Содержание

Питание школьников

Ежедневное обновление информации по лицевому счету школьника. (один раз в сутки)

Информация о состоянии лицевого счета доступна только за текущий месяц.

Сумма к оплате — носит рекомендательный характер, каждая образовательная организация самостоятельно определяет рекомендуемый остаток денежных средств на лицевом счете. Плательщик сам определяет количество и даты платежей.

Остаток (на дату просмотра) — необходим для контроля лицевого счета.  Необходимое условие для питания учащегося — остаток должен превышать стоимость дневного питания.

Учет денежных средств ведется по видам услуг (школьное питание, питание в группах продленного дня, пришкольный лагерь и т.д.)

Начисление — сумма, которая списывается  с лицевого счета учащегося за фактические дни питания.

Поступление — сумма, которая пополняет лицевой счет учащегося.

Каждое поступление на лицевой счет отражается отдельной строкой с обязательным указанием даты и номера лицевого счета зачисления.

Уважаемые родители, сообщаем Вам, что оплату за услуги по «Школьному питанию» можно внести в 3-х банках:

Сбербанк (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» для держателей банковских карт).

Банк «Ермак» (оплата через банкоматы, терминалы приема платежей, интернет-банк «Фактура», кассы банка, на сайте банка картами любых банков).

                                                                                                                                                                                (Инструкция по оплате)

Банк ФК «Открытие» (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение ФК «Открытие» для держателей банковских карт).

                                                                                                                                                                                   (Скачать инструкцию)

Для автоматической загрузки платежей в бухгалтерию школ/ лицеев/ гимназий необходимо, чтобы был заключен договор между образовательным учреждением и соответствующим банком. Уточняйте информацию о договорах у классных руководителей.

При оплате в отделениях банка или через банкомат следует указать услугу питания (Школьное питание – завтрак, Продленный день — обед).

Сумма определяется условиями договора, расположенного на сайте школы.

 

Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 30.01.2016 №4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» утверждены категории обучающихся, которым оказывается социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации за счет средств бюджета автономного округа (далее – обучающиеся льготных категорий).

Обучающиеся льготных категорий:
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,
— лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
— дети из многодетных семей,
— дети из малоимущих семей,
— обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15.11.2018 №91-оз «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», на основании информационного письма Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.01.2019 №10-Исх-44 стоимость двухразового

горячего питания обучающихся льготной категории с 01.01.2019 года составляет 131,00 рубль (при условии обеспечения питанием обучающихся образовательной организацией штатными работниками) и 209,60 рублей (при использовании услуг сторонней организации общественного питания).

На основании постановления администрации города от 21.01.2019 №31 «Об обеспечении питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Нижневартовска» за счет средств муниципального бюджета осуществляется частичная оплата питания обучающихся, не относящихся к льготным категориям, в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации в размере 44,00 рублей в день.

Дополнительно предусмотрено финансовое обеспечение мероприятий по организации питания обучающихся не льготных категорий за счет средств родителей (законных представителей), а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) определяется в соответствии с локальным правовым актом общеобразовательной организации с учетом мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников общеобразовательной организации исходя из того, что осуществляется частичная оплата питания обучающихся в размере 44,00 рублей за счет средств бюджета города.

ВНИМАНИЕ!

Обеспечение питанием обучающихся в любом виде (мера социальной поддержки для льготников или мероприятие по организации питания для нельготников) является услугой и поэтому носит заявительный характер.

Таким образом с 1 января 2016 года обеспечение питанием осуществляется на основании заявления родителей

(законных представителей) обучающегося на имя руководителя образовательной организации по установленным формам для обучающихся льготной и нельготной категории.

Родителям (законным представителям) обучающихся нельготных категорий предоставляется выбор вариантов питания: с внесением родительской платы в установленном размере для организации полноценного горячего питания или без внесения родительской платы (питание только на средства, выделяемые из муниципального бюджета в размере 44,00 рублей).

Проект новой редакции СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей»

 

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 14 марта 2019 года № 83-п «О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 4 марта 2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»

edu-nv.ru

особенности, требования и контроль :: BusinessMan.ru

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Полдник

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

США

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Франция

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Италия

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греция

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Украина

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

businessman.ru

Кто и как проверяет школьное питание — Daily Storm

Идеальный пример такой большой школы — №1200 в районе Новокосино, где работают три дошкольных отделения. 6 декабря 2018 года первые симптомы дизентерии появились у воспитанников одного из них — №2321. Столичный Роспотребнадзор с проверкой пришел уже 7 декабря, обнаружив «предположительный продукт, употребление которого могло послужить причиной заболевания детей», говорится в релизе ведомства, который был опубликовали спустя 12 дней после отравления. В сообщении не указан ни сам продукт, ни его поставщик. К слову, на сайте ведомства это единственное сообщение об отравлении детей как минимум в 10 учреждениях. Нет данных о результатах проверки и на официальном сайте школы. Ее руководство, а также сотрудники, отвечающие за организацию питания, два дня не отвечали на телефонные звонки.

Из документов, опубликованных на сайте школы, ясно, что главный поставщик питания — комбинат ООО «ВИТО-1», причем не только в 1200-й школе, но и во всех учреждениях Восточного административного округа. В этих же документах сказано, что госконтракт был заключен еще в 2012 году. При этом, несмотря на то что комбинат работает с 1999 года, на его сайте нет ни слова о проводимых проверках и их результатах. Зато из материалов можно понять, что сотрудники «ВИТО-1» работают «более чем в 480 пищеблоках дошкольных и общеобразовательных учреждений», компания хранит продукты в трех складах на улицах Ибрагимова, Магнитогорской и Тагильской и, помимо прочего, реализует продукцию в школьных буфетах.

Проверять питание должны две структуры — Роспотребнадзор и МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). За последней фактически закреплена функция контроля «качества оказания услуг по организации питания, финансируемых за счет средств бюджета Москвы, <..> в государственных учреждениях здравоохранения, образования, соцзащиты населения, культуры, физической культуры и спорта столицы», говорится в положении. 

Чем, помимо положения и СанПин, опубликованных на сайте, располагает МосГИК, понять сложно. По данным СПАРК, организация в прошлом году потратила 7,6 миллиона рублей на закупку лабораторных исследований. Все три контракта были заключены с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», который находится в ведении Роспотребнадзора. По документам закупок, исполнитель должен был провести 2266 исследований и 1062 экспертизы с выдачей заключений. Однако их в свободном доступе не найти: как пояснили в МосГИК, организация вправе не публиковать планы проверок и, конечно же, их результаты. В разговоре с Daily Storm и.о. первого заместителя начальника Алеся Ткачева подтвердила, что собственной лабораторно-исследовательской базы в МосГИК нет.

«Когда мы приходим в учреждение, мы проверяем все, что связано с питанием в учреждении. Если готовое питание привозится, мы не видим пищевых продуктов», — говорит Ткачева, объясняя, что проверкой самих комбинатов питания занимается Роспотребнадзор.

По словам специалиста, проверки проводятся каждый день, примерно по 10 учреждений в неделю. Помимо того что их результаты не публикуются на сайте МосГИК и сайтах школ, найти их невозможно и в аналитических базах. Как объясняет Ткачева, связано это с тем, что организация осуществляет территориальный контроль, а не государственный, а значит, может сведения в таких базы не вносить.

dailystorm.ru

Проверка школьного питания | Lifestyle

Вкус, качество, ассортимент. Как организовано питание в школьных столовых и нравятся ли ученикам те блюда, которые им подают. Мэр Саянска Олег Боровский решил все проверить лично. Кстати, жалоб на школьное питание от родителей нет.

— В этом учебном году стоимость и, соответственно, меню платного и бесплатного социального школьного питания одинаковы. Это значимое достижение, – подчеркнул мэр Олег Боровский.

Школы для проверки выбирались произвольно. О приезде не предупреждали заранее. Первым пунктом маршрута стала школа №2.

— Такую проверку воспринимаю как должное, – сказал директор школы Валерий Михальчук. – Контроль за питанием осуществляется на всех уровнях и это правильно. В школе контроль за питанием ведет бракеражная комиссия а также общественная комиссия от общественного совета, в которую входят и сами ученики – они проверяют соответствие нормам по весу, пробуют на вкус. Продукты поставляются качественные – надо отметить организатора школьного питания, с которым заключен муниципальный контракт – индивидуального предпринимателя Мазиму Гринченко. Конечно, у детей предпочтения разные. Кто-то одно любит, кто-то другое. Но в целом питание качественное, сбалансированное.

После второго урока в столовую пришли ученики первых-третьих классов. В меню горячего питания – биточки говяжьи с картофельным пюре, печенье и сладкий чай с молоком. Ребята организованно вымыли руки и дружно приступили к еде. Сказали: «вкусно». На этой перемене в столовую пришел и общественный контроль – старшеклассники, которые входят в комиссию от общественного совета. Попробовав, подтвердили что вкусно и сытно.

— Мы и мнение других учеников обязательно спрашиваем. Всем нравится, дети наедаются. Проверки проводим раз в месяц. Пробуем и расписываемся в специальном журнале, – сказала ученица десятого класса Юлия Караваева. – Всегда вкусно. Даже каши, которые не очень любят дети, приготовлены хорошо и практически не отличаются от домашних.

— Котлета нравится больше, чем дома, – сказал первоклассник Максим.

Группа школьников на выходе из столовой тоже дружно призналась: «Здесь еда нам больше нравится, чем домашняя. Может, потому

news.myseldon.com

Как проверить баланс школьной карты питания через интернет?

Время на чтение: 10 минут

АА

Все чаще и чаще дети не берут еду из дома, а едят в школе. Некоторые школы предоставляют очень скромные обеды, где детям и выбрать из еды нечего. Но в некоторых школах в столовой детям дают много разных блюд. Ребенок может самостоятельно выбрать то, что ему понравится, оплатить. Оплата осуществляется наличными или специальной школьной картой питания. О том, что это за карта, и как проверить баланс школьной карты питания расскажем далее.

В этой статье:

Что такое «школьная карта питания»?

Это пластиковый продукт, с помощью которого родители могут контролировать траты и действия малыша, находящегося в учебном заведении.

Детская школьная карточка помогает школьнику произвести расчет за питание в школьной столовой или в ином заведении, которое входит в специальный перечень. Причем оплатить данной картой покупки в обычном магазине, в Интернет-магазине или снять с данного пластика финансы нельзя.

Для корректной работы пластика родитель должен зарегистрироваться на сайте, к которому принадлежит данный пластик, и пополнить его. Только после этого ребенок сможет активно пользоваться данным продуктом.

Помимо этого, на карте действуют следующие условия. По ней клиент может:

  • вернуть 1% от потраченной суммы. Начисляется процент бонусными баллами;
  • пользоваться бесплатно Интернет-банкингом;
  • пользоваться заемными деньгами и не платить за них проценты 50 суток.

Мнение эксперта

Наталья Пономарева

Старший кредитный инспектор в банке из ТОП-50, стаж в банковской сфере 11 лет

Оформить кредитОбычно родители приобретают своему ребенку карту питания «Авангард». Это карточка, дополняющая родительский пластик. Обычно за выпуск, оформление и годовое обслуживание родительской карточки платить не требуется. Причем баланс у данных карт одинаковый. Но главное отличие в том, что родительская карточка может быть как кредитной, так и дебетовой. Пользователь может выбрать вариант, который подходит именно ему.

Также сейчас выпускается и дополнительная школьная карта питания, носящая название «Аксиома». Ее выпускает процессинговый центр «Аксиома».

Вы контролируете питание ребенка через пластиковую карту?

КонтролируюНе контролирую

Порядок зачисления денег

Получив пластик на руки, родители должны сразу же положить на него денежные средства. Сделать это можно через сервис «Сбербанк Онлайн».

через «Сбербанк онлайн»

Помните: такой способ оплаты доступен только для клиентов, имеющих доступ к своему личному кабинету, оформленному на сайте Сбербанка.

Зачисление финансов на школьную карту питания происходит так. Клиенту требуется:

  1. Пройти по ссылке https://www.sberbank.ru.
  2. Найти сервис «Сбербанк Онлайн», ввести свои персональные сведения, войти на свою персональную страничку. 
  1. Найти вкладку «Переводы и платежи», кликнуть на нее. 
  1. Выбрать тип образовательного учреждения, которое посещает малыш. 
  1. Кликнуть на вкладку «Оплата питания школьника»
  1. Ввести данные карточки или счета, с которого будет производиться списание денег. 
  1. Получить на свой номер телефона пароль, ввести его в форму. Этим паролем клиент подтверждает операцию.

Если вышеописанные разделы не открываются, то родитель должен изменить в личном кабинете свое местоположение. Для этого он должен нажать на соответствующую вкладку, сменить город.

Таким же образом школьная карта питания пополняется через приложение, созданное для мобильников.

Оплачивая счет через приложение, созданное для мобильников, родителям не требуется вводить специальный код, подтверждающий операцию. Поэтому такой процесс оплаты счета считается клиентами самым удобным.

Через банкомат

Помимо этого, оплатить счет школьной карты питания можно через банкомат или терминал, принадлежащий Сбербанку. Для оплаты клиент должен:

  • внести пластик в считывающее устройство;
  • ввести свой PIN-код;
  • найти раздел «Платежи в регионе», кликнуть на него;
  • найти раздел «Образовательные учреждения», перейти в категорию «Школьное питание», заполнить все необходимые реквизиты;
  • ввести пароль, который придет клиенту на телефон. Им он подтверждает действия;
  • забрать чек. По нему пользователь может вернуть денежные средства. Это требуется в том случае, если денежные средства клиентом были перечислены, а на счет они зачислены не были.

Квитанцию на оплату

Если же родители имеют на руках квитанцию на оплату, то зачислить финансы на школьную карту питания для них не составит особого труда. Им требуется только поднести платежный документ к камере телефона. Подносится именно штрих-код. Реквизиты организации вносятся в электронную форму автоматически.

Помните: при зачислении финансов на карту через терминал клиенту придется заплатить 1% от переводимой суммы.

А находятся такие терминалы обычно в школах. Через такой терминал ребенок может:

Кредит на лучших условиях — успейте получить!

ТОП кредитов за последние 3 месяца:

Банк

Предложение

Максимальная сумма

Заявка онлайн

До 300 000 рублей

До 700 000 рублей

До 300 000 рублей

  • изучить остаток средств на своем счету;
  • пополнить баланс своего пластика.

Помимо этого, финансы можно зачислить на счет:

  • переводом с одного банковского пластика на другой пластик;
  • через кассу финансового заведения;
  • электронный кошелек. Используется Яндекс.Деньги, QIWI, Webmoney.

Помните: если ребенок потерял свою школьную карточку питания, то родители могут легко ее восстановить. Делается это в организации, выпустившей пластик.

Проверка баланса

Для нормального функционирования школьной карты питания нужно, чтобы ее баланс всегда был положительным. Проверить баланс может каждый родитель. Сделать ему нужно следующее:

  • Перейти на сайт фирмы, которая выпустила школьную карточку питания: https://www.avsu.ru/.
  • Найти вкладку «Вход», кликнуть на нее.
  • Ввести в форму логин, пароль, войти на свою личную страничку
  • В кабинете найти вкладку «Баланс», тщательно изучить ее.

Помните: у каждой организации, выпускающей школьные карточки питания, личный кабинет имеет свою навигацию. Но у всех фирм он очень удобный, понятный. Справиться с ним очень легко. Также контролировать баланс можно и через личный кабинет пользователя.

Помимо этого, родители ребенка могут скачать приложение, разработанное специально для мобильников.

Через него также очень просто проверять баланс школьной карты питания. А также через приложение родитель может:

  • изучить покупки ребенка за день;
  • следить за тем, как ребенок посещает образовательное учреждение;
  • контролировать баланс своего пластика;
  • пополнять счет пластика;
  • подключить дополнительную услугу. Это может быть страховка или специальное приложение «умный проездной»;
  • перекидывать денежные средства с одного счета на другой;
  • перевести денежные средства на нужды образовательного учреждения.

Также баланс можно изучить и по чеку, который получил ребенок в школьной столовой. На нем содержатся следующие данные:

  • дата, когда ребенок совершил покупку;
  • юридический адрес образовательного учреждения;
  • список блюд, который ребенок приобрел;
  • конечная сумма покупки;
  • остаток финансов на счету.

Возможности личного кабинета

Попав в личный кабинет, родители видят перед собой следующие вкладки:

  • «Остаток денежных средств по счету».
  • «Установленный суточный лимит по расходам».
  • «Подключенные к финансовому продукту дополнительные услуги».

Также в личном кабинете родители могут настроить услугу смс-оповещений. Такие сообщения будут рассказывать родителям о покупках, которые совершил малыш.

Помимо этого, родители могут подключить к школьной карте питания и транспортную карточку. Так они смогут контролировать время, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Подключение карточки осуществляется через раздел «События». Здесь же родители могут посмотреть время прихода ребенка в школу и ухода из нее.

Помимо этого, через личный кабинет родители могут следить за перемещениями их ребенка на общественном транспорте. Поэтому школьная карта питания — это еще и безопасный инструмент.

Какие трудности могут возникнуть?

Конечно, школьная карта питания — это уникальный продукт. Но есть у него и некоторые недостатки:

  1. Карточку родители могут получить бесплатно. Но по ней их дети смогут только расплачиваться за обед и просматривать свой баланс. Если родители хотят получать иные сведения о своем ребенке, то за них придется платить.
  2. Пополняется пластик только через терминал, расположенный в образовательном учреждении. Получается, что пополнить пластик вправе только сам ребенок. Конечно, родители могут перечислить финансы на счет со своей банковской карточки или через платежную систему. Но при таких операциях им придется заплатить комиссионный сбор.
  3. При достижении лимита карта становится неактивной. Каждый пластик имеет свой лимит. И если он истрачен, то он становится неактивным. Оплатить таким продуктом блюда в столовой нельзя. Поэтому ребенок может остаться голодным. Причем, если у родителей стартовый тариф на пластике, то они не смогут заранее узнать о том, что на школьной карточке питания у их ребенка нет средств.

Данные недостатки несущественны, но они есть. Разработчики карточки стараются устранить их и сделать работу клиентов с пластиком приятным и понятным.

Итог

Подытожим: школьная карточка питания — это полезный финансовый продукт. Полезен он не только для ребенка, но и для его родителей. Причем он обладает настолько удобным и понятным интерфейсом. Поэтому любой, даже самый неопытный, родитель сможет легко пополнять баланс этого пластика и контролировать расходы своего ребенка.

Онлайн заявка на кредит наличными

Получите потребительский кредит без отказа на лучших условиях!

ТОП самых популярных предложений за последние 3 месяца:

Банк

Предложение

Максимальная сумма

Заявка онлайн

До 300 000 рублей

До 700 000 рублей

Восточный банк

От 25000 до 3 млн. рублей

До 1 500 000 рублей

До 300 000 рублей

До 200 000 руб.

100 тысяч рублей

До 30 000 рублей

Дебетовая карта «Польза»

До 300 000 рублей

Рейтинг автора

Автор статьи

По образованию бухгалтер. С удовольствием пишу на банковскую тему

Написано статей

damoney.ru

Организацию школьного питания нужно кардинально менять – КГК

Школьное питание вызывает немало нареканий у родителей учащихся, в первую очередь из-за его качества и стоимости. В идеале оно должно быть вкусным, сбалансированным, укрепляющим здоровье детей и недорогим. В этом заинтересовано и государство – на школьное питание выделяются немалые бюджетные деньги (ежегодно – около Br130 млн). Каков эффект от этой меры социальной поддержки семей с детьми и какие меры нужно предпринять, чтобы школьное питание отвечало своему предназначению, обсуждали на заседании коллегии Комитета государственного контроля Беларуси.

Питанием в учреждениях среднего образования обеспечен почти 1 млн учащихся. Около 0,5 млн школьников (ученики I–IV классов, учащиеся сельских школ, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды и др.) питание предоставляется за счет бюджета, остальным его оплачивают родители.

«Бюджетные средства нужно расходовать рачительно в любой сфере, и школьное питание не исключение. Каждая бюджетная копейка должна быть на счету, чтобы потом не приходилось краснеть, а то и отвечать по всей строгости закона», – заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Результаты проверок позволяют сделать вывод о том, что местными органами управления, Министерством образования не приняты действенные меры по созданию надлежащей организации питания обучающихся. Органы и учреждения госсаннадзора должным образом не выполняют свои функции по контролю за организацией питания, работой столовых и качеством приготовления пищи.

Всего Комитетом госконтроля проверено 18 юридических лиц и отделов (управлений) образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов, организующих питание школьников. В 14 из них установлены нарушения санитарных правил и норм, а также выпуск либо реализация некачественной продукции, в 11 – нарушения правил торговли и общественного питания. За допущенные нарушения более 160 должностных лиц привлечено к административной ответственности, к юрлицам применены административные штрафы, взысканы в бюджет деньги, использованные не по целевому назначению.

Детям в школьной столовой не докладывают мясо. И не только…

Леонид Анфимов высказал свое возмущение тем, что повсеместно не выполняются нормы питания школьников. «О какой сбалансированности питания можно говорить, если калорийность суточного рациона, например, в СШ № 21 Могилева оказалась ниже установленной на 30–40 %?» – задал он риторический вопрос.

Начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Елена Масурновская добавила, что примерное двухнедельное меню даже на этапе планирования не обеспечивало выполнение натуральных норм питания. И привела поражающие воображение факты. Так, в меню комбината школьного питания (КШП) Фрунзенского района Минска среднедневной расход рыбы составлял 30 % от нормы, фруктов – 40 %, сока – 30 %, сметаны – 45 %, а по макаронным изделиям, крупам, бобовым он был в 1,5 раза выше. В меню КШП Партизанского района отставание в нормах питания на 30–60 % было выявлено по 25 наименованиям из 33, зато по колбасным изделиям налицо было превышение на 14 %.

К слову, питание школьников организовано ближе к натуральным нормам там, где этим занимаются отделы образования, а не комбинаты школьного питания. Проверка выявила факты использования просроченных продуктов. В буфете столовой минской школы на момент проверки школьникам предлагалось 11 наименований кулинарной продукции (салаты, бутерброды, желе) с истекшим сроком годности. При проверке в Витебске выявлена реализация школьникам почти 700 кг пирожных, изготовленных из просроченного сырья. В столовой столичной гимназии контролеры обнаружили 27 порций замороженной рисовой каши с истекшим сроком годности (для кого и для чего ее хранили в морозильнике?). На пищеблоке средней школы в Борисове хранились продукты (мясо, птица, дрожжи) с истекшими сроками годности от 8 дней до 3 месяцев.

Контролеры повсеместно выявляли несоответствие приготовленных блюд технологической документации, недовложение продуктов при приготовлении пищи для школьников. Например, в одной из минских гимназий детей кормили пловом, в котором недовложение мяса составляло… 75 %. Такой вот плов – сплошной рис. Не исключено, что кто-то «сэкономленное» мясо использовал дома для приготовления классического плова.

Нередки случаи припрятывания продуктов. Так, в столовой одной из школ Минска на момент проверки в моечном помещении было обнаружено 2,5 кг свиной лопаточной части и 3 кг свиного фарша. И такие примеры, увы, не единичны.

«У кого воруем? У собственных детей-школьников! Просто в голове не укладывается», – сказал глава КГК.

О личном, наличном и безналичном

Еще одна проблема школьных столовых и буфетов – прием наличных денег за питание от родителей. Как правило, школьники передают деньги учителям (те вынуждены выполнять эту несвойственную для них функцию по сбору и учету денег), учителя передают деньги работникам столовых – без получения чека. Причем, в большинстве школьных столовых и буфетов деньги за питание принимаются без кассового оборудования и платежных терминалов. Это способствует совершению различных правонарушений, уверены в КГК.

Так, в день наблюдения контролерами за приемом денежных средств в одной из минских гимназий выручка оказалась на 70 % больше, чем в предыдущий день. Ситуация повторилась и на завтра. Как думаете, если бы не пришли контролеры, где бы осели эти 70 % выручки?!

Отсутствие во многих буфетах и столовых школ кассовых аппаратов и платежных терминалов вызывает справедливые нарекания родителей школьников. На это обратили внимание и госконтролеры в ходе проверочных мероприятий.

Вопрос урегулирован пока только в Минске – с нового учебного года здесь осуществляется переход на безналичные расчеты (10 % – посредством «Карты учащегося», 90 % – через ЕРИП). Будем распространять этот опыт на всю страну, отметил Министр образования Игорь Карпенко.

Соотношение «цена-качество»: есть резервы

Вывод госконтролеров после проведения проверок однозначный – в процессе организации питания учащихся имеются резервы для удешевления питания, а также повышения его качества.

Корень проблемы – отсутствие единого подхода к организации питания учащихся. Так, в 60 % учреждений школьников обеспечивали питанием отделы (управления) образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов, в 25 % – специализированные комбинаты школьного питания, в 15 % – организации потребкооперации и другие юрлица. В каждом регионе используется своя схема работы. И никто не был бы против такой самостоятельности в выборе форм и методов, если бы не обнаруживались системные сбои. А это уже удар и по цене, и по качеству школьного питания.

Вопрос о том, кому кормить детей в школах, нуждается в дополнительной проработке. Цель – не подстричь всех под одну гребенку, а определить перспективного игрока на будущее.

Нет единых подходов и к порядку формирования цен на продукцию общественного питания. Например, в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях уровень торговых надбавок на сырье не был ограничен – наценки школьного общепита применялись к свободно сформированным розничным ценам. Это позволяло организациям, специализирующимся на оказании услуг общественного питания в учреждениях общего среднего образования, применять на продукцию свободное ценообразование. К слову, только в ходе проверки на местах были приняты специальные решения, ограничивающие торговые надбавки.

А в Минске даже в условиях ограничения торговых надбавок и наценок завышались розничные цены на готовые изделия. Нарушения установленного Мингорисполкомом порядка формирования цен было допущено проверенными Госконтролем комбинатами школьного питания Фрунзенского, Заводского и Партизанского районов. Торговая надбавка здесь применялась не к отпускной цене организации-производителя или импортера, а к цене посредника, применившего свою оптовую надбавку. Как следствие, примененные торговые надбавки на сырье – и это без учета оптовой надбавки – превышали максимально допустимый уровень (15 %), а в отдельных случаях доходили почти до 200 %. Такая ситуация и в других КШП, считают в Комитете госконтроля.

Только один пример, но очень показательный. На комбинат школьного питания было поставлено 300 кг изюма по Br6,49 за кг (при цене импортера Br2,50). КШП Фрунзенского района определил розничную цену в размере Br7,46. В итоге общий размер оптовой и торговой надбавок к цене импортера составили 198,3 % вместо максимально возможного в 15%. Понятно, что при таком раскладе формируется заоблачная цена на продукцию собственного производства.

Такой подход к ценообразованию приводит к тому, что за «вольницу» приходится платить бюджету и родителям школьников. Леонид Анфимов особо акцентировал внимание на том, что организации, осуществляющие питание учащихся, освобождены от уплаты коммунальных услуг, платы за аренду помещений. Применение драконовских наценок к своим услугам позволяет некоторым руководителям этих предприятий получать зарплату до Br3 тыс. в месяц.

Без процедуры госзакупок не обойтись?

Много вопросов у госконтролеров к проведению закупок. Здесь тоже применяются разные подходы.

Для управлений и отделов образования процедуры госзакупок обязательны. А для КШП – нет. Как пояснили специалисты, в законодательстве для государственных (с долей государства) юрлиц, занятых питанием школьников, не оговорена обязанность проведения процедур закупок сырья и продуктов при их осуществлении за счет собственных средств. Вместе с тем питание учащихся, в котором позже используется закупленное сырье, на 40–50 % оплачивается за счет бюджета. Тогда почему не применяется механизм госзакупок?

Впрочем, КГК установил грубейшие нарушения и при осуществлении государственных закупок, которые привели к приобретению сырья у посредников по завышенным ценам. Так, без проведения процедуры закупки в апреле-мае 2016 года отделом образования Могилевского райисполкома закуплены огурцы и томаты, цены на которые были практически вдвое выше, чем у производителей.

Выявлены факты необоснованного перерасхода средств бюджета. Например, победитель электронного аукциона в 2016 году на поставку пшеничной муки отделу образования Могилевского райисполкома ООО «Белвнешрыбторг» с ценой поставки Br0,61 за 1 кг фактически поставляло муку по цене, вдвое превышающей аукционную. Это повлекло необоснованные расходы бюджета. Этим же отделом у Могилевского райпо приобретены сыры, цены на которые были дороже на 9–53 %, чем на поставляемые отделу сыры ОАО «Бабушкина крынка».

Участники заседания коллегии считают, что механизм госзакупок целесообразно ввести при организации школьного питания для всех, кто этим занимается.

И в целом, по мнению Игоря Карпенко, необходимо провести ревизию нормативной правовой базы в отношении организации школьного питания. Он также заверил, что по всем фактам, выявленным Комитетом госконтроля, виновные будут привлечены к ответственности. «Будем впредь жестко контролировать этот вопрос, мириться с таким положением дел нельзя», – подчеркнул Министр.

Результаты проверки Комитета госконтроля будут направлены в Генпрокуратуру, а предложения КГК по улучшению ситуации в организации школьного питания – в Совет Министров и местные органы власти. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель главы КГК Владимир Кухарев выразил уверенность в том, что если предложения будут одобрены, то их реализация начнется в самое ближайшее время.

Елена Прус, БЕЛТА


www.pravo.by

Проверка школьного питания

Необходимость проверки школьного питания устанавливалась соответствующими министерствами еще со времен СССР, но своей актуальности не утратила до сего дня. Например, приказ Минторга СССР № 315 от 26.12.1985 г., утвердил «Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах».

Эти указания действуют по настоящее время и, согласно положениям раздела «7. Контроль за работой школьных столовых», проверка школьного питания возлагается на общественные организации, медработника и администрацию школы, а также специалистами объединения школьного питания. Созданные из представителей этих организаций комиссии должны проверять качество как поступающего сырья и полуфабрикатов, так и уже приготовленные изделия и блюда. Без их разрешения отправка блюд в школьные столовые и их реализация запрещены.

Обязанность периодического контроля за школьным питанием возложена на управления образования и госторгинспекции. Проверяющие всех уровней должны контролировать соблюдение десятков норм и правил, после чего составлять десятки документов. Если учесть занятость входящих в комиссии специалистов своими прямыми обязанностями (педагогическими, медицинскими и т.п.), то какого-то одного результата их работы не будет – или процесс обучения станет формальным, либо проверка школьного питания будет лишь на бумаге.

Поэтому в ходе прокурорских проверок и выявляются нарушения законности при организации горячего питания школьников. Это и отсутствие меню или несоответствие ему фактического рациона питания, и отсутствие документов о качестве продуктов питания, и даже использование продуктов с истекшими сроками годности.

Представители родительских комитетов, проверяя организацию питания в школах, выявляли:

  • наличие очередей при раздаче пищи;
  • применение в приготовлении школьных блюд соевого масла, ухудшающего вкусовые качества блюд;
  • применение витаминных добавок, вызывающих у детей аллергические реакции;
  • отказ школьников от употребления некоторых видов блюд,

и т.п.

Все эти проблемы позволяет решить внедрение решения  для школы «Глолайм. Школьное питание» на основе аппаратно-программного комплекса «Глолайм.  Школа». Все заинтересованные в проверках школьного питания (Управления образования, Комбинаты социального питания, школы и родители), благодаря разработкам компании «Глолайм», получают достоверные данные уже с момента входа детей в столовую:

— сведения о движении и реализации продукции;

— отсутствие очередей и персональный учет питающихся;

— составление электронной отчетности;

— контроль целевого расхода денег и конкретного рациона питания, и т.п.

Таким образом, проверка школьного питания автоматизируется и освобождает от несвойственных им функций педагогов и медиков, родителей.


Это интересно:


de.glolime.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *