Содержание

Какие витамины содержатся в перловке (перловой крупе)?

Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

В начале дня каша из перловки лучший вариант.

Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы

Витамины

Витамин А0,013мг
Витамин B10,12мг
Витамин В20,06мг
Витамин В34,6мг
Витамин В437,8мг
Витамин В50,5мг
Витамин В60,36мг
Витамин В90,024мг
Витамин Е1,1мг
Витамин К0,002мг

Минералы

Фосфор323мг
Калий172мг
Сера77мг
Магний40мг
Кальций38мг
Натрий10мг
Железо1,8мг
Цинк0,9мг
Марганец0,65мг
Медь0,28мг

Польза перловки

Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.

Пищевая ценность перловки:

  • Углеводы – 66,9 г;
  • Крахмал – 65,7 г;
  • Вода – 14 г;
  • Белки – 9,3 г;
  • Пищевые волокна – 7,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.

В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.

Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.

Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
  • Панкреатит;
  • Хронический колит;
  • Избыточный вес.

Польза отвара из перловки

Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:

  • Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Болезни печени;
  • Желчного пузыря.

Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.

Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.

Как выбрать перловку?

Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.

Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.

Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.

Перловка для красоты

Вред перловой крупы

Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Частых запорах;
  • Беременности.

Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.

kakievitaminy.ru

Какие витамины в перловке, свойства и польза крупы

Перловка — разновидность крупы, получаемая из цельных ячменных зерен после прохождения ими первичной обработки. В процессе обработки наружная оболочка зерна удаляется. Перловая крупа содержит большое количество питательных веществ. Многие спрашивают о том, какие витамины в перловке оказывают благотворное влияние на организм человека. Сразу хотелось бы сказать о том, что перловая каша, которую хозяйки готовят дома не так часто, включает в себя те витамины и микроэлементы, без которых невозможно представить себе наше существование.

Многие знают о том, что перловая крупа очень недорого стоит. А значит, при приготовлении блюд из обработанного ячменя можно и сэкономить денежные средства, и обогатить организм витаминами, которые содержатся в ней. Однако у этого продукта имеется один существенный «недостаток»: крупу перед приготовлением обязательно нужно замачивать на долгое время, да и сама каша требует длительного приготовления. Поэтому среди хозяек эта крупа к сожалению, не так популярна, как, например, рис или гречка. А зря. Несмотря на то, что перловка «не любит» быть приготовленной на скорую руку, если уделить процессу ее обработки должное внимание, получится и вкусное, и полезное, и недорогое блюдо.

Из истории

Известно, что перловая крупа издавна была популярна. Например, она очень ценилась гладиаторами в Древнем Риме. Поскольку такая каша имеет очень высокую калорийность, она могла быстро восстановить силы человека после долгого боя на арене, и воины получали с ней порцию выносливости и энергии.

Само слово «перловка» происходит от древнерусского «жемчужина» или «перл», что соответствует ее внешнему облику. В Библии ячменные зерна упоминаются очень часто, более двадцати раз. А в старинные времена ныне недорогая перловка постоянно входила в меню высокопоставленных и знатных людей. Для того чтобы правильно приготовить из нее кашу, крупа замачивалась не менее чем на двенадцать часов, а потом варилась на воде или в молоке. Также ее томили в печах, помещая в специальные глиняные горшочки.

Одно время перловая каша постоянно входила и в меню военных: ее калорийность и сытность была общеизвестной. Однако поскольку ее нужно было замачивать и долго готовить, среди солдат она впоследствии стала не такой популярной.

Общая польза перловки для организма

Каша, приготовленная просто на воде, до сих пор имеет широкое применение в сфере народной медицины для предупреждения простудных болезней и других инфекций. Несмотря на то, что калорийность перловой каши довольно высока (315 кКал в ста граммах продукта) при правильном приготовлении и умном распределении на порции ее настоятельно рекомендуется включать в рацион диет, разработанных для похудения. При серьезных проблемах со здоровьем, когда человеку также требуется щадящая диета, очень ценен бессолевой отвар из перловки. Если кто-либо хочет похудеть, нужно научиться замачивать крупу (как минимум, часов на десять), затем готовить кашу в вечернее время, а есть с утра, чтобы она за ночь могла, как следует, настояться.

Перловая крупа также помогает предотвращать преждевременное старение, потому что ее свойства способствуют активизации роста и деления клеток. Как уже говорилось, среди хозяек более востребованными являются рис и гречка. Но благодаря питательным веществам, содержащимся в перловке, она ничуть не уступает другим крупам и даже превосходит их.

Бульон, приготовленный на перловой крупе, очень полезен для кормящих мам, потому что калорийность его невысока, и он прекрасно стимулирует лактацию. Если кушать кашу натощак, ее свойства помогут освободить кишечник от вредных веществ. Этому будет способствовать пищевая клетчатка, содержащаяся в ячмене.

Перловая крупа также идеальна для очистки печени, почечных и желчных протоков от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют ее употребление при всех видах хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатитах, хронических гастритах, колитах, патологиях печени и желчного пузыря.

Это может показаться удивительным, но отвар из перловки очень хорошо употреблять при онкологической патологии. Количество полезных веществ, которое содержится в перловой крупе, замедляет рост злокачественных новообразований. Врачи даже рекомендуют пить отвар, в котором ранее замачивалась крупа, потому что такая вода содержит гордецин — компонент, прекрасно помогающий при лечении грибковых кожных заболеваний.

Конечно, калории в перловой каше присутствуют в довольно большом количестве, но при сбалансированном рационе продукт не только прекрасно подходит в качестве диетического, не вызывая прибавок в весе, но и способствует восстановлению гладкости и упругости кожных покровов.

Полезные вещества в перловке

Итак, кроме гордецина, который содержит перловка, витамины какого плана присутствуют в ней? Прежде всего, это почти весь спектр витаминов группы В, которые участвуют в процессе кроветворения и поддерживают оптимальное количество гемоглобина в составе крови. Витамин А поддерживает функции зрения, обеспечивает его остроту, улучшает состояние волос, зубов и кожных покровов.

Какие витамины в перловке содержатся, наглядно покажет таблица.

Названиемг на 100 гр
А0,013
В10,12
В20,06
В34,6
В437,8
В50,5
В60,36
В90,024
Е1,1
К0,002

В состав перловки входит и большое количество микроэлементов. На первом месте среди них находится фосфор, обеспечивающий правильный метаболизм внутри наших клеток. Это бесценный микроэлемент для нервной системы человека: стимулирует мозговую деятельность, способствует профилактике невротических и депрессивных состояний. Калорийность перловой крупы в сочетании с фосфором и калием являются одним из лучшим способов для женщин держать в хорошей форме фигуру и придает лицу здоровый и привлекательный цвет.

Другим, не менее полезным микроэлементом, который присутствует в перловке, является кальций, необходимый для костей в любом возрасте.

Сколько микро- и макроэлементов содержится в крупе:

Названиемг на 100 гр
Фосфор323
Калий172
Сера77
Магний40
Кальций38
Натрий10
Железо1,8
Цинк0,9
Марганец0,65
Медь0,28

Как правильно выбрать продукт

Мало кто по-настоящему любит перловую кашу, потому что люди часто не знают, по каким критериям ее следует правильно выбирать. В продаже существует, как минимум, пять номеров перловки. Чем больше цифра, тем мельче будет крупа.

Оптимальный выбор для варки — это второй номер. Выглядит такой продукт как прекрасно отшлифованная белая россыпь, с цельными и спелыми зернами, которые наилучшим образом подойдут для супов.

Третий, четвертый и пятый номера можно использовать при варке каши. Однако следует иметь в виду, что если партия зерен слишком разноцветная, либо в ней присутствуют битые крупинки, опасайтесь митотоксинов, которые могут вызвать не только дискомфорт в желудке, но и отравление. Нужно внимательно смотреть на внешний вид зерен этих номеров, прежде чем покупать, и тогда можно будет приготовить вкусную кашу, избежав неприятных последствий.

Есть ли противопоказания?

Только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на аминокислоты. Кроме того, всегда нужно есть суп или кашу из перловки в горячем виде, потому что в процессе остывания ее полезные свойства во многом теряются. Кормящей маме, как уже говорилось, употреблять перловку можно, а вот беременным женщинам — нет, по причине возможных кишечных расстройств. Нельзя давать перловую кашу детям до трех лет.

Если правильно распределять свой рацион и соблюдать все нужные рекомендации при приготовлении перловки, она всегда будет служить в качестве и полезного, и вкусного блюда.

vitaminy.expert

Перловка — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г

fitaudit.ru

Польза и вред перловки, полезные свойства. Калорийность

Диеты и здоровое питание 09.01.2018

Дорогие читатели, каши из круп традиционно входят в наш рацион ещё с детства. Крупы питательны и каждая из них полезна для организма по-своему. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде перловки. Наверняка она знакома всем с детских лет, но не все знают о её составе и пользе для нашего организма и потому не настолько ее ценят, как она того достойна.

Несколько фактов

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

Состав и калорийность перловки

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловки

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Таблица калорийности перловки на 100 граммов продукта

Польза перловой крупы для здоровья

Чем полезна перловка для организма человека? Почему ее стоит включать в свой рацион? Потому что это простой, доступный, питательный и ценный продукт.

Полезные свойства перловки многочисленны. Она является природным мощным антиоксидантом. В перловой крупе много витамина А и Е, а также есть селен, и в таком сочетании они способствуют устранению свободных радикалов. Селен вообще очень важен для организма, а в перловке его в три раза больше, чем в рисовой крупе.

В перловой крупе много ценных аминокислот. Среди них отдельно стоит лизин, обладающий противовирусным, противоинфекционным действием, защищающий от герпеса. Лизин полезен для сердца и для восстановления тканей. Кроме того, он помогает вырабатывать коллаген, который нужен для упругости кожи и предотвращает появление морщин.

Польза перловки также обусловлена содержащимся в ней полисахаридом b-глюканом. Этого соединения в крупе много, и оно хорошо понижает холестерин в сосудах. Поэтому при проблемах с холестерином перловая каша должна регулярно появляться на столе. Она защитит сердце от возможного инфаркта.

В перловке достаточно кремниевой кислоты. Она ценна тем, что устраняет шлаки и разрушает песок и камни в почках, мочевом и желчном пузыре.
Перловая крупа богата фосфором, нехватка которого сильно отражается на организме. От фосфора зависит нормальный метаболизм, усвоение кальция, мозговая деятельность.

Кальция в перловке в 11 раз больше, чем в молоке. Поэтому крупа полезна для костной ткани, а вместе с другими минералами в своем составе предотвратит остеопороз, артрит, артроз.

При сахарном диабете перловка поможет понизить уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ.

Ещё одно полезное свойство перловки – она может устранять аллергические реакции или значительно облегчать их протекание. Аллергикам блюда из перловой крупы обязательно нужно включать в рацион.

Перловка имеет хорошее антибактериальное действие. После замачивания этой крупы в воде остаётся гордецин – антибиотик с противогрибковым действием.

Клетчатка перловки хорошо очищает организм, а также в крупе есть вещества, не дающие накапливаться жировым отложениям. Это диетический продукт, и о похудении на перловке мы поговорим чуть позже.

Также для лечебных целей используют отвар перловки. Он даёт смягчающее, обволакивающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Отвар поможет при желудочных воспалениях и для восстановления после операций на брюшной полости.

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, её составе и способе приготовления.

Перловка для женского здоровья

Чем полезна перловка для женщин? Как мы уже знаем, лизин препятствует образованию морщин, в результате чего кожа сохраняет упругость и гладкость. Кроме того, учёные Великобритании выяснили, что у женщин в предклимактерический период регулярное употребление перловой каши вполовину снижает риск рака груди. Фосфор в перловой крупе полезен в период менопаузы.

Такие антиоксиданты, как витамин Е и селен способствуют общему омоложению организма. Отвар перловки подойдёт для рук и лица, избавит кожу от сухости. Измельчённая и запаренная перловка используется для приготовления масок и тоников.

Перловка для похудения. Диета на перловке

В чём польза и вред перловки для похудения? Перловая крупа в виде каши помогает в похудении. Организм очищается от шлаков, кожа сохраняет упругость, в теле не накапливаются жировые отложения.

Сложность в том, что перловая диета – это монодиета. То есть каждый день нужно есть только перловую кашу и пить много воды. Кроме воды, подойдут минералка, зелёный чай, отвары трав. На таком скудном меню могут продержаться далеко не все. Тем более что при такой диете в кашу нельзя добавлять сахар, соль и масло. Однако допускается добавлять некоторые специи, перец или карри. Можно употреблять и фрукты, но с малым содержанием сахара.

Монодиета на перловой каше проводится в течение 4-5 дней. По отзывам, в результате можно сбросить вес до 4 кг и больше. Важно правильно готовить такую кашу. 200 г перловки заливается литром воды и замачивается на 12 часов. Крупа разбухает, тогда её заливают 3 стаканами воды и варят на минимальном огне около получаса. Когда каша готова, её снимают с плиты и укутывают полотенцем на 15 минут.

Более мягкая диета (длится 7 дней) включает перловку на завтрак с черносливом и зелёным яблоком. В обед к каше можно добавить салат из овощей и совсем немного варёной рыбы. На ужин – чуть-чуть нежирного творога и кефир. Важно пить побольше чистой воды.

Перловка при похудении чистит кишечник от слизи и шлаков, нормализует пищеварение, борется с запорами. Благодаря белкам и аминокислотам на такой диете нет ощущения слабости и чувства голода. К концу диеты уходит лишний жир и отёки.

Диета на перловке не самая простая, и подходить к ней нужно внимательно. Нельзя есть такой каши слишком много, это может нарушить пищеварение. Также перловая диета может нанести вред тем, кто плохо переносит глютен.

Перловка для детей

Можно ли давать детям перловую кашу и с какого возраста? Детям перловую кашу можно начинать давать понемногу с трёх лет. Как и со всеми продуктами питания, с перловкой нужно соблюдать меру. Слишком много перловой каши может быть вредно для пищеварения.

Вред и противопоказания

Польза и вред перловки для организма несравнимы. Конечно, пользы гораздо больше, но важно знать и о возможном вреде. В перловке содержится глютен. Это значит, что её не следует употреблять тем, у кого метеоризм, повышенная кислотность, и во время беременности. Противопоказанием также являются частые запоры и обострение язвы желудка. Редко, но встречаются аллергия на перловую крупу и непереносимость.

Как выбирать и хранить перловку

При выборе крупы нужно в первую очередь смотреть на цвет зёрен. Белый, желтоватый, золотистый говорит о хорошем качестве крупы, если же есть чёрные вкрапления – брать не нужно.

Зёрна в упаковке не должны склеиваться. В крупе не должно быть никаких примесей. Не покупайте перловку с прогорклым или неприятным запахом – это просроченный продукт.

Хранить перловую крупу надо в сухой, проветриваемой комнате. Подойдёт картонная коробка или контейнеры для хранения круп. Перловка хранится дома до 10 месяцев.

Рецепты с перловкой

Отвар из перловки

Как приготовить лечебный отвар из перловки? 250 г перловки залить 1,5 л горячей воды (можно взять молоко). Довести до кипения, варить 20 минут. Отвар будет как жидкая сметана, и его не надо процеживать. Принимают по 100-150 г трижды в день. Хранится отвар сутки. Помогает после полостных операций и при воспалении в желудке.

Как приготовить перловую кашу

Каша из перловки готовится быстрее, если предварительно крупу замочить. К тому же крупа может быть разной, и некоторые виды варятся дольше.

Сначала крупу промывают 2-3 раза, затем заливают холодной водой. Берут из расчёта 1 л воды на 1 стакан крупы. Замачивают перловку 12 часов.

Перед варкой воду, где замачивали перловку, сливают. Крупу промывают ещё раз, заливают водой или молоком. Разбухшую перловку заливают в пропорции 2 л воды на 1 стакан сухой крупы. При варке каша увеличится в объеме в 4-5 раз, поэтому кастрюлю нужно брать побольше, чтобы хватило места. Сливочное масло и соль добавляют, когда каша готова.

С перловкой готовят не только каши, но и супы, пловы, начинки для дичи и т. д. Перловка хорошо сочетается с грибами, зеленью и разнообразными специями.

Перловка очень полезна для здоровья, она обогатит рацион множеством ценных компонентов, насытит и при наличии фантазии удачно разнообразит меню.

Предлагаю почитать другие статьи на блоге о пользе круп для нашего здоровья:
Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке
Гречка —уникальная крупа русской кухни
Овсянка – залог здоровья!
Льняная каша для красоты и здоровья
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш

А для настроения я предлагаю вам посмотреть чудесные картины Анны Разумовской. Для ролика использована музыка гениального Исаака Шварца — Мелодии белой ночи.

Смотрите также

Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа...Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа…Чем полезна цветная капустаЧем полезна цветная капустаОздоровительная гимнастика для всехОздоровительная гимнастика для всехКак правильно заваривать и как пить шиповникКак правильно заваривать и как пить шиповникЯблочный уксус для волосЯблочный уксус для волосПодготовка к УЗИПодготовка к УЗИ

irinazaytseva.ru

12 полезных свойств и противопоказания для организма

У каждой хозяйки в запасах на кухонной полке стоят пакеты и баночки, в которых она хранит крупы и каши. Среди них можно встретить перловку, блюда, из которой помогают сделать разнообразным наше меню. Перловка кормит человечество не одну тысячу лет. Да и ценовая политика на удивительно полезный, питательный и вкусный продукт сравнительно не дорогая. Перловая каша, отличается универсальным достоинством, способностью прекрасно сочетаться в тандеме с мясом, рыбными блюдами, грибами, овощами и даже фруктами.

Из чего же готовят всем известную перловку? Крупу производят из растения семейства злаковых – ячменя. Очищенные и отполированные зернышки, без наружной оболочки продаются в магазине под названием «Крупа перловая» и сохраняют все качества злака. Если посмотреть внимательнее на обработанные зерна, то можно сравнить их с речными жемчужинами, а жемчуг в народе называли перлами, вот и появилось название «перловая».

Пожалуй, нет человека, который хоть однажды не пробовал перловую кашу. Кто-то ее любит и готов есть постоянно, а кто-то относиться к ней, как к каше второго сорта, даже не догадываясь, что состав крупы включает в себя богатый комплекс полезных витамин группы В, никотиновую кислоту, витамины Д и А, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Помощь здоровой работе кишечника

    &http://chem-polezno.com/13;

    К одному из достоинств перловой каши можно отнести большое наличие в ней клетчатки. Ведущие диетологи утверждают, что для нормального функционирования кишечника мы должны употреблять в день около 25-35г клетчатки, которая способствует нормальному прохождению пищеварительного процесса. Клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами, но оказывается очень полезной для кишечника, выполняя свойство «топлива» в формировании полезной микрофлоры толстого кишечника.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Каша очищает кишечник от токсинов и шлаков, помогает быстрому выведению каловых масс. Качественно очищая стенки кишечника, препятствует запорам. Все эти свойства дают возможность данному продукту выступать в качестве профилактического средства против рака толстого кишечника.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Отвары из перловки назначают в послеоперационный период, людям, перенесшим хирургическое вмешательство в области кишечника. Такое снадобье готовят, на основе молока, или воды. Из расчета 250 г крупы на полтора литра жидкости. Принимается отвар 3 раза в день по 100-150 грамм и выглядит, как жидкая сметана.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Преловка для похудения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Крупа практически не содержит калорий, а содержащиеся в ней аминокислоты помогут привести вес тела в должное состояние. Многие монодиеты включают кашу в свой состав, сочетая ее с другими низкокалорийными продуктами. Употребление перловки поможет быстро насытить организм при этом, не отягощая его лишними калориями. Сладкоежкам рекомендуется добавлять в блюда фрукты, или немного меда.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Однако следует помнить, что глютен, присутствующий в крупе, в больших дозах способен вымывать кальций из организма. Поэтому в целях похудения употреблять перловку рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Снижает холестерин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Исследования японских ученых установили, что у людей, употреблявших в рационе кашу, значительно снизились показатели холестерина. Этот факт обусловлен наличием в химическом составе перловки не только нерастворимых волокон, но и полисахарида b-глюкан и пропионовой кислоты. Данные вещества наделяют продукт холестерино-понижающим эффектом и способностью не только регулировать, но и снижать уровень холестерина в крови, уменьшая возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития инфарктов и инсультов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Облегчает симптомы артроза и артрита

    &http://chem-polezno.com/13;

    Дегенеративные воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся хрустом и болезненными ощущениями при сгибании суставов приносят не просто неудобства, нередко они просто не дают возможность совершать хоть какие движения. Артрит и артроз одни из самых распространенных заболеваний людей, чей возраст превышает 45 лет.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Диета при таком заболевании предусматривает низкое содержание калорий и наличие кальция в продуктах питания, а перловка, как нельзя лучше обладает такими качествами. Она поможет стабилизировать вес тела, уменьшая нагрузку на нижние конечности, приостановит разрушительные процессы суставов, поможет вывести токсические вещества и соли.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

    &http://chem-polezno.com/13;

    Болезнь характеризуется проявлением в желчном пузыре и его протоках закупорки в виде желчных камней. При восстановлении нарушений функций желчного пузыря и желчевыводящих путей, одновременно с лечебными препаратами, врач рекомендует пациентам лечебную диету, включающую среди отваров, супов и соков блюда из перловки.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря наличию в химическом составе высоких показателей нерастворимой клетчатки, крупа препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре, уменьшает секрецию желчной кислоты, снижает уровень триглицеридов. В целях профилактики образования камней можно употреблять отвар, приготовленный из зерен. Имея обволакивающие, смягчающие свойства, и эффект мягкого мочегонного действия, такое средство поможет вывести токсические отложения из организма.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляет костную ткань

    &http://chem-polezno.com/13;

    В списке микроэлементов, наполняющих маленькие зерна, присутствуют фосфор, медь, марганец и кальций. Процессы, происходящие в нашем организме, полностью зависят от достаточного количества потребляемых микроэлементов. Так при нехватке кальция, организм начинает пополнять его количество из костей, что приводит рано или поздно к их ломкости. Фосфор выступает аккумулятором жизненной энергии, а медь отвечает за работу всей нервной системы.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Перловка содержит в 11 раз больше кальция, чем молоко, что позволяет поддерживать здоровое состояние костной ткани, препятствуя развитию остеопороза. Сочетание марганца с комплексом витаминов группы В выступает надежным фактором в борьбе с анемическими состояниями. Пополнение организма микроэлементами марганца является крайне важным для восстановления и новых образований костной ткани.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Для поддержания иммунных сил

    &http://chem-polezno.com/13;

    Биохимики определили, что содержание витамина С в перловых зернах практически в два раза превышает их наличие в апельсинах. Именно этот витамин повышает защитные силы организма, снижая вероятность сезонных заболеваний. С одной стороны природа не наградила наш организм возможностью самостоятельно его вырабатывать, с другой потребность в нем крайне важна. Ведь витамин С выступает важным составляющим жизненных функций организма.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Включение в рацион перловки помогает наполнить нас «витамином молодости и активности», обезвреживая токсины и давая возможность противостоять ОРЗ и гриппу.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Польза перловки для женщин

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ученые Британии подтвердили в своих исследованиях факт благоприятного действия зерен на женщин предклиматического периода. В группе наблюдаемых женщин, которые употребляли крупу, богатую клетчаткой, до 50% снизился риск развития рака молочных желез. Этот факт обусловлен тем, что зерна перловой крупы содержат в своем составе большое количество селена — микроэлемента, наделенного антиоксидантными качествами.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Помощь при сахарном диабете

    &http://chem-polezno.com/13;

    Среди продуктов полезных при сахарном диабете перловка занимает особое место. По мнению диетологов, она должна активно вводиться в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Ведь зерна, насыщенные клетчаткой и белками, дают возможность эффективно очистить организм от вредных накоплений и устранить нарушения в функционировании внутренних органов.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При сахарном диабете 2 типа блюда из крупы станут не просто дополнением к обыденным продуктам, но и средством способным снизить показания уровня глюкозы в крови, помогая справиться с возникающими недомоганиями при повышенных показаниях сахара.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Поддерживает здоровое состояние кожи

    &http://chem-polezno.com/13;

    Исследуя химический состав перловки можно найти в нем микроэлементы селена. В больших количествах он способен действовать, как яд, но природой сбалансированное содержание селена в зернах помогает контролировать окислительные реакции организма, укрепляя иммунитет и защищая его от атак свободных радикалов.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Если наша кожа стала шероховатой и сухой это первый признак нехватки в организме селена, который необходим, как один из компонентов антиоксидантного комплекса, защищающего кожные покровы от ультрафиолетового излучения, радиации и воздействия химических веществ из внешней среды.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Отвары из перловки, да и сама каша, помогут восстановить достаточное содержание не только селена, но и лизина, который ответственный за выработку коллагена. Большинство женщин знают, что природный коллаген придает коже упругость и гладкость, ведь не зря косметологи называют перловку «кашей для красоты».

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    С этой целью экстракты зерновых добавляют в косметические средства: крема, лосьоны, тоники и пищевые БАДы. В домашних условиях, отваром рекомендуется смазывать кожу рук и лица. Такие процедуры позволят избавиться от сухости, устранить мелкие морщинки и защитит кожу от преждевременного старения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Помощь в работе сердца

    &http://chem-polezno.com/13;

    Многие относятся к зерновой каше с некоторым пренебрежением и редко используют ее в качестве повседневных блюд. Однако, это ошибочное мнение, богатая содержанием минеральных веществ магния, калия и витамина Р, перловка просто незаменима для работы сердечно-сосудистой деятельности, а ее аминокислоты обеспечат профилактическое действие при нарушениях работы сердечной мышцы и внутренних органов. Поэтому не стоит пренебрегать ее положительными качествами.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    При заболеваниях дыхательной системы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Витамины Е и С окажут неоценимую помощь в профилактике респираторных заболеваний, нормализуя дыхание и снижая хрипы в легких. Окажут они положительное действие и на детей. Пульмонологи, специализирующиеся в области заболеваний дыхательных путей, подтверждают факт снижения развития астмы, у детей на 50%, при включении в рацион блюд из зерновой каши.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    В остальных случаях перловку можно отнести к полезным продуктам, способным дарить нашему организму полезные качества. Вводя ее в свой повседневный рацион, следует знать небольшой нюанс. Употреблять кашу, следует в горячем виде, тогда она в полной мере насытит организм полезными веществами и компонентами.

    chem-polezno.com

    Каша перловая: витамины и минералы

    100 г продукта Каша перловая содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

    Макронутриенты

    Энергия135 ккал
    Белок2.9 г
    Белок животный
    Белок растительный
    Углеводы22.6 г
    Сахар.3 г
    Пищевые волокна2.5 г
    Зола22.6 г
    Вода67

    Макронутриенты жиры

    Жиры3.5 г
    МНЖК0.8 г
    ПНЖК г
    Омега-6
    Омега-3
    Фосфолипиды

    Витамины жирорастворимые

    Витамин А0 мкг
    Бета-каротин0 мг
    Витамин Е мг
    Витамин D
    Витамин К

    Витамины водорастворимые

    Витамин С0
    Витамин В10.03 мг
    Витамин В20.02 мг
    Витамин В6
    Ниацин PP0.5 мг
    Витамин В12
    Фолиевая кислота B9
    Пантотеновая
    кислота B5
    Биотин B7

    Минералы макроэлементы

    Кальций19 мг
    Фосфор101 мг
    Магний14 мг
    Калий54 мг
    Натрий375 мг
    Хлориды

    Минералы микроэлементы

    Железо0.6 мг
    Цинк
    Йод
    Медь
    Марганец
    Селен
    Хром
    Молибден
    Фтор

    beregifiguru.ru

    полезные свойства, состав витаминов, способ варки

    Home Полезные продукты

    Здоровое питание — это непременные злаковые каши в рационе. Одной из самых полезных каш считается перловка. В этой статье мы рассмотрим ее состав, ценные свойства и как ее правильно готовить?

    Содержание статьи:

    Полезные свойства перловки

    Перловая крупа, как и многие другие, содержит огромное количество ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Ее особенность заключается в том, что полезные свойства перловки не сконцентрированы в какой-то одной области — она оказывает одинаково положительное влияние на все внутренние системы.

    • Витамины группы В, содержащиеся в крупе, улучшают кровообращение и состояние сердечно-сосудистой системы, а также повышают тонус кожи, нормализуют цвет лица, возвращают здоровье волосам и ногтям.
    • На волосы, ногти и зубы положительно влияют также витамины E, D и РР. Некоторые из них довольно трудно получить из других продуктов — поэтому перловка становится просто незаменимым витаминным комплексом.
    • Витамин А, присутствующий в составе перловки, укрепляет иммунитет — а значит, каша может служить еще и надежной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
    • Перловая крупа — мощный антиоксидант. Быстрому расщеплению шлаков и токсинов способствует вещество селен в составе крупы, железо служит прекрасным кроветворным, фосфор и кальций способствуют здоровому развитию костной и соединительной ткани.
    • В перловой крупе присутствует важная аминокислота — лизин. За счет нее в тканях синтезируются коллагеновые соединения, отвечающие за быструю регенерацию клеток кожи.

    При каких недугах и состояниях перловая каша может оказать действенную помощь?

    • Крупу активно используют в борьбе с «плохим» холестерином — за счет полисахарида b-глюкана.
    • Перловка применяется для очищения организма — дело в том, что в ней много клетчатки, поэтому регулярное употребление каши способствует нормальному функционированию обменной системы.
    • Крупа относится к разряду диетических продуктов. Если употреблять кашу в умеренных количествах, не превышая дневной нормы калорий, то организм продолжит худеть — но при этом получит все необходимые вещества и витамины в привычных объемах.

    Калорийность, энергетическая и пищевая ценность перловки

    Как было отмечено, перловку часто можно встретить в самых разнообразных диетах, направленных на поддержание здорового веса и стройной фигуры. Какова калорийность продукта и его энергетическая ценность — то есть, пропорциональное соотношение углеводов, белков и жиров?

    Сто граммов сырой перловой крупы содержат 315 калорий. При этом 268 калорий приходятся на долю углеводов, еще 37 калорий составляют белки, и только 10 калорий — жиры. Таким образом, в процентном выражении энергетическая ценность продукта выглядит так: 12% — 3% — 85% (белки – жиры – углеводы).

    Что можно сказать о еще одном немаловажном параметре — пищевой ценности перловой крупы? Самую большую долю в составе перловки занимает крахмал — его вес в ста граммах составляет приблизительно 65 граммов, то есть больше половины. На втором месте находится вода, занимающая 14 граммов, и третье место удерживают пищевые волокна, источник клетчатки — около 7 граммов. Оставшаяся масса приблизительно в равных пропорциях распределяется между золой, дисахаридами и моносахаридами, а также насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Наибольшую долю витаминов в перловой крупе составляют витамины группы РР (около 3,5 мг), витамин Е (около 3,5 мг) и активные фенолы группы Е (чуть больше 1 мг). Среди микроэлементов лидерство удерживают фосфор, медь и калий — 323, 280 и 172 мг соответственно.

    Зная точный пищевой состав перловой крупы и ее ценность, можно применить продукт в своем рационе максимально полезным образом. К примеру, зная о высоком уровне содержания фосфора, разумно включить перловую кашу в рацион перед подготовкой к важным экзаменам или другим событиям — поскольку этот элемент стимулирует в том числе и мозговую деятельность.

    Вред и противопоказания перловки

    Несмотря на всю несомненную пользу перловки для организма, в некоторых случаях она может быть вредна. Рассмотрим, какими противопоказаниями обладает крупа, и кому нельзя ее есть — а кому следует проявить дополнительную осторожность.

    • В первую очередь, перловку нельзя давать маленьким детям до трех лет. Дело в том, что растительный белок глютен, в большом количестве содержащийся в перловке, способен повредить растущему организму и стать причиной диабета или бронхиальной астмы. Нужно отметить, что глютен, или клейковина — элемент практически всех круп. Поэтому каши детям рекомендуют давать лишь тогда, когда они немного подрастут.
    • Перловка противопоказана не только маленьким детям — но и кормящим мамам. Все вещества, которые получает организм матери, вместе с молоком поступают и в организм ребенка. Поэтому при грудном вскармливании глютен, содержащийся в перловке, может нанести вред ребенку, даже присутствуя в рационе матери.
    • По той же причине — из-за высокого содержания глютена — перловку рекомендуется принимать как можно реже при метеоризме. Ее употребление может усилить выработку газов в кишечнике и доставить немало неприятных ощущений.
    • Можно ли употреблять перловку беременным женщинам — вопрос по-прежнему спорный. С одной стороны, в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, но с другой — перловка повышает склонность к метеоризму и может служить мочегонным продуктом. Поэтому гинекологи не запрещают употребление перловки при беременности полностью — но рекомендуют подходить к этой каше с осторожностью.
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки — перловка может пойти не на пользу, а во вред. Если у Вас повышена кислотность желудка, то лучше обойтись без этой крупы в рационе. Кроме того, перловка усиливает склонность организма к запорам.

    Перловка может служить диетическим продуктом — но она остается «тяжелой» кашей, которая медленно переваривается. Поэтому даже при отличном здоровье употреблять крупу рекомендуется небольшими порциями и не каждый день.

    И наконец, как и почти любой другой продукт, перловка может вызывать у организма аллергическую реакцию, обусловленную индивидуальной непереносимостью тех или иных веществ. Если Вы собираетесь попробовать перловку впервые или после долгого перерыва, сначала проверьте свой организм на небольшой порции каши — любые неприятные ощущения могут свидетельствовать о наличии аллергии.

    Из какого зерна сделана перловка?

    Мы рассмотрели полезные свойства перловки и узнали, в каких случаях она может оказаться вредна для организма. Настало время ответить на вопрос — что представляет собой перловая крупа?

    Перловка изготовляется из ячменного зерна, прошедшего очистку и обработку. Почему крупа не носит название растения, из которого ее делают? Дело в том, что по своему внешнему виду крупинки ячменя очень похожи на маленькие жемчужины, или «перлы» — ровные, гладкие и отшлифованные. Отсюда и происходит название крупы. В старые времена ячменная крупа была «элитным» блюдом — ее могли употреблять в пищу только знатные люди.

    Перловка, продаваемая в магазинах, классифицируется по нескольким сортам. Высшим из них считается первый, за ним следует второй и так далее. Качественная ячменная крупа состоит исключительно из целых зернышек — если в приобретенной упаковке Вы обнаружите в том числе и дробленые крупинки, это будет означать, что Вам попалась крупа третьего сорта или ниже.

    Конечно, не все могут позволить себе крупу высшего сорта — стоит она довольно дорого. Но есть надежный способ определить качество ячменной каши еще до того, как Вы ее сварите — достаточно присмотреться к цвету крупы. Настоящая перловка, изготовленная и хранившаяся с соблюдением всех правил, отличается красивым золотистым оттенком зернышек. Кроме того, внимательно посмотрите, не склеены ли некоторые зернышки между собой — если такой дефект обнаружится, то значит, при хранении крупы были допущены нарушения.

    И конечно, существует два надежных способа проверить уже вскрытую крупу — во-первых, ее можно понюхать, а во-вторых, попробовать небольшое количество сваренной каши. И запах, и вкус качественной ячменной крупы не должны отдавать горчинкой — наличие такого привкуса свидетельствует о том, что ячмень испорчен, и в пищу его лучше не использовать.

    В каком виде и как часто можно употреблять перловку?

    В каком виде можно употреблять крупу? Спектр ее применения довольно широк, поэтому перечислим самые основные разновидности блюд с добавлением ячменной крупы.

    • Во-первых, перловка традиционно подается на стол в виде каши. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавить в кашу ягоды или кусочки фруктов, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат. Утренняя перловка обеспечит организм хорошей дозой витаминов и поможет быстро войти в стремительный дневной ритм.
    • Ячменную крупу часто используют в супах. К примеру, ее можно добавить в щи, приготовленные с грибами и овощами — перловка сделает суп более сытным, при этом почти не повлияв на его калорийность.
    • Ячменная крупа может выступать в качестве полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
    • Из перловки можно приготовить салат — к примеру, смешать отваренную крупу с огурцами или добавить ее в винегрет.
    • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта больным показан к употреблению питательный бульон. Обычно для его приготовления просто отваривают нежирную курицу — однако в бульон можно добавить еще и немного перловки, тогда блюдо станет вдвойне сытным и питательным.
    • Поскольку витаминный комплекс, содержащийся в перловке, делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, то перловый отвар рекомендуют пить при простудах. Если у Вас поднялась температура, и нет сил съесть даже небольшую порцию каши, можно отварить крупу и налить в чашку просто питательный бульон — уже в нем одном содержится большое количество витаминов А, С и Е, важных для борьбы с простудой.
    • Существует еще один оригинальный способ применения крупы — перловка с кефиром. Такое блюдо особенно сильно понравится женщинам, сидящим на диете, и тем, кто не очень любит «чистый» вкус перловки. Если залить отваренную крупу кефиром, то получившееся блюдо будет питательным, низкокалорийным, полезным — и очень вкусным. Перловкой с кефиром вполне можно заменить традиционную утреннюю кашу.

    Как часто можно употреблять перловую крупу в любом из видов? Если у Вас нет заболеваний или состояний, при которых перловка прямо противопоказана, то Вы можете включить ее в свой рацион на постоянной основе и готовить два или три раза в неделю. Перловку можно употреблять по утрам в качестве завтрака, а можно добавлять ее в обеденный суп или гарнир ко второму блюду — здесь все зависит от Ваших личных вкусов и пожеланий.

    Однако варить перловку каждый день не рекомендуется даже при отличном здоровье. Как было сказано, крупа усваивается организмом довольно медленно, несмотря на высокое содержание клетчатки. Поэтому при умеренном употреблении наблюдается эффект очищения организма — а вот каждодневная перловка может дать обратный эффект и спровоцировать сильные запоры.

    Как правильно сварить перловую кашу?

    Многие люди относятся к перловой каше с настороженностью и считают ее не слишком вкусной. Конечно, все зависит от личных предпочтений — но чаще всего плохие впечатления от перловки связаны просто с ее неправильным приготовлением. Перловка, сваренная по всем правилам, получается просто восхитительной. Ниже мы приведем классический рецепт перловой каши на воде безо всяких добавок, чтобы подробно осветить процесс приготовления крупы.

    Прежде всего, о качестве приготовления каши может сказать ее внешний вид. Хорошо сваренная перловка должна быть мягкой, но рассыпчатой. Секрет прост — перловую крупу нельзя залить водой и сразу же поставить на огонь. Для начала ее нужно тщательно замочить.

    Подробный рецепт перловки в мультиварке смотрите по ссылке. Очень полезный и вкусный рецепт.

    • Если Вы решили приготовить перловку, отмерьте нужное количество крупы и залейте ее водой — в пропорции 1 литр на 1 стакан крупы. Важно — вода должна быть не холодной, а умеренно теплой, комнатной температуры.
    • Замачивать перловку нужно довольно долго. Минимальное время составляет три часа — а еще лучше оставить крупу размокать на всю ночь.
    • После того, как крупа размокнет, можно приступать к ее варке. Вода для этого потребуется свежая — кастрюлю, в которой настаивалась перловка, сливают, и наливают холодную воду. Причем здесь меняется и пропорция — теперь на 1 стакан крупы должно приходиться уже 2 литра воды.
    • Кастрюлю ставят на сильный огонь и плотно закрывают крышкой. Когда каша закипит, крышку снимают, огонь убавляют до самого медленного и варят еще в течение часа, периодически помешивая кашу.
    • После того, как каша будет сварена, наступает один из самых ответственных этапов. В перловку добавляют масло по вкусу, снимают кастрюлю с огня, снова плотно закрывают крышкой и укутывают в плотную ткань, создавая каше условия так называемой «бани», в которых она может как следует распариться. В бане перловку необходимо оставить не меньше, чем на час — и крышку следует снимать только по истечении этого времени.

    Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

    Свежие записи

    Рубрики

    zojclub.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *