Какие витамины содержатся в меде?
Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.
Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.
Содержание статьи:
Витаминный состав меда
Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.
На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.
Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.
Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).
Витамин А (ретинол) – 0,04 мг
Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.
Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.
Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.
Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг
Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.
При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг
Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.
Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.
Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг
Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.
При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг
Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).
Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.
При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг
Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.
При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг
Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.
Витамин Н (биотин) – 0,04 мг
Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.
При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.
Витамин Е (токоферол) – 4 мг
Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.
Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.
Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.
Витамин К – 1 мг
Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.
Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.
Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.
При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.
Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.
Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.
Татьяна
behoneybee.ru
Какие витамины содержатся в меде?
Мед представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Витамины в меде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества.
У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.
Химический состав меда
Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.
Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:
Углеводы — фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.
Какие минералы содержатся в меде?
Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.
Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.
Витаминный состав меда
Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
А
Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.
В2
Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.
В3
Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.
В5
Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.
В6
Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.
В9
Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.
С
Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.
Е
Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.
Н
Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.
К
Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.
Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда
Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.
Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.
kakievitaminy.ru
Какие витамины содержатся в меде?
Мед – продукт, который издревле считался полезным, богатым полезными веществами. Человека всегда интересовало, какие витамины содержатся в меде. Проведение определенных исследований данного продукта позволило точно определить, какие витамины и минералы он содержит. Многие будут заблуждаться, если решат, что понятия мед, витамины несовместимы по той причине, что этот продукт, хоть и натуральный, но сладкий. А как учили в детстве бабушки, все что сладко – вредно.
В данном случае все с точностью да наоборот. Более вкусного и питательного продукта не найти на всей планете. Однако и к его употреблению стоит подходить с опаской, следить, сколько ложек в день было съедено. Особенное внимание этому стоит уделять людям, страдающим от болезней определенного характера. И все же не стоит сомневаться, что мед – ценный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого в умеренном количестве.
Содержание химических элементов в продукте
Мало людей знакомы с химическим составом меда. Оказывается, в нем содержатся не только известные всем белки, жиры и углеводы, но и прочие вещества. Ну а сколько и чего содержит мед показывает таблица.
Наименование | Количество |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 71 г |
Вода | 16-20% |
Сахароза | 1,5-3,0% |
Фруктоза и глюкоза | 70-75,5% |
Декстрины | 5,0% |
Органические кислоты | 0,03–0,2% |
Зола (железо, калий и др.) | 0,1-0,8% |
Витаминные вещества, входящие в продукт
Исследования показали, что в состав меда различного происхождения входят витамины, благотворно влияющие на работу человеческого организма. К ним относятся витаминные вещества, относящиеся к следующим группам:
- А (ретинол) – ускоряет процессы роста и развития, способствует улучшению состояния кожных покровов, а также ускоряет работу органов ЖКТ;
- В1 (тиамин) – защищает костную и зубную ткань от разрушения, очищает организм от токсичных веществ, попадающих в него извне;
- В2 (рибофлавин) – добивается нормализации обменных процессов в организме;
- В3 (ниацин) – способствует устранению чувства усталости, защищает организм от преждевременного старения, способствует улучшению зрения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,02 мг |
Витамин В9 | 0,08 мг |
Витамин Е | 4 мг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин Н | 0,15 мг |
Витамин К | 1 мг |
- В5 (пантотеновая кислота) – налаживает работу печеночных органов, не позволяет мозгу подвергнуться воздействию кислородного голодания, улучшает обмен углеводных веществ в организме;
- В6 (пиридиоксион гидрохлорида) – восстановление нормальной работы нервной системы организма, улучшение сна;
- В9 (фолиевая кислота) – способствует ускорению выработки таких кровяных клеток, как эритроциты;
- Е (токоферол) – улучшает состояние кожных покровов на лице, способствует устранению возбудителей воспалений в организме;
- Н (биотин) – регулирует обмен жирных клеток в организме.
Минеральные вещества в лакомстве
Помимо витаминов мед содержит и минеральные вещества, способствующие их усвоению в организме человека. Благодаря их наличию в составе продукта он и становится весьма ценным элементом ежедневного рациона питания. Интересен тот факт, что пчелиный мед по составу приближен к составу человеческой крови. Считается, что именно благодаря этому сходству он так быстро усваивается в организме.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 64 мг |
Кальций | 5,1 мг |
Фосфор | 7,2 мг |
Магний | 2,9 мг |
Марганец | 0,36 мг |
Медь | 31 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Железо | 0,5 мг |
Хром | 5 мг |
Фтор | 8 мг |
Бор | 0,7 мг |
В составе меда числятся такие минеральные вещества и микроэлементы, как фосфор, калий, марганец, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром, медь. Они не только способствуют лучшему усвоению витаминной составляющей продукта, но и улучшению общего состояния организма, работы внутренних органов, а также регулировки обменных процессов различного характера. Учитывая, что продукт содержит достаточное их количество, необходимо ежедневно его употреблять.
Известно также и то, что витамины в меде, минералы и микроэлементы влияют на формирование скелета. По этой причине специалисты рекомендуют ежедневно давать продукт в небольших количествах детям. Однако предварительно стоит исключить возможность возникновения аллергической реакции на употребление натуральной сладости.
Учитывая то, какие витамины в меде, минералы и в каком количестве они здесь присутствуют, можно вычислить, сколько грамм продукта доступно к ежедневному употреблению. Однако не стоит им злоупотреблять, так как если переборщить с дозой, можно вызвать определенные нарушения в работе организма.
Полезные свойства натуральной сладости
Учитывая факт содержания достаточного количества витаминов и минеральных веществ, можно говорить о пользе натурального меда. Основными полезными свойствами этой сладости являются:
- антибактериальное, противогрибковое, антивирусное воздействие на организм;
- возможность быть использованным в гастрономических целях людьми, страдающими сахарным диабетом различных типов;
- улучшение состояния людей, страдающих от железодефицитной анемии;
- благоприятное воздействие на систему органов дыхания;
- противовоспалительное воздействие на человеческий организм при простуде;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- улучшение состояние кожных покровов и зубной эмали;
- увеличение производительности семенных органов, что благотворно сказывается на репродуктивной функции организма;
- укрепление иммунитета человека.
Противопоказания к употреблению
Зная о полезных свойствах меда, не стоит забывать и о вреде, который продукт может нанести человеческому организму в определенных случаях. Основными противопоказаниями к употреблению сладости натурального происхождения являются:
- ожирение различных стадий;
- аллергические реакции на продукт;
- детский возраст до трех лет;
- проблемы с почками и поджелудочной железой;
- пониженное давление в период беременности.
Переизбыток меда в организме может крайне негативно сказаться на работе всего организма человека в целом. По этой причине стоит дозировать его употребление.
Прочие области употребления продукта
Как известно, мед, благодаря повышенному содержанию витаминных и минеральных веществ, употребляют не только в пищу. Его обширно используют также и в косметологии. За счет наличия в составе витаминной группы Е, он благотворно влияет на состояние кожи, улучшая его. Кроме того, его добавляют при изготовлении масок для волос, кремов для рук, скрабов для тела.
Лучшие сорта натуральной сладости
Учитывая полезные свойства, которыми обладает мед, многие стремятся к тому, чтобы заранее узнать про самый полезный сорт продукта. Специалисты выявили, что к наиболее полезным сортам относятся такие, как:
- гречишный – в нем повышено содержание железа, белка, быстро переходит в засахаренное состояние, имеет характерный привкус;
- липовый – может храниться длительное время в незасахаренном состоянии, обладает прекрасными противовирусными свойствами, а потому рекомендован к использованию в момент простуды, при вирусных заболеваниях;
- цветочный – обладает ярко выраженными антистрессовыми свойствами, которые успокаивающе действуют на нервную систему, а также улучшают процессы сна людей в любом возрасте.
На что обращают внимание, выбирая качественный продукт?
Выбирая натуральный мед, нередко можно стать жертвой мошенников, предлагающих приобрести некачественный товар. В таких случаях рекомендовано обращать внимание на следующие моменты:
- его вкус – он должен быть терпким, приторным и вязким. Не должно присутствовать кислого привкуса, так как именно этот признак характерен для некачественного продукта;
- консистенцию – свежий продукт всегда жидкий, густеет он со временем. Чтобы определить фальсификат достаточно растереть капельку меда между пальцами, если он превращается в комочки, значит, разведен некоей примесью;
- аромат – он должен быть свежим и бодрящим;
- окрас – если продукт отличается неестественной белизной, можно смело утверждать, что это фальсифицированный товар.
Употребление натурального продукта возможно даже для тех категорий лиц, для которых обычные сладости находятся под запретом. Кажется, что подобный продукт натурального происхождения – панацея от многих болезней. Многие используют его не только в косметологии, но и в момент приготовления целебных настоек, отваров, а также смесей для местного применения. И все это возможно благодаря наличию в нем достаточного количества минералов и витаминных веществ, которые благотворно влияют не только на работу всего организма в целом, но и на отдельные системы органов. Стоит как можно быстрее задуматься о введении этого продукта в рацион, чтобы он начинал действовать прямо сейчас.
vitaminyinfo.ru
Какие витамины содержатся в меде, польза продукта
Лечебные качества меда люди знают с давних времен. Если употреблять его регулярно и в меру, он поможет излечить многие болезни, повысить продуктивность иммунной системы и обеспечит поддержание жизненного тонуса на должном уровне. Специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять медом — главным образом потому, что он может вызвать аллергические реакции. Разберемся, какие витамины в меде содержатся и в каком количестве он может быть максимально полезен для организма.
Что такое мед?
Мед является продуктом природного происхождения. Нектар, выделяемый разными растениями и цветами, перерабатывается пчелами в течение определенного времени, и получается уже готовый мед.
Он бывает разного цвета и вкусового оттенка, что напрямую зависит от того, в какое время его собирали пчелы. Это может быть жидкость в форме густого сиропа, имеющая приятный сладкий запах, либо густая масса в виде кристаллов с большим содержанием сахара. Мед имеет уникальное свойство: все полезные вещества, содержащиеся в нем, не теряют своей пользы в течение всего времени срока годности продукта, сохраняясь как в количественном, так и в качественном соотношении.
Состав меда может колебаться: это также зависит от его сортов, видов растений, климатических и почвенных особенностей места сбора. В любом сорте продукта содержится большое количество витаминов и минеральных соединений, несущих несомненную пользу организму человека. Многие ошибочно полагают, что такие вещества как витамины не могут находиться в меде, потому что он слишком сладкий на вкус, но это не так. В свое время проведенные исследования подтвердили, что в этом продукте есть и витамины, и микроэлементы.
Трудно отыскать продукт, который был бы вкуснее, питательнее и слаще, чем мед. Если правильно контролировать его употребление, он всегда будет приносить человеку пользу, особенно в холода и сырую погоду, когда опасность заразиться вирусными инфекциями возрастает в несколько раз.
Полезные качества
Полезных качеств у меда очень много, здесь мы перечислим самые главные:
- он характеризуется сильным антисептическим действием, помогая организму бороться с вирусами, микроорганизмами и грибками;
- его могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом
- мед помогает при анемии, сопровождающейся дефицитом железа;
- он эффективен при любых болезнях дыхательной системы;
- улучшает работу желудка, кишечника, желчевыводящих путей;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает цвет и эластичность кожных покровов.
Что конкретно входит в состав меда?
В состав меда, прежде всего, входят углеводы, причем в большом количестве. Поэтому он такой сладкий, вкусный и почти сразу же усваивается организмом. Но главные вещества, которые содержатся в этом продукте — безусловно, витамины и минералы.
Именно витамины имеют решающее влияние на биохимические процессы, которые постоянно протекают в организме человека. Содержание витаминов в меде помогает иммунной системе сопротивляться всем возможным инфекциям, а процессы старения внутри клеток ощутимо становятся медленнее. Также и микроэлементы, которые в щедром количестве содержит продукт, представлены ценными и полезными веществами. Концентрация их, как правило, колеблется, в зависимости от того, о каком сорте продукта идет речь.
Какие витамины содержит мед:
Название витамина | |
А | 0,04 |
В2 | 0,04 |
В3 | 0,3 |
В5 | 0,07 |
В6 | 0,03 |
В9 | 0,08 |
Е | 4,0 |
С | 2,0 |
Н | 0,16 |
К | 1,0 |
Как видите, мед — это не только сладкое, но и целая природная аптека. В нем содержатся все необходимые витамины, которые можно получить без вреда для организма, если употреблять продукт в определенном количестве. Какие витамины в меде занимают лидирующие позиции, видно сразу — это Е, С и витамин К, о существовании которого знают немногие.
Вещество с фармакологическим названием «филлохинон» оказывает положительное влияние на процессы свертываемости крови, поэтому людям, у которых кровь сворачивается медленно, настоятельно рекомендуется употреблять мед. Также при серьезных ранах именно витамин К, содержащийся в меде, способствует остановке кровотечений. Поэтому мед можно предлагать тем, чей организм ослаблен — к примеру, в восстановительном периоде после каких-либо серьезных заболеваний.
Токоферол (Е) имеет сильное противопростудное действие, а содержание его во всех разновидностях меда превышает количество всех остальных витаминов. Именно по этой причине мед издавна применялся для того, чтобы бороться с простудными заболеваниями — причем тогда, когда люди еще не знали о том, какие витамины содержатся в меде.
Что же касается витамина С, он способствует укреплению иммунной системы и выведению токсинов из организма человека при протекании вирусных и микробных инфекций. Кстати, благодаря тому, что в меде в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его срок годности не ограничивается малым количеством времени. Витамин С — прекрасный природный консервант, способствующий длительному сохранению других полезных компонентов меда.
Далее приведена таблица, в которой описано, какие минеральные вещества и микроэлементы содержатся в меде:
Название минерала | мг на 100 гр |
Калий | 65 |
Кальций | 5,2 |
Фосфор | 7,3 |
Магний | 3 |
Марганец | 0,37 |
Медь | 30 |
Цинк | 0,2 |
Железо | 0,6 |
Хром | 6 |
Фтор | 9 |
Бор | 0,8 |
Примечательным фактом является то, что состав продукта по насыщению его жизненно необходимыми минералами похож на состав крови человека. Благодаря этому усвоение меда проходит легко и быстро. Поскольку мед содержит те минералы, которые принимают участие в формировании скелета во время роста человека, его можно давать детям, но только после консультации врача-педиатра.
Есть ли противопоказания?
Безусловно, они имеются. Нельзя есть мед при ожирении и серьезных аллергических реакциях. Маленьким детям до трех лет тоже не рекомендуется употребление меда: для этого им нужно еще немного подрасти. Если у человека имеется серьезное заболевание почек, либо панкреатит — мед, к сожалению, тоже противопоказан.
Если «переесть» меда, это может плохо сказаться на желудке.
Применение в косметологии
Как уже было сказано, мед содержит большое количество витамина Е, который, кроме сильного иммуностимулирующего и противовоспалительного действия, благоприятно влияет на состояние и внешний вид кожных покровов. Поэтому натуральный мед очень часто можно обнаружить в составе разных косметических средств: кремов, мазей, масок для лица и волос, скрабов для тела и гелей для душа.
Какие бывают сорта
Сортов меда очень много, но самых известных и полезных три — это липовый, гречишный и цветочный.
Гречишный — очень густой, склонен к быстрому засахариванию, с характерным горьковатым, но приятным привкусом, содержит много белков и железа.
Липовый мед можно хранить дольше всех, он долго не подвергается засахариванию, содержит много витамина С, поэтому наиболее полезен при простуде и других вирусных инфекциях.
Цветочный имеет ярко выраженное противострессовое действие, способствует восстановлению сна и идеально подходит людям, страдающим бессонницей.
Как выбрать качественный мед
Известно, что мошенники давно наловчились изготавливать «продукт», по виду и запаху похожий на мед. Продают его чаще гораздо дешевле, чем натуральный, добавляя пищевые красители и ароматизаторы. Отличить сахарную патоку от натурального меда можно по вкусу: настоящий продукт должен иметь терпкий вкус и хорошую вязкость.
Если имеется кислый привкус, в подавляющем большинстве случаев это подделка. При ее изготовлении часто используются пищевые кислоты в целях консервации и возможности длительного хранения. Неестественная белизна тоже должна насторожить покупателя. А если при растирании капли меда на ладони вещество начинает скатываться в комочки, это признак того, что продукт разведен какой-то пищевой примесью.
Как правильно употреблять продукт
Итак, натуральный мед — это прекрасное лечебное средство, имеющее великолепные вкусовые качества. В народе существует традиция приготавливать разные настойки или местные смеси на основе этого продукта. Его целебные свойства известны людям с давних времен. Главное — не переборщить с его употреблением, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.
vitaminy.expert
Какие в меде витамины, микроэлементы? Лечебные свойства и состав
Уже на протяжении 2500 лет мед употребляется бесчисленными культурами по всему миру. Учитывая многочисленные микроэлементы и витамины в составе меда, не удивительно, что он стал важным веществом в приготовлении народных медицинских средств. Кроме того, по сегодняшний день ученые изучают его преимущества для изготовления лекарств, особенно для заживления ран.
В мире практически нет ни одного региона, где мед не используется и не употребляется в пищу.
Но что делает мед настолько популярным? Скорее всего, это связано с легкостью его употребления. Его можно есть в чистом виде, мазать на хлеб как варенье, смешивать с соками или любыми напитками вместо сахара и так далее. Очень часто его разбавляют теплой водой и добавляют лимонный сок, корицу и другие травы, чтобы сделать лекарство. Этот продукт нравится многим благодаря его приятному вкусу, а понимание того, какие витамины содержатся в меде, делает его универсальным лакомством.
Мед можно использовать в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах и напитках. Он содержит около 69 % глюкозы и фруктозы, что позволяет применять его как подсластитель, который более полезен для здоровья, чем обычный белый сахар.
Калорийность меда
Несмотря на то, что в меде больше калорий, чем в сахаре, в сочетании с теплой водой он помогает переваривать жир, отложившийся в вашем организме. Аналогичная смесь с лимонным соком или корицей также поможет уменьшить вес.
Согласно полученным данным, мед содержит около 64 калорий на столовую ложку. По этой причине он используется многими людьми в качестве источника энергии. Недавние исследования показали, что мед обладает отличными эргогенными свойствами, благодаря чему помогает повысить эффективность занятий у спортсменов. Это отличный способ поддерживать уровень сахара в крови, осуществлять восстановление тонуса мышц и гликогена после тренировки, а также регулировать количество инсулина в организме и расход энергии.
Мед — отличный источник простых углеводов. Сам нектар состоит в основном из сахарозы и воды. Пчелы добавляют ферменты, которые создают дополнительные химические соединения, инвертируют сахарозу во фруктозу и глюкозу, а затем испаряют воду, поэтому полученный продукт практически не подвергается порче.
Какие витамины и микроэлементы содержит мед?
Мед содержит множество витаминов и минералов. Их вид и количество зависят от сорта цветов, используемых для пчеловодства. Как правило, мед содержит большое количество витамина С, кальция и железа. Для сравнения: если вы проверите содержание витаминов и минералов в сахаре из любого другого источника, вы обнаружите, что они полностью отсутствуют или их количество незначительно. Итак, обнаружить можно какие витамины и микроэлементы в меде? Состав этого продукта на 2 % состоит из перечисленных веществ и соединений. Они помогают метаболизировать нежелательный холестерин и жирные кислоты, тем самым предотвращая ожирение и улучшая состояние здоровья. Какие в меде витамины, помимо аскорбиновой кислоты?
В нем содержатся также B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и некоторые аминокислоты. Минералы, содержащиеся в этом продукте, также включают в себя медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк. Дикий мед при этом имеет более высокое содержание всех вышеперечисленных веществ — примерно в 4 раза больше.
Витамин С
Говоря о том, какие витамины находятся в меде, нельзя не назвать аскорбиновую кислоту. Медицинские исследователи считают, что это соединение является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных людям. Аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также отлично подходит для поддержания здоровья кожи, поэтому может использоваться как наружное средство. Это означает, что мед можно наносить на кожу в качестве очищающего средства, а также использовать для лечения ожогов, высыпаний и шелушения.
Витамин B6
Мед также имеет высокое содержание витамина В6. Это вещество очень важно для человеческого организма, поскольку оно участвует во многих химических реакциях, которые происходят каждую минуту. Говоря о том, какие витамины содержит мед, нужно учитывать и то, что B6 фактически представляет собой группу из трех различных соединений: пиридоксамина, придоксала и пиридоксина. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, обеспечивая нормальное функционирование вашего организма.
Витамин B3
Витамин B3, или ниацин, также встречается в меде. Это вещество может помочь снизить уровень плохого холестерина, или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), а также повысить уровень полезного, или ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Витамин B2
Мед содержит витамин B2, также известный как рибофлавин. Он является водорастворимым витамином, который помогает подпитывать энергию организма, превращая углеводы в сахар. Это вещество также помогает в процессе разрушения жиров и усвоения аминокислот.
Витамин B1
Витамин B1, или тиамин, также присутствует в меде. Тиамин помогает разрушать углеводы, чтобы подпитывать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут поставить под угрозу иммунную систему и ускорить процесс старения.
Витамин B5
Перечисляя, какие в меде витамины, нельзя обойти и B5, также известный как пантотеновая кислота. Это соединение присутствует в плазме крови, поддерживая баланс гормонов и удерживая нервную систему в равновесии.
Антиоксиданты
Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, поэтому его часто используют в качестве естественного антисептика в традиционных лекарствах.
Также он содержит нутрицевтики, которые очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма. В результате иммунитет вашего организма улучшается в любых условиях, даже потенциально смертельных (при наличии онкологических или сердечных заболеваний).
Помимо этого, данный натуральный подсластитель богат фенольными кислотами и флавоноидами, которые являются источником естественных антиоксидантов и не содержат жиров и холестерина. Эти антиоксиданты также помогают устранить свободные радикалы, которые часто играют определенную роль в развитии многих серьезных заболеваний. Как правило, более темные виды меда будут иметь более высокое содержание антиоксидантов, по сравнению с более светлыми сортами. Это правило работает и в отношении других компонентов. Например, если вы хотите выяснить, какие витамины в меде гречишном, следует изучить состав этого продукта в целом, и рассчитывать их количество по слегка повышенному показателю.
Ферменты
Ферменты являются белками, которые состоят из аминокислот. Они играют важную роль для поддержания здоровья, и их наличие в меде сильно улучшает его полезные свойства. Ферменты, содержащиеся в этом продукте, делают его уникальным, особенно по сравнению с другими подсластителями. Они позволяют синтезировать органические кислоты, необходимые для обмена веществ. Так, глюконовая образуется за счет присутствия в меде глюкозооксидазы. Другие органические кислоты, которые можно обнаружить в очень малых количествах, включают в себя янтарную, уксусную, масляную, яблочную, муравьиную, молочную, лимонную, пропионовую, пироглутамическую, валериановую и пальмитиновую.
Мед содержит восемнадцать аминокислот, хотя их количество очень незначительно, около 0,05-0,1% от его общего состава. Пролин является основной из них.
Состав меда включает в себя около 38,5% фруктозы и 31% глюкозы. Он также содержит мальтозу, (около 7,1%) и сахарозу (около 1,3%). При этом количество воды в нем составляет примерно 17%.
Мед также содержит небольшое количество различных видов ферментов. Помимо глюкозооксидазы, в нем имеется также диастаза (амилаза) и инвертаза (глюкозидаза).
Фосфатазу и каталазу также можно обнаружить в меде. Их содержание будет варьироваться в зависимости от цветочного источника и местоположения.
Лечение кожи
Учитывая, какие витамины в меде присутствуют всегда, ученые работают над созданием лекарственных средств на основе этого продукта. Значительные исследования проводятся для изучения преимуществ меда при лечении ран. Учеными сегодня доказано, что этот продукт обладает противомикробными свойствами, а также:
- помогает в осуществлении аутолитической обработки;
- снижает запах зловонных ран;
- ускоряет процесс заживления, стимулируя рост тканей.
Молоко и мед часто используются вместе, так как оба этих ингредиента помогают достичь гладкой красивой кожи. По этой причине потребление этой комбинации каждое утро в виде маски является распространенной практикой во многих странах.
Факторы, определяющие пользу меда
Польза меда во многом зависит от его качества. Не все виды этого продукта создаются одинаково, и, следовательно, различные типы не обязательно обеспечивают одинаковые преимущества.
Некоторые из факторов, влияющих на качество меда, включают в себя сорт цветов, используемых при образовании сот, процесс смешивания, условия хранения, температуру нагрева и многое другое.
Официально ученые заявляют о том, что получено недостаточно доказательств для того, чтобы делать выводы о свойствах меда в зависимости от типа цветов, используемых для его производства. Тем не менее были проведены обширные исследования, которые подтвердили, что мед, полученный из хвойных лесов, обладает более высокой противомикробной активностью, в отличие от других видов.
Также считается, что полифлорный мед (который получен из нескольких растений) дает больше преимуществ, чем монофлорный. Поэтому многие компании продают смешанный продукт, поскольку он считается более полезным. Однако с учетом того, какие витамины в меде имеются всегда, это не имеет принципиального значения.
При хранении в течение длительного времени мед становится более темным по цвету. Он теряет некоторые свои свойства и может также начать бродить, если содержание воды в нем слишком велико. Поэтому следует избегать длительного хранения, в то время как недавно собранный продукт всегда предпочтительнее.
Нагрев меда приводит к резким изменениям в его химическом составе. В результате доведение до высоких температур снижает его преимущества. Неудивительно, что многие люди предпочитают сырой или органический мед.
fb.ru
Состав мёда: витамины, микроэлементы, нормы употребления
Одно из самых сладких воспоминаний детства — бабушкины угощения душистым тягучим мёдом. В то время казалось, что вкуснее лакомства на свете не существует. И мало кто из детишек думал о том, что с такой вкуснятиной получает и огромную порцию пользы для организма, ведь труженицы-пчёлы собрали для сладости всё самое нужное человеку. Какие именно источники пользы содержатся в мёде, и чем он полезен, читайте далее.
Знаете ли вы? Чтобы «сделать» 100 г мёда в день, одной пчеле необходимо собрать нектар со 100 тысяч цветов.
ПоказатьСкрытьОсобенности мёда
Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.
Польза
- Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
- Способствует повышению иммунитета.
- Обладает хорошими бактерицидными качествами.
- Является тонизатором организма.
- Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
- Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
- Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
- Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
- Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
- Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
- Улучшает качество сна.
Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».
Вред и противопоказания
У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.
- Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
- Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
- Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
- Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
- Продукт может стать источником кариеса зубов.
- Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста. Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
- Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.
Состав мёда
Если говорить коротко, то сладкий нектар является смесью воды с глюкозой, фруктозой и цветочной пыльцой. Когда же перейти к подробному анализу его состава, то благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов, продукт стал природным источником здоровья человека.
Витамины
В лакомстве содержаться практически все, необходимы человеку витамины и микроэлементы. Их концентрация в составе нектара может варьировать, зависимо от сорта.
Важно! При употреблении пчелиного продукта стоит брать во внимание его разновидность, то есть факт, с каких растений он изготовлен, поскольку это может существенно влиять не только на консистенцию и цвет лакомства, но и на его состав, а соответственно, и на то, как он повлияет на человека.
Витамины группы В
Содержаться в любом виде мёда. Так, пчелиный продукт богат:
- тиамином (В1). Он укрепляет зубную и костную систему человека, исполняет очистку организма от токсических веществ, участвует в обмене углеводов, обладает обезболивающими функциями. Нехватка В1 может вызвать проблемы с сердцем, кожей, волосами;
- рибофлавином (В2). Витамин отвечает за процесс метаболизма;
- ниацином (В3), который благоприятно влияет на зрение человека, устраняет усталость, предотвращает старение, налаживает работу сердца и сосудов;
- пантотеновой кислотой (В5), что способствует налаженной работе печени, насыщению мозга кислородом, улучшает обмен углеводов;
- пиридоксином гидрохлорида (В6). Витамин усмиряет нервные расстройства, дарит чувство спокойствия, способствует хорошему сну;
- фолиевой кислотой (В9), что участвует в выработке красных кровяных клеток в головном мозге, препятствует возникновению изменений трофического характера на слизистых оболочках.
Витамин С
Содержание в сладком продукте аскорбиновой кислоты делает его отличным помощником человека на пути повышения иммунитета. Также витамин С способствует очистке организма от токсинов. Эффективно кушать мёд людям, страдающим от проблем с дёснами (к примеру, кровоточивость). Именно аскорбиновая кислота способствует длительному сроку хранения сладости.
Важно! Богатым витаминным составом может «похвастаться» только натуральный мёд.
Токоферол
Витамин Е — источник здоровья кожи, в связи с чем, мёд часто встречается в косметических препаратах для кожи. В перечне его полезного воздействия на организм — антигистаминные и противовоспалительные функции.
Фруктоза
Около 40% состава мёда припадает на фруктозу, которая относиться к медленным углеводам. Такой вид моносахаридов легко усваивается организмом и высвобождает большое количество энергии, необходимой человеку для полноценной жизнедеятельности. Особенно полезен данный компонент для людей, занимающихся спортом или тяжёлой физической деятельностью.
Также фруктоза благоприятно влияет на работу сердца, поскольку быстро включается в биохимические реакции организма. Кроме того, элемент способен стимулировать выработку инсулина, что важно для больных диабетом.
Важно! Содержащаяся в сладости фруктоза — отличное средство борьбы с симптомами алкогольного опьянения: она выводит алкоголь с организма. Поэтому, если вы проснулись после бурной вечеринки и впереди тяжёлый рабочий день, пейте чай с мёдом.
Глюкоза
Как и фруктоза, составляет около 40% от общего количества мёда, а также является своеобразным энерджайзером для организма. Данный моносахарид необходим для правильного и налаженного функционирования нервной и костной систем. Углевод необходим людям, которые занимаются умственным и физическим трудом, поскольку повышает работоспособность.
Ферменты и аминокислоты
В составе натурального сладкого нектара насчитывается 22 аминокислоты, и около 5 тысяч ферментов, кроме того, он богат минералами (железом, цинком, калием, кальцием, фосфором, магнием, селеном). Ферменты (известны также под названием энзимы) являются сложными молекулами белка, которые катализируют скорость химических реакций организма.
Важно! Некоторые категории людей — больные сахарным диабетом, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, дети до 12 лет — требуют особого просчёта максимальной и рекомендуемой суточных доз. Если вы принадлежите к таковой, для того чтобы узнать необходимое вам количество «пчелиного деликатеса» лучше всего проконсультируйтесь со своим диетологом.
Мёд богат диастазой, инвертазой, глюкозооксидазой, каталазой, фосфатазой и другими ферментами. Их главная задача — отвечать за правильную деятельность системы пищеварения. Также энзимы способствуют заживлению ран, устраняют воспаления, предотвращают тромбообразование, препятствуют образованию раковых клеток.
Аминокислоты являются продуктами расщепления белков. Мёд насыщает человеческий организм незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для правильного роста и развития человека, способствуют налаженной работе метаболизма.
Нормы употребления
Почти все пчеловоды, один вперёд другого кричат о пользе мёда, но, наверное, не многие из них знают о норме потребления этого продукта в день, дабы не нанести вред своему здоровью. Стоит упомянуть, что мёд немного компромиссный продукт. В нём много сахаров, и он не принадлежит к низкокалорийным продуктам, но диетологи нередко рекомендуют использовать его в своих диетах. Изредка его можно употреблять по рекомендации врача даже при сахарном диабете. Рекомендуемая суточная норма продукта для здорового взрослого человека — 2–2,5 ст. ложки. При большом желании можно кушать вплоть до 4 ст. ложек продукта — это максимально разрешённая доза в сутки. Норма мёда для детей в два раза меньше чем для взрослого, то есть не больше 2 ст. ложек в сутки.
А если ребёнок увлекается сладостями помимо мёда, его количество в рационе нужно ещё больше сократить. Мёд — богат полезными веществами, но те, кто говорят, что этого продукта можно кушать вдоволь, — лукавят. Стоит помнить, что он полностью состоит из углеводов, а лишние углеводы всегда превращаются в жир. Поэтому приведённые выше нормы несут приблизительный характер.
Точную норму сладости следует определять, приняв во внимание много факторов; телосложение (атлетическое среднее, плотное), способ жизни (активный, малоактивный), тип работы (сидячая, умственная, тяжёлый труд), скорость обмена веществ и т.д.
Как видите, для снабжения собственного организма необходимыми витаминами и минералами, совсем не нужно обращаться в аптечный пункт, или покупать какие-то заморские овощи и фрукты, достаточно регулярно употреблять натуральный мёд. Благодаря пчелиному труду, данный продукт обладает богатым химическим составом и является одним из богатейших источников пользы для организма человека.
fermer.blog
Какие витамины и минералы в меде?
Мед представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека. Витамины в меде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества.
У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.
Химический состав меда
Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.
Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:
- Углеводы — фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
- Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
- Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
- Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.
Какие минералы содержатся в меде?
Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.
Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:
Минералы | ||
Калий | 64 | мг |
Фосфор | 7,2 | мг |
Кальций | 5,1 | мг |
Марганец | 0,36 | мг |
Медь | 31 | мг |
Цинк | 0,1 | мг |
Магний | 2,9 | мг |
Железо | 0,5 | мг |
Хром | 5 | мг |
Бор | 0,7 | мг |
Фтор | 8 | мг |
Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами.
Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом.
Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.
Витаминный состав меда
Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:
Витамины | ||
Витамин А | 0,04 | мг |
Витамин B2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,3 | мг |
Витамин В5 | 0,07 | мг |
Витамин В5 | 0,8 | мг |
Витамин В6 | 0,02 | мг |
Витамин В9 | 0,08 | мг |
Витамин С | 2 | мг |
Витамин Е | 4 | мг |
Витамин H | 0,15 | мг |
Витамин K | 1 | мг |
А
Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.
В2
Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.
В3
Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.
В5
Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.
В6
Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.
В9
Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.
С
Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.
Е
Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.
Н
Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.
К
Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.
Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда
Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.
Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.
источник
ivitaminy.ru