Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Нектарин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 7170 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 1.4% | 17500 г | |
Углеводы | 8.85 г | 219 г | 4% | 9.1% | 2475 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 87.59 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Зола | ~ | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г | |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
бета Криптоксантин | ~ | ||||
Лютеин + Зеаксантин | 130 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 2.3% | 5.2% | 4412 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 8.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 11.6% | 1948 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 12.7% | 1778 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 18.2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Сера, S | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9434 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.5% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3.6% | 6429 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 6.1% | 3704 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 19.5% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.2% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Сахароза | 4.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.113 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.111 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность Нектарин составляет 44 кКал.
- cup slices = 143 гр (62.9 кКал)
- NLEA serving = 140 гр (61.6 кКал)
- small (2-1/3″ dia) = 129 гр (56.8 кКал)
- medium (2-1/2″ dia) = 142 гр (62.5 кКал)
- large (2-3/4″ dia) = 156 гр (68.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Нектарин ……………………..».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 7170 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 1.4% | 17500 г |
Углеводы | 10.55 г | 219 г | 4.8% | 10.9% | 2076 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 87.59 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
бета Криптоксантин | 98 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 130 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 8.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 11.6% | 1948 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 12.7% | 1778 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 18.2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.5% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3.6% | 6429 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 6.1% | 3704 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 19.5% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.2% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Сахароза | 4.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.113 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.111 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность Нектарин …………………….. составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
1 шт — 142,0 г2 шт — 284,0 г3 шт — 426,0 г4 шт — 568,0 г5 шт — 710,0 г6 шт — 852,0 г7 шт — 994,0 г8 шт — 1 136,0 г9 шт — 1 278,0 г10 шт — 1 420,0 г11 шт — 1 562,0 г12 шт — 1 704,0 г13 шт — 1 846,0 г14 шт — 1 988,0 г15 шт — 2 130,0 г16 шт — 2 272,0 г17 шт — 2 414,0 г18 шт — 2 556,0 г19 шт — 2 698,0 г20 шт — 2 840,0 г21 шт — 2 982,0 г22 шт — 3 124,0 г23 шт — 3 266,0 г24 шт — 3 408,0 г25 шт — 3 550,0 г26 шт — 3 692,0 г27 шт — 3 834,0 г28 шт — 3 976,0 г29 шт — 4 118,0 г30 шт — 4 260,0 г31 шт — 4 402,0 г32 шт — 4 544,0 г33 шт — 4 686,0 г34 шт — 4 828,0 г35 шт — 4 970,0 г36 шт — 5 112,0 г37 шт — 5 254,0 г38 шт — 5 396,0 г39 шт — 5 538,0 г40 шт — 5 680,0 г41 шт — 5 822,0 г42 шт — 5 964,0 г43 шт — 6 106,0 г44 шт — 6 248,0 г45 шт — 6 390,0 г46 шт — 6 532,0 г47 шт — 6 674,0 г48 шт — 6 816,0 г49 шт — 6 958,0 г50 шт — 7 100,0 г51 шт — 7 242,0 г52 шт — 7 384,0 г53 шт — 7 526,0 г54 шт — 7 668,0 г55 шт — 7 810,0 г56 шт — 7 952,0 г57 шт — 8 094,0 г58 шт — 8 236,0 г59 шт — 8 378,0 г60 шт — 8 520,0 г61 шт — 8 662,0 г62 шт — 8 804,0 г63 шт — 8 946,0 г64 шт — 9 088,0 г65 шт — 9 230,0 г66 шт — 9 372,0 г67 шт — 9 514,0 г68 шт — 9 656,0 г69 шт — 9 798,0 г70 шт — 9 940,0 г71 шт — 10 082,0 г72 шт — 10 224,0 г73 шт — 10 366,0 г74 шт — 10 508,0 г75 шт — 10 650,0 г76 шт — 10 792,0 г77 шт — 10 934,0 г78 шт — 11 076,0 г79 шт — 11 218,0 г80 шт — 11 360,0 г81 шт — 11 502,0 г82 шт — 11 644,0 г83 шт — 11 786,0 г84 шт — 11 928,0 г85 шт — 12 070,0 г86 шт — 12 212,0 г87 шт — 12 354,0 г88 шт — 12 496,0 г89 шт — 12 638,0 г90 шт — 12 780,0 г91 шт — 12 922,0 г92 шт — 13 064,0 г93 шт — 13 206,0 г94 шт — 13 348,0 г95 шт — 13 490,0 г96 шт — 13 632,0 г97 шт — 13 774,0 г98 шт — 13 916,0 г99 шт — 14 058,0 г100 шт — 14 200,0 г
Нектарины
- Штук0,7 нектаринов 6,5 см в диаметре
- Вес с отходами109,9 г Отходы: косточка (9% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Нектарин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 7170 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 1.4% | 17500 г |
Углеводы | 8.85 г | 219 г | 4% | 9.1% | 2475 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 87.59 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% | 38% | 600 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 8.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 11.6% | 1948 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 12.7% | 1778 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 18.2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.5% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3.6% | 6429 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 6.1% | 3704 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 19.5% | 1163 г |
Цинк, Zn | 170 мг | 12 мг | 1416.7% | 3219.8% | 7 г |
Энергетическая ценность Нектарин составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Нектарин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 7170 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 1.4% | 17500 г |
Углеводы | 8.85 г | 219 г | 4% | 9.1% | 2475 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 87.59 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
бета Криптоксантин | 98 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 130 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 8.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 11.6% | 1948 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 12.7% | 1778 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 18.2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.5% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3.6% | 6429 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 6.1% | 3704 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 19.5% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.2% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Сахароза | 4.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.113 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.111 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность Нектарин составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «нектарин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 7170 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 1.4% | 17500 г |
Углеводы | 8.85 г | 219 г | 4% | 9.1% | 2475 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 87.59 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
бета Криптоксантин | 98 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 130 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 8.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 11.6% | 1948 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.125 мг | 20 мг | 5.6% | 12.7% | 1778 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 18.2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.5% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3.6% | 6429 г |
Марганец, Mn | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 6.1% | 3704 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 19.5% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.2% | 7059 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Сахароза | 4.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.034 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.025 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.088 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.086 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.113 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.111 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность нектарин составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «нектарин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.06 г | 76 г | 1.4% | 3.2% | 7170 г |
Жиры | 0.32 г | 56 г | 0.6% | 1.4% | 17500 г |
Углеводы | 8.85 г | 219 г | 4% | 9.1% | 2475 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 19.3% | 1176 г |
Вода | 87.59 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 4.3% | 5294 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 5.2% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 3.4% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 2.7% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 8.2% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 3% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 13.6% | 1667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.77 мг | 15 мг | 5.1% | 11.6% | 1948 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.12 мг | 20 мг | 5.6% | 12.7% | 1786 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201 мг | 2500 мг | 8% | 18.2% | 1244 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 16667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.2% | 4444 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 7.5% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 3.6% | 6429 г |
Медь, Cu | 86 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 19.5% | 1163 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 3.2% | 7059 г |
Энергетическая ценность нектарин составляет 44 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нектарин — это съедобный плод персикового дерева, с научной точки зрения называемый Prunus persica. Как и персики, нектарины также, скорее всего, возникли в Китае более 2000 лет назад, стране, которая обеспечивает 58% мирового производства. Все это — потому что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
14 Удивительная польза для здоровья от нектаринов
Подождите минутку — зачем говорить обо всем этом? Этот фрукт такой большой сделки?
Нектарины полезны для вас?
Во-первых, нектарины и персики являются близкими родственниками.Таким образом, преимущества, которые вы получаете от нектаринов, будут доступны даже от персиков.
Вернуться к вопросу — полезен ли этот фрукт для вас?
Нектарины являются отличными источниками бета-каротина, витамина С и лютеина — питательных веществ, которые предлагают огромные преимущества. Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают многочисленные смертельные заболевания. Они также помогают улучшить здоровье кожи.
Нектарины также богаты клетчаткой. И величие волокна не нуждается в особом упоминании. Он помогает пищеварению как механически, так и внося свой вклад в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с некоторыми заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки.А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).
Бета-каротин и витамин С в нектаринах являются мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет и могут предотвращать появление смертельных заболеваний (2). Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 микрограммов лютеина.
Эти роскошные косточковые плоды имеют низкое содержание калорий и имеют низкий гликемический индекс (только в 40-х годах, что по шкале от 0 до 100 может рассматриваться в нижней части).Это означает, что они могут быть полезной пищей для диабетиков, когда в сочетании с достаточным количеством белка и жира. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене и может помочь вам оставаться активным в течение более долгих часов. И … ну, давайте разберемся поподробнее, ладно?
Вернуться к оглавлению
Польза для здоровья от нектаринов
Узнайте здесь некоторые из лучших преимуществ нектарина в деталях.
1. Помощь в профилактике рака
В исследовании, проведенном в Техасском университете A & M, мышам был дан экстракт плодов.И результаты показали, что фрукт спровоцировал самые агрессивные из раковых клеток, чтобы убить себя. Исследование также показало, что фрукты с наибольшим количеством красных на коже обладают самыми высокими противораковыми свойствами (3). Но здесь есть одна загвоздка — польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.
Согласно другому исследованию в Бостоне, прием не менее 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе (4).Потребление фруктов также было связано с более низким риском опухолей.
Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах задерживают пролиферацию раковых клеток. А так как фрукт является превосходным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет свою роль в предотвращении рака.
Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов в желчных кислотах желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально вызывающих рак токсинов (5).
Согласно одному сообщению, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвращать воспаление, вызывающее рак. И нектарины белого цвета содержат катехины, которые борются с раком (7).
Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить несколько видов рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано с уменьшением риска рака головы и шеи (9).
[Читайте: Здоровая пища для профилактики рака ]
2.Имеют ли антидиабетические свойства
Являются ли нектарины полезными для диабетиков? Согласно ScienceDaily, ведущему научному интернет-сайту, нектарины содержат биологически активные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10). Фенольные соединения в плодах обладают антидиабетическими свойствами.
Мы уже обсуждали гликемический индекс (в какой степени конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Сырые нектарины имеют гликемический индекс 43, который находится на нижнем конце.
Плоды нектарина также являются одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11).Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают болезни сердца, уменьшая окисление плохого холестерина.
Согласно отчету Университета Нью-Гемпшира, не существует такой специальной диеты для борьбы с этой болезнью (12). Также углеводы не являются врагами диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская ассоциация диабета рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельных зернах, фруктах и овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление некачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как полуфабрикаты и т. Д.В противном случае здоровые углеводы всегда необходимы. И нектарины содержат эти здоровые углеводы. Большинство диабетиков также считают, что, сочетая углеводы с достаточным количеством жира и белка, они не страдают повышенным уровнем глюкозы в крови.
Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, от которого часто страдают диабетики (13).
Однако, предостережение — некоторые надежные источники указывают нектарин как пищу с высоким содержанием сахара, заявляя, что он может быть вредным для диабетиков (14).Поговорите с врачом, если вы диабетик и хотели бы включить нектарины в свой рацион.
3. Потеря веса при помощи
Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалением и создают эффект домино, который помогает бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.
Содержащие нектарины волокна в основном растворимы, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15).Волокно достигает этого путем превращения воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь. Это способствует здоровой потере веса. Растворимая клетчатка также снижает уровень вредного холестерина в организме.
Согласно Journal of Nutrition, растворимые волокна могут оказывать сильное влияние на здоровье (16). А согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждают, способствуют снижению веса, не столь эффективны (17).Следовательно, больше энергии для натуральных растворимых волокон в нектаринах!
Клетчатка настолько эффективна для похудения, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли в свои рационы только клетчатку, потеряли столько же веса, сколько люди, которые придерживались здоровой для сердца и диеты с низким содержанием жиров, предложенной Американской кардиологической ассоциацией (18). ).
Это невероятно, не правда ли?
4. Предлагайте антиоксидантную защиту
Согласно испанскому исследованию, фенольные и флавоноидные соединения в нектаринах способствуют их замечательным антиоксидантным свойствам (19).
Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Потребление фруктов также было связано с повреждением ДНК. Другое исследование, посвященное мухам, пришло к выводу, что нектарин может ограничить вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже может способствовать здоровью видов. Подобные наблюдения возможны у людей.
В другом исследовании, посвященном мухам-самкам, было революционное открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает размножение самок мух, что позволяет предположить, что плод может задерживать репродуктивное старение.
Для сравнения — общая антиоксидантная способность одного нектаринового плода составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте — нектарины очень быстро портятся, учитывая их ограниченный потенциал на рынке. Следовательно, потребляйте их быстро.
Нектарины предлагают вдвое больше витамина А, больше витамина С и гораздо больше калия, чем персики (22). Некоторые люди / дети также выключены пухом персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.
Другие косточковые фрукты, которые вы можете употреблять для повышения содержания антиоксидантов в вашем рационе, включают чернослив, вишню, сливу и абрикосы (23). И да, персики тоже.
5. Предотвращение гипокалиемии
Гипокалиемия — это дефицит калия в кровотоке. И нектарины, учитывая их богатство в минерале, могут помочь в лечении этого заболевания.
Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушениям ее ритма (24).
Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает нарастить мышечную массу, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, пойти на нектарины!
По данным Института медицины, взрослый человек должен потреблять 4700 мг калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию. Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам также может понадобиться рассмотреть добавки с медицинским наблюдением.Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо добавок, особенно в отношении электролитов. Дисбаланс электролитов может привести к повреждению органов.
6. Регулирование уровней артериального давления
Калий также помогает регулировать уровни артериального давления (26). И мы только что увидели, как нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокое кровяное давление, просто изменив рацион пациентов (27).
Калий в нектаринах действует путем расслабления стенок кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть вреден для них; они могут быть на диете с ограничением калия.
Истощение калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что вызывает повышение артериального давления (29).
Согласно некоторым наблюдениям, калий может также действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости — это может снизить кровяное давление до некоторой степени (30).
Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также приходят с определенными побочными эффектами. Вот почему профилактика лучше лечения.
Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваши лекарства, а не заменять их. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в вашем режиме.
[Читайте: Советы по питанию для контроля высокого кровяного давления ]
7.Improve Heart Health
Сам факт, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточен для того, чтобы подумать о его пользе для здоровья сердца. Кроме того, фрукты также богаты витамином С, антиоксидантом, который может помочь сохранить здоровье сердца.
Клетчатка в нектаринах также может способствовать здоровому сердцу (31).
Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).
8. Улучшение пищеварения
Согласно докладу Мичиганского государственного университета, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварения (33).И нектарины также могут помочь при запорах (34).
Волокно в нектаринах также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить пищеварительное здоровье, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов, в вашем организме.
Фрукты могут помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызвать вздутие живота и газоподобное состояние (36). Это также может облегчить расстройство желудка.Поговорите со своим зарегистрированным диетологом о вашей диете IBS, поскольку нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены во время периода исключения.
9. Снижение уровня холестерина
Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины являются отличными источниками клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2,2 г клетчатки (37).
Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).
Одним из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения уровня холестерина является включение фруктов (нарезанных кусочков) в сухие завтраки. Вы также можете съесть целый фрукт в качестве вечерней закуски с небольшим количеством йогурта или творога.
10. Улучшение иммунитета и борьба с инфекциями
Одним из лучших преимуществ нектаринов является их потенциал для повышения иммунитета. Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин С также помогает организму в процессе регенерации витамина Е — другого питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).
Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).
А витамин А в нектаринах может помочь в борьбе с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).
11. Улучшение здоровья кожи
Нектарины являются отличными источниками витамина С, и, согласно данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи.Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.
Согласно одному индийскому исследованию, витамин С может также использоваться для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в профилактике рака кожи (45).
Американское исследование предполагает, что витамин С может также улучшить морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже при старении и способствует здоровью тканей (47).
Мы, люди, не можем вырабатывать витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины. Также было обнаружено, что витамин помогает в обновлении клеток.
Это редкий случай, когда человек страдает от воздействия избытка витамина С, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином С (48).
12. Enhance Cell Health
Витамин А в нектаринах улучшает клеточную связь. Он способствует развитию клеток, стимулируя развитие незрелых клеток в полностью функциональные ткани.
Согласно исследованию, проведенному в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных может ограничивать рост и развитие их детей (49).
Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в необходимые области для ремонта и технического обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).
В одном отчете Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).
13. Улучшение здоровья глаз
Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, содержащимися в сетчатке. Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза путем нейтрализации свободных радикалов и обычно содержатся вместе в пище.
Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.
Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации — и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.
Лютеин также может помочь предотвратить другое заболевание глаз, называемое пигментным ретинитом, который представляет собой группу глазных заболеваний, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).
Лютеин и зеаксантин также могут помочь в проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или в тех случаях, когда блики могут быть проблемой (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от ультрафиолетового излучения) и предлагать антиоксидантную силу (57).
14.Помогает предотвратить анемию
Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералом, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).
Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усвоение железа (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов питания не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении) — поэтому включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины, очень помогает.
Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие добавки при анемии. Вы можете взять около 240 миллилитров нектаринового сока вместе с таблеткой железа для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, проконсультируйтесь с врачом.
Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном случае нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также очень чувствителен к теплу, поэтому при приготовлении его количество может ухудшиться.
Речь шла о пользе нектаринов для здоровья, а теперь о забавных фактах о нектаринах.
Вернуться к оглавлению
Факты питания нектарина
Вот удивительная питательная ценность персиков.
Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica), Свежий, Пищевая ценность на 100 г. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Принцип | Значение питательных веществ | Процент RDA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетика | 44 Ккал |
8% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | 1,06 г | 2% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего жиров | 0,32 г | 1% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|