Содержание

Можно ли детям соевый соус

Соевый соус пришел на русскую кухню вместе с популярностью японских блюд. Сегодня заправку используют не только для суши и роллов, но и добавляют в салаты, закуски, вторые блюда. Она хорошо сочетается с рисом и лапшой, мясом и рыбой, с морепродуктами и некоторыми овощами.

Качественный соевый продукт обладает полезным составом и ценными свойствами, однако маленькому организму он может сильно навредить. Кроме того, сегодня можно встретить множество подделок, которые опасны для малыша. Давайте разберемся, можно ли детям соевый соус.

Можно ли соевый соус детям

Состав и изготовление

Подлинный соевый соус изготавливают из бобов сои. Для более дешевой продукции используют генномодифицированную сою. При правильной технологии применяют соевые бобы, выращенные в экологичных районах.

Бобы очищают, измельчают и обжаривают с пшеничными зернами. Затем полученную массу перемешивают с подсоленной водой, раскладывают по мешкам и оставляют под солнцем для естественного брожения.

Данная процедура длиться около года. Многие недобросовестные изготовители не хотят ждать так долго, поэтому добавляют искусственную закваску для ускорения процесса. Кроме прочего, в состав даже иногда кладут соляную кислоту, чтобы ускорить разложение сои. А это крайне вредно для маленького организма.

В состав настоящего продукта должна входить соя или соевые бобы, воду, соль и пшеницу. Наличие арахиса, аниса, сахара, уксуса и других добавок ухудшают качество соуса. Наиболее опасными считаются различные консерванты и вкусовые добавки с маркировкой “Е”.

Соевый соус – низкокалорийный продукт, который включает повышенное число белков, витаминов и минералов, биологически активных элементов, аминокислот и антиоксидантов. Последние очищают организм, выводят радикалы и тяжелые металлы, налаживают вещественный обмен. Данное действие усиливает сочетание соуса с морепродуктами.

В состав данного продукта входят витамин Т и С, витамины группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, укрепляют и поддерживают иммунитет. Данные компоненты положительно влияют на состояние волос и кожи, зубов и ногтей. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезен соевый соус.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний;
  • Сохраняет кальций в организме и препятствует вымыванию важного элемента;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и сердца;
  • Улучшает кровоснабжение, насыщают клетки кислородом и питательными элементами;
  • Устраняет отеки;
  • Выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление;
  • Защищает печень и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень глюкозы в крови и полезен при диабете;
  • Тонизирует и восстанавливает силы, заряжает энергией и придает бодрости;
  • Способствует снижению веса. Легко заменяет все калорийные приправы, среди которых майонез, кетчуп и сметана. Он содержит меньше калорий, чем оливковое масло;
  • Ускоряет вещественный обмен.

Почему детям нельзя соевый соус

Несмотря на ценный состав и пользу продукта, его нельзя давать слишком маленьким деткам. Некачественный соус изготавливают с применением консервантов и опасной химии, которая приводит к сильному отравлению. Соль из состава продукта откладывается в организме, раздражает стенки кишечника и провоцирует различные заболевания.

Соевый соус становится причиной гастрита и панкреатита. Он вызывает нарушения стула и пищеварения, процессы брожения в желудке, боли в животе и даже кишечные инфекции. Такая заправка нередко становится причиной аллергической реакции.

Пищевая аллергия у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз.

Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей. При этом наиболее опасны именно внутренние отеки органов. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, смотрите здесь.

Соевый соус детям

Когда можно давать детям соевый соус

Если вы все-таки решили дать ребенку соус, нужно определить с какого возраста можно это делать. Давать соевый соус детям можно только после пяти лет, при условии отсутствия аллергии, проблем с желудком и пищеварением. Продукт не рекомендуется употреблять систематически.

В первый раз заправьте блюдо небольшим количеством соуса и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать заправку малышу. Если проявилась негативная реакция, продукт нужно исключить из рациона и при необходимости обратиться к врачу.

Соевый соус нельзя кушать при заболеваниях кишечника и пищеварения, при индивидуальной непереносимости. Он запрещен к употреблению для ребенка до пяти лет, для беременных женщин и в первые четыре-шесть месяцев лактации.

Как выбрать соевый соус

Как выбрать и хранить соевый соус

Чтобы избежать проблем и негативных последствий, важно правильно выбрать продукт. Как мы уже говорили ранее, он должен содержать только сою, пшеницу, соль и воду. На этикетке должно быть указано, что применялся ферментированный метод изготовления.

Заправка должна содержать свыше 6% белка. В состав не должны входить красители, ароматизаторы и консерванты. Допустимо добавление цитрусовой кожуры и небольшого объема кожуры. Они делают вкус заправки более насыщенным повышают содержание витамина С, что усиливает защитные силы организма.

Берите заправку только в стеклянной таре, так как пластик и другая упаковка впитывает полезные элементы содержимого. Обязательно проверьте дату изготовления и срок хранения.

Выбирайте продукцию с прозрачной массой без светлого либо темного коричневого осадка и без примесей. Заправка светло-коричневого цвета обладает соленым привкусом, темно-коричневая жидкость насыщенная и терпкая, но менее соленая. Слишком темная жидкость и наличие осадка свидетельствует о несоблюдении технологии изготовления соуса.

Вы можете приготовить соевый соус в домашних условиях. Для этого сою перетрите до пюреобразного состояния добавьте овощной бульон, сливочное масло, муку и немного соли. Полученную массу доводим до кипения, постоянно помешивая. Хранить такую смесь нужно в холодильнике.

Хранить покупной натуральный соевый соус можно до двух лет при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Лучше поставить бутылочку с заправкой в прохладное место или в холодильник. При хранении избегайте сильных перепадов температур. А можно ли соевый соус кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/soeviy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Соевый соус детям с какого возраста комаровский. Полезен ли соевый соус для организма

Сегодня в меню людей появляется все больше новых и непривычных для нашей местности продуктов. Не так давно огромную популярность заработала такая добавка к еде, как соевый соус. Как правило, этот пряный, соленый соус подают к блюдам японской кухни, которая сегодня просто на «гребне волны» в сфере общепитовской гастрономии. В связи с такой популярностью пряной добавки, у многих родителей возникает вопрос, а можно ли соевый соус детям? Споры на эту тему не утихают на популярных «мамских» форумах, а также на лавочках во дворе. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит спросить мнение специалистов, а потом сравнить ответ педиатров с тем, что думают по поводу допустимости включения соевого соуса в рацион ребенка, мамы и папы.

Можно ли соевый соус детям?

Если спросить диетолога, можно ли соевый соус детям, то придется услышать следующий ответ. Качественный продукт создается на основе соевых бобов, которые, в свою очередь, являются питательным гипоаллергенным элементом пищи. Поэтому качественный соевый соус, который не содержит различных добавок, усиливающих вкус и консервантов, давать детям можно. Но делать это стоит с определенного возраста. Ни для кого не секрет, что для каждого детского возраста существуют рекомендации по правильному питанию. Их в обязательном порядке нужно учитывать, включая в рацион крохи новые продукты.

С какого возраста можно соевый соус детям?

Вопрос, можно ли соевый соус детям, любопытно задать и педиатру. Этот доктор также считает, что пробовать подобные продукты ребенок должен в соответствии с возрастными рекомендациями. Соевый соус относится к разряду приправ. Этот продукт отличается насыщенным пряным и соленым вкусом.

По мнению некоторых специалистов, не нужен соевый соус в детском меню и в возрасте 4-5 лет.

Такие продукты можно потихоньку пробовать по достижению 7-8 летнего возраста.

И то, подобная пища не должна преобладать в рационе ребенка. Давать соевый соус детям можно изредка, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на этот элемент пищи.

Почему соевый соус стоит давать ребенку с осторожностью?

Мнения специалистов по поводу вопроса, можно ли соевый соус ребенку, почти единогласны: можно, но не раньше школьного возраста и с осторожностью.

Но многим мамам и папам захочется узнать, почему следует соблюдать особую о

с какого возраста, польза и вред

Время чтения: 4 минут

Соевый соус – это один из самых популярных продуктов традиционной азиатской кухни. Его добавляют не только в суши, роллы и другие японские блюда, но и в различные салаты, закуски. Он придает привычным блюдам необычный, насыщенный пряный вкус и выразительный аромат. Можно ли давать соевый соус малышам и с какого возраста, или этот продукт не должен присутствовать в детском рационе – этот вопрос интересует многих родителей.

Состав и особенности продукта

Натуральный азиатский продукт славится рядом полезных свойств. Причиной этого является соя, которая используется для изготовления заправки. К ней добавляются зерна пшеницы, соль, а также дрожжеподобные бактерии. В процессе изготовления заправки все компоненты смешиваются и оставляются для брожения в растворе соли.

После этого заправка фильтруется и прогревается – это помогает уничтожить микроорганизмы, которые образовались во время брожения. Продукт могут делать и по другой технологии – без добавления дрожжеподобных бактерий. Он бродит естественным образом, в солевом растворе на протяжении 2 лет. Именно такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Соевый соус содержит:

  • витамины группы В, С, РР, редкий витамин Т;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны, флавоны и фенолы.

Решая, с какого возраста можно соевый соус детям помните, что многие недобросовестные производители добавляют в заправку химические компоненты – красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Иногда добавляется даже соляная кислота, ускоряющая брожение сои. Эти ингредиенты могут нанести непоправимый вред маленькому организму малыша.

Как выбирать соевый соус — Все буде добре — Выпуск 141 — 04.03.2013 — Все будет хорошо

Как выбирать соевый соус - Все буде добре - Выпуск 141 - 04.03.2013 - Все будет хорошо
Watch this video on YouTube

Полезные свойства азиатской заправки

Настоящий соевый продукт может быть очень полезен для организма человека. Он имеет перечень лечебных свойств:

  1. Повышает уровень иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  2. Стимулирует кровообращение, улучшает работу печени и других внутренних органов.
  3. Ускоряет выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из желудочно-кишечного тракта.
  4. Обеспечивает полноценное развитие опорно-двигательного аппарата и мышечных волокон.
  5. Стимулирует обмен веществ, ускоряет переваривание пищи.
  6. Возвращает стенкам кровеносных сосудов тонус и эластичность.
  7. За счет большого количества антиоксидантов предотвращает развитие раковых клеток, защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов.

Соевый соус хорошо воздействует на нервную систему – он улучшает сон, помогает решить проблему бессонницы. Ароматная заправка избавляет от головной боли различного вида, улучшает настроение, повышает активность, тонус и энергичность.

Натуральный соевый соус придает блюдам оригинальный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Его используют для заправки овощных салатов, маринования мяса и рыбы, различных гарниров, при приготовлении блюд из риса, морепродуктов.

С какого возраста можно давать ребенку соевый соус – ответ кроется в его составе. Пряная заправка изготавливается из сои, которая относится к числу аллергенных продуктов. Многие врачи советуют подождать, пока ребенку не исполнится 5-7 лет.

Основные правила употребления соевого соуса детьми:

  1. Категорически не стоит угощать блюдом с добавлением соевого соуса ребенка в возрасте младше 5 лет. Это может привести к нарушениям в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  2. Чем младше ребенок, тем больше вероятность, что его пищеварительная система не сможет переварить соевый белок.
  3. За счет большого количества соли заправка оказывает повышенную нагрузку на детские почки, вызывает проблемы с давлением, отечность лица и тела.
  4. Красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и другие химические добавки оказывают канцерогенное действие на печень, вызывая накопление токсинов.
  5. Глутамат натрия, содержащийся в заправке, вызывает быстрое привыкание у ребенка – это связано с небольшой массой тела ребенка и недостаточной работой печени, неспособной выводить из организма токсины.
  6. Продукт содержит изофлавоны – особые вещества, влияющие на гормональный фон в организме человека и нарушающие его. Именно поэтому заправку нежелательно употреблять детям младше 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Соевый соус можно давать ребенку только при условии, что у него отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварением и аллергическая непереносимость соевого белка. Перед введением ароматного продукта в детский рацион лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Также ароматная приправа промышленного производства запрещен кормящим женщинам. Он содержит множество синтетических красителей, консервантов и других добавок, которые могут негативно влиять на развивающийся плод.

Особенно опасно употребление такой заправки в первом триместре беременности, а также в период грудного вскармливания. Если же кормящая женщина относится к любителям азиатского соуса, вводить его в рацион можно только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.

Противопоказания к употреблению

Многие любители азиатской кухни думают, что добавление соевого соуса совершенно безопасно для здоровья. Это не так, пряный продукт нужно употреблять с особой осторожностью и с учетом всех имеющихся противопоказаний:

  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и другие заболевания пищеварительной системы;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • аллергическая непереносимость продукта;
  • первый триместр беременности – заправка содержит изофлавоны, которые могут спровоцировать выкидыш;
  • период грудного вскармливания.

СОЕВЫЙ СОУС ВРЕДНЫЙ | вреден соевый соус или полезен, соевый соус состав, соевый соус вред

СОЕВЫЙ СОУС ВРЕДНЫЙ
Watch this video on YouTube

Соевый соус содержит соль в большом количестве. Она задерживает в организме жидкость, что приводит к повышенной нагрузке на почки, появлению отеков и повышению артериального давления. Детям соевый соус можно только в возрасте от 5-7 лет. Употребление ароматной заправки младшими детьми становится причиной расстройства стула, вздутия живота, болезненные спазмы и брожение в желудке.

Читайте по теме Можно ли детям имбирь и имбирный чай — с какого возраста давать

Соевый соус – ароматная, пряная заправка, без которой невозможно представить японскую кухню, которая последнее время так нравится как взрослым, так и детям. Она придает блюдам интересный, насыщенный вкус. Можно ли соусом угощать детей – этот продукт имеет ряд полезных свойств, но за счет специфического состава такой продукт лучше всего включать в детский рацион как можно позже. Это поможет получить максимум пользы от ароматного соуса и свести вред для организма ребенка к минимуму.

 

 Поделиться ссылкой:

Можно ли соевый соус детям?

Недавно на одном форуме для мамочек, одна из них задала вопрос, можно ли соевый соус детям? И, если честно, то я была в ужасе не только от постановки вопроса, ведь ее малышке всего 2 года, а от того, что думают по этому поводу другие форумчане.

Большинство высказалось в пользу дорогого и качественного продукта, если он натуральный, в нем нет «Е» добавок, и у ребенка нет никаких реакций. В этом случае, считают они, от соуса малышу ничего не будет.

Мнение меньшинства о том, что специя содержит большое количество соли и оказывает влияние на пищеварение, почти никто не услышал.

Давайте же разберемся, кто прав, и можно ли соевый соус детям?

Есть ли польза?

Большинство из нас впервые узнали о такой приправе, как соевый соус, когда в нашу культуру пришла японская кухня. Изобилие суши, роллов, маринованного имбиря щедро поливалось этой соленой на вкус коричневой жидкостью.

С появлением таких баночек в магазинах, хозяйки стали использовать его в русской кухне: добавлять к фаршу, есть с пельменями, салатами, макаронами. И если это едят взрослые, как не дать попробовать ребенку? К тому же, по слухам, японцы употребляют его тоннами и живут долго и счастливо. Кому же верить?

Качественный соевый продукт делают из соевых бобов. Соответственно, если бобы были выращены в экологической обстановке, то они полезны, и продукт из них будет качественным. Менее ценится генномодифицированная соя. Поэтому стоимость специи напрямую зависит от качества.

Выбирая бутылочку с приправой, обращайте внимание на марку и состав. В идеале она должна включать в себя только пшеницу, соль и, конечно же, сою. Добавки в виде дрожжей, арахиса, уксуса, аниса и сахара намекают, что качество соуса не очень хорошее. Не говоря уже о вкусовых добавках, маркированных буквой «Е».

Но даже если выберете для семьи самый качественный продукт, это не значит, что ответ на вопрос, можно ли соевый соус детям, будет положительным. Несмотря на это взрослым он приносит определенную пользу. А именно:

1. Соевый соус содержит огромное количество антиоксидантов, почти в 150 раз больше, чем апельсин. В процессе борьбы с микробами и вирусам, наш организм зашлаковывается токсическими веществами – радикалами. Справиться с ними могут только антиоксиданты. Если организм испытывает в них недостаток, то вскоре появляются различные заболевания, онкология, преждевременное старение.

В сочетании с морепродуктами он помогает держать в норме количество антиоксидантов и поддерживать борьбу с радикалами.

2. Считается, что соя отлично влияет на сосуды и сердечно-сосудистую деятельность. Улучшается кровоснабжение периферических участков тела, они получают больше кислорода и питательных веществ. Проходят застойные явления, отеки, лимфостазы.

3. Для тех, кто стремиться снизить свой вес, будет интересно узнать, что соевый соус способен ускорять метаболизм, сжигая жировые отложения. При этом продукт вовсе не калориен: на 100 грамм приходится всего 70 килокалорий. Конечно, на диету, состоящую из одной приправы, садиться не стоит, так как это чревато проблемами с поджелудочной железой. Но при случае применить его в домашней кулинарии можно.

4. Женщинам в менопаузе, особенно тем, кто страдает от ее проявлений (головные боли, приливы, астения, бессонница), а также дамам с выраженным предменструальным синдромом будет полезно узнать, что соевый соус содержит фитоэстрогены, растительные гормоны, которые снижают выраженность этих симптомов.

Вред

1. Продукт содержит большое количество соли, которая задерживает в организме воду, нагружая почки и увеличивая давление.

2. Ребенок может не переносить белок сои. Чем меньше возраст малыша, тем сильнее такая вероятность.

3. Дешевый соус содержит глутамат натрия и всевозможные красители и ароматизаторы. Маленькая масса тела ребенка и физиологические особенности работы его печение приводят к тому, что дети быстрее «подсаживаются» на пищевые добавки. Постоянное и ежедневное их употребление ведет к накоплению токсинов и канцерогенному действию. Поэтому, если вы любите эту приправу, то либо купите дорогой и качественный продукт, либо не приобретайте ничего.

Выводы

Теперь подведем итоги, можно ли соевый соус детям?

Из вышеперечисленной пользы для малыша можно отметить только положительное влияние антиоксидантов. Но не единой специей их можно восполнить, не так ли? Ребенок может получить их из ягод, овощей и фруктов. Остальные факты для детей не всегда актуальны.

А вот вред приправы обязательно скажется на их здоровье. Что может случиться, если с детского сада начать давать ребенку соевый соус?

  • Артериальная гипертензия,
  • аллергические заболевания,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • энтеропатия.

Попробовать впервые соевый соус ребенку можно после 5 лет, если у него нет аллергической реакции на белковые продукты и проблем с пищеварением.

Теперь понятно, что ответ на вопрос, можно ли соевый соус детям, скорее всего отрицательный. Берегите здоровье своих малышей, чтобы не пришлось потом пожалеть за свои неосторожные действия.


Можно ли соевый соус детям?

Сегодня в меню людей появляется все больше новых и непривычных для нашей местности продуктов. Не так давно огромную популярность заработала такая добавка к еде, как соевый соус. Как правило, этот пряный, соленый соус подают к блюдам японской кухни, которая сегодня просто на «гребне волны» в сфере общепитовской гастрономии. В связи с такой популярностью пряной добавки, у многих родителей возникает вопрос, а можно ли соевый соус детям? Споры на эту тему не утихают на популярных «мамских» форумах, а также на лавочках во дворе. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит спросить мнение специалистов, а потом сравнить ответ педиатров с тем, что думают по поводу допустимости включения соевого соуса в рацион ребенка, мамы и папы.

Можно ли соевый соус детям?

Если спросить диетолога, можно ли соевый соус детям, то придется услышать следующий ответ. Качественный продукт создается на основе соевых бобов, которые, в свою очередь, являются питательным гипоаллергенным элементом пищи. Поэтому качественный соевый соус, который не содержит различных добавок, усиливающих вкус и консервантов, давать детям можно. Но делать это стоит с определенного возраста. Ни для кого не секрет, что для каждого детского возраста существуют рекомендации по правильному питанию. Их в обязательном порядке нужно учитывать, включая в рацион крохи новые продукты.

С какого возраста можно соевый соус детям?

Вопрос, можно ли соевый соус детям, любопытно задать и педиатру. Этот доктор также считает, что пробовать подобные продукты ребенок должен в соответствии с возрастными рекомендациями. Соевый соус относится к разряду приправ. Этот продукт отличается насыщенным пряным и соленым вкусом.

Детям возрастом до 3 лет строго не рекомендуется подобная пища.

По мнению некоторых специалистов, не нужен соевый соус в детском меню и в возрасте 4-5 лет.

Такие продукты можно потихоньку пробовать по достижению 7-8 летнего возраста.

И то, подобная пища не должна преобладать в рационе ребенка. Давать соевый соус детям можно изредка, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на этот элемент пищи.

Почему соевый соус стоит давать ребенку с осторожностью?

Мнения специалистов по поводу вопроса, можно ли соевый соус ребенку, почти единогласны: можно, но не раньше школьного возраста и с осторожностью.

Но многим мамам и папам захочется узнать, почему следует соблюдать особую осторожность с этим продуктом в детском рационе.

Дело в том, что соевый соус содержит особый соевый белок, который хорошо переносится далеко не всеми людьми. Также эта приправа содержит огромное количество соли. А соль имеет обыкновение хорошо задерживать жидкость в организме. Это явно не пойдет на пользу маленькому ребенку. Дешевые варианты соевого соуса содержат вредные консерванты, в частности, глутомат натрия. Дети очень быстро привыкают к различным усилителям вкуса и буквально «подсаживаются» на продукты с их содержанием. Регулярное употребление еды, в основе которой содержатся различные «Е» и прочие добавки, может привести к накоплению токсинов в организме. Что может быть впоследствии, наверняка, понимает каждый грамотный родитель.

Есть ли польза?

Несмотря на все предостережения, стоит заметить, что натуральный соевый соус полезен для окрепшего (лучше взрослого) организма. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, а значит, потребление его способствует замедлению процессов старения. Высокое содержание соли формирует надежный антибактериальный и противогрибковый барьер. Соевый соус – это вкусный «антибиотик», который естественным образом подавляет размножение болезнетворной флоры. Считается, что этот продукт полезен для здоровья сосудов. Соевый соус благоприятно влияет на метаболизм. А пряный аромат и вкус приправы способствует усилению аппетита. Так что, это еще и полезный продукт для «малоежек».

Можно ли соевый соус детям: что думают родители?

Ну а если задать этот вопрос заботливым мамам и папам, можно услышать совершенно разные ответы. Большинство родителей не видят особого вреда в этой приправе.

Однако подавляющее количество родителей впервые предлагают попробовать соевый соус своим дочкам и сыночкам не ранее 5-летнего возраста.

Из этого можно сделать вывод, что вцелом и родители, и специалисты практически едины в своем отношении к соевому соусу в детском рационе.



Соевый соус вред и польза для детей. Можно ли детям соевый соус

Сегодня в меню людей появляется все больше новых и непривычных для нашей местности продуктов. Не так давно огромную популярность заработала такая добавка к еде, как соевый соус. Как правило, этот пряный, соленый соус подают к блюдам японской кухни, которая сегодня просто на «гребне волны» в сфере общепитовской гастрономии. В связи с такой популярностью пряной добавки, у многих родителей возникает вопрос, а можно ли соевый соус детям? Споры на эту тему не утихают на популярных «мамских» форумах, а также на лавочках во дворе. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит спросить мнение специалистов, а потом сравнить ответ педиатров с тем, что думают по поводу допустимости включения соевого соуса в рацион ребенка, мамы и папы.

Можно ли соевый соус детям?

Если спросить диетолога, можно ли соевый соус детям, то придется услышать следующий ответ. Качественный продукт создается на основе соевых бобов, которые, в свою очередь, являются питательным гипоаллергенным элементом пищи. Поэтому качественный соевый соус, который не содержит различных добавок, усиливающих вкус и консервантов, давать детям можно. Но делать это стоит с определенного возраста. Ни для кого не секрет, что для каждого детского возраста существуют рекомендации по правильному питанию. Их в обязательном порядке нужно учитывать, включая в рацион крохи новые продукты.

С какого возраста можно соевый соус детям?

Вопрос, можно ли соевый соус детям, любопытно задать и педиатру. Этот доктор также считает, что пробовать подобные продукты ребенок должен в соответствии с возрастными рекомендациями. Соевый соус относится к разряду приправ. Этот продукт отличается насыщенным пряным и соленым вкусом.

По мнению некоторых специалистов, не нужен соевый соус в детском меню и в возрасте 4-5 лет.

Такие продукты можно потихоньку пробовать по достижению 7-8 летнего возраста.

И то, подобная пища не должна преобладать в рационе ребенка. Давать соевый соус детям можно изредка, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма на этот элемент пищи.

Почему соевый соус стоит давать ребенку с осторожностью?

Мнения специалистов по поводу вопроса, можно ли соевый соус ребенку, почти единогласны: можно, но не раньше школьного возраста и с осторожностью.

Но многим мамам и папам захочется узнать, почему следует соблюдать особую осторожность с этим продуктом в детском рационе.

Дело в том, что соевый соус содержит особый соевый белок, который хорошо переносится далеко не всеми людьми. Также эта приправа содержит огромное количество соли. А соль имеет обыкновение хорошо задерживать жидкость в организме. Это явно не пойдет на пользу маленькому ребенку. Дешевые варианты соевого соуса содержат вредные консерванты, в частности, глутомат натрия. Дети очень быстро привыкают к различным усилителям вкуса и буквально «подсаживаются» на продукты с их содержанием. Регулярное употребление еды, в основе которой содержатся различные «Е» и прочие добавки, может привести к накоплению токсинов в организме. Что может быть впоследствии, наверняка, понимает каждый грамотный родитель.

Есть ли польза?

Несмотря на все предостережения, стоит заметить, что натуральный соевый соус полезен для окрепшего (лучше взрослого) организма. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, а значит, потребление его способствует замедлению процессов старения. Высокое содержание соли формирует надежный антибактериальный и противогрибковый барьер. Соевый соус – это вкусный «антибиотик», который естественным образом подавляет размножение болезнетворной флоры. Считается, что этот продукт полезен для здоровья сосудов. Соевый соус благоприятно влияет на метаболизм. А пряный аромат и вкус приправы способствует усилению аппетита. Так что, это еще и полезный продукт для «малоежек».

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

ВАЖНО: В составе натурального полезного соуса никогда не будет добавок типа «Е», уксуса, дрожжей, сахара и других консервантов, а должна быть только соя и соль. Еще один секрет определения качества соуса – богатое содержание белка (не менее 5-6 г). Натуральный соус в цене будет намного выше своего искусственного аналога.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

С какого возраста можно соевый соус. Можно ли соевый соус детям и с какого возраста. Как влияет соевый соус на грудничка

Темно-коричневый солоноватый соус — неизменный ингредиент множества рецептов. Каковы польза и вред соевого соуса, и применяется ли он где-то еще, помимо кулинарии?

Из чего делают соевый соус

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Химический состав и калорийность соевого соуса

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Чем полезен соевый соус

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Можно ли употреблять соевый соус беременным и кормящим

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус для похудения

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Особенности употребления соевого соуса при некоторых заболеваниях

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Применение соевого соуса в косметологии

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Соль или соевый соус: что лучше

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — та

Основы: японский соевый соус — все, что вам нужно знать (а затем немного)

shoyu-variety.jpg

(Исчерпывающий взгляд на японский соевый соус. Первоначально опубликовано в декабре 2011 года, пересмотрено и отредактировано в августе 2012 года.)

Я написал так много статей о Just Hungry за почти девять лет его существования, что забыл половину из них. Но одна вещь, которую я до сих пор не сделал, это углубиться в тему одного из самых важных ингредиентов в японской кулинарии, шою (醤 油) или соевый соус).В прошлые годы я кратко писал о соевом соусе, но сейчас я чувствую, что пришло время углубиться.

Примечание: я говорю здесь только о японском соевом соусе. Конечно, соевый соус делают другие азиатские культуры, где процессы и ингредиенты могут отличаться. Я придерживаюсь того, с чем я знаком здесь, как обычно.

Итак, давайте погрузимся в мир японского соевого соуса.

Как производится соевый соус?

Как и мисо, соевый соус — ферментированный и выдержанный продукт. Символы кандзи для соевого соуса или шойю — это 醤 油, что буквально означает «ферментированное пищевое масло», поэтому в японском и китайском языках «соя» вообще отсутствует в названии «соевый соус».В старину многие продукты были засолены и ферментированы для увеличения срока годности и вкуса. Например, древним римлянам нравилась вещь, называемая garum, приправа с сильным вкусом или соус из ферментированной рыбы. Рыбные соусы, которые необходимы для приготовления пищи в Юго-Восточной Азии, также являются солеными и ферментированными пищевыми продуктами. (Знаете ли вы, что есть также несколько японских рыбных соусов? Самый известный из них называется шотцуру (し ょ っ つ る) и производится в префектуре Акита в регионе Тохоку.)

Обычно соевый соус готовят из смеси соевых бобов, пшеницы, соли и дрожжей.Некоторые виды соевого соуса также включают в себя ферментированный рис (kome koji) или амазаке, чтобы придать сладкий вкус. Массовый соевый соус изготавливается из обезжиренного соевого остатка (сои, из которого было извлечено масло), что делает ферментацию соевого соуса намного быстрее, чем при использовании целой фасоли. Пуристы утверждают, что это также приводит к потере вкуса и тела. Пшеница и / или рис необходимы для того, чтобы кормить дрожжи в процессе ферментации смеси и развивать сладкий вкус в соевом соусе.

Вот как они делают соевый соус в традиционной компании по производству соевого соуса (шую-я) в префектуре Тиба:

Вот хороший большой чан, бродящий прочь…

Конечно, это не так, как, скажем, на заводах Kikkoman по всему миру. Но процесс в принципе такой же.

Соевый соус обычно выдерживается как минимум за 6 месяцев до его разлива в бутылки, хотя некоторые выдерживаются дольше. Хотя в «стандартном» соевом соусе (см. Койкучи ниже) обычно нет добавок, в некоторых случаях добавляются вещи (обычно спирт), чтобы продлить срок хранения соевого соуса, или подсластители, чтобы придать ему более сладкий вкус. По японскому законодательству все такие добавки должны быть четко указаны на этикетке.Поэтому, если вы ищете соевый соус, который был бы настолько натуральным, насколько это возможно, ищите его без добавок.

видов соевого соуса

Существует 5 основных традиционных видов сою или соевого соуса. На тип соевого соуса во многом влияет , в какой части страны вы живете в году, или где вырос повар семьи. (Я знаю, что многие люди за пределами Японии склонны считать, что все это одинаково и однородно, но, по крайней мере, когда дело доходит до еды, это, конечно, не так.) В типичных японских домашних хозяйствах есть только 1 или 2 вида соевого соуса, если они действительно не любят готовить.

Наиболее широко используемым типом на сегодняшний день является соевый соус koikuchi (濃 い 口). Коикучи буквально означает «темный рот»). Это наиболее типичный соевый соус, который вы можете купить в магазинах японских продуктовых магазинов по всему миру, таких как Kikkoman и Yamasa. и, поскольку для многих это соевый соус «старндард», его не всегда называют «койкучи». По данным Информационного центра по соевым соусам, продажи соевого соуса койкучи занимают более 80% рынка в Японии (SOYIC — только на японском веб-сайте). ).Это соевый соус в Токио / Канто и на севере. Соевый соус коикучи обычно готовят из равных частей сои и пшеницы, а также соли и дрожжей.

Это соевый соус, который я использую во всех моих рецептах здесь, на Just Hungry, а также на JustBento, если не указано иное. Зачем? Ну, во-первых, я из Токио, и моя мама, и ее мама, и мама моего отца были из региона Канто. Так что мы ребята из коикучи. Кроме того, соевый соус коикучи является «стандартом», как отмечалось выше, и его гораздо легче освоить, чем другие виды.

Второй самый популярный тип соевого соуса — , усукути — (淡 口; ученые кандзи могут заметить, что кандзи 淡 い используется, а не 薄 い). Это более светлый цвет, используемый в основном в западной части Японии, а именно в регионе Кансай (Киото / Осака), и занимает около 15% доли рынка соевого соуса. В традиционной Kyo-ryori (киотская кухня), которая берет свое начало в изысканной имперской кулинарной кулинарии, темный соевый соус koikuchi считается деклассическим и разрушает вкус и внешний вид еды.Однако не думайте, что из-за того, что он светлее, он менее соленый. Напротив, соевый соус усукути более соленый, чем соевый соус койкучи — 18-19% его объема составляет соль, по сравнению с 16% для койкучи. В рецептах, которые требуют соуса соуса усукучи, это учитывается. Соевый соус Usukuchi также изготавливается из сои и пшеницы и часто округляется с добавлением ферментированного риса (комэ коджи), пшеничного глютена или амазаке.

Другой тип соевого соуса, который стал популярен на западе, — это тамари (溜 ま り)), что означает «объединенный остаток».Это густой, почти вязкий соевый соус, который возник в регионе Чуубу (центральная Япония; главный город в этом районе — Нагоя). Он используется в основном в качестве окунательного соуса для сашими, а также для приготовления некоторых блюд, чтобы придать блестящий красновато-коричневый цвет и блеск, например. к блюдам терияки. Тамари стал популярен на западе, потому что получил репутацию, что он был сделан без пшеницы. Это не обязательно так. — особенно если это тамари, сделанный традиционным способом. Если вы должны держаться подальше от любого вида пшеницы, пожалуйста, проверьте этикетку.(Тамари, приготовленный из 100% сои, существует.)

(* Примечание о непереносимости глютена и соевом соусе. Большая часть пшеничного глютена расщепляется и в основном потребляется дрожжами во время длительного процесса брожения. Я посмотрел блоги многих японских целиакий, и все они говорят, что не переносят не беспокойтесь о потреблении небольшого количества соевого соуса. Но, конечно, ваше тело может меняться. Kikkoman делает соевый соус без глютена, но я не уверен, что это только для зарубежного рынка.)

Наконец мы подошли к двум очень региональным соевым соусам. Saishikomi (再 仕 込 み) соевый соус возник на юго-западе Японии, особенно в префектуре Ямагути. Он уникален тем, что переваривается (это означает «saishikomi») из предыдущей партии соевого соуса, приготовленного в домашних условиях. Это означает, что цвет очень интенсивно темно-красно-коричневый, аромат менее соленый и более сладкий, чем у других соевых соусов. А еще есть сиро (白) или белая шою, которая происходит в префектуре Аити. Она даже светлее, чем усукути шою — это о цвете бульона даси, приготовленного с большим количеством кацуобуши (хлопья скумбрии), и стало довольно модным среди японских шеф-поваров, которые хотят добавить в блюда аромат соевого соуса, но не цвет.)

Соевый соус с пониженным содержанием соли

Соевый соус с пониженным или низким содержанием натриевой соли, называемый genen (減 塩) или teien (低 塩) — это соевый соус koikuchi, содержание соли в котором, так сказать, снижено механически. Содержание соли в соевом соусе с пониженным содержанием натрия колеблется от 9 до 13%. (Не путайте соевый соус с пониженным содержанием соли с соевым соусом усукучи (легким), как отмечалось выше.)

Сорта соевого соуса

Соевый соус оценивается как Министерством сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства Японии (JAS), так и отраслевой группой под названием Японская ассоциация соевого соуса.Официальные правительственные сорта: Специальный класс (特級, токкюу), Первый класс (1 級, иккюу) и Стандартный класс (標準, хёдзюнь). Оценки основаны на измерении химического состава соевого соуса, в основном по содержанию аминокислот и алкоголя. Японская ассоциация соевого соуса добавляет еще два сорта, которые выше, чем Special Grade: Extra Select (特 選, tokusen) и Ultra-Extra Select (超 特 選, choutokusen).

Соевый соус также оценивается экспертами на основе цвета, аромата, округлости и других подобных более субъективных критериев.

Как и в большинстве японских вещей, вы, как правило, получаете то, за что платите, когда речь идет о соевом соусе.

Другими вещами, которые нужно искать на этикетке, могут быть «юки», что означает выращивание без химических удобрений или пестицидов (почти органических веществ), и «марудаидзу», что означает, что соевый соус сделан из цельного соевого боба, а не обезжиренного.

Вообще говоря, люди, как правило, используют дорогие, специальные соевые соусы и очень настойчиво ароматизированные прямо, для погружения и других применений , где он не разбавлен другими ингредиентами.

Что такое нама-шою или ки-джойу?

Nama-shoyu (生 醤 油) — непастеризованный соевый соус — кажется в последнее время новой модной вещью в США. Это именно то, о чем говорится — соевый соус, который не был нагрет, чтобы убить любые хорошие или плохие организмы. Поклонникам натуральной пищи это нравится, потому что это, ну, в общем, непастеризованное. Всегда ли нама-шою вкуснее? Я действительно не уверен. Я лично считаю, что соевый соус, приготовленный опытными, опытными мастерами, является лучшим, независимо от того, является ли он «сырым» или нет.

Является ли нама-шою здоровой пищей? По моему мнению, что-либо с высоким содержанием натриевого соевого соуса никогда не может быть «здоровой пищей» . Это приправа и ароматизатор, что-то, что можно использовать в небольших количествах. В этом смысле, и это, конечно, мое скромное мнение, нама-шою не стоит затрат по сравнению со старым добрым пастеризованным соевым соусом. Знаете, пастеризация — это не «плохо», это одно из величайших нововведений в истории человечества. До пастеризации люди регулярно умирали от пищевых отравлений и тому подобного.

Многие люди в Японии называют нама-шою ки-джойу; оба термина имеют одинаковые символы кандзи (生 醬油). Я читал, что они оба одинаковы, а также что ки-джойу — это просто кулинарный термин, используемый шеф-поварами и так называемый «прямой соевый соус» без добавления мирина, сакэ или других ингредиентов. В англоязычных областях, по крайней мере, используется термин нама-сёю.

Так что теперь моя голова кружится. Какой соевый соус вы рекомендуете?

Если на вашей кухне вы можете позволить себе только один тип соевого соуса (бюджетный или пространственный), возьмите лучших соевых соусов койкучи (или обычный), которые вы можете себе позволить, .Это действительно лучший универсал. Я обычно покупаю Yamasa Marudaizu или обычную Yamasa. Я просто предпочитаю Ямасу Киккоману, но это всего лишь личное предпочтение. (И, между прочим, я придерживаюсь японских брендов; я просто нахожу, что они мне по вкусу лучше. Я однажды попробовал «органический» соевый соус, сделанный в Великобритании, и это было просто… не хватает.) У меня есть пара экстра-специальные, кустарные соевые соусы, купленные в Японии, но они на самом деле не нужны, и я на самом деле редко использую их, за исключением окунания.

Если вам не нравится темный цвет, который придает соевый соус блюдам, или вы попали на приготовление блюд в стиле Киото, вы захотите использовать соевый соус усукути, но он, как правило, дороже, чем койкучи.В вашем местном японском продуктовом магазине вы найдете соевые сои койкучи и усукути, а также тамари и, возможно, другие сорта. Ваш местный общеазиатский продуктовый магазин, вероятно, будет иметь только коикучи (плюс соевые соусы из других стран).

В настоящее время у вас есть широкий выбор соевых соусов на выбор в США, если вы хотите сделать заказ по почте — сходите с ума, если хотите! Во Франции / Европе обязательно загляните в Мастерскую Иссе, если вы хотите попробовать свой соевый соус.

Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы о соевом соусе! Если нет, дайте мне знать в комментариях, как всегда.

Опубликовано maki 2012-08-24 01:54.

Подано в: основы японских ингредиентов washoku shoyumaking3.jpg ,
ли соевый соус веганский? (И все-таки стоит ли его есть?)

Является ли соевый соус веганским? В последнее время было много споров об этой соленой приправе, поэтому я подумал, что пора положить пальцы на клавиатуру и дать вам окончательный ответ на этот часто задаваемый вопрос на основе растений.

Что такое соевый соус?

Хорошо, поэтому, прежде чем мы углубимся в целое или нет, это веганские дебаты, давайте кратко рассмотрим, что на самом деле представляет собой таинственная коричневая жидкость.

Соевый соус — древняя китайская приправа, которая впервые появилась во времена династии Западная Хань около 2200 лет назад.Сделанная из сброженных соевых бобов, эта соленая приправа быстро стала популярным продуктом кухни во всей Восточной и Юго-Восточной Азии, прежде чем окончательно стала глобальной в конце 50-х годов, во многом благодаря Юзабуро Муги из японского гиганта соевого соуса Kikkoman.

В отличие от сегодняшнего дня, соль когда-то была дорогим товаром, поэтому соевый соус — наряду с другими приправами такого рода — был первоначально создан для того, чтобы дорогой минерал пошел дальше. Его глубокий аромат умами так хорошо подходит для самых разных блюд, популярность соевого соуса продолжает расти, несмотря на резкое падение цен на соль и проблемы со здоровьем, связанные с избытком натрия в нашей диете.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Являются ли Spring Rolls Vegan? Является ли эта закуска приемлемой на растительной диете?

Типы соевого соуса

LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE LIGHT AND DARK VEGAN SOY SAUCE

Как и следовало ожидать, сегодня на рынке представлено множество различных видов соевого соуса. До недавнего времени на Западе у нас было только три варианта: обычный, светлый и темный. Однако теперь доступны и другие виды соевого соуса, такие как японские вариации, такие как тамари, койкучи и усукучи.

Китайский: темный, светлый и обычный

Китайский светлый соевый соус взят с ранних стадий производственного процесса и, как следует из его названия, имеет светлый цвет и тонкий, мягкий вкус. Темный соевый соус, с другой стороны, более зрелый, и ему оставлено больше глубины, как по вкусу, так и по запаху.

Темный сорт также придает сладость блюдам благодаря добавлению карамели. Обычный соевый соус — это просто смесь как темных, так и светлых сортов, что делает его идеальным универсальным средством для общего кухонного использования.

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ: КАРАМЕЛЬ ВЕГАНСКИЙ?

Японская сёю: тамари, усукути и коикучи

Японские разновидности соевого соуса (сёю) предлагают нечто совершенно иное. Тамари, вероятно, наиболее близок к традиционному китайскому соевому соусу, но имеет одно ключевое отличие, которое увеличило его популярность за последние несколько лет: оно сделано либо с нулевой пшеницей, либо с очень небольшим количеством сильно пороченого зерна. Хотя до сих пор не решено, действительно ли пшеница настолько ужасна, насколько это было задумано, те, кто хочет снизить потребление глютена, выбрали тамари и значительно повысили свою популярность.

Usukuchi — это легкий японский соевый соус, который обладает довольно сильным вкусом. Соленая, но сладкая, интенсивность аромата довольно удивительна, поэтому лучше всего использовать эту приправу экономно. Это делает его идеальным для приправы овощей без потери яркости цвета. Сладость в усукучи происходит от японского сладкого рисового вина мирин , другого распространенного ингредиента, особенно в блюдах, таких как жаркое и терияки.

Коикучи, пожалуй, наиболее широко используемый соевый соус в Японии, занимая около 80% доли рынка в стране.Скорее всего, западные жители лучше всего знакомы с коикучи, так как этот тип чаще всего продается в супермаркетах США и Великобритании. Эта приправа используется в ряде блюд и идеально подходит для маринадов, жаркого и даже в качестве соуса для погружения.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: РЭМЭН Лапша Веган

Как производится соевый соус?

Неудивительно, что процесс производства соевого соуса несколько изменился за последние 2200 лет. Традиционно, соевый соус варился полностью вручную в течение нескольких месяцев, проходя несколько этапов для достижения необходимой глубины аромата.В настоящее время появились технологии, и огромные перерабатывающие заводы работают.

Ключевые ингредиенты

В соевом соусе есть пять ключевых ингредиентов. Это:

Соевые бобы

Нет призов за угадывание этого! Да, соевый соус сделан из соевых бобов. Белки в соевых бобах после ферментации придают соусу аромат.

Пшеница

Хотя тамари может не содержать пшеницу, большинство других соевых соусов содержат. Углеводы, содержащиеся в зерне, придают приправам характерный запах, а пшеница также придает сладость конечному продукту.

Соль и вода

Следующие два ингредиента — соль и вода — объединяются для создания рассола, в котором происходит процесс ферментации. Консервативные значения соли помогают контролировать бактерии, поскольку фермент соевых бобов.

Грибковые и бактериальные культуры

Хотя они не обязательно считаются «ингредиентами», грибковые и бактериальные культуры являются важной частью процесса изготовления соевого соуса. Обычная используемая спора нитевидного гриба — Aspergillus oryzae , обычно называемая коджи.

Процесс

Процесс изготовления соевого соуса состоит из шести основных этапов:

Приготовление

Соевые бобы сначала замачивают, а затем варят в кипящей воде, в то время как пшеница обжаривается, а затем измельчается и готовится ко второму этапу.

Выращивание

Приготовленные соевые бобы и пшеницу смешивают в равных количествах, чтобы создать зерновую смесь, в которую добавляется коджи.

Пивоварение

Зерновая смесь вместе с распространяемой плесенью коджи теперь смешивается с рассолом, чтобы можно было проводить процесс влажной ферментации.Именно на этом этапе протеины зерна распадаются, и соус начинает приобретать свои ключевые характеристики, а именно аромат, вкус и цвет.

Большая часть производимого в коммерческих целях соевого соуса проталкивается через эту часть процесса как можно быстрее, чтобы не отставать от спроса, но некоторые кустарные производители оставляют сусло (называемое moromi ) для брожения до три года.

Прессование

Хотя зерновая смесь в значительной степени расщепляется активными культурами, твердые вещества остаются.Процесс прессования отделяет эти частицы от жидкости, которая должна стать конечным продуктом.

Пастеризация

Этот этап необходим для удаления любых активных плесени или дрожжей из соуса. Чтобы достичь этого, жидкость обычно нагревают перед тем, как отфильтровать в последний раз.

Упаковка

Заключительная стадия процесса — упаковка. Для большинства соевых соусов это означает, что их разливают в бутылки и отправляют в супермаркеты по всему миру, но другие могут быть выдержаны до того, как их выпустят на рынок.

Посмотрите отличное видео ниже от National Geographic для полной документации традиционного процесса приготовления соевого соуса.

Хорошо, так что, соевый соус веганский?

Имея всю вышеперечисленную информацию, кажется, мало что говорит о том, что соевый соус не веганский, но есть нечто большее, чем вы думаете.

Во-первых, существует заблуждение, чтобы покончить с этим. Многие ошибочно полагают, что в соевом соусе содержится рыба, но это просто неверно, поскольку рыбный соус теперь является самостоятельным продуктом.Да, это правда, что во время династии Чжоу ферментированная рыба использовалась вместе с соей для создания приправы, но это больше не относится к основным продуктам соевого соуса.

Итак, если в соевом соусе нет продуктов животного происхождения, почему бы не быть веганом? Ну, проблема в основном связана с воздействием Kikkoman на PETA несколько лет назад, когда выяснилось, что пищевая компания проводила обычные испытания на животных, чтобы обосновать заявления о вреде для здоровья, связанные с ее продуктами.

Новость о варварских практиках распространяется, как лесной пожар, по всему миру веганов и прав животных, что привело многих к выводу, что речь идет о всем соевом соусе, что просто не соответствует действительности.

Соевый соус сам по себе на растительной основе, но у компаний, занимающихся его производством, могут быть некоторые сомнительные практики, которых вы бы хотели избежать, если вы придерживаетесь веганского образа жизни. При этом, Kikkoman поступил правильно и выслушал 100 000 потребителей, которые протестовали по электронной почте и теперь прекратили все эксперименты с животными при тестировании их продуктов.

Итак, суть в том, что да, соевый соус — это веганский , но вы действительно должны его есть?

СВЯЗАННЫЕ: ИМИТАЦИОННЫЙ КРАБ ВЭГАН?

Является ли соевый соус вредным для здоровья?

Вопрос о том, вреден ли соевый соус для вашего здоровья, — это то, с чем сталкиваются многие чистые едоки.С одной стороны, это вкусно и удобно. С другой стороны, в нем очень много соли, а в настоящее время сою забивают слева, справа и в центре.

Соя — один из тех продуктов, который кажется спасителем в один день и убийцей в следующий. Неудивительно, что большинство проблем со здоровьем, окружающих соевые продукты, связаны с обработанными продуктами, поэтому их следует избегать.

Соя — хороший источник питательных веществ, а сброженная соя — это лучший выбор (подумайте: tempeh, miso, natto и, да, соевый соус).Было проведено исследование, которое показало, что ферментированные соевые продукты снижают воздействие анти-питательных веществ, содержащихся в бобовых, что делает его более жизнеспособным для тех, кто хочет питаться здоровой пищей. Снижение этих анти-питательных веществ позволяет естественным здоровым свойствам сои быть более доступными для организма, а также улучшает их пищеварение.

Однако, как и в большинстве случаев, умеренность и баланс являются ключевыми. Время от времени употреблять соевые продукты — это абсолютно нормально, но ежедневное употребление сои, вероятно, не самое лучшее, что вы могли бы сделать для своего здоровья.

Выбор правильного веганского соевого соуса

Наконец, важно помнить, что не все соевые соусы одинаковы. Массово производимый соевый соус — это, по сути, немного больше, чем жидкие химикаты, поскольку коммерческий рынок требует, чтобы продукт производился так быстро, что остается небольшая питательная ценность. Современная обработка сои далека от традиционного метода, упомянутого выше, и бутылку соевого соуса можно перевернуть всего за два дня.

Это стало возможным благодаря процессу, называемому быстрый гидролиз , который включает гидролизованный соевый белок, который содержит около 18% соляной кислоты, который нагревают в течение примерно 12 часов перед нейтрализацией карбонатом натрия.Сказать, что получающийся глоток практически не похож на настоящий соевый соус, — это немного преуменьшение.

Чтобы избежать отвратительного характера этой смеси, производители обычно добавляют немного «настоящего» соевого соуса, чтобы улучшить качество продукта. Также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как сахар, ароматизаторы и красители, что еще больше отдаляет соус от того, чем он действительно должен быть.

Существует множество других неприятностей, связанных с коммерческим соевым соусом, и некоторые страны даже выпустили «предупреждения об опасности» и попросили убрать предметы с полок супермаркетов из-за высокого уровня химических веществ, таких как 3-MCPD, который считается связанным раку.

Итак, как вы избегаете таких нежелательных? Ну, очевидный способ — вообще не употреблять соевый соус, но я предполагаю, что это не то, что вы хотите услышать. К счастью, вам не нужно обходиться без. Выбор полностью ферментированного, сырого, органического соевого соуса уменьшит шансы на потребление вредных химических веществ и значительно улучшит вкус ваших блюд, так что это путь.

Как часто вы используете соевый соус? Какой твой любимый рецепт? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Суп соевый соус — Википедия переиздано // WIKI 2

Эта статья о конкретном типе корейского соевого соуса. Для статьи о других соевых соусах, используемых в Корее, см. Соевый соус.

суп соевый соус

Guk-ganjang (корейский: 국 간장) или суповый соевый соус — это тип корейского соевого соуса ( ganjang ), изготовленный целиком из ферментированных соевых бобов ( meju ) и рассола. Это также побочный продукт производства Doenjang .И более светлый, и более соленый, чем другие корейские сорта ганджанг , суповый соевый соус используется в основном в гук (суп) и намул (приправленное овощное блюдо) в современной корейской кухне. [1]

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Различные типы соевого соуса объяснил

Содержание

Имена

Суп-соевый соус упоминается под разными названиями. В англоязычном мире это наиболее известный как «суповый соевый соус», [2] , который является прямым переводом Гук-ганджанг (국 간장).Название «суповый соевый соус» используется потому, что оно используется в основном для супа ( гук ) в современной корейской кухне. Кроме того, это имя используется многими популярными брендами соевого соуса, такими как Sempio, Daesang’s Chung Jung One и CJ Cheil Jedang’s Beksul. Другие названия для соуса включают в себя:

  • Hansik ganjang (한식 간장) — «Соевый соус по-корейски» — это название, используемое корейским министерством безопасности пищевых продуктов и лекарств. [3] [4]
  • Jaeraesik ganjang (재래식 간장) — «традиционный соевый соус» — это название, используемое для супового соевого соуса, по сравнению с gaeryang ganjang (개량 간장, «модернизированный соевый соус»), который в настоящее время наиболее широко используется (и считается «обычным») типом соевого соуса в современной корейской кухне.
  • Joseon-ganjang (조선 간장) — «соевый соус Joseon» — это название, используемое для супового соевого соуса, по сравнению с Wae-ganjang (왜간장, «соевый соус Wae»). Термин «соевый соус Wae» используется для обозначения модернизированного gaeryang ganjang , который был введен в Корею в эпоху принудительной оккупации Японии.
  • Jip-ganjang (집 간장) — «домашний соевый соус» — это название домашнего соевого соуса, сваренного в домашних условиях.

История

Похоже, что самое раннее пивоварение в Корее соевого соуса началось еще до эпохи Трех Королевств. [5] В « документах о трех царствах» , китайский исторический текст, написанный и опубликованный в 3-м веке, упоминает, что «люди Когурё хорошо готовят ферментированные соевые бобы», в разделе под названием « Dongyi (восточные иностранцы»). ), в Книге Вэй . [6] [7] Чангдоки, используемые для варки соевого соуса, можно найти на росписях гробницы Анака № 3 из Когурё 4-го века. [8]

В Самгук Саги , историческом отчете эры Трех Королевств, упоминается, что гянджан и денджанг вместе с мэджу и джотгал были подготовлены к свадебной церемонии короля Синмуна в феврале 683 года. [9] Сикхаджи , раздел из Goryeosa (История Goryeo), записал, что ганджан и доендзанг были включены в гуманитарную помощь в 1018 году после вторжения киданий и в 1052 году, когда голод наступил. [10] текстов Джозеона, таких как Guhwangchwaryo и Jeungbo sallim gyeongje , содержат подробные инструкции о том, как приготовить высококачественные ганджанг и доенджанг. [5] Gyuhap Chongseo объясняет, как выбрать дату для пивоварения, что нужно соблюдать, и как сохранить и сохранить ганджанга и доэнджанга . [9]

Производство

Traditional Korean soy sauce

Традиционный корейский соевый соус

Суп из соевого соуса сделан целиком из сброженных соевых бобов и рассола. В процессе варки также производится доенджангов , паста из ферментированных бобов в Корее.

Meju , корейский соевый кирпич, производится около ipdong в начале ноября. Соевые бобы замачивают на ночь, кипятят в соленой воде, а затем растирают в ступке ( jeolgu ) или грубо измельчают жерновом.Около лань (≈1,8 литра) или две из измельченных соевых бобов раскололись, сжаты и сформированы в куб или сферу под названием meju . Кирпичи meju затем сушат в прохладном, затененном месте в течение недели или нескольких недель, пока они не станут твердыми. Когда кирпичи затвердевают, их привязывают рисовой соломкой к карнизу дома или кладут в теплую ондольную комнату с рисовой соломкой для брожения. В Чонволе, первом месяце лунного года, хорошо ферментированные кирпичи meju вымыты и высушены на солнце.

После сушки кирпичи meju выдерживаются в черепках onggi ( jangdok ) с рассолом. Древесный уголь и перец чили добавляются благодаря их адсорбирующим и антибактериальным свойствам, а также народно-религиозным убеждениям в том, что они отгоняют злых духов. По мере ферментации рассол приобретает вкус и цвет. Этот выдержанный рассол варят, чтобы он превратился в соевый соус, а остальные (в возрасте меду и кусочков) делают пюре, чтобы получить соевую пасту.

Типы

В соответствии с продовольственного кодекса Министерства безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств Кореи продукт hansik ganjang разделен на две категории: [3] [4]

  • Jaerae-hansik-ganjang (재래 한식 간장, «традиционный соевый соус по-корейски») — соевый соус, приготовленный в традиционном стиле , маджу и рассол.
  • Gaeryang-hansik-ganjang (개량 한식 간장, «модернизированный соевый соус по-корейски») — соевый соус, приготовленный из нетрадиционного меджу (который может быть изготовлен из обычной сои, риса, ячменя, пшеницы или обезжиренного). соя, и созревает с использованием традиционного метода или аспергилл) и физиологический раствор.

В зависимости от продолжительности старения, hansik ganjang можно разделить на три основных разновидности: прозрачная, средняя и темная.

  • Haet-ganjang (햇 간장, «новый соевый соус») — соевый соус, выдержанный в течение года.Также называется Cheongjang (청장 (淸 醬), «прозрачный соевый соус»).
  • Jung-ganjang (중간 장, «средний соевый соус») — соевый соус, выдержанный от трех до четырех лет.
  • Jin-ganjang (진간장 (津 간 醬), «темный соевый соус») — соевый соус, выдержанный более пяти лет. Также называется jinjang (진장 (陳 醬), «выдержанный соевый соус»), nongjang (농장 (醬 醬), «густой соевый соус») или jingamjang (진감 장 (陣 甘 醬)) « выдержанный зрелый соевый соус «).

См. Также

Ссылки

  1. ^ 정, 재균 (4 апреля 2014 года). 김, 성윤 (19 января 2012 года). «정월 에 담근 장이 가장 맛있다 는데…» [Джанг имеет лучший вкус, когда его готовят в первый месяц года (по лунному календарю)]. Chosun Ilbo (на корейском языке). Получено 9 ноября 2016 г.
Traditional Korean soy sauce Последний раз эта страница редактировалась 23 июня 2020 года, в 18:12. ,
Подросток переживает кому после питья всей бутылки соевого соуса

Подросток, принявший вызов выпить из бутылки соевого соуса, проглотил целый литр, прежде чем впасть в кому.

Инцидент, произошедший в 2011 году, подробно описан в последнем выпуске The Journal of Emergency Medicine.

Врачи, которые лечили подростка, говорят, что он прибыл в больницу через два часа после того, как друзья посмели выпить бутылку соевого соуса.Когда он прибыл в отделение неотложной помощи, у него были судороги, пена во рту и впал в кому.

Врачи сообщают, что соевый соус вызвал внезапный всплеск натрия в крови подростка, что привело к дисбалансу электролитов, называемому гипернатриемией.

Это состояние заставляет организм пытаться вывести воду из тканей в кровь, чтобы растворить соль. В тяжелых случаях, например, в подростковом возрасте, мозг вымывает воду, что может вызвать судороги, кому и в конечном итоге привести к смерти.

Лента соевого соуса, которую выпил подросток, вероятно, содержала бы около 56 000 миллиграммов натрия. Для сравнения, Министерство здравоохранения Канады говорит, что средний канадец потребляет около 3400 мг натрия в день, хотя они рекомендуют не более 1500 мг в день.

Врачи говорят, что смогли спасти подростка, дав ему раствор воды и декстрозы через носовую трубку, наполняя его шестью литрами жидкости в течение 30 минут.

Они сообщают, что примерно через пять часов уровень натрия у подростка нормализовался.Он оставался в коме в течение трех дней, и когда он проснулся, анализы показали, что у него не было повреждений мозга.

Врачи говорят, что на пиковом уровне уровень натрия в крови подростка составлял 196 ммоль / л. Насколько им известно, они пишут, что «это самый высокий документированный уровень у взрослого пациента, который пережил острое потребление натрия без неврологических нарушений».

Подросток не был идентифицирован. Но согласно нескольким сообщениям СМИ, студент Университета Вирджинии был доставлен в больницу в 2011 году после того, как выпил бутылку соевого соуса в рамках дедовщины колледжа колледжа.Неясно, описывает ли медицинский журнал тот же самый подросток.

Инцидент вызвал полицию и расследование в колледже, что привело к закрытию братства на несколько месяцев. Братство с тех пор вновь открылось.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *