Итальянские травы: состав и свойства
Итальянская кухня полюбилась всему миру. Множество блюд, придуманных в этой солнечной средиземноморской стране, прочно укоренились в кухнях других стран. В разных регионах Италии существуют свои кулинарные традиции, которые отличаются друг от друга, но есть у них всех и немало общего. К примеру, итальянские повара не признают смешения несметного количества ингредиентов для одного блюда. Обычно список необходимых продуктов состоит не более чем из пяти-шести позиций. В чем же секрет богатых вкусов и ароматов итальянских блюд? Ответ прост — в использовании специй и приправ. Это они наполняют кушанья вкусами, определяя, каким будет их характер: нежным, страстным или спокойным.

Итальянские травы любят не только на родине, но и далеко за пределами солнечного полуострова. Это название характеризует вовсе не происхождение растений — на самом деле они растут во многих местах. Просто смешивать выбранные компоненты в определенных пропорциях придумали именно в Италии. Что и дало название этой приправе.
Состав
Классический набор включает несколько растений, высушенных и измельченных. Орегано, базилик, чабрец, майоран, чеснок и лук — основа набора «итальянские травы». Состав иногда включает и более пикантные компоненты, которые делают вкус еще более необычным: кафир-лайм, лемонграсс, листья шамбалы.

Растения высушиваются, а затем перетираются. Приправа обладает приятным темно-зеленым оттенком.
Применение в кулинарии
Смесь итальянских трав широко используется в национальных кухнях многих средиземноморских народов. Ею заправляют греческие закуски и салаты, французские пироги и супы, добавляют в испанские соусы и подливы. Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, любимыми многими народами, живущими вдали от Италии. Эта смесь подходит для ароматных блюд мексиканской кухни, гармонирует с дальневосточными яствами. Широко используется она и у нас.
Ну и конечно же, итальянские травы — приправа, которая применяется при приготовлении пиццы, лазаньи, пасты. Она отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы, птицы. Небольшим количеством можно оттенить изысканный вкус морепродуктов.
Эту приправу можно добавить в тесто для пиццы, закрытых пирогов, хлеба, багетов. А еще с ней делают замечательный соус — просто смешайте 2 столовых ложки приправы с двумястами граммами оливкового масла. Оно быстро напитается ароматами и пригодится вам при приготовлении салатов, закусок, мясных подлив, тушеных овощей и многих других блюд.
Добавлять эту приправу лучше всего в самом конце приготовления. Так вы сможете сохранить максимум вкуса.
Как приготовить самостоятельно
Все ингредиенты, входящие в состав смеси «итальянские травы», легко можно добыть и у нас. Если вам захотелось приготовить эту приправу самостоятельно, можно использовать свежие или уже высушенные растения.
Засушить травы поможет специальная сушка для продуктов. Разместите вымытые веточки на решетке, выберите соответствующий режим, рекомендованный производителем. Просушенные травы можно просто перетереть руками в баночку и перемешать. Лук и чеснок желательно нарезать на кусочки перед сушкой.

При отсутствии умной техники просто подвесьте пучки трав в проветриваемом затемненном и сухом помещении. Небольшой пучок высушится за 2-3 дня. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе травки пожелтеют и утратят ароматы.
Орегано, майоран и базилик раздобыть легко. А вот с чабером могут возникнуть проблемы. Но не стоит унывать из-за его отсутствия на прилавках с зеленью! Поищите это растение в самой обычной аптеке. Оно недорого стоит, а главное — имеет лабораторный сертификат качества.
Как правильно хранить
Итальянские травы надолго сохранят все свои ароматы и вкусы, если их правильно хранить. Лучше всего подходит для этих целей герметичная стеклянная, деревянная, керамическая или глиняная посуда. Даже если вы приобретаете приправу в пакетике, пересыпьте ее в специальную баночку для хранения специй.

Польза
Стандартная смесь приправ «итальянские травы» богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами и другими биологически активными компонентами. Она наполнит ваши блюда не только богатыми солнечными ароматами, но и полезными веществами.
fb.ru
Итальянские травы: состав и свойства
Итальянская кухня полюбилась всему миру. Множество блюд, придуманных в этой солнечной средиземноморской стране, прочно укоренились в кухнях других стран. В разных регионах Италии существуют свои кулинарные традиции, которые отличаются друг от друга, но есть у них всех и немало общего. К примеру, итальянские повара не признают смешения несметного количества ингредиентов для одного блюда. Обычно список необходимых продуктов состоит не более чем из пяти-шести позиций. В чем же секрет богатых вкусов и ароматов итальянских блюд? Ответ прост — в использовании специй и приправ. Это они наполняют кушанья вкусами, определяя, каким будет их характер: нежным, страстным или спокойным.
Итальянские травы любят не только на родине, но и далеко за пределами солнечного полуострова. Это название характеризует вовсе не происхождение растений — на самом деле они растут во многих местах. Просто смешивать выбранные компоненты в определенных пропорциях придумали именно в Италии. Что и дало название этой приправе.
Состав
Классический набор включает несколько растений, высушенных и измельченных. Орегано, базилик, чабрец, майоран, чеснок и лук — основа набора «итальянские травы». Состав иногда включает и более пикантные компоненты, которые делают вкус еще более необычным: кафир-лайм, лемонграсс, листья шамбалы.
Растения высушиваются, а затем перетираются. Приправа обладает приятным темно-зеленым оттенком.
Применение в кулинарии
Смесь итальянских трав широко используется в национальных кухнях многих средиземноморских народов. Ею заправляют греческие закуски и салаты, французские пироги и супы, добавляют в испанские соусы и подливы. Ароматы трав хорошо сочетаются с блюдами, любимыми многими народами, живущими вдали от Италии. Эта смесь подходит для ароматных блюд мексиканской кухни, гармонирует с дальневосточными яствами. Широко используется она и у нас.
Ну и конечно же, итальянские травы — приправа, которая применяется при приготовлении пиццы, лазаньи, пасты. Она отлично подчеркивает вкус мяса, рыбы, птицы. Небольшим количеством можно оттенить изысканный вкус морепродуктов.
Эту приправу можно добавить в тесто для пиццы, закрытых пирогов, хлеба, багетов. А еще с ней делают замечательный соус — просто смешайте 2 столовых ложки приправы с двумястами граммами оливкового масла. Оно быстро напитается ароматами и пригодится вам при приготовлении салатов, закусок, мясных подлив, тушеных овощей и многих других блюд.
Добавлять эту приправу лучше всего в самом конце приготовления. Так вы сможете сохранить максимум вкуса.
Как приготовить самостоятельно
Все ингредиенты, входящие в состав смеси «итальянские травы», легко можно добыть и у нас. Если вам захотелось приготовить эту приправу самостоятельно, можно использовать свежие или уже высушенные растения.
Засушить травы поможет специальная сушка для продуктов. Разместите вымытые веточки на решетке, выберите соответствующий режим, рекомендованный производителем. Просушенные травы можно просто перетереть руками в баночку и перемешать. Лук и чеснок желательно нарезать на кусочки перед сушкой.
При отсутствии умной техники просто подвесьте пучки трав в проветриваемом затемненном и сухом помещении. Небольшой пучок высушится за 2-3 дня. Избегайте прямых солнечных лучей, иначе травки пожелтеют и утратят ароматы.
Орегано, майоран и базилик раздобыть легко. А вот с чабером могут возникнуть проблемы. Но не стоит унывать из-за его отсутствия на прилавках с зеленью! Поищите это растение в самой обычной аптеке. Оно недорого стоит, а главное — имеет лабораторный сертификат качества.
Как правильно хранить
Итальянские травы надолго сохранят все свои ароматы и вкусы, если их правильно хранить. Лучше всего подходит для этих целей герметичная стеклянная, деревянная, керамическая или глиняная посуда. Даже если вы приобретаете приправу в пакетике, пересыпьте ее в специальную баночку для хранения специй.
Польза
Стандартная смесь приправ «итальянские травы» богата витаминами, микроэлементами, фитонцидами и другими биологически активными компонентами. Она наполнит ваши блюда не только богатыми солнечными ароматами, но и полезными веществами.
autogear.ru
Итальянские травы — Лавка Приправка
Итальянские травы — Лавка ПриправкаЛавка-Приправка
Skip to content Главная / Специи / Смеси декор универсальные / Итальянские травыОписание
Смесь Итальянских трав – чтобы приготовить настоящее блюдо итальянской кухни, недостаточно просто приправить его перцем и солью. Самой распространенной приправой, которую чаще всего используют местные кулинарные гении да и просто хозяйки, являются итальянские травы. Это смесь ароматных пряных трав, идеально подобранных по своим вкусовым качествам, которые отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга. Кроме того, итальянские травы давно полюбились и пользуются постоянным спросом и у кулинаров всего мира. Придавая готовым кушаньям неповторимый островато-пряный аромат, они замечательно дополняют практически все первые и вторые блюда. Состав: |
Итальянские травы
Полезные свойства
Эта ароматная смесь трав не только очень вкусна, но и весьма полезна, так как комбинирует в себе все полезные свойства, входящих в состав специй и пряностей!
Своей популярностью итальянские травы обязаны высоким содержанием эфирных масел, входящих в состав растений. Даже после классической сушки, смесь трав сохраняет присущий свежим цветам вкус и аромат. Классический итальянский набор специй широко используется также в прованской, испанской, македонской и греческой кухнях.
Использование в кулинарии:
Итальянские травы достаточно часто используются в средиземноморской, французской и других мировых кухнях, где их добавляют при приготовлении лазаньи, пиццы, открытых пирогов и запеканок.
Прекрасно сочетаются итальянские травы со всеми видами мяса, а также птицей, к примеру, курицей. За праздничным столом можно побаловать гостей стейком по-итальянски. Для этого необходимы говядина, лук, шпинат, лайм, оливковое масло, бальзамический уксус и, несомненно, смесь итальянских трав.
Довольно часто добавляют эту приправу и к разнообразным супам, соусам и салатам. Порой итальянские травы просто незаменимы при приготовлении мясного фарша, жаркого, некоторых начинок и рыбных блюд. Эту ароматную смесь рекомендуют использовать для заправки не только жирных блюд, но и диетических – она придаст неповторимый вкус и разнообразит кушанья, которые следует употреблять без соли.
Хороши итальянские травы в сочетании и с любой свежей зеленью, различными видами перца и лука. Иногда эту смесь добавляют в выпечку: например, можно спечь картофельный хлеб с итальянскими травами.
Все приправы, которые Мы предлагаем, являются ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫМИ и содержат ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЯНОСТИ. В них нет никаких посторонних добавок таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и ГМО.
Попробуйте хоть раз! И уже вряд-ли сможете обходится без нее!)
фасовка:
Смесь Итальянских трав отпускается на развес от 100 грамм
Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!
lavka-pripravka.com
Итальянская смесь специй, рецепт — Cookery Daily
У нас в планах есть желание написать небольшой цикл классических рецептов традиционных смесей приправ и специй, которые часто можно найти в магазинах (в специализированных или в обычных супермаркетах), но всегда лучше приготовить самому. Не так давно мы рассказывали про грузинскую сванскую соль, а сегодня — микс из душистых итальянских трав.
Если вы, как и мы, выращиваете зелень на подоконнике или на дачном участке, то круглый год обеспечены полным набором пряностей «заядлого кулинара», летом — в свежем виде, зимой — в сушёном. А если вы весной воспользовались нашими советами и рекомендациями по выбору семян, вам не составит труда сделать вот такую смесь «в итальянском стиле».
Порошки из сушёного лука и чеснока всегда лежат у нас в шкафчике, что и вам советую — отличная добавка в супы, соусы и маринады. Орегано и тимьян — многолетние травы, прекрасно растущие в горшке летом и замечательно переносящие зиму, если осенью срезать урожай и засушить его. Базилик зиму не переносит, поэтому был срезан и засушен уже давно. Сложности у нас возникли разве что с сушёным сельдереем, но его можно заменить крохотной щепоткой сушёного любистока, у которого схожий, но более сильный аромат.
Рецепт простой — все травы и специи перемешиваем и перетираем в ступке.
Преимущества перед покупной смесью очевидны. Во-первых, параноики, которые боятся, что в покупные специи на заводе кладут «всякую химию», на 100% уверены в составе готовой смеси. Во-вторых, состав можно чуть варьировать по своему вкусу: какой-то аромат подчеркнуть, а что-то — наоборот — уменьшить. В-третьих, вы не зависите от поставщиков и производителей: вам не придётся мучиться, если ваш любимый производитель перестанет поставлять нужную вам смесь в ближайший к вам магазин (нам эта проблема знакома: мы как-то привыкли к конкретной марке маринада для рёбрышек, пока она не пропала из продажи). Ну и в-четвёртых, собственноручно приготовленная смесь всегда будет вкуснее и ароматнее, чем лежалая на полке покупная.
Готовую приправу можно добавлять в любые блюда итальянской кухни: в пасту, в пиццу, в равиоли, в супы. Можно подсыпать в маринады для придания итальянской нотки мясу, курице, или даже летним шашлыкам. Можно варить с ней соусы и смешивать с салатными заправками. В общем, область применения ограничена только вашей фантазией.
Приятного аппетита!
cookery-daily.ru
Смесь прованских трав — секреты приготовления ароматной приправы
Очень интересная статья о том, как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях, куда можно добавлять эту приправу, как улучшить вкус блюд.
Не найти такого супермаркета, в отделе специй которого отсутствует смесь прованских трав. Наряду с итальянскими, прованские травы всегда актуальны на наших кухнях.
Сегодня каждый производитель специй и каждый травник в лавке пряностей имеет свою прованскую смесь.
Что же за травы используются в основе данной смеси и чем она так славится в международной кулинарии?
Отвечаем на эти и другие вопросы о популярной приправе в этой статье.
Прованские травы — ароматная приправа Французской кухни
Из этой статьи вы узнаете :
Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение
Прованскими травы назвали потому, что это приправу изобрели в Провансе — исторической области на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Да, да, это именно тот регион, где все утопает в зелени и лавандовых полях. Где в воздухе летает аромат пряностей, пыльцы и диких трав.
В рецепте прованской смеси всегда был следующий набор трав:
- розмарин
- чабрец (также называемый тимьяном)
- майоран
- базилик
- шалфей
- орегано (он же душица)
- мята
Розмарин, чабрец и майоран составляют основу базового рецепта классического прованского букета.
Будучи исключительно прованской пряностью, лаванда также обогащает приправу, но, к сожалению, используется не в каждой смеси. А жаль, ведь именно лаванда привносит в блюда характерный для южной Франции приморский аромат.
Фото праванских трав
Вкусовые и полезные свойства прованских трав
Давайте рассмотрим подробнее основные компоненты приправы из прованский трав, их полезные свойства, особенности применения и вкусовые сочетания.
Ведь прованские травы это не только приправа, а целый мир ароматных трав в одном букете.
Розмарин обладает жгучим, слегка горьковатым вкусом и притягательным смолистым ароматом.
Благодаря этим качествам, игольчатые листики растения успешно применяются во многих блюдах средиземноморской диеты. Розмарин является сильной пряностью и, при добавлении в пищу, должен грамотно дозироваться.
Для максимально чистой и яркой ароматизации блюда старайтесь использовать только свежие розмариновые листья в небольшом количестве, не оставляя их на длительное время при готовке (иначе рискуете обогатить еду горечью).
Лучшие варианты для розмарина – мясные блюда (особенно баранина), жирная птица и рыба. Оригинально проявляется пряность в мягких сырах и несладкой выпечке: гренках, багетах, других хлебных изделиях.
Как большинство пряных специй, розмарин способствует пищеварению, является натуральным тоником и дезинфектором для организма, а эфирное масло растения эффективно очищает воздух в помещениях.
Тимьян (или чабрец) – душистая яркая пряность, высушенные листья которой являются неотъемлемым компонентом большинства блюд французской кухни.
Особенность древнего чабреца в длительном сохранении всех ароматических и вкусовых качеств как до, так и после сушки растения.
Говоря о вкусе тимьяна, следует отметить достаточную природную горечь пряности, особенно сосредоточенную в побегах и ветвях свежего чабреца.
ВАЖНО!
По этой причине повара рекомендуют не слишком измельчать листья при добавлении тимьяна в смесь прованских трав, иначе можно перебить тонкий вкус блюда.
Тем более листочки растения довольно мелкие, что делает пряность очень удобной в готовке.
Чабрец хорошо сочетается с другими травами, и даже сам по себе облагораживает блюда из баранины, птицы, любых овощей (особенно хорош с картофелем, тыквой) и бобовых.
Пряность нередко используют при заготовке маринадов и рыбы. Кроме восхитительных вкусовых качеств, чабрец славится благотворным воздействием на здоровье.
Попробуйте добавить немного сухого чабреца в мятный или обыкновенный чёрный чай – тонизирующий эффект вскоре приятно удивит. Также можно заваривать тимьян с душицей и другими целебными травами.
В отличие от тимьяна, майоран не способен длительное время сохранять ароматические вещества, поэтому лучше использовать пряность преимущественно в свежем виде.
Листья растения обладают сильным пряным ароматом и ощутимым жгучим вкусом.
Практически со времён Средневековья майоран находит идеальное применение в калорийных европейских блюдах: жареная свинина, запечённая домашняя птица, сытные бобовые и овощные гарниры (с помидорами, в частности), тушёные грибы приобретут с майораном новые вкусовые оттенки. ( подробнее здесь)
Связь между тяжелой едой и майораном тоже не случайна: пряность издавна считалась лекарственным растением, особенно ценным в качестве помощника пищеварению.
Смесь прованских трав — Применение в блюдах
Неоспоримым фактом в истории прованских трав остаётся их универсальность в мировой кухне.
Классический набор прованских трав понадобится в том случае, когда блюдо нуждается во вкусе солнца над лавандовыми плантациями Прованса.
Когда стоит внести в пищу приморский дух или подчеркнуть элемент средиземноморской диеты.
И, хотя принято считать прованскую смесь приправой только для супов, салатов и соусов, она нашла широкое применение в блюдах из мяса и рыбы (идеальна к курице и фаршу).
Что это за блюдо зависит от конкретного набора трав, но, как говорилось выше, лучше всего прованская смесь проявляется в сытных мясных, овощных, тушёных или жареных блюдах и, конечно, незаменима в бульонах, наваристых супах и различных соусах.
- Приправа хорошо дополняет овощные гарниры, рагу.
- Не стали исключением даже изделия из теста: измельчённые листочки некоторых прованских трав (например, розмарин или лаванда) придают хлебу уникальный вкусовой оттенок.
- Прованские травы стоит добавлять в знаменитый соус бешамель и конечно же, варить с ними куриный бульон
- Они идеальны для приправления запеченных овощей : томаты, баклажаны, кабачки и перцы.
Заготовка домашней прованской смеси
Если вы отказались от покупной приправы в пользу домашней и решили приготовить собственную прованскую смесь, прежде всего обратитесь к тем травам, которые подходят вам больше остальных.
Приготовить эту прправу в домашних условиях достаточно просто. Начните с просмотра этого интересного видео про то, как собирать и готовить.
Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:
- Возьмите травы.
- Это может быть шалфей, лаванда, орегано или чабер, но в основе должны быть три классических составляющих прованской смеси: розмарин, майоран и тимьян.
- Перед составлением своей смеси убедитесь в отсутствии противопоказаний и хорошо просушите букетики желаемых трав.
- Измельчите травы и смешайте в равных пропорциях (при желании лавандового или розмаринового акцента возьмите немного больше любимой пряности) с небольшим количеством соли (1/3 от массы трав).
- Высыпьте смесь в сухую баночку с крышкой и храните в вашем кухонном шкафчике около 6 месяцев.
Домашняя приправа из прованских трав фото
Также вам может быть интересно почитать про то, как приготовить домашний букет гарни и про настоящие французские специи здесь
Хранение прованских трав
Важное кулинарное преимущество, которым обладает смесь прованских трав, в отличном сохранении свежести пряностей даже в засушенном и измельчённом виде.
Как в случае с любым набором пряностей, здесь главное подобрать правильную герметическую или стеклянную упаковку, а при покупке готовой приправы обращать внимание на срок годности продукта.
Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком
Вы можете купить эту органическую приправу из настоящих прованских трав и оценить ее вкус и аромат по достоинству.
источники
vseprynosti.ru
Смеси пряностей европейской кухни – Травка-Приправка – магазин специй и пряностей
Прованские травы
Свое название «Прованские травы»
В классической рецептуре приправа прованские травы состав пряностей имеет довольно устоявшийся: базилик, шалфей, розмарин, тимьян, мяту перечную, душицу (орегано), чабер садовый и майоран. Пряный букет с гармонично подобранными компонентами образует синергию вкусов и запахов, когда составляющие прекрасно совместимы и оттеняют друг друга, усиливая общий эффект.
Знатоки французской кухни согласятся, что прованские травы применение находят во многих блюдах, с ними можно легко создавать истинные кулинарные шедевры.
Добавляя травы и специи остро-пряной смеси в различные первые и вторые блюда, можно оживить самое пресное кушанье, не говоря об изысканных блюдах, где приправа из прованских трав просто незаменима.
Набор блюд, где уместно и гармонично используются
Любой рецепт средиземноморской или французской кухни обязательно будет включать прованские травы, даже когда речь идет о десертах или пряности для кофе, где могут использоваться отдельные ингредиенты. При этом, стоит заметить, что четких правил долевого состава ингредиентов, составляющих приправу, не существует. Кулинар, проявляя творчество, может редактировать смесь по своему вкусу, варьируя с составом и пропорциями составляющих.
Полезные свойства прованских трав
Помимо кулинарных достоинств, прованские травы обладают лечебным эффектом, благодаря наличию в них эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Прекрасное сочетание всех этих свойств повышает остроту вкусовых ощущений и аппетит, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Реально даже вырастить пряные травы на подоконнике, тем более, на огородном участке. Пряные травы в свежем виде придают блюдам отличный от сушеной смеси вкус.
Итальянские травы
Спагетти, лазанья, пицца, с какими бы то ни было ингредиентами и добавками, неизменно присутствуют пряные итальянские травы и специи, которые прописаны в рецептуре самих блюд.
Итальянская кухня отличается непредсказуемостью, переходящей в творчество, легкостью в приготовлении и отсутствием консерваторского подхода, когда отсутствие определенного продукта не является препятствием в приготовлении блюда.
Итальянские травы для салатов – источник вечного вдохновения и разнообразия. Фантазия и незатейливые сочетания ингредиентов, щедро приправленные итальянскими травами, неизменно будут иметь успех у Ваших родных и близких. Мясо, рыба, салаты, соусы, супы, запеканки, выпечка – в любом блюде приправа итальянские травы может стать завершающим аккордом в приготовлении.
Классический базовый состав итальянские травы не меняют, традиционно включая орегано, чеснок, базилик, чабер и лук. Пусть Вас не разочаровывает незатейливый состав приправы.
Творческий процесс итальянских кулинаров и производителей распространяется и на традиционную смесь, где могут быть изменены пропорции основных компонентов, а состав дополнен включением новых ингредиентов, порой весьма неожиданных и экзотических, к примеру, сушеными цветами хризантемы. Чаще встречаются смеси, где итальянские травы названия базовых компонентов дополняют розмарином, майораном, петрушкой, лемонграссом и многими другими пряностями.
Попробовав приправу Итальянские травы, трудно отказаться от одной из самых оцененных во всем мире и популярных смесей. Почитатели средиземноморской и итальянской кухни знают, что богатство аромата и вкуса любого блюда достигается не только основными компонентами, но и добавкой точно подобранных приправ и специй.
Многие специи и пряности применение на кухне дополняют еще и использованием в оздоровительной диетической кулинарии. Итальянские травы рекомендуются диетологами при бессолевой диете, поскольку способны даже пресное кушанье сделать вкусным.
Средиземноморские травы
Средиземноморские пряные травы получили широкое распространение в Европе после военных походов Карла Великого, который, отведав местные блюда с характерными пряными добавками, пришел в восторг и повелел выращивать травы средиземноморья в императорских садах, чтобы специи на королевской кухне всегда были под рукой. Изначально список выращиваемых растений включал 74 позиции, факт задокументирован в известной рукописи «Capitulare de villis». Старинную смесь, где пряности и приправы свойства кулинарного направления совмещали с целебными, также активно использовали в лечебных целях.
Претерпев множественные изменения, сегодня средиземноморские травы состав имеют заметно отличающийся от изначального варианта. Классические ингредиенты – базилик, душица (орегано), тимьян, чеснок, кориандр, лук, паприка и бутенелистный купырь (обыкновенный кервель). Иногда можно встретить варианты с розмарином, но это уже привнесенные кулинарами дополнения, так сказать, на индивидуальный вкус.
Средиземноморская смесь пряностей особенно уместна в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, рагу, закусок, всевозможных паст и спагетти, несладкой выпечки, пиццы, горячих тостов, способна внести ароматное настроение в банальный утренний омлет. Добавляется приправа незадолго до окончания приготовления.
Приправа придает блюдам ни с чем не сравнимый тонкий вкус и нежный аромат, присущий ее ингредиентам. Смесь не ставит задачу сделать пищу остро-пряной, да и состав говорит сам за себя – кулинарные травы Средиземноморья душистым ароматом должны оттенить и подчеркнуть вкус продуктов, составляющих блюдо.
Смесь пряностей можно приготовить и самостоятельно, привнеся в создание приправы своими руками что-то свое. В любом случае, главное в кулинарном искусстве – знать меру и помнить, что пряности призваны быть гармоничным дополнением к еде, перебор может забить вкус самого блюда.
Смесь специй Ангула
В классический состав смеси специй «Ангула» входят: кориандр, чили, паприка, лук, тимьян, томаты, чеснок, куркума, майоран, орегано, лавровый лист.
Гармонично сочетаемые растения приправы «Ангула» идеально подходят не только мясным, но и овощным блюдам, рагу, закускам.
Четыре специи или «Катр-эпис» (Франция)
Пряная смесь – четыре специи или Катр-эпис – изобретение французской кухни. Она зародилась достаточно давно, в исторические времена барокко, но по прежнему остается актуальной и любимой. К тому же, смесь специй имеет два варианта – острая приправа и применяемая в приготовлении десертов и выпечки.
Приправа продается в магазинах Франции, но истинные гурманы предпочитают самостоятельно составлять смесь, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями.
Для классического варианта острой смеси известное кулинарное собрание «Larouse Gastronomique» рекомендует взять компоненты в такой пропорции:
125 г белого перца,
10 г гвоздики,
30 г сушеного имбирного корня
35 г мускатного ореха
Приправа Катр-эпис имеет пикантный аромат и остро-сладкий вкус. Экспериментировать с пропорциями не возбраняется.
Такой смесью приправляют овощные и мясные супы, всевозможные мясные, рыбные, овощные блюда, которые подвергаются длительной тепловой обработке, она широко применяется в приготовлении разнообразных колбас, паштетов, запеканок по рецептам французских кулинаров, известных своей изобретательностью по части гурманских изысков.
Изменив два ингредиента, Вы получите оригинальную смесь пряностей для душистой выпечки и идеальных десертов. Белый перец меняется на душистый, а мускатный орех подменяется корицей.
Состав пряно-сладкого варианта приправы Катр-эпис: корица, перец душистый молотый, имбирь, гвоздика.
Создавайте, пробуйте, творите! Кулинария, как полотно художника, впитывает любую разумную фантазию. В результате Вы получите новые смеси пряностей с гармоничными сочетаниями вкусов и ароматов.
Родные и близкие с аппетитом оценят Ваши старания.
This entry was posted in Без рубрики.
« Тонкости азиатской кухни Здоровый подход ведической кухни » View more posts from this authortravka-pripravka.com
Итальянские травы | Справочник потребителя
Итальянские травы – это смесь пряных трав, которые очень популярны у всех любителей итальянской кухни, и не только. Это ароматная приправа, которая практические любое блюдо может сделать вкусным и по-настоящему изысканным, не зависимо от того, первое или второе это блюдо, так как даже самая обычная картошка, посыпанная итальянскими травами, уже становится изысканным блюдом. Куда использовать итальянские травы и чем интересна эта специя, расскажет наша статья.
Состав итальянских трав
Традиционные итальянские травы, которые можно увидеть на полке магазина, имеют очень устойчивый состав, и в зависимости от производителя, в него может добавляться только морская соль. Классический состав итальянских трав – это сушеный лук, очень мелкими кусочками, также мелко сушеный чеснок, два этих овоща придают итальянским травам тот самый изысканный вкус, который делает данную приправу идеальной для приготовления супов и борщей, особенно из простого овощного бульона. Также в состав итальянских трав входят такие популярные в Италии пряности, как базилик, без которого не обходится ни одно основное национальное блюдо, орегано и чабер. Орегано часто можно увидеть в продаже, как душицу, эта ароматная травка с пряным вкусом идеально подходит для маринадов и супов. А также в составе итальянских трав всегда присутствует чабер, пряность, которая у нас часто называется чабрецом, но это абсолютно разные пряности. На Балканах чабер называется чубрицей, и традиционно присутствует в фаршах для мясных блюд, таких как кебабче и кюфте.
В итальянских травах содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые хорошо влияют на пищеварение. В первую очередь, это витамин К и витамин С, а также витамины группы В, и кроме этого, медь, калий, кальций и другие полезные минералы. Если на итальянских травах настоять обычное масло для жарки, оно приобретет приятный вкус и аромат, и ваши блюда будут еще вкуснее и полезнее. Для этого нужно в емкость объемом 500 мл насыпать 2 чайных ложки итальянских трав, налить масло и оставить в темном сухом месте настаиваться на неделю.
Приправа итальянские травы
Где же можно применить итальянские травы, как специю? Конечно же, в традиционных блюдах итальянской кухни, особенно в пицце и соусах. Если вы часто готовите спагетти, добавляйте в томатные и сливочные, сырные соусы щепотку итальянских трав за 2-5 минут до готовности, и они приобретут новый изысканный вкус. А если вы любите простые супы, добавляйте ½ чайной ложки трав за 10 минут до готовности, и ваши любимые первые блюда станут более насыщенными на вкус и ароматными. Также итальянские травы станут хорошим ароматизатором для начинки в пироги, причем они одинаково вкусно сочетаются как с рыбой, так и мясом, и особенно с овощами. Поэтому постные блюда, приправленные щепоткой пряных итальянских трав, не покажутся вам такими пресными, как ранее, если вы будете подходить к приготовлении.
potrebitel.org.ua