Паназиатская кузня — особенности и традиции
В большинстве крупных городов без проблем можно найти ресторан с китайской или японской кухней. Долгое время именно эти две страны представляли Азию в меню обычного европейца, однако сегодня в быту чаще используется термин «Пан-Азия» или паназиатская кухня. Ознакомиться с блюдами этого кулинарного направления можно в заведениях с «едой на вынос».
Например, хорошим выбором станет доставка панзиатской еды в Новосибирске на сайте http://tutvamvot.ru/, где можно найти ароматные восточные блюда по доступным ценам.
Cпецифика паназиатской кухни
Термин «Пан-Азия» объединяет страны этой части света, однако не имеет четких территориальных границ. В большинстве случаев в основе подобной кухни лежат традиции Филипин, Сингапура, Малайзии и многих других стран, которые долгое время не были представлены в ресторанном бизнесе стран Европы и Америки. Однако они тесно связаны с японской и китайской кухней, ведь соседи часто заимствуют рецепты и подстраивают их под собственные вкусы.
Паназитская кухня – это не только смешение блюд разных стран Азии, но и их адаптация для других стран. Хотя в основу стараются брать необычные ингредиенты, как в оригинальных рецептах, не запрещено заменять их аналогами. Также повар может повлиять на остроту блюда и некоторые другие нюансы. Еда готовится в соответствии с азиатскими традициями, но в большинстве случае представляет оригинальный рецепт популярного в Китае или Малайзии блюда.
Паназиатская кухня – характерные особенности
- Много пряностей. Еда получается очень ароматной, даже если это простой рис.
- Необычное сочетание вкусов. Это связано с компонентами рецептов, большинство из которых незнакомы европейцам. В одной тарелке сочетается сладкое, кислое, острое.
- Способ приготовления. Это относится лишь к части меню под название вок. Вок – это глубокая сковорода, в которой готовятся овощи или мясо. Они жарятся несколько секунд на очень большом огне. Такая обработка позволяет сохранить сочность продуктов, витамины и сделать вкус блюда необычным.
- Рис или лапша. Это основа для любой «коробочки». Мясо или овощи являются дополнениями именно к ним.
- Необычные супы. Большинство супов готовятся на кокосовом молоке, что пошло из культуры Таиланда. В большинстве случаев предлагаются морские супы на кокосовом молоке.
В паназиатской кухне важное место занимают овощи, без которых не обходится ни один рецепт. Также нет четкого разделения на «первое, второе и компот». В Азии нет последовательности подачи еды на стол, так как рис со свининой может запиваться супом, а лапша по-тайски заедаться закуской из курицы или маринованных овощей.
Самые популярные блюда паназиатской кухни
Для жителей Европы самыми популярными блюдами паназиатской кухни являются «воки» – гарнир из риса или лапши с ароматными овощами и мясом, которые продаются в коробочках и стали достаточно популярными видом фаст-фуда. Такие коробочки большинство сервисов предлагает составить самостоятельно, используя ингредиенты по своему усмотрению, а повар лишь соберет ваше блюдо.
Отдельное место занимает курочка. В восточной части мира это одно из самых любимых блюд. Чаще всего ее готовят в панировке с острым или кислым соусом. Хотя такую курицу можно подавать в качестве обычного блюда с рисом, обычно оно считается закуской и хорошо идет с алкогольными напитками.
И, наконец, супы. Большинство супов «сборные», как и воки. Примером станет рамен или даже том-ям на кокосовом молоке. Все они подвергаются кипячению всего несколько минут, и этого вполне достаточно, чтобы создать горячее ароматное блюдо.
Каждый повар вкладывает собственное значение в термин «паназиатская кухня». Поэтому меню может отличаться в зависимости от заведения. К примеру, популярный в Японии, Корее и других странах рамен не всегда можно найти среди предложений многочисленных ресторанов. То же относится и к соленьям и маринадам, которые особенно любимы на востоке. Ведь на столе там всегда должно присутствовать кимчи и другие ферментированные овощи.
anymenu.ru
Паназиатская кухня, 380 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Соевый соус 35 мл
Кунжутное масло 2 чайные ложки
Оливковое масло 20 мл
Китайская капуста ½ кг
Зеленый сладкий перец ½ штуки
Красный сладкий перец ½ штуки
Кинза 3 стебля
Красный лук 15 г
Грецкие орехи 10 г
Чеснок ½ зубчика
Имбирь 5 г
eda.ru
азиатская и паназиатская кухни. Статьи компании «ООО Море рыбы»
Термин «Паназия» включает в себя объединенное представление об азиатских странах. Это понятие можно воспринимать в широком значении, объединяя в нем страны от Узбекистана до Японии. Некоторые же имеют в виду только Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Камбоджу, Индонезию, Сингапур, Корею. Другие считают Паназией только страны Южной Азии, Индию и Китай.
Паназиатская кухня – это не просто азиатская кухня, а возникшее сравнительно недавно модное направление в кулинарии. Оно появилось в семидесятые годы двадцатого века, когда наблюдалась некоторая пауза в военных конфликтах в развитых странах. В период Второй мировой войны и некоторое время после нее общественность была занята другими вопросами, помимо совершенствования кулинарного искусства. Основной задачей было прокормить людей и восстановить разрушенное хозяйство. Позже, когда обстановка стала более спокойной, стал лучше развиваться туризм, и многие европейцы открыли для себя азиатскую кухню, съездив в поездки в Индию, Китай, Таиланд или Японию. Пораженные яркостью вкусов, цветов и запахов азиатской еды, европейцы стали перенимать необычные для них рецепты экзотичной кухни. В Европе и в Америке стали появляться рестораны, предлагающие посетителям азиатскую кухню. Культурное развитие семидесятых годов затронуло и слой культуры питания. Стала создаваться новая кухня, появился стиль fusion, представляющий смешение традиций разных стран мира. Так возникла и паназиатская кухня. При всем разнообразии понимания этого термина, все же многие считают основой ее национальные рецепты Китая, Японии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кореи. Сейчас рестораны паназиатской кухни есть и в России.
При всем разнообразии блюд у паназиатской кухни есть свои отличительные черты, которые интересны с точки зрения европейцев. Для иностранцев вкус, вид и запах блюд Азии может казаться весьма необычным. К тому же, эти блюда часто украшены целым букетом специй и приправ, которыми паназиатская кухня разнится с другими. Сильно отличаются эти блюда и в тех маслах, которые используют при их приготовлении. Так, например, в Азии используют кокосовый жир, не производящийся в Европе. Переняв азиатские рецепты, повара стали адаптировать их ко вкусам своих соотечественников, изменяя несколько рецептуру. В результате, стали появляться авторские кулинарные произведения, из которых в основном и состоит этот модный сейчас тренд, паназиатская кухня.
Помимо необычных специй, азиатская кухня удивляет и сочетанием продуктов, подчас совершенно нехарактерных для других народов. Это, например, суп из кокосового молока, зажаренные в сладком соусе насекомые, экзотичные фруктовые десерты.
Технология приготовления пищи тоже является отличительной особенностью. Основное количество блюд готовят в воке, глубокой круглой сковороде с выпуклым дном. Нам она скорее напомнит металлическую миску. Вок распространился из Китая в другие азиатские страны. Для сковороды такой формы нужен открытый огонь, ведь ее не поставишь на обычную плиту. В вок наливают масло, и в раскаленном масле быстро обжаривают продукты. Это дает им особый вкус и максимально помогает сохранять полезные вещества. Вок – универсальная емкость. В нем можно не только жарить, но и варить, парить.
Способ подачи блюд в паназиатской кухне тоже особенный. Здесь нет четкого порядка (первое, второе блюдо и т. п.). В Азии главное блюдо на столе был рис, а к нему подавали множество соленых, острых, сладких соусов. Поэтому в паназиатской кухне принято подавать все блюда сразу. Такое богатство, одновременно выложенное на стол, в наибольшей степени поражает того, кто собирается его отведать.
moreryby.ru
Паназиатская кухня
Одним из самых популярных направлений в современном кулинарном искусстве является стиль fusion (фьюжн). Гармоничное сочетание различных кулинарных традиций стран Восточной и Юго-Восточной Азии способствовало созданию единого стиля, который привлек внимание гурманов всего мира. Паназиатская кухня является одним из ярких представителей этого направления.
Особенность паназиатской кулинарии
Блюда паназиатской кухни имеют ярко-выраженное, необычное сочетание вкусов, ароматов и экзотических приправ. Кулинары стран Азии достигли совершенства в искусстве гармоничного комбинирования, на первый взгляд самых несочетаемых продуктов. В одном блюде им удается получить идеальное совмещение сладкого и соленого, кислого и горького вкуса.
Основными компонентами паназиатских блюд являются рис, овощи и фрукты, а также морепродукты и мясо. Благодаря всевозможным приправам и соусам повара придают этим, привычным для всех продуктам, поистине уникальные вкусовые оттенки, приводящие в восторг посетителей ресторанов паназиатской кухни. Немалую роль в повышенном интересе гурманов к азиатским блюдам играют и необычные ингредиенты, входящие в состав – это могут быть различные насекомые или морские обитатели.
В процессе приготовления кулинары используют различные техники обработки продуктов: паром, маринование, обжарка, копчение. Обильное употребление острых маринадов и специй объясняется тем, что многие традиционные рецепты предполагают употребление мяса и морепродуктов в свежем виде во избежание заражения паразитарными инфекциями. Еще одна отличительная особенность кухни – это возможность употребления блюд без соблюдения очередности подачи.
Какая посуда применяется в азиатской кухне?
Помимо мастерства у паназиатских кулинаров существует еще один секрет их успеха – это национальная посуда – wok (вок или китайский котел). Она представляет собой глубокую сковороду с высокими стенками и узким конусообразным дном. Толщина стенок посуды увеличивается по направлению к низу – это позволяет сковороде длительное время удерживать тепло.
Благодаря уникальной форме wok обладает большой функциональностью и имеет массу достоинств:
- время приготовления блюд значительно сокращается;
- универсальность – доступны такие способы приготовления как обжарка, тушение, паровая обработка, копчение;
- высокая скорость готовки способствует сохранению полезных веществ в продуктах;
- высокие стенки посуды препятствуют разбрызгиванию жира.
В древности для изготовления котла использовали медь, но по мере развития технического прогресса материал заменили на чугун. Известно, что в Китае в этой посуде готовят не только вторые, но и первые блюда – бульоны, супы.
Популярные паназиатские блюда
Кухня стран Восточной Азии – это в первую очередь блюда из рыбы и морепродуктов, а также всевозможные соусы, обладающие изумительным вкусом. К самым известным и популярным в мире блюдам паназиатской кухни можно отнести роллы, суши и лапшу со всевозможными приправами, например: фунчоза или удон с креветками и овощами в кисло-сладком соусе.
Каждая из стран привнесла в паназиатскую кухню свои особенности и традиции. Таиландские кулинары познакомили мир с оригинальным вкусом тамариндовой пасты, а Вьетнам славится своими блинчиками Нэм из рисовой бумаги. Наша компания предлагает услуги по поставке продуктов для приготовления блюд паназиатской кухни по привлекательным ценам. Мы поможем вам ощутить богатое разнообразие изысканных экзотических вкусов и стать ее поклонником на всю жизнь.
www.resfood.ru
что это такое, рецепты паназиатской кухни
Говоря о восточной кухне, мы зачастую имеем в виду традиционные блюда Вьетнама, Японии, Китая, Кореи и других стран Азии. Однако мало кто знает о тонкостях паназиатской кухни. Новое кулинарное направление возникло во второй половине прошлого века и уже успело получить известность в различных странах мира. Сегодня мы узнаем, что такое «паназиатская кухня» и с чем её едят.
Многие наши соотечественники не имеют представления, что такое паназиатская кулинария. Между тем, эта кухня весьма интересна, разнообразна и полезна.
Паназиатская кухня: что это?
Само понятие включает в себя объединение различных кулинарных традиций восточных стран. Некоторые эксперты, расшифровывая словосочетание «паназиатская кухня», говорят, что это традиционная кухня Паназии – территории, объединяющей государства Азии. Другие же ограничиваются странами Южной и Юго-Восточной Азии.
Пытаясь найти «золотую середину», мастера кулинарии всё же решили ограничить понятие, включив в него традиции Вьетнама, Таиланда, Сингапура, Лаоса, Кореи, Индонезии и Камбоджи. В таком формате паназиатская кулинария постепенно завоёвывает мир. Это дало возможность не знакомым ранее с традициями восточных государств людям оценить неповторимость и уникальность их блюд.
Некоторые кулинарные эксперты считают паназиатскую кухню одним из направлений кухни Фьюжн. Причина такого сравнения – одновременное появление обеих кулинарных традиций и сходство в принципах приготовления блюд.
Говоря о том, что такое паназиатская кухня, мы не можем не выделить некоторые её особенности:
- в паназиатской кулинарии блюда готовятся из непривычных для нас продуктов: нестандартные компоненты, сочетаясь, способны создавать невероятный вкус и структуру блюд;
- особого внимания заслуживает способ приготовления угощений: горячие блюда готовят в специальной сковороде «вок», она имеет глубокие стенки, что обеспечивает качественную термическую обработку;
- в паназиатской традиции нет строгой поочерёдности приёма блюд: вы можете начать со сладкого, а закончить супом или гарниром;
- специальный способ подачи предусматривает не поочерёдное, а одновременное выставление блюд на стол;
- первенство среди угощений остаётся за рисом: его подают в сочетании с закусками и различными соусами;
- паназиатские блюда отличаются обилием приправ и специй, которые придают продуктам особый острый вкус и пряный аромат.
Когда паназиатская кулинария начала обретать популярность, повара старались адаптировать её рецепты к предпочтениям других народов. Меняя особенности приготовления и ингредиенты блюд, они смогли создать уникальную авторскую кухню.
Самые популярные рецепты паназиатской кухни
Основы паназиатской кулинарии дают возможность одновременно познать гастрономические традиции различных стран Востока. Хотите попробовать блюдо тайской кухни? Предлагаем вам приготовить курицу карри по-тайски. И пусть вас не удивляет разнообразие и экзотичность продуктов.
Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится куриная грудка, листья банана, кокосовое молоко, перец чили, паста чили, лук, чеснок, лимонная трава, кориандр и растительное масло, вода. Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Грудку обмойте, разрежьте, замаринуйте в пасте чили с кориандром, заверните в листья банана.
Лук и чеснок обжарьте в растительном масле, добавьте мясо и обжаривайте в течение пяти минут. Добавьте воду и готовьте, пока вода не испарится.
Влейте в сковороду кокосовое молоко, высыпьте кусочки перца чили и лимонную траву. Через двадцать минут добавьте ещё немного пасты чили. Блюдо готово.
Это одно из многочисленных угощений. Рецепты, которыми славится паназиатская кухня, очень разнообразны.
Самое главное – вы имеете возможность приобщиться к числу паназиатских кулинаров. В ваших силах создать уникальный рецепт с помощью необычных ингредиентов и экзотических приправ.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Паназиатская кухня – вкусный полезный тренд 2018 года
Только обратите внимание на количество ресторанов китайской и японской кухни в России! Житель любого города нашей страны в любой момент может насладиться любимыми суши, салатами, лапшой и пр. Немало занятых людей, чтобы быстро утолить голод, решают заказать нетрадиционные для россиян блюда на дом или рабочее место. Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!». Однако большинство соотечественников не удивить японскими и китайскими блюдами. Сегодня гурманам интересен новый кулинарный тренд – паназиатская кухня.
Что это за яства? Кому придутся по вкусу нашумевшие блюда? Разберёмся далее.
История зарождения
Паназиатская кулинарная культура на этапе формирования испытала влияние следующих стран:
- Таиланда;
- Индонезии;
- Вьетнама;
- Индии;
- Китая.
Сформировалась она, в свою очередь, в Сингапуре и Малайзии. Кухня, которая взбудоражила кулинаров всего мира, сочетает в себе внушительное количество гастрономических традиций. Влияние соседних стран оказалось исключительно положительное. Паназиатские блюда полезны, необычны и вкусны.
Немало ясности внесёт научная расшифровка понятия. Под Паназией подразумевают объединение стран Азии. Одни учёные включают также восточных «представителей». К примеру, Узбекистан. Другие учёные говорят о Паназии как об объединении стран Южной и Юго-Восточной Азии. Есть приверженцы «золотой середины». Они включают в паназиатскую кухню блюда Индии, Китая, Японии. В любом случае новое кулинарное направление кардинально отличается от того, к чему привыкли россияне.
В паназиатских блюдах есть «отголоски» Вьетнама, Таиланда, Кореи, Лаоса, Камбоджи и т. д. Кому они придутся по вкусу? Любителям вкусных необычных яств из полезных продуктов. В кулинарных творениях преобладают дары моря, овощи, натуральные приправы. Хотите сейчас утолить голод описанными яствами? Рекомендуем заказать суп на дом в компании «Чайхона», повара которой специализируются на приготовлении паназиатских шедевров.
Одновременно лёгкие и сытные первые блюда покорят нестандартными вкусовыми сочетаниями. К заказу доступны следующие супы:
- «Суимоно»;
- «Том Ян»;
- «Кукси»;
- «Том Кха» и другие.
Упомянутые супы кардинально отличаются друг от друга, поэтому не забудьте ознакомиться с ингредиентами перед заказом.
Особенности трендовых блюд
Паназиатская кухня – это особое переплетение вкусов. Одни россияне не станут пробовать обжаренных насекомых в кисло-сладком соусе, другие – придут в восторг. Хотите испытать новые впечатления? Однозначно рекомендуем попробовать паназиатские блюда. Повара крайне ответственно подходят к кулинарному процессу, подбирая исключительно свежие продукты. К примеру, при приготовлении супа на основе кокосового молока используют не один орех пальмы. Не обходится и без многочисленных соусов, специй и натуральных приправ.
Во время приготовления горячих блюд кулинары применяют специальную wok-сковороду, которая равномерно распределяет жар. Она подходит для парки, жарки, варки. Кулинарный процесс при этом занимает всего несколько минут. Обжарка на сильном огне тому объяснение. Ингредиенты, обработанные таким образом, сохраняют витамины, минералы и прочие полезные вещества. Нельзя не отметить истинный натуральный вкус всех составляющих блюд.
Есть ли особое распределение при подаче яств? Нет. Удивительно, но можно начать с десерта и закончить супом. Да, такова паназиатская культура. Любители «трендовой» кухни не беспокоятся по поводу фигуры. Поправиться на полезных натуральных яствах невозможно! Удастся ли утолить голод? Безусловно, чего только стоит ВОК-лапша с овощами и морепродуктами. Одновременно насытиться и получить удовольствие позволит нежнейшее филе лосося под соусом терияки. Любите пиво? Попробуйте закуску из свиных ушек. Выбор огромен, удастся баловать себя различными паназиатскими блюдами с понедельника по воскресенье.
ribalych.ru
Паназиатизм — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Паназиати́зм (также азиатизм) — идейно-политическое течение, призывающее к единению, интеграции и гегемонии азиатских народов. Возник в Японской империи в эпоху правления императора Сёва.
Наибольший расцвет паназиатизма пришёлся на период Второй мировой войны. Японская пропаганда в рамках идеи Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания насаждала паназиатскую идеологию на азиатских территориях, оккупированных японскими войсками. Для большей эффективности Япония поспособствовала образованию на этих территориях де-юре независимых государств, таких как государство Бирма, Маньчжоу-го, Азад Хинд и т. д. Главный паназиатский лозунг — Азия для азиатов — призывал к борьбе коренных азиатских народов против британского и американского колониализма.
В советских источниках паназиатизм неизменно ассоциируется с японским милитаризмом и империализмом. Так, словарь Ушакова характеризует понятие «паназиатизм» как:
…политику японского империализма, пропагандирующую идею «Азия для азиатов» с целью оправдания захватнических войн в Азии.[1]
См. также
Напишите отзыв о статье «Паназиатизм»
Примечания
- ↑ [www.vseslova.ru/index.php?dictionary=ushakov&word=panaziatizm Определение «паназиатизм» в словаре Ушакова]
Отрывок, характеризующий Паназиатизм
К обеду вернулась Марья Дмитриевна, молчаливая и серьезная, очевидно понесшая поражение у старого князя. Она была еще слишком взволнована от происшедшего столкновения, чтобы быть в силах спокойно рассказать дело. На вопрос графа она отвечала, что всё хорошо и что она завтра расскажет. Узнав о посещении графини Безуховой и приглашении на вечер, Марья Дмитриевна сказала:– С Безуховой водиться я не люблю и не посоветую; ну, да уж если обещала, поезжай, рассеешься, – прибавила она, обращаясь к Наташе.
Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.
Анатоль очевидно у двери ожидал входа Ростовых. Он, тотчас же поздоровавшись с графом, подошел к Наташе и пошел за ней. Как только Наташа его увидала, тоже как и в театре, чувство тщеславного удовольствия, что она нравится ему и страха от отсутствия нравственных преград между ею и им, охватило ее. Элен радостно приняла Наташу и громко восхищалась ее красотой и туалетом. Вскоре после их приезда, m lle Georges вышла из комнаты, чтобы одеться. В гостиной стали расстанавливать стулья и усаживаться. Анатоль подвинул Наташе стул и хотел сесть подле, но граф, не спускавший глаз с Наташи, сел подле нее. Анатоль сел сзади.
M lle Georges с оголенными, с ямочками, толстыми руками, в красной шали, надетой на одно плечо, вышла в оставленное для нее пустое пространство между кресел и остановилась в ненатуральной позе. Послышался восторженный шопот. M lle Georges строго и мрачно оглянула публику и начала говорить по французски какие то стихи, где речь шла о ее преступной любви к своему сыну. Она местами возвышала голос, местами шептала, торжественно поднимая голову, местами останавливалась и хрипела, выкатывая глаза.
wiki-org.ru