Содержание

Cколько длится отравление

Из отравлений, которое может получить взрослый человек и ребёнок, наиболее распространённое – пищевое. Оно имеет тяжёлую и лёгкую стадию, каждая из которых зависит от количества попавшего внутрь организма токсического вещества, от состояния иммунной системы пострадавшего, от его возраста. Поэтому точно определить, сколько дней длится отравление, сложно.

Сколько обычно длится пищевое отравление

На длительность болезни оказывает влияние наличие у пострадавшего заболеваний хронического характера. Если это человек преклонного возраста или маленький ребёнок, то интоксикация продлится дольше. Объясняется это стремительным развитием обезвоживания, которое часто приводит к летальному исходу. В этом случае недопустимо заниматься самолечением. Потребуется помощь врача.

При лёгкой стадии человек может лечиться дома, это не займёт много времени. Если же стадия тяжёлая, то лечение показано в стационаре, под присмотром врачей. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Лёгкое

Зачастую пищевое отравление у взрослого человека или у ребёнка возникает из-за употребления в пищу непригодных мясных и колбасных изделий, кисломолочных продуктов, рыбы, немытых фруктов или овощей. При лёгкой стадии температура тела не повышается выше привычного показателя.

Присутствующая тошнота и рвота, которая появляется через несколько часов после проникновения в организм токсина, имеет неинтенсивный и непродолжительный характер. Если помощь по устранению интоксикации оказана вовремя, симптомы продляться не дольше трёх дней. Невзирая на то, что отравление выражается в лёгкой форме, признаки беспокоят недолго, следует придерживаться диетического питания, которое исключает тяжёлую и трудно перерабатываемую пищу, и наблюдать за своим состоянием.

Тяжёлое

Характеризуется обильной рвотой и поносом с кровяными прожилками, повышенной температурой тела до 40 градусов и выше, сильными схваткообразными болями в животе, понижением артериального давления, головокружением. Может случиться потеря сознания. Лечение проходит исключительно в условиях стационара. Иногда необходима реанимация. Причинами служит стафилококк, сальмонелла, ботулизм, ядовитые грибы, воздействие тяжёлых металлов, ядовитых паров и т. д. Если говорить, сколько длится отравление желудка с помощью этих возбудителей, то можно определить:

  • при сальмонеллёзе – 7–8 дней;
  • при стафилококковом поражении – 3–4 дня;
  • при ботулизме – 4–6 недель с периодом восстановления.

На продолжительность острого периода влияет, в каком состоянии у пострадавшего внутренние органы, нет ли заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, печени, находящихся в стадии обострения. Если таковые присутствуют, то течение отравления затянется на несколько недель.

Факторы, которые осложняют течение интоксикации

К причинам, которые усложняют и удлиняют отравление, относятся:

  1. Быстрое обезвоживание организма. Вследствие которого нарушается водно-солевой баланс, происходит нарушение в функционировании внутренних органов и жизненно важных систем;
  2. Возраст пострадавшего. Если ядовитое вещество попало в детский организм или организм пожилого человека, то трудно сказать, сколько будет длиться пищевое отравление. Ведь организм ребёнка не окреп и не готов бороться с токсинами, а организм человека преклонного возраста может не выдержать нагрузку из-за наличия хронических заболеваний, ослабшего иммунитета;
  3. Проникновение внутрь специфических ядов. Особенность в том, что после выведения его из организма, симптоматика не угасает, а наоборот – усиливается. Такой фактор оказывает сложности при определении срока продолжительности заболевания;
  4. Признаки возникли не сразу. Если рвота, понос, температура, боли появились через 12-18 часов после попадания яда внутрь и сила нарастает, то такое отравление будет длиться не менее 3–4 недель без учёта восстановительного периода.

Важную роль играет своевременное оказание первой и врачебной помощи. Это избавит человека от негативных последствий для жизни и здоровья, таких как почечная недостаточность, дисбактериоз, гастрит, нарушение в работе печени, язвенная болезнь и др.

Длительность пищевого отравления у детей 

У детей интоксикация протекает несколько иначе, имеет тяжёлые последствия, и отличается оттого, сколько времени и каким образом длится пищевое отравление у взрослых.

Происходит это потому, что маленький организм не в силах полноценно противостоять возбудителю. Если говорить о грудном ребёнке, то помимо остальных симптомов, можно заметить, что он постоянно спит. А если просыпается, то капризничает, отказывается от питания.

Если ребёнок отравился некачественной едой, или причиной интоксикации стала ротавирусная инфекция, то болезнь будет длится от 4 до 7 дней, включая период восстановления. При попадании внутрь паров тяжёлых металлов или химических средств, которые содержатся в бытовой химии, отравление затянется на две-три недели. На длительность болезни влияет степень обезвоживания и скорость оказания врачебной помощи после появления симптомов.

Сказывается то, что система пищеварения у них недозрела и не окрепла. Если причиной отравления стал один и тот же продукт, у ребёнка более тяжело протекают симптомы, чем у взрослого. Обусловлено это следующим:

  • кишечная флора сформирована не до конца;
  • показатель кислотности желудка ниже, чем у взрослого. Такой фактор понижает защиту системы пищеварения;
  • почки не фильтруют должным образом кровь, в которой присутствует ядовитое вещество;
  • скорость попадания токсинов во внутренние органы увеличена из-за ускоренного кровотока;
  • Незрелая печень, которая неспособна тщательно выводить яд из детского организма.

При подозрении на отравление самолечение детей в домашних условиях недопустимо. Это усугубит положение и продлит на неопределённый промежуток времени течение болезни.

Несколько рекомендаций, как ускорить восстановление после интоксикации

При отравлении желудок и кишечник подвергаются сильному воздействию со стороны бактерий и микроорганизмов. Это провоцирует нарушения в других органах, что ухудшает самочувствие человека.

Чтобы восстановление проходило быстрее, необходимо выполнить следующее:

  1. Соблюдать диетическое питание. Нельзя нагружать повреждённый желудок тяжёлой пищей: жареные блюда, колбасы, мучное, продукты, вызывающие газообразование, алкоголь, газированные напитки и воду, белый хлеб. Рекомендовано есть каши, сваренные на воде, рис и его отвар, бананы, нежирный творог, нежирные бульоны, рыба на пару, отварные овощи, яблоки. Питаться необходимо часто, небольшими порциями.
  2. Пить травяные чаи. Они способны помогать при устранении токсинов, успокоить нервную систему, которая под воздействием отравляющих веществ может пострадать. Чай из различных трав обладает антисептическим эффектом.
  3. Терапия при помощи медикаментов. Очистить организм от возбудителей можно при помощи сорбентов. Таких как: полисорб, смекта, мотилиум, энтеросгель, сорбекс и др.

Чтобы обезопасить себя и близких от отравления, следует тщательно следить за личной гигиеной, смотреть на срок годности приобретаемых продуктов, хорошо мыть овощи и фрукты, соблюдать условия хранения блюд из мяса, рыбы, творога, яиц, а также регулярно проводить влажную уборку в помещении.

otravamnet.ru

Сколько длится отравление: пищевое, химическое или кислотами

Отравление – это ответ организма на ядовитые вещества, что попадают в тело. Сладкие пирожные, торты, копчености, колбасы, грибы: некачественно приготовленные или несвежие несут в себе бактерии, токсины, ядовитые вещества. Важно знать, сколько длится отравление желудка, его характерные симптомы и когда можно будет жить далее обычной жизнью.

Продолжительность симптомов интоксикации разных видов

Согласно статистическим данным, пищевые интоксикации в последние годы занимают лидирующие позиции среди других. Различают отравления пищевыми продуктами, химикатами, щелочными и кислотными веществами, медикаментозными препаратами. Для взрослого человека, а тем более ребенка, оно тяжело переносится.

Пищевые

Большинство пищевых отравлений протекают по одинаковой схеме:

  1. Носят масштабный характер (сходные симптомы у посетителей столовой, ресторана, кафе). При подробном изучении патологической ситуации выясняется характерная причина — определенный пищевой продукт.
  2. Болезнь начинается остро, продолжается недолго. Исключением является ботулизм (при употреблении консервированных продуктов, вяленой рыбы, копченостей). Течение, длительность заболевания зависит от количества съеденной некачественной пищи, оперативности и эффективности неотложных мероприятий врача.
  3. Инкубационный период токсикоинфекций составляет от 30 минут до 6 часов.
  4. Чем опаснее бактерия и ее токсины, тем больше по времени длится пищевое отравление.
  5. Острые интоксикации протекают быстрее, имеют более благоприятный прогноз, чем малосимптомные, медленно развивающиеся.

Пищевые отравления бывают легкой, средней, тяжелой степени. Для легких желудочно-кишечных интоксикаций характерно наличие диареи, тошноты, однократной рвоты. Температурная реакция не наблюдается. Клиническая картина держится не более трех дней. Организм быстро выводит токсины и бактерии, восстанавливается без осложнений.

Токсикоинфекции развиваются вследствие бактериального загрязнения морепродуктов, молочной продукции, немытых овощей, фруктов. После употребления таких продуктов появляется боль в животе, тошнота, затем присоединяется понос, рвота. Правильно выбранная лечебная тактика избавит больного от заболевания за пару дней.

В эту категорию относится передозировка алкоголем. При уровне алкоголя в крови 3 и более промилле возникает похожая симптоматика.

Средняя тяжесть пищевого отравления представляет промежуточное состояние между легкой, тяжелой интоксикацией. Симптомы более выражены, чем в первом случае, но интенсивной терапии не проводится.

Ботулизм, отравление грибами, сальмонеллез, стафилококковая токсикоинфекция относятся к тяжелым формам пищевой интоксикации. К характерным признакам опасных инфекций относят:

  1. Многоразовая рвота без облегчения.
  2. Длительная диарея с патологическими примесями (кровь, гной, много слизи).
  3. Высокая температура тела (39 и более градусов).
  4. У больных наблюдается непрерывное слюноотделение.
  5. При ботулизме пациенты жалуются на двоение перед глазами, нарушение остроты зрения.
  6. Нарушение сознания вплоть до его потери, развитие гиповолемического шока и коматозного состояния.
  7. Пульс учащен, артериальное давление снижено, количество мочи и кратность мочеиспусканий критически уменьшается.

При тяжелой степени пищевого отравления лечение проводится только в условиях стационара. Прогноз, время выздоровления зависят от вида патологического агента. Интоксикация стафилококковой природы проходит через 3-4 дня, сальмонеллез — минимум через неделю.

Советуем почитать

Ботулизм — серьезное заболевание с поражением дыхательной мускулатуры, мышечной, нервной системы. Он грозит параличами, остановкой дыхания. От своевременного введения сыворотки от ботулизма зависит дальнейший прогноз для жизни, трудоспособности, последствия заболевания.

Химикатами

Работа на огороде, поле, в саду с фосфорорганическими веществами без специальных средств защиты приводит к интоксикации ядохимикатам. Опасные вещества попадают в организм ингаляционным путем. Отравы от крыс, муравьев, тараканов — частая причина интоксикаций у детей, которые пытаются попробовать на вкус неизвестный пакетик. Такой вид характеризуется быстрым развитием симптомов (уже через 15-20 минут).

Большинство ядохимикатов поражают нервную систему, проявляются повышенной возбудимостью, усиленным слюноотделением, потливостью, сердцебиением, одышкой, тошнотой, рвотой. В поздние стадии появляются судороги конечностей. Без специализированной помощи человек умирает от остановки дыхания, сердца.

Своевременное промывание желудка и введение антидотов — единственный способ остаться в живых. Отравление химикатами протекает быстро, но лечится длительно. Сроки выздоровления — от нескольких дней до недель.

Щелочами и кислотами

Невнимательность взрослых и детей часто заканчивается плачевно. Отравление кислотами, щелочами сопровождается ожогом слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Патологическое состояние проявляется резкой болью в животе, в горле при глотании, рвотой с кровью, обильным слюноотделением, появлением ожогов в месте контакта с химическим веществом. При формировании ожогов средней и тяжелых степеней требуется интенсивное, квалифицированное лечение на протяжении многих месяцев.

Сколько продлится и чем закончится заболевание, предугадать невозможно. Больные с интоксикацией едкими щелочами, кислотами пребывают в больнице на протяжении нескольких недель, даже месяцев.

До приезда скорой помощи важно промыть желудок большим количеством воды. При кислотном отравлении возьмите 1 ч.л магнезии, 200 мл холодной воды. Начинайте промывать желудочно-кишечный тракт. При интоксикации щелочными веществами поможет лимонная или уксусная кислота (1 г на стакан воды). Кусочки льда, приятные внутрь, уменьшают боль, распространение некроза. Такие патологические состояния требуют обязательного лечения в стационаре, чтобы не запустить болезнь, предупредить осложнения.

 Загрузка …

Медикаментами

Нарушение кратности приема, дозировки лекарства, умышленное употребления большого количества таблеток вызывают медикаментозные интоксикации. Когда человек отравляется лекарствами, возникает тошнота, рвота, гипертермия, галлюцинации, коматозные состояния. Все зависит от дозы препарата и массы тела пациента. Передозировка лекарственными средствами занимает лидирующие позиции среди причин смерти у подростков. Патологическое состояние часто заканчивается летально. Счастливчиков, которых спасли, приходится выхаживать в отделении реанимации и интенсивной терапии на протяжении нескольких недель или месяцев. А впоследствии — в условиях психиатрической клиники.

Сколько времени нужно для полного восстановления организма

Зависит от защитных свойств организма, дозы вредного вещества, правильности назначенного лечения, сопутствующей патологии.

Легкая степень пищевого и других отравлений заканчивается быстро (за пару дней), без осложнений. Тяжелая — грозит неблагоприятными последствиями, длительным периодом восстановления (может занимать месяцы, годы).

Диетическое питание, качественная, свежая еда помогут избежать повтора ситуации.

Факторы, осложняющие восстановление при пищевом отравлении:

  1. Дети, особенно груднички, — первая категория населения, которая сложно переносит различные заболевания и длительно восстанавливается.
  2. Люди пожилого возраста быстро включаются в патологический процесс и тяжело выходят из него.
  3. Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ, подорванным иммунитетом, длительно болеют, плохо поддаются лечению.
  4. Запущенные случаи заболевания с выраженным обезвоживанием требуют длительного лечения, восстановления.
  5. Токсины разрушают клетки печени. Когда развивается печеночная недостаточность — прогноз становится неблагоприятным.
  6. Проявление симптомов через 12-25 часов после действия патологического фактора часто свидетельствует о длительной продолжительности заболевания.

Отравление продуктами питания, бытовыми веществами происходит по невнимательности, беспечности человека. Продолжительность интоксикации зависит от тяжести болезни и свойств возбудителя.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

Сколько длится отравление — лёгкой и тяжёлой степени тяжести, что осложняет интоксикацию

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

otravleniya.net

Сколько длится отравление и когда появляются первые симптомы

Отравление у взрослых и у детей наступает порой по разным причинам. Проявляется интоксикация по-разному, это зависит от возраста и типа токсина, ставшего причиной. Можно отравиться едой, алкоголем, нитратами и прочими вредными продуктами. Длительность отравления индивидуальна. Ребёнок страдает от токсина сильнее, симптомы появляются раньше, чем у взрослого.

Пищевое отравление

Пищевое отравление обычно наступает из-за потребления ядовитых фальсифицированных продуктов либо еды с истёкшим сроком реализации. Интоксикация заражённой пищей всегда протекает в острой форме. Сказать точно, через сколько часов проявится первый симптом, невозможно. Скрытый период интоксикации длится от нескольких минут до суток. К пищевым относятся отравления мясом, рыбой, грибами, солёными либо маринованными продуктами и молоком.

Употребление некачественного мяса

Мясом возможно отравиться в перечисленных случаях:

  • В мясе присутствуют личинки болезнетворных микроорганизмов;
  • Продукт хранится с нарушением правил санитарии;
  • Процесс приготовления блюд проходит без соблюдения правил гигиены.

Признаки болезни часто появляются уже через 2 часа после еды. Обычно начинается с резкой боли в области желудка, затем тошнит с рвотным позывом. Диарея может проявиться чуть позже. В случае заражения сальмонеллёзом симптом возможен через сутки. Ботулизм развивается по-разному – острая форма через 4 часа, в прочих случаях приблизительно 4 дня. Тифозное заражение может длиться до 1 месяца.

Интоксикация рыбой

Причины заражения после приёма рыбного блюда:

  • Приготовленная рыба выловлена из загрязненного тяжёлыми металлами и ядовитыми веществами водоема;
  • Хранилась и транспортировалась с серьёзными нарушениями;
  • В цехе по переработке либо при приготовлении не соблюдаются правила санитарии;
  • При поедании неправильно приготовленных ядовитых видов – фугу, мурены или барракуды.

Пищевое отравление длится 15 – 30 мин. в случае с ядовитыми сортами. Начинается с тошноты, лишь затем головокружение с одышкой. В остальных случаях понадобится примерно день. Лечится подобное отравление долго.

Опасные молочные продукты

Молочные продукты занимают первое место по количеству фальсификата и отравлений. Происходит это по указанным причинам:

  • Молоко взяли у животного, заражённого опасной болезнью;
  • Хранение с нарушениями;
  • На производстве присутствуют технологические и санитарные нарушения;
  • Потребление просроченного продукта.

При отравлении молочкой проявление признаков начинается от 30 мин. до суток. Присутствует сильное ощущение тошноты и рвота. Нельзя лечиться самостоятельно – опасно тяжёлыми патологиями. Требуется помощь врачей.

Солёная и маринованная пища

Домашние заготовки на зиму популярны у населения по сию пору. Но самодельные консервы часто становятся причиной отравления. Врачи считают кустарную консервацию опасной и рекомендуют употреблять с осторожностью. При плохо обработанных овощах могут остаться опасные бактерии, вызывающие патологию – ботулизм. Избранные продукты содержат большое количество нитратов и соли тяжёлых металлов, что также нагружает организм и приводит к сложным заболеваниям.

После отравления симптомы появляются по времени через 3-4 часа. Поражённая слизистая желудка провоцирует сильные болевые спазмы, переходящие в интенсивную рвоту. Диарея начинается только после прекращения рвотных позывов.

Грибная интоксикация

Отравление грибами возникает при употреблении блюд, приготовленных из ядовитых видов и условно опасных. Развивается патология быстро. По времени – от 3 часов до суток. Когда человек отравился, появляется сильная тошнота и понос с болезненными спазмами. После прекращения приступа больной чувствует улучшение. Но впечатление обманчиво – интоксикация не проходит. Патогены поражают клетки печени и поджелудочной железы, что провоцирует панкреатит и цирроз. Требуется срочная помощь врачей.

Кондитерские изделия

При пищевом отравлении кондитерскими изделиями симптомы по времени длятся от 30 мин. до часа.

Продолжительность зависит от вида бактерии, заселившей продукт, и количества съеденного. Приступ тошноты сопровождается обильной рвотой и поносом с сильными болевыми ощущениями. Ждать, что всё пройдет самостоятельно, нельзя, требуется обратиться в поликлинику за консультацией.

Интоксикация химикатами

Отравиться химикатами можно на работе и в домашних условиях. На производственных площадках чаще диагностируется хроническая интоксикация. Острое поражение организма приходит во время крупной аварии либо технологического сбоя. В быту используются средства с содержанием крайне ядовитого хлора.

Причинами считают:

  • Вдыхание большой концентрации яда с воздухом;
  • Случайный приём внутрь, особенно у ребёнка;
  • Употребление большого количества токсина с целью суицида.

Вдыхание ядовитого воздуха, содержащего хлор, провоцирует мгновенное поражение органов дыхания. Отравление протекает стремительно. Дышать сразу станет трудно – возникает одышка. В гортани присутствует сильное жжение и першение. В течение 4 часов фиксируется отёк лёгких, может развиться раньше – зависит от концентрации яда.

Употребление внутрь также вызывает мгновенное поражение органов желудочно-кишечного тракта и пищевода. Кишечное раздражение проявляется сильной диареей. Желудок и поджелудочная железа провоцируют тошноту, больного рвёт постоянно. Без оказания помощи наступает смерть пострадавшего.

Интоксикация лекарствами

Отравление таблетками возникает по указанным причинам:

  • Самостоятельное лечение с несоблюдением суточной дозы;
  • Неправильно рассчитанная дозировка;
  • Приём лекарственных препаратов, несовместимых с препаратами общего применения;
  • Намеренное многократное увеличение разовой дозы;
  • Потребление алкоголя вместе с таблетками.

Первые признаки интоксикации появляются в зависимости от отравления конкретным лекарством и количества:

  • Опасный препарат Клофелин при высокой концентрации провоцирует летальный исход. Первое недомогание возникает через час. Человек ощущает слабость в мышцах и теле, становится сонным. Полное отсутствие координации и глубокий обморок.
  • Жаропонижающий препарат Парацетамол нельзя употреблять совместно с алкоголем. Момент появления недуга составляет 4 часа. Держится острое ощущение тошноты с рвотными позывами. Болевой спазм постепенно смещается в правое подреберье, пропадает аппетит. После отравления лекарством требуется помощь врача – иначе больной умрет через 7 дней. Идёт некроз тканей печени с почками и поджелудочной железы.
  • Время интоксикации снотворными средствами занимает примерно 30-120 мин. Может появиться и держаться слабость в мышцах и конечностях, которая приводит больного в бессознательное состояние. Часто присутствует кома. За сколько разовьётся состояние, сказать трудно – зависит от дозы и физических показателей пациента. Смертельный исход фиксируется через 6 часов, если не оказать помощь.
  • Передозировка инсулином вызывает первые симптомы через 1-2 часа. Медленный инсулин – через 12 часов. Отмечается мелкий тремор в верхних конечностях на фоне стремительно развивающейся слабости в теле. Пострадавший теряет сознание, снижается частота сердечных сокращений. Наступает гипогликемическая кома.

Отравление алкоголем

Алкогольная интоксикация развивается в зависимости от ряда факторов:

  • Физиологические показатели пострадавшего;
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Сколько выпито спиртного и какого качества;
  • Когда пострадавший последний раз кушал.

Потребление спиртных напитков натощак вызывает отравление уже через полчаса. После алкоголя рекомендуется принимать пищу – это блокирует действие этанола в организме на некоторое время (1,5-2 часа). Отмечается радостное возбуждение с нарушенной координацией.

Может отсутствовать мелкая моторика пальцев. Продолжение приёма провоцирует немотивированную агрессию и обморок. Превышенная концентрация (4%) приводит к коме, а затем смерти. Чтобы предотвратить это, нужно убрать токсин из крови.

Передозировка нитратами

Нитраты присутствуют в минеральных удобрениях. Их используют для борьбы с вредителями. Иногда применяют для ускорения процесса созревания плодов. Сельскохозяйственные культуры накапливают нитраты в мякоти и кожуре, а это делает плоды и корнеплоды вредными для человека. Особенно опасны бахчевые культуры. Симптомы развиваются от 1 часа до суток. Фиксируется тошнота с рвотным рефлексом и интенсивная диарея. Чтобы предотвратить отравление, нужно воздержаться от потребления несезонных продуктов.

Отравление угарным газом

Интоксикация угарным газом возникает в следующих случаях:

  • Поломка отопительного прибора или печи;
  • Нахождение в закрытом помещении с работающим двигателем автомобиля;
  • Присутствие в очаге пожара;
  • Возгорание электроприборов или предметов обстановки;
  • Остатки подгоревшей еды.

Признаки появляются сразу либо на день позже. Диагностируется резкая головная боль с сильным сердцебиением. У человека присутствует мышечная слабость с одышкой и рвотный рефлекс. Спустя некоторое время пострадавший теряет сознание, появляются судороги. Если не устранить воздействие газа, наступает смерть. Требуется вывести больного на свежий воздух и снять первые симптомы отравления.

Никотиновая интоксикация

Злоупотребление никотином и кальяном вредит здоровью человека. Это быстро перерастает в привычку, без которой человек не может провести и нескольких часов. Курение 2-3 раза в день большого вреда не нанесет. Выкуривание 1-2 пачек сигарет вызывает острое отравление. Симптомы проявляются постепенно в течение часа. В кровь поступает высокая концентрация адреналина, который вызывает эйфорию, сопровождающуюся частым сердечным ритмом и головокружением. Может присутствовать тошнота и изжога. Требуется срочно вызвать врачей скорой помощи.

gastrotract.ru

Пищевое отравление | Симптомы и лечение пищевых отравлений

Характеристика пищевых отравлений

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище. Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии: 

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острое пищевое отравление

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт. Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Отравление пищевыми продуктами

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов: 

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока. 
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период. 
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза. 
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений. 
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма. 
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Сколько длится пищевое отравление?

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель. Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм. Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Симптомы пищевого отравления

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются: 

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя: 

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови. 
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами. 
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя. Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

ilive.com.ua

Отравление пищевое сколько длится


Сколько длится отравление

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

otravleniy.com

Сколько длится пищевое отравление у детей и взрослых

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Особенности течения

Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

Тяжелое

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.

Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

Факторы, осложняющие течение

По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.

Оцените статью: (Пока оценок нет)

gidmed.com

Сколько дней может длиться отравление: пищевое, химическое, медикаментозное

Главная страница Отравления

Отравление – это ответ организма на ядовитые вещества, что попадают в тело. Сладкие пирожные, торты, копчености, колбасы, грибы: некачественно приготовленные или несвежие несут в себе бактерии, токсины, ядовитые вещества. Важно знать, сколько длится отравление желудка, его характерные симптомы и когда можно будет жить далее обычной жизнью.

Продолжительность симптомов интоксикации разных видов

Согласно статистическим данным, пищевые интоксикации в последние годы занимают лидирующие позиции среди других. Различают отравления пищевыми продуктами, химикатами, щелочными и кислотными веществами, медикаментозными препаратами. Для взрослого человека, а тем более ребенка, оно тяжело переносится.

Пищевые

Большинство пищевых отравлений протекают по одинаковой схеме:

  1. Носят масштабный характер (сходные симптомы у посетителей столовой, ресторана, кафе). При подробном изучении патологической ситуации выясняется характерная причина — определенный пищевой продукт.
  2. Болезнь начинается остро, продолжается недолго. Исключением является ботулизм (при употреблении консервированных продуктов, вяленой рыбы, копченостей). Течение, длительность заболевания зависит от количества съеденной некачественной пищи, оперативности и эффективности неотложных мероприятий врача.
  3. Инкубационный период токсикоинфекций составляет от 30 минут до 6 часов.
  4. Чем опаснее бактерия и ее токсины, тем больше по времени длится пищевое отравление.
  5. Острые интоксикации протекают быстрее, имеют более благоприятный прогноз, чем малосимптомные, медленно развивающиеся.

Пищевые отравления бывают легкой, средней, тяжелой степени. Для легких желудочно-кишечных интоксикаций характерно наличие диареи, тошноты, однократной рвоты. Температурная реакция не наблюдается. Клиническая картина держится не более трех дней. Организм быстро выводит токсины и бактерии, восстанавливается без осложнений.

Токсикоинфекции развиваются вследствие бактериального загрязнения морепродуктов, молочной продукции, немытых овощей, фруктов. После употребления таких продуктов появляется боль в животе, тошнота, затем присоединяется понос, рвота. Правильно выбранная лечебная тактика избавит больного от заболевания за пару дней.

В эту категорию относится передозировка алкоголем. При уровне алкоголя в крови 3 и более промилле возникает похожая симптоматика.

Средняя тяжесть пищевого отравления представляет промежуточное состояние между легкой, тяжелой интоксикацией. Симптомы более выражены, чем в первом случае, но интенсивной терапии не проводится.

Ботулизм, отравление грибами, сальмонеллез, стафилококковая токсикоинфекция относятся к тяжелым формам пищевой интоксикации. К характерным признакам опасных инфекций относят:

  1. Многоразовая рвота без облегчения.
  2. Длительная диарея с патологическими примесями (кровь, гной, много слизи).
  3. Высокая температура тела (39 и более градусов).
  4. У больных наблюдается непрерывное слюноотделение.
  5. При ботулизме пациенты жалуются на двоение перед глазами, нарушение остроты зрения.
  6. Нарушение сознания вплоть до его потери, развитие гиповолемического шока и коматозного состояния.
  7. Пульс учащен, артериальное давление снижено, количество мочи и кратность мочеиспусканий критически уменьшается.

При тяжелой степени пищевого отравления лечение проводится только в условиях стационара. Прогноз, время выздоровления зависят от вида патологического агента. Интоксикация стафилококковой природы проходит через 3-4 дня, сальмонеллез — минимум через неделю.

Ботулизм — серьезное заболевание с поражением дыхательной мускулатуры, мышечной, нервной системы. Он грозит параличами, остановкой дыхания. От своевременного введения сыворотки от ботулизма зависит дальнейший прогноз для жизни, трудоспособности, последствия заболевания.

Химикатами

Работа на огороде, поле, в саду с фосфорорганическими веществами без специальных средств защиты приводит к интоксикации ядохимикатам. Опасные вещества попадают в организм ингаляционным путем. Отравы от крыс, муравьев, тараканов — частая причина интоксикаций у детей, которые пытаются попробовать на вкус неизвестный пакетик. Такой вид характеризуется быстрым развитием симптомов (уже через 15-20 минут).

Большинство ядохимикатов поражают нервную систему, проявляются повышенной возбудимостью, усиленным слюноотделением, потливостью, сердцебиением, одышкой, тошнотой, рвотой. В поздние стадии появляются судороги конечностей. Без специализированной помощи человек умирает от остановки дыхания, сердца.

Своевременное промывание желудка и введение антидотов — единственный способ остаться в живых. Отравление химикатами протекает быстро, но лечится длительно. Сроки выздоровления — от нескольких дней до недель.

Щелочами и кислотами

Невнимательность взрослых и детей часто заканчивается плачевно. Отравление кислотами, щелочами сопровождается ожогом слизистых оболочек ротовой полости, пищевода, желудка. Патологическое состояние проявляется резкой болью в животе, в горле при глотании, рвотой с кровью, обильным слюноотделением, появлением ожогов в месте контакта с химическим веществом. При формировании ожогов средней и тяжелых степеней требуется интенсивное, квалифицированное лечение на протяжении многих месяцев.

Сколько продлится и чем закончится заболевание, предугадать невозможно. Больные с интоксикацией едкими щелочами, кислотами пребывают в больнице на протяжении нескольких недель, даже месяцев.

До приезда скорой помощи важно промыть желудок большим количеством воды. При кислотном отравлении возьмите 1 ч.л магнезии, 200 мл холодной воды. Начинайте промывать желудочно-кишечный тракт. При интоксикации щелочными веществами поможет лимонная или уксусная кислота (1 г на стакан воды). Кусочки льда, приятные внутрь, уменьшают боль, распространение некроза. Такие патологические состояния требуют обязательного лечения в стационаре, чтобы не запустить болезнь, предупредить осложнения.

 Загрузка …
Медикаментами

Нарушение кратности приема, дозировки лекарства, умышленное употребления большого количества таблеток вызывают медикаментозные интоксикации. Когда человек отравляется лекарствами, возникает тошнота, рвота, гипертермия, галлюцинации, коматозные состояния. Все зависит от дозы препарата и массы тела пациента. Передозировка лекарственными средствами занимает лидирующие позиции среди причин смерти у подростков. Патологическое состояние часто заканчивается летально. Счастливчиков, которых спасли, приходится выхаживать в отделении реанимации и интенсивной терапии на протяжении нескольких недель или месяцев. А впоследствии — в условиях психиатрической клиники.

Сколько времени нужно для полного восстановления организма

Зависит от защитных свойств организма, дозы вредного вещества, правильности назначенного лечения, сопутствующей патологии.

Легкая степень пищевого и других отравлений заканчивается быстро (за пару дней), без осложнений. Тяжелая — грозит неблагоприятными последствиями, длительным периодом восстановления (может занимать месяцы, годы).

Диетическое питание, качественная, свежая еда помогут избежать повтора ситуации.

Факторы, осложняющие восстановление при пищевом отравлении:

  1. Дети, особенно груднички, — первая категория населения, которая сложно переносит различные заболевания и длительно восстанавливается.
  2. Люди пожилого возраста быстро включаются в патологический процесс и тяжело выходят из него.
  3. Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно ЖКТ, подорванным иммунитетом, длительно болеют, плохо поддаются лечению.
  4. Запущенные случаи заболевания с выраженным обезвоживанием требуют длительного лечения, восстановления.
  5. Токсины разрушают клетки печени. Когда развивается печеночная недостаточность — прогноз становится неблагоприятным.
  6. Проявление симптомов через 12-25 часов после действия патологического фактора часто свидетельствует о длительной продолжительности заболевания.

Отравление продуктами питания, бытовыми веществами происходит по невнимательности, беспечности человека. Продолжительность интоксикации зависит от тяжести болезни и свойств возбудителя.

Ссылка на основную публикацию

Рейтинг статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка…

toxikos.ru

Сколько длится пищевое отравление

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39° C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

otravleniya.net

fluffyhelp.ru

Через сколько часов проявляется пищевое отравление у человека

Категория: Факты об отравлениях

Через сколько проявляется отравление? Подобный вопрос возникает у многих людей. При быстром обнаружении патологии возможно оказать пострадавшему необходимую первую помощь и избежать негативных последствий. От чего зависит время проявления интоксикации? Как помочь отравившемуся человеку?

Через сколько проявляется?

Отравление подразумевает патологический процесс, возникающий из-за попадания в организм токсических соединений и бактерий. Вид интоксикации зависит от возбудителя и его действия, симптоматика в большинстве случаев аналогичная.

У взрослых и у детей часто диагностируются отравления некачественной пищей, когда внутрь проникают опасные микроорганизмы. Бактерии присутствуют в продуктах, на грязных руках. Выделяют острую и хроническую форму интоксикации едой.

В зависимости от вида микроорганизма время проявления характерной симптоматики отличается. Через сколько времени диагностируются негативные признаки?

Патогенные бактерии

При попадании в кишечник патогенные организмы сразу начинают неблагоприятно на него действовать. Происходит размножение бактерий и выделение токсинов. Скорость появления начальных признаков зависит от состояния пациента, вида бактерии, количества опасной пищи.

Вредные микроорганизмы часто встречаются в мясной пище, морепродуктах и рыбе, овощах, яйцах. Подобную еду требуется подвергать тщательной обработке, чтобы предотвратить попадание токсина в организм. Через сколько проявляется пищевое отравление?

Виды бактерий:
  • Сальмонеллез диагностируется через двадцать четыре часа после попадания токсина внутрь. У пациента резко повышается температура тела, появляется тошнота, рвотные позывы. Требуется быстрое оказание первой помощи и лечение.
  • Ботулизм представляет серьезную опасность для здоровья человека. Первые признаки возникают в течение суток после употребления зараженной пищи. У пациента нарушается зрительная функция, возникают проблемы с дыхательным процессом.
  • Заболевание шигеллез вызывает микроорганизм, который часто присутствует в сыром молоке. Начальная симптоматика проявляется на протяжении недели, после заражения.
  • Кишечные палочки и стафилококки часто присутствуют в мясной продукции и провоцируют серьезные отравления. Признаки диагностируются очень быстро – от получаса до суток.

Это список наиболее опасных возбудителей пищевых отравлений. В большинстве случаев интоксикации протекают довольно быстро и заканчиваются спустя неделю при правильном лечении.

Бактериальные бактерии

Подобные отравления мясом и другими продуктами возникают из-за попадания в организм кишечных инфекций. Через сколько часов проявляется передозировка?

Виды отравлений:

  1. Первые симптомы кишечной инфекции диагностируются очень быстро – спустя тридцать минут. Для подобной интоксикации характерно присутствие рвотных позывов, сильной тошноты, расстройства кишечника. В животе появляются интенсивные боли, возможно повышение температуры, понижается давление. Если вовремя оказать пострадавшему первую помощь и начать лечение, облегчение наступает спустя сутки.
  2. Сальмонеллез проявляется спустя сутки после отравления. У человека резко поднимается температура, возникают сильные боли в голове, интенсивная тошнота и рвотные позывы. Диагностируется серьезное расстройство кишечника. Подобное отравление способно привести к обезвоживанию организма и летальному исходу.
  3. Ботулизм – крайне опасное состояние, требующее медицинского лечения. В домашних условиях справиться с подобным отравлением сложно. Первая симптоматика проявляется спустя несколько часов. У пациента начинает нарушаться дыхательный процесс, становится трудно глотать, ощущается слабость, неприятные ощущения во всем теле.
  4. Бактерия, присутствующая в некипяченом молоке – шигелла – вызывает развитие интоксикации, которая проявляется на первый-седьмой день после проникновения микроба внутрь. Пациент жалуется на отсутствие аппетита, слабость, повышенную температуру, интенсивную диарею. В тяжелых случаях не исключаются судорожные проявления и отсутствие сознания. Лечение проводят после постановки точного диагноза.

При любом отравлении требуется обращение к медицинскому работнику. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным последствиям.

Небактериальные бактерии

Подобные интоксикации возникают при воздействии на организм химических соединений либо токсических веществ, содержащихся в растительности и грибах. Время проявления реакции зависит от многих факторов, в частности от того, что стало причиной передозировки.

Вещество и время:

  • Грибы. В большинстве случаев первые признаки диагностируются в период от трех до двадцати четырех часов. У человека появляется сильная диарея, самочувствие ухудшается.
  • Химические соединения. Отравление развивается стремительно, начальные симптомы часто возникают спустя шестьдесят минут после попадания токсина внутрь.
  • Лекарства. Минимальное время – один час, однако некоторые препараты способны начать негативно действовать спустя шесть часов и более.
  • Алкоголь. Первая симптоматика отмечается спустя тридцать минут, при употреблении пищи – через несколько часов после попадания алкоголя внутрь.

Небактериальные отравления не менее опасны бактериальных, поэтому требуют внимательности и быстрого оказания помощи пациенту.

Первые симптомы при отравлении

Выделяют несколько основных симптомов, которые проявляются первыми при отравлениях. Требуется обратить на них внимание и при необходимости сразу вызвать врача.

Признаки:

  1. ухудшение общего состояния,
  2. отсутствие аппетита,
  3. апатия, вялость,
  4. озноб,
  5. повышение температуры,
  6. неприятные ощущения в мышечной ткани,
  7. болезненные ощущения в голове и животе,
  8. интенсивная диарея,
  9. постоянная тошнота, позывы к рвоте,
  10. побледнение либо покраснение кожных покровов,
  11. сильная жажда, нарушение мочеотделения,
  12. снижение артериального давления.

При появлении подобных признаков рекомендуется выяснить у пациента причину состояния. При необходимости отравившемуся человеку оказывают первую помощь.

Через сколько времени диагностируется интоксикация? Скорость проявления реакции зависит от вида ядовитого соединения и его способностей влиять на организм. Если у человека слабая иммунная система, то вероятность быстрого течения отравления повышается. При высокой сопротивляемости возможно появление первых симптомов через более длительное время.

В зависимости от типа возбудителя симптомы отравления пищей способны проявиться через разное время, в том числе спустя сутки и больше.

Как устранить первые проявления интоксикации

Как вылечить отравление быстро? При появлении первых признаков требуется оказать пострадавшему первую помощь, чтобы не допустить дальнейшего развития интоксикации. Как быстро вылечить отравление в домашних условиях? Допустимо осуществить простые действия.

Что делать:

  • Промывают желудок большим количеством чистой воды.
  • После процедуры пациенту дают принять сорбенты для быстрого вывода ядовитых веществ. Разрешено использовать активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель.
  • Чтобы предотвратить развитие обезвоживания организма рекомендуется давать пациенту пить больше жидкости – чай, компот, минеральная вода без газа.

Кушать в первые сутки после отравления не рекомендуется. В последующие дни требуется придерживаться строгой диеты, в рационе не должно быть рыбы, мяса и кисломолочных продуктов. Спустя некоторое время в питание постепенно добавляют новые блюда, отслеживая реакцию пациента.

Дальнейшее лечение отравления

При тяжелых отравлениях лечение проводят в медицинском учреждении. При небактериальных интоксикациях, возможно, потребуется введение антидотов. После поступления в больницу проводится тщательное обследование, устанавливается диагноз и назначаются подходящие препараты.

Действия:

  1. повторное промывание желудка при необходимости,
  2. использование сорбентов,
  3. применение очистительных клизм и слабительных средств,
  4. назначение жаропонижающих препаратов,
  5. использование антибактериальных, противодиарейных и противорвотных медикаментов,
  6. при необходимости применение обезболивающих средств.

Анна: 

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия. 

В дальнейшем пациенту назначают витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, иммуномодуляторы. При легких отравлениях лечение допустимо проводить дома, соблюдая все назначения врачей.

Последствия и профилактика

Последствия интоксикации бывают разные. При легких формах выздоровление наступает быстро, серьезных нарушений не наблюдается. После тяжелых отравлений не исключено обострение хронических заболеваний, развитие болезней внутренних органов. Наиболее серьезным последствием является летальный исход, возможный при некоторых видах пищевой интоксикации – сальмонеллез, ботулизм.

Предупредить развитие передозировки возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • следить за сроками продуктов питания,
  • не употреблять яйца в сыром виде,
  • фрукты и овощи хорошо мыть, при необходимости снимать кожуру,
  • отказаться от приобретения товара с плохой упаковкой,
  • соблюдать правила гигиены на кухне.

Пищевые интоксикации диагностируются наиболее часто. Через сколько наступает отравление? Это зависит от многих факторов, как и длительность лечения. При обнаружении признаков требуется оказать пациенту помощь и обратиться в медицинское учреждение.

 

otravlen.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *