Содержание

Консультация невролога онлайн: задайте вопрос неврологу бесплатно

Час добрый, Юлия! Когда для спокойствия пройдёте все обследования, то подумайте о нижеследующем.

Вы пишите <Может ли быть это от нервов, тогда что пропить? Или какое обследование ещё пройти, чтобы выявить причину «состояние штормит»?>

Давайте вместе с вами это подробно разберём. От нервов как помогут вам лекарства? Как вам видится этот процесс их воздействия на нервы? Нервы расстроились по какой-то причине – не так ли? Не от того же они расстроились, что не было на то причины им расстроиться? Как тогда без того, чтобы убрать и проработать эти причины вы сможете залечить нервы? Это подобно тому как если вы едите слишком горькую еду и ваш язык вам сообщает об этом (о нестерпимой горечи). Можно принять лекарство для нечувствительности языка и есть дальше. Не откажет ли тогда со временем желудок?

Всё остальное подобно этому. Часто психический аппарат сравнивают с желудком. Если человек не может справиться со стрессом, то словно не может что-то переварить и от этого могут быть откаты в детские ранние состояния и в болезни как точки фиксации. Есть много и других психологических причин соматизации (болезней) тела. Если присмотреться, то нет не психологических причин болезней. Даже то, что приходит по наследству, имеет свои законы нисхождения в сознание и в психический аппарат. Всем этим (изучением, объяснением, психотерапией) занимаются психоаналитические психотерапевты (психоаналитики) и психологи и психотерапевты других школ глубинной психологии, к которым относится и психоанализ.

Таким образом какое вам надо ещё пройти обследование, чтобы найти причину? Сходить на консультацию к психологу, психотерапевту или психоаналитику.

Психотерапия бывает с медикаментозной составляющей и не-медикаментозной. В России в поликлиниках и в частных медицинских центрах в подавляющем большинстве случаев работают только врачи (неврологи, психотерапевты, психиатры, сексологи, аллергологи, эндокринологи, остеопаты, мануальные терапевты и др.) и клинические психологи – они (все вышеперечисленные специалисты) являются представителями медикаментозной психотерапии или разделяют медикаментозный подход к лечению, если и не применяют его. Не медикаментозные психотерапевты и психоаналитики работают в нашей стране в частном секторе и в основном в своих частных кабинетах (так сложилось, пока, по ряду причин, среди которых одной из основных причин является существенная разница в подходах к лечению, к психотерапевтическому процессу и к объяснению причинности). Мы пока ещё в этом плане не похожи на Америку, где к настоящему психоаналитику можно попасть на бесплатной социальной основе или так чтобы к нему направил сам врач.

Обращаю также ваше внимание, на формулировку «медикаментозная составляющая». Имеется в виду, что лекарства не могут заменить саму разговорную (и направленную на повышение осознанности) психотерапию. Лекарства должны применяться в крайнем случае, когда нет больше сил у человека терпеть страдание или нет совсем ресурса к пониманию себя. Но без осознания, понимания и приятия (за которым следует обычно трансформация) подлинных психологических причин, страдание либо вернётся снова, либо вернётся в одеждах уже другого симптома и не факт, что менее лёгкого, чем был первый симптом (сигнал).

О психотерапии и её видах, а также о сути различий в разных подходах описано мною было ранее в ответе: https://doctu.ru/consult/question/melipramin

Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в наше время многие специалисты освоили эффективную работу (психотерапию и консультирование) по Скайпу. Психоанализ по Скайпу вы не пройдёте, но психоаналитическую психотерапию – можно.

С уважением, Юрий Владиславович Потеенко

doctu.ru

Бесплатная онлайн консультация невролога невропатолога

Бесплатная онлайн консультация невролога невропатолога

  • Главная