Содержание

Рецепты для кормящих мам. Блюда для кормящих грудью

Питание мамы в период грудного вскармливания Рецепты для мам, кормящих грудью

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.  Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен?

Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные. Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов.

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

Употребление творога во время лактации: когда начать и как выбрать? Топ рецептов с творогом для кормящих мам.

Просмотров: 1024

Подробнее…

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

ТОП рецептов салатов с подробной пошаговой инструкцией и фото. Как организовать питание мамы во время лактации без вреда для грудного ребенка?

Просмотров: 830

Подробнее…

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Просмотров: 2805

Подробнее…

Подробности
Категория: Рецепты для мам, кормящих грудью

Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.

Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.

Просмотров: 6353

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Просмотров: 2893

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!

Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.

Просмотров: 1523

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!

Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.

Просмотров: 3025

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.

Просмотров: 3429

Подробнее…

Подробности
Категория: Первые блюда — рецепты для кормящих

Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.

Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.

Просмотров: 2207

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Лазанья — прекрасное, сытное блюдо итальянской кухни для мамы в период лактации.

Состав: фарш, лук, чеснок, томатное пюре, помидор, морковь, листы лазаньи, сыр, молоко, сливочное масло, мука.

Просмотров: 1986

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

ТОП 9 рецептов с фрикадельками в период ГВ. Какое мясо выбрать при приготовлении фрикаделек. С какого срока лактации можно вводить блюда Читаем в статье!

Просмотров: 6209

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Просмотров: 5227

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Тефтели-кебаб в период лактации готовятся по настоящему шведскому рецепту. Такого вы еще не встречали: красивое в подаче и возбуждающие аппетит тефтели для кормящей мамы!

Состав: фарш, яйцо, панировачные сухари, сливочное масло, картофель, лук, перец, шмажки; для салата: салат, огурец, помидор; для приправы: горчица, сливки.

Просмотров: 1673

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Просмотров: 6055

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Очень сытное и ароматное блюдо порадует маму в период лактации, придаст сил и передаст необходимые витамины крохе.

Состав: мясо, макароны, лук, морковь, болгарский перец, соль, подсолнечное масло.

Просмотров: 4872

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Паста с овощами получается очень вкусной и сытной, а главное готовится очень быстро: пока варятся макароны, вы обжариваете овощи. В рецепте вы найдете массу витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для мамы в период грудного вскармливания, а щадящее приготовление сохранит их для вашего малыша.

Состав: макароны, мясо, болгарский перец, морковь, чеснок, имбирь, масло подсолнечное, соевый соус.

Просмотров: 2110

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Необыкновенно аппетитными мясными рулетами можно побаловать себя при кормлении грудью: курица получается сочной, а сыр и зелень гармонично дополняют этот вкус. Невозможно оторваться!

Состав: мясо птицы, сыр, зелень, яйца, панировочные сухари, соль.

Просмотров: 3612

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Рыба обязательно должна присутствовать в меню мамы, поскольку содержит ценные компоненты, которых нет в других продуктах. По этому рецепту этот продукт готовиться, сохранив все свои витамины для кормящей мамы и ее малыша.

Состав: щука, лимон, петрушка, сливочное масло, соль.

Просмотров: 1961

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Драники — в списки продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании (ГВ), но при приготовлении необходимо учесть несколько правил. У вас получится вкусное блюдо без вреда для вашего крохи.

Состав: картофель, фарш, яйцо, мука, сметана, петрушка, соль.

Просмотров: 2882

Подробнее…

Подробности
Категория: Вторые блюда — рецепты для кормящих

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Просмотров: 2129

Подробнее…

Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.

Рецепты приготовления вторых блюд для мам, кормящих грудью ребенка. Вкусные и простые, а главное, полезные рецепты, составляющие основу рациона питания кормящей мамы.

Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

Лучшие рецепты выпечки, подходящие мамам при ГВ. Изделия из теста разрешенные при грудном вскармливании.  Печеное внесет разнообразие в меню кормящей мамы.

mamsik.net

Рецепты в период ГВ в первые дни после родов

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов — требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.

Мифы о лактации.

  • Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

  • Употребление коровьего молока — повышает лактацию.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

  • Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании — строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.
Не стоит судить по своей подруге: «я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов» или свекрови: «тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!».
Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.
Существует «группа риска» продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.
Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.

Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании.

Рецепты.

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на «нелепые стереотипы» питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Рецепты в период лактации, разрешенные в первый месяц после родов.

Куриный суп с овощами в период лактации.

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Подробный рецепт приготовления куриного супа с овощами в период лактации, читайте здесь >>>

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ.

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Подробный рецепт приготовления рисовой запеканки с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели с рисом в период ГВ.

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Подробный рецепт приготовления тефтелей с рисом в период грудного вскармливания, читайте здесь >>>

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ.

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Подробный рецепт приготовления запеченных кабачков-лодочек с фаршем, читайте здесь >>>

Паста «Каннеллони» в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

Подробный рецепт приготовления пасты Каннеллони в сливочном соусе, читайте здесь >>>

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт «клубочков» из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Подробный рецепт мясных клубочков с фаршем с фаршем, читайте здесь >>>

Тефтели в период лактации.

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Подробный рецепт приготовления тефтелей в период лактации, читайте здесь >>>

Куриные домашние сосиски при ГВ.

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Подробный рецепт приготовления куриных домашних сосисок при грудном вскармливании (ГВ), читайте здесь >>>

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Подробный рецепт приготовления макарон с фаршем, запеченных в духовке, читайте здесь >>>

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

mamsik.net

простые и вкусные первые, вторые блюда, салаты, десерты / Mama66.ru

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в этот период считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.


В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

  • Куриный суп с клецками. Куриную грудку без кожицы следует отварить, добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука. Для клецок смешиваем 1 яйцо с молоком и мукой до состояния густой сметаны. Подсаливаем тесто и чайной ложечкой опускаем в кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились. В конце готовки можно добавить лавровый лист. Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.
  • Рыбный суп. Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей. Ее отваривают и удаляют из бульона. Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп. В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.
  • Борщ. Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную. Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить. Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия. Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок. Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним. Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль. Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.
  • Рисовый суп с фрикадельками. Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка. Пока варится рис, готовим фарш. Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук. Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки. Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха. Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному. В конце суп подсолить.

Рецепты вторых блюд

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

  • Запеченный картофель с сыром. Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру. Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу. Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
  • Фаршированный перец. Понадобится фарш из говядины или курятины. Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его. Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой. Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой. Тушить до готовности.
  • Котлеты с гречкой. Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными. Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания. Идеально тушить их в пароварке. За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром. Отдельно сварить гречневую кашу.
  • Рыба с картофельным пюре. Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду. После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности. Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

  • Салат «Цезарь». На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло. Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом. Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.
  • Греческий салат. Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам. На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин. Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
  • Свекольный салат с орехами. Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы. Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода. Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.
  • Мясной салат с яблоками. Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины. На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата. Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей женщины обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

  • Вареники с тыквой и изюмом. Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли. Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла. Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы. Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки. Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия. Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.
  • Блинчики. В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла. Хорошо все взбить и жарить на сковороде.
  • Запеканка из творога и яблок. Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы. В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы. Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

mama66.ru

Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый месяц | Своевременное лечение

» Своевременное лечение

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Всю беременность Вам твердили о том, что нужно есть как можно больше овощей и фруктов. Вы готовы с радостью продолжать эту традицию, но тут выясняется, что некоторые продукты есть теперь категорически нельзя! Как разобраться в нюансах правильного питания?

Настройтесь на то, что придется проявлять силу воли и воздерживаться от «гастрономических искушений». Хорошо, если члены семьи поддерживают новоиспеченную маму и не раздражают ее обоняние ароматами; с другой стороны, кто сказал, что питание кормящей женщины должно быть непременно безвкусным? Необходимо просто исключить из рациона на время кое-какие продукты. Это полезно не только для малыша, но и для самой кормилицы: диета помогает согнать лишние килограммы и очистить организм.

Что стоит позабыть?

  • Вкусовые добавки и приправы
  • Жареное
  • Кондитерские изделия
  • Сгущенку
  • Слишком жирные сливки
  • Шоколад
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Квашеную капусту
  • Лук и чеснок
  • Конфеты
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Колбасу
  • Помидоры и другие красные продукты
  • Покупные кулинарные изделия
  • Магазинные соки и компоты

Все эти продукты могут спровоцировать диатез даже у совсем здорового малыша.

Что касается свежих овощей и фруктов, их нужно вводить в рацион постепенно, но не раньше, чем со второй недели кормления малыша. Свекла и морковь могут вызвать покраснения на щечках, а капуста – вздутие живота. Именно поэтому кормилице нужно ограничить употребление некоторых овощей и фруктов.

Вводя в свой рацион новый продукт, всегда следите за реакцией младенца. Иногда аллергию может вызвать даже употребление коровьего молока.

Что полезно есть

Маме следует кушать вареные, тушеные и запеченные продукты. Забудьте на время о жареном, а с печеного обязательно снимайте шкурку.

Употребляйте
  • Каши
  • Супы на втором (говяжьем или курином) бульоне
  • Вегетарианские супы
  • Тушеные овощи
  • Кисломолочные продукты
  • Галетное печенье
  • Сухари без специй
  • Яблоки, груши, бананы
  • Свежую зелень

Не забывайте много пить. Из напитков предпочтительны компоты из сухофруктов, чаи из трав, повышающих лактацию (анис, фенхель), чай с молоком, простая вода, кефир, ряженка. С соками будьте осторожной: можно попробовать выпить полстакана яблочного свежевыжатого и разведенного сока, из зеленых или желтых яблок. Если у малыша не будет реакции, продолжайте в том же духе. Само собой, не следует употреблять ни грамма алкоголя.

Меню женщины после выписки из роддома должно быть максимально простым.
  • На завтрак #8212; каша на воде или разведенном молоке, галетное печенье и слабый чай
  • На обед можно сварить нежирный суп, пюре из картошки и паровые котлеты
  • Ужин может состоять из каши, яйца вкрутую и кусочка вареной рыбы или мяса.

Не забывайте о салатах из зелени и огурцов, заправленных сметаной или оливковым маслом. Первую неделю не стоит добавлять еще что-то. Разнообразить рацион можно попытаться к третьей неделе кормления, постепенно добавляя кое-какие фрукты и овощи, бобовые, злаки и куриное мясо. Следует помнить, что свекла послабляет желудок, рис и орехи крепят, а капуста и горох провоцируют колики у младенца.

Обычно мамы с некоторой печалью относятся к ограничениям в собственном рационе: хочется полакомиться вкусненьким, побаловать изысками себя и мужа. Мы выбрали парочку рецептов. Порадуйте себя и семью вкусненьким, не отступая от диеты!

Рецепт 1. Десерт

Берем полкило яблок, полкило груш, режем каждый фрукт на две части и вынимаем сердцевину. Сверху на яблоки можно положить кусочки банана. Укладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут. Вынимаем и даем остыть. Изысканный десерт к ужину готов!

Рецепт 2. Сладкая каша

В овсяную кашу можно добавлять фрукты. За 5 минут до готовки опустите в кастрюльку очищенное нарезанное кубиками яблочко, грушу и немножко темного изюма. Добавьте чайную ложку сахара, и вкусный завтрак готов.

http://bezsoski.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac/

Примерное меню кормящей мамы

Все, что ест мать во время лактации, попадает в организм малыша. Рассмотрит подробно, из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамы.

Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни. Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Значение рациона матери для новорожденного

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни. Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики. Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Питание мамы имеет большое значение для грудного ребенка

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды. Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись. Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

Питание матери в первый месяц после родов

Именно в первый месяц малыша закладываются основы его иммунитета и только от матери зависит, на сколько крепким будет ее малыш. В первый день после родов женщина должна немного ограничить себя в питании, даже немного поголодать. Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива. Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит. Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

Сразу после родов маме нужно очистить организм

На второй день после родов вы должны хорошо кушать, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание. Вот примерное меню кормящей матери в первые дни после родов:

Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

На ночь – стакан кефира.

Такой пример рациона питания в первые недели после родов позволяет кормящей женщине не только обеспечить выработку молока в достаточном для малыша количестве, но и максимально быстро восстановить силы после рождения ребенка. Так как в первые недели после рождения пищеварительная система малыша еще очень слаба и не вырабатывает большого количества ферментов, рацион питания кормящей матери должен быть особенно строгим.

Запрещенные продукты при лактации

Некоторые продукты могут навредить ребенку

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Изучив список запрещенных продуктов, кормящая женщина задается вопросом, что же можно есть маме при лактации? Рассмотрит более подробно.

Каши: особенно полезны гречневая, кукурузная, овсяная и рисовая. Именно эти каши богаты железом и витаминами группы В, особенно необходимыми для полноценного развития грудного ребенка. Каши лучше варить на воде, и только потом добавлять кусочек сливочного масла и при желании немного молока.

Макароны, лучше из твердых сортов пшеницы. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и тертый твердый сыр.

Овощи – кормящей женщине разрешено есть картофель, цветную капуту, брокколи, кабачки, тыкву, морковь. Эти овощи должны быть термически обработаны, их можно тушить, запекать или готовить на пару.

Мама может разнообразить свое меню в пределах разрешенных продуктов

Мясо – мясные продукты можно включать в рацион питания со второго дня после родов. Предпочтение лучше отдавать крольчатине, мясу индейки, говядине.

Молочные продукты – нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, твердый сыр, сметана.

Хлебобулочные изделия – лучше всего есть вчерашний подсушенный хлеб. К чаю можно подавать сушки, сухарики из сдобной булки, галетное печенье.

По мере роста малыша рацион питания кормящей женщины можно постепенно расширять, добавляя каши, содержащие глютен, яйца, сваренные всмятку (по 1 штуке ежедневно), зефир, пастилу и немного мармелада.

Так как, не смотря на полноценный рацион питания, кормящая женщина все равно испытывает дефицит микроэлементов и витаминов, в период лактации нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

Помните, что период грудного вскармливания длится не долго, и временные ограничения в питании необходимы, чтобы малыш развивался полноценно. Самая простая домашняя еда в период грудного вскармливания принесет вам и вашему ребенку гораздо больше пользы, чем самые дорогие адаптированные молочные смеси.

http://www.wmj.ru/zdorove/primernoe-menyu-kormyaschey-mamy/

Питание кормящей мамы в первый и второй месяц

В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.

Разрешенные и запрещенные продукты

До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи. Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.

На что требуется сделать упор при кормлении после рождения ребенка:

  1. Молочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;
  2. Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;
  3. Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров. Конечно, многим хочется сразу же начинать есть свежие овощи и фрукты, но они могут негативно повлиять на качество молока во время лактации, кроме того, многие вызывают у ребенка колики и аллергию;
  4. Согласно принципам аюрведы, чрезвычайно полезны злаковые продукты #8212; это овсяная каша, гречневая и натуральные мюсли. Как дополнительное питание можно вводить различные сухофрукты, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника;

Фото #8212; Злаковые

  • Нужно много пить. Это просто необходимо для увеличения молока у кормящей мамы, в питание требуется вводить большое количество теплого питья (меню включает специальные чаи, травяные настои, воду с медом). Сразу в роддоме дают компот из сухофруктов, его можно пить вообще в неограниченном количестве.
  • Отдельно нужно рассмотреть пункт про употребление жидкости. При лактозной недостаточности нужно в сутки выпивать не менее одного литра теплой жидкости. При запоре (который возникает в первую неделю после рождения малыша), нужно делать упор на теплый чай, разведенный с молоком.

    Фото #8212; Пить воду

    Конечно, все пункты индивидуальны, ведь у кого-то аллергия на лактозу или глютеносодержащие продукты, а кто-то питается по вегетарианским принципам. В любом случае перед введением в свое меню какого-то нового блюда или напротив, исключение из рациона – следует посоветоваться со своим врачом. В особенности это касается вскармливания недоношенного ребенка.

    Нужно быть очень внимательной при использовании блюд, которые содержат вредные продукты. Чего не должно быть в питании кормящей мамы новорожденного малыша (в особенности при диатезе у ребенка или аллергии):

    1. Категорически запрещено кофе и какао-бобы. Это может быть какао, шоколад, различные пасты («Нутелла» и прочие). Они могут способствовать развитию аллергии;

    Фото #8212; Нельзя кормящей женщине

  • Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Некоторые женщины советуют перед кормлением выпивать по рюмке вина, утверждая, что так ребенок будет лучше спать. Это не так, на самом деле в детский неокрепший организм проникнут токсины, которые могут стать причиной развития необратимых процессов;
  • Не делайте особенный упор на овощи. Многие из них (картофель, капуста, бобовые) вызывают возникновение расстройств питания.
  • Видео: продукты, угрожающие беременности

    Витамины и минералы

    Идеальное питание любой кормящей мамы должно включать в себя употребление натуральных полезных веществ. В первую очередь, это витамин B12, который отвечает за умственное развитие, и кальций, который нужен для укрепления костной ткани матери и малыша. Если Вы не употребляете в пищу рыбу или мясо, то его можно получить только из специальных витаминных комплексов для беременных (оно подходят и в первое время после родов).

    Витаминное грудное вскармливание включает в меню молодой мамы:

    1. Свежие соки. Обязательно из гипоаллергенных фруктов. Самый лучший вариант – яблочный фреш, и желательно, перемалывать его в сок вместе с косточками – в них содержится большое количество железа. Это хороший вариант при дисбактериозе, ведь яблочный нектар поможет вымыть из организма вредные бактерии;

    Фото #8212; Свежие соки

  • Орехи. Это просто кладезь полезных жиров и микроэлементов. В особенности, фундук и миндаль. Естественно, нужно быть очень осторожной, часто они могут вызвать образование газов. В сутки рекомендуется есть не более 100 грамм таких продуктов;
  • Для предотвращения анемии и прочих проблем с кровью очень важно кушать зелень. В ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота. Салат, руккола, укроп (который также отлично помогает при коликах) – вот естественные источники, насыщенные фолием. Их нельзя долго хранить и обрабатывать кипятком – B9 разрушается под термическим воздействием;

    Фото #8212; Зелень

  • Пейте рыбий жир. Это не только поможет Вам быстро прийти в форму, но и предупредить возникновения различных детских заболеваний. Даже при правильном образе жизни после беременности начинается усиленная отдача полезных микроэлементов. Как результат можно наблюдать ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Избежать этого всего поможет элементарный ежедневный прием витамина Е и рыбьего жира.
  • Такое раздельное здоровое питание нужно выдержать до полугода, а в идеале до первого года малыша. Стоит учитывать, что в 4 месяца (иногда в 3) в меню кормящей мамы можно вводить более «взрослые» блюда, т. к. в питание грудничка включается прикорм. При атопическом дерматите или любых других проявлениях нарушения пищеварения следует вернуться к первой неделе после рождения ребенка.

    Таблица меню

    Для того чтобы составить режим правильного питания для кормящей мамы, нами была подготовлена специальная таблица. Рецепты можно будет изменять согласно своим потребностям, поэтому мы предлагаем только список блюд:

    Таблица «Алфавит: нужные витамины для кормящих и беременных». Питание кормящей мамы в первый и второй месяц.

    — LadyWow. Правильное питание во время беременности. Питание кормящей мамы в первый и второй месяц.

    Питание кормящей мамы в первый и второй месяц. Вздутие живота при беременности: причины, чем опасно.

    Многим молочное питание кажется немного опасным, т.к. в некоторых случаях при. сыворотка или козье молок (особенно это хорошо для кормящей молодой мамы).

    http://www.ladywow.ru/beremennost/pitanie-kormyashhej-mamy.html

    Комментариев пока нет!


    formula-zdorovja.ru

    Рецепты блюд при грудном вскармливании для кормящей мамы

    Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

    Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

    Как правильно составить меню?

    Широкий ассортимент блюд

    Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

    Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

    На первом месте всегда безопасность

    Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.


    Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

    Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

    Вода – источник энергии

    При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

    Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

    Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.


    Важно пить достаточное количество воды

    Что можно есть

    Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

    • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
    • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
    • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
    • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
    • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
    • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
    • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
    • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
    • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
    • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
    • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
    • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.

    Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

    Вкусные и полезные рецепты при кормлении грудью

    Рецепты для кормящей мамы должны быть разнообразными. Однако каждая женщина сталкивается с вопросом, как это сделать при наличии только ограниченного количества продуктов. Блюда для кормящих мам должны быть не только полезными, но и вкусными. Важно правильно сбалансировать рацион. В таком случае организм получит необходимое количество минералов и микроэлементов. Все эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша. Они необходимы для быстрого восстановления организма матери.

    Питание должно быть организовано таким образом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка. Безопасность и здоровье – главные компоненты, на которые должны обращать внимание родители.

    Вкусные рецепты первых блюд

    Суп лучше всего приготовить с использованием овощей, курицы или нежирной говядины. В пищу можно употреблять только блюда с небольшим содержанием жира или масла.

    Многие женщины по достоинству оценили суп из кабачков, в который добавляется немного фенхеля для получения необычного вкуса.

    Используемые ингредиенты:

    • два корня фенхеля;
    • один кабачок среднего размера;
    • один литр куриного бульона;
    • зелень по вкусу;
    • соль и перец по вкусу;
    • одна столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление следует начать с тщательного измельчения кабачка и корня фенхеля. Их необходимо тщательно обжарить на сковороде в течение пяти минут. На первом этапе термической обработке поддается только фенхель, а затем к нему добавляется кабачок. Тушение овощей следует производить на протяжении десяти минут. Курицу следует отварить и добавить в бульон вместе с овощами. Процесс варки следует производить еще пять минут.


    Женщина должна ежедневно есть супы

    Полезный суп с использованием шпината приготовить можно из следующих ингредиентов:

    • 0,5 пачки замороженного шпината;
    • 1,5 литра чистой воды;
    • морковь небольшого размера;
    • три картошки среднего размера;
    • яйцо курицы;
    • одна столовая ложка сливочного масла.

    На первом этапе приготовления необходимо тщательно растопить масло на сковороде. К нему постепенно добавляется шпинат. Если предварительно он был заморожен, то следует обжарить овощ на сковороде в течение пяти минут. Остальные овощи (картофель и морковь) тщательно измельчаются и добавляются в кипящую воду. Перед этим их необходимо обжарить на сливочном масле.

    Шпинат следует добавлять только в тот момент, когда вода уже закипит. Параллельно яйцо взбивается и добавляется сразу в бульон. Состав можно выключить только после того, как вода полностью закипит.

    Вторые блюда – важная часть любого рациона питания

    При кормлении малыша грудью рекомендуется сочетать мясо с крупами. В качестве гарнира допускается использовать гречневую крупу, макароны или картошку. Их с легкостью можно приготовить в мультиварке. Питание при грудном вскармливании в первый месяц должно быть тщательно продуманным, поскольку в этот период оканчивается формирование и заселение бактериями желудочно-кишечного тракта.

    Мяса с картошкой следует измельчить и протушить на сковороде. При желании в блюдо можно добавить морковь. Для тушения не следует использовать воду даже в случае приготовления в мультиварке.

    Рис с гуляшом не только вкусное блюдо, но и полезное. Для его приготовления следует выбирать только нежирное мясо. Возможно использование моркови в качестве дополнительного ингредиента.

    Рецепт говядины в горшочке

    Блюда для кормящей мамы могут быть и простыми. Для приготовления этого рецепта потребуется только мясо и сметана. Предварительно филе следует нарезать вдоль волокон. Каждый отдельный фрагмент необходимо посыпать солью и перцем. Дополнительно используется оливковое масло. Необходимо также замариновать мясо в течение минимум двадцати минут.

    Говядину необходимо обжарить на сковороде, используя при этом оливковое масло. В горшочек полученные ломтики укладываются слоями и тщательно промазываются маслом. При желании сверху можно посыпать тертым твердым сыром. В духовку состав отправляется на 60 минут. Непосредственно перед самой подачей на стол горшочек следует украсить свежей зеленью.

    «Ежики» тушеные

    При кормлении грудью необходимо питаться вкусной и полезной пищей. Для следующего блюда необходимо взять:

    • 500 граммов говядины;
    • одно куриное яйцо;
    • полстакана заранее отваренного риса;
    • морковь;
    • два кусочка батона, который вымачивается в молоке;
    • один стакан сметаны.

    Из мяса необходимо сделать фарш. В него также добавляют батон, яйцо и рис. Соль и перец по вкусу. Морковь следует натереть на терке и обжарить на сковороде. Немного моркови следует добавить в фарш, а остальную залить сметаной. Из фарша следует сделать небольшие по размеру шарики и залить полученным соусом. Далее блюдо должно тушиться в духовке на протяжении одного часа.

    Зразы из картошки с добавлением говядины

    Потребуются следующие подукты:

    • триста граммов свежей говядины;
    • два свежих куриных яйца;
    • семь штук картофеля;
    • растительное масло.

    Всех этих ингредиентов должно хватить для приготовления восьми порций. На первом этапе необходимо сварить картошку в кожуре. Далее ее необходимо тщательно очистить и превратить в пюре. К полученной смеси добавляется одно яйцо курицы. При необходимости можно добавить соль по вкусу. Одно из яиц следует сварить и измельчить при помощи блендера. Если такого прибора у вас нет, то можно использовать обычную мясорубку.


    Для формирования зраз не следует использовать формочки. Процедуру можно с легкостью сделать вручную

    Можно использовать пищевую пленку, в таком случае вы сохраните свои руки в чистоте.

    Пюре необходимо тщательно размять, а затем добавить внутрь него один кусочек говядины. В результате мы получаем пирожок, который практически полностью состоит из картофеля.

    Зразы следует жарить на растительном масле. Блюдо готово в тот момент, когда на нем появляется корочка. Прекрасные вкусовые характеристики блюда можно открыть при помощи сметаны.

    Вкусный и полезный рулет из творога

    Необходимые ингредиенты:

    • одна грудка курицы или индейки;
    • сто граммов творога с низким процентом жирности;
    • 50 граммов сыра;
    • 10-ти процентные сливки;
    • укроп или другая зелень по вкусу.

    Творог необходимо растереть при помощи блендера. К полученной массе добавляется также укроп. Филе необходимо разделить на две части. Внутрь каждой из них следует поместить смесь. Полученный рулет сверху посыпается сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки. Рулет необходимо запечь в духовке на протяжении получаса.

    Сладкая домашняя выпечка

    В период грудного вскармливания рекомендуется есть только выпечку, которая была приготовлена в домашних условиях. Порция должна быть минимальной. В качестве начинки следует использовать сухофрукты, творог.

    Класть следует минимальное количество сахара. Для некоторых рецептов его вообще можно не использовать.

    Бабушкина выпечка с яблоками:

    • 500 граммов муки;
    • 2 ч. л. разрыхлители теста;
    • 200 граммов сливочного масла;
    • 400 граммов сахара;
    • 4 свежих куриных яйца;
    • 6 яблок;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 6 ст. л. сметаны;
    • соль по вкусу.

    Тесто готовится посредством смешивания сахара и масла. К ним также целесообразно добавить желток. Белок при этом взбивается отдельно. В муку следует добавить соль и разрыхлитель теста. Этот порошок постепенно вводится в общий состав. Важно размешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным.

    Яблоки необходимо почистить и удалить кожуру. Дополнительно необходимо порезать фрукты на небольшие дольки. На первом этапе необходимо вылить тесто в форму. Яблоки выкладываются сверху. Пирог можно дополнительно посыпать корицей. Для запекания одного коржа потребуется не более двадцати минут.

    Оставшиеся яйца следует взбить миксером и перемешать со сметаной. Корж через 20 минут будет в полуготовом состоянии. Его необходимо намазать полученным составом и отправить в духовку. Там он должен пробыть еще 30 минут.

    Аналогичный рецепт используется для приготовления творожного пирога. В качестве начинки можно взять 250 граммов творога или специальной массы. Рецепт можно реализовать с помощью бездрожжевого или слоеного теста. В результате получаются невероятно вкусные ватрушки, которые не будут влиять негативно на организм матери при кормлении грудью.

    Женщина при готовке блюд может пользоваться советами наших бабушек. К примеру, каша будет намного вкуснее, если крупу предварительно замочить в воде. Фарш нельзя использовать покупной, а следует делать его своими руками. Такие же требования выдвигаются и к творогу.

    floragaz.ru

    Меню для кормящей мамы: 6 рецептов вторых блюд

    Содержание статьи

    Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для гв — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. Можно ли готовить для матерей говядину? Не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Например запеканка, курица, куринные котлетки — если правильно все приготовить, то почему бы и нет. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных. Давайте рассмотрим меню для кормящий мамы в первый месяц.

    Гречка с котлетой по-особому

    Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

    Процесс приготовления

    1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
    2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
    3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
    4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
    5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
    6. Подаем с гречкой.

    Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

    Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

    Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

    Процесс приготовления

    1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
    2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
    3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
    4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
    5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

    Рис с гуляшом

    Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

    Процесс приготовления

    1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
    2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
    3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
    4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
    5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

    Картошка тушеная с мясом

    Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

    Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

    Процесс приготовления

    1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
    2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
    3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

    Картофель печеный в духовке с сыром

    Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

    Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

    Процесс приготовления

    1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
    2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
    3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

    Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

    Фаршированный перец

    Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

    Процесс приготовления

    1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
    2. Готовой начинкой заполняем перцы.
    3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
    4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
    5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

    Полезные советы для кормящей мамы

    В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

    • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
    • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
    • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
    • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
    • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
    • Не используйте пластиковую посуду.
    • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

    Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

    Советуем также прочитать нашу статью «Меню для кормящих мам: варим супы».

    woman365.ru

    рецепты, можно ли при грудном вскармливании

    Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?

    Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы

    Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.

    1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ

    На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.

    2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес

    Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.


    Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
    3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов

    На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.

    4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен

    Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.

    Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.

    Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?

    На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?

    Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.

    Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.


    Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ

    Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.

    Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки

    Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.

    • В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
    • Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
    • Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
    • Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
    • Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
    • Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
    • Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
    • Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
    • Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.

    Рецепты выпечки для кормящих мам

    Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.

    Бездрожжевое тесто для пирожков

    Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.

    • Кефир 2,5% – 250 мл.
    • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
    • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
    • Соль – 1-2 щепотки.
    • Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
    • Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.

    Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.

    Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.

    Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.


    При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся

    Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов

    • Кефир 2,5% – 500 мл.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
    • Мука – 2 стакана.
    • Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.

    Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.

    Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.

    Яблочный пирог для кормящей мамы

    Ингредиенты:

    • Творог 1,5% – 200 г.
    • Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
    • Сливочное масло – 80 г.
    • Мука (1 сорт) – 300 г.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
    • Корица – по вкусу.

    Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.

    Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.


    Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент

    Яблочные кексы

    Ингредиенты:

    • Яблоки сладких сортов – 4 шт.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
    • Манка – 5 столовых ложек.
    • Сметана 10% – 5 столовых ложек.

    Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.

    Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.


    К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы

    Песочное печенье для лактации

    Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.

    • Сливочное масло – 120 г.
    • Сахарный песок – 100 г.
    • Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука первого сорта – ¼ стакана.
    • Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.

    Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.

    Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.

    Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.

    Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.

    floragaz.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *