Содержание

Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.

Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.

Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.

Полезные и вредные свойства

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Употребление раков при грудном вскармливании

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

Как правильно варить раков

После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету – продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.

Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:

  • Вода – 1 литр на 12 раков;
  • Вымытые и при желании очищенные раки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме раков?

Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем.

Состав продукта, польза и вред

Раки относят к морепродуктам. Они содержат в себе ценный легкоусвояемый белок. А вот жиров и углеводов в них практически нет. Поэтому их могут включать без опаски даже те, кто борется с лишним весом. Также они богаты витаминами D, E, K, группы В, минералами Mg, P, Co, Fe, S, K и пр. В них очень мало холестерина, но много органических кислот. В достаточном количестве присутствует I. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г.

Регулярное употребление раков улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, стимулирует метаболизм. Стоит отметить также их способность выводить из организма опаснейшие соли тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно показаны они тем, кто перенес операции и тяжелые болезни.

Что касается вреда раков, то речь идет только об аллергии, которую они могут вызывать. Как и все морепродукты, они достаточно сильные аллергены.

Раки при грудном вскармливании

Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.

Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом. Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки. При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.

Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.

Как правильно варить и кушать раков

Для того чтобы раки принесли пользу, необходимо правильно их выбрать и приготовить. Самые вкусные они весной и осенью. Именно в это время они и продаются в большом количестве. Раки обязательно должны быть живыми и активными. Хвостик их обязательно должен быть прижат к брюшку. Панцирь и клешни их неповрежденные, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет.

Принеся домой, раков необходимо опустить в чистую прохладную воду как минимум на час. Затем хорошо промыть, используя щетку. Для варки приготовьте большую кастрюлю. Наполните ее на 2/3 водой. С пряностями важно не переусердствовать. Ведь кормящей женщине нельзя много острого и пряного. Достаточно несколько горошин душистого перца и лавровых листочков, веточек укропа, 1-2 луковиц. А вот соли нужно положить побольше — 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. Не переживайте о том, что раки будут чрезмерно солеными. Через свой твердый панцирь они могут впитать только малую часть соли. Раки опускаются непосредственно в кипящую воду и варятся около получаса. Яркий, оранжево-красный цвет их свидетельствует о готовности. Подавать горячими, но в охлажденном виде они также пригодны в пищу и вкусны.

Мясо раков белого цвета, с приятным, нежным вкусом. В основном оно находится в хвосте членистоногого. Но также мясо есть в клешнях и ножках. Иногда под панцирем можно обнаружить и икру. Приятного аппетита!

pupsik-love.ru

Раки при грудном вскармливании: можно или нет?

Раки стали любимым блюдом для многих еще в Древней Руси. Популярность продукта обусловлена нежным вкусом белого мяса, хорошей насыщаемостью и полезным составом. Можно ли употреблять раков женщинам при грудном вскармливании и какое влияние они оказывают на организм младенца?

Полезные свойства

Мясо рака – уникальный продукт, который, несмотря на невысокую калорийность (в 100 г всего 77 ккал), достаточно питательный. Оно будет полезно даже для тех, кто соблюдает диету.

Рак богат витаминами В, Е, С, К и фолиевой кислотой, а также минералами: железом, магнием, фосфором и кальцием. Употребление продукта нормализует процесс пищеварения и очищает желчевыводящие пути. Он активизирует работу печени и почек – главных фильтров человеческого организма. Высокое содержание легкоусвояемого белка повышает энергетический тонус, а также придает жизненные силы и энергию.

Противопоказания

Включение раков в рацион ускорит процесс регенерации тканей, что поможет женщине быстрее восстановиться после родов и беременности. Употребление продукта рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, мясо рака улучшает функционирование сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Раки содержат тропомиозин – это белок, высокая концентрация которого может вызвать аллергическую реакцию. Откажитесь от продукта, если у вас есть индивидуальная непереносимость ракообразных или если после его употребления появились боли в животе и нарушение стула.

Меры предосторожности

Если вы решили ввести мясо рака в рацион во время лактации, соблюдайте некоторые правила:

  • Начинайте введение продукта после исполнения малышу 6 месяцев.
  • В первый раз съешьте небольшой кусочек мяса и следите за реакцией малыша. Если в течение 24 часов у ребенка не проявилась аллергия, не изменилось его поведение и самочувствие – добавляйте продукт в рацион.
  • Максимально допустимое количество раков – 350 г в неделю.

Уделите внимание выбору раков. Во время покупки они должны быть живыми и активными – это первый признак качественного продукта. Перед приготовлением тщательно вымойте раков и варите их в кипящей воде в течение 10-15 минут, пока они не станут ярко-красного цвета.

ymadam.net

какая от них польза матери и ребенку, как выбирать, а также как ввести в рацион при ГВ?

Режим питания кормящей мамы обязательно должен быть сбалансированным и максимально полезным в течение всего периода кормления грудью. Правильное формирование рациона позволит не только передавать малышу весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, жиров и углеводов, но и восполнять эти «потери» организму матери. В статье подробно описано можно ли употреблять раков при грудном вскармливании и как ввести в рацион то блюдо?

Можно ли употреблять при ГВ?

С какого месяца включать в рацион?

Не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов — их не исключают из рациона «на всякий случай». Каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.

Однако к составлению ежедневного меню при ГВ следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. Раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.

В каком виде употреблять?

Сочное, нежно и вкусное мясо раков обязательно нужно подвергать термической обработке.

Его едят вареным, жаренным и тушеным, но ни в коем случае не сырым.

Польза для матери

Раки — это ценнейший диетический продукт. Они обитают в экологически чистых озерах и водоёмах. Во времена средневековья высоко ценились аристократией. В настоящее время разводятся в промышленных масштабах в странах Западной Европы, США, Китае.

Употребление мяса вареных раков не только повышает иммунитет, но и ускоряет обменные процессы организма, поднимает тонус, положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.

Их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и послеоперационный период, после удаления опухолей и при лучевой терапии. Спектр полезных веществ активизирует углеводный обмен, нормализует деятельность сосудов и желчных потоков, способствует выходу радионуклидов и токсинов из организма.

Регулярное употребление в пищу вареных раков помогает улучшить кожный покров, а хитин обладает антисептических и ранозаживляющим действием. Кроме того, активнее начинают работать важнейшие фильтры организма кормящей матери — печень и почки, что важно для послеродового периода. В раках не накапливаются канцерогены.

Разрешено ли давать детям?

Когда включать в прикорм?

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно — любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию — ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки д

pregnancymethod.com

Можно ли есть раков кормящей маме при лактации? (видео)

Диета кормящей матери подразумевает тотальные ограничения. А можно ли раков кормящей маме употреблять в пищу? Иногда так хочется чего-нибудь вкусного и необычного.

Польза от употребления раков

Раки обладают непревзойденным вкусом. С этого, пожалуй, и стоит начать. Мясо очень нежное, легкое и очень питательное. Кроме белка, в состав мяса раков входят различные полезные компоненты. Калорийность рака невысокая: на 100 г продукта приходятся не более 77 калорий.

Кормящим мамам, особенно во время диеты, это продукт подойдет как нельзя кстати. При регулярном потреблении мяса можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и очистить желчевыводящие пути. Также мясо стимулирует работу почек и печени — главных фильтров материнского организма.

Так можно ли раков кормящей маме? Можно, поскольку в них присутствуют витамины групп B, C, D, E, K. В мясе содержится большое количество фолиевой кислоты.

Многие специалисты рекомендуют включить в рацион кормящих матерей раков, поскольку в их панцирях были выявлены такие вещества, которые стимулируют регенерацию организма. Это актуально для послеродового периода.

Однако перед употреблением надо обратить внимание на «дневник питания» малыша. Вещества, содержащиеся в составе мяса, могут вызвать аллергию. Поэтому после приема мяса необходимо отследить, нет ли каких-то нежелательных реакций в организме ребенка.

Вернуться к оглавлению

Как нужно есть?

Некоторые люди говорят, что в раках нечего есть, однако это не так. В раках очень много вкусного и крайне полезного мяса.

Рака надо есть не спеша и поочередно. Первым делом отрываем большую клешню, разламываем ее напополам и высасываем сок. После этого при помощи рук или зубов отделяем панцирь, открываем и вытаскиваем мясо. Отрываем следующий сустав клешни и так же вскрываем панцирь.

Очень важно соблюсти момент при поедании клешней. Поедание клешней происходит следующим образом: отламываем большой палец, высасываем сок. Отламываем конец большого пальца и также высасываем сок с отломанной стороны.

При помощи пальцев отламываем ребро клешни, раскрываем и аккуратно вытаскиваем мясо. Аналогично поедается и вторая клешня.

После клешней открываем панцирь. Панцирь у вареного рака должен быть внизу. Большим пальцем снимаем верхнюю часть и выпиваем образовавшийся сок, который рак впитал в себя в процессе варки.

Следующим шагом выламываем голову. Панцирные створки раздвигаются, и голова удаляется, ее есть нельзя. Ломаем панцирь напополам, так как в нем находится ценный и вкусный жир, его можно слизать языком или счистить с поверхности ложкой. Затем надо отделить желудок. Находится он над брюшком, и удалить его можно двумя пальцами. Он черного цвета, и его есть нельзя.

Все остальное есть можно. Следующим шагом отрываем хвост рака. С одной стороны большим пальцем начинаем удалять панцирь, чтобы вытащить мясо. Важно соблюсти ключевой момент. Нельзя забывать, что у раков есть кишка, которая находится в хвосте, ее нужно удалить.

После того как мясо было извлечено из панциря, надо разорвать его пополам. Кишка сразу отделится, и ее можно смело выбросить. Затем отрываем маленькие лапки. Их надо есть в последнюю очередь. Маленькие лапки можно раздробить во рту и съесть мясо, сделать это просто. Остатки панциря можно не есть.

Брюшной жирок самый вкусный, его непременно надо съесть, а брюшко — обсосать. Все делается не спеша. Поедание рака заключается в самом процессе.

Как показывает практика, многие части, указанные выше, никогда не съедают, и ценное раковое мясо пропадает. Надо сохранить культуру потребления и механизм разборки самих раков.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Перед тем как варить раков, надо удостовериться в их свежести: перед варкой они должны быть живыми.

Выбирать надо самых активных, с поджатыми хвостами и, конечно же, твердых.

Принеся раков домой, погрузите их в большую емкость с водой, например, в ванную. Это необходимо для того, чтобы их было легче отмыть от грязи. Подержав раков в воде в течение часа, промойте их в проточной воде. Во время «купания» рака смотрите, шевелится он или нет, так как мертвых раков варить нельзя. Мертвый рак может испортить все блюдо.

Теперь перейдем к описанию самой варки. Берем самую большую кастрюлю, наполняем водой на 2/3 и кидаем такой набор:

  1. 20 горошин душистого черного перца.
  2. Морковь.
  3. Укроп ветками.
  4. 2 луковицы.
  5. 4 лавровых листа.

Сколько же класть соли? Бульон должен быть круто посолен. В литр воды кладется 1 столовая ложка крупной поваренной соли. Кидаем, варим и доводим до кипения бульон.

Чтобы рак не мучился, в кипяток надо погружать сразу голову. Рака берем аккуратно и отправляем в кастрюлю. Очищая хвост от кишки, перед варкой оторвите заднюю часть хвоста рака. Кастрюлю плотно набиваем раками, накрываем крышкой и варим.

Важно, чтобы раки были полностью залиты водой, иначе они будут готовиться на пару, а не в рассоле. Для пикантности бульона можно добавить немного пива. После закипания убавляем огонь и варим 15-25 минут, в зависимости от величины рака.

Не забывайте следить за процессом, так как вода, в которой варятся раки, будет постоянно убегать (со всем, что находится внутри емкости).

В природе рак черный, зеленый или ярко-коричневый. Все зависит от места его обитания. При варке красящие вещества покровов разрушаются и изменяют свой цвет. Рак становится красным. После того как рак сварился, не спешите его доставать. Надо подождать 10-15 минут, пусть он еще дополнительно протомится.

Только потом рака можно вытягивать из кастрюли. Лучше всего это делать половником с дырками или же вилкой. Свежесть готовых раков определить очень просто: если хвосты поджаты, рак свежий, а если выпрямлены, то стоит беспокоиться.

mladenecimama.ru

Рак и грудное вскармливание — Ла Лече Лига Россия

Автор: Диана Вест

Перевод: Елена Тарасова  Редакция: Мария Сорокина, Ольга Нодвикова, Резида Галимова, врач радиолог-онколог Ольга Гончарова

Эта статья отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие у матерей, которые кормят грудью и сталкиваются с раком или с необходимостью его диагностики. Вся информация подтверждена приведёнными в конце статьи ссылками. 

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак.

Младенцы не всегда отказываются кормиться из молочной железы, повреждённой раком, хотя известно, что младенцы могут отказаться от груди, когда вкус молока меняется или количество молока уменьшается из-за злокачественного роста опухоли.

Микрокальцификации — это крошечные отложения кальция в тканях молочной железы, которые чаще встречаются у женщин, которые кормили грудью, особенно в течение длительного времени. Равномерные распределения микрокальцификаций являются нормальным явлением и обычно не являются признаком рака. Отложения в виде скоплений, более вероятно, являются злокачественными.

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак

Методы визуализации, используемые для диагностики патологии (такие как УЗИ, маммография, магнитно-резонанснаятомография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 2-метоксиизобутилизонитрил- сканирование (MIBI) , электроимпедансная томография (ЭИТ), компьютерная томография (КТ)/компьютерная осевая томография (CAT), термография, диафаноскопия (прим. — просвечивание узким пучком света подкожных образований или кист)) являются неинвазивными и не влияют на выработку молока и его безопасность. Может быть более трудно (но не невозможно) интерпретировать результаты из-за повышенной плотности ткани груди из-за лактации. Для проведения этих процедур нет необходимости прерывать или приостанавливать грудное вскармливание.

Дуктография молочной железы, при которой катетер вводится в млечный проток через сосок, чтобы либо ввести рентгеноконтрастное вещество, которое может быть обнаружено на рентгеновском снимке, либо вставить миниатюрную камеру для визуализации внутренних стенок протока, не влияет на выработку молока и его безопасность, так как не производятся разрезы или удаление тканей, и рентгеноконтрастное вещество не всасывается ни в ткани матери, ни ребёнка (см. ниже).

Пункция кист, наполненных жидкостью, и галактоцеле (прим. — полое образование, заполненное молоком, чаще всего видоизменённым) с помощью иглы и откачивание их содержимого не влияет на выработку молока и его безопасность.

Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Биопсия для взятия образцов тканей для исследования может повредить млечные протоки и/или нервы в зависимости от техники, количества удаляемой ткани и расположения разреза. Разрезы в верхних, внутренних квадрантах груди обычно наименее травматичны, в то время как разрезы вокруг ареолы могут повредить нервы, влияющие на выделение молока в ответ на сосание. Шрамы или инфекции в результате биопсии также могут нанести вред ткани, вырабатывающей молоко. Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны. Есть риск, что могут развиться кисты, заполненные молоком (так называемые галактоцеле), но это можно лечить отсасыванием с помощью иглы. Если возникает инфекция, то её можно лечить антибиотиками совместимыми с грудным вскармливанием.

Радиация от диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, маммографии, МРТ и КТ/компьютерной осевой томографии (КОТ) безопасна во время лактации. Хотя этот вид излучения вызывает мутации ДНК в живых клетках, он не накапливается в молоке и поэтому не требует прерывания грудного вскармливания.  Рентгеноконтрастные вещества, обычно используемые в дуктографии и таких исследованиях, как КТ/КОТ, МРТ, MIBI и ПЭТ, являются крайне инертными и практически не всасываются при приеме внутрь, поэтому они не попадают в молоко, и нет необходимости прерывать грудное вскармливание при их использовании.

Радиоактивные изотопы, в том числе радиоактивный йод, используемые для диагностического тестирования или терапии, НЕБЕЗОПАСНЫ во время грудного вскармливания, поскольку эти соединения накапливаются в молоке и опасны для ребенка. Радиоактивный йод-131, в частности, не только НЕ безопасен для грудного вскармливания, поскольку содержащее его молоко может нанести вред ребёнку, но и для матери — она подвержена риску радиационного насыщения ткани груди, что повышает риск рака молочной железы. Использование этого изотопа йода требует полного отлучения за несколько недель до процедуры, чтобы ткани груди вернулись к обычному состоянию, и меньше ткани было в результате повреждено. Для использования других видов радиоактивных изотопов не требуется полного отлучения. Матери нужно временно прервать грудное вскармливание, кормить ребёнка ранее сцеженным молоком или смесью до тех пор, пока тесты (доступные в большинстве больниц в отделениях радиологии [1]) не покажут, что в её молоке больше нет изотопов. Тем временем, она может сцеживаться и выливать молоко, чтобы сохранить лактацию и ускорить удаление радиации. Список радиоактивных изотопов и продолжительность их нахождения в молоке можно найти на сайте neonatal.ttuhsc.edu.

Лучевая терапия является разрушительной для вырабатывающей молоко ткани и может снизить возможность выработки молока, иногда полностью. Однако, грудь, которая не получила облучение, не будет затронута и из неё кормить грудью безопасно.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко. Грудное вскармливание после завершения химиотерапии возможно. В зависимости от препаратов, которые были использованы, может быть возможна релактация или кормление после следующей беременности.

Местная анестезия не переходит в молоко в заметных количествах, поэтому нет необходимости прерывать грудное вскармливание в любом случае, когда она используется.

Общий наркоз не требует отлучения или прерывания грудного вскармливания. Как только мать полностью просыпается от общей анестезии, можно без опаски кормить ребёнка или сцеживать молоко, потому что препараты для общего наркоза быстро метаболизируются. Когда мать больше не чувствует сонливость, это значит, что препараты, использованные для наркоза, больше не активны в её молоке.

Отлучение для диагностической операции или операции по удалению тканей почти никогда не требуется и не полезно. Так как молоко может вырабатываться в течение многих месяцев после отлучения, в протоках почти всегда имеются остатки молока. Резкое отлучение может привести к закупорке млечных протоков и вызвать инфекционный мастит. Чтобы свести к минимуму просачивание молока во время процедуры, грудь может быть тщательно опустошена ребёнком или молокоотсосом непосредственно перед диагностической или тканевой операцией.

Отлучение от груди не поможет матери «сохранить её силы». Грудное вскармливание значительно удобнее и экономичнее, чем искусственное. Оно обеспечивает эмоциональную связь и близость, которая питает и мать и ребёнка в момент, когда они нуждаются в ней больше всего.

Риск рецидива рака молочной железы не увеличивается при грудном вскармливании.

[1]  Комментарий редакторов. В большинстве онкологических стационаров России такие тесты пока недоступны. Удаление радиоактивных изотопов рассчитывают по периоду полураспада изотопа.

Статья опубликована в журнале Ла Лече Лиги для матерей «Breastfeeding today» («Грудное вскармливание сегодня»): Cancer and breastfeeding  

Оригинал статьи

Список литературы:

Buescher, E. Anti-inflammatory characteristics of human milk: how, why, where. Adv. Exp. Med. Biol. 

2001;501:207-22.

David, F. Lactation following primary radiation therapy for carcinoma of the breast. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 1985 Jul;11(7):1425.

Escobar, P., Baynes D., Crowe, J. Ductosopy-assisted microdochectomy. Int. J. Fertil. 2004;49(5):222-4.

FitzJohn, T., Williams, D., Laker M., Owen, J. Intravenous urography during lactation. Br. J. Radiol. 1982;55(656):603-5.

Grunwald, F., Palmedo, H., Biersack, H. Unilaterial iodine-131 uptake in the lactating breast. J. Nucl. Med. 1995;36(9):1724-1725.

Hale, T. Medications and Mothers’ Milk. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Hale, T., Berens, P. Clinical Therapy in Breastfeeding Patients, 3rd ed. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2010.

Helewa, M., Levesque, P., Provencher, D., Lea, R., Rosolowich, V., Shapiro, H. Breast cancer, pregnancy, and breastfeeding. J. Obstet. Gynaecol. Can. 2002 Feb;24(2):164-80.

Higgins, S., Haffty, B. Pregnancy and lactation after breast-conserving therapy for early stage breast cancer. Cancer. 1994 Apr 15;73(8):2175-80.

Kubik-Huch, R., Gottstein-Aalame, N., Frenzel, T., Seifert, B., Puchert, E., Wittek, S., Debatin, J. Gadopentetate dimeglumine excretion into human breast milk during lactation. Radiology. 2000 Aug;216(2):555-8.

Mohrbacher, N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Moran, M., Colasanto, J., Haffty, B., Wilson, L., Lund, M., Higgins, S. Effects of breast-conserving therapy on lactation after pregnancy. Cancer J. 2205;11(5):399-403.

Neifert, M. Breastfeeding after breast surgical procedure or breast cancer. NAACOGS Clin. Issu. Perinat. Womens Health Nurs. 1992;3(4):673-82.

Nielsen, S., Matheson, I., Rasmussen, J., Skinnemoe, K., Andrew, E., Hafsahl, G. Excretion of iohexol and metrizoate in human breastmilk. Acta Radiol. 1987;28(5):523-6.

Pezzi, C., Kukora, J., Audet, I., Herbert, S., Horvick, D., Richter, M. Breast conservation surgery using nipple-areolar resection for central breast cancers. Arch. Surg. 2004 Jan;139(1):32-7.

Robinson, P., Barke, P., Campbell, A., Henson, P., Surveyor, I., Young, P. Iodine-131 in breast milk following therapy for thyroid carcinoma. J. Nucl. Med. 1994;35(11):1797-1801.

Rofsky, N., Weinreb, J., Litt, A. Quantitative analysis of gadopentetate dimeglumine excreted in breast milk. J. Magn. Reson. Imaging 1993 Jan-Feb;3(1):131-2.

Sickles, E., Abele, J. Milk of calcium within tiny benign breast cysts. Radiology. 1981;141(3):655-8.

Spigset, O. Anaesthetic agents and excretion in breast milk. Acta Anaesthesiol. Scand. 1994 Feb;38(2):94-103.

Tralins, A. Lactation after conservative breast surgery combined with radiation therapy. Am. J. Clin. Oncol. 1995 Feb;18(1):40-3.

Uematsu, T., Kasai, M., Yuen, S. A cluster of microcalcifications: women with high risk for breast cancer versus other women. Breast Cancer. 2009;16(4):307-14.

West, D., Hirsch, E. Breastfeeding after Breast and Nipple Procedures: A Guide for Healthcare Professionals. Amarillo, TX:Hale Publishing, 2008.

Диана Вест, бакалавр психологии,  консультант по лактации и консультант-волонтёр Ла Лече Лиги, написала ряд книг о грудном вскармливании:  

— восьмое издание книги Ла Лече Лиги “Искусство  грудного вскармливания” — в соавторстве с Терезой Питман и Дайен Виссингер;

-“Руководство для кормящей матери: как увеличить количество молока” — в соавторстве с Лизой Мараско, магистром, консультантом по лактации;

-“Грудное вскармливание после операций на груди и сосках”- в соавторстве с пластическим хирургом Эллиот Хирш;

— “Клиническое руководство по грудному вскармливанию”;

— “Определение собственного успеха: кормление грудью после операции по уменьшению груди”, книга основана на личном опыте.

— “Сладкий сон: ночь и стратегии сна для семьи на грудном вскармливании” — издание Ла Лече Лиги в соавторстве с Терезой Питман, Дайен Виссингер и Линдой Дж. Смит.

Диана Вест живёт со своими тремя сыновьями и мужем, Брэдом, в живописных горах западного Нью-Джерси.

 

lllrussia.ru

Можно ли раков при грудном вскармливании?

Раки стали любимым блюдом для многих еще в Древней Руси. Популярность продукта обусловлена нежным вкусом белого мяса, хорошей насыщаемостью и полезным составом. Можно ли употреблять раков женщинам при грудном вскармливании и какое влияние они оказывают на организм младенца?

Полезные свойства

Мясо рака – уникальный продукт, который, несмотря на невысокую калорийность (в 100 г всего 77 ккал), достаточно питательный. Оно будет полезно даже для тех, кто соблюдает диету.

Рак богат витаминами В, Е, С, К и фолиевой кислотой, а также минералами: железом, магнием, фосфором и кальцием. Употребление продукта нормализует процесс пищеварения и очищает желчевыводящие пути.

раки при ГВ

Он активизирует работу печени и почек – главных фильтров человеческого организма. Высокое содержание легкоусвояемого белка повышает энергетический тонус, а также придает жизненные силы и энергию.

ПротивопоказанияВключение раков в рацион ускорит процесс регенерации тканей, что поможет женщине быстрее восстановиться после родов и беременности. Употребление продукта рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, мясо рака улучшает функционирование сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Раки содержат тропомиозин – это белок, высокая концентрация которого может вызвать аллергическую реакцию. Откажитесь от продукта, если у вас есть индивидуальная непереносимость ракообразных или если после его употребления появились боли в животе и нарушение стула.

Меры предосторожности

Если вы решили ввести мясо рака в рацион во время лактации, соблюдайте некоторые правила:

  • Начинайте введение продукта после исполнения малышу 6 месяцев.
  • В первый раз съешьте небольшой кусочек мяса и следите за реакцией малыша. Если в течение 24 часов у ребенка не проявилась аллергия, не изменилось его поведение и самочувствие – добавляйте продукт в рацион.
  • Максимально допустимое количество раков – 350 г в неделю.

Уделите внимание выбору раков. Во время покупки они должны быть живыми и активными – это первый признак качественного продукта. Перед приготовлением тщательно вымойте раков и варите их в кипящей воде в течение 10-15 минут, пока они не станут ярко-красного цвета.

triumph-strategy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *