Содержание

Магний для женщин. Суточная доза, для чего, какой комплекс лучше, как пить

Магний – минеральное вещество, необходимое организму для поддержания здоровья. Недостаточное потребление его может быть причиной многих расстройств, особенно у женщин. Поэтому необходимо знать его суточную дозу, чтобы восполнить за счёт питания и добавок.

Содержание статьи:

Что такое магний, его состав

Химический элемент, металл Mg, имеет атомный вес 24,3412, серебристо-белого цвета, очень лёгкий. Химически активен, заменяет водород в кипящей воде, соединяется с большинством неметаллов и почти с каждой кислотой. Третий по распространённости конструкционный металл в земной коре после алюминия и железа.

Элемент участвует в фотосинтезе, потому что входит в состав зелёного пигмента листьев хлорофилла. В зависимости от сорта растения, почвы, содержание его в зелёных листьях составляет 30 –80 мг на 1 кг свежей зелени.

Назначение магния в организме женщин

Люди потребляют от 250 до 350 мг магния в день. До сих пор не было никаких доказательств, что избыток его вызывает системное отравление, хотя дискомфорт организму может доставить. Магний (для женщин суточная доза в 350 мг необходима для производства энергии, окислительного процесса и гликолиза), участвует более чем в 300 ферментных системах, включая синтез белка.

Данный элемент задействован в структурном развитии костной системы, в синтезе ДНК. Он транспортирует ионы кальция и калия через клеточные мембраны, процесс которых важен для проведения нервных импульсов, сокращения мышц и сердечного ритма.

В теле человека содержится 25 мг магния, из которых до 60% находится в костях, а остальная часть – в мягких тканях.

Сколько магния нужно женщине:

ЖенщиныВерхний предел
 14–18 лет260 мг в день
 19–30 лет310 мг в день
 31 и старше320 мг в день
Беременные

До 19 лет

 

400 мг

19 –30 лет 350 мг
31 и старше 360 мг
Лактация

до 19 лет

 

360 мг

19 –30 лет 310 мг
31 и старше 320 мг

Женщины, имеющие проблемы в генетическом плане, такие как заболевания щитовидной железы, нуждаются в большем количестве элемента.

Польза магния для организма женщин

Магний (для женщин суточная доза которого не должна превышать 400 мг) необходим также для мужчин и детей.

Почему женщины должны получать больше магния:

  1. Снижает частоту приступов при мигрени. Женщины, страдающие от постоянных головных болей, потребляют меньшее количество вещества.
  2. Уменьшает симптомы ПМС. Магний влияет на снижение постменструальных симптомов, изменение настроения, раздражительность, судороги, боли.
  3. Предотвращает остеопороз. Хотя кальций и витамин D занимают первые места в профилактике этого заболевания, дефицит магния может быть дополнительным фактором риска его развития. Недостаток его изменяет метаболизм кальция и гормональные процессы.

    Магний предотвращает остеопороз, поэтому так важен для женщин

  4. Регулирует кровяное давление. Минерал помогает расширить кровеносные сосуды, предотвращая спазмы сердечной мышцы, растворяет тромбы. Женщинам после 30 рекомендовано получать 360 мг магния ежедневно вместе с пищей.
  5. Помогает во время беременности. Минерал является строительным материалом для тканей. Дефицит его приводит к преэклампсии, плохому росту плода.
  6. Снижает болевые синдромы после занятий спортом. Способствует проникновению сахара в мышцы и тем самым избавляет их от молочной кислоты, которая накапливается во время тренировок.
  7. Борется с ожирением. Низкое потребление металла связано с хроническим воспалением, которое является фактором старения и ожирения. Добавки с магнием могут снижать С-реактивный белок и другие маркёры воспаления у людей с избыточным весом.
  8. Помогает в период менопаузы. Низкие уровни магния связаны с дисбалансом гормона счастья, серотонином, и другими химическими веществами, что вызывает колебания настроения, депрессии.

Продукты, содержащие магний

Химический элемент широко распространён в растительной, животной пище, напитках. Продукты, богатые клетчаткой, содержат и магний. В рафинированных, обработанных продуктах, процент содержания вещества значительно снижается. Организм усваивает от 30 до 40% потребляемого пищевого магния.

Источники магния:

ПродуктыПорцияКоличество на порцию в мгПроцент от необходимого
Миндаль жареный30 г 80 20
Кешью30 г 74 19
Арахис30 г 63 16
Семена тыквы16 г 47 46
Шпинат отварной½ стакана 78 20
Морковь1 средняя 7 2
Брокколи150 г 12 3
Бобовые½ стакана 60 15
Картофель, запечённый в кожуре100 г 43 11
Яблоко1 шт. 9 2
Изюм½ стакана 23 6
Банан1 шт. 32 8
Рис белый½ стакана 10 3
Рис коричневый½ стакана 42 11
Овсянка1 чашка 36 9
Сухой завтрак1 пакетик 40 10
Хлеб из цельной пшеницы2 ломтика 46
Говядина постная100 г 20 5
Куриная грудка жареная100 г 22 6
Скумбрия100 г 19 19
Лосось обработанный100 г 26 7
Молоко250 мл 2 –27 6–7
Йогурт нежирный250 мл 42 11
Тёмный шоколад(натуральный)100 г 33 33

Препараты с магнием в аптеке

Согласно исследованиям, в которых сравнивались четыре формы препаратов, самая сложная форма усвоения – оксид магния. Абсорбция глицината, цитрата, лактата магния выше, поэтому эти типы добавок более полезны. На практике вещество даётся в форме соли в сочетании с несколькими анионными соединениями, такими как хлорид или сульфат.

Соли магния применяются как:

  • антациды, всасывающиеся и не всасывающиеся;
  • соединения магния как слабительные;
  • магниевые соли для сердечно-сосудистых заболеваний.

Сульфат магния применяется внутривенно или внутримышечно:

  1. Артериальная гипертензия. Назначается внутримышечно, начальная доза 10 мл 25% раствора. Затем доза повышается до 15–20 мл.
  2. Преэклампсия. Магний действует как сосудорасширяющее средство, защищает гематоэнцефалический барьер, ограничивает образование отёка головного мозга. Внутривенно или внутримышечно (первые 3 мл в течение 3 минут), затем по 10–20 мл 20–25% раствора ежедневно, на протяжении 20 дней, 1–2 раза в сутки.
  3. Для купирования судорожных движений у детей – внутримышечно 25–40 мк/кг.
  4. Угроза преждевременных родов. Назначается при непосредственном начале родовой деятельности или при отходе околородовых вод. Окончательные дозы не установлены, вводят в течение 48 часов, первоначально 3 раза вводят по 20 мг каждые 20 минут, а затем каждые 3–8 часов.

Этот же препарат доступен в виде порошка или раствора при заболеваниях:

  1. Холангит. Для достижения желчегонного эффекта принимают 25% раствор 3 раза в день, частями, по 15 мл. Суточная доза препарата не должна превышать 40 г.
  2. Запор. Принимается натощак. Доза для взрослых – 20–30 г, растворённых в тёплой воде. Детям от 6 до 12 лет назначают по 10 г.
  3. Очищение кишечника. 1 столовая ложка раствора (20 г порошка в 100 г тёплой воды), по 3 раза в день.
  4. Холецистит. Для повышения тонуса жёлчного пузыря и понижения тонуса желчевыводящих путей. Назначается в виде 5 или 10% раствора 3 раза в день по десертной ложке.

Цитрат магния назначают для поддержки клеточного дыхания. Вещество входит в состав Магвита, Магне В6, Магнелиса. Эти препараты чаще используются в неврологии для снижения возбудимости, повышения внимания. Препараты магния аспарагината влияют на заболевания сердца, участвуют в обмене азотистых соединений.

К ним относятся:

  1. Панангин. Выпускается в упаковке по 50–60 таблеток. Суточная доза – 2 таб. 3 раза в день после еды
  2. Аспаркам. Источник ионов калия и магния, восстанавливает электролитный баланс. Для взрослых приём по 1–2 таб 3 раза в день, не более 3–4 недель.

Магния карбонаты незначительно всасываются в ЖКТ, поэтому эффективны при заболеваниях в пищеварительной системе. Они обладают антацидными свойствами, купируют изжогу, отрыжку. Выпускаются в виде таблеток.

К ним относятся:

  1. Ренни. Антацид местного действия, выпускается в упаковке по 12–24 шт. Взрослым и детям старше 12 лет прописывается по 1–2 таблетки одноразово в день. В случае необходимости приём можно повторить через 2 –3 часа.
  2. Гастал. Таблетки для рассасывания, снижающие повышенную кислотность, влияющие на внутреннюю секрецию. Препарат доступен взрослым и детям старше 12 лет, если масса тела выше 50 кг. Через час после приёма пищи внутрь для рассасывания принимается 1–2 таб. по 4–6 раз в день. Продолжительность приёма лекарства – две недели. Для детей с массой менее 50 кг, а также детям от 6 до 12 лет рекомендована половинная доза.
  3. Иналан. Выписываются при остром гастрите, дуодените, рефлюкс эзофагите. Таблетированная форма, в каждой упаковке по 10 шт. Применяют внутрь 2 таблетки одноразово. По необходимости можно повторить приём через 2 часа.

Магния лактат входит в группу макро- и микроэлементы и относятся к группе минеральные добавки. Это магниевая соль молочной кислоты применяется с целью профилактики дефицита магния.

Минеральные добавки с магнием:

  1. Магний Хелат. Применяется при аритмии, стрессах, нарушениях сна. В одной упаковке 100 капсул. Для женщин суточная доза назначается по 1 шт. в сутки.
  2. Магне Экспресс. В упаковке содержатся гранулы в саше. Препарат рассчитан на улучшение работы нервной системы, повышение стрессоустойчивости. В состав препарата входит витамин В6. Доза для взрослых – 1 саше два раза в день во время еды. Капсулы принимают перорально, рассасывая.
  3. Компливит магний. Таблетки, содержащиеся в полимерном флаконе по 60 шт. Препарат содержит магния лактат и суточную дозу витаминов В6. В12, В5. Стабилизирует сердечный ритм, расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает метаболизм. В течение месяца принимать по 1 таблетке в день во время приёма пищи. Подходит для всех возрастов.
  4. Доппельгерц Актив магний +витамины. Одна таблетка содержит оксид магния, витамины группы В. Применяется при несбалансированном питании, потребности в витаминах, быстрой утомляемости, больших физических нагрузках. Взрослым рекомендуется принимать по 1 таб. в день, запивая большим количеством воды. Срок приёма – не более 2 месяцев. Рекомендуется женщинам от 30 до 60+.
  5. Магний В6 гель. Рекомендован как для взрослых всех возрастов, так и для детей. Восполняет магниевый дефицит, восстанавливает сон, снимает покалывания и судороги в мышцах. Детям от3 до 5 лет назначают по 1 мерной ложке 1 раз в день, до 12 лет рекомендовано по 1 ложке 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет – по 1 ложке 3 раза в сутки. Принимается гель во время еды.
  6. Zechstein Inside 150 ml. Гель, в состав которого входит хлорид магния, предназначен для наружного потребления. Металл, содержащийся в препарате, добывается в недрах подземного моря, находящегося в Голландии. Хорошо помогает при болях в ногах, напряжённых мышцах, усталости.

Вред магния для организма женщин

Магний для женщин, суточная доза которого не превышает норму, не представляет опасности для здорового организма, потому что почки выводят его излишки. Часто высокие дозы пищевых добавок, содержащих этот элемент, приводят к диарее, которая сопровождается тошнотой, рвотой, желудочными спазмами.

Некоторые виды лекарств могут быть несовместимы с магнием:

  1. Бисфосфонаты. Магний влияет на абсорбцию препаратов, таких как Алендронат, используемый при лечении остеопороза. Принимать магний и бисфосфонаты следует с интервалом в 2 часа.
  2. Антибиотики. Магний образует нерастворимые комплексы с такими препаратами, как Доксициклин, Демеклоциклин и хинолиновыми антибиотиками. Следует разделять приём препаратов на 3–4 часа.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Употребление добавок с магнием при длительном приёме препаратов с ингибитором, могут вызвать гипомагниемию.
  4. Диуретики. Хроническое лечение петлевыми диуретиками, такими как Фуросемид, Буметанид, совместно с приёмом магния, увеличивает потерю магния в моче.

Симптомы недостатка магния

Ранние признаки дефицита магния:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • усталость;
  • слабость;
  • бессонница;
  • быстрое истощение во время занятий спортом.

По мере усугубления дефицита могут возникнуть:

  • онемение мышц;
  • сердечная аритмия;
  • покалывание в мышцах;
  • мышечные судороги;
  • повышение холестерина;
  • раздражение кишечника;
  • изменения личностных характеристик;
  • нарушение сердечного ритма;
  • спазмы коронарных артерий.

Нарушение минерального гомеостаза приводит к гипокальциемии или гипокалиемии.

Опасность недостатка магния у женщин

Магний для женщин, суточная доза которого намного меньше нормы, не убережёт от негативных последствий:

  1. Кальцификации артерий. Употребление 50 мг магния и ниже увеличивает риск кальцификации коронарной артерии на 22%. Уровень магния снижается за счёт употребления алкоголя, диуретиков, диабета или стресса.
  2. Ухудшения состояния костной системы. Магний превращает витамин D в активную форму. При высокой дозировке витамина и низком количестве магния интенсивная метаболическая работа удаляет магний из мышечных областей, где он хранится. От этого начинают страдать мышцы, особенно сердечная, что нередко приводит к сердечному приступу.
  3. Повышения кровяного давления. Магний обеспечивает более 300 клеточных процессов, поэтому его недостаток приводит к проблемам в сердце, повышению давления. При дефиците магния происходит сужение кровеносных сосудов.
  4. Появления мышечных спазм и судорог. Магний необходим для расслабления мышц. При его дефиците они непроизвольно сокращаются, вызывая болезненные ощущения. Диуретики, лекарства для снижения AD, избыточный кофеин учащают мочеиспускание и вымывают минеральные запасы.
  5. Проблема с гормональным фоном. Маленький запас магния поднимает у женщин уровень прогестерона. Этим объясняются судорги в ногах, перепады настроения. Это одна из причин, почему беременные всегда хотят шоколад, который является хорошим источником магния. Без магния не производится достаточное количество гормонов, что приводит к нерегулярной овуляции и нарушению в эндокринной системе. Он контролирует выработку инсулина, тем самым предотвращая выбросы сахара в крови.
  6. Беспокойства, депрессии, проблем со сном. Магний называют расслабляющим минералом, он помогает расслабить мышцы, успокаивает нервную систему, что необходимо для крепкого сна.
  7. Мигрени. Головные боли вызваны сужением сосудов или мышечным напряжением, особенно в области спины и шеи. Такого рода боли наблюдаются у людей, имеющих недостаток магния.
  8. Запоров. Магний помогает в расслаблении мышц кишечника при запорах. Он действует как слабительное, потому что обладает способностью втягивать воду в фекалии, что делает процесс дефекации мягче и проще. Недостаток вещества приводит к сокращению мышц.
  9. Проблем во время беременности. Магний необходим для здоровья плода, а дефицит его вызывает хронические заболевания родившегося ребёнка. Недостаток приводит к спазмам в маточной трубе, что затрудняет процесс зачатия.

Магний для женщин нужен не только для того, чтобы тело было полно энергии и физической силы. Восполняя суточную норму, они тем самым предохраняют себя от многих заболеваний, которые поражают современное общество.

Автор: Беляева Анна

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о магнии

Елена Малышева расскажет о магнии: 

healthperfect.ru

В каких продуктах содержится больше всего магния: таблица, список продуктов. Особенности усваивания магния организмом

Магний (Mg) – это один из тех химических элементов, которые создают условия для нормальной жизнедеятельности организма, для слаженной работы всех его органов и систем. В ходе проводимых исследований было доказано, что именно это вещество участвует в большинстве биохимических процессов, протекающих в теле человека, и является необходимым составным компонентом всех тканей и клеток. Попробуем разобраться, какие функции выполняет магний в организме и как можно удовлетворить потребность в этом элементе за счет правильного составления ежедневного рациона.

Биологические функции магния

Магний выполняет в человеческом организме целый ряд функций:

  • активизирует метаболические процессы;
  • участвует в большинстве ферментативных реакций и обменных процессов;
  • увеличивает энергетический потенциал клеток;
  • предотвращает развитие сбоев в работе нервной системы;
  • повышает резистентность организма к психоэмоциональным перегрузкам;
  • помогает справляться с депрессией;
  • понижает напряжение в мышечных тканях;
  • способствует выработке ряда гормонов;
  • участвует в поддержании ионного баланса всех жидких сред в организме;
  • является необходимым звеном процесса синтеза белка, липидов и жирных кислот;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • устраняет сбои в работе сердечной мышцы, существенно улучшает ее кровоснабжение;
  • участвует в формировании костных тканей, входит в состав зубной эмали;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • оказывает антиспастическое воздействие на желудок;
  • существенно замедляет процесс высвобождения гистамина из клеток при развитии аллергических реакций;
  • является антагонистом кальция;
  • способствует выведению избытков холестерина.

Помимо этого, данное вещество оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, делая человека менее уязвимым перед бактериальными и вирусными инфекциями.

Сколько магния нужно в день человеку?

Суточные нормы потребления магния составляют:

  • возраст до полугода – 30 мг в течение суток;
  • 7–12 месяцев – 80 мг/день;
  • 1–3 года – 85–140 мг в течение дня;
  • 4–8 лет – 140–230 мг/сутки;
  • 9–13 лет – 250–580 мг в течение суток;
  • 14–18 лет – девушки – 370–700 мг/день, юноши – 420–750 мг в течение дня;
  • 19–30 лет – женщины – 320–650 мг в течение суток, мужчины – 410–740 мг/день;
  • возраст старше 31 года – женщины – 330–660 мг в течение суток, мужчины – 430–760 мг/день.

В период беременности потребность в этом веществе у женщин существенно возрастает. В частности, суточная норма потребления магния увеличивается до 400 мг/день при максимально допустимом пределе в 700 мг/день.

Причины и симптомы недостатка магния в организме

Недостаток магния в организме может стать причиной появления целого ряда негативных последствий. Так, например, симптомами его дефицита являются:

  • постоянное ощущение усталости, быстрая утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • понижение концентрации внимания;
  • спазмы и судороги мышц;
  • раздражительность;
  • остеопороз;
  • мигрень, головокружение;
  • появление мерцающих «мушек» в глазах;
  • потеря аппетита;
  • повышение концентрации холестерина в крови, образование атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • выраженный предменструальный симптом;
  • продолжительные запоры;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • патологическое выпадение волос;
  • разрушение зубной эмали;
  • фибромиалгия (хронические скелетно-мышечные боли во всем теле).

Причинами недостатка магния могут стать:

  • повышенное артериальное давление;
  • соблюдение слишком жестких диет, продолжительное голодание;
  • постоянные стрессы и психологические перегрузки;
  • злоупотребление кофе, спиртным, чаем, газированными напитками;
  • избыточные физические нагрузки;
  • курение;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта;
  • переизбыток сладкой, жирной и белковой пищи;
  • токсикоз;
  • избыточное поступление в организм фосфора и кальция;
  • обильное потоотделение;
  • продолжительный прием слабительных, мочегонных, противозачаточных и антибактериальных препаратов.

Для того чтобы избежать негативных последствий дефицита этого вещества в организме, необходимо тщательно планировать свой рацион. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество продуктов с повышенным содержанием магния.

В каких продуктах содержится магний?

На прилавках магазинов представлен широчайший выбор продуктов, богатых магнием. Однако настоящими лидерами по содержанию этого вещества признаются орехи, семечки, бобовые и злаки. Ежедневное включение хотя бы некоторых из них в рацион позволяет эффективно и быстро восполнять запасы Mg в организме. Информация о том, сколько магния содержится в 100 г орехов, семечек, бобовых и злаков, представлена в таблице.

Наименования пищевых продуктовСодержание Mg (мг в 100 г)
Злаки
Отруби из зерен пшеницы580
Проросшие пшеничные зерна310
Греча250
Рис155
Крупа ячневая150
Крупа и хлопья овсяные135
Крупа пшеничная120
Манная крупа68
Крупа перловая47
Орехи
Кешью260
Орехи кедра очищенные235
Миндальные орехи225
Фисташки198
Арахис179
Фундук167
Грецкие орехи116
Бобовые
Бобы сои249
Фасоль118
Горох98
Семечки
Маковое семя530
Тыквенные семечки530
Семена подсолнечника
420
Семя кунжута350
Козинаки кунжутные250

Достаточное количество Mg содержится и практически во всех овощных культурах. Помимо того, восполнить недостаток этого полезного вещества можно и за счет зелени, ягод, фруктов и сухофруктов. Данные о содержании магния в перечисленных продуктах также представлены в форме таблицы.

Наименования продуктовСодержание Mg (мг в 100 г)
Фрукты, ягоды, плоды и сухофрукты
Сушеный шиповник152
Сушеные финики84
Хурма60
Курага47
Чернослив44
Изюм42
Авокадо40
Бананы40
Земляника18
Киви16
Апельсин15
Грейпфрут13
Арбуз12
Ананас12
Дыня10
Лимон
8
Груша7
Яблоко5
Виноград5
Овощи и зелень
Петрушка85
Щавель85
Кинза80
Шпинат79
Фенхель49
Руккола47
Кукуруза43
Брюссельская капуста41
Укроп41
Листовой салат41
Морковь38
Кольраби32
Картофель31
Чеснок29
Брокколи24
Редька22
Свекла21
Лук репчатый20
Зеленый перьевой лук19
Репа16
Белокочанная капуста16
Краснокочанная капуста16
Тыква14
Огурец13
Сладкий перец11
Редис10
Томаты8

Остальные продукты (молочные, кисломолочные изделия, морепродукты, мясо, хлеб, рыба и др.) содержат относительно небольшое количество магния. Однако с их помощью также можно эффективно пополнять запасы этого полезного макроэлемента в организме.

Наименования пищевых продуктовСодержание Mg (мг в 100 г)
Чай420
Кофе (немолотый)200
Порошок для приготовления какао191
Сухое обезжиренное молоко160
Сухое цельное молоко119
Кальмары90
Свиной шпик80
Зерновой пшеничный хлеб74
Дрожжи52
Печень трески51
Сыры твердыеоколо 50
Формовой ржаной хлеб47
Сгущенное молоко с сахаром34
Сдобная выпечка32
Треска30
Свинина27
Плавленые сыры27
Свежая баранина26
Крольчатина24
Брынза24
Творог22
Говядина21
Вареная колбаса21
Печенье21
Куриное мясо20
Сосиски19
Печень18
Простокваша16
Макароны высшего сорта16
Трубчатые грибы15
Молокооколо 14
Кефир14
Сухари14
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта14
Майонез13
Яйца12
Сливки9
Сметана7
Маргарин2
Сливочное масло0,4-1,5

Важно помнить о том, что при промышленной обработке пищевых продуктов наблюдаются ощутимые потери присутствующего в них магния. Так, например, гречневая крупа после очистки теряет до 77 % этого вещества, перемолотое в муку зерно – около 75 %, обмолоченный ячмень – не менее 68 %. При консервировании фасоли утрачивается около 54 % магния, кукурузы – 52 %, гороха – до 43 %. В привычном для нас сахаре присутствует в 190 раз меньше Mg, чем в темной патоке. Много магния теряется в момент очистки овощей и фруктов от кожуры.

Любая термическая обработка продуктов питания также влечет за собой существенную потерю полезных микро- и макроэлементов. Именно поэтому диетологи рекомендуют максимально сокращать время их приготовления и обогащать ежедневный рацион сырыми овощами, ягодами, хлопьями из зерновых, семечками и фруктами.

Особенности усвоения магния

Чаще всего магний поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания и водой. Абсорбция этого полезного элемента происходит в кишечнике, при причем наибольшая часть его всасывается в двенадцатиперстной кишке. Важно учитывать то обстоятельство, что магний, поступивший в организм вместе с пищей, усваивается лишь на 40 %.

Известно, что абсорбция Mg может активизироваться в присутствии ряда органических кислот (например, молочной) или витамина B6. Тем не менее хорошо абсорбируются только органические соединения магния, а его неорганические соли (например, MgSO4) усваиваются крайне плохо.

Последствия переизбытка магния в организме

Основными симптомами сверхнормативного накопления Mg в человеческом организме являются:

  • сонливость, заторможенность реакций;
  • ощущение мышечной слабости;
  • замедление ритма биения сердца, гипотония;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • понос;
  • постоянная жажда;
  • сухость кожи и слизистых оболочек.

Переизбыток магния встречается очень редко: почки достаточно быстро выводят его излишки из организма. Сверхнормативное накопление этого вещества может наблюдаться лишь при злоупотреблении магнийсодержащими препаратами или при нарушениях в работе почек. Именно поэтому при появлении вышеописанной симптоматики целесообразно обратиться к врачу для отмены ранее назначенных лекарственных средств или для прохождения медицинского обследования.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Калий, Магний, Кальций и Натрий

Как и обещал, публикую информацию о рекомендуемых дневных нормах потребления минералов для мужчин и женщин разных возрастов. Эта статья представлена в рамках серии публикаций о судорогах и методах борьбы с ними. Разумеется такие минералы как калий, магний, натрий и кальций отвечают не только за нормальную работу мышц. Соответственно, недостаток этих минералов может привести не только к судорогам, а и другим более серьезным нарушениям. Поэтому владеть информацией о суточных нормах потребления этих минералов, мягко говоря, не будет лишним.

Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий

В таблицах ниже приведены рекомендуемые нормы потребления калия, магния, кальция и натрия. Эти данные опубликованы в справочных документах по питанию (DRI), разработанных комитетом экспертов Совета FNB (Food & Nutrition Board). Примечание. Совет FNB пришел к выводу, что имеет недостаточно данных для того, чтобы определить суточную норму потребления калия (то же самое касается и натрия). Поэтому, был определен уровень адекватного (достаточного) потребления (AI — ниже более детально) калия. Показатель был установлен на основании оценки уровня потребления калия среди представителей здорового населения. В 2019 году FNB планирует выпустить новый отчет с результатами рекомендуемых суточных норм потребления этого минерала.

Содержание

  1. Что такое норма и адекватный уровень потребления
  2. Суточная норма потребления калия
  3. Суточная норма потребления магния
  4. Суточная норма потребления кальция
  5. Суточная норма потребления натрия

Рекомендуемая норма и адекватный уровень потребления

В таблицах представлены значения (RDA) и (AI). RDA — это рекомендуемая среднесуточная норма потребления. AI — достаточный или адекватный уровень потребления, т.е. уровень суточного потребления нутриентов, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, оценок потребления биологически активных веществ, группой практически здоровых людей, для которых данное потребление (с учетом показателей состояния здоровья) считается адекватным. Используется в тех случаях, когда рекомендуемая норма потребления пищевых и биологически активных веществ не может быть определена. Для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании, AI — это среднее потребление. Предполагается, что AI для других этапов жизни покрывает потребности всех здоровых людей. Представленная информация не является прямым руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, для спортсменов во время тренировок, для тех, кто сильно потеет из-за жаркой погоды или принимает мочегонные средства, потребности в том или ином минерале, вероятно, могут быть выше тех уровней, что указаны в таблицах.

 

Информация о рекомендуемых суточных нормах потребления калия, магния, натрия и кальция приведена на основании данных, представленных Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies.

Калий: суточная норма потребления

Для мужчин и женщин разных возрастов нормы потребления калия одинаковы.

нормы потребления калия для разных возрастов

ВозрастАдекватное потребление (AI)
Старше 14 лет4700 мг
9-13 лет4500 мг
4-8 лет3800 мг
1-3 года3000 мг
7-12 месяцев700 мг
до 6 месяцев400 мг

Рекомендуемые нормы потребления магния

Магний: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления магния для разных возрастов (RDA)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 31 года420 мг320 мг
19-30 лет400 мг310 мг
14-18 лет410 мг360 мг
9-13 лет240 мг
4-8 лет130 мг
1-3 года80 мг
7-12 месяцев75 мг *
до 6 месяцев30 мг *

* — адекватное потребление (AI)


Кальций: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления кальция для разных возрастов (RDA)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 71 года1200 мг
51-70 лет1000 мг1200 мг
19-50 лет1000 мг
9-18 лет1300 мг
4-8 лет1000 мг
1-3 года700 мг
7-12 месяцев260 мг *
до 6 месяцев200 мг *

* — адекватное потребление (AI)


Натрий: рекомендуемые суточные нормы потребления

адекватная дневная норма потребления натрия для разных возрастов (AI)

ВозрастМужчиныЖенщины
старше 71 года1200 мг
51-70 лет1300 мг
9-50 лет1500 мг
9-8 лет1200 мг
1-3 года1000 мг
1-3 года700 мг
7-12 месяцев370 мг
до 6 месяцев120 мг

2gym.net

Магний: где содержится, нормы потребления

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось, что много людей потребляют меньше магния, чем нужно. Не многие знают, какую важную роль играет магний в организме.

Почему магний важен

Магний является кофактором в более чем 300 ферментных системах, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, включая синтез белка, функцию мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регуляцию кровяного давления.

Он также играет роль в активном переносе ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что важно для нервной импульсной проводимости, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.

Как определить дефицит магния?

50-60% магния в организме хранится в костях, что затрудняет диагностику потребностей в питательных веществах у пациентов.

Некоторые люди более склонны к дефициту магния, например люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, алкогольной зависимостью или люди старше 50 лет.

32 признака, на которые нужно обратить внимание:

  1. тревожность;
  2. головокружение;
  3. спутанное сознание
  4. цистит;
  5. потеря памяти и концентрации;
  6. дефицит калия: может вызвать сильную жажду, задержку жидкости и раздражительность;
  7. мышечные спазмы
  8. мигрень;
  9. проблемы с сердцем;
  10. повышенное артериальное давление;
  11. колебания давления;
  12. гипертония;
  13. депрессия;
  14. сгустки крови;
  15. трудность глотания;
  16. удушье;
  17. болезни печени и почек;
  18. дефицит кальция;
  19. заболевание кишечника;
  20. остеопороз;
  21. запор;
  22. усталость;
  23. диабет II типа;
  24. снижение иммунитета, постоянные респираторные заболевания;
  25. тошнота;
  26. преэклампсия, преждевременные роды;
  27. бессонница;
  28. стоматологические проблемы;
  29. ломкие ногти, волосы;
  30. синдром Рейно: может вызывать изменения цвета кожи из-за изменений температуры и онемения в конечностях;
  31. изменения личности: часто похожи на симптомы тревоги, депрессии и других расстройств настроения;
  32. гипогликемия.

Суточные нормы потребления магния

Рекомендуемые суточные нормы потребления магния по возрастам, таблица

Возраст
МужчиныЖенщиныБеременностьЛактация
Новорожденный — до 6 месяцев30 мг30 мг
7-12 месяцев75 мг75 мг
1-3 года80 мг80 мг
4-8 лет130 мг130 мг
9-13 лет240 мг240 мг
14-18 лет410 мг360 мг400 мг360 мг
19-30400 мг310 мг350 мг310 мг
31-50420 мг320 мг360 мг320 мг
51 год и больше420 мг320 мг

В каких продуктах содержится магний?

Наибольшее количество магния содержится в растительных продуктах. Рассмотрим список продуктов с большим содержанием магния, конечно же он не полный.

Семена:

  • подсолнечника;
  • тыквы;
  • льна;
  • кунжута.

Орехи:

  • орехи грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • кешью.

Бобовые:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох.

Овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • капуста;
  • тыква.

Зелень:

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • шпинат.

Фрукты:

  • бананы;
  • персики;
  • клубника.

Злаки:

  • проросшие семена пшеницы;
  • пшеничные отруби;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • рис
  • гречка;
  • овсянка.

Другие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • черный шоколад;
  • какао.

Также важно диверсифицировать диету, чтобы включить витамин D3, витамин B1 (тиамин), селен (обнаружен в бразильских орехах), витамин E (можно найти в авокадо) и витамин B6 (содержится в чечевице) для обеспечения надлежащего поглощения питательных веществ.

Вы также можете впитывать магний через кожу, применяя специальные кремы или масло магния и принимая ванны с солью эпсома.

Препараты с магнием

Магний можно получить с помощью синтетических витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Вот список некоторых из них:

  • Магне В6;
  • Магний Диаспорал;
  • Магнелис В6;
  • Магнесол;
  • Магний Диаспорал;
  • Аддитива Магний;
  • Компливит Магний;
  • Арнебия магний+витамин с;
  • Магнерот
  • Доппельгерц Актив l-карнитин+магний и другие.

Магний — важнейший элемент для нормального функционирования организма. Нужно следить за симптомами недостатка магния. Необходимо стараться потреблять суточную дозу магния в соответствии с полом и возрастом. Его можно получить из растительной пищи и препаратов.

chtoikak.ru

зачем нужен, где содержится, когда принимать

Все мы знаем, что определенные витамины и минералы имеют значение для здоровья и нормального функционирования организма. И магний — один из них, но вместе с тем и один из тех, о ком часто и совершенно незаслуженно забывают. Магний представляет собой универсальный минерал, который заботится почти обо всех системах и тканях: от иммуннитета и психического здоровья до сердца и сосудов. Рассказываем, в каких продуктах содержится магний и почему вам нужно добавить его в рацион прямо сейчас.

Чем полезен магний

Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Так, люди, которые потребляли определенную дозу диетического магния, имели на 10% более низкий риск болезней сердца, на 12% более низкий риск инсульта и на 26% более низкий риск развития диабета 2 типа в сравнении с теми, кто этого не делал. При этом дополнительные 100 мг обычного магния в день способны снизить риск инсульта на 7%, а риск сахарного диабета второго типа — на 19%.

Кроме того, магний необходим для различных химических реакций в организме, включая метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот (таких как ДНК). По данным Medline Plus, он помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Ниже — еще три весомые причины следить за количеством магния в рационе.

1. Избавит от головных болей.

Регулярные и изнурительные мигрени вполне могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Ряд исследований позволил говорить о том, что магний может не только помочь в лечении мигреней, но и полностью предотвратить их. При этом продукты с высоким содержанием магния работают здесь не менее эффективно, чем добавки.

2. Спасет от депрессии.

Сезонная депрессия — явление едва ли не более частое, чем головная боль. Уменьшение количества солнечного света приводит нас к необъяснимой грусти и немотивированной агрессии, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму. Поскольку магний играет важную роль в стабилизации функций мозга, ему под силу вернуть вам позитивное мышление даже в самую хмурую погоду. Но что самое интересное: исследователям удалось доказать, что дополнительные 450 мг магния улучшают настроение взрослых людей так же эффективно, как и антидепрессанты.

5 способов справиться с сезонной депрессией

3. Снимет симптомы ПМС.

Предменструальный синдром (ПМС) включает в себя задержку воды в организме, спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магний способен не только улучшить настроение у женщин в этот период, но уменьшить задержку воды и снять другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.

Суточная норма магния

В настоящее время нормой потребления магния считается 300 мг в день для мужчин и 270 мг в день для женщин. Несмотря на эти сравнительно небольшие цифры, дефицит магния в организме — достаточно распространенное явление, которое встречается у 10-15% населения развитых стран. Повышенное потребление магния рекомендуется беременным женщинам (до 450 мг) и спортсменам в период тяжелых физических нагрузок (до 600 мг).

В каких продуктах содержится магний

К счастью, ценный минерал содержится в продуктах, которые, вероятнее всего, уже есть у вас на кухне. Так, больше всего магния можно обнаружить в пшеничных отрубях, семечках и орехах. Но здоровую дозу магния также можно получить из гречки, фасоли, гороха, шпината, петрушки, арбузов, молока (обратите внимание и не обогащенные Mg варианты), ржаного хлеба, горького шоколада, яблок, кураги, бананов и кунжута. Достаточно магния содержится и в морепродуктах: особенно, в креветках и рыбе средней или высокой жирности (камбала, карп, скумбрия, сельдь, треска).

med.vesti.ru

Магний в продуктах: для мышц и нервов | питание

Магний жизненно необходим организму для поддержания нормальных мышечных и нервных функций, для сохранения здоровой иммунной системы, поддержания сердечного ритма, укрепления костей; он участвует более чем в 300 биохимических реакций, а его дефицит может привести к мышечным спазмам, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, гипертонии, нервным расстройствам, мигрени, остеопорозу, инфаркту и инсульту. При условии рационального питания необходимое количество магния можно легко получать из продуктов, не прибегая к лекарственным формам и синтетическим витаминам.

Сколько магния нужно?

Дети и подростки

  • 1-3 лет: 80 мг
  • 4-8 лет: 130 мг
  • 9-13 лет: 240 мг
  • 14-18 лет (мальчики): 410 мг
  • 14-18 лет (девочки): 360 мг

Взрослые

  • Мужчины: 400 мг
  • Женщины: 310 мг
  • Беременные: 360-400 мг
  • Кормящие: 320-360 мг.

Какие продукты богаты магнием?

Зеленые овощи являются хорошим источником магния, потому что в молекуле хлорофилла (который и дает зелени цвет), присутствует магний. Бобы, горох, орехи, семена и все неочищенные и нерафинированные зерновые также являются ценными источниками магния.

Однако следует отметить, что аналогичные, но рафинированные продукты уже практически не содержат магния. Объясняется это просто: магнием богата оболочка зерна, а во время рафинации ее удаляют.

Отруби (рисовые, пшеничные и овсяные)

 

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то часто заглядываете в специализированные отделы в супермаркетах – именно там можно найти отруби, которые необходимо добавлять в выпечку, в каши, в салаты. Помимо того, что отруби помогают пищеварению, они еще кладезь полезных веществ, в том числе и магния. Особенно полезны отруби в сыром виде.

  • Рисовые отруби содержат 781 мг (195% дневной нормы) в 100-граммовой порции.
  • Отруби пшеницы – 611 мг или 153% нормы
  • Овсяные – 235 мг или 59% от суточной потребности в магнии.

Пряные травы

Сушеные ароматные травы добавят вкус практически любому блюду, но, кроме чисто гурманских соображений, специи и пряности содержат замечательное количество полезных веществ. Если учесть, что пряные травы можно комбинировать с множеством продуктов, то получить необходимое дневную норму магния не составит труда.

  • Кинза (трава кориандра) – 14 мг в столовой ложке или 3% от суточной потребности в магнии.
  • Сушеный зеленый лук и мята – чуть меньше 3% в столовой ложке
  • Укроп, шалфей, базилик, чабер – приблизительно 2% от дневной нормы.

Тыквенные и подсолнечные семечки

Если и есть в этом мире источник вечного магния, то это – тыквенные семечки. Полезнейшие семена, практический натуральные поливитамины, могут быть замечательной добавкой к салатам и выпечке, также их можно есть подсушенными – это отличный перекус в течение дня. Тыквенные семечки – один из немногих полезных продуктов, которые любят дети.

  • И, — внимание! в 100-граммовой порции этих семян — 535 мг магния или 134% дневной нормы магния.
  • Семена подсолнечника — роскошный источник витамина Е и тиамина. Но, кроме того, семена подсолнечника обеспечивают 325 мг (81% нормы) магния в 100-граммовой порции.

Какао-порошок и шоколад

Шоколад можно реабилитировать хотя бы за то, что он – ценнейший источник магния (хотя, на самом деле, в темном шоколаде много не только магния, но и других полезных веществ). Если вы против шоколада, не стоит огорчаться, натуральный какао-порошок также содержит значительное количество магния.

  • Какао-порошок – 499 мг магния (125% дневной нормы) в 100 г
  • Темный шоколад (не менее 70% какао) – 327 мг в 100-граммовой порции (что составляет 82% суточной потребности в магнии).

Кунжут и семя льна

Даже если вы далеки от здорового образа жизни, вы, скорее всего, очень цените выпечку, присыпанную мелкими светлыми ароматными семенами – кунжутом. А теперь представьте, что столовая ложка кунжута обеспечит вам 8% дневной нормы магния (32 мг)! Самое время осваивать и другие маленькие, но удаленькие семена – льняные. Семена льна обеспечивают организму 392 мг (или 92% дневной нормы) в 100-граммовой порции или 39 мг(10% нормы) в столовой ложке, что реальнее.

  • Добавляйте семена льна в завтраки, в салаты и будет вам полностью витаминизированное, пышущее здоровьем счастье.

Орехи

Если хочешь быть здоров, ешь орехи – девиз поборников правильного питания может звучать именно так. Это полностью соответствует истине: разные виды орехов могут обеспечить организм человека практически всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Единственный минус – орехи так вкусны, но так калорийны… Их так легко съесть слишком много!

  • Самый крупный орех в мире, бразильский, лидер по содержанию магния – 376 мг (94% нормы) магния в 100-граммовой порции или 19mg (5% нормы) в одном ядрышке.
  • Миндаль – 286 мг (72%) на 100 грамм.
  • Кешью – 273 мг (68%).
  • Кедровые орехи – 251 мг (63%) на 100 грамм.
  • Грецкие орехи – 158 мг (40%).
  • Подсушенный арахис 176 мг (44% нормы).
  • Орех пекан – 121 мг или 30% дневной нормы магния в 100-граммовой порции.

Шпинат

Если вы еще не включили шпинат в свой рацион, самое время это сделать: шпинат богат витаминами, калием и кальцием, и содержит просто гигантское количество магния! Одна стандартная порция шпината на обед даст 157 мг магния, 40% от суточной потребности!

  • Сравните: яйцо, сваренное вкрутую, содержит всего 5 мг магния.

Бобы, соя и фасоль

Соевые бобы – отличный способ получить качественный растительный белок, а также калий и магний.

  • Сухие жареные соевые бобы содержат 228 мг (57% дневной нормы) магния в 100 граммах, вареная соя обеспечивает 64 мг (16%) магния на порцию.
  • Фасоль, в зависимости от сорта, в 100-граммовой порции может содержать от 12 до 5-6% дневной нормы магния.

Таблица содержания магния в некоторых продуктах

продукты магния в 100 г % от дневной нормы
палтус 107 мг 27 %
овсянка 27 мг 7 %
финики 43 мг 11 %
нежирный йогурт 19 мг 5 %
коричневый рис 43 мг 11 %
чечевица 36 мг 9 %
авокадо 29 мг 7 %
бананы 27 мг 7 %
изюм 32 мг 8 %
гречка (сухая) 221 мг 55 %
спирулина 195 мг 49 %
пшеничная крупа 32 мг 8 %
дикий рис 32 мг 8 %
треска 42 мг 11 %
кукуруза 127 мг 32 %

Кто рискует недополучить магний?

  • Люди с желудочно-кишечными расстройствами;
  • Люди с болезнями почек;
  • Пожилые люди;
  • Люди, потребляющие большое количество клетчатки и белка.

Медикаменты, которые мешают усваивать магний:

  • Диуретики
  • Антибиотики
  • Противоопухолевые препараты.


true-lady.ru

Магний: признаки недостатка и переизбытка, в каких продуктах содержится

Далеко не многие знают, какую важную роль играет магний (Mg) в человеческом организме. После воды и кислорода он считается одним из самых важных элементов в организме. Более 350 химических реакций не смогут пройти без участия магния, а они очень важны для нормальной работы организма.

Общая характеристика магния

Магний в организме человека является транквилизатором и антистрессовым минералом. Магний содержится в хлорофилле у растений, а также является незаменимым компонентом костей и зубов. Магний в сочетании с хлором содержится в морской воде, а в обычной – в виде ионов.

В человеческом организме содержится магния примерно 20 – 30 г. В жидкостях организма находится около 1% магния, в костной ткани – 40%, в тканях – около 59%.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сколько требуется магния в сутки?

Около 400-500 мг – именно столько нужно потреблять магния в сутки взрослому человеку.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

При каких условиях может возрасти потребность в магнии?

Зачастую повысить потребление магния рекомендуют бодибилдерам и спортсменам, а также детям в период образования новых тканей (младенцы, дети грудного возраста). Беременным женщинам тоже стоит увеличить суточную дозу магния. То же касается и людей с высоким потреблением белков, при стрессовом состоянии и приеме мочегонных препаратов.

Усвояемость магния

Всасываются в нашем организме только органические соединения магния. Ими являются лактат или цитрат магния. Всасываются они в двенадцатиперстной кишке или в толстой. Сульфат натрия, как неорганическая соль, всасывается очень плохо.

Если в организме есть избыток жиров, кальция (Ca), натрия (Na) и фосфора (P), то всасываемость магния может быть очень низкой. Хоть пищевые волокна и связывают магний, он может быть утерян при избытке калия (K), кофеина и алкоголя вместе с выводом мочи.

[16], [17], [18], [19]

Полезное влияние магния на организм

Нормальное функционирование более 300 ферментов происходит благодаря именно магнию.

Совместно с фосфором (P) и кальцием (Ca), магний участвует в образовании костей. Магний помогает синтезировать белки и жиры, он необходим для обмена глюкозы, транспорта разнообразных веществ, участвует в выделении энергии. Благодаря магнию происходит синтез белков, передача наследственной информации и прохождение нервных импульсов. Магний требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а если употреблять его в нужных дозах, то это снизит вероятность возникновения заболеваний сердца и сердечных приступов.

Магний способен очистить организм от токсических веществ, понизить уровень холестерина, нормализовать роботу мышц. Он, совмеcтно с витамином В6, может предупредить образование камней в почках. Если магния не хватает, то камни в почках состоят из соединения кальция(Ca) с фосфором (P), а если не хватает витамина В6 – из кальция (Ca) и щавелевой кислоты.

Магний – это антистрессовое вещество. Еще его соли применяют для замедления роста злокачественных опухолей. Если вы часто утомляетесь, то следует просто приобрести в аптеке магнийсодержащие препараты — они помогут справиться с усталостью.

Взаимодействие магния с другими элементами организма

Вместе с фосфором (P) и натрием (Na), магний обеспечивает мышечную и нервную деятельность организма. В повышении эффективности магния принимает участие витамин D. Витамин В6 вместе с калием (K) повышают усвояемость магния, а при достаточном количестве магния калий (K) может удержаться в клетках. Магний и кальций (Ca) в организме интересно взаимосвязаны. Если в нем не хватает магния, то кальций (Ca) будет откладываться в органах и стенках разных сосудов. Также кальций (Ca) может откладываться, если в организме существует нехватка витамина Е.

Соотношение кальция (Ca) и магния в организме должно быть 1:0,6, иначе при недостатке магния кальций будет выводиться с мочой, а при превышении нормы кальция (Ca) возникнет нехватка магния.

[20], [21], [22], [23], [24]

Признаки недостатка магния

У людей нехватка магния выражается бессонницей, головокружением, плохим настроением, недовольством, усталостью и повышенной чувствительностью к шуму. При болях в голове, спазмах в желудке и сильном поносе стоит обратиться к врачу, ведь возможно, что это симптомы нехватки магния.

К признакам его дефицита также относят: сбои в работе сердца, скачки давления, мышечные спазмы, ломкость волос, ногтей и судороги. Если вы заметили такие признаки, обратитесь к врачу, и он подскажет вам, как восстановить уровень магния в организме.

[25], [26], [27], [28], [29]

Признаки переизбытка магния в организме

У людей с переизбытком магния в организме могут возникать: поносы, заторможенность, потеря координации, затруднения в речи и сонливость. Возникнуть переизбыток магния может, например, при приеме магнийсодержащих препаратов, если, конечно, не компенсировать их определенным количеством кальция (Ca).

[30], [31], [32]

Влияние на содержание магния в продуктах

Любая обработка продуктов сильно снижает содержание магния в них. А все потому, что после отмачивания продуктов воду, насыщенную магнием, больше не используют. К тому же химическая обработка овощей от вредителей значительно снижает усвояемость магния из грунта.

[33], [34], [35], [36]

Почему может возникнуть дефицит магния?

Недостаток магния в организме возникает при болезнях почек, при поносах, при приеме противозачаточных препаратов и эстрогенов, приеме мочегонных средств, фолиевой кислоты, большого количества кофеина и алкоголя. Выводится большое количество магния при выделении адреналина в стрессовых ситуациях. Значительно уменьшить количество магния может голодание, токсикоз или диабет. При обильном потоотделении магний также может выводиться из организма.

В каких продуктах магний содержится?

Для того, чтобы поднять уровень магния в организме, стоит употреблять больше таких каш, как овсянка, ячневая каша, гречка и пшено. 

Они пополнят ваш организм на 130 — 260 мг магния. Орехи тоже очень насыщены магнием, к примеру, кешью содержат до 270 мг магния, кедровые орешки – 234 мг, миндаль – 235 мг, фисташки – 200 мг, а арахис – 180 мг магния. Как ни странно, морская капуста также содержит много магния — до 170 мг. Употребляйте эти продукты, и вы не будете знать, что такое болезни!

ilive.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *