Содержание

Итальянские травы: состав и свойства

Итальянская кухня полюбилась всему миру. Множество блюд, придуманных в этой солнечной средиземноморской стране, прочно укоренились в кухнях других стран. В разных регионах Италии существуют свои кулинарные традиции, которые отличаются друг от друга, но есть у них всех и немало общего. К примеру, итальянские повара не признают смешения несметного количества ингредиентов для одного блюда. Обычно список необходимых продуктов состоит не более чем из пяти-шести позиций. В чем же секрет богатых вкусов и ароматов итальянских блюд? Ответ прост — в использовании специй и приправ. Это они наполняют кушанья вкусами, определяя, каким будет их характер: нежным, страстным или спокойным.

Итальянские травы любят не только на родине, но и далеко за пределами солнечного полуострова. Это название характеризует вовсе не происхождение растений — на самом деле они растут во многих местах. Просто смешивать выбранные компоненты в определенных пропорциях придумали именно в Италии. Что и дало название этой приправе.

Состав

Классический набор включает несколько растений, высушенных и измельченных. Орегано, базилик, чабрец, майоран, чеснок и лук — основа набора «итальянские травы». Состав иногда включает и более пикантные компоненты, которые делают вкус еще более необычным: кафир-лайм, лемонграсс, листья шамбалы.

Растения высушиваются, а затем перетираются. Приправа обладает приятным темно-зеленым оттенком.

Применение в кулинарии

Смесь итальянских трав широко используется в национальных кухнях многих средиземноморских народов. Ею заправляют греческие закуски и салаты, французские пироги и супы, добавляют в испанские соусы и подливы. Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, любимыми многими народами, живущими вдали от Италии. Эта смесь подходит для ароматных блюд мексиканской кухни, гармонирует с дальневосточными яствами. Широко используется она и у нас.

Ну и конечно же, итальянские травы — приправа, которая применяется при приготовлении пиццы, лазаньи, пасты. Она отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы, птицы. Небольшим количеством можно оттенить изысканный вкус морепродуктов.

Эту приправу можно добавить в тесто для пиццы, закрытых пирогов, хлеба, багетов. А еще с ней делают замечательный соус — просто смешайте 2 столовых ложки приправы с двумястами граммами оливкового масла. Оно быстро напитается ароматами и пригодится вам при приготовлении салатов, закусок, мясных подлив, тушеных овощей и многих других блюд.

Добавлять эту приправу лучше всего в самом конце приготовления. Так вы сможете сохранить максимум вкуса.

Как приготовить самостоятельно

Все ингредиенты, входящие в состав смеси «итальянские травы», легко можно добыть и у нас. Если вам захотелось приготовить эту приправу самостоятельно, можно использовать свежие или уже высушенные растения.

Засушить травы поможет специальная сушка для продуктов. Разместите вымытые веточки на решетке, выберите соответствующий режим, рекомендованный производителем. Просушенные травы можно просто перетереть руками в баночку и перемешать. Лук и чеснок желательно нарезать на кусочки перед сушкой.

При отсутствии умной техники просто подвесьте пучки трав в проветриваемом затемненном и сухом помещении. Небольшой пучок высушится за 2-3 дня. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе травки пожелтеют и утратят ароматы.

Орегано, майоран и базилик раздобыть легко. А вот с чабером могут возникнуть проблемы. Но не стоит унывать из-за его отсутствия на прилавках с зеленью! Поищите это растение в самой обычной аптеке. Оно недорого стоит, а главное — имеет лабораторный сертификат качества.

Как правильно хранить

Итальянские травы надолго сохранят все свои ароматы и вкусы, если их правильно хранить. Лучше всего подходит для этих целей герметичная стеклянная, деревянная, керамическая или глиняная посуда. Даже если вы приобретаете приправу в пакетике, пересыпьте ее в специальную баночку для хранения специй.

Польза

Стандартная смесь приправ «итальянские травы» богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами и другими биологически активными компонентами. Она наполнит ваши блюда не только богатыми солнечными ароматами, но и полезными веществами.

fb.ru

состав, полезные свойства и вред

Итальянские травы – смесь ароматных трав, которые наиболее популярны в Италии. Смесь составлена таким образом, что каждая пряность дополняет друг друга и не перебивает вкус.

Что входит в смесь

Традиционно смесь итальянских трав готовят из пяти ингредиентов:

  1. Лук – привычный для нас овощ присутствует и в этой приправе. Он измельчается и высушивается, придает блюду пикантную остроту. 
  2. Чеснок так же подвергается измельчению и сушке, его аромат способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. 
  3. Базилик дарит приправе свежую, терпкую освежающую нотку. 
  4. Орегано имеет легкий, тонкий аромат, который отлично вписывается в общую композицию.  
  5. Чабер имеет пикантный запах, способен перебить неприятные запахи и помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Встречаются смеси, состоящие из большего количества ингредиентов. Дополнительно могут присутствовать:

  • петрушка; 
  • майоран; 
  • укроп; 
  • шалфей; 
  • кориандр; 
  • тимьян; 
  • розмарин.

Интересно! Итальянские повара строго соблюдают состав для итальянских трав. Чего не скажешь о пропорциях, каждый кулинар определяет их самостоятельно.  

Состав

Так как в состав итальянских специй входит несколько трав, то и химический состав необычайно разнообразный. Это и холин, и бета-каротин и витамины: группы В, а так же витамины А, С, Е, К и РР. Множество минералов присутствует в смеси итальянских трав: кальций, йод, железо, калий, селен, хлор, фтор, натрий, магний, цинк, калий, медь, марганец, и хром.

Польза

Травы, входящие в состав смеси, восполняют недостаток витамином и минералов в организме. Так же они имеют свойство ускорять обменные процессы в организме, что очень полезно для тех, кто хочет похудеть. 

Смесь итальянских трав может действовать как мочегонное и отхаркивающее средство. Полезна эта смесь и для женского организма, орегано, входящий в ее состав, повышает тонус матки, способен нормализовать нарушенный менструальный цикл и не даст наступить раннему климаксу.

Полезно знать! Диетологи советуют приправлять смесью итальянских трав блюда, приготовленные без добавления соли. Эта смесь способна улучшить вкусовые качества блюда, в котором нет соли.

Вред

Итальянские травы вредны только в чрезмерном количестве, они способны вызвать обострение язвенной болезни, колитов и вызвать запор.

Использование в кулинарии

В Италии и за ее пределами пользуются смесью итальянских трав. Она имеет совершенный вкус и аромат, способна сделать любое блюдо праздничным и необычайно вкусным. Пицца, присыпанная итальянскими травами, будет еще более вкусной.

 

Травы используют в составе заправок для салатов. В сочетании с оливковым маслом и бальзамическим уксусом травы отдают свои эфирные масла и раскрывают аромат.

Итальянские травы могут служить полноценной приправой ко вторым блюдам, например, к лазанье, жаркому, мясу, рыбе.

Существуют нормы, которые определяют количество закладываемых трав в различные блюда: 

  • В соусы кладут 1 ст. л. (10 г) на пол литра. 
  • В супы и другие жидкие блюда необходимо класть не более половины чайной ложки (2,5 г) итальянских трав на пол литра. 
  • В мясо, макароны и выпечку итальянские травы кладут по вкусу. 

dom-eda.com

Пряные травы итальянской кухни — La Tua Italia

 

В 812 году Карл Великий, первый император Священной римской империи, утвердил список из 74 трав, считавшихся полезными и подлежащих выращиванию. Эта традиция продолжилась и позднее, когда средневековые монахи в монастырях продолжали изучение свойств разных трав и составляли обширные гербарии.

В 1545 году великий герцог Козимо I Медичи основал во Флоренции ботанический сад, который получил название «Джардино деи Семпличи».

Представляем вашему вниманию небольшую подборку самых распространённых пряных трав Италии и рецепты, где их можно использовать.

 

Базилик

Базилик, бесспорно, самая любимая пряность у итальянцев. Он родом из Индии, а в Италии и Греции он появился при Александре Македонском (Великом), в 350 г. до н.э. Лучше использовать свежий базилик и добавлять его в блюда в самом конце, так как при нагреве его аромат блекнет.

Рецепт: базиликовое сорбе

Сорбе – холодный десерт, что-то среднее между «гранитой» и мороженым. В данном рецепте (с базиликом) его подают между переменами воскресного обеда, где подают как мясные, так и рыбные блюда. В собре его вкус силён как нигде, так как, как уже говорилось раньше, главный враг базилика – тепловая обработка.

— 40 grammi di Basilico, fresco
— 100 grammi di Zucchero
— 1 Albume
— 2 Limone
— 0.5 bicchiere di Acqua
— 20 millilitri di Limoncello
  • В небольшую кастрюлю залить воду и засыпать сахар. Вскипятить сироп на малом огне, чтобы весь сахар растворился. Помыть базилик и крупно нарезать его листья. Смешать половину базилика с сиропом, добавив в него тёртую цедру лимона. Оставить на два часа, затем процедить, добавить оставшийся базилик и сок лимонов.
  • Перелить содержимое в контейнер и поместить его в морозильник. Через 20 минут перемешать (повторить 3 раза). Взбить яичный белок и добавить его вместе с лимончелло к содержимому контейнера. Перед подачей выдержать 5 минут при комнатной температуре.

 

Душица (орегано)

Душица – ещё одна пряность, без которой трудно представить итальянскую кухню, особенно на юге. Эта средиземноморская травка обладает множеством целебных свойств.

latuaitalia.ru

Травы итальянские — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

259

Углеводы, г: 

26.0

Италия – удивительная страна, где иногда кажется, что всего вокруг – чересчур: пьянящего воздуха, яркого солнца, громких голосов, а какие порции в пиццериях! Итальянские повара щедрой рукой сдабривают блюда зеленью и специями, оливковым маслом и морской солью. Но, что интересно, вкус пищи, настолько сбалансированный и отличный, что никогда не хочется что-то прибавить, но и убавить – ни в коем случае.

Сочные итальянские ароматные травы и овощи служат основой для отличной приправы, которая знакома многим хозяйкам и всем поварам практически во всех регионах мира. Речь идёт обитальянских травах. Точного рецепта и постоянного состава эта приправа не имеет, оно и понятно – совершенно разумно использовать те травы, которые в нынешнем году «удались», да и региональные особенности итальянской кухни известны всем.

Смесь имеет необыкновенно пряный аромат, где чувствуется каждая отдельная нота, друг друга запахи не перебивают.

Калорийность итальянских трав

Калорийность итальянских трав составляет 259 ккал на 100 грамм продукта.

Состав итальянских трав

Химический состав итальянских трав включает в себя: холин, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен,медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фтор, кобальт, фосфор и натрий.

Обычный состав итальянских трав выглядит следующим образом: орегано, базилик, майоран, тимьян, розмарин, морская соль, иногда добавляется шалфей, паприка, эстрагон и листья шамбалы.

Травы итальянские в кулинарии

Итальянские травы можно добавлять практически во все блюда – в супы и горячие мясные, рыбные и блюда из птиц и овощей лучше всего закладывать специи в конце приготовления, в салаты и холодные закуски, соусы и маринады – вместе с остальными ингредиентами. Итальянская лепешка фокачча, в тесто для которой добавили итальянские травы, будет настоящим лакомством (калоризатор). Разумеется, практически все традиционные итальянские блюда – паста, пицца, лазанья и другие также рекомендуется приправлять итальянскими травами.

www.calorizator.ru

«Смесь итальянских трав», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Итальянские травы. Состав итальянских трав



Свойства итальянских трав

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит итальянские травы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

72 р.

 

Характерной чертой кухни практически каждого региона Италии является умение местных кулинаров точно расставлять вкусовые акценты, за счет чего традиционным блюдам этой страны свойственна некоторая лаконичность. И это даже несмотря на то, что в настоящее время доступен практически любой продукт – в любое время года и в любом месте. Максимальное количество компонентов в рецепте – не более пяти-шести, и повара даже не собираются отступать от этого своеобразного кулинарного правила.

Для того чтобы придать яркость вкусовой композиции они применяют другие средства – в частности используют большое количество всевозможных специй и пряностей, которые занимают одно из лидирующих мест. Однако, чтобы приготовить настоящее блюдо итальянской кухни, недостаточно просто приправить его перцем и солью. Самой распространенной приправой, которую чаще всего используют местные кулинарные гении да и просто хозяйки, являются итальянские травы. Это смесь ароматных пряных трав, идеально подобранных по своим вкусовым качествам, которые отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга.

Кроме того, итальянские травы давно полюбились и пользуются постоянным спросом и у кулинаров всего мира. Придавая готовым кушаньям неповторимый островато-пряный аромат, они замечательно дополняют практически все первые и вторые блюда. Пропорции и количество отдельных пряностей в составе итальянских трав могут подбираться произвольно – можно сказать, что многое зависит от предпочтений повара и требований рецептуры приготовления конкретного блюда.

Так, итальянские травы достаточно часто используются в средиземноморской, французской и других мировых кухнях, где их добавляют при приготовлении лазаньи, пиццы, открытых пирогов и запеканок. Прекрасно сочетаются итальянские травы со всеми видами мяса, а также птицей, к примеру, курицей. За праздничным столом можно побаловать гостей стейком по-итальянски. Для этого необходимы говядина, лук, шпинат, лайм, оливковое масло, бальзамический уксус и, несомненно, смесь итальянских трав.

Довольно часто добавляют эту приправу и к разнообразным супам, соусам и салатам. Порой итальянские травы просто незаменимы при приготовлении мясного фарша, жаркого, некоторых начинок и рыбных блюд. Эту ароматную смесь рекомендуют использовать для заправки не только жирных блюд, но и диетических – она придаст неповторимый вкус и разнообразит кушанья, которые следует употреблять без соли.

Хороши итальянские травы в сочетании и с любой свежей зеленью, различными видами перца и лука. Иногда эту смесь добавляют в выпечку: например, можно спечь картофельный хлеб с итальянскими травами.

Состав итальянских трав

Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук и чабер. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.

Калорийность итальянских трав 259.3 кКал

Энергетическая ценность итальянских трав (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 12.368 г. (~49 кКал)
Жиры: 6.508 г. (~59 кКал)
Углеводы: 25.978 г. (~104 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|23%|40%

Рецепты с итальянскими травами



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4 грамма
в 1 столовой ложке 11 граммов
в 1 упаковке 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав итальянских трав

Органические кислоты

0.013 г

Пищевые волокна

25.7 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Итальянские травы отзывы и комментарии

Просмотров: 45605

findfood.ru

Итальянские травы. Состав итальянских трав

Характерной чертой кухни практически каждого региона Италии является умение местных кулинаров точно расставлять вкусовые акценты, за счет чего традиционным блюдам этой страны свойственна некоторая лаконичность. И это даже несмотря на то, что в настоящее время доступен практически любой продукт – в любое время года и в любом месте. Максимальное количество компонентов в рецепте – не более пяти-шести, и повара даже не собираются отступать от этого своеобразного кулинарного правила.

Для того чтобы придать яркость вкусовой композиции они применяют другие средства – в частности используют большое количество всевозможных специй и пряностей, которые занимают одно из лидирующих мест. Однако, чтобы приготовить настоящее блюдо итальянской кухни, недостаточно просто приправить его перцем и солью. Самой распространенной приправой, которую чаще всего используют местные кулинарные гении да и просто хозяйки, являются итальянские травы. Это смесь ароматных пряных трав, идеально подобранных по своим вкусовым качествам, которые отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга.

Кроме того, итальянские травы давно полюбились и пользуются постоянным спросом и у кулинаров всего мира. Придавая готовым кушаньям неповторимый островато-пряный аромат, они замечательно дополняют практически все первые и вторые блюда. Пропорции и количество отдельных пряностей в составе итальянских трав могут подбираться произвольно – можно сказать, что многое зависит от предпочтений повара и требований рецептуры приготовления конкретного блюда.

Так, итальянские травы достаточно часто используются в средиземноморской, французской и других мировых кухнях, где их добавляют при приготовлении лазаньи, пиццы, открытых пирогов и запеканок. Прекрасно сочетаются итальянские травы со всеми видами мяса, а также птицей, к примеру, курицей. За праздничным столом можно побаловать гостей стейком по-итальянски. Для этого необходимы говядина, лук, шпинат, лайм, оливковое масло, бальзамический уксус и, несомненно, смесь итальянских трав.

Довольно часто добавляют эту приправу и к разнообразным супам, соусам и салатам. Порой итальянские травы просто незаменимы при приготовлении мясного фарша, жаркого, некоторых начинок и рыбных блюд. Эту ароматную смесь рекомендуют использовать для заправки не только жирных блюд, но и диетических – она придаст неповторимый вкус и разнообразит кушанья, которые следует употреблять без соли.

Хороши итальянские травы в сочетании и с любой свежей зеленью, различными видами перца и лука. Иногда эту смесь добавляют в выпечку: например, можно спечь картофельный хлеб с итальянскими травами.

Состав итальянских трав

Традиционно в состав итальянских трав входят такие пряности и специи как орегано, базилик, чеснок, лук и чабер. Также в этой пряной смеси нередко присутствуют листья шамбалы, сушеный лемонграсс и измельченные сухие листья кафирлайма.

food-list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *