Питание во время беременности: потребление углеводов

О правилах здорового питания необходимо задуматься уже с первых недель беременности. Именно сбалансированный рацион позволит избежать набора лишнего веса, проблем с ЖКТ и даже сильных приступов токсикоза. Один из главных принципов формирования рациона на этот период — отказ от ограничительных диет и монодиет. Однако отношение к углеводам, содержащимся в пище, все же придется немного пересмотреть. Как именно, расскажет MedAboutMe.

Содержание

Важность диеты и здорового питания во время беременности

Важность диеты и здорового питания во время беременности

С продуктами питания женщина получает все необходимое для роста здорового ребенка. И если белки, в качестве главного строительного материала, отвечают за развитие тканей, углеводы являются незаменимым источником энергии, а также витаминов и минералов. В частности, именно из них можно получить необходимую во время беременности фолиевую кислоту (витамин В9). Она содержится в таких продуктах:

  • Листовая зелень (шпинат, разные виды салата и прочее).
  • Спаржа.
  • Брокколи.
  • Цитрусовые.
  • Бобовые — фасоль, горох и чечевица.
  • Брюссельская капуста.

Также в некоторых продуктах, содержащих большое количество углеводов, содержится и необходимый для ребенка йод. Среди них:

  • Листовая зелень.
  • Морская капуста.
  • Фейхоа.
  • Хурма.

Продукты, содержащие углеводы, несут и другие необходимые во время беременности вещества — витамины группы В, железо, цинк, магний, фосфор. В норме углеводы должны занимать приблизительно половину всего рациона. Уменьшение их количества во время беременности может привести к серьезным нарушениям. Однако важно правильно подбирать продукты, ведь далеко не все углеводные блюда пойдут на пользу.

Простые углеводы во время беременности

Простые углеводы во время беременности

Главная функция любых углеводов — обеспечение энергией организма, именно из них образуется глюкоза. Однако эти питательные вещества представляют достаточно большой класс, который объединяет разные формы. Одни помогают организму, другие могут навредить.

Простые углеводы состоят из одного или двух сахаридов и очень быстро превращаются в глюкозу. После еды они резко повышают уровень сахара в крови, негативно влияют на работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, и легко трансформируются в жировые отложения. Все эти факторы по-своему опасны для беременных. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную может привести к временному диабету, который существенно ухудшит период вынашивания.

Организм женщины, ждущей ребенка, перестраивается таким образом, чтобы легче накапливать жир — этот резерв поможет во время родов, обеспечит малыша в первые недели жизни запасом энергии. Норма набора веса — 9-14 кг за весь период, в случае вынашивания двойни — 16-21 кг. Однако очень часто беременные полнеют намного больше, и лишние килограммы только вредят организму самой женщины и развивающемуся ребенку. Наиболее частая причина чрезмерной полноты в это время — употребление простых углеводов в больших количествах.

Продукты, которые способны быстро повысить уровень сахара в крови:

  • Сахар и сладости, в том числе молочный шоколад.
  • Сдоба, пончики, белый хлеб.
  • Макароны первого сорта и блюда из них.
  • Белый рис.
  • Финики.
  • Картофель.
  • Тушеная и вареная морковь.
  • Кукурузные хлопья, поп-корн.
  • Сладкие газированные воды.

Простые углеводы опасны не только тем, что могут привести к лишнему весу. Их частое употребление может вызвать проблемы с ЖКТ. Связано это с тем, что большинство из подобных блюд не содержат достаточно клетчатки, могут «налипать» на стенках кишечника, вызывать запоры, вздутие живота. Кроме этого, такие углеводы могут стать причиной процессов избыточного брожения в кишечнике, что также скажется на его проходимости и нормальной работе. Полностью исключать из диеты беременных простые углеводы врачи не советуют, однако снизить их потребление до 1 раза в день, желательно с утра, все же стоит.

Роль сложных углеводов в питании при беременности

Роль сложных углеводов в питании при беременности беременности

Совсем иначе ведет себя другая группа углеводов — полисахариды. Они также повышают уровень сахара в крови, но поскольку состоят из многих компонентов, преобразовываются в глюкозу постепенно. Сложные углеводы способствуют нормальной работе поджелудочной железы, минимизируют нагрузку на нее. Это крайне важно для тех беременных, у которых есть нарушения со стороны эндокринной системы — такие углеводы помогут нормальной выработке инсулина, а также усваиванию полезных веществ.

Еще одна важная функция сложных углеводов — на их расщепление организм вынужден затрачивать определенную энергию, а это позволяет даже при достаточном аппетите поддерживать вес в норме. Они являются источником витаминов и минералов, необходимых для развития ребенка.

Также именно сложные углеводы станут отличной профилактикой запоров — за счет высокого содержания клетчатки они улучшают перистальтику кишечника и буквально очищают его. Единственное правило — необходимо достаточно пить, вода поможет улучшить проходимость.

К сложным углеводам относят такие продукты:

  • Зелень, в том числе и листовая — укроп, петрушка, руккола, орегано, шпинат, ревень.
  • Свежие сырые овощи — морковь, свекла, огурец, перец, сельдерей, помидоры, лук, чеснок.
  • Баклажаны, грибы.
  • Бобовые (при нормальной переносимости подобных продуктов) — чечевица, фасоль.
  • Фрукты — цитрусовые, хурма, яблоки, груши, сливы.
  • Ягоды — голубика, черника, клубника, вишня.

Именно эти углеводы должны составлять основу диеты беременной — их достаточное количество поможет обеспечить организм необходимыми витаминами, а также сохранит здоровье будущей мамы.

Углеводы: какие блюда подойдут лучше всего

Углеводы: какие блюда подойдут лучше всего

Конечно, полноценный рацион для беременной должен обязательно состоять из всех групп продуктов — жиров, белков и углеводов. Необходимо выбирать блюда, в которых сочетаются компоненты из разных групп, при этом стараться избегать слишком большого разнообразия в рамках одного приема пищи.

Для завтрака подойдут:

  • Мюсли на молоке, кефире, закваске или другом кисломолочном продукте.
  • Каша (гречневая, геркулес) с добавлением ягод, кусочков фруктов, орехов или белого сыра.
  • Тосты с куриной грудинкой, сыром и листовым салатом.

На обед лучше выбирать:

  • Овощные супы с заправками из круп или макарон из твердых сортов пшеницы. Можно заправить сметаной.
  • Отварное мясо, запеченная рыба или морепродукты с тушеными овощами или зеленым салатом.
  • Если в обед и позже потребляются каши, необходимо уменьшить количество хлеба в дневном рационе или вовсе его исключить.
  • Омлет с грибами и диетическим мясом (курица, индейка, кролик), овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Ужин может включать:

  • Тушеные овощи и сыр.
  • Творожная запеканка с фруктами.
  • Салат из овощей, заправленный сметаной или с добавлением белого сыра.
  • В последний прием пищи лучше исключить мясо, поскольку оно сложно переваривается.

Беременной следует питаться дробно, небольшими порциями. Поэтому очень важны перекусы, основой которых могут выступать углеводы:

  • Яблоко или другой фрукт с йогуртом (без сахара и добавок).
  • Тост из хлеба с отрубями и горсть ягод.
  • Творог с зеленью.
  • Кисломолочный напиток с ягодами или фруктом.
✅ Углеводная диета для беременных меню на каждый день

Диета для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.

Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
    Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Правильное питание

Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.

Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.

Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.

Полезное меню при беременности на каждый день

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

Источники:

http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html
http://pitanie.plus/zdorove/beremennost/menyu-na-kazhdyj-den-b.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6d41b56ecf9600c0143b25/5c6d4595a1c39e00af343b1e

Диета для беременных без углеводов. Диета для женщины при беременности для снижения веса — меню на разных сроках.

09 января 2017 1064 5,00 0

Каждой женщине, которая заботится о здоровом будущем своей семьи, следует помнить, что матерью она становится не после рождения ребенка, а уже после его зачатия. Правильный рацион беременной женщины — залог здорового развития ее малыша, а также сохранения ее красоты и здоровья. При этом очень важен положительный эмоциональный фон беременной женщины, а значит, переход на непривычную диету с употреблением нелюбимых продуктов, тоже не принесет пользы. Заставлять себя есть то, что вызывает отвращение, конечно же, не стоит, потому в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный сбалансированный рацион, не только полезный, но и вкусный.

В случае гестационного диабета или до того, как вы забеременеете, рекомендуется, чтобы диетолог установил план питания. Он будет нацелен на съедение достаточного количества цельной пищи и обеспечение постоянного количества углеводов при каждом приеме пищи. Кроме того, уровень сахара в крови следует постоянно контролировать.

Если вы попадаете в одно из пяти исключений, наша рекомендация — проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать, какие ваши потребности в питании. Не волнуйтесь о беременности, это должно быть последнее беспокойство в таких ситуациях! В любом руководстве по питанию рекомендуется питьевая вода. Гидратация при беременности важнее, чем когда-либо в жизни, обеспечивая не только здоровье беременной женщины, но и развитие и нормальный рост плода. Кроме того, потребление воды предотвращает обезвоживание и в то же время вызывает чувство сытости.

Сегодня мы рассмотрим

Итак, какие же основные принципы должна включать в себя диета?

  • Регулярность. Предпочтительным для здоровой беременной женщины считается четырехразовое питание. При этом важно стараться есть в одно и то же время, избегать перееданий на ночь, ночных пробуждений для того, чтобы поесть. Если в первом триместре возник токсикоз, можно увеличить кратность приема пищи до 6р/день, при том, что количество ее должно оставаться прежним. Когда пройдет, женщина возвращается на режим четырехкратного питания. Интервалы между приемами пищи в среднем должны составлять 4-5 часов (из-за растущей матки желудок перемещается в более горизонтальное положение, поэтому эвакуация содержимого происходит дольше, чем обычно). Нельзя пропускать завтрак или обед. Если кушать утром не хочется, лучше выпить стакан теплой кипяченой воды, теплая вода смоет остатки слизи и запустит работу желудочно-кишечного тракта, через минут 15-20 проснется аппетит. Холодная вода тормозит пищеварение, и аппетит от нее понижается.
  • Разнообразность. Ежедневно в организм молодой мамы должны поступать самые разнообразные элементы. Поэтому постоянно стоит чередовать между собой продукты: рыбу, мясо разных видов, птицу, морепродукты, злаковые, бобовые, овощи и фрукты, злаки, молочные продукты. Из-за гормональных изменений, часто меняются и предпочтения женщины в еде, она может совсем отказываться от одних продуктов, даже самых любимых ранее, и слишком часто есть другие. Из-за этого могут возникать проблемы. Например, если мама сильно увлекалась поеданием цитрусовых, ребенок может родиться аллергиком, от большого количества чеснока у нее появятся . Если же она будет в недостаточном количестве потреблять молочные продукты, то вскоре заметит ломкость ногтей, — все дело в том, что ее организм перестраивается так, что все микроэлементы, в первую очередь, поступают в плод, поэтому для нее самой это чревато нехваткой кальция, отсюда и подобные симптомы. Большое количество сдобных, кондитерских изделий приведет к избыточному весу у малыша, особенно на третьем триместре.
  • Хорошее качество употребляемых продуктов. Сырые ингредиенты, как и готовые блюда, следует покупать только если они свежие, не смотря на то, что им еще предстоит термическая обработка. Проверить их состояние можно оценив показатели органолептики: вид, запах, вкус, наличие плесени или повреждений. Обязательна проверка дата изготовления, даже если срок годности выйдет еще нескоро, следует обратить внимание, когда продукт был изготовлен, возможно, в нем содержится большое количество консервантов. Всегда стоит читать состав, даже если на продукт написано «полностью натуральный». При этом предпочтение нужно отдать традиционной пище, которая изготавливается из того, что растет в данной климатической полосе.
  • Правильное приготовление пищи. Самые полезные блюда — на пару. Также хороши тушеные, запеченные, вареные. Следует на время отложить сковородку, и конечно же, фритюрницу. Как уже ранее было сказано, пищеварение беременной женщины замедляется из-за рас
потребление углеводов. Специальные диеты для беременных

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется

список продуктов, подробная диета для похудения

Прибавка веса при вынашивании ребенка – это нормальное, естественное явление. Еженедельный контроль над показателями входит в обязанности лечащего врача.

Если прибавка становится слишком стремительной, беременным рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая учитывает потребности организма.

Диета для беременных для снижения веса: меню по триместрам

Диета при беременности для снижения весаДиета при беременности для снижения весаДиета при беременности для снижения веса

За основу при планировании диеты при беременности берут средние показатели, фиксирующие снижение или увеличение веса по месяцам. На протяжении всего периода нормой прибавления считают данные в рамках от 9 до 15 кг.

Превышение приводит к сопутствующим осложнениям:

  • риск развития варикозного расширения вен;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • изменения уровня артериального давления;
  • увеличение нагрузки на позвоночник;
  • замедление процесса родоразрешения.

Избыток веса матери сказывается и на плоде:

  • приводит к нарушениям его развития;
  • провоцирует недостаток кислорода;
  • приводит к разнообразным осложнениям во время родов.

Меню для беременных, 1 триместр: на каждый день

В первые недели беременности организм будущей матери нуждается в витаминах и белковой пище. При подборе блюд учитывают основные и дополнительные приемы пищи.

Понедельник:

  • йогурт средней жирности;
  • творог с добавлением обезжиренной сметаны, изюма, кураги;
  • мясной бульон с фрикадельками;
  • гарнир из запеченного цукини;
  • молоко или кефир.

Вторник:

  • каша из овсянки на воде;
  • рыбная похлебка;
  • творог с сухофруктами или джемом;
  • рыба на пару и спагетти со сметанным соусом;
  • кефир или морс.

Среда:

  • сэндвич с вареным яйцом и помидором;
  • овощной бульон;
  • фруктовый микс;
  • куриные фрикадельки с рисом;
  • йогурт.

Четверг:

  • каша на воде из гречневой крупы;
  • творог;
  • суп с вермишелью;
  • фрукты;
  • салат, филе индейки морс или сок, печенье.

Пятница:

  • кефир или ряженка, хлебцы;
  • фрукты;
  • куриная печень;
  • картофель отварной;
  • курага, изюм, сухофрукты.

В субботу и воскресенье готовят разнообразные вариации. Обязательным считают включение творога, яиц.

Важно! На протяжении одних суток не смешивают рыбные и мясные блюда.

Меню для беременных, 2 триместр: на каждый день

Второй триместр – период стремительного набора килограммов. Врачи рекомендуют снижать потребление сахарозы и плохо усваиваемых углеводов.

Ограничения касаются жареных блюд с большим содержанием жира. Исключают копчености, соленья и маринады. В рацион добавляют шпинат, желтые и зеленые овощи.

Прием пищиЗавтракОбедУжинЖидкости и дополнительные перекусы
ПнВареное яйцо, сэндвич с маслом и помидоромОвощной суп, паровая котлетаСалат с овощамиМорс, кисель из ягод, сухофрукты, ореховая тарелка
ВтКаша на воде, стакан молокаЗапеченные овощи, морская рыбаЗапеканкаЙогурт, зеленый чай
СрСэндвич с отварной рыбойРыбный суп, картофельВермишель с яйцомКефир, кисломолочные напитки,
ЧтМолочная овсяная кашаРагу с кроликом или птицейТворожный кексОрехи, виноград, морс из клюквы
ПтГречка с молокомСуп на мясном бульонеКартофель запеченныйТворог с 0% жирности, компот
СбОмлет с зеленьюОвощная лазаньяМакаронные гнездаЗеленый чай, чай с шиповником,
ВсТворог со сметаной и фруктамиСуп с фрикаделькамиФаршированные мясом овощиКекс, чай зеленый, чайный напиток на ягодах

Меню для беременных, 3 триместр: на каждый день

К началу третьего триместра вес значительно увеличивается, женщинам рекомендуют сократить потребление жидкости, устраивать дни разгрузок.

Дни неделиЗавтракОбедУжинДополнительные продуктыНапитки
ПонедельникЙогуртОвощной суп, макароныСалат, омлетТворог, орехиМорс, компот
ВторникТворожникиОвощной салат, запеченная рыбаБульон с яйцом и сухарикамиСырный маффинЧай, кисель
СредаТворогПечень с рисомКартофель отварнойФрукты, овощиКисломолочные напитки
ЧетвергЙогурт, орехиЯичная запеканка, брокколи, рисРыбное филе с рисомОвощи на паруМолоко до 1,5% жирности
ПятницаБутерброд с маслом и рыбойСуп, паровые котлетыСалат овощнойОрехи, сухофруктыКомпот, ягодный чай
СубботаВермишельОвощная лазанья, филе курицыЯичный омлетСыр, виноградМорс
ВоскресеньеКекс на ржаной мукеРагу с овощами и телятинойСалат, котлета на паруФруктовое ассортиКефир

Диета для беременных для снижения веса

Диета при беременности для снижения веса: меню на каждый день по триместрамДиета при беременности для снижения веса: меню на каждый день по триместрам

Если вес беременной женщины превышает допустимые нормы, то врачи составляют список разрешенных продуктов.

Белковая диета

Классический вариант подразумевает сокращение использования углеводов и жиров за счет увеличения белковой пищи. Соблюдать белковую диету необходимо под присмотром врача.

Рекомендации для составления рациона при беременности:

  • для первого завтрака варят каши на молоке;
  • на первое и второе готовят мясные бульоны и отварное мясо;
  • для ужина подходят запеканки;
  • в качестве дополнительных приемов пищи используют творог, заправленный сметаной, йогурты.

Бессолевая диета

Основа бессолевого питания – полный отказ от соли.

Он необходим в следующих случаях:

  • превышены показатели белка в анализах крови, мочи;
  • наблюдается постоянная отечность;
  • обостряются хронические заболевания почек, печени.

Для приготовления овощных блюд в качестве замены рекомендуют использовать кунжутные семечки, кедровые орешки. Рыбу готовят с использованием лимонного сока. К мясу добавляют травы.

Железосодержащая диета

Недостаток железа приводит к развитию анемии. Это состояние опасно появлением общей слабости, а также нарушениями в деятельности систем организма. Употребление железосодержащих продуктов показано при развитии опасных состояний.

Дневное меню:

  • завтрак: творожные сырники;
  • обед: печень со сметанным соусом, брокколи или цветная капуста на пару;
  • ужин: салат из тунца с добавлением авокадо и помидоров;
  • напитки и перекусы: гранатовый сок, киви, банан, свежие ягоды, орехи, зеленый чай, кефир.

Углеводная диета

Этот вид ограничений может быть назначен тем, у кого наблюдаются нарушения на гормональном уровне. Простые углеводы приводят к набору лишних килограммов, поэтому их количество следует минимизировать.

Сложные углеводы способствуют нормализации выработки инсулина, улучшении работы сердечной мышцы, поэтому они показаны при углеводной диете.

Примерное меню:

  • завтрак: мюсли с кефиром;
  • обед: омлет с грибами или запеканка из баклажанов;
  • ужин: тушеные овощи, твердые сыры;
  • напитки и перекусы: яблоки, ягоды, чаи на ягодах, кисель.

Разрешенные и запрещенные продукты на правильном питании при беременности

Диета при беременности для снижения веса: меню на каждый день по триместрамДиета при беременности для снижения веса: меню на каждый день по триместрам

Правильное питание будущей мамы – залог нормального внутриутробного развития плода. Наряду с ограничениями, рацион дополняют питательными элементами и витаминами, которые необходимы растущему организму.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Яйца, творог от 0 до 1,5% жирности, йогурт, зеленый горошек, постное мясо, рыба, печень, сыры, морепродукты, яблоки, злаки, капустаКонсервы, газированные напитки, фастфуд, острые приправы, горчица, алкоголь, уксус, маринады

Заключение

Диета во время беременности должна быть сбалансированной. Необоснованные ограничения могут отразиться на здоровье ребенка. Планирование рациона проводят под контролем лечащего врача или практикующего диетолога.

при ожирении, сахарном диабете, холестазе

Правильное питание беременной женщины – залог здоровья будущего малыша. Ведь оттого, какие продукты она потребляет, зависит, получит ли ее ребенок достаточное количество необходимых для роста и жизни компонентов. Специальная диета для беременных поможет максимально снизить нагрузку на организм, улучшить общее состояние, а также избежать многих осложнений.

Общие правила питания для рождения здорового потомства

Каждая целенаправленная диета разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей женщины, подбираются запрещенные и необходимые продукты. Но независимо от имеющихся заболеваний или каких-либо дефицитов в организме, будущая мать должна придерживаться следующих правил:

  1. Часто, но немного. Дробное питание поможет облегчить работу ЖКТ и улучшит метаболические процессы. Кушать необходимо 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Антитабак. Никакого никотина. Курение давно уже не модно и при этом очень опасно.
  3. Сухой закон. Прием алкоголя может привести к развитию серьезных болезней, как у матери, так и ее будущего ребенка.
  4. Стоп еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Больше сырых овощей и фруктов.
  6. Меньше тяжелой пищи. Исключить жареное, копченое.

Регулярный прием специальных мультивитаминных комплексов для беременных поможет избежать многих патологий развития плода.

Перечисленные правила будут иметь большую эффективность, если соблюдать рекомендуемый питьевой режим.

Начните питаться правильно еще до зачатия

Период планирования не менее важен, чем сама беременность. Ведь это отличный шанс избавиться от имеющихся заболеваний, укрепить организм и подготовиться к будущей беременности. Именно поэтому специалисты рекомендуют начать подготовку к вынашиванию заблаговременно.

Чтобы успеть подготовиться к беременности, начинать следует за 3–6 месяцев до предполагаемого зачатия.

Рацион будущей матери мало чем отличается от здорового питания обычного человека. Однако он может содержать большее количество витаминов и минералов, так как организму предстоит работать на двоих: мать и ребенка.

При планировании зачатия следует как можно сильнее разнообразить питание. Оно должно включать в себя:

  • рыбу;
  • мясо;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты.

На этапе планирования рекомендуется дополнительно принимать витамин Е и фолиевую кислоту, которые способствуют успешному зачатию и нормальному развитию эмбриона.

Также необходимо исключить компоненты, которые могут препятствовать оплодотворению. К ним относят:

  • кофеин;
  • газированные напитки;
  • еда из магазинов быстрого питания.

Соблюдать правила здорового питания предстоит обоим родителям.

Ожирение опасно для малыша: диета для похудения беременной

То, что беременная набирает килограммы во время вынашивания это абсолютно нормально. Однако чрезмерный набор веса может иметь негативные последствия. Среди них выделяют:

  • повышение артериального давления;
  • кислородное голодание малыша;
  • преждевременное старение плаценты;
  • ослабление родовой деятельности.

Диета для снижения веса для беременных заключается в минимальном употреблении углеводов и упоре на белковую пищу:

  1. В первой половине дня необходимо употреблять сложно перерабатываемую пищу, например, мясные, рыбные блюда и каши.
  2. После обеда следует сделать упор на фрукты, овощи, а также молочную продукцию.
  3. Если мучает сильное чувство голода, можно сделать небольшой перекус. В этих целях разрешается съесть орехи, сухофрукты или выпить стакан сока.
  4. Белому хлебу и сдобному тесту отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола и галетному печенью.
  5. Ужин должен быть легким. Можно скушать овощной салат, выпить стакан кефира, кашу с молоком.
  6. 1 раз в неделю делать разгрузочный день. В это время разрешается выпить 1 л нежирного кефира, 200 г отварной курицы, 50 г сыра и неограниченное количество яблок.

Меню во время соблюдения диеты должно быть полноценным, чтобы не страдали потребности в витаминах и полезных компонентах плода.

Белковая диета для беременных полностью способна обеспечить полноценное питание матери и ребенка, а также не ознаменуется набором лишних килограмм. Средней нормой набора веса за весь период беременности считается прибавка в 15 кг.

Категорически запрещено голодать и изнурять себя физическими тренировками. Умеренная физическая активность в виде прогулок пешком в комплексе с предложенной диетой обязательно даст результат.

Избавляемся от отеков с помощью корректировки питания

Лишние килограммы не всегда являются свидетельством чрезмерного употребления пищи. Иногда они могут свидетельствовать о скоплении жидкости в организме. Отеки при беременности могут быть как физиологическими, так и признаки серьезных заболеваний. При наличии болезни ее следует обязательно лечить. Если же отток жидкости нарушен из-за роста плода и давления его на внутренние органы, тогда снизить их негативное воздействие можно, если пересмотреть свой рацион.

Главные критерии диеты при отеках во время беременности:

  1. Контроль жидкости. Если в обычном состоянии человеку необходимо выпивать не менее 2 литров воды, то при появлении отеков, беременная должна сократить это количество до 1 литра.
  2. Ограничение потребляемой соли. Бессолевая диета улучшит процесс выведения жидкости из организма и исключит ее застой в клетках и тканях.
  3. Блюда лучше готовить на пару или тушить.
  4. Сделать упор на кисломолочные продукты.
  5. Употреблять фрукты с ярко выраженными мочегонными свойствами, например, клубника, арбуз, абрикос.
  6. 1 раз в 2 недели делать разгрузочный день на фруктово-овощных салатах.

Отдавать предпочтение необходимо продуктам с нейтральным вкусом, которые исключат появление чувства жажды.

Повысился сахар при беременности: питание при гестационном диабете

Резкие перемены в гормональном фоне женщины во время беременности могут привести к развитию различного рода заболеваний. Так, нередко, специалисты наблюдают увеличение концентрации сахара у беременной, особенно в середине и конце срока.

При гестационном сахарном диабете сахар повышается только в период вынашивания, после родов данная проблема самоустраняется. Но оставлять ее без внимания не следует, так велик риск угрозы жизни и здоровью ребенка.

В этом случае доктор будет вынужден назначить медикаментозную терапию, а также предупредить женщину о необходимости соблюдения специальной диета номер 9 для беременных.

Главные требования стола:

  1. Низкокалорийная пища.
  2. Достаточная физическая активность.
  3. Упор на легко усваиваемые углеводы и нормальное количество белков.
  4. Минимум холестерина.
  5. Сахар заменить на сорбит, сахарин или ксилит.

При планировании режима питания беременной с сахарным диабетом, следует учитывать имеется ли стадия ожирения. При нормальном весе показан стол 9, женщинам с ожирением – диета 9а.

При повышенном сахаре при беременности и явных признаках ожирения, главная задача – снизить калорийность пищи и при этом не в ущерб полноценного потребления витаминов и минералов.

Как питаться, если обнаружен холестаз

Часто на фоне беременности могут наблюдаться различные заболевания внутренних органов. Связано это с низким иммунитетом беременной, физиологическими изменениями в период вынашивания плода, а также наследственной предрасположенностью.

Заниматься такими случаями должны только специалисты, которые составят грамотную и безопасную систему лечения интересной пациентки. Роль медикаментов в развитии плода может сыграть злую шутку. Поэтому женщине следует максимально постараться помочь собственному организму бороться с недугом.

Холестазом называют заболевание, которое связано с проблемой оттока желчи. В результате вещество накапливается в организме и может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели плода.

Обязательным пунктом при холестазе беременных является строгий контроль потребляемых продуктов. Желчь участвует в процессе переработке пищи, поэтому от того, насколько правильными будут продукты, зависит работа всей пищеварительной системы.

Чтобы помочь организму справиться с проблемой и избежать обострения, следует придерживаться таких правил:

  1. Питаться каждые 4 часа. Это позволит организму вырабатывать достаточное количество ферментов и стимулирует аппетит.
  2. Потреблять жидкость в количестве 1,2–1,5 литра. Можно принимать травяные чаи, негазированную воду. А вот от кофе и крепкого черного чая следует отказаться.
  3. Минимум холестерина. Он усложняет процесс переработки и может вызвать вздутие, тяжесть в желудки, боли в животе.
  4. Только нежирная пища, которая легко усваивается. Мясо птицы, телятина, нежирная рыба – отличный вариант для обеда беременной.
  5. Табу на острую и жареную пищу.
  6. В минимальном количестве разрешается, есть кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

При холестазе нужно делать упор на богатую клетчаткой и аскорбиновой кислотой пищу.

Лечебная гимнастика или пешие прогулки также поспособствуют улучшению общего состояния женщины и благоприятно скажутся на здоровье будущего ребенка.

Таким образом, обеспечить будущую мать и ребенка всеми необходимыми элементами и предупредить большинство патологий в развитии, может грамотно составленный режим питания. Если самостоятельно беременной сложно планировать ежедневное питание, она может попросить примерное меню у своего доктора или обратиться за консультацией к диетологу.

Загрузка…
разрешенные и запрещенные продукты в безуглеводном меню

Краткосрочные риски для здоровья:

  • спазмы;
  • запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • высокий уровень холестерина;
  • головные боли;
  • тошнота.
  • снижение спортивных результатов.

Долгосрочные риски для здоровья, вызванные безуглеводной диетой:

  • дефицит питательных веществ;
  • потеря плотности костной ткани;
  • желудочно-кишечные проблемы.

Простые рецепты для безуглеводной диеты

Яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле

Ингредиенты: кокосовое масло, свежие овощи или замороженные овощные смеси (морковь, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), яйца, специи, шпинат (по желанию).

1. Добавьте кокосовое масло на сковороду и включите огонь.
2. Добавьте овощи. Если вы используете замороженную смесь, дайте овощам немного подтаять в течение нескольких минут.
3. Добавьте 3–4 яйца.
4. Добавьте специи — либо смесь, либо просто соль и перец.
5. Добавьте шпинат (по желанию).
6. Жарить до готовности.

Жареные куриные крылышки с зеленью и соусом сальса

Ингредиенты: куриные крылышки, специи, зелень, соус сальса.

1. Натрите куриные крылья смесью специй на ваш выбор.
2. Поместите их в духовку и готовьте при температуре 180–200 ° C около 40 минут до коричневой корочки.
3. Подавайте с зеленью и соусом сальсой.

Беззубые чизбургеры

Ингредиенты: сливочное масло, фарш говяжий, сыр чеддер, сливочный сыр, соус сальса, специи, шпинат.

1. Добавьте масло на сковороду и включите огонь.
2. Слепите котлеты из фарша и обжаривайте на сковороде, добавьте специи.
3. Переворачивайте котлеты до готовности.
4. Добавьте несколько ломтиков чеддера и немного сливочного сыра сверху.
5. Уменьшите огонь и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.
6. Подавать с сырым шпинатом. Если хотите, вы можете сбрызнуть зелень и шпинат жиром со сковороды.
7. Чтобы гамбургеры получились более сочными, добавьте немного сальсы.

углеводов во время беременности — виды, значение и источники питания

Во время беременности употребление в пищу продуктов с высокой питательной ценностью имеет важное значение для благополучия мамы и ее растущего плода. Для беременных женщин важно включать углеводы в свой рацион, так как это хороший источник энергии и клетчатки. Беременная женщина, которая употребляет богатую углеводами диету, обычно получает около половины своих калорий только из углеводов. Поэтому врачи обычно советуют будущим мамам отказаться от диеты с низким содержанием углеводов во время беременности.Однако не менее важно правильно выбрать источники этих жизненно важных питательных веществ, чтобы избежать возможных осложнений беременности.

Что такое углеводы?

Углеводы или углеводы — это макроэлементы, которые состоят из атомов водорода, углерода и кислорода. Они доступны либо в простых формах, таких как сахара, либо в сложных формах, таких как волокна и крахмалы. Такие продукты, как овощи, фрукты и молочные продукты содержат углеводы. Они являются основным источником энергии для большинства организмов.Углеводы обычно расщепляются организмом на простые сахара, такие как глюкоза, чтобы высвободить энергию, которая питает мышцы и другие жизненно важные органы организма.

видов углеводов

Углеводы могут быть двух типов:

1. Простые углеводы

Простые углеводы, такие как белый рис, белый хлеб, рафинированные хлопья, макаронные изделия, пирожные, выпечка, печенье, добавленные сахара и нездоровая пища, предлагают много энергии и калорий, но имеют низкую питательную ценность.Они могут быть быстро разрушены организмом, вызывая быстрый рост уровня инсулина и глюкозы в крови. Желательно беременным женщинам следует избегать употребления такой пищи.

Однако не все простые углеводы вредны для здоровья. Простые углеводы, которые присутствуют в свежих фруктах и ​​молочных продуктах, таких как молоко, творог и йогурт, делают выбор в пользу здорового питания.

2. Сложные углеводы

Сложные углеводы, такие как овсянка, крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, картофель, кукуруза, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, сушеный горох и бобы, богаты белком, минералами, витаминами группы В и клетчаткой, которые необходимы для развития будущего ребенка.Сложные углеводы являются лучшим источником пищи, так как для их расщепления требуется много времени и со временем вырабатывается энергия.

Важность углеводов во время беременности

Некоторые из преимуществ углеводов во время беременности могут быть:

  • Сложные углеводы содержат клетчатку, которая может помочь в поддержании здоровья пищеварительной системы во время беременности, регулируя движения кишечника и предотвращая запоры.
  • Потребление полезных углеводов может помочь беременной женщине контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его стабильным, предотвращая любые внезапные всплески, уменьшая тем самым вероятность гестационного диабета.
  • Потребление здоровых углеводов может противодействовать изменениям, которые могут происходить в углеводном обмене во время беременности, чтобы удовлетворить растущие энергетические потребности развивающегося плода. Метаболическая адаптация может привести к инсулинорезистентности или повышению материнской глюкозы
  • Беременная женщина, потребляющая комплексные углеводы, может поддерживать здоровый вес на протяжении всей беременности и предотвращать риск ожирения.
  • Беременность может вызвать усталость, а углеводы могут обеспечить столь необходимый заряд энергии.Они легко разбиваются на простые сахара, чтобы снабжать энергией клетки организма и поддерживать развивающийся плод.
  • Углеводы содержат фитонутриенты, которые действуют как антиоксиданты, помогая разрушать свободные радикалы, образующиеся во время обмена веществ, которые могут подвергать беременную женщину болезням.
  • Некоторые беременные женщины считают употребление углеводов полезным в борьбе с такими симптомами беременности, как утреннее недомогание, тошнота в первом триместре беременности.

Что такое рекомендуемое суточное потребление углеводов во время беременности?

Как таковой нет RDA (рекомендуемая диета) для ежедневного потребления углеводов во время беременности.Большинство диетологов предполагают, что около 60 процентов ежедневного потребления калорий беременными женщинами должно поступать из источников углеводов, из которых около половины может происходить из цельного зерна. В идеале при беременности может быть достаточно от 10 до 11 порций полезных углеводов в день.

Безопасна ли диета с низким содержанием углеводов для беременных женщин?

Беременные женщины, надеющиеся на низкую углеводную потерю веса, могут подвергать риску благополучие своей беременности. Они не должны соблюдать ограниченную или низкоуглеводную диету во время беременности, так как это небезопасно.Принятие диеты с низким содержанием углеводов во время беременности может отрицательно сказаться на весе и развитии нерожденного ребенка, поскольку он может оставаться лишенным необходимых питательных веществ, таких как кальций и фолиевая кислота. Это может ограничить потребление овощей, фруктов и клетчатки, что может привести к определенному дефициту питательных веществ, что может оказать негативное влияние на здоровье матери. Диеты с низким содержанием углеводов обычно содержат много жира, что может привести к ненужному увеличению веса во время беременности, что может привести к возможным проблемам с беременностью.

Пищевые источники углеводов, которые полезны для беременных женщин

Источники пищи для здоровых углеводов во время беременности могут включать в себя:

  • Цельнозерновые макароны
  • коричневый рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овсянка
  • Сладкий картофель / картофель (с кожурой)
  • Цельнозерновые злаки
  • Фрукты, такие как бананы
  • Овощи, такие как цветная капуста, шпинат, спаржа, брокколи
  • Кукуруза
  • Молочные продукты, такие как молоко, йогурт
  • бобовых
  • Фасоль, как почки, красный, Лима, нут
  • чечевица

Какие углеводы следует избегать во время беременности?

Беременность может вызвать определенные тяги у беременных женщин.Тяга углеводов во время беременности может быть одним из них. Но не все виды углеводов полезны для беременных женщин. Они могут хотеть избегать некоторых углеводов, таких как:

  • Белый хлеб
  • Белый рис
  • Сладкие продукты, такие как торт, выпечка, печенье, конфеты, леденцы
  • Нездоровая пища, такая как чипсы, мороженое
  • Добавлен сахар, как в подслащенных напитках, кукурузный сироп, консерванты

Рекомендуется учитывать качество и количество углеводов, потребляемых во время беременности.Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Беременные женщины должны держаться подальше от некачественных углеводов, которые содержатся в рафинированной и сладкой пище. Желательно выбирать здоровые углеводы во время беременности.

Читайте также: Потребление белка во время беременности

,

углеводов во время беременности | Aptaclub

Хорошие углеводы для беременных

Хотя потребление углеводов жизненно важно для здоровья вашего ребенка, не все углеводы созданы равными.

Продукты, которые медленно распадаются организмом и вызывают устойчивое повышение уровня глюкозы в крови и уровней инсулина, классифицируются как продукты с низким ГИ — они поддерживают более стабильный уровень сахара в крови и низко оценивают гликемический индекс — систему оценки, которая указывает, насколько быстро еда влияет на уровень сахара в крови 3 .Продукты с низким ГИ, как правило, считаются более здоровыми, и их следует выбирать из рафинированных вариантов с высоким ГИ 3 .

Примеры углеводов с низким GI включают 3 :

  • бананы
  • Сладкий картофель
  • Каша из овсяных хлопьев
  • Нут и другие бобы
  • Цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия

Диета на основе этих полезных для здоровья крахмалов может помочь обеспечить постоянный уровень сахара в крови, снижая риск развития гестационного диабета и других осложнений беременности. 4 .

Продукты с высоким GI — это углеводы, особенно сахара, которые быстро расщепляются организмом и могут вызвать быстрое повышение уровня глюкозы в крови и уровня инсулина. Эти продукты высоко оценивают гликемический индекс.

Продукты с высоким GI включают 3 :

  • Белый хлеб
  • Белый рис
  • Картофель
  • Сладкие лакомства, такие как пирожные и печенье

Но лучше не основывать свое потребление углеводов на беременности исключительно на гликемическом индексе, так как это может ввести в заблуждение 3 .

Некоторые продукты с высоким ГИ являются более здоровыми, чем продукты с низким ГИ. Например, арбуз и пастернак являются продуктами с высоким ГИ, в то время как шоколадный торт имеет более низкое значение ГИ 3 .

Кроме того, продукты, приготовленные из жиров и белков, замедляют усвоение углеводов, снижая их значение GI 3 . Например, чипсы имеют более низкий GI, чем картофель, приготовленный без жира 3 .

Разумным подходом является употребление большого количества медленно высвобождаемых, богатых клетчаткой углеводов с низким ГИ, сбалансированных с некоторыми продуктами с более высоким ГИ, чтобы обеспечить прилив энергии каждый раз 5 .Узнайте больше о создании сбалансированной, здоровой диеты для беременных .

,Исследование
подчеркивает важность фолиевой кислоты в рационе для беременных женщин и тех, кто может забеременеть дети с врожденными дефектами нервной трубки, согласно новому исследованию из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Исследование будет опубликовано в журнале «Исследование врожденных дефектов» января.25, и было установлено, что женщины с низким потреблением углеводов на 30 процентов чаще имеют детей с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника (пороки развития позвоночника и спинного мозга) и анэнцефалия (отсутствие основных участков головного мозга и черепа), это может привести к пожизненной инвалидности и детской смертности по сравнению с женщинами, которые не ограничивают потребление углеводов.

Это первое исследование, которое оценило взаимосвязь между низким потреблением углеводов и рождением детей с дефектами нервной трубки.

«Мы уже знаем, что материнская диета до и во время ранней беременности играет важную роль в развитии плода. Новым в этом исследовании является предположение о том, что низкое потребление углеводов может повысить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки на 30 процентов. «Это связано с тем, что низкоуглеводные диеты довольно популярны», — сказала Таня Десрозье, доктор философии, магистр здравоохранения и доцент кафедры эпидемиологии в Школе глобального общественного здравоохранения им.«Это открытие подчеркивает важность того, чтобы женщины, которые могут забеременеть, говорили со своим врачом о любых специальных диетах или поведении, которое они обычно практикуют».

Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое сводит к минимуму риск дефектов нервной трубки. Более 20 процентов женщин в США имеют концентрацию фолата в крови ниже рекомендованного уровня для снижения риска дефектов нервной трубки. По этой причине в 1998 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начало требовать добавления фолиевой кислоты в обогащенные зерновые продукты.Desrosiers и ее сотрудники обнаружили, что диетическое потребление фолиевой кислоты среди женщин с ограниченным потреблением углеводов было меньше, чем у половины других женщин.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам, которые могут забеременеть, ежедневно принимать поливитамины по меньшей мере с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до и во время беременности. Однако, поскольку почти половина всех беременностей в США незапланированна, многие женщины не начинают прием фолиевой кислоты до более поздних сроков беременности после возможного возникновения дефекта нервной трубки.Это делает обогащенные продукты питания важным источником фолиевой кислоты для женщин, которые могут забеременеть.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.

,
Вот примерная диета для беременных женщин

Беременная женщина с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) нуждается в дополнительных 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Этими потребностями можно управлять с помощью хорошо спланированной и сбалансированной по питанию диеты для беременных.

В этом сообщении MomJunction мы даем вам примерную диаграмму диеты при беременности и общие рекомендации по питанию.

Нажмите, чтобы посмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Примерная диета для беременных женщин

Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.

Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом, чтобы подготовить план.

ОБРАЗЕЦ ОБРАЗЦА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

,,,
Питание Примерное меню
Завтрак: Это первая и самая важная еда дня.Таким образом, никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большой в количестве.
  • Овощная миска с 1 стаканом + 1 стакан пахты / обезжиренного молока

или

  • 1 сэндвич с яйцом (с меньшим количеством майонеза / сливочного масла) + 1 стакан пахты / молока
Полдник: Это заполняет разрыв между завтраком и обедом, который обычно составляет четыре-пять часов в случае работающих женщин. Эта закуска должна быть богата белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови.
  • 1 стакан греческого йогурта с горсткой сухофруктов, орехов и семян

или

  • 1 стакан тропического фруктового салата, посыпанного орехами и семенами
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии.
  • 1 миска копченая / жареная (копченая курица имеет ужасный вкус) курица с зеленью и авокадо (салат)

или

  • 1 миска с лососем, спаржей и сладким картофелем
Чаепитие: Эта закуска помогает бороться с вечерними муками голода.
  • 1 булочка с хумусом + 1 чашка нежирного молока

или

  • 1 кусочек пряника с соусом из нежирного сыра
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранние и легкие обеды являются идеальным выбором во время беременности, поскольку они могут минимизировать вероятность расстройства желудка и кислотного рефлюкса.
  • 1 миска обжарить грибы с бобами и лапшой.Добавьте тофу или сою, любой другой источник белка
  • ,
,

, или

,
    ,
  • , 1 миску куриного авокадо, лаймовый суп с поджаренными сухарями
  • ,
,
,

. Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных рецептов. Однако, пока вы делаете это, проконсультируйтесь с вашим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы вы знали о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Планируя свое питание, учитывайте общее количество порций, которое вам потребуется в день для каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о рекомендуемых порциях для каждой группы продуктов питания для здорового питания (2).

  1. Свежие фрукты и овощи обеспечивают вас необходимыми питательными веществами, пищевыми волокнами и жизненно важными биологически активными веществами, такими как антиоксиданты. Включите минимум одну порцию каждого из темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темно) зеленых листовых овощей.
  1. В рацион могут быть включены обогащенные злаки, цельнозерновые злаки, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает энергией, клетчаткой и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов. Шесть порций в день могут удовлетворить потребности в энергии беременной женщины с нормальным весом.
  1. Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день рекомендуются к употреблению на регулярной основе.
  1. Мясо, птица, рыба и бобовые продукты обеспечивают высокое содержание постного белка.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать постное мясо, курицу без кожуры, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот.
  1. Пейте около 8-12 стаканов жидкости, а не воды нужно в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и выведения отходов из организма.

Придерживайтесь основных диетических рекомендаций и плана диеты для максимальной пользы.

Общие рекомендации по питанию во время беременности

Употребление питательной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).

  1. Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите ежедневники и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам необходимы для определенных функций.
    • Кальций: Это может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). Для растущего плода кальций способствует развитию скелетной структуры и зубов.Беременным женщинам рекомендуется потреблять 1000 мг (миллиграмм) кальция в день из различных источников пищи.
    • Фолиевая кислота или витамин B9: Он необходим для развития нервной системы и необходим для предотвращения определенных врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день от еды. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается из одной пищи. Таким образом, вам нужно принимать фолиевую кислоту.
    • Железо: Это важный минерал для роста вашего ребенка и развития мозга. Во время беременности ваш объем крови удваивается, поэтому вам нужно больше железа. Ежедневное рекомендуемое количество составляет 27 мг.
    • Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функций, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
  1. Оставайтесь активными на протяжении всей беременности. Занимайтесь регулярными физическими упражнениями, подходящими для триместра, для здорового набора веса во время беременности.
  1. Не поститься во время беременности. Это может нарушать уровень питательных веществ в организме и оказывать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
  1. Вы можете управлять утренней тошнотой во время беременности, распределяя приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая закуски.Это поможет вам набрать вес в здоровой форме. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5-3 часа (5).
  1. Планируйте свое питание с различными группами продуктов. Употребление пищи, богатой разнообразием, может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
  1. Управляйте своей едой во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте тягу к своему диетологу или зарегистрированному диетологу.
  1. Ограничьте потребление соленых, жирных продуктов, продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса и вызвать другие осложнения для здоровья.
  1. Пить гидратированный с питьевой водой. Избегайте напитков, таких как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное потребление этих напитков может оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и анти-питательных веществ, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
  1. Не употреблять пищевых добавок , таких как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского руководства.Потребление избытка дородовых витаминных добавок может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запорам, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.

Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Употребляйте диету, которая состоит из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес во время беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес беременных после родов.

Ссылка:
Была ли эта информация полезной? ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *