Содержание

польза, вред, противопоказания и калорийность

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Содержание:

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

Энергетическая ценность и состав

Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте
Морковь1 кг
Сахар1 ст. л.
Уксус4 ст. л.
Чеснок1 головка
Подсолнечное масло5 ст. л.
Перец молотый черный1 ч. л.
Соль1 ст. л.

 

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,2 г

Жиры

8,2 г

Углеводы

9 г

Пищевые волокна

4,8 г

Вода

75,3 г

Моно- и дисахариды

5,3 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,004 гр

Насыщенные жирные кислоты

0,66 г

Крахмал

1,1 г

Зола

1,1 г

Калорийность

112,6 кКал

 

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,8 мг

Кальций

38 мг

Витамин А (РЭ)

6,9 мг

Магний

30,3 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

Натрий

27,3 мг

Витамин B2

0,06 мг

Калий

163,7 мг

Витамин B5

0,2 мг

Фосфор

45,9 мг

Витамин B6

0,1 мг

Хлор

1746,6 мг

Витамин B9

6,9 мкг

Сера

9,8 мг

Витамин C

4,2 мг

Микроэлементы

Витамин E

3,9 мг

Железо

0,7 мг

Витамин H

0,05 мкг

Цинк

0,362 мг

Витамин PP (НЭ)

0,7992 мг

Йод

4,2 мкг

Медь

73,9 мкг

Марганец

0,1907 мг

Фтор

42 мкг

Хром

2,3 мкг

Молибден

18,5 мкг

Бор

153,3 мкг

Ванадий

75,9 мкг

Кобальт

2,3 мкг

Литий

4,6 мкг

Алюминий

247,5 мкг

Никель

4,6 мкг

ozak.ru

Морковь по корейски — полезные свойства и вред

Морковь по-корейски разработали самостоятельно еще в СССР. За основу взяли блюдо «кимчхи» родом из Кореи. В то время пекинская капуста, лежащая в основе салата, отсутствовала в продаже, белокочанная не подошла вовсе. Тогда было предложено использовать для блюда морковь.

Общее описание

Морковча, как еще называют морковь по-корейски — это самое популярное в России блюдо, имеющее восточноазиатские корни. У нее не только хорошие вкусовые качества, также, она содержит много полезных веществ.

Морковь не подвергается термообработке, для приготовления достаточно взять свежий корнеплод, натереть на терке и перемешать с маринадом. Маринующий раствор содержит подсолнечное масло и разнообразные специи. Выбор масла индивидуален.

Через некоторое время получается салат, немного острый на вкус. Русскому рецепту блюда нет аналогов.

Пищевая ценность и состав

Состав:

  • Морковь сырая-1 килограмм

Маринад:

  • Чеснок-1 средняя головка
  • Сахар-1 ст. л
  • Уксус-4 ст. л
  • Перец черный-1 ч. л
  • Растительное масло-5 ст. л
  • Соль-1 ст. л

Пищевая ценность на 100 грамм блюда:

ВеществоКоличество грамм
Дисахариды и Моносахариды5, 3 г
Белки1, 2 г
Углеводы9 г
Жиры8, 2 г
Вода75, 3 г
Пищевые волокна4, 8 г
Кислоты жирные (насыщенные)0,66 г
Кислоты жирные (ненасыщенные)0, 004 г
Зола1, 1 г
Крахмал1, 1 г
Калории12, 6 кКал

Польза блюда

Данное блюдо сохраняет все полезные свойства, ведь при приготовлении полностью отсутствует термообработка. Морковь по-корейски носит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но это не единственное положительное качество.

  • Система ЖКТ. Нормализует работу кишечника, ускоряет метаболизм и повышает аппетит. Идеально подойдет человеку, страдающему запорами.
  • Зрение. Морковь содержит Каротин, улучшающий зрение. Показан к применению работникам офисов, проводящим большую часть дня перед компьютером и тем, чья деятельность связана с напряжением глаз.
  • Сосудистые заболевания. Предупреждает заболевания сердца и сосудов. В составе присутствуют витамины В-группы. Содержит витамин PP, расширяющий сосуды.
  • Профилактика ОРЗ. Помогает избежать сезонной простуды, благодаря присутствию чеснока в составе.
  • Зубы и кожа. Дарит коже здоровый цвет и укрепляет зубы.
  • Диета. Для тех, кто придерживается ограниченного питания, морковь незаменима. Ее калорийность низкая, а содержание клетчатки внушительное. При соблюдении морковной диеты можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Кроме этого, блюдо обладает мочегонным и желчегонным свойствами, хороший антисептик и помогает в борьбе с различными вирусами. Морковь по-корейски способна восстановить обмен веществ, во время простуды применяется в качестве отхаркивающего средства. Помогает в борьбе с гельминтозом.

Вред и противопоказания

Закуска из корнеплода рекомендована не всем, для отдельной группы людей будет опасен прием острого лакомства.

Морковь по-корейски противопоказана:

  • Беременным. В период вынашивания ребенка, есть вероятность нарушения функций органов желудочно-кишечного тракта.
  • Лактация. Все что съедает кормящая женщина идет в молоко. Чеснок способен негативно воздействовать на его вкус и качество.
  • Гастрит и язвенные болезни. Острое блюдо способно раздражать и без того слабые слизистые оболочки желудка и кишечника, повышает секрецию желудочного сока.
  • Детский возраст. Употребление в малолетнем возрасте крайне нежелательно, ввиду не до конца сформированной пищеварительной системы.
  • Аллергия. Людям склонных к аллергическим реакциям не стоит экспериментировать с этим продуктом, есть можно исключительно маленькими порциями.

Во время диеты для похудения, увлекаться морковью не стоит. Сахар в составе, может плохо сказаться на результате. Сахарный диабет, также относится к противопоказаниям. Закуска хорошо сочетается с мясом и другими белковыми продуктами, благодаря им питание будет сбалансированным. Не следует покупать продукт в гастрономическом отделе супермаркета или где-то еще, лучше и безопаснее будет скушать салат, приготовленный собственноручно.

Противопоказан продукт при переизбытке витамина А в организме. Проявляется пожелтением пяток и ладоней. В большей степени, болезнь поражает детей.

Приготовление

Единственного правильного способа приготовления нет, рецептов множество и все они разнообразны. В них разные приправы и специи, пропорции ингредиентов. Их вкусовые качества, соответственно, отличны друг от друга.

Салат может употребляться как самостоятельное блюдо, но при желании можно добавить в него некоторые продукты. К таким относятся, огурцы, красная рыба, мясо, кальмары и прочие.

Для приготовления понадобится:

  • Морковь-500 грамм.
  • Столовый уксус-1 ст. л.
  • Подсолнечное масло-3 ст. л.
  • Лук крупный репчатый-2 штуки.
  • Перец красный молотый-по вкусу.
  • Соль-0, 5 ч. л.
  • Кориандр-1 ч. л.
  • Чеснок-4 зубчика.

Для приготовления лучше подходит сочная, сладкая морковка. Корнеплоды тщательно очищаются, натираются на специализированной терке и перекладываются в глубокую миску из стекла. Тереть необходимо вдоль овоща, это сделает полоски более удлиненными. Ускорить процесс поможет натирание более крупных плодов.

  1. Шаг 1. В первую очередь, в миску к тертой моркови следует добавить соль, столовый уксус и сахар (пропорции ингредиентов могут быть индивидуальны, в зависимости от вкусов). Смешиваем и оставляем мариноваться на час (при комнатной температуре). За этот промежуток времени, морковь выделит сок.
  2. Шаг 2. Для получения насыщенного аромата, зерна кориандра обжариваются сковороде в течении 1-2 минут, далее растираются в ступке. Можно также использовать молотый кориандр, купленный в магазине. Его запах более яркий, чем у сделанного самостоятельно.
  3. Шаг 3. Чтобы ароматизировать подсолнечное масло понадобится репчатый лук. Масло заливается в сковороду, ставится на плиту и разогревается. Затем в него опускается лук и жарится до появления золотистой корочки.
  4. Шаг 4. После обжарки лук нужно убрать, в салате он не понадобится. Горячее масло залить в морковь и перемешать.
  5. Шаг 5. Чеснок и красный перец пропустить через пресс и добавить в салат-рассчитывать пропорции ингредиентов можно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  6. Шаг 6. Закуска почти готова. Осталось отправить ее в холодильник и дать настояться как минимум 3 часа (для улучшения вкусовых качеств, лучше выдержать более длительное время).

Также можно просто разложить салат по баночкам, по принципу домашних заготовок, накрыть плотными крышками и поставить в холодильник. Такие условия позволят ему не портиться месяцами. Закуска имеет в меру острый, пряный вкус. Подойдет для праздников, застолий, для того, чтобы просто перекусить. Кушать блюдо можно в чистом виде (без всяческих добавок), а можно использовать его в качестве ингредиента для разнообразных салатов.

Анализируя блюдо можно определить, что оно достаточно полезно при условии его правильного приготовления и использования с учетом противопоказаний.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

польза и вред, рецепты в домашних условиях с фото

В последнее время, особенно в преддверии праздников, польза и вред моркови по-корейски становятся предметами споров не только диетологов, но и обычных людей. Считается, что об этом своеобразном салате в России узнали от переселенцев из КНДР не так давно – где-то в середине прошлого века. Справедливости ради стоит сказать, что «родной» маринад готовился из других овощей, которых в России просто не было, но смекалистые корейцы нашли альтернативу, заменив их морковью. До наших дней дошли некоторые технологические особенности маринования овоща, поскольку классического рецепта как такового нет.

Состав моркови по-корейски

В корейской кухне активно используются различные маринады и пряности, благодаря которым еда становится особенно вкусной. Состав ингредиентов моркови по-корейски обычно варьируется сообразно вкусовым предпочтениям того, кто ее готовит. Одним нравится не слишком острая закуска, а кому-то по душе более жгучая. В ней используются приправы, полезные для здоровья, благодаря своим антибактериальным свойствам. Но все же есть несколько базовых компонентов, остающихся неизменными. Так, к примеру, невозможно приготовить морковь по-корейски без некоторых продуктов, а именно:

  • масла растительного, позволяющего раскрыться большинству специй;
  • уксуса;
  • кориандра;
  • перцев черного и острого, красного;
  • сухого чеснока;
  • сахара и соли.

Этот список дополняют готовые смеси с мускатным орехом, сухим базиликом, имбирем, куркумой и зернами кунжута.

Калорийность моркови по-корейски

О полезных свойствах овощей неустанно напоминают диетологи. Среди корнеплодов на огородных грядках у полезной моркови самая низкая калорийность: в 100 г всего 34 ккал. В моркови по-корейски в тех же ста граммах уже 113 ккал, что тоже не так уж и много.

Если задаться вопросом, что способствует такому стремительному росту энергетической ценности, то ответ будет однозначным: конечно же, специи, которыми щедро сдобрен корнеплод. И первым в списке высококалорийных приправ стоит растительное масло (ведь это 100%-жир). Даже одна столовая ложка добавляет овощу немало калорий.

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

Морковь по-корейски при похудении

Без всяких споров морковь по-корейски – это блюдо низкокалорийное, но не следует обманываться на этот счет. Ее приготовление предполагает использование продуктов, свойства которых будут не совсем полезными для худеющих. Это относится к соли, сахарному песку, пряностям и специям, которые могут помешать избавиться от лишнего веса. Употребление на диете моркови по-корейски повышает аппетит, что может спровоцировать переедание. Худеющим людям диетологи советуют уменьшить или даже полностью исключить из рациона приносящую вред еду. Морковь по-корейски содержит жиры, от которых польза для организма сомнительна.

Применение корейской моркови в кулинарии

Пряная морковь по-корейски сама по себе — вкусная закуска. Как говорится, и подать не стыдно, и съедят — не жалко! Кроме того, щедро сдобренный специями корнеплод — универсальный компонент большого количества салатов, для которых яркая, красиво нарезанная морковная соломка является также украшением.

Морковь по-корейски используют для начинки различных рулетов, а также добавляют в некоторые кушанья, чтобы придать пикантный вкус. А уж ко всякому мясному блюду такая морковь просто незаменима в качестве гарнира. Да и о пользе сочетания мяса с овощами сказано немало.

Как приготовить домашнюю корейскую морковь

Залогом успешного самостоятельного маринования моркови по-корейски принято считать использование необходимых специй и наличие особой терки.

Хотя отсутствие последней при большом желании можно компенсировать ручным нарезанием. Большинство хозяек покупает готовую приправу для домашнего приготовления закуски. Это упрощает готовку и делает салат похожим на покупной. Вариаций его приготовления существует немало. Их отличает разные пропорции ингредиентов, состав специй. При выборе оптимального варианта можно пробовать несколько рецептов, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Да и каждый лучше знает, какая еда для него полезна, а какая приносит вред.

Острая корейская морковь

Чтобы приготовить закуску, понадобится:

  • 1 кг свежей морковки;
  • 2 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 1 небольшая луковица;
  • сушеный чеснок;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли.

Последовательность приготовления:

  1. Чистят овощ, затем, используя специальную терку-шинковку, натирают ее длинной соломкой. Оставляют на полчаса в сите, чтобы удалить лишний сок.
  2. Складывают ее в широкий тазик для удобного перемешивания.
  3. Добавляют паприку.
  4. Зерна кориандра и смесь перцев перемалывают в мельнице.
  5. Луковицу очищают и произвольно нарезают.
  6. Растительное масло выливают в сковороду и ставят на огонь.
  7. Отправляют пассировать нарезанный лук до состояния мягкости.
  8. Зубчики чеснока очищают, выдавливают через пресс и слегка обжаривают в сковороде с луком.
  9. Шумовкой вылавливают лук с чесноком из сковороды и отправляют в нее смесь из кориандра, кунжутных семечек, соли и сахара.
  10. В последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию, перемешивают и убирают сковороду с огня.

    Важно! Использование именно уксусной эссенции делает вкус тоньше, к тому же уменьшает количество воды в готовом блюде.

  11. Раскаленную ароматную масленую смесь выливают на паприку и перемешивают морковь.
  12. Дают готовой закуске остыть и отправляют настаиваться в холодильник на 4 — 5 часов.

Морковь по-корейски со спаржей

Для рецепта надо подготовить следующие продукты:

  • 4 — 5 крупных корнеплодов;
  • пакет сушеной спаржи;
  • по 1 ч. л. черного и красного перцев;
  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 5 зубчиков чеснока или сухую чесночную смесь;
  • полстакана масла растительного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч л уксуса;
  • 1 ч. л. обычной соли.

Последовательность приготовления:

  1. В чашку наливают теплую воду, подсаливают, замачивают соевую спаржу на 1 — 1,5 часа. Нужно напитать спаржу водой, вернув ей упругость. Не стоит размачивать ее до мягкости.
  2. Очищают морковь, натирают ее на терке-шинковке, чтобы получилась длинная гибкая соломка.
  3. Складывают ее в широкий тазик для удобной готовки. Посыпают сахаром, сбрызгивают уксусной эссенцией, солят, мешают руками, чтобы образовался сок. Оставляют на полчаса.
  4. Зерна кориандра засыпают в кофемолку и мелко перемалывают.
  5. Очищают луковицу, нарезают произвольно.
  6. Чесночные зубчики очищают, выдавливают через пресс.
  7. Масло растительное наливают в сковородку и ставят на огонь.
  8. Приступают к пассерованию нарезанного лука до состояния мягкости.
  9. Добавляют к луку чесночную кашицу, молотый кориандр и предварительно порезанную спаржу.
  10. В сковородку добавляют соевый соус, перемешивают, жарят 5 минут.
  11. Готовой пережаркой заливают морковную смесь.
  12. Перемешивают содержимое тазика, слегка остужают и ставят на час в холодильник или сразу подают на стол.

Корейская морковь с грибами

Личные пристрастия в этом блюде — дело немаловажное. Подбирая специи по своему вкусу, с учетом их полезных свойств получают немало вариантов этой закуски: от острой еды до нежного салата.

Для рецепта следует запастись:

  • 2 средними корнеплодами;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 80 г грибов — лучше выбрать шампиньоны;
  • 1 луковицей;
  • сушеным чесноком;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • стручком перца чили;
  • солью и сахаром.

Последовательность приготовления:

  1. Очищают морковь, натирают на специальной шинковке, чтобы получить длинную мягкую соломку, которую пересыпают в чашку.
  2. Затем ее солят, перемешивают, слегка перетирая руками, и оставляют на 10 — 15 минут.
  3. Сливают образовавшийся сок.
  4. Перец чили мелко рубят ножом.
  5. Добавляют в морковь перец, сахар, перемешивают и отставляют в сторону.
  6. Лук очищают, мелко нарезают.

    Важно! Сушеный чеснок, используемый многими хозяйками, прекрасно сохраняет свои свойства и аромат.

  7. Шампиньоны нарезают пластинками.
  8. Растительное масло наливают в сковороду и ставят разогреваться.
  9. Жарят лук, отправляют к нему на сковороду грибы и чеснок.
  10. Обжаренные шампиньоны перекладывают в соломку.
  11. Раскаленную масленую смесь выливают в морковь через сито.
  12. Сбрызгивают уксусом, перемешивают.
  13. Салат перекладывают в пиалу и подают на стол.

Вред корейской моркови и противопоказания

В ряде случаев от известной своей пользой моркови по-корейски можно получить и вред. Зачастую это происходит из-за неумеренного употребления острого салата, добавления в него большого количества специй, свойства которых не для всех будут полезными. Это может привести к обострению различных заболеваний желудка, печени и почек. Поэтому людям с больным желудком и кишечником от такого продукта нет никакой пользы. Противопоказана морковь по-корейски беременным женщинам. Ее вред заключается в использовании для приготовления острых пряностей, вредных для ЖКТ. Вред корейской моркови при грудном вскармливании может проявиться из-за содержания в блюде чеснока, что способно сказаться на вкусе молока и даже вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому в этот период мамам лучше употреблять более полезные продукты, которые точно не нанесут вреда здоровью малыша.

Сколько хранится морковь по-корейски

Практически во всех рецептах маринования пряной закуски присутствует уксусная эссенция, которая выступает в качестве консерванта. Поэтому своего «звездного часа» готовое блюдо может ожидать в холодильнике до двух недель. Однако употребить корейскую морковь с пользой лучше в свежем виде.

Заключение

Хотя польза и вред моркови по-корейски по сегодняшний день остаются предметом споров, но пикантный вкус блюда перевешивает на свою сторону. Чтобы не наносить вреда собственному здоровью, нужно знать меру в увлечении закуской.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Морковь по-корейски, польза и вред, домашняя корейская морковь

Хорошо знакомая, но не всеми изученная, морковь по-корейски – любимое многими блюдо со своими плюсами и минусами. Кто-то употребляет ее, чтобы похудеть, кто-то регулярно ставит на праздничный стол и балует своих гостей. Так что же такого особенного в этом простом корейском салате, который славится своим необычным вкусом и остротой!

Состав моркови по-корейски, предложения магазинов

За появление столь популярного блюда стоит сказать спасибо иммигрантам из восточных стран, которые придумали морковь по-корейски, будучи еще на территории Советского Союза. По своему составу блюдо представляет собой нарезанную тонкими брусочками или натертую на крупной терке морковь, замаринованную в масле с пряностями и специями по вкусу. Пикантный вкус закуски пришелся по вкусу многим советским людям еще и потому, что она требовала немного затрат, была доступна практически для каждого бюджета и могла заменить часть блюд, которые на тот период времени были недоступны из-за кризиса в стране. По этой причине салат получил довольно широкое распространение и известен до сих пор.

Единого рецепта моркови по-корейски на сегодняшний день не существует. Выходцами из Кореи и Японии предложен лишь вариант маринада – остальное осталось на предпочтении каждого конкретного человека.

Главными элементами приправы для данной закуски являются: семена кинзы, молотый или целые, молотые красный и черный перец, соль, сушеный, гранулированный или свежий чеснок. Ключевым ингредиентом является именно кориандр — он придает блюду легкий ореховый привкус. В качестве дополнительных составляющих в рецепте используются столовый уксус и сахарный песок, их количество также зависит от личных предпочтений гурмана.

Важно отметить тот момент, что приготовление моркови по-корейски абсолютно не требует никаких дополнительных пищевых добавок! Исходя из этого, главным критерием выбора закуски в магазине является абсолютно «чистый» состав. Если вы видите в списке ингредиентов что-то лишнее, то лучше отказаться от такого продукта, так как он изначально мог быть приготовлен из некачественного сырья и специй.


Польза моркови по-корейски и вред от нее

Калорийность салата относительно высока – на сто грамм продукта приходится до 120 калорий, поэтому злоупотреблять этим салатом не стоит. В составе закуски находятся такие полезные элементы, как витамин А, молибден, хлор, ванадий, кобальт, количество которых практически полностью покрывает суточную потребность человеческого организма. Немало здесь и пищевых волокон, полезных для пищеварения. В целом, данное блюдо можно использовать в диетическом рационе, но не часто, не как основной продукт!

Польза салата базируется на основных свойствах моркови. Высокое содержание витамина А хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и работу головного мозга. Высокое содержание клетчатки в салате способствует активному пищеварению, улучшению очищения организма. Микро и макроэлементный состав позволяет укреплять стенки сосудов, поддерживать сердечно-сосудистую систему. Немалое значение несет это блюдо и для поддержания общего иммунитета, так как при приготовлении сохраняется большая часть витамина С в ингредиентах. Сыграет вам на руку и острота закуски, ускорив метаболизм и улучшив аппетит.

Однако, если вы имеете проблемы с ЖКТ, повышенную кислотность желудка, склонны к аллергическим реакциям, на корейскую морковь налегать не стоит. Чрезмерное ее употребление из-за острых приправ и уксуса способствует разрушению слизистой желудка и развитию таких заболеваний, как гастрит и даже язва. Конечно, не стоит давать данное блюдо и маленьким детям, чья пищеварительная система еще не готова к таким экспериментам.

Еще одну опасность корейская морковь может таить для людей со слабым пищеварением и для тех, кто мечтает похудеть. Пищевые добавки, которые добавляются в блюдо на производстве способствуют усилению аппетита во время еды, что провоцирует необходимость есть до того момента, пока вы окончательно не наедитесь. Это может привести к серьезному усложнению процессов пищеварения, вплоть до боли в животе и тошноты, а также спровоцировать замедление обмена веществ и помешать намеченному похудению.

Домашняя корейская морковь

Приготовить вкусную морковь по-корейски дома не сложно. Важно запомнить несколько простых советов, которые помогут подать закуску в лучшем виде.

1. Перед приготовлением обязательно замочите морковь в холодной воде! Это сделает ее хрустящей и позволит сделать настоящее традиционное блюдо по-корейски с характерным хрустом.

2. Лук обжарьте в растительном масле, подогретом до температуры не выше 90оС, то есть лук не должен подгорать, а масло не должно начать процесс преобразования в канцерогены. Также благодаря сохранению оптимальной температуры масляной заливки, можно добиться максимального высвобождения эфирных масел из используемых специй. А это сделает блюдо еще полезнее и ароматнее.


Чтобы самостоятельно сделать домашнюю корейскую морковь, вам нужно запастись морковью, красным и черным молотым перцем, кориандром, сахаром, уксусом и чесноком, а также растительным маслом. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать тонкими лепестками или соломкой, после чего поместить на несколько часов в холодную воду. Непосредственно перед заливкой моркови в таре, где она будет мариноваться, обжарьте лук и добавьте специи. Залить морковь можно чуть теплым маслом и плотно закрыть крышкой. Если вы будете хранить салат до праздничного повода, уберите его в холодное место. Если же вы готовите, чтобы съесть сразу, то блюдо можно подавать спустя 1-2 часа после заливки. Время необходимо для того, чтобы морковь успела пропитаться составом со специями.

В первоначальных вариантах рецептов, вместе с таким образом приготовленной морковкой подавали мясо птицы или свинины. Хорошо сочетаются с данной закуской сыры твердых сортов, чернослив и изюм.

Сочетание мяса и корейской морковки в одном рецепте

Для салата возьмите около 250-ти грамм корейской морковки, два куриных филе, сыр твердого сорта, 2 крупных помидора, сладкий желтый перец, майонез, свежий зеленый лук, небольшой свежий огурец.

На первом этапе отварите два куриных филе и отложите, чтобы они хорошенько остыли. Это позволит быстро нарезать его соломкой. Помидоры, огурец и перец порежьте так же. Перемешайте всё с морковью, добавьте мелко порезанный лук, натертый сыр и заправьте всё майонезом. Прочие специи – по вкусу. Пикантный салатик готов!

Горячее с морковью по-корейски

Для кулинарного эксперимента вам нужно: мясо, которое вы любите (лучше выбрать то, что быстрее готовится), растительное масло, корейская морковка, майонез, картофель, специи по вкусу.

Тщательно промойте мясо, очистите его от лишних жилок и жира, порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте на масле. Как только мясо подрумянется, добавьте к нему морковь прямо вместе с сочной заливкой, в которой будет тушиться мясо до готовности. Пока готовится мясо, почистите картофель и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, выложите туда приготовленное мясо, сверху накройте кружочками картофеля и залейте майонезом. Поставьте блюдо в духовку до полной готовности. К столу подавайте с ржаным хлебом.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Морковь по-корейски: калорийность, польза и вред

Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав моркови по-корейски

Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.

Вид овоща

Калории на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

Острая морковь с маслом и чесноком

137

1,2

9,0

12,9

С грибами

71

1,3

5,0

5,7

Со спаржей

95

1,5

7,1

6,1

С морской капустой

83,6

1,1

5,4

6,7

С курицей

138,3

6,4

9,7

6,1

С аджикой

173

1,7

12,7

13,7

С тунцом

161

11

11

4

С колбасой

170

4,64

15,54

3,67

С капустой

113

0,0

9,0

5,3

С сельдереем

56,4

1,5

3,2

9,3

90-дневная диета раздельного питания: меню на каждый день с рецептами

2

Польза и вред продукта

Морковь по-корейски довольно полезная для организма:

  • Польза овоща очевидна для тех, кто сидит на диете. Благодаря содержанию большого количества клетчатки в своем составе и низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении. Тому, кто соблюдает морковную диету, можно рассчитывать на потерю до 5 кг за 10 дней.
  • Грубые волокна в овоще помогают справиться с проблемой запоров и нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
  • Каротин помогает улучшить остроту зрения и рекомендуется к употреблению тем, чья работа связана с постоянной нагрузкой на орган зрения.
  • Присутствие витаминов группы В улучшает состояние сосудов и капилляров человека.
  • Витамин РР обладает сосудорасширяющим свойством.
  • Благодаря присутствию в салате чеснока морковь по-корейски рекомендована к употреблению в период простудных заболеваний.
  • Морковь по-корейски помогает бороться с гельминтами, обладает желчегонным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим и мочегонным действием, приводит в норму обмен веществ.
  • Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, зубов.

Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.

Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.

Картофельная диета: принципы питания, меню на неделю

3

Лучшие рецепты блюд

Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.

Щелочные продукты питания: список, примерное меню на неделю

3.1

Салат с грибами

В этом рецепте чаще всего используются отварные или маринованные грибы шиитаке, шампиньоны, опята. Калорийность такого блюда составляет 71 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:

  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • морская соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Свежая морковь натирается с помощью специальной терки и укладывается в эмалированную емкость.
  2. 2. Овощ следует посолить, посыпать сахаром, добавить уксус.
  3. 3. Морковь надо слегка примять руками, чтобы начал выделяться сок и равномерно распределился маринад. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на четверть часа.
  4. 4. Посыпать салат перцем и тщательно перемешать.
  5. 5. Растительное масло подогревается практически до кипения, однако оно не должно закипеть. После чего его надо сразу вылить в салат.
  6. 6. Все тщательно перемешивается.
  7. 7. После остывания масла следует добавить пропущенный через пресс чеснок и маринованные грибы.
  8. 8. Хранится салат в условиях холодильника до двух недель.

3.2

Морковь по-корейски со спаржей

Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:

  • 1 пакет сухой соевой спаржи;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 1 ч. л. красного, черного молотого перца;
  • 4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • эссенция 70% — 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Пакет спаржи замочить в теплой подсоленной воде. Время замачивания составляет 1,5 часа.
  2. 2. Почистить и нашинковать морковь с помощью специальной терки или острого ножа.
  3. 3. Порезанный овощ переложить в широкую емкость, добавить соль, сахар, эссенцию. Слегка помять руками до появления сока, поставить на 15 минут в прохладное место.
  4. 4. Мелко порубить луковицу, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
  5. 5. После того как лук обжарится, к нему следует добавить кориандр, перец, чеснок и порезанную спаржу.
  6. 6. Перемешать, добавить соевый соус и прожарить в течение 1 минуты.
  7. 7. Все высыпать в морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник для остывания.

3.3

Морковь по-корейски острая

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • щепотка сахара;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Морковь почистить, вымыть и нарезать с помощью специальной терки или используя острый нож.
  2. 2. Чеснок надо очистить и мелко нарезать.
  3. 3. Кориандр раздавить широкой частью ножа на доске.
  4. 4. Добавить к моркови перец, кориандр, соль, сахар, чеснок. Можно использовать специальную приправу для моркови по-корейски.
  5. 5. Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Затем выбросить лук, а горячим растительным маслом полить морковь.
  6. 6. Добавить уксус, все тщательно перемешать.

Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

nadietu.net

Морковь по-корейски — состав продукта, его польза и вред, а также калорийность

Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

 

Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

 

Полезные свойства

 

Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

 

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

 

Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

 

Использование в кулинарии

 

Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо. 

Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

 

Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.

 

Польза моркови по-корейски и лечение

 

Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

 

Вред моркови по-корейски и противопоказания

 

Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

xcook.info

Морковь по корейски вред и польза


В чем состоит польза и вред моркови по-корейски?

Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др. Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма. Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

Полезные свойства

Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов. Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты. Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин. Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом. Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

Использование в кулинарии

Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо. 

Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.

Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

Вред моркови по-корейски и противопоказания

Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек. Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

xcook.info

Морковь по-корейски: польза, вред, противопоказания и калорийность

Морковь по-корейски является одним из самых популярных восточноазиатских блюд, распространенных в нашей стране. Многие хозяйки даже учатся готовить эту универсальную закуску самостоятельно. Корейская морковка обладает не только удивительным вкусом, но и множеством необходимых для организма веществ. Её польза представляет интерес также для сторонников здорового питания, правда, перед ними возникает необходимость снижать очень высокую калорийность продукта (112 кКал на 100 грамм).

Содержание:

Описание и полезные свойства

Морковь по-корейски делается из свежих плодов корнеплода, которые не подвергаются сильной термической обработке, а лишь смешиваются со специальным маринующим раствором. В его состав входит растительное масло и разнообразные специи: паприка, белый или красный перец, кориандр, чеснок и т.д. Выбор масла остается вопросом индивидуальных предпочтений, однако есть обязательное условие – оно в кипящем состоянии вливается последним, чтобы все ингредиенты надежно смешались в общий вкусовой ансамбль.

Получается ароматный и острый салат, который можно употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Примечательно, что в самой Корее нет блюда-прототипа данному деликатесу. В СССР самостоятельно разработали рецептуру корейской морковки, взяв за основу традиционное корейское блюдо кимчхи, представляющее собой пекинскую капусту с пряностями. В Советском Союзе достать этот овощ было проблематично, а белокочанная для производства не подходила, поэтому было предложено использовать за основу морковь.

Полезные свойства

Польза этого салата заключается в том, что она эффективно восполняет витаминный дефицит. Каждый из нас с детства слышал, что морковь позволяет сохранить и восстановить зрение за счет витамина A. Корнеплод действительно является рекордсменом по его содержанию, а 100 грамм салата содержат 767% (!) от суточной нормы потребления.

Большую ценность также представляет высокое содержание клетчатки (4,8 г на 100 грамм, 25% от нормы). Грубые пищевые волокна моркови производят умеренное раздражение стенок кишечника, у которого улучшается перистальтика за счет стимуляции кровообращения. Это свойство представляет большое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и стремится сбросить вес. Правда, второй категории людей придется делать морковную закуску без масла, которое значительно повышает калорийность блюда.

Польза морковки по-корейски заключается во множестве других положительных эффектов:

  • специи и пряности обогащают и без того разнообразный состав антиоксидантов, которые необходимы для нейтрализации свободных радикалов, являющихся онкологической угрозой организма;
  • бета-каротин, помимо лечебного воздействия на глаза, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата, а помогает ему в этом кальций, который тоже есть в салате;
  • постоянное присутствие корейской морковки в рационе обеспечивает эффективный вывод токсинов из печени и холестерина – из кровеносных сосудов;
  • 100 грамм салата содержат 26% от суточной нормы токоферола (витамин E) – сильнейшего антиоксиданта, который препятствует старению тканей за счет предотвращения перекисного окисления клеток и разжижает кровь, защищая сердечно-сосудистую систему от образования сгустков.

При обсуждении калорийности корейской морковки берется усредненное по умолчанию значение, которое составляет примерно 112 кКал на 100 грамм. Однако фактическая энергетическая ценность блюда может быть заметно выше, если повар «от души» польет его маслом. В некоторых рецептах калорийность также увеличивается за счет добавления сахара. Все эти моменты следует учитывать при приготовлении – при желании можно вообще не добавлять масло или обойтись минимумом, тогда блюдо останется вполне диетическим. Помните также, что желудку необходимо потратить немало энергии для переваривания почти сырого овоща, что также снижает фактическую пищевую ценность.

Ограничения

Морковь по-корейски хоть и является отличным стимулятором пищеварения и очень полезным продуктом, способна навредить человеку. Это касается ситуаций, когда состояние организма может лишь ухудшиться от поедания такого острого блюда. Прежде всего, это относится к людям с воспалительными процессами и заболеваниями в пищеварительной системе: гастриты, язвенная болезнь, воспаление тонкого или толстого кишечника. При наличии этих недугов от употребления аппетитного салат лучше отказаться.

Не следует употреблять морковь и при переизбытке витамина A, о котором сразу говорит пожелтение стоп и ладоней. Чаще всего этот симптом проявляется у детей, организм которых еще не может полностью усваивать и перерабатывать каротин.

Энергетическая ценность и состав

Представленные ниже показатели основываются на данном рецепте
Морковь1 кг
Сахар1 ст. л.
Уксус4 ст. л.
Чеснок1 головка
Подсолнечное масло5 ст. л.
Перец молотый черный1 ч. л.
Соль1 ст. л.

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,2 г

Жиры

8,2 г

Углеводы

9 г

Пищевые волокна

4,8 г

Вода

75,3 г

Моно- и дисахариды

5,3 г

Ненасыщенные жирные кислоты

0,004 гр

Насыщенные жирные кислоты

0,66 г

Крахмал

1,1 г

Зола

1,1 г

Калорийность

112,6 кКал

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP

0,8 мг

Кальций

38 мг

Витамин А (РЭ)

6,9 мг

Магний

30,3 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,05 мг

Натрий

27,3 мг

Витамин B2

0,06 мг

Калий

163,7 мг

Витамин B5

0,2 мг

Фосфор

45,9 мг

Витамин B6

0,1 мг

Хлор

1746,6 мг

Витамин B9

6,9 мкг

Сера

9,8 мг

Витамин C

4,2 мг

Микроэлементы

Витамин E

3,9 мг

Железо

0,7 мг

Витамин H

0,05 мкг

Цинк

0,362 мг

Витамин PP (НЭ)

0,7992 мг

Йод

4,2 мкг

Медь

73,9 мкг

Марганец

0,1907 мг

Фтор

42 мкг

Хром

2,3 мкг

Молибден

18,5 мкг

Бор

153,3 мкг

Ванадий

75,9 мкг

Кобальт

2,3 мкг

Литий

4,6 мкг

Алюминий

247,5 мкг

Никель

4,6 мкг

ozak.ru

Морковь по-корейски — Калорийность, польза и вред — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/530a/f464/7661/737e/6f11/0000/gal/img-4381.jpg?1393226850
  • /system/ingredients/images/images/530a/f464/7661/737e/6f12/0000/gal/img-4390.jpg?1393226851
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Морковь по-корейски изготавливается из свежей морковки, в которую по вкусу добавляются различные приправы, среди которых обязательно должны быть черный перец, паприка, красный острый перец и молотый кориандр.  Для добавления специфического, всеми любимого вкуса и аромата в этот салат добавляют большое количество чеснока, нерезаного мелкими кубиками. Ну и конечно, растительное масло. Оно может быть любым – оливковым, подсолнечным, горчичным, но обязательно – кипящим, чтобы все специи отдали как можно больше вкуса готовому блюду. Обязательно добавление уксуса, без которого корейская морковка получится пресной.

Этот острый, пряный салат – вполне себе самостоятельное блюдо, которое можно употреблять как с гарнирами, так и просто без ничего, как закуску. Но многие хозяйки находят для него более оригинальное применение. Например, морковь по-корейски будет прекрасной начинкой для рулетов из лаваша, вкупе с другими ингредиентами. Так же, ее часто кладут в хот-доги для придания им пикантности. Даже для приготовления пиццы и открытых пирогов используют этот вкуснейший салат.

Польза морковки по-корейски:

Много полезностей в корейской морковке от большого количества специй, которые помимо улучшения аппетита и помощи желудку в переваривании пищи, содержат в себе огромное количество витаминов. Немалая доза чеснока может служить профилактикой простудных заболевания. Ну и конечно, главный ингредиент – морковь – просто кладезь витаминов и минералов, из которых особо можно выделить бета-каротин, который из-за добавления масла в этот салат намного лучше усваивается организмом.

Вред и противопоказания:

Острые специи и чеснок противопоказаны людям с заболеваниями желудка. Морковь при неумеренном потреблении может вызывать неблагоприятные реакции организма, в виде желтизны кожных покровов.

vashvkus.ru

Морковь по-корейски в системе диетического питания

Овощи

08.03.2018

246

165

5 мин.

Морковь является низкокалорийным корнеплодом, который часто применяется теми, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Польза этого овоща обусловлена наличием большого количества клетчатки, которая выводит токсины из организма. Морковь содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования многих внутренних органов и систем. При этом питательность овоща совсем невелика и составляет всего 40 калорий на 100 грамм. Калорийность моркови по-корейски немного больше за счет добавления растительного масла, однако это не мешает сохранить все полезные свойства овоща. Кроме этого, обязательными компонентами моркови по-корейски являются приправы, уксус, соль, репчатый лук.

Овощ содержит немного калорий. Его питательность на 100 грамм составляет около 35–40 калорий. Уровень БЖУ зависит от калорийности других компонентов блюда.

Вид овоща

Калории на 100 грамм

Белки

Жиры

Углеводы

Острая морковь с маслом и чесноком

137

1,2

9,0

12,9

С грибами

71

1,3

5,0

5,7

Со спаржей

95

1,5

7,1

6,1

С морской капустой

83,6

1,1

5,4

6,7

С курицей

138,3

6,4

9,7

6,1

С аджикой

173

1,7

12,7

13,7

С тунцом

161

11

11

4

С колбасой

170

4,64

15,54

3,67

С капустой

113

0,0

9,0

5,3

С сельдереем

56,4

1,5

3,2

9,3

Морковь по-корейски довольно полезная для организма:

  • Польза овоща очевидна для тех, кто сидит на диете. Благодаря содержанию большого количества клетчатки в своем составе и низкой калорийности продукт можно включать в рацион при похудении. Тому, кто соблюдает морковную диету, можно рассчитывать на потерю до 5 кг за 10 дней.
  • Грубые волокна в овоще помогают справиться с проблемой запоров и нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм.
  • Каротин помогает улучшить остроту зрения и рекомендуется к употреблению тем, чья работа связана с постоянной нагрузкой на орган зрения.
  • Присутствие витаминов группы В улучшает состояние сосудов и капилляров человека.
  • Витамин РР обладает сосудорасширяющим свойством.
  • Благодаря присутствию в салате чеснока морковь по-корейски рекомендована к употреблению в период простудных заболеваний.
  • Морковь по-корейски помогает бороться с гельминтами, обладает желчегонным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим и мочегонным действием, приводит в норму обмен веществ.
  • Этот овощ оказывает благотворное влияние на состояние кожи, зубов.

Несмотря на все целебные свойства, есть у этого продукта и противопоказания, игнорирование которых может причинить вред организму.

Морковь по-корейски вредна для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям с проблемами в работе печени, поджелудочной, желудка, почек. Употребление салата может причинить вред детям и женщинам в положении.

Существует много рецептов, в которых используется морковь по-корейски. Они могут быть использованы теми, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни.

В этом рецепте чаще всего используются отварные или маринованные грибы шиитаке, шампиньоны, опята. Калорийность такого блюда составляет 71 килокалорий на 100 грамм продукта.

Для приготовления моркови по-корейски с грибами понадобится:

  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • морская соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Свежая морковь натирается с помощью специальной терки и укладывается в эмалированную емкость.
  2. 2. Овощ следует посолить, посыпать сахаром, добавить уксус.
  3. 3. Морковь надо слегка примять руками, чтобы начал выделяться сок и равномерно распределился маринад. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на четверть часа.
  4. 4. Посыпать салат перцем и тщательно перемешать.
  5. 5. Растительное масло подогревается практически до кипения, однако оно не должно закипеть. После чего его надо сразу вылить в салат.
  6. 6. Все тщательно перемешивается.
  7. 7. После остывания масла следует добавить пропущенный через пресс чеснок и маринованные грибы.
  8. 8. Хранится салат в условиях холодильника до двух недель.

Для приготовления салата из моркови и спаржи понадобится:

  • 1 пакет сухой соевой спаржи;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 1 ч. л. красного, черного молотого перца;
  • 4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • эссенция 70% — 2 ст. л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Пакет спаржи замочить в теплой подсоленной воде. Время замачивания составляет 1,5 часа.
  2. 2. Почистить и нашинковать морковь с помощью специальной терки или острого ножа.
  3. 3. Порезанный овощ переложить в широкую емкость, добавить соль, сахар, эссенцию. Слегка помять руками до появления сока, поставить на 15 минут в прохладное место.
  4. 4. Мелко порубить луковицу, обжарить на хорошо разогретом растительном масле.
  5. 5. После того как лук обжарится, к нему следует добавить кориандр, перец, чеснок и порезанную спаржу.
  6. 6. Перемешать, добавить соевый соус и прожарить в течение 1 минуты.
  7. 7. Все высыпать в морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник для остывания.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400 г моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • щепотка сахара;
  • черный и красный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Морковь почистить, вымыть и нарезать с помощью специальной терки или используя острый нож.
  2. 2. Чеснок надо очистить и мелко нарезать.
  3. 3. Кориандр раздавить широкой частью ножа на доске.
  4. 4. Добавить к моркови перец, кориандр, соль, сахар, чеснок. Можно использовать специальную приправу для моркови по-корейски.
  5. 5. Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде до коричневатого цвета. Затем выбросить лук, а горячим растительным маслом полить морковь.
  6. 6. Добавить уксус, все тщательно перемешать.

Морковь по-корейски является низкокалорийным продуктом, который поможет надолго утолить голод и не причинить вреда фигуре.

nadietu.net

vam-polezno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *