в каких фруктах его больше всего?
Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.
Чем грозит дефицит витамина С?
Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:
- снижению иммунитета;
- ломкости сосудов;
- геморрагической сыпи;
- кровоточивости десен;
- раздражительности и головным болям;
- быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
- ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов.
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.
Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.
Как была открыта аскорбиновая кислота
О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.
Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.
Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота.
Читайте также:
Фосфорсодержащие продукты питания
Для чего нам нужен витамин С
Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.
Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.
Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.
Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.
Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице.
Суточная норма вещества
Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.
Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.
Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.
Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.
Читайте еще:
Источники железа в продуктах питания
Как проявляется авитаминоз
Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.
Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса.
Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица
Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.
Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.
Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.
Сладкий перец
Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).
В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.
Черная смородина
Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.
Капуста различных сортов
Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).
Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.
Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.
Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:
Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.
Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.
Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.
Возможно вас заинтересует:
Магнийсодержащие продукты питания
Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях
Витамины в овощах
Т.Вагнер. «Планета красоты»
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.
Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):
Продукты (фрукты, овощи, ягоды) | Витамин C, мг/100г продукта |
Авокадо | 16 |
Ананас свежий | 24 |
Апельсин | 50-60 |
Арбуз | 6 |
Бананы | 23 |
Батат печеный (сладкий картофель) | 6 |
Виноград | 4 |
Вишни свежие | 6-8 |
Горох свежий в стручках | 25 |
Грейпфрут и его сок | 40 |
Гуайява (гуава) | 320 |
Капуста брокколи | 118 — 121 |
Капуста брюссельская (розовая) | 94 |
Капуста вареная (белокочанная) | 28 |
Капуста квашенная (белокочанная) | 69 |
Капуста свежая (белокочанная) | 45 |
Капуста цветная вареная | 28 |
Капуста цветная свежая | 70 |
Клубника | 60 |
Кукуруза вареная | 8 |
Кукуруза свежая в початках | 12 |
Лимон и лимонный сок | 50 |
Лимон сладкий и его сок | 27 |
Лук зеленый молодой | 24 |
Лук свежий | 9 |
Малина | 24 |
Манго | 41 |
Мандарины | 31 |
Мед | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы свежие | 8 |
Перец зеленый | 100 |
Персики свежие | 8 |
Персики консервированные | 4 |
Петрушка | 193 |
Печень говяжья и телячья | 31 — 36 |
Печень куриная | 20 |
Помидоры свежие | 8 |
Почки | 13 |
Редька | 136 |
Репа | 24 |
Свекла | 16 — 21 |
Сельдерей | 5 |
Сливы свежие | 5 |
Сливы сушеные | 3 |
Тутовая ягода | 10 |
Тыква | 8 |
Хрен | 125 |
Шиповник | 600-1200 |
Шпинат свежий | 59 |
Зелень и коренья
Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.
Ягоды
Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.
Фрукты
Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.
Овощи
Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.
Витаминные комплексы
Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:
- Аскорбиновая кислота с глюкозой
- Аскорутин
- Алфавит
- Комплевит
- Центрум
- Витрум
- Триовит
Поделиться в социальных сетях
Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.
Содержание витамина С в 100 г: 85 миллиграммов
Он также богат диетическим волокном, фолиевой кислотой, калием и марганцем, что делает гуаву хорошим и логичным выбором для добавления в ваше ежедневное меню.
Возможно, это не ваш любимый овощ для потребления, но брюссельская капуста славится своей довольно разнообразной витаминной и минеральной композицией. Брюссельская капуста определенно заслуживает того, чтобы ее регулярно потребляли.
Только одна чашка дыни предоставит вам приблизительно 67 миллиграмм витамина С плюс много витамина А и калия.
Значение и роль витамина С
Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.
Одна порция обеспечит вам 112% рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Кроме того, у обоих есть высокий процент воды, который поможет вам оставаться гидратированным в течение дня.
Дыня: 36, 7 мг; Арбуз: 8, 1 миллиграмма.
. Каждый из них обеспечивает различное количество необходимых питательных веществ и всегда полезен для вашего организма. Среди темнокожих овощей лучшим выбором является перепела.
Содержание витамина С в 100 г: 478 миллиграммов
В пределах одной порции он может доставлять до 130 миллиграммов витамина С вашему организму вместе с рядом других необходимых питательных веществ. Петра — это экзотический фрукт из Индии и имеет кисло-горький вкус. Внешний вид выглядит как крыжовник, но на самом деле он имеет двойную и тройную дополнительную питательную ценность, чем он. Эта пища является одним из самых важных ингредиентов, используемых в аюрведе. Различные части крахмала собираются, высушиваются и используются для решения различных проблем со здоровьем.
Суточная потребность витамина С
Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:- для взрослых 45,0 — 70,0 мг;
- для беременных 70,0 — 90,0 мг;
- для кормящих мам 70,0 — 100,0 мг;
- для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 — 50,0 мг;
- для грудных детей 30,0 — 35,0 мг.
При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.
Содержание витамина С в 100 г: 89, 2 мг
Это один из плодов с максимальной концентрацией витамина С, поэтому неудивительно, что он помогает иммунитету.
Предпочитаете ли вы съесть приготовленную или сырую, определенно — с брокколи вы никогда не ошибетесь
Здравствуйте, читатели блога! В рационе каждого человека должны присутствовать фрукты и овощи, как лучший источник природных витаминов. Эти вещества поддерживают обменные процессы и нормальную работу всех органов и систем. Витамины в фруктах находятся в хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными, которые входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Овощи тоже содержат большое количество полезных веществ, кроме того, дают организму клетчатку для правильной работы кишечника. В этой статье мы поговорим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, как цвет продукта зависит от содержания ценных для здоровья компонентов. Благодаря этой информации вы легко сможете определить, какой полезный ингредиент вы получаете с тем или иным фруктом.
Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота)
В овощах или фруктах яркого цвета содержится бета-каротин – предшественник витамина А. Кроме полезных свойств, продукты имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновую кислоту считают мощными антиоксидантами, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря ежедневному поступлению снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и органа зрения.
Красные овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасыванию питательных веществ. Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин, флаванол, кверцетин.
Полезные фрукты красного цвета, богатые ретинолом: малина, клубника, гранат, красные сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи: паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый цвет – витамин А
В оранжевых продуктах растительного происхождения больше всего содержится бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол положительно влияет на функцию дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, восстанавливает зрение, является профилактическим средством простудных заболеваний и даже злокачественных опухолей.
Витамин А находится в таких фруктах, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. В овощах: тыква, батат, морковь.
Желтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте
Аскорбиновая кислота укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. В каких фруктах содержится витамин С знает, пожалуй, каждый из нас. Это цитрусовые оранжевого и желтого цвета, но в последних полезного вещества содержится в разы больше. Кроме того, аскорбинка обладает противовоспалительными свойствами и помогает быстрее справляться с инфекциями.
Фрукты с аскорбиновой кислотой: лимон, помело, желтый инжир, цитрон, груша, ананас. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.
Зеленый цвет – витамины группы В
Многочисленная группа В больше всего содержится в зеленых веганских продуктах. Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) – участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин)– улучшает пищеварение, В6 (пиридоксин) – активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций, В9 (фолиевая кислота) – нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия, В12 (кобаламин) – восстанавливает работу костного мозга. о витаминах В8 и В4, я писала отдельно, читайте.
Для того чтобы поддержать обменные процессы, необходимо есть зеленые растительные продукты ежедневно.
Фрукты с витамином В: киви, авокадо, зеленые груши и бананы. Овощи: горох, артишок, зеленые помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.
Разный цвет – витамин Е (токоферол)
Витамин Е содержится в продуктах всех цветов радуги. Токоферол, так же как и аскорбиновая кислота, относится к мощным антиоксидантам. Препятствует преждевременному старению, предупреждает развитие рака, сохраняет репродуктивную функцию и продлевает фертильный период как у мужчин, так и у женщин.
Благодаря токоферолу в организме лучше усваивается ретинол.
Фрукты, богатые токоферолом: яблоко, киви, спелые бананы, груша, ежевика, манго, нектарин, гуава, авокадо. Из овощей можно выделить спаржу, брокколи, шпинат.
Грибы – источник витамина Д
Растительные продукты практически не содержат витамина Д. Полезный компонент для здоровья можно найти в сливочном масле, рыбе и яйцах. Если рассматривать веганские продукты, то много витамина Д в грибах. В первую очередь, в лисичках, сморчках, шитаке, вешанке, шампиньонах. Для лучшего усвоения грибы рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде. Больше о пользе, дефиците и в каких продуктах его больше всего смотрите ТУТ. Норма потребления витамина в день — 600 МЕ
Таблица – продукты с высоким содержанием витамина Д
Наименование | Концентрация вещества в 100 гр продукта |
Печень трески | 250 мкг |
Сельдь атлантическая | 30 мкг |
Лосось | 11 мкг |
Яйца | 7,5 мкг |
Грибы лисички | 5,4 мкг |
Сливочное масло | 1,3 мкг |
В таблице приведена сравнительная характеристики ценности продуктов. Показательно, что морская рыба лидирует.
Как сохранить полезные вещества в овощах и фруктах
В пищу необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. В таком виде витамины и другие ценные ингредиенты в максимальном количестве поступают в организм.
При длительной тепловой обработке львиная доля нутриентов разрушается и становится бесполезной для здоровья.
Овощи и фрукты также можно заготовить впрок и при этом сохранить их пищевой состав.
Самые эффективные виды заготовок:
- Квашение, соление или мочение. Способ сохраняет до 80% полезных веществ. Квашеные продукты обогащены кисломолочными бактериями, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Таким способом готовят капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Квасить продукты легко, для этого необходимо залить фрукты/овощи приготовленным рассолом. Хранить соления рекомендуют в темном месте при соблюдении температурного режима от 5 до 12 градусов.
- Заморозка. Заготовить фрукты и овощи на зиму можно при помощи заморозки. Для этого продукты обдают кипятком, высушивают, запаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. При таком методе сохраняется до 100% витамином и минералов. Продукты необходимо употребить в первые часы после разморозки, в противном случае, их пищевая ценность значительно снижается.
- Сушка. Для приготовления сухофруктов свежие продукты тщательно моют, высушивают в хорошо проветриваемом затененном месте или в духовке. Курага, чернослив, изюм сохраняют витамины до полугода, а вот яблоки и груши примерно 3 месяца. Для получения максимальной пользы сухофрукты необходимо употребить в пищу в указанные сроки.
О самых полезных продуктах для женщин я писала ТУТ.
Полезное видео про витамины в овощах и фруктах
Фрукты и овощи – это ценный кладезь ценных нутриентов для здоровья. Их необходимо включать в ежедневный рацион, независимо от времени года. В летний период можно заготовить продукты на зиму, при этом сохранить пищевую ценность для организма.
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные и полезные статье. Рекомендуйте блог своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!
10 овощей с высоким содержанием витамина С
Витамин С является одним из самых известных питательных веществ. Это мощный антиоксидант, который необходим организму для широкого спектра функций; К ним относятся заживление ран, всасывание железа, восстановление тканей, защита здоровья сердца и профилактика цинги.
Часто считается, что цитрусовые, такие как лимоны и апельсины, являются единственным мощным источником витамина С. Однако это не так; Есть много других продуктов, которые содержат много витамина С.Фактически, некоторые из овощей, упомянутых в этой статье, содержат больше витамина С, чем цитрусовые, если сравнивать вес с весом.
Ниже приведены некоторые из лучших растительных источников витамина С.
1. Перец чили
65 мг (108% DV) витамина С на 1 красный перец чили (45 г)
Один перец чили обеспечит вас всей вашей ежедневной потребностью в витамине С. На самом деле, если вы посмотрите нашу статью о пищевых продуктах с витамином С, вы увидите, что перец чили содержит больше всего витамина С по сравнению с другие продукты вес для веса.
Существует много видов перца чили с различной степенью остроты. Шкала Сковилла дает представление о том, насколько острым является перец.
Например, болгарские перцы набирают 0 по шкале и считаются нейтральным перцем, тогда как кайенские перцы набирают 50 000 — намного горячее! Это хорошая новость, потому что это означает, что вам нравится есть острую пищу или нет, есть перец, богатый витамином С, которым вы можете наслаждаться.
2. Капуста
80 мг (134% DV) витамина С на чашку капусты (67 г)
Капуста является одним из самых питательных продуктов, который существует, и его давно рекламируют за пользу для здоровья, которую он приносит.Если вы посмотрите на его профиль питания, вы заметите, что он содержит широкий спектр витаминов и минералов. Это включает в себя витамин А, витамин К, кальций, железо, марганец и, конечно, витамин С. Кале также является источником мощных антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол.
Капуста обладает слегка горьким вкусом, но ее можно сочетать с другими ингредиентами, чтобы сделать ее более вкусной. Вы можете использовать его во многих рецептах, включая салаты, смузи и супы.
3. Брокколи
81 мг (135% DV) витамина С на чашку брокколи (91 г)
Брокколи — это еще одна пища, которая приходит на ум, когда люди думают о здоровом питании.Порция этого зеленого овоща-крестоцвета в одной чашке удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С.
Если вы пытаетесь сбросить вес, брокколи — один из лучших овощей, которые вы можете есть. Он не только низкокалорийный (всего 31 калория на чашку!), Но и является отличным источником пищевых волокон и белков, которые помогают удовлетворить аппетит.
Вы можете варить, жарить, жарить и запекать брокколи, что означает, что его можно использовать во всех видах вкусных рецептов.
4.Брюссельская капуста
75 мг (125% DV) витамина С на чашку брюссельской капусты (88 г)
Эти хрустящие, богатые клетчаткой овощи обычно пользуются большим спросом на Рождество и День благодарения. Но если бы люди поняли, насколько питательна брюссельская капуста, они сделали бы их более регулярной частью своего рациона. Как и в случае с капустой и брокколи, они являются источником всех видов питательных веществ.
Брюссельская капуста является универсальным ингредиентом, и если вы будете искать на Youtube, вы не найдете недостатка в аппетитных рецептах.Если вы ищете быстрое вдохновение, дайте это видео смотреть.
5. Кольраби
84 мг (140% DV) витамина С на чашку кольраби (135 г)
Кольраби — это овощ, с которым вы раньше не сталкивались. Это также известно как капуста репа, имеющая бледно-зеленую внешнюю оболочку и белую внутреннюю мякоть, как видно на рисунке выше. Чашка вареной кольраби содержит около 90 мг витамина С, что является значительным количеством.
Вы должны иметь возможность купить кольраби где-то рядом с вами.Если его нет в продуктовом магазине, спросите у местного фермерского рынка.
6. Цветная капуста
47 мг (77% DV) витамина С на чашку цветной капусты (100 г)
Как и брокколи, капуста и брюссельская капуста, цветная капуста является членом семейства капустных. Поскольку он имеет такой простой вид, люди часто предполагают, что цветная капуста имеет небольшую питательную ценность. Это не так, потому что это источник витаминов С и К, витаминов группы В, калия и магния.
Цветная капуста становится все более популярной в последние годы, особенно среди сообщества, не содержащего глютен. Одна из причин этого заключается в том, что вы можете использовать его вместо пшеницы для приготовления здоровых корочек для пиццы.
7. Бок Чой
44 мг (74% DV) витамина С на чашку бок Чой
Также известный как пак чой или китайская капуста, этот листовой зеленый овощ очень популярен в азиатской кухне и является распространенным ингредиентом, используемым в блюдах в Китае и Юго-Восточной Азии.К счастью, Бок Чой широко доступен, поэтому вам не нужно ехать в Азию, чтобы насладиться им!
Помимо витамина С, он является одним из лучших растительных источников кальция, так как одна чашка приготовленной Бок Чой обеспечит вам 16% ежедневной потребности.
8. Кресс-салат
15 мг (24% DV) витамина С на чашку кресс-салата (34 г)
Название «кресс-салат» является отличным выбором, потому что этот овощ на 95% состоит из воды! А поскольку вода не содержит калорий, кресс-салат имеет только 4 калории на чашку, что делает ее наименее энергоемкой пищей в нашем списке из 140 самых здоровых продуктов.
Несмотря на то, что кресс состоит из большого количества воды, он по-прежнему богат питательными веществами. При подаче из чашки вы получаете 106% суточной нормы витамина К, 22% витамина А и 22% витамина С. Вы можете легко выращивать кресс-салат на кухонном подоконнике, чтобы всегда иметь свежие запасы.
9. Капуста
33 мг (54% DV) витамина С на стакан капусты (89 г)
Капусташироко используется в кулинарии и является популярным ингредиентом при приготовлении супов и салатов.Виды капусты включают савойя и напа.
Зеленая и красная капуста богаты витамином С, при этом содержание витамина С в первом примерно в полтора раза выше. Употребление всего 1 чашки нарезанной красной капусты обеспечит вам почти все ваши ежедневные потребности в витамине С.
10. Колларская зелень
13 мг (21% DV) витамина С на чашку зелени
Еще один листовой зеленый овощ, капуста зелень очень питательны.Они имеют такой же профиль питания, что и капуста, и являются одним из лучших источников витамина К. Они также содержат приличное количество витамина С, обеспечивая примерно пятую часть вашей суточной потребности в чашке.
Другие овощи
Помимо овощей, упомянутых выше, есть другие, которые содержат витамин С в меньших количествах (показано в таблице ниже, в которой сравнивается содержание витамина С в 100 г различных овощей). Средний взрослый человек нуждается в 75-90 мг витамина С в день, поэтому употребление в пищу разнообразных овощей, показанных в таблице ниже, гарантирует, что вы не будете страдать от недостатков.
Овощной | Витамин C | ||
---|---|---|---|
Chilli Peppers | 242,5 | ||
Kale | 120 | ||
Брокколи | 89,2 | ||
брюссельская капуста | 85 | ||
Белл Перцы | 80,4 | ||
Горчица зелёная | 70 | ||
Кольраби | 62 | ||
Цветная капуста | 48.2 | ||
Бок Чой | 45 | ||
Кресс-салат | 43 | ||
Капуста | 36.6 | ||
Колларская зелень | 901 901 901 901 901 901 901 9019 | 89 901 (901) 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 95 | 30 |
шпината | 28,1 | ||
Брюква | 25 | ||
Хрен | 24,9 | ||
Бамия | 23 | ||
портулак | 21 | ||
репа | 21 | ||
Jicama | 20.2 | ||
Брокколи Rabe (Рапини) | 20,2 | ||
Scallions | 18,8 | ||
цуккини | 17,9 | ||
Parsnips | 17 | ||
Руккола | 15 | ||
редис | 14,8 | ||
901 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 995 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 929) 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 901 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 95 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 8 9 8 9 9 9 9 9 8 9 8 930 901 В БЕ7 | |||
Картофель | 11,4 | ||
латук | 9,2 | ||
тыквы | 9 | ||
Радиккио | 8 | ||
Лук | 7.4 | ||
Эндивий | 6,5 | ||
Морковь | 5.9 | ||
Спаржа | 5.6 | ||
Свекла | 4.9 | ||
Сельдерей | 3.1 | ||
Огурец | 2.8 | ||
Сладкий картофель | 2.4 | ||
Грибы | |||
Кукуруза |
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С. Пищевые продукты, полезные для здоровья, помогут людям удовлетворить свои ежедневные потребности.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет важную роль в организме. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с болезнями.
Организм человека не накапливает витамин С, поэтому людям необходимо ежедневно получать это питательное вещество из своего рациона. Он растворяется в воде, а любой избыток оставляет организм в моче.
В этой статье рассматриваются продукты, богатые витамином С, и способы их включения в рацион. В нем также обсуждаются функции витамина и польза для здоровья.
По данным Управления диетических добавок (ODS), рекомендуемая суточная норма витамина С для взрослых составляет:
- 90 мг (мг) для мужчин
- 75 мг для женщин
- 85 мг при беременности
- 120 мг при грудном вскармливании
- дополнительно 35 мг для курящих людей
Некоторые эксперты считают, что люди должны потреблять гораздо больше, чем рекомендуемая суточная норма для хорошего здоровья.Одна научная статья предполагает, что 200 мг в день является оптимальным количеством для большинства взрослых.
Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С. Это делает эти продукты «отличными» источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Следующие 20 продуктов являются одними из самых богатых источников витамина С:
Пища | Размер порции | Миллиграмм (мг) на порцию | Процент дневной нормы 90 мг ( DV) | |
1 | Гуава, сырье | 1 чашка, сырье | 377 | 419% |
2 | Сладкий красный перец, сырье | 1 чашка, сырье | 190 | 211 % |
3 | Томатный сок | 1 стакан, консервированный | 170 | 188.9% |
4 | Апельсиновый сок | 1 чашка | 124 | 137,8% |
5 | Сладкий зеленый перец | 1 чашка, сырье | 120 | 133% |
6 | Горячий зеленый перец чили, сырье | 1 перец, сырье | 109 | 121% |
7 | Апельсины | 1 крупный фрукт | 97,5 | 108,8% |
8 | Клубника | %1 стакан, нарезанный | 97.6 | 108% |
9 | Папайя | 1 маленький фрукт | 95,6 | 106,2% |
10 | Сок розового грейпфрута | 1 чашка | 93,9 | 104,3% |
11 | Брокколи | 1 чашка, сырые | 81,2 | 90,2% |
12 | Кусочки ананаса | 1 чашка, сырые | 78,9 | 87,7% |
13 | Картофель | 1 крупный овощ | 72.7 | 80,8% |
14 | Брюссельская капуста | 1 чашка, сырые | 74,8 | 79,8% |
15 | Киви | 1 фрукт | 64 | 71,1% |
16 | Манго | 1 чашка, сырые | 60,1 | 66,7% |
17 | Канталупа | 1 чашка | 57.3 | 63,7% |
18 | Цветная капуста | 1 чашка, сырые | 51.6 | 57,3% |
19 | Лимон | 1 фрукт | 44,5 | 49,4% |
20 | Белый грейпфрут | ½ средних фруктов | 39 | 43,3% |
Приготовление пищи может уменьшить количество витамина в овощах и фруктах. Чтобы потерять наименьшее количество витамина С, ОРВ рекомендуют приготовление пищи на пару или в микроволновой печи.
Чтобы получить больше витамина С, ешьте разнообразные сырые фрукты и овощи каждый день.
Витамин С является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызвать изменения в клетках и ДНК, которые могут привести к болезням, включая рак.
Этот витамин также играет ключевую роль практически во всех тканях организма. Без витамина С организм не может вырабатывать коллаген, белок, необходимый для построения и поддержания:
- здоровых костей
- суставов
- кожи
- тканей пищеварительного тракта
Витамин С является важной частью иммунной системы, который защищает от вирусов, бактерий и других патогенов.Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям.
Дефицит витамина С может привести к состоянию, называемому цингой. Этот недостаток относительно редок в Соединенных Штатах.
Дефицит витамина C или цинга могут быть причиной:
В следующих разделах обсуждаются некоторые из наиболее важных преимуществ витамина C.
Улучшение здоровья сердца
Некоторые данные свидетельствуют о том, что витамин C может помочь снизить риск сердечных заболеваний или его осложнения.
Одно исследование показывает, что люди, которые потребляют больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие исследователи не убеждены, что один витамин С улучшает здоровье сердца. Тем не менее, очевидно, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь укрепить здоровье сердца, предоставляя ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Укрепление иммунной системы
Витамин С обладает иммуностимулирующим эффектом, который может помочь организму бороться с болезнями, такими как простуда.
Одно исследование показало, что витамин С помогает предотвратить пневмонию и поддерживает лечение столбняка. Кроме того, результаты исследований на животных показывают, что витамин С играет роль в уменьшении воспаления легких, вызванного гриппом.
Снижение риска некоторых видов рака
Витамин С является антиоксидантом, поэтому он может предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами. Это может помочь предотвратить такие заболевания, как рак.
Исследования того, эффективно ли витамин С предотвращает рак, дали неоднозначные результаты.Тем не менее, результаты нескольких исследований были положительными:
Продукты, богатые витамином С, могут быть частью почти любой еды. Следующие идеи завтрака, обеда и ужина могут помочь человеку удовлетворить свои ежедневные потребности.
Завтрак
У многих людей есть завтрак с апельсиновым соком, но в нем много сахара. На самом деле, некоторые марки апельсинового сока содержат столько же сахара, сколько соды.
Вместо этого, зарядитесь витамином С утром с некоторыми из следующих вариантов завтрака:
Обед
Полезный для здоровья обед поможет предотвратить усталость во второй половине дня и поддерживать уровень энергии до обеда.Вот некоторые идеи для полуденного приема витамина С:
Ужин
Ужин может быть богатым источником витамина С, когда человек наливает овощи или мясо свежевыжатым лимонным соком.
Когда витамин С содержится в растительной пище, богатой железом, организм усваивает железо более эффективно.
Некоторые идеи ужина включают в себя:
Некоторые люди могут нуждаться в большем количестве витамина С, чем другие. Например, людям, которые курят или подвергаются воздействию пассивного курения, может потребоваться больше витамина С, чтобы уменьшить повреждение свободных радикалов, которые выделяет дым.
Другие группы, которые могут извлечь выгоду из более высокого потребления витамина С, включают:
- человек, которые не едят достаточно фруктов и овощей или имеют очень ограниченную диету
- человек, которые не могут полностью усваивать витамины и питательные вещества
- человек с определенные заболевания, такие как заболевание почек или рак
Если кто-то не может получать достаточное количество витамина С в своем рационе, он может принимать добавки. Многие бренды доступны в аптеках и онлайн.
Витамин С необходим для хорошего здоровья. Поскольку он содержится во многих растительных продуктах, здоровая диета, включающая в себя различные фрукты и овощи, обычно обеспечивает человека всем необходимым витамином С.
Люди, которые хотят увеличить потребление витамина С, могут делать это, употребляя богатые источники витамина каждый день.
Почему нам это нужно, источники и сколько стоит
Витамины, включая витамин С, являются органическими соединениями. Органическое соединение — это то, что существует в живых организмах и содержит элементы углерода и кислорода.
Витамин С растворим в воде, и организм не хранит его. Для поддержания адекватного уровня витамина С людям необходимо ежедневно принимать пищу, которая его содержит.
Витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая выработку коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров.Он помогает метаболизировать белки, а его антиоксидантная активность может снизить риск некоторых видов рака.
Коллаген, который помогает вырабатывать витамин С, является основным компонентом соединительной ткани и самым распространенным белком у млекопитающих. От 1 до 2% мышечной ткани составляет коллаген. Это жизненно важный компонент в волокнистых тканях, таких как:
- сухожилий
- связок
- кожи
- роговицы
- хряща
- костей
- кишечника
- кровеносных сосудов
В случае заживления ран, исследование как еще в 1942 году предполагалось, что раны заживают дольше, если у кого-то есть цинга.
Цинга является результатом дефицита витамина С. Его симптомы включают опухшие суставы, кровоточащие десны и рыхлые зубы, анемию и усталость.
Отскок цинга может произойти, если человек принимает очень высокие дозы витамина С, а затем быстро прекращает его.
Заживление ран, инфекции и туберкулез
В 1982 году исследователи пришли к выводу, что раны, порезы и ссадины могут заживать быстрее у людей с более высоким потреблением витамина С, чем обычно поступает с пищей.Это может быть потому, что витамин С способствует выработке коллагена.
Роль витамина С в качестве антиоксиданта также помогает восстанавливать ткани и уменьшать повреждения от воспаления и окисления.
Считается, что люди с адекватным уровнем витамина С лучше справляются с инфекциями, чем люди с дефицитом витамина С.
Витамин С может также помочь предотвратить острые респираторные инфекции, особенно у людей с недоеданием и тех, у кого физический стресс.
Исследователи также обнаружили, что витамин С может убивать устойчивые к лекарствам бактерии туберкулеза (ТБ) в лабораторной культуре. Исследование, опубликованное в 2013 году, предполагает, что добавление витамина С в противотуберкулезные препараты может сократить терапию.
Витамин С и лечение рака
Витамин С может помочь в лечении рака. Как антиоксидант, он защищает организм от окислительного стресса и помогает предотвратить окисление других молекул. По-видимому, он также регенерирует другие антиоксиданты в организме.
Share on PinterestStudies предполагают, что витамин С может дополнять химиотерапию для онкологических больных.Реакции окисления производят свободные радикалы. Свободные радикалы могут запускать цепные реакции, которые повреждают клетки.
Было обнаружено, что высокие дозы витамина С снижают скорость роста некоторых типов раковых тканей. Исследователи предложили использовать витамин С у больных раком, у которых варианты лечения ограничены.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие виды рака могут быть затронуты витамином С и какие другие эффективные методы лечения могут использоваться в сочетании с витамином С, а также долгосрочные последствия этого подхода.
Некоторые ученые оспаривают использование витамина С в лечении рака.
Однако в 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что высокие дозы внутривенного витамина С могут помочь больным раком. Исследование 2015 года подтвердило его эффективность.
Национальный институт рака сообщает о нескольких исследованиях, в которых использовалась высокая доза витамина С внутривенно с небольшими побочными эффектами.
Многие врачи поддерживают его и уже используют в лечении.
«Исследования, проводимые в настоящее время, показали, что высокие концентрации витамина С могут остановить рост или даже убить широкий спектр раковых клеток.Только внутривенное введение витамина С может обеспечить высокие дозы, эффективные против рака ».
Доктор Рональд Хоффман
Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) еще не одобрила применение внутривенного витамина С для лечения больных раком, в том числе тех, которые проходят химиотерапию и лучевую терапию, и не признается как лечение.
Другие преимущества
Другие преимущества витамина C могут включать следующее:
- Уровни холестерина: было обнаружено, что они ниже у людей с адекватным уровнем витамина C.
- Диабет: пациенты реже испытывают ухудшение состояния почек, глаз и нервов, если они едят много фруктов и овощей, богатых витамином С.
- Анемия: витамин С улучшает усвоение железа.
- Уровень свинца может быть снижен при достаточном потреблении витамина С.
- Гистамин: гистамин — это вещество, которое вырабатывает иммунная система, вызывая воспаление и другие проблемы.Исследование, проведенное в 1992 году, выявило более низкий уровень гистамина в крови у людей, которые принимали 2 г (г) витамина С в день.
- Морская болезнь: в исследовании 70 человек, которые принимали либо 2 г витамина С, либо плацебо, а затем провели 20 минут на спасательном плоту в бассейне с волнами, у тех, кто принимал добавку, был снижен уровень морской болезни.
Может ли витамин С лечить простуду?
Многие люди считают, что витамин С может вылечить насморк, но исследования не подтвердили это.Тем не менее, большие дозы витамина С могут защитить людей, которые подвергаются серьезной физической активности и холодным температурам.
Люди с низким содержанием витамина С, например, из-за курения или пожилого возраста, могут найти полезные добавки.
Взрослые мужчины должны потреблять 90 миллиграммов (мг) витамина С в день, а женщины должны потреблять 75 мг в день, согласно данным Национального института здравоохранения (NIH). Во время беременности женщины должны получать 85 мг в день и 120 мг во время кормления грудью.
Рекомендуемая дневная норма (DV) FDA для витамина C составляет 90 мг.
Поделиться на PinterestПотребление красного перца и других овощей и фруктов должно обеспечить достаточное количество витамина С для большинства людей.Лучшие источники витамина С — свежие фрукты и овощи. Жара и приготовление пищи в воде могут разрушить часть содержания витамина С, поэтому сырые продукты являются лучшими.
Продукты, содержащие витамин С, включают:
- Полстакана сладкого красного перца: 95 мг или около 106% DV.
- Один средний апельсин: 70 мг или около 78% процентов DV.
- Полстакана свежей клубники: 49 мг или около 54% DV.
- Полстакана шпината: 9 мг или 10% DV.
Другие хорошие источники включают цитрусовые, помидоры и картофель.
В развитых странах большинство людей получают достаточное количество витамина С, хотя в некоторых группах чаще всего не хватает этого питательного вещества.
К этим группам относятся:
- курильщиков и пассивных курильщиков
- человек с ограниченным разнообразием продуктов питания
- младенцев, которые потребляют сгущенное или вареное молоко
- человек с мальабсорбцией и некоторыми хроническими заболеваниями
Курильщики имеют более низкий уровень витамина С, чем некурящие Частично потому, что они имеют более высокий уровень окислительного стресса.Курение также вызывает воспаление и повреждение слизистых оболочек рта, горла и легких.
Витамин С необходим для здоровой слизистой оболочки и помогает уменьшить воспаление, поэтому NIH рекомендует курильщикам потреблять дополнительно 35 мг витамина С каждый день.
Слишком много витамина С вряд ли может вызвать проблемы. Однако высокое потребление более 1000 мг в день может означать, что не весь витамин С всасывается в кишечнике. Это может привести к диарее и желудочно-кишечному дискомфорту.
Высокое потребление витамина С через добавки, но не через диету, может вызвать камни в почках, и это может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем у женщин после менопаузы, но это не подтверждено.
Люди с наследственным гемохроматозом, расстройством всасывания железа, должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином С, так как высокий уровень витамина С может привести к повреждению тканей.
Максимальное рекомендуемое суточное потребление витамина С для взрослых мужчин и женщин составляет 2000 мг.
Содержание витамина С высокое не только в апельсинах, но и в других продуктах и овощах.
Основные
- Фрукты и овощи, кроме цитрусовых, также содержат много витамина С
- Это естественные источники витамина С
- Фрукты, такие как гуава и овощи, такие как брокколи, являются некоторыми источниками
Важность Витамин С не может быть завышен, особенно в зимний период.Помимо поддержания общего здорового функционирования организма, этот скромный витамин имеет ряд преимуществ для здоровья. Апельсины и цитрусовые предположительно являются королями Витамина С, так как они, как известно, содержат витамин в больших количествах. Говорят, что один апельсин может удовлетворить значительную часть рекомендованного вами диетического рациона витамина С. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше продуктов с более высоким содержанием витамина С, чем даже целый апельсин?
Вот 10 фруктов и овощей, которые содержат больше витамина С, чем апельсин:
1.Гуава
Желтые и красные фрукты обычно приписываются с высоким содержанием витаминов, но гуава — это фрукт, который стоит как исключение. В одном плоде гуавы весом 100 грамм содержится более 200 мг витамина С (согласно USDA), что почти в два раза выше, чем в апельсине.
(также читайте: Калории в гуаве: как использовать низкокалорийные фрукты в своих ежедневных рецептах)
В гуаве намного больше витамина С, чем в апельсине.2.Ананас
Ананас — недооцененный источник питательных веществ — фрукты содержат огромное количество витамина С. Минерал, который редко встречается в натуральных продуктах, марганец, также содержится в ананасе, что делает его отличным дополнением к диете.
Ананас может творить чудеса для вашей диеты.3. Клубника
Клубника известна своими антиоксидантными свойствами, но она также является богатым источником витамина С. Их содержание витамина С немного больше, чем в одном апельсине.
Клубника также является мощным антиоксидантом.4. Киви
Если вы ищете здоровую закуску или способ добавить «зеленый» в свой рацион, киви — это то, что вам нужно. Только один киви содержит до 84 мг витамина С, а также другие жизненно важные витамины, такие как витамин К и Е.
упакован с питательными веществами. В манго содержится много витамина С и бета-каротина, что также способствует повышению иммунитета. Зеленые манго на самом деле содержат больше витамина С, чем их желтые или красные аналоги. Папайю лучше всего употреблять в свежем виде, будь то салат или в форме сока. Половина папайи, если ее употреблять в сыром виде, содержит значительно больше витамина С, чем один апельсин. (также читайте: 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи) Помимо того, что брокколи является отличным овощем для поддержания общего состояния здоровья, брокколи также является прекрасным естественным источником витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать здоровый иммунитет. Капуста имеет ряд преимуществ для здоровья, и одним из них является высокое содержание витаминов С и К. Вкусный сок капусты — это способ добавить его в свой рацион или даже заменить его соусом песто. вместо базилика Красный и желтый сладкий перец очень богат антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и сердца.Они также содержат большое количество витамина С, который повышает уровень коллагена и может помочь предотвратить рак легких. Итак, в следующий раз, когда вы будете искать способы добавить в свой рацион диету с высоким содержанием витамина С, попробуйте один из этих вариантов вместо обычного апельсина. Об Адити АхаджаАдити любит общаться и встречать гурманов-единомышленников (особенно тех, кто любит овощи).Плюс, если вы получаете ее плохие шутки и ситкомы, или если вы порекомендуете новое место, где можно поесть. 5. Манго
6. Папайя
7. Брокколи
8. Капуста
9. Красный и желтый сладкий перец