Содержание

Неповторимый аромат: секреты приготовления наваристого борща

Это блюдо известно во всем мире: наваристый, сытный бульон, кисло-сладкий вкус, свекольный цвет и неповторимый аромат. Вы готовили борщ по кулинарной книге своей бабушки, но вместо вкусного, наваристого супа получилась розовая овощная каша? Повар Олег Сотников раскрыл телеканалу «360» секреты приготовления этого блюда.

Интересные факты

  1. Считается, что первый рецепт этого супа появился еще до крещения Руси, а готовили его из растения под названием борщевик.
  2. Свеклу начали добавлять в этот суп вместо борщевика спустя несколько веков.
  3. В XVI веке в «Домострое» хозяйкам настойчиво рекомендовали готовить борщ. Его любили как крестьяне, так и дворяне.
  4. Борщом любили отобедать императрица Екатерина II, Александр II и балерина Анна Павлова.
  5. В 2010 году борщ попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда под Киевом шеф-повара приготовили четыре тысячи литров борща.
  6. Чтобы приготовить бульон, надо положить мясо в кипящую воду и варить его в течение трех часов.
  7. В бульон надо добавить коренья, лук и морковь.
  8. В классический борщ добавляют соль, черный перец и лавровый лиц.
  9. Классический борщ подается со сметаной, зеленью и пампушками.

Ингредиенты

  • Говяжья голяшка — 1 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • коренья — 150 г;
  • чеснок — 50 г;
  • соль, лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу;
  • бульон говяжий — 2 л;
  • картофель — 200 г;
  • капуста белокочанная молодая — ½ кочана;
  • свекла — 3 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку очищенные — 200 г;
  • сахар — 20 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — 70 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • сметана — 200 г.

Рецепт

1. Приготовление правильного борща начинаем с бульона. В кипящую воду кладем говяжью голяшку или любую говядину на кости. Мясо диетическое, поэтому бульон получится наваристым, но не жирным.

2. Следом отправляем в кастрюлю марлевый мешочек с луком, морковью, кореньями, зеленью, чесноком и приправами.

3. Бульон варим на медленном огне не менее 3 часов. Помните: чем дольше варим, тем вкуснее результат!

4. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Чтобы борщ не был похож на кашу, надо соблюдать правила нарезки. Для рецепта классического борща — это соломка. Так мы нарезаем все овощи. Если нет такого навыка, поможет крупная терка.

5. Из готового бульона достаем марлевый мешочек с корнеплодами — он нам больше не понадобится, а вот мясо вынимаем и оставляем остывать.

6. Приступаем к закладке овощей: вначале отправляем в бульон картошку.

7. Только вода закипит, добавляем капусту, затем пассировку из лука, моркови и болгарского перца.

8. И выход королевы борща — свеклы! Именно она придает этому прекрасному блюдо сладковатый привкус и неповторимый цвет, поэтому работать с ней надо аккуратно.

9. Нарезанный или натертый корнеплод сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем сахаром.

10. В это время разогреваем масло на сковороде. Отправляем свеклу в горячее масло, немного обжариваем, добавляем нарубленные томаты и тушим не более 20 минут.

11. Во время тушения можем добавлять бульон, солить и перчить свекольную заправку.

12. Добавили свеклу в борщ — и через пять минут снимаем кастрюлю с огня, иначе борщ потеряет цвет.

13. Готовое блюдо доводим до вкуса специями, приправляем сметаной и зеленью.

360tv.ru

В чем секрет вкусного борща?

В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина?

Во-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу?

И вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский.

И конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество. 

thequestion.ru

Секреты приготовления вкусного борща | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления

Борщ  — это знаменитое блюдо украинской национальной кухни, которым любят баловать себя, своих родных и близкие практически все славяне. Но у каждой ли хозяйки (хозяина) борщ получается именно таким, каким бы хотелось? Естественно, у каждого кулинара есть свой собственный рецепт борща, которого он придерживается. Но для того, чтобы усовершенствовать его и внести в это блюдо «изюминку», мы откроем вам секреты приготовления вкусного борща.

Секрет №1.

Вкусный бульон – залог вкусного борща. Выберите мясо, которое придется вам по душе (отлично подойдет мясо на косточке) и не поленитесь потратить 1,5 часа своего времени на приготовление насыщенного бульона.

Секрет №2.

Попробуйте заменить уксус на свежевыжатый лимонный сок. Это не только придаст пикантный вкус вашему борщу, но и сделает его более полезным. Кстати, борщ на уксусе не рекомендуют детям, а заменив его на лимонный сок, можно смело угощать всех членов вашей семьи.

Секрет №3.

Если в вашем распоряжении есть вкусные свежие помидоры, особенно домашние, не поленитесь, добавьте их в заправку, примерно 4-5 штук.  Ваше блюдо таким образом обретет насыщенный цвет и запах, которых путем добавления обычной томат пасты не добиться.

Секрет №4.

Перед тем, как подать борщ на стол, обязательно дайте ему настояться. Для этого хватит пару часов. Если хотите сравнить эффект, попробуйте один раз подать свежеприготовленный борщ, а в следующий  – несколько настоявшийся. Поверьте, вы почувствуете разницу.

Секрет №5.

Пампушки, натертые чесноком – обязательный атрибут стола, к которому был подан борщ.

Секрет №6.

Не придерживайтесь понятия «классический борщ». Секреты приготовления вкусного борща подразумевают постоянные эксперименты. Добавляйте в него то, что пришлось бы по вкусу вам и вашим близким. К примеру, можно положить мясо или курицу, тушенку, грибы, фарш, бульонные кубики и т.д. Такие добавки, как стручковая и зерновая фасоль, консервированные и свежие перца, петрушка, укроп, сельдерей, острый перчик – тоже отлично подойдут для приготовления вкуснейшего борща. Тут, как говорится, главное не переборщить.

Секрет №7.

Поскольку обязательным ингредиентом борща является свекла, обязательно уделите ей должно внимание. Вы можете приготовить ее несколькими путями:

  • Сварить в кожице, после чего натерев на терки или порезав кусочками, добавить в любой момент в готовящийся борщ.
  • Потушить с луком, томатной пастой, помидорами или морковью, приготовив, таким образом, вкуснейшую заправку.
  • Мариновать свеклу с добавлением лимонного сока или уксуса. В последствии ,маринованная свекла станет отличной основой для вашего борща.

Секрет №8.

Если случилось так, что борщ потерял свой насыщенный цвет или же недостаточно острый на вкус, попробуйте добавить в него настой из свежей свеклы. Просто натрите свеклу на терке, залейте горячим бульоном, добавьте совсем немножко трехпроцентного уксуса и доведите все это дело до кипения.

Секрет №9.

Все ингредиенты можно класть исключительно в кипящую воду! Холодная вода содержит ферменты, которые вызывают окисление витамина. С и других полезных вещей, поэтому заливать овощи холодной водой – грубейшая ошибка! Тоже самое и в случаях, когда вода сильно выкипает при варке бульона. Ее, конечно же, можно добавить, но только кипяток, иначе вы испортите и аромат, и вкус.

Секрет №10.

Запомните! Вам борщ будет обладать великолепным вкусом и отлично выглядеть лишь в том случаи, если все его компоненты будут до конца сварены, сохранив при этом свои питательный и витаминные средства. Добиться этого можно внимательно изучив порядок последовательных операций по добавлению ингредиентов, закипанию и т.д.

На этом, секреты приготовления вкусного борща заканчиваются. Надеемся, эти советы помогут вам открыть для себя что-то новое и полезное в приготовлении этого любимого многими народами блюда. Ну, а если вы знаете еще какие-то секреты, прошу вас поделитесь со всеми участниками в комментариях.

lozhka-povarezhka.ru

Главные секреты хорошего борща

Борщ и котлеты давно стали неким шутливым символом хозяйственности. Умеешь готовить – точно не пропадёшь. Как сделать по-настоящему вкусное блюдо?

Борщи бывают разные: московский, кубанский, зелёный… Но есть общие для всех правила:

Наваристый прозрачный бульон

Бульон нужно варить на самом маленьком огне, а мясо опускать в холодную воду. Если положить его в закипевшую, поверхность куска «запечатается», препятствуя выходу питательных веществ в бульон. Мясо останется вкусным и сочным, а бульон будет жидкий, не наваристый. Хорошая косточка в мясе добавит бульону навар и запах. Температура варки влияет на прозрачность бульона: при бурном кипении молекулы жира омыляются (именно так варят мыло из жира), бульон становится мутным, некрасивым. Поэтому пока кастрюля холодная, огонь можно сделать побольше, но как закипит – сразу убавлять до минимального. Минимальное время варки от закипания – 1,5 часа, если мясо на косточке – 3 часа. Добавьте в бульон лавровый лист, целую луковицу, порезанную на крупные куски половинку свеклы и кусочек корня сельдерея. Варите на медленном огне, регулярно снимайте пену.

Кусочки мяса

Когда бульон будет готов, луковицу надо выловить и выкинуть, а мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю. Если в мясе были кости, или хозяйка отвлеклась и не успела вовремя снять пену, бульон лучше процедить. Процеженный бульон нужно посолить, можно добавить сушёные специи или травы. В готовый бульон с кусочками мяса первой добавляется порезанная на кусочки картошка, через 15-20 минут можно закладывать остальные овощи.

Красивый цвет

Цвет борща – главный спорный вопрос. Одни считают, что борщ должен быть красным, другие – оранжевым. Секрет прост. Цвет борща зависит от свеклы, времени и условий её температурной обработки. Чем дольше варится или тушится свекла, тем сильнее разрушается красный пигмент. Замедлить разрушение пигмента помогает любая кислота: томатная паста, свежие помидоры, лимонный сок, уксус. Хотите получить красный борщ? Просто протушите свёклу отдельно в небольшом количестве бульона или зажарки с кислотой, добавьте в готовый борщ и сразу выключайте. Предпочитаете оранжевый вариант? Сначала приготовьте свёклу, дождитесь исчезновения красного цвета, и только потом добавляйте томат. Или просто проварите овощи на 10-15 минут дольше, пигмент разрушится. Любителям оранжевого борща можно посоветовать добавить в зажарку к моркови чайную ложку мёда или сахара, морковь карамелизуется, у борща появится красивый необычный цвет.

Вкусная капуста

Хрустящая или мягкая? В центральной России предпочитают хрустящую капусту, на юге – проваренную до мягкости. Чтобы не дать капусте развариться, её нужно добавить в самом конце, довести борщ до кипения и тут же выключить огонь. Если предпочитаете мягкую капусту, ей следует дать покипеть 1,5-2 минуты.

Аппетитный аромат

Свежий укроп, чеснок, петрушка добавляются в борщ в самом конце, вместе с капустой. Так они максимально сохраняют свой аромат и витамины. 2-3 измельчённых свежих помидора улучшат запах и вкус борща. Вместе с ними добавляются кусочки разноцветного болгарского перца. Чтобы аромат чеснока был сильнее, разотрите несколько зубчиков с мелко порезанным кусочком сала. Эта же смесь прекрасно подойдёт для намазывания на традиционные чесночные пампушки или кусочек хлеба.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Как приготовить вкусный борщ своими руками — советы шеф

Как приготовить вкусный борщ своими руками в домашних условиях — советы, рекомендации и секреты от шеф- поваров читайте далее в этой статье.

Не смотря на то, что борщ очень популярное блюдо, не каждая хозяйка или хозяин могут приготовить его правильно.

В этой статье мы рассмотрим подробнее основные принципы приготовления вкусного борща и раскроем все секреты его приготовления.

Как приготовить вкусный борщ своими руками ?

Из этой статьи вы узнаете :

Итак, начнем рассматривать основные принципы приготовления вкусного борща подробнее.

Какое мясо следует брать для борща?

Для борща лучше всего подходит нежирный кусочек мяса без костей (  идеально взять говядину).

На самом деле, не важно с какой части туши вы его возьмете, мясо все равно будет вариться долго.

Как сварить мясной бульон для борща правильно?

Мясо нужно предварительно помыть, нарезать крупными кусками и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Добавить в бульон овощи: 1 репчатую луковку, порезанную на четвертинки, кружочки моркови, немного нарезанного стебля сельдерея.

Далее стоит положить специи: душистый перец, черный перец и лавровый лист.

Убавить огонь и варить бульон на медленном огне 2-3 часа, снимая пену.

Важно!

Очень важно не допускать бурления бульона, иначе он помутнеет.

Из готового бульона нужно извлечь мясо, овощи и процедить его.

Когда класть картофель  и капусту в борщ?

Картофель, предварительно промытый и нарезанный соломкой, кладут в горячий бульон первым. Ему нужно дать немного повариться, а затем в суп можно добавить нашинкованную капусту.

Как сделать заправку для борща — борщевку

Как вы знаете, наш борщ должен быть неизменного красного цвета, а это заправка или, как ее еще называют, борщевка.

Борщевку готовят так: берут сырую свеклу, репчатый лук и сырую морковь.  Корнеплоды трут на терке или режут соломкой, лук мелко рубят и все это обжаривают на растительном масле на медленно огне, а затем тушат с небольшим количеством бульона.

Это интересно

Только в самом конце жарки, когда овощи будут готовы, нужно добавить к ним томатную пасту, подкислить лимонным соком  и добавить  немного сахара

Зажарку кладут в борщ только после того, как картофель и капуста будут готовы.

Очень важный момент! Чтобы сохранить цвет борща, необходимо класть пассерованные овощи только после того, как сварились капуста и картофель, не допуская кипения супа — иначе цвет будет потерян!!!

Когда нужно солить борщ?

Солить борщ нужно только перед закладкой зажарки из свеклы, если посолить суп позже, когда в нем уже будет свекла, мы испортим цвет

Нужно ли настаивать борщ?

Желательно дать борщу настоятся в течении 1 — 2 часов, чтобы овощи отдали свой вкус и аромат супу.

Как приготовить классический борщ?

Ингредиенты:

  • Говядина — 300,0.
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель .
  • Капуста — четверть кочана.
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Лимонный сок — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Специи по вкусу
  • Сало для подачи

Приготовление:

  1. Сварите мясной бульон с овощами.
  2. Когда бульон сварится, извлеките из него мясо  и овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. Приготовьте борщевку.
  4. В горячий бульон опустите порезанный картофель, потом капусту, специи и соль и варите суп до готовности овощей.
  5. Добавьте в борщ зажарку, порезанный чеснок и нарезанное кусочками мясо.
  6. Выключите, закройте крышкой и оставьте суп потомиться на 30 минут- 1 час.
  7. Подавайте со сметаной, чесноком, зеленью и шкварками.

Очень вкусно добавить в готовый борщ толечнное сало с чесноком!

Приятного аппетита!!!

Вкусные рецепты

Также вам могут понравиться эти рецепты приготовления вкусного борща:

Надеемся теперь,зная, как приготовить вкусный борщ, вы будете готовить его чаще!

vseprynosti.ru

Как приготовить вкусный борщ — 10 советов от Изюминки

Поднимите руку, кто знает, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки и в каждой семье свои секреты, которые передаются от мамы к дочке, от бабушке к внучке, от свекрови к невестке. И никогда они не бывают лишними — часто что-то новое и необычное узнаешь от подруги, с которой болтаешь по телефону, от коллеги, с которой вместе в перерыве пьешь чай, от случайной попутчицы, с которой едешь в одном купе. Собираем все бережно в одну копилочку, складируем и достаем по мере необходимости — поверьте, лишним ничего не будет.

— Дорогая, а ты умеешь варить борщ? — спрашивает молодая девушка свою старшую подругу.
— Конечно!
— Расскажи секрет, что нужно, чтобы он был очень вкусным?
— Всего две вещи — голодный муж и добрая свекровь!

Делюсь своими секретами. Если вам советы о том, как приготовить вкусный борщ, кажутся очевидными, я вас поздравляю — вы молодец, и сейчас наверняка поделитесь с нами вашими собственными наблюдениями. Если многое из написанного для вам в той или иной степени ново, все равно поздравляю — совсем скоро у вас в кастрюле начнет булькать идеальный, совершенный, изумительно вкусный украинский борщ!

1. Бульон — основа основ. По большому счету, именно его вкус отвечает за то, насколько удачным получится борщ. Не обязательно варить его на мясе или косточке — я давно готовлю первые блюда исключительно на овощных бульонах, и не могу сказать, что не рада этому. Именно такой вариант получается гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу, ведь, как ни крути, в случае с мясными бульонами вы будете чувствовать лишь основательность и вкус мяса, а если решите сварить овощной бульон, то открытий будет масса! В кастрюлю «поместятся» и ароматы сладкого болгарского перца, и сочность капустной кочерыжки, и морковный дух, и настроение корня петрушки и сельдерея, и пастернак, и тыква, и патиссон и еще много-много всего остального!

В общем, решать, какой именно бульон использовать для приготовления борща, только вам.

2. Свекла — вторая основа. Если вам попадалась травянистый, блеклый, безвкусный овощ, лучше сразу отправить его в мусорку. Конечно, вполне вероятно, что компания остальных ингредиентов сгладит мерзкое отсутствие вкуса у неудачной свеклы, и борщ получится даже вполне съедобным, но лучше, поверьте, не рисковать.

Перед тем, как добавить свеклу в борщ, предварительно слегка обжарьте ее на сковороде — конечно, это не добавит борщу полезности, однако, улучшит вкус свеклы и ее цвет, если вы добавите к ней немного лимонного сока или парочку зернышек лимонной кислоты — кислая среда сохраняют насыщенный цвет, благодаря чему борщ получится ярким и красивым.

3. Морковь на первый взгляд кажется совершенно нейтральным компонентом, который ничего не добавляет борщу, а вот вы попробуйте как-нибудь приготовить борщ без нее — и сразу поймете, что она на самом деле невероятно важна. Многие предпочитают нарезать морковь соломкой — с точки зрения логики это правильнее и должно быть объективно вкуснее, но мне лично нравится натирать ее на терке. Главное — чтобы она была, а в каком варианте вы ее добавите в первое — вопрос лично ваших предпочтений.

4. С капустой все, в общем-то понятно — шинкуй и добавляй. Старую — чуть раньше, молодую — в самом конце и почти перед тем, как вообще выключить борщ. Чтобы ускорить время приготовления старой капусты, можно перед закладыванием ее в кастрюлю немного пожать с солью — она станет мягче и сварится гораздо быстрее. Любителям экспериментов могу посоветовать приготовить борщ с савойской и пекинской капустами — необычно, но интересно. Кроме того, обязательно сварите борщ с квашеной капустой — вариант на любителя, но хотя бы раз в жизни это стоит попробовать.

5. Томатный соус, разумеется, лучше брать домашнего приготовления. Если нет соуса, замените его на 5-8 перетертых томатов — свежие помидоры прекрасно вписываются в формат борща, добавляя ему нотки лета и солнца. Вообще без томатов тоже можно, но очень на любителя.

6. Мясо в борще должно быть! Не являясь особым любителем этого продукта, не единожды отмечала, что борщ с мясом съедается в пять раз быстрее, чем аналогичный, наваристый и сытный, но без мяса. Чтобы не играться с мясом в бульоне, отварите его предварительно в другой кастрюле в большом количестве, нарежьте на кубики среднего размера, а затем заморозьте — при необходимости можно просто брать мороженые заготовки и бросать в кастрюлю. Пара пустяков — а борщ получается мясным!

7. Многие добавляют сметану на этапе варки борща — смешивают его со свекольно-томатной заправкой, закисляя таким образом бульон. Я предпочитаю делать это непосредственно в тарелке, в которой подаю первое, но свекровь поступает именно описанным выше способом — и выходит нереально вкусно!

8. Грибы, чернослив, фасоль — эти и другие подобные добавки делают вкус борща значительно интереснее. Разумеется, можно и без них — будет вкусно, но с ними, хоть это и дополнительные хлопоты, все равно оригинальнее. Борщ — такое блюдо, которое вряд ли может надоесть, но если вы будете чередовать добавки к нему, он совершено точно не приестся.

9. Не верьте ни в какое количество и соотношение ингредиентов. Единственная мера веса, которая срабатывает при приготовлении борща, — ваша интуиция. Пусть даже количество картофеля и капусты в рецепте будет указано в граммах, все равно не верьте! Верьте только себе — ну, и тому, насколько густой или наоборот жидкий борщ вы любите.

10. Шутка про то, что, если вы любите вчерашний борщ, приходите в гости завтра, была придумана не зря — это блюдо на самом деле должно настояться или, как говорят у нас в семье, «натянуться». Конечно, никто не будет спорить с тем, что свежие первые блюда вкусны и ароматны, но в случае с борщом верно и противоположное утверждение: постояв, он становится гораздо вкуснее!

Несколько рецептов борща от Изюминки:

Постный борщ с черносливом

Борщ с грибами

Борщ без томатов

Борщ из курицы

Классический украинский борщ

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как приготовить вкусный борщ | Мир домохозяйки

Как приготовить вкусный борщ – это большой секрет! Но я готова поделиться.

Здравствуйте, дорогие друзья моего, почти кулинарного, блога! Давно собиралась рассказать, как я готовлю борщ, даже снимала процесс несколько раз, но все никак не решалась. Останавливала мысль: «ну кто не знает, как приготовить борщ»? А вот ведь, наверняка, есть люди, которые не знают, молодые хозяюшки, например, или холостяки. Да, может быть, и опытным хозяйкам будет интересно узнать, и попробовать применить мои секретики.

Мой рецепт у меня даже не от мамы, я к нему пришла путем многих лет экспериментов. Готовлю так борщ уже давно, иногда вношу некоторые изменения, или исхожу из наличия продуктов, но есть некоторые детали, которые соблюдаю всегда и считаю их секретами данного рецепта.

Сразу хочу предупредить, что несмотря на использование сала, борщ не получается жирным, сала нужно совсем немного и использовать будем только выделившийся смалец.

Еще один момент, приготовить борщ по этому рецепту можно как на мясном бульоне, так и без него. Чаще всего я варю борщ на одном курином филе, без кожи.

Итак, рассказываю,

Как приготовить вкусный борщ

Ингредиенты для борща

Из расчета на трехлитровую кастрюлю, но все примерно, сами понимаете, ничего не взвешиваю, смотрите по своим пристрастиям.

  • Куриное филе – 1 штука (без шкурки)
  • Капуста – примерно четверть вилка (миска в нарезанном виде)
  • Картошка – две крупных или три средних

Для заправки:

  • Свиное сало – несколько пластинок
  • Лук – 1 луковица среднего размера
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Морковь – одна штука среднего размера
  • Свёкла – одна маленькая или половинка средней
  • Болгарский перец – один небольшой или половинка крупного
  • Помидор – один (можно и без него)
  • Томат домашний, если нет, то томатная паста или кетчуп – простой, без добавок, хорошего качества (например, Heinz) – примерно 2 столовых ложки
  • Зерна кориандра – щепотка
  • Перец, соль, лавровый лист, немного растительного масла

Как приготовить вкусный борщ со свеклой

Сразу оговорюсь, что мой муж любит, чтобы борщ был густой, поэтому у меня и заправки много, и курица с капустой и картошкой тоже хороший наполнитель.

Как правильно отваривать мясо для бульона

Признаюсь, что мясо с костью, как делали мама и бабушка, я очень давно не использую для приготовления супов и борщей. Беру либо нежирную говядину, либо куриное филе.

Скажу вам по секрету, что делать заправку на сале придумала, поскольку так можно варить борщ вообще без мяса и все равно будет вкусно, проверено!

Мясо для бульона, в данном случае, куриное филе, моем, заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Как только закипит, сливаем всю воду, хорошо вымываем кастрюлю и заливаем чистую холодную воду.

Мясо промываем под струёй воды, кладем в холодную воду, снова доводим до кипения и варим до готовности.  Этот бульон уже можно использовать для борща.

Сливать первую закипевшую воду нужно, чтобы избавиться от нежелательных веществ, которые могут быть в мясе.

Подготовка ингредиентов для борща

Пока куриное филе отваривается, можно подготовить все остальные ингредиенты. Мелко нарезать морковь, свёклу и болгарский перчик. Правда, это я снимала давно, а в последнее время натираю морковь на крупной терке.

Мелко нарезать лук и чеснок. Картошку нарезать кубиками или пластинками, как вам больше нравится. Пока готовите заправку, залейте порезанную картошку холодной водой, чтобы она не почернела.

Да, чуть не забыла один из моих главных секретиков, щепотку кориандра нужно растолочь в ступке непосредственно перед приготовлением борща, чтобы сохранился весь аромат.

Кстати, толченый кориандр всегда кладу в капустную начинку для пирожков, вот здесь рецепт.

Как сделать заправку для борща

Как правило, я мясо отвариваю в одной кастрюле, а заправку делаю в другой кастрюле с толстым дном, в которой и будет вариться борщ.

Вначале на небольшом огне обжариваем с двух сторон  несколько пластинок сала. Лучше резать не очень мелко, чтобы потом легче было его вытащить.

Когда выделится достаточно жира, кладем лук, обжариваем до прозрачности, добавляем чеснок. Если смальца недостаточно, можно добавить немного растительного масла.

Немного обжарив лук и чеснок, добавляем морковь, свёклу и болгарский перец. Высыпаем растертый кориандр и перец. Я использую смесь перцев из мельницы. Все немного обжариваем вместе, даем пропитаться ароматами друг друга.

И вот на этом этапе кусочки сала нужно вытащить, поскольку дальше будем добавлять томат и воду, и сало будет вариться. (Если думаете, что я эти кусочки сала выбрасываю, вы ошибаетесь, они такие вкусные, устоять невозможно!)

Кстати, как я солю или досаливаю сало, можно посмотреть вот здесь.

Вы уже поняли, что заправка, это основа вкусного борща? Продолжаем.

Если используете свежий помидор, то залейте его на несколько минут кипятком, чтобы легче снять шкурку и нарежьте мелкими кусочками. В заправку кладем вместе с выделившимся соком, ничего не выбрасываем!

Если помидора нет, наливаем немного домашнего томата, у меня иногда бывает, когда привожу от мамы. Он такой сладкий и вкусный, что очень быстро заканчивается, к сожалению.

Если нет томата, кладем пару столовых ложек кетчупа, добавляем немного горячей воды, размешиваем и оставляем тушиться на медленном огне.

Пока заправка готовится, некрупно нарезаем капусту, и на мелкие «ниточки» разбираем отваренную куриную грудку. Последнее время я её просто мелко режу.

Собираем борщ, вкусный и ароматный

Когда заправка готова, переливаем в кастрюлю бульон, если его мало, можно добавить горячей кипяченой воды.

Для неопытных хозяек небольшая подсказка. Если вы не уверены,  сколько наливать воды, на трехлитровую кастрюлю, я рекомендую объем жидкости (вместе с заправкой, которая уже в кастрюле), довести до 2-х литров. Не забывайте, что нам еще класть картошку, капусту и мясо.

Сливаем с картошки воду и кладем её в бульон. Даем закипеть. Когда картошка сварится до полуготовности, кладем капусту, мясо и лавровый лист. Довариваем картошку. Вот такой наваристый и вкусный получается борщ со свеклой.

Заметили, что мы еще не клали соль? Соль кладем, практически в самом конце, когда картошка уже почти готова, иначе она станет деревянной. Досаливаем по вкусу и отключаем плиту. Даем настояться минут 20-30 и подаем со сметаной, свежей зеленью, черным хлебушком, а для любителей остренького, можно и с красным острым перцем. Очень вкусно, рекомендую!

Без лишней скромности заявляю, что обожаю свой борщ! В зависимости от ингредиентов, борщ может иметь разный вкус, но сало, чесночок, кориандр и перчик делают мой борщ необыкновенно вкусным, попробуйте!

К свежему борщу можно приготовить вкусный чесночный хлеб, даже из немного черствого багета, посмотрите здесь.

Теперь и вы знаете, как приготовить вкусный борщ со свеклой.  Поделитесь своими секретами приготовления борща в комментариях, думаю, многие скажут вам спасибо!

А если у вас еще осталась квашенная капуста, то рекомендую сварить с нею щи, тоже очень вкусно!

С уважением, Галина

Вернуться на Главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *