВ.

Питание кормящей мамы в первые месяцы

Меню кормящей грудью мамы от 1 до 3 месяцев

После достижения новорожденным двухмесячного возраста, можно понемногу добавлять в меню различные блюда. В первый месяц не нужно сразу кушать несколько новых продуктов в один день. На каждое нововведение у ребенка может возникнуть реакция. Если ее нет, продукт смело включают в ежедневный рацион. Когда у грудничка покраснели щечки, он стал беспокойным и его мучают колики, новый продукт лучше временно не употреблять. Важно кушать ту пищу, которую кормящая мама ела при беременности и не экспериментировать с неизвестной едой.

Меню мамы от 3 до 6 месяцев

Разрешается:

  • постный борщ, заправленный томатным соком;
  • сезонные овощи, ягоды, фрукты;
  • яйца – не больше одного в два-три дня;
  • мясо;
  • морсы из ягод;
  • домашнее варенье;
  • мед;
  • свежие овощные соки;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • халва домашнего приготовления.

Будет полезно: в летнее время на прилавках рынков и магазинов появляется множество фруктов, которые содержат в себе витамины и микроэлементы. Смотрите статью, какие фрукты можно есть кормящей маме.

Нельзя:

  • консервы;
  • маринады;
  • соленья;
  • кетчупы, майонез;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые, виноград;
  • колбасные изделия;
  • копчености.

Меню кормящей женщины от 6 до 12 месяцев

После родов и строгой диеты, мамочке, кормящей грудью, уже разрешается включать жареные блюда, но нежирные. При этом вареная пища должна преобладать в рецептах. Можно попробовать включить белый шоколад, семечки, бобовые, морепродукты. Вводят их утром, и внимательно наблюдают за новорожденным в течение дня.

Как и после родов, необходимо избегать:

  • газировку;
  • сгущенку;
  • глазированные сырки;
  • майонез, кетчуп;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • соления, маринады, копчености;
  • манку;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • колбасу, сосиски, сардельки;
  • мороженое.

Недельное меню мамы при грудном вскармливании (Таблица)

ЗавтракОбедУжин
понедельник
отварная курица, рис, тушеные овощи, отвар шиповника, хлеб с масломрассольник, перловая каша, хлеб, йогурт, печеное яблоко, чай зеленыйфруктовый салат, запеканка творожная со сметанным соусом, чай с молоком, банан
вторник
овсяная каша на воде или молоке, чай зеленый, хлеб ржаной со сливочным маслом куриный суп, рисовая каша, телятина тушеная, салат овощной, фрукты, кисель пюре из картофеля и моркови, вареная или паровая курица, печенье овсяное, кефир, яблоко
  среда
гречневая каша, тушеная рыба без кожицы, пшеничный хлеб с твердым сыром и маслом, чай с молоком без сахара суп с овощами, мясом и зеленью, рисовая или вермишелевая запеканка со сметанным соусом, фрукты,
ягодный морс
сырники с вареньем, медом или сметанным соусом, чай с молоком, печенье овсяное
четверг
 макароны с овощным соусом или по-флотски, салат овощной, яблочный сок, булочка, компот, банан постный борщ со сметаной, котлеты из телятины, овощи тушеные, хлебцы ржаные, чай сладкий тыквенная каша с пшеном или рисом, хлеб с сыром йогурт с фруктами, зеленый чай
пятница
рис молочный с сахаром, хлеб с маслом, некрепкий чайщи, пюре из картофеля, отварная рыба или мясо, салат из овощей, сок, фруктытворог с ягодами, чай с молоком, голубцы со сметаной, кефир
суббота
фруктовый творожок, чай с добавлением молока, печенье галетноесуп с овощами и рыбой, мясные тефтели, салат из овощей со сметанным соусом, компотомлет, хлеб с маслом, ряженка, булочка, фрукты
воскресенье
йогурт нежирный с мюслями, хлеб с сыром и маслом, сок сливовыйсуп с фрикадельками, винегрет, куриная паровая котлета, каша пшенная, фрукты, чайовощной салат, запеканка творожная, печенье, отвар шиповника

Меню кормящей мамы на неделю должно быть сбалансированным.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

1child.ru

Меню для двоих. Рацион кормящей мамы

В целом статья мне понравилась.

Помните, что все индивидуально конечно,

например черн. хлеб, кукурузную и рисовую кашу я бы сразу не пробовала.

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Общие рекомендации

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.


Вот основные принципы питания кормящей матери:

1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;

• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например http://www.baby.ru/pharmacy/iod/, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2.

Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Видео. диета кормящей матери

www.baby.ru

Правильный рацион при грудном вскармливании в 2 месяца

Период новорожденности, когда женщина вынуждена придерживаться строгой диеты и жестких ограничений в питании, продолжается около полутора месяца.

Каким должен быть рацион при грудном вскармливании в 2 месяца, чтобы мать восстанавливала силы и здоровье после родов, а ребенок получал полноценное питание в виде материнского молока? Для того, чтобы период адаптации протекал мягко и безболезненно, необходимо знать и выполнять несложные правила, – только в этом случае вы будете застрахованы от неприятностей и осложнений.

Основные правила питания для кормящей мамы

  • Употребляйте местные продукты, – те которые ели наши предки. В основном это касается овощей и фруктов: состав большинства экзотических плодов чужероден для нашей генетической памяти, а значит велика вероятность, что они будут восприниматься организмом враждебно.
  • Вводите в свой рацион не более одного нового продукта с интервалом два-три дня, чтобы пищеварительная система ребенка успевала адаптироваться.
  • Новый продукт вводите постепенно небольшими порциями, наблюдая за поведением, стулом и кожными покровами малыша.
  • Если хочется вкусненького, побалуйте себя полезными продуктами: сухофруктами, свежими фруктами и соками, грецкими орехами, натуральными сладостями такими как: пастила, мармелад, джем, зефир.

На втором месяце жизни у новорожденного формируется ферментативная система и кишечная микрофлора. Диета кормящей мамы уже не такая строгая, но питание остается натуральным и сбалансированным по основным питательным ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро- и микроэлементам.

С двух месяцев постепенно и в небольших количествах – с интервалами в два-три дня – можно добавлять в меню “новые” продукты.

В числе нововведений могут быть:

  • Мясо домашней птицы – курица, утка, индейка, перепелка;
  • Помидоры и томатная паста;
  • Картофель и тушеная капуста
  • Грецкий орех и миндаль;
  • Домашнее варенье (повидло) из вишен, яблок, сливы;
  • Мед (понемногу и при условии, что у вас нет аллергии)
  • Морсы из черники, брусники, вишни, смородины.

Можно есть постный борщ – лучше с домашним томатом и без приправ, домашнюю вареную курицу и слабый бульон, а также супы на воде или постном курином бульоне.

Со второго месяца расширяется ассортимент мясной и рыбной продукции, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. В возрасте пяти-шести недель рекомендуется постепенно включать в ежедневное меню свежие фруктовые и овощные соки из моркови, яблок, тыквы, свеклы, разбавленные водой (1:1). Если вы не пили соки во время беременности, начинайте с зеленых яблок.

Примерный рацион кормящей мамы в 2 месяца

Мясо
  • Крольчатина
  • Телятина
  • Домашняя курица
  • Индейка
Рыба
  • Минтай
  • Хек
  • Треска и другая нежирная морская рыба
Кисломолочные продукты
  • Нежирный творог (ежедневно)
  • Сметана
  • Ряженка
  • Простокваша
  • Кефир
  • Домашний йогурт
Мягкие и твердые сыры
  • Сулугуни
  • Адыгейский сыр
  • Сыр фета
  • Голландский и российский сыры
Крупяные кашиПредпочтение отдаем гречке, овсянке, пшену
ЯйцаЧерез день
Нерафинированное растительное масло
  • Оливковое
  • Подсолнечное
  • Кукурузное

Норма – 15 г в день

Сливочное маслоНорма – 30 г в день
Цельнозерновой хлеб

 

Ломтик за один прием пищи
Овощи и фрукты по сезону (свежие и тушенные)
  • Морковь
  • Кабачки
  • Свекла
  • Тыква
  • Молодой картофель
Творог и сырИсточники столь необходимого маме и малышу кальция. Поэтому ежедневно кормящая мама должна съедать не менее 200 г творога или 30 г сыра.

С яйцами будьте аккуратны, поскольку белок куриного яйца может вызвать нежелательную реакцию у грудничка. В этом случае можно ограничиться желтком, в котором заключено 90% пользы этого продукта.

Режим питания

Кормящая мама должна питаться дробно небольшими порциями. Оптимально пяти-шестикратное питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. На ночь хорошо выпить кефир или простоквашу.

Во время грудного вскармливания женщине необходимо пить около 2 – 2,5 л жидкости – такая норма необходима для нормальной лактации. Пейте в течение дня и перед кормлением негазированную минеральную воду.

Из напитков:

  • некрепкий зеленый и черный чай (можно с молоком),
  • компоты из сухофруктов,
  • ягодные морсы,
  • разбавленные соки.

Заведите дневник питания, куда вы будете записывать все свои наблюдения. Такой пищевой ежедневник поможет маме контролировать свой рацион и фиксировать реакцию малыша на тот или иной продукт.

Не переедайте. Миф о том, что в период кормление женщине нужно продолжать есть “за двоих” далек от истины. Кормящей маме необходимо всего на 500-600 ккал в сутки больше, чем обычно. Это немного, и если вы будете поглощать пищи в два раза больше, чем всегда, лишние килограммы очень скоро дадут о себе знать. Но это еще полбеды, дело в том, что ваша ферментативная и выделительная системы будут работать с напряжением, не успевая выводить из организма вредные продукты обмена. Какого качества будет грудное молоко для вашей крошки – несложно догадаться.

Самодисциплина и умеренность во всем – вот два краеугольных камня, на которых строится питание кормящей матери. Наградой вам станет крепкое здоровье и хорошее настроение – и мамы, и малыша.

mama-news.ru

Рацион питания кормящей мамы после родов (1-12 месяц)

Грудное молоко — первая пища новорожденного. От его качества и объема зависит правильное и быстрое развитие малыша. Питание кормящей мамы обуславливает свойства грудного молока, поскольку оно синтезируется из питательных и минеральных веществ, поступающих в организм женщины с едой и напитками.

Грудной ребенок получает витамины, минералы и питательные вещества из материнского молока. До введения прикорма малыш не может самостоятельно восполнить их дефицит. Недостаток витаминов и других необходимых веществ в молоке способствует развитию дистрофических патологий.

Соблюдать принципы правильного питания после родов необходимо не только для укрепления здоровья младенца. Сбалансированный рацион помогает женщине сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности и предупредить развитие запоров и других расстройств пищеварения у матери.

Содержание:


Для нормального процесса лактации в организм матери должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Их недостаток вызывает изменение качественных свойств молока. Сильный дефицит питательных веществ способствует снижению лактации или ее полному прекращению.

Правильный рост и развитие малыша после рождения зависит от количества витаминов, макро и микроэлементов в его организме. Перечисленные вещества ребенок получает лишь из материнского молока. Также большая часть воды попадает в организм грудничка во время кормления. При нормальной лактации ребенок не нуждается в дополнительных источниках жидкости.

Сбалансированное питание кормящей женщины способствует укреплению иммунитета грудничка. Первое время организм малыша справляется с инфекциями с помощью антител, полученных им от матери во время беременности.

Однако через несколько месяцев запас антител истощается и ребенок нуждается в их новом источнике. Материнское молоко содержит все необходимые защитные белки, благодаря чему ребенок может справляться с бактериями до начала полноценного функционирования собственной иммунной системы.

В грудное молоко попадают все вещества, полученные матерью с пищей. Неправильный рацион женщины может способствовать развитию отравления и аллергических реакций у малыша.

С молоком грудничок получает некоторые гормоны, необходимые для его роста. Дефицит йода, кремния, железа и витаминов вызывает ухудшение работы эндокринных желез в материнском организме.


Для подсчета ежедневной калорийности рациона кормящая мама может воспользоваться специальными формулами и таблицами. Среднестатистической женщине, ведущей малоактивный образ жизни, требуется около 1500-1800 ккал в сутки.

Согласно данным ВОЗ в учебном курсе «Здоровая пища и питание женщин и их семей» для синтеза 100 миллилитров грудного молока материнскому организму требуется 85 килокалорий. Первые полгода средняя интенсивность лактации в сутки составляет 750 мл, позже — 600 мл. Следовательно, на синтез молока тратится 640 ккал и 500 ккал в день соответственно.

Если женщина имеет нормальную массу тела, к своей ежедневной калорийности рациона ей следует прибавить 640 килокалорий в первые шесть месяцев после родов или 500 килокалорий спустя полгода от появления малыша на свет.

Организм матери может частично синтезировать молоко за счет имеющихся подкожно-жировых запасов. Если женщина имеет избыточную массу тела после беременности, и она хочет похудеть, ей следует прибавлять к ежедневной калорийности 500 килокалорий в первые полгода периода лактации.

Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы:



Рацион питания кормящей мамы должен включать разнообразную пищу, снабжающую ее организм всеми веществами. Диета во время лактации состоит из перечисленных видов продуктов:

Мясо. Оно является ценным источником белка. Мясные продукты содержат железо и витамины А, группы В. Наиболее полезными сортами считаются кролик и говядина.

Птица. Она имеет в составе белок, железо, витамины А, В2, В6, В12. В отличие от мяса птица практически не содержит жиров. Именно поэтому для похудения женщине рекомендуется употреблять курицу и индейку.

Каши. Питание кормящей мамы должно включать крупы. Самыми полезными кашами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Они содержат медленные углеводы, являющиеся хорошим источником энергии. Также крупы богаты витаминами В1, В6, Н, РР. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдать кашам, сваренным на воде без добавления молока.

Овощи. Они являются источником углеводов, витамина С, А, В2, В6, В12. Овощи можно употреблять в запеченном, жареном, вареном и свежем виде. По рекомендациям Санкт-Петербургского отделения «Союза педиатров России» наиболее безопасными продуктами являются баклажаны, цветная капуста, кабачки, салат, редис и репа. Употребление кормящей матерью красных и желтых овощей часто вызывает аллергические реакции у ребенка.

Рыба. Рацион кормящей женщины должен включать данный продукт питания. Рыба богата белками и полиненасыщенными кислотами, восполняющими дефицит полезных жиров. Также она содержит йод, железо, витамины А, Д, Е, В12, РР. В диету рекомендуется включать глубоководные сорта рыбы.

Фрукты и ягоды. В них имеется большое количество углеводов, калия, витамина С, В6 и растительной клетчатки. В рационе необходимы зеленые яблоки, бананы, груши, дыни, арбузы. Из ягод предпочтение следует отдать черешне, вишне, малине, смородине, чернике.

Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты легко усвояемым белком, а также кальцием, витаминами А, В2, В12. Самими полезными молочными и кисломолочными продуктами являются нежирные сорта сыра, творог, кефир, ряженка и сливочное масло.

Сладости. Во время лактации маме разрешается употребление крекеров, зефира, пастилы, лукума. Перечисленные продукты можно кушать в ограниченном количестве — не более 3 раз в неделю.

Орехи. Они являются ценным источником растительных жиров и полиненасыщенных кислот. Орехи содержат в своем составе калий, селен, витамин В3, Е и РР. Предпочтение следует отдать фундуку, миндалю, кешью, а также грецкому и бразильскому сорту.

Растительное масло. Оно содержит полиненасыщенные кислоты и витамины группы В. Самыми полезными маслами растительного происхождения считаются рапсовое и льняное.

Напитки. Для нормальной лактации кормящей маме рекомендуется употреблять 2 литра чистой воды в день. Также женщине можно пить натуральные компоты, морсы, некрепкий чай, свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.

Каждый продукт следует включать в рацион отдельно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша 3-4 дня, при возникновении сыпи, колик и других симптомов от него следует отказаться.


В ежедневный рацион матери во время лактации не должны входить продукты, содержащие в своем составе консерванты, острые специи, большой процент жира. Поэтому кормящей грудью женщине следует отказаться от колбасы, полуфабрикатов, копченостей, фаст-фуда, замороженной пищи. Также не рекомендуется употребление консервы из рыбы и мяса.

Во период кормления маме не стоит употреблять высоко аллергенные продукты. К данной группе относят яйца, арахис, мед, глютен (данный белок содержится во всех крупах кроме риса, гречки и кукурузы), красные овощи.

Также в период лактации женщине следует отказаться от экзотической пищи — иностранных фруктов и морепродуктов. Если у отца ребенка имеется аллергия на какой-либо продукт питания, кормящей матери не рекомендуется употреблять его.

Питание кормящей мамы при наличии аллергии у ребенка имеет более строгие ограничения. Ежедневное меню женщины не должно включать молоко и его производных, фруктов кроме зеленых яблок и бананов, овощей не зеленого цвета. При наличии аллергических реакций у малыша мама должна исключить любые сладости.


Питание в период лактации должно быть дробным. Маме рекомендуется соблюдать 5-6 приемов пищи, из которых 3 являются основными, а 2-3 — дополнительными. Продукты следует варить, тушить или употреблять в свежем виде. Кормящей маме не нужно злоупотреблять жареной и жирной пищей, особенно в первые полгода кормления.
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов не должно включать аллергенов и тяжело усваиваемых продуктов. Ей рекомендуется ограничиться одним видом мяса или птицы, каши, овощей и фруктов. Каждые 3-4 суток мама может включать в диету новый продукт.

Рацион с учетом энергетической ценности на первом месяце лактации выглядит следующим образом:

  • 250 г рисовой каши на воде, стакан нежирного кефира;
  • 1 банан, 50 г галетного печенья;
  • 200 г тушеной курицы, 200 г кабачков и баклажанов;
  • 1 зеленое яблоко, 50 грамм галетного печенья;
  • 100 г вареной курицы, 200 г рисовой каши на воде;
  • стакан нежирного кефира.

Со второго месяца диета кормящей матери включает большее количество продуктов. В рационе появляются новые сорта мяса, овощей и фруктов. Постепенно можно включать сладости и молочные продукты.

Рацион с учетом энергетической ценности на втором месяце лактации выглядит следующим образом:

  • 200 г гречки на воде, булка со сливочным с маслом;
  • 150 г нежирного творога;
  • 200 г тушеного кролика, 300 г супа с брокколи;
  • 50 г зефира, 1 груша;
  • 150 г запеченной куриной грудки;
  • картофельное пюре;
  • стакан нежирной ряженки.

Рацион кормящей мамы на 3 месяц после родов включает в себя весь список разрешенных овощей, мяса, круп и молочных продуктов. Женщина может постепенно вводить в диету рыбу, орехи, некоторые специи — душицу, мяту, базилик.

Примерное меню с учетом энергетической ценности с третьего по шестой месяц выглядит следующим образом:

  • 2 бутерброда с сыром, стакан нежирного кефира;
  • 50 г пастилы, 2 персика;
  • 150 г вареной рыбы, 150 г вареного риса;
  • 100 г запеканки из творога;
  • 200 г макарон с сыром, 300 г салата из свежих овощей;
  • стакан нежирного йогурта.

Кормящая мама может постепенно включать в рацион жареные продукты. Также женщине разрешается пробовать аллергены — яйца, шоколад, мед, красные овощи и фрукты. Однако маме следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на них, при наличии сыпи и других проявлений нужно немедленно отменить новый продукт.

Примерное меню с учетом энергетической ценности с третьего по шестой месяц выглядит следующим образом:

  • 150 г творога, 35 грамм грецких орехов;
  • 250 грамм фруктового салата;
  • 2 яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров, 300 г куриной лапши;
  • 30 г горького шоколада, 1 гранат;
  • 150 г говяжьих отбивных, 200 г салата из тертой моркови и свеклы;
  • стакан нежирной ряженки.

После года кормления грудью мама может постепенно переходить на обычный режим питания. В рацион можно включать все высоко аллергенные продукты, специи и приправы, экзотические фрукты, сладости и десерты.

После окончания лактации женщине рекомендуется соблюдать правила правильного питания. Сбалансированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Частые приемы пищи и правильная калорийность диеты не вызывают чувства голода и помогают держать комфортный вес.


Питание после кесарева сечения основывается на принципах диеты после перенесенной полостной операции. В первые сутки женщина должна ограничиться чистой негазированной водой. На следующий день маме можно употреблять мясной бульон, ржаные сухари, гречку на воде, вареную куриную грудку. С пятых суток кормящая женщина должна соблюдать обычную диету периода лактации.

Питание кормящей мамы при коликах у ребенка не должно включать продуктов, провоцирующих газообразование. К ним относят виноград, бобовые, сливу, абрикосы, инжир, чернослив. Для лечения и профилактики запоров у грудничка женщине следует отказаться от риса, хлебобулочных изделий, крепкого чая.

Для профилактики различных заболеваний у малыша женщинам, кормящим грудью, можно включать в рацион витаминно-минеральные комплексы. Данная процедура не является обязательной, однако в зимне-весенний период женщине тяжело питаться сбалансированно, поскольку в это время мало свежих овощей и фруктов хорошего качества, они имеют большую цену.

Витаминотерапия обязательна матерям, имеющим признаки гиповитаминоза: сухость кожи, апатия, потеря аппетита, снижение зрения в темноте, бессонница, боли в мышцах, ломкость ногтей и зубов, кровоточивость десен. Популярными препаратами для кормящих матерей являются «Элевит», «Компливит Мама», «АлфаВит Мамино здоровье». Перед употреблением витаминных комплексов следует проконсультироваться с врачом.

Влияние питания кормящей мамы на колики у ребенка. Доктор Комаровский:



Любые лекарственные средства проникают в грудное молоко, поэтому по возможности кормящая мама должна отказаться от их использования. Если же прием препарата нельзя отменить, женщине рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможном действии медикамента на организм малыша.

При употреблении антибиотиков, транквилизаторов, наркотических обезболивающих и других вредных препаратов маме следует приостановить кормление. На период лечения женщине рекомендуется сцеживать молоко для продолжения лактации. Ребенок должен перейти на искусственное питание в течение всего курса терапии медикаментом.

Если используемый препарат не имеет вредных побочных эффектов на организм малыша, мама может не останавливать грудное вскармливание. Однако женщине следует распланировать часы употребления лекарства. Медикамент следует принять сразу после последнего кормления малыша, утреннюю порцию молока нужно сцедить. При соблюдении данных правил в организме ребенка окажется минимальное количество препарата.


Иногда у женщины выделяется недостаточное количество молока, и малыш голодает. Данная ситуация решается путем стимуляции лактации. Для этих целей существуют специальные препараты — «Апилак», «Лактогон», «Млекоин». Однако они способны повлиять лишь на вторичное снижение молока в результате мастита, редких прикладываний, использования сосок. При первичном уменьшении лактации на фоне гормонального дисбаланса данные лекарственные средства бессильны. Перед применением препаратов необходима консультация врача.

Помимо медикаментозного лечения существует альтернативный способ увеличения лактации — употребление в пищу некоторых продуктов. Повысить секрецию молока способны морковь, салат, редька, мелисса. Их можно употреблять в сыром виде, либо делать отвары и настои. Популярным рецептом является смесь 1 к 1 морковного сока с 10% сливками. Данный напиток стимулирует образование молока и снабжает организм матери большой дозой витамина А и Д.

mymammy.info

Питание кормящей мамы во второй месяц после родов

Во время грудного вскармливания, маме необходимо выбирать для своего питания только полезную и безопасную пищу. Особенно строгим будет рацион кормящей мамы в первый месяц после родов. Но и в дальнейшем, то, что кушает кормящая мама, будет оказывать непосредственно влияние, как на количество, так и на качество грудного молока. Из-за того, что нередко продукты становятся причиной развития у младенца аллергической реакции, нужно не менее тщательно продумать питание кормящей мамы во второй месяц после родов. Кроме того, в случае неправильного питания, организм недавно родившей женщины может попросту истощиться, чего допускать также нельзя.

Правильное питание кормящей мамы на втором месяце после родов

Недели, проведенные с новорожденным малышом, пролетают незаметно. Второй месяц его жизни наступает обычно очень быстро. В это время кормящей маме просто необходимо пересмотреть свое меню, а также разнообразить его некоторыми продуктами питания, которые допустимы в этом периоде.

В любом случае питание кормящей мамы во второй месяц после родов становится более калорийным. Ведь это залог ее хорошего самочувствия. При этом ни в коем случае нельзя вводить в свой рацион по нескольку продуктов. Ведь вплоть до полугода малыши особенно чувствительны к питанию кормящей мамы.

В это время можно постепенно расширять тот набор продуктов, которым ограничивалось питание кормящей мамы в первый месяц после родов. Нужно вводить лишь по одному продукту в несколько дней, внимательно оценивая реакцию крохи на каждый из них. При резком изменении поведения, появлении колик или высыпаний, от того или иного продукта придется временно отказаться. Но даже при положительной реакции малыша не стоит злоупотреблять продуктами питания.

Рацион питания кормящей мамы во второй месяц после родов

На протяжении всего первого полугодия после родов, меню кормящей мамы изменяется не слишком сильно. В это время его можно пополнять нежирной морской рыбой и постной свининой, а также ягодами и фруктами по сезону. Тем не менее, в случае с малиной и клубникой, непременно нужно проявлять особую осторожность, так как обычно именно эти ягоды провоцируют аллергический отек горла, следствием которого может стать даже нарушение дыхания крохи.

А вот яблоки и груши, равно как и арбузы, можно включать в питание кормящей мамы во второй месяц после родов без опасений. Зато виноград и сливы могут стать причиной появления вздутия живота, как у мамы, так и у ее малыша.

Отказаться придется от таких тяжелых для пищеварительной системы продуктов, как бобовые, грибы и дыни. Зато особенно полезен будет кисель, приготовленный из смородины.

Чтобы обеспечить потрепанный женский организм энергией, не стоит пренебрегать мясом в меню. Тем более что даже во второй месяц после родов кормящей маме разрешается крольчатина, свинина и говядина, а также мясо белой птицы. А вот любые копчености и сосиски однозначно запрещены, зато вместо них можно дома приготовить буженину в фольге, в которую специи могут добавляться лишь по минимуму. Это будет не только вкусным, но и полезным блюдом.

От чего же зависит хорошая лактация у женщины? Конечно же, она не определяется количеством выпитого мамой молока, хотя и о нем в меню кормящей женщины забывать ни в коем случае нельзя. В первую очередь нужно позаботиться об обеспечении сбалансированного питания, которое в свою очередь станет залогом хорошего самочувствия.

По возможности в питании кормящей мамы во второй месяц после родов стоит отказаться от черного чая. Но его вполне можно заменить, как зеленым, так и некоторыми травяными чаями. Чтобы повысить иммунитет и при этом разнообразить рацион, стоит вспомнить о морсах и компотах.

Так или иначе, питание кормящей мамы во второй месяц после родов будет индивидуальным для каждой женщины, поэтому так важно правильно адаптировать общие рекомендации под индивидуальные особенности организма.

Также не стоит пренебрегать и теми продуктами, которые будут способствовать поддержанию лактации. В некоторых случаях для этих целей женщины обращаются к народным смесям, которые готовятся именно из пищевых продуктов. Один из самых распространенных «молокогонных» продуктов для кормящей женщины – это грецкий орех. При необходимости можно воспользоваться различными смесями, в том числе и специальными травяными чаями для поддержания лактации.

Поделиться с друзьями

mamairebenok.com

Меню кормящей мамы после родов / Меню недели

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.

 

После рождения, если малыш на грудном вскармливании, его развитие и здоровье по-прежнему зависят от питания мамы. Ведь практически всё, что она кушает, поступает в том или ином виде в грудное молоко.

Особенно важно соблюдать диету в первые 3 недели после родов. Только представьте: внутриутробно малыш заглатывал лишь стерильную амниотическую жидкость, а теперь на него обрушивается масса бактерий, заселяющих кишечник, различные питательные вещества, с которыми его ферментативная система ещё незнакома. Для того, чтобы облегчить адаптацию к новым условиям, в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется соблюдать следующую диету:

В первые три дня очень важно много пить жидкости (минимум 2-3 л в сутки). Это может быть:

  • Травяной чай (крапива, чага). В магазинах сейчас много специальных лактагонных чаёв с фенхелем, тмином и т. д. Хоть некоторые специалисты и подвергают сомнению их способность усилить лактацию, на мой взгляд, это достойная альтернатива чёрному и зелёному чаю.
  • Компот из сухофруктов (лучше яблоки). Его необязательно варить, достаточно залить сухофрукты горячей водой (60-80 градусов, чтобы не разрушались витамины) и оставить в термосе на несколько часов.
  • Некрепкий чай (можно с молоком, лучше зелёный). По-возможности, старайтесь им не злоупотреблять.

Выпивайте стакан горячего напитка перед каждым кормлением (вы сразу почувствуете прилив молока) и стакан во время кормления. Ночные кормления не являются исключением. Очень выручает наличие термоса, а то и двух: пока в одном заваривается трава или компот, из второго вы пьёте.


Из еды разрешаются:
  • Овощи отварные или на пару (цветная капуста, брокколи, кабачки, репа).
  • Каши (греча, пшено) лучше из цельнозерновых хлопьев; можно добавлять в них отруби для улучшения работы маминого кишечника.
  • Супы вегетарианские (картошки должно быть немного).
  • Запеченное яблочко в фольге.
  • Хлебцы.

Можно добавлять свежую зелень (петрушка, укроп, шпинат, руккола и т. д), она снимает газообразование.

На четвёртый день употребление жидкости следует сократить до 1 л в сутки, а в питание можно добавить:

  • Орешки и семечки в день по одному виду.
  • Кисломолочные продукты (жирностью до 2,5%) – кефир, йогурт, простокваша.
  • Творог (начиная со столовой ложки).
  • Сыр твердый сорт маленький кусочек.

На второй неделе после родов объём жидкости вновь увеличиваем, он должен составлять не менее 2 л в сутки (регулируем его сами в зависимости от прилива молока). Из продуктов можно добавить:

  • Некрепкий говяжий бульон (варим без костей).
  • Говядина (отварная или на пару) 100 г.
  • Рыбу нежирную, приготовленную на пару 100 г.

На третьей неделе после родов добавляем сырые овощи и фрукты (морковь, зеленое яблоко, груша, слива) за исключением белокачанной капусты, помидоров и огурцов.

На 4-й неделе у ребенка происходит формирование кишечной микрофлоры, запускаются ферментативные системы. Добавляется:

  • Запеченный “в мундирах” картофель.
  • Овсяная каша.
  • Свекла.
  • Вареные яйца.
  • Галеты (сухое печенье).
  • Соевые блюда.
  • Морсы из брусники, клюквы.

Следуйте этим правилам, и ваш малыш будет расти здоровым и спокойным. А как питаться в последующем, вы узнаете из этой статьи.

menunedeli.ru

Меню кормящей мамы в первый месяц: что можно, что нельзя?

Во время беременности питание матери может быть довольно разнообразным. В этот период формируется организм и здоровье ребенка. Чтобы обеспечить малышу полноценное развитие, крепкий иммунитет после рождения, необходимо грудное вскармливание.

Чтобы не навредить крошке, надо очень тщательно следить за питанием в этот период, соблюдать строгую диету. Многие продукты могут вызвать у ребенка сильные аллергические реакции, вздутие живота, колики. Поэтому для любой кормящей мамы важно придерживаться правильного питания, грамотно составлять меню в первый месяц.

к оглавлению ↑

Принципы питания

Первой и единственной пищей малыша после появления на свет является грудное молоко. Чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми для роста и правильного развития питательными элементами, кормящая мама обязана знать и соблюдать принципы питания в этот период.

Основные рекомендации, которые надо неукоснительно соблюдать:

  • питаться часто, дробно, не реже 5 раз в сутки;
  • употреблять большое количество жидкости — около 2,5-3 л;
  • пища может быть довольно калорийной, но не более 3000-3500 ккал в сутки;
  • есть только определенные фрукты, овощи;
  • обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, каши.

Очень важно в течение первых 3 дней пить побольше жидкости. Это может быть специальный травяной чай для повышения лактации или компот из сушеных яблок. Можно добавить зеленый слабый чай без сахара, но нечасто. Хорошо подойдет минеральная вода, но без газа.

Для лактации полезно употреблять листья облепихи, об их полезных свойствах и противопоказаниях узнайте из отдельной статьи.

На четвертый день количество жидкости стоит уменьшить до 800-1000 мл. Придерживаться таких ограничений необходимо в последующие три дня. На седьмой день можно нарастить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л.

к оглавлению ↑

Список рекомендуемых продуктов

Диета в первый месяц вскармливания должна быть довольно жесткой. Но как восстановиться после родов, набраться сил, чтобы не навредить малышу?

Обязательные продукты в ежедневном меню:
  • каши — овсяная, гречневая, пшеничная;
  • курятина;
  • морская рыба;
  • ряженка или кефир;
  • сметана;
  • творог, сыр;
  • постная говядина, крольчатина;
  • сливочное, растительное масло;
  • овощи, фрукты зеленого и белого цветов, кроме капусты;
  • сухое печенье, сухари;
  • изредка зефир, пастила;
  • макароны без глютена.

Самая строгая диета соблюдается в течение первых трех дней. В это время ребенок приспосабливается к новому для него способу питания. Желательно в этот период есть:

С четвертого дня можно вводить следующие продукты:

  • ряженка или кефир;
  • немного творога, сыра;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество куриного мяса без кожицы;
  • некрепкий говяжий бульон без костей;
  • слабый зеленый чай с молоком, отвар шиповника.

Постепенно вводятся другие продукты. Начинать употреблять их надо осторожно, понемногу, только в первой половине дня.

к оглавлению ↑

Что нельзя есть для блага новорожденного

Список запрещенных продуктов в меню кормящей мамы на первом месяце грудного вскармливания гораздо больше разрешенного.

Категорически нельзя употреблять:

  • крепкий кофе или чай;
  • лук, чеснок;
  • шоколад, другие сладости, за исключением зефира и пастилы в небольших количествах;
  • сдоба, хлеб;
  • алкоголь;
  • свинина;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи;
  • консервы;
  • копченья, соленья;
  • газированные напитки;
  • сосиски, колбасы, ветчину;
  • жареное мясо, рыбу;
  • морепродукты, икру, грибы;
  • киви, виноград, клубнику, ананасы, сухофрукты;
  • мед;
  • все продукты с содержанием консервантов или красителей, например, майонез, чипсы, томатный соус, лимонад, квас.

От вредных привычек, таких как курение, обязательно надо отказаться. В этот период также нельзя подвергаться стрессам, переохлаждению, чтобы избежать приема лекарств.

к оглавлению ↑

Рекомендации по составлению рациона на каждый день недели

В первые 7 дней жизни грудничка мама должна придавать своему питанию огромное значение, подходить к нему очень ответственно. Как составить на этот период правильное меню?

Предлагаем таблицу с меню для кормящих по дням на первую неделю:

1 и 2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
Завтрак300 г гречки на воде, без масла, стакан зеленого слабо заваренного чая без сахара, 1-2 шт. сухого печенья200 г овсяной каши на воде, без масла и сахара, стакан чая или компота, 2-3 домашних овсяных печенья150 г творога с небольшим количеством нежирной сметаны, слабый зеленый чай с молоком, 3-4 галетных печеньяТворожная запеканка, сваренная на пару куриная грудка, 30-40 г сыра, зеленый чай с молоком, хлебцы3-4 сырника, немного отварного куриного мяса, 60 г сыра, несладкий чай, печеньеТворог, немного сметаны, хлебцы цельнозерновые с маленьким кусочком слив. масла, зеленый чай с добавлением нежирного молока
2-й завтрак100 г несладкого йогурта без добавок, травяной чай, 2-3 несоленых и несладких крекераЗапеченное яблоко, 100 г несладкого и нежирного творога, чай из травПеченое яблоко, немного йогуртаЗапеченное яблоко, йогуртЙогурт, печеное яблоко, травяной отварКефир, крекеры
Обед300 г супа овощного без картофеля и белокочанной капусты (можно использовать кабачки, брокколи, цветную капусту, репу), сухое печенье, стакан напитка из сушеных яблокТушеные или пареные овощи без масла и мяса, 1-2 сухаря, напиток из сухих яблокСуп из овощей, 100 г куриной грудки без кожи, хлебец из отрубей, отвар шиповникаСалат из зеленого болгарского перца, шпината и укропа с 1 ч. л. растительного масла, овощной суп, галеты, напиток из сухофруктовНекрепкий бульон из говядины без костей, пшеничная каша на воде со сливочным маслом, хлебцы, компотПаровая курятина, макароны, салат из сладкого зеленого перца, салатных листьев и шпината с растительным маслом, хлеб цельнозерновой (1-2 кусочка), напиток из трав
Полдник200 г сваренных на пару овощей, 200 мл компотаПитьевой йогурт без сахара и добавок, 2-3 сухих крекераЙогурт, ¼ зеленого яблока без кожурыПачка творога нежирного, немного сметаныЙогурт, галетное печеньеНемного сыра, компот, яблоко
Ужин200-250 г макарон без глютена, запеченное яблоко, 200 мл воды без газа200 г гречки на воде, 1-2 шт. галетов, вода без газа300 г макарон из твердых сортов пшеницы, 15 г сливочного масла, 2-3 шт. овсяного печенья, компотГречка с маслом, несколько печений, чай из травТушеная курятина с овощами, галеты, отвар из шиповникаПшеничная каша с маслом, вода
На ночьСтакан ряженкиКефирКомпот, 2-3 крекераКомпотНемного кефира 2% жирностиЧто-нибудь кисломолочное

В это время надо ограничить потребление соли. Для улучшения лактации можно взять травяной сбор (готовый аптечный) или приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится стакан свежего черного чая и 20 капель аптечного боярышника. Пить такой настой надо 2-3 раза в день.

В первые дни употребление жидкости в любом виде не должно быть меньше 2,5 л в сутки. Нельзя забывать, что с 4 по 6 день употребление жидкости должно ограничиваться 1 л в сутки.

к оглавлению ↑

Составление примерного меню на месяц

Со второй недели кормления можно пробовать нежирную морскую рыбу, отварную или запеченную.

В начале третьей семидневки начинается введение в рацион других фруктов, овощей, кроме томатов, огурцов, белокочанной капусты. Добавляют зефир или пастилу в очень небольших количествах.

В последнюю неделю месяца стоит разнообразить питание печеным картофелем, свеклой. Постепенно добавляют яйца, но не чаще двух раз за неделю. Начинают с белка, а позже вводят желток. Можно есть нежирное мясо кролика, индейки, говядину, телятину.

Цельное молоко желательно ограничить. Употреблять его можно только с чаем, в небольших количествах.

Чтобы правильно оценить реакцию малыша на употребление того или иного продукта, во время диеты при лактации можно вести специальный пищевой дневник.

к оглавлению ↑

Дальнейшая диета при лактации

Второй месяц послеродовой диеты для кормящих немного расширяет список разрешенных продуктов. Можно добавить:
  • сырые овощи, фрукты, кроме свежей и квашеной белокочанной капусты;
  • некоторые виды орехов, за исключением арахиса, фисташек;
  • нежирный борщ с томатным соком;
  • яблочные, вишневые джемы;
  • хлеб без дрожжей, с отрубями;
  • бананы и киви, груши, сливы, желтые яблоки.

На третий-пятый месяц включают в питание такие продукты, как:

С шести месяцев до года постепенно вводят:

  • черный чай;
  • сахар в небольших количествах;
  • морепродукты;
  • свежие соки;
  • белый хлеб;
  • горох, чечевицу, фасоль;
  • отварной картофель;
  • молочные продукты;
  • чеснок;
  • немного шоколада.

После года можно переходить на привычный режим питания, выработанный еще до беременности. Исключение составляют продукты с консервантами, красителями, газированные напитки, алкоголь.

Узнайте больше полезного из видеоролика:

Чтобы сформировать у ребенка стойкий иммунитет, обеспечить правильное развитие, маме необходимо строго придерживаться принципов питания при кормлении грудью. Особенно важно это в первый месяц после появления малыша. Соблюдение диеты в период лактации и всех приведенных советов поможет укрепить здоровье не только младенца, но и матери.

foodexpert.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *