Содержание

В каких продуктах содержится витамин В7 (витамин H, биотин)? Суточные нормы витамина В7 для детей, женщин, мужчин

Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.

Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.

Основные функции B7:

  • Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
  • Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
  • Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
  • Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.

Источники витамина B7

Биотин имеет широкое распространение в природе, содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, лук, белокочанная и цветная капуста, морковь, томаты, салат, свекла шпинат, кукуруза, овощи тёмно-зелёного цвета;
  • Фрукты — апельсины, дыня, персики, яблоки;
  • Ягоды – земляника;
  • Злаки – пшеница, пшеничная мука, рис, рисовые отруби, ячмень;
  • Бобовые – бобы соевые, бобы зелёные, сухой горох, зелёный горошек;
  • Грибы – шампиньоны.

Животные источники

  • Мясо – свинина, телятина, баранина;
  • Субпродукты – печень свиная и телячья, сердце говяжье;
  • Рыба – лосось, сардины, сельдь, палтус;
  • Молочные продукты – молоко коровье и сгущённое, молочный порошок, нежирные сорта сыра;
  • Яйцо куриное.

Суточная норма витамина B7 (H) и рекомендации по применению

Потребность организма в витамине B7 увеличивается во время приёма антибиотиков, расстройства кишечника, приёма сульфаниламидных препаратов, приёма оральных контрацептивов, а также при алкоголизме и частом употреблении в пищу сырого яичного белка.

Витамин B7 (H) синтезируется в достаточном количестве самостоятельно в кишечнике, при наличии здоровой микрофлоры. Употребление в пищу продуктов питания, нормализующих кишечную микрофлору (квашеной капусты, молочнокислых продуктов), способствует лучшему обеспечению биотином человеческого организма.

Многие специалисты считают, что здоровый организм в состоянии обеспечить суточное количество витамина В7 самостоятельно, а дополнительное введение данного элемента необходимо только при заболеваниях кишечника или нарушениях его микрофлоры.

Суточная норма для детей

  • 0-3 года – 10 мкг;
  • 3-7 лет– 15 мкг;
  • 8-11 лет – 20 мкг.

Суточная норма для мужчин

Употребление алкоголя препятствует всасыванию в организм витамина B7, что требует приёма дополнительного компонента – магния, который повышает активность данного элемента.

  • 11-14 лет – 25 мкг;
  • 14 лет и более – 30-100 мкг.

Суточная норма для женщин

Во время беременности и лактации нет никакой необходимости в дополнительных источниках биотина. С продуктами питания (при правильной обработке) можно получить необходимо количество данного элемента.

  • 11-14 лет – 25-30 мкг;
  • 14 лет и более – 40-100 мкг.

Признаки нехватки витамина B7

Дефицит биотина может привести к себорейному дерматиту, анемии, депрессии, потере волос, повышению уровня сахара в крови, воспалению и бледности кожных покровов, тошноте, бессоннице, мышечным болям и воспалению языка.

Причины нехватки биотина

Биотин представляет собой относительно стабильный элемент к теплу, свету и кислороду. Но, из-за нагретого подсолнечного масла (при жарке) некоторая часть содержащихся в пище витаминов разрушается. На сохранность витамина B7 также влияют сырые яичные белки, при воздействии которых данный элемент не усваивается.

Признаки передозировки витамина B7 (H)

Передозировка биотином очень редкое явление. Любые излишки данного элемента естественным путём выводятся из организма. В редких случаях при большом количестве, данный элемент может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток биотина благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

kakievitaminy.ru

зачем нужен, таблица содержания в продуктах

Витамин B7(биотин, витамин H) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Также вещество поддерживает концентрацию сахара в крови на нужном уровне. Под витамином B7 подразумевают биотин, кофермент R, витамин Н. Он разрушается при высокой температуре и растворяется в воде и спирте. Устойчив к воздействию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Содержится в аптечных средствах и продуктах питания. В чем польза и вред витамина В7 для организма?

Полезные свойства

Основная функция биотина – перенос молекул углекислого газа по кровеносной системе. Таким образом витамин В7 участвует в обмене различных групп питательных компонентов. Под контролем биотина протекают биохимические процессы, необходимые для синтеза жирных кислот и получения энергии.

Витамин В7 выполняет в организме множество функций:

  • регулирует концентрацию сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета;
  • участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, эритроцитов и полезной микрофлоры в кишечнике;
  • задействован в усвоении серы;
  • уменьшает боли в мышцах;
  • способствует росту;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует функцию щитовидной железы.

Для волос тоже требуется биотин. Он предотвращает преждевременное появление седины. Также вещество защищает кожу от раздражений, укрепляет ногти и замедляет старение организма.

Причины и симптомы дефицита

Биотиновая недостаточность встречается при нарушениях обменных процессов (генетически обусловленных), лечении антибиотиками и злоупотреблении алкогольными напитками. Часто проблема возникает у беременных при токсикозах и у грудничков при недостаточном поступлении вещества с молоком.

Дефицит витамина В7 вызывает сбой реакций, протекающих в организме. Проявляется он в нарушении синтеза жирных кислот, ухудшении состояния и внешнего вида кожи, ломкости и расслоении ногтей, выпадении волос, дерматите, конъюнктивите, псориазе, снижении концентрации гемоглобина в крови.

Нехватка витамина В7 приводит к развитию депрессии, нервных расстройств, гипотонии.

Недостаток биотина может спровоцировать нарушения аминокислотного и углеводного обмена. В таких случаях возникают тошнота, потеря аппетита, сонливость, мышечные боли, слабость. Может развиться тяжелая депрессия. Иногда нехватка витамина В

7 проявляется нервными расстройствами, торможением развития и роста, снижением тонуса мышц или сосудов. Последние изменения приводят к артериальной гипотензии. Острый недостаток биотина сопровождается нарушением двигательной функции, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови.

Где содержится

В числе растительных источников биотина – бобовые культуры, миндаль, цельное зерно ржи, шампиньоны, рисовые отруби, пшеничная мука, грецкие орехи, цветная капуста и арахис. Меньше его в яблоках, зеленом горошке, моркови, бананах, белокочанной капусте, дыне, картофеле, апельсинах и свежем луке.

К пище животного происхождения, насыщенной биотином, относят говядину, свиную печень, куриное мясо, яичный желток, камбалу, сардины, сельдь, сыр, молоко и кисломолочные продукты.

Таблица содержания витамина В7 в продуктах
Продукты Количество витамина В7 в 100 г продукта, мкг
Сардины 20
Рисовые отруби и цельные зерна ржи 45
Цветная капуста и грибы 15
Свиная печень 250
Соя и бобы 60
Пшеничная мука 9–25 (в зависимости от степени обработки)
Говяжья печень 200
Зеленый горошек, говядина, куриное филе 5
Грецкие и земляные орехи 40
Миндаль 17
Молоко и сыр 4–5
Яичный желток 30

Чтобы сохранить этот полезный компонент в продуктах, нужно соблюдать некоторые правила. Овощи и фрукты замораживайте, а не консервируйте. Перед употреблением мойте их, а не замачивайте. В последнем случае витамин В7 теряется. Для приготовления пищи используйте эмалированную посуду. Овощи варите или запекайте в кожуре, на медленном огне. При жарке биотин исчезает.

Суточная потребность

От количества калорий, которые составляют ежедневный рацион, зависит и суточная потребность в биотине. Для полноценного усвоения 1 тысячи калорий требуется 100 мкг витамина В7. Для женщин этот показатель составляет 220–300 мкг в день (для беременных – 400 мкг). Для мужчин – от 250 до 430 мкг в сутки.

Дети, в зависимости от физиологических особенностей, возраста и пола, должны ежедневно потреблять от 150 до 290 мкг витамина В7.

У спортсменов потребность в биотине возрастает. Это объясняется увеличением расхода энергии при интенсивных тренировках. Для тех, кто увлекается фехтованием, фигурным катанием и гимнастикой, суточная норма витамина В

7 составляет 300–450 мкг. Для людей, занимающихся плаванием, борьбой, хоккеем, горными лыжами, баскетболом, футболом и бегом на короткие дистанции, показатели повышаются до 450–550 мкг. При занятиях биатлоном, велогонками, альпинизмом, греблей, ходьбой и бегом на длинные дистанции ежедневная потребность в витамине достигает 550–650 мкг.

Суточная доза биотина повышается при:

  • табакокурении;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • лечении синтетическими антибактериальными препаратами;
  • употреблении сахара и сладостей;
  • включении в рацион продуктов, которые содержат в качестве консервантов сернистые соединения.

Взаимодействие

Действие витамина B7 нейтрализуют табакокурение и алкоголь. Не менее вредны антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору кишечника, которая синтезирует биотин в организме. Также на уровень вещества в крови влияют противосудорожные препараты.

Повышенная концентрация витамина B5 (пантотеновой кислоты) угнетает функцию биотина. То же касается сахарина: он препятствует взаимодействию витамина В7 с другими веществами. Поэтому врачи рекомендуют принимать их в разное время.

В сыром яичном белке содержится авидин. Он замедляет адсорбцию биотина в крови. При витаминотерапии желательно исключить сырой белок из рациона. Тормозят усвоение биотина организмом масла и жиры, прошедшие термическую обработку.

Магний и цинк стимулируют положительный эффект витамина B7. Особенно это сказывается на кожных покровах: исчезают сыпь, экзема, псориаз, дерматит, дряблость и потускнение.

Употребление витамина В7 очень важно для человека. Вещество улучшает работу щитовидной железы, нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов. Однако биотин может также причинить вред. Чтобы избежать этого, соблюдайте назначенную врачом дозировку.

Оцените статью

vitamita.net

что это такое, в каких продуктах содержится и для чего нужен организму?

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания. Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Для чего нужен организму витамин H?

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся. Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

В каких продуктах содержится витамин H?

Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток. Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 грамм

печень

210

соя

200

куриный желток

55

нешлифованный рис

45

пшеничная мука

45

грецкий орех

40

морская рыба

20

яичный белок

20

кукурузные зерна

20

овсяные хлопья

20

горох

20

гриб шампиньон

15

капуста

15

перловка

10

пшеничная крупа

10

куриное мясо

10

творог

10

свиное мясо

5

ржаная крупа

5

кукурузная крупа

5

сыр твердый

5

сливки

4

сметана

4

кефир

3

молоко

3

ржаная мука

3

макароны

2

морковь

2

томат

2

белый хлеб

2

черный хлеб

2

 

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм. Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков. Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства. Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.  

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

vitaminyinfo.ru

полезные свойства, где содержится и особенности применения

Каждому человеку необходимо разнообразие витаминов. Эти компоненты нужны организму для обеспечения нормальной работы всех органов. Важно употребление Б7. Витамин влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Компонент сохраняется при термообработке, что делает его особо ценным.

Витамин Б7 называется биотином, витамином Н, коферментом R. Компонент является водорастворимым, он разрушается при высоких температурах. Существует в продуктах и аптечных средствах. Его употребление важно для каждого человека, необходимо лишь соблюдать нормы в зависимости от возраста.

Полезные свойства

В обмене жиров, углеводов, белков, в активации витамина С участвует Б7. Витамин есть в ферментных комплексах, переносит углекислый газ по кровеносной системе. Это вещество особо полезно при сахарном диабете: с инсулином восстанавливается сахар в крови.

К свойствам компонента относят:

  • участие в деятельности щитовидной железы;
  • взаимодействие с инсулином, восстановление уровня сахара в крови;
  • активацию работы аскорбиновой кислоты;
  • контроль глюконеогенеза;
  • синтез эритроцитов;
  • формирование ДНК;
  • синтез гемоглобина.

Для волос тоже необходим Б7. Витамин замедляет старение организма, служит защитой кожи от раздражений, мышцы – от боли, а волосы – от седины. Ногти становятся более крепкими. Поэтому столь важен витамин Б7. В каких продуктах он есть? На этом остановимся подробнее.

Источники

В природе распространен витамин Б7. В каких продуктах он содержится? Его много в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты веществом такие продукты, как дыня, шампиньоны, земляника.

Витамин Б7 есть в следующих веществах:

  • говяжьей и свиной печени;
  • курином мясе;
  • молочных продуктах;
  • яичном желтке;
  • морской рыбе.

Во многие кисломолочные продукты включают бифидодобавки. Витамина Б7 в них содержится больше, чем в необогащенных. Он полезен для микрофлоры кишечника.

Сохранение витамина

Чтобы сохранить в продуктах этот полезный компонент, необходимо соблюдать несколько правил:

  • фрукты и овощи надо замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением продукты следует мыть, а замачивание является причиной снижения количества вещества;
  • если фрукты и овощи долгий период были в холодильнике, витамина в них будет мало;
  • для готовки пищи желательно выбирать эмалированную посуду;
  • овощи следует варить в кожуре с закрытой крышкой и на медленном огне;
  • компонент исчезает при жарке, поэтому продукты надо варить или запекать.

Аптечные средства

Желательно в виде натуральных продуктов употреблять витамин Б7. Где содержится он еще, помимо вышеперечисленного? Производит ли искусственные аналоги фармацевтическая промышленность?

Выпускается витамин Б7 в таблетках, продаваемых в аптеках. Можно встретить поливитаминные препараты. Принимать их следует строго по инструкции. Витамин Б7 в ампулах тоже есть в аптеках. Для восполнения его нехватки врачи назначают «Биотин-комплекс», выпускаемый фабрикой «Артлайф». В этом средстве есть не только Б7, но и полифенолы, флавоноиды. Препарат принимается по 2 таблетки в день во время еды.

Можно выбрать и другие средства, куда входит Б7. Витамин есть в препарате «Волвит», произведенном в Индии. Одной таблетки будет достаточно для восполнения нехватки этого вещества. К другим источникам необходимого компонента относят «Медобиотин», «Биотин Форте Германия» и «Биотин Германия Ратиофарм».

Препарат «Биотин» выпускается в капсулах, таблетках, растворах для инъекций. Если использовать первые две формы, то лекарство принимают каждые сутки до еды. Обычно требуется около 5 мг. При серьезных отклонениях необходимо увеличение дозы. Курс дополнительного приема — не больше месяца.

Инъекции используются в тех случаях, когда есть проблемы с кишечником. Препарат вводится внутримышечно каждые сутки. Необходима одна ампула в день. При наружном применении её содержимое втирается в кожу, которую следует массировать примерно 3–4 минуты. Жидкое вещество устраняет воспаления и высыпания на коже. При длительном применении оказывает лифтинговое действие.

Прежде чем использовать любое средство, нужно прочитать инструкцию. Там указана дозировка, необходимое время приема лекарства, правила хранения. Не лишней будет консультация с врачом, который назначит подходящее средство.

Стоимость

Препараты отличаются по стоимости. В аптеках можно приобрести «Биотин-комплекс», в котором есть Б7 (витамин). Цена такого средства составляет около 220–270 рублей за 30 таблеток. На территории Москвы средство продается за 230 рублей.

Стоимость зависит от количества таблеток или миллиграмм. Витамин Б7 продается в ампулах поштучно. Приобрести их можно и через интернет-магазин.

Суточная норма

Необходимое количество этого вещества зависит от возраста:

  • детям нужно употреблять Б7 в количестве 10–50 мкг/сутки;
  • для подростков норма составляет 50–100 мкг/сутки;
  • взрослым требуется 100–200 мкг/сутки;
  • для беременных и кормящих – 250–300 мкг/сутки;
  • спортсменам следует употреблять до 650 мкг вещества;
  • норма должна быть увеличена для алкозависимых и людей с ожогами.

Нехватка витамина

Достаточно редко встречается такое явление, как гиповитаминоз. Организму описываемый компонент необходим в малом количестве, и он находится во многих продуктах. Но все же случаи нехватки возникают. Это связано со следующими причинами:

  • неправильное питание: компонент может плохо усваиваться из-за сомнительных диет;
  • употребление сырых яичных белков, внутривенное питание;
  • гибель кишечной флоры из-за длительного приема антибиотиков;
  • нарушение деятельности кишечника;
  • гемодиализ или нехватка пищеварительных ферментов.

Последствия

Алкоголизм и генетическая предрасположенность могут плохо влиять на усвояемость витамина. С нехваткой этого компонента появляются следующие признаки:

  • волосы становятся тусклыми и выпадают;
  • у ногтей появляется ломкость и расслаивание;
  • наблюдается избыток кожного сала, происходит закупорка пор, кожа шелушится;
  • человек чувствует усталость, плохой аппетит, тошноту, боли в мышцах;
  • на языке появляются воспаления.

Последствия гиповитаминоза неприятны. Развиваются дерматиты – поражения кожи рук, ног, щек. В дальнейшем могут развиться различные заболевания: от себореи до депрессии.

Передозировка

Гипервитаминоз не проявляется токсическими признаками. Это бывает редко, так как витамин прекрасно усваивается, а также выводится из организма. И все же при гипервитаминозе появляются такие недуги, как дерматит и дисбактериоз. Чтобы этого не допустить, перед употреблением витамина надо ознакомиться с инструкцией.

Взаимодействие

Нейтрализует действие витамина авидин, который присутствует в сыром яичном белке, поэтому запрещено употреблять сырые яйца. После термической обработки продукт безопасен и не препятствует усвоению компонента.

Вредными для сочетания считаются:

  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • жиры, подвергавшиеся тепловой обработке.

Витамин нужен для различных процессов в организме. Гиповитаминоз наблюдается редко, но все же бывает. Тогда нужно употреблять чистый биотин, комплекс витаминов и микроэлементов. Б7 необходим и для волос. Для стимуляции их роста содержимое ампул добавляют в шампунь.

Для спортсменов

Витамин Б7 важен для спортсменов. Он нужен для производства аминов и получения из разных источников энергии, при помощи которой выполняется метаболизм аминокислот. Следует учитывать, что белки сырых яиц, особенно если они употребляются в большом количестве, нейтрализуют действие витамина. Если выпивать много яиц, то замедляется рост. Витамин Б7 необходим каждому человеку, но в умеренном количестве.

fb.ru

где содержится, для чего нужен организму (видео)

Витамин в7 (он же биотин, кофермент R, витамин H, еще его называют витамином красоты благодаря благотворному воздействию на кожу и волосы человека) — незаменимый элемент, участвующий в обмене веществ и выработке в организме полезной энергии.

Необычна история открытия этого соединения:

  • как биотин он был открыт в 1901 году;
  • в 1935 ученые обнаружили «новое» соединение, которое назвали коферментом R;
  • 1939 — год открытия витамина H (haut в переводе с немецкого — «кожа»).

И только в 1940 году было выяснено, что все эти названия принадлежат одному элементу. Сегодня его называют витамином в7.

Каковы функции биотина?

Основная функция витамина — активное участие в углеводном и жировом обмене, который в обменных процессах занимает центральное место.

При этом он взаимодействует с другими витаминами, в частности, с фолиевой кислотой (B9), цианокобаламином (B12), пантотеновой кислотой (B5) и тиамином (B1).

В углеводном обмене контактирует с инсулином. Биотин участвует в производстве глюкокиназы (вещества, необходимого для обмена глюкозы) и синтезе холестерина. Для диабетиков это очень важный элемент: благодаря его непосредственному участию поддерживается стабильный уровень сахара.

Биотин также активно участвует в процессах синтеза коллагена, что позволяет коже, волосам и ногтям оставаться здоровыми, и в выработке полезной энергии.

Он ускоряет заживление тканей, помогает при болезнях Паркинсона, Крона, синдроме Ретта.Биотин поддерживает нервную систему благодаря переработке жиров и глюкозы. Он благотворно влияет на функционирование внутренних органов и нормализует течение физиологических процессов.

Еще у биотина, как и у витаминов A и D, имеются свойства гормона. Доказано, что он осуществляет гормональный контроль над генами, участвующими в процессе развития младенца в утробе матери.

Вернуться к оглавлению

Дефицит витамина в7

Человеческий организм благодаря здоровой микрофлоре кишечника сам вырабатывает биотин. Если его в организме недостаточно, это может вызвать различные нарушения. Дефицит может проявляться:

  • поражением кожи, ухудшением состояния ногтей;
  • ломкостью и выпадением волос;
  • воспалением глаз;
  • псориазом;
  • снижением уровня концентрации гемоглобина в крови.

У человека могут наблюдаться гипотония, понижение тонуса сосудов и мышечной ткани, сопровождающееся болью, заторможенность в развитии, угнетение психики.

Дефицит биотина приводит к нарушению процессов обмена веществ. Как следствие, возможны тошнота, потеря аппетита, анемия, сонливость и депрессивные состояния.

Человеческий иммунитет при длительном недостатке биотина настолько ослабевает, что организм может оказаться под угрозой серьезных заболеваний.

Для людей с сахарным диабетом нехватка биотина крайне опасна. У них может подняться в крови уровень сахара и холестерина. Согласно проведенным исследованиям, при регулярном употреблении 10-20 мг витамина в сутки уровень сахара нормализуется, и невропатические симптомы снимаются.

Вернуться к оглавлению

Каким группам людей особенно показан биотин?

Потребность в витамине B7 трудно оценить, поскольку он синтезируется организмом. По мнению специалистов, минимальной дозой считается 150-200 мкг в сутки. Для беременных и кормящих женщин она повышается до 250-300 мкг. По другим данным, суточная доза намного ниже и составляет 30-40 мкг для взрослого человека. Восполнить недостаток витамина можно приемом витаминных комплексов или продуктов, в которых он содержится. Особенно нуждаются в дополнительном приеме препарата:

  • беременные;
  • младенцы;
  • диабетики;
  • больные дисбактериозом;
  • больные эпилепсией;
  • страдающие микозами.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, тоже испытывают биотиновую недостаточность.

Постоянное употребление сахарина (сахарозаменителя) ведет к дефициту биотина, так как сахарин уничтожает полезную микрофлору кишечника, которая обеспечивает организм витамином.

Употребление продуктов питания, содержащих консерванты E221-E228, тоже может привести к нехватке витамина, поскольку эти соединения его разрушают.

Биотиновый дефицит может появиться вследствие расстройства кишечника, приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, оральных контрацептивов. Еще один фактор — частое употребление сырого яичного белка.

Вернуться к оглавлению

Источники витамина

Витамин в7 достаточно распространен в природе. Зная, в каких продуктах его содержится больше, можно сбалансировать свой рацион. Достаточно много биотина в бобах, пшеничной муке, рисовых отрубях, фруктах и овощах. Богаты им дыня, шампиньоны и земляника.

К источникам животного происхождения можно отнести говяжью и свиную печень, мясо курицы, говядину, молочные продукты, яичный желток, морскую рыбу.

Современные кисломолочные продукты часто обогащаются бифидодобавками. Биотина в них содержится больше, чем в необогащенных, и для микрофлоры кишечника они более полезны.

Для сохранения витамина B7 в продуктах нужно следовать ряду правил:

  • фрукты и овощи лучше замораживать, а не консервировать;
  • перед употреблением их нужно тщательны мыть, замачивание в воде приводит к снижению концентрации витамина B7;
  • если фрукты и овощи достаточно долго пролежали в холодильнике, биотина в них станет меньше;
  • готовить блюда предпочтительнее в эмалированной посуде;
  • лучше отваривать овощи в кожуре при плотно закрытой крышке и на медленном огне;
  • биотин уничтожается жаркой продуктов, поэтому лучше их отваривать или запекать.

Фармакологическая промышленность выпускает витамин в7 в капсулах и таблетках. При приеме их не нужно разжевывать или измельчать. Запиваются они большим количеством воды. Это Медобиотин, Волвит, Деакура. Для спортсменов рекомендуются витаминные комплексы Opti-Men и Opti-Women.

Лучше всего принимать препараты во время еды или после, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Профилактическая доза биотина входит во многие мультивитаминные препараты, прием которых оздоравливает организм, в том числе кожу, волосы и ногти: Витамакс с минералами, Алвитил, Витрум с минералами, Матерна с минералами, Теравит с минералами, Витрум Плюс с минералами и Джунгли с минералами.

Лечебная доза витамина содержится в Мультипродукте для пожилых с минералами, Ревивоне, Мультифите с минералами.

1povitaminam.ru

Витамин В7 (биотин) — для чего нужен и где содержится?

Это крайне важный и в то же время парадоксальный витамин, что отмечается даже в его названии. Оно происходит от греческого «bios», что значит «жизнь». Такое же значение имеет латинское слово «vita», лежащее в основе термина «витамин». Получается такая вот «жизненная жизнь»…

На этом интересное, конечно же, не заканчивается. Расскажем, почему биотин – это микровитамин и чем для витамина В7 опасны обычные куриные яйца. Разберем, почему для этого витамина отсутствует предельный уровень потребления, насколько часто возникает его дефицит и оправдано ли применение биотина для укрепления волос и ногтей.

Содержание статьи

История открытия витамина В7

В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека[1].

В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей[2]. Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.

В течение 19331939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н[3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов «Haar»«волосы» и «Haunt»«кожа»).

В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос»[4]. В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R[5], который по своим свойствам напоминал Биос.

Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин[6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).

Физико-химические свойства витамина В7

В изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.

Существует восемь изомеров (т.е. пространственных конфигураций) молекулы биотина. Однако только одна из них обладает биохимической активностью и является истинным витамином.

Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.


К середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.


В каких продуктах содержится витамин В7

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В пищевых продуктах содержится биоцитин, который состоит из биотина и аминокислоты L-лизина. Именно из этого соединения с помощью специального фермента биоцинидазы организм черпает витамин В7. Нормальная работа этого фермента обеспечивает усвоение 20-40% витамина, содержащегося в пище.

Суточная потребность в витамине В7

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Верхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).

Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.

В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.

Витамин В7 – для чего он нужен организму?

Значение биотина для организма достаточно велико – он обеспечивает перенос молекул CO2 и принимает участие в метаболизме жирных кислот. Входит в состав 4 ферментов. Большое значение витамин В7 играет в цикле Кребса – ключевом механизме, который обеспечивает наше тело энергией.

Биотин также оказывает опосредованное влияние на метаболизм белков и углеводов. Способствует снижению концентрации сахара в крови и образованию гликогена в печени. Оказывает регулирующее влияние на продукцию инсулина. Улучшает функционирование потовых желез, стимулирует работу головного мозга и активность костного мозга, способствует развитию собственной микрофлоры кишечника. Оказывает благоприятное воздействие на выработку мужского полового секрета.

Биотин называют «бьюти витамин» или «витамин красоты», поскольку его активно используют для поддержания эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. Действительно, исторические опыты показали, что гиповитаминоз В7 ведет к дерматологическим проблемам и алопеции. Это объясняется тем, что биотин является донором микроэлемента серы (S) для синтеза коллагена. Именно этот фибриллярный белок вместе с кератинами формирует каркас для эпителиальных клеток кожи, стержней волос и ногтевых пластин.


Оправдано ли использование биотина для роста волос? Наше мнение: поскольку организму необходимы микрограммы биотина, то человек легко получит необходимое количество с пищей. Вероятнее всего, при рациональном питании проблемы с волосами, ломкость ногтей и сухость кожи вызваны всё-таки не дефицитом биотина, а прочими причинами.

Но не смотря на это витамин В7 способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Положительный эффект от биотина следует ожидать при приеме 2,5-5 мг/сутки на протяжении 1-6 месяцев. Стоит заметить, что клинические данные, подтверждающие эффективность витамина В7 при подобных проблемах, относительно слабые[7], поскольку проведенные исследования редки и малочисленны. Нет данных о том, что витамин В7 помогает излечить алопецию (облысение).

Однако это не повод отказываться от него — прием биотина оправдан для укрепления волос и ногтей, повышения эластичности кожи. В идеале применять витамин В7 следует после исследования крови, которое выявит дефицит биотина. Но такой анализ делают только в крупных лабораториях. Оптимальным решением будет прием витаминно-минеральных комплексов. Так можно «закрыть» сразу несколько причин, которые привели к выпадению волос, а также к проблемам с ногтями или кожей.


Витамин В7 при беременности

Способен проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и плацентарный барьер, полностью обеспечивая ребенка.

Биотин позволяет нормально протекать ряду метаболических процессов, которые обеспечивают организм малыша энергией. Кроме того, витамин В7 поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек ребенка, а также поддерживает красоту мамы – сохраняет эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Как и вся группа В, биотин важен для нервной системы, обеспечивая полноценное умственное развитие ребенка.

Пока нет четких данных о том, что биотиновый дефицит может спровоцировать аномальное внутриутробное развитие ребенка.

Применение витамина В7 в медицине

В изолированном виде витамин назначают при наследственном нарушении транспорта тиамина, а также при нарушенном всасывании питательных веществ из кишечника. Биотин показан детям, которые принимают в качестве противосудорожного средства вальпроевую кислоту (снижение риска облысения).

Параллельно врачи исследуют лечебное действие витамина В7 в комплексной терапии рассеянного склероза. Наибольшей популярностью биотин пользуется у дерматологов, которые назначают его при следующих патологических состояниях:

  • секущиеся кончики волос;
  • раннее появление седых волос;
  • повышенная жирность кожи головы с эффектом «сальных волос»;
  • жирная себорея;
  • сухость кожи головы и перхоть;
  • сухость и шелушение кожи;
  • замедленный рост ногтевых пластин;
  • воспалительные заболевания кожи любой локализации;
  • истончение волосяного стержня и повышенная ломкость волос;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин.

Отечественные аптеки не так уж и богаты на препараты чистого витамина В7. Наиболее распространены формы таблеток или капсул для приема внутрь. Существуют также шампуни с биотином и специальные ампулы для волос.

Наиболее популярные средства:

  1. Биотин 5000 мкг – капсулы от компании Солгар (Solgar) или Нью Фуд (New Food).
  2. Биотин 10 000 мкг – таблетки от компании Айхерб (iHerb).
  3. Доппельгерц Бьюти Биотин – таблетки по 150 мкг.

Недостаток витамина В7 в организме

Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.

Факторы риска, которые требуют повышенного поступления биотина и могут вызвать его дефицит в организме:

  1. Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
  2. Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
  3. Внутривенное питание, лишённое биотина.
  4. Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
  5. Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
  6. Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
  7. Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).

Симптомы дефицита:

  1. Ломкость, выпадение волос и алопеция.
  2. Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
  3. Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
  4. Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  5. Воспаление слизистых оболочек.
  6. Потеря аппетита.

Избыток витамина В7 в организме

Данные о симптомах передозировки, гипервитаминоза или отравления биотином отсутствуют, как и верхний предел суточного потребления. Это дает право полагать, что этот микровитамин является полностью безопасным веществом.

При чрезмерном поступлении в организм биотина повышается вероятность аллергических реакций и различных расстройств пищеварения. Эти явления кратковременны, поскольку избыточное количество витамина В7 быстро выводится почками.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

  1. Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
  2. Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
  3. Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
  4. Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
  5. Алкоголь снижает усвоение биотина.

Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти. 


Список использованной литературы:

  1. В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
  2. Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
  3. Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
  4. Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
  5. П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID 17751623.
  6. П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID 17757050.
  7. «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.

Более подробно об авторах этой статьи.

vse-pro-lekarstva.ru

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

Пищевые источники витамина В7

Наиболее богаты биотином дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, орехи, крупа гречневая и овсяная, картофель, морковь, цветная капуста, земляника и облепиха, сливки, сметана, творог. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Пол/возрастСуточная потребность, мкг
Дети 0-6 месяцев5
Дети 7-12 месяцев6
Дети 1-3 года8
Дети 4-8 лет12
Подростки 9-13 лет20
Подростки 14-18 лет25
Взрослые от 19 лет30
Беременные и кормящие женщины50

Полезные свойства витамина В7

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других витаминов В-комплекса. Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и витамин К, биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.

Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит витамина В7 в организме

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.

Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами В5 и В12, В9 и магнием при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (заменителя сахара Е954), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *