Содержание

Куриная печень при беременности : польза и вред

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

trusted-source[3]

Печень в кляре

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Блюдо подавать горячим.

Печень с овощами

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Стушить лук с морковью.

Все смешать, добавить соль, приправу.

показания и противопоказания для будущих мам

Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.

Состав и полезные свойства печени

Печень – самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:

  • 18,8 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:

  • Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
  • Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
  • Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
  • Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
  • Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
  • Йод. Очищает кровь.

Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.

Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?

Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:

  • аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
  • организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
  • происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
  • правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.

Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:

  • в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
  • куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
  • при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
  • субпродукт может включать токсины;
  • увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:

  • бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
  • плотность, упругость;
  • отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
  • не рыхлая, без кисловатого запаха.

В каком виде употреблять печень беременным?

Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.

Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.

Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.

Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:

  • Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
  • Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
  • В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
  • В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Куриная печень при беременности

Кулинарные эксперты и специалисты по диетам со всего мира ценят куриную печенку за ее нежность, питательность, легкость готовки и наличие микроэлементов, улучшающих состояние здоровья.Однако, несмотря на то, что продукт обладает рядом очевидных достоинств, у некоторых женщин возникают сомнения: не противопоказана куриная печень при беременности.

Достоинства продукта

Куриная печень для беременных является нежнейшим продуктом, подходящим для диеты, в котором содержатся животные белки и ценные аминокислоты в огромном объеме.

Чем полезна куриная печень при беременности:

  1. в ней много различных минеральных элементов;
  2. немалое число витаминов А, С, РР;
  3. достаточный для беременного организма объем натрия, магния, йода, меди, железа и прочих элементов.

Добавление в рацион печени птицы способствует поступлению в организм будущей матери огромного числа микроэлементов, положительно влияющих на здоровье ребенка.

Витаминный комплекс и кислоты органического вида, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердца и пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и снимают стресс. Йод очищает кровь и уничтожает токсины.Но и это еще не все, куриная печень во время беременности обладает рядом других достоинств.

За счет содержащейся в печенке меди, происходит обогащение крови, что предотвращает риск возникновения проблем с кровообращением у будущих мам. Благодаря цинку сохраняется нормальная гормональная система, что так важно при вынашивании плода.

Полезные свойства

Деликатес содержит аскорбиновую кислоту – отличный антиоксидант, положительно влияющий на процесс обезвреживания токсинов и многих ядовитых веществ в организме.

Можно ли беременным куриную печень? Однозначного ответа нет. Конечно, она по своему полезна, но многие врачи из-за некоторых факторов не советуют употреблять данный продукт на стадии беременности.Однако, особого повода для беспокойства быть не должно, ведь у данного деликатеса, как и у любого другого продукта, есть своя польза и вред.

Помимо куриной печени большой пользой обладают куриные сердечки. Они входят в рецептуру многих блюд, и прекрасно справляются с бессонницей и нервозностью.

Польза куриной печени при беременности не вызывает сомнений — это источник витаминов. Но при употреблении не качественного продукта, рекомендуется отдать предпочтение аптечным витаминам.

Можно ли беременным куриные сердечки?Сердечки содержат железо, которое стимулирует выработку гемоглобина, что гарантирует отсутствие малокровия и слабости у будущего ребенка. Поэтому куриные сердечки для беременных – хороший выбор.

Вред продукта

Существуют несколько причин, из-за которых специалисты не советуют добавлять в рацион беременным куриную печень.

У печени маленький срок годности, а значит, неправильное хранение или кулинарная обработка могут навредить здоровью. Многократная разморозка приводит к потере полезных свойств, что может в свою очередь привести к отравлениям и расстройству желудка. В долго хранящемся субпродукте начинают скапливаться токсины.

Три основные причины:

  • маленький срок годности;
  • добавление в корм птицы антибиотиков;
  • аллергическая реакция на сам продукт.

Если работники комбината, где выращивали птицу, кормили курицу кормом с добавленными антибиотиками (против болезней) или биодобавками (для набора веса), тогда будет сложно назвать полученную печенку качественной и диетической.

Есть куриную печень беременным или нет – подобное решение лучше принимать после консультаций с лечащими врачами. И самое главное не приобретать продукцию в сомнительных местах, а также не хранить печень при комнатной температуре дольше пары-тройки часов.

Если же врачи не запрещают употребление деликатеса, тогда добавление печени в рацион поможет справиться с хронической усталостью, потерей сил и ослабленной иммунной системой.

Полезные продукты при беременности

С наступлением беременности многие будущие мамы начинают особо тщательно подходить
к выбору продуктов и, конечно же, стараются отдавать предпочтение наиболее полезным. Однако часто обилие информации и рекламы может приводить к заблуждениям и появлению мифов о пользе продуктов. Давайте объективно оценим информацию.

Миф 1. В гранатах и яблоках много железа

Для беременной женщины проблема железодефицитной анемии весьма актуальна, и для профилактики многие советуют «налегать» на яблоки и гранаты. Как вы думаете, почему возникло заблуждение, что в яблоках много железа? Многие считают, что яблоко на срезе темнеет потому, что железо в мякоти плода окисляется под влиянием кислорода воздуха (как бы «ржавеет»), и чем темнее цвет, тем больше там железа. Однако это не так. Дело в том, что срезы яблок темнеют под действием фермента тирозиназы, которая окисляет фенолы яблок с образованием меланинов, имеющих темный цвет.

В чем польза? Конечно, железо в яблоках и гранатах есть, и помимо этого элемента, они содержат много других полезных веществ. Но совсем не так много, как мы думаем, и кроме того, степень его усвоения очень незначительная. Так, содержание железа в яблоках – 0,5–2,2 мг в 100 г, а в гранатах – 0,8–1,0 мг. Для сравнения, в говяжьей печени железа 9 мг, в языке – 5 мг, а в мясе до 3,5 мг (кстати, наибольшее количество железа содержится в мясе кролика).

В чем риск? В растительных продуктах содержится железо, которое усваивается довольно плохо. Поэтому если пытаться восполнить недостаток железа в организме только при помощи гранатов и яблок, думая, что этого вполне достаточно, то проблема усугубится, что может неблагоприятно отразиться на течении беременности и развитии малыша. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к плоду. При дефиците железа может развиться анемия, и малыш будет страдать от кислородного голодания.

Полезные продукты при беременности

Как восполнить дефицит железа?
Различают два вида железа – гемовое (которое входит в состав гемоглобина крови) и негемовое. Гемовое железо содержится только в мясной пище, негемовое – в растительной. При этом гемовое железо усваивается на 30%, а вот негемовое железо – из яблок и гранатов, а также из других растительных продуктов – всасывается в кишечнике только на 1%.

Можно ли как-то помочь организму усваивать железо из продуктов?
Для улучшения усвоения этого важно элемента необходимо употреблять железосодержащие продукты вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (продукты-источники: вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что одновременный прием продуктов, богатых железом, с продуктами, в которых много кальция (например, с молоком и молочными продуктами), а также избыток танинов (источники – чай, кофе, какао) приводит к нарушению всасывания железа. Например, если вы запиваете железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение железа снижается более чем в 2 раза. Лучше всего запивать такие блюда фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, «аскорбинки» и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Миф 2. Печень при беременности – очень полезный продукт

И да, и нет. Как и в любом продукте, в ней много полезных веществ, но есть и свои недостатки.

В чем польза? В печени любых животных содержится большое количество биологически активных веществ и более 20% полноценных белков. Также в этом продукте присутствуют необходимые для развития плода и здоровья беременной незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Лизин улучшает усвоение кальция, тем самым способствует нормальному развитию костной ткани у плода. Метионин ускоряет синтез гемоглобина и помогает печени обезвреживать токсины. А триптофан необходим беременной женщине для синтеза белков крови и «гормона счастья»,  улучшающего настроение. Кроме того, в печени  содержится самая лучшая для усвоения организмом форма гемового железа, необходимого для синтеза гемоглобина у будущей мамы и плода. Печень также содержит фосфор, магний, цинк, медь, натрий, кальций и витамины Д, Е, К и группы В (особенно много там антианемического витамина В12). Кроме того, селен, входящий в состав этого продукта, положительно влияет на работу щитовидной железы, так как нормализует обмен йода.

В чем риск? В говяжьей печени достаточно высокое содержание гепарина, который снижает свертываемость крови, а значит, повышает риск кровотечений, что, понятно, будущей маме совсем ни к чему. Кроме того, в печени (особенно куриной) содержится большое количество холестерина – основного фактора риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для сравнения: в нежирной свинине содержится 100–110 мг холестерина, а в куриной печени почти в 5 раз больше –  490 мг. Также, учитывая, что печень является основным органом детоксикации, то, если животное выросло в экологически неблагоприятном регионе (а данный факт при покупке печени очень сложно установить), – в организм будущей мамы вместе с полезными веществами поступит партия токсинов. И еще нужно помнить, что печень очень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки беременной женщины. В связи с этим будущим мамам употреблять печень животных необходимо в количестве не более 100 г в неделю.

Также при беременности не стоит злоупотреблять печенью трески, поскольку она богата ретинолом (витамином А), при избыточном поступлении которого повышается риск возникновения пороков развития плода. Однако в небольших количествах (около 30 г – столовая ложка в неделю) – это полезный продукт для беременной женщины.

Советы
Выбирая печень, обращайте внимание, чтобы на продукте  не было бугристых и белесых уплотнений, что может быть признаком заболеваний у животных (в частности, эхинококкоза) и представлять дополнительный риск для будущей мамы.

Перед приготовлением печень лучше на 2 часа замочить в молоке, что помогает нейтрализовать содержащиеся в ней токсические вещества. Это происходит благодаря серосодержащим аминокислотам (метионину, цистеину, цистину), которыми богато молоко.

Миф 3. Обезжиренные молочные продукты лучше

Существуют противоречивые мнения о влиянии на организм обезжиренных молочных продуктов. Реклама говорит о пользе, а ряд исследований подвергает сомнению эту информацию.

В чем польза? Обезжиренное молоко содержит полноценный белок с полным набором незаменимых аминокислот, лецитин (вещество, необходимое для построения мозга плода и формирования оболочки нервов и нервных клеток), минеральные соли, водорастворимые витамины в небольших количествах и почти не содержит насыщенные жиры.

В чем риск? Одним из недостатков обезжиренного молока является тот факт, что нередко производители для придания должной плотности обезжиренному молоку добавляют в него сухие концентрированные молочные белки. А при приготовлении такого порошкообразного молочного концентрата путем высокотемпературного высушивания происходит разрушение полноценного белка.

Также, учитывая почти полное отсутствие жира в обезжиренном молоке (до 0,05–0,5%), вполне обоснованно можно предположить, что жирорастворимые витамины А и D из такого продукта усваиваться не будут. Это, в свою очередь, влечет за собой нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения организмом кальция необходим витамин D.

Совет
Нужно помнить, что как недостаток, так и избыток жира в молочных продуктах (жирные сливки, творог и др.) препятствует усвоению кальция, поскольку избыточное количество жиров ведет к образованию неусваивающихся соединений этого важного элемента. Поэтому будущей маме лучше выбирать молочные продукты средней жирности: молоко 1,5–2,5%, творог 3–5%, сыры до 20% жирности.

Полезные продукты при беременности

Миф 4. Морская соль полезнее обычной

Действительно, морскую соль можно признать более полезной, чем обычную поваренную. Но многие полагают, что если этот продукт относится к натуральным, то добавлять соль в блюда можно без ограничений. Однако это не так.

В чем польза? Основная польза морской соли состоит в том, что она является натуральным источником целого комплекса морских микроэлементов: йода, фтора, брома, магния, кальция, марганца, кобальта и др. В то время как поваренная соль – это чистый комплекс натрия и хлора, а также искусственного йода (при условии, что соль йодированная и хранится правильно).

В чем риск? Нельзя забывать, что и морская соль содержит хлорид натрия, который, в случае злоупотребления им, может нанести вред здоровью беременной женщины. Так, чрезмерное употребление морской соли, так же как и обычной поваренной, может привести к развитию гестоза (осложнение беременности, которое проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче). Поэтому важно соблюдать норму: допустимая суточная доза морской соли для беременной женщины должна составлять не более 1 чайной ложки. Но учитывайте, что добавлять ее важно в готовые блюда, в связи с тем, что полезные свойства минералов морской соли уменьшаются при термической обработке, а натуральный йод вообще испаряется.

Совет
При выборе отдавайте предпочтение морской соли темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше в такой соли минералов, особенно железа, калия и магния. Такой оттенок она получает от океанической глины, которая содержит в себе около 60 полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.

Миф 5. Коричневый сахар полезнее белого

Бытует мнение, что коричневый сахар намного полезнее обычного белого рафинада.

В чем польза? Коричневый тростниковый сахар проходит минимальную промышленную обработку и поэтому считается нерафинированным. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как содержит комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк), а также витамины группы В и пищевые волокна, чего нет в рафинированном белом сахаре из сахарной свеклы. Однако их количество в тростниковом сахаре совсем незначительное.

В чем риск? Коричневый тростниковый, так же как и белый свекольный сахар, имеет высокую калорийность. Так, в 100 г белого рафинада содержится 390-410 ккал, а в коричневом тростниковом (в зависимости от вида) – 377-413 ккал на 100 г.  А это значит, что при избыточном потреблении коричневого сахара можно набрать лишний вес, что очень неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Это связано с тем, что избыток углеводов в организме очень быстро переходит в жиры.

Кроме того, избыток простых сахаров в составе коричневого сахара (также как и белого рафинада) приводит к избыточному выбросу инсулина поджелудочной железой, что может создавать условия для развития у беременной женщины сахарного диабета.

Конечно, в продаже можно найти низкокалорийный тростниковый сахар, но нужно помнить, что такой эффект достигается добавкой к продукту сахарозаменителя аспартама. Этот искусственный подсластитель делает продукт слаще, но считается вредным для здоровья беременной.

Еще одним риском при выборе коричневого сахара является возможность его фальсификации. Иногда коричневый оттенок сахару придается за счет красителей. В результате чего под видом тростникового нерафинированного вы можете купить самый обычный рафинированный сахар, только подкрашенный. Помимо этого, важно учитывать тот факт, что коричневый сахар может быть и рафинированным с добавлением патоки искусственным путем. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже. Дело в том, что рафинированный сахар в результате тщательной очистки на 99,9% состоит из чистой сахарозы, которая быстро всасывается в кровь и нагружает поджелудочную железу, а также совсем не содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества.

Совет
Как же отличить настоящий коричневый тростниковый сахар от подделки? Это можно сделать так: растворите
коричневый сахар в чистой теплой воде, если сахар натуральный – вода останется бесцветной, а если фальсифицированный – окрасится в желто-коричневый цвет.

Миф 6. Свежевыжатые соки очень полезны, и их можно пить без ограничений

Мы привыкли думать, что свежевыжатые соки являются исключительно полезными. Однако и здесь есть свои подводные камни, и необходимо соблюдать рекомендации по употреблению таких соков во время беременности.

В чем польза? Свежевыжатые соки для будущей мамы являются источником фруктозы, минеральных солей (калия, магния, меди, железа и др.), водорастворимых витаминов (С, рутина, группы В, β–каротина и др.), флавоноидов и иных биологически активных веществ, а также органических кислот и пищевых волокон.

В чем риск? Если беременная женщина употребляет неразбавленный фреш (особенно из кислых фруктов – цитрусовые, клюква, вишня и пр.), да еще на голодный желудок, то это может спровоцировать развитие заболеваний желудка и кишечника или вызвать их обострение. Кроме того, высокая кислотность этих соков оказывает вредное воздействие на эмаль зубов. Также нужно помнить, что если соки без мякоти (т.е. в них почти нет пищевых волокон), то это приводит к тому, что простые сахара из фруктового сока мгновенно всасываются и нагружают поджелудочную железу, заставляя ее работать в усиленном режиме, а это может послужить фактором риска возникновения сахарного диабета у будущей мамы.

Совет
Пить фреш лучше не на голодный желудок, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:3. Выпивать рекомендуется не более одного стакана в день, отдавая предпочтение сокам с мякотью.

Куриная печень при беременности, можно ли? Рецепт в сметане и паштет

Куриная печень при беременности — один из тех мясных продуктов, которые имеют высокую энергетическую ценность, необходимую для полноценного роста и развития ребенка в утробе матери. Кроме того, она очень нежная, легко переваривается и пополняет организм беременной женщины нужными витаминами и минералами.

Содержание:

Полезные свойства
Противопоказания к употреблению
Можно ли куриную печень при беременности
Куриная печень в сметане, простой рецепт
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Однако, как и любой другая еда, помимо полезных свойств имеет перечень противопоказаний. Поэтому перед тем как употреблять ее в своем рационе, необходимо взвесить все плюсы и минусы, чтобы знать наверняка о том, можно ли или нельзя ее кушать в ежедневном рационе.

Полезные свойства

Этот мясной продукт входит в категорию диетического мяса, благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. А это обозначает, что ее можно употреблять даже тем беременным представительницам прекрасного пола, у которых наблюдается лишний вес и ожирение. Кроме того, она обогащена высоким уровнем животных белков, аминокислот, витаминов группы А, В и С, витамина РР, а также минералов, макро- и микроэлементов. Каждый из компонентов нужен малышу для полноценного развития, функционирования внутренних органов и роста, а матери — для хорошего самочувствия, здоровья и внешнего вида.

Также нельзя не сказать о том, что куриная печень при беременности способствует укреплению иммунитета, полноценной работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы, легкому протеканию всех триместров и самого родового процесса.

Противопоказания к употреблению

Как и любая другая еда, куриная печень имеет свои противопоказания. К их числу можно отнести два обоснованных и одно — эгоистичное.

1) Все мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Поэтому очень важно смотреть на срок годности при покупке. Чем свежее она будет, тем лучше! Также необходимо учитывать правила термической обработки и правил хранения.

2) Печень любого животного — это орган, который циркулирует кровь, воспринимает потребляемую пищу и т.д. А это значит, что если курицу кормили кормом с добавлением антибиотиков и других вредных добавок, то она может причинить больше вреда, чем пользы.

3) Вегетарианство — это эгоистичное решение будущей мамы, которая решила ставить свои принципы выше здоровья ребенка. Хорошо, что сейчас акушеры-гинекологи стараются компенсировать недостаток всего полезного с помощью витаминных комплексов и аналогичной еды, которые они выписывают своим подопечным.

Можно ли куриную печень при беременности?

Однозначного ответа на этот вопрос нет! Только женщина находящаяся в интересном положении и ее потребности могут решить эту дилемму. Однако, при выборе продукта лучше остановиться на фермерской или деревенской птице, а не магазинной. Ведь как всем известно, магазинная печень поддается многократному замораживанию, а на рынках и вовсе — храниться в условиях антисанитарии.

Куриная печень в сметане, простой рецепт

Ингредиенты на 1 порцию: 150-200 г курин. печени, 1/4 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, маленький кусочек сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки воды, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. обжарьте заранее нарезанную луковицу на сливочном масле на протяжении 1 минуты;
  2. добавьте к пережарке печень, порезанную на небольшие кусочки;
  3. добавьте специи и посолите по вкусу;
  4. помешивайте на протяжении 2 минут, потом добавьте воды, муки и сметаны;
  5. жарьте до готовности;
  6. подавайте с листьями салата или любой другой зеленью.

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 морковь, несколько веточек тимьяна, 100 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, 500 г курин. печени, 1 ст. ложка коньячного спирта, 50 мл жирных сливок, специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. растопите сливочное масло и смешайте со свежей зеленью;
  2. лук очистите от кожуры, промойте под холодной водой и обжарьте в течение 2 минут на среднем огне;
  3. заранее нарезанную куриную печень вывалить к луку, заправить специями и готовить до полной готовности;
  4. за несколько минут до окончания приготовления, влить в мясо коньячный спирт и сливочную смесь, хорошенько перемешать;
  5. готовую печень пропустить через блендер, свернуть в рулет и замотать пищевой пленкой.
    положить в холодильник на несколько часов.

 

 

Куриная печень для беременных

Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?

Состав продукта

В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.

В печени содержатся и другие полезные вещества:

Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.

Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.

Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.

При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.

Паштет из куриной печени

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • немного тимьяна;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 50 мл сливок;
  • соль — по вкусу.
  1. Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
  2. Его необходимо смешать со свежей зеленью.
  3. После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
  4. Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
  5. К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
  6. По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
  7. Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.

Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.

  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,2 кг печени;
  • 20 г сметаны;
  • соль — по вкусу.
  1. Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
  2. По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
  5. Куриную печень надо жарить до готовности.

Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой

Куриная печень для беременных

Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?

Состав продукта

В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.

В печени содержатся и другие полезные вещества:

Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.

Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.

Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.

При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.

Паштет из куриной печени

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • немного тимьяна;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • 0,5 кг
куриных печени во время беременности: польза и вред

Рецепты из куриной печени

Чтобы извлечь из печени максимум полезного и вкусного, его нужно готовить умело. Это не сложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавить надо и не портить вкус лишними ингредиентами
  • приготовить за короткое время, чтобы сохранить витамины, микроэлементы
  • обогатит блюдо вкусом и питательностью, сочетая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Приготовить куриную печень 10-15 минут. Готовность проверяется пирсингом: если появляется прозрачный сок, продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Печень с шампиньонами

Шампиньоны вымыть крупно порезанным, обжарить на масле (8 минут).

На другой сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами (4 мин.).

Добавить печень к луку, помешивая (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перец без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, маслины, кориандр.

Через 2 минуты. Подавать на стол.

Печень в сметане

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (на 4 порции).

Нарезать лук, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром по вкусу, украсить зеленью.

Нежная печень с луком

Промытую печень нарезают на продолговатые ломтики.

Перемешать с маринадом (мёд с лимонным соком).

Полукольца лука обжарить на среднем огне 10 минут.

Добавьте маринованную печень, соль, перец, лавровый лист, перемешайте (6 — 8 минут).

Настаивать под крышкой пять минут и подавать к столу.

trusted-source [3]

Печень в кляре

Промыть печень, соль, перец (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, чтобы мука.

Жарить на горячей сковороде, опуская каждый ломтик в тесто.

Для золотистой корочки жарить по 5 — 7 минут с каждой стороны.

Блюдо должно быть горячим.

Печень с овощами

Это блюдо два в одном, и оно готовится очень просто и очень быстро.

Жареная куриная печень с кусочками.

Инсульт с морковью.

Все перемешать, добавить соль, приправу.

Опасность употребления печени во время беременности

Я просто думал, что поделюсь этим со всеми. Я взял эту информацию с сайта March of Dimes. Смотрите ниже:

Должна ли беременная женщина есть печень?
Существует некоторая обеспокоенность по поводу потребления печени во время беременности. Печень является хорошим источником белка и богата определенными витаминами и минералами. К ним относятся:

  • Фолиевая кислота витамина B, которая помогает предотвратить определенные врожденные дефекты
  • Железо, которое помогает предотвратить анемию
  • Витамин А, который необходим для нормального роста и развития плода

Однако в случае витамина А печень может содержать слишком много полезного.

Некоторые исследования показывают, что высокие дозы витамина А могут вызывать врожденные дефекты. По данным Института медицины (IOM), рекомендуемая диета (RDA) витамина А для беременных женщин составляет 2565 МЕ (международные единицы) в день (7). В исследовании, проведенном в 1995 году, женщины, которые принимали более 10000 МЕ витамина А в день (почти в 4 раза больше рекомендованного МОМ) в течение первых двух месяцев беременности, более чем вдвое имели риск рождения ребенка с врожденными дефектами (8). , Другие исследования показали, что дозы менее 30000 МЕ в день, вероятно, не вызывают врожденные дефекты, но самая низкая доза, которая может вызвать врожденные дефекты, неизвестна (9).

Организм при необходимости вырабатывает собственный витамин А из таких веществ, как бета-каротин, который содержится в желтых и зеленых овощах. Это сырье для витамина абсолютно безопасно и полезно во время беременности. Однако значительная часть потребляемого витамина А представляет собой предварительно образованный витамин (ретинол), который в чрезмерных количествах может вызывать врожденные дефекты. Предварительно образованный витамин А содержится во многих витаминных добавках и некоторых пищевых продуктах, включая мясо, яйца, молочные продукты и обогащенные хлопья для завтрака.

Печень является единственным продуктом, который содержит очень большое количество витамина А. Например (7):

  • Порция говяжьей печени на 3 унции может содержать 27 000 МЕ.
  • Порция куриной печени в 3 унции может содержать 12 000 МЕ.

Беременная женщина, которая регулярно ест печень, может потреблять достаточное количество витамина А, чтобы представлять риск для своего ребенка.

Хотя не доказано, что употребление в пищу печени вызывает врожденные дефекты, самый безопасный подход для беременных женщин — минимизировать потребление печени.Беременная женщина также должна быть уверена, что ее поливитамины или пренатальные добавки содержат не более 5000 IU предварительно сформированного витамина A. Некоторые витамины для беременных не содержат предварительно сформированного витамина A, заменяющего бета-каротин или полностью исключающего витамин A. Она не должна принимать никаких добавок с витамином А сверх этого количества (10).

Pammie Kay

.

Безопасно ли есть печень во время беременности?

Здоровое питание — путь к здоровому ребенку! Продукты, которые вы употребляете во время беременности, напрямую влияют на развитие вашего ребенка. Есть много продуктов, которые следует принимать в большем объеме, и другие, которые должны быть ограничены.

Печень является одним из таких продуктов, который оказывает положительное, а также отрицательное влияние на развитие вашего будущего ребенка. Вот простое руководство о безопасном питании печени во время беременности или нет.

Формы печени

Печень едят во многих формах в разных частях света:

  • Паштет из печени
  • Рубленая печень
  • Колбаса из печени

Какой бы формой печени вы не питались, воздействие почти одинаковое. Некоторая разница заключается в источнике, откуда идет печень.

Преимущества употребления в пищу печени во время беременности

Печень содержит много питательных веществ, которые полезны для нашего здоровья.Он содержит:

  • Железо
  • Витамин А
  • Белок
  • Фолиевая кислота

Хотя белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Это часть витамина А, которая может вызвать проблемы.

[Чтение: Что делать и что делать во время беременности ]

Негативы при употреблении в пищу печени во время беременности

Печень содержит высокую концентрацию витамина А.Точное количество найденных в разных источниках будет отличаться. Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может причинить вред из-за формы, в которой он обнаружен.

  • Витамин А в печени находится в форме ретинола.
  • Чрезмерное потребление витаминов в этой предварительно сформированной версии может привести к врожденным дефектам.
  • Дефекты могут быть в виде мутаций и могут даже привести к развитию раковых клеток.
  • Так что ретинол считается вредным для беременных женщин и его следует избегать в любой форме. В нем также много холестерина, который опасен для всех.

Сколько потреблять?

Нет четких доказательств того, что прописывает определенное количество печени, которое можно употреблять во время беременности. Итак, все зависит от вашего личного суждения. Тем не менее, избегать этого будет лучшим курсом действий. У вас могут быть другие виды мяса, которые безопаснее.

Говорят, что около 2500 международных единиц витамина А можно безопасно употреблять в день во время беременности. Женщины, которые принимают большее количество, подвергаются риску врожденных дефектов и осложнений.

Чего следует избегать?

Если вы воздерживаетесь от печени, вы также должны стараться держаться подальше от этих продуктов:

  • Спреды, содержащие следы печени.
  • Добавки с маслом печени трески или печени акулы.
  • Лекарства или добавки, которые имеют высокую концентрацию витамина А в форме ретинола.
  • Средства по уходу за кожей, в состав которых входит ретинол.

Другие источники витамина А

Теперь, когда вы знаете о вредных последствиях употребления в пищу печени, вам нужно найти альтернативные источники витамина А, которые полезны для развития вашего ребенка. Вот некоторые из них:

  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Коллард
  • Капуста
  • Зелень репы
  • Зеленая свекла

Все эти источники отлично подходят для формирования хорошего зрения, иммунитета и действия. как эффективные антиоксиданты.Самое приятное то, что витамин А в этих овощах находится в форме бета-каротина, который полезен для вашего организма.

[Читайте: Тунец во время беременности ]

Это правда, что все хорошо в меру. Так что если у вас печень раз в несколько месяцев, все будет хорошо.

Кроме того, после того, как вы пересекли решающий первый триместр, риски будут ниже. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вы решите есть печень во время беременности. Лучшая альтернатива — найти другие формы деликатесов, чтобы побаловать себя.

Мы надеемся, что вы найдете этот материал полезным. Поделитесь своим опытом и советами с другими мамочками в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,

Какие риски ветряной оспы во время беременности?

Ветряная оспа во время беременности может вызвать осложнения как у беременной женщины, так и у будущего ребенка. Однако реальный риск возникновения каких-либо осложнений невелик.

Редко заболеть ветрянкой, когда вы беременны. По оценкам, в Великобритании только 3 из каждых 1000 женщин (0,3%) заболевают ветряной оспой во время беременности.

Большинство беременных, заболевших ветряной оспой, выздоравливают без вредного воздействия на ребенка.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью

Немедленно обратитесь за консультацией к врачу или акушерке, если вы беременны и:

  • вы думаете, что у вас может быть ветряная оспа
  • , у вас никогда не было ветряной оспы или вы не уверены, и вы Вы были рядом с тем, у кого она есть (даже если у вас нет сыпи или других симптомов)
  • Вы получаете ветряную оспу в течение 7 дней после родов

Осложнения для беременных женщин

У вас более высокий риск осложнений от ветряной оспы, если вы беременны и:

  • курят
  • имеют заболевания легких, такие как бронхит или эмфизема
  • принимают или принимали стероиды в течение последних 3 месяца
  • беременны более 20 недель

Существует небольшой риск осложнений у беременных с ветряной оспой.Они редки и включают в себя:

Осложнения, возникающие из-за заражения ветряной оспой во время беременности, могут быть смертельными. Однако при антивирусной терапии и улучшенной интенсивной терапии это происходит очень редко.

Осложнения для нерожденного ребенка

Осложнения, которые могут повлиять на нерожденного ребенка, варьируются в зависимости от того, сколько недель вы беременны. Если вы заболели ветряной оспой:

  • До 28 недель беременности: нет никаких доказательств того, что у вас повышенный риск выкидыша.Маловероятно, что ваш ребенок будет затронут. Однако существует небольшой риск того, что у вашего ребенка может развиться синдром ветряной оспы плода (FVS). FVS может повредить кожу ребенка, глаза, ноги, руки, мозг, мочевой пузырь или кишечник.
  • Между 28 и 36 неделями беременности: вирус остается в организме ребенка, но не вызывает никаких симптомов. Тем не менее, он может снова стать активным в первые несколько лет жизни ребенка, вызывая опоясывающий лишай.
  • После 36 недель беременности: ваш ребенок может быть инфицирован и может родиться с ветряной оспой.

Осложнения для новорожденного ребенка

У вашего ребенка может развиться тяжелая ветряная оспа, и он может нуждаться в лечении, если вы его заболеете:

  • во время родов, а ребенок родился в течение 7 дней с момента появления сыпи
  • или до 7 дней после роды

Для получения дополнительной информации о лечении см. Как лечится ветряная оспа во время беременности?

Узнайте больше информации об осложнениях ветряной оспы во время беременности и вопросы о беременности.

Дополнительная информация:

Последняя проверка страницы: 27 мая 2020 года
Срок следующей проверки: 27 мая 2023 года

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *