Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

Содержание

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.

Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

Пробиотики способны улучшить течение тяжёлых хронических и аллергических заболеваний, снизить риск генерализации кишечных инфекций.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

Пробиотики могут применяться для предотвращения и облегчения течения аллергии.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки
    , что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Еще 9 продуктов, улучшающих иммунитет, смотрите в отдельном материале.

Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Ни в коем случае нельзя начинать использование лекарственных средств самостоятельно, так как они могут быть небезопасны.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

зачем нужны, стоит ли их пить?

Человечество сделало большой шаг в развитии, когда изобрело антибиотики. Эти препараты помогают справиться с самыми сложными бактериями, атакующими человеческий организм. Но большинство антибиотиков нарушают микрофлору кишечника, поскольку уничтожают полезные микроорганизмы. Поэтому врачи назначают в комплексе с антибактериальными препаратами пробиотики.

Проблемы от приема антибиотиков

Прием антибиотиков дает определенные побочные эффекты. Среди негативных влияний на организм выделяют:

  1. Понижение естественной защиты организма.
  2. Токсическое влияние на печень, почки, сердце, органы кроветворения.
  3. Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, зуд.
  4. Нарушение постоянной микрофлоры кишечника и провоцирование дисбактериоза.

Внимание! Самым ярким проявлением дисбактериоза является диарея. Если она появляется больше трех раз в течение дня, нужно обратиться к лечащему врачу, который выпишет пробиотики. Но чаще всего пробиотики назначают сразу в комплексе с антибактериальными лекарствами.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это искусственные бактерии, которые помогают восстановить нормальный баланс микрофлоры кишечника и наладить его работу.Полезные свойства рассматриваемых препаратов:

  • восстанавливают микрофлору кишечника, которая нарушена приемом антибактериальных средств;
  • устраняют диарею;
  • снова заселяют пищеварительный тракт необходимыми бактериями;
  • подавляют действие плохих бактерий, не дают им прикрепиться к стенкам кишечника.

Также данные средства способствуют укреплению иммунитета, нормализации естественных защитных сил организма.

Как правильно принимать?

В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.

Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.


Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной терапии.Нужно принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.

Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

Чем отличаются пробиотические препараты?

В аптеках современные компании предлагают множество различных пробиотиков. Какой комплекс подобрать, должен решать врач.Все препараты отличаются по нескольким признакам:

  • количество штаммов бактерий;
  • общее количество жизнеспособных микроорганизмов, обозначаемое аббревиатурой КОЕ;
  • эффективность;
  • безопасность;
  • сроки хранения.

Внимание! Важным показателем является выживаемость полезных микроорганизмов в условиях кислой среды желудка.

Противопоказания

Пока наукой не доказано наличие противопоказаний у данных лекарств. Есть легкие побочные эффекты, которые возникают в первые несколько дней употребления. Также зафиксировано, что препараты с полезными микроорганизмами могут провоцировать неприятные последствия в виде бактериальной или дрожжевой инфекции при одновременном приеме с иммунодепрессантами. В таком случае необходима консультация лечащего врача.

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»


Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.


Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

 

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

 

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

 

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?

Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»

(Visited 15 090 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Что такое пробиотики и нужны ли они организму?

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях.  В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Продукты - пробиотикиПродукты - пробиотикиКак только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках
  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

Смотрите также:

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • лук,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Зачем нам нужны пробиотики

Зачем нам нужны пробиотики

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша — все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, — объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. — Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».

Система защиты

«Микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. — Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий — выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма — сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха — все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, — и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» — это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках… но практически в незаметном количестве. Основной их источник — кисломолочные продукты.

Создать комфортную среду

«Для кишечной микрофлоры правильное питание — это питание разнообразное, — говорит Андрей Продеус. — И конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре». Также комфортную для нее среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов — например, сладкие газированные напитки — приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.

Только живые

Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. «Их можно отнести к так называемому функциональному питанию*, — объясняет Андрей Продеус, — которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью». Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. «Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой, — объясняет Наталья Бредихина. — Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке». Одно из таких качеств — это, как ни парадоксально, само количество бактерий. «Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр, — объясняет Наталья Ефимочкина. -В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз». Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные, — тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.

Есть вопрос?

Международная научная ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics), www.isapp.net

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. «На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов, — говорит Наталья Ефимочкина. — Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными». Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! «Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока», — уточняет Андрей Продеус. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита.

язвы желудка, болезней печени. «Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом», — подчеркивает Наталья Бредихина. И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

* В 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты…), а также рыбу и морепродукты.

Полезные пребиотики

«Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками», — объясняет гастроэнтеролог Наталья Бредихина.

Пребиотики — это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерии. В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики — это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 1 5 лет назад*. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

* G. Gibson, M. Roberfroid «Dietaгу modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics». The Journal of Nutrition, June 1995.

Что это, Преимущества, Побочные эффекты, Еда и Типы

Пробиотики сделаны из бактерий и дрожжей. Обычные пробиотические бактерии могут включать лактобациллы и бифидобактерии. Наиболее распространенными дрожжами, обнаруженными в пробиотиках, являются saccharomyces boulardii.

Что такое пробиотики?

Пробиотики

— это комбинация живых полезных бактерий и / или дрожжей, которые естественным образом живут в вашем организме.Бактерии обычно рассматриваются в негативном свете, как то, что вас тошнит. Тем не менее, у вас есть два вида бактерий, постоянно и на вашем теле — хорошие бактерии и плохие бактерии. Пробиотики состоят из полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье и работоспособность организма. Эта хорошая бактерия помогает вам во многих отношениях, включая борьбу с вредными бактериями, когда их слишком много, и помогает вам чувствовать себя лучше.

Пробиотики

являются частью общей картины, касающейся бактерий и вашего тела — вашего микробиома.Думайте о микробиоме как о разнообразном сообществе организмов, таких как лес, которые работают вместе, чтобы сохранить ваше тело здоровым. Это сообщество состоит из вещей, называемых микробами. В вашем теле триллионы микробов. Эти микробы являются комбинацией:

  • Бактерии.
  • Грибы (включая дрожжи).
  • Вирусов.
  • простейшие.

Микробиом каждого человека уникален. Нет двух людей с одинаковыми микробными клетками — даже близнецы разные.

Чтобы микроб назывался пробиотиком, он должен иметь несколько характеристик. К ним относятся возможность:

  • Быть изолированным от человека.
  • Выжить в кишечнике после приема пищи (будучи съеденным).
  • Иметь доказанную пользу для вас.
  • Быть в безопасности.

Где полезные пробиотики (микробы) живут в моем организме?

Хотя наиболее распространенным местом, связанным с полезными микробами, является ваша кишка (в основном, толстая кишка), у вас есть несколько мест в вашем теле, в которых содержатся хорошие микробы.Эти места находятся в контакте с «внешним миром» и включают в себя:

  • кишок
  • Рот.
  • Вагина.
  • Мочевыводящих путей.
  • Кожа.
  • легких.

Как работают пробиотики?

Основная задача пробиотиков, или хороших бактерий, заключается в поддержании здорового баланса в вашем теле. Думайте об этом как о поддержании вашего тела в нейтральном состоянии. Когда вы больны, вредные бактерии проникают в ваше тело и их количество увеличивается. Это выбивает ваше тело из равновесия.Хорошие бактерии помогают бороться с вредными бактериями и восстанавливают баланс в организме, улучшая самочувствие.

Хорошие бактерии поддерживают здоровье, поддерживая вашу иммунную функцию и контролируя воспаление. Некоторые виды полезных бактерий также могут:

  • Помогите своему телу переваривать пищу.
  • Не позволяйте вредным бактериям выходить из-под контроля и делать вас больными.
  • Создание витаминов.
  • Помогите поддержать клетки, которые выстилают вашу кишку, чтобы предотвратить попадание в кровь вредных бактерий, которые вы, возможно, потребляли (через еду или напитки).
  • Расщепление и поглощение лекарств.

Это уравновешивающее действие естественным образом происходит в вашем теле все время. Вам на самом деле не нужно принимать пробиотические добавки, чтобы это произошло. Хорошие бактерии — это просто естественная часть вашего тела. Употребление хорошо сбалансированной диеты, богатой клетчаткой, помогает поддерживать количество полезных бактерий на должном уровне.

Какие виды пробиотических бактерий наиболее распространены?

Хотя есть много типов бактерий, которые можно считать пробиотиками, есть два конкретных типа бактерий, которые являются общими пробиотиками, которые можно найти в магазинах.К ним относятся:

  • Lactobacillus .
  • Бифидобактерия .
Пробиотики

также состоят из хороших дрожжей. Наиболее распространенный тип дрожжей в пробиотиках:

Можно ли использовать пробиотики для лечения заболеваний?

В настоящее время проводится большое количество исследований о том, что пробиотики могут помочь вашему организму. Даже при том, что есть много возможных положительных результатов, исследователи все еще работают, чтобы найти окончательные ответы о том, как пробиотики могут помочь при различных условиях

Однако, есть некоторые медицинские условия, в которых пробиотики могут помочь. Это может варьироваться между людьми, что означает, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Они также могут варьироваться в зависимости от определенного пробиотика, который взят.

Некоторые из состояний, которым может помочь увеличение количества пробиотиков в вашем организме (через пищу или добавки), включают:

Могу ли я взять или съесть что-нибудь, чтобы увеличить количество пробиотиков (микробов) в моем организме?

Вы можете увеличить количество полезных микробов в вашем теле с помощью продуктов питания, напитков и добавок.Возможно, в вашем ежедневном рационе уже есть определенные продукты, содержащие пробиотики. В частности, ферментированные продукты (например, йогурт и соленые огурцы) являются домом для множества полезных бактерий, которые полезны для вашего организма. Есть также ферментированные напитки, такие как чайный гриб (ферментированный чай) или кефир (ферментированный молочный напиток), которые вводят дополнительные пробиотики в ваш рацион.

Помимо пищи, вы можете добавлять пробиотики в свой рацион с помощью пищевых добавок. Это не наркотики, поэтому они не должны быть одобрены Федеральным управлением по лекарственным средствам (FDA).Важно, чтобы вы всегда говорили с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать какие-либо добавки или серьезные изменения в вашем рационе.

Можно ли получить пробиотики из пищи?

Вы можете абсолютно увеличить полезные микробы в вашем теле от пищи, которую вы едите. В некоторых продуктах содержатся пробиотики (полезные бактерии), которые могут принести пользу вашему микробиому.

Эти продукты можно вводить в свой рацион в любое время суток. Вы можете даже регулярно есть их сейчас и не понимать, что они содержат пробиотики.Вы захотите проверить этикетку на наличие «живых и активных культур». Вот несколько советов, которые вы можете добавить к своей диете, и богатые пробиотиками продукты:

На завтрак попробуйте:

  • Йогурт.
  • Пахта.
  • Закваска для хлеба.

На обед попробуйте:

  • Творог.
  • Комбуча.
  • Темпе.

Для закуски попробуйте:

На ужин попробуйте:

  • Квашеная квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Мисо суп.

Убедитесь, что вы все еще создаете сбалансированную и здоровую еду каждый раз, когда садитесь за стол. Хотя добавление в ваш рацион продуктов, богатых пробиотиками, не повредит, баланс по-прежнему является ключевым. Добавление слишком большого количества одной пищи не дает вашему телу пожинать плоды других групп продуктов.

Как принимать пробиотические добавки?

Существует несколько способов приема пробиотических добавок. Они бывают разных форм, в том числе:

  • Еда.
  • Напитки.
  • Капсулы или пилюли.
  • Порошков.
  • Жидкости.

Пробиотические добавки могут сочетаться с пребиотиком. Пребиотики — это сложные углеводы, которые питают микроорганизмы в вашем кишечнике. По сути, пребиотики являются «источником пищи» для полезных бактерий. Они помогают накормить полезные бактерии и сохранить их здоровыми. Пребиотики включают инсулин, пектин и резистентные крахмалы.

Если у вас есть добавка, которая сочетает в себе пробиотик и пребиотик, она называется синбиотиком.

Насколько эффективны пробиотики?

Исследователи в настоящее время не уверены, насколько эффективны пробиотические добавки для лечения заболеваний. Там постоянно исследования по этой теме. В то время как многие исследования дали положительные результаты в отношении влияния пробиотических добавок, необходимы дополнительные исследования.

Также важно помнить, что в отличие от лекарств, пищевые добавки не должны быть одобрены FDA. Это означает, что производители могут продавать добавки просто с «претензиями» на безопасность и эффективность.

Всегда разговаривайте с вашим лечащим врачом (или педиатром), прежде чем принимать добавку или давать ее своему ребенку. Добавки могут повлиять на лекарства, которые вы принимаете. Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Есть ли инструкции по хранению пробиотиков?

Некоторые пробиотические штаммы очень хрупкие и требуют защиты от жары, кислорода, света и влажности. Пробиотики могут начать разрушаться или умирать, если они подвергаются воздействию этих элементов.Из-за этого вам может понадобиться охладить пробиотики или хранить их в определенном месте. Охлаждение определенных пробиотических штаммов гарантирует, что они все еще будут жизнеспособными, когда вы начнете их использовать, и все равно обеспечат все преимущества пробиотика. Всегда читайте этикетки на любом пробиотическом продукте, который вы покупаете, чтобы убедиться, что вы правильно его храните и используете в течение срока годности.

Насколько безопасны пробиотики?

Поскольку микробы, используемые в качестве пробиотиков, уже существуют в вашем организме, пробиотические продукты и добавки обычно считаются безопасными.Они могут вызвать аллергические реакции, а также могут вызвать легкое расстройство желудка, диарею или метеоризм (попутный газ) и вздутие живота в течение первых нескольких дней после начала их приема.

Есть определенные люди, которые должны соблюдать осторожность при использовании пробиотических добавок. У некоторых людей существует риск заражения. Эти люди включают тех, кто имеет:

  • Ослабленная иммунная система (например, проходящая химиотерапию).
  • Критическая болезнь.
  • Недавно была операция.

Следует также соблюдать осторожность при предоставлении пробиотиков для очень больных детей.

Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, прежде чем начинать прием пробиотиков.

Могут ли пробиотики причинить мне вред?

Для большинства здоровых людей пробиотики не причиняют вреда. Они, как правило, считаются безопасными, и им часто «дают попробовать», чтобы посмотреть, могут ли они помочь с различными заболеваниями. Существует множество исследований по теме пробиотиков. Ученые пытаются определить, когда и как их следует использовать, а также насколько они эффективны.Поговорите с вашим лечащим врачом перед началом приема пробиотических добавок, потому что в некоторых случаях вам не следует их принимать. Всегда лучше сначала поговорить, прежде чем начинать новую добавку.

Есть ли риски, связанные с пробиотиками?

Пробиотики, как правило, считаются безопасными. Тем не менее, есть некоторые риски, связанные с добавками. Эти риски увеличиваются, если у вас есть заболевание, которое ослабляет вашу иммунную систему, недавно перенес операцию или другие серьезные заболевания.

Маловероятно, но возможно, риски могут включать:

  • Развитие инфекции.
  • Развитие устойчивости к антибиотикам.
  • Разработка вредных побочных продуктов из пробиотической добавки.

Стоит ли давать пробиотики моим детям?

Введение пробиотиков в рацион вашего ребенка с помощью продуктов питания — это безопасный способ давать им пробиотики. Такие продукты, как йогурт, часто являются частью сбалансированной диеты и могут добавлять в нее полезные бактерии без особого риска.Лучше всего поговорить с лечащим врачом вашего ребенка (педиатром), прежде чем давать ребенку добавку. Существуют коммерчески доступные пробиотические добавки, специально предназначенные для младенцев и детей.

Нужно ли принимать пробиотики после приема антибиотиков?

Антибиотики часто необходимы для борьбы с инфекцией. Однако, в то время как антибиотики убивают вредных бактерий, они также выводят из организма полезные бактерии. У некоторых людей развиваются такие состояния, как диарея после приема антибиотика.У других людей это может привести к тому, что действительно вредные бактерии захватят и наполнят кишечник, например, C. diff. Некоторые исследования показали положительную связь между приемом пробиотиков после приема антибиотиков и избавлением от диареи. Это еще не доказано и не работает для всех.

Мысль о добавлении пробиотиков обратно в ваше тело после приема антибиотика заключается в том, что он может заселить полезные бактерии, которые были уничтожены антибиотиками, и перезагрузить вашу систему. Очень хорошие бактерии помогают заселить кишечник и бороться с оставшимися вредными бактериями.Многие люди считают, что добавление пробиотиков не повредит, может помочь вам быстрее почувствовать себя лучше и предотвратить диарею.

Должен ли я попробовать пробиотики?

Если вы заинтересованы в добавлении пробиотиков в свой рацион, стоит поговорить с вашим лечащим врачом. Многие поставщики могут предложить им попробовать проверить, помогают ли они вашему здоровью. Важно помнить, что не все пробиотики ведут себя одинаково и имеют одинаковые эффекты. У каждого свои преимущества.Как правило, они не причиняют вреда. Один из простых способов начать — это просто включить в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, например, йогурт.

Прежде чем начать принимать какие-либо добавки, обязательно поговорите со своим врачом. Ваш провайдер может указать вам правильное направление, помогая определить, какой пробиотик лучше всего принимать, сколько и когда принимать. Разговор всегда стоит времени, когда это касается вашего здоровья.

Последний отзыв медицинского специалиста клиники Кливленда 03.09.2020.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и здоровье

Health Essentials logo. Health Essentials logo stacked. е Новости

Клиника Кливленда является некоммерческим академическим медицинским центром.Реклама на нашем сайте помогает поддержать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги не Cleveland Clinic. политика

,
Какие пробиотики самые лучшие? Типы, источники и как выбрать

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает

Есть много различных типов пробиотиков и множество брендов на выбор. По этой причине может быть трудно узнать, какой пробиотик лучше всего подходит для различных ситуаций.

Лучшие пробиотики для человека могут зависеть от штамма бактерий, количества бактерий, содержащихся в добавке, и от того, содержит ли продукт пребиотики.

Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь сохранить здоровье кишечника и могут помочь облегчить симптомы некоторых заболеваний.

В этой статье предлагается руководство по пробиотикам, включая информацию о различных штаммах и их конкретных применениях, а также краткое изложение того, что следует учитывать при выборе.

Поделиться на PinterestВедение с ферментированными продуктами, такими как кимчи, может обеспечить человека полезными бактериями.

Пробиотики — это «живые микроорганизмы, [которые] при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.”

Тело человека содержит миллионы живых бактерий. Многие из них находятся в кишечнике. Кишечные бактерии составляют «микробиом» человека.

Микробиом уникален для каждого человека, и исследования показали, что он определяется до рождения. Исследования показывают, что микробиом изменяется на протяжении всей жизни человека в зависимости от его рациона питания, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды.

Пробиотики могут помочь заполнить кишечник хорошими бактериями. Это ключевая часть иммунной системы человека.Кишечные бактерии имеют много функций в организме и влияют на вес, настроение и воспаление.

В последние годы проявляется большой интерес к тому, как пробиотики могут поддерживать здоровье и снижать риск для человека и симптомы определенных состояний.

Многие пробиотики содержат смеси двух или более отдельных штаммов бактерий или дрожжей. Они также могут содержать пребиотики, которые являются соединениями, которыми могут питаться пробиотики. Если формула содержит пробиотики и пребиотики, ее называют «синбиотиком».”

Продукты чаще всего содержат видов Lactobacillus или Bifidobacterium , хотя существует много других видов. Согласно некоторым исследованиям, разные штаммы пробиотиков одного и того же вида могут действовать по-разному.

Некоторые люди принимают пробиотики для поддержания повседневного здоровья. При использовании пробиотика для решения конкретных проблем со здоровьем люди должны поговорить с медицинским работником о наилучшей стратегии. Это связано с тем, что клинические испытания показывают, что разные пробиотики и дозы эффективны для разных состояний и ситуаций.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лучших пробиотиках для определенных целей.

Люди могут принимать пробиотики в форме добавок или в форме продуктов и напитков, таких как йогурт и напитки, в которые добавлены живые культуры.

Ферментированные продукты также содержат полезные бактерии. Примеры ферментированных пищевых продуктов включают:

  • мисо
  • натто
  • темпе
  • квашеной капусты
  • кимчи
  • комбуча

Производители пробиотиков измеряют количество бактерий в колониеобразующих единицах (КОЕ).Добавки могут варьироваться, причем некоторые обычно имеют КОЕ в миллиарды. Продукты с добавлением пробиотиков часто содержат меньшее количество бактерий. Как правило, люди могут принимать продукты с большим КОЕ для особых условий и продукты с меньшим КОЕ для общего поддержания здоровья.

Некоторые формулы могут также содержать пребиотики. Включение пребиотиков может быть полезным, поскольку они обеспечивают вещества для переваривания пробиотиков. Этот процесс может производить короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут помочь сохранить здоровье толстой кишки и иммунной системы человека.

Некоторые исследования показывают, что для того, чтобы пребиотики были эффективными, они должны выдерживать обработку пищи и достигать кишечника непереваренным. Некоторые из наиболее распространенных типов пребиотиков в добавках и продуктах называются олигосахаридами.

Тела некоторых людей могут быть чувствительны к пребиотикам, поэтому слишком большое их потребление может вызвать метеоризм или диарею. Такие люди могут получить пользу для здоровья от пребиотиков, вместо этого включив в их рацион большое количество клетчатки и резистентного крахмала и употребляя такие продукты, как чеснок, лук, бананы и овес.

В обзоре за 2018 год говорится, что «самое убедительное доказательство в пользу пробиотиков заключается в профилактике или лечении» пяти состояний:

  • некротический энтероколит, воспалительное заболевание, которое поражает кишечник, в основном у недоношенных детей,
  • острая инфекционная диарея
  • острых инфекций дыхательных путей
  • диарея, связанная с антибиотиками
  • колики у детей

Эффект пробиотиков может быть различным у мужчин и женщин.

В исследовании 2014 года ученые дали мужчинам и женщинам с ожирением Lactobacillus rhamnosus . Результаты показали, что женщины потеряли вес и жир во время испытания, и что они сохранили потерю после завершения исследования. Самцы в исследовании, однако, этого не сделали.

Другое исследование на людях с инфекцией Salmonella показало, что эффект от приема Lactobacillus plantarum варьируется в зависимости от пола. Хотя авторы исследования видели мало доказательств того, что этот пробиотик может лечить сальмонеллы , они отметили, что мужчины и женщины по-разному воспринимали симптомы и клиренс инфекции.

Ученым необходимо провести больше исследований, чтобы установить, должна ли пробиотическая терапия отличаться в зависимости от пола человека.

Бактерии, присутствующие в кишечнике человека, могут влиять на их вес. Исследования 2009 года показывают, что люди с ожирением имеют меньшее бактериальное разнообразие.

Небольшое исследование 2019 года показало, что у людей, соблюдающих низкокалорийную диету в течение 15 недель, были изменения в кишечных бактериях. У них также наблюдалось уменьшение количества бактерий, связанных с атеросклерозом, которое происходит, когда артерии забиваются бляшками.

Связь между весом и кишечными бактериями может указывать на то, что пробиотики могут поддерживать потерю веса.

Некоторые эксперты предполагают, что добавки с синбиотиками с использованием штаммов, таких как Lactobacillus gasseri , вызывают снижение веса в крупных независимых исследованиях. Добавление определенных волокон может усилить эти эффекты.

В обзоре 2019 года, посвященном изучению ожирения и пробиотиков, сделан вывод, что бактериальные штаммы связаны с ожирением и что смеси пробиотических штаммов могут быть более эффективными при лечении ожирения, чем отдельные штаммы.В частности, Bifidobacterium может быть эффективным для снижения индекса массы тела (ИМТ).

Большинство исследований в этой области были использованы штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium . Тем не менее, все еще остаются без ответа вопросы о конкретных штаммах, продолжительности лечения и соответствующих дозировках.

В одном обзоре за 2018 год сделан вывод, что пробиотики могут привести к снижению веса и процента жира. Тем не менее, было недостаточно исследований высокого качества, чтобы подтвердить, что пробиотики имеют этот эффект.

Пробиотики также могут быть полезны для поддержания здоровья кишечника человека и облегчения проблем с кишечником.

Оболочка кишки иногда может быть повреждена, что может привести к кишечной проницаемости или «протекающей кишке». Это может позволить молекулам проникнуть в кровоток и вызвать воспаление или иммунные реакции.

Антибиотики могут убивать как плохие, так и хорошие бактерии. Иногда это может вызвать у человека симптомы диареи при их приеме. Однако одновременный прием пробиотиков может помочь населению кишечника полезными бактериями и ослабить любые симптомы диареи.

В частности, пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii эффективны в профилактике и лечении диареи, возникающей при приеме антибиотиков или после инфекции. Дрожжи также могут быть эффективны при лечении синдрома раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что пробиотики могут сократить время прохождения через кишечник — то есть время, необходимое для того, чтобы пища прошла в виде дефекации, — на 12.4 часа и увеличить испражнения на 1,3 в неделю.

Штамм Bifidobacterium lactis , по-видимому, наиболее эффективен для улучшения времени прохождения кишечника, частоты стула и консистенции, а также метеоризма. Исследователи советуют соблюдать осторожность при интерпретации этих результатов, поскольку в некоторых исследованиях может наблюдаться смещение.

Кишечник и мозг связаны и общаются друг с другом с помощью нервной системы. Один обзор 2016 года предполагает, что пробиотические штаммы могут помочь в борьбе с настроением и состояниями нейромедиатора.

В нескольких исследованиях использовались Bifidobacterium и Lactobacillus для улучшения симптомов тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, а также памяти, согласно обзору.

В последние годы обширные исследования пробиотиков и микробиома не оставляют сомнений в том, что эти новые продукты могут принести пользу некоторым аспектам здоровья человека.

В частности, наука определила области применения при диарее, респираторных заболеваниях и некоторых детских заболеваниях и состояниях.Пробиотики также могут помочь в регулировании веса, проблемах с кишечником и запорах, а также в отношении психического здоровья.

Люди могут проводить свои собственные исследования, какие конкретные штаммы могут работать для их конкретного состояния. Медицинский работник может помочь с этим.

Они могут выбирать пробиотики в зависимости от их КОЕ, включенных штаммов и того, содержит ли продукт также пребиотики. Может быть более рентабельным выбрать продукт с более низким КОЕ для общего поддержания здоровья.

Люди могут выбирать из широкого спектра пробиотических брендов онлайн.

Те, кто принимает пробиотики в первый раз, могут захотеть контролировать любые эффекты и постепенно увеличивать их дозировку, особенно если продукт содержит пребиотики, которые могут вызвать избыток газа.

Люди, имеющие иммунное состояние или тяжелые заболевания, должны проконсультироваться со своим врачом перед приемом пробиотиков, так как они могут не подходить. Кроме того, люди, страдающие аллергией или непереносимостью, должны внимательно прочитать этикетки продукта, чтобы не вызвать реакцию.

Что такое пробиотики и что они могут сделать для вас?

Пробиотики — это полезные бактерии, которые мы вводим в организм, что может оказать положительное влияние на наше здоровье.

Пробиотики

включают в себя продукты питания и добавки, которые являются источником живых бактерий (и дрожжей) с потенциальной пользой для здоровья человека. В этой статье мы объясним, что такое пробиотики, пробиотические продукты, пробиотические добавки и распространенные штаммы пробиотических бактерий.

Наша команда ученых изучила данные о пробиотиках и о том, как они могут помочь сбалансировать кишечный микробиом.В апреле мы обновили нашу систему, чтобы оценить потенциальную пользу 13 различных пробиотических штаммов бактерий для вашего здоровья кишечника и предоставить индивидуальные рекомендации.

☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ☝️ Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема пищевых добавок, содержащих пробиотики.

Пробиотические продукты и ферментация

Ферментация — это преобразующее действие бактерий на вещество, которое принимает разные формы, но сегодня мы говорим только о хорошем: пробиотики.

Когда специфические бактерии и сообщества микроорганизмов вводятся в пищу при правильных условиях (температура, pH, кислород, вода и т. Д.), Они размножаются, управляют экосистемой и обеспечивают полезные функции для здоровья человека.


Фото Якуба Капуснака / Unsplash

Микробы живут в этой еде, потому что она имеет хорошие источники питания, такие как сахар, которым они питаются и превращаются в витамины. Часто они сосуществуют с дрожжами, как в хлебе, пиве и чайном соусе, и вместе они могут расщеплять трудно усваиваемые белки.

Бактерии, которые содержат больше всего ферментированных продуктов, включают представителей родов Lactobacillus , Bifidobacterium и Streptococcus . Если вам интересно, роды — это необычная латинская форма множественного числа, подкатегория бактерий согласно научной классификации.

Пробиотические продукты Сделано из
Сыр, кефир, йогурт Молочное молоко, сливки
Водный кефир Сахар и вода, кокосовая вода, сок
Комбуча Чай и сахар
Квашеная капуста, кимчи Капуста и соль
Лактоферментированные соленья Рассол для овощей и морской воды
Закваска для хлеба Мука и вода

В целом, действие ферментации имеет несколько преимуществ: оно обеспечивает дом и вкусный способ доставки полезных бактерий в нашу кишку, потому что мы можем их съесть, и это делает пищу более удобоваримой для человека.

Культуры по всему миру бродили пищу в течение тысяч лет. На самом деле, некоторые из наших любимых продуктов — ферментированные и пробиотические. Однако, ферментированные продукты массового производства часто пастеризуются и больше не содержат живых культур.

☝️ ФАКТ ur Наша пищеварительная система производит только несколько типов пищеварительных ферментов, кишечные бактерии очень помогают нам в этом процессе.

Преимущества пробиотиков и дисбиоз

Потенциальные преимущества пробиотиков были признаны на некоторое время.Вот почему врачи часто назначают пробиотическую добавку одновременно с антибиотиком, часто для предотвращения диареи.

Пробиотические добавки могут помочь, добавляя полезные бактерии, которые стабилизируют и уравновешивают сообщества бактерий в вашем кишечном микробиоме: когда они не в себе, это может вызвать дисбактериоз.

Это состояние возникает, когда баланс бактерий нарушен, и микробы с потенциально негативными последствиями для здоровья оседают в кишечнике или становятся слишком многочисленными.Это вызывает воспаление и проблемы с пищеварением.

И пробиотики вполне могут быть решением дисбактериоза и помогают предотвратить многие заболевания. Применение пробиотиков в исследованиях очень широко распространено, теперь у нас есть технология для оценки кишечного микробиома. Фактически, согласно недавним исследованиям, пробиотики могут даже использоваться для эффективного лечения депрессии.

Пробиотики побочные эффекты

Пробиотики побочные эффекты были предложены и исследованы. Согласно FDA, группы населения, потенциально подверженные риску от использования пробиотиков:

  • пациентов с иммунодефицитом (трансплантация органов)
  • беременных
  • пациентов со структурной болезнью сердца
  • пациентов с серьезными нарушениями пищеварения, которые позволяют пробиотикам преодолевать кишечный барьер.

В целом, основными побочными эффектами, о которых сообщают участники исследований, являются незначительные желудочно-кишечные расстройства, такие как судороги, тошнота, мягкий стул, метеоризм и нарушение вкуса.

Другая потенциальная проблема заключается в том, что пробиотические бактерии могут не заселять кишечник: они могут оказывать временное действие. Это не обязательно означает, что пробиотики не работают, но их польза может длиться только до тех пор, пока вы их принимаете.

Общие штаммы пробиотиков

Наиболее известные штаммы пробиотических бактерий являются представителями родов Lactobacillus и Bifidobacterium .Менее известные пробиотики, которые вводят при специфических проблемах со здоровьем, таких как диарея и желудочно-кишечные заболевания, включают Bacillus coagulans , Escherichia coli Nissle и Enterococcus faecium .

.
Что такое пробиотики? Краткое руководство по поиску баланса

Когда дело доходит до вашего здоровья, вы, вероятно, имеете лучшие намерения, но тогда жизнь мешает. Если вы употребляли начос больше, чем пробиотические продукты, такие как чайный гриб или капуста, вы можете чувствовать себя немного … не в своей тарелке. Один из способов убедиться, что у вас есть все необходимое, — это пробиотическая добавка.

Вы, наверное, слышали о пробиотиках, но знаете ли вы, что они такое? Вот почти все, что вам нужно знать о пробиотиках, чтобы вы могли найти лучшую пробиотическую добавку для вас.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут приносить пользу для здоровья, если их принимать в достаточных количествах. Их часто называют «хорошими бактериями» из-за их роли в продвижении здорового кишечника. В последние годы эти полезные бактерии приобрели большое значение благодаря их возрастающей роли в поддержании общего состояния здоровья.

Зачем принимать пробиотики?

Чтобы по-настоящему понять, почему вы принимаете пробиотические добавки, вы должны сначала понять бактерии в нашем организме.Большое количество микроорганизмов живет внутри и внутри нашего тела. Некоторые из бактерий могут быть полезными (хорошие бактерии), а некоторые бесполезными. Желательно иметь более полезные, чем бесполезные бактерии. Вот где пробиотики могут быть полезны. Многие из микроорганизмов в пробиотических продуктах являются такими же или похожими на полезные микроорганизмы, которые находятся в нашем организме. По мере роста значимости здоровья кишечника растет популярность пробиотиков. Пищевые добавки с дружественными микробными штаммами в форме пробиотических добавок могут помочь пополнить здоровые бактерии в кишечнике.Пробиотики могут также поддерживать иммунное здоровье, способствовать пищеварению и усвоению питательных веществ и производить определенные витамины.

Как правильно выбрать пробиотическую добавку?

Пробиотические добавки рекомендуются не только для ежедневной поддержки пищеварения. Новые исследования показывают, что определенные штаммы могут иметь преимущества помимо пищеварительного здоровья. Пробиотические добавки в настоящее время исследуются с точки зрения здоровья полости рта и влагалища, иммунитета, настроения, уровня холестерина, контроля веса, спортивных результатов, красоты и многого другого.Правильный пробиотик для вас будет зависеть от вашей цели.

Пробиотики идентифицируются сначала по названию рода (то есть Lactobacillus), за которым следует название вида (то есть acidophilus) и, наконец, название штамма (то есть CUL 60). В организме человека сотни пробиотических штаммов. Штамм — это идентификация бактериальной специфичности, которая отличает один штамм от другого. Названия штаммов важны, потому что данные, подтверждающие один штамм или смесь штаммов, не обязательно подтверждают другой.Если ваша цель при покупке пробиотической добавки — удовлетворить конкретную потребность, вы должны убедиться, что штамм был изучен для поддержки этих конкретных результатов. Принимая во внимание, что другие пробиотические продукты могут содержать смесь штаммов, которые были изучены для общего пищеварения и могут быть рекомендованы для ежедневной поддержки кишечника.

Каковы лучшие пробиотические добавки?

Разнообразные факторы влияют на способность конкретного пробиотика проникать в толстую кишку и потенциально оказывают благотворное влияние.Пробиотическая добавка должна прежде всего пережить производство и хранение. Тепловая пастеризация и экстремальные температуры во время хранения могут уничтожить эти микроорганизмы. Пробиотики также должны быть способны выживать при низком рН желудка и достигать толстой кишки, где некоторые могут прилипать к кишечным клеткам. Специализированный процесс сублимационной сушки необходим для того, чтобы здоровые бактерии, содержащиеся в пробиотической бутылке, выжили во время вашего желудочно-кишечного тракта и через него.

Вы не сможете определить высококачественные пробиотические добавки, взглянув на один штамм, — вы захотите купить пробиотические добавки, которые были клинически изучены для обеспечения ежедневной поддержки и обеспечения потенции.

Жизнь о балансе. Будьте уверены, что вы получили все необходимое для пробиотика GNC. Добавки GNC разработаны с научной точки зрения, проверены на качество и одобрены в реальной жизни.

Начните здесь, чтобы найти лучший пробиотик для вас.


Рекомендуемые товары


Статьи по теме



,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *