Содержание

Витамины группы В при беременности: ценность и источники

Время чтения этой статьи: 2 мин.

Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Что именно представляют собой витамины группы В

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Как работают в организме беременной женщины такие соединения

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Тиамин, или витамин В1

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Рибофлавин, или витамин В2

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Никотиновая кислота, или витамин В3

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

Пантотеновая кислота (пантенол), или витамин В5

У этого вещества огромное множество различных функций в организме человека. Даже само его название означает «присутствует всюду». Но главным образом пантотеновая кислота способствует восстановлению тканей, а также регулирует полноценную деятельность нервной системы.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Витамин В6, или пиридоксин

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Фолиевая кислота, или витамин В9

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Кобаламин, или витамин В12

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Капсулы с искусственными витаминами группы Б не обязательно принимать во время беременности. Необходимое количество можно получить из обычных продуктов питания

Какие нарушения может вызвать нехватка витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Показания к приёму препаратов, содержащих витамины этой группы

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.

mojnoli.ru

Витамины для беременных: какие лучше

Рейтинг: Нет рейтинга

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Прием витаминов во время беременности

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Можно ли беременным принимать витамины

Ни один медик не сможет дать универсальный ответ на этот вопрос. С одной стороны недостаток полезных веществ плохо скажется на здоровье будущего малыша. Но следует помнить, что их переизбыток также не даст пользы. Витаминный комплекс имеет стандартный состав и не подстраивается индивидуально под нужды каждой женщины, а ведь потребность зависит от региона проживания, условий питания и даже времени года.

Нужно ли пить витамины беременным

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Противопоказания

Как и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами.

Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Необходимость консультации с врачом и правильное питание

Прежде чем начать прием специального витаминного комплекса для беременных, необходимо получить консультацию врача. Только он, оценив состояние вашего здоровья, может принять верное решение о целесообразности назначения витаминов. Также хочется отметить, что все-таки лучше, если беременная женщина наладит свой рацион и таким образом будет получать все витамины и другие полезные вещества в натуральном виде из пищи.

Сколько и какие витамины необходимы беременной

Какие витамины нужно пить при планировании беременности для женщин

Фолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

Какие витамины пить в первом триместре беременности

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

Витамины во втором триместре

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

Витамины в третьем триместре

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С. Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Как выбрать и какой комплекс витаминов для беременных лучше

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы подобрать витамины, будет правильнее, если вы обратитесь за консультацией к специалисту. Уже с учетом вашего здоровья, особенностей течения беременности, времени года, места проживания и условий питания он подберет, какие витамины принимать при беременности именно вам.

Рейтинг ТОП-5 самых лучших витаминнов для беременных

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют витамины для беременных Элевит женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Видео о витаминах при беременности

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных. Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

Итак, надеемся, мы подробно рассмотрели еще одну тему, актуальную для планирующих и уже находящихся в положении женщин. Возможно, у кого-то уже есть опыт приема витаминов для беременных, а кто-то еще сомневается в целесообразности их применения. Приглашаем всех поделиться своими мыслями и опытом с другими читательницами!

www.beremennost-po-nedeliam.com

Витамины для беременных – на бэби.ру!

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Дефицит витаминов и последствия

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны  во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

Роль витаминов в формировании плода

  • Пиридоксин (В6).  Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.

Читайте также:

Роль витаминов для беременной женщины

  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Продукты, богатые витаминами

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Витамин

Продукты

Ретинол (А)

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Аскорбиновая кислота (С)

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Пиридоксин (В6)

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Фолиевая кислота (В9)

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Цианокобаламин (В12)

Говяжья печень, сердце, почки.

Токоферол (Е)

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Витамины по срокам беременности

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

Читайте также:

Фото: Depositphotos, Рexels

www.baby.ru

Витамины для беременных — какие лучше принимать на различных сроках беременности

Прошел долгий процесс томительного ожидания зачатия и наконец, будущая мама получила подтверждение — внутри неё зародилась жизнь и растёт будущий ребенок. Впереди 9 месяцев новых открытий, удивительного изменения собственного тела и наконец, долгожданные роды. Именно в этот период, представительнице прекрасного пола и её будущему малышу необходима всесторонняя поддержка. Правильный образ жизни, профилактика проблем, хорошее питание и, конечно же, дополнительный приём витаминов, которых и так не хватает в обычной жизни, а ведь теперь часть из них идёт на поддержку и развитие плода. Ниже, вы узнаете какие витамины, и в какой период лучше всего принимать будущей маме, а также получите исчерпывающие ответы врачей на самые частые вопросы про витаминные комплексы.

Нужно ли пить витамины при беременности?

Этот вопрос задаёт себе и окружающим практически каждая беременная женщина. Ответ на него очевиден — конечно же, да. Процесс вынашивания будущего ребенка сопряжен с глобальными изменениями в работе всего организма: кардинально перестраивается обмен веществ, меняется состав крови, функционирование гормональной системы и так далее.

Именно во время беременности, потребление целого ряда веществ организмом и будущим ребенком значительно увеличивается: нужно постоянно пополнять внутренние запасы полезных витаминов и микроэлементов.

К сожалению, далеко не всегда естественные продукты или же специальная диета, позволяют в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента, поэтому приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Рост эмбриона, усвоение белков, работа гормональной системы — от витаминов зависит очень много, в том числе здоровье растущей в Вас жизни.

Витамины при беременности. Какие лучше всего пить?

Среди всего разнообразия витаминов/микроэлементов, существует ряд веществ, играющих важную, а иногда и ключевую роль в формировании и развитии плода.

Витамины для женщин

  1. Фолиевая кислота. Этот водорастворимый витамин способствует росту тканей плода, помогает клеткам базового организма, восстанавливаться и обновляться. Кроме этого, он напрямую влияет на рост плаценты и системы кровеносных сосудов в матке. Недостаток В9 значительно повышает вероятность выкидыша, а также ухудшает самочувствие матери.
  2. Токоферол. Природное соединение участвует в целом ряде важных для организма процессов, в частности метаболизме углеводов, жиров и белков. Кроме этого, Е-витамин является мощным антиоксидантом. Недостаток токоферола в организме может провоцировать у будущего ребенка анемию, нарушения зрения, а также проблемы с сердцем. У матери — общую слабость, мышечные боли и непроизвольный аборт.
  3. Пиридоксин. Витамины В6 являются катализатором формирования аминокислот, из которых в дальнейшем создаются белки. Кроме этого, биологически активное вещество формирует развитие и работу нервной системы, обеспечивая нормальное кислородное питание головного мозга, попутно уменьшая влияние токсикоза.
  4. Витамин В12. Ключевой элемент процессов овуляции у женщин не только помогает забеременеть, но и поддерживает развитие оплодотворенной яйцеклетки до стадии эмбриона.
  5. Витамин А. Он участвует в развитии нервной системы, зрения и скелета у будущего малыша.
  6. Витамин С. Поддерживает иммунитет у матери и формирует его базовые зачатки у ребенка.
  7. Витамин Д. Способствует росту костей.
  8. Витамины групп PP, K, H, не столь критично важны, как предыдущие, но необходимы для полноценной работы женского организма в период повышенных нагрузок при беременности, а также как общеукрепляющие здоровье вещества.
  9. Кальций. Строительный «базис» для детских костей, которого во время беременности требуется всё больше и больше.
  10. Железо. Помогает снабжать кислородом все органы будущей матери и её еще не рожденного ребенка.
  11. Йод. Участвует в синтезе гормонов, помогает предотвратить поражения ЦНС и скелета будущего малыша, а также защищает щитовидную железу представительницы прекрасного пола.
  12. Цинк. Напрямую и косвенно участвует в целом ряде связанных биохимических процессов. Его недостаток ведет к осложнениям родов, послеродовому кровотечению, развитию врожденных дефектов плода, слишком малому или большому весу/росту при рождении.

Витамины для мужчин

Представитель сильного пола смог обеспечить вас качественным генетическим материалом, тяжело работает и делает всё возможное, чтобы беременной было максимально комфортно. Не забывайте о мужчине — ему тоже необходимы витамины, дабы быть в идеальном состоянии и всегда радовать вас заботой, опекой и любовью.

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, разлагающий свободные радикалы и значительно уменьшающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липовевая кислота. Значительно улучшает функционал печени у мужчин, нормализует обмен углеводов и жиров.
  3. Все витамины группы В. Представитель сильного пола дожжен быть умным, быстрым и сильным — именно витамины В1, В2, В6, В12 помогут ему стать идеальным.
  4. Витамин Н. Мужчины не всегда обращают внимание на текущее состояние волос ногтей, кожи. Именно биотин способен привести их в норму.
  5. Витамин Е. Токоферол — залог успеха представителя сильного пола на любовном фронте.

Витамин Е при беременности. Рекомендации и дозировка

Универсальный протектор клеточных мембран, являющийся одновременно актигипоксантом и антиоксидантом, снижает вероятность формирования раковой опухоли, защищает клетки от окисления, контролирует синтез нуклеиновых кислот, выступает отличным нейропротектором. Принимая витамин Е, беременная нормализирует выработку прогестерона, улучшает растяжение матки, препятствует недоразвитию плода и возможному выкидышу.

При всём этом, самые последние исследования показывают, что переизбыток токоферола и его неконтролируемый приём может в дальнейшем негативно повлиять на ребенка — отдельные врачи-специалисты, анализирующие выборки по данным критериям, указывают на увеличение риска формирования дефектов сердца в раннем периоде.

Именно поэтому приём витамина должен быть строго регламентирован — от 200 до 350 МЕ, если ваш лечащий врач не прописал иную дозировку. При этом само ежедневное употребление необходимо разбить на два раза, утром и вечером после приёма пищи.

Фолиевая кислота при беременности. Советы и дозировка

Фолиевая кислота является ключевым элементом, участвующем в процессе формирования в организме новых клеток и их поддержки. Особенно важно это на внутриутробном этапе развития будущего ребенка, ведь нарушение естественных процессов из-за недостатка В9 приводит к очень серьезным осложнениям в дальнейшей жизни. От недостатка витамина в первую очередь страдает костный мозг, поэтому в обязательном порядке, беременные женщины обязаны ежесуточно принимать 400 миллиграмм вещества с начала планирования беременности и до родов. Приём фолиевой кислоты можно разбить на два раза — по 200 мг после завтрака и ужина.

Комплексы витаминов при беременности

Матерна

Классический витаминный комплекс для беременных, содержащий в себе все основные группы низкомолекулярных органических соединений. Состав мультивитаминов был разработан более двадцати лет назад, учитывая тогдашние рекомендации специалистов. Из основных достоинств препарата можно отметить наличие достаточного количества микроэлементов, включая йод и цинк, а также невысокую цену. Из минусов — недостаточное содержание в составе фолиевой кислоты (200 мг), что требует ввода в рацион дополнительной дозы витамина В9. Также, отдельные группы пациенток жалуются на частые аллергические реакции после приёма Матерны, скорее всего, вызванные высоким содержанием В12 и витамина А.

Алфавит — Мамино здоровье

Российский мультивитаминный комплекс, разработанный для беременных с зачатия и до родов. Приём препарата разделен на три типа таблеток, в которых содержатся низкомолекулярные органические соединения и микроэлементы, не конфликтующие друг с другом и не ослабляющие взаимное действие компонентов.

Из положительных сторон комбинированного препарата, отменим умеренную цену и наличие в составе йода. При этом, как и в Матерне, здесь недостаточно фолиевой кислоты.

Элевит

В состав данного поливитаминного комплекса не входит йод (то есть его нужно принимать отдельно), зато здесь достаточное количество фолиевой кислоты и повышенное содержание магния, особенно необходимого для профилактики выкидыша и угрозы преждевременных родов. Врачи рекомендуют эти мультивитамины для комплексного лечения фетоплаценарной недостаточности. Ценовая категория — выше среднего, отзывы об Элевите преимущественно положительные.

Витрум Пренатал Форте

Один из самых известных, сбалансированных и оптимальных витаминных комплексов, с равным успехом использующийся в период планирования будущего ребенка, беременности и после родов. Формула препарата содержит в себе достаточное для представительницы прекрасного пола, количество витаминов групп А, В (включая фолиевую кислоту в дозировке 400 мг/сутки), С, Д, Е, К, Н и т.д., а также микроэлементы — железо, йод, цинк, магний, селен, медь, марганец, проч. При регулярном употреблении Витрум Пренатал Форте обычно не требуется приёма дополнительных доз отдельных низкомолекулярных органических соединений.

Из положительных качеств можно отметить идеальную сбалансированность состава, не вызывающую у подавляющего большинства пациенток негативных проявлений, удобную дозировку (1 таблетка/сутки утром после еды), а также понятную схему долгосрочного приёма, указанную в инструкции к препарату и рассчитанную на период до зачатия, 1,2,3 триметра беременности и времени после родов с началом лактации. Единственный минус мультивитаминного комплекса — его высокая стоимость по сравнению с аналогами.

Полезное видео

Витамины для беременных

Вопрос-ответ

Какие витамины принимать в первом, втором и третьем (последнем) триместре беременности?

Если вы не получаете достаточно витаминов со здоровой свежей пищей (а с этим сталкивается до 90 процентов всех женщин, поскольку практически невозможно приобрести действительно свежие овощи/фрукты, другую подобную продукцию и идеально сбалансировать рацион таким образом, чтобы полностью перекрыть потребности в низкомолекулярных органических соединениях), то витамины нужно принимать постоянно, либо длительными курсами на протяжении всего периода беременности. Однако в зависимости от сроков, отдельные компоненты особенно важны:

  1. Первый триместр. Наиболее необходима для будущего малыша и вас, фолиевая кислота, витамин Е и А.
  2. Второй триместр. При правильном сбалансированном питании, можно делать небольшие перерывы в приёме витаминов. Важнейшими микроэлементами данного периода принято считать йод, кальций и железо.
  3. Третий триместр. Особенно важны витамины С и D.

В любом случае, если есть возможность, на протяжении всего срока беременности принимайте комплексные мультивитамины по рекомендациям и схеме лечащего врача — это избавит от необходимости использования 3–4 отдельных препаратов и сэкономит попутно ваше время/нервы.

Подробнее смотрите в нашем календаре беременности по неделям.

Сколько принимать витамина Е при беременности?

Рекомендуемая дозировка витамина Е колеблется в пределах 250–350 МЕ/сутки, разбитых на два приёма и зависит от индивидуальных особенностей организма. Регулярный приём больших дозировок может в дальнейшем негативно сказаться на здоровье вашего ребенка: ряд современных исследований и статистика показывает, что женщины, принимавшие более 600 МЕ витамина Е, ежедневно на протяжении всей беременности, рожают малышей с высоким риском сердечных заболеваний.

Посоветуйте, пожалуйста, самые лучшие витамины для беременных

Учитывая современный образ жизни, плохую экологию, а также сложности с соблюдением по настоящему правильно здорового полноценного питания, лучшим способом регулярно пополнять недостающие запасы низкомолекулярных органических соединений и микроэлементов, будет приём комбинированных мультивитаминных комплексов, содержащих в себе основные группы полезных веществ в необходимой дозировке. Одни из лучших такого рода препаратов, доступные на аптечном рынке и разработанные специально для нужд беременных — это Элевит (с дополнительным отдельным приёмом йода) и Витрум Пренатал Форте. Схемы приёма данных мультивитаминов подробно описаны в инструкциях к препаратам.

Можно ли пить витамины Элевит не беременным?

Естественно, можно. Более того, их рекомендуется использовать не только до зачатия как общеукрепляющее средство, но и после родов, а также в период лактации, когда уставшему организму, потерявшему много витаминов и микроэлементов, нужно срочно восстановиться и поддерживать на должном уровне, жизненно важные процессы.

Какие витамины пить на ранних сроках беременности?

На ранних сроках беременности желательно употреблять все основные группы витаминов, так или иначе положительно влияющих на процессы восстановления, работы и роста организма. Ключевыми низкомолекулярными органическими соединениями в указанный период принято считать фолиевую кислоту и токоферол — первая (витамин В9) отвечает за синтез и поддержку работы клеток, а второй (витамин Е), является антиоксидантом и обеспечивает правильный обмен белков, углеводов и жиров.

Нужно ли принимать витамин В6 при беременности?

Витамин В6 или пиридоксин — важное органическое соединение, которое необходимо для синтеза ряда аминокислот, отвечающих за формирование растущего организма на клеточном уровне. Именно он обеспечивает правильное и своевременное развитие нервной системы и, собственно, головного мозга у вашего будущего ребенка. Кроме этого, недостаток В6 провоцирует у представительницы прекрасного пола раздражительность/агрессивность, сильный токсикоз, судорожный синдром. Принимать его однозначно необходимо, либо отдельно, либо в составе мультивитаминного комплекса. Суточная потребность данного препарата — 2–4 миллиграмма, разделенных на 1–2 приёма.

www.doctorfm.ru

Витамины для беременных

Считается, что приём поливитаминных препаратов необходим каждой девушке. На самом деле это не так: врачи рекомендуют поливитаминные комплексы не всем будущим мамам. Кому, как и какие витамины следует принимать при беременности? Разбираемся.

При условии полноценного разнообразного питания девушка может получать витамины и микроэлементы в нужном объёме из овощей, фруктов, мяса и морепродуктов. Но такое случается крайне редко. Виноваты и особенности выращивания продуктов питания в нашей стране, и неоднозначный климат,  и плохая экология. Поэтому в большинстве случаев девушка принимает витаминные препараты на протяжении всей беременности.

И даже если будущая мама сосредотачивается только на здоровом питании, необходимо помнить какому из витаминов и минералов необходимо отдавать приоритет в тот или иной триместр беременности. В этой статье вы узнаете, какие витамины можно пить беременным.

Список витаминов для беременных

Витамины при беременности: 1-й триместр

В 1-м триместре закладываются все органы и системы малыша, поэтому обеспечение витаминами и минералами должно быть наиболее полным, но самыми важными элементами стоит признать фолиевую кислоту, йод, витамины С и Е.

Фолиевая кислота (витамин В 9) – один из важнейших витаминов для будущей мамы и малыша. Этот витамин отвечает за формирование нервной трубки плода – будущей центральной нервной системы ребёнка, а также способствует развитию здоровой беременности. Обычно фолиевую кислоту назначают ещё на этапе планирования беременности и рекомендуют принимать её вплоть до родов в дозировке 400-800 мкг, в зависимости от состояния здоровья девушки.

 В редких случаях (например, при заболеваниях системы крови) доза может быть выше.

Если будущая мама хочет увеличить содержание в своём рационе фолиевой кислоты за счёт продуктов питания, то необходимо включить в меню как можно больше зелёных листовых растений (шпинат, щавель, укроп, салаты), все крестоцветные – капуста белокочанная, брокколи, кольраби), полезные крупы (гречневая, овсяная), овощи (тыква, фасоль, горох и т.д.), а также не забывать и про продукты животного происхождения (лосось, тунец, форель, субпродукты, яйца).

Йод в таблетированной форме особенно важен для девушек, проживающих в районах с недостаточным содержанием этого элемента в воде и продуктах питания. Он отвечает за формирование мозга малыша, полноценное умственное и психическое развитие, а также участвует в формировании здоровой опорно-двигательной системы. Неудивительно, что приём йода особенно важен в 1-м триместре. Обычно его назначают в дозе 250 мг или более (в зависимости от здоровья будущей мамы и состояния её щитовидной железы). Он также содержится в большом количестве в продуктах морского происхождения (рыба, морепродукты, ламинария, морская соль  и т.д.).

Витамин Е или токоферол (витамин фертильности) — один из важнейших витаминов в 1-м триместре, так как он помогает сохранить беременность и выносить здорового малыша.

При приёме витамина Е в первом триместре значительно сокращается количество самопроизвольных прерываний  и замираний беременности на раннем сроке.

Витамин E беременным рекомендуют принимать в дозе 200-400 мг в сутки в течение всего первого триместра. Он содержится в большом количестве и в некоторых продуктах питания: орехах, растительных маслах (оливковое, подсолнечное, ореховое), яйцах и печени домашних животных, а также в некоторых крупах (бурый рис, гречневая крупа) и овощах (авокадо, сельдерей, брокколи).

Витамин С является прекрасным антиоксидантом, помогает поддерживать иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

ОРВИ в 1-м триместре у будущих мам встречаются значительно чаще, чем в остальные триместры, и врачи возлагают на них ответственность за часть замерших беременностей на ранних сроках.

Чтобы этого избежать, необходимо принимать витамин С в дозировке 90-100 мг в сутки в I-м триместре беременности. Аскорбиновая кислота в избытке содержится и в таких продуктах питания как свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Витамины для беременных: 2-й триместр

Это самый спокойный триместр беременности: снижаются или совсем исчезают симптомы токсикоза, организм полностью готов к вынашиванию новой жизни и прошёл все серьёзные гормональные перестройки, сопровождающие первый триместр. На этом этапе будущая мама и малыш особенно нуждаются в таких элементах, как йод, железо и кальций.

Йод всё её необходим организму ребёнка, так как весь этот период продолжается активное формирование мозга и нервной системы малыша. Во 2-м триместре плод достигает значительных размеров, начинает активно развиваться кроветворная система малыша, а также возрастает количество крови в организме матери.

Для полноценного формирования кровяных элементов, поддержания нужного уровня гемоглобина крови и питания малыша необходимо также много железа.

На этом этапе будущие мамы часто впервые отмечают симптомы анемии — заболевания, характеризующегося снижением уровня гемоглобина крови.

В профилактических и лечебных целях беременной девушке назначаются препараты железа в виде таблетированных препаратов в дозе 30-60 мг в сутки.

Если хочется восполнить уровень железа за счёт продуктов питания, то не забывайте, что его много в мясе (особенно телятине), субпродуктах (печени, почках), рыбе, крупах (гречневая крупа), некоторых фруктах (гранат, яблоки) и овощах (капуста, морковь).

Витамины – важная составная часть рациона будущей мамы, но не стоит забывать и про микроэлементы, в частности, кальций. Потребность в кальции возрастает во 2-м триместре беременности и сохраняется высокой до третьего триместра.

Кальций необходим для полноценного формирования опорно-двигательной системы плода, его эндокринной системы.

Средние дозировки кальция не превышают 1500 мг в таблетированной форме, но получать его можно и из молочных и кисломолочных продуктов, некоторых овощей (брокколи, кольраби, белокочанная капуста).

Витамины для беременных: 3-й триместр

Вступая в 3-й триместр беременности, девушка уже готовится к родам и появлению на свет малыша, поэтому необходимость в полноценном питании, восполнении запаса витаминов и микроэлементов продолжает оставаться высокой. В этот период не требуется особых дозировок и редких мироэлементов, но необходимо полноценно и вовремя питаться, получать в достаточном количестве жидкость, витамины групп В, С, Д, А, железо, йод, кальций и другие микроэлементы.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Витамины группы В при беременности | Бажена: женский журнал

Объединенные в эту группу вещества оказались в ней не случайно. Все витамины группы В участвуют в обмене веществ нервной ткани. Но у каждого из них есть свои особенности действия. А нумерация витаминов В связана с очередностью их исторического открытия.

Витамин В1

Тиамин участвует во многих биологических реакциях, с ним связывают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, при беременности он имеет значение в качестве фактора, препятствующего появлению ранних токсикозов.
Хлеб из муки грубого помола и бобовые — лучшие источники витамина В1 — содержание в них тиамина от 0,10 до 0,90 мг. Из продуктов животного происхождения стоит отметить говяжью печень — 0,30 мг.

Нормы потребления — 1,2−2,2 мг, для беременной женщины — 1,5 мг.

Витамин В2

В последнее время подчеркивается не только роль рибофлавина в биологических процессах, но и его участие в защите организма от свободных радикалов и разрушения мембран клеток. Во время беременности особенно важен как участник процесса кроветворения и как препятствующий возникновению токсикозов.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,7 мг, такова она и для беременных.

Поскольку рибофлавин является широко распространенным в пищевых продуктах веществом, с его поступлением в организм, как правило, проблем не возникает. Больше всего его содержится в говяжьей печени — 2,19 мг, но достаточно его и в других продуктах: мясе, яйцах, молоке.

Витамин В6

Пиридоксин или антидерматитный витамин имеет большое значение, как в формировании плода, так и во всем процессе беременности. Кроме того, его называют одним из самых важных витаминов беременности, потребление его в этот период возрастает почти в 2 раза.

Начнем с того, что пиридоксин ответственен, наряду с другими факторами, за рост плода, поскольку участвует в синтезе белков. Важен он также для правильного формирования нервной системы плода, и необходим для нормального эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, как и многие витамины группы В, предотвращает и уменьшает явления раннего токсикоза, участвует в процессе нормальной работы печени, сердца плода и матери.

Пиридоксин частично синтезируется в кишечнике человека, поэтому здоровому организму для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно этих количеств, наряду с поступающими вместе с пищей. Витамин В6 содержится в хлебе — 0, 15 мг, печени — 0,70 мг, мясе — 0,30 мг, бобовых — до 0,90 мг и прочих широко распространенных продуктах.

Потребление его для беременной женщины должно составлять 2,1 мг в день.

Витамин В12

Другое название этого витамина — кобаламин или антианемический витамин. В названии отражается его значение для кроветворения и в предотвращении развития анемии. Авитаминоз В12 приводит к развитию определенного типа анемии, нарушается деятельность нервной системы, значительно — функции желудочно-кишечного тракта, в частности, снижается кислотность желудочного сока, что приводит к нарушению пищеварения.

Интересным является тот факт, что кобаламин — единственный витамин, в структуре которого содержится ион металла — кобальта.

Витамин В12 принимает участие в процессе овуляции (выход яйцеклетки из яичника), поэтому он необходим еще до наступления беременности. А в ее процессе важен для плода с точки зрения полноценного формирования нервной системы, роста и развития ребенка на всех сроках беременности. Кроме того, кобаламин участвует в активации в организме фолиевой кислоты, такой необходимой для нормального органогенеза плода.

В12 — единственный витамин, который нельзя обнаружить в растительных продуктах, его основными источниками являются мясо — 2,6 мкг, говяжья печень — 60 мкг, свиные почки — 15 мкг, яйца, в основном желток — 2 мкг (содержание на 100 г продукта). Местом депо кобаламина в организме является печень, куда витамин поступает из животной пищи или частично может образовываться путем синтеза микроорганизмами в кишечнике.

Ежедневная суточная потребность составляет 2−3 мкг, для беременной женщины — 4 мкг.

Витамин В5

Витамин В5 или пантотеновая кислота очень широко распространена в живых организмах, где и выполняем большое количество важнейших функций. Название этого вещества переводится как «присутствующая повсюду». Основная функция этого вещества в организме — регуляция нормальной работы нервной системы, и, конечно, в регенерации тканей.

Хотя пантотеновая кислота очень широко распространена в природе, как в растительных, так и в животных продуктах, организм даже здорового человека может испытывать значительный дефицит этого вещества. Говяжья печень содержит 6,8 мг пантотеновой кислоты, желток куриного яйца — 3,8 мг, фасоль — 1,2 мг, рис — 0,4 мг и проч. (содержание на 100 г продукта).

Суточная потребность в витамине В5 — 3−5 мг, у беременных женщин несколько выше — 5−7 мг.

Существуют и другие витамины: витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3), биотин (витамин Н) и несколько витаминоподобных веществ (холин, коэнзим Q, липоевая кислота и др.), имеющих значение в метаболизме, но они не несут такого первоочередного значения для беременной женщины, как вышеперечисленные. Наряду с витаминами группы В врачи подчеркивают особенную важность приема йодомарина при беременности, это препарат, регулирующий работу щитовидной железы. При беременности для нормального функционирования этого важнейшего органа нужны повышенные количества йода, при том, что в России крайне распространены йододефицитные состояния, прием этого препарата с самого начала беременности считается также очень важным, как и прием витаминов.

Еще одно дополнение. На основе витаминов изготавливается немалое количество лекарственных препаратов с определенным действием. Не стоит путать их с витаминно-минеральными комплексами, поскольку они имеют мало общего. Лекарства на основе витаминов содержат принципиально другие концентрации активных веществ, которые необходимы не для насыщения организма витаминами, а для осуществления определенного фармакологического эффекта. Например, препараты на основе витамина В12 применяются для лечения железодефицитных анемий, заболеваний печени, полиневритов, невралгий, дерматологических заболеваний и проч. В этом случае дозировка активного вещества возрастает до 500 мкг в день, а путь введения может быть не только пероральный, но и инъекционный (чаще всего). А на основе пантотеновой кислоты создана целая группа препаратов, обладающих ранозаживляющими свойствами и использующихся при ожогах различного происхождения и других повреждениях кожи. Таких примеров можно привести множество.

Ольга Зорина, журнал Бажена

www.bajena.com

Витамины во время беременности по триместрам беременности

В первом триместре ребенка активно развивается, формируются его органы и для такого активного развития организму необходимы различные вещества. Очень важным веществом в первом триместре беременности является фолиевая кислота. Она является водорастворимым витамином В9. Можно начинать прием фолиевой кислоты еще перед зачатием ребенка (примерно за 3 месяца) и принимать на протяжении всего первого триместра.

Для каждой женщины может быть назначена разная дозировка. Ее подбирает лечащий врач, учитывая все индивидуальные особенности женщины, ее состояние. Может быть назначена доза от 0,4 мг в сутки до 0.9 мг. Дозу свыше этих показателей могут назначить лишь в случае приема женщиной длительного периода времени противозачаточных гормональных средств.

Фолиевую кислоту рекомендуют употреблять всем женщинам, которые ожидают ребенка, а также тем, кто планирует стать матерью в ближайшие сроки, так как она способствует зарождению новой жизни. Также это важное вещество помогает активно делиться клеткам, активно влияет на формирование плаценты, благодаря фолиевой кислоте правильно передается генетическая информация. Кроме этого она синтезирует гемоглобин.

Если гемоглобина мало в организме, то возникает фолиеводефицитная анемия – человек начинает очень быстро утомляться, становиться бледным, появляется одышка, головокружение, может увеличиться селезенка, во рту могут образоваться небольшие язвочки.

Период, в котором фолиевая кислота является самой необходимой – вторая-четвертая неделя беременности. В данный период формируется нервная трубка, которая в дальнейшем даст начало головному мозгу.

Если этого витамина недосточно, то возникает риск возникновения разных пороков развития, таких как неразвитее головного мозга или нервные грыжи. Недостаток фолиевой кислоты может повлиять на общее состояние беременной женщины, также может возникнуть опасность для здоровья ее малыша.

Если даже употреблять много продуктов, которые богаты фолиевой кислотой, то все же невозможно будет насытить свой организм необходимым ее количеством. Этот витамин усваивается организмом только на половину. Среди продуктов фолиевая кислота в большом количестве находится в брюссельской капусте, чечевице, бобах, спарже, печени цыпленка, печени говядины, спарже, в муке грубого помола и в изделиях из этой муки.

Витамин А

Его назначают беременным за 1.5-3 месяца до планируемой беременности. После этого нужно сделать небольшую паузу и продолжить принимать витамин за два-три месяца до наступления родов.

То момента наступления беременности не следует употреблять витамин А больше 5000 МЕ, при вынашивании ребенка это число должно уменьшиться до 2500 МЕ. Если дозировку превысить, то это может быть опасно – плод может неправильно развиваться, у него может быть порок сердца, нервная система может неправильно формироваться.

Передозировка этого витамина может сказаться и на состоянии самой женщины. Она может потерять аппетит, быть сонливой, ее может тошнить, нарушиться равновесие.

Витамин А очень значим в процессе делении я клеток, также он помогает им дифференцироваться по различным органам и клеткам. В дальнейшем он необходим для того, чтобы скелет плода нормально развивался, также чтобы нормально развивался его зрительный аппарат и его нервная система.

Витамин А в больших дозах можно найти в печени (в особенности в печени морских птиц, рыб, морских животных). Также в большой концентрации он находится и в рыбьем жире. Плоды рябины, облепихи плоды шиповника, сельдерей, шпинат, помидоры, морковка, персики, красный сладкий перец – все они насыщены этим полезным витамином. Витамин А является жирорастворимым витамином, он может усваиваться лишь при наличии жиров. Так что овощи, которые содержат витамин А, лучше всего заправлять сметаной, в фрукты сливками.

Витамин Е

Этот витамин рекомендуют принимать женщинам за два-три месяца до планируемой беременности. Также его продолжают принимать и в первом триместр. 15 мг этого витамина – рекомендуемая суточная доза.

В период планирования малыша вещество свободно нормализировать выработку половых гормонов женщин, налаживая при этом менструальный цикл, делая его четким, что в дальнейшем упрощает процесс зачатия. На первых неделях и месяцах беременности прием витамина Е необходим для предотвращения самопроизвольного аборта (выкидыша). Кроме этого, он способствует формированию плаценты и нормализирует обмен веществ в организме.

В больших количествах этот витамин можно найти в растительных маслах — в кукурузном масле, облепиховом, подсолнечном, оливковом. Также витамин Е содержится в томатах, горохе, шиповнике, шпинате, в яйцах, в говяжьей печени, в мясе, в молоке, салате.

Очень важным веществом в первом триместре беременности является цинк. Он берет активное участие в процессе развития ребенка, в развитии его головного мозга и мочеполовой системы.

Если беременная женщина придерживается вегетарианства, то ей особенно в период беременности необходимы полезные вещества, в особенности препарат железа. Недостачу нужных организму элементов можно заменить приемом поливитаминов, а также и специальных продуктов, созданных специально для беременных.

Такие продукты представлены в виде чаев, смесей, каш, молока. Кроме беременных они также рекомендуются и кормящим матерям. Прием поливитаминов должен быть проконтролирован врачом, так как их необходимо принимать курсами, а не постоянно.

Какие витамины необходимы организму во втором триместре?

Ребенок в утробе мамы постепенно развивается, увеличивается в размерах, вместе с этим увеличиваются и потребности организма женщины. В случае полноценного питания женщины, при ее хорошем самочувствии и при нормальном протекании беременности можно не принимать никаких добавок.

Опять же, нужно помнить о том, что необходимо с осторожностью отнестись к приему поливитаминов. Если их регулярно принимать на протяжении всего периода вынашивания ребенка, то есть риск развития очень крупного плода.

Йод

В основном йод назначается в первой половине вынашивания ребенка. Если женщина имеет проблемы с работой щитовидной железы, то ей строго запрещается принимать этот препарат. Будущим мамочкам необходимо в сутки употреблять 250 мг йода.

Йод нужен организму для того, что гормоны щитовидной железы синтезировались и могли бы повлиять на нормальное формирование скелета плода и обеспечили бы его нормальное умственное развитие. Учеными был доказан тот факт, что в тех местах, в которых почва не насыщена йодом, очень много случае развития детей с низким интеллектуальным развитием.

Если у беременной не хватает в организме йода, то нарушается обмен веществ, точнее, он замедляется. Женщина становится склонной к полноте, она становится вялой, быстро устает, чувствует себя слабой. Ее кожа становится сухой, ногти и волосы становятся ломкими и тонкими.

Очень много йода находится в морской соли, поэтому е важно включать в свой рацион. Кроме этого данное вещество есть в сушеном инжире, в морских водорослях, морской рыбе и в прочих морепродуктах.

Кальций

В первом и во втором триместре беременным рекомендованы препараты кальция. Беременным нужно насыщать свой организм в сутки 1500 мг кальция.

Этот микроэлемент нужен будущей роженице и ее будущему малышу для того, чтобы скелет ребенка, его почки и эндокринная система могли нормально развиваться. Сколько бы женщина не кушала пищи, насыщенной кальцием, этого ей будет недостаточно, поэтому рекомендуется употреблять специальные витамины.

Среди самых эффективных препаратов кальция следует выделить добавки третьего поколения (Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, Кальцемин). Эти препараты содержат в себе кальции, марганец, медь, цинк, витамин Д, бор и иные микроэлементы.

Кисломолочные продукты больше всего насыщены кальцием. Кальцию мешают усваиваться животные жиры, поэтому лучше всего выбирать продукты с низким процентом жирности.

Также кальция есть в белокочанной капусте, кольраби, в листовой капусте и в брокколи. Такие продукты, как газировка, кофе и шоколад мешают нормальному усвоению кальция.

Третий триместр беременности. Необходимые витамины

Организм беременных на данном сроке нуждается в таких микроэлементах и витаминах – витамин С, А, Д, железо.

Железо беременным

Во втором и третьем триместре всем беременным рекомендуется принимать препараты железа. Организм в среднем за сутки должен получать 30-60 мг этого вещества.

Железо играет особо важную роль в профилактике такого заболевания, как анемия. Также он синтезирует особый белок, который активно помогает мышцам сокращатся. Если организм в недостаточном количестве получает железо, то тонус матки снижается, развивается мышечная слабость. Если у женщины есть риск выкидыша, то врач в обязательном порядке назначает ей измерять уровень ферритина. Если уровень ниже 12, то это свидетельствует о недостатке в организме железа. В таком случае назначается максимальная суточная доза железа.

Телятина больше всего богата железом, из нее примерно 24% железа усваивается. После телятины идет говядина, крольчатина, индюшатина и свинина. Из яиц усваивается близко 30% железа, из рыбы – 11%. Некоторая растительная пища также насыщена железом, но из нее оно очень плохо усваивается.

Употребление кофе и чая мешает усвоению железа, так как в них находится вещество танин, которое блокирует усвоение этого микроэлемента. По этой причине от чая и кофе сразу же после еды нужно отказаться. После еды лучше всего выпить стакан ананасового или апельсинового сока – они содержат витамин С, который помогает максимально усвоится железу.

Витамин Д

Его рекомендуют практически всем беременным женщинам на третьем триместре беременности, чтобы снизить риск развития ребенка рахита. Женщине за сутки необходимо принимать 400 МЕ этого витамина.

Витамин Д является очень важным для формирования скелета младенца. Помимо этого, витамин Д способствует нормальному развитию сердечнососудистой системы малютки.

В продуктах растительного происхождения практически нет данного витамина. Он есть в таких продуктах, как печень трески, сардина в масле рыбий жир, лосось, сельдь, макрель. Немного меньше витамина Д есть я яичном желтке и в сливочном масле. Также он есть и в молоке, хоть и в очень небольшом количестве.

Витамин С

Витамин С (или же аскорбиновая кислота) необходим женщинам, ожидающим ребенка, в первом и третьем триместрах. Если женщина курящая, то ей рекомендовано принимать этот витамин еще и до зачатия. В таком случае за два-три месяца до планируемого зачатия женщине назначается 80-90 мг витамина С.

При беременности ежедневно организм женщины должен быть насыщен 90-100 мг витамина С.

Он нужен организму для того, чтобы плацента могла нормально развиваться, чтобы нормально сформировались все необходимые оболочки плодного яйца. Витамин С делает иммунитет беременной сильным. Если аскорбиновой кислоты мало в организме, то женщина легко может заразиться инфекциями вирусного и бактериального характера, которые опасны для плода.

Большая концентрация витамина С есть в зелени, в черной смородине, киви, клубнике, сладком перце, в картофеле, моркови, во всех цитрусовых и в капусте. Взаимодействуя с воздухом, этот витамин очень быстро может разрушиться.

nebolet.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *