Содержание

23 лучших блюда украинской кухни

Украина по праву может гордиться тем, что удовлетворит вкус даже самого претенциозного гурмана. Украинские застолья описаны Гоголем в его «Вечерах на хуторе близ Диканьки» – что и говорить, наш народ знает толк в еде и отличается гостеприимством.

В украинской кухне есть традиционные блюда, благодаря которым ее узнают. А если углубиться в кулинарные традиции, то найдутся такие названия и рецепты, которые вас приятно удивят.

IGotoWorld.com расскажет о лучших национальных блюдах Украины. Готовьте сами или путешествуйте по стране, чтобы попробовать оригинальные блюда в тех областях, где их придумали. И, как говорят украинцы во время застолья «чтоб и елось, и пилось, и хотелось, и моглось»!

Борщ

Какой же украинец без борща? Этим традиционным первым блюдом обязательно потчуют иностранцев. В кулинарных книгах мы найдем более 50 рецептов борща, ведь в каждом регионе его готовят по-разному. Наваристый мясной, приправленный салом… Или же постный с фасолью либо грибами – такой варят во время поста, и вегетарианцы тоже будут довольны. Вместо мяса можно класть рыбу. Кроме традиционных свеклы, картофеля, моркови, лука, капусты и томатов, чего только ни добавляют в борщ для пикантности! В некоторых рецептах есть даже яблоки, сухофрукты, чернослив! К борщу часто подают пампушки с чесноком.

Фестивали борща проводится в одноименном поселке Борщев на Тернопольщине, а также в других регионах Украины. В октябре такой фестиваль состоялся в Харькове – уже третий год подряд. Кстати, выбрать гостиницу в Харькове можно на нашем сайте из 215 вариантов.

Источник фото: slavskoe.com.ua.

Сало – это наше все!

Недаром говорят: сало – украинский наркотик. Без него нам просто никуда. А сколько анекдотов о сале и украинцах! Один кум говорит другому: «Ты слышал, что от сала развивается склероз?» А тот ему в ответ: «А я-то думаю, как съем утром кусок сала, так целый день и не вспоминаю, что есть хочется!» Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи.

Источник фото: varota.com.ua.

Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Подобрать жилье во Львове не составит труда: на нашем сайте вы найдете более 700 вариантов – от хостела до шикарного отеля.

Капустняк запорожский

Если вы попадете на Хортицу, в края казацкой вольницы, на праздники или фестиваль, вам обязательно предложат запорожский капустняк. Традиционно его готовили наваристым – со свининой и шпиком, кислой капустой и пшеном. Если варить на костре с дымком – аромат и вкус восхитительный. Если вы едете в Запорожье, подыскать жилье можно здесь.

Рецептов капустняка тоже предостаточно, а в Збараже на Тернопольщине проводится посвященный ему фестиваль.

Источник фото: easy4cook.com.

Домашние колбасы

«Грудочка кашки, кольцо колбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас.

Вкуснейшие колбасы готовят в Закарпатье – можно надеяться, что вам предложат «натурпродукт», запеченный не в газовой духовке, а в сельской печи, совсем другой запах и вкус пикантнее! Приезжайте в Закарпатье: 10 лучших ресторанов и кафе Ужгорода ждут вас. А подыскать жилье в Ужгороде можно на нашем сайте.

На Волыни тоже умеют готовить колбасы: в 2015 году в Луцке изготовили самую длинную колбасу – 5 метров – и зафиксировали достижение в Книге рекордов Украины.

Источник фото: akado.in.ua.

Холодец

Не все иностранцы «поймут» наш холодец – заливную закуску из разных видов мяса. Зато венгры точно оценят: у них холодец – тоже национальное блюдо, там даже проводятся фестивали холодца.

Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

 Источник фото: happylady.in.ua.

Варя гуцульская

Название уже интригует своей самобытностью. Варя гуцульская – это салат родом с Буковины. Он хорош для поста – и сытный, и вкусный. Берется вареная свекла, фасоль и чернослив, приправляется подсолнечным маслом. Если отправляетесь на Буковину, обязательно посетите ее сердце – Черновцы, а вариант размещения можно подобрать на нашем сайте.

Источник фото: ic.pics.livejournal.com.

Крученики мясные

А теперь переходим к мясным шедеврам. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш. Простор для экспериментов – огромный. Например, для сытных кручеников по-волынски сначала тушат до полуготовности мясо, потом кладут на него кусок сала, прикрывая сверху тушеной капустой, и заворачивают.

Источник фото: jisty.com.ua.

Полядвица

Это блюдо – из серии «вкусно и просто». Весь секрет – в куске хорошей свиной или говяжьей вырезки. Ее мариновали в квасе, обваливали в муке, обжаривали в сливочном масле – и дальше запекали в духовке до готовности. Полядвицу торжественно готовили на Рождество и на Пасху. Современные хозяйки вместо кваса используют лимон: натирают им кусок мяса, а запекать удобно в рукаве.

Источник фото: intellect-box.at.ua.

Деруны житомирские

Украинское Полесье славится урожаями картошки и блюдами из нее. В Коростене на Житомирщине даже установлен памятник деруну! Здесь ежегодно проводится фестиваль, посвященный этому блюду. И каких только дерунов вы ни попробуете: и с мясом, и с сыром, и с грибами, и с творогом. Где остановиться в Житомире? Возможно, подойдет вариант из предложенных нами.

Источник фото: vkusnodoma.net.

Белые грибы по-гуцульски

Рецепт их приготовления очень прост: отварить, поджарить на растительном масле, протушить в сметане или сливках, добавить зеленый лук, петрушку. Но все дело в самих грибах! За ними обязательно нужно отправляться на Буковину, ведь боровики – настоящее достояние здешних лесов.

Популярны грибные туры на Закарпатье. Но даже если вы поедете зимой, сможете купить сушеных белых грибов или маринованных. Выбирайте гастрономический тур «Вкусное Закарпатье» и наслаждайтесь прекрасной кухней и чудной природой края! Многие путешественники считают, что здесь готовят самые вкусные блюда украинской кухни.

Источник фото: uzumera.if.ua.

Жаркое с грибами

Жаркое в горшочках из картофеля с грибами обычно подают во всех ресторанах украинской кухни, несложно его приготовить и дома. Но обязательно стоит попробовать это блюдо на Западной Украине, где вам подадут его с белыми грибами, а не какими-то там магазинными шампиньонами! Жаркое по-гуцульски оригинально тем, что в горшочек слоями выкладываются деруны, мясо и грибы. И все это со сметаной!

Источник фото: youtube.com.

Банош

Еще одно блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Хотите отведать настоящий банош? Тогда планируйте в мае поездку на Закарпатье: здесь в селе Костылёвка Раховского района проходит фестиваль «Берлибашский банош». Рахов – живописное место для туристов, здесь всегда готовы принять и разместить гостей.

Источник фото: sergej_pozhar — LiveJournal.

Полтавские галушки

«Полтавскими галушками» часто называют жителей одноименной области – настолько узнаваемым стало их региональное блюдо. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

В Полтаве ежегодно проходит фестиваль, посвященный галушке, и даже установлен памятник уважаемому блюду.

Выбрав тур из Киева «Полтавские вытрыбеньки», вы сполна насладитесь блюдами этого региона и ощутите его непередаваемый колорит.

Источник фото: navkoloua.com.

Вареники

«Родные братья» галушек – вареники – это часть украинского фольклора. Помните – «А мой милый вареничков хочет…»? В отличие от галушек, начинки вареников могут быть более разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды.

В городе Альберта в Канаде силами украинской диаспоры установлен 9-метровый памятник варенику. Был такой монумент и в Украине – в Черкассах, но, несмотря на популярность, его демонтировали: в здание рядом переселился суд, и соседство его с вареником сочли несовместимым.

В Луцке проводится фестиваль национальной кухни, который вырос из фестиваля вареников.

Источник фото: hochu.ua.

Голубцы

Традиционно на праздники украинцы готовили и голубцы: в капустные листья заворачивали начинку. В Книге рекордов Закарпатья зафиксировано 25 видов голубцов, которые приготовили на фестивале в одном из сел. Кстати, на Закарпатье считалось, что если девушка умеет делать мелкие голубцы, то быстрее выйдет замуж и будет хорошей женой.

Источник фото: jisty.com.ua.

Котлеты по-киевски

Интересно, что на «авторство» рецепта котлет из отбитого куриного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла, претендуют, кроме Украины, Франция и Америка. Кулинарные легенды гласят, что котлеты по-киевски могли прийти оттуда. Они были очень популярны в советских ресторанах, потом их незаслуженно забыли, но сейчас в Киеве можно найти места, где подают это блюдо. А уж вариантов, где остановиться в Киеве, множество – на нашем сайте более 800.

Источник фото: smachno.ua.

Мазурики

Вкуснейшие колбаски из индейки готовят на Волыни. В фарш добавляют яйца, тертый сыр, сливочное масло, чеснок, специи. Потом формируют колбаски, жарят их на сковороде.

Источник фото: kulinar.kollekcija.com.

Судак по-киевски

Судак запекается с картофелем и сыром. Секрет во многом зависит от соуса, которым заливают блюдо при запекании. Используется сметано-грибной соус или сметанный с добавлением креветок. Судака по-киевски можно порекомендовать в столичном ресторане «Спотыкач» или сети «Козырная карта».

Источник фото: smachno.ua.

Перекладенец

На сладкое – щедрая, как и весь украинский стол, выпечка! Перекладенец – это пирог из дрожжевого теста, который выкладывается слоями: тесто-начинка. Готовят его с маком, орехами, вишнями, вареньем и другими фруктовыми начинками. Причем можно чередовать их несколько в одном пироге.

Источник фото: img-fotki.yandex.ru.

Вергуны

В Украине популярны и вергуны – изделия из бездрожжевого теста, в которое, как правило, добавляется спирт (водка, коньяк). Тесто тонко раскатывается, нарезается полосками, потом их сплетают, отсюда и второй вариант названия – плетуны.

Настоящие украинские вергуны (в отличие от русского хвороста) жарят не в подсолнечном масле, а в смальце. Подают, посыпая сахарной пудрой.

Источник фото: Feme.ua.

Торт «Киевский»

Ранее считалось чуть ли не долгом привезти из Киева на гостинец торт «Киевский». Теперь его можно купить едва ли не в каждом украинском городе. Ранее на Киевской кондитерской фабрике, которая сейчас принадлежит Roshen, была разработана оригинальная рецептура. Предание гласит, что в холодильник забыли поставить белки, предназначенные для бисквита, а потом, скрывая ошибку, поэкспериментировали. Так и появился торт, любимый не одним поколением.

Источник фото: kyiv.ridna.ua.

Блинчики по-черниговски

В украинской кухне множество рецептов блинов и блинчиков, с начинкой и без нее. И здесь тоже огромный простор для кулинарного творчества. А мы поделимся оригинальным рецептом Черниговщины. Для блинчиков (налистников) готовят ореховую начинку с молоком, сахаром, ромом, апельсиновой цедрой и изюмом. Подают с шоколадной подливой. Если вы едете в Чернигов, подыскать жилье можно здесь.

Источник фото: bokosmart.com.

Пляцки львовские

Галичина славится чудесным десертом – пляцками. Выпекается высокий цельный пирог с начинками (они могут быть разными) и затем режется на пирожные. Сверху, как правило, поливается глазурью. И попробуйте только на львовские пляцки сказать «пирожные» – обидеться могут.

На площади «Рынок» во Львове есть славное кафе «Львовские пляцки», где вы сможете полакомиться этим чудесным десертом с чашечкой ароматного кофе.

Источник фото: nyam-nyam-5.com.

Мы надеемся, что аппетитный обзор лучших блюд украинской кухни вдохновит вас приготовить одно из них или отправиться в гастрономический тур по стране.

А пока можете дополнить список любимых украинских блюд ниже в комментариях.

Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂

15 украинских блюд, о которых начали забывать даже на Украине

От этих блюд ломились столы украинском течение нескольких веков. Украинская кухня чрезвычайно богата. Борщ, сало, вареники, галушки и много других блюд давно стали визитной карточкой Украины во всем мире. 

Украинцы издавна умели создать вкусную и необычное блюдо с дешевых и обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и молочных продуктов. Кроме того, всегда особое место в традиционной украинской кухни занимали рыбные блюда. Древние рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушеный с луком и чесноком — эти и другие блюда занимают передовые позиции в ресторанах Европы и Америки. А еще — вареники, галушки, узвар, компот, медовуха…

Но есть просто таки фантастические блюда, которые почему-то пропадают (а то и вовсе уже пропали) со столов даже украинцев. Посмотрите, слышали о таких?

Товченыкы

Так называются рыбные котлеты, которые варили в воде. Готовые котлеты поливали луковой поджаркой.

Тетеря/рябко


 

Эта подобная кулешу блюдо готовилась из пшена и заправлялась жидким гречневым или ржаным тестом. В праздничные дни тетерю готовили на мясной или рыбной ухе. А вот постную тетерю иногда заправляли хреном с квасом. Готовое блюдо украинцы приправляли толченым салом или зажаркой из лука на растительном масле.

Блюдо было очень популярным в казацком быту, однако с начала XX в. она постепенно начала выходить из употребления.

Таратута

Таратута – это свекольный суп. Свёклу отваривали, добавляли солёный огурец и лук. Варили этот суп на свекольном отваре, добавляли подсолнечное масло и огуречный рассол.

Крупник

Если по простому — суп с крупами. Готовили крупник украинцы испокон веков на мясном бульоне или воде — в зависимости от сезона и достатка хозяина. В бульон засыпали гречневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу так, чтобы готовое блюдо имело консистенцию очень жидкого пюре.

Иногда для калорийности в крупник добавляли одну-две картофелины. А заправляли всю эту вкуснятину жареными на масле или сале луком, морковью, петрушкой, пастернаком и молодым укропом.

Вергуны

Печенье готовилось на пресном тесте. Обжаривали на масле до образования красивой корочки.

Холодник

Холодный борщ на свекольном отваре или квасе, с мелко нарезанными свежими огурцами, зеленым луком и другими овощами, приправленный пряностями. В некоторых регионах страны его заправляют также кислым молоком и добавляют вареные вкрутую яйца. Обычно окрошку едят во время жары, в летнее время.

Соломаха

Украинская народная блюдо, которым хозяйки на Прикарпатье, Буковине и Подолье до сих пор угощают гостей. Основным компонентом соломахи является гречневая мука (иногда пшеничная или ржаная), из которой делается жидкое тесто. Затем его вливают в подсоленный кипяток и заваривают, размешивая. Когда соломаха готова, в нее добавляют масло. Соломаха была одной из самых распространенных блюд в походах украинских казаков.

Душенина

Это старинное блюдо готовилось из мяса (в основном — свинины), овощей, пряностей и все это дело заправляли мукой.

Сначала хозяйка резала мясо на куски средней величины, затем обваливали его в муке, складывала в горшок, заливала кипятком или мясной похлебкой (нередко сывороткой или сметаной). Затем к этому всему добавлялись лук, морковь, специи, соль. Тушилась душенина до готовности. Ели блюдо с вареным картофелем, кашей, щедро поливая их соусом.

Следует также отметить, что это блюдо было настоящим украшением праздничного стола — без душенины не обходились ни одни свадьба и крестины.

Шпундра

Шпундра — давнее украинское по-настоящему народное блюдо: свиная грудинка, поджаренная с луком на сковороде, а затем сваренная в свекольном квасе вместе с нарезанными свеклой и заправленная мукой. Именно этим блюдом угощал «Енеєвих бояр» царь Латин в легендарной поэме Котляревского.

Кныш

Кныш — это ржаной, реже пшеничный хлеб из муки тонкого помола. Из готового теста украинцы лепили круглые лепешки и, обмакнув в масло ложку, надрезали ею по краю хлеба. Полученные «лепестки» вынимали, загибали к середине хлеба и прижимали ложкой. Под этими «лепестками» кныш изредка начиняли жареной на масле луком. Кныши вприкуску с жареным салом — объедение! В западных областях кнышом называли пирог, начиненный гречневой кашей и вареной картошкой.

Кнышами украинцы одаривали колядников, с ними посещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам-повитухам.

Сейчас это блюдо готовят редко, преимущественно на Полесье.

Зубцы

Если простыми словами, это кутья из очищенных зерен ячменя, сваренная из толченых и просеянных конопляных зерен. Особенно зубцы любили дети — блюдо имело сладковатый вкус и считалось лакомством. В конце XIX века, к сожалению, зубцы перестали появляться на столах украинцев.

Шулики

Еще это лакомство называют ломанцы. Блюдо традиционное для украинской кухни особенно во время Медового спаса. Порезанные на небольшие кусочки пшеничные лепешки, залитые разведенным медом вместе с тертым в макитре маком, — в сто раз лучше любых глазированных хлопьев!

Кваша

Блюдо из гречневой или ржаной муки с солодом, похожее на густой кисель. Сначала муку запаривали кипятком, разводили до густоты жидкого теста и ставили на ночь в теплое место для скисания. Такое кисло-сладкое молодое тесто утром варили в горшке, внимательно следя, чтобы размазня «не убежала». Летом квашу заправляли садовыми ягодами, зимой — свежей калиной, сушеными, вареными и толчеными грушами.

Кваша считалась лакомством, ее очень любили, восхваляя: «Така кваша, якби й наша; Як кваша ся вдасть, дівка ся віддасть».

Нынешняя народная кухня по странным причинам игнорирует это самобытное блюдо.

Буцыки

Буцики готовились из теста на основе пшеничной муки. Буцики варили в воде и подрумянивали на масле. Кушали их со сметаной, мёдом или луковой зажаркой.

Варенуха

Этот напиток можно описать так: хлебное вино или наливка, вареное с сухими плодами, медом и пряными корнями.

Готовили этот алкогольный напиток так: сначала готовили компот из сушеных груш и слив, в течение ночи настаивали, цедили, добавляли красный острый перец (чтобы захватывало дух!), мяту, чабрец и, по возможности, гвоздику или корицу. Затем эту смесь парили с медом в печи и подавали в горячем или холодном виде.

Ранее этот напиток был в большом почете у запорожских казаков. Сейчас варенуху только иногда готовят на Среднем Поднепровье и на Слобожанщине.

[источники]
https://inlviv.in.ua/statti/tse-vam-ne-fua-gra-11-ukrayinskih-strav-pro-yaki-mi-pochali-zabuvati
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=40181.

Украинская кухня, украинские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (432 рецепта украинской кухни)

Самый вкусный борщ 4.3

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017

Борщ в мультиварке 4.5

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. …далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Вареники с вишней 4.5

Вареники с вишней

Вареники с вишней — одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней 🙂 …далее

Добавил: Catalonia 09.04.2014

Галушки из творога 4.7

Галушки из творога

Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.04.2014

Пасхальные крашеные яйца 4.6

Пасхальные крашеные яйца

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой — по традиционному русскому рецепту. …далее

Добавил: Dashunia 19.04.2014

Колбаса домашняя 4.8

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. …далее

Добавил: Dashunia 05.04.2013

Драники «Панские» 4.6

Драники давно завоевали свою любовь и признание! Бывают драники с начинкой внутри. Я же хочу предложить Вам идею подачи драников с начинкой сверху и с расплавленный сыром! Необыкновенно вкусно! …далее

Добавил: Натали 06.09.2018

Салат «Днестр» 4.1

Салат "Днестр"

Салат Днестр — придуманный в закарпатском регионе и названный в честь реки Днестр салат, ставший очень популярным как на Украине, так и за ее пределами. Дешевый и простой, но очень вкусный. …далее

Добавил: Борис 23.11.2012

Салат «Киевский» 4.1

Салат "Киевский"

В состав входит минимальный набор продуктов. Они чудесным образом сочетаются так, что хочется есть ещё и ещё. А копчёный вкус ветчины и сочность перца придают ему свою неповторимую нотку. …далее

Добавил: Маришка Т. 18.02.2019

Вареники с творогом на пару 5.0

Решила я приготовить вареники с творогом, да не простые, а на пару! Блюдо не только невероятно вкусное, но и полезное! Угощайтесь! …далее

Добавил: Оксана Ч. 19.01.2019

Борщ без картошки 4.6

Борщ без картошки

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.01.2019

Бабушкин пирог с творогом 4.5

Удивительный рецепт. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Интересен рецепт тем, что тесто здесь засыпается в форму, а начинка выливается. …далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Вареники классические 4.6

Вареники классические

Вареники — первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Перец по-одесски 4.6

Перец по-одесски

Заготовка получается «2 в 1»: вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка — для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Галушки для супа 4.1

Галушки для супа

Хочу показать, как приготовить галушки для супа. Это мучные шарики, которые дополнят и сделают более сытным любой суп на мясном или овощном бульоне. Готовятся они просто и очень быстро. …далее

Добавил: Юлия Резник 27.07.2016

Запеченные ленивые вареники 4.5

Запеченные ленивые вареники

Запеченные ленивые вареники – нежнейшее блюдо из творога. Вареники буквально тают во рту. Запекаются они в духовке под заливкой из сметаны и мака. Такой десерт нравится не только маленьким детям. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2018

Вареники, запеченные в горшочках 5.0

Сегодня у меня не просто вареники с картошкой, а вареники, запеченные с грибами, сметанным соусом и сыром! Очень вкусно и ароматно! Смотрите, расскажу как приготовить «Вареники, запеченные в горшочках». …далее

Добавил: Вика Василенко 20.11.2018

Полтавский борщ 4.4

Полтавский борщ

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. …далее

Добавил: Aelita 08.10.2012

Вкусные сырники 4.3

Вкусные сырники

Вкусные сырники — прекрасно известное блюдо, оптимально подходящее для сытного и здорового завтрака. Блюдо простое, но чтобы приготовить действительно вкусные сырники — нужно знать несколько секретов. …далее

Добавил: Борис 31.03.2013

Тыквенный пирог с апельсином 5.0

Тыквенный пирог с апельсином

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2016

Вареники с гречкой 5.0

Если вы не слышали о таком блюде, то советую попробовать! Вареники очень вкусные, особенно со сметаной и зеленью. Начинка — гречка с творогом и укропом. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.12.2018

Западно-украинский сырный торт 4.4

Западно-украинский сырный торт

Западно-украинский сырный торт, или просто сырник — очень популярный в западной Украине деревенский торт, который готовят в каждой деревне из свежего творога. Вкуснятина! …далее

Добавил: Catalonia 28.04.2014

Клубника в собственном соку 4.8

Клубника в собственном соку

Такое ароматное, яркое по вкусу и цвету клубничное варенье украсит ваше семейное чаепитие. Его можно также использовать в качестве пропитки бисквитных коржей, как дополнение к десертам, мороженому. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.06.2018

Блины на простокваше 4.2

Блины на простокваше

Блины на простокваше получаются особенно пышными, жирненькими, они хорошо идут вместо хлеба. Моя бабушка в деревне всегда пекла блины на простокваше к свежине. Рецепт блинов на простокваше — для вас! …далее

Добавил: Giggs 06.02.2018

Пирожки с вишней 4.8

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. …далее

Добавил: Виталия 20.03.2013

Вергуны на сметане 4.4

Вергуны на сметане

Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, — не беда, — вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.04.2014

Закуска из сала с чесноком 4.3

Закуска из сала с чесноком

Привет всем любителям вкусных и простых закусок! Сегодня я расскажу как приготовить сало с чесноком. Готовится закуска ну очень просто! Приступаем у приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.12.2018

Салат «Здоровье» со свеклой 4.6

Салат "Здоровье" со свеклой

В обычной жизни мы мало уделяем внимание такому важному продукту, как свекла. Предлагаю его включить в ваш рацион и использоваться не только в первых блюдах, но и в салатах. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 06.03.2015

Пампушки с чесноком 4.5

Пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком — традиционное украинское мучное изделие, которое обычно подается к борщу. По этому рецепту пампушки с чесноком — это не только вкусно, но еще и очень красиво. …далее

Добавил: Виталия 19.07.2012

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Украинские драники 3.9

Украинские драники

Любителям простых, недорогих блюд из картофеля хочу предложить очень классный вариант, как приготовить украинские драники. Потрясающе хрустящие, аппетитные и невероятно вкусные! Советую попробовать! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.04.2017

Картофляники 5.0

Картофляники

Картофляники — блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Запеченные свиные ребрышки с овощами 3.3

Запеченные свиные ребрышки с овощами

Рецепт приготовления запеченных свиных ребрышек с овощами. Свиные ребрышки очень хорошо сочетаются с любыми овощами. …далее

Добавил: Kristinka 25.08.2011

Шпундра 4.1

Шпундра

Шпундра — это замечательное мясное блюдо украинской кухни, которое просто обязательно стоит попробовать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Котлеты по-киевски с грибами 4.3

Котлеты по-киевски с грибами — отличное и вкусное блюдо. Чаще всего такое блюдо представляет собой рулетик из куриного мяса, с маслом внутри. Такой рулетик обвалян в панировке и обжарен во фритюре. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.09.2016

Вареники на кефире 4.3

Вареники на кефире

В этом рецепте я хочу предложить вам очень хороший вариант нежного и мягкого теста для вареников на кефире. С таким тестом вы можете использовать абсолютно любую начинку, как сладкую, так и соленую. …далее

Добавил: Dashuta 23.01.2015

Мороженое с шелковицей 4.2

Этот легкий десерт просто необходим в летнюю жару. Обязательно приготовьте фруктовое мороженое с шелковицей, бананом и домашним йогуртом для своих любимых непосед. Это вкусно и полезно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2017

Шулики 4.5

Шулики

Шулики — постные коржи, мед и мак. Это народное блюдо украинской кухни, традиционно готовится на праздник Маковея в августе. Люблю народные сладости! А вы? …далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2016

Борщ с курицей и фасолью 4.8

Борщ — одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Не зря говорят: «Сто хозяек- сто борщей». У каждого есть свой любимый. Но сегодня я приготовила борщ с курицей и фасолью. …далее

Добавил: Зоя Шунина 30.12.2018

национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная украинская кухня понравится всем тем, кто любит сытно и вкусно покушать. Народные и проверенные рецепты складывались на протяжении столетий, создавая собственный, неповторимый колорит. Блюда Украины можно легко разделить на первое, второе и третье.

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Украины, которые всячески рекомендуем попробовать. Они, конечно, совсем не для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, или сидит на диете. Но если не переборщить, то тот же борщ будет не только вкусным, но и полезным.

Лучшие традиционные блюда украинской кухни

Итак, среди любимых первых блюд страны

Борщ — любимое всеми жителями Украины блюдо, широко известное и за рубежом. Конечно, борщ прекрасно знают и в ближайшем зарубежье, для его приготовления есть немало рецептов, и у каждой хозяйки они свои. Но в первую очередь это овощной суп со свеклой в основе блюда, необязательным мясным наполнением и, само собой, сметаной в качестве безупречной приправы.

Капустняк — ещё один овощной суп, и, как следует из названия, в основе его лежит капуста. Она может быть свежей или квашеной, от этого зависит кислинка во вкусе блюда.

Рассольник — для этого блюда обычно берут солёные огурчики, которые придают супу особую кисловатую пикантность.

Среди вторых блюд Украины известны и ценятся:

Вареники — смысл этого блюда не нужно объяснять, оно известно повсеместно, но именно на Украине его особенно любят. Вареники с вишнями, картошкой, грибами, капустой, мясом можно найти в списке рецептом любой хозяйки и в большинстве ресторанов с национальной кухней.

Галушки — это просто кусочки по-особому отваренного теста. Подают сытное блюдо со сметаной, из него варят суп.

Буженина — цельный кусок мяса, как правило, свинины, запечённый с соусом или маслом. Его подают как закуску или даже отдельное сытное блюдо, обычно с хлебом.

Шкварки — мелко-нарезанные и прожаренные кусочки сала или жирного мяса. Это блюдо тяжело назвать сугубо украинским, но тут без него не обойтись при готовке множества блюд.

Зразы — еще одно традиционное для Восточной Европы, и, тем не менее, вполне украинское блюдо. И снова у каждой хозяйки есть свои рецепты зраз, но обычно это котлеты или мясной рулет с начинкой.

Среди третьих блюд, или, как говорится, на сладкое в Украине с удовольствием подают:

Налистники — попросту, это блинчики с начинкой, сыром или мясом, которые подаются со сметаной или вареньем.

Сырники — небольшие оладьи, в тесто которых обильно добавляется творог. Обычно они сладкие.

Деруны — несладкое блюдо, которое, тем не менее, подают скорее на третье. Это оладьи из тёртого картофеля, вкусно заправленные сметаной.

Хорошие напитки в Украине тоже ценятся. Среди старинных напитков особенно популярны те, которые получаются благодаря брожению. Это мёд, пиво, квас. Любят тут и узвары, и компоты.

Водка в качестве своеобразного национального напитка получилась только в XIV веке, зато уже на её основе делают огромное число настоек. Настаивают водку на ягодах, фруктах, даже сухофруктах.

Варенуха — водка, разогретая, но не доведённая до кипения, с добавлением мёда и пряностей.

Вино в Украине производят в двух регионах, на юге страны, в том числе в Херсонской области, и на Закарпатье, где уникальный тёплый климат позволяет выращивать сладкий виноград.


Варенуха

Рецепты блюд украинской кухни с фото

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину. Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

Украинская кухня, 275 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 750 г

Говяжья вырезка 300 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Сладкий перец 1 штука

Свекла 1 штука

Капуста 300 г

Картофель 200 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

основные блюда, 77 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Барабулька 8 штук

Лук-шалот 4 головки

Винный уксус 20 мл

Тимьян 2 стебля

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Виноградный сок 200 мл

Картофель 100 г

Сливочное масло 125 г

Молоко 50 мл

Маслины без косточек 200 г

Листья сельдерея 16 штук

Лист свеклы 12 штук

Соус терияки 20 мл

Соль по вкусу

Украинская национальная кухня и еда

Украинская кухня — Обзор

Украинская кухня — это характерный стиль кулинарии, практики и традиции, связанные с украинской культурой, кулинарным искусством Украины. Многие продукты питания подвергаются сложной термической обработке — сначала их жарят или варят, а потом тушат или запекают. Это самая отличительная черта украинской кухни.

Такая сложная термическая обработка позволяет сохранить аромат блюд и придает им сочность.Особенно вкусны и полезны блюда из мяса и овощей — голубцы с мясом, волынские крученики, говядина, фаршированная свеклой и др.

украинских блюда известны своим разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Украинская кухня насчитывает сотни рецептов: борщ и пампушки, лепешки и пельмени, грибной соус, банош, вареники и колбасы, напитки из фруктов и меда и др. Некоторые блюда имеют многовековую историю, например, украинский борщ.

Традиционные украинские блюда

Traditional Ukrainian meal

Многие особенности украинской кухни определялись образом жизни людей, подавляющее большинство которых были заняты тяжелым сельскохозяйственным трудом.Для украинской кухни характерны блюда, богатые белками, жирами и углеводами. Для большинства блюд характерен сложный набор компонентов (например, в борще до 20 компонентов).

В 19 веке картофель получил широкое распространение в Украине и использовался для приготовления первых и вторых блюд, а также гарниров к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ стал «вторым хлебом» в Украине — практически все первые блюда готовились с картофелем, заменившим такие традиционные овощи, как пастернак и репу.

Блюда украинской кухни, особенно блюда из картофеля, имеют много общего с блюдами белорусской кухни. Многие украинские блюда по названию и составу имеют много общего с блюдами западных славян. Каждый из этнографических регионов Украины имеет свои особенности кухни в зависимости от исторических событий и традиций.

Основные особенности украинской кухни

  • Значительное потребление блюд из муки и круп, в частности блюд из ржаной и пшеничной муки, пирогов, пельменей, блинов, хлеба с маком и медом.

  • Преобладание варки и тушения над жаркой, засолки над копчением.

  • Комплексная термическая обработка продуктов для приготовления вторых блюд (отварить, затем тушить или жарить, либо слегка жарить, затем тушить).

  • Специальные безалкогольные и алкогольные напитки украинской кухни: медовуха, квас, сбитень, компот.

  • В салатах и ​​винегретах лучше использовать нарезанные овощи, чем измельченную смесь. Салаты и винегреты были привезены из Западной Европы в 19 веке.

  • Разнообразие вкусов достигается за счет сочетания различных видов тепловой обработки с использованием разных жиров и местных традиционных специй, таких как лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, тмин, тимьян и другие. Черный перец, кардамон, гвоздика, корица появились в 16-17 веках.

  • Ежедневное потребление жидких горячих и холодных первых блюд, в основном из овощей: борщ, окрошка, другие супы.

  • Широкое применение свинины и сала, сметаны, подсолнечного масла, яиц.

Подается украинский ужин

Ukrainian dinner is served

Основные блюда и компоненты украинской кухни

Борщ и другие супы

Одним из основных традиционных первых блюд является борщ — суп на основе свеклы, который придает ему характерный красный цвет. Борщ готовят из свежих овощей (капуста, свекла, помидор), толченого сала, чеснока, петрушки. Сочетание всех этих продуктов придает борщу пикантность, аромат и незабываемый вкус.

Рецептов борща очень много: Полтавский, Волынский, Черниговский, Галицкий, Львовский, Крестьянский, Днепровский и др. В Украине также популярны такие супы, как щи, рассольник, зеленый борщ, солянка, уха.

Борщ

Ukrainian borscht

Уха (Рыбный суп)

Ukha (fish soup)

Окрошка

Okroshka

Сало

Сало, состоящее из вяленых плит сала, обычно употребляется как отдельное блюдо, преимущественно в сыром, запеченном виде, в виде разных приправ и жирной основы различных блюд.Сало было одним из важнейших продуктов длительного хранения, а также использовалось в путешествиях и во время обеда в рабочий день как источник энергии — хлеба, сала и лука хватило на целый день тяжелой работы. ,

Сало

Ukrainian national cuisine - Salo

Сметана (сметана)

Сметана (сметана) — одновременно соус и важный компонент многих блюд украинской кухни. Сметана используется не только в сладких и мучных блюдах (вареники, сырники, блины и т. Д.).), но также в первых и вторых блюдах — борщ (красный и зеленый), другие супы, голубцы, фаршированный перец, картофель и др.

Мясо и рыба

Из мясных продуктов в основном используют свинину, затем говядину и птицу. Мясо употребляют в различных формах, чаще всего в жареном и тушеном виде. Самыми популярными блюдами являются голубцы, украинские котлеты (битки), холодная свинина, фаршированная чесноком и салом, свинина, бигос, крученики, фаршированная птица.

Особенно вкусны украинские мясные блюда, приготовленные в традиционных глиняных горшочках.Для украинской кухни характерно широкое использование мяса для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Рыба также занимает важное место в украинской кухне. Это такие блюда, как карась, запеченный в сметане, щука, тушенная с хреном, карп, тушенный с луком в сметане, судак, запеченный с грибами и раками, рыбные крученики, карп, фаршированный грибами и гречневая каша и др.

Котлеты

Ukrainian cuisine afters - Cutlets

Крученики

Ukrainian cuisine afters - Krucheniki

Мучные блюда

Украинская кухня известна разнообразными мучными блюдами: варениками, галушками, блинами, драниками, палюшками (крокетами).Также существует большое количество рецептов пирогов с разными начинками: каша, мак, мясо, капуста, сыр и др. В украинских сладких блюдах широко используются такие компоненты, как фрукты, мед, мак, орехи.

Вареники вместе с борщом — одно из самых известных и типичных украинских национальных блюд: отварное пресное тесто с разными начинками (картофель, мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, сыр). Особенно вкусны вареники с сыром в сметане, вареники с маком, вишней и черникой, посыпанные медом.Более простой вариант — «ленивые» вареники. Они сделаны из теста, смешанного с начинкой.

Вареники

Ukrainian vareniki

Вареники

Ukrainian cuisine afters - Vareniki

Деруны (драники)

Ukrainian cuisine afters - Deruny

Пирог с капустой

Ukrainian national cuisine - pirog with cabbage

Черничный пирог

Ukrainian cuisine - Whortleberry pie

Безалкогольные и алкогольные напитки

Молочные напитки типичны для украинской кухни. Особой популярностью пользуется топленое молоко, простокваша (простокваша) и ряженка (кисломолочный продукт).Большой популярностью пользуется компот, напиток из сухофруктов, свежих фруктов, ягод, а также квас. Чай и кофе — обычные повседневные напитки по всей Украине.

На протяжении многих веков медовуха оставалась единственным алкогольным напитком восточных славян. С развитием торговли и пищевых технологий такие алкогольные напитки, как водка, коньяки, вина стали культурным атрибутом праздничного застолья.

Особого упоминания заслуживает украинская медовая водка

с перцем. Он известен сочетанием противоречивых вкусов — горечи перца, вкуса меда и ароматного аромата диких трав.В нескольких регионах Украины созданы благоприятные природные условия для виноделия. Сегодня здесь представлены самые разные крымские и одесские вина. Набирают популярность и закарпатские коньяки.

Компот из сухофруктов

Ukrainian uzvar

,

ТОП 10 украинских блюд

Украинцы любят поесть. Это глубоко укоренившаяся традиция. Конечно, украинская кухня имеет свою визитную карточку. Несколько лет назад украинцы со всего мира зашли в Интернет и выбрали десять своих любимых национальных блюд из списка из 3600 рецептов. С этой десяткой лучших, вот самая особенная магия традиционной украинской кухни украинского Чикаго.

Сало с чесноком

На первом месте, без сомнения, сало с чесноком.Сало — это традиционная украинская закуска, которая звучит не так аппетитно, если подумать, что это такое на самом деле — кусок чистого сырого жира со спины свиньи. Но он действительно вкусный, особенно если он запечен в соли или копчен на куске черного хлеба и с тонким ломтиком чеснока. Исторически сало было важной частью украинского рациона из-за его высокой калорийности.


Колбаса домашняя, ковбаса

В то время, когда в каждой сельской украинской семье были свиньи и куры, мясо постоянно было на столе.Эта традиция сегодня преобладает как в городах, так и в деревнях. Ароматная домашняя украинская колбаса, известная как ковбаса, существенно лучше магазинной колбасы. Для его приготовления тонкие оболочки фаршируют мясным фаршем, жирами и специями. Потом принято либо запечь в духовке, либо, если торопитесь, поджарить на сковороде.


Вареники с квашеной капустой или картофелем

Украинскую кухню невозможно представить без вареников. Вареники, более известные в англоязычном мире по имени их польского аналога, Вареники, представляют собой небольшие пельмени, начиненные потенциально неограниченным выбором ингредиентов.Их любят на все случаи жизни. Самая традиционная начинка — это квашеная капуста или картофельное пюре, обычно они заправляются сметаной или жареным луком. Также украинцы любят сладкие вареники, чаще всего с начинкой из вишни.


Холодец

Холодная закуска из мясного желатина. Для этого мясной бульон нужно очень долго варить, часто смешивая с луком, морковью и лавровым листом. Его готовность проверяют при опускании пальцев в бульон — если они выходят липкими, бульон готов.Затем косточки достают из бульона, который заливают в какую-то форму. В холодильнике бульон застывает в желатин, который вкусен с горчицей или хреном.


Борщ

Борщ, наверное, самое узнаваемое украинское блюдо. Существует более 300 видов борща, и даже если два повара приготовят его из одних и тех же ингредиентов, вкус у него все равно будет разным. Украинский борщ — это разновидность супа, который обычно готовят из капусты, картофеля, моркови, лука, петрушки и многих-многих свекл, которые придают борщу ярко-красный цвет.


Картофельные драники, деруны

Картофельные оладьи, или деруни, как их называют на Украине, — популярное блюдо, которое, вероятно, было изобретено в соседней Беларуси. Их готовят из мелко измельченного сырого картофеля, смешанного с яйцом и мукой. Затем они обжариваются на хорошо смазанной маслом сковороде, в которую выливается картофельное тесто, чтобы образовались оладьи золотисто-коричневого цвета. Любимая начинка — сметана.


Капусняк

Капусняк — любимое блюдо запорожских казаков.Это суп из свежесоленой квашеной капусты и жирного бекона, иногда измельченный вместе с мукой.


Блинчики сырные, нализники

Украинские блины — изысканное и нежное блюдо. Украинский способ приготовления блинов, известный как налисники, может включать любую из множества начинок, наиболее популярной из которых является мягкий сыр. Ягоды тоже любимы на десерт, а мясо и грибы — на обед. Как нетрудно догадаться, они также обычно заправляются сметаной.


Свинина и гречка

Мясо молочного поросенка всегда было редкостью для украинцев, так как стоило недешево.Это блюдо сегодня готовят только для самых больших застолий, например, свадьбы. Поросенок, не больше четырех фунтов, полностью обжаривается, а затем фаршируется гречкой и луком.


Яблочный пирог

Идиома «американец как яблочный пирог» неприменима к Украине, хотя есть много того, что делает украинский вариант уникальным. Начинка делается из яблок, орехов и сахара, а в последнее время — из корицы. Тесто традиционно дрожжевое и рыхлое, но допускается также хрустящая или слоеная корочка, напоминающая штрудель.Тесто выкладывают в форму, фаршируют, покрывают декоративным слоем теста, затем выпекают до золотистого цвета.


Маричка Паплаускайте и Юлиан Хайда

,

Традиционная кухня Украины

Кухня Украины — традиционные супы

Закуски характеризуют украинскую национальную кухню как полноценную по качеству питания. Широкий выбор супов, рецепты которых включают большинство доступных ингредиентов, обогащают питание и благотворно влияют на пищеварительную систему человека.

закуски украинской кухни — это прежде всего супы типа борща. В каждом регионе Украины рецепт борща свой. Самыми популярными являются борщи Киевский, Львовский и Полтавский.

Хотя это не уникальное главное блюдо украинской национальной кухни. Также популярны такие супы, как кулиш, огуречник, ухи из мяса юшка, ухи (уха), окрошка и трущобы. И каждый из этих супов имеет множество вариаций.

Много супов готовят на основе популярных видов мяса и овощей. Самая популярная мясная основа — свинина, а самые популярные овощи — это свекла, бобовые, картофель и морковь.

Борщ

Ukrainian soups - Borsch

Уха (ухи)

Ukrainian soups - Ukha (fish soup)

Окрошка

Ukrainian soups - Okroshka

Кухня Украины — после

Блюда украинской национальной кухни вкусные и сытные.Некоторые афтеры проникли в мировую кулинарию, например вареников и галушек , которые с удовольствием едят во всем мире, особенно там, где есть украинская диаспора.

Кроме всего прочего, хочется отметить такие блюда украинской кухни, как фрикадельки, жаркое, разнообразные рецепты котлет, полядвицы, крученики, смаженины, зазиванцы, мазуры и множество рыбных блюд. Из картофеля готовят очень много афтерсов: например, дерюны и книдли.

Особое внимание следует уделять крахмалистым продуктам.Украинская кухня готовит огромное количество пирогов (пирогов) и сложеников. Еще одно фирменное блюдо — холодец (заливное), которое готовят по разным рецептам по всей Украине.

Вареники

Ukrainian cuisine afters - Vareniki

Галушки

Ukrainian cuisine afters - Halushki

Котлеты

Ukrainian cuisine afters - Cutlets

Крученики

Ukrainian cuisine afters - Krucheniki

Деруны

Ukrainian cuisine afters - Deruny

Холодец

Ukrainian cuisine - Holodets

Черничный пирог

Ukrainian cuisine - Whortleberry pie

,

История украинской кухни — Guide me UA

Среди славянских кухонь широко известна украинская. Он давно распространился далеко за пределы Украины, а некоторые блюда украинской кухни, такие как борщ и вареники, давно вошли в международное меню.

Становление украинской кухни

Украинская национальная кухня сформировалась довольно поздно, в основном в начале и середине 18 века, а окончательно оформилась в таком виде к началу 19 века.До этого его было сложно отличить от близких ему польских и белорусских кузенов. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.

После нашествия монголо-татар на территории Киевской Руси Украина испытала агрессию литовских, венгерских и польских феодалов; в результате различные части его территории принадлежали разным государствам (Литве, Польше, Венгрии и Румынии).

По сути, формирование украинской нации началось только в 17 веке и завершилось за 100 лет.

Поскольку некоторые украинские территории были разделены на длительное время, Украинская кухня создавалась крайне медленно, только после объединения украинского народа. В XVII веке Левобережная Украина и Киев стали парком Российской Империи; Правобережная Украина — конец XVIII в. С конца XVIII века южную часть Украины — Черное море и Новороссию — начали заселять выходцы из южных губерний Российской империи, которые впоследствии ассимилировались с коренным населением.

Таким образом, территория Украины формировалась к началу и середине XIX века; большая часть украинской нации воссоединилась и получила возможность консолидироваться в одно государство.

Это значительно облегчило создание типичных всеукраинских блюд, хотя различия между блюдами Чернигова и Галиции, Полтавы и Волыни, Буковины и Харькова, Подолья и Закарпатья сохранились до наших дней.

Позже формирование украинской кухни обусловило ряд ее особенностей.

Во-первых, он был создан на основе элементов кулинарной культуры, которые уже сложились в каждом из регионов Украины.

Во-вторых, несмотря на то, что эти элементы были очень разнородны, из-за огромности территории, простирающейся от Карпат до Азовского моря и от Припяти до Черного моря, различий в природных условиях и историческом развитии отдельных частей, соседства многих народов (русские, белорусы, татары, ногайцы, венгры, немцы, молдаване, турки, греки), украинская кухня была чрезвычайно полезной, даже несколько однобокой как в выборе характерных национальных блюд. сырье, и в принципах его приготовления.

В-третьих, традиции древней кухни Киевской Руси не вошли в национальную украинскую кухню; связь была потеряна после монголо-татарского нашествия. Это отличает украинскую кухню от русской и белорусской, где древние традиции, хотя и видоизмененные, тем не менее, сохраняются на протяжении многих веков.

Gastro Tour in Kiev

В то же время украинская кухня восприняла определенные технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но также татарской и турецкой кухни, частично видоизменив их по-своему.Так, характерная для тюркских кухонь жарка продуктов в горячем масле превратилась в особый украинский вид соте (т. Е. Обжаривание овощей, из которых готовят борщ или вторые блюда), что, например, совсем не характерно для Русская кухня.

Блюдо турецкой кухни дюш-вар (что-то похожее на равиоли) превратилось в украинские вареники, а затем в вареники с характерной национальной начинкой — вишней, творогом, луком и чипсами из бекона. Также взяли дробление продуктов немецкой кухни; это хорошо видно в различных украинских «сичениках» — блюдах из фарша (рубленое и колотое, яйца, морковь, капуста, грибы и т. д.)).

Gastro Tour in Kiev

Вареники

Что касается пищевого сырья, то оно было выбрано для украинской кухни в отличие от восточной кухни. Так, например, чтобы сделать его неприемлемым для мусульман, украинское казачество начало популяризировать потребление сала еще в XVI-XVIII веках. В то же время употребление говядины, распространенное среди русского населения, среди украинцев было относительно невелико; волы на Украине были не пищей, а тягловыми животными, и их мясо было не только менее вкусным и жестким, чем свинина, но и считалось не таким уж чистым.

В то же время получили распространение некоторые зарубежные продукты, например, растительное масло. Оно считалось более ценным, чем масло, потому что было из Греции — страны, с которой украинские земли связывали религиозные узы. В то же время баклажаны, используемые в турецкой кухне и прекрасно созревающие в условиях юга Украины, не нашли применения в украинских национальных блюдах, так как считались «бассурманскими» блюдами.

Эти принципы выбора пищевого сырья, общие для всех украинцев XVII-XIX веков.независимо от места их поселения, сделали украинскую кухню поразительно единообразной и в то же время неповторимой и оригинальной.

Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла и пшеничная мука; во-вторых, это такие особенности пищевой технологии, как комбинированная термическая обработка большого количества компонентов посуды одним основным и решающим; классический пример — борщ — в свеклу добавляют еще два десятка ингредиентов, но эти ингредиенты не подавляют свекольный вкус.

Сало можно считать одним из любимых и наиболее часто употребляемых продуктов; его можно подавать как отдельное блюдо, в основном в жареном виде, в виде так называемых чипсов с беконом, а также в виде разнообразных приправ и жирной основы самых разнообразных блюд. Такое отношение к свинине связывает украинскую кухню с кухней западных славян и венгров и соседей украинцев — белорусов; Однако использование свиного сала в украинской кухне чрезвычайно разнообразно.

Сало (сало) бывает сырым, соленым, вареным, копченым и жареным; его используют как жир для жарки; его используют для заправки несвиных блюд без жира; его используют даже в сладких блюдах, сочетая его с сахаром или патокой.

Gastro Tour in Kiev

Сало

Например, такой широко распространенный кондитерский продукт, как вергуны, жарят, вернее, ошпаривают или жарят на масле.

Украинская кухня также отличается обильным употреблением яиц; его используют не только для приготовления отдельных блюд, таких как омлет и яичница; В украинской кухне яйца, как и сало, чаще используются в качестве добавок к мучным и фруктово-сладким блюдам.

Обилие мучных изделий очень характерно для украинской кухни ; излюбленный вид теста — неферментированное — простое неферментированное, полусладкое, свежезаваренное, с содой в качестве разрыхлителя, а для кондитерских блюд — в основном тесто для печенья.Национальные блюда — изделия из простого пресного теста (1): пельмени, вареники, шулики, лемишки, гречаники, торты и современные кондитерские изделия — вергуны и ставбицы. Пшеничная мука используется почти исключительно в мучных продуктах, реже используется гречка в сочетании с пшеничной мукой; из злаков довольно популярны пшено и рис (кстати, рис под названием «сорочинское просо» (происходит от сарацинского, т. е. турецкого, арабского проса) используется в украинской кухне с XIV века и пришел с Запада, через венгров, отсюда и его западное название «Сарацин»).

Gastro Tour in Kiev

Гречаники

Gastro Tour in Kiev

Галушки

Наряду с мучными изделиями важную роль играют овощи. Его используют в качестве гарнира к жирной мясной пище или подают как самодостаточные блюда с беконом. Во-первых, конечно, свекла; его можно считать национальным овощем №1, подают свежим и маринованным. Например, маринованную свеклу готовят борщом с осени до весны, то есть большую часть года.

Gastro Tour in Kiev

Маринованная капуста

Украинская кухня также отличается использованием бобовых — чечевицы и особенно фасоли (но не в стручках).Фасоль широко используется как добавка к другим овощам.

Среди других предпочтительных овощных и овощных культур следует отметить морковь, тыкву, кукурузу, картофель и помидоры. Кукуруза, как и фасоль, часто используется в качестве добавок. Широкое распространение в украинской кухне он получил в XVIII веке, особенно на юге и юго-западе Украины. С XVIII века украинцы также едят картофель, который, однако, не приобрел здесь такого значения, как в Беларуси; в Украине его используют, как и другие овощные культуры, как одну из многих других «приправ» (то есть гарниров) ко вторым блюдам.Картофель в виде пюре стал широко употребляться в пюре из фасоли, моркови, творога, яблок, мака. Кроме того, картофель — хороший поглотитель сала во вторых блюдах; это сырье для производства крахмала, используемого для сладких блюд, особенно жидких мармеладов и кондитерских изделий.

Gastro Tour in Kiev

Хотя украинская кухня почти полностью сформировалась в 18 веке, помидоры и подсолнечное масло, ингредиенты современного украинского стола невозможно представить без них, получили широкое распространение и оказали заметное влияние на меню только в 19 веке.Следует подчеркнуть, что растительные масла использовались в украинской кухне наряду с животным жиром (салом) с древних времен, но подсолнечное масло получило широкое распространение только в прошлом веке, почти заменив все другие растительные масла. Сейчас его используют в двух формах: масло горячего отжима с сильным, своеобразным, столь любимым украинцами запахом жареных семечек, и масло холодного отжима, известное за пределами Украины.

Масло горячего отжима обычно используется для холодных блюд — салатов, винегретов; Масло холодного отжима чаще используют для запекания, отжима, то есть для приготовления вторых горячих блюд.

Что касается специй и приправ, это в основном лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дягиль, чабер, красный перец; импортные специи — лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд). Уксус играет большую роль в качестве приправы к мясным, холодным и овощным блюдам; однако часто используется чрезмерно.

Если говорить о фруктах и ​​ягодах, популярных в Украине, то это могут быть кисловатые, свежие, сушеные и копчено-сушеные; наиболее популярны вишня, слива, груша, смородина, арбуз и, в меньшей степени, яблоки и малина.

Наряду с фруктами в современной украинской кухне широко используются сахар и патока в чистом виде, а также в виде компонентов трикотажных изделий и особенно джема и кондитерских изделий.

Как уже было сказано, отличительной чертой украинской пищевой технологии является комбинированное термическое кондиционирование. Сырая пища животного или растительного происхождения сначала слегка обжаривается и относительно быстро обжаривается, и только после этого ее готовят, запекают или тушат.

Эти особенности приготовления украинских блюд обусловили особенности украинской посуды для их приготовления: кастрюли, глубокие и полуглубокие сковороды, низкую фаянсовую посуду для последующего полусушения — всевозможные кувшины, миски, чашки, чердаки.

Usual Ukrainian dinner

Обычный украинский ужин

Если говорить о технологических приемах приготовления, то наиболее распространенными являются шинковка и другие способы измельчения пищевых продуктов, в частности мяса. Именно поэтому в украинской кухне есть различные роллы (завиванцы), фаршированные блюда, запеканки, панировочные сухари с мясным фаршем и «сиченики», то есть разнообразные мясные блюда, такие как вязаные крючком и котлеты, заимствованные из немецкой кухни через польскую и чешскую.

Tours in Kiev by Guide me UA

Как и любая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в основном региональная. Например, западноукраинская кухня отличается от восточноукраинской кухни; Влияние турецкой кухни на буковинскую, венгерскую на гуцульскую и русскую на слободскую Украину не вызывает сомнений: наибольшее разнообразие имеет кухня Центральной Украины, особенно в районах центра Правобережья. Популярный в Украине борщ имеет множество разновидностей; Практически в каждом регионе его готовят по-особенному.

Борщ — главное украинское блюдо

Свекла — важнейший компонент борща. Это придает основной вкус и цвет блюду.

Борщ, как правило, готовят на мясокостном или мясокостном бульоне. Правильно приготовленный бульон — основа хорошего борща. Бульон для борща обычно готовят из грудинки, реже из тонкого и толстого края или завитка. Кости всегда предварительно измельчают вдоль, а хрящевые части отделяют. Продолжительность варки костей 4-6 часов, мяса 2-2.5 часов. После того, как вода закипит, продолжаем варку бульона на слабом огне. При приготовлении мясокостного бульона сначала заварить кости, а затем, за два часа до окончания их варки, добавить мясо и варить до готовности. После этого мясо достают из бульона и готовят овощную часть борща; Через 10-15 минут до готовности борща мясо снова кладут в кастрюлю. К концу варки в борще должно быть не более 1,5 стакана чистого бульона на порцию, поэтому в начале варки добавьте воды не менее чем вдвое больше, чем положено бульону.

Несколько слов о соотношении мяса в борще. Говяжья грудинка и свинина обычно используются в пропорции 2: 1 или 1: 1. Кроме того, после окончания варки основного бульона в некоторые виды борща иногда добавляют небольшое количество баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчета 1: 4 по отношению к основному мясу борща. ,

Борщ можно приготовить также на гусином или курином бульоне (Полтавский и Одесский). В этом случае исключено добавление другого мяса.

Tours in Kiev by Guide me UA

Борщ процесс

Особенностью приготовления овощной части борща является предварительное раздельное приготовление овощей. Например, свеклу всегда душат отдельно от других овощей. Перед приготовлением его сбрызгивают уксусом (либо добавляют лимонную кислоту или сок лимона), что необходимо для сохранения красного цвета; после этого его кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свеклу запекают или готовят полуфабрикатом в кожуре и только потом очищают, режут и добавляют в бульон.

Мелко нарезанный лук, нарезанная соломкой морковь и петрушка обжариваются в течение 15 минут, овощи покрываются жиром. Перед окончанием обжаривания к овощам добавляют томатное пюре или мелко нарезанные помидоры; После этого продолжайте подрумянивать, пока жир не станет цвета помидоров.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон — в зависимости от продолжительности варки. Картофель добавляется за 30 минут до готовности борща, капуста — за 20 минут, свекла в готовом тушеном виде — за 15 минут, подрумянившиеся овощи (лук, морковь, петрушка) — за 15 минут, специи — за 5-8 минут, чеснок. (отдельно от других специй) — за 2 минуты до этого.

Основной вид борща — сало. Его растирают или натирают в ступке с чесноком, луком и петрушкой до образования однородной массы; его добавляют в борщ за 2-3 минуты до готовности еды.

Для придания борщу особого кисловатого вкуса большинство борщей готовят не только на воде, но и на сыром квасе (напиток из ферментированного ржаного хлеба, дрожжей или ягод), с соком квасной свеклы и со свекольной закваской (отвар), добавляя ее в основном после варки мяса в приготовленный бульон, стараясь долго не варить.

Когда борщ почти готов, его кипятят на очень слабом огне или просто ставят на край плиты, чтобы он не остыл, и ждут еще минут 20. После этого подают борщ.

Таким образом, на приготовление борща уходит не менее 3 часов, а на костном бульоне — 5-6 часов.

Различные разновидности борща чаще всего называют по месту их происхождения: Киевский, Полтавский, Львовский, Волынский, Черниговский, Галицкий борщ и т. Д. В чем разница между этими видами? Во-первых, бульон: костный, мясной, мясокостный, из различных сортов и сочетаний мяса (говядина, свинина, птица), во-вторых, способ приготовления свеклы (тушеная, запеченная, полуваренная).К тому же набор овощей для борща может быть разным. Обязательными овощами в борще, помимо свеклы, являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительная фасоль, яблоки (кислые, лучше всего зеленые), кабачки, репа. Овощи в борще нарезаются как палочки, кроме кабачков и картофеля, соответственно нарезаются кубиками и крупными кусками. Фасоль готовится отдельно и заранее, так как варится она долго — больше часа и добавляется в борщ за 15 минут до готовности.Репу и морковь обжарить. Яблоки и кабачки не тушить, их добавляют после всех остальных овощей, но не позднее, чем за 10 минут до готовности борща.

Наконец, в некоторые виды борща добавляют обжаренную муку, чтобы он стал гуще. Однако для хорошей кухни в этом нет необходимости и даже нежелательно, так как в случае неумелой жарки это может испортить запах борща. При этом не забывайте после сервировки добавлять в борщ сметану.

Tours in Kiev by Guide me UA

Борщ украинский со сметаной

Свяжитесь со мной Гид me UA по бронированию гастротур по Киеву :

  • +380 66067 90 89 WhatsApp, Viber, SMS, звонки
  • info @ guideme.com.ua
  • Skype: Направляй меня UA
  • www.guideme.com.ua

Также подписывайтесь на нас в Instagram, Twitter и Facebook.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *