Содержание

Сушки: польза и возможный вред

Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.

Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.

Что такое сушки

Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.

В среднем калорийность стандартных сушек —

330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.

Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.

Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.

Польза

В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.

В 100 гр содержится:

  • Витамин Е, РР, В1.
  • Пищевые волокна.
  • Калий.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов

. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.

Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.

В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Вред

Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
  • Людям, придерживающимся строгой диеты.

Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.

При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.

Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.

В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.

Советы по использованию

Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.

Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать

при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.

Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.

Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре

около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Сушки из чего делают. Советы врачей. SlovoMedika.ru

Сушки, калорийность и чем они полезны

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки #8212; влажность 14-19%. Сушки же #8212; маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза #8212; это качественные сушки.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как выпечены сушки и их состава. Так, например, калорийность сушек простых, будет значительно ниже, чем калорийность тех же сушек в глазури.

Ну, а конкретно, сколько калорий в сушках? А вот сколько:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность сушек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сушек (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

  • Сгущенное молоко #8212; 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный #8212; 1 пачка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное (или маргарин) #8212; 50 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука #8212; 600 гр.

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Gita Пишет,

Ого! Калорийное изделие!

Как и в любую выпечку, в состав сушек входят сахар и жиры. А это добавляет им немало калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, и вообще ведете здоровый образ жизни, то лучше сушками не увлекаться.

Я увлекаюсь. И за фигурой не слежу. А пью пиво с солеными сушками.

От сушек возникают запоры

http://prokalorijnost.ru/sushki-kalorijnost-i-chem-polezny-sushki

Сушки, калорийность и чем они полезны

Сушки – согласно классификации, принятой в хлебопекарной промышленности – это вид бараночных изделий, подобный бубликам или баранкам. Отличаются они своим весом, размерами и влажностью. Наибольшие из таких изделий – бублики. Влажность достигает 22-25%. Затем следуют баранки #8212; влажность 14-19%. Сушки же #8212; маленькие и твердые, с влажностью не превышающей 13%.

Польза сушек:

В чем польза сушек? А вот в чем. В сушках на 100 граммов продукта приходится 500 мг меди, что составляет половину от суточной потребности взрослого человека в этом минерале. Медь помогает предотвращению раннего поседения волос.

Сушки хорошо будет запивать чаем, а не кофе. Дело в том, что витамины группы В, вмещающиеся в них, разрушаются под действием кофеина. А витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунной защиты, помогают бороться со стрессами и стимулируют умственную деятельность.

Сушки должны храниться отдельно от хлеба, поскольку они имеют особенность впитывать в себя влагу, а влажные сушки качественным продуктом уже не будут. Поэтому, если Вы хотите, чтобы сушки сохранили свои вкусовые качества – не храните их вместе с хлебом.

Есть очень простой способ проверить качество сушек. Положите одну сушку в горячую воду – примерно на пять минут. Если она станет больше в размере не меньше, чем в 3 раза #8212; это качественные сушки.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как выпечены сушки и их состава. Так, например, калорийность сушек простых, будет значительно ниже, чем калорийность тех же сушек в глазури.

Ну, а конкретно, сколько калорий в сушках? А вот сколько:

Калорийность сушек составляет, в среднем, 335 кКал на 100 грамм продукта

А какая калорийность сушек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сушек, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность сушек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сушек (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить сушки в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

  • Сгущенное молоко #8212; 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный #8212; 1 пачка
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное (или маргарин) #8212; 50 гр.
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Мука #8212; 600 гр.

Яйца разбивают в чашку, туда же кладут сгущённое молоко, ванильный сахар, соль и масло. Перемешивают. Муку соединяют с содой и замешивают тесто. Тесто должно получилось не тугим, но и не чересчур мягким – но все равно оно будет немного липким.

От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех и раскатываем их жгутиком, наибольшей толщиной -1 см. Чем тоньше будет жгутик, тем более хрустящей получиться сушка – но это уже дело вкуса.

Концы жгутика соедините вместе – получиться круглая сушка.

Желток взбивают вместе с молоком, в полученную смесь обмакивают верхнюю сторону баранки. Сушки выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху сушки посыпают маком или сахаром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Gita Пишет,

Ого! Калорийное изделие!

Как и в любую выпечку, в состав сушек входят сахар и жиры. А это добавляет им немало калорий. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, и вообще ведете здоровый образ жизни, то лучше сушками не увлекаться.

Я увлекаюсь. И за фигурой не слежу. А пью пиво с солеными сушками.

От сушек возникают запоры

http://prokalorijnost.ru/sushki-kalorijnost-i-chem-polezny-sushki

Сушки – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и химический состав сушек

В 100г сушки содержатся:

Сушка маковая

В 100г сушки маковой содержится:

Польза и вред от употребления в пищу сушки

Польза. В данном изделии отсутствуют вредные вещества и добавки, поэтому мамы своим деткам, во время прорезывания зубов часто дают сушку.

Полезные вещества, которые содержатся в данном хлебобулочном изделии, благотворно влияют на формирование хрящей и костной ткани, поэтому при переломах и для предотвращения появления седых волос рекомендуют в рацион питания вводить сушки.

Содержащиеся в 100г данного продукта медь и марганец, обеспечивают суточную норму потребления меди для взрослого человека.

Вред. Употребление сушки необходимо ограничить тем, у кого имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.

Сушка – высококалорийный продукт, поэтому тому, кто придерживается диеты и следит за весом необходимо контролировать количество употребляемого хлебобулочного изделия.

Витамины группы В, которые содержатся в сушке при употреблении с кофе разрушаются, поэтому данный продукт лучше использовать для чаепития.

Полезная информация для тех, кто придерживается диеты и подсчитывает калории своего рациона питания:

  • сушки содержат в каждом грамме белков – 4 Ккал;
  • углеводов – 4 Ккал;
  • жиров – 9 Ккал.
Как используют сушки для приготовления различных блюд

Многие хозяйки используют сушки для своих фирменных закусок. Одну из таких пикантных блюд мы представляем вашему вниманию.

  • 500г сушки пресной.
  • 500г фарша из куриной грудки.
  • 200г любого твердого сыра.
  • 2 чайные ложки растительного масла.
  • 3 луковицы среднего размера.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

http://hudey.net/sushki-poleznye-svojstva-i-kalorijnost.html

Комментариев пока нет!

slovomedika.ru

Сушки | Хлебобулочные изделия | Рейтинги от Роскачества

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности сушек наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Почти вся исследованная продукция (21 из 22 образцов) изготовлена в России, один товар – в Белоруссии. Каждый образец был исследован по 36 параметрам качества и безопасности. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной. Такое случилось впервые в истории! Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь восемь из 22 образцов, семь из которых – Золотой колобок, Каждый день, Каравай, Невская, О’КЕЙ («невелички» с маком), ARO и Clever – отечественного происхождения. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в отношении сушек, по сравнению с действующим ГОСТом, устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким важнейшим показателям качества, как влажность, кислотность и набухаемость. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион?

По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.

Интересно, что во многом из-за места происхождения сушки считаются славянским продуктом. Однако опрошенные Роскачеством эксперты в области кулинарии разошлись в оценке этого факта. Так, известный телеведущий Джон Уоррен, побывавший со своей передачей «Поедем, поедим!» во многих местах земного шара, утверждает, что больше нигде в мире не делают ничего подобного. Но итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди заявил нам, что сушки как изделие отнюдь не уникальны: «У нас в Италии, в области Апулия на юге страны, есть почти такое же блюдо, называется «таралли». Это тоже небольшое колесо хрустящего сухого теста, но обязательно с каким-то добавлением – со специями, травами, помидорами, семечками… Бывают даже таралли с вином, с глазурью! Маком таралли тоже посыпаются, но это, конечно, не так популярно, как в России. Главное отличие сушек и таралли – это мука. К сожалению, в России в сушках главным образом ощущается именно вкус муки, из которой те сделаны. А в итальянских таралли чувствуется только сам наполнитель». 

Хрупко не значит плохо

Один из главных показателей качества сушки – ее влажность; он же, как следствие, характеризует хрупкость, то есть возможность разгрызть сушку и не повредить зубы. Специалисты говорят, что хорошая сушка, если ее сжать одной рукой, должна разломиться на четыре части. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже потребительские свойства этого продукта. Кроме того, высокая влажность – это стартовый сигнал для того, чтобы в сушке начали развиваться микроорганизмы. ГОСТ устанавливает предельное значение влажности для сушек не более 13%, однако в стандарте Роскачества предельный показатель влажности сушек снижен до 9%.

Все представленные в исследовании Роскачества образцы показали результаты, соответствующие ГОСТу по показателям влажности, и большинство изделий также смогли соответствовать повышенному стандарту Роскачества.

Интересно!

Сушки или баранки? Главное отличие состоит не только, как принято считать, в размере: баранки не только крупнее, но и высушиваются меньше. Так, влажность сушек по ГОСТу, как уже упоминалось выше, составляет не более 13%, а баранок – уже 14–17%, в зависимости от сорта.

Откуда вкус?

Кислотность – важный показатель, участвующий в формировании вкуса продукта. По кислотности полуфабрикатов (опара, тесто) судят о завершении процесса брожения, в результате которого, помимо органических кислот, накапливаются вещества, формирующие вкус и аромат изделия. 

В стандарте Роскачества показатель кислотности сушек установлен на отметке не выше двух градусов. При этом, если тесто готовят на опаре, показатель может быть выше. Однако в последнее время на производстве активно внедряется современное оборудование, к которому и адаптируется технология. Но не только это диктует снижение данного показателя. По словам экспертов Роскачества, в последнее время растет спрос на продукцию именно с пониженной кислотностью.

Стоит отметить, что все исследованные специалистами Роскачества сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа.

Уже не сушки

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается уже во рту, где еда пережевывается и смачивается слюной. При этом продукты с низкой пористостью, или низким коэффициентом набухаемости, тяжелее впитывают влагу слюны и потому хуже усваиваются организмом.

Набухаемость – это способность хлебобулочного изделия пониженной влажности связывать воду до получения однородной мягкой консистенции. Чтобы определить коэффициент набухаемости, сушки в лаборатории погружают в теплую воду и определяют, во сколько раз увеличивается их вес. Низкий коэффициент набухаемости говорит о нарушении технологии выпечки. Кстати, чем выше влажность сушки, тем ниже ее набухаемость. Таким образом, недобросовестный производитель рискует дважды выдать себя.  

Несмотря на все это, в ГОСТе данный показатель не является обязательным. Тем не менее большая часть представленных образцов продемонстрировала, что может быть одобрена даже по повышенному стандарту Роскачества, где коэффициент набухаемости сушки должен быть не менее трех.

Интересно!

Как сушки становятся сушками с маком? Сушки обсыпаются маком уже на финальной стадии производства. Сразу после ошпарки изделия попадают под специальный аппарат, который и распыляет маковые семечки на конвейер. Естественно, к чуть влажным сушкам мак пристает лучше.

Ломать – не строить

Кому приятно, открыв купленный пакет, увидеть там вместо целехоньких сушек раскрошенное месиво? К сожалению, российские ГОСТы не всегда защищают потребителя от этой проблемы: если, например, в рисе число дробленых ядер напрямую говорит о качестве продукции, то у сушек соответствующего нормирования, увы, нет. Роскачество встало на защиту потребителей и ввело в повышенный стандарт качества показатель лома и крошки в сушках, установив предельную отметку на уровне 3%. Более того, на протяжении всего исследования – от начала закупки до окончания лабораторных испытаний – специалисты Российской системы качества демонстрировали максимально бережное отношение к товарам. Однако изделия не всех торговых марок смогли дотянуться до повышенного стандарта Роскачества, хотя стоит оговориться, что зачастую это не вина производителя, а следствие небрежной транспортировки.

Бывают ли сушки детскими?

Ряд производителей сушек наносят на упаковку своей продукции слово «детские». Однако на сегодняшний день ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания нет, а это значит, что такие сушки либо должны были пройти государственную регистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, и так далее, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей.

Стоит отметить, что в исследование Роскачества включен ряд микробиологических показателей, которые не регулируются техническим регламентом Таможенного союза, однако присутствуют в разделе «Детское питание». При этом большинство представленных образцов продемонстрировали показатели, достойные повышенного стандарта Роскачества.

Подробнее об истории сушки и о том наследии, которое она оставила, читайте ЗДЕСЬ.


rskrf.ru

Почему вредны сушки и сухари и чем их заменить?

Раньше у нас дома всегда были сушки и сухари — вроде как безобидное лакомство, которое любят все, особенно дети, — но только на первый взгляд.

Чем вредны сушки и сухари?

Большая часть производимых сушек изготавливается на основе маргарина, некоторые производители делают сушки с добавлением пальмового масла, и ни разу я не встречала сушек, в составе которых было бы указано натуральное сливочное масло.

Для своей семьи я всегда старалась выбирать сушки, в составе которых лишь подсолнечное растительное масло, но, как правило, из 5-ти марок мне удавалось найти лишь одну, и эти сушки по своим вкусовым качествам заметно уступали маргариновым сушкам.

Почему не изготавливают сушки из сливочного масла? Потому что дорого, маргарин и пальмовое масло стоит гораздо дешевле, производители экономят на нашем здоровье и получают большую прибыль.

Ведь большая часть населения еще не приучена читать состав продукта на этикетках, тем более никому и в голову не придет читать состав у сушек и сухарей. Я сама начала читать его, когда узнала об огромном вреде маргарина для нашего организма и решила полностью исключить его из своего питания. Именно тогда я полностью отказалась от своего любимого батона и сухарей из него, а также вкусных пышных булочек — вся эта вкуснятина содержит маргарин вместо сливочного масла.

Чем вреден маргарин?

На первый взгляд — маргарин производят из натуральных растительных масел, которые содержат полезные жирные кислоты. Однако, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердое состояние, используют метод гидрогенизации. Под действием высокой температуры и насыщения масел молекулами водорода, изменяется структура жирных кислот на молекулярном уровне. Таким образом жирные кислоты превращаются в транс-жиры — яд для нашего организма в буквальном смысле этого слова, который воздействует на организм человека на клеточном уровне.

В процессе гидрогенизации полученная масса очень непривлекательна на вид и вкус, поэтому будущий маргарин дорабатывают, добавляя в него отбеливатели, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и синтетические красители.

Кстати, изначально, на первом этапе производства маргарина, в качестве растительных масел также используют самое дешевое сырье: кукурузное, соевое, полученные из генномодифицированного сырья и вредное пальмовое масло.

К чему ведет потребление маргарина?

Вот лишь немногий перечень серьезных заболеваний, к развитию которых ведет употребление маргарина.

  • Тяжелый атеросклероз. Организм человека не способен переварить и вывести транс-жиры, так как в природе такие вещества не встречаются и у нас нет соответствующих ферментов, чтобы мы могли их переработать. Транс-жиры прочно оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки и неся с собой риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Онкология. Транс-жиры разрушают в организме антиоксиданты и витамины.
  • Анемия. Эмульгаторы маргарина разрушают эритроциты в крови, изменяя состав крови.
  • Лишний вес, гипертония  и развитие диабета благодаря накоплению плохого холестерина в крови.
  • Употребление маргарина во время беременности может вызвать развитие пороков у плода.
  • Почему мужчинам маргарин наносит больший вред, чем женщинам?

    Для мужчин последствия употребления маргарина еще более тяжелые, чем у женщин. Ведь в женском организме холестерин откладывается в виде целлюлита на попе и бедрах (в подкожной жировой клетчатке), а вот у мужчин, целлюлита не бывает, и весь холестерин откладывается на сосудах, создавая, так называемый скрытый жир и ведя за собой серьезный риск развития инфаркта и прочих прелестей жизни.

    Также, маргарин снижает выработку тестостерона и ведет мужчин к бесплодию.

    Внимание! Продажа маргарина запрещена!

    А вот приятная новость!

    В таких развитых странах, как Швейцария, Дания и Австрия маргарин и продукты, его содержащие, запрещены!

    Вот бы и в России запретили производить и продавать маргарин содержащую продукцию! Тогда полки в магазинах значительно опустели бы, и исчез бы, многими любимый, фаст фуд.

    Чем заменить сушки и сухари?

    Вернемся к нашим сушкам и сухарям. Что же делать, если хочется чем-то похрустеть в течение дня или быстро утолить голод? Что делать, если ребенок таскает без конца из кухни сушки и сухари?

    Замените их вкусными и полезными льняными крекерами — Флаксами.

    Флаксы льняные — это очень полезный для всех и вкусный перекус.

    Что такое флаксы?

    Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.

    Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.

    Чем полезны флаксы?

    Льняные флаксы отлично чистят кишечник, являясь как-бы щеткой для него, выводят все токсины и заставляют его работать. Флаксы способствуют похудению, ими можно успешно перекусывать в течение дня, не боясь за лишний вес. Они также содержат огромное количество полезных веществ — жирные кислоты Омега-3 и витамины.

    Флаксы нужно тщательно пережевывать, ведь там цельное семя льна. При жевании флаксов хорошо массируются десны, очищается зубная эмаль, стимулируется секреция желудочного сока.

    Мне нравится, что флаксы вызывают у меня желание пить воду, ведь обычно я воду пью очень мало и заставить себя пить ее не могу, а благодаря флаксам я полюбила пить воду, ведь известно, что в день нужно выпивать в среднем 1,5 литра чистой воды.

    В нашем магазине Вы можете купить флаксы в большом ассортименте разных натуральных вкусов — сладких и несладких: с облепихой, брусникой, яблоком и корицей, клюквой, бананом, томатом, морковью по-корейски, чесноком.

    Льняные флаксы — хрустите на здоровье!

    silaedy.ru

    Калорийность Сушки детские. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Сушки детские».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
    Белки 8.6 г 76 г 11.3% 3.2% 884 г
    Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 2.8% 1018 г
    Углеводы 64 г 219 г 29.2% 8.3% 342 г

    Энергетическая ценность Сушки детские составляет 350 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт сушки с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    сушки с маком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,7 %, холином — 23,4 %, витамином B5 — 19 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином E — 17,1 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 30,5 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 37,8 %, хлором — 18,9 %, железом — 22,9 %, кобальтом — 59,4 %, марганцем — 87,8 %, медью — 36,5 %, молибденом — 25,4 %, селеном — 21,6 %, цинком — 14,1 %
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Сухари,баранки,сушки, бублики Польза вред, калорийность сушек

     

    Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий  украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: «Конфетки — бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

    Сухари:польза и противопоказания

    Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей  малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

    Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими.  Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.

    Кстати, сухарь  в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

    Полезные свойства сухарей для здоровья:

    • Большой срок хранения продукта.
    • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
    • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
    • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
    • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
    • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
    • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

    Вред сухарей

    1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
    2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
    3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
    4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

     Бублики, история появления и польза

    Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

    Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их  в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них:  оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

     История появления баранок

    А вот бараночки  – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается  в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.

    Сушки, как и баранки  — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

    Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

    Состав сухарей и хлебных изделий

    Как видим,  самыми  полезными  являются  сухари ржаныесушки простые.

    Таблица 1

    Производители этих продуктов позаботились  о разнообразии ассортимента,  к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, с маком, украинские;  всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

    А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂

    Стихи о сушках и баранках

    На базаре спозаранку 
    Накупил баран баранок:
    Для барашков, для овечек
    ДЕСЯТЬ маковых колечек,
    ДЕВЯТЬ сушек,
    ВОСЕМЬ плюшек,
    СЕМЬ лепешек,
    ШЕСТЬ ватрушек,
    ПЯТЬ коржей,
    ЧЕТЫРЕ пышки,
    ТРИ пирожных,
    ДВЕ коврижки
    И ОДИН калач купил —
    Про себя не позабыл!
    А для женушки —
    Подсолнушки.  

    Ю.Кушак

    Купили два бублика
    Маленькой Ирочке
    У каждого бублика
    Было по дырочке
    Два бублика Ирочка съест с молоком
    А дырочки пусть полежат на потом.

    Коган С.

    Хочу, хочу сухарики!
    Сухарики хочу!
    Я на воздушном шарике
    За ними полечу!

    Там магазинчик маленький,
    Прилавок расписной,
    И в нем лежат сухарики,
    Несъеденные мной.

    Приду домой без денег,
    Улягусь на кровать
    И буду с наслаждением
    Сухарики жевать.

    А где-нибудь в Италии
    Ужасная беда:
    Ведь там они сухариков
    Не ели никогда.

    Едят они спагетти
    И пиццу, и салат.
    В России ж даже дети —
    Сухарики едят.

    Пойду, куплю сухарики,
    Которые люблю,
    И на воздушном шарике
    В Италию пошлю.

    Пусть всем им там запомнятся
    Сухарные пиры
    С гуманитарной помощью
    Российской детворы.))))

    Китаева Елена

    Приятного вам чаепития с исконно русскими полезными угощениями!

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    maluta-blog.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *