Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Содержание

Пищевая ценность и химический состав «соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал
3.4%
5.9%2903 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.9%2171 г
Жиры0.57 г56 г
1%
1.7%9825 г
Углеводы11 г219 г5%8.6%1991 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.9%2500 г
Вода71.15 г2273 г3.1%5.3%3195 г
Зола5.67 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг
1.5 мг
2.2%3.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%15.9%1091 г
Витамин В4, холин
18.3 мг
500 мг3.7%6.4%2732 г
Витамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%10.2%1684 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%12.8%1351 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%6%2857 г
Витамин РР, НЭ2.196 мг20 мг11%19%911 г
Бетаин29.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K435 мг2500 мг17.4%30%575 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%5.7%3030 г
Магний, Mg74 мг400 мг18.5%31.9%541 г
Натрий, Na5666.6 мг1300 мг435.9%751.6%23 г
Фосфор, Ph166 мг800 мг20.8%35.9%
482 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%14%1241 г
Марганец, Mn1.018 мг2 мг50.9%87.8%196 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%7.4%2326 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.6%11000 г
Цинк, Zn0.87 мг12 мг7.3%12.6%1379 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.463 г~
Валин0.332 г~
Гистидин*0.174 г~
Изолейцин0.318 г~
Лейцин0.537 г~
Лизин0.381 г~
Метионин0.097 г~
Треонин0.271 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.353 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.294 г~
Аспарагиновая кислота0.719 г~
Глицин0.297 г~
Глутаминовая кислота1.579 г~
Пролин0.493 г~
Серин0.388 г~
Тирозин0.244 г~
Цистеин0.118 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.073 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%4%
18:2 Линолевая0.234 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%5.5%
Омега-6 жирные кислоты0.234 гот 4.7 до 16.8 г5%8.6%

Энергетическая ценность соевый соус составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.9%2171 г
Жиры0.57 г56 г1%1.7%9825 г
Углеводы11 г219 г5%8.6%1991 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%6.9%2500 г
Вода71.15 г2273 г3.1%5.3%3195 г
Зола5.67 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%3.8%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%15.9%1091 г
Витамин В4, холин18.3 мг500 мг3.7%6.4%2732 г
Витамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%10.2%1684 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%12.8%1351 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%6%2857 г
Витамин РР, НЭ2.196 мг20 мг11%19%911 г
Бетаин29.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K435 мг2500 мг17.4%30%575 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%5.7%3030 г
Магний, Mg74 мг400 мг18.5%31.9%541 г
Натрий, Na5666.6 мг1300 мг435.9%751.6%23 г
Фосфор, Ph166 мг800 мг20.8%35.9%482 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%14%1241 г
Марганец, Mn1.018 мг2 мг50.9%87.8%196 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%7.4%2326 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.6%11000 г
Цинк, Zn0.87 мг12 мг7.3%12.6%1379 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.66 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.463 г~
Валин0.332 г~
Гистидин*0.174 г~
Изолейцин0.318 г~
Лейцин0.537 г~
Лизин0.381 г~
Метионин0.097 г~
Треонин0.271 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.353 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.294 г~
Аспарагиновая кислота0.719 г~
Глицин0.297 г~
Глутаминовая кислота1.579 г~
Пролин0.493 г~
Серин0.388 г~
Тирозин0.244 г~
Цистеин0.118 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.073 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%0.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%4%
18:2 Линолевая0.234 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%5.5%
Омега-6 жирные кислоты0.234 гот 4.7 до 16.8 г5%8.6%

Энергетическая ценность соевый соус составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Соус соевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

53

Углеводы, г: 

8.0

Соевый соус широко распространен в странах Азии, там его повсеместно используют для приготовления различных блюд и в качестве заправки. Он раскрывает вкус мясных блюд и смягчает уксус в салатных заправках. На территории России соевый соус появился сравнительно недавно, около 15 лет назад, и завоевал сердца русских кулинаров. Соевый соус – это продукт брожения соевых бобов иногда с добавлением зерновых культур. Классический соевый соус требует длительного времени приготовления: соевые бобы смешивают с обжаренной пшеницей и заливают солёной водой, добавляют специальные грибки и оставляют ферментироваться на протяжении нескольких месяцев, затем полученную массу прессуют, получившуюся жидкость пастеризуют и разливают по бутылкам.

Калорийность соевого соуса

Калорийность соевого соуса у разных производителей может отличаться, это зависит от использованных ингредиентов и технологии производства. Среднее значение около 53 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевого соуса

Основные ингредиенты соевого соуса – это соевые бобы, вода, соль и ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

Польза и вред соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в его химическом составе: он содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. Полезные свойства соевого соуса схожи с пользой от соевых бобов, соевый соус насыщен антиоксидантами, помогает организму дольше оставаться молодым, благотворно влияет на работу сосудов, не содержит вредного холестерина. Главным вредным свойством соевого соуса является высокая концентрация соли, которая негативно сказывается на работе суставов (калоризатор). Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в умеренных количествах.

Как выбрать качественный соевый соус

К сожалению, на мировом рынке недобросовестные производители часто пытаются продать нам суррогат под видом натурального продукта. Чтобы выбрать качественный соевый соус, всегда обращайте внимание на состав и ищите на упаковке слово «ферментированный».

Соевый соус в кулинарии

Соевый соус – это не только дополнение к суши и роллам, его используют в качестве заправки для салатов, для приготовления соуса терияки, добавляют в мясо при жарке. В рецепты многих супов в азиатском стиле также входит соевый соус.

Калорийность Соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.4%5846 г
Углеводы15 г219 г6.8%9.7%1460 г

Энергетическая ценность Соевый соус составляет 70 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки6.5 г76 г8.6%9.6%1169 г
Углеводы16 г219 г7.3%8.1%1369 г

Энергетическая ценность Соевый соус составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность246 кКал1684 кКал14.6%5.9%685 г
Белки2.8 г76 г3.7%1.5%2714 г
Углеводы58 г219 г26.5%10.8%378 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.6%2500 г
Вода66 г2273 г2.9%1.2%3444 г
Зола5.67 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%1.6%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.152 мг1.8 мг8.4%3.4%1184 г
Витамин В4, холин38.4 мг500 мг7.7%3.1%1302 г
Витамин В5, пантотеновая0.376 мг5 мг7.5%3%1330 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%4.1%1000 г
Витамин В9, фолаты18 мкг400 мкг4.5%1.8%2222 г
Витамин РР, НЭ3.951 мг20 мг19.8%8%506 г
Макроэлементы
Калий, K212 мг2500 мг8.5%3.5%1179 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%0.8%5000 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%4.1%1000 г
Натрий, Na5666.6 мг1300 мг435.9%177.2%23 г
Фосфор, Ph130 мг800 мг16.3%6.6%615 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.38 мг18 мг13.2%5.4%756 г
Марганец, Mn0.499 мг2 мг25%10.2%401 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%5.5%741 г
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%0.6%6875 г
Цинк, Zn0.43 мг12 мг3.6%1.5%2791 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.66 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.405 г~
Валин0.524 г~
Гистидин*0.215 г~
Изолейцин0.487 г~
Лейцин0.735 г~
Лизин0.731 г~
Метионин0.167 г~
Треонин0.407 г~
Триптофан0.181 г~
Фенилаланин0.534 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.536 г~
Аспарагиновая кислота0.882 г~
Глицин0.435 г~
Глутаминовая кислота2.411 г~
Пролин0.806 г~
Серин0.483 г~
Тирозин0.342 г~
Цистеин0.107 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.011 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.017 гmin 16.8 г0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.017 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.044 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.2%
18:2 Линолевая0.039 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%0.2%
Омега-6 жирные кислоты0.039 гот 4.7 до 16.8 г0.8%0.3%

Энергетическая ценность соевый соус составляет 246 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Соевый соус. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соевый соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77 кКал1684 кКал4.6%6%2187 г
Белки10 г76 г13.2%17.1%760 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%1.9%6844 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%5.2%2500 г
Вода71.15 г2273 г3.1%4%3195 г
Зола15.21 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%2.9%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%11.9%1091 г
Витамин В4, холин18.3 мг500 мг3.7%4.8%2732 г
Витамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%7.7%1684 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%9.6%1351 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%4.5%2857 г
Витамин РР, НЭ2.196 мг20 мг11%14.3%911 г
Бетаин29.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K435 мг2500 мг17.4%22.6%575 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%4.3%3030 г
Магний, Mg74 мг400 мг18.5%24%541 г
Натрий, Na5493 мг1300 мг422.5%548.7%24 г
Фосфор, Ph166 мг800 мг20.8%27%482 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.45 мг18 мг8.1%10.5%1241 г
Марганец, Mn1.018 мг2 мг50.9%66.1%196 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%5.6%2326 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%1.2%11000 г
Цинк, Zn0.87 мг12 мг7.3%9.5%1379 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.463 г~
Валин0.332 г~
Гистидин*0.174 г~
Изолейцин0.318 г~
Лейцин0.537 г~
Лизин0.381 г~
Метионин0.097 г~
Треонин0.271 г~
Триптофан0.096 г~
Фенилаланин0.353 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.294 г~
Аспарагиновая кислота0.719 г~
Глицин0.297 г~
Глутаминовая кислота1.579 г~
Пролин0.493 г~
Серин0.388 г~
Тирозин0.244 г~
Цистеин0.118 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.073 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.058 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.088 гmin 16.8 г0.5%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%3%
18:2 Линолевая0.234 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%4.2%
Омега-6 жирные кислоты0.234 гот 4.7 до 16.8 г5%6.5%

Энергетическая ценность Соевый соус составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как готовится соевый соус и вредно ли это для вас?

Соевый соус — очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы.

Он возник в Китае и использовался в кулинарии более 1000 лет.

Сегодня это один из самых известных соевых продуктов в мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется в остальном мире.

Способ его производства может значительно различаться, вызывая значительные изменения вкуса и текстуры, а также риски для здоровья.

В этой статье исследуется, как производится соевый соус, и его потенциальные риски для здоровья и преимущества.

Соевый соус — это соленая жидкая приправа, традиционно производимая путем ферментации соевых бобов и пшеницы.

Предполагается, что он произошел от китайского продукта под названием «Chiang » более 3000 лет назад. Подобные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и в Юго-Восточной Азии.

Впервые он пришел в Европу в 1600-х годах благодаря голландской и японской торговле (1, 2).

Слово «соя» происходит от японского слова соевый соус «шою». Фактически, сама соя была названа из соевого соуса (1).

Четыре основных ингредиента в соевом соусе — это соя, пшеница, соль и ферментирующие агенты, такие как плесень или дрожжи.

Региональные сорта соевого соуса могут содержать различные количества этих ингредиентов, что приводит к различным цветам и вкусам.

Резюме Соевый соус — это соленая приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов и пшеницы.Он возник в Китае и сейчас производится во многих азиатских странах.

Доступно много различных видов соевого соуса. Они могут быть сгруппированы на основе методов их производства, региональных вариаций, цветовых и вкусовых различий.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с культивируемой плесенью, чаще всего Aspergillus , и оставляют на два-три дня для развития.

Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в резервуаре для брожения на пять-восемь месяцев, хотя некоторые типы могут стареть дольше.

Во время ферментации ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно расщепляя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.

После завершения процесса старения смесь выкладывают на ткань и прессуют для высвобождения жидкости.Затем эту жидкость пастеризуют, чтобы убить бактерии. Наконец, он бутилирован (3, 4).

В высококачественном соевом соусе используется только натуральное брожение. Эти сорта часто обозначаются как «натурально сваренные». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.

Резюме Традиционный соевый соус готовят из смеси соевых бобов, жареной пшеницы, плесени и соленой воды, которая выдерживается от пяти до восьми месяцев. Затем полученное пюре прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Химическое производство

Химическое производство — это гораздо более быстрый и дешевый метод изготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 176 ° F (80 ° C) и смешивают с соляной кислотой. Этот процесс расщепляет белки в соевых бобах и пшенице.

Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, полученные в ходе традиционной ферментации, отсутствуют.Поэтому добавляются дополнительный цвет, аромат и соль (4).

Кроме того, этот процесс производит некоторые нежелательные соединения, которых нет в естественно ферментированном соевом соусе, включая некоторые канцерогены (2).

В Японии соевый соус, сваренный в чисто химическом процессе, не считается соевым соусом и не может быть помечен как таковой. Однако его можно смешать с традиционным соевым соусом, чтобы снизить затраты.

В других странах химически произведенный соевый соус может продаваться как есть.Это часто тот тип соевого соуса, который вы найдете в маленьких пакетиках, которые подают с едой на вынос.

На этикетке будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он содержит химически полученный соевый соус.

Краткое содержание Соевый соус химического производства получают путем гидролиза соевых белков с помощью кислоты и тепла. Этот метод быстрый и дешевый, но получаемый соевый соус имеет худший вкус, содержит некоторые токсичные соединения и может потребовать дополнительных красителей и ароматизаторов.

Региональные различия

В Японии существует много различных видов соевого соуса.

  • Темный соевый соус: Также известный как «koikuchi shoyu», это самый распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом. Это красновато-коричневый и сильный аромат (2, 3, 5).
  • Легкий соевый соус: Также его называют «усукути», он сделан из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы и имеет более легкий внешний вид и более мягкий аромат (2, 3, 5).
  • Тамари: Изготовленный в основном из соевых бобов с 10% или менее пшеницы, он не обладает ароматом и имеет более темный цвет (3, 5).
  • Shiro: Сделано почти только из пшеницы и очень мало соевых бобов, очень светлый (3).
  • Saishikomi: Сделано путем разрушения соевых бобов и пшеницы ферментами в растворе не нагретого соевого соуса вместо соленой воды. У этого есть более тяжелый вкус, и многие наслаждаются этим как соус погружения (2, 3, 5).

В Китае наиболее распространенным типом является соевый соус только для сои в стиле тамари.

Однако сегодня наиболее распространенным является более современный способ производства.Соевый шрот и пшеничные отруби ферментируются всего три недели вместо нескольких месяцев. Этот метод приводит к совершенно другому вкусу по сравнению с традиционно производимым соевым соусом (2, 3, 6).

Китайские соевые соусы часто называют «темными» или «светлыми» на английском языке. Темный соевый соус гуще, старше и слаще и используется в кулинарии. Легкий соевый соус тоньше, моложе и соленее, и чаще используется в соусах для окунания.

В Корее наиболее распространенный тип соевого соуса похож на темный тип коикучи в Японии.

Тем не менее, есть и традиционный корейский соевый соус, который называется хансик ганджанг. Он сделан только из соевых бобов и в основном используется в супах и овощных блюдах (3).

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, чаще всего производится соус в стиле тамари, но существует много местных вариаций (2).

Другие сорта включают соусы, загущенные сахаром, такие как kecap manis в Индонезии, или соусы с добавлением дополнительных ароматизаторов, такие как соевый соус с креветками в Китае.

Резюме В Азии существует большое разнообразие соевых соусов, каждый из которых имеет различные ингредиенты, вкусы и ароматы. Наиболее распространенным типом является японская темная соя, называемая койкучи сёю, которая производится из натурально ферментированной пшеницы и соевых бобов.

Ниже приведена пищевая разбивка на 1 столовую ложку (15 мл) традиционно ферментированного соевого соуса (7).

  • Калории: 8
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Натрий: 902 мг

Это делает его высоким содержанием соли, обеспечивая 38% от рекомендуемой суточной нормы (RDI).Хотя соевый соус содержит относительно большое количество белка и углеводов по объему, он не является значительным источником этих питательных веществ.

Кроме того, процессы ферментации, выдержки и пастеризации приводят к очень сложной смеси из более чем 300 веществ, которые вносят вклад в аромат, вкус и цвет соевого соуса.

К ним относятся спирты, сахара, аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, такие как молочная кислота.

Количество этих веществ значительно меняется в зависимости от базовых ингредиентов, штамма плесени и способа производства (3, 4).

Именно эти соединения в соевом соусе часто связаны с его рисками для здоровья и преимуществами.

Резюме Соевый соус с высоким содержанием соли, обеспечивающий 38% RDI в 1 столовой ложке. Он содержит более 300 соединений, которые способствуют вкусу и аромату. Эти соединения также могут быть связаны с рисками для здоровья и преимуществами.

Проблемы со здоровьем часто возникают в отношении соевого соуса, в том числе содержания соли, наличия вызывающих рак соединений и специфических реакций на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

В нем много натрия

Соевый соус содержит много натрия, широко известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым для правильного функционирования организма.

Однако высокое потребление натрия связано с повышенным кровяным давлением, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных заболеваний и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Тем не менее, неясно, снижает ли снижение заболеваемость сердца у здоровых людей напрямую (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют употреблять 1500-2300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущего RDI. Тем не менее, такое же количество поваренной соли будет вносить 291% RDI для натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны сорта соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат на 50% меньше соли, чем исходные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус по-прежнему можно употреблять как часть здоровой диеты, особенно если вы ограничиваете переработанную пищу и в основном употребляете свежие, цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте сорта с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус с высоким содержанием натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Тем не менее, он содержит меньше натрия, чем поваренная соль, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия.Соевый соус может быть включен в состав здоровой диеты, богатой цельными продуктами.

Может быть высоким в MSG

Глутамат натрия (MSG) является усилителем вкуса. Он содержится в некоторых продуктах и ​​часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в вкус пищи умами. Умами является одним из пяти основных ароматов пищи, часто встречающихся в так называемой «пикантной» пище (24, 25).

Глутаминовая кислота естественным образом образуется в соевом соусе во время ферментации и считается важным фактором, способствующим ее привлекательному вкусу.Кроме того, MSG часто добавляют в химически производимый соевый соус, чтобы усилить его вкус (2, 5, 26, 27).

В 1968 году MSG стал ассоциироваться с явлением, известным как «синдром китайского ресторана».

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто высока в MSG (23, 24).

Тем не менее, обзор 2015 года всех исследований на сегодняшний день по MSG и головным болям не нашел значительных доказательств того, что MSG вызывает головные боли (23, 24, 28).

Поэтому присутствие глутаминовой кислоты или даже добавленного глутамата натрия в соевом соусе, вероятно, не является поводом для беспокойства.

Резюме глутамат натрия и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса. Хотя раньше считалось, что MSG вызывает головные боли, последние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вызывающие рак вещества

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может быть получена во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, содержащегося в химически полученном соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США этот предел выше — 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует юридическому пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако, в последние годы, исследования импорта соевого соуса во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, обнаружили, что продукты значительно превышают пределы: до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), в результате отзыв продукта (30, 31, 33).

В целом безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, который имеет гораздо более низкие уровни или вообще не содержит 3-MCPD.

Резюме Химически производимый соевый соус содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. По всему земному шару неоднократно отмечалось, что продукты из соевого соуса превышают безопасные пределы содержания этого вещества. Лучше придерживаться натурально сброженного соевого соуса.

Содержит амины

Амины — это химические вещества природного происхождения, встречающиеся в растениях и животных.

Они часто обнаруживаются в более высоких концентрациях в старых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в больших количествах. Симптомы включают головную боль, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны реакцией гистамина (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем.Тем не менее, некоторые люди могут быть чувствительными к ним. Это обычно диагностируется через контролируемую диету устранения. Симптомы нетерпимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, лучше его избежать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него.Если вы принимаете MAOI, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены сои и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса. Тем не менее, если вы не уверены, как был изготовлен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что в нем нет аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще можно готовить с пшеницей, но в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверить этикетку ингредиентов для пшеницы и найти продукты соевого соуса, которые специально помечены как безглютеновые. Большинство крупных брендов имеют безглютеновую разновидность.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, какую марку соевого соуса готовит ресторан, и спросить, есть ли у них безглютеновая разновидность.

Если вы не уверены, может быть лучше выбрать блюдо, не приготовленное с соевым соусом.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тип тамари может все еще содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или целиакия, поищите безглютеновый соевый соус и всегда проверяйте список ингредиентов.

Исследования соевого соуса и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Может снизить аллергию: 76 пациентов с сезонной аллергией принимали 600 мг компонента соевого соуса в день и показали улучшение симптомов.Количество, которое они потребляют, соответствует 60 мл соевого соуса в день (40, 41).
  • Способствует пищеварению: Отвару соевого соуса дали 15 человек, что привело к увеличению секреции желудочного сока, примерно так же, как это происходит после приема кофеина. Считается, что усиление секреции желудочного сока помогает пищеварению (42).
  • Здоровье кишечника: Было обнаружено, что некоторые изолированные сахара в соевом соусе оказывают положительный пребиотический эффект на некоторые виды бактерий, обнаруженных в кишечнике.Это может быть полезно для здоровья кишечника (43).
  • Источник антиоксидантов: Было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько сильных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть у людей, хотя одно исследование обнаружило положительное влияние на здоровье сердца (44, 45, 46, 47).
  • Может стимулировать иммунную систему: Два исследования показали, что введение мышам полисахаридов, типа углеводов, содержащихся в соевом соусе, улучшает реакцию иммунной системы (48, 49).
  • Может иметь противоопухолевые эффекты: Многочисленные эксперименты на мышах показали, что соевый соус может оказывать рак и ингибировать опухоли.Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, присутствуют ли эти эффекты у людей (44, 50).
  • Может снизить артериальное давление: Было обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, такие как с пониженным содержанием соли или корейский ганджанг, снижают артериальное давление у мышей. Исследования на людях все еще необходимы (44, 51, 52).

Следует отметить, что большая часть этого исследования была сделана только на животных или очень небольших исследований на людях и использовали большие дозы соевого соуса или его компонентов.

Поэтому, хотя некоторые из этих результатов звучат многообещающе, еще слишком рано говорить о том, может ли соевый соус приносить действительно значительную пользу для здоровья, если его употреблять на уровне, который содержится в обычной диете.

Резюме Исследования соевого соуса показали многообещающие потенциальные преимущества для здоровья, в том числе для иммунной системы, здоровья кишечника, рака и артериального давления. Однако, поскольку в большинстве исследований использовались животные или образцы небольшого размера, необходимы дополнительные исследования на людях.

Соевый соус — это ароматная приправа, которая используется в самых разнообразных блюдах и кухнях.

Может быть получен путем естественного брожения или химического гидролиза. Каждый метод производства приводит к совершенно разным вкусам и профилям здоровья.

Употребление соевого соуса может быть опасно для здоровья. Тем не менее, худшие из них связаны с химически производимыми сортами, и их можно избежать, используя натурально ферментированный соевый соус.

Соевый соус также может быть полезен для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли они к людям.

В целом, как и большинство продуктов, соевый соус можно употреблять в меру как часть здоровой диеты.

Полное руководство по сёю: японский соевый соус

Японский соевый соус, или сею, является неотъемлемой частью японской кухни. Без этого соуса многие ваши любимые японские блюда не существовали бы.

Но знаете ли вы, что соевый соус бывает разных вкусов, цветов и текстур?

Темный, соленый соус, который вы найдете на столе в японских ресторанах, является наиболее часто используемым … но это только один из нескольких различных видов.

В этом полном руководстве вы узнаете все, что вам нужно знать о японском соевом соусе … от его приготовления до его использования.Вы также узнаете об основных типах соевых соусов на рынке сегодня.

Хотите узнать больше? Давайте копаться прямо. Мы начнем наше кулинарное приключение в древнем Китае.

Что такое японский соевый соус? — Краткая история

Китай

Соевый соус родился в Китае около 2500 лет назад.

Древние китайцы ферментировали и солили свою пищу, чтобы сохранить ее. Они ничего не потеряли в процессе.

Они заметили, что когда они ферментировали пасты, они могли использовать пасту в качестве консерванта.Цзян (ферментированная паста) также добавлял аромат к их еде.

Соль в то время стоила дорого, поэтому использование Цзяна позволило сэкономить. Цзян был сделан с использованием ферментированного мяса, морепродуктов, овощей и зерна.

Зерна и бобы были самой легкой пищей в древнем Китае. Таким образом, развитие цзянь из этих двух продуктов развивалось очень быстрыми темпами.

Распространение буддизма привело к тому, что все больше людей стали придерживаться вегетарианской диеты. Использование соевых бобов и зерна стало еще более популярным.

Япония Guide to Japanese Soy Sauce Soybeans

Буддийские монахи принесли процесс приготовления этой соевой приправы в Японию. Это произошло где-то в 7 веке.

К концу 13-го века японцы усовершенствовали то, что они назвали сёю (y 油). Они начали добавлять пшеницу в равных частях сои. Они также начали бродить соус намного дольше.

Процесс пивоварения не сильно изменился с тех пор.

против КитаяЯпонский соевый соус Guide to Japanese Soy Sauce Light and Dark

Китайские и японские соевые соусы

имеют два основных отличия.

Рецепты для каждого типа соуса используют разные ингредиенты. Они также используют разные методы ферментации.

Ингредиенты

Японский соевый соус заваривается с равными частями жареной пшеницы и сои. Китайский соевый соус использует в основном сою с небольшим количеством других зерен, таких как пшеничная мука.

Брожение

японского соевого соуса бродит месяцами, чтобы создать вкус и аромат, которые мы знаем и любим.Китайский соевый соус едва ферментируется.

Меньшее брожение приводит к меньшему вкусу. Чтобы компенсировать недостаток вкуса, китайский соевый соус обычно содержит добавки, такие как сахар и глутамат натрия.

Результаты

Японский соевый соус на вкус слаще. Это более жидкая жидкость с более насыщенным натуральным вкусом.

Китайский соевый соус толще и соленее. Он используется больше для окрашивания пищи, чем для добавления аромата.

Японский соевый соус добавляет цвета и вкуса.

Краткий обзор различных видов соевого соуса

Посмотрите это видео, объясняющее различные типы японских и китайских типов соевого соуса.

Как Сёю Готовится? Guide to Japanese Soy Sauce Light

Японская Сёю изготавливается одним из двух способов:

  1. Традиционный метод пивоварения — Ферментация
  2. Химическая гидролизация. Метод не пивоварения

Японский соевый соус готовится из соевых бобов, пшеницы, соли и воды.Это верно для обоих методов.

Давайте посмотрим на разницу между двумя методами:

Традиционный метод Guide to Japanese Soy Sauce Shoyu

Традиционный метод заваривания состоит из трех основных этапов:

Коджи Производство

Пропаренные соевые бобы и жареная пшеница смешиваются с плесенью коджи (разновидность гриба). Смесь оставляют в покое на четыре дня, чтобы создать сёю кодзи.

Брожение

Сёю кодзи смешивают с водой и солевым раствором.Это создает пасту под названием moromi. Молочно-кислые бактерии и дрожжи добавляются для дальнейшей ферментации.

Мороми ферментируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Как и вино, чем дольше, тем лучше (как правило, в любом случае).

Прессование и рафинирование

После завершения ферментации мороми прижимается между слоями ткани. Это приводит к жидкости, известной как сырой соевый соус.

Сырой соевый соус затем очищается. Во время этого процесса нефть и отложения удаляются.Соус пастеризуется, чтобы продлить срок годности и отрегулировать вкус, цвет и аромат.

Теперь у вас есть соевый соус. Готовый соус разливается в бутылки и продается.

Посмотрите это увлекательное видео. Он показывает вам, как варят соевый соус в вакаяме:

Несваренный метод Guide to Japanese Soy Sauce Non-Brewed

В методе без варки используются химические вещества для расщепления соевых белков. Брожение не происходит.

Этот процесс намного быстрее — он занимает дни, а не месяцы.

Результаты

Традиционно сваренный соевый соус прозрачен и похож на бульон. Его химически произведенный кузен обычно довольно толстый.

Заваренный соевый соус предлагает прекрасный баланс вкусов и ароматов. Несваренный соевый соус имеет более резкий вкус. Ему не хватает глубоких ароматов, которые приходят из месяцев брожения.

Как купить японский соевый соус

Guide to Japanese Soy Sauce Kikoman

ifeelstock / Depositphotos.com

Что нужно иметь в виду:

  • Купить соевый соус натурально сваренный.Ищите слово «варится» на бутылке. Избегайте химически произведенных соусов — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!
  • Если вы хотите купить только один вид соуса, приобретите лучшие коикучи, которые вы можете себе позволить. Коикучи — лучший универсальный соевый соус. Это считается стандартом для приготовления пищи.
  • Попробуйте купить соевый соус без добавок. Полностью натуральный соус дает вам лучший и самый натуральный аромат.
  • Рекомендую марки Kikkoman и Yamasa. Они всегда дают вам высококачественный продукт по достойной цене.
  • Охладите бутылку, как только вы ее откроете. Это сохраняет соус свежим в течение более длительного периода времени.
  • Купите бутылочку меньшего размера, если вы не планируете много использовать.

Лучшие из лучших: высочайшее качество Shoyu

Yamaroku Shoyu Pure Artisan Dark Sweet Japanese Premium Gourmet Barrel Aged 4 Year Soy Sauce

Если вам нужен японский соевый соус высочайшего качества, вам нужно найти тот, который приготовлен традиционными методами. Так же, как и хорошее вино, соевый соус, приготовленный таким образом, выдерживается годами и имеет совершенно иной вкус, чем другие продукты, производимые крупными компаниями.Посмотрите это видео о том, как изготавливается бренд Yamaroku сёю:

Их продукцию можно купить на Amazon здесь: японский Yamaroku в возрасте 4 лет соевый соус Tsuru Bisiho

Или, если вы предпочитаете попробовать их «сою» на основе сои, которая отлично подходит для приготовления бульонов или супов, посмотрите их продукт Kiku Tsuyu здесь: Yamaroku Aged 2 Years Soy Sauce с Bonito & Kelp Stock Kiku Tsuyu

Для чего используется японский соевый соус? Guide to Japanese Soy Sauce Cooking

Японский соевый соус добавляет вкусам рецепта, не подавляя их.

Именно поэтому вы найдете соевый соус в большинстве японских блюд.

Соевый соус

можно использовать для:

  • Добавление аромата к блюдам из мяса, морепродуктов и овощей
  • Приготовление супов и бульонов
  • Окунание, как в суши или моти
  • Заправки для салатов, маринады, соусы и др.

различных видов японского соевого соуса и их использование

Коикучи («Темный»)

Guide to Japanese Soy Sauce Sukiyaki

Sukiyaki

Коикучи — это универсальный соус из японского региона Токио / Канто.

Это сделано с равными частями сои и пшеницы. Это дает соусу хорошо сбалансированный вкус и аромат.

Несмотря на темный, насыщенный цвет, койкучи не соленее, чем усукучи. На самом деле, он намного менее соленый.

Если рецепт требует соевого соуса без указания типа, он почти всегда относится к коикучи. Коикучи составляет 80% соевого соуса, продаваемого в Японии.

Koikuchi часто используется в:
  • Нику Яга (мясное и картофельное рагу)
  • Sukiyaki (горячий горшок в японском стиле)
  • Бури дайкон (редиска даймона и желтохвост)

Усукучи («Свет»)

Guide to Japanese Soy Sauce Nabeyaki Udon

набэяки удон

Благодаря добавлению мирина (сладкого рисового вина), соевый соус усукути имеет более сладкий вкус, чем койкучи.Его часто округляют с амазаке (сладким сакэ) или ферментированным рисом (коме коджи).

Используйте этот соус вместо коикучи, если вы хотите сохранить естественный цвет ваших ингредиентов. В противном случае ваше мясо и овощи станут темнее.

Соевый соус Usukuchi светлый по цвету… но не по вкусу и не по натрию. Он на самом деле содержит больше соли, чем коикучи.

Вы хотите использовать этот соус экономно. Это отличный секретный ингредиент в ваших блюдах.

Усукути родом из региона Кансай в Японии.Он часто используется в деликатной киотской кухне.

Усукути добавляет вкус к:
  • Удон (густой японский суп с лапшой)
  • Takikomi gohan (японский смешанный рис)
  • Тамагояки (японский омлет)

Тамари

Guide to Japanese Soy Sauce Yaki Onigiri

Яки Онигири — Рисовые шарики гриль

Тамари отличается от обычного соевого соуса из-за ингредиентов и способа его приготовления. Это очень темный, густой соус.

Коикучи использует равные части сои и пшеницы.Тамари варится с небольшим количеством пшеницы — или вообще без него.

Благодаря этому уникальному рецепту, тамари имеет более глубокий цвет. Это дает вам более густую консистенцию и более смелый аромат.

В отличие от других видов соевого соуса, тамари является жидким побочным продуктом процесса изготовления мисо-пасты.

Имя тамари означает «лужа». Это относится к тому, как он накапливается на мисо во время процесса ферментации.

Он в основном используется как соус для окунания для суши и сашими.

Тамари также имеет прекрасный вкус на:
  • Якитори (шашлык из курицы гриль)
  • яки-онигири (рисовые шарики гриль с соусом) — мой любимый!
  • Саба-ницуке (скумбрия, тушенная в сладком и пикантном соусе)

Saishikomi Shoyu (рекомендованный соевый соус) Guide to Japanese Soy Sauce Dipping

Saishikomi shoyu (именуемый соевый соус) использует соевый соус koikuchi вместо рассола во время ферментации.

Этот необычный метод дает ему уникальный вкус.Он происходит из префектуры Ямагути в Японии.

Вы часто слышите, что это называется «дважды сваренный соевый соус». Двойное заваривание придает соусу более сладкий, насыщенный вкус с густой и липкой текстурой.

Несмотря на процесс двойного заваривания, он не такой соленый, как койкучи. Это делает его популярным соусом для окунания.

Shiro Shoyu (прозрачный соевый соус)

Guide to Japanese Soy Sauce Chawanmushi

Чаванмуши — японское пикантное блюдо с яичным кремом

Широ шою происходит из префектуры Аити, как и усукути шою.

И, как и усукучи сёю, используется в блюдах, где ингредиенты должны сохранять свой естественный цвет. В отличие от усукучи сёю, он светлый.

В производстве Тамари используется очень мало пшеницы и в основном сои. Широ Сёю противоположен. Пшеница привыкает к очень небольшому количеству сои.

Из-за пшеницы у сиро шою есть сладость … но с меньшим вкусом умами, чем у койкучи.

Широ Шою Вкусовые качества:
  • Осуймоно (прозрачный бульон с рыбой)
  • Чаванмуши (соленый яичный крем на пару)
  • Оден (японский зимний горячий горшок / рагу)

Другие продукты соевого соуса, чтобы попробовать

Даши Шою

Kamada Dashi Soy Sauce 7 cartons (200ml each)

Dashi shoyu смешивает даси (кулинарный бульон из бурых водорослей и сушеной скумбрии), соевый соус и мирин.Эти три приправы великолепно сочетаются друг с другом.

Даши сёю богата умами. Это более сладкая версия обычного соевого соуса. Это делает его универсальным ингредиентом для добавления во все виды японских блюд.

Обычно вы можете использовать даси шою вместо соевого соуса для более мягкого, менее соленого вкуса.

Рекомендуемая марка: Соевый соус Камада Даши

Ponzu

Japanese Ponzu Sauce / Ajipon - Mitsuikan brand -12 oz x 2 bottles

Ponzu на вкус как японский винегрет. Это цитрусовый, терпкий соус из рисового уксуса, цитрусовых соков, соевого соуса, мирина и даси.

В Японии цитрусовые соки обычно получают из одного или нескольких из этих фруктов: юдзу, судачи и кабосу. Эти удивительно ароматные цитрусовые часто встречаются в японских блюдах.

Понцзу в бутылках, продаваемых в американских магазинах, содержит сок лимона или лайма. На вкус он немного менее тонкий, чем японская версия.

Ponzu готовит отличный соус для шабу-шабу (горячий горшок по-японски) или пельмени. Это также полезная и ароматная заправка для салата и маринад.

Если вы хотите хорошую понзу из Японии, то соус Аджипон Понзу великолепен.

мужчин цую

Kikkoman Japanese Noodle Soup Base(Hon Tsuyu) 17 FL Oz.

Ментсую — это соус для окунания или суп. Он используется в блюдах из лапши, таких как соба и удон.

Он сделан из соевого соуса, сакэ, мирина, комбу (морские водоросли) и кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии).

Mentsuyu обладает удивительным вкусом тофу в блюде под названием хияякко. Это также делает восхитительное падение темпуры.

Mentsuyu обычно поставляется в концентрированной бутылке. Вы хотите разбавить концентрат в соответствии с инструкциями на этикетке.

Существует множество марок сэнсую в Америке и Японии, но хорошим продуктом по цене является Kikkoman Hon Tsuyu из Японии.

Якинику Тара (Соус Якинику)

Jojoen Yakiniku Barbecue Sauce Special Made 240g (Japan Import)

Yakiniku — тип японского барбекю. Мясо, овощи, тофу и другие ингредиенты жарят на гриле и опускают в тару.

Типичная тара содержит соевый соус, мирин, саке, сахар, чеснок, фруктовый сок и семена кунжута. Они объединяются, чтобы сформировать темный, густой, сладкий соус.

Тара бывает разных типов. Все они характеризуются сладким вкусом и густой вязкой консистенцией.

Тара делает вкусный соус для окунания. Вы также можете добавить тару в жареные блюда или использовать ее как маринад для мяса и овощей.

Есть также множество брендов на выбор, но для более сильного соевого соуса с дегустацией соуса якинику хорош соус Эбара Якинику. Еще один популярный бренд из Японии — соус Jojoen Yakiniku. Это сделано популярной сетью ресторанов Yakiniku в Японии.

Подведем итоги нашего кулинарного приключения

Пролистайте японскую кулинарную книгу. Это не займет много времени, чтобы открыть для себя большинство рецептов, призывающих к сою (соевый соус).

Это невероятно распространено в японской кухне, и вы можете легко понять почему.

Shoyu усиливает натуральный вкус ингредиентов. Он добавляет вкус любого ума к любому блюду.

У вас так много разных соусов на выбор. У каждого свои качества и использование. Мир сёю богат и сложен, как и сама приправа.

Какие японские соевые соусы вы пробовали?

А на какие блюда ты их примерял? Какой соус тебе нравится больше всего? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Кроме того, дайте нам знать, если что-нибудь в статье подогревает ваш аппетит Есть ли соус, который вы еще не пробовали, но хотели бы? Какое блюдо вы хотите попробовать? Дайте нам знать.

Наконец, не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями, которые любят японскую еду. Они будут благодарны вам, когда они попробуют некоторые из этих соусов!

,
Соевый соус (Ganjang) — корейские кулинарные ингредиенты

Соевый соус имеет настоящий неповторимый вкус: соленый и немного сладкий. Когда вы пойдете в корейский продуктовый магазин, вы обнаружите, что там есть много разных видов соевого соуса, обычно без английских этикеток. Лично я всегда использую jin-ganjang (진간장) и использую марку Sempio десятилетиями.

В отличие от традиционного корейского guk-ganjang (국 간장 или «суповый соевый соус»), который использовался в течение тысяч лет, этот стиль соевого соуса был введен из Японии в Корею относительно недавно.Как и гук-ганджанг, этот соевый соус сделан из соевых бобов, но процесс совершенно другой, и в результате соевый соус получается темнее, менее соленым, не таким сильным и немного сладким. Он лучше подходит для повседневного использования в качестве соуса для погружения или легкого ароматизатора, а не для ароматизации целой кастрюли супа. В любом случае, для этого слишком темно — гук-ганджанг светлый, и бульон не темнеет.

Джин-Ганджанг

Джин-Ганджанг

Я помню, когда я был студентом, соевый соус впервые завоевал популярность в Корее: раньше я быстро завтракал, смешивая рис, соевый соус и немного масла, прежде чем выскочить в дверь!

Опубликовано в пятницу, 29 февраля 2008 года в 6:43 вечера.Последнее обновление 17 февраля 2020 г.
Tagged: 진간장, jinganjang, корейская еда, корейские ингредиенты, корейский соевый соус, соевый соус

Рецепты, которые используют соевый соус (ганджанг):
.

6 купить и 6 сделать дома

Соевый соус является основной приправой во многих кухнях и ресторанах. Его использование в азиатской кухне широко распространено, и вы можете найти его в других рецептах, например, для приготовления соусов домашнего приготовления, продуктов быстрого приготовления и супов.

Если вы хотите избежать соевого соуса, может быть трудно найти другой ингредиент для использования на его месте. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые могут работать лучше, чем другие для ваших нужд.

Одной из причин, по которой вы можете избежать соевого соуса, является его основной ингредиент, соя.Соя является распространенным аллергеном, особенно среди детей, 0,4% из которых имеют аллергию на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые этого не делают.

Есть и другие причины, по которым можно избежать соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Он также часто содержит высокий уровень натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и альтернативных рецептов.

Популярной альтернативой соевому, безглютеновому и веганскому соевому соусу является соус из кокосовых аминокислот, изготовленный компанией Coconut Secret.Этот соус получен из сока кокосовых пальм и сделан из морской соли Gran Molucas, выращенной на Филиппинах.

Содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что придает ему больше пользы для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются стоимость и доступность. Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробуй сейчас: Купи кокосовый секрет с кокосовым аминос соусом.

Этот соус получен из анчоусов, выловленных в дикой природе, с острова Фу Куек в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и не содержит глютена. Это улучшит вкус вашей еды без использования соевого соуса.

Бренд Red Boat содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробуйте сейчас: Купите рыбный соус Red Boat.

Это европейский соус, которому более ста лет, и который очень популярен. Люди используют соус приправы Maggi, чтобы усилить вкус практически любого пищевого блюда.

Однако иногда Maggi может содержать сою и пшеницу, что является еще одной распространенной причиной пищевой аллергии. Производитель настраивает рецепт по регионам мира, чтобы адаптировать его ароматы к местной кухне, поэтому обязательно проверяйте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не хотели бы употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вы должны попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробуй сейчас: Купи соус для приправ Maggi.

Этот японский соус готовится из морской соли, дистиллированного сакэ и большого количества пшеницы, что придает ему более плотную текстуру, чем традиционный соевый соус.

Считается фруктовым и слегка сладким. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Sh & omacr; yu на японском означает «соевый соус», но, несмотря на название, этот соус от бренда Ohsawa не содержит сои.

Попробуй сейчас: Приобрети соус Осава белый нама шою.

Другая альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, — это жидкие аминокислоты Брэгга, которые пользуются большим спросом в кругах здоровой пищи.

Содержит сою, поэтому не подходит людям, избегающим соевый соус из-за аллергии. Он также содержит 320 мг натрия на чайную ложку, в соответствии с фактами питания.

Тем не менее, он концентрирован во вкусе, поэтому требуется меньше, чем с соевым соусом.

Попробуйте сейчас: Купите жидкие аминокислоты Брэгга.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках не соответствуют вашим потребностям, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавленные в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Не связывайтесь с маминым заменителем соевого соуса без сои и без глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, который включает в себя говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, чтобы улучшить вкус соуса.

Аналогичный рецепт от Wellness Mama использует говяжий бульон, традиционную патоку, бальзамический уксус, уксус из красного вина и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу, попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для приготовления аромата, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, меласса и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно приготовить большими партиями для заморозки.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные бульоны на медленном огне в азиатском стиле. Начните с ингредиентов, таких как чеснок, имбирь и зеленый лук. Для китайского бульона добавьте сушеные креветки или черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеные комбу, тип морских водорослей.

Сделай сам: Подбери следующие ингредиенты, чтобы дома можно было приготовить собственный соус:

  • Бульон: Магазин для овощного бульона.
  • Бульон: Магазин для говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные изделия: Магазин для сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин для мелассы, органической темной патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы кладовой: Магазин для финикового сахара и рыбного соуса.

Может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы использовать альтернативы соевому соусу в вашей кулинарии, но есть много вариантов, чтобы попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше других по определенным рецептам.

Вы можете решить, что пружина для более дорогого варианта лучше всего подходит для развлечений, в то время как более экономичные варианты работают хорошо в повседневной кулинарии. К счастью, существует множество вариантов заменителей соевого соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *