Содержание

Рыбий жир – витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 347 Обновлено

Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция. Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!

Жирные кислоты в составе

Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиромCalifornia Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

от 534 ₽

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.

Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:

  • эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
  • докозагексаеновая / ДГК / DHA;
  • альфа-линоленовая / АЛК / ALA.

Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:

Кислоты (% от общей массы)ЛососьТрескаСельдь
МясоПечень
Миристиновая2-60,4-41,7-54,5-11
Пальмитиновая10-1718-338-1910-29
Стеариновая2-62-50,7-4
9-Гексадеценовая4-91-87-125-20
Олеиновая18-298-3217-317-26
Линолевая1-20,3-20,5-3
9-Эйкозеновая4-170,5-3,59-300,3-20
11, 14-Эйкозадиеновая0-0,70-1,50-20-2
Арахидоновая0,5-11-403-10,3-1
Докозагексаеновая6-198-392-142-14

Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.

В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.

О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.

Витамины и минералы

Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.

В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:

ВитаминСодержание в 100 гХарактеристика
А (ретинол)30 мгСильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения.
Д3 (холекальциферол)0,005-0,8Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета.
Е (ретинол)0,20Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы.

Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.

Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:

ВеществоСодержание в 100 г
Сера0,03
Йод0,03-0,4
Бром0,02
Фосфор0,02

Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.

Энергетическая ценность

Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:

ПоказательЗначение
Калории900 кКал
Белки0
Жиры100 г
Углеводы0 г

Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсулNow Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул

от 1 702 ₽

Виды сырья

Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.

В качестве сырья используются:

  • мясо рыб;
  • печень;
  • цельные рыбки;
  • мелкие морские обитатели (особенно криль).

Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.

Печень

Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.

Мясо

Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.

Мелкая рыба

Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.

Криль

Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.

Цветовые различия сырья

Для разных форм препаратов используются разные сорта:

  1. Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
  2. Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.

Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.

Разные формы добавок с Омега-3

Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:

  • жидкая эмульсия;
  • капсулы.

И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.

Эмульсия

Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.

Плюсы:

  • в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
  • подходит и для взрослых, и для детей;
  • иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
  • часто рыбий жир обогащается витамином Д.

Минусы:

  • если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.

Капсулы

Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.

Плюсы:

  • не чувствуется вкус рыбы;
  • удобно принимать;
  • дозировка уже рассчитана производителем;
  • большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
  • в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.

Минусы:

  • нельзя давать маленьким детям;
  • часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.

Лучшие добавки с рыбьим жиром

При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.

А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:

Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире

Один из самых полезных жиров — рыбий жир, витамины, содержащиеся в нем, не только способствуют повышению иммунной системы, что немало важно для здоровья организма, но и насыщают клетки всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.

Польза рыбьего жира для здоровья

Издавна люди лечили различные заболевания, особенно вирусного и бактериального характера именно рыбьим жиром. Он представляет собой пищевую добавку, получаемую из печени тресковых рыб. Входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется во время лекарственной терапии множественных болезней, например, артрит, рахит, авитаминоз.

Медики утверждают, что принимая рыбий жир каждый день в небольших количествах можно избежать серьезных болезней (онкология, инфаркт, сахарный диабет) и защититься заболеваний от карантинного периода.

Но, следует запомнить, что, как и у любых полезных веществ, у рыбьего жира существуют противопоказания к применению поэтому, перед тем, как начать использовать его, особенно в случае детей, необходима консультация с врачом, потому что у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Рыбий жир — состав витаминов

Польза рыбьего жира для сердцаОчень часто у людей возникает вопрос — какие витамины содержит рыбий жир и чем он полезен.

Объясняется польза рыбьего жира тем, что он — источник витамина Д, а также многих других витаминов и полезных элементов, которые жизненно необходимы для организма человека, его нормальной работы. К ним относятся:

  • витамины группы А;
  • витамин Д;
  • жирные кислоты;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.

Как известно витамин А, который содержится в жире рыб, способствует быстрой регенерации клеток в организме. Еще его называют витамином молодости. С его помощью женщины могут избавиться от глубоких морщин, люди с нарушенным зрением, восстановить его. Данный элемент участвует во многих процессах, происходящих в организме, в том числе отвечает за рост костей. Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, тем самым предупреждая развитие варикозного расширения вен, тромбозов, инсультов и инфарктов. Помогает восстановить работу иммунной системы, обладая антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Передозировка данного продукта может выражаться в расстройстве пищеварения и аллергическими дерматитами. Но, чтобы этого не произошло, следует детально изучить инструкцию по употреблению рыбьего жира.

Рыбий жир богат витамином Д, который способствует всасыванию кальция и фосфора в кровь, повышает мышечный тонус, предупреждает развитие атрофии мышц, судороги, исключает возможность возникновения болезней нервной, костной системы. Особенно важен этот витамин для детей.
Консультация врача перед началом приема рыбьего жира


Жирные кислоты (Омега-3) помогают улучшить многие мозговые процессы, восстанавливают память. Применяются для лечения нервных расстройств — стрессов, депрессий; бронхиальной астмы.

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты играют не меньшую роль в организме человека, нежели вышеперечисленные органические соединения. Они предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, психических расстройств. Обладают противовоспалительными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Принимать рыбий жир можно, как профилактическое средство

Данный продукт является отличным способом профилактики многих болезней, а именно:

  • атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний;
  • депрессивных состояний;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • заболевания костной и мышечной систем.

Любой продукт, леченое средство, витамины имеют свои противопоказания и рыбий жир — не исключение. Пищевая добавка — сильный аллерген. У людей, страдающих аллергией, может возникнуть сильная ответная реакция. Поэтому самостоятельно назначать прием рыбьего жира ни в коем случае нельзя.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать рыбий жир для профилактики атеросклероза и болезней сердца. Компоненты, входящие в его состав улучшают работу всех систем организма, и предупреждают развитие этих серьезных патологий.

Польза рыбьего жира при болях в печени
Ученые, проводя исследования, сделали заключение о том, что у человека после употребления рыбьего жира начинает вырабатываться больше сератонина (гормон счастья). Именно по этой причине его применяют как профилактику депрессивных состояний или для лечения психозов.

Болезнь Альцгеймера — достаточно распространена. Благодаря рыбьему жиру и витамину Д, который содержится в нем, можно предупредить деградацию головного мозга, слабоумие, потерю памяти.

Рыбий жир снижает уровень сахара в крови, поэтому применяется диабетиками для лечения сахарного диабета и для тех, кто хочет быстро похудеть, без последствий для организма.

Кроме того, элементы этого вещества, помогают всасываться многим нужным органическим соединениям, а также, обладая противовоспалительным свойством, помогает быстро заживить раны и восстановиться организму после перенесенных операций.

Вернуться к оглавлению

Вреден ли рыбий жир?

Не рекомендуется принимать его, если у человека желчнокаменная или мочекаменная болезнь, патологии щитовидки.

Доктора советуют быть острожными тем людям, у которых повышен уровень кальция в организме и витамина Д. Ограничения распространяются на приеме натощак. Это может привести к сбою в работе ЖКТ и вызвать диарею, проблемы с поджелудочной железой, особенное чрезмерное употребление рыбьего жира.

Беременным и женщинам в период лактации принимать его можно только после консультации с врачом, потому что содержатся в нем компоненты, вызывающие аллергию. Хотя во время вынашивания плода — употребление рыбьего жира — прекрасный способ предотвратить у ребенка рахит.

При выборе аптечных препаратов, содержащих его, следует детально изучить способ, которым был приготовлен препарат. Один из самых эффективных — это молекулярная дифференциация. Эта методика позволяет максимально очистить рыбий жир. На сегодняшний день экология не совершенна, поэтому очень важно, чтобы с жиром в организм не попали какие-либо токсины. Дешевые аптечные препараты не нужно приобретать.

Вернуться к оглавлению

Как правильно принимать рыбий жир?

Чтобы витамины и вещества, которые содержаться в биологической добавке были полезны, не нанесли вред организму, следует запомнить одно простое правило — препарат принимается регулярно, без нарушений дозировки.

Младенцам нельзя давать рыбий жир, ни в каких формах — жидкий, капсулами. Их кишечная флора еще совсем не развита и излишний жир, даже такой полезный, как рыбий, может нанести серьезный вред не только кишечнику, но и поджелудочной железе.

Детям младшего школьного возраста лучше давать рыбий жир в жидком виде, нежели заменить его каждодневным употреблением жирных сортов рыбы. Для насыщения организма питательными веществами вполне достаточно 1 чайной ложки натурального продукта или 100 г рыбы в сутки.

Дети не переносят неприятный запах и привкус продукта. После совета с педиатром, можно воспользоваться капсулами. Они легко глотаются и содержат все необходимые для организма элементы. Сегодня фармацевтические компании выпускают много комплексных препаратов, которые содержат не только рыбий жир, но и, например, аскорбиновую кислоту, что дает еще больший эффект для поднятия иммунитета. Детям достаточно принимать по 1 капсуле в сутки в течение 1 месяца, чтобы в период карантина организм был максимально защищен от инфекций. После 2-х недельного перерыва, можно повторить прием. Многие дети очень любят не полезную, но вкусную пищу: фаст-фуды, сухарики, чипсы, газированную воду — что очень часто приводит в ожирению. Если ребенок будет регулярно принимать рыбий жир, вредные жиры не будут откладываться в печени и сердце.

Людям, которым разрешен продукт, нужно запомнить, что удваивается эффект от воздействия рыбьего жира, если принимать его в сочетании с витамином Е. Он способствует предотвращению окисления жирных кислот, которые способны очень быстро растворяться.

Взрослым людям разрешено принимать до шести капсул в день, но это зависит от их размера. Но перед применением, даже взрослому человеку посоветоваться с врачом все-таки не помешает.

Рыбий жир, какой витамин содержит?

В рацион многих людей специалисты рекомендуют включать рыбий жир, представляющий собой пищевую добавку, полученную из печени тресковых рыб. Чем так полезен рыбий жир, и какие витамины  входят в его состав?

Оглавление:

  1. Полезные свойства рыбьего жира
  2. Содержание полезных веществ, витаминов в рыбьем жире
  3. Калорийность рыбьего жира
  4. Пищевая ценность рыбьего жира
  5. Опасные свойства рыбьего жира
  6. Видео про рыбий жир

Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир принято считать средством профилактики рахита у детей. На самом деле эта добавка решает ряд других задач за счет своих полезных свойств. В первую очередь они обусловлены присутствием в рыбьем жире витамина D и кислот Омега-3.

Именно они ускоряют процессы восстановления в организме, снимают состояние стресса, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря компонентам группы Омега-3 происходит поддержка иммунной системы организма на самом высоком уровне, благодаря чему он оказывает активное сопротивление при атаке инфекционных заболеваний.

Употребление рыбьего жира помогает сохранять волосы и ногти в эластичном состоянии. Ну и, конечно, самое главное свойство этой добавки заключается в том, что благодаря ей фосфор, отвечающий за нормальный рост ногтей, качественно усваивается.

Рыбий жир настолько полезен, что его рекомендуют употреблять в качестве средства, защищающего от болезней, связанных с умственной деятельностью (слабоумие, потеря памяти и т. д.). Эта добавка снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира ваше зрение всегда будет хорошим, а нервы крепкими. Особую пользу рыбий жир приносит будущим мамам.

Для того чтобы оценить всю пользу от употребления рыбьего жира необходимо правильно его принимать. Способов существует достаточно много, но в большинстве случаев рекомендуется принимать около 15 мл. добавки трижды в день во время еды. Продолжительность курса употребления рыбьего жира должна составлять не менее месяца. Лучшим периодом для этого считается осень, зима и весна. С наступлением летних дней организму нужно дать отдых, поскольку он будет получать огромное количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.

Содержание полезных веществ, витаминов в рыбьем жире

Рыбий жир ценится своими полезными веществами. Как уже было сказано, лидером является Омега-3. Особую роль играет присутствие в добавке витаминов А и D. Стоит отметить, что больше всего кислот Омега-3 содержится в печени сардины или сельди. Меньше всего в печени трески и тунца.

Несмотря на отсутствие разнообразных витаминов в рыбьем жире, он радует огромным количеством своих полезных свойств. Стоит отметить, что на 100 г. рыбьего жира приходится 30 мг. витамина A и 0,004 мкг. витамина D. Подобной концентрации нет ни в одном другом продукте. Единственная альтернатива рыбьему жиру обычное льняное масло, имеющее аналогичный вкус и состав. Однако такое масло доступно далеко не каждому человеку, поэтому проще приобрести баночку рыбьего жира для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Калорийность рыбьего жира

Рыбий жир отличается своей высокой калорийностью – 902 ккал/100 г. внушительная цифра не должна вас пугать, поскольку в сутки эту добавку нужно употреблять в минимальном количестве (всего 1 г.).

Пищевая ценность рыбьего жира

Стоит ли говорить о том, что в рыбьем жире отсутствуют белки и углеводы? Эта добавка практически на 100% состоит из одного жира, который делает этот продукт достаточно калорийным.

Опасные свойства рыбьего жира

Употреблять рыбий жир в пищу нужно с большой осторожностью за счет его опасных свойств, которые помогут нанести вред организму человека. В первую очередь об этом стоит помнить тем людям, которые имеют высокую чувствительность к любой рыбе. В их случаях даже небольшое количество съеденного рыбьего жира может спровоцировать образование крапивницы. В большинстве случаев наблюдается расстройство желудка.

Если вы относитесь к числу диабетиков, то вам стоит помнить о том, что употребление рыбьего жира способно спровоцировать повышение уровня сахара в вашей крови. Не желательно включать эту добавку в свой рацион и тем, кто страдает от пониженного давления.

Не стоит самостоятельно назначать себе прием рыбьего жира, поскольку его неправильное сочетание с некоторыми витаминами (например, А и D) может привести к превышению допустимой нормы. Больше всего это касается тех, кто хочет включить рыбий жир в рацион своего ребенка.

Отказаться от употребления этой полезной добавки стоит людям с повышенной функцией щитовидной железы, повышенным содержанием кальция в крови. Не стоит обогащать свой организм Омега-кислотами тем людям, которые страдают от аллергических реакций, а также камней, присутствующих в желчевыводящих и мочевыводящих путях.

Видео про рыбий жир

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой жир, вытапливаемый из подкожного слоя, мяса жирных ценных пород рыбы (скаты, акулы, рыба тресковых пород), по большей части — из печени трески. Рыбий жир практически не откладывается в виде подкожной жировой клетчатки, поскольку организм сразу использует его для строительства липидного слоя клеток, что делает его эффективным средством для профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом.

Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтвердили эффективность в качестве средства для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердца.

Показан прием в следующих случаях:

  • при лечении ожогов и ран;
  • при атеросклерозе и тромбофлебите;
  • при патологиях развития костной системы;
  • при раке;
  • при артрите;
  • при нарушениях памяти;
  • при псориазе;
  • при депрессии;
  • при проблемах со зрением.

Прием позволяет значительно снизить уровень гормона, который разрушает мышечные волокна. При высоком уровне кортизола замедляется синтез белка, поэтому прием позволяет быстрее наращивать мышечную массу при истощении.

Ученые института в Вайоминге выяснили, что 3,3 грамма рыбьего жира ежедневно значительно облегчают неприятные симптомы при астме. Медики из Кореи выявили свойство препарата замедлять развитие опухолей при простате и раке груди. Ученые из Сиднея выявили способность значительно снижать вероятность развития астмы у детей (в 4 раза).

Свою полезность рыбий жир доказал как средство:

  • для усиления метаболизма;
  • для профилактики авитаминозов;
  • для ускорения процессов восстановления и реабилитации после болезней;
  • для усиления действия различных медицинских препаратов;
  • для поддержки здоровья детей и пожилых людей;
  • для стимуляции регенерации кожи, ногтей, волос.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?

Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.

Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:

  • с коэнзимом;
  • с цинком
  • витамином Е;
  • с витамином Д3;
  • с витамином С;
  • с магнием В6
  • с ламинарией;
  • с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
  • также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.

Содержит ли Омега-3 витамины?

Информация о том, что Омега-3 содержит витамины, является заведомо ложной, так как это принципиально другие вещества. Омега-3 представляют собой полиненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых являются кислота докозагексаеновая и кислота эйкозапентаеновая, содержащиеся в рыбьем жире.

Кислоты из ряда Омега-3 являются предшественниками цикоинов и эйкозаноидов (гормоноподобных веществ, осуществляющих передачу между клетками информации). Кроме того, обеспечивают контроль над репродуктивной, сердечно-сосудистой и иммунной системами, оказывая, таким образом, воздействие на весь организм.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают следующее положительное влияние:

  • способствуют снижению свертываемости крови;
  • способствуют нормализации давления;
  • улучшают поставку к мышцам кислорода, что способствует выносливости;
  • обеспечивают полноценную работу головного мозга;
  • способствуют похудению;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечивают выработку простагландинов, которые обладают противовоспалительными свойствами;

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Синтезировать эти соединения человеческий организм не может.

Почему выбирают «Биафишенол»?

Восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в организме помогает известная во всём мире пищевая добавка рыбий жир.

На прилавках и в интернете большой ассортимент, почему стоит выбирать именно рыбий жир «Биафишенол» от компании «БиоФарм»? Основные причины, по которым доверяют марке «Биафишенол»:

  1. Основа БАДов. Рыбий жир «Биафишенол» производится из рыбы, выловленной в природной среде. Качественное сырье поставляется из Исландии, Чили и Норвегии, проходит многократную проверку качества и отвечает всем мировым и российским стандартам качества. В составе рыбьего жира «Биафишенол» отсутствуют ГМО, ароматизаторов и других вредных добавок.
  2. Доступные цены. Это касается философии компании «БиоФарм», которая заключается в простой мысли: «Возможность поддерживать своё здоровье и чувствовать себя хорошо должна быть у каждого!»
  3. Большой ассортимент. Рыбий жир «Биафишенол» от «БиоФарм» представлен в 30 вариациях, будучи обогащен самыми разными комбинациями витаминов и микроэлементов. Каждый сумеет подобрать именно ту вариацию, которая принесёт наибольшую пользу именно ему.

Важно! Перед началом приёма данных средств важно проконсультироваться со специалистом. Здоровья вам и всем вашим близким!

для чего нужен рыбий жир

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
Рыбий жир - польза или вред?Рыбий жир - польза или вред?

Содержание статьи:

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.
Рыбий жир - польза или вред?Рыбий жир - польза или вред?
Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим доказанную пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.

Полезен ли рыбий жир?Полезен ли рыбий жир?
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.

Полезен ли рыбий жир?Полезен ли рыбий жир?
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
Как принимать рыбий жир?Как принимать рыбий жир?
В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.
Рыбий жир - норма для взрослых и детейРыбий жир - норма для взрослых и детей

Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Рыбий жир - польза или вред?Рыбий жир - польза или вред?

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май.
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Полезен ли рыбий жир?Полезен ли рыбий жир?
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!

Какие витамины содержатся в рыбьем жире

Основные компоненты рыбьего жира

Основными элементами рыбьего жира являются пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также жирные кислоты типа омега-3 и омега-6. Также в рыбьем жире содержится крайне незначительное количество холестерина (0,3-0,6%), йода, фосфора, брома и серы.

Положительное действие рыбьего жира обусловлено в основном содержанием в нем жирных кислот (эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)), а также витаминов А, D и E.

Ученые называют жирные кислоты «существенными»: многочисленные исследования подтвердили, что набор кислот, содержащихся в рыбьем жире, положительно влияет на рост костей у детей, способствует улучшению зрения, ускорению метаболических процессов, а также процессов регенерации тканей.

ЭПК и ДГК являются наиболее физиологически незаменимыми элементами. Большое содержание этих кислот в сером веществе указывает, что они необходимы для функционирования мозга и костей. Кислоты группы омега-3 обеспечивают приток энергии в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу импульса от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности и улучшить память.

Несмотря на обширную рекламу рыбьего жира в качестве пищевой добавки, самым адекватным способом получения достаточного количества ДГК и ЭПК будет употребление непосредственно жирной рыбы, а не различного рода капсул.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Витамин A поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки, волосы, улучшает состояние кожи (ускоряет регенерацию клеток) и обладает свойством антиоксиданта. Также он обладает незначительным антибактериальным и антивирусным эффектом — помогает функционированию иммунной системы организма. Вкупе с витамином D витамин А способствует росту костей, укреплению волос, ногтей, а также эмали зубов.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует проникновению кальция в клетки, тем самым укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Этот элемент также предотвращает излишнюю нервную возбудимость.

Витамин E необходим для всех тканей организма, способствует «дыханию» клеток и обладает «косметическими» свойствами — разглаживает морщины и питает кожу, тем самым препятствуя сухости. Профилактика некоторых заболеваний, таких как атеросклероз сосудов или артрит, также включает курсы приема витамина Е.

То, что рыбий содержит сразу три вида незаменимых усваиваемых витаминов, делает его ценной пищевой добавкой с точки зрения экономии денег.

Несмотря на то что рыбий жир является очень распространенной пищевой добавкой и способен оказывать реальный эффект, нельзя отвергать и факт того, что жиры и витамины, полученные организмом непосредственно из продуктов питания, усваиваются намного лучше и действуют намного быстрее.

«Присутствует ли в рыбьем жире витамин Д?» – Яндекс.Кью

Есть ли в рыбьем жире витамин Д?

Рыбий жир не рассматривается как источник поступления эффективного витамина Д. Прежде всего потому, что он там содержится в незначительных количествах. Немного больше его в жире печени трески, если она прошла правильную обработку и хранение, но это особый продукт, имеющий риски токсичности.

Зато в рыбьем жире есть омега-3

Полезные жирные кислоты омега 3 есть в рыбьем жире, но не во всех видах. Есть в глубоководной холоднолюбивой рыбе, выросшей в диких условиях. И, безусловно, тоже при правильной обработке и хранении.

Где же брать витамин Д?

Витамин Д человек в основном получает из солнышка. Немножко из пищи. Согласно многочисленным исследованиям, многие испытывают его недостаток, даже и не зная об этом. Кроме того некоторые генетически не усваивают его из солнечных лучей. И многие, мало бывают на солнышке или препятствуют его усвоению солнезащитными кремами. Что же делать?

Принимаем дополнительно витамин Д в добавкахх

Витамин Д в добавках очень часто является препаратом выбора докторов различных направлений медицины. Согласно последним научным исследованиям, это хороший иммуномодулятор в профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Здесь нужно соблюдать основные правила выбора добавок, а также их приема. И осуществлять контроль. В противном случае будет не польза, а вред. Но это тема отдельного обзора.

Вам полезен мой ответ?! Буду благодарна за положительный отклик.

Более подробно лучшие добавки витамина Д, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:

Лучший витамин Д для детей и взрослых

видов витаминов и витаминных добавок

Слово «витамин» восходит к польскому ученому Казимиру Функу в 1912 году. Он изучал вещество в слое, покрывающем рис. Считалось, что это вещество излечивает от болезни под названием бери-бери.

Функ полагал, что вещество принадлежит к группе химических веществ, известных как амины. Он добавил латинское слово «vita», означающее жизнь.Поэтому он назвал вещество «витамином» — амин , необходимый для жизни .

Ученые открыли четырнадцати видов витаминов. Они известны как витамины A, группы B, C, D, E и K. Ученые утверждают, что витамины помогают осуществлять химические изменения в клетках. Если мы не получаем достаточного количества необходимых нам витаминов с пищей, у нас может развиться и болезней .

Это возвращает нас к Casmir Funk.Его исследования риса были частью долгого поиска продуктов, которые могли бы вылечить болезнь .

Одним из первых людей , участвовавших в поиске , был Джеймс Линд из Шотландии. В 1740-х годах Линд был врачом британского флота. Он исследовал проблему, которая существовала на флоте много лет.

Проблема была в болезни цинга . Так много моряков заболели цингой , что флот потерял часть своей силы.Матросы были слабыми из-за кровотечений из внутри их тел. Даже самая маленькая рана не вылечит . Доктор Линд подумал, что моряки заболели, потому что они не могли есть какую-то пищу, находясь в море в течение многих месяцев.

Доктор Линд разделил двенадцать моряков с цингой на две группы. Он дал каждой группе разную пищу. Одна группа получила апельсинов и лимонов. Другой — нет.Мужчины, которые съели плод, начали улучшать за семь дней. Остальные стали слабее. Доктор Линд был прав. Употребление цитрусовых предотвращает цингу .

Виды витаминов

Витамин А помогает предотвращать высыхание кожи и других тканей . Также необходимо сделать светочувствительным веществом в глазах.Люди, которым не хватает витамина А, плохо видят в темноте. Их глаза могут высохнуть. Это может привести к инфекциям и слепоте.

Витамин А содержится в жире печени рыб. Он также находится в желтой части яиц. Сладкий картофель, морковь и другие фрукты и овощи темного цвета содержат веществ , которые организм может преобразовать в витамин А.

Витамин B-one также называют тиамином. Тиамин превращает крахмалистых продуктов в энергию.Он также помогает сердцу и нервной системе работать хорошо. Без него мы были бы слабыми и не росли бы. Мы также можем разработать бери-бери . Помимо риса тиамин содержится в фасоли , горохе, орехах, мясе и рыбе.

Еще один витамин группы B — ниацин. Это помогает клеткам использовать пищевую энергию. Также предотвращает пеллагру — болезнь, вызывающую слабость, покраснение кожи и проблемы с желудком. Ниацин содержится в мясе, рыбе и зеленых овощах.

Витамин B-12 помогает производить красные кровяные тельца. Он естественным образом содержится в таких продуктах, как яйца, мясо, рыба и молочные продукты. Он также помогает младенцам беременных матерей до их рождения. Витамин B-12 содержится в зеленых листовых овощах и других продуктах питания и цитрусовых. В некоторых странах его добавляют в такие продукты, как хлеб.

Витамин С необходим для крепких костей и зубов, а также для здоровья крови. Он также помогает ран быстро залечить .Поскольку наше тело хранит мало витамина С, мы должны получать его каждый день с такими продуктами, как цитрусовые, помидоры и капуста .

Витамин D помогает вырабатывать кальций в крови. Кальций необходим для нормальной работы нервных и мышечных клеток. Это также необходимо для построения крепких костей. Ультрафиолетовое излучение солнца превращает вещество в коже в витамин D. Жир печени рыб также содержит витамина D. В некоторых странах производители молока добавляют витамин D в молоко, чтобы дети получали его в достаточном количестве.

Витамин К необходим для здоровья крови. Он сгущает кровь вокруг пореза, чтобы остановить кровотечение. Бактерии кишечника обычно производят витамин К. Он также может быть найден в продуктах из свинины , печени и в овощах, таких как капуста и шпинат .

Некоторые люди опасаются, что они не получают достаточного количества витаминов из пищи, которую они едят. Так они принимают продукты с большим количеством витаминов . Они думают, что эти продукты или витаминных добавок улучшат их здоровье и защитят от болезней.

Эксперты отмечают , что прием слишком большого количества некоторых витаминов может быть вредным . Обязательно обсудите с врачом, какие витамины они принимают. Это потому, что некоторые витамины могут вызывать вредных эффектов при смешивании с лекарствами.

Vitamin-supplements Онлайн-упражнения

Vitamin-supplements Текст и рабочие таблицы для загрузки в формате PDF

слов

  • сумма = сколько чего-то
  • фасоль = зеленые или желтые семена вьющихся растений, которые используются в пищу
  • Бери-бери = заболевание нервов, которое возникает, если вы не получаете достаточно витаминов
  • кровотечение = когда вы теряете кровь из своего тела
  • капуста = большой круглый овощ с толстыми зелеными и пурпурными листьями
  • причина = ведет к
  • содержат = имеют
  • лечить = чтобы болезнь ушла
  • разработка = рост
  • обнаружить = найти впервые
  • болезнь = болезнь
  • сбой = здесь: что-то не делать
  • вредно = опасно
  • лечить = расти вместе
  • улучшить = стать лучше
  • кишечник = длинная трубка в вашем теле, по которой проходит пища после того, как она проходит через желудок
  • исследовать = попытаться выяснить, как что-то работает или причину чего-то
  • включают = здесь: быть частью чего-то
  • лиственный = выглядит как лист
  • лимон = плод с твердой желтой кожицей; кисло
  • светочувствительный = реагирует на очень небольшие изменения света
  • необходимо = очень важно и необходимо
  • нервная система = все нервы в теле, головном мозге и спине, с которыми ваше тело чувствует боль; здесь контролируются ваши движения
  • примечание = скажем
  • горох = круглые зеленые семена, которые можно готовить и есть как овощ
  • свинина = мясо свиньи
  • предотвратить = предотвратить что-то
  • ученый = человек, имеющий научную подготовку
  • цинга = заболевание, которое возникает, если не есть пищу, выделяющую витамин C
  • шпинат = овощ с большими темно-зелеными листьями
  • крахмалистый = пища, содержащая углеводы или вещество, дающее энергию
  • store = хранить что-то на месте и получать, когда вам это нужно
  • вещество = материал
  • утолщение = сделать толще
  • ткань = части тела, которые существуют между органами и другими частями тела или соединяются с ними
  • витаминная добавка = то, что вы принимаете, оказывает такое же действие, как если бы вы съели пищу с настоящими витаминами
  • рана = травма тела

.

Мифы о витамине D ‘D’-bunked> Истории из Йельской медицины

Возможно, вы слышали все мифы о витамине D под солнцем — на самом деле их так много, что вы могли бы в отчаянии вскинуть руки вверх. Почему не может быть простого ответа?

Во-первых, несколько фактов. Вашему организму необходим витамин D. Его основная задача — помочь организму усваивать кальций из кишечника. Этот кальций необходим для «минерализации скелета» в течение всей жизни и является важным минералом для формирования твердой кости, которая сохраняет вашу силу и здоровье.

С другой стороны, «недостаток витамина D может иметь серьезные последствия, включая повышенную потерю костной массы или даже остеомаляцию (« мягкие кости ») у взрослых и рахит (деформирующее заболевание костей) у детей», — говорит эндокринолог из Йельской медицины. Карл Инсогна, доктор медицины, директор костного центра Йельской медицины.

Как получить витамин D?

Короткий ответ — еда, солнце или пищевые добавки.

Существует два основных вида витамина D — витамин D2 и витамин D3, которые вы можете получить (и присутствовать в них естественным образом) из определенных продуктов, таких как лосось, тунец, скумбрия, говяжья печень и яичные желтки.Но поскольку мы потребляем недостаточно больших количеств этих продуктов, они не могут быть нашим единственным источником витамина D. Вот почему такие продукты, как молоко, хлопья и некоторые апельсиновые соки, обогащены витамином D2 и D3. (С 1930-х годов производители добровольно обогатили эти продукты витамином D, чтобы снизить частоту пищевого рахита.)

Под воздействием солнца ваша кожа может вырабатывать собственный витамин D. «У каждого из нас есть рецепторные клетки витамина D, которые в результате цепочки реакций, начинающейся с превращения холестерина в коже, производят витамин D3 при воздействии ультрафиолета. B (UVB) от солнца », — говорит дерматолог Йельской медицины Дэвид Дж.Леффелл, доктор медицинских наук, руководитель дерматологической хирургии.

Еще один способ получить витамин D — принимать пищевые добавки. Они бывают как в таблетках, так и в жидкой форме. Обычно их рекомендуют людям с проблемами всасывания жира, непереносимостью лактозы, аллергией на молоко, а также людям с более темным оттенком кожи или с определенными заболеваниями, которые не позволяют им выходить на улицу.

Как организм перерабатывает витамин D?

После того, как витамин D всасывается через кожу или поступает с пищей или добавками, он откладывается в жировых клетках организма.Здесь он остается неактивным до тех пор, пока он не понадобится. Посредством процесса, называемого гидроксилированием, печень и почки превращают накопленный витамин D в активную форму, в которой нуждается организм (так называемый кальцитриол). Если вам интересно, не имеет значения, получаете ли вы D2 или D3, и разновидность, генерируемая солнечным светом, не лучше, чем разновидность питательных веществ. «Организм может прекрасно использовать каждую из них», — говорит д-р Инсогна.

Это основные факты, но могут остаться некоторые вопросы: как нужно получать витамин D? Сколько вы должны получать и когда беспокоиться о своем уровне? В свете этих общих вопросов врачи Йельской медицины помогают прояснить некоторую путаницу в отношении витамина D, отделяя факты от вымысла.

Чем больше витамина D вы примете, тем лучше? Точно нет.

— Томас Карпентер, доктор медицины, педиатрический эндокринолог Йельской медицины и директор Медицинской школы Йельского университета Центр Х-связанной гипофосфатемии

Это заблуждение. Витамин D хранится в жире. Итак, если вы маленький человек и получаете большие дозы, у вас меньше доступных запасов, а это означает, что витамин D попадает в вашу кровь, и вы можете усвоить слишком много кальция, создавая токсичную ситуацию.И неясно, сколько времени у вас есть, прежде чем вы превысите верхний предел потребления витамина D, прежде чем он станет опасным. (Умеренное превышение рекомендованной суточной нормы вряд ли причинит вред.)

Совсем недавно я лечил младенца, у которого уровень витамина D в крови был сотнями, тогда как он должен был составлять от 20 до 50 нанограмм / миллилитр (нг / мл). Ребенка, у которого развился высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), пришлось госпитализировать и лечить несколькими видами лекарств, чтобы снизить уровень кальция до нормального уровня.

Теперь вы можете купить без рецепта 50 000 таблеток МЕ. Есть пациенты с особыми проблемами, которым может потребоваться рецепт на высокий уровень витамина D, но для большинства людей это количество слишком высоко поднимет уровень витамина D.

При покупке добавок всегда ищите те, которые предлагают рекомендуемую суточную норму (RDA), необходимую для вашего возраста: для большинства здоровых людей это 600 МЕ в день, но для людей старше 70 лет, которым нужно немного больше, это около 800 МЕ.Это связано с тем, что с возрастом люди (в частности, женщины после менопаузы) менее эффективно синтезируют витамин D и усваивают кальций. Младенцы должны получать меньшие количества в первый год жизни, от 200 до 400 МЕ.

Следует ли каждому проверять уровень витамина D? В общем, нет.

—Карл Инсогна, доктор медицины, директор Костного центра Йельской медицины

Большинство людей должно быть в порядке. Тестирование важно только для определенных групп населения: для людей, находящихся в специализированных учреждениях; для пациентов с желудочно-кишечным расстройством (например, воспалительным заболеванием кишечника) или остеопорозом; тем, кто перенес операцию по снижению веса; тем, кто принимает противосудорожные препараты; и дети, которые обездвижены, а не активны на улице.Если вам больше 70 лет, я рекомендую проверить свой уровень хотя бы один раз.

Люди, чьи культурные или религиозные убеждения требуют, чтобы они были полностью одеты, особенно если они живут в северном климате, и чьи пищевые привычки включают мало или совсем не включают молочные продукты (которые обогащены витамином D), также могут иметь дефицит витамина D. и должны быть протестированы.

Дефицит витамина D — это эпидемия? Нет, это не так.

— Томас Карпентер, доктор медицины, педиатрический эндокринолог Йельской медицины и директор Центра Х-связанной гипофосфатемии Йельской школы медицины.

На основании исследований диетологической ассоциации США (USDA) и Национального исследования здоровья и питания (с использованием 20 нг / мл в качестве нижнего предела) основная часть населения не имеет дефицита витамина D.Население, у которого мы наблюдаем дефицит витамина D — и это обычно происходит в зимнее время, — это младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. В грудном молоке не так много витамина D. Именно поэтому Американская академия педиатрии рекомендует давать каждому младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, витамин D (если им дают жидкие поливитаминные капли, они получают его в достаточном количестве). Но если младенцам не дают поливитаминные капли, им необходимо давать 200 МЕ витамина D в день в течение первых двух месяцев жизни и 400 единиц в день после этого, пока они не начнут пить смесь или молоко, каждое из которых обогащено витамином. Д.

Лучше всего получать витамин D от солнца? Точно нет!

— Дэвид Дж. Леффелл, доктор медицины, дерматолог Йельской медицины и руководитель дерматологической хирургии

Одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись в дерматологии и в мире профилактики рака кожи, — это неправильная информация о метаболизме витамина D.

Есть утверждения, что одному нужно , чтобы получать определенное количество солнечного света каждый день, чтобы производить достаточное количество витамина D для здоровья.Это неправда. Большинство людей могут получать витамин D из пищевых добавок и продуктов, обогащенных витамином D.

Есть люди (которые, как правило, не являются дерматологами или экспертами в области биологии рака кожи), которые выступают за загар для получения витамина D. Но мы знаем, что УФ-В свет вызывает рак кожи и что защита от него имеет смысл. Как врач, лечащий пациентов с меланомой, я хочу, чтобы широкая общественность знала, что ни при каких обстоятельствах использование солярия или солярий в целом не может быть оправдано на основе витамина D.Вместо этого примите пищевые добавки.

Окончательный вердикт по витамину D

Ничего страшного, эндокринологи, с которыми мы беседовали, согласны с нашим дерматологом.

«Просто находясь на открытом воздухе, вы получаете изрядное количество солнечного света и некоторое количество связанного с солнцем витамина D», — говорит доктор Инсогна. «Поскольку рак кожи, особенно меланома, может быть очень разрушительным заболеванием, лучше использовать солнцезащитный крем. — когда вы находитесь на улице под сильным солнечным светом в течение длительного периода времени. Поскольку это может ограничить количество витамина D, которое вы получаете от пребывания на солнце, убедитесь, что ваш рацион включает источники витамина D из продуктов или добавок », — говорит он.

И ваша кожа, и ваши кости будут вам благодарны.

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию об отделении эндокринологии Йельского университета. Или записаться на прием по телефону 203-737-1932.

.

Plus, как использовать

Создано для Greatist экспертами Healthline. Подробнее

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Вы слышали о витамине Е и витамине С, но давайте поговорим о нашем приятеле витамине А.

Это питательное вещество рекламируется как средство от морщин, прыщей и солнечных пятен. Но что он делает на самом деле и как лучше всего воспользоваться преимуществами?

Хотя пищевые источники витамина А полезны по ряду причин, они могут быть не самым эффективным решением для вашей кожи.Вот что вам следует знать о том, как витамин А творит чудеса, как лучше всего его использовать и о рисках, о которых следует помнить, прежде чем попробовать.

Витамин A играет в организме множество ключевых ролей, и он очень важен, когда речь идет о здоровье вашей кожи. Он участвует в производстве свежих, новых клеток, благодаря которым ваша кожа функционирует и хорошо выглядит.

Витамин A содержит ретиноиды, соединения, которые хорошо известны тем, что выполняют несколько полезных для кожи работ, например:

  • минимизирует тонкие линии и морщины за счет увеличения выработки разглаживающего кожу белка коллагена
  • борется с признаками УФ-повреждения, такими как гиперпигментация и солнечные пятна (которые могут помочь вашей коже выглядеть более молодой и потенциально снизить риск некоторых видов рака кожи)
  • борьба с прыщами путем удаления омертвевших клеток кожи (помогает предотвратить закупорку пор и воспаление)
  • улучшение тонуса кожи за счет стимуляции образования новых кровеносные сосуды
  • способствуют заживлению ран

Исследования показали, что люди с более высокими концентрациями витамина А в коже, как правило, выглядят моложе, а люди с более низкими концентрациями витамина А имеют тенденцию выглядеть старше.

Короче говоря, наполнение организма может заметно изменить внешний вид вашей кожи и оказать долгосрочное влияние на ваше здоровье.

Мужчинам рекомендуется получать 900 мкг (мкг) витамина А в день, а женщинам — 700 мкг. Вы можете насытиться, съев много красных, оранжевых или желтых овощей, а также некоторых продуктов животного происхождения.

Некоторые из основных источников:

  • сладкий картофель (1403 мкг в одном среднем сладком картофеле)
  • морковь (459 мкг в 1/2 стакана сырого)
  • молоко с добавлением витамина А ( 149 мкг в 1 стакане)
  • дыня (135 мкг в 1/2 стакана)
  • красный болгарский перец (117 мкг в 1/2 стакана)
  • курага (63 мкг в 10 половинках)
  • яйца (75 мкг в одном большом яйце)
  • лосось (59 мкг в 3 унциях)
  • простой йогурт (32 мкг в 1 чашке)
  • консервированный светлый тунец (20 мкг в 3 унциях) )

Совет от профессионала: Ваше тело может усваивать витамин А, только когда вы едите его с жиром.Так что, если ваш источник A сам по себе не содержит много жира (как в случае сырых фруктов или овощей), сочетайте его с более жирной пищей, такой как оливковое масло, авокадо или орехи.

Насчет добавок? Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в витамине А только с помощью еды, и прием высоких доз витамина А может быть опасен. Перед приемом капсулы витамина А проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что суточная доза не превышает 10 000 мкг.

Наконец, имейте в виду, что употребление витамина А — в виде еды или в виде добавок — вероятно, не самый быстрый путь к более чистой или гладкой коже.

Исследования показывают, что диета, богатая витамином А, в долгосрочной перспективе может быть хорошей профилактической и способствующей старению стратегией и потенциально снизить риск рака кожи.

Но употребление моркови или сладкого картофеля не устранит уже нанесенное повреждение кожи и, скорее всего, не поможет избавиться от прыщей.

Кожа отлично усваивает ретиноиды, содержащиеся в витамине А. Поэтому, если вы хотите добиться реальных успехов в борьбе с морщинами, прыщами или солнечными пятнами, используйте витамин А для местного применения.

Есть масса научных данных, подтверждающих это. Известно, что ретиноиды, в частности третиноин, вызывают изменения, которые увеличивают производство свежих клеток кожи, и неоднократно доказывали, что они минимизируют мелкие морщинки, делают кожу заметно более гладкой и уменьшают гиперпигментацию.

Третиноин также считается эффективным средством для лечения акне легкой и средней степени тяжести.

Если вам интересно, какие темы подходят лучше всего, у вас есть множество вариантов. Для дополнительного сияния, усиленного действия или борьбы с прыщами вам следует обратиться к дерматологу по поводу рецептурного третиноина или других мощных рецептурных ретиноидов, таких как тазаротен или адапален.

Вы также можете приобрести более мягкие товары без рецепта — ищите кремы, содержащие ретинол или другие ретиноиды:

Они не так эффективны, как рецепт, но они все же могут помочь сделать вашу кожу более чистой или гладкой.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что последовательность — и терпение — являются ключевыми моментами. Для заметного улучшения состояния вашей кожи потребуется как минимум 3 месяца регулярного использования, и до 1 года, прежде чем проявятся все эффекты.

Витамин А может быть настоящим спасением для вашей кожи, но он не идеален.У него есть некоторые недостатки, которые вам обязательно нужно учитывать, и очень возможно получить слишком много хорошего.

При использовании продуктов местного действия главная проблема — раздражение. Ретиноиды обладают мощным действием, и они действительно могут ухудшить состояние вашей кожи — подумать о покраснении, сухости и шелушении — до того, как ситуация начнет улучшаться.

Вы можете предотвратить это в максимально возможной степени, начав с продукта с очень низкой концентрацией ретиноидов и используя его через день. Со временем вы сможете постепенно применять этот препарат ежедневно или пробовать продукт с более высоким процентным содержанием ретиноидов.

Поскольку при использовании крема с ретиноидами ваша кожа становится более чувствительной, постарайтесь как можно чаще заниматься с ней детским уходом.

Избегайте чрезмерного воздействия солнечного света, ветра или сильного холода и избегайте использования дополнительных средств для кожи, которые сушат или абразивны — например, скрабы, пилинги, вяжущие средства или средства от прыщей, содержащие перекись бензола или салициловую кислоту.

Думаете о добавках с витамином А? Помните, что ежедневные дозы выше 10 000 мкг могут быть опасными.Избыточное потребление витамина А может вызвать тошноту, диарею, головные боли, раздражение кожи, боли в суставах, истончение костей и даже повреждение печени.

Если вы не уверены, вызывает ли ваша добавка слишком много А в целом, поговорите со своим врачом. В некоторых случаях лучше вообще отказаться от добавок витамина А.

Избыток витамина А связан с врожденными дефектами, поэтому вам следует избегать приема добавок во время беременности. Добавки витамина А также могут быть опасны, если вы принимаете антикоагулянты, лекарства от рака, такие как бексаротин, гепатотоксические препараты или рецептурные ретиноиды.

.

Работают ли поливитамины? The Surprising Truth

Мультивитамины — это наиболее часто используемые добавки в мире.

Их популярность быстро росла за последние несколько десятилетий (1, 2).

Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать неправильное питание и даже снизить риск хронических заболеваний.

Однако вы можете задаться вопросом, верны ли эти предполагаемые преимущества.

В этой статье исследуются научные данные о мультивитаминах.

Мультивитамины — это добавки, которые содержат множество различных витаминов и минералов, иногда вместе с другими ингредиентами (3).

Поскольку стандарта на то, что представляют собой поливитамины, не существует, их питательный состав зависит от марки и продукта.

Мультивитамины также называются мультиминералами, мультис, множественными или просто витаминами.

Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.

Большинство поливитаминов следует принимать один или два раза в день.Обязательно прочитайте этикетку и следуйте рекомендованным инструкциям по дозировке.

Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в Интернете.

РЕЗЮМЕ Мультивитамины — это добавки, которые содержат множество различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.

Тринадцать витаминов и не менее 16 минералов необходимы для вашего здоровья.

Многие из них способствуют ферментативным реакциям в организме или действуют как сигнальные молекулы или структурные элементы.

Эти питательные вещества необходимы вашему организму для воспроизводства, поддержания, роста и регулирования процессов организма.

Мультивитамины могут содержать многие из этих витаминов и минералов, но в различных формах и количествах. Они также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.

Поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поливитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке (4).

В некоторых случаях они могут даже не обеспечивать все перечисленные питательные вещества. Индустрия пищевых добавок печально известна мошенничеством, поэтому важно приобретать витамины у надежных производителей.

Имейте в виду, что питательные вещества в поливитаминах могут быть получены из настоящих пищевых продуктов или созданы синтетическим путем в лабораториях.

РЕЗЮМЕ Мультивитамины могут содержать травы, аминокислоты и жирные кислоты в дополнение к витаминам и минералам, хотя количество и количество питательных веществ может варьироваться.Важно отметить, что подделка ярлыков — обычное дело.

Болезни сердца — ведущая причина смерти во всем мире (5).

Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства неоднозначны.

Некоторые исследования показывают, что поливитамины коррелируют со снижением риска сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов (6, 7, 8, 9).

В течение более чем десяти лет в рамках исследования «Здоровье врачей II» изучалось влияние ежедневного употребления поливитаминов у более чем 14 000 врачей-мужчин среднего возраста.

Не обнаружено снижения сердечных приступов, инсультов или смертности (10).

Более недавнее исследование показало, что среди женщин — но не мужчин — прием поливитаминов в течение как минимум 3 лет был связан с 35% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (11).

РЕЗЮМЕ Несколько обсервационных исследований показывают, что люди, принимающие поливитамины, имеют более низкий риск сердечных заболеваний. Однако некоторые другие не нашли связи. В целом доказательства неоднозначны.

Доказательства относительно использования поливитаминов и риска рака также неоднозначны.

Некоторые исследования показывают отсутствие влияния на риск рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском рака (6, 8, 12, 13).

В одном обзоре было изучено 5 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 47 289 человек. Было обнаружено, что риск рака на 31% ниже у мужчин, принимавших поливитамины, но без эффекта у женщин (14).

Два обсервационных исследования, одно с участием женщин, а другое с участием мужчин, связали длительное употребление поливитаминов со снижением риска рака толстой кишки (15, 16).

Исследование «Здоровье врачей» II отметило, что длительное ежедневное употребление поливитаминов снижает риск рака у мужчин без онкологических заболеваний.Тем не менее, это не повлияло на риск смерти в период исследования (17).

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования связывают использование поливитаминов со снижением риска рака, в то время как другие не находят пользы, а некоторые даже утверждают повышенный риск.

Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.

Функция мозга

Несколько исследований показали, что поливитамины могут улучшить память у пожилых людей (18, 19, 20).

Эти добавки также могут улучшить настроение.Исследования показывают связь не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Однако другие исследования не выявили изменений настроения (27).

Здоровье глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна является ведущей причиной слепоты во всем мире (28).

Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование. Однако нет данных, свидетельствующих о том, что эти соединения в первую очередь предотвращают болезнь (29, 30).

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что поливитамины могут снизить риск катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз (31).

РЕЗЮМЕ Мультивитамины могут улучшить память и настроение. Более того, витамины-антиоксиданты и минералы могут помочь замедлить прогрессирование заболеваний, вызывающих слепоту.

Дозировка — важный фактор, который следует учитывать при приеме поливитаминов.

Хотя большие дозы некоторых витаминов и минералов допустимы, большие количества других могут нанести серьезный вред.

Подходящая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины делятся на две группы:

  • Водорастворимые. Ваше тело выводит излишки этих витаминов.
  • Жирорастворимый. Поскольку у вашего тела нет простого способа избавиться от них, избыточное количество может накапливаться в течение длительного периода времени.

Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. Хотя витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут оказывать токсическое действие при чрезмерном потреблении.

Беременным женщинам следует быть особенно осторожными с потреблением витамина А, поскольку его избыточное количество связано с врожденными дефектами (32).

Токсичность, связанная с витамином D, встречается крайне редко и вряд ли может развиться в результате употребления поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще (33, 34, 35).

Если вы принимаете поливитамины и едите много продуктов, богатых питательными веществами, вы легко можете превысить рекомендуемое дневное потребление многих питательных веществ.

Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, поскольку эти питательные вещества могут увеличить риск рака легких (36).

Минералы также могут быть вредными в высоких дозах. Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которым оно не нужно (37, 38).

Другой риск — неправильное производство, из-за которого поливитамины могут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось (39).

РЕЗЮМЕ Добавление больших доз определенных питательных веществ может иметь вредные последствия. Это более вероятно, если вы примете поливитамины с высокой активностью в дополнение к диете, богатой питательными веществами.

Мультивитамины подходят не всем и могут даже навредить некоторым людям.

Однако некоторые группы населения могут получить пользу от поливитаминов, в том числе:

  • Пожилые люди. Всасывание витамина B12 с возрастом снижается. Пожилым людям также может потребоваться больше кальция и витамина D (40, 41).
  • Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, вы подвергаетесь более высокому риску, если придерживаетесь растительной диеты. Вам также может не хватать кальция, цинка, железа, витамина D и жирных кислот омега-3 (42, 43).
  • Беременные и кормящие женщины. Этим женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, так как одни питательные вещества полезны, а другие вредны. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты (32).

Другие люди, которым поливитамины могут быть полезны, включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, придерживается низкокалорийной диеты, имеет плохой аппетит или не получает достаточного количества питательных веществ только из пищи.

РЕЗЮМЕ Некоторым людям, включая пожилых людей, вегетарианцев и веганов, а также беременных или кормящих женщин, может потребоваться большее количество определенных витаминов или минералов.

Мультивитамины — не путь к оптимальному здоровью.

Фактически, доказательства того, что они улучшают здоровье большинства людей, слабы и непоследовательны. В некоторых случаях они могут даже причинить вред.

Если у вас дефицит питательных веществ, лучше дополнить их этим конкретным питательным веществом. Мультивитамины содержат множество питательных веществ, большинство из которых вам не нужно.

Кроме того, вам не следует принимать поливитамины, чтобы исправить плохое питание. Сбалансированная диета, состоящая из свежих и цельных продуктов, с гораздо большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *